Он учил меня всему, что должен знать и уметь Наблюдатель. Управляться с моим даром, поглощать Силу, видеть. Говорить с людьми, слушать и слышать, вмешиваться, когда нужно, и не вмешиваться во всех остальных случаях, что было особенно сложно. Знать и применять законы Сентиума. Обращаться с техникой. Терпеть и молчать. Хранить секреты. Знать прошлое, чтобы управлять будущим. В конце концов, я понял, для чего мы нужны -- Наблюдатели. И какую жизнь ведем, и что получаем на Сентиуме взамен того, что получили бы на собственном мире. Мои волосы выпали, но я все еще не сделал окончательного выбора, все еще не стал Наблюдателем Пиршем. Потому, что у меня была Тинока. Ей недавно исполнилось восемнадцать, и она была моей невестой. Много позже, когда я всерьез изучил миры, я сделал для себя открытие о том, как много общего в культуре самых разных людей на самых разных мирах. На Сентиуме взрослым считается человек в двадцать лет, здесь, на Гео -- в восемнадцать. Охотники Ннори становятся взрослыми в семнадцать, юноши Тилауа -- в двадцать два года. Цифры вроде разные, но близкие, так ведь? На Кхоше девушка считалась взрослой в шестнадцать лет, то есть Тинока была уже не первой свежести. Зато она была умная и добрая, что было для меня важно. А еще она служила при Храме гарра, что было важно для всех, кроме меня. И она была очень красивая, сильная, страстная, я любил ее до безумия и больше всего мечтал стать ее мужем, растить с ней детей, быть просто и безыскусно счастливым, мастером-кожевенником на захолустном Кхоше. Я мечтал об этом до тех пор, пока Сагари Муэш не показал мне другой путь. И я остановился на распутье.
-- Наставник, -- поклонился я и повел Сагари через всю усадьбу в дальний угол сада, в то место, где мы обычно занимались науками, то бишь, он рассказывал мне истории, а я жадно слушал и пытался запомнить по методике, которую он же мне и преподал. Я сплел из ремешков два сиденья и подвесил к ветвям яблони, принес большой пень, служивший столом, а к приходу наставника заваривал травы и зажигал ароматные веточки.
-- Нэддир, -- начал наставник, устроившись поудобнее и отхлебнув горячего отвара, -- я снова пришел к тебе за ответом. Я научил тебя всему, что могу передать человеку, который не станет Наблюдателем. Либо мы идем дальше и перемещаемся на Сентиум, либо ты отказываешься, и я покидаю тебя. Выбор, Нэд. Время выбрать.
-- Наставник, я не могу выбрать, -- почти выкрикнул я, в отчаянии сжимая кулаки, -- не могу, господин Сагари, не могу! Я всей душой хочу стать Наблюдателем, я понял все, понял и великое и малое, и то, что жизнь Наблюдателя в сотню раз интереснее и важнее, чем жизнь кожевенника. Но, видят богини, я не могу! Не могу отказаться от Тиноки, не могу просто оставить ее здесь, оставить одну, всю жизнь мыть полы в Храме и...
-- Не говори "Храм", Нэддир, -- поморщился Сагари, -- или я плохо учил тебя? Люди Силы не говорят "Храм", а говорят "станция".
Мимовольно я отметил классический прием "переброса", который наставник произвел в нашей беседе, но, даже зная об этом, не стал сопротивляться:
-- Хорошо, наставник, -- вздохнул я, позволяя Сагари вести разговор по тому пути, который он считает нужным.
-- Ты любишь женщину, Нэддир? Это прекрасно. Это очень хорошо. Ты можешь забрать ее с собой. Через пару лет, когда закончится твое ученичество, ты же знаешь. Я не вижу никаких причин для трагедии, которую ты тут изображаешь.
-- Наставник, за два года с Тинокой может случиться все, что угодно. Она работает на гарра, а кому, как не вам, знать, что это значит. Я сломал не один нос умникам, которые хотели ее обидеть. Я больше года воевал с отцом из-за нашей женитьбы, а вы предлагаете мне оставить ее на пару лет одну, совсем одну! Семья продала ее гарра, закон смотрит на нее, как на пустое место, никто не защитит ее, кроме меня! Сагари! Вы любили кого-нибудь?! Можете ли вы понять, что такое любовь? -- я бушевал, забыв обо всех методиках и приемах, почти решив для себя, что откажусь от капюшона, но... Сагари не был бы наставником, если бы позволил мне ТАК принять решение.
-- Успокойся, Нэд. Не надо рвать рубаху. Представь, я тоже человек и тоже любил женщину. Но я Наблюдатель. Это важнее.
-- А я не Наблюдатель, господин наставник! Я кожевенник Пирш, во всяком случае, сейчас. И мне нужна Тинока, -- продолжал я кипятиться, но уже чуть менее громко.
-- Послушай, Нэддир. Мир так несправедливо устроен, что как бы ты не поступил, все равно пожалеешь. Я выбрал равновесие миров, и жалею. Выбрал бы свою любовь -- жалел бы. Я не стану больше тебя уговаривать, ты и сам решишь. Но помни, что бы ты не решил, ты пожалеешь...
-- Он был очень умен, мой наставник и твой отец Сагари Муэш, уроженец Кхоша, сильный и опытный Наблюдатель, бывший сын фермера. Он сказал мне чистую правду. Я пожалел. Пожалел не однажды. Но я, как видишь, все-таки стал Наблюдателем, Вериса. Я хочу, чтобы ты понимала, что твой отец не заслуживает ненависти, скорее его можно только пожалеть, потому что...
-- Не хочу! -- выкрикнула Вериса, забыв о приличиях и сдержанном равнодушии, которое полагалось сохранять проконсулу А`Хелеги. Какие, к зверю, приличия? Ненависть и боль захлестнули ее с головой, вечный вопрос брошенного ребенка "В чем моя вина? Чем я так плоха, что папа меня бросил?".
-- Вериса, я...
