Дисько Станислав Андреевич : другие произведения.

Mass Effect: Imminence

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грядут перемены. Геты, "Цербер", Серый Посредник, Коллекционеры, Жнецы... А также неизвестные доселе захватчики из параллельной вселенной. Сможет ли одна отважная девушка спасти Галактику?.. Вселенная захватчиков является кроссовером фэндомов "Космические рейнджеры" "Command & Conquer: Tiberium" "Звёздные врата: Атлантида" "Звёздные врата: ЗВ-1". Работа на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/6485507

  
Захватчики
  
  Галактическая Коалиция - содружество рас, проживающих в галактиках местной группы Млечного Пути. Её основой стала Коалиция Пяти Разумных Рас или же Содружество.
  
  Малоки - крупные, мощного телосложения гуманоиды. Приверженцы культа силы. Сила физическая и сила характера, сила слова и дела, сила оружия и сила власти - вот основные и универсальные ценности малокской цивилизации.
  
  Пеленги - жаброшеевые амфибий, обычно именуемые лепрасами. Хитрые, изворотливые и дерзкие. Пираты, саботажники и провокаторы. Представители этой расы нередко занимаются промышленным шпионажем. Пеленгское управление Дзухаллаг - лучшая шпионская и диверсионная структура во всем Содружестве.
  
  Расу гуманоидов-гермафродитов с большим мозгом и фасеточными глазами называют фэянами. Их отличает высочайший уровень естественных умственных способностей. Это философы, исследователи и новаторы, культивирующие свою технократическую культуру и собственное оригинальное видение мироздания. Не мудрено, что фэяне руководят множеством научно-исследовательских проектов.
  
  Основателями Коалиции Пяти Разумных Рас по праву считаются гаальцы - гуманоиды, тысячелетиями модифицирующие свою биологическую форму путем генетических модификаций эмбрионов. История их народа берет свое начало в глубокой древности, когда гаальцы были единственными разумными существами из всех рас Содружества. Они меценаты и мотиваторы космоса, культивирующие конструктивизм и гуманизм во всех отношениях. Они используют военный флот лишь для нейтрализации назревающих конфликтов и обеспечения стабильности в Коалиции.
  
  Ну, и пятая раса - люди. Все главные завоевания человечества на тот момент лежали в экономической сфере. Именно они много столетий назад инициировали создание галактической сети торговых центров, сумев вовлечь в этот проект даже консервативных гаальцев и презирающих торговлю малоков. Но самой главной победой людей на этом поприще является введение общей денежной единицы - галактического кредита! Также к заметным успехам можно отнести введение по всей галактике общей хронологической системы на основе человеческой.
  
  Первая война галактического масштаба произошла из-за вторжения агрессивной расы клисан. Для того, чтобы вышвырнуть захватчиков, Коалиции понадобилось восемь лет. После победы наступил трёхсотлетний период мира.
  
  Именно тогда, на родной планете человечества, зародилась организация под названием Кампания Обороны Земли. Планета ранее успела пережить глобальное заражение, четыре гражданских войны и, вдобавок, вторжение пришельцев из дальнего космоса. Правительство планеты посчитало, что создание данной военно-политической структуры позволит выйти из кризиса и наверстать упущенные десятилетия. Возглавил Кампанию Обороны Земли военный офицер по имени Стас, отличившийся во время третьей и четвёртой гражданских войн на Земле. Да, это противоречило хвалёной человеческой демократии, но другого решения не было.
  
  Главнокомандующий Стас не подвёл. За короткий срок он и его команда, заручившаяся поддержкой военных, инженеров, учёных и других специалистов не только вывела человечество системы Солнце из кризиса, но и разработала множество передового оборудования. К сожалению, больше всего - военного. Техника, оружие, броня и даже космические крейсера. Спустя три года Кампания уже имела внушительное влияние на всей территории Коалиции.
  
  Но, в результате гонки вооружения среди членов Содружества, беспечности и ряда фатальных ошибок, появилась раса агрессивных роботов, именуемая доминаторами. Поначалу считали, что они едины и что главный центр один. Было принято решение отправить флот в Гралгар - звёздную систему, где появились доминаторы. Но оказалось, что таких центров на самом деле три. Оказавшаяся неверной, информация стоила Коалиции 2/3 ее флота в печально известной Гралгарской бойне. Доминаторы вывели свои центры из системы и скрылись за границей известного космоса на несколько лет...
  
  ...И потом вернулись. Лишь за пол года роботы завоевали 45% территорий Содружества. Пользуясь ситуацией, главком Кампании Обороны Земли возглавил оборонительные силы всей Коалиции. Итог - безоговорочная победа после протяжённых тринадцати лет войны, которая позволила организации фактически стать официальным правительством Содружества. Коалиция пяти Разумных Рас была переименована в Галактическую Коалицию. "Милитаристическая корпоратократия" - так обозвали это несогласные.
  
  В это время стартовала программа "Звёздных врат", задачей которой служило открытие новых миров и их экспансия. Затем, благодаря ей, удалось попасть в галактику Пегас. Там произошел контакт с рейфами - вампироподобным ульевым видом гуманоидов, которым для питания своего организма необходима "жизненная сила" людей, которую они высасывают руками. После пяти лет конфронтации удалось сойтись с ними на взаимовыгодном сотрудничестве.
  
  А тем временем, амбиции Стаса росли в геометрической прогрессии. По его приказу гениальные учёные и инженеры создали двигатель, способный перемещать космические корабли в различные параллельные вселенные. Главком почувствовал невероятно выгодную перспективу. Началась тотальная милитаризация, которую галактика не видела раньше. Производство оружия увеличилось в тридцать раз. Профессия военного по престижу стала в несколько раз опережать любую другую. Десятки боевых крейсеров, напичканных разнообразным вооружением, еженедельно сходили с верфей.
  
  Не все поддерживали милитаристические настроения главнокомандующего. В частности гаальцы. Возникали мятежи, но какой был в них смысл? Процент бедности в галактике был предельно низок, условия жизни - выше оптимальных. Мало кому хотелось выступать за призрачные идеалы против вооружённых до зубов передовыми технологиями сил Кампании Обороны Земли.
  
  Два года приготовлений. После начала военной программы параллельные миры завоёвывались один за другим. Организация получала всё новые и новые технологии, горы полезных ископаемых и других ресурсов, оставляя за собой свои гордо возвышающиеся сине-зелёные флаги. На планетах и в городах, в руинах и на выжженной орбитальным обстрелом земле. И никому ещё не удавалось остановить главкома...
  
  
Пролог
  Планета Земля. Пентагон
  25.01.3366
  
  Жизнь в самом сердце самой мощной и влиятельной организации на территории всей Галактической Коалиции, в замысловатом пятиконечном здании, шла своим чередом. На минус шестом этаже, под землёй, проводилась инвентаризация всякой секретной дребедени, а те, кто сидел в верхней части сооружения, перебирали большие стопки отчётов, докладов, счетов и прочей бумажной валакиты. Ну, а самый влиятельный человек, Главнокомандующий армии и Президент Кампании Обороны Земли, с простым именем Стас... дрых в своём кабинете. Кхм да, как и было ранее сказано -
   типичный день.
  
