Динова Ольга : другие произведения.

Сквозь туман. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
   Девин проснулся еще до того, как Лои скомандовала подъем. Проснулся, и тут же обнаружил в памяти ментальное сообщение. Уловка удалась - Хранитель ответил. Девин потер висок, привел себя в порядок и вылез из палатки.
   -- Лои! Я, видимо, буду работать почтовым ящиком для тебя. Угадай, что?
   -- Он ответил? -- вскинулась Лои и, оставив кружку с чаем у костра, почти подбежала к знатоку.
   -- Ответил, -- кивнул Девин.
   -- Не томи, знаток, -- подошел поближе Динаутинур, а следом за ним подтянулись остальные. Девин не стал тянуть:
   -- "Я ближе, чем ты думаешь. Сила Гео ближе, чем ты думаешь. Поиграем в загадки?", -- озвучил знаток сообщение Хранителя.
   -- Зверев сын! -- выругалась Лои, -- В загадки он собирается играть! А пока мы будем разгадывать, к нам придут создания, да?
   -- Про это он ничего не передавал, леди префект, -- развел руками Девин.
   -- Ну ладно, допустим, -- Лои загнала вспыхнувшее раздражение поглубже под свое каменное спокойствие, -- И каковы загадки?
   -- Я не знаю, Лои, он передал только это. Если желаешь, мы с Террой обдумаем гипотезу.
   -- Да, пожалуйста, -- Лои повернулась к огню, но не прошла и двух шагов, как над поляной снова раздался голос Девина:
   -- О... Он передал еще одно сообщение! "Разгадаешь все загадки - найдешь вход. Загадывать?"
   Лои ухмыльнулась, кивнула и прокричала куда-то вверх:
   -- Загадывай!
   Ничего не произошло. Только сонный Громов вылез из палатки, разбуженный этим криком.
   -- Чего орете? Подъем уже, да? -- широко зевнул проводник, потянулся, хрустя суставами, потащил из кармана сигарету.
   -- Ты, Кир, проспишь все самое интересное, -- усмехнулся Дин и протянул руку за сигаретой. Громов угостил техника, оба закурили и вразвалочку побрели к бревну. Знатоки совещались у палатки Терры, Наблюдатель рубил дрова, Вериса ушла к ручью, Корромивадин маячил где-то на заднем плане, наверное, проверял периметр, а леди координатор сидела под кустом и катала в пальцах что-то маленькое и блестящее. Ничего интересного на Киров взгляд не происходило.
   -- Чего тут случилось-то? Неужели я нападение зверушек проспал? -- спросил он у Дина.
   Техник поморщился:
   -- Не зверушек, Кирилл! Созданий, тварей, как угодно. Зверушки это...
   -- Это гарра, я знаю! -- заржал Кир и хлопнул Дина по плечу, -- Извини, я в курсе, что это ругательство, я не хотел тебя обидеть.
   -- Проехали, -- пожал плечами Динаутинур, -- ты проспал целых два сообщения Хранителя.
   -- О как! И что он пишет?
   -- Предлагает поиграть в загадки. Сказал, если угадаем все загадки - найдем вход.
   -- Вход? Какой вход? -- Кирилл спросил, и сам же ответил, -- А, я понял. Вход в то место, где сидит Хранитель. Или где лежит то, что он охраняет, да?
   -- Вероятнее всего, -- кивнул Дин, -- Вот бы еще понять, что там? Что он охраняет? Как думаешь?
   -- Вот это вопрос вообще не ко мне, -- проводник расплылся в глуповатой улыбке, -- я же не из вашей песочницы, Динчик!
   -- Что? -- гарра вздернул брови, -- как ты меня назвал?
   -- Динчик, а что?
   -- Ужасно. Никогда так больше не говори!
   -- Ладно, -- согласился Кир сквозь смех, -- не буду, грозный гарра техник!
   -- Послушай, Кир, -- грозный гарра техник перестал ржать и снова обратился к проводнику, -- ты же был здесь, да? Неужели ты совсем ничего не помнишь?
  
   О, черт! Теперь ты, чернокосый, будешь меня трясти! Да, я здесь был! Был да сплыл! Я не помню ничего, нихренашеньки! Я шел по лесу, шел, ставил метки, слушал плеер, думал о своих ведьмах, потом... как будто резко проснулся. Стою посреди вообще другого места, навигатор показывает вообще другие координаты и, судя по навигатору и часам, восемнадцатый квадрат я уже прошел. Все! Больше ничего! Ну, я испугался, конечно, отложил, прямо скажем, горку кирпичей. Назад идти и проверять мне даже в голову не пришло, я чуть не бегом пробежал девятнадцатый квадрат и напрямик через болото попер к дороге. И с вами, нелюдями, мне очень не хотелось идти, но бабки... Бабки -- лекарство от всех моих проблем! Может, я дурак, конечно, но... Короче! Я нихрена не помню! Слава богу, что я в этот раз помню все. А может это пока? Выйду из квадрата и -- привет, амнезия?! И эти обмороки дурацкие, будто я барышня кисейная, мать их! И сны! Сны из прошлого, повторяющиеся редко, но метко, запомнившиеся своей отвратительной реалистичностью. В первую же ночь приснилась какая-то гадость, подробности не помню, а общее ощущение, будто иду по туннелю и страшно. А сегодня снилось, будто я бегу, бегу, должен успеть, но не успеваю, бегу, задыхаюсь, но не успеваю. Тоже мерзкий сон. Голоса какие-то, шорохи... Я уже видел эти сны, видел давно... Фу, мистика! Впрочем, чему я удивляюсь? Я, черт возьми, вляпался в миссию магов из параллельного мира! Уже это само по себе -- полные вафли! Кто и что тут охраняет, спрашиваешь ты у меня, гарра техник? Хрен его знает!
  
   -- Хрен его знает, Дин! -- проводник потер подбородок, отвел глаза, -- я ничего не помню, сто раз уже говорил.
   -- Ладно, -- пожал плечами техник, -- я понял. Просто... ты же и сам понимаешь, что ты здесь не просто так. Мы пытаемся найти разгадку.
   -- Да, разгадку. Загадки, мать их! Одни сплошные загадки! Слушай, давай чаю попьем, а? Не спрашивай меня, Дин, я ничего не знаю! -- Кирилл выбросил окурок в костер, подхватил котел и стал наполнять его водой из фляжки.
  