-- Замолчи! Заткнись! Не хочу ничего знать! Заткнись ты, лживая змея, тварь лысая! Замолчи! Мне наплевать на вас всех, на ваше хваленое равновесие, на все на это, понимаешь? -- глаза ее наполнились слезами, пальцы судорожно впились в прибор, грозя раздавить хрупкое стекло экрана, -- Он нас бросил! Он опозорил маму и бросил меня! Он сволочь, и ты тоже сволочь, все вы одного поля ягоды, все предатели, все обманщики, все! Пошел к зверю, глазик поганый! Ты ничего мне не докажешь, понял?! Пошел к зверю на хвост! -- Вериса размахнулась и запустила анализатором в ближайшее дерево. Осколки брызнули во все стороны, полыхнул аккумулятор. Нэд схватил техничку за плечи, обнял, прижал к груди ее пылающее лицо:
-- Тихо, тихо, все...
-- Пошел к зверю! -- пробубнила Вериса, попыталась оттолкнуть его, ударила кулаками, ногой, рванулась, но он держал ее крепко, не позволяя бушевать. Через секунду она сдалась, и только всхлипывала громко и судорожно, проливая злые и бессильные слезы на серую ткань наблюдателевого комбеза.
-- Поплачь, девочка, поплачь, -- ворковал Нэддир, прижимаясь лицом к рыжим волосам, стянутым в тугую строгую прическу, гладил худенькую спину, прижимал к себе вздрагивающую в рыданиях тоненькую фигурку, -- все будет хорошо, Вериса, все будет нормально...
-- Пошел к зве-е-ерю-у-у-у, -- рыдала Вериса.
-- Пойду, пойду, леди техник, -- кивал Нэд.
-- Тварь лысая-а-а-а...
-- Лысая, лысая...
-- Отпусти меня, -- прошептала Вериса несколько минут спустя, когда истерика закончилась, и все слезы пролились.
-- Хорошо, -- ответил Нэддир, но не отпустил.
-- Отпусти, говорю, -- повторила техничка, но и сама не попыталась вырваться, просто стояла, уткнувшись лицом в грудь наблюдателя.
-- Ладно, -- снова согласился он.
Они постояли еще минуту. Нэд чувствовал, как успокаивается дыхание Верисы, как расслабляется тело. А Вериса думала, что никогда, кажется, не вела себя так безумно, даже в детстве. И что никто так не обнимал ее, не утешал, не удерживал от глупостей, не стоял каменной стеной, за которой можно укрыться от любых бурь. Интересно, думала Вериса, девушки, у которых есть отцы, знают ли они, какое это невероятное чувство? Зверь, почему мама не родила ее от этого человека? От Нэддира? Может, все было бы иначе? Вериса подняла лицо, заглянула в светлые глаза Наблюдателя:
-- Прости...
Он улыбнулся мягко, провел рукой по ее щеке, вытирая слезы, кивнул и...
-- Кхм...-- раздалось у Верисы за спиной. От неожиданности она чуть не подпрыгнула, дернулась, вырвалась из рук Нэда, резко обернулась.
-- Э..., -- выдавил Кор, загоняя изумленную улыбку подальше, -- мы там нашли кое-что...
-- Да, гарра Корромивадин? -- совершенно ровным голосом сказал Нэд.
-- Там, где трупы были... В общем, Дин просил тебя позвать, техничка, -- сказал Кор и, резко развернувшись, пошел прочь. Вериса вытерла лицо рукавом, кивнула Нэду и последовала за ним.
***
-- Дин! Слышишь? Иди сюда! -- прошипел Кор, когда Динаутинур закончил пояснять Верисе свою находку. Булыжная рыжулька сама стала что-то шаманить над примятой травой в том месте, где они вчера сложили трупы созданий. Вчера Кор лично таскал туши и складывал под куст, а сегодня тут не осталось совершенно ничего, только странные, по словам техника, показатели.
-- Чего? -- негромко спросил Дин, подойдя к бойцу.
-- Ты окаменеешь, мой гарра, -- прошептал Кор, искоса глянул на рыжую, на "глазика", прячущего морду под капюшоном, и понизил голос до еле-слышного шепота, -- я такой прихожу за ними, раздвигаю кустики, а там...
-- Чего? -- не понял Дин.
-- Они обнимались там и лизались, камнем буду! Этот красавец лысый ее щупал, а она...
-- Ты бредишь, Кор! -- усмехнулся техник, -- Ты что, не слышал, что она сказала? Ее отец -- "глазик", она их ненавидит!
-- Ты что думаешь, я слепой?! Говорю тебе, у них что-то есть! Она соврала насчет своей ненависти, мы неправильно ответим на загадку, и будет нам щебенка в супе, а не вход! Давай скажем этой!
-- Кому? -- не понял Дин.
-- Булыжной командирше, -- прошипел Кор и стукнул кулаком в ладонь.
-- Знаешь, -- задумчиво проговорил Дин, -- если я что-нибудь понимаю в наблюдателях, он сам ей скажет. Мне кажется, это не наше дело, Кор.
-- Ну и пошел к камню тогда, -- саркастически поклонился боец и отошел от техника.
-- Дин, -- позвала Вериса, -- я все померяла, и это нечто! Куда они делись, а?
-- Хранитель сожрал, -- хохотнул Дин, подходя, -- одно из двух, Вериса. Либо они встали и ушли, а возмущения фона - последствия этого. Либо...
Он не успел закончить, потому что вмешался наблюдатель:
-- Они распались, возмущения такой формы, что это очевидно. Хранитель их создает, они нас атакуют, а потом просто растворяются. Сила к силе, пара дней и места будет не найти.
-- Лои, давай чайку хлебнем? -- предложил проводник, когда леди префект вернулась в лагерь, отнеся письмо Хранителю.
-- Наливай, -- согласилась она.
-- Сгущенки осталось всего три пачки, знаешь, -- продолжал щебетать Кир, -- если мы срочно не найдем вход, то останемся без вкусненького.