  - Рота, подъём!
  
  Блаженную тишину нарушила вероломная интервенция другого, не менее значимого человека - Командора и Первого заместителя Стаса. В отличии от главкома, первый заместитель Алексей - человек куда более прямолинеен и холоден в своих решениях. Где Стас прикажет провести затяжную наземную операцию и как следует повеселиться, там Алексей просто воспользуется орбитальным ударом. Тем не менее, он с особой щепетильностью и серьёзностью подходит к поставленным целям, стараясь выполнить всё идеально. Стоит также отметить изобретательность командора, благодаря которой флот Кампании Обороны Земли стал самым мощным и передовым в Галактической Коалиции.
  
  Дверь открылась резко и на сто восемьдесят градусов, из-за чего с силой долбанулась ручкой об стену. Это и послужило причиной тому, что с потолка незамедлительно посылалось ну просто аномально много штукатурки.
  
  Несмотря на это, главком не изменил своего положения: он всё также сидел за столом, даже больше уместен глагол "лежал", обхватив голову обеими руками. И только пробурчал что-то невнятное с обречённой интонацией.
  
  - Я думал, ты сделал ремонт ещё недели две назад, - Алексей осмотрел верх и смахнул со своего пиджака за 99.999 кредитов кусочки осыпавшейся краски.
  
  В ответ вновь послышался бубнёж, на этот раз - недовольный.
  
  - Окей, перейду сразу к делу.
  
  Первый заместитель взял небольшой металлический стержень с полосой синего свечения. В простонародии - голопланшет. Незамысловатым движением он встряхнул его так, как люди встряхивали ртутные термометры в ХХ веке. Из полоски света мгновенно вышла голографическая панелька формата А4 с текстом.
  
  - Итак, - начал он. - Тут у меня отчёт секретности Д-5. От доминаторов, кстати. Обнаружили сигнатуру очередной параллельной вселенной. Они уже посылали разведывательные корабли. Согласно полученным ими данным, технологичность мира составляет 13 баллов, а военный потенциал - 12.
  
  - Ого, - оживился, наконец, главком и откинулся на спинку своего чёрного кожаного кресла, протерев глаза. - И это по пятнадцатибальной-то шкале?
  
  - Ну да, могут возникнуть некоторые трудности, - закатил глаза заместитель. - Но доминаторы выразили всю свою... заинтересованность. В особенности - Блазер.
  
  - Ой, да кто бы сомневался, - махнул рукой мужчина за столом. - Ему повод только дай: сразу посылает флот и вырезает всех подряд... Что-нибудь ещё полезное в отчёте было?
  
  Алексей отрицательно махнул головой.
  
  - Ну тогда устроим завтра Военный Совет. Если говорить начистоту, то моя задница крайне не хочет туда лезть. Но, в тоже время, мой мозг очень хочет... Установить режим Кампании в той реальности и получить их технологии.
  
  - А тут всё просто, - сказал Алексей прежде, чем покинуть кабинет главнокомандующего. - Желательно слушать мозг, а не жопу.
  
  - Хмм...
  
  
***
  В следующий день в звёздной системе Солнце можно было наблюдать завораживающую картину: тетраэдрический корабль Келлера и кубообразный Блазера зависли над орбитой Земли.
  
  Тем временем на самой планете, в Пентагоне, проходило заседание. В специально оборудованном помещении, перед внушительным столом, сидел Стас, а чуть правее - первый заместитель Алексей. В двух же противоположных точках находились голопроекторы, которые сейчас транслировали трёхмерные голограммы управляющих центров блазероидов и келлероидов.
  
  Первый имел относительно человекоподобную форму и прямоугольную голову, на которой мерно горели четыре красных визора: три небольших по отношению к одному слева. Известен всем как Блазер - самый воинственный из всех доминаторов. Изначально его программы поставили Высшую Цель - уничтожение всей жизни во вселенной. В период Войны с доминаторами он контролировал три пятых захваченных звёздных систем. Как ни странно, утихомирить его получилось с помощью переговоров... и особой программы "Логическое отрицание". Удалось внушить ИИ, что Содружество - их главный союзник. Он назвал это в конечном счёте Великим Союзом. Однако присутствовала в этом небольшая хитрость. Блазер хоть и стал союзником для Коалиции, но все свои действия согласовывал непосредственно с руководством Кампании Обороны Земли. Именно благодаря этому организация, помимо своей оперативной военной структуры, получила чуть ли не в полный контроль весь мощный флот и армию блазероидов во главе с их управляющим.
  
  Вторым союзником из кибер расы доминаторов стал Келлер. Его голограмма представляла три сферических блока с зелёными визорами, по одному на каждый блок. К ним крепилось огромное количество проводов и кабелей, так что остальное было сложно рассмотреть. Сам по себе Келлер, вопреки всем предрассудкам о ИИ  - натура предвзятая, специфическая и ещё более упёртая, чем его соратник-вояка. Харизматичностью сильно выделяться среди всех представителей своей расы. Цель Келлера - изучение всего различными методами. Но, зачастую, используется его излюбленный - расщепление опытного образца на атомы. С ним удалось договориться безо всякого стороннего ПО, что подтверждает рассудительность и уникальную структуру мышления данного ИИ... Или профессионализм человеческих дипломатов?
  
  Общение с высокопоставленными представителями кибер расы доминаторов многократно упрощает встроенная в голопроекторы программа "Интерком". Разработанная ещё во время войны, она позволяла связываться с доминаторскими кораблями для последующей загрузки такого ряда антидоминаторских программ, что выбирай не хочу. Главком предлагал установить интерком всем доминаторам, однако оба управляющих запротестовали, объясняя это возникновением трудностей связи между самими роботами. Подобное нововведение замедлило бы хвалёную скорость реагирования доминаторов.
  
  Кроме двух людей и двух роботов в зале был полковник Стивен Колдвелл, бессменный командир крейсера людей "Дедала". Причину, по которой его вызвали на это собрание, Стас не огласил.
  
  - Ну что же, - начал главком, осмотрев присутствующих. - На повестке дня у нас недавно обнаруженная, - быстрый взгляд на бумаги на столе, - реальность с идентификатором Me-318-24/L. Хотелось бы узнать ваше мнение.
  
  - Главнокомандующий Стас, - слово взял Келлер. - Поток Me-318-24/L сразу привлёк своей высокой насыщенностью позитронов класса DRT-6 полоса F, определяющих технологичность, а также электронов класса HJ-71 подкласса H, отвечающих за наличие отсутствующих в нашем мире веществ. Подобное содержание частиц никогда ранее не регистрировалось. Поэтому данному миру был присвоен максимальный приоритет.
  
