Динова Ольга : другие произведения.

Сквозь туман. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
   Кирилл заварил чаю и принес из рюкзака очередную пачку сгущенки. Девушки оценили этот продукт, особенно Терра, любительница сладенького. Гарра вообще любят все вкусное, все красивое, все чувственное и яркое, все оригинальное. Камням же все это безразлично. Во всяком случае, внешне. Именно такое впечатление о лордах сложилось у Кира за прошедшие двое суток. Вторая ночь группы уже не была такой прогулочной и мирной, как первая. Измотанные и опустошенные, не имеющие возможности поправить свое непривычно тяжелое физическое и моральное состояние привычным образом -- Силой, нелюди сидели у костра. Разговор не клеился, бравурные подачи Кирилла никто не торопился принять. В конце концов, к костру подошла Лои:
   -- Кир, будь добр, налей мне тоже чаю, -- попросила она у проводника и уселась на бревно. Группа дружно подняла глаза на босса. Нужно было что-то сказать, и Лои сказала:
   -- Тяжелый день, если без Силы, а? Кирилл как-то сказал, что мы без своей Силы и в сортир не сходим. Самое противное, что он прав. Хочется создать воду и деликатесов, хочется ментальной связи, чтобы посоветоваться с командирами, хочется привычного комфорта. И переложить ответственность на вышестоящих. Мы привыкли жить Силой, люди Сентиума, а это не слишком хорошо. Потому что, как оказалось, Сила есть не всегда и не везде, -- негромко произнесла Лои, глядя в костер, -- впрочем, это все философия, а у нас есть проблемы посерьезнее, не так ли? Нападения имеют поганую тенденцию, вот что. Созданий становится все больше, мы по-прежнему не можем определить, в какой момент и откуда они появляются. На девять особей нашей боевой подготовки хватило, думаю, хватит на десяток, может два. А что потом? Что мы будем делать, если их станет больше? Нам надо срочно узнать, кто или что их создает и нейтрализовать его.
   -- Кто, -- заговорил Дин, -- это некто. Хранитель, так ведь? Это живое и мыслящее существо, вероятнее всего человек. И он здесь, в зоне, но мы не нашли его. Я, кстати, перенастроил "сторожки", прошу никого не выходить за периметр, потому что любое движение на границе и за пределами периметра будет их активировать. Кроме того...
   -- Кроме того, необходимо дежурить ночью, -- перебил его Кор, -- дежурить и смотреть глазами, на технику надежды мало, Дин.
   -- Это все прекрасно, мои гарра, -- пропела Терра, зазывно улыбнувшись обоим, -- но мне кажется, что это не главное. Главное -- Хранитель. Как его найти?
   -- Коллега права, Хранитель и есть наше решение задачи. Могут ли техники помочь нам найти его? -- очень тихо сказал Девин и поглядел на Верису.
   -- Наши приборы могут помочь найти что-то, что имеет показатели, Девин. Если бы мы знали, что искать, то могли бы помочь. А пока единственная мысль, которая меня посетила по этому поводу - это аномалия. Блуждающая аномалия, которую мы засекли в центре зоны. Возможно, эту аномалию создает Хранитель. Возможно, нам с Дином стоит попытаться засечь ее и проследить до источника.
   -- Мы упускаем важное, коллеги, -- присоединился к беседе наблюдатель, -- Хранитель вступил с нами в диалог, сообщил нам о себе, затеял игру. Это, мне кажется, более верный способ его найти. Надо ему ответить.
   -- Ментальной связи нет со вчерашнего дня, Нэд, -- напомнил Дин.
   -- Поэтому надо ответить иначе, ответить так, чтобы Хранитель мог получить наше сообщение, -- продолжил свою мысль Нэддир.
   -- Хорошая мысль, но как это сделать? -- улыбнулась Терра, и снова погладила висок.
   -- Вот и подумай, моя гарра, ты же знаток, -- Корромивадин отвесил Терре шутовской поклон.
   -- Это просто, мой гарра, очень просто. Мы напишем наше сообщение на бумаге и оставим записку в центре зоны. Могу поспорить на свой жезл, что Хранитель обязательно получит сообщение, непременно прочтет его. Вот только что мы напишем? Что мы хотим от Хранителя?
   -- Силу. Мы хотим получить Силу Гео, -- сказала Лои, -- и говорить с ним буду я, поскольку он беседует именно со мной. И что написать ему, я подумаю. А вы подумайте вот о чем, -- Лои взглянула на знатоков, -- в сообщении Хранителя было сказано: "Осторожно, двери закрываются!" Это значит, мы не сможем выйти отсюда, верно?
   -- Это необходимо проверить. Нужно, чтобы кто-нибудь вышел обратно из зоны.
   -- Хорошая мысль, Нэд, -- кивнула Лои, -- но велика вероятность, что тот, кто попытается вернуться, умрет. Кого мы можем потерять без ущерба для группы, коллеги?
   Кирилл поперхнулся чаем. Эти слова осветили для него Лои совсем с другой стороны - безжалостная, равнодушная к смерти, каменная тетка. Не тетка, нет. Леди. Так спокойно и по-деловому обсуждать кандидатуру потенциального смертника... У Кира мурашки побежали по спине. Страшные люди. Не люди, вот что. Они -- не люди.
   -- Знатоки? -- ухмыльнулся Дин. Эта булыж..., нет, эта леди! Эта леди действительно боец, и не зря ее поставили координировать миссию. Дин испытал странную смесь восхищения и ненависти к Лои. Именно такие каменные лорды, беспощадные и рациональные, всегда были для гарра техника ненавистны. Но постановка вопроса абсолютно верна - если кто-то должен умереть, это не должно отразиться на работоспособности группы. Все верно. Все правильно. Ужасно в своей правильности, но безукоризненно точно.
   Дину ответил Девин:
   -- Да, гарра техник, знатоки. Не проводник, не наблюдатель, не координатор, не боец, без него мы уязвимы для созданий, не техники, без них у нас меньше шансов найти Хранителя и нейтрализовать технику или артефакты, при помощи которых он управляет Силой. А знатоки... Одного хорошего знатока на такую миссию хватило бы с головой. Один из нас с гарра коллегой должен пойти обратно и проверить...-- Девин так же спокоен и равнодушен, как и Лои. На самом деле внутри он сжался от страха. Перспектива погибнуть случайно, в бою, не пугает Девина, это ежедневная опасность, ставшая уже просто фоном. А вот необходимость с гордо поднятой головой и каменным лицом пойти в пасть к чудовищам, пойти, чтобы проверить гипотезу... О, это пугало. Еще как пугало. А еще страшно было впасть в истерику, потерять лицо. А еще Девин предположил, что Лои нарочно делает это, нарочно подставляет его, нарочно посылает на смерть, в память о Ннори.
  
