Динова Ольга : другие произведения.

Сквозь туман. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7
   Утро наступило для Кирилла немного раньше, чем леди Лои проорала свое стандартное "Группа, подъем!". Вот ведь как интересно - еще недели не прошло, как они вместе, Кир Громов и нелюди из параллельного мира, но он уже стал воспринимать их как своих, людей если не близких, то уж во всяком случае, не чужих. Более того, они ему нравились! Нравились, как люди. Такие непростые, оказывается, судьбы у каждого, такие сложные отношения их связывают - ненависть, война, такие странные для простого русского парня вещи, как высшие и низшие касты, тысячелетние свары, этикет, доведенный до абсурда и странные сексуальные обычаи. И это он еще половины вопросов Хранителя не слышал, а значит и половины ответов - о Коре, Девине, Дине и Лои. И это он еще почти не общался с ними, так что в его распоряжении лишь куски и обрывки сведений, бесценных для историка и этнографа Громова. Жаль, что из этой миссии он не сможет сделать научной работы, черт возьми! Это был бы прорыв, если бы мир узнал о Сентиуме, Силе и всей этой кухне! Но, по мнению людей Силы, Гео слишком развитый мир и вступать с аборигенами в контакт было бы недальновидным и опасным шагом. Жаль, как жаль... Какая это была бы работа! Монография о Лордах Камня, со статистическими выкладками, историческими данными, скрупулезно разобранными обычаями и традициями! И такая же - о Гарра Существа! Нобелевская премия и вечная память в веках - Кирилл Громов, первооткрыватель и исследователь Сентиума! Целая наука, изучающая параллельные миры... Эх, фантазию надо держать на привязи! Кир взглянул на часы, смачно зевнул, поковырялся в рюкзаке в поисках очередной пачки чаю и последней пачки сгущенки, захватил зубную щетку и выполз из палатки. Восемь утра - светло, но зыбко, туман по-прежнему на месте, никуда не делся. Этот туман будит в Кирилле какие-то неясные чувства, отзвуки, странное волнение. Не любит Кир этого туману, вот что.
   У костра досиживал свое Девин. Кир поздоровался, налил воды в котел и повесил кипятиться, а сам отправился к ручью - умываться. Над водой туман был, кажется, еще гуще, и от него несло неприятным холодом. Кир намазал щетку пастой и принялся чистить зубы. Взгляд его блуждал по окрестным кустам, тающим в тумане, а мысли бродили вокруг гарра Терры, которая, черт возьми, ужасно привлекательная девушка, да. А у Громова после расставания с Маринкой уже почти полгода девушки были лишь эпизодически. Над лагерем разнеслась команда "Подъем", и буквально через три минуты к ручью подвалил красавец Дин, мятый после сна и недовольный миром похлеще Кора.
   -- Здорово, Дин! -- поприветствовал его Кир, сплюнув пасту.
   -- Здоровее видали, -- пробормотал Дин, и Кир в очередной раз поразился качеству магического перевода.
   -- Чего смурной такой, техник? -- поинтересовался Кир, наблюдая, с каким отвращением Дин плещет себе в лицо ледяную воду из ручья.
   -- Хочу пожрать нормально, бассейн теплой воды и выспаться в кровати, -- признался Дин.
   -- Эк ты размечтался, -- заржал проводник, -- а сексу страстного тебе не предложить?
   -- Что?! -- Дин посмотрел на него изумленно, -- Ты, наверное, чего-то не понял, проводник! Я не распускаю волосы для мужчин!
   До Кира тоже не сразу допер смысл динового ответа, а когда дошел, то Громов расхохотался еще громче:
   -- Фу! Ты что?! Ты подумал, что я тебе предлагаю трахаться, что ли? серьезно?!
   -- Наверное, переводчик барахлит, потому что я так тебя понял, -- подтвердил Динаутинур.
   -- Фу! Нет, я просто предположил, что в добавок к жратве и теплой постельке гарра техник желают девушку. У тебя есть девушка? Как это у вас, хозяйка косы?
   -- Нет у меня хозяйки, -- буркнул техник, вынул расческу и стал расчесывать свои патлы, -- и девушки нет, если я правильно тебя понимаю. Но ты прав, от секса я бы не отказался. А ты?
   -- А у тебя, гарра техник, лицо не треснет? -- поинтересовался Корровмивадин, тоже выходя на полянку у ручья и потягиваясь.
   -- А не треснет, гарра боец! У меня эластичное лицо, и волосы изрядной длинны и толщины! Девки не жалуются, -- парировал Дин.
   -- Это хорошо, а то я уж решил, что одна моя знакомая гарра скоро получит твою косу, а, герой-любовник?
   -- Пошел к камню, Кор!
   -- От камня слышу!
   Громов понял, что конфликт перестает был шуточным, и вмешался:
   -- Чё вы завелись-то, мужики? Это все от недостатка приятного в организме. Хотите сигаретку?
   Дин согласно кивнул и закурил, потом вытащил какую-то ерундовину из кармана и сунул Кору:
   -- Держи, не заводись, все в порядке.
   -- Спасибо, Дин, -- ответил Кор и бросил полученную ерундовинку в рот.
   Вот взять хоть этих двоих. Вроде бы они и друзья-приятели, но есть между ними какая-то странность. Вот что это? Разные касты? Какое-то совместное прошлое? Спросить, так ведь пошлют к камню и всех делов. А так интересно узнать про них все, черт возьми! Все ж таки ты, Кирюха, неизлечимый ученый! Размышляя над этим, над прелестями Терры и еще над кучей отвлеченных тем, проводник пошел поить вверенную ему группу чаем. Думать о загадках Хранителя ему по-прежнему не хотелось и не моглось.