  Дело в том, что на данный момент существует два вида путешествия в параллельные вселенные. Один, ещё шесть лет назад, был изобретён Кампанией Обороны Земли, основанный на комбинировании определённо не краденных технологий различных высокоразвитых рас. Принцип работы опирается на использовании высокочувствительных подпространственных сканеров и радаров для обнаружения миров с последующим созданием особой системы координат, которая позволяет банально не заблудиться в их бесконечности. А вот принцип доминаторов куда интереснее. Метод примерно год назад изобрёл управляющий келлероидов. Настроив на определённую частоту своё локационное оборудование, находясь при этом в гиперпространственном "пузыре", Келлер смог обнаружить неисчислимое количество потоков энергии, состоящий из разнообразных заряженных частиц. Именно благодаря нахождению процентного отношения присутствующих различных видов электронов и позитронов можно получить примерное представление о той или иной реальности. Конечно, проводилось бессчётное количество экспериментов... успешных и не очень, чтобы добиться приемлемых результатов. Большой плюс заключался в том, что доминаторы - народ работящий и работу выполняют с таким энтузиазмом и упорством, что посоперничать с ними может, разве что, сотня малоков, крутящих педали на электростанции пеленгского производства.
  
  - Подтверждаю, - тем временем басом прозвучал вокодер Блазера. - Обнаруженная реальность должна принадлежать Великому Союзу!
  
  - Прежде чем делать поспешные выводы, - Алексей посмотрел на главкома, а тот, в свою очередь, ответил взглядом "А что я то сразу?". - Не помешало бы подробнее узнать о проведённой разведке.
  
  - Разумеется, Первый Заместитель, - повернулся к нему "лицом" Келлер. - После обнаружения потока Me-318-24/L понадобилось 36 часов на подготовку разведывательного отряда. После переоборудования 65 кораблей класса "Штип", им была поставлена задача провести основательную разведку и получить все необходимые данные. Для выполнения приказа понадобилось 7 дней 18 часов и 54 минуты. Потери кораблей составили 0%. Вся полученная информация загружена на сервер DVC-45.
  
  Алексей, удовлетворённый столь объёмным ответом доминатора, кивнул. Он тоже заинтересовался этим миром, ровно как и сами роботы. Новый материал для исследований, технологии и места добычи ресурсов - большего повода и не нужно. И сейчас всё зависело от решения главнокомандующего.
  
  - Полковник Колдвелл, - обратился тот после небольшой паузы в разговоре к лысому мужчине лет сорока шести.
  
  - Да, сэр?
  
  - Вы повышены в звании до генерала. Мои поздравления, - после сдержанной благодарности в виде кивка в свою сторону, Стас продолжил: - Вашим первым заданием будет подготовка сил вторжения. Наземные войска, сборочные платформы для постройки планетарных баз, флот космических кораблей... На все приготовления даю вам месяц. Этого будет достаточно?
  
  - Так точно, сэр. - уверенно заявил Колдвелл, - Могу ли я немедленно приступить к выполнению своей задачи?
  
  - Да, Стив. Можешь идти, а мы тут пока с нашими коллегами обговорим нюансы.
  
  Новоиспеченный генерал отдал честь и покинул помещение.
  
  - Вас я долго задерживать тоже не буду, - главком повернулся к двум доминаторам. - Сколько кораблей вы планируете отправить?
  
  - 7 берторов, 14 эквенторов, 26 ургантов, 55 смершей, 87 менков и 104 штипа. Предполагается оснащение двух эквенторов необходимым оборудованием для развёртывания главной базы, - Келлер.
  
  После того, как Блазер назвал почти те же цифры... только увеличенные в три раза, Стас едва не подавился от внезапного кашля. Алексей лишь удивлённо вскинул левую бровь и похлопал своего коллегу по спине.
  
  - Даже спрашивать не буду, сколько у тебя в месяц штампуется, - откашлявшись наконец, проговорил Стас. - Кхм. Как бы то ни было, для начала обойдёмся небольшим флотом экспансии, скажем... 2 эквентора, 3 урганта, 8 смершей, 10 менков и 16 штипов потребуется от каждого из вас. Причём, два урганта необходимо переоборудовать для создания баз. Отправлять большие силы сейчас не имеет смысла. Наблюдаем, саботируем, развиваемся - наши основные задачи... в первой фазе.
  
  - Логика верна, - отозвался управляющий келлероидов.
  
  - Стратегия оптимальна, - в тон произнёс другой его собрат. - Необходимо обновить протоколы, а также сформировать группы...
  
  - Я вас не тороплю. Надеюсь, одного месяца для вас вполне хватит.
  
  - Более чем, главнокомандующий.
  
  - Что ж, если мы всё решили, более не смею вас задерживать, коллеги.
  
  Обе голограммы, мигнув, пропали. А корабли, скорее всего, уже покидают звёздную систему.
  
  - Ну ты представь, - повернулся Стас к своему заместителю и проговорил удивлённым тоном. - Двадцать восемь бертора... Когда они клепать их успевают?
  
  - Доминаторы, - только пожал плечами Алексей.
  
  Месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы мобилизировать вооружённые силы и подготовить всё необходимое. Стас абсолютно уверен в своём выборе. Колдвелл за всё время службы заработал репутацию превосходного командира, здраво оценивающего свои возможности. Да, был один инцидент, но главком не принимал его в счёт. Для организации подобного рода крупномасштабной военной кампании как воздух необходимы толковые головы. Провал может обернуться колоссальной потерей боевых и не только ресурсов. Само собой, риск оправдывает награду. И главнокомандующий армии и президент Кампании Обороны Земли готов пойти на него.
  
  
***
  Спустя месяц
  Звёздная система J-178
  
  Все доступные пограничные системы Млечного Пути, в большинстве случаев, используются в военных целях. Около 70% вервей, использующихся для строительства кораблей класса эсминец и выше, находятся как раз там. Ровно как 35% военных баз и 48% заводов, производящих оружие, технику и прочую амуницию для боевых действий. Также следует упомянуть, что эти звёздные системы используются для боевых манёвров различных флотов Галактической Коалиции.
  
  Генерал Стивен Колдвелл в очередной раз оправдал себя: 12 тяжёлых крейсеров класса "Кадавр" -
   клиновидные корабли длинной в 1150 метров, полностью укомплектованные и готовые к бою, сейчас находились на орбите одной из планет системы J-178. Позади виднелись три плоских космических судна. Инженерный корабль "Модуляр", предназначен для строительных и ремонтных работ как в космосе, так и на планете. Длина - 850 метров. Из оружия - парочка рельсовых турелей. Броня хлипкая, как картон. Но, зато её много... Вся подготовка уложилась в 4.500.000.000 галактических кредитов, которые были предоставлены главкомом как бюджет первой фазы оккупации. Оставшиеся пятьсот миллионов было решено оставить на крайний случай. Вдруг понадобится экстренное подкрепление или возникнет необходимость в дополнительных ресурсах, оборудовании или какой-либо техники? Всё должно быть предусмотрено.
  
