Диттрич Татьяна Васильевна : другие произведения.

Как колокол в Сибирь сослали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После убийства царевича Дмитрия в Углич прислали комиссию разбираться. Вердикт был таков:царевич сам напоролся на свайку в момент припадка эпилепсии. До сих пор остается тайной, что же случилось в тот страшный день. Однако есть молчаливый свидетель, который рассказал бы о случившемся, если бы мог говорить.

  Как колокол в Сибирь сослали.
  Висел этот колокол высоко на колокольне. По узкой, круговой лестнице поднимался к нему звонарь, чтобы торопить людей на молитву в храм. Звонили в него так же, когда надо было собрать горожан для решения важных вопросов и в дни великих бедствий. Но это был особый звон: частый и нервный, как биение сердца. Назывался он набат. Именно так звонили в него 15 мая 1591 года.
  
  Страшный это был день, когда беда случилась с маленьким царевичем Дмитрием -сыном царя Ивана Грозного. Погиб он. Но главное, что и по сей день никто не знает, что же произошло тогда. Никто, кроме колокола, который все видел, но молчит об этом. Почему молчит? Да потому, что ему вырвали язык. Наказали за то, что громко звонил о случившемся. Рассказывал о беде, созывал людей в Кремль. Торопил, как будто царевичу можно было помочь.
  Бежали туда со всех сторон. Еще не зная что случилось, но уже по звону колокола предчувствуя беду. А как узнали, то не разобравшись сами стали искать виновных и многих поубивали напрасно.
  
  Но не торопитесь, давайте расскажем все по порядку.
  Гордились Угличане, что в их городе живет сама бывшая царица-жена Грозного царя Ивана с сыном Дмитрием. Есть о чем рассказать при приезде на ярмарку в ближайший город Ростов. Важно расправить плечи, слыша от от всех:-'А вы царевича самого видели? Каков Он?' ' А что царица? Хороша собой?'
  -'Конечно хороша!-отвечать.- Чай царской женой была! Выбрал бы Грозный себе в жены страхолюдину!' 'А что она любит? А обед каков у нее. Вот бы попробовать кушаний, что за ее столом подают'.
  Угличане отвечали как могли. Что знали-расскажут, что не знали-приукрасят. Сочинят, да так, что спрашивающие только рты открывали.
  
  А как царица с царевичем оказались в Угличе? Отправил их туда брат Дмитрия Федор, ставший царем после смерти отца. Повелел быть подальше от столицы, от склок и споров. Чтоб рос царевич, набирался сил в тихом, маленьком городке. Так решил Федор. Его подпись стояла на приказах, но на самом деле страной управлял Борис Годунов. Федор мало интересовался делами. Он совсем не был похож на своего жестокого отца. Любил жизнь тихую и скромную.
  
  
  Жили Мария Нагая и царевич Дмитрий в Кремле, стоящем на берегу реки Волги. Она в этом месте поворачивала и образовывала угол. Говорят от того и название было всему городу Угличу.
  Много людей присматривало за царевичем. Мамки, няньки, кормилицы. Двор был полон народа. То девки выбегут по царицину поручению, сверкнув босыми пятками, то с коромыслами пройдут воду на кухню понесут, то истопник придет печь посмотреть. У каждого дело есть.
  
  Только Марие Нагой скучно. Еще в памяти, как жила она с сыном в Кремле, в красивых, расписных палатах. Как звалась она царицею, и все ей кланялись и старались угодить. Как все трепетали перед царем Иваном и у нее заступничества искали. Чем только ее ни одаривали! Как только ни ласкали! Недолго побыла она царицей. Умер Иван Грозный и убрали ее с сыном с глаз долой! А здесь скука, даром что родовая земля. Кремль мал-не чета московскому. Нарядов здесь и показать некому! Да и износились уже все за семь лет, что живут здесь.
  