   ***
   Миновал полдень, туман все так же стелился вокруг, показатели "исследователя" все так же оставались в норме. Несмотря на то, что техники с утра ползали по глухой зоне со всеми мыслимыми приборами в зубах, ничего нового или интересного они не нашли. Вериса надеялась хотя бы на блуждающую аномалию, но и аномалия ей не попадалась. По дурацкой случайности в нагрузку Верисе достался наблюдатель. О, зверь задери, как ей было неприятно, когда Лои прикрепила к ним с Динаутинуром бойца гарра и наблюдателя в качестве охраны! Но просить Лои переменить решение Вериса сочла неуместным, тем более что она надеялась быть в паре с Кором. Увы, техник зверушек сразу утащил за собой своего приятеля-бойца, а Вериса вынуждена была работать под присмотром "глазика". Лысый вел себя вполне нормально: молчал, ходил за ней, иногда вежливо придерживал ветку, пару раз предложил помочь нести аппаратуру, вот и все. Собственно, Вериса сама себя накручивала, все время думала о нем, все время думала, какой же он мерзкий и как она его ненавидит. Надо заметить, полное отсутствие чего бы то ни было интересного на приборах оставляло большую часть верисиной головы свободной для этих мыслей. Итак, наблюдатель. Высокий, лысый, мерзкий. Ну, не то чтобы мерзкий -- обычный человек. Очень светлые глаза, смотрит внимательно, как будто заглядывает в душу. Вериса старалась не встречаться с ним взглядом. Наблюдатели лысеют, потому что поглощают Силу. Редкие женщины-Наблюдатели тоже лысые, что коленка, вот и прячут свои черепа под капюшонами. Интересно, как мама могла влюбиться в такого? В лысого, худого, остроглазого, смуглого... Стоп, это Нэддир такой, а каким был Сагари, знает только мама... Не думай об этом, работай, техник! Она опустилась на корточки и воткнула щуп "исследователя" в почву.
   -- Леди Вериса, -- раздался голос "глазика" над ухом. Вериса подняла голову и чуть не въехала затылком в подбородок лысого.
   -- Ой, простите, -- невольно вскрикнула техничка и тут же мысленно выругала себя за это дурацкое детское "ой".
   -- Это ты меня прости, -- чуть склонил голову наблюдатель, -- мне кажется, пора вернуться в лагерь. Мы проходим мимо этого пня уже третий раз.
   -- Э... Возможно, -- ответила Вериса и снова выругала себя за то, как жалко это прозвучало.
   -- Пойдем? -- и зверев "глазик" протянул ей руку, чтобы помочь подняться. Вериса застыла. Прикоснуться к нему? Дать ему руку? О, нет! Пауза неумолимо превращалась в странную, но тут наблюдатель свел брови к переносице и опустил ладонь:
   -- Аномалия!
   Вериса уткнулась в "исследователь":
   -- Вот она, совсем рядом, пошли, скорее! -- почему-то шепотом сказала она и вскочила.
   -- Стой, это может быть опасно, -- также шепотом остановил ее Нэд, -- давай позовем Кора и Дина.
   Техничка кивнула, сверилась с метками на карте "исследователя" и побежала, Нэд последовал за ней. Долго бежать не пришлось - через минуту из кустов вывалились им навстречу оба гарра.
   -- Там... -- начала Вериса, но Дин перебил ее:
   -- Аномалия, пошли!
   Теперь все четверо побежали обратно, пробежали несколько десятков метров и остановились. Кор по инерции пробежал еще пару шагов и развернулся:
   -- Что?
   -- Все, щебенку мне в суп! -- выругался Динаутинур, -- Исчезла!
   -- Каменюка любленная! -- выругался Корромивадин, наблюдатель только молча покачал головой. А леди техник продолжала смотреть на экран и совсем забыла держать лицо, потому что на экране вспыхнули одна за другой десяток красных точек.
   -- Создания, -- сказала Вериса, -- возле лагеря!
   -- Быстро! -- уже на бегу скомандовал Дин, боец, наблюдатель и Вериса бросились за ним.
  
   ***
  
   Лои спрятала мраморный шарик в карман, поправила застежку на ботинке, огляделась, и вдруг насторожилась, сама не понимая, отчего. Туман и полупустой, тихий лагерь, молчание "сторожков", уютно дремлющий на травке проводник, почти в обнимку сидящие знатоки -- покой и благолепие, хоть картину пиши. Так с чего бы по спине пополз неприятный холодок? Что? Что? Лои встала, вынула жезл и снова огляделась. Вроде ничего. Ничего? Не может быть! Чутье ее никогда не подводит, что-то происходит! И тут Лои даже с некоторым облегчением услышала, как взвыли "сторожки" в дальней стороне периметра. Нападение, зверь загрызи! Как не вовремя, когда наблюдателя и гарра бойца нет в лагере. Впрочем, думать об этом некогда, некогда! Вот один, темный силуэт мелькнул в полускрытых туманом кустах, и леди префект всадила в него первый сгусток...
  
   ... и еще раз! Молодец, техник, попал! Все?
   -- Техники? Где еще?
   -- Больше нет, Лои, -- ответила Вериса, бросив взгляд на "исследователь". Сделать это, одновременно управляясь с двумя воздействиями, было непросто.
   -- Кор, работаем!
   Бойцы двумя бесшумными тенями, темной и светлой, метнулись в кусты, проверять трупы. Нэд в изнеможении добрел до костра, сполз на землю и откинулся спиной на бревно:
   -- Аикхиннасса... -- прошептал он, непослушными пальцами пытаясь расстегнуть ворот комбеза.
   Вериса посмотрела на бледное в голубизну лицо наблюдателя, усеянное бисеринками пота, и позвала Дина:
   -- Дин, помоги ему, ты же знаешь, как!
   -- Слушай, ты же техник, у тебя что, нет ничего бодрящего? Сама, сама, я не могу сейчас! -- отозвался Динаутинур, с остервенением ковыряющийся отверткой в заклинившем механизме "сачка". Вериса, наверное, справилась бы с "сачком" не хуже Дина, но сочла слишком странным просить его еще раз, поэтому она метнулась к своей палатке, вынула из чехла несколько капсул туринианского энергетика и так же бегом вернулась к Нэддиру:
   -- Вот, выпей, -- сказала Вериса и протянула наблюдателю капсулы. Тот посмотрел на нее благодарно и постарался улыбнуться, хоть получилось у него не очень:
   -- Спасибо... Спасибо, леди техник... -- пальцы, непривычно холодные для человеческих, сгребли энергетик с ладони Верисы. Вериса не знала, чем еще помочь, поэтому просто кивнула и отошла, вернулась к Дину, заспорила с ним об аккумуляторах, и не заметила, как смотрит ей вслед бледный, худой, лысый человек с очень светлыми глазами.
   -- Спасибо, Вериса...
  