  Кивнув в такт своим мыслям, Стивен вошёл на мостик. На данный момент он находился на своём, можно сказать родном корабле - первом крейсере людей серии ВС 304 или просто "Дедал", который на днях, как раз, проходил модернизацию. Внушительная огневая мощь состояла из 32 лазерных турелей и 4 дезинтеграторов. Турели, по большей степени, эффективны против лёгких кораблей противника, а вот дезинтеграторы уже являются проблемой для средних типов, а для тяжёлых вообще несут смерть и разрушение. Щиты поставили помощнее, а также установили четыре ячейки для энергопакетов - практически неистощимого источника энергии для доминаторских кораблей. Кстати учёным до сих пор не удалось узнать принцип их работы, а сами разработчики не сильно желают делиться этой технологией. Ну, а продавать... Продавать это пожалуйста.
  
  Только генерал устроился в своём удобном капитанском кресле, как оператор слева объявил:
  
  - Сэр, фиксирую выход из гиперпространства, - затем он нажал пару кнопок на терминале и продолжил: - "Дипломатник" людей. Серия "Индиго".
  
  - Главнокомандующий прибыл, - констатировал капитан корабля.
  
  И, словно в подтверждение, через открытый канал связи послышался голос Стаса:
  
  - Генерал Колдвелл, смотрю вы неплохо постарались.
  
  - Спасибо, сэр. Разрешите взять вас на борт?
  
  - Разумеется. Эта посудина хоть и защищена как инкассаторская, но и места тут не больше.
  
  - Принято, - хохотнул Стивен и обратился к правому оператору: - Телепортируйте сюда пассажиров "дипломатника".
  
  Тот в ответ кивнул и застучал по клавиатуре, изредка поглядывая на монитор.
  
  Спустя пару секунд перед Колдвеллом появилось трое - с довольной миной главком и всегда сдержанный на эмоции его Первый Заместитель.Третий же был одет в боевую броню. Его лицо, со шрамом на всю правую щёку, то и дело с интересом рассматривало обстановку вокруг.
  
  - Сэр, - встал генерал и пожал руку главнокомандующему. - Пару часов были завершены все приготовления и диагностики. Мы готовы.
  
  - Отличная работа, Стивен, - ответил тот. - Доминаторы пришлют свои корабли в течении часа.
  
  - Что думаете про наши силы? - Колдвелл, с сосредоточенным видом, сложил перед собой руки.
  
  - Я читал присланный тобой отчёт. И знаешь что? Даже я бы лучше не сделал. Комплектация войск та, что надо. Ты поработал на славу.
  
  - Спасибо, сэр. Это моя работа, - генерал благодарно кивнул.
  
  - Ну, а теперь хочу представить вам одного человека...
  
  Мужчина со шрамом встал слева от главнокомандующего и посмотрел на Колдвелла оценивающим взглядом. И, в ответ от генерала получил такой же.
  
  - Полковник Кви́до Мендóза. Специальные силы Кампании Обороны Земли, - представился он грубоватым голосом, протягивая руку Стивену.
  
  - Значит коммандос, - кивнул он, отвечая на рукопожатие.
  
  - Да, и причём один из лучших, - Стас воодушевлённо похлопал Мендозу по плечу. - Поступает под твоё непосредственное командование.
  
  
***
  Тем временем...
  Параллельная вселенная Me-318-24/L
  Планета Земля
  2831 год
  
  - ...Итак... коммандер Джейн Шепард.
  
  Доннел Удина, профессиональный политик и дипломат, представляющий интересы человечества перед Советом Цитадели, взяв папку с тремя листками бумаги. Быстро пробежавшись по её содержимому, он поднял глаза на двух своих коллег, присутствующих в небольшом конференц зале. Недавняя находка на Иден Прайм оказалась весьма важной для человечества. Подробности Удине неизвестны, но они его и не особо интересовали. Главное, что находку можно эффективно использовать в политических целях. К тому же, из отдела СПЕКТР поступило предложение касательно этой Джейн. И вот именно этот вопрос хотелось тщательно проработать.
  
  - Она родилась в космосе. Большую часть жизни провела на космических кораблях, - отозвался Стивен Хакетт, отмеченный многими наградами адмирал Альянса.
  
  - Военная косточка, - подметил герой войны и первый капитан экспериментального фрегата "Нормандия SR-1" смуглокожий человек Дэвид Андерсон. - Оба её родителя служили в ВКС Альянса.
  
  - Она хорошо показала себя во время блица, - Хакетт откинулся на спинку стула и сложил перед собой руки. - Сдерживала Наземные силы противника до подхода подкрепления.
  
  - Если бы не Джейн, Элизиум бы не продержался.
  
  - Её отвага без всякого сомнения, - Удина кивнул Андерсону.
  
  Тот положил правую руку на стол и всем корпусом повернулся к дипломату. Джейн является членом экипажа "Нормандии". Она и раньше служила под командованием капитана Андерсона, и сказать что-то негативное в её счёт у последнего даже язык бы не повернулся.
  
  - Человечеству нужен герой, - твёрдо заявил он. - А лучше коммандера Шепард, поверьте, вы никого не найдёте.
  
  Доннел потёр подбородок, ещё раз осмотрев досье девушки. И, спустя пару секунд воцарившейся тишины, проговорил:
  
  - Я приму решение.
  
  
Прибытие
  
  Прилёта доминаторов долго ждать не пришлось: вскоре, оговоренное число кораблей каждой фракции вышло из гиперпространства. Теперь все были в сборе.
  
  - Ну что ж, генерал. - главком посмотрел через смотровое бронестекло мостика. - Войска готовы. Ваше следующее задание - поведение первой фазы экспансии.
  
  Всё было исполнено в лучших злодейских традициях: слабое освещение на мостике, предвкушающая улыбка на лице Стаса, сложенные за спиной руки, фон в виде панорамы космоса с выстроившимися военными кораблями, фейспалм закатившего глаза Алексея...
  
  - Да, только это... Назад нас телепортируйте...
  
  
***
  Экспериментальный фрегат-разведчик ВКС Альянса "Нормандия SR-1"
  Центр связи.
  
  Девушка лет тридцати, с коричневыми волосами, аккуратно подстриженными под каре, вошла внутрь просторного круглого помещения. Первым, кто попался на её светло-зелёные глаза, оказался турианец. Судя по всему, это и есть тот самый СПЕКТР Найлус Крайк, про которого говорила вся "Нормандия".
  
  Турианец имел прекрасную физическую подготовку. Джейн было известно о Найлусе ровно столько, сколько знали остальные: один из наиболее уважаемых и известных, получивших множество наград, членов СПЕКТР. И прославился он точно не из-за своего "макияжа". Но всё же, загадкой оставалось присутствие сего субъекта на борту корабля.
  
