Диттрич Татьяна Васильевна : другие произведения.

Приключение маленькой горошины"Из серии"Сорокины сплетни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая горошина не хотела зарывать себя в землю, чтобы дать вырости новому гороху. Она мечтала посмотреть мир. Ее желание осуществилось. Однако, она и представить себе не могла насколько опасны и необычны будут ее приключения.

  Приключения маленькой горошины
  У старого Гороха большая семья. Сынки-стручки и внучки-горошинки.
  Они не могли дождаться, когда, наконец, созреют.
   -Ваша задача, -твердили им с рождения,- долетев до земли, дать жизнь новым горохам.
  Но маленькой горошине не хотелось прорастать. Мир за закрытыми створками казался прекрасным! О нем перешептывались деревья, жужжали мухи, скреблись жуки. Как можно было зарываться в землю и ничего не увидеть?!
  -Я должна все посмотреть!- решила она.
  
  И вот створки открылись и горошина полетела вниз.
  Не успев обрадоваться, она угодила в паутину и увидела, что на нее надвигается что-то большое. Это было чудище с восемью ногами, на котором находилось мохнатое тело с круглыми глазами. Чудище подбежало к ней и проворчало.
  -Фу, несъедобная! Зачем в паутину залетела. Не на тебя ставил!
  -Какой вы не вежливый!- обиделась горошина. -Вас, наверное, не кому было воспитывать!
  -Чего?- паук рассмотрел ее поближе и затрясся от смеха. - Вас ..вас... васпитывать?! Это еще зачем? Мне воспитание только мешает!
  
  На его смех прибежала громадная паучиха и паучата.
   - Представляешь, дорогая, мне сказали, что я невоспитан.-
  паук умильно заглянул в глаза супруге. - А ты меня недооцениваешь! Вообрази, если я буду извиняться перед мухами, что попали в наши сети.- он схватился за живот от смеха. Засмеялась и паучиха и паутина от этого затряслась.
  Глядя на родителей развеселились и паучки.
  - Идите, займитесь делами, лоботрясы!- паук отвесил подзатыльник самому резвому.
  
  Паучки разбежались в разные стороны, а паучиха понюхав горошину, набросилась на мужа.
  -А ты чем занят?- спросила она сердито.
  -Вот, готовил тебе сюрприз.- паук опасливо отодвинулся в сторону и показал ей на зеленый кружочек.- Ты можешь катать ее по паутине.
  
  -Бездельник! - паучиха забежала вперед, чтобы уставится мужу в глаза. - Я голодна,- она погладила себя по громадному пузу. - Если до вечера не поймаешь жирных мух, я тебя съем вместо них! - она треснула мужа по голове.- Понял?
  -Как ты хороша в гневе! Мчусь ловить корм. Чем ты будешь больше, тем больше я буду тебя любить!- паук быстро, быстро побежал заделывать дыру в паутине.
  
  Паучиха завращала глазами и заметила муху, которая влетела в паутину и билась, пытаясь освободиться.
   -Помогите!- кричала бедняжка, но это увеличивало аппетит паучихи. Та уже подвязывала салфетку на шею, собираясь впиться в муху зубами.
  
  Неожиданно в паутину влетел шмель. Он был большой, неповоротливый и очень сердитый.
  -Позвольте!- возмутилась паучиха. -Нахал! Вы испортили мне аппетит!
  -Жжж пардон! -отмахнулся шмель. -Жжж . Нечего развешивать паутину. Сушите её в другом месте.
  -Болван! Она не для просушки, а для охоты.
  -Жжж, как вам угодно. Прощайте. - шмель зажужжал и, порвав паутину, унес на ней муху и горошину.
  -Куда?! Назад! - кричала паучиха и грозила восемью кулаками.
  
