Див : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поединок, победивший в котором получает жизнь.


Поединок.

Люк открылся с тихим шипением, давая возможность выйти наружу. В проеме показался человек. Он спрыгнул на землю, уверенным шагом отошел от флаера на двадцать шагов и оглянулся. Теперь можно было получить более точную картину. Осмотрев лежащий на одном боку корабль, мужчина в удивлении развел руки. Сомнений в том, что флаер не поднимется, больше не осталось. Метеор прекрасно поработал над ним. Это как выиграть в лотерею, только такое 'удачное' стечение обстоятельств не могло радовать. Если бы не этот космический булыжник, то молодой человек уже через пару часов находился бы в форте 'Антария' и раскладывал перед генералами удачно сделанные снимки. А теперь он здесь, и это место, при всем желание, никак нельзя было спутать с уютным штабом.

Одно шасси было напрочь снесено при посадке и валялось теперь за добрую сотню метров. Дмитрию повезло, хотя везение, это наверно не совсем верное слово. Шпионская миссия - это не то задание, при котором будут быстро организованы поиски. Да, если сказать честно, то пилот очень сильно сомневался в их успехе. В инструкции было точно сказано :

  1. Уничтожить корабль.

  2. Подать по рации сигнал своим только в случае выхода за пределы территории противника.

Выполнение первого пункта создавало довольно крупные проблемы для дальнейшего выживания на Зауре-201. Запасов пищи, которые могу перенести человек, хватило бы от силы на неделю, а охота на местную живность представлялась очень туманной : равнинная местность не позволяла подобраться незамеченным к животным на расстояние, необходимое для выстрела. Конечно, попадались холмы, горные образования, но возможный источник пищи с завидной тщательностью обходил эти места. Однако хищники водились на этой планете. Они, в отличие от человека, обладали и маскировочным окрасом, и отменной реакцией, а недостатка в скорости у них не замечалось. Мысль, о возможной встречи с последними представителями местной фауны, заставила Дмитрия коснуться рукоятки пистолета, висевшего в кобуре на правом боку. Второй пункт нес в себе не меньше проблем. По последним показаниям радара до ' выхода за пределы территории противника' нужно было пройти не меньше семисот километров. Такая перспектива не обрадовала пилота, с математическими способностями проблем у него не наблюдалось, и понять, сколько километров за сутки нужно отхаживать, было легко. Если взять в расчет недельный запас пищи, то это добрая сотня в день. Делая семь-восемь километров в час, потребуется не меньше тринадцати часов быстрой ходьбы каждые двадцать четыре часа.

При возвращении, парню пришлось столкнуться с новой трудностью. Направившись в хвостовую часть, где находилось маленькое складское помещение, Дмитрий обратил внимания на мигающие огни, расположенные под металлическим потолком. Правильно понять смысл происходящего помог голос бортового компьютера, который с холодной интонацией разнесся по кораблю.

Влетев в отсек, Дмитрий быстрым движением сорвал походный рюкзак, висевший на стене, и начал лихорадочно запихивать внутрь провизию. Разбираться в будущем рационе не было времени. Голос, который уже успел надоесть пилоту, методично отсчитывал время.

Утепленный спальный мешок лег внутрь рюкзака. Поблагодарив про себя конструкторов за компактность его упаковки, Дмитрий схватил с полки комплект патронов. Он бы взял больше, но долгое ведение боя пилотом не входило в планы руководства. Аптечка... Где она?! Где эта чертова аптечка?!

Осмотр всех полок не дал результата. Осутствие медицинского комплекта разко уменьшала его шансы на благополучный исход. Паника медленно стала въедаться в мозг. Время неукротимо убегало, а с ним и трезвый рассудок. Нужно уходить, иначе все будет очень скоро кончено. Дмитрий схватил собранный комплект и с удивлением обнаружил аптечку. В попыхах он заркыл ее рюкзаком.

Вот уже спасительный люк. Не останавливаясь Дмитрий выпрыгнул наружу. Приземлившись на колено, он быстро вскочил и побежал со всех сил. Поверхность была бугристой, что довольно сильно затрудняло быстрое передвижение. Два раза пилот падал, но не давая себе времени на отдых, вставал и продолжал свой марафон. Спасительное расстояние увеличивалось с каждый секундой. Парень попробывал прикинуть в уме сколько метров его разделяет с флаером, но непрерывная тряска не дала ему этой возможности. Время шло, а взрыва все не было. Возможно какое-то оборудование повредилось во время посадке. Зачем тогда бежать?! Легкие начинали сдавать, желание остановиться все больше захватывало разум. И вот, когда Дмитрий стал сбавлять темп, до ушей донесся грохот. Пилот бросился на землю, стараясь укрыться от летящих во все стороны осколков. Спину слегка обдало жаром, метры, разделяющие человека от корабля, сделали свое дело.

Все стихло, и парень приподнял голову. Оглянувшись, он заметил, пылаюший позади себя, флаер. Огонь вскоре должен был угаснуть : негоже было привлекать внимание посторонних к самоликвидации. Возможно взрыв и был замечен противоположной стороной, но шпион надеялся, что конструкторы постарались и на это счет, приблизив максимально произошедшее к природному явлению.