  - Коммандер Шепард, - повернулся турианец, кинув на пришедшую оценивающий взгляд. - У нас как раз есть время поговорить.
  
  - О чём именно? - уточнила Джейн.
  
  - Меня интересует та планета, куда мы летим, - Найлус развернулся к ней спиной и сложил руки за спину. - Иден Прайм. Я слышал, она довольно красивая.
  
  - Говорят, что это настоящий рай, - девушке определённо не нравился тон собеседника. Это больше похоже на допрос. Или Джейн просто себе накручивает?
  
  - Да... Рай, - тем временем продолжал агент. - Спокойно. Тихо. Безопасно. Для вашего народа Иден Прайм имеет символическое значение, верно? Доказательство, что человечество способно не только создавать колонии, но и защищать их. Но так ли там безопасно?
  
  - На что вы намекаете? - коммандер покосилась на СПЕКТРа с явным недоверием.
  
  - Ваш вид - ещё новичок, Шепард. - серьёзно ответил тот, наконец, остановившись на месте. - Галактика может быть очень опасным местом. Действительно ли Альянс готов к этому?
  
  Такими темпами этот Найлус доведёт её до температуры кипения. К счастью, новой турианской войны удалось избежать: к помещение вошёл капитан Андерсон.
  
  - Думаю, пришло время рассказать коммандеру, что происходит на самом деле, - кивнул турианцу мужчина.
  
  - Это задание - не просто пробный полёт, - сухо заключил Крайк, переводя взгляд с капитана обратно на девушку.
  
  - Я подозревала, что вы чего-то недоговариваете, - глаза СПЕКТРа пересеклись с глазами Шепард.
  
  - Нам нужно незаметно забрать кое-что с Иден Прайм. Поэтому понадобился специалист по тайным операциям.
  
  - Должна быть причина такой секретности, сэр, - шепард развернулась к Андерсону.
  
  - Приказ поступил с самого верха, -нахмурился капитан. - Информация предоставляется по "принципу необходимого знания". В ходе раскопок на Иден Прайм учёные нашли какой-то маяк... протеанского производства.
  
  И тут пришло время хмурится уже Джейн.
  
  - Я думала, что протеане исчезли пятьдесят тысяч лет назад.
  
  - Но их наследие осталось, - уверенно проговорил агент СПЕКТРа. - Ретрансляторы, Цитадель, двигатели наших кораблей - всё это основано на протеанских технологиях.
  
  Если турианец и был относительно расслаблен и спокоен, то о Дэвиде очевидно такого не скажешь:
  
  - Дело особой важности, Шепард. В последний раз подобное открытие дало человечеству технологический скачок на двести лет вперёд. Однако на Иден Прайм нет возможностей работать с подобным. Поэтому, чтобы досконально изучить маяк, нам нужно отвезти его на Цитадель.
  
  - Разумеется, коммандер, что это в интересах не только одного человечества. Открытие повлияет на все расы пространства Совета, - добавил уже Крайк.
  
  - А почему мы не можем оставить маяк себе? - как бы невзначай поинтересовалась Джейн.
  
  - У вас, людей, не самая лучшая репутация, - качнул головой агент СПЕКТРа. - Некоторые расы считают вас эгоистичными. Чересчур непредсказуемыми. Слишком независимыми. Даже опасными.
  
  - Поделившись этим открытием с другими, мы однозначно бы улучшили отношения с Советом, - поддержал слова турианца Андерсон. - К тому же, нам не помешала их научная помощь. Ведь им известно о протеанах больше, чем нам.
  
  - Но, маяк - не единственная причина, по которой я здесь, Джей Шепард. - Крайк посмотрел на девушку.
  
  - Найлус хочет увидеть вас в деле, коммандер. Он хочет вас оценить, - тут же последовало разъяснение от Андерсона.
  
  - О чём идёт речь, капитан?
  
  - Альянс уже давно добивается этого, - Дэвид уверенно ударил нижним ребром кулака об свою ладонь. - Человечество давно хочет играть важную роль в межзвёзной политике. Мы желаем иметь больше влияния в Совете Цитадели. А СПЕКТРы представляют власть и авторитет Совета. Если они примут в свои ряды человека, это станет демонстрацией того, чего добился Альянс.
  
  - Во время блица вы одна сдерживали натиск противника, - тон Найлуса на этот раз пропитался неким уважением. -Вы проявили не только отвагу, но и высокое мастерство. Вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место агента СПЕКТРа.
  
  Похоже этот турианец явно собирался добить Джейн своими действиями. Эта тема разговора невольно воспринималась девушкой как нечто сюрреалистическое. Нет, безусловно она была рада вступить в ряды СПЕКТРов. Но...
  
  - Зачем турианцу нужно, чтобы среди СПЕКТРов был человек? - коммандер сложила перед собой руки и скептически посмотрела на Найлуса.
  
  - Не все турианцы обижены на людей, - вздохнул тот. - Некоторые из нас видят в вашей расе потенциал. Мы знаем, что вам есть, что предложить остальной галактике... И СПЕКТРам, - тут взгляд Крайка вмиг посерьёзнел. - Мы - элитная группа. Те, в ком есть нужные нам качества, встречаются нечасто. То, что вы человек, Шепард, для меня не играет роли. Главное, что вы способны хорошо выполнять свою работу.
  
  - И вы здесь в качестве моего смотрителя? - заключила Шепард, которая не особо радовалась этому факту. Будто она - едва окончивший обучение солдат, который выполняет своё первое задание под пристальным надзором старшего офицера.
  
  - Верно. Я должен сам увидеть вас в деле, коммандер. Иден Прайм будет первым из нескольких наших заданий.
  
  - Вы будете руководить наземной командой, - напомнил о себе Андерсон. - Заберите маяк и быстро доставьте его на корабль.
  
  - Задание предельно понятно, - кивнула девушка капитану. - Только понять не могу, что может быть такого в этом маяке?
  
  - Вся современная цивилизация в Галактике активно использует технологии протеан. Даже ваша, - спокойно объяснил агент СПЕКТРа.
  
  - Если бы мы не нашли протеанские развалины на Марсе, то до сих пор сидели на Земле. А там был только небольшое хранилище данных. Кто знает, чему научит нас этот маяк? Вдруг это архив по вооружению? Нельзя допустить, чтобы он попал не в те руки.
  
  - Разве Иден Прайм - не самая спокойная и безопасная планета? Могут возникнуть трудности? - искренне удивилась Шепард.
  
  - Аттический Траверс, - вздохнул капитан, - не самый стабильный сектор Пространства Цитадели. Там орудует немало пиратов и криминальных группировок. Они могут решить, что протеанский маяк - достаточная причина, чтобы рискнуть и напасть на корабли Альянса. И, ко всему прочему, Иден Прайм находится на самом краю систем Термина.
  