   В стороне от костра Терранастилоа обрабатывает ожог своему коллеге-знатоку, неловко задевает самое больное место острым краем перстня и тут же щедро брызгает на рану спец-средством от ожогов Силой:
   -- Ах, прости, прости Девин!
   -- Ничего, все в порядке, -- ответил Девин, и даже не поморщился, только прикрыл на секунду веки, -- сейчас затянется, все в порядке, спасибо, Терра.
   -- Девин, ты в порядке? -- поинтересовалась Лои, проходя мимо.
   -- Да, леди префект, в полном. Сейчас Терра закончит, и... -- Девин замер на мгновение, зрачки дернулись вверх, открывая синеватые белки глаз, рука взметнулась к виску. Сообщение. Это ментальное сообщение.
   -- Ну?! -- Лои от нетерпения почти подпрыгнула на месте.
   -- "Загадка первая: мечта гарра Терранастилоа. Пишите письма. Хранитель."
   Терра опустила баллончик с противоожоговым и сквозь зубы выругалась:
   -- Твердокаменный ублюдок...
   Лои позволила себе вскинуть бровь:
   -- Мечта? Что это значит?
   -- Я догадываюсь, -- прошипела Терра.
   -- Пойдем, сядем, поговорим, -- Лои взмахнула рукой и направилась к костру.
   Девин аккуратно вынул лекарство из пальцев Терры:
   -- Коллега, ты что-нибудь понимаешь?
   -- Меньше, чем хотелось бы, Девин, -- криво улыбнулась Терра. Сжала кулаки, разжала, улыбнулась уже живее, -- этот Хранитель... Он все про нас знает, Девин. У меня сейчас сапиэнт лопнет от гипотез, клянусь Существом! Ладно, пойдем, -- и вслед за координаторшей пошла к костру.
  
   ***
   Группа собралась у костра. Какое-то время все переговариваются, шумят, обсуждают нападение, выражают недовольство приказом Лои собрать трупы созданий и отнести подальше от лагеря, высказывают бессмысленные идеи о загадке хранителя. Леди префект молчит, катает в пальцах мраморный шарик и смотрит в костер. Наконец, эмоции схлынули и все притихли. Лои обвела взглядом своих нынешний личный состав: злющий, но самодовольный боец, задумчивый техник, все еще бледный наблюдатель, ошарашенный проводник, погруженная в неведомые расчеты техничка, раненый знаток и, наконец, гарра Терранастилоа, красотка себе на уме, отгадка к первой загадке.
   -- Коллеги, Хранитель загадал загадку. Вот как она звучит: "Мечта гарра Терранастилоа". Терра, что это значит?
   Терра лучезарно улыбнулась:
   -- Думаю, отгадка такова: хозяйка косы.
   Все, даже проводник, посмотрели на нее заинтересованно, а Лои продолжила:
   -- Ты же понимаешь, что мы не можем отвечать наобум. Тебе придется рассказать нам.
   -- С какой стати? -- Терра улыбнулась еще более очаровательно.
   -- С такой, что ты член группы, а группа выполняет миссию. Напомнить тебе нашу цель? Найти причину, почему не работают "маячки". Эта причина сама не найдется, если мы не найдем вход и не поймем, что от нас хочет Хранитель. Поэтому мы будем играть с ним в загадки. И я решаю, что мы будем отвечать. Это значит, что тебе придется рассказать все, объяснить нам свой ответ. Это ясно?
   -- Предельно ясно, щебенку мне в суп! -- Терра еще какое-то время посидела молча, собираясь с мыслями...
   Солнце безуспешно боролось с плотными шторами, большая темная спальня тонула в мягком полумраке. Я выскользнула из кровати, потянулась, продемонстрировав соблазнительные изгибы моего тела, а затем присела на пуфик около туалетного столика, взяла щетку, покрытую причудливой позолотой, и провела по волосам.
   -- Твои волосы, гарра Терранастилоа, -- промурлыкал Эштен из развала шелковых подушек, -- о, твои волосы! Ты просто рождена для всего, что связано с волосами, дорогая!
   -- Спасибо за комплимент, -- самодовольно улыбнулась я и проследила в зеркале, как за моей спиной великолепно сложенный светлокожий и светловолосый мужчина выполз из кровати и подошел ко мне.
   -- Это не комплимент, Терра, это чистая правда, -- он прикоснулся губами к моей макушке, взял со столика еще одну щетку, черного дерева, и стал расчесываться. Очень светлые, серебристые волосы доходили ему до пояса. Эштен расчесался, разделил волосы на пряди, заплел, а затем ловко выудил из шкатулки зажим, украшенный черным жемчугом и янтарем, и заколол косу.
   -- Тогда я тоже скажу тебе правду, мой гарра, -- я погладила его по рельефным мышцам на животе, -- впрочем, ты и сам знаешь, что хорош, а волосы у тебя изрядной длины.
   -- И толщины, -- рассмеялся Эштенхарразиль и, отойдя к кровати, стал натягивать штаны. Я тоже подошла к своему платью, черным шелковым цветком распустившемуся на богатом ковре и принялась одеваться. Уже почти десять, а это значит, что скоро явится адъютант, а мне придется невидимкой проскользнуть из покоев Высшего гарра Существа Эштенхарразиля. И эта необходимость меня отнюдь не радовала. Но кто я такая, чтобы возражать?
   Кто я такая? Гарра знаток, хитроглазая воровка чужих кос, длинноволосая искательница приключений... Я выросла вместе с четырьмя сестрами - мой отец очень хотел сына, но хозяйка его косы с упорством, достойным уважения, производила на свет девиц. Пятеро девчонок-погодок, шумный и визгливый клубок соперничества -- мое детство. Пятеро красавиц и умниц, злобно шпыняющих друг друга и считающих долгом чести отбить ухажера у сестричек -- моя юность. Много, много красоток самой высшей пробы, прожигающих меня ненавидящим взглядом на Советах, приемах и балах -- мое настоящее. И гарра Эштенхарразиль, глава всех гарра.
   -- Знаешь, Эш, я самая бесправная гарра во всем Замке, -- вздохнула я, нанизывая перстни на пальчики.
   -- С чего бы? -- Эштен вскинул бровь.
   -- Мне не позволена даже крохотная привилегия, позволенная сотням других красавиц твоего Замка, мой гарра.
   -- К чему ты клонишь, Терра? -- Эштен нахмурился. Сейчас я ему скажу, а он повесит мне на шею очередную побрякушку и подтолкнет в спину, как уже бывало сто раз, тысячу раз!
   -- Привилегия хоть два дня быть объектом сплетен, дорогой, -- промурлыкала я, -- ведь каждая твоя любовница обязательно становится известна на весь Замок.
   -- Прекрати, Терранастилоа! Мы сто раз это обсуждали! Ты не одна из моих наложниц, ты мой друг, женщина которая мне дорога, я не хочу... не позволю, чтобы... я запрещаю тебе, Терра!
   -- Не смею перечить, Великий Всадник, -- я потупила глазки и присела в глубоком реверансе. Эштен подошел поближе, взял меня за подбородок и заглянул в лицо:
   -- Ты же все понимаешь, Терра, -- и прикоснулся губами к моим губам. Я застыла, нежность и ненависть сплелись в моей душе, как тела любовников на ложе.
   -- Я пойду, Эш. Уже десять...
   -- Хорошо... Хорошо... Иди...
   Уйти мне удалось лишь спустя три минуты.
  