   Ннори... Красивый мир, необычный и красивый мир. Большая часть поверхности планеты занята сушей, что большая редкость на мирах. А раз много суши - много людей. Лесные жители - светлокожие и светловолосые, большеглазые, красивые, как сказочные эльфы. Охотники Ннори - целое море Силы.
   Разведка лордов Камня захлебывалась восторгами. "Маячки" захлебывались потоками Силы, ничто не предвещало. Пока очередная партия техников не обнаружила на территории мира "маячки" гарра. Потом классика - дипломатия, выяснения, игра мускулами, попытки Наблюдателей разделить Ннори пополам между Камнем и Существом -- обычная практика, если мир находят одновременно или почти одновременно. И, опять же обычная практика, переговоры ни к чему не привели. За неудачей переговоров последовали диверсии, а за ними и ввод войск на Ннори.
   "Прыгуны" в волшебных лесах этого мира выглядели до отвращения чужеродными, это бросилось мне в глаза и показалось дурной приметой когда я сходил с борта. Предчувствия меня не обманули - на Ннори лордам дали пинка, и весьма ощутимого. Гарра в нарушение всех договоров привлекли на свою сторону часть аборигенов, а те, рожденные в лесу и живущие лесом, оказались идеальными диверсантами. Лорды дохли, как мухи, базы горели, техника выходила из строя, аккумулированная Сила исчезала без следа -- кошмар координаторов, а не мир. И бои. Не бои - бойни. Звери всерьез хотели Ннори себе и не жалели на это ни сил, ни средств. Лорды проигрывали, но честь не позволяла просто уйти. Именно в это время на Ннорри побывала и леди Лои, как потом оказалось.
   Леди префект А`Монрис -- координатор элитной группы диверсантов. Седая Лои и ее бойцы, все не меньше чем центурионы, пять отменных спецназовцев под управлением женщины со шрамом -- картинка, а не подразделение, результаты до небес, миссии на грани реальности. А в штабе группировки консул А`Настим изящно решал зубодробительные задачки по поиску чувствительных точек в обороне зверей. И если мы и пересекались тогда, я этого не помню, хвост мне в суп, если вру!
   А потом был самый ужасный день лордов Камня на мире Ннори -- день поражения, день, когда гарра смели главную базу и уложили под бархатный ннорийский мох восемьдесят процентов нашего личного состава. Оставшиеся в живых бежали, поджав хвост, дипломатия долго еще разруливала все произошедшее, а Ннори достался гарра Существа вместе со всеми потрохами, аборигенами-эльфами и Силой, морем Силы.
  
   В тот день, когда стало понятно, что мир проигран, а знатокам это стало понятно гораздо раньше, чем бойцам...
  
