Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Мужчина - мечта идиотки (главы с 4 по 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 4.
  
   Полковник милиции Заварзин Иван Анатольевич, начальник Закаменского райотдела, был сильно не в духе. Наглое, среди бела дня, ограбление "Форум - банка", расположенного на подведомственной территории, портило жизнь, как гвоздь в ботинке. Хотя дело, собственно возбудила прокуратура, потому что были убиты два охранника и сотрудник банка, но оперативно-розыскные мероприятия всё равно придется вести их райотделу.
   - В центре города этих банков, как грязи, грабь любой, на выбор, нет, надо было обязательно у нас под носом, - ворчал он про себя, отхлёбывая чай с лимоном из огромной чашки. Придурочных стаканов с подстаканниками он не признавал, хотя в чиновничьих кругах на них была определенная мода. И в высоких начальственных кабинетах его именно из них и угощали. Подстаканники, как правило, были древние, и современные станы были для них малы и болтались там, угрожая выскользнуть при неосторожном движении и залить кипятком брюки. Поэтому у себя их Иван Анатольевич не держал, предпочитая объемистые и устойчивые чашки отечественного производства. Иван Анатольевич расстраивался ещё и потому, что это преступление, естественное дело, привлекло внимание прессы, и, хотя не прошло ещё и суток с момента преступления, а статейки уже появились. Он с утра уже просмотрел газеты, и прочитал одну. Лучше бы не читал! Настроение было напрочь испорчено. Вроде бы в статье не было ничего особенного. Вроде бы корреспондент просто информировал читателей об ограблении банка, но тон статьи был тот ещё! Чего стоила только одна фраза о том, что был ограблен банк, от которого до Закаменского райотдела милиции пять минут "даже если ползком, а на машине и минуты не будет"! Теперь надо ожидать, что какое-то время в прессе дружно будут поливать грязью всю милицию вообще, и его райотдел, в частности. Пора бы уже, кажется, к этому привыкнуть, но вот не привыкается как-то. Переживаний ему хватило ровно на чашку чая. В кабинет к нему уже входил майор Сухарцев Игорь Евгеньевич, начальник уголовного розыска. Коротко поздоровавшись, они сразу перешли к делу.
   - Давай, Игорь Евгеньевич, без вступлений, картину я в целом представляю. Новое что-нибудь появилось? - нетерпеливо спросил Заварзин.
   - Новое только то, что эксперт нашел недалеко от сгоревшей машины кусок синтетического материала. Он утверждает, что предположительно, это фрагмент маски, которая была на одном из преступников, - доложил Сухарцев.
   - Постой, - не понял Заварзин, - насколько я помню, свидетели говорили, что преступники были без масок! Или я что-то путаю?
   - Нет, не путаете. Они имели в виду, что на них не было масок, как у ОМОНА с прорезями для глаз и рта, не были натянуты на голову чулки и тому подобное, - пояснил Игорь Евгеньевич.
   - Тогда о каких масках речь? - нетерпеливо спросил Заварзин.
   - Все свидетели отметили, что лица у преступников были какие-то застывшие, неживые, что дает основание думать, что на них всё же были маски.
   - Экспертиза ткани готова?
   - Нет ещё, только предварительные выводы. Иван Демьянович постарается выяснить природу синтетического материала и тогда, возможно, удастся выяснить производителя, и в каком из театров города такие маски применяют.
   - Ясно... - протянул Заварзин и с досадой спросил, - что, неужели больше никаких следов?
   Сухарцев тяжело вздохнул и ответил вопросом на вопрос:
   - Вы видели, что творилось в банке после ограбления? Там все следы, если они и были, затоптали напрочь!
   - Видел, конечно! А что было делать? Городским и районным шишкам я не указ, они сами умные, - резонно заметил полковник.
   Сухарцев печально покивал головой в знак согласия и сказал:
   - Я думаю, надо искать среди служащих банка, кто-то из них помог преступникам. Без этого сей час ни один банк не ограбишь.
   - Возможно, - согласился Заварзин, - но это ты со следователем согласуй, возможно, у него тоже какие-то идеи на этот счет есть.
   - Кому в прокуратуре поручили это дело?
   - Кому? Коврову, конечно, мог бы и сам догадаться, - заметил полковник.
   Сухарцев понимающе улыбнулся. Следователь по особо важным делам Закаменской прокуратуры Ковров Михаил Александрович был самым опытным работником. Высокий и худой, как Дон Кихот, он и черты лица имел, как у испанца: высокие скулы, карие, с прищуром, глаза, узкий нос с горбинкой и черные, как смоль, волосы, в которых сейчас уже серебрилась седина, особенно на висках. В этом ничего удивительного не было, ведь Коврову было около пятидесяти лет, удивительным было то, что Михаил Александрович был ещё и смуглым, как идальго, причем загар прилипал к нему моментально. Он уже забыл, когда ходил в отпуск летом, но стоило ему несколько летних выходных поработать у себя на даче, как он покрывался ровным, темно-коричневым загаром и к концу лета выглядел так, как будто провел его на средиземноморском курорте. Человеком он был спокойным, по виду даже неторопливым, однако он всегда каким-то чудесным образом успевал сделать больше других и, хотя ему давно уже простых дел не поручали, он исхитрялся распутывать большинство даже откровенных "глухарей".
   - Ладно, иди работай! - отпустил полковник Сухарцева. - И держи меня в курсе! Сейчас, как пить дать, начнут отовсюду звонками доставать.
   Сухарцев прошел в свой кабинет, где его уже ждали Андрей Баринов и Борис Назаров с сообщением, что Ковров их вызывает к себе.
   - Идите! - благословил он их. - Только сильно не засиживайтесь, дел невпроворот!
   - А это уже не от нас зависит, чай не к теще на блины идем, - резонно заметил Борис.
   - Что у тебя, Боря, за характер такой противный?! - возмутился Сухарцев. - Ты ему слово, он тебе десять! Нет бы, каблучками щелкнуть, ответить: "Есть!", и побежать со всех ног исполнять приказание! И тебе хорошо, и начальнику приятно. Так нет же, ворчит вечно, огрызается. Это ладно, я такой добрый, а другой бы начальник тебя уже взысканиями обвешал, как новогоднюю ёлку игрушками!
   - Благодетель! - истово воскликнул Борис, прижав ладонь к груди и напустив в глаза слезу умиления.
   - Андрей, забери этого клоуна, а то я сейчас точно засвищу чем-нибудь в его наглую рожу! - взмолился Сухарцев, хватая со стола дырокол.
   Оперативников, как ветром сдуло.
   Ковров пытался собрать воедино картину преступления. В отличие от огромного большинства следователей, которые просто выдавали задание уголовному розыску, не считая нужным ничего с ними обсуждать, он, наоборот, старался максимально подробно ознакомить их с делом. Пытался поставить себя на место преступников, обсудить все версии, спросить мнение оперативников, какая из версий кажется им самой перспективной и почему. Он совершенно резонно полагал, что, имея в голове всю картину расследования, а не отдельные фрагменты, они смогут лучше построить розыскную работу. Улики уликами, а интуиция, это тоже великая вещь, порой именно от неё зависит, будет ли дело раскрыто или появится ещё один "висяк".
   Когда Андрей с Борисом пришли, он усадил их напротив себя и сказал:
   - Я тут пока вас ждал, прикинул кое-что и получается, что сейчас, в первую очередь, надо отрабатывать все связи служащих банка, включая директора.
   - А его-то зачем? - не понял Андрей.
   - Его зачем? - переспросил Ковров. - По трем причинам. Первая - через него информация о работе и охране банка, а так же о хранящихся там ценностях, могла уйти к его друзьям и знакомым, а через них ещё дальше. Вторая причина - не исключено, что он сам и организовал ограбление своего банка. Предположим, что по каким-то причинам ему это выгодно. И третья причина, на мой взгляд, самая вероятная. Он, скорее всего, не будет с нами делиться никакой информацией. В лучшем случае будет о многом умалчивать, в худшем - нагло врать, а уж помощи следствию не видать от него, как своих ушей! Понятно?
   Оперативники дружно кивнули.