   Он не желает ничего менять, его все устраивает. Он не говорит о любви, и уж конечно не говорит о косе. Он делится со мной сокровенным, советуется со мной по важным вопросам политики и войны, спит со мной, ночует со мной неделями, но не позволяет никому, ни одной живой душе, знать об этом. Я ношу старинный и очень эффективный амулет, делающий меня невидимой, неслышной и незаметной для всех, кроме него, в пределах его покоев. Я люблю его и мечтаю расплести его косу. Ему наплевать.
  
   -- Гарра, вы снова не ночевали дома, -- бурчит моя адъютантка, пожилая, полноватая, нежно мною любимая, а потому ей позволено многое, -- В Замке треплются о ваших волосах, треплются на каждом углу. Этот гарра, к которому вы ходите, я же знаю, это один и тот же гарра! Почему он до сих пор не отдал вам косу? Когда я, наконец, увижу вас хозяйкой и матерью? Старая Неллатингуата не доживет до этой поры, да?
   -- Нелла, это не твое дело, -- смеюсь я, стаскивая платье и кутаясь в шелковый халат, -- Давай о делах! Что там нового слышно об этом странном мире, ну, как его? Гео? Где "маячки" не работают?
   -- Почитайте сеть, моя гарра, -- Нелла подобрала платье и, надувшись, вышла из будуара.
   Я взяла наладонник, устроилась на козетке и последовала ее совету -- вошла в сеть. Новости, новости... сплетни... Знатоки традиций рекомендуют Великому Всаднику зачать потомство в текущем году. Ну конечно! Он выберет одну из этих ужасных претенденток, самую породистую, ту, что продержится дольше всех, ту, у которой шансы быть избранной Существом самые высокие. Она получит его косу, она родит ему наследника, который с вероятностью девяносто процентов будет избран. Династия продолжится, удивительная династия, уже четвертый гарра которой стал Великим Всадником! Дурацкая идея с династией, но до сих пор им удается усидеть в седле, этому роду Хар... Я была бы гарра Террахартилоа, Великой хозяйкой косы, о, какой бы я была Хозяйкой! Но ему это не нужно, ему не нужна моя любовь, не нужно быть со мной в открытую, ему нужна династия...
   -- Нелла! Я иду на Совет.
   -- Да, моя гарра, я сейчас приготовлю все, -- отозвался мой добрый ангел в немодном платье и упыхтел в кабинет проверять мои парадные регалии. Я вывела на экран портрет Эштена, посмотрела в тонкое, умное и нервное лицо, самое красивое на свете лицо. Наплевать! Я подожду, Эш... Но никто не может мне запретить хоть немного потрепать тебе нервы, так ведь? И я отправила сообщение красавцу, которого собираюсь демонстративно употребить на неделе -- пусть гарра Эштенхарразиль хоть капельку поревнует, зная, что этот краснокосый будет расплетать со мной волосы, пусть накричит на меня, пусть злится!
  
   ***
   -- А теперь о миссии, мои гарра. Наблюдатели убедили меня в ее целесообразности. Ни мы, ни лорды ничего не добились в этом мире Гео, и уже само по себе это до камня удивительно! И потом, наблюдатели нашли этого...-- Эштенхарразиль посмотрел в наладонник, -- Кирилла Громова, аборигена, который там был. Мне предлагали уже аккуратно изъять его и включить его в нашу группу, но лорды тоже в курсе насчет него и следят за ним - как только мы его попытаемся взять, будет заварушка. Так вот, наблюдатели убедили меня, что совместная миссия имеет больше смысла, чем очередная война на мире, который и Силы-то нам не дает. Вы согласны?
   Гарра Совета закивали, зашуршали, соглашаясь, стоящие позади их кресел вторые лица.
   -- Значит, миссия будет совместной. Наблюдатели предлагают вполне логичный состав - знаток, боец и техник с каждой стороны, плюс наблюдатель и собственно проводник.
   -- Но это ничтожно мало, мой гарра! -- выступил глава бойцов, неприятный тип.
   -- Этого достаточно для разведки, мой гарра, -- осадил его Эштен, -- к тому же чем меньше народу, тем больше шансов все сделать по-тихому. Нам только нужно отправить туда хороших спецов, грамотных, умных, сильных, безукоризненных спецов, -- он обвел глазами членов Совета, -- классного бойца, крутого техника и гениального знатока.
   Главы озвученных ведомств покивали и уткнулись в наладонники, логично предположив, что Великий Всадник ждет их предложений. Первым вскочил Верховный боец:
   -- У меня есть несколько кандидатур, гарра Эштенхарразиль, -- пролаял он и вывел на экран четыре портрета, -- все прекрасные бойцы, с огромным опытом на мирах, руководители высоких ступеней, отличные лидеры и...
   -- Позвольте! Ты хочешь сказать, мой гарра, что руководить миссией будет боец? Это несерьезно, -- возмутился мой босс, гарра Тауриконстир, Верховный знаток.
   -- Не начинайте, мои гарра, -- скривился Эштен, -- я сам решу, кто отправится в миссию и кто будет ею руководить. От вас я жду по три кандидатуры, личные дела отправьте в мою аналитическую группу. По Гео пока все. Теперь Набиру...
  
   ***
   -- Что? -- я присела на край кровати и попыталась взять себя в руки.
   -- Ты отправляешься на Гео, Терра, -- повторил Эштен.
   -- Я? Почему? -- пролепетала я. О, булыжник мне в горло, я догадываюсь, почему! Ты решил избавиться от меня, Эш? Ты решил убрать меня из Замка, чтобы я не мешала тебе отдать твою косу нужной гарра, да? Ты больше не хочешь меня? Я надоела тебе? Я тебе мешаю?
   -- Я могу доверять очень немногим гарра, милая, -- вздохнул Эш, -- и я хочу, чтобы там, на этом уникальном мире, в этой уникальной миссии был кто-то, кому я доверяю.
   -- Это... большая честь для меня, Великий Всадник, -- прошептала я. Эштенхарразиль сел рядом, обнял меня, поцеловал в шею:
   -- Терра, я больше никого не могу туда отправить, ну не Туарга же? Я очень боюсь за тебя, но у нас нет выбора, милая. Все будет хорошо, мы еще получим этот мир и всю его Силу, клянусь Существом!
   -- Я поняла. Будут какие-то инструкции? -- сухо спросила я.
   -- Тебя проинструктирует твой большой знаток, я дам тебе только личную печать, ты сможешь воспользоваться ею, если будет необходимость. Я доверяю тебе эту миссию, Терра, -- он снова поцеловал меня, страстно, нежно, так, как умеет только он, ладони скользнули по телу, дыхание стало тяжелым, в воздухе запахло сексом. Но я увернулась, вскочила и церемонно поклонилась:
   -- Я повинуюсь, Великий Всадник, -- выплюнула я, -- не смею больше отнимать ваше время!
   И выбежала из комнаты, из последних сил сдерживая слезы и благодаря Существо за амулет, из-за которого моя истерика не видна куче народу в приемной.
  