  За деньгами на царицын и царевич обиход велено следить государеву дьяку Михаилу Битяговскому. Сколько раз уже она с братьями и дядей Михаилом выспрашивали деньги! Объясняли, что не достаточно им того, что присылают из Москвы. Ссорились даже с ним. Толи правда им содержание урезали, толи Битяговский их деньги себе в сундук кладет! Хочет за их счет жирно есть, сладко спать. И у Федора денег не допросишься. Писала уже сколько раз, просила. Он может бы и дал, да Годунов всем заправляет.
  
  Мария Нагая погляделась в зеркало. Раньше ее красотой любовались первые люди в государстве, послы иностранные. Боярские жены наряды ее запоминали, а потом такие же старались пошить.
  Мария услышала с улицы голос сына.
  -Дмитрию, правда, здесь хорошо! Целый день на свежем воздухе. Но только беспокоить он ее начал. Больно на отца становится похожим. Баловство у него какое -то странное. То кошек свяжет и с колокольни сбросит, то сам курам шеи в поварне свернёт. Пугают ее забавы эти. А ну как выростет и станет таким же как отец его. Сколько людской крови при нем пролилось! Никого не щадил царь Иван! Родного сына в гневе убил! Боялась его Мария-страшно вспомнить! Неужто и родной сын таким же станет! Одна надежда- выростет и изменится.
  
  В тот день все было как всегда. Мария Нагая на крыльцо вышла, на солнышко полюбовалась, сына проведала и в светлицу воротилась приглядывать как убирают. Царевич, заскучав в детской, вышел на двор и затеял с детьми прислуги в тычку поиграть, посоревноваться кто дальше и точнее ножичек кинет. В тот день с ним играли Петруша Колобов -сынок постельницы, Важен Тучков- сын кормилицы. Вместе с ними царевич вырос, так как их матери состояли на службе у самой царице. А так же жильцы Иван Красенский и Гриша Козловский.
  Дети, хоть с царевичем играли, но место свое знали. Бегали ему то за брошенным мячом, то за уроненой игрушкой. Ему не перечили и уступали всегда, когда он хотел первым быть.
  Мамки им об том постоянно твердили.
  -'Смотри у меня! Он-царевич! Его верх должен быть во всем!'
  
  Побаивались ребята Дмитрия. Никто не мог предугадать что ему в голову придет. То он кошкам хвосты свяжет и смотрит как они орут от боли, то голубям щепки к лапкам привяжет и подожжет. Вроде бы и потеха, да жалко тварь божию. И поперек не скажешь, он тогда бешеным становился.
  Дмитрий забавы придумывал и играли они по его правилам.
  
  Зимой как -то снежные фигуры лепили. Царевич командовал, и и они принимались катать комки по белому снегу.
  -Больше!-кричал Дмитрий. И они поднатужившись все вместе толкали налипший шар. Он становился тяжелее и тяжелее, и уже не возможно было его сдвинуть с места. Так подготовили несколько комов. Думали, для крепости катают,- нет. У Дмитрия другое в голове.
  -Еще нужно, еще!- кричит он.
  И опять они толкают, отойдя подальше на нетронутый снег. Наверх большие комья поднять не могли. Конюха позвали.
  -Ядра скатали, теперь пушку делать станете?-поинтересовался конюх, видя сколько всего налепили.
  -Вовсе и не пушку.- рассердился царевич.- То бояре. Ступай себе! Нечего болтать!
  
  Конюх ушел, посмеиваясь мальчишеским играм. Он еще помнил как сам снеговиков катал в детстве.
  -Теперь головы делать будем. -приказывал Дмитрий.
  И вот уже вставляли угольки вместо глаз, веточки вместо носа, кусок морковки там где рот должен быть.
  -Что не кланяетесь, холопы!-кричал царевич снежным фигурам, представляя как это делал его отец. Не помнил он его. Тот умер, когда ему было всего два года. Но по рассказам представлял его очень грозным.
  -Кланяйтесь! А не то я вам вмиг головы посшибаю! Вот ты- Годунов, -обратился он к самому большому снеговику.-Как стоишь смерд! На колени перед государем!
  