  Шмель поднимался, не замечая, груза.
  -Ззспаззситель! Благодарю ваззз! - зажужжала муха.
  Шмель удивленно повернулся и уставился на нее.
  -Выззз мой герой! Такой ззсильный и храбрый! Как я могу вазззс отблагодарить?
  Шмель недоуменно загудел. -Жжж, оставьте, сударыня, мне ничего не нужжжно!
  -Какое благородззство!- муха прижала лапки к сердцу. -Я просто обяззззззана ззззсделать для вас что-то хорошее! Я покажу вам такую навоззззную кучу - пальчики оближите! Только для ваззззс, наедитезззсь до отвала!
  - Жжж, навозную кучу?! Мне?- возмутился шмель.- Жжж, я летаю с цветка на цветок. Я люблю все прекрасное.
  - Я поняла вазззс. - муха опустила глазки вниз и хоботок ее застенчиво засопел.- вы вы хотите на мне женитьззся!
  - Жжжжениться?! - шмель от возмущения перевернулся вокруг своей головы. -Жжжж, простите, но вы не в моем вкусе! Увас жжж слишком тонкие ноги! И они жжж не волосаты! И вообще, у нас жжж разные диеты! Прощайте! - шмель стряхнул с ног прилипшую паутину и муха и горошина полетели вниз.
  .- Матраззс! Дазз, полоззсатый матраззс!- возмутилась муха и взмыла вверх, а горошинка вместе с порвавшейся паутиной упала в болото.
  
  Сначала она ушла под воду, но оттуда ее выловила жаба..
  -Вот моя кваквавтива. - выплянула жаба горошину на листок кувшинки, думая , что она икринка.- Здесь ты появишься на свет мой кваквасавчик!
  Жаба плавала вокруг и умильно смотрела на горошину выпуглыми глазами.
  -Ква, квакой ты у меня квугленький и зелененький, вылитая я.
  Горошина запротестовала. Ей совсем не хотелось быть похожей на ужастную жабу, но та не слушала ее и укутывала в паутину.
  -Ква, посмотви, довогой на нашего мальчика,- умильно проговорила жаба пузатому мужу. -Кваагда он вывастет, он будет такой же, квасивый, как ты. Поквытый боводавками и толстый! Квак его будут любить в обществе!
  -Ква ква, довогая, - заспорил муж,- он будет похож на тебя! У него будет квакой же гвомкий голос, и он будет квак же тавашить глаза!
  - Я не головастик, а горошина, - надрывалась бедняжка, - и я не мальчик, а девочка,- но ее никто не слушал.
  
  Скоро жаба пригласила гостей и стала хвастаться будущим потомством.
  -Кррасавец. Кррасавец,- проговорила ворона расхаживая по листу. Она сразу же поняла, что это не икринка, а вкусная горошина. Но остальные гости не были такими сообразительными.
  -Удивительный ребенок! Какой он зеленый - вылитая мать! Какой он пузатый - совсем как отец!
  Горошина почувствовала себя уродливой и заплакала.
  -Не может без воды, ква ква, смотвите, настоящий жабенок!- умилялась мать.- А тепевь, довогие гости, к столу!- проговорила жаба. - У нас для вас отменное угощение: засохшие мухи-певвого совта, комавы в болотной тине, пиявки особые. А пока вы будете есть мы с жабом вам споем.
  -Ква кваква в своей квавтиве
  Кваква ква потомства ждем.
  Жабенок будет лучший в миве
  Зеленым кваком назовем.
  
  -Милочка, - прервала жаба песню, обращаясь к рыбе, показавшейся из воды. - Не надо так квичать! Вы заглушили наше пение! И потом, вы вазбудите нашего малыша.
  Рыба разевала рот и вдруг оттуда выполз червяк.
  -Ква, так это подавок! Пвостите, довогая!- проговорила жаба.
  Червяк, увидев, что жаба смотрит в другую сторону, пополз на край листка.
  -Там тебя съест рыба, - проговорила горошина, - прячься под листок, вот сюда.
  