   Наконец, гарра знаток подняла голову, окинула сидящих презрительным взглядом и несколько напряженным голосом начала рассказывать:
   -- Много лет я являюсь близким другом и любовницей Великого Всадника Эштенхарразиля, главы всех гарра. И некоторое время я была уверена, что рано или поздно стану хозяйкой его косы, -- Терра в упор посмотрела на Лои, игнорируя вскинутые в удивлении брови Дина и кривую усмешку Кора, -- Чтобы объяснить остальное, мне придется повторить всем известные вещи, коллеги. Всем ведь известно, как становятся правителями люди Силы, не так ли? Впрочем, для проводника я расскажу, -- и слегка улыбнулась Кириллу, завороженно смотрящему на нее, -- Итак, специальные знатоки традиций по некоторым критериям избирают раз в период некоторое количество претендентов, мужчин и женщин. Претенденты проходят испытание, прошедшие его с успехом могут спуститься под Замок и быть избранными Существом. Тот, кого изберет Существо, должен убить действующего Великого Всадника и сам стать им. Однако, Существо избирает лишь одного, остальные погибают. Да и действующего Великого Всадника не просто убить. Поэтому гарра, прошедшие испытание, обычно не стремятся спускаться под Замок и проверять свою удачу. Они получают высокие ранги и навсегда отказываются от возможности возглавить всех гарра.
   Терранастилоа говорила, и интонации опытного знатока, излагающего очевидные вещи не могли перешибить даже сильные эмоции. Сидящие у костра нелюди кивали, подтверждая эти азбучные истины, и только проводник сидел не шевелясь, широко распахнув глаза, поглощая новые знания с азартом ученого.
   -- И вот в последние четыре поколения Великими Всадниками становятся мужчины рода Хар. Первый Великий Всадник их семьи получил свой титул обыкновенным образом. Затем он выбрал женщину из прошедших испытание, ту, которая по расчетам знатоков, могла бы стать Всадницей с наибольшей вероятностью. Эта женщина родила ему сына, который, опять же по прикидкам знатоков имел очень высокие шансы, -- продолжала Терра, -- несколько периодов этот ребенок воздерживался от испытания, а когда его отец состарился и одряхлел, наследник прошел его и спустился под Замок. Расчеты знатоков оправдались, Существо избрало его, и он стал Великим Всадником, сместив своего отца. Семья Хар продолжила создавать династию в том же духе, и следующий наследник повторил судьбу своего отца, а за ним и Эштенхарразиль, нынешний глава всех гарра. В настоящее время гарра Эштенхарразилю нужен наследник. А я не могу его родить, потому что не прохожу даже отбор в претенденты, настолько низки мои шансы. В эту миссию я попала по личному распоряжению Великого Всадника, поскольку мы близкие друзья, и он может мне доверять. Я отправилась на Гео, -- закончила Терра, -- А моя мечта стать хозяйкой косы осталась на Сентиуме. Ответ - хозяйка косы.
  
   Несколько секунд все молчали, переваривая услышанное, а затем Лои сказала:
   -- Хорошо. Мы поняли твой ответ, он, вероятнее всего, верен, и я напишу Хранителю именно так. Но мне все еще не понятно, что за странные загадки он загадывает? Он намерен вытащить на свет тайны каждого из нас, я думаю. Не понятно только, зачем ему это нужно.
   -- Мы здесь не просто так, Лои, -- сказал Дин, -- именно мы, именно здесь и именно сейчас. Он хочет, чтобы мы знали друг о друге нечто важное, потому что он готовится показать нам ответ на самую главную загадку: что здесь спрятано. Именно нам. Не так ли, знатоки?
   -- С очень большой вероятностью, Дин, -- согласился Девин.
   -- Что же здесь спрятано и почему именно мы должны это узнать?
   -- Думаю, пока мы не сможем этого понять. Думаю, нам стоит... -- начал отвечать Девин, но его вдруг перебил Кирилл:
   -- Нелюди, вы меня простите конечно, может я дурак, -- улыбнулся он, -- но у нас на Земле...тьфу!..на Гео есть такая штука, как кино. Знаете, что это? -- Кир дождался утвердительных кивков и продолжил, -- так вот, в кино так часто бывает, уважаемые. Вы избраны для чего-то великого, гадом буду. Должны будете совершить какой-то подвиг, я не знаю, спасти мир, или как-то так. И я бы на вашем месте не рыпался, а плыл по течению, потому что этот Хранитель точно знает, как именно вы должны подойти к этому спасению мира, и он вам все равно простору для маневра не оставит. Это конечно не в моей компетенции, но я тут немножко со стороны смотрю и могу вам сказать: отдыхайте! Любуйтесь лесом, собирайте грибочки и отвечайте на вопросы. Набирайтесь сил перед подвигом, гарра и лорды, -- Кирилл полюбовался вытянувшимися удивленно лицами нелюдей и предложил, -- хотите выпить? А то вы такие серьезные, что сдохнуть можно. Наслаждайтесь, это же приключение! -- он встал и пошел к палатке, сорвал по пути травинку, сунул в рот, шлепнул комара на шее, полез в палатку, совершенно не интересуясь тем эффектом, который произвело его замечание "со стороны".
  
   ***
   Закат окрасил туманный лес в багровые тона, а затем наступила темнота. Гарра и лорды все же не смогли последовать совету проводника, они бесконечно и бессмысленно обсуждали происходящее. Не только знатоки, которым положено было это делать, но и все остальные. Бесцельно бродили по лагерю, переговаривались, ходили с аппаратурой по зоне, проверяя каждую травинку, написали записку, отнесли ее к валунам и говорили, говорили, переливая из пустого в порожнее, ни к чему не приходя, ничего не решая. В лагере воцарилась атмосфера раздражения и вынужденного бездействия. Около десяти часов проводник сварил очередную порцию чаю, леди координаторша озвучила порядок ночных дежурств и разогнала личный состав по палаткам. Первый дежурный, Нэд, уселся у огня с наладонником, а прочие разошлись отдыхать. Все замерло, только ветки потрескивали в костре.
  