   ***
   Сегодня Лои не спешила приступать к делу и не дергала Девина. Он сам поспешил доложить ей о новом сообщении Хранителя:
   -- Лои, он ответил, -- вместо "тихого утра" сказал Девин, когда Лои вышла из своей палатки, -- боюсь, у нас будут сегодня проблемы, потому что следующий вопрос о Корромивадине.
   -- Коса?
   -- Коса.
   -- Зверь возьми, у нас однозначно будут с ним проблемы. Ну-ка, знаток, каковы твои прогнозы?
   -- Он не станет говорить. Откажется. И другие, если знают, не скажут. Это коса гарра, такая штука, что даже честь лордов не настолько тонкая материя, как их зверевы косы. Я не знаю, что тебе рекомендовать. Мои прогнозы в любом случае ведут к конфликту.
   -- Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения. Группа, подъем!
   И вот теперь Лои допивает чай и думает, как ей заставить Коромивадина выложить всю правду о его косе. Мысли разные, и приятных среди них нет.
   -- Лои, -- мурлыкает Терра, -- а почему мы до сих пор не слышали новую загадку? Коллега Девин получил сообщение?
   -- Получил, -- ответила Лои.
   -- И? -- продолжила Терра.
   -- Девин, -- кивнула Лои знатоку. Тот немного суетливо переставил чашку с места на место, чтобы выиграть несколько секунд и состроить достаточно каменное лицо, а потом все же озвучил:
   -- "Видишь, леди Лои, все легче, чем ты думала. Но есть загадки и посложнее. Коса гарра Корромивадина."
   Кор оскалился, лицо его стал хищным, сам вид его сделался опасным. Оба гарра, знаток и техник, отвернулись и опустили глаза, избегая смотреть на кого бы то ни было. Кор стиснул жезл и уставился на Лои. Весь вид его кричал: "только попробуй, камнева тварь, и узнаешь!"
   -- Кор? -- спросила Лои ровным голосом и уставилась на бойца. Гляделки вышли первый сорт, такие, что искры сыпались.
   -- Это не ваше дело, и это, камень меня придави, не его собачье дело! Я ничего не отвечу, -- прошипел Кор.
   Лои скривилась бы, будь у нее такая привычка. Вот и сбылись прогнозы Девина, зверь возьми!
   -- Это несерьезно, боец. Мы не на полянке, и не цветочки собираем, ты выполняешь миссию, -- отрубила Лои.
   -- Пошла под булыжник, леди координатор, -- Кор расплылся в такой мерзкой улыбке, что Вериса испуганно вздрогнула и бессознательно подвинулась чуть ближе к Нэду. Наблюдатель открыл рот, посмотрел на Лои и закрыл его обратно.
   -- Гарра Корромивадин, как координатор миссии, назначенный решением трех Советов, я приказываю вам ответить на вопрос. В случае невыполнения приказа я оставляю за собой право на любые, я подчеркиваю это, любые меры по отношению к вам,-- о голос Лои можно было порезаться.
   -- Я вертел твои приказы вокруг жезла! -- ответил Кор и принял подчеркнуто расслабленную позу.
   -- В таком случае прошу наблюдателя зафиксировать в отчете факт вашего неповиновения. Далее прошу гарра Динаутинура и гарра Терранастилоа быть свидетелями вызова, который я вам делаю. Я вызываю вас на поединок, гарра Корромивадин. Как вызванная сторона, вы имеете право на выбор оружия. Однако я настоятельно рекомендую вам отказаться от силовых средств, поскольку мы должны экономить Силу. Ваш ответ?
   Дин прикрыл лицо ладонью и потряс головой, Терра кивнула, подтверждая свое свидетельство. Нэддир снова открыл рот и снова его закрыл. Техничка и знаток переглянулись и снова во все глаза уставились на Лои. Даже проводник ничего не сказал, хотя рот у него не закрывался еще с прошлой фразы Кора.
   -- Хлопнуть меня решила по-чистому, чтоб советы не придрались? Леди Лои А`Монрис А`Кри-и-Паэхо, я принимаю ваш вызов. Оружие - жезлы, Силовые воздействия исключены, -- отрубил Кор.
   Лои кивнула и с негромким щелчком вынула из жезла аккумулятор. Кор повторил ее движение. Тут, наконец, не выдержали нервы у проводника:
   -- Лои?! Кор?! Вы что? А миссия, вы что, охренели?
   -- Господин Громов, вопрос не касается вашей юрисдикции, -- сообщила ему Лои и встала, -- в случае моей гибели координатором группы будет гарра Динаутинур.
   -- Лои, прекрати! -- еще раз попробовал вмешаться Кир, но его остановил Нэд:
   -- Кир, прекратить уже ничего нельзя. Леди координатор действует строго по кодексу и не нарушает никаких инструкций. Доверяй ей, она знает, что делает.
   -- Йокарный бабай! Вы рехнулись, пришельцы хреновы! Я ж видел, как они работают, оба два. Это же капец! Дин, ну ты хоть скажи!
   -- Леди Лои в своем праве, Кор принял вызов, я ничего не могу сказать, -- очень тихо произнес Дин. На самом деле, он мог бы сказать очень многое. Он мог бы валяться у нее в ногах, умоляя не делать этого. Мог бы кинуться между ними и попытаться помешать им, но хватило бы такого поступка ненадолго - достаточно одного точного удара, и гарра техник улетит в кусты без признаков сознания, а парочка высокоранговых бойцов так или иначе сойдутся в поединке. Собственно, это все, что он мог бы сделать. Но не сделает и этого, не посмеет. Поединок - слишком серьезная вещь. Лои вызвала Кора. Кор не может отказаться, не уронив чести. Лои не может отказаться. Ничего никто не может сделать. Все уже сделано, осталось только посмотреть, чей жезл длиннее.