  Мимо проплывала утка с выводком утят.
  -Кря-кря, добрый день, - сказала утка.
  -Кря-кря, добрый день, - повторил первый утенок.
  -Кря-кря, добрый день, - прокрякал второй утенок.
  -Крякря кря добрый день, - сказали хором все утята.
  
   -Какие воспитанные детки!- восхитились гости жабы.
  Утка приподнялась из воды и замахала крыльями. Утята проделали тоже самое.
  - Какие манеры! - умилялись гости.
  
  И тут первый утенок увидел червяка. Он тут же забыл про правила поведения и схватил червяка клювом. Второй утенок вцепился в него с другой стороны. Они тянули червяка в разные стороны, а их братья и сестры тянули соперников за хвостики.
  -Перестаньте меня щекотать,- кричал червяк, -ха-хихи-ха-ха, прекратите немедленно! - но его никто не слушал.
  
  Утка крякала, стараясь остановить детей, гости разделились, поддерживая то одну, то другую сторону.
  
  Начался такой переполох!
  -Ква ква безобвазие! Ква квавдак! Усмивите ваших утятат!-возмущалась жаба.
  -Никаких манер! Никакого воспитания!- переговаривались гости, столпившись на одном конце листа кувшинки.
  И тут лист не выдержал, перевернулся и все полетели в воду.
  Горошина тоже оказалась в реке.
  Она плавала на поверхности, но тут что-то захлопнулось над ее головой, и она погрузилась в кромешную темноту.
  
  Глава вторая: Как горошинка стала необыкновенно красивой
  -Вот, что такое ночь!- решила горошинка, не видя солнца над головой. - Это когда вокруг что-то булькает и переливается.
  -Глупости!- проговорил кто-то рядом,- так разговаривает пустой желудок. Мы с вами, милочка, в животе у рыбы.
  -Кто вы? - испугалась горошина.
  -Я- червяк, мы с вами знакомы.
  -Но, вас же съели утята!
  -Им достался только мой хвост или голова. Да нет же, вот моя голова. Короче, я запутался. Нас съела рыба. Нам повезло, что она голодна. А то бы мы столкнулись с ужасной публикой. Кого только рыбы ни глотают! Совершенно неразборчивы во вкусах! Меня уже глотали, так что имею опыт. Внимание, приготовьтесь, держитесь!
  
  Горошинка вцепилась во что-то, так как рыба открыла рот. Волна хлынула внутрь вместе с новыми соседями-головастиками. Они были наглые и везде совали нос.
  Увидев горошину, они облепили ее со всех сторон и начали хохотать.
  -Посмотрите на эту уродину! Зеленый головастик, и без хвоста!
  -Ха-ха! Ха!
  -Я не головастик,- защищалась горошина.
  -Говорящая голова!- веселились озорники.
  Они стали играть горошиной вместо футбольного мяча.
  -Как вам не стыдно!-возмутился червяк и схватил несколько безобразников за хвосты.
  Головастики пытались вырваться, но червяк держал их крепко.
  Он подплыл к горошине и вытолкнул её наружу.
  
  Горошина опять увидела солнечный свет.
  Он был расплывчатым и далеким, ведь их разделяла толща воды. Горошина качалась на ней и радовалась, что вырвалась из плена. Тепло от солнышка прогревало ее и настроение сразу же улучшилось.
  
  
  Вдруг опять кто-то схватил ее и потащил на глубину. Солнечный свет стал удаляться и ей становилось холоднее и холоднее.
  -Куда вы меня тащите?- спросила горошина, но могла увидеть только обхватившую ее пасть.
  Ее опустили на самое дно. Там посреди водорослей стоял краб и подстригал клешнями, плававших рыбок. Он так был увлечен, что никак не мог остановится и бедным рыбкам приходилось туго.
  