-- Я уверена, что мы можем создать еще сгущенки, -- промурлыкала Терра, присаживаясь на бревно, -- ничего сложного, зато потрясающе вкусно, так ведь, леди префект?
-- Тратить силу на сгущенку считаю нецелесообразным, -- отрезала Лои.
-- Ох, Лои, ты такая серьезная, просто ужас, -- притворно расстроился Кир, -- я не уверен, можешь ли ты вообще хоть раз подумать о собственном удовольствии, а не о своей миссии.
-- Могу. В нерабочее время. Наливай, -- Лои протянула кружку. Кирилл рассмеялся, протянул котелок и вдруг замер. Пошатнулся. Медленно поставил котелок на землю, потер глаза, сполз на землю, приваливаясь к бревну боком..
-- Создания! Техники, где?!
-- Северо-запад верх один, низ левее второй!
-- Северо-восток еще два!
-- Кор! Работаем!
-- Слева метров десять!
-- Девин, займись Киром!
-- Лои, слева!
Завертелось, вспыхнули сгустки, загудели щиты, раздалось над поляной рычание созданий... Бой, уже ставший в чем-то привычным, закончился спустя несколько минут. Тяжело дышащая окровавленная Лои вынырнула из кустов:
-- Техники?
Вериса и Дин одновременно:
-- Больше нет!
-- Больше нет! Ты ранена?
-- Нет, это не моя кровь... вроде бы, -- Лои потерла рукой большое пятно на комбезе и ловким движением отправила жезл в петлю, -- Они достали!
-- Достали тебя? -- Дин подбежал, на ходу сворачивая защиту и неловко дергая из кармана аптечку.
-- До печенок, техник! -- Лои шлепнула Дина по плечу и отрицательно помахала головой, -- я не ранена, иди лучше на Нэда взгляни.
-- Дин, смотри, -- негромко позвал техника гарра боец. Дин обернулся. Нэд сидит на траве, возле него сидит Вериса и поит чем-то из фляги. Хм. Может ты и прав, Корромивадин...
-- Лои, как ты догадалась? -- спросил Девин, подходя.
-- Проводник. Его всегда выключает, когда нападают создания.
-- Да, я тоже заметил, -- раздался голос Кирилла, -- что бы это значило, а, знатоки?
-- Очень многое, Кир. Это значит очень многое, -- сказал Девин, -- И на десерт у нас новая загадка от Хранителя, леди префект.
-- Через пять минут, лорд консул. Я хочу привести себя в порядок и отдышаться, с твоего позволения, -- сказала Лои, вытащила из палатки рюкзак и пошла к ручью.
-- Булыжник тебе в горло, -- пробурчал Кор ей в спину. Загадка. Кто на этот раз? Только бы не он, только бы не выворачивать кишки перед этими булыжными сволочами, да и перед своими тоже...
Лои стащила окровавленный комбез и присела у берега, чтобы смыть кровь. Не успела она еще опустить руку в воду, как в кустах раздался шорох и леди боец мгновенно вскочила, резко развернулась, направляя жезл на звук.
-- О, прости, ты здесь... -- пролепетал Дин, прикрывая глаза ладонью.
-- Что случилось? -- несколько раздраженно спросила Лои.
-- Ничего, я хотел умыться после драки, -- начал оправдываться техник.
-- Умывайся, -- пожала плечами леди боец и снова вернулась к воде.
-- Я потом, ты же вроде как не одета, -- сказал Дин и убрал руку, чтобы полюбоваться на смуглую мускулистую спину, перечеркнутую белой полоской белья и ниже, где спина заканчивается и имеется еще она белая полоска, пошире...
Лои не ответила и не повернулась, продолжая свое дело.
-- Хочешь, я посторожу, чтобы тебя больше никто не беспокоил?
-- Слушай, техник, что тебе надо, а? -- спросила Лои, повернулась, выкручивая мокрый комбез. Даже сквозь каменную маску было заметно ее раздражение и удивление.
-- Да ничего, -- соврал Дин, -- я как лучше хотел.
-- Ну, так умывайся и иди, займись своими делами, гарра Динаутинур!
-- Как прикажете, ваша светлость! -- съехал в сарказм Дин.
-- Милость. Светлость начинается от легата, -- сказала Лои и встряхнула комбез, обдав техника веером брызг.
-- А-а! Камень тебя придави, Лои! На кой ты меня облила? -- возмутился тот.
-- Помогаю умываться! -- и вдруг засмеялась. Захохотала, запрокинув голову, уперев руки в бока, так легко и заразительно, что у Дина просто дух захватило.
-- Ах ты щебень мелкая! -- заорал Дин и прыгнул на нее, состроив страшное лицо. Лои ловко подсекла техника в полете, вывернула ему руку и в болевом захвате уложила лицом в траву, тот даже пискнуть не успел. Лои придавила его коленом и поднесла мокрый кулак к лицу:
-- Не трепыхайся, техник, а то придушу, -- сказала она, смеясь, потом отпустила и ворчливо добавила, -- Зверь, я же его выстирала! Теперь опять полоскать! -- подняла с земли отлетевший в сторону мокрый комбез и пошла к воде. Дин поднялся, потирая руку:
-- С тобой невозможно иметь дело, Лои! Ты меня не только облила, но и вываляла в грязи! Ну что мне делать теперь?
-- Мойся, -- сказала Лои своим обычным "каменным" голосом, и Дин понял, что приступ непривычного веселья закончен, хорошенького понемножку.
-- Потрешь мне спинку? -- попытался он еще разочек, но Лои его обломала:
-- Хватит, Динаутинур. Пошутили, и хватит, -- она молча вынула из рюкзака запасной комбез, не обращая ни малейшего внимания на техника, натянула его на себя, быстро зашнуровала ботинки и ушла. Дин смотрел ей вслед.