   - Связи убитых охранников и сотрудника банка, как бишь, там его? - Ковров заглянул в бумаги. - Чижов Юрий Васильевич! Их отрабатываем в первую очередь. Вот вам список сотрудников банка, сами определяйтесь, кто по кому будет работать, но кроме биографических данных, мне ещё нужны сведения об образе жизни: как время проводит, есть ли хобби и какое, есть ли долги, совершал ли в последнее время крупные покупки. То есть, ищите крючки, на которые преступники могли бы их подцепить.
   - Ну, мы пошли? - подхватился Борис.
   - Куда это вы пошли?! - гаркнул на него Ковров. - Ты дослушай сначала, торопыга, это ещё не всё.
   Андрей с Борисом мрачно переглянулись.
   А Ковров тем временем невозмутимо достал из сейфа карту Закаменского района и расстелил её на столе.
   - Вот, смотрите, - ткнул он карандашом в красный крестик, - вот здесь найдена сгоревшая машина. А вот здесь, - карандаш сместился по карте на два сантиметра, - пост ГИБДД, как раз на выезде из города.
   - Они же не совсем идиоты, чтобы к посту выходить! - заметил Андрей.
   - Трезво мыслишь, - согласился Ковров. - Они совсем не идиоты, но уехать им как-то надо было.
   - От того места, где они сожгли маршрутку, они уходили пешком, - убежденно сказал Андрей.
   - Откуда такая уверенность? - заинтересовался Ковров.
   - Мы с Борей выезжали на место происшествия в составе группы и специально искали место, где бы они могли оставить машину, на которой потом уехали. Почти каждый день идут дожди, земля влажная, следы протекторов обязательно остались бы. Тем более, что от кладбища вдоль реки идет лесоохранная зона. Вдоль всего шоссе поперек всех грунтовых дорог, по которым можно съехать в лес, стоят заграждения. Можно их, конечно, объехать, проломившись через подлесок, но следы обязательно останутся, а мы там каждый метр обнюхали, нет следов!
   - Да? - призадумался Ковров, глядя на карту. - Ну, предположим, что они поймали попутку. Тогда возникает новый вопрос - где?
   Борис ткнул пальцем в карту.
   - Скорее всего, здесь, на междугороднем шоссе, после поста ГИБДД. Здесь и идти-то всего ничего, не больше двух километров. Даже с сумками не больше пятнадцати минут.
   - Возможно, - сказал Ковров. -Давайте приблизительно посчитаем время. Банк они покинули где-то в двенадцать пятнадцать, Езды до кладбища, десять минут. На заметание следов , ещё пятнадцать, ну, и на пеший переход до шоссе, столько же. Что у нас получается? Что раньше тринадцати часов они вряд ли на шоссе выбрались. Значит, надо посмотреть на компьютере поста запись за шестое августа примерно с тринадцати до четырнадцати часов, какие машины за это время выехали из города. Установить владельцев и переговорить с ними, не подвозили ли они кого-нибудь похожего.
   Оперативники приуныли.
   - Шоссе-то междугороднее, там транзитного транспорта до фига! И где нам их искать? - недовольно проворчал Борис.
   - Боря, не горюй! Попросим начальство ГИБДД, они свяжутся со своими коллегами в любом городе! - успокоил его Ковров. - Всё, вот теперь можете идти работать, только прошу, в течение дня сразу же докладывайте мне по телефону всё, что узнаете. Я сегодня с работниками банка буду беседовать, так что мне может помочь любая информация.
   Андрей и Борис молча кивнули и вышли из его кабинета. Они сразу решили разделиться: Борис поехал на пост ГИБДД, а Андрей подался собирать сведения о сотрудниках банка.
   Ребята из ГИБДД без разговоров стали активно помогать Борису, потому что ограблении вышло громкое и наглость его поразила всех. Они все вместе просмотрели запись, составили сначала общий список всех машин, выехавших из города в нужное время, затем разделили его на несколько списков. Отдельно вынесли грузовой транспорт, на который попутчиков подсаживать запрещено, отдельно транзитный. Борис попросил распечатать его.
   - Это я Коврову подарю, он обещал через ваше начальство с иногородним транспортом разобраться, вот пусть и трудиться.
   Отдельно составили список местных машин, с именами и адресами владельцев. Борис, увидев их количество, присвистнул:
   - Это же на неделю работы!
   - Ты начинай с тех, у кого телефоны, чтобы зря ноги не бить. Наверняка многие из водил ещё на даче, суббота же! - подсказал ему инспектор.
   - Ага, а завтра воскресенье у добрых людей, а меня жена скоро из дома выгонит, - тяжело вздохнул Борис.
   Несколько дней он работал с водителями, но всё без толку. Никто схожую с преступниками троицу не подсаживал. Оставалась ещё надежда, что они сели в транзитные машины. Правда, когда он беседовал с владельцем "Жигулей" десятой модели, тот высказал дельную мысль:
   - Знаешь, командир, - сказал водитель, молодой, здоровый парень лет двадцати пяти, - мало найдется идиотов, которые трех мужиков в машину посадят и за город повезут! Время-то, какое! Без машины и без башни можно остаться! Ещё в город, туда-сюда. Если не на окраину, то можно рискнуть.
   Борис с ним согласился и крепко задумался. Фраза водителя о том, что таких попутчиков повезут скорее в город, чем из города, чем-то его зацепила.
   - Чем черт не шутит, пока бог спит! - подумал он, снова направляясь на пост ГИБДД.
   - Привет! - поздоровался он за руку со своим знакомым инспектором. - Знаешь, хочу я на всякий - провсякий случай сделать такую же раскладку на машины, которые за то же время, въехали в город!
   - Ну, ты даешь! - поразился инспектор, включая компьютер. - Какой им смысл в город возвращаться, где вся милиция на ушах стоит?
   - Знаешь, я не смысл, а преступников ищу, и, кроме того, ориентировки-то на посты ушли, когда их и след-то простыл, - резонно возразил Борис.
   - Им-то об этом, откуда было знать? - не унимался инспектор, распечатывая, однако одновременно с препирательствами, списки, о которых его попросил Борис. Через несколько минут он подал их Борису.
   - Не любишь ты себя, лишнюю работу себе ищешь, - осуждающе сказал он ему на прощанье.
   - Это точно! - легко согласился Борис, пожимая протянутую руку.
   Он снова готовился к многодневным поискам, но на этот раз ему повезло. Водитель старой "копейки" на вопрос, не подвозил ли он в пятницу троих мужчин с сумками в город, ответил:
   - В пятницу, в город? Подвозил, только не троих, а двоих туристов с рюкзаками и палаткой. А что не подвезти? Конь-то у меня, - он пнул по колесу машины, - сами видите какой! Не дача бы, так уже давно бы сдал на металлолом. Мало того, что налоги, запчасти, бензин, так теперь ещё "автогражданка" эта! Обдираловка одна, а с каких доходов? Так что я всегда подвожу, если кто просит. А эти и ехали недалеко, и заплатили хорошо.
   - А куда, недалеко-то? - спросил Борис.
   - В городской аэропорт. Тут езды-то десять минут, а сотню они мне отдали, то ли плохо?
   - В аэропо-о-орт... - задумчиво протянул Борис. - А куда лететь собрались, не говорили?
   - Нет, они молчали, а я что буду лезть с разговорами? Тем более, говорю же, что езды всей десять минут, когда тут разговаривать? А они что, натворили что-то? - поинтересовался водитель.
   - Они? Нет. Тем более, что их двое было, а мы ищем троих. Спасибо, отец, - сказал Борис, прощаясь. - Если они нас всё-таки заинтересуют, я либо сам ещё раз приеду, либо вас следователь в прокуратуру вызовет, так что не удивляйтесь, если повестку получите.
   От водителя Борис сразу же поехал в городской аэропорт. Городским аэропорт называли потому, что в отличие от международного, расположенного в часе езды от центра города, этот примыкал непосредственно к городским кварталам, и базировалась на нем, в основном, малая авиация. В советские времена аэропорт жил наполненной жизнью, отправляя и принимая самолеты из соседних городов и даже Средней Азии. Каждый день в небо взмывали самолетики, пунктом назначения которых были районные центры, но как аэропорт выживает теперь, Борис не знал. Краем уха он слышал, что на местных линиях давно не летают, а всё больше уповают на коммерческие рейсы, когда какая-нибудь организация или частное лицо фрахтует самолет для полета.