  Мальчишки смотрели на царевича во все глаза, дивясь его выходке. А он, видя их внимание, распалялся еще больше.
  -Погоди, Бориска, выросту и вот что с тобой сделаю!- царевич взмахнул сабелькой и отсек снежному человеку голову.
  Дети ахнули.
  -Вот и тебе Мстиславский! Первым боярином себя возомнил! Вот тебе! Вот!- царевич протыкал фигуру сабелькой еще и еще. -И тебе,- царевич перешел к следующему врагу и тоже срубил ему голову. -И тебе Шуйский! И тебе! Будете знать, кто здесь царь!
  
  А лицо у Дмитрия было такое, как будто и впрямь боярам головы сносил. Видно много обид накопилось в его детском сердце. За свои ли, маменькины мстил?
  
  Иногда посреди игры с ним творилось что-то странное. Вдруг лицо начинало передергиваться, пена выступала на губах.
  Взрослые говорили, что у него была болезнь страшная. Падучая называлась, оттого, что падал он на землю и тело его начинало биться в конвульсиях. Дети тогда сразу же мамок звать. Те прибегали, в рот царевичу вставляли ложку, чтобы он язык себе не прикусил, вытирали пену с губ, держали за руки и ноги, пока припадок не пройдет. А если ничего под рукой не было, так он кусал все, что в рот попадалось. Иногда и руки объедал.
  Вот и месяц назад случился с ним припадок, прибежала его двоюродная сестра- дочка Андрея Нагова, так он искусал ей руки до локтей. Всю в крови от него отняли.
  Частыми стали припадки эти. Уж три было на неделе. А как все окончиться, царевич вставал слабый, видно все силы у него болезнь отнимала, и ничего не помнил.
  
  Много раз потом ребята вспоминали, что же случилось в тот день. Боярыня Волохова и комилица Арина Тучкова присматривали за ними.
  Как всегда царевич был заводила. Построил всех в рял для игры в тычку, стали свайку-заостренный четырехгранный гвоздь с большой шляпкой, в землю кидать, кто дальше воткнет.
  Потом встали в круг, в середине кольцо. По очереди кидают и норовят в него попасть. Царевич промахивается, горячится, не хочет свою очередь уступать. Петрушка Колобов подает ему свайку. Царевич берется за шляпку, замахивается и подносит острие близко к голове, чтобы размах дать для броска. Все затаились, ждут его хода, а он медлит. Смотрят на него ребята, а у него глаза закатились, тело дергаться стало, вот вот упадет. Испугались дети, зная, что дальше будет. Кормилица и боярыня Волкова как назло отлучились. Надо бы взрослых позвать.
  
  -Сюда! Скорей!- закричал Петруша. По двору шли двое мужчин отец и сын Битяговские.
  Подбежали они к царевичу, подхватили его
  -Кормилицу позовите!- дали указание детям. Те побежали за Ариной Тучковой.
  Царевич уже бился в конвульсиях. Пришедшие старались удержать его.
  -Мама, мама!- закричал Арине Важен. Та уже бежала со всех ног. Петруша в горницу бросился к царице. Через одну, две ступеньки, быстрее, быстрее наверх. Вбежал, запыхался, второпях о приличиях забыл как к царице обращаться.
  -Дмитрий там, -махнул рукой в сторону двора.
  