***
-- Итак, лорд Девин, кто на этот раз? -- промурлыкала Терра, когда все снова собрались у костра. Девин слегка улыбнулся ей, но промолчал и посмотрел на Лои.
-- Да, знаток, кто на этот раз? -- спросила Лои.
-- Наблюдатель, -- ответил Девин, -- на этот раз Наблюдатель. Сообщение звучит так: "Снова верно. Загадка третья: выбор Наблюдателя Пирша."
Все, как по команде, развернулись к лысому. Терра смотрела сочувственно, оба гарра заинтересованно, Девин - равнодушно, Вериса... тоже смотрела.
-- Мне нечего скрывать, коллеги, -- улыбнулся Нэд, -- это было... больно. Но это было, -- он немного помолчал, собираясь с мыслями, и стал рассказывать, -- Не знаю, всем ли известно, откуда берутся наблюдатели? Вкратце: их находят на мирах другие наблюдатели. Находят обычно детьми, а когда носители нашей мутации входят в сознательный возраст - приглашают стать одним из нас. Подавляющее большинство соглашается. Со мной было немного иначе - мою э... особенность обнаружили, когда мне уже исполнилось двадцать два года. У меня была невеста и перспективы на моем родном мире. И передо мной стоял выбор -- стать Наблюдателем и поддерживать Равновесие или остаться кожевенником на Кхоше. Но богини судьбы не дали мне решить самостоятельно...
У каждого человека свое понятие о чести, о достойном и недостойном, о высоком и низком, о высших и низших. Да, особенно о низших. Гарра пришли на Кхош давным-давно, но так и не стали частью нашего мира. Они были полубогами, высшими существами, всесильными и жестокими, но, подобострастно склоняясь перед ними, люди Кхоша продолжали их ненавидеть и презирать. Те же несчастные, кому не повезло быть проданными в услужение господам гарра, по неизвестным мне причинам вызывали у своих соотечественников не сочувствие, а еще более сильное презрение. Эти люди не считались людьми ни среди гарра, ни среди аборигенов Кхоша. И одной из них была Тинока, моя любимая девушка. Ее семья - пятно на репутации нашего племени, ее отец сто раз закладывал свою ферму, ее мать с трудом сводила концы с концами и кормила чуть не дюжину детей, пока папаша пропивал все заработанное. И вот эти-то родители и продали старшую из своих детей в услужение гарра, посчитав, что хуже ей все равно не будет, она и без того бесприданница и стыдоба, никто не позарится. Зря, ой, зря они так решили, я очень даже позарился бы на нее, буквально через пару лет мне удалось убедить отца, что я на ней женюсь, но она уже была ниже низкого, уже принадлежала гарра.
В тот день, когда судьба не оставила мне выбора, я пришел к Тиноке с очередным бессмысленным разговором о нас. Мы сидели на берегу реки под ивой и говорили сто раз говоренное: я говорил, что женюсь на ней и гори огнем этот серый капюшон, а она говорила, что она не позволит мне похоронить мои перспективы ради нее.
-- Эй, Нэд, лысая башка! Что ты делаешь там, "глазик" Пирш? А, ты там тискаешь свою подстилку, да? А с нами поделишься? А? Нэд?
Веселые и поддатые, шесть человек, мои ровесники и чуть старше, мои соседи, уже не раз выражавшие свое презрение и мне и Тиноке. Ублюдки!
-- Пошли к демонам,-- прошипела Тинока, а я только показал им неприличный жест. Обычно, посмеявшись, парни оставляли нас в покое, все же опасаясь и моих кулаков, и влиятельного отца, а с некоторых пор и моего наблюдательского статуса, пусть пока и не окончательного. Но на этот раз эль-таки снес им крышу, вероятно.
-- Закрой рот, гаррина шлюха! Тебя не спрашивают, рабыня! -- выступил Воррик, прекрасно знавший, что за эти слова я абсолютно точно выбью ему зубы. И я не подвел его -- вскочил, сжав кулаки, и бросился к ним. Ну, против шестерых мне конечно пришлось не сладко. Правда, зуб Воррику я все-таки выбил, и дрался, как демон, пока не услышал, как вскрикнула Тинока. Обернулся, и увидел, что Баннис и Крейш выкручивают ей руки, и у Крейша в руках здоровый нож.
-- Уберите от нее руки, твари! -- заорал я и бросился к ним. Бросился, как-то позабыв, что дерусь с четверыми остальными. Восемь рук схватили меня, и я затрепыхался в них, как муха в паутине. Паутине судьбы...
-- На Кхоше, моем родном мире, гарра покупают себе прислугу. Этой традиции уже много веков. Покупают у родителей или у глав племен. Эти люди, рабы гарра, перестают считаться людьми. Одной из них по стечению обстоятельств была и моя невеста. Пьяные парни из моего племени зарезали ее. Я отомстил, как смог -- один лишился зрения, одного с моей подачи купили гарра, еще один лишился наследства - я сжег их ферму дотла. Двоих мне удалось подставить, и их изгнали из племени за преступление. И последнего, Крейша, я зарезал. После этого мой наставник взял меня на Сентиум, и я стал Наблюдателем. Такова история моего выбора. Думаю, ответ -- Тинока. Так ее звали. Тинока Уорш.
Проводник молчал, закусив губу. Гарра качали головами, Корромивадин даже стукнул Нэда по колену и сочувственно сказал:
-- Соболезную, Нэддир.
Девин кивал понимающе, Лои катала свой шарик и хмурилась, а Вериса встала и ушла, быстро ушла к ручью.
-- Спасибо Нэд, мы все поняли. Я напишу записку. Техники, поставьте наблюдающую аппаратуру в том месте, где мы сложили трупы созданий. До темноты, пожалуйста. Знатоки, каковы ваши сегодняшние результаты?
-- Никаких, к нашему стыду, леди префект, -- повинился Девин. Впрочем, виниться было не в чем - они весь день усиленно работали, анализировали и строили гипотезы, но количество гипотез было так велико, вероятности так расплывчаты, что результатом это назвать было нельзя.