   ***
   Кирилл Громов лежит, уставившись в полог палатки и размышляет, хотя, казалось бы, ему вообще не о чем размышлять, поскольку его это все не касается.
   Динаутинур какое-то время лежит в темноте, жует пластинку пеперийского и чувствует, как тяжелые мысли испаряются из головы, а тело охватывает воздушная легкость.
   Лои вытягивается на жесткой подстилке, закрывает глаза, медленно вдыхает и выдыхает, расслабляет каждую мышцу, прогоняет мысли из головы. Нужно уснуть. Сейчас она уснет. Техника всегда работает, и сегодня сработает. Перед тем, как стальная воля леди префекта все же побеждает череду размышлений, Лои успевает подумать о том, что она сама скажет, когда Хранитель задаст свой вопрос о ее шраме. Шрам и девяносто четыре мертвых лорда. Надо было свести его, давным-давно...
   Гарра Корромивадин вертит в пальцах нож. Острый, как только может быть остра наточенная сталь. Вертит, крутит, потом поднимает к лицу и отрезает прядь волос.
   Вериса пересчитывает аккумуляторы, сверяется с ведомостью, качает головой. Потом все-таки ложится и мысли о Силе мгновенно сменяются мыслями о Наблюдателе.
   Терра лежит лицом вниз, закусив губу. Лежит, ненавидит весь мир и лично гарра Эштенхарразиля. Потом встает, бесшумно вылезает из палатки, выжидает, убеждается, что Наблюдатель ее не видит, в два движения оказывается у палатки техника и проскальзывает внутрь.
   Девин анализирует. Результаты анализа неутешительны -- что бы ни спросил Хранитель о Девине, все будет мерзко, унизительно и страшно. В нарушение инструкций Девин использует Силу, чтобы уснуть.
  
   ***
   -- Дин.
   Техник вынырнул из розового пеперийского моря и отозвался:
   -- Да, иду.
   Леди префект отошла, скорее всего, но Дин не услышал ни звука. Как будто ее и нет, как будто и не было. Ему снова повезло -- их с Лои дежурства оказались рядом, но, булыжник ему в глотку, не в той последовательности, увы. Лои сдаст ему лагерь и уйдет спать, потому что нужно отдыхать, а не трепаться с врагом о цветочках, бабочках и Хранителях, так ведь? Дин быстро натянул комбез, зашнуровал ботинки, попытался заплести косу, но в палатке было слишком тесно, поэтому техник вылез наружу и уже там тряхнул копной черных волос и стал быстро расчесываться. Эта привычная процедура не отняла у него и трех минут -- несколько взмахов щеткой, разделить на пряди, сплести тугую косу самым простым плетением, закрепить зажимом, спрятать щетку в карман. Он застегнул карман и поднял глаза. Лои сидит на земле, откинувшись спиной на бревно, и пристально смотрит на него. Сейчас сообщит, что все в порядке и уйдет. Щебень мелкий, как же не хочется, чтобы уходила! Протупил ты, Дин! Надо было поставить будильник на полчаса раньше и сделать вид, что тебе не спится! А теперь она уйдет, и ты даже не перекинешься с ней парой слов, не выпьешь глоток катрийского, не полюбуешься почти невероятным явлением - ее улыбкой.
   -- Тихой ночи, Лои. Как оно?
   -- Тихой ночи, Дин. Все в норме.
   Дин подошел к костру, глянул на исследователь, благодушно мигающий зелеными лампочками, чтобы убедиться, что все в норме с точки зрения техника.
   -- Чай хочешь? Я только что кипятила, -- сказала Лои.
   -- Да, спасибо, -- Дин улыбнулся и плеснул кипятка в кружку, -- ты идешь спать?
   -- Да, конечно, -- кивнула леди, но не пошевелилась.
   -- Будешь тири? -- спросил техник, потащил трубку из кармана, стал забивать листья.
   -- Не курю, -- отказалась Лои. Дин заметил, что вид у нее усталый и задумчивый, а лицо какое-то недостаточно каменное, что ли.
   Помолчали. Дин курил, Лои сидела неподвижно, прикрыв веки.
   -- Лои, -- нарушил тишину техник, -- как ты думаешь...
   -- Никак. Не хочу обсуждать, уже мозоли на языке от этого всего. Зверь с ним, пусть спрашивает, о чем хочет. Видимо, проводник прав, все само собой случится.
   -- Мне кажется, ты устала, да? -- сочувственно спросил Дин.
   -- Мне кажется, это некорректный вопрос координатору группы, -- отрезала Лои, но по-прежнему не пошевелилась.
   -- Хочешь, я разомну тебе плечи? Или принесу катрийского? Мне хочется поухаживать за тобой, леди координатор, потому что ты, разумеется, координатор, префект и все такое, но даже каменные лорды сделаны не из камня, а из плоти и крови, как и гарра, -- выдал Дин, сам поражаясь собственной смелости и глупости. Лои посмотрела на него и пожала плечами:
   -- Это очень любезно, гарра техник, но, клянусь Силой, это лишнее. Я иду спать, -- Лои поднялась, потянулась, растянула губы в ненастоящей, как показалось Дину, улыбке и пошла, но не к палатке, а к ручью. Дин скрипнул зубами и раздраженно отшвырнул трубку. Булыжник ей в горло! Лишнее? Ну и хрен с тобой, леди Лои! Прав Кор, все они не более чем булыжные девки!
  
   ***
   Лои расстегнула комбез, сняла ботинки, подошла к воде и умылась. Как же все это достало, как она, на самом деле устала! Именно сегодня день какой-то особенно муторный, хоть ничего кроме нападения созданий и не произошло, но нервы на пределе. Больше всего конечно раздражали загадки, первая из которых спустила шкуру с Терры, а остальные, Лои могла бы поклясться Камнем, вытащат на свет самые секретные секреты остальных. Устала... Как жаль, что леди префект А`Монрис не может позволить себе принять предложение гарра техника, выпить катрийского, покурить тири, расслабиться, разрешить ему размять затекшие плечи... Он забавный, этот гарра. Необычно это - работать с гарра, просто общаться, нормально общаться, даже выпивать и смеяться, как вчера. Гарра -- враги. Гарра нужно убивать. Именно этого гарра могла бы она убить? Легко. В два движения. Голыми руками. Могла бы? Не уверена. Сложно убить человека, с которым сражался плечом к плечу, с которым делал одно дело. Эта миссия сдвигает всю систему координат, разрушает стену между людьми Камня и людьми Существа. Прав проводник, веселый глупый абориген, они здесь для чего-то очень важного. Может быть, как раз для того, чтобы разрушить стену? Лои вошла в ручей. В самом глубоком месте вода доходила ей до талии, холодная, чистая, приносящая покой и безразличие...
  