  Горошину выплюнули прямо к ужастным клешням -'Так вы говорите, уважаемый, краб, что ваша профессия самая нужная в реке?' - проговорил карп, притащивший ее на дно. - 'Это не так. Вот, смотрите, абсолютно лысое создание!'
  -'Действительно!- выпятил краб глаза на горошину.- Ни волосинки! Уродство очевидное!'
  -Ну почему меня все обижают?- возмутилась горошина. -Никакая я не уродка! И даже напротив, была самая симпатичная из горошин! Можно сказать, что я была, была, - она набрала полный рот воды и выпалила,- красавица!
  Краб опять выкатил на нее глаза и захохотал. При этом каждый раз из него вылетали и поднимались кверху пузырьки воздуха.
  -Что же с тобой стало?-таращился он. - Где твоя прическа?
  -А мне не надо прически!- храбро сказала горошина. -Я такой и должна быть.
  -Вот как?- краб поднес ее к подслеповатым глазам и повернулся к карпу. - Продолжим спор. Возьмем к примеру, эту бедняжку. Вы увидите, что может сделать мастер своего дела. Поверьте, она уплывет от меня настоящей красавицей. - краб опять защелкал клешнями и рыбки в испуге шарахнулись в сторону. - Сначала мы ее посеребрим. Раньше на это уходили годы, но с современным уровнем технологии, процесс пройдет довольно быстро.
  Краб подплыл к ракушке, в которой рождались жемчужины, открыл ее и поместил туда горошину. Там ее помыли, почистили и положили спать.
  
  Так началось ее превращение в настоящую красавицу.
  Горошину покрывали перламутром, одним слоем, вторым, третьим. Скоро она сбилась со счета сколько слоев на нее было нанесено. Горошина тяжелела, становилась больше и красивее с каждым днем. Движения ее замедлились, стали неторопливыми и плавными. И взглянув на себя, однажды, она не узнала свое отражение.
  
  -Кто это ослепительная незнакомка?- спросила она у краба.
  -Это вы, милочка, я же обещал сделать из вас красавицу.-
  Он сделал знак клешнями и рыбки вильнув хвостами, отправились за карпом, который оглядывая горошину поворачивался к ней глазом то с одной, то с другой стороны.
  -Феноменально! -карп загнул кверху усы. - Это ваш шедевр, уважаемый краб!- карп захлопал плавниками и рыбки сделали тоже самое!
  -Спасибо, друг, - краб смахнул с выпуклых глаз слезу, которую тут же смыла волна. -Ради таких минут я и работаю! - он вздохнул и повернулся к горошине. -Теперь, милая, вы готовы выйти в свет. И не благодарите меня!!- он скромно опустил глаза и прислонил клешни к груди.
  -Милый краб, спасибо вам!- грациозно подплыла к нему горошина. - Позвольте в знак признательности дать вам совет.
  -Совет?- от возмущения краб выпустил множество пузырьков воздуха. - Я не для того делал вас красивой, чтобы вы болтали! Красота должна быть молчалива! Запомните это!
  - Уважаемый краб, вы волшебник своего дела! Из вас получился бы прекрасный садовник для речного сада. Посмотрите на эти водоросли, они нуждаются в стрижке.
  -В стрижке?- оживился краб. - Гм. Я об этом не подумал! А почему бы и нет. - он с увлечением стал прихорашивать, колыхающиеся растения.
  
  Рыбки благодарно подмигнули горошине, схватили ее плавниками и вынесли на песчаный берег. Там она увидела червяка, растянувшегося на солнце.
  -И вы здесь тоже! -обрадовалась горошина.
  -Вы кто?- сжался червяк, не узнав её и боясь, что эта красавица внушительных размеров раздавит его. -Не подкатывайтесь ко мне!
  -Это я-горошина. -Мы знакомы.
  -Мало ли с кем я был знаком!- отползал червяк. Горошина была маленькая. И потом она была зеленая.
  -Со мной много чего случилось, но это я. Не зарывайте себя в землю!
  -Нет уж извините, я углублюсь. Прощайте! Ну и денек, - ворчал он,- то рыба слопала, то чуть на ужин жабе не попал, а теперь еще и накат.- он махнул хвостом на прощание.- Не пройдет! Накатывайтесь на кого- то другого!
  