   Я судорожно распихивал личные вещи по карманам сумки, поглядывая в окно-бойницу, удачно выходящее в северный угол двора. Снаружи непрерывно трещали разряды Силы, несло гарью, раздавались крики и стоны - звери перешли к финальной стадии своей операции и вот-вот должны были ворваться в здание. Еще минута, у меня осталась минута, не более, потом надо будет очень быстро добраться по главному проходу до порталов и умудриться пройти в Замок раньше, чем техники разрушат их. Времени в обрез, но я действовал по уставу, ни минуты не оставляя себе в запас. Портрет семьи, наладонник с личными записями, коробка с шарфом и наградами, кое-какие документы... Все, можно уходить! Я распахнул дверь и почти бегом двинулся по коридору в сторону главного прохода. Неожиданно из бокового ответвления вылетел сгусток Силы, раздалась ругань, и я с ужасом понял, что ругаются гарра, а значит, они уже в здании и почти наверняка порталы прямо сейчас будут уничтожены техниками. О, Камень! Скорее! Я бросился бегом, поводя жезлом по сторонам, внутренне сжимаясь от страха. Гарра! Они здесь, прямо здесь, в нескольких метрах! И если они снова схватят меня... Нет, лучше самому разрядить в себя жезл, лучше сдохнуть, чем попасть в их грязные лапы, к их хитроглазым знатокам, которые так изобретательно пытают! Потом я чуть не упал, споткнувшись о тело гарра, внезапно выпавшее из распахнувшейся двери поперек коридора. Из-за двери, откуда выпало тело, слышался неясный шум, и мне пришлось заглянуть в комнату, чтобы узнать, что происходит, чтобы не получить сгусток силы в бок, когда буду пробегать мимо. Заглянул, и был немедленно сшиблен огромным бойцом, выскочившим из комнаты. Следом за бойцом явилась залитая кровью девица со шрамом в пол лица, как потом выяснилось, сама Седая Лои, хрипло крикнула:
   -- Рау, стой! -- и схватила меня за грудки, -- ты кто, знаток? Хочешь жить? Вперед, держись за Рау, шевелись и беги быстро!
   Я кивнул и припустил по коридору следом за Лои и ее бойцом. И очень скоро понял, как мне повезло, потому что на пути к порталам мы дважды встречались со зверушками, но Лои и Рау решали вопрос с завидным умением и скоростью. До тех пор, пока везение не закончилось. Десяток гарра вывалился из бокового ответвления главного прохода нам наперерез, когда желанные порталы, чудом не разрушенные до сих пор, уже были в сотне шагов. Бойцы, судя по фигурам и знакам различия, окровавленные и веселые победители. Лои врезалась в них, как ураган, расшвыривая тела, молча и от того еще страшнее. Рау рубился с той же беспощадной энергией, а я выпустил несколько сгустков, последних сгустков, разряжая резервный аккумулятор дочиста. Из одиннадцати зверей очень быстро остались стоять только четверо, но горообразный Рау свалился с дымящейся дырой в груди, а над Лои с треском сгорел щит, судя по всему последний, чудом уцелевший щит. Лои выдернула уже разряженный, но все равно до зверя опасный жезл из груди мертвого гарра и хрипло рявкнула:
   -- Беги в порталы, знаток!
   -- Да, беги, знаток, если добежишь, -- сплюнул под ноги один из зверушек, -- а мы побеседуем с дамой, булыжник ей в горло!
   Его товарищи заржали, опасно поводя жезлами, Лои шагнула назад, пытаясь прикрыть спину, а я... Я побежал. Страх и желание жить были так сильны, что честь, скуля, забилась в самые глубины моего нутра. Я бросил ее, оставил ее разбираться с четырьмя зверушками, как сумеет. Выполнил приказ. И ничего не мог сделать - только убежать, только выжить, только...
   Она тоже выжила. Убила всех четверых, добралась до "прыгунов", потому что порталы были разрушены, выжила и вернулась. Увидев ее в зале совета в день, когда формировалась группа для миссии на Гео, я испугался до мурашек, до истерики. Такого труда мне стоило тогда не выдать своих чувств, Камень знает! И анализ ситуации, верный друг знатока, подсказал -- сделай вид, что не помнишь ее! Ты ничего не сделал ей плохого, ты видел ее три минуты в коридорах умирающей базы, ты не помнишь ее! Ты не обязан знать, что она - это она! И всё! Ничего не было, ты никого не предавал, ничего не мог сделать, ты не трус, не мерзавец, а просто знаток, ты не обязан уметь убивать, только думать! ... Лорд без чести, вот кто ты такой, Девин А`Настим. Лорд без чести, ничтожество. Живое ничтожество. Самое время тебе подохнуть, подохнуть с честью, а?
  
   -- Я..., -- Девин с большим трудом выталкивает из глотки каждое слово, -- я полагаю, что Терра уступит мне эту честь, не правда ли?
  
   Терра посмотрела на Девина удивленно. Вот уж чего она меньше всего ожидала от этого человека. Лорд-самоубийца? Ну, надо же! или..? это жест в ее сторону? В любом случае это очень красивый поступок, а гарра любят все красивое. Поэтому Терра улыбнулась Девину благосклонно, попытавшись вложить в эту улыбку всю возможную теплоту, все уважение и восхищение, на которое только способна самовлюбленная и безразличная ко всему на свете красавица и умница Терранастилоа. Девин взглянул на нее коротко, и даже искривил губы в улыбке. Бедняга, ему нелегко далось это решение, но он все равно прекрасен, этот лорд. Пожалуй, прежде, чем он умрет, Терра должна его попробовать, так будет не только красиво - утешение для отважного воина, но и интересно, ведь лордов у нее еще не было. Терра протянула руку и погладила Девина по волосам:
   -- Кто я такая, чтобы мешать тебе, благородный лорд Девин? Если такова твоя гипотеза...
   -- О, как мило, Терра, -- прошипел Кор язвительно, -- как мило и романтично! С ума сойти, как эти знатоки могут насмешить, верно, Дин?
   -- Ничуть не смешно, Корромивадин, -- отрезал Дин и хлопнул Девина по плечу, -- лорд Девин, я восхищен твоей отвагой!
   -- Хватит, -- вмешалась Лои, -- никаких красивых жестов в ущерб делу, лорды. Никто никуда не пойдет и проверять не станет, пока мы не получим результат, достаточный для возвращения. Вернемся к важному! Никто не ходит за периметр, все помнят? Дежурим по два часа, первое дежурство Девина, потом Кор, Дин и я. За пять минут до окончания часа дежурный будит сменщика. В случае малейшего подозрения - будить меня. В случае явной опасности - тревога. Лучше быть слишком бдительным, чем мертвым, помните об этом. Далее. Отбой через сорок минут, Силу не использовать, для гигиены можете воспользоваться ручьем. Нэд, через десять минут мы с тобой сходим в центр зоны и оставим записку на одном из валунов. В мое отсутствие и в случае если с нами что-либо случится, главным будет гарра Динаутинур -- это решение Советов. Вопросы, пожелания, предложения? -- Лои обвела сидящих у костра вопросительным взглядом, но никто не задал вопросов, -- в таком случае выполнять.
   Она встала, выплеснула остатки чаю из кружки и мимо Терры прошла к своей палатке, очевидно, чтобы написать записку. Терра проводила ее заинтересованным взглядом. Что ж, булыжная командирша не так проста, как может показаться. Этот вопрос о смертнике, проверка на вшивость? Она неспроста задала его, неспроста позволила им обсуждать, неспроста дождалась реакции - она их проверяет, изучает, на что они способны. Хороший повод поглядеть, у кого кишка тонка, а у кого потолще. И слава Существу, что это только проверка, и славный, умный, смелый Девин не пойдет завтра подыхать ради проверки гипотез. Терра встала, потянулась гибко, как кошка, тряхнула волосами:
   -- Нужно укладываться, коллеги. Я, пожалуй, пойду к ручью. Может быть вместе с Верисой, чтобы времени не терять? Ты как?
   -- Да, конечно, сейчас, нужно взять кое-что, -- кивнула Вериса и отправилась в палатку за гигиеническими принадлежностями. Терра тоже вынула из рюкзака несессер с косметикой и мылом, дождалась техничку и они вместе отправились к ручью. Вериса по ходу переставила сторожки таким образом, чтобы они захватывали часть русла.
   -- Холодная, -- проныла Терра, опустив ладонь в прозрачную воду ручья.
   -- Какая есть, -- равнодушно отозвалась Вериса, снимая комбез.
   -- Послушай, Вериса, ты не считаешь, что Лои слишком уж экономит Силу? На гигиену нужно совсем чуть-чуть, а мыться в ледяном ручье -- вредно для здоровья.
   -- Не хочешь? Не мойся, -- Вериса пожала плечами и вошла в воду. Терра нехотя расстегнула свой комбез. О, эти булыжники, камень их придави! Им вообще все на свете безразлично? Ну, посмотрим, так ли уж безразлично Девину, посмотрим. Терра улыбнулась и плеснула в лицо ледяной водой.
  