   Борис нашел дежурную по аэропорту, представился и объяснил ситуацию. Та отвела его в нужный кабинет и представила невысокой, полноватой женщине, лет пятидесяти.
   - Фира Арнольдовна, к вам из милиции! - сообщила она и вышла за дверь.
   Борис поздоровался и протянул свое удостоверение. Женщина мазнула по нему внимательным взглядом черных выпуклых глаз и спокойно сказала:
   - Присаживайтесь. Я вас слушаю.
   - Фира Арнольдовна, меня интересует пятница, шестое августа, время где-то после тринадцати часов. Был ли зафрахтован на это время какой-нибудь самолет или вертолет частными лицами, и в какой пункт назначения?
   Фира Арнольдовна молча кивнула, встала, взяла с полки пухлый журнал, вернулась за стол и стала его листать. Открыв страницу за шестое августа, она сказала:
   - Вертолеты в тот день не заказывали, а "LET - 410" - три фрахта: четырнадцать тридцать, шестнадцать и семнадцать часов.
   - Можно снять копию? - попросил Борис.
   Фира Арнольдовна включила ксерокс и спросила:
   - Сколько экземпляров?
   - Три, если можно, - попросил Борис.
   Ксерокс пожужжал и она протянула Борису три листочка.
   - У меня ещё к вам вопрос, - не отставал Борис, - как производилась оплата фрахтов? Наличными, безналом, предварительно или непосредственно перед рейсом?
   Фира Арнольдовна открыла папку с ведомостями и ответила:
   - Фрахты на шестнадцать и семнадцать часов - предоплата, безналичный расчет. Фрахт на четырнадцать тридцать - заказ по телефону, оплата перед рейсом.
   - Они вам оплачивали?
   - Нет, в кассе.
   - Но за накладной, или как это у вас называется, они должны были подойти. Откуда кассир знает, какие рейсы заказаны7 - продолжал настаивать Борис.
   Женщина усмехнулась.
   - Сейчас же везде компьютеры. Заказчику достаточно просто назвать фамилию, на которую сделан заказ, остальное кассир увидит на дисплее, и квитанцию она и выдает.
   - Не подскажете, кто из кассиров работал шестого августа?
   - Подскажу. Крытова Марина Анатольевна. Только если вы интересуетесь тем, кто оплачивал фрахт, может, видеозапись вам поможет?
   Борис застыл соляным столбом, глядя в хитро прищуренные шоколадные глаза, затем хлопнул себя ладонью по лбу и с благодарностью в голосе сказал:
   - Фира Арнольдовна, я ваш должник!
  Вместе с кассиршей они просмотрели видеозапись. Марина Анатольевна ткнула пальцем в здорового парня в спортивном костюме и светлой бейсболке и сказала:
   - Вот этот!
   По приметам парень очень хорошо подходил под одного из грабителей, но полной уверенности, конечно, не было. Тем более, что козырек бейсболки закрывал почти всё лицо, и всё-таки Борис углядел у него какое-то темное пятно на шее и левой скуле.
   - А вот это что у него? - спросил он кассиршу.
   - А, - вспомнила она, - экзема это у него или ожог. Здоровое красное пятно, сразу в глаза бросилось.
   - Что-нибудь ещё о нем помните? - с надеждой спросил Борис.
   - Ну, что ещё? Цепь на шее золотая, "гайка" на безымянном пальце, на среднем пальце татуировка, вот, пожалуй, и всё.
   - А татуировка, какая? - заинтересовался Борис.
   - Да в виде перстня же! - пояснила кассирша.
   - Нарисовать сможете?
   - Нет, не смогу, не помню точно. Да и когда мне рассматривать? Он деньги подал, я взяла, потом квитанцию выдала, вот и всё.
   - Ясно. А скажите, я могу поговорить с экипажем, который выполнял этот рейс?
   Марина Анатольевна посмотрела на часы.
   - Нет, они уже пятнадцать минут, как в воздухе. Приходите завтра к двенадцати. Я дежурной передам, она их предупредит.
   - Жаль. Ну, ладно, спасибо за помощь. До завтра! - попрощался Борис и поехал в райотдел.
  
  
   ГЛАВА 5.
  
   Субботним утром, седьмого августа, Алексей Марков, директор детективного агентства "Стимул", пил кофе, сидя в кресле перед телевизором и слушал городские новости. Главная новость, собственно, была одна - ограбление "Форум - банка". Алексей внимательно выслушал всё, что рассказала ведущая, а так же интервью с высокими ответственными лицами, которые отделывались общими словами, ничего не говоря по существу, и понял, что преступникам удалось уйти, причем вероятность раскрытия преступления по горячим следам, стремительно приближается к нулю. Запись он включил, только когда по телевизору показали фотороботы преступников. Собственно, записал так, на всякий случай.
   - Ну и морды! - думал он неспешно. - надо будет у Андрея с Борисом расспросить подробности.
   Алексей был знаком с оперативниками Закаменского райотдела, с которыми довольно коротко сошелся год назад, когда молитвами своей знакомой Алины Яновны Крыловой, оказался втянут в расследование покушения на известного в Сибирске, да и во всей России, дирижера Ольховского. Дельце это было ещё то! Потянув за кончик, они вытянули, образно говоря, ядовитую змею, готовую к нападению. И хотя прошел уже год после этих событий, Алексей так и не решил для себя, могут ли они спать спокойно или нет. И всё-таки, Алексей был благодарен Алине Яновне за то, что она почти насильно втянула его в расследование, потому что это привело, в итоге, к открытию год назад детективного агентства "Стимул". За этот год они сумели хорошо раскрутиться, приобрести "широкую известность в узких кругах", поэтому без работы и без денег не сидели. Летом заказов стало меньше, поэтому Алексей отпустил сотрудников в отпуск, оставаясь почти один на посту и на связи. Ребята у него были дисциплинированные, понимали, что отпуск отпуском, а дело делом, поэтому в случае необходимости все, кто был не в отъезде, выходили на работу по первому звонку. Сегодня Алексей и сам планировал выехать за город отдохнуть, включив автоответчик, на случай, если их услуги кому-то понадобятся. Но его планам не суждено было сбыться. Не успел он допить кофе, как зазвонил телефон и некто попросил о встрече, отказываясь что-либо объяснять по телефону. Договорились через час встретиться в офисе. Алексей оделся, вышел во двор, сел за руль своей серой "девятки" и через пятнадцать минут уже был на месте. Помещение под офис они арендовали в "тихом центре". Удобства были неоспоримые. Всего пять минут от главных улиц и минимум любопытных глаз в тихом старом дворике.
   Сделав несколько звонков своим сотрудникам и предупредив, что сегодня, возможно, будет работа, он взял детскую пластмассовую леечку с длинным носиком и поспешил полить "оранжерею", которую развела его секретарша Олеся. Уезжая в отпуск в Болгарию, она ему все уши прожужжала про свои цветы. Оставила длинную и подробную инструкцию о мероприятиях, которые надо проводить с ними в её отсутствие и,
   не встретив должного энтузиазма в ответ, пообещала "разобраться", если хоть один цветочек завянет или заболеет. "Разборок" с Олесей не хотелось, потому что она занималась кикбоксингом и активно участвовала в соревнованиях. Ухаживать за цветами хотелось ещё меньше. Тем ни менее, Алексей клятвенно заверил её, что будет ухаживать за растениями "всяко, как может", не уточнив при этом, что всё, на что он может себя прогнуть, это не тушить окурки в горшках и изредка заниматься поливом. Поэтому, как только Олеся благополучно отбыла на "Солнечный берег", он смял инструкцию и выбросил её в корзину для мусора, Затем высыпал в раковину удобрения из пакета, залил их сверху какой-то вонючей жидкостью из оставленной Олесей бутылки и тщательно смыл всё это водой. Два спрейера, оставленные заботливой Олесей, чтобы дважды в день опрыскивать цветы, скучающие детективы использовали для дуэлей, щедро поливая друг друга водяной пылью. Доставалось ли при этом что-то цветам, никого не волновало. Поливать, правда, цветы, Алексей поливал... когда вспоминал. Так что регулярности в этом деле тоже не было никакой. Сегодня он первым делом схватился за леечку только потому, что в понедельник Олеся выходила на работу, и Алексею хотелось сдать ей с рук на руки "подшефных" в лучшем виде. Надо сказать, что, несмотря на спартанское воспитание, зеленый мир за время отпуска секретарши небывало разросся и окреп. Можно сказать, гордо расправил листики, задавленные Олесиным энтузиазмом. Закончив полив, Алексей бдительно осмотрел все горшки на предмет обнаружения окурков и, не найдя таковых, вернулся в свой кабинет с чувством исполненного долга.