   Редкость, какая это невероятная редкость -- поединок между гарра и лордом! В прошлом такие поединки были довольно распространены, часто судьбы целых миров решались одним поединком. Но с тех пор прошла прорва лет, и нынче гарра и лорды предпочитают уничтожать друг друга массово. Нэддир мог бы вмешаться, но это ничего не решит, поэтому он крепко взял за локоть истерящего проводника и повел его в сторону, объяснять ситуацию. Терра, необыкновенно серьезная и торжественная, приняла аккумулятор из рук Корромивадина. Девин опустил глаза, когда Лои протянула ему свой аккумулятор. Зверь, после того, как он бросил ее на Ннори, разве может он быть свидетелем чести? Лои видимо поняла, что его останавливает, и подошла вплотную:
   -- Девин, ты -- свидетель чести. Возьми мой аккумулятор, -- очень тихо сказала она.
   -- Я не могу, леди префект, -- прошептал Девин.
   -- Я не вижу никаких препятствий, лорд консул. Возьми.
   -- Лои, я...
   -- Поговорим потом. Бери.
   Девин взглянул на нее глазами умирающего животного и протянул руку. Лои положила аккумулятор на его чуть дрожащую ладонь и улыбнулась ему самым краем улыбки. Лицо Девина осталось неподвижным, и Лои кивнула ему одобрительно.
   -- Щиты, -- сказала Терра.
   Оба бойца произвели сложные движения руками, снимая щиты, и вытащили из кармашков на поясах аккумуляторы защиты.
   -- О, Существо, -- прошептал Дин, принимая аккумуляторы Кора.
   Вериса, в отличие от техника, блестяще справлялась - аккумуляторы Лои она приняла с надлежащим каменным лицом.
   -- Пойдем на полянку, пособираем цветочки, -- прошипел Кор и зашагал в сторону большой прогалины чуть в стороне от лагеря. Лои пошла за ним, а за бойцами потянулись остальные.
   -- Купол? -- спросил Динаутинур, когда они проделали необходимое число шагов и вышли в центр прогалины. Кор кивнул, но Лои отрицательно покачала головой:
   -- Сила. Купол тянет силу. Обойдемся.
   Дин отошел к деревьям и все остальные последовали за ним. Закусив губу, он сжал собственный жезл и уставился на Лои и Кора, стоящих в паре шагов друг от друга в обманчиво расслабленных позах с жезлами в руках. Единственное слово произнес Нэддир, и оно упало в тишину туманного утра, как камень в омут:
   -- Начинайте.
   ***
   Жезл - опасная штука. Жезл - это оружие. Он невелик, но в нем заключено очень много смерти. Смерти хитрой, Силовой, и смерти обычной, металлической - острые грани навершия и шип противоположного конца. Грамотный боец может убить жезлом в одно движение. Если конечно напротив него не стоит такой же грамотный боец. Поединок бойцов высоких рангов, отягощенных огромным реальным опытом, совсем не зрелищен. Даже изящные жезлы в качестве оружия не делают его более красивым. Оба поединщика заточены под одну болванку, работают на один результат -- убить. Поэтому, когда поединок начинается, проводнику мало что понятно. Опытный знаток Девин видел бы больше, но его собственное напряжение слишком велико. Он сжимает в кармане аккумулятор от жезла Лои и считает свои вдохи и выдохи - лучший способ удержать лицо. Сам не лишенный боевой практики, Динаутинур наблюдает страшный и прекрасный танец профессионалов. Вериса мало что видит, слишком мало у нее опыта, но понимает, что происходящее -- редкое зрелище. Терра смотрит жадно, сапиэнт ее работает на полную мощность, гарра знаток пытается спрогнозировать результат. Нэд смотрит отрешенно, ему не раз доводилось видеть схватки профессионалов, но обычно они заканчивались с его появлением. Теперь же все иначе.
   Движения бойцов экономичны и просты. Той простотой, повторить которую учатся десятилетиями. Жезлы сталкиваются и разлетаются с негромким скрежетом, тела перемещаются с такой скоростью, что глаз не успевает отследить. Все это похоже на танец, да, на танец, на акробатический этюд, если бы не звуки ударов, которые иногда пропускают оба бойца, если бы не брызги крови на светлом комбезе Лои и бледной коже Кора. Если бы не тяжелое дыхание, не шум схватки, негромкий, и потому особенно страшный. Лои дерется и на ее лице снова живет кошка, та самая, яростная и веселая, безбашенная кошка, которая играет с бантиком, которую уже видел Дин однажды. Лои улыбается, вздергивает бровь, хмурится, когда ее удар не достигает цели, кривится, когда пропускает удар Кора. Ее лицо больше не похоже на каменную маску. Дин смотрит на нее, только на нее, и каждый раз, когда Кор достает ее, Дин крепче сжимает горячий металл своего жезла. Кор дерется и всем своим видом демонстрирует презрение. И только Терре видна его усталость и обреченность, скорее моральная, чем физическая. Терра могла бы поставить свой жезл на то, что Лои его разделает.
   Все настолько поглощены зрелищем, что не замечают ничего вокруг. А проводник вдруг перестает следить за боем, мир перед его глазами сдвигается, движется, расплывается, и Кирилл Громов в очередной раз уплывает на ту сторону сознания. В момент, когда его колени подгибаются, Лои толкает Кора всем телом, опрокидывает на землю и сама валится сверху. Жезл Кора вспарывает ей бок, кровь окрашивает комбез и траву под ними, стекает по пальцам Корромивадина. Над головами лежащих бойцов с гудением проносится сгусток силы. Огромное черное создание с треском выламывается из подлеска прямо на поляну. Маги реагируют безукоризненно профессионально -- потоки Силы врезаются в агрессора. Техники мгновенно выставляют защиту, проверяют свои приборы, уточняя, где сидят остальные нападающие, знатоки бьют Силой, Нэд поглощает жалкие остатки Силы создания. Корромивадин лежит на траве, обхватив горло Лои стальными пальцами и понимает, что сейчас сломает ей шею. Сломает одним усилием, избавится, наконец, от этой булыжной суки, уничтожит ее, убьет. Но не убивает. Лои чувствует горячую, пульсирующую боль в боку, привычную боль, просто боль, и понимает, что пока еще жива. Острие ее жезла упирается в левое подреберье Корромивадина и одного движения достаточно, чтобы закончить этот бой победой. Одного простого движения, которое Лои не делает.
