Дитц Наталья : другие произведения.

До

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   До...
  
   Она хорошо помнила эту поездку.
  
   Лестница...Красная ковровая дорожка...Канны
   Ей хотелось быть объективной, рассматривая фотографии...Вот он, в новом льняном костюме, улыбающийся, уверенный...А рядом с ним...
  
   "Они могли бы стать прекрасной парой," - подумала она ,продолжая фотографировать, и тут же отогнала эту,показавшуюся ей самой смешной, мысль. Но сегодня пятилетняя разница между ними с сестрой ощущалась особенно остро. Не говоря о том, что и внешне, они скорее совсем не похожи. Младшая - была выше ростом, белокурые волнистые волосы удачно оттеняли загар, а лёгкое платье цвета морской волны подчеркивало глубину её глаз. Даже через объектив фотоаппарата передавалась эта безмятежная радость юности .Они решили зайти в кафе. Голода она не чувствовала,такое часто случалось в поездках. Им принесли салат. Сестра о чём-то живо болтала.Он не переставал сыпать шутками. И..."Они не пожалели оливкого масла, и эти сардинки здесь совсем некстати,"- произнесла она, отодвинув тарелку с салатом, удивившись своему собственному капризу. "Здесь душно,"- оправдываясь, ей захотелось просто уйти и не видеть себя третьей лишней. Спасением был фотоаппарат: "Я сделаю ещё пару снимков,"- она вышла на улицу.
  
   Канны...Лестница...Дорожка
  
   Отец обожал свою первую дочь. Он баловал её подарками, привозя из командировок в Прибалтику и новые туфельки, и даже джинсовый костюмчик, по тем временам - большая редкость, украшенный цветной вышивкой. На прогулке в детском саду её обозвали "мальчишкой" - девочка в брюках - это было странно. А розовое пальто? Да, розовое пальто...Во дворе "сталинского" дома (так называла его мама) розовое пальто стало сенсацией! "Попугай!"- крикнула Ленка из соседнего подъезда. "И сказал попугай попугаю: я тебя попугай попугаю" Но мама твердо настаивала на своём: "Носи!" - и отправила девочку в слезах на улицу.Дом находился в центре города, и рядом красовался только что отстроенный кинотеатр "Современник". Широте лестницы этого Дворца могли бы позавидовать и в Каннах. Бабушка Лёшки с третьего этажа работала билетёром и пускала их на сеансы для взрослых, где дети со страхом и восхищением замирали от "Фантомаса", который разбушевался. На площади перед кинотеатром проводились праздники "Русской Зимы". И той весной, когда снег превратился в ручьи, мальчишки и девчонки играли на сцене, почему-то оставшейся после празднеств неразобранной, как на единственном сухом островке посередине площади. Кто-то предложил прыгать со сцены через лужи. Она осмотрела своё новое пальто, но всё же решила попробовать, хотя и была самой младшей. Ей понравилось.Радость полёта, и страх - не оказаться в луже. Первый, третий, пятый...Прыжок...Она расцарапала лицо об асфальт. Пальто было испорчено. Слёзы смешались с кровью и потоками талой воды. Боль в коленях не чувствовалась. Одна мысль: " Пальто!Что скажет мама?" Даже Ленка стояла молча...Она хорошо помнит Дорогу мимо кинотеатра "Современник" до подъезда "сталинского" дома...
  
   Дорожка...Лестница...Канны
  
   Кафе показалось ей переполненным. За столиком весело смеялись.
   "Я заказал тебе кофе," - произнёс он.
   "Ты - самая лучшая, Малыш," - прочитала она в его глазах.
  
   Ей хотелось быть объективной.
   Она захлопнула фотоальбом.
  
   До...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"