  - Тем не менее, Аттический Траверс находится под защитой Цитадели, - не унималась Джейн. - Если они нападут, то это будет актом войны.
  
  - Теоретически - да, - согласился турианец. - Но, некоторые расы в системах Термина как раз не прочь развязать войну.
  
  - Последнее, что нужно Совету Цитадели - масштабный конфликт с системами Термина. Это очередной повод для того, чтобы сделать всё без лишнего шума.
  
  - Когда начинаем? - девушка размяла затёкшую шею.
  
  - Мы уже скоро прибудем в колонию и... - договорить Андерсону не дал раздавшийся отовсюду тревожный голос главного пилота "Нормандии" Джеффа Моро.
  
  - Извините, что перебиваю, капитан. Но у нас проблемы.
  
  - В чём дело, Джокер?
  
  - Сообщение с Иден Прайм, сэр. Лучше вам самим взглянуть.
  
  Огромный голографический экран вспыхнул перед тремя разумными, демонстрируя полученную видеозапись. Изображение то и дело "прыгало", "падало" и "вертелось". Повсюду были слышны взрывы, выстрелы и прочие неразборчивые звуки. Тут в кадре появилась девушка в белой броне, на которой виднелись красные линии.
  
  Шепард покосилась на собеседников. Выглядели они сдержанно, но явно были озадачены происходящим.
  
  - На нас напали! - крикнула девушка по ту сторону, сделав пару выстрелов в неизвестном направлении. - Несём большие потери! Повторяю, большие потери! Мы не можем... Эвакуация!.. Они свалились... Ниоткуда!.. Нам тре...
  
  Послышался странный гул, и картинка на пару секунд показа спускающееся с неба нечто. У него было шесть "щупалец", по которым проходили красные разряды. Затем, изображение размылось, показало пару кадров стреляющей девушки и в конец остановилось.
  
  - После этого всё обрывается. Сигнала нет. Вообще ничего, будто все умерли.
  
  - Перемотай и останови на 38,5, - медленно проговорил капитан.
  
  Приказ молча был исполнен, и на картинке застыло то самое нечто со щупальцами.
  
  - Есть какие-нибудь предположения, что это за фигня? - поинтересовалась Джейн у двух молчащих разумных.
  
  - Никогда не видел ничего подобного, - констатировал Найлус.
  
  - Доложить обстановку, - кинул Дэвид.
  
  - Семнадцать минут, полёт нормальный, капитан, - отозвался Моро. - Других кораблей Альянса поблизости нет. Вообще никаких кораблей.
  
  - Вперёд, Джокер. Быстро и тихо. Эта миссия только что значительно осложнилась.
  
  - Небольшая ударная группа может продвигаться быстро и не привлекая внимания, - предложил СПЕКТР. - Это наш лучший шанс забрать маяк.
  
  - Согласен, - кивнул Андерсон турианцу. - Собирайтесь. Встречаемся в грузовом трюме. Джейн, передай Аленко и Дженкинсу, чтобы были готовы. Они пойдут с вами.
  
  
***
  Прибыв в реальность Me-318-24/L, Колдвелл сразу выбрал самую отдалённую от цивилизации звёздную систему. Вокруг жёлто-белой звезды класса F вращалось всего три планеты. После доклада главкому, тот решил дать названия: звёздной системе - Рузвельт, планетам по очереди от звезды - Далана, Новый Каин и Хок.
  
  Пригодной для жизни оказалась средняя планета. Новый Каин был меньше Земли в полтора раза, а соотношение воды к суше составляло 1:3. Тут было решено организовать главный штаб и орбитальные верфи.
  
  Доминаторам отдали Далану. Полностью каменистая планета размерами превышала Землю в три с половиной раза. Роботы активно осваивали поверхность планеты лишь в тех местах, где обнаруживали обширные залежи полезных ископаемых.
  
  Самым маленьким был Хок - половина радиуса Земли. Но, в отличии от остальных, планета обладала огромными залежами ресурсов. Чем немедленно воспользовались, развернув там сеть добывающе-перерабатывающих заводов.
  
  Благодаря доминаторам, все первичные сооружения были возведены, грубо говоря, за две недели: военный комплекс штаба на Новом Каине, сборочные цеха роботов и исследовательские узлы на Далане, добывающая сеть на Хоке. Кроме того, келлероиды смастерили разведывательных дронов, которых отправили в разные обитаемые системы. Безопасное подключение к информационной сети этой галактики даёт неоспоримое тактическое преимущество.
  
  - Звали меня, сэр?
  
  Голос и глухие металлические шаги позади отвлекли Колдвелла от рассматривания пейзажа за окном собственного кабинета. Да, как командующий военной кампанией, мог себе позволить такую роскошь.
  
  - Да, полковник Мендоза, - обернулся Стивен и ладонью указал на стул рядом с посетителем. - Присаживайтесь.
  
  Человек в бронекостюме молча уселся на скрипучий стул. Генерал давно подметил, что Квидо везде ходит в своей броне коммандоса.
  
  Недолго думая, Стивен тоже сел за свой стол и сложил пальцы в замок.
  
  - Есть задание, - коротко бросил тот. - Мы засекли подозрительную активность в близлежащем звёздном секторе. Разведка показывает, что на одной планете был возведён некий радиолокационный комплекс. Я бы отправил флотилию на зачистку, но это привлечёт ненужное внимание...
  
  - Саботаж, - мужчина со шрамом положил левый локоть на стол генерала и едва заметно наклонился вперёд. - Когда выступаем?
  
  - Немедленно, полковник.
  
  
***
  Сказано - сделано. Квидо Мендоза уважал таких людей. Подготовка его отряда и корабля заняла у него не больше получаса.
  
  Для задания выделили келлероидный смерш с системой маскировки. Из вооружения лишь необходимый минимум: два электронных резака и торпедный аппарат. Резаки, несмотря на незначительный наносимый урон, очень неплохо "калечат" оборудования недружественного корабля. А торпедный аппарат - вообще неотъемлемая часть любого доминаторского смерша. Используемые в нём самонаводящиеся торпеды класса "АР-1" оснащены гравитационными дестабилизаторами материи, благодаря чему наносят очень недурные повреждения. Мендоза надеялся, что обойдётся без космического боя - Колдвелл не одобрит.
  
  Кроме коммандоса в десантном отсеке тряслось ещё шестеро. Двое из них - люди: один плазмомётчик, судя по торчащей за спиной трубой плазмогана, а другой - техник, с небольшим оранжевым чемоданчиком в руках. А вот четыре других фигуры напоминали людей лишь по своим очертаниям. Их разработали доминаторы совместно с Кампанией Обороны Земли. Доминаторская киберпехота. Универсальные, оперативные и беспрекословно следуют приказам. Способны самостоятельно генерировать наиболее эффективную стратегию ведения боя. При сборке этих моделей использовали так называемый нанитоидный сплав. Из-за его резиноподобной структуры киборги обзавелись той гибкостью, которой не обладали другие машины. А, следовательно - высокой живучестью. Зачастую их вооружают импульсными винтовками. Как сейчас, например.
  