Пилот медленно встал, отрехнулся и, проверив направление по компасу, двинулся

в нужную сторону. Рюкзак, несущий в себе надежду на выживание в этом мире, покоился на плече...

Первый день пути подходил к логичному заверщению. Мысль о передвижении ночью не прельщала пилота, и следовало задуматься о ночлеге. Час назад Дмитрий приметил хорошее место для отдыха, находившееся по пути его следования. Ночевать на открытом месте не очень хорошая идея, если температура в темное время суток заметно опускается и ветер набирает силу. За весь день парень не встретил ни одного живого существа. Возможно, это было следствие какой-то миграции местного животного мира, или причина крылась в катаклизмах, довольно часто посещающих этот мир. Заура-201 не имела хорошого климата, богатого животного мира, но она имела атмосферу и богатые залежы Медия. Именно этому элементу человечество смогло выбраться за пределы солнечной системы. Основной компонент, так называемой скачковой смеси, был очень редок и ценен в галактике. Борьба за него шла между корпорациями, которые кроме легальных средств, негнушались и шпионажом, а так же локальными боевыми стычками. Конечно, работа шпиона не самое безопасное дело, но быть безработным еще никому не нравилось. Еще до вылета Дмитрий принял решение. Его заработок позволял откладывать деньги. Сумму, накопившуюся за несколько лет, он планировал вложить в маленький ресторанчик. Во время последнего отпуска парень осмотрел с десяток продававшихся заведений и нашел подходящий.

Название, конечно, не ахти какое, но этот недостаток легко поправим.

Пилот благополучно добрался до горных образований и начал подготовку к ночлегу. Этот полет должен был стать последним, если б не этот дураций метеор. Дмитрий понимал, что злость на явление природы - занятие, в котором полностью отсутствует здравый смысл. Премия за сделанные снимки обещала быть довольно большой : cумма была близка к годовому жалованию. Трудно сказать почему, возможно из-за ценности, шпион сделал копию на носитель, который сейчас покоился во внутреннем кормане его комбинизона. Мысль о предусмотрительности обрадовала Дмитрия. Похлопав сквозь ткань носитель, он умиротворенно улыбнулся.

Устроился парень у крупного валуна, надежно прикрывавшего его спину. Ужин был съеден внутри спального мешка, трапеза снаружи омрачилась бы довольно низкой температурой. Никак не больше семи градусов. Усталость дала о себе знать. Вскоре Дмитрий заснул...

Первый раз он увидел их утром третьего дня. Собравшись после ночлега в путь, его внимания привлекли черные точки в далеке. Не больше километра, хотя точное расстояние было трудно определить. Ровно восемь штук, благодаря равнине стало возможно их подсчитать. В магазине семь патронов, плюс еще один комплект, значит всего четырнадцать. Не так уж густо конечно, но лучше чем ничего. Пилот повесил на плечо рюкзак и двинулся в путь. Прошло два дня, если верить показаниям приемного устройства, закрепленного на руке, он прошел уже не меньше 170 километров. График пока выполнялся, однако под вечер усталость в ногах становилась невыносимой. В том, что продержать такой темп будет тяжело, не оставалось сомнений. Так же как и в нечеловеческом происхождение спутников за спиной. Люди бы уже его давно подобрали бы. Нет, эти передвигаются пешим порядком. Пилот выработал у себя привычку часто оглядываться. Вскоре он обнаружил, что точки не приближаются, правда и об удаление было нельзя говорить. Держась на расстояние, они следовали за ним. В отличии от прошлого дня, Дмитрий два раза останавливался на отдых. Он пытался соврать себе, что делает это не для набора сил, а для справления естественных надобностей. Правда, рассудок не очень-то в это верил. Пейзаж, не отличающийся разнообразием, не позволял отвлечься от мыслей. Ночь на Зауре-201 была непродолжительной и дневное время длилось не меньше шестнадцати часов. Когда стемнело приемник показал цифру 275. План был превышен, однако Дмитрий со стоном повалился на землю. Благодаря похолоданию пилот не заснул сразу же. Как можно скорее разложив спальный мешок, он с завидной быстротой забрался внутрь. Благодаря приемнику можно было спокойно заснуть. Выставив на приборе двадцатиметровый радиус безопасности, Дмитрий заснул. Если кто-то приблизиться к нему этой ночью, то этот поступок окажется замеченным, и ночью тишину нарушит громкий писк.

Неоновая вывеска мигает разноцветными огнями. Внутри заведения, несомненно, уютно и тепло. Дмитрий идет к входной двери. Становится прохладно, а заветная ручка все не приближается. Человек с ужасом замечает, что хоть он и совершает направленное движение, но ожидаемого эфекта не заметно. Сметение проникает в голову, однако испугаться пилот не успевает. Раздается противный звук. Тональность возрастает, не давая возможности привыкнуть к нему...

Возвращает к реальности мощный удар в грудь. И прежде чем к Дмитрию возращается возможность трезво мыслить, мощные когти вспарывают борозду на комбинезоне, которая быстро расскрашивается в алый цвет. Реацкии пилотам не занимать, и в