   К назначенному времени в тихий дворик бесшумно въехал, почти вполз, черный "мерс", выпустил из своего темного брюха двух пассажиров и тут же исчез. Всё это Алексей наблюдал в окно и на экране видеофона. Агентство было щедро оборудовано камерами наблюдения. Дождавшись, когда посетители позвонят в дверь, Алексей пошел им открывать.
   Впустив своих гостей, он рукой сделал приглашающий жест, в сторону своего кабинета. Гости устроились в двух креслах, причем один сел лицом к Алексею, а второй выбрал место у стены, чтобы видеть одновременно и окно, и дверь.
   - Охрана, - машинально отметил про себя Алексей.
   Так оно и оказалось. Посетители представились. Ими оказались Пивнов Игорь Модестович, директор "Форум-банка" и начальник его службы безопасности. Первым заговорил Пивнов.
   - Вы, наверное, догадываетесь, зачем мы к вам пожаловали?
   - Если вы намекаете на ограбление вашего банка, то я услышал о нем сегодня утром в новостях, а вот о цели вашего визита не имею ни малейшего представления, - довольно резко ответил Алексей.
   - Мы хотим, чтобы вы оказали нам помощь в расследовании этого ограбления, - пояснил Пивнов.
   - Это не совсем наш профиль, и боле того, за такие вещи мы можем просто лишиться лицензии, чего бы мне, сами понимаете, не хотелось, - осторожно ответил Алексей.
   - Видите ли, - продолжал Пивнов, - нам, собственно, не надо, чтобы вы поймали преступника, или даже нашли похищенные деньги, нам нужно, чтобы вы узнали, кто это сделал. Этого будет достаточно.
   - Насколько я понимаю, делом уже занимается и милиция. Возможностей у них, не в пример нам, гораздо больше. Может, стоит подождать результатов их расследования? - возразил Алексей.
   Он намеренно отнекивался, потому что хотел, чтобы посетители хоть немного раскрыли свои карты. Что-то здесь было не так! Что-то они скрывали, а начинать расследование, не имея достаточно информации, это только зря бить ноги.
   Пивнов поморщился и переглянулся с Вахрушевым, как бы прося поддержки.
   - Да ладно, вам, что вы милицию не знаете? - вступил тот в разговор с напором бывшего силовика. - Если в первые сутки ни черта не нашли, то и ждать от них нечего. Да и прокуратура тоже, будет сейчас по полгода всех допрашивать, да сопли жевать!
   - Как, прокуратура?! - поразился Алексей. - Там, что, ещё и убили кого-то?
   Пивнов и Вахрушев помрачнели.
   - Троих, - процедил сквозь зубы Вахрушев. - Двух охранников и одного служащего банка.
   Алексей присвистнул и решительно заявил, вставая:
   - Нет! Простите великодушно, но ничем полезен вам быть не могу. Приятно было познакомиться, всего вам доброго!
   Но Пивнов и Вахрушев сидели, не делая никаких попыток подняться. Пивнов снова заговорил:
   - Мы понимаем ваши опасения и не требуем невозможного. Я могу поручить вам сбор информации о служащих банка? Этим ведь вы имеете право заниматься?
   Алексей снова сел в кресло и ответил, всё ещё сомневаясь:
   - Так-то оно так, если бы не было ограбления банка, а в нынешней ситуации боюсь, как бы из-за этого у нас не было неприятностей.
   - Видите ли, в силу некоторых обстоятельств, о которых я не могу говорить, нам жизненно необходимо узнать, чьих рук это дело. Причем, узнать в ближайшие десять дней, - продолжал настаивать Пивнов.
   - Ну, хорошо, - нехотя согласился Алексей. - Наше агентство возьмется за эту работу, но гарантировать, что сбор информации о сотрудниках даст ответ на главный вопрос, я не могу.
   - Даст!- уверенно вмешался Вахрушев. Они не просто по наводке шли, кто-то слил им всю информацию и об охранных штучках, и о деньгах!
   При упоминании о деньгах, Пивнов вскинул глаза на Вахрушева и нахмурился. Алексей заметил это и спросил:
   - Если не секрет, то какую сумму унесли грабители?
   - Ущерб подсчитывается! - буркнул Пивнов.
   - "Ох, темнишь, ты, дядя, ох, темнишь!" - осудил его в душе Алексей, а вслух сказал:
   - Для оформления договора встретимся в понедельник, когда наш бухгалтер выйдет, а работать начнем уже сегодня. Чтобы не терять времени, хотелось бы изучить личные дела сотрудников, - потребовал Алексей.
   Вахрушев молча выложил на стол пухлую папку, после чего они расстались.
   Алексей тут же вызвал двух сотрудников, Шурика Волкова и Артёма Фадеева, а сам, пока их ожидал, снял на ксероксе копии фотографий служащих банка, и начал листать их личные дела. Это чтение навеяло на него невыразимую тоску. Работы впереди было море, но что она даст? Невозможно одинаково интенсивно "рыть" по всем направлениям, надо выбрать хотя бы несколько, а лучше, одно. Алексей взял телефон и набрал номер:
   - Алина Яновна? - заворковал он, когда ему ответили. - Здравствуйте!
   - Здравствуй, Алеша, рада тебя слышать! Как поживаешь?
   - Да как поживаю? Всё тружусь, не покладая рук, - притворно вздохнул Алексей.
   - В отпуск не ездил?
   - Нет, и, похоже, не светит. А вы как живете?
   - По-разному. По принципу чередования черных и белых полос в жизни, - ответила Алина.
   - А я вот решил, дай, думаю, позвоню Алине Яновне, узнаю, как она поживает! Давно не виделись! - продолжал распушать перья Алексей.
   - Да, да, да! - рассмеялась Алина. - Ты это кому-нибудь другому расскажи, у кого уши сильнее оттопырены, на них лапши больше помещается! В субботу, когда подавляющее большинство граждан за городом, ты мне звонишь, и рассыпаешься мелким бесом только по одной причине: тебе что-то от меня надо!
   - Надо! - тут же согласился Алексей. - Я подъеду через полчасика?
   - Подъезжай! - согласилась Алина.
   Алексей дождался Шурика и Артема, объяснил суть задания, посадил изучать личные дела, а сам поехал к Алине.
   Она открыла ему дверь и приложила палец к губам, призывая к молчанию.
   - Что такое? - шепотом спросил Алексей.
   - Даня спит,- тоже шепотом ответила она.
   - Как спит? - поразился Алексей. - Время-то уже два часа дня!
   - Ну и что? Если он только в восемь утра спать лег.
   - Где это он бродит ночами? - удивился Алексей.
   - Где, где? В Интернете, будь он неладен! - проворчала Алина. - Как каникулы наступают, так у него ночной образ жизни начинается. Всю ночь перед компьютером зависает, а днем отсыпается.
   Она провела Алексея в комнату, прикрыла дверь и уже нормальным голосом спросила:
   - Обедать будешь?
   - Не откажусь, - покладисто согласился Алексей.
   Пока Алексей обедал, он рассказал Алине о своих странных посетителях, и о том, что они что-то скрывают, а в такой ситуации работать очень трудно.
   - Ясное дело, что преступники с кем-то из служащих были в сговоре, но их там два десятка, не считая охраны! Это сколько времени надо, чтобы тщательно всех отработать, а у нас всего десять дней!
   - Это почему же такие жесткие временные рамки? - удивилась Алина.
   - Потому что клиент так сказал, а он, как известно, всегда прав! - с досадой пояснил Алексей.
   - Ваш клиент самодур, или просто, больной на всю голову? - поинтересовалась Алина.
   - Ни то, и не другое! Говорю же, он что-то скрывает! Я думаю, что на него кто-то давит, - ответил Алексей.