   ***
  
   -- Дин? Слышишь, техник?! -- Кор легонько пихнул Дина в бок, -- Есть у тебя прибор, чтобы поглядеть на эти водные процедуры, а? Терра, купающаяся при луне, должно быть очень красиво, клянусь Существом!
   -- Пойди да погляди из кустов, Кор, -- ухмыльнулся Дин.
   -- А тебе будто не интересно, а? Впрочем, на тебя гарра знаток сама глаз положила, ты и так все увидишь, -- Кор заржал, Дин тоже хохотнул, но помотал головой отрицательно:
   -- Не, пусть простит меня дивная гарра, но я не в силах помогать ей с волосами сегодня!
   -- Слабак! -- смеется Кор.
   -- Сам озабоченный, -- парировал Дин.
   Кирилл спросил у Нэда:
   -- Нэд, а что это значит "помогать с волосами"? То, что я думаю?
   -- Ну, если ты думаешь о сексе, то да. У гарра волосы -- символическая штука. Волосы символизируют страсть. "Распустить волосы для кого-то" значит "уступить", а когда хотят кого-то, то говорят "распусти для меня волосы". Вообще все выражения вокруг волос - это вокруг секса: "помочь с волосами" - заняться сексом, "ценитель волос" - любитель женщин, "слишком длинные волосы" - распутник, а "слишком короткие" - скромник, ну и так далее.
   -- Смешно,-- улыбнулся Кир, -- интересная метафора, да. Только не очень понятно мне - у Дина коса, у тех гарра, что я видел в бункере, тоже были косы, а у Кора нет косы. Как же он будет распускать волосы?
   -- Коса, Кирилл, это совсем другое. Коса - это символ высокой любви, чувств. Даже жена, спутница у гарра называется "хозяйка моей косы". А почему косы нет у Кора? Это очень личное, я не стал бы спрашивать. Чтобы гарра остриг косу, должно случиться нечто из ряда вон. Так что лучше тебе этой темы не касаться, Кир.
   -- Ладно, -- кивнул проводник.
   В это время из кустов явились нимфы, чисто отмытые, с влажными прядями, с не до конца застегнутыми комбезами, с ботинками в руках -- очень соблазнительные и очень разные. Роковая Терранастилоа, вся - ходячий соблазн, и Вериса -- легкая и нежная, розовощекая, рыжеволосая, с ровным лицом и веселыми глазами, которые не скрыть никакой маске. Кир замер восхищенно, но краем глаза заметил, как изменилось лицо Нэда. Э, да наблюдатель тоже человек, как видно. Кир заметил вспыхнувшие глаза, легкую тень улыбки, разгладившую суровую складку у рта. Нэд любуется девицами. Или только одной девицей? Бог его знает. Пусть. Хорошо уже то, что ничто человеческое ему не чуждо. А гарра? Гарра ухмыляются, глазки масляные, Кор встал, отвесил дамам поклон и объявил:
   -- А теперь воины пойдут смывать пот, кровь и усталость, а девушки могут подглядывать, я не возражаю! -- и под общий смех пошел к ручью. Кир, Девин и Дин пошли за ним. Нэддир остался, тем более что к костру снова подошла Лои с клочком бумаги в руке.
  
   ***
   Туман как будто немного поредел. Лои быстро шла к небольшой прогалине, которая и являлась тем самым таинственным и, как оказалось, абсолютно ничем не примечательным центром зоны. На первый взгляд ее никак не отличить от остального леса - полянка и полянка, несколько мшистых валунов, заросли папоротника, сосны и густой подлесок по краям. Вот на один из таких валунов Лои планировала положить записку.
   -- Скажи, леди Лои, что ты написала? -- поинтересовался Нэд.
   Разумеется, ничего секретного в этой записке нет, но как-то так вышло, что Лои никому не сказала о ее содержимом. Почему? А зверь его знает, как-то к слову не пришлось. Лои протянула клочок бумаги Наблюдателю:
   -- Всего два вопроса, Нэд.
   -- "Кто ты, Хранитель? И почему мешаешь нам брать Силу Гео?", -- прочел Нэддир, -- Ты думаешь, он ответит? Прямо так сразу все объяснит?
   -- Нет, я так не думаю. Но что-то же он ответит. Будем решать вопросы по мере их поступления. Важно, что он вообще с нами заговорил, показал, что здесь кто-то есть, кто-то разумный, кто-то, с кем можно говорить. Это многое объясняет, но вместе с тем ставит еще больше вопросов. Будем ждать, будем думать, Нэд.
   -- Да, ты права, надо ждать и думать. За прошедшие два дня я убедился, что твои решения всегда верны. Ты вообще удивительно подходишь для нашей миссии, Лои. Я должен снять шляпу перед мудростью Советов, избравших тебя.
   -- Благодарю за комплимент, Нэддир. На самом деле я вовсе не так хороша, как была бы, если бы миссия была чисто каменная. Меня беспокоят гарра, мне не удается пока понять их. И вообще от этой совместной миссии одна головная боль: слишком много вопросов и слишком мало ответов, -- Лои отвела в сторону низко свисающую ветку и вышла на прогалину. В неверном свете молодой луны валуны казались живыми существами, папоротник в туманной дымке как будто шевелился, а шепот сосновых ветвей напоминал человеческую речь. Жутко и красиво было на прогалине, но Лои и Нэд - не те люди, чтобы пугаться темноты и пустоты. Лои подошла к самому большому камню и положила на него записку. Огляделась, подняла с земли отколовшийся кусочек породы и придавила бумажку сверху, чтобы та не улетела.
   -- Уверена, что сработает? -- негромко спросил Нэд.
   -- Не уверена, но... Попробуем, что мы теряем? -- так же тихо ответила Лои, а потом подняла голову к небу и вдруг очень громко прокричала вверх, -- Эй! Хранитель! У меня для тебя сообщение!
   Нэд улыбнулся и кивнул. Лои развернулась на пятках и так же быстро и бесшумно пошла обратно к лагерю. Наблюдатель пошел за ней, стараясь не отставать.
  