  Корабль тряхнуло, из-за чего полковник поморщился. Они вошли в гиперпространство. Хах, очередной занятный факт: у местных всё так плохо с путешествиями по галактике, что они пользуются некими ретрансляторами. Так что тактическое превосходство на нашей стороне.
  
  Возвращаясь к теме текущего задания... Обнаруженный комплекс необходимо взорвать изнутри. Проще простого - вынести охрану, заложить взрывчатку у источника питания или управляющем зале и взорвать, предварительно смывшись. Коммандос читал данные разведки и примерно знал, чего ожидать.
  
  Спустя несколько минут тряхнуло ещё раз.
  
  - Гиперпереход завершён, - раздался в надетом Мендозой шлеме механический голос пилота-доминатора. - Штурмовой группе приготовиться. Высадка... Через восемь минут.
  
  Мягкое синее, граничащее с белым, освещение отсека сменилось на красный. Люди, включая Квидо, стали активно шуршать своей амуницией, проверяя её готовность. Повертев свой высокоскоростной лучемёт XML-17, Мендоза проверил заряд пяти энергоблоков, служивших боезапасом. Само по себе это оружие уникально: используется исключительно Спецназом КОЗ. Раздобыть невозможно, разве что - на чёрном рынке. И то, если повезёт.
  
  Дело в том, что XML-17 является продвинутым прототипом оружия коммандос времён третьей гражданской войны на Земле. Предшественник использовал технологию Гаусса, что позволяло разгонять мелкокалиберные пули до огромных скоростей. Оружие также имело и огромную скорострельность. Слабо бронированные цели уничтожались мгновенно. И теперь, когда военный прогресс активно развивается, появился лучемёт XML-17. Он не утратил былых свойств. Ну, разве что вместо пуль теперь использовались короткие лазерные лучи.
  
  За спиной полковника находился верный друг и товарищ - ракетный ранец. Его готовность была проверена ещё до отлёта. Крайне полезная штука, дающая бонус к мобильности и различным манёврам. Правда, пока топливо не кончится... Однако, от подобной проблемы Квидо никогда не страдал.
  
  - Вход в атмосферу... Минута тридцать секунд, - напомнил о себе пилот.
  
  - Делит 48, статус маскировки?
  
  - Стабильно функционирует, полковник Мензола.
  
  - Хорошо. Что с местом высадки?
  
  - Одна из посадочных платформ. Системы ПВО отсутствуют. Обнаружены три неорганических формы жизни.
  
  "Хм, роботы значит, " - промелькнуло в голове командира.
  
  - Понял, Делит 48. Вруби помехи и оставайся на связи.
  
  - Принято, полковник.
  
  Смерш ощутимо снизил скорость и начал разворачиваться. В этот же момент единственный шлюз в отсеке начал медленно открываться, являя сидящим пейзаж планеты - горные гряды, практически отсутствующая растительность. И серо-фиолетовые блоки комплекса, сопряжённые между собой. Прямо внизу виднелась та самая посадочная платформа квадратной формы, с мигающей на ней белыми лампочками. Там их уже ждали.
  
  - Кто вы? Назовитесь, - однотонно проговорил один из чудаковатых роботов с одним единственным визором, которым была представлена вся его голова. Он, поудобнее взяв своё оружие, стал уверенно подходить к зависшему в трёх метрах над землей кораблю.
  
  Ответ прозвучал чётко и ясно - три выстрела из лучемёта Мендозы. Робот сразу рухнул на пол, а его товарищи открыли огонь из своих винтовок, отступая к единственному входу внутрь.
  
  - Ганнер, плазму! - крикнул искажённым вокодером в шлеме коммандос, когда вся группа благополучно спрыгнула на платформу. Смерш, тем временем, начал медленно подниматься в воздух.
  
  Плазмомётчик понял, что от него требовалось, и вскинул своё оружие. Два сгустка голубой плазмы выжгло всё, находящееся рядом со сводчатым входом в комплекс. Включая и двух одноглазых
  
  - Отлично. Путь чист, - констатировал Мендоза, осматривая место высадки. - Делит 48, проведи эхолокационное сканирование. Мне нужен план комплекса.
  
  - Уже выполняю полковник.
  
  Спустя пару секунд на встроенный в шлем компьютерный интерфейс пришла схема всех коридоров и комнат. На поверхности, как оказалось, находились лишь два этажа из пяти. Квидо поморщился.
  
  - Наложить энергосканирование.
  
  Спустя ещё пару секунд, карту дополнили красные, жёлтые и оранжевые пятна и нити. Часть красно-оранжевых пятен двигалась. Всего он насчитал девятнадцать. Также полковник подметил три крупных красных пятна в разных местах на минус втором и третьем этажах.
  
  "Видимо, это энергетические генераторы, " - довольно кивнул сам себе коммандос.
  
  - Ну что, пехота. Впереди у нас - познавательная и увеселительная прогулка...
  
  Громкий взрыв оповестил о том, что вход любезно соизволил открылся, приглашая гостей внутрь. По пути отряду встречалось довольно вялое сопротивление, которое исправно превращалось в груду металлолома.
  
  - Хорошо идём, господа, - прокомментировал расстрел очередной группы роботов Квидо. - Эти железяки годятся разве что для охраны супермаркета.
  
  Ну, а чего стоило ожидать? Их броня явно не была предусмотрена против подобного оружия. Коммандос даже несколько удивился: чем тогда местные орудуют? Пистолетами водяными? Насмешливое отношение к стрелковому оружию местного производства изменил энергетический заряд со стороны роботов, попавший в плечо. Броня, само собой, выдержала, но будет ожог. Не оставаясь в долгу, Мендоза изрешетил обидчика.
  
  Единственные, кому было на всё пофиг, были киборги. Получаемые повреждения моментально восстанавливались нанороботами, поэтому те не брезгали переть в лобовую на врага.
  
  Довольно быстрыми темпами и без потерь, ударный отряд добрался до первого красного пятна на карте. Кроме чудного синего генератора, в простом помещении располагался терминал с тремя большими мониторами на стене. Не долго думая, мужчина со шрамом связался со смершем:
  
  - Делит 48, как насчёт приёма данных?
  
  - Открываю канал, - голос доминатора слышался менее чётко. Может это из-за стен, а может причина в местном источнике энергии.
  
  - Терминал. Сможете взломать? - коммандос повернулся к технику.
  
  - Постараюсь, - кивнул он, подходя к мониторам. - Но это может занять время.
  
  - Насчёт него можете не волноваться, Джонсон, - Мендоза поудобнее вскинул скорострельный лучемёт. - Пехота, занять оборону.
  