   - Хорошо, от меня-то что требуется? - нетерпеливо спросила Алина.
   Алексей протянул ей пачку ксерокопий.
   - Это фотографии сотрудников банка. Посмотрите их повнимательнее, может, подскажите, кто из них продался?
   Алина возмущенно фырнула:
   - Ничего себе, заданьице! Я, конечно, посмотрю, но не надейся, что смогу абсолютно точно указать на преступника. В лучшем случае, предположительно.
   - Этого будет достаточно. Просто его мы отработаем в первую очередь, а проверять-то всё равно всех придется. Хотя, если бы вы могли точно указать преступника, то вам просто цены бы не было! - размечтался Алексей.
   - Это точно! - горько усмехнулась Алина. - Моя жизнь после этого так мало бы стоила, что за неё и ломаной копейки никто не дал, а мне бы только и оставалось, что гадать, сколько я проживу после очередного удачно раскрытого дела! Так что, Алешенька, каждый раз в таких случаях, я не боюсь ошибиться. Я не ошибиться боюсь.
   - Алина Яновна, на мой счет можете не беспокоиться! Я никому, ни гу-гу! - заверил её Алексей.
   - Очень на это надеюсь, - хмуро ответила Алина.
   - Ну, ладно, я побежал? - спросил Алексей.
   - Беги, конечно. Завтра зайди, обсудим, что я там высмотрю. Если будет что-то срочное, я тебе позвоню. Номер мобильного, тот же?
   - Да, тот же!
   Алина проводила Алексея и заглянула в комнату сына, спросила:
   - Даня, ты будешь вставать?
   Даня, не открывая глаз, промычал что-то отрицательное, и Алина оставила его в покое. Убрав со стола, и протерев насухо полированную столешницу, она разложила на ней ксерокопии, изображениями вниз. Села в кресло перед столом, постаралась успокоиться и выровнять дыхание. Труднее всего было отрешиться от собственных мыслей и эмоций, а учитывая, что Алина была даже слишком эмоциональным человеком, ей всегда это давалось труднее всего. Наконец, решив, что уже готова к работе, она стала медленно вести рукой над фотографиями, старательно прислушиваясь к своему внутреннему состоянию. В четырех случаях она ощутила резкие всплески негативных эмоций и отложила в сторону эти снимки. Повторила ещё раз свой эксперимент с оставшимися фотографиями, но ничего существенного не почувствовала. Она решительно сложила их стопочкой и отложила в сторону. С ними она работать не будет. Если же преступник всё-таки окажется среди них, что ж, значит он ей не по зубам! Алина разложила на столе четыре фотографии, отложенные первыми, теперь уже изображениями вверх и стала внимательно всматриваться в лица запечатленных там людей. Но как она ни старалась, это ничего ей не дало. Люди, как люди, симпатичные даже. Вздохнув, она взяла первую фотографию и поместила её между ладонями, стараясь внимательно вглядываться в те картины, которые прыгали у неё перед внутренним взором, как кадры в современных клипах. Вдруг она ощутила резкую боль в виске, и в глазах потемнело, как будто кто-то выключил свет.
   - Ясно, убили, - поняла она и отложила фотографию.
   Ещё дважды так же резко становилось темно, когда она работала со снимками.
   - Значит, я просто выбрала тех, кого убили! - расстроилась Алина.
   Но с фотографией, где была изображена женщина, всё вышло по-другому. Алина так же почувствовала резкую боль, но уже в руке, но темнота не наступила и она стала ловить обрывки мыслей о том, что если банк теперь закроют, то придется искать новую работу, а тут ещё рука неизвестно когда заживет. То есть, нормальные мысли человека, живущего на одну зарплату, и попавшего в неприятности Алина поняла, что женщина к ограблению банка не имеет отношения, и решительно отложила её фотографию в общую пачку. Оставались только трое убитых человек. Поразмышляв, Алина пришла к выводу, что это не так уж невероятно, а вполне в духе преступной психологии. Наверняка, наводка осуществлялась за обещание определенной доли от добычи, а зачем преступникам делиться с наводчиком, когда его можно просто убить. Те более, что мертвый, он уж точно их не выдаст. Придется искать среди этих троих.
   - Ладно, попробую, - подумала Алина, - но не сейчас. Сейчас мне нужен перерыв.
   У неё страшно разболелась голова. То ли от напряжения, то ли от того, что всем убитым, так или иначе, была нанесена травма головы. В любом случае, прежде чем приступать ко второму этапу поисков, следовало привести себя в порядок. Собственно, перерыв так и так пришлось бы делать, потому что проснулся Даня и поинтересовался, будут ли его сегодня кормить. Алина отвлеклась на домашние дела, покормила Даню, попила с ним чай. Во время чаепития Даня спросил Алину:
   - А у Масяни, что, котята скоро будут?
   - Почему ты так думаешь? - всполошилась Алина.
   - А что тут думать, ты сама посмотри, она, как будто мяч проглотила.
   - Ну, да. Но я просто думала, что она ест хорошо, - растерялась Алина.
   - Аппетит у Масяньки точно, как у молодого крокодила, - подтвердил Даня.
   - Ладно, - вздохнула Алина, - в ближайшие две недели выясниться, так это или нет.
   Она взяла Масяню на руки. Та с готовностью прижалась к Алине и довольно замурлыкала.
   - Ну, что "ежик резиновый, с дырочкой в левом боку", - обратилась Алина к кошке. - Ты сама ещё почти котёнок и оно тебе надо, эти сомнительные радости материнства? Где твои мозги, спрашивается?
   Даня рассмеялся.
   - Какие мозги? Где им там уместиться? Одни глаза, да уши! А вообще, котята - это хорошо, у нас давно котят не было.
   - Их же потом куда-то пристраивать надо, - расстроилась Алина. -Пристроим как-нибудь, в первый раз, что ли? - успокоил Даня.
   - Я просто очередной раз убедилась, что от проблемы убегать нельзя, надо её сразу решать, а то она всё равно тебя догонит, только вырастит при этом в два раза! Не была бы я в растрепанных чувствах из-за Риты, ушили бы Масяньке грыжу, заодно и стерилизацию провели. Теперь это всё равно придется делать, только теперь ещё волнуйся, как она, бедненькая, разродиться-то с дыркой в животе. И куда её потомство девать? Она у нас сама, красотка, хоть куда, да ещё неизвестно, какого кавалера подцепила. Представляю, какие там котята будут!
   - Всё равно, котят легче пристроить, чем щенков, - напомнил Даня.
   - И не говори! - тут же согласилась Алина, вспомнив историю с Ритиными щенками.
   Алина не хотела сводить Риту, потому что дома и так хватало питомцев, да ещё кошка Шерри регулярно, два раза в год, уходила в загул, принося потом плодовитое потомство. Но Марину эти резоны не заботили и однажды, когда Рите было три года, она сообщила родителям, что свела любимую собачку с Акбаром.
   - Ну, спасибо, что хоть не с пуделем, - только и смогла сказать Алина.
   Марина оскорбилась:
   - Что уж, я совсем ничего не понимаю? Акбар, между прочим, родился от элитных родителей, просто у него с экстерьером что-то не так, поэтому он на выставках медалей не получает, а генетика у него хорошая!
   Алина уж не стала объяснять великому специалисту по генетике, что если с экстерьером что-то не так, это как раз и может быть связано с тем, что Акбар является носителем какого-то больного гена, который он и будет передавать определенной части своего потомства. Что толку после драки кулаками махать?