Лои убрала мраморный шарик в карман на рукаве, велела знатокам продолжать работать, довела до личного состава график ночных дежурств и ушла писать записку. Техники под присмотром Кора отправились ставить приборы, знатоки снова зашушукались, проводник рубил дрова. Нэда никто ни о чем не спросил, а он никому ничего не сказал. Очередная загадка разгадана, очередная болезненная история озвучена, миссия продолжается.
***
Ночные звуки приглушены -- шелестят деревья на ветру, перекликаются редкие птицы, иногда марает светлое чухонское небо черный росчерк летучей мыши. Потрескивают дрова в костре. Тихо. Туман. Нэддир Пирш сидит у огня и думает о Тиноке. И о Верисе. И немного о Хранителе, который кажется ему в чем-то похожим на наблюдателя - так же манипулирует эмоциями группы в своих целях. Только вот цели его пока не ясны Нэду.
Нэд поднял голову на звук и увидел, как из своей палатки вышла леди техник. Подошла к костру, молча присела на бревно. Нэд тоже молчал.
-- Не надо, леди техник, -- улыбнулся наблюдатель и погладил ее по руке, -- все хорошо.
-- Нет, я все равно скажу. Мне стыдно, что... я не должна была так говорить, ты и... мой биологический отец... вы разные, совсем разные. Я теперь думаю, что наблюдатели все разные, и я совершенно напрасно говорила всю ту чушь... ну... которую я говорила днем. Прости меня, Нэддир.
-- Не о чем говорить, Вериса. Все хорошо.
-- Нет, не все хорошо! -- теперь техничка сама взяла его за руку, заглянула в лицо, -- я просто... ну... хочу сказать тебе, что ... я соболезную тебе Нэд. И я уверена, что ты никогда бы ее не бросил, не выбрал бы какое-то там равновесие, не предал бы... Я... сочувствую тебе, Нэд. И спасибо тебе за то, что открыл мне глаза на все это.
-- Вериса, я совсем не то хотел донести до тебя, знаешь ли, -- Нэддир улыбался, -- Ну, то есть это хорошо, что ты больше не ненавидишь всех наблюдателей оптом, но я бы очень хотел, чтобы ты поняла и простила Сагари.
Лицо Верисы снова приняло воинственное выражение, а голос перестал быть срывающимся и мягким:
-- Нет. Этого не будет. Я знаю, что вас учат нами манипулировать, но тебе не удастся, Нэд.
Нэд покачал головой:
-- Ты больше нравишься мне доброй девочкой, чем непримиримой леди проконсулом, -- сказал он.
-- Ты мне тоже нравишься, Нэд. Жаль, что не ты мой отец, -- неожиданно для самой себя призналась Вериса.
Нэддир тихонько засмеялся, а потом обнял техничку за плечи и поцеловал в лоб:
-- Иди спать, леди Вериса, а то префект заругает.
-- Не хочу. Пусть ругает. Расскажи мне что-нибудь про наблюдателей, Нэд.
-- Про наблюдателей? Ну ладно, только одну сказку и спать, -- снова рассмеялся он. Вериса закрыла глаза, вдохнула хвойный аромат, исходящий от Нэда, окунулась в покой и тепло, и странную нежность, которую он как будто генерировал вокруг себя, прижалась виском к твердому плечу и вздохнула.
Мама, я делаю это. То, о чем ты сто раз предупреждала меня, то, чего ты так сильно боишься, то, что считаешь ужасным. Я прикасаюсь к Наблюдателю, я так близка к нему, что кажется ближе уже невозможно. О, Камень! Я все еще боюсь того, о чем ты меня предупреждала, но... я не могу иначе. Посмотри, мама, он -- не Сагари. Он несчастный человек с раной в сердце, он добрый и сильный, он умный и веселый, он такой настоящий, совсем не похожий на чудовищ в капюшонах, которых я всегда видела в Наблюдателях. Он вообще не похож ни на кого, кого я знала прежде. Мне почему-то вспомнился лорд А`Гауси, юноша, бывший моей первой любовью, ледяной и каменный, идеальный. Разве мне было хорошо с ним? Ты тогда проела мне мозг до печенок вопросом "почему?". Почему я не хочу быть спутницей А`Гауси? Что меня не устраивает? Он такой перспективный, древний род, замечательная карьера, талант техника -- что меня не устраивает?
"Джул, я люблю тебя! А ты?"
"Да, разумеется, Вериса"
"Смотри, какое солнце сегодня! Мир так прекрасен, правда? Поцелуй меня, Джул!"
"Это слишком личное, леди Вериса, на нас смотрят..."
И потом, на большом приеме в честь Дня тысячи радуг... О, я так люблю этот праздник! В этот день солнце оказывается над Замком в таком положении, что его лучи достигают самого дна и отражаются от поверхности камня. Лорды Дарлейты открывают в этот день тридцать шесть ворот, отделяющих Камень, лежащий на дне большого центрального колодца, от неба. Солнце заглядывает в колодец до самого низа и прикасается к Камню. И тогда на его гранях рождается тысяча радуг. Это так потрясающе красиво! Радуги сверкают не только внизу, но и по всему колодцу, свет заливает весь Замок, а вместе со светом разливается вокруг Сила, дикая Сила Камня, ощущения такие, как будто сидишь внутри огромного аккумулятора и весь мир в твоей власти. Это один из двух главных праздников Лордов, он случается каждые четыре года и это самый любимыймой праздник. Конечно, по этому поводу устраиваются пышные торжества, две недели до и две недели после Дня тысячи радуг замок бесконечно празднует. Пресветлая Леди Камня, нынешняя глава всех лордов, устраивает из каждого празднования целое шоу, и я, как перспективный техник и любимица моего координатора, попала в тот раз на большой прием. И лорд А`Гауси тоже попал, в свите своего отца. В отличие от бойцов, которые везде и всегда предпочитают оставаться в форме, техники любят наряжаться. Джул в роскошном вечернем наряде был сказочно хорош. Так хорош, что даже ледяные светские красавицы поглядывали на него заинтересованно. И вот техник А`Гауси подплыл ко мне в сиянии драгоценностей и ледяных волнах равнодушия, и между нами состоялся наш последний разговор:
-- Леди А`Хелеги, добрый вечер. Рад вас видеть. Вы подумали о нашем обручении, дорогая?