  
***
  Час спустя...
  Иден Прайм
  
  - Сарен? - удивлённо проговорил Крайк, опуская своё оружие.
  
  Он познакомился с Сареном Артериусом ещё когда был ещё простым воином-турианцем. Несмотря на иные взгляды на многие вещи, Найлус понравился Сарену, и он взял его в ученики. Спустя год, по рекомендации Сарена, Совет принял Найлуса в Спектры. Несмотря на то, что их пути разошлись и редко пересекались, а методы работы несколько отличались, Найлус стал одним из немногих, кто искренне считал Сарена своим другом.
  
  - Найлус, - констатировал второй турианец.
  
  - Это моё задание, Сарен. Что ты тут делаешь?
  
  - Совет решил, что тебе не помешает помощь, - тот по-дружески хлопнул Крайка по плечу.
  
  - Я не ожидал встретить здесь гетов, - задумчиво протянул Найлус, развернувшись назад и осматривая местность на возможное наличие противника. - Ситуация крайне сложная.
  
  - Не волнуйся, - Сарен медленно достал бластер. - У меня всё...
  
  - Командующий Сарен, - его прервал легко узнаваемый гудящий голос гета в рации, из-за чего турианец невольно заскрежетал зубами. - Блокпост на планете JH-18 была атакована неизвестными.
  
  Найлус, почуяв неладное, приготовил свою винтовку. Разочарование с непомерным негодованием ушли куда-то глубоко внутрь.
  
  - Сарен, какого чёрта? - прошипел он, не оборачиваясь.
  
  - Ничего личного, - коротко бросил предатель, вскинув пистолет и приготовился выстрелить. Но Крайк, будучи уже готовым, благополучно успел нырнуть за рядом стоящие ящики, пропуская мимо все выстрелы неприятеля.
  
  Издали послышался рык турианца, когда Найлус пустил очередь в его сторону. Противник тоже был вынужден найти укрытие. Завязалась перестрелка, к которой подтянулись геты.
  
  - Шепард! - бросил Найлус, открыв канал связи. - Нужна ваша помощь.
  
  - Получила ваши координаты. Будем через минуту, - послышался голос по ту сторону гарнитуры.
  
  Сарен, пользуясь приходом своего подкрепления, скрылся в неизвестном направлении.
  
  
***
  Сообщения Найлуса заставило отряд Джейн поторопиться. Повезло, что они как раз были неподалёку, зачищая очередной исследовательский лагерь от гетов и хасков. Быстро преодолев около сотни метров, отряду открылась панорама на место сражения. Ну, как сражения: Найлуса окружили со всех сторон, не давая высунутся лишний раз. Судя по всему, это погрузочная станция. Об этом свидетельствовало множество коробок и контейнеров, а также пути для грузовых платформ. Вдали, с отчётливым низким гулов, взлетал тот самый странный корабль, который девушка видела в видеосообщении на "Нормандии". По корпусу кальмароподобного нечто проходило большое количество красных разрядов.
  
  - Смотрите! Что это такое? - удивлению Ричарда Дженкинса не было предела. Ровно как и их новому члену команды Эшли Уильямс, которая заменила погибшего в первом столкновении с врагом Кайдена Аленко.
  
  - Это корабль! Только посмотрите, какой он огромный!
  
  От издаваемого при взлёте "кальмара" звука Шепард поморщилась.
  
  - Найлусу нужна огневая поддержка, - девушка перевела разговор в нужное русло. - Долго ему не протянуть. Так что нужно поспешить.
  
  Успешно устранив подходящую группу хасков, люди стали поливать огнём уже гетов. Облегчив натиски на СПЕКТРа, команда Джейн уже в четыре ствола сокращала число роботов.
  
  После окончания замеса команда людей, озираясь, подошла к турианцу, который наконец-то смог покинуть своё укрытие.
  
  - Хорошо сработано, Шепард, - с благодарностью кивнул Найлус. - Если бы вы не пришли вовремя, геты давно изрешетили меня.
  
  - Что произошло? Они устроили засаду? - осмотрела поле боя девушка.
  
  - Турианец по имени Сарен. СПЕКТР и мой старый наставник, - раздражённо проговорил Крайк. - Он предал Совет Цитадели и командует гетами.
  
  - Спасённые колонисты говорили про другого турианца, - подтвердила Джейн, поправив чёлку. - Похоже, что его тоже интересует протеанский маяк.
  
  - Тогда нам стоит поспешить.
  
  
***
  Перебивая по дороге хасков и гетов, турианец и трое людей воспользовались одной из грузовых платформ, чтобы добраться до космопорта, куда, собственно, и перетащили учёные маяк.
  
  Затем снова мерный расстрел гетов, хасков и гетов-штурмовиков. Сарен, скорее всего, уже покинул планету, оставив после себя масс бомбы, которые сровняли бы тут всё с землёй. Однако и тут предатель оплошался - Шепард на пару с Найлусом обезвредили все три штуки.
  
  И вот - маяк. Большая такая прямоугольная колонна, с зелёным свечением на одной стороне. Верхушка была заострена. А на заднем плане виднелась расплавленная земля, превратившаяся в лаву.
  
  - Боже мой... Как-будто сюда сбросили бомбу... - констатировала Эшли.
  
  - Похоже, отсюда и стартовал корабль гетов, - предположил Ричард, не менее впечатлённый увиденным, потирая затылок.
  
  - "Нормандия", маяк в безопасности. Нужна экстренная эвакуация.
  
  - Понял вас, коммандер, - отозвался Джокер. - Пять минут.
  
  - Принято, "Нормандия". Ждём. Конец связи.
  
  - Шепард, вы отлично справились. Совет будет доволен.
  
  - Спасибо, Найлус. Меня больше волнуют геты во главе с агентом СПЕКТРа. И ещё этот странный корабль.
  
  Турианец шумно вздохнул.
  
  - Согласен. Эти проблемы нужно решить как можно быстрее.
  
  Вдруг, девушку привлёк более яркий зелёный свет с маяка. Заглянув за спину Найлуса, она увидела, как Эшли буквально затягивает в него. Не долго думая, она, растолкав Крайка и Дженкинса, побежала к Уиллиамс и оттолкнула её в сторону.
  
  Маяк это не остановило. Вместо Эшли тот "захватил" Шепард. А затем поднял её в воздух.
  
  - Джейн! - крикнула Эшли и, хотела попробовать вытащить коммандера, но Найлус с силой остановил её.
  
  - Нет! Не трогайте её! Это может быть опасно!
  
  Маяк продержал Шепард ещё пару секунд, а затем взорвался, откинув девушку без сознания к турианцу и двум людям.
  
  - Жива! - Уильямс нащупала пульс на шее. - Ей срочно нужна медицинская помощь!
   К счастью, "Нормандия" уже прибыла на место, открывая шлюз в трюм. Крайк и Дженкинс, подхватив Джейн под обе руки, затащили ту внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"