   Целый месяц после этого Алина приглядывалась к Рите, стараясь заметить изменения в её фигуре, но собака оставалась всё такой же стройной, подвижной и веселой. Только Алина решила, что можно вздохнуть с облегчением, как Рита отяжелела, стала меньше бегать, и больше ходить и у неё жутко испортился характер, она стала агрессивной и сварливой. Она не пожелала больше спать на своей подстилке в коридоре, а самозахватом поселилась в кладовке в Марининой комнате. Первые двое суток после того, как она ощенилась, она никого не подпускала к щенкам, даже Алину, и предупреждающе рычала на неё, когда та меняла подстилку. Щенков у неё родилось семь штук. Все живые - здоровые и такие же беспокойные, как и их мамаша. Трудно сказать почему, может быть, им не хватало молока, может, что-то ещё было не так, но они пищали круглые сутки, умолкая только на три - четыре часа ночью. Через три дня Рита уже не возражала, когда к ней заглядывали в кладовку. Через неделю она стала уходить от щенков, а через две, когда они стали ползать и у них открылись глазки, она стала прятаться от щенков, запрыгивая на Маринину кровать. Несчастные чада, находя непутевую мать по запаху, тыкались в ножки кровати, и жалобно пищали, разрывая Алине сердце. Только Рите всё было нипочем. Она приходила к щенкам только тогда, когда ощущала дискомфорт от переполнявшего её молока. Алина пыталась прикармливать малышей, перепробовав всё, от цельного молока до дорогущего импортного детского питания, но эти привереды ничего толком есть не стали. Когда им исполнилось три недели, Алина стала варить им жидкую манную кашу, но и к ней маленькие паршивцы не проявили должного интереса. Алина понимала, что надо срочно что-то делать, иначе они всей семьей дружно тронутся от этого постоянного визга, начинавшегося, в пять утра и заканчивавшегося далеко за полночь. Наверное, от отчаянья, она как-то утром добавила в кашу сырого фарша. Компания щенков дружно налетела на угощение, кое - как разместив семь толстеньких мордочек вокруг плоской металлической тарелки, которую они гоняли по полу, как блюдце по столу во время спиритического сеанса, вылизав всё до блеска. После этого, сыто переваливаясь, они удалились в кладовку и в квартире, на несколько часов, наступила благословенная тишина. С одной проблемой справились, но незаметно подкралась вторая: щенков никто не хотел брать. Не то, что за деньги, а и даром. И с приплатой тоже не хотели брать. Утром, когда Алина просыпалась и выходила на кухню, там её уже ожидали Рита, семь её подросших щенков и две кошки. Благо ещё, на тот момент Шерри не успела их одарить своим приплодом. Так что жить становилось не то, чтобы легче, но веселее день ото дня. Трёх щенков распихали кое-как "в хорошие руки", а четверо жили у них месяца три, пока, на Алинино счастье, по объявлению не пришел кинолог из собачьего питомника МВД. Он объяснил, что с финансированием у них плохо, почти совсем никак, так что если хозяева готовы отдать щенков бесплатно, то он их заберет. Только он хотел бы сначала посмотреть на родителей, чтобы быть уверенным, что из щенков не вырастут дворняги. Увидев Риту, инструктор поморщился.
   - Она овчарка, не сомневайтесь! - заступилась за неё Марина.
   Инструктор помялся, ещё раз осмотрел Риту, попытался потрепать её по голове, за что она его слегка тяпнула, чем вызвала его одобрение.
   - Ну, ладно, по нижнему краю проходит. Теперь на кобеля бы посмотреть.
   Марина быстро оделась и повела инструктора в соседний подъезд. Акбар произвел на него впечатление, "ласково" встретив рычанием, переходящим в злобный лай. Учитывая, что из хозяев дома была только пятилетняя девочка, то осмотр Акбара инструктор производил, спрятавшись в углу, за мусоропроводом, пока Марина с девочкой выгуливали кобеля по площадке.
   Марина потом, смеясь, рассказывала Алине, что подговорила маленькую хозяйку Акбара тихонько давать ему команду "Фас!", каждый раз, как инструктор высовывал голову из-за угла. Та с радостью согласилась. Пёс, послушный команде, пытался броситься на инструктора, но Марина с девочкой крепко удерживали его за ошейник. Акбар поднимался на задние лапы, рычал и лаял злобно, как собака Баскервилей.
   - Уводите его, к чертовой матери! - закричал, наконец, инструктор. - Да держите хорошо, а то ещё порвет, зверюга!
   После такой демонстрации он без звука забрал всех четверых щенков. Радости Алининого семейства не было предела, но самым отрадным было то, что и Марина, и Даня дружно решили, что Риту больше сводить не будем. Хватило одного раза. Взахлеб.
   Вспомнив всю эту историю, Алина внутренне махнула рукой на предполагаемый Масянькин приплод.
   - Пристроим! - уверенно подумала она. - В самом деле, не в первый раз!
  
  
   ГЛАВА 6.
  
   Снова вернуться к своему расследованию Алина смогла только вечером, когда Даня снова углубился в Интернет. Муж Алины, Миша, был на суточном дежурстве, поэтому ей никто не мешал, и можно было снова заняться фотографиями.
   Она билась с ними не меньше двух часов, пытаясь сначала хоть что-то рассмотреть, а потом хоть как-то понять то, что она увидела. Работа с фотографиями всегда была для неё очень трудной, а с этими вообще, просто мучительной! Мелькнут две-три картины, и наступает темнота и надо всё начинать заново. Похоже на то, как заартачившийся вдруг компьютер начинает ни с того, ни с сего, выкидывать вас из игры и надо снова, раз за разом, входить в неё. Но с компьютером легче. Его можно перезагрузить, можно поискать вирус, включив антивирусную программу, а здесь, простите, имеем то, что имеем. Есть всего два варианта: либо мучиться и смотреть, либо не смотреть вообще! Не смотреть Алина не могла, поскольку обещала Алексею, да и дело было серьезное. Кроме того, ей уже самой было интересно, кто же всё-таки заодно с преступниками? Поэтому она упорно, чертыхаясь про себя, морщась от головной боли, работала со снимками, становясь всё угрюмее, поскольку ничего, ну, совершенно ничего из увиденного не указывало на то, кто из этих троих наводчик. Измучившись, и ощущая себя, как лимон, только что вынутый из-под пресса, она вдруг увидела нечто, чрезвычайно её поразившее.
   - О-ля-ля! - не сдержала она удивленного возгласа. - Мир-то, оказывается, как тесен! Интересно, интересно.., - приговаривала она, стараясь получше рассмотреть то, что увидела. Наконец, убедившись, что всё, что она могла, она выжала из этого снимка, Алина позвонила Алексею и сказала, что есть новости. Тот обещал заехать, как освободиться, сейчас он был занят.
   Приехал Алексей только поздно вечером, когда стрелки часов уже подходили к одиннадцати. Извинился за поздний визит. Алина махнула рукой.
   - Я переживу, а у Дани только к ночи жизнь и начинается. Проходи, чаю попьем и поговорим.
   Они прошли в комнату, потому что Алина в отличие от огромного большинства россиян, на кухне только готовила. Ели они там очень редко, и то больше по одному, а все вместе собирались за столом перед телевизором, олицетворяющем в наше время домашний очаг. Так что и с Алексеем они устроили чаепитие в комнате.
   - Не знаю, имеет ли то, что я увидела отношение к ограблению и поможет ли в расследовании, но я расскажу, а ты уж сам думай, пригодиться это тебе или нет, - сказала Алина.
   - Я весь внимание! - тут же ответил Алексей.
   - Хорошо, давай по порядку.
   Алина веером разложила фотографии тех, кто, по её мнению, в ограблении не участвовал.
   - Вот эти, на мой взгляд, ни при чем, впрочем, на сто процентов утверждать не берусь, но я ничего особенного не почувствовала, когда работала с ними.
   Она вынула из "веера" фотографию женщины и сказала:
   - Вот она, по-моему, ранена в руку, - и вопросительно посмотрела на Алексея.
   - Возможно, - ответил тот, - я завтра снова встречусь с начальником службы безопасности банка и уточню детали. Они не сочли нужным меня в них посвятить.
   Алина только головой покачала.
   - Вот эти три человека, - Алина стала по одному выкладывать на стол снимки, - этот, этот и этот, по моему твердому убеждению убиты. Могу это утверждать практически стопроцентно.
   - Да, клиенты говорили, что во время ограбления убиты три человека, только не знаю, кто именно, - отозвался Алексей.
   - Я тебя не узнаю! - взорвалась Алина. - Ты как, вообще, с ними беседовал, детектив ты наш частный?! Любая тетя Клава из простого женского любопытства выспросит больше! Ты как работать собрался?!
   - Да в том-то и дело, что никак я работать не собирался, - досадливо отозвался Алексей. - Не положено нам этим заниматься.
   - Так отказался бы! - резонно заметила Алина.
   - Ну, мы сошлись на компромиссном варианте, что просто соберем информацию о сотрудниках клиента, - объяснил Алексей.