   Вернувшись в лагерь, они обнаружили у костра не только дежурного Девина, но и Дина, Кора и Кирилла, которые, вместо того, чтобы спать, пробовали образцы из наркотической коллекции техника. Лои повторила свой приказ относительно сна и дежурства, а затем направилась к ручью.
   -- Между прочим, Лои права, мужики, -- Кир потянулся и зевнул, -- спать пора, пойду я.
   -- Да, пора, -- согласился Динаутинур, но смотрел он не на Кира и даже не в костер. Стальные глаза техника следили за светлым силуэтом леди префекта до тех пор, пока она не скрылась за кустами. Дин смотрел на Лои, а Кор -- на Дина.
   -- Эй, гарра техник, ты же вроде не хотел пока ее убивать, -- очень тихо, почти шепотом произнес Корромивадин.
   -- Я и сейчас не хочу, -- пожал плечами Дин.
   -- А чего пялишься? Смотри, дырку в ней просверлишь взглядом, Дин, -- Кор состроил гримасу, пытаясь передразнить техника.
   -- Отвали, боец! -- махнул рукой Дин, встал и пошел к палатке. Разделся, лег, завернулся в одеяло. Сна -- ни в одном глазу. Зато в штанах все очень напряженно. Просто у него давно не было женщины, вот и все. Так давно, что даже булыжная стерва кажется привлекательной. Так давно, что надо что-то с этим делать, решил Дин. Он снова натянул штаны и ботинки, вылез и тихонько подошел к палатке Терры:
   -- Гарра Терранастилоа, -- он стукнул ладонью по стойке, -- ты не спишь?
   В палатке зашуршало, застежка разошлась, и в проеме показалось очаровательное личико Терры:
   -- Почти сплю. Что тебе нужно, Дин?
   Техник опустился на колени, так, чтобы их лица оказались на одном уровне:
   -- Я тут подумал, что... Мог бы помочь тебе с волосами, если ты еще не передумала, моя гарра, -- улыбнулся Дин несколько потеряно.
   -- О, как это мило! Вчера, когда мы просто шли по лесу, ты, насколько я помню, слишком устал? А сегодня, когда нас два раза чуть не убили, ты вдруг решил помогать мне с волосами? -- Терра изогнула бровь и обиженно выпятила губу. Динаутинур кончиками пальцев прикоснулся к ее лицу, провел по щеке, спустился на шею:
   -- Я был не прав, моя гарра,-- Дин стащил заколку с косы и тряхнул головой, отчего темные, почти черные пряди волнами растеклись по широким плечам, как змеи на бледной коже, -- я исправлюсь, -- и прикоснулся губами к пухлым губам Терры. Мгновение она колебалась, а потом тонкие руки обвили шею Дина, губы приоткрылись, отвечая на поцелуй, жаркое дыхание смешалось, и они довольно шумно упали внутрь палатки.
  
   Девин, в одиночестве сидящий у костра, поднял взгляд, отметил скрывающиеся в палатке Терры черные мужские ботинки и пожал плечами. Занятый своими мыслями, он даже не обратил внимания, кто из гарра удостоился чести погостить у красотки-знатока. Ну, зверь с ними. Правду говорят о гарра, что для них секс -- лишь одно из массы удовольствий, которыми они стремятся наполнить свою жизнь. Будучи знатоком, Девин знал о врагах Камня достаточно много, гораздо больше, чем обычный лорд. Знал особенности их образа жизни, взгляды на самые разные вещи, обычаи и традиции, странные понятия о чести и красоте, странные заморочки на косах и многое другое. И вот с позиции этих знаний Девина нисколько не удивила ситуация.
  