  Царица поднялась из-за стола, где обедала. Машинально дожевывала, а ноги уже к выходу несли. Сердце почувствовало недоброе.
  Подключники царициного двора Ларионов, Иванов и Гнедин, переглянулись, да решили, что пустое, припадок, сколько уж таких было.
  А со двора уже крик.
  -Убили! Зарезали царевича!
  Это Арина Тучкова рыдала над Дмитрием, положив его хрупкое тело себе на колени.
  Стряпчий Юдин, что в окно смотрел и видел, что произошло, поспешил на двор со словами.
  -Конец сытному житью, братцы! Погонят нас теперь!
  Все служки побрасали утварь, что держали в руках и тоже на двор побежали
  
  Зазвонил набат. Кто - то поднялся на колокольню и звонил со всех сил, созывая народ. В Кремль со всех ног бежали люди. Стражники уже не могли никого сдерживать, да и не знали надо ли. Двор наполнялся встревоженными угличанами. Все понимали, что случилось что-то ужасное. Такой звон не сулил ничего хорошего.
  
  Когда боярыня Волкова подвела за руки Марию Нагую к сыну, она сначала не увидела его за широкими спинами, сидевших перед ним на коленях мужчин.
  Когда же увидела, то и слова сказать от ужаса не могла!
  Царевич лежал весь в крови. Она фонтаном била из горла. А он уже был бездыханный. Над ним убивалась кормилица Арина:- Не уберегла я тебя, моего сокола! Пришла на тебя болезнь лютая, или злые люди тебя бедного зарезали! Нету больше нашего Дмитрия, солнышка нашего ясного!
  Все стояли оцепенев. Кто-то бросился к царице, упавшей без чувств, кто-то застыл в ужасе, не зная что делать.
  
  Подбежали родственники Марии Нагой, братья и дядя Михаил. Увидев мертвого царевича и Битяговских с пятнами крови на одежде, обвинили их в смерте Дмитрия.
  -Вот они убийцы! У них руки в крови!
  -Сам он. Мы не виноваты!- оправдывались те. -Мы наоборот. Нож хотели отнять.
  Но никто их не слушал. -Бей их!- закричал кто-то.
  -За что? Пощадите!
  Но их голоса тонули в крике озверевших людей.
  Кто-то уже набросился на Битяговских. Звуки ударов, крики наполнили двор.
  Народ уже начал вершить правосудие своими руками.
  Толпа навалилась, кого били уже и сами не понимали! А колокол все звонил, оповещая все новых людей о несчастье!
  Много угличан было убито в тот день. И Осип Волохов-сын мамки царевича и Никита Качалов и Данила Битяговский с отцом Михаилом. Их смерть повлекла за собой другие.
  Угличане долго не разбирались. Сами решили наказать тех, кто виноват. А разве правду можно узнать не разобравшись? Одни побили тех, другие этих! Уже и про царевич а забыли. Свои обиды вспоминали и расправлялись с противниками. Много людей невинно пострадало в тот день!
  Горе пришло в дома половины угличан.
  
  Узнав обо всем прислали из Москвы комиссию разбираться. Василия Шуйского прислал Борис Годунов.
  Тот стал опрашивать очевидцев кто что видел. Мальчишек, нянек, кормилиц, дворовых людей. Те стали рассказывать. Подьячие просили грамотных руку приложить к записанному с их слов. Двадцать свидетелей подписали свои речи, другие палец по неграмотности приложили.
  И пришла комиссия к выводу, что сам царевич зарезался. Упал, не владея телом в припадке прямо на острие медного гвоздя и проткнул себе шею.
  
  Не поверили люди такому ответу. И пошли слухи, что будто это Борис Годунов убийц прислал, так как хотел последнего из рода Рюриковичей извести и самому царем стать.
  А вот главного свидетеля Шуйский не допросил. Колокола
  Вот бы где пригодился бы его рассказ! Наказали его за болтовню. Выовали ему язык, плетьми отстегали и сослали в Сибирь, как преступника. Долго везли на телеге. И по грязи и по бездорожью в далекий монастырь. Там он пробыл три века и вернулся назад только в наши дни.
  А если бы он умел говорить, то рассказал бы нам страшную тайну. Эту тайну и по сей день не разгадал никто. А он мог бы, потому что висел высоко и видел, что случилось майским днем на царском дворе в городе Угличе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"