  Горошина с грустью смотрела на место, где был червяк и думала, что ей делать.
  -Её теперь никто не узнает! Красота сделала ее одинокой? Г
  Горошинка посмотрелась в воду.
  -Ну и пусть! Зато я самая красивая! -она закружилась на месте и заметила, что может пускать солнечные лучики. Но только тогда, когда светило солнце. А оно припекало. Жемчужина нежилась в тепле и думала, как хорошо быть красивой!
  Вдруг горошинку накрыла огромная тень.
  -Смотри, какая прелесть!- сказал громкий голос.
  Горошинку обхватили и подняли.
  
  Дальше с ней творились непонятные вещи. Ее куда -то везли, она слышала шум, не привыкнув к звукам улицы.
  Ее кому-то показывали, и все ею восхищались. Затем кто-то спорил, что с ней делать: украсить ею кольцо, подвесить ли в сережки.
  Она лежала, и даже когда выссказывала свое мнение, ее никто не слышал.
  В коробочке, вместе с ней находились красивые и дорогие вещи. Она познакомилась с другими жемчужинами. Горошинка обрадовалась, думала, что есть с кем поболтать, но жемчужины молчали. Внутри их были безжизненные песчинки и горошина скучала в одиночестве. Она обращалась к цветам в комнате, но и они были не настоящие.
  
  Зато люди много говорили. Она научилась распознавать их по голосам. Высокий голос принадлежал красивой девушке. Она нравилась горошине. Но к ней приходил мужчина, от которого веяло холодом и девушка этого не замечала. Это он нашел горошину и все время хотел с ней что-то сделать. Горошина боялась его. Зато ей был симпатичен ювелир, советовавший оставить ее как есть. От него исходило тепло, когда он приближался к девушке.
  
  У хозяйки горошины была знакомая, обладающая вкрадчивым голосом. Когда она брала горошину в руки, они подрагивают от зависти. И однажды она не положила горошину на место и спрятала в ладони. Горошина поняла, что пропала. Негодяйка проткнет ее и повесит на бусы. Тогда она никогда не вернёться домой и из нее не выростет новый горох. С некоторых пор горошина мечтала об этом.
  
  Она стала толкаться, стараясь выскользнуть из рук. И ей это удалось. Она упала на ковер и привлекла внимание пушистого кота.
  -Прошу вас, закатите меня куда-нибудь,- попросила его горошина.
  Кот от неожиданности отпрыгнул и шерсть его стала дыбом.
  -Спрячьте меня!
  Кот прикрыл ее лапкой и очень вовремя, потому что негодяйка хватилась пропажи. Она ползала по полу, пытаясь найти жемчужину. В таком виде ее застала девушка.
  -Что ты делаешь, дорогая?- спросила она.
  -Я уронила кольцо. Оно упало где- то здесь.
  
  Все принялись искать пропажу, а умный кот закатил горошинку в дальний угол под диван.
  -Милый кот, не оставляйте меня здесь, а то я запылюсь.
  -Мяу, милочка, мое мнение многозназно. - кот глубокомысленно мяукнул и продолжал.- Меняются манеры. Мое молчание много может. Мир манит и мельчает, мелькнет и меркнет. Марево. Молодые молокососы. Ну это я не о том. Мотив моего мнения мелодичен. Мрут, как мухи. Это я тоже не туда. Мраморные, морские. Месяц за месяцем.
  