  
   -- Чисто! -- объявил Дин, взглянув на экран своего "исследователя".
   -- Чисто! -- эхом выкрикнула Вериса и рванулась к лежащим на земле бойцам. Нэддир поймал ее за плечо и резко дернул назад. Техничка обернулась и взглянула на наблюдателя изумленно. Не выпуская ее плеча, он сказал:
   -- Стой, Вериса. Поединок не закончен.
   -- Но Лои...
   -- Стой, Вериса.
   Техничка опустила плечи и остановилась. Ее коллега, техник Дин, прикусил губу и стоит неподвижно, хотя, будучи техником, прекрасно видит, какая у Лои кровопотеря и как опасно ее ранение. Он знает, как ей помочь, знает, но не смеет пошевелиться. Девин похлопывает по щекам Кирилла, эта возня с проводником позволяет ему легче перенести тот факт, что знаток снова остается не у дел. Терра качает головой, прогнозы с сумасшедшей скоростью меняются, переходя на сторону Корромивадина.
   Кор первым вступает в переговоры:
   -- Как?
   -- Проводник, -- хрипло и приглушено отвечает Лои.
   -- Зачем? -- вскидывает брови Кор.
   -- Кодекс...
   Они говорят на одном языке, мало кому другому понятном. "Как?" -- спрашивает Кор, а Лои слышит: "Как тебе удалось угадать, что на нас нападут создания?". И она отвечает: "Проводник", а Кор слышит "Я увидела, что проводник теряет сознание, а это всегда бывает перед нападением созданий. Неизвестно, с какой стороны они нападут, сколько их и как они будут действовать, но если мы окажемся на земле, то шансы наши повышаются". Второй вопрос Кора на самом деле такой: "Зачем ты спасла меня, почему не упала на спину, подставив меня под удар создания?". А Лои отвечает ему: "Потому, что кодекс бойца предписывает спасать своих. Ты -- свой, мы дрались на одной стороне". Этот ее ответ что-то сдвигает в Корромивадине, он разжимает пальцы, сведенные на горле леди префекта:
   -- Только тебе.
   Лои хочет ответить, но очередная волна боли в распоротом боку накатывает на нее, мешая дышать, она роняет лицо на плечо Кора и прикусывает губу. Кровопотеря, болевой шок и изматывающая схватка, которая всему этому предшествовала. Если бы от этого зависела ее жизнь, честь или успех миссии, Лои бы встала, и, может быть, даже продолжала бы драться. Но сейчас у нее просто нет причины бороться с болью. Кор все понимает, поэтому он не ждет ее ответа, он орет дурным голосом:
   -- Дин!
   И этот крик снова запускает всеобщее движение. Дин срывается с места, в несколько прыжков оказывается возле бойцов, падает на колени, резким движением отбрасывает в сторону жезл Кора, все еще торчащий из раны Лои, и прижимает коробку аптечки к кровавому месиву плоти и ткани. Прибор выпускает щупы в тело Лои, индикатор аккумулятора аптечки моментально меняет цвет с зеленого на оранжевый, сам прибор в руках Дина нагревается, а это нехороший признак. Дин на ходу меняет аккумулятор, заклиная Существо только об одном - чтобы аптечка сработала, чтобы все получилось. Цифры на индикаторе эффективности меняются медленно, так медленно, капают по капле. З5%... 42%... 51%... Дин шумно выдыхает - вероятность летального исхода нейтрализована. 68%... 70%... 76%... Цифры замирают. Аптечка еще некоторое время едва заметно вибрирует, выпуская в тело Лои ударную порцию противошоковых и анестетиков. А потом "76%" начинают мигать. Все, лучше не будет. Аптечка сделала все, что могла. Семьдесят шесть процентов восстановления, очень неплохо, почти хорошо, камень возьми! Дин кивает Кору. Кор говорит:
   -- Осторожно, техник. Поднимай ее, -- и помогает Дину перевернуть Лои таким образом, чтобы Дин мог ее поднять. Сама леди префект уже ни на что не способна - анестетики наполнили ее кровеносную систему, выключили боль, выключили все реакции, ну почти все. Когда Дин берет ее на руки, она уже не боец, не префект, не координатор, она уже просто тело, сознание ее почти отключилось. Последний проблеск этого самого сознания рисует нежную улыбку на бледном лице леди Лои. Она обнимает техника за шею, улыбается и шепчет:
   -- Дин...
   Гарра прижимает ее к себе, бережно поднимает, и медленно идет в лагерь. Несет так медленно, как только может, стараясь не трясти, стараясь не сдвинуть аптечку, прижатую к окровавленному боку Лои, стараясь не улыбаться.
   ***
   Во рту пересохло, очень хочется пить. Левая половина тела онемела, Лои не чувствует бока и не может пошевелить ни левой рукой, ни ногой. Все тело затекло, саднят и чешутся, заживая, мелкие порезы. Ноет шея. Пробуждение не из приятных. Леди префект открыла глаза.
   Когда Дин принес ее в лагерь, Вериса и Девин уже приготовили ложе, потом они же срезали с раненой окровавленную одежду, обработали повреждения, наложили тугую повязку на едва затянувшуюся рану в боку, укутали бесчувственное тело префекта специальным одеялом, уложили максимально удобно. Оставалось только ждать, пока пройдет действие лекарств. Когда Лои открыла глаза, то обнаружила себя лежащей в коконе одеял в нескольких метрах от костра. А над собой она увидела усталое лицо Корромивадина, со свежим шрамом на рассеченной брови, с желтыми тенями от рассасывающихся синяков, усталое и тревожное лицо бойца, который ее чуть не угробил, надо заметить. Лои облизнула потрескавшиеся губы совершенно сухим языком и прошептала:
   -- Воды...