-- Я подумала, лорд А`Гауси. Думаю, нам не стоит становиться спутниками, мы совершенно не подходим друг другу.
-- Очень жаль, леди проконсул, я считаю иначе, но вы, разумеется, в праве мне отказать. Хорошего дня...
Мне казалось, он просто хорошо притворяется. Но даже за закрытыми дверями спальни он оставался тем же идеальным каменным лордом. Нет, мама, ни за что!
То ли дело Чесс, смешной неудачник Чесс, слишком старый для меня, слишком эмоциональный для лорда, слишком хорош в постели, слишком плох для мамочки.
"Вериса, я принес тебе зайца!"
"Зайца?"
"Такой зверь, он водится на мирах, у него уши, смотри какие уши! Я подумал, он тебя порадует, и ты улыбнешься"
Я бросалась ему на шею, а он целовал мои глаза и кончик носа. Он привозил мне зайцев и ежей, дурнопахнущие фрукты и странные механизмы с миров, а я была совершенно счастлива в роли его маленькой рыженькой белочки. Я даже планов не строила, какие планы? Он был очень плохим лордом и очень хорошим парнем. Его спутницей стала женщина, которую он добивался на протяжении почти пятнадцати лет. Я даже не плакала на свадьбе - каждому свое. Чесс все равно остался для меня лучиком солнца, случайно пробившимся сквозь тучи моей жизни. Ну а прочие... Надменные лорды. Лорды, лорды, лорды... Маски, маски, маски... Камни. Я и сама стараюсь натянуть на себя эту маску. О, да, она необходима, я знаю это. Но, зверь возьми, невозможно быть каменной все время! Нужно быть человеком для близких, для любимых, для тех, кто дорог. Иначе все это трепыхание, именуемое жизнью, не имеет смысла...
Почему я вдруг вспомнила моих мужчин, интересно? Нэд ни капли не похож на них, вот уж нет. Нэддир, Нэддир... Ты мог бы быть моим отцом, а? Или... кем-нибудь еще? Кем-то близким? Моим другом?
-- Нэд, -- прошептала Вериса и запрокинула лицо к нему, уставилась в его глаза своими детскими глазами-аквамаринами. Нэд поперхнулся шуткой про гарра, которую начал рассказывать. Пальцы задрожали, нервы ни к демонам. Ее губы должно быть сладкие, как мед. Ее руки должно быть нежные, как шелк. Ее не должно быть здесь, глупый старый Пирш! Отправь ее спать, немедленно!
-- Нэд...
Если она еще раз ТАК его позовет, он за себя не ручается! Демон, она сама хоть понимает, каково это? Понимает, какая женщина, обольстительная, юная, невозможно желанная в своей беспомощности, пытается спрятаться за этой их вечной лордовской маской? Понимает ли она, что делает с ним? Как тянет из него жилы пропасть между ними, которую она так легко, отчаянно перешагивает сейчас, а он изо всех сил пытается отойти, удержаться на краю, не рухнуть в бездну, из которой не будет выхода?
-- Вериса, тебе лучше пойти спать, -- говорит наблюдатель Пирш. В светлых его глазах бушует ураган, но голос его совершенно спокоен. Зверь возьми, их учат получше, чем лордов! Вот маска, которой можно лишь позавидовать.
-- Да, хорошо, я пойду, -- согласилась Вериса. И все-таки встала, все-таки встала и почти ушла. Бросила последний взгляд через плечо, взмахнула рукой в прощальном жесте. Постояла еще секунду, улыбнулась и ушла. Нэд дождался, пока скрипнет застежка ее палатки и только тогда укусил себя за костяшки сжатого кулака. Боль отрезвила, пелена желания отступила. Старый пень Пирш, даже не думай об этом! Кто угодно, но не эта девочка, пережившая столько мерзости по воле Сагари Муэша! Кто угодно, но не она! Тебе не нравилось, что она отскакивает от тебя, как от прокаженного? Ты хотел это изменить? У тебя получилось, но вряд ли тебе больше понравится нынешнее положение вещей, не так ли? Не смей больше подходить к ней так близко, не смей пользоваться тем, что у девчонки не было отца, не смей думать о ней, как о женщине, как о Тиноке, ты, лысый пень! Не смей, Нэд! Демоны забери, эта смешанная миссия только казалась безобидной. Теперь она стала по-настоящему ужасной, и дело не в созданиях и ежедневном поглощении, от которого мутит сутками. Эта девочка с глазами ребенка - вот твой главный кошмар, наблюдатель Приш. И тебе придется одолеть врага, одолеть самого себя. Дыши, медитируй, не думай ни о чем, наблюдай...
***
Терра бесшумно приоткрыла полог палатки и выглянула. Ой! Вовсе не бойца она ожидала увидеть сидящим у костра, а техника. Хотела пойти к нему, поблагодарить за маленькую бутылочку пеперийского, которым он вчера поделился с нею, поговорить, может быть, или даже в нарушение всех инструкций покувыркаться прямо у костра, назло всем созданиям. Он хороший парень, этот техник. Простой и незлой, чувственный и техничный, в общем, именно такой мужчина, которые ей нравятся. Мужчина не для косы, а для волос. Но у костра сидит мрачный Корромивадин, сидит, вертит свой жезл и ненавидит весь мир. Интересно, что же там за история с его косой? Он весьма недурен собой, к тому же у него отличный послужной список, и только остриженная коса мешает Терре понять про него все. Коса, коса... Терра еще немного поколебалась, но все же вернулась в палатку и задернула полог. Камень с ним, с загадочным бойцом, пусть сидит.