   Костер горит, Девин размышляет.
   Кирилл Громов спит, ему снится странный тревожный сон, в котором горит огонь, капает вода, отсветы пламени на неровных каменных сводах, шум шагов и дыхания, стоны...
   Леди Лои тоже спит, но снов не видит.
   Гарра Корромивадин лежит в своей палатке, смотрит в темный полог палатки, накручивает на палец короткую светлую прядь и кусает губу -- завидует Дину? Вспоминает?
   Нэддир Пирш спит, ему снится рыжеволосая женщина в вышитой рубашке, женщина смеется и плескает в Нэда водой из кадушки.
   Леди Вериса то проваливается в сон, то вздрагивает, просыпается и прислушивается -- ей мерещится треск веток под лапами созданий.
   Дин и Терра заняты, очень заняты... Сперва торопливо и жадно они раздевают друг друга. Дин покрывает поцелуями идеальные изгибы роскошного тела, ласкает нежно и сильно, целует и прикусывает, сжимает и оглаживает. Терра стонет чуть слышно, выгибается навстречу, запускает пальцы в шевелюру техника, обнимает и царапает, сжимает бедрами, чертит тайные знаки языком вдоль мускулистой шеи. Когда их тела соединяются, с губ ее срывается протяжный вздох, потом вздохи становятся ритмичнее, стоны -- громче, она шепчет нечто бессвязное, упиваясь получаемым удовольствием, ее безукоризненные золотистые ногти впиваются в широкую спину техника, ее глаза, темные, лишенные мысли, полные только кайфа, кажутся двумя провалами на бледном лице. Чувствуя приближение финала, Дин приподнимается над ней, секунду любуется ее лицом, искаженным страстью, а потом зажмуривается, и в наступившей черноте видит совсем другое лицо. И, глядя в это воображаемое лицо, со сдавленным рычанием улетает к небесам...
   Незадолго до полуночи Дин покидает палатку Терры, добредает до своей, падает на жесткую подстилку и проваливается в черноту.
  
   ***
   Кор посмотрел на часы. Еще двенадцать минут. О, Существо! Как давно Корромивадину не приходилось дежурить ночью. Это так утомительно, камень придави! Камень придави их всех - опасных созданий, булыжную командиршу, Высший Совет Гарра Существа и лично Верховного! Да, лично Верховного Воина Гарра Этерпиногиорра, босса всех бойцов, который предложил его кандидатуру в эту миссию. "Кор, тебе нужно развеяться, вспомнить, чем пахнут миры, и прекратить, наконец, отсиживаться в штабе, дружок. Тем более что... прости, я буду груб, но... Ты никогда не был трусом, Кор. Неужели после случившегося ты стал им? И ты нужен мне! С косой или без косы, но ты нужен мне и нужен Существу. Подбери сопли и собирайся!" Что ж, Кор развеется. Обязательно. Как только - так и сразу. Девять минут. Еще немного, самую капельку, и можно будет будить Дина. И спать! Спать... Корромивадин привычно обвел взглядом лагерь, потом встал, вынул жезл и пробежался вдоль периметра. Ничего. Странная, рваная и очень дерганная миссия. Самая дерганная миссия за всю его карьеру. Кор бросил еще один взгляд на часы и бодрым шагом подошел к палатке Дина.
   -- Дин! Дин, проснись, -- позвал Кор и дернул стойку, от чего вся палатка заходила ходуном.
   -- А? Ага... встаю... иду... уже... -- заворочался, зашуршал техник в своем логове. Кор ухмыльнулся и отошел к костру, налил кипятка из котла. Все-таки чай -- отличная штука, проводник молодец, что подсадил их на этот отвар. Вылез лохматый, сонный Дин, плеснул из фляги на ладонь, растер воду по лицу, улыбнулся:
   -- Тихой ночи, Кор. Как оно?
   -- Тихой ночи, Дин. Все в норме. А ты-то как? Живой? -- Кор ухмыльнулся и сделал неприличный жест руками над головой, как будто взлохматил волосы.
   -- Живой, но утомленный, -- Дин расплылся в улыбке и сделал еще менее приличный жест руками, обозначая тактико-технические характеристики Терры.
   -- Э, ты везунчик, мой гарра, -- уже откровенно заржал Кор, -- по ней видно, что волосы у нее слишком длинные, так что я тебе почти завидую, техник.
   -- Достойные гарра о таком не распространяются, Кор, -- Дин хлопнул бойца по плечу, достал из кармана тонкую трубку и стал забивать в нее листья тири.
   -- Кто это у нас достойный гарра, Дин? Уж не ты ли? -- тон Корромивадина стал ядовитым, -- Уж не ты ли, который тут час назад истекал слюнями на булыжную девку?
   Дин вскинул глаза на Кора, его лицо, сонное и благодушное, в мгновение ока превратилось в хищный оскал:
   -- Уж не ты ли будешь мне пенять, гарра со срезанной косой?
   Кор сплюнул под ноги и положил руку на жезл, прищурился и тихо произнес:
   -- Лучше нам это прекратить, Дин. Пока мы не наговорили лишнего. Я иду спать. Тихой ночи, техник.
   -- Тихой ночи, боец.
   Корромивадин ушел в палатку, и на лагерь опустилась полная тишина, нарушаемая лишь треском дров в костре. Дин раскурил свою трубку с тири и сел на бревно. Камень придави, неужели это так заметно? Неужели эта дурная мысль, засевшая в мозгах у техника Дина, видна даже тупому бойцу? Неужели Кор прав и Дин действительно ее хочет, булыжную девку? Ну, честно говоря, немного прав. Дин больше не видит у нее на спине прицела, не мечтает опустошить в эту спину жезл, не желает ей чешуи в суп и мучительной смерти. Он смотрит ей в спину и думает о ее спине. О том, как перекатываются мышцы под гладкой кожей. О том, как изгибается сильная шея, как движутся полные губы, как сверкают на безразличном лице статуи живые глаза. Как поднимается ткань комбеза над пышной грудью. Как врезаются в землю рифленые подошвы ботинок, а над ботинками тянутся вверх стройные мускулистые ноги, и чем эти ноги заканчиваются там, наверху... Каждое ее движение, случайно пойманное взглядом, как-то неожиданно стало казаться не движением бойца, врага, каменной твари, а движением женщины, желанной женщины, взять которую Дин очень хотел бы. Бред! Взять Лои? Для этого ее придется убить, техник. Эта женщина... Хотеть ее -- все равно, что хотеть каминную полку или, скажем, мраморный подоконник, или даже гранитную абстракцию из фонтана в холле сто пятнадцатого яруса. И между тем, Дин хочет ее. Бред, бред! Можно насиловать вражеских женщин, можно очаровывать красоток гарра. Но не будешь же поступать наоборот? Не станешь насиловать своих, не будешь галантно ухаживать за врагом, сколь хороша бы ни была камнева леди Лои? Да и хороша ли она? Груда мышц, неподвижная морда, изукрашенная шрамом, и глаза-угли, глаза-иголки, глаза-острия... Взять ее, заставить ее орать, умолять, плакать от удовольствия... заставить эти глаза зажечься иначе. О, Существо, о чем он думает! Что за бредни?! Прекрати это, техник! Вставай и обойди периметр. Попей чаю, покури еще тири, подумай о деле, поковыряйся в "исследователе", может доковыряешься до чего-нибудь. Но не думай о невозможном, Дин. Невозможном и оттого еще более желанном. Не думай!
   Дин встал, обошел периметр, снова сел у костра. Подбросил веток в огонь. Время течет по капле, медленно течет. Ничего не происходит. Туман. Ночь. Мысли дурные одолевают. Приятное послевкусие от гарра Терранастилоа напрочь стерлось дурацким комментарием Кора и мыслями о Лои. Что за идиотская миссия! Провались она к камням, эта миссия, эта Сила Гео, это все! От тири уже печет в горле, спину ломит, хочется создать много-много теплой воды, лечь и расслабиться...
  