   Кор улыбнулся криво и поднес к ее губам флягу:
   -- Вот. Как ты?
   -- Не надейся, -- прохрипела Лои, вытащила из одеял руку, взяла фляжку у Кора и приложилась еще. Кор смотрел одобрительно, улыбался.
   -- Сейчас Дина позову, он тебе даст что-нибудь, -- сказал Кор, но Лои отрицательно качнула головой:
   -- Не важно. Который час?
   -- Восемь, солнце садится.
   -- Записку надо написать, боец. Быстро говори, что там с твоей зверевой косой.
   Кор скривился, но ответил:
   -- Я попал в плен к лордам на Пардасе. В результате технической ошибки я считался официально погибшим. Пока дипломаты разобрались, пока меня вернули, пока то да се... Хозяйка моей косы покончила с собой. Единственная женщина, которую я любил. Я срезал косу, для гарра это много значит. Ублюдку нужно ее имя? Напиши -- гарра Миррэливадтиа.
   -- Зверек, из-за твоей тонкой душевной организации я не могу сейчас нихрена написать. Сам напиши. И отнеси на валун, такой здоровый, на полянке в центре зоны, пусть Нэд тебе покажет. Иди, давай, чем раньше, тем лучше.
   -- Ладно. Я Дина позову?
   -- Позови Девина.
   Кор кивнул и отошел, через минуту явился Девин.
   -- Леди префект?
   -- Садись, знаток, -- голос Лои немного окреп от воды, она даже приподнялась на локте, чтобы посмотреть Девину в лицо, но почти сразу опустилась обратно, -- Верни мой аккумулятор.
   Девин вынул маленький цилиндр, протянул его Лои. Та покачала головой:
   -- Сам. Где мой жезл? Поставь сам и дай сюда мое оружие.
   Когда Девин выполнил указание, Лои ухватилась за жезл, как утопающий за соломинку, потащила его к себе. Девин опустил глаза.
   -- Ты заканчивай, знаток. Между нами все предельно прозрачно. Ты выполнил приказ, утирать твои сопли не входит в мои обязанности. Все, иди, пусть техники мне что-то дадут, чтоб я тут не лежала, как медуза на солнышке. Иди.
   -- Леди префект, я...
   -- Я сказала, иди. Имейте уважение к своему лицу, лорд А`Настим, вы же лорд Камня. Ступай.
   Девин порывисто вздохнул, схватил ее за руку, сжал холодные пальцы:
   -- Благодарю вас, леди префект. За Ннори и за все остальное. Спасибо, Лои.
   -- Тьфу ты, зверь чешуйчатый! Иди, Девин! -- обругала его Лои, проводила взглядом, слегка улыбнулась сама себе, с удивлением заметив, что улыбка не потребовала от нее никаких усилий. За Девином начался великий поход. Все хотели с ней посидеть, что-то для нее сделать, суетились, подкладывали свернутые в рулон одеяла, усаживая поудобнее, Вериса поднесла какие-то бодрящие капсулы, Нэддир сдержано восхитился ее решениями, сердобольная Терра принесла расческу и зеркальце, помогла привести себя в порядок. Проводник, непрестанно кудахтая, поил координаторшу чаем с шоколадом. Лои ненавидела это -- свою слабость, их чрезмерное внимание, трагедию, которую они раздували из незначительного ранения. Она вежливо и ровно разговаривала со всеми, только успевала разгонять их по углам, чтоб не толпились, не создавали ненужного ажиотажа. Последним явился Дин, который ходил с Кором относить записку Хранителю. Подошел, опустился на землю, улыбнулся вежливо:
   -- Как ты?
   -- Задолбали, -- вздохнула Лои.
   -- Ты только не ругайся, -- сказал Дин и сделал сложный жест. На траве перед ним появился ломоть хлеба, на котором истекал соком кусок жареного мяса. Лои возмутилась:
   -- Техник зверев! сколько Силы ты на это потратил?
   -- Не важно. У меня много. Съешь, пожалуйста, -- и протянул ей бутерброд.
   -- Хреновый из тебя координатор, техник, -- пробурчала Лои, вонзаясь зубами в восхитительную мясную корочку, -- миссия побоку, давайте деликатесы создавать, хвост тебе в суп!
   -- Ешь, у меня еще катрийское есть, настоящее, не созданное. Ты ешь, и не думай о Силе. Сила не главное. Я хочу тебе сказать, что ты лучший координатор, которого мне только доводилось видеть. И Кора ты разделала мастерски.
   -- Это он меня разделал, -- возразила Лои.
   -- Я сейчас не о драке, а о косе, Лои. Ты... Я не знаю, насколько это приемлемо для культуры лордов, но очень хочу поцеловать твою руку, чтобы выразить тебе свое восхищение. Можно?
   -- Техник, скажи правду, ты просто хочешь облизать мои пальцы, потому что они в мясе, да? -- хохотнула Лои, положила недоеденный бутерброд на одеяло и протянула Дину руку. Дин взял ее ладонь в свои, нежно прикоснулся губами раз, другой, потом глянул хитро и сунул указательный палец леди координатора себе в рот. Лои засмеялась и выдернула руку:
   -- Мое! -- она смачно облизала остальные пальцы и снова ухватила бутерброд, -- Дин, если ты дашь мне что-нибудь, что вернет мне чувствительность левого бока, я разрешу тебе доесть мое мясо, -- предложила она и помахала этим самым мясом перед носом техника.
   -- Как соблазнительно, -- притворно вздохнул Дин, -- но, увы, я бессилен. Ты под лучшим силовым обезболивающим, которое только бывает. Оно действует часов двадцать, утром пройдет. Кстати, давай я посмотрю твою рану, Лои.