  Горошинка слушала его и не понимала.
  -Простите. Вы говорите очень умно, но, пожалуйста, объясните мне попроще.
  Кот растянул свою мордочку в улыбке и почесал за ухом.
  - Мяу, сразу видно, что вы не привыкли к свету. Там так изъясняются. Чем глубокомысленней, тем достойней.- кот подкатил горошинку к себе и облизал ее, отчего она заблестела еще больше.
  -Мяу, но вы мне нравитесь. Впервые вижу красотку, которая бежит от гламмурра. Вы правы, с живой душой там делать нечего. Там выдерживают только эти песчаные куклы, - сказал кот про другие жемчужины. - Блестят, но не греют! Не то, что вы. Мяу.- кот обвил хвостом шею, как шарфом. - Я бы не возражал, чтобы вы остались здесь. Моя хозяйка может украсить вами, мяу, мой ошейник.
  
  -Спасибо за честь, дорогой кот, но мне нужно домой. Вы не могли бы положить меня на подоконник. Может быть мне удастся скатиться оттуда вниз.
  -Мяу!- кот вскочил на четыре лапы и выгнул спину дугой. - Мерещится мука. Мужайтесь. Много мерзких мраков. Меньше мечтаний, мельтешить мелко. Маневрировать. Маразм, моветон. Ах да, мяу, вы не понимаете светский язык.- он поднял кверху заднюю лапу и лизнул ее. -Мяу, говорю для непонятливых. Скатиться, никуда не годиться! Вниз- мррак. Вверх и только вверх. Прр. Полет, парение, преспектива. Птица поможет. Прр. Предлагаю подоконник.
  - Но я это только что сказала, - удивилась горошина и замолчала.- Вы правы, милый кот. Какой вы умный! Конечно подоконник. Там окно и свобода.
  
  Глава Полет и падение
  Горошинка лежала рядом с открытым окном и молила, чтобы выглянуло солнце. Тогда она сможет посылать во все стороны свои лучики. Кот побыл с ней, на случай, если вернуться люди, но ему надоело лежать на одном месте и он спрыгнул на пол.
  
  Наконец, выглянуло солнышко и заиграло на перламутре.
  На подоконник приземлилась сорока. Она почистила перышки, делая вид, что ей нет дела, до лежащего сокровища.
  Горошинка уже стала расстраиваться, что план побега не сработает.
  -Будь, что будет!- решила она и почувствовала, что поднимается.
  
  Клюв обхватил ее с двух сторон и держал очень крепко. Город сверху казался безкрайним. Улицы, дома, парки, машины и много людей.
  Когда солнце попадало на сорокин клюв, в нем сверкала жемчужина, привлекая к себе внимание.
  
  -Карртина! Прросто карртина! Кррасота!- подлетела к сороке молодая ворона. -Карржется, нам по дорроге. Кррай горррода. Рродовое гнездо.
  Сорока не отвечала.
  -Пррекррасно выглядите, прросто пррекррасно! Прриятно смотрреть!
  
  Сорока молчала и ворона облетела ее сзади и пристроилась с другой стороны.
  -Дрругие сорроки так высокомеррны! А вы пррример! Прросто прримерр! Поговоррите со мной.
  Сорока крепилась из последних сил. Ей очень хотелось поболтать, ведь на то она и сорока.
  -Дррагоценная соррока, я знаю, вы пррекрррасный ррасказчик! Смотрррите, не потерряйте этот даррр! Прросветите меня. Что прроисходит вокрруг.
  Сорока могла бы ей рассказать столько интересного. Она ведь собирала новости целый день и еще ни с кем не поделилась.
  
  Внизу уже показались поля и фермы. Сорока облегченно расправила крылья, думая, что скоро сокровище будет в ее гнезде.
  -Ррастет прреступность. Крриминал. Крризис. Коррупция. Обрразованная соррока, прросветите. Кошмаррр! Рразум ррежет. Крромешная карртина. Прравда ли, что говорррят. Искрреснно интерресно. Пррошу.
  
  Сорока наполнилась важностью и проговорила только одно слово.
  -Прравда.
  Горошина выпала из ее клюва и стала падать вниз. Летя, она сверкала так, что слепило глаза.
  Ворона, увидев ее ринулась вниз.
  Сорока, придя в себя, бросилась ей наперерез.
  Они не отрывали глаз от блестящего кружочка, стремительно уменьшающегося в размерах.
  