Корромивадин ненавидит весь мир, тут Терра права. Он смотрит в костер, слушает ночные шорохи и ждет, когда время его дежурства выйдет, и он сможет пойти в палатку, принять таблетку и провалиться в темноту без сновидений. Без сновидений, потому что сны хуже созданий, хуже лордов, хуже смерти...
Я скучаю. Я так скучаю по тебе, Миррэ. Моя гарра, хозяйка моей косы, хозяйка моей души, моя радость, мое солнце над мирами, моя жизнь, моя Миррэливадтиа. Я убил бы любого, кто попытался бы отнять тебя у меня. Но мне некому мстить, некого убивать, некому предъявить счет, моя гарра. Завтра или послезавтра, очень скоро, мне нужно будет рассказать им. И, ставлю жезл, вопрос будет о тебе, о моей косе и о тебе, Миррэ. Что я скажу? Как я сдержусь и не вцеплюсь в горло булыжной твари, когда она задаст мне вопрос? О, камень меня придави! Меня и мою косу!
...Лампа светит в глаза, мешает отключиться. Ноет рана на бедре, саднит разбитое лицо, нестерпимо чешется силовой ожог на спине. Ублюдки меня подлатали, сдохнуть я, пожалуй, не сдохну, но и никакой гарантии, что выживу. С противным шипением открывается дверь, стучат по бетонному полу каблуки булыжных тварей. Я лежу лицом вниз, безучастный ко всему.
-- Что, зверек, задремал? Просыпайся, будем разговоры разговаривать, -- раздается у меня над головой равнодушный голос.
Я никак не реагирую. Лорд злится, я чувствую его напряжение в повисшей тишине, а потом бок обжигает болью - мне прилетает носком сапога по ребрам. Полежать мне, очевидно, не дадут, поэтому я приподнимаюсь на локте и поворачиваю голову к булыжникам. Их двое, а у двери застыл глазик, спрятал морду в капюшон и молчит. Высокий брюнет в знаках консула смотрит равнодушно, его более молодой коллега-центурион хуже держит лицо, губы у него сжаты в нитку, а на белоснежном сапоге пятно, из чего я делаю вывод, что именно этот меня пнул.
Мгновение я размышляю, не послать ли его к камню, сопроводив приглашение плевком в рожу, потом решаю, что ничего хорошего меня после этого не ждет, а выжить все же хотелось бы, не для себя, так для Миррэ, поэтому я отвечаю очевидное:
-- Боец...
Центурион кривится и оглаживает жезл, я вижу, с каким удовольствием он бы меня кончил прямо здесь без разговоров. Подозреваю, что и консул бы не стал со мной разговаривать, но "глазик" здесь, а значит, я, скорее всего, вернусь домой.
-- Как зовут, умник?
А вот тут ты уже не угадал, морда булыжная:
-- Эштенхарразиль, -- ухмыляюсь я ему.
-- О, еще один зверев храбрец, -- вздыхает консул, -- слышь, боец, ты сейчас нам все про себя расскажешь и тогда у тебя есть шанс вернуться к зверьку под хвостик. А будешь строить из себя великого воина - отправишься в расход, гарра Эштенхарразиль хренов.
Я молчу и улыбаюсь разбитым ртом. Глазик делает шажок в мою сторону и тоже вступает в разговор:
-- Гарра боец, согласно заключенному договору, Лорды Камня получают мир Пардас. Ваша война проиграна, дипломатическое соглашение об обмене военнопленными вступило в силу шесть дней назад. Прошу вас, назовите себя, свое подразделение и командира, это поможет нам отправить вас в Замок Существа как можно быстрее.
Вот как. Пардас мы просрали. Я так и думал, камень меня придави. Я сижу в этой крохотной душной камере уже несколько суток, не менее десяти, если подумать, а то и больше. Соглашение уже шесть дней как действует, но меня только сейчас задумали вернуть. В замке я, вероятно, числюсь без вести пропавшим, и еще через четыре дня стану считаться погибшим. Нет, я не могу этого допустить, Миррэ не должна думать, что меня больше нет, для нее это слишком... Что за сопли? Она -- хозяйка косы бойца, она знает, что я хожу по краю, она каждый день может остаться вдовой! И между тем, я слишком хорошо знаю свою женщину, слишком ясно помню, как она расплетала мою косу и как сказала мне вместо стандартной формулы: "Я не буду жить без тебя, Корромивадин". Моя Миррэ, нежный цветок, тонкая душа, музыка на кончиках ресниц. Никто не верил, что мы можем быть вместе - вульгарный боец и утонченная артистка. Но я покорил ее, разжег ее сердце, получил ее, сделал ее хозяйкой. И прыгнул на Ннори, и вернулся. И прыгнул на Лотс, и вернулся, и прыгнул на Кирму, и вернулся... А потом прыгнул на Пардас. И если я не вернусь... Миррэ, я все скажу им, только не торопись, маленькая!
-- Ну, красавчик, так ты по-прежнему Эштенхарразиль, да?
Я лихорадочно просчитываю сотый план побега. Прыжок, удар, жезл в горло, потом убить наблюдателя, надеть его тряпки и уйти. Без Силы, без жезла, без ничего? И вообще не факт, что я все еще на Пардасе, а не в подвалах Замка Камня на Сентиуме. Нет, гарра Корромивадин, тебе придется унизиться до сотрудничества с булыжными тварями, если ты хочешь снова увидеть ее!
-- Корромивадин, -- сдаюсь я.
-- Умничка, хороший пес, -- улыбается консул, делая пометку в своем наладоннике, -- дальше?
***
Серые небеса над Сентиумом, такие родные, такие привычные. Холодное солнце моего мира. Море шелестит галькой в нескольких метрах от порталов. Этот островок официально считается точкой обмена, еще минута и я снова стану свободен. Прошла еще неделя, наверное. Радует, что с момента, как я назвался, я больше не числюсь в погибших. Миррэ ждет меня! Булыжники выпускают нас по одному, я выхожу из белого портала и вижу перед собой пару хмурых немолодых гарра дипломатов, десяток бойцов и вездесущего "глазика".