   - Алина только рукой махнула.
   - Тебе самому не смешно? Кого ты этим обманешь? Всё равно, если попадешься под горячую руку, то так и так без лицензии останешься.
   - Всё это верно, - согласился Алексей, - но деньги-то надо как-то зарабатывать! А если ничего не нарушать, то будем сидеть без работы, а значит, и без денег. Нам главное, дело раскрыть, а уж с милицией мы как-нибудь договоримся. Мы поделимся с ними информацией, а они закроют глаза на кое-какие наши нарушения, вот и разойдемся, как в море корабли! Так что вы там про убитых говорили?
   - А вот теперь слушай особенно внимательно, - предупредила Алина. - Я предполагаю, что сообщник грабителей находится среди убитых. Во-первых, преступникам это выгодно, нет необходимости делиться добычей. Во-вторых, убив сообщника, они могут быть точно уверены, что он их не выдаст. Вот этих двоих, - Алина взяла со стола фотографии охранников, пока откладываем, если моя версия окажется неверна, можно будет, потом к ним вернуться. А вот с третьим убитым интересная история получается. Нарушая принцип, что о покойниках плохо не говорят, скажу, что жизнь он вел отнюдь не праведную: бары, игровые автоматы, бильярд...
   - Бильярд - благородная игра, сам балуюсь, - перебил её Алексей.
   - Ну да, ну да, - ехидно проговорила Алина, - только наливаться пивом до раздвоения шариков в глазах не слишком благородно, а фигурант вокруг стола такие зигзаги выдавал, что я просто диву даюсь, как он там кием никого не зашиб! Потом я несколько раз видела, как его из питейных заведений охрана в виде бесчувственного тела выносила и в такси грузила. Слов нет, всё это мне не очень понравилось, но дело не в этом. Несколько раз рядом с ним мелькнуло лицо человека, которого я видела только на фотографии и ничего о нем точно, кто он такой на самом деле, не знаю. Ко мне самой приходили, чтобы насчет него проконсультироваться. Одно могу сказать точно - дядя нехороший.
   - А поподробнее можно? - спросил Алексей.
   - Понимаешь, Алексей, мне бы не хотелось выкладывать подробности. Люди приходят ко мне со своими проблемами не для того, чтобы я потом о них сплетничала. Это как-то непорядочно.
   Алексей понимающе покивал головой и сказал:
   - Алина Яновна, я, как никто другой, вас понимаю, потому что и сам в таком же положении. Но ведь убиты три человека, а убийцы разгуливают на свободе. Что ещё они успеют натворить, пока их не поймают? Они сейчас очень опасны!
   Алина нахмурилась и проговорила:
   - Я думаю, ты прав. Боюсь, как бы моё чистоплюйство не стоило жизни как минимум, одной дурочке.
   - Рассказывайте, Алина Яновна, поторопил её Алексей.
   - Пришла ко мне недавно одна молодая женщина по имени Лариса, чтобы узнать, нет ли у неё соперницы. Своего любимого мужчину расписывала только в превосходных тонах. Её послушать, так это просто принц заморский: и богатый, и щедрый. Подарки дарит, за границу в отпуск свозил, но...
   - Ах, "но" всё-таки есть! - рассмеялся Алексей.
   - Да, малюсенькое такое "но" - пропадает периодически "принц" не знамо куда, никому не сказавши.
   - И надолго пропадает? - продолжал ухмыляться Алексей.
   - По-разному, - ответила Алина. - Первый раз пропал на месяц, потом несколько раз дней на десять пропадал.
   - И что, ни родные, ни соседи не знают, куда он исчезает?
   - Да кто их знает, может, они и в курсе, вот только где их искать-то, родных и соседей?
   - То есть? - удивился Алексей.
   - То и есть, что "принц" предполагаемую "принцессу" домой не приглашал, с родственниками не знакомил, да и телефончик она знала только мобильный, который во время его отлучек был "недоступен".
   Алексей посидел, сосредоточенно глядя перед собой, и наконец, выдал:
   - Не факт, что это криминал. Возможно, мужик женат или имеет несколько любовниц и ловко лавирует между ними. Или у него принцип такой - не давать свои координаты, чтобы потом бывшим пассиям некуда было звонить или приходить, чтобы устраивать истерики.
   - Знаешь, Алексей, что я тебе посоветую, - ехидно заметила Алина, - когда твое детективное агентство разориться, начни писать любовные романы. Глубокое знание психологии прохиндеев мужского пола, подкрепленное богатым личным опытом, гарантирует твоим опусам бешеный успех! А теперь, может быть, ты всё-таки меня дослушаешь, а уже потом будешь делать выводы?
   Алексей насупился, слова Алины ему совершенно не понравились. Про себя он подумал, что она, порой, бывает просто невыносима, но вслух сказал:
   - Извините, что перебил. Я внимательно слушаю.
   - Мне, Алексей, этот "принц" потому не понравился, что я чувствую, что он опасен. Я попыталась Ларисе это объяснить, но только её разозлила. Я потом долго думала, чем же именно он меня насторожил, и только теперь поняла. Он людей за людей не считает, он их беззастенчиво использует. Если добавить к этому его явные лидерские качества и склонность к опасным авантюрам, то картина складывается вполне определенная. Вот если бы ограбили парфюмерный магазин, в котором эта Лариса работает, я бы ни минуты не сомневалась в том, чья это работа! Здесь же я не могу быть стопроцентно уверена, но в любом случае, окружение этого господина, - Алина постучала пальцем по фотографии, - стоит изучить особо внимательно, потому что если у него такие люди в друзьях водились, то и сам он ягода с того же куста!
   Было уже очень поздно, и Алексей заторопился домой. Алина вышла его проводить в прихожую, и туда же выплыли, помахивая хвостами, Кузя, Максик и Масяня.
   - У вас кошка котят ждет? - спросил Алексей.
   - Похоже на то, - улыбнулась Алина. - Хочешь, я тебе котенка подарю?
   Алексей испугался не на шутку:
   - Нет, что вы! Хватит с меня Олесиной оранжереи! - и, кивнув на прощанье, шустро исчез за дверью.
   Алина, хихикая, подумала: "Совсем у людей с чувством юмора плохо! Да я бы из всех животных, ему только тараканов доверила, и то только потому, что терпеть их не могу до судорог!"
   Алексей же гнал машину к дому и в уме планировал завтрашний день. С самого утра надо вызвонить Вахрушева и вытрясти из него всю информацию. Желательно встретиться с ним без Пивнова, может быть тогда он будет более откровенен. Пивнов-то, похоже, собственной тени боится. Кто же его так запугал, интересно?
   Поставив машину на стоянку, он вошел в подъезд и поднялся к себе на площадку. На коврике перед его дверью спал большой, пушистый, черный кот. На шум он проснулся, открыл большие желтые глаза, посмотрел строго на Алексея и зевнул во всю пасть. Алексей невежливо подвинул его ногой и стал открывать квартиру. Кот не обиделся, задрал хвост трубой, сладко потянулся, выгнув дугой пушистую спину и начал с энтузиазмом тереться о брюки Алексея, громко при этом мурлыкая. Алексей не выдержал, присел на корточки и погладил кота по лобастой голове.
   - Ну, что, бедолага, потерялся? Жалко тебя, конечно, но тебе лучше поискать другого хозяина. Со мной ты не выживешь, так что шуруй отсюда, ищи лучшей доли!
   Но у кота на этот счет было свое мнение. Как только Алексей открыл дверь, он впереди него, чинно, но шустро вошел в квартиру, направился прямиком на кухню и замяукал басом около холодильника, требуя, чтобы его покормили. Алексей закрыл дверь, решив, что покормит котяру и отправит назад в подъезд. Достав из холодильника докторскую колбасу, он отрезал от неё кусок и предложил коту.
   - Извини, но ни мяса, ни рыбы, ни кошачьих консервов у меня нет, так что ешь, что дают! - прояснил он ситуацию.