  Горошина упала в тазик с остропахнущей жидкостью, которую хозяйка приготовила для мытья окон на ферме.
  Птицы, покружив вокруг, опустились на табуретку, на которой стоял таз.
  -Прротивно. Ррразочаррованна. Рразговоррры, а сами рринулись за дррагоценностью. - ворчала сорока.
  - Дррагоценность прропала. Ррада, что не доберрретесь!- отвечала ворона. - Ррезкий ррастворр. Рразит.
  -Амбррре не пррриятное.
  
  Горошина не обращала внимание на птиц, которые взлетели на край таза, чтобы искать клювами в воде жемчужину. С ней что-то происходило. Она становилась легче и свободнее, будто освобождалась из плена. Таз перевернулся и содержимое его вылилось на землю.
  Вернулась хозяйка, всплеснула руками, прогнала птиц, и увидев грозовую тучу, ушла.
  
  Горошина осталась одна. Она радовалась дождю, смывая с себя остатки уксуса. Именно он растворил перламутр, и она вновь стала сама собой.
  -Свобода!- вертелась она в образовавшейся луже. -Теперь можно и домой. Как я соскучилась по папе горошу и по сестричкам! Сколько я им всего расскажу!
  
  Ночь она провела, плавая в дождевой воде, а утром вышло солнышко и высушило лужи. Горошина лежала на твердеющей земле и думала в какую сторону катиться.
  И тут серая мышь подбежав к ней, потянула носом, принюхиваясь. Горошинку защекотали мягкие усы.
  От старости мышь потеряла несколько зубов.
  -Шъедобно.- проговорила она. -Унешу.
  Мышь схватила горошинку и потащила куда-то.
  - Куда вы меня несете?-горошинка устала от приключений и хотела домой.
  Незнакомка остановилась и положила ее на землю.
  -На шклад. Ты мягкая, шмогу шьесть.
  -Я не хочу, чтобы меня ели.
  -Тебя никто не шпрашивает. Для чего ты вырошла, чтоб тебя шьели.
  -Вы ошибаетесь.
  -Я ошшшибаюшь?- мышь засмеялась, поставив лапки в бока.- Впрочем, думай што хочешь.
  
  Мышь нырнула в темноту и долго носила ее, по коридорам. По дороге она наткнулась на соседку, забежавшую по ошибке в ее нору.
  - Шаблудилась, как же! Ты на мои шакрома не зарьша! У меня хоть и нет вшех шубов, а укушить шмогу!- погрозила она кулаком в след непрошенной гостье.
  -Вот так и шиву.- мышь повернулась к горошине и стала жаловаться.
  -Штарошть -не радошть! Дошивешь, увидишь!
  -Вы же хотите меня съесть!- упрекнула ее горошина.
  -Ну и хорошо. Потому што штарошть-не радошть.
  
  От старости мышь забывала, где у нее хранилища. Она рассовывала еду в своей норе и не помнила, где что лежит.
  Горошинка устала слушать ее жалобы, удобно устроилась и заснула. Она согрелась и не заметила, как стала прорастать. Выглянув наружу зеленым ростком, она увидела голубое небо, солнышко и поле. Еще подросла и заметила рядом сестричек горошинок и папу гороха.
  -Ура! Я вернулась домой!
  Горохи переплелись ветвями и она стала рассказывать им свои приключения. Сверху она видела старую мышь, которая бегала по полю и искала свои хранилища. Горошина была счастлива. Рядом с ней близкие и им хорошо вместе.
  А сорока и по сей день жалеет о прекрасной жемчужине, которую она потеряла. Всем об этом рассказывает. Прилетала даже на гороховое поле и делилась со всеми. Горохи слушали ее и тихонько посмеивались.
  
  dittrichtv@googlemail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"