   -- Вериса смотрела, все нормально, -- попыталась отказаться Лои, но Дин решительно стащил с нее одеяло, изо всех сил стараясь не пялиться на бугорки сосков, просвечивающие через тонкий трикотаж майки. Техник обнял ее за плечи, прижал к груди, помогая повернуться, приложил аптечку к коже над повязкой и какое-то время они сидели почти обнявшись, пока аптечка делала анализ. Цифры помигали и остановились, но Дин не спешил убирать прибор и отпускать Лои, надеясь на то, что леди префекту неизвестно досконально, как работает аптечка. Однако, Лои было это известно:
   -- Дин... -- сказала она куда-то ему в шею, отчего мурашки табуном побежали по спине техника, а во рту моментально пересохло, -- Отпусти.
   Техник убрал аптечку, пробормотал:
   -- Все в порядке, -- и усадил Лои обратно, заботливо прикрыл одеялом. Она смотрела на него с обычным ровным лицом, ничего не говорила, никак не дала понять, но Дин был уверен, что она догадалась, насколько сильно ему нравилось держать ее в объятиях. С одной стороны, он уже не раз более чем прозрачно намекал ей, с другой он почему-то ужасно смутился. Именно сейчас, когда она, наконец, что-то заметила, он смутился и разозлился на себя, на то, что не может совладать со своими желаниями, недопустимыми, противоестественными желаниями! Он торопливо поднялся, махнул рукой в сторону сидящих у костра:
   -- Сейчас, мы приготовим все в твоей палатке и перенесем тебя, поспишь, тебе надо отдохнуть, чтобы рана хорошо заживала...
   Лои кивнула.
   ***
   Сон без сновидений, в который Лои провалилась после того, как проглотила щепотку сухой травки, выданную Верисой, сменился к утру какими-то странными, отрывочными картинками, ощущениями, невнятными, как дуновение ветерка и волнующими, как послевкусие хорошего вина. Лои проснулась с чувством, что ей снилось что-то хорошее, что-то светлое и приятное. Далее Лои с радостью почувствовала, что левая половина тела снова ей подчиняется. Она вынула свою собственную аптечку и приложила к боку. Через пару секунд с удовольствием увидела на экране "94%", что значит, что рана, которая вчера чуть не отправила леди префекта под Замок, сегодня превратилась не более, чем в царапину. Собственно, медицинские технологии гарра, как и медицинские технологии лордов, весьма хороши, главное было не опоздать, потому что мертвому припарки без надобности. И Дин не опоздал, они с Кором не опоздали, если быть совсем честной. Они оба сыграли свою роль в том простом факте, что леди А`Монрис все еще жива. Ну, а тот факт, что именно Корромивадин был причиной появления очередной дырки на лоиной шкуре, можно игнорировать.
   В последнее время многое приходится игнорировать леди Лои, если честно. Иногда неприятное, а иногда волнующее, как вот, к примеру, вчерашняя эскапада техника. Зверек ее лечил, это верно. Но, Лои могла бы поклясться своим жезлом, он же ее и щупал. Провоцировал, заигрывал, демонстрировал особое отношение, отношение не соратника к соратнику, а мужчины к женщине. Сказать, что это удивило леди префекта, было бы ничего не сказать. Нет, она не юная девица, жизнь обкатала ее в самых разных переделках, интерес мужчин не был для Лои чем-то из ряда вон выходящим. С тех пор, как один лорд решил, что Лои ему не подходит, она вовсе не хранила монашескую святость. Мужчины появлялись и исчезали, грели ее кровать, но оставляли холодным сердце. Мужчины увлекались ее легендой, не Лои-женщиной, а Лои-префектом, офицером особого назначения, крутой, стальной, беспощадной, всепобеждающей леди Лои. Их восхищение было направлено не в сторону ее личности, а в сторону собственной удали: "Я уложил саму Седую Лои! Круче меня только яйца!" Это раздражало, поэтому долее, чем на неделю, мужчины не задерживались в ее постели. И в интересе техника не было бы ничего удивительного, если бы не одна подробность: Динаутинур - гарра. Гарра, от которого ты можешь хотеть лишь одного -- вывести его в расход. Нет, он очень привлекателен, чернокосый техник Дин, очень привлекателен как мужчина. Но Лои не строила иллюзий на сей счет: никогда и ничего между ними не будет и быть не может, поскольку она -- леди Камня, а он -- гарра Существа. Так что его интерес, скорее всего кажущийся, не представляет никаких проблем. У тебя и так полно проблем, Лои, не придумывай себе новых на ровном месте. Поднимайся, умой лицо, дождись ответа хранителя, отбей очередную атаку созданий, жди, работай, думай о деле. Гарра техник не тот предмет, который тебе стоит обдумывать!
   Лои встала, покопалась в рюкзаке в поисках свежей одежды и умывальных принадлежностей, вылезла из палатки и бесшумно проскользнула за спиной дежурного Нэда. Через минуту она уже входила в холодную, пробирающую до кишок воду ручья.
   ***
   Девин проглотил выпрошенную у Верисы успокоительную таблетку и попытался расслабиться. Чему быть, того не миновать. Утреннее сообщение Хранителя повергло знатока в полнейшее уныние, потому что хоть леди Лои и удалось заставить Кора ответить, но вопросы не закончились. И новая загадка как-раз касалась Девина. Знаток сидел на пригорке чуть в стороне от костра и ждал, пока леди Лои закончит разгонять нервных и сочувствующих по углам и не приступит к делу. В это время к нему подошел проводник, закурил свою наркоту и присел рядом:
   -- Девин, ты же знаток, да. Ты объясни мне кое-что, а то я не догоняю.
   -- Спрашивай, -- пожал плечами Девин.