   ***
   Наладонник тихонько свистнул, Лои открыла глаза. Четыре часа. Дин ее не разбудил. Что-то случилось. Леди префект бесшумно приоткрыла полог и выглянула. Сереет, лагерь тих и неподвижен в объятиях тумана. Костер горит, у костра сидит техник гарра и возится со своим "исследователем". Почему же он ее не разбудил, а? Лои выскользнула из палатки, припала к земле и под прикрытием тумана бесшумно переместилась между палатками и кустами за спину Динаутинура. Понаблюдала несколько секунд за тем, как техник увлеченно жмет на кнопки своего прибора, и резким движением приставила острие жезла к его шее:
   -- Умер. И группа умерла, техник...
   В ту же секунду волна Силы отбросила ее назад и леди префект неслабо приложилась спиной и задницей о землю. С негромким треском сгорел один из ее щитов. Одновременно активировались "сторожки", вспыхнули мощными лучами света, завыли сиренами. Из платок, как горошины из стручка, покатились полуголые взбудораженные люди, впереди всех, естественно Кор с жезлом в кулаке и перекошенной рожей, за ним и остальные -- Вериса, Девин, Нэд, абсолютно голая Терра и перепуганный Кирилл. Дин вскинул руки, сложным жестом переключая потоки Силы и заорал:
   -- Стоп, стоп! Учебная тревога! Жезлы убрать! Все в порядке!
   Потухли прожектора "сторожков", заткнулись сирены, на смену их истошному вою пришла разномастная ругань -- в темные небеса полетели "булыжники" всех мастей, "зверушки" всех видов, переливчатая вязь незнакомого языка и простая русская "едрёна матерь". Лои вскочила, мотнула головой, слегка оглушенная всей этой свистопляской, сунула жезл в петлю и тоже вскинула руки в успокаивающем жесте:
   -- Всем спасибо, все отлично! Возвращаемся в палатки и отдыхаем! До рассвета еще два часа, отдыхаем, личный состав!
   -- Чешую тебе в суп, Лои! И тебе, Дин! Что за фокусы? -- прорычала Терра, прикрываясь какой-то деталью своего костюма.
   -- Проверка боевой готовности, знаток! Все недовольные могут подать рапорт! А теперь возвращайтесь в палатки! -- пролаяла Лои. Под ледяным взглядом ее глаз личный состав, продолжая ругаться, разбрелся по палаткам. Как только последняя застежка вжикнула, Лои обернулась к Дину и отвесила ему церемонный поклон:
   -- Браво, гарра техник! Один-один, -- очень тихо похвалила она, -- Почему сработали "сторожки"?
   -- На уровень адреналина члена группы, -- усмехнулся Динаутинур, присел на бревно и вынул фляжку, -- У меня тут катрийское крепкое, будешь?
   -- Сильно. Не знала, что так можно настроить, -- Лои взяла флягу у него из рук и отхлебнула, -- А приложило меня чем?
   -- Секрет фирмы, -- Дин самодовольно ухмыльнулся и тоже отхлебнул, -- упрощенное "зеркало" подвешенное на стандартный щит. Хотел еще сгусток подвесить на автовыброс, хорошо, что не подвесил. Ты прости меня, я же не думал, что ты меня убивать будешь, -- и улыбнулся уже вполне искренне.
   -- Ты меня тоже прости, я из лучших побуждений тебя напугала, -- Лои улыбнулась почти непринужденно, -- Хотела поучить, чтоб ты сторожил, а не ерундой занимался на посту.
   -- Поучила, чего уж там, у меня чуть автовыброс не случился прямо в штаны, -- Дин хохотнул и снова передал ей фляжку.
   -- Красавцы мы оба, техник, -- Лои приложилась к катрийскому, -- профессионалы, без хвоста сказать.
   -- Щебенку нам в суп, а? -- Дин шлепнул ее по колену и заржал негромко.
   -- И чешую, -- подтвердила Лои и тоже стукнула техника кулаком в плечо, -- Нет, ты видел морды наших вояк, а? Кора чуть зверек не обнял!
   -- Ага, Терра аж сиськами трясла от гнева, а твои камушки все пытались рожи кирпичом состроить, лорды, булыжник меня придави!
   -- Нэда жалко, ему бы поспать, он за вчера здорово натрудился, -- вздохнула Лои, на секунду становясь серьезной, но надолго ее серьезности не хватило, -- Зато голую Терру поглядел в качестве компенсации!
   Леди префект особого назначения и гарра техник высшей ступени пьют катрийское из одной фляжки и смеются. Молодая луна глядит на залитый туманом лес с черных небес.
  