   ***
   -- Девин? Девин, он ответил?
   -- О, зверь тебя загрызи, Лои! Который час?
   -- Уже утро. Он ответил?
   -- Да, зверь меня съешь, ответил... Ответил... сейчас, -- знаток завозился, зашуршал и наконец выполз из палатки прямо к ногам леди Лои, нетерпеливо постукивающей кончиками пальцев по навершию жезла. Лагерь спит, только гарра боец бодрствует, досиживает свою вахту. Рассвело, но солнце еще не показалось, туман застилает все вокруг. Мерзкое утро, мерзкая нетерпеливая координаторша!
   -- Ну?
   Девин с трудом натянул на лицо привычное безразличное выражение. Он только что уснул, так ему казалось. Уснул всего на часок, поскольку его дежурство было предпоследним. И вот, стоило ему задремать, как беспощадная леди префект его разбудила! Зверь возьми, почему этот проклятый Хранитель именно через него передает свои сообщения, а? Почему не сразу Лои, ведь обращается он к ней, и переписку ведет с ней? Чужая мысль, ментальное сообщение, висит в памяти, щекочет висок, отвлекает. Надо бы сказать, озвучить, но Девин нарочно копается, потягивается, медленно шнурует ботинки. Раз уж она разбудила знатока первым, пусть помучается еще хоть минутку. Странно, как очевидно она сгорает от нетерпения. За прошедшие три дня Девин сделал для себя определенные выводы о леди Лои, образцовой леди Камня, статуе, чьи эмоции никого не касаются. И вдруг -- такая экспрессия, вплоть до жестов, до прикушенной на мгновение губы. С чего бы это?
   -- Лорд А`Настим, вы озвучите сообщение Хранителя, или мне придется писать вам официальный запрос? -- шипит Лои.
   -- Разумеется, леди А`Монрис, -- Девин демонстративно изгибает бровь и расплывается в наглой улыбке, -- сообщение гласит: "Угадала! Молодец! Вторая загадка, чтобы утешить красавицу, слушай: ненависть леди Верисы."
   -- Зверушкин хвост!-- выругалась Лои, -- хорошо, пока помолчи об этом, Девин. Пока помолчи, -- и быстро пошла к дальней белой палатке, чтобы разбудить техничку.
   Девин пожал плечами:
   -- Как скажешь, леди префект, -- а потом добавил вполголоса, -- мне тоже девчонку жаль.
  
   ***
   -- Вериса!
   -- Да, леди префект, -- леди техник отвечает, еще не проснувшись. Очень быстро приводит себя в порядок и выскакивает.
   -- Поговорим, -- Лои кивнула в сторону кустов, которые уже бывали местом их секретов.
   -- Я... что-то случилось? -- Вериса попыталась хоть что-нибудь прочесть по каменному лицу Лои, но не преуспела.
   -- Хранитель спрашивает о твоей ненависти. Ответ известен тебе и мне, но скрыть это от остальных мы не можем, так что подумай, как и что ты расскажешь группе. Даю тебе полчаса.
   -- Благодарю вас, леди префект, -- прошептала Вериса, -- благодарю, Лои.
   -- Спокойно, леди проконсул, все в норме. Все пока в норме. Думай и не теряй лица, Вериса, -- Лои улыбнулась и похлопала техничку по плечу, а потом развернулась и быстро пошла к центру лагеря, по пути громко заорав:
   -- Группа, подъем!
  
   ***
   Кир привычно насыпал заварки в котел, размешал и прикрыл котел крышкой. Утренние таблетки уже проглочены, но чай все равно все пьют, видимо ему удалось таки присадить супер-магов на напиток одной шестой части суши - черный чай плохого качества. Нелюди умылись, побродили по лагерю и, наконец, собрались у костра с кружками.
   -- Дин, а где Лои? -- поинтересовался Кир. Почему у Дина? Ну, ему показалось, что Дин должен быть в курсе. Не зря же леди-начальница всегда оставляет его за главного. Насколько Кир понял, Дин был вторым кандидатом возглавить миссию, но что-то там у него не срослось.
   -- Я не знаю, -- пожал плечами техник.
   -- Ну, может быть она в кустах? -- предположил Кир, дождался, пока смысл дойдет до присутствующих, а потом добавил, -- беседует с Хранителем, я имею в виду. Кстати, Девин, а тебе ничего не приснилось ночью?
   -- Если ты о сообщении Хранителя, то приснилось. Сейчас дождемся Лои и я все расскажу.
   -- Можешь начинать, -- раздался бесстрастный голос. Девин кивнул и сказал:
   -- Хранитель продолжает в том же духе. "Угадала! Молодец! Вторая загадка, чтобы утешить красавицу. Ненависть леди Верисы."
   -- О, -- сочувственно произнесла Терра, и похлопала Верису по коленке, -- леди Вериса, я тебе сочувствую. Нас с тобой должно утешать лишь то, что всем остальным тоже придется сквозь это пройти, не так ли?
   Техник кивнул, лицо у него перекосилось. Боец хрустнул пальцами и выразительно посмотрел на Терру. Лорды остались внешне безучастны, но Кир уже достаточно изучил их, чтобы по едва заметным жестам понять, что лордов эта перспектива тоже нисколько не радует. По-настоящему спокоен оставался лишь наблюдатель. О чем это нам говорит? О том, Кирюша, что ему, как и тебе, нечего скрывать.
   -- Пожалуйста, леди Вериса, сформулируй ответ, раз уж этот зверев сын задал такой вопрос, -- сказала Лои. Кир в который раз поразился тому, как сильно заморочены лорды на своей каменности. Вериса, юная, и тем особенно симпатичная, с трудом подбирающая слова даже для простой просьбы о кружке чаю. Сейчас она откровенно загнана в угол дурацкой загадкой, и, Кир уверен, больше всего хочет расплакаться, отказаться, устроить нечто показательное. Но этикет велит ей оставаться спокойной и безучастной, и она держит лицо. Губы вытянулись в нитку, костяшки пальцев, сжатых в кулаки, побелели, но она спокойна.
   -- Наверное, мне тоже нужно повторить всем известные истины для Кира. Итак, Наблюдатели - не люди Сентиума, их находят на мирах. А раз они не люди Сентиума, то считаются людьми второго сорта, -- негромко, но уверено сказала Вериса. Кир бросил взгляд на Нэда, но у того не дрогнул ни единый мускул на лице. Значит, так и есть? И сами наблюдатели об этом знают? Впрочем, чему тут удивляться? Гарра же знают, что лорды обзывают их зверушками. Это не афишируется, наверное, но все понятно. Пока он думал о предрассудках мира Сентиум, Вериса продолжила:
   --Моя мать дипломат, и по роду деятельности часто пресекается с Наблюдателями. С одним из них у нее случился роман, они договорились сбежать на миры и быть вместе. Но этот человек не сделал того, что обещал. Он просто устранился из жизни матери. Он устранился, а я осталась. Я -- бастард. Мой отец -- Наблюдатель. Для лордов это очень унизительно, это стыдно. Так ко мне и относились всю мою жизнь -- с сочувствием высших к низшему. Поэтому я ненавижу его, человека, разрушившего жизнь матери и испортившего жизнь мне. Ответ -- наблюдатель Сагари.
   -- Наблюдатель Сагари Муэш, -- вдруг сказал Нэд.
   -- Я не знаю, каково его полное имя. Мне безразлично, -- ответила Вериса. Она ответила, но Киру, как, впрочем, и всем остальным, было очевидно, насколько сильно техничка выбита из колеи. Прежде, чем Нэд успел что либо сказать, сказала Лои:
   -- Ответ понятен, я напишу записку. Спасибо, леди техник. План на день, коллеги: ищем вход. Знатоки, гипотезы по входу. Техники, поиск аномалии, и особенно любых намеков на вход. Кор и Нэд в охране. Проводник, ты знаешь местные легенды. Что ты думаешь о входе?
   -- Так сходу ничего не думаю, надо подумать, -- отозвался Кир.
   -- Подумай. Работаешь со знатоками. Далеко от лагеря не отходить, помните о созданиях, они нападают, и не факт, что наши игры с Хранителем как-то отразятся на частоте и интенсивности их атак. Вопросы, предложения, пожелания? -- Лои обвела сидящих взглядом, но никто не отозвался, -- Хорошо, исполняйте.
   Задвигались, зашумели, зашуршали члены группы. Кир с некоторым даже удивлением увидел, как Лои погладила Верису по спине, потом к техничке подошел коллега Дин и что-то сунул в кармашек на ее поясе, пробурчал тихонько какие-то слова. Потом Девин предложил ей помощь с аппаратурой, и только Нэд продолжал молча сидеть на бревне.
  