   -- Я про Кора и его косу. Почему он написал ответ?
   -- Потому что Лои спасла ему жизнь, когда сшибла его с ног на поляне во время нападения создания.
   -- Логично. Но не могла же она знать, что нападут создания? Что было бы, если бы она убила Кора?
   -- Дин ответил бы, он знает, но не может сказать из соображений чести. Нет Кора - нет тайны.
   -- А если бы Кор убил Лои?
   -- Дин стал бы координатором, и он написал бы записку, поскольку знает ответ.
   -- А почему он сразу не написал записку, просто не показывал бы ее Лои?
   -- Хранитель играет с координатором. Ответ должен дать координатор.
   -- Потрясающе! Как бы все ни кончилось, Лои ответила бы на вопрос. Это ты придумал?
   -- Нет, я не посмел бы предложить леди префекту смертельно-опасную игру. Она прекрасный боец, но шансы с Кором у них были пятьдесят на пятьдесят, никакой гарантии. Это ее идея и ее решение. Она гениальный координатор, клянусь Камнем!
   -- Как все сложно у вас, лорд знаток. И как интересно про вас узнавать. Жаль, что о косе Кора знает только Лои. Я бы послушал.
   -- Что тут слушать? У него была хозяйка косы, очевидно, любимая. Она погибла по вине Кора, даже я бы сказал по косвенной вине. Он срезал косу, потому что считает себя виноватым или недостойным, и еще скорбит, гарра так делают, хоть и редко. Рассказывать об этом он не хочет, потому что это роняет его честь по понятиям гарра. Да, такой вот парадокс - демонстративно срезать косу, но скрывать причину. Очень зверушкино все это.
   -- Но если ты знаешь, почему ты не сказал Лои?
   -- Думаешь, она не догадывалась? Лои знала гипотезу, но не знала имени, а мы выяснили, что ответом на загадки является имя. Террин Эштенхарразиль, Верисин Сагари, Нэдова Тинока, теперь Корова хозяйка косы, не знаю, как ее зовут. В этих именах спрятан вход, такова моя гипотеза.
   -- Очень круто, -- восхитился проводник, -- вы часто попадаете в такие переделки на мирах, да?
   -- Переделки на мирах обычно немного другие, Кир, -- сказал Девин. Палочка, которую он вертел в руках во время разговора, хрустнула и сломалась.
   ...больно!
   -- Код доступа, знаток! Ты его знаешь, и ты его скажешь! Давай!
   Я кричу, хоть голоса нет, он давным-давно сорван в этом зверевом подвале, сорван вот в таких бессмысленных криках, которые, однако, позволяют мне не сказать. Игла впивается под ноготь, боль прошибает от макушки до пят, я почти беззвучно ору, ору, пока хватает воздуха.
   -- Мой гарра, он так не скажет, -- говорит потный полуголый палач, вынимая иглу.
   -- Я вижу, -- кривится гарра знаток, -- Упорный, тварь булыжная! Давай тогда придумай, что с ним сделать, чтоб сказал.
   -- На детали разобрать только, -- пожимает плечами палач.
   Я вишу на сложной железной конструкции, боль выламывает мне суставы, огнем обжигает многочисленные раны на окровавленном теле, но не дает, зверь бы ее побрал, потерять сознание. Мне больно так, что невозможно дышать, но шока нет, меня не выключает, хоть я молю об этом Камень всеми фибрами души. Сегодня палач работает аккуратно, в прошлый раз я вырубился раньше, гораздо раньше, когда он сломал мне голень. Меня подлатали и снова подвесили здесь. Уже в четвертый раз подвесили, как тушу на базаре. И этот знаток, скотина, никак не отступится, никак не прикажет пустить меня в расход, хоть видит, что болью меня не расколоть. Я консул Девин А`Настим, лорд Камня, обломайся, зверушка чешуйчатая!
   -- Ну давай, раз он по-хорошему не понимает. Слышишь, булыжничек, чего тебе отрезать-то сперва? Пальчик? Или что поинтереснее, чтоб бабы больше не интересовали?
   Это будет очень больно, и я вырублюсь, наконец. Не тяни, сука, режь!
   -- Девин, будет очень больно и бессмысленно, слышишь? Если ты не скажешь сейчас, я прикажу разрезать тебя на детали, клянусь существом. А между тем ты есть в обменных списках, и если ты скажешь, то тут же отправишься в уютную камеру, тебя подлатают и вернут. А у тебя там семья, спутница-красавица, дочка маленькая, как бишь ее зовут? Ну, подумай, дружок, зачем ты своей леди без причиндалов, а? Скажи, Девин, я ведь все равно тебя не убью, пока не скажешь. Я могу тебя пытать долго, очень долго, вечно практически. А пока ты тут будешь подыхать ежедневно по сто граммов, баба твоя найдет себе лорда получше, и дочка твоя будет называть его папой, и даже под Замок к тебе они ходить не будут, потому что к ненастоящей могиле глупо ходить. Давай, Девин, скажи мне код.
   -- Пошел...под...хвост... -- прохрипел я.
   -- Ты дурак, что ли, консул? Ради чего ты геройствуешь, а? Ради Камня и Света его? Ты же знаешь, что код заменят, как только получат списки с твоим именем. Чего ты тянешь, если все равно скажешь?
   Я молчу.
   -- Снимай, Хон, пусть подумает еще, щебень с ним. Видишь, консул, какой я добрый? Я тебя даже не покалечу, поберегу для спутницы. Снимай и в камеру!
   В камере я выключаюсь сразу, как только равнодушный усталый медик прикладывает аптечку к моей руке. Десять часов я нахожусь в блаженной отключке, а потом просыпаюсь. Тело ноет, боль живет во мне, но все это ерунда по сравнению с новой пыткой. За время, пока я спал, в камере установили огромный экран. И стоило мне разлепить глаза, как этот экран ожил...