-- Назовитесь, -- требует один из дипломатов.
-- Гарра Корромивадин, боец высшей ступени, командирподразделения "Химера", -- рапортую я.
-- Проходите в портал. Согласно процедуре, вы будете подвергнуты карантину и специальному обследованию. Если оно даст нормальные результаты, вы вернетесь в строй. Идите.
Я прохожу сквозь черную арку нашего портала и оказываюсь в замке. Карантин - сутки. Еще немного, и я увижу ее, мою девочку, мою радость.
***
-- Прошу вас, мой гарра, -- вежливый до приторности знаток распахивает передо мной двери зала, где сидит комиссия. Это мне не нравится. Комиссия может значить, что у меня проблемы.
-- Гарра Корромивадин, -- кивает мне еще один знаток во главе стола, но его перебивает Этерпиногиорр, мой командир, Верховный Воин:
-- Кор, дружище! -- Этер заключает меня в объятия и хлопает по спине, -- ты живой, каменюка! Славно! -- улыбка вдруг сползает с его лица и мне становится еще более не по себе, -- Такое дело, Кор... Ты присядь. Так получилось, что...
Я сажусь. Этер отводит глаза. Знаток во главе стола откашливается и говорит:
-- Гарра Корромивадин, мы должны сообщить вам нечто важное. Произошла ошибка, -- он остановился, и мое сердце остановилось у меня в груди. Что?! Что, булыжник меня придави?
-- Кор, ты числился погибшим до вчерашнего дня. Официально погибшим, брат, -- говорит Этер, по-прежнему не глядя на меня.
Я стискиваю ручку кресла и всеми силами отказываюсь понять, почему это так важно. Отказываюсь понимать!
Я все еще пытаюсь не понимать, губы растягиваются в любезной улыбке.
-- Она считала вас погибшим, мой гарра, -- мямлит знаток. Я уже почти понял, но кончиками пальцев еще цепляюсь за край пропасти, -- она... покончила с собой.
Солнце взорвалось.
***
Лифт, потому что сюда не провешены порталы. Лифт, а потом лестница. Ниже, ниже, глубже, под землю, в глубину, к корням Замка. Туда, где мы храним прах тех, кто нам был дорог. Кто нам дорог всегда. Лабиринт узких коридоров в стороне от главной шахты, ведущей в зал Существа -- кладбище гарра. Маленькие ниши в стенах, забранные резными решетками, позолоченными, вычурными. Портреты в черных рамках. Урны с пеплом. Память о прошлом, слезы и боль. Я стою в коридоре, таком узком, что задеваешь локтями стены при ходьбе. Передо мной на стене рода Вад две свежие ниши. Моя и Миррэ. Заботливый служка сбил с решетки табличку с моим портретом и именем, убрал поддельную урну. А вот ее ниша не пустует. Моя жизнь смотрит на меня с овального портрета. Как? Как это могло случиться? Почему? За что? О, Существо, за что это случилось именно с нами? Миррэливадтиа, я выжил. Я вернулся. Прости меня, я должен был умереть. Если бы я только мог знать... если бы... Прошлое не знает сослагательных наклонений. Я здесь, а женщина, которую я люблю, мертва. Я вынул нож. В слабом свете кладбищенских фонарей лезвие кажется черным. Мне только недавно вернули оружие, убедившись, что медики таки загнали мое горе под контроль. Я бушевал так долго, что, кажется, во мне перегорело нечто важное, то самое желание взорвать к чертям Замок и весь Сентиум. Я пуст, как пуста сейчас моя преждевременная могила. Я полон болью и все же пуст. Мне больше ничего не хочется, ничего не нужно. Мое сердце покрыто пеплом, превратилось в пепел. Я поднял нож, намотал на кулак косу и резким движением полоснул жгут волос около уха. Коса моя больше никому не достанется, Миррэ. Косы нет, ничего нет. Тебя нет.
Коса у гарра - символ чувств, всего самого высокого, что может быть между людьми. Косу срезают редко, по разным причинам - те, кого предали, те, кто скорбит, те, кто разочаровался в этом самом высоком и светлом. Я срезал косу и больше не позволяю моим волосам вырасти достаточно длинными. Спустя какое-то время я вернулся к работе, но главное во мне сломалось. Я больше не хотел на миры, больше не получал удовольствия от драки, не стремился к сомнительным подвигам. Мой друг и начальник, Верховный Воин, пытался вернуть меня к жизни, но я не поддавался ни знатокам, ни медикам, ни очаровательным светским красоткам. Время лечит, но я все еще болен. Я делаю хорошую мину при плохой игре - о, лорды позавидовали бы, как мне удается делать вид, что я просто тупой солдафон, ненавидящий весь мир. Хотя... Это правда, я ненавижу мир, давший мне так мало времени на счастье. Ненавижу все это, суету сует. Духу мне не хватило перерезать себе не косу, а горло, вот что. Ну что ж, нужно признать, что боец высшей ступени оказался слабее нежной артистки. Я умру, все равно умру. Погибну рано или поздно. А может, наберусь смелости сделать это сам. Я гарра без косы, гарра без сердца. Я подохну, но прежде чем подохнуть отправлю под Замок как можно больше лордов. Просто потому, что больше ничего не умею, только убивать. Потому, что привык хорошо делать свою работу. И, возвращаясь к тому, с чего начал, я должен буду об этом рассказать. Камень, когда мы доберемся до этого Хранителя, я лично вырву ему глаза и выпущу кишки за эти загадки!
Корромивадин сунул жезл в петлю и встал. Сейчас он разбудит техника, проглотит припрятанную таблеточку и уснет. Если ему повезет, ему приснится Миррэ. Если ему повезет вдвойне, он не проснется.