   ***
   Вот оно что! Наблюдатель Сагари Муэш! Она не Вериса А`Хелеги, она -- Вериса Муэш! Нэддиру стало абсолютно все понятно -- ее резкие движения, странные реакции, природа отрицательных эмоций, которые он вызывает у технички. Надо же, она дочь Сагари. Поразительно, просто поразительно. Сколько ей лет? Она уже родилась, когда Сагари обучал Нэда, или еще нет? Нет, это не укладывается в голове! Дочь наставника Сагари! Рыжая. Полукровка. Как причудливо плетут свою паутину богини судьбы...
   Нэд подождал, пока Вериса соберется, подождал, пока она украдкой выпьет какую-то капсулу, пока договорится с Дином, кто в какую сторону идет. Подождал, пока оба гарра скроются за деревьями, и только тогда встал и подошел к техничке.
   -- Куда идти?
   -- На запад, -- ответила Вериса фирменным каменным голосом "мне все до звезды" и, не оборачиваясь, пошла из лагеря.
   Несколько сотен метров они шли молча, Вериса смотрела в свои приборы и делала какие-то пометки, Нэд следовал за ней. Потом он решил, что пора поговорить:
   -- Вериса, послушай, -- начал наблюдатель.
   -- Что? -- она развернулась к нему, и стало понятно, что держать лицо ей уже не под силу.
   -- Послушай, пожалуйста, леди проконсул. Я хочу кое-что рассказать тебе.
   -- Мне это не интересно, -- прошипела Вериса.
   -- На самом деле интересно, я знаю. Просто слушай...
  
   Кхош велик, он лежит в центре Великой Паутины, сплетенной в начале времен тремя богинями судьбы. Кхош большой и древний, плодородный и многолюдный. Кхош - мир, где я родился. Так было тысячи лет, но все изменилось, когда пришли гарра. Господа маги, гарра Существа. Тысячелетия назад они пришли на Кхош и стали почти богами для аборигенов. Теперь, став Наблюдателем, я все знаю. Знаю, что тогда сбор Силы осуществлялся очень примитивными приборами, поэтому, получив мир, люди Сентиума не скрывались от его жителей. Они строили свои станции, называли их Храмами и становились частью этих миров. Во всяком случае, слаборазвитых миров. Кхош -- хороший мир, выжить на нем не трудно, и люди жили на Кхоше самым простым укладом. Земледелие, скотоводство, охота, племенной строй. Прекрасноликие гарра даже тысячу лет назад стояли неизмеримо выше, и потому у них не возникло проблем с колонизацией моего мира. И конечно, на Кхоше была миссия Наблюдателей.
   Мне было довольно много лет, когда Наблюдатели нашли меня. Обычно находят детей, выжидают, пока не исполнится пятнадцать-шестнадцать лет, а потом берут на Сентиум. Меня же нашли, когда мне было уже двадцать два. И со мной им было сложнее, потому что я был уже взрослый парень, и меня нельзя было сманить, рассказав сказку о великом предназначении Наблюдателей-спасителей равновесия всех миров. Мне было двадцать два, я был талантливый подмастерье, без пяти минут мастер-кожевенник, у меня была большая семья, отцова мастерская и невеста. И вот однажды в наш двор вошел человек в серых одеждах, чье лицо было скрыто капюшоном. Я знал, что он -- Наблюдатель. Но я и подумать не мог, что он пришел за мной. Не за братом моим Зирхи, которому как раз исполнялось пятнадцать лет, а за мной. Наблюдатель поговорил с отцом и мамой, а потом родители позвали в дом меня, а сами вышли.
   -- Здравствуй, Нэддир, -- сказал мне человек в капюшоне, -- меня зовут Сагари Муэш.
   -- Здравствуйте, господин Муэш, -- поклонился я.
   -- Ты знаешь, кто я?
   -- Знаю. Наблюдатель.
   -- Тебе выпала большая удача, Нэддир. Ты тоже Наблюдатель, -- сказал он и откинул капюшон. Я смотрел на его блестящую лысину, на смуглое, как у всех жителей Кхоша, лицо с резковатыми чертами, с глубоко посаженными глазами. Смотрел, и не мог поверить своим ушам. Я? Нет. Я так и сказал ему:
   -- Нет! Вы не можете меня заставить!
   -- Я и не собираюсь, Нэд. Я должен тебя убедить. И я попробую, если ты не против. Даже если мне не удастся, ты хотя бы многому научишься у меня. Тому, что пригодится тебе на Кхоше или сделает тебя значимым на Сентиуме. Пожалуйста, соглашайся, ты ничего не теряешь, я ведь не могу тебя заставить.
   Сам не знаю почему, но я согласился.
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"