   Я знаю, что это подделка. Они взяли домашнее видео из моего наладонника и склепали на его основе этот ролик. Я точно знаю, что это подделка. Это не настоящая Халла, это компьютерная графика. Это поддельный голос, кричащий "Папа, папочка!", захлебывающийся рыданиями. Это нарисованные гарра проделывают нарисованные вещи с нарисованной девочкой. Я знаю это. Первый раз. Второй. Третий. Первый час, второй, третий. К концу пятого часа я сижу в углу, закрыв руками голову и вою сорванным горлом. К концу вторых суток я сказал код.
   Боль можно терпеть, это просто, этому учат, можно себя заставить. Пытки разума я не смог перенести. С того самого дня во мне родился страх. Страх того, что этот ролик может стать реальностью. И самый главный страх - страх еще раз его увидеть, еще раз попасть в камеру хитроглазого знатока гарра Фиррастенека. Я предал свой орден, я остался жив, я вернулся к семье. С моей дочерью никто никогда ничего не сделает. Но с тех самых пор я боюсь всего, боюсь каждой тени. Война с самим собой идет с переменным успехом, я все еще работаю на мирах, но всякий раз, когда гарра оказываются слишком близко, я проверяю бусинку, зашитую под кожу у меня во рту. Стоит прокусить щеку, и яд попадет в организм. Я сдохну, но больше никогда не попаду к нему, моему проклятому коллеге. Я боюсь.
   Занятый своими мыслями, Девин не заметил, как проводник ушел к костру, не обратил внимания на происходящее в лагере, и очнулся только тога, когда Лои позвала его. Медленно, едва передвигая ноги, знаток побрел на очередную пытку, пытку ответом на вопрос.
   -- Лорд Девин, ты получил сообщение? -- спросила Лои. Она еще немного бледна, движения левой руки чуть скованны, но в целом она выглядит здоровой. Дыра в боку больше не грозит ее жизни, не грозит миссии, и Лои о ней забыла.
   -- Да, леди префект, -- ответил Девин и сел на бревно. Как-то так сел, что оказался напротив всех остальных, напротив и в стороне.
   -- И? -- нетерпеливая Терра наклонилась к нему всем телом, блестит глазами. Гарра знаток жаждет знаний, как любой знаток на ее месте. Информация правит миром, Терра же хочет править ситуацией.
   -- "Леди Лои, ты сумасшедшая, но тебе это к лицу. Загадка пятая: страх лорда Девина", -- произнес Девин с надлежащим каменным лицом. Его лицо может служить образцом идеального каменного поведения в тяжелой ситуации, образцом для всех, кроме Терры. Гарра Терранастилоа сорвалась со своего места, села рядом с Девином, взяла его за руку, зашептала на ухо, обдавая горячим дыханием:
   -- Девин, держись. Это омерзительно, но необходимо для миссии. Держись, ты самый отважный лорд из всех, кого я знаю. Послушай, не вспоминай подробности, сосредоточься на том, что скажешь. Идеальное сообщение от идеального знатока, -- и крепко стиснула его пальцы. Девин поблагодарил ее взглядом и снова поднял глаза на сидящих вокруг соратников. Те, кто уже прошли через загадку, смотрят на него сочувственно, даже ровное лицо леди Верисы легко расшифровать как соболезнующее. Те, кто еще не играл в эту игру, избегают на него смотреть. Только Лои сверлит его глазами, глазами-остриями.
   -- Я работал в штабе при главной базе на Уэви. Не смотря на то, что ранг мой не слишком высок, у меня был доступ к некоторым секретам, важным секретам. Диверсионная группа гарра захватила меня в плен, после чего меня подвергли пыткам. В течение недели мне удавалось сохранить молчание, но затем занимающийся мною знаток придумал новый вид пыток, вместо физического тела он пытал мой разум. Я все сказал, не смог выдержать. Эти пытки - мой главный страх, я больше всего на свете боюсь снова попасть в руки этого знатока, моего палача, того, кто вынул мне душу. Его звали гарра Фиррастенек, это ответ на загадку.
   Члены группы переваривают услышанное. Терра снова стиснула пальцы Девина, но ничего не сказала. Каменная леди Лои кивнула:
   -- Благодарю, Девин, я напишу записку. Техники, доложите результаты слежения за трупами созданий.
   -- На записи видно, как трупы растворяются, распадаются на молекулы, довольно быстро, -- начала Вериса, -- На месте их распада аномалия не фиксируется, то есть Хранитель не приходил их хоронить.
   -- Показатели подтверждают предположение Нэда о том, что создания возвращаются в исходную форму, превращаются в чистую Силу. В течение двух-трех часов возмущения силового фона на месте их распада сглаживаются до нормальных, -- продолжил Дин.
   -- Знатоки, попробуйте выкрутить из этой информации что угодно, что-то нужное. Техники, установите следящую аппаратуру над нашим "почтовым ящиком". При хороших раскладах мы зарегистрируем аномалию, при самых хороших -- увидим Хранителя. Нэд и Кор в охране. Проводник, наше пребывание в этом месте немного затягивается, нервы на пределе, все устали физически и морально. В твою задачу входят вопросы быта, так изобрети что-нибудь, что расслабило и поддержало бы личный состав. Идеи доложишь к полудню. Выполняйте, -- леди префект встала, сложила руки на груди. Под ее пронзительным взглядом члены группы зашевелились, без особенного энтузиазма побрели исполнять. Оставшись у костра в одиночестве, Лои вынула блокнот. Зверь, досталось бедняге Девину по жизни. Пережил такое, а еще париться о Ннори. Хороший лорд, помешанный на чести, жаль его. "Ответ: гарра Фиррастенек. Зачем тебе ответы, ты ведь и так все знаешь? Не хочешь прободаться честно?" -- написала Лои. Сложила листок вчетверо и быстро пошла в сторону центральной прогалины.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"