   Кот проявил покладистость и, быстро сжевав колбасу, потребовал ещё. Запив колбаску молоком, которое нашлось в холодильнике у Алексея, он запрыгнул к нему на колени, свернулся клубочком и довольно замурлыкал. Надо было встать, стряхнуть кота с колен и прогнать его в подъезд, но Алексей почему-то не мог этого сделать. Он сидел, гладил кота и наслаждался давно забытым состоянием покоя и уюта. Размышляя о том, что же делать с котярой, он вдруг вспомнил, как Алина обещала ему сегодня подарить котенка. Не зло сплюнув, он сказал коту:
   - Всё, останешься у меня жить, если хозяин не найдется, потому что если Алина Яновна, дай ей бог здоровья, кому что пожелает, так уж не отвертишься! Так что пошли, брат, мыться!
   Ещё час он возился с котом: мыл его импортным шампунем, сушил феном и устраивал спать в кресле. Надо сказать, что все процедуры кот перенес без восторга, но стоически, только пару раз недовольно мявкнул, когда вода попала в глаза, а вот насчет ночлега закапризничал. В кресле он спать не желал. Когда Алексей вышел из душа, то нашел кота на своей подушке. Он терпеливо переложил его назад в кресло, сменил наволочку и упал замертво спать. Но прежде чем он окончательно и глубоко погрузился в сон, уже краем сознания он отметил, как что-то тяжелое навалилось ему на ноги.
   - Вот сволочь! - подумал он про кота, и это было его последней осознанной мыслью перед сном.
   Утром, условившись с Вахрушевым о встрече, он снова накормил кота колбасой и себе нарезал бутерброды. Поглощая их вместе с кофе, Алексей одновременно разговаривал с котом, который сидел напротив на табуретке и преданно смотрел ему в глаза.
   - Тебя ведь назвать как-то надо! Интересно, какие имена дают котам, кроме Васьки? Мурзик? Пушок? Уголек? Нет, ты у нас мужик серьезный, и имя тебе надо дать серьезное, но компанейское, чтобы хозяину было приятно к тебе обратиться. Что же тебе подойдет? О, придумал! Тимон! Ну-ка, давай попробуем! Тимон, ко мне! - скомандовал он коту, нимало не смущаясь тем, что так обычно подзывают к себе собак.
   Тимон с готовностью прыгнул ему на колени и тут же залез носом в чашку с кофе. Алексей, обрадованный столь удачно проведенным экспериментом, даже не стал пенять ему за излишнюю вольность. Уже собравшись и взяв ключи от машины, Алексей вдруг вспомнил ещё один нюанс, связанный с котом. Он отыскал коробку из-под обуви, положил в неё газету и, открыв дверь в туалет, позвал Тимона. Тот с готовностью явился, преданно глядя желтыми глазами. Алексей поставил коробку рядом с унитазом, указал на неё и сказал:
   - Тимон, пока не куплю тебе кошачий туалет, будешь ходить вот сюда. И не дай бог тебе где-нибудь нагадить!
   В глазах Тимона появилось презрение. Он медленно вошел в туалет, залез на унитаз и тут же показал хозяину, что умеет пользоваться этим достижением человеческой цивилизации. Изумленный Алексей ещё таращил на него глаза, когда Тимон уж спрыгнул на пол и требовательно мяукнул, мол, очнись, разиня, и смыть не забудь! Алексей смыл за котом, вымыл руки и вышел из ванной. Кот уже вовсю вылизывался, устроившись на полу в прихожей.
   - Ладно, Тимон, до вечера! Молока и воды я тебе налил, чтобы ты лапы не протянул, так что остаешься за хозяина. Стереги дом!
   Алексей закрыл квартиру и бегом сбежал по лестнице. Дойдя до стоянки, он завел машину и уже через пятнадцать минут был в агентстве.
   Вахрушев тоже не заставил себя ждать. Они пожали друг другу руки, и Алексей указал гостю на кресло, в котором в прошлый раз сидел Пивнов. Подождал, пока тот устроится, и сказал:
   - Матвей Николаевич, мне надо уточнить некоторую информацию. Давайте сделаем так: я вам расскажу то, что нам уже удалось узнать, а вы это или подтвердите, или опровергните, или что-либо добавите. Хорошо?
   Вахрушев в ответ кивнул головой.
   Алексей выложил на стол фотографию женщины, Зинаиды Усольцевой, и сказал:
   - Вот эта дама при ограблении была ранена в руку. Это так?
   Вахрушев снова ограничился кивком головы.
   Алексей приободрился и уже более уверенно продолжил:
   - Вот эти господа, - он выложил на стол три фотографии, - убиты.
   Снова кивок головы в ответ.
   - Есть версия, - продолжил Алексей, - что пособник преступников находится среди убитых. Его устранили, чтобы обрубить концы.
   Вахрушев стал слушать более внимательно.
   - Это очень предварительные данные, которые ещё требуют проверки, но более всего подходит на роль предателя вот этот, - Алексей ткнул пальцем в фотографию Чижова Юрия Васильевича.
   Вахрушев заметно помрачнел.
   - Не знаю, какая уж у него была зарплата, но на бары, рестораны и игровые автоматы, любой будет мало. Кроме того, всё усугубляется зеленым змием, с которым покойный был очень дружен.
   Вахрушев вдруг с досадой стукнул открытой ладонью по столу.
   - Похоже, вы правы! Я тут всё время анализировал то, что произошло, и тоже на него думал. То, что вы сказали, это всё правильно, гнилой парень, но меня навело на подозрение другое. Я подробно расспросил сотрудников и восстановил по их словам картину преступления. За пару-тройку минут до того, как вошла пара громил, которые убили охранника на входе, Андрея Шевелева,- Вахрушев указал на фотографию, - в подвал к ячейкам прошел с этим Чижовым и вторым охранником, Капустиным Владимиром, какой-то крендель в шляпе. Потом, после ограбления оказалось, что Чижов и Капустин убиты, причем к тому моменту, как служащих загнали в подвал, эти двое уже были мертвы. И, хотя все говорят, что под дулом автомата их держал один грабитель, а второй сразу спустился в подвал, я всё же думаю, что и с Чижовым, и с Капустиным, расправился именно этот крендель в шляпе.
   Почему вы так думаете? - живо заинтересовался Алексей.
   - Есть основания, - уверенно ответил Вахрушев, - даже несколько. Во-первых, оба убиты, предположительно, ударом кастета по голове. Во-вторых, когда наверху начался налет, то кое-какой шум всё же был, и в подвале его было слышно, поэтому я думаю, что первым был убит Капустин, потому что если бы это было не так, то он оказал бы сопротивление, всё-таки, профессионал. А вот теперь послушайте про одну странность, которая и навела меня на мысль, что Чижов мог быть заодно с бандитами.
   Алексей весь превратился в слух.
   - У Чижова руки были связаны скотчем и им же заклеен рот!
   - Ну, и что с того? - не понял Алексей.
   Вахрушев пояснил:
   - Понимаете, Володька Капустин здоровым мужиком был, крепким, а с ним этот хлыщ одним ударом справился. А Чижов кто? Тьфу, никто! Зачем его связывать, если бы он его и так пришиб бы?
   Алексей почесал затылок и прокомментировал:
   - Логично!
   - А я о чем! - подхватил Вахрушев. - Я думаю, что так он его бдительность усыплял, пока тот им показывал какие ячейки вскрывать. Этот дурак думал, что его оставят связанным, и он будет вне подозрений, да ещё долю свою с ограбления получит! Представляю, как он удивился, если успел, когда по кумполу получил!
   - Есть ещё кое-что, - продолжил Алексей.
   Вахрушев мгновенно замолчал и приготовился слушать.
   - По непроверенным данным, Чижова в последнее время видели в обществе мужчины, который по приметам очень бы подошел на роль хлыща в шляпе, но мы по нему пока никаких зацепок не имеем, не успели. На сегодня, собственно, это всё.
   Вахрушев поднялся, крепко пожал руку Алексею и сказал на прощанье:
   - Хорошо работаете. Честно говоря, не ожидал. За сутки столько информации добыли! Если что-нибудь про этого нового приятеля Чижова узнаете, сразу мне звоните или шефу. Возможно, это тот, кто нам нужен.
   Алексей довольно улыбнулся и, проводив Вахрушева, на пять минут упал в кресло, устроив ноги на столе. Планируя, чем он сегодня займется, он подумал, что Алина Яновна, всё-таки, незаменимый человек.
   - Так и быть, я ей даже Тимона прощу, - милостиво решил он про себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"