   ***
   -- Иди спать, Дин, еще есть время, -- сказала Лои и с сожалением потрясла пустой фляжкой.
   -- У меня еще есть, хочешь? -- подмигнул Дин.
   -- Хватит, я при исполнении, -- отказалась Лои и снова повторила, -- Иди спать!
   -- Не хочу, -- мотнул головой техник и коротко взглянул на нее исподлобья. В его взгляде мелькнуло нечто, показавшееся Лои странным. Нечто такое... трудно объяснить. Вызов, что ли, но не вызов на бой, а... Да показалось тебе с недосыпа, леди префект. А Дин отвел глаза, дернул уголком рта, хрустнул пальцами. Словно на секунду тень набежала на красивое лицо гарра техника. Набежала и тут же исчезла, сменилась улыбкой:
   -- Давай поговорим, координатор! Что ты думаешь обо всем этом? Что ты написала в записке? Что тебе ответит Хранитель?
   -- Сколько вопросов, -- усмехнулась Лои, -- Ну что ж, давай поговорим. Что я думаю? Здесь спрятано нечто очень важное, и его охраняет некто очень могущественный, вот что я думаю.
   -- Нечто важное? Что?
   -- Не знаю. Знания? Артефакты? Нечто важное и ценное.
   -- Да, я думал примерно так же. И это важное охраняют. Но знаешь, что странно? Если бы задача Хранителя была просто уничтожать всех, кто появляется в зоне, то мы давным-давно были бы мертвы. Он уничтожил бы нас так же, как и всех разведчиков предыдущих миссий, как уничтожил беспилотники и "летуны". Но мы живы, и более того, он с нами заговорил. Почему? -- Дин хлопнул себя ладонями по коленям, -- Потому что с нами проводник, вот что я думаю!
   -- Логично, -- кивнула Лои, -- Он сюда уже ходил и вернулся, он снова здесь и все еще жив, а мы живы благодаря ему. Хотелось бы понять, почему.
   -- Его изучали спецы, наши и ваши, и даже наблюдатели, никто ничего толкового не сказал: обычный абориген с провалами в памяти.
   -- То есть он ничего не знает, да? Или очень хорошо скрывает свои знания. Надо бы с ним поговорить. И знаешь что? -- леди указала пальцем на техника, -- Ты должен с ним поговорить. Вы вроде неплохо контактируете, может тебе удастся что-то прояснить, а?
   -- Ладно, это я сделаю, конечно. Завтра. Кстати, что мы будем делать завтра, Лои?
   -- Вы с Верисой будете ползать по кустам и снимать все мыслимые и немыслимые показания. Знатоки будут эти показания анализировать. Проводник будет варить чай, а я буду дремать на солнышке и ждать ответа Хранителя. Как-то так, -- она снова улыбнулась. Зверь возьми, она за сегодняшний вечер улыбалась больше, чем за предыдущий месяц! Этот гарра ее смешит, она даже забывает на секунду о приличиях и каменной маске.
   -- Камень меня придави, ты неплохо устроилась, леди координатор! -- хохотнул Динаутинур, -- И я завидую Кору и Нэду, которые будут валяться на солнышке вместе с тобой!
   -- Боюсь, Кор не обрадуется, -- притворно вздохнула Лои, -- Кстати, все хотела выяснить про Кора...
   -- Я ничего не скажу о его косе, -- техник стал очень серьезным, -- Если ты хочешь что-то знать, спроси у него. Но... ты, наверное, знаешь, что за такой вопрос гарра могут и на поединок вызвать.
   -- Видишь ли, мне совершенно наплевать на его косу, Дин. Мне интересно, работали ли вы раньше вместе? Мне показалось, что вы -- приятели.
   -- Да, ты угадала. Или внимательно читала наши личные дела, да? Мы работали вместе два раза. Еще до... впрочем, не важно. Он очень хороший боец, с ним вполне комфортно работать. У нас действительно хорошие отношения, и, если он начнет слишком уж петушиться, я на него надавлю, обещаю.
   -- Ох, что бы я без тебя делала! Конечно, пожилая слабая женщина не справится с нервным бойцом, спасибо, мой лорд! -- фыркнула Лои.
   --Твой гарра. Я не лорд, Лои, -- поправил ее Дин и положил руку на ее коленку, -- к сожалению, я не лорд, а ты не гарра.
   -- Да, ты прав, будь мы одного ордена, было бы проще. Вообще, эта смешанная миссия -- просто наказание, клянусь Камнем!
   Она не поняла, нет? Динаутинур вздохнул, еще мгновение подержал ладонь на коленке леди префекта, потом спохватился и убрал руку. Ничего-то она не понимает, камень придави! Смешанная миссия...
   -- Все это хорошо, конечно, леди координатор, но ты не сказала, что написала Хранителю, -- Дин решительно отбросил ненужные мысли и вернулся к деловому разговору.
   -- Спросила, кто он и почему не дает нам собирать Силу Гео. Не уверена, что он ответит что-нибудь внятное, но чем зверь не шутит, -- Лои подбросила ветку в костер, -- который час, техник?
   -- Начало шестого.
   -- Иди спать. Иди, иди, нужно отдыхать Дин, -- Лои встала и потянулась, -- давай, тихой ночи, техник!
   -- Ясного утра, Лои, уже ясного утра, -- вздохнул Дин и все-таки пошел в палатку. Лои проводила его глазами. Этот гарра... Он не глуп, прекрасно разбирается в своей области и, судя по всему, его не так бесит необходимость сотрудничать и подчиняться, как его товарища-бойца. С ним можно работать. Это хорошо. Это просто прекрасно. А теперь нужно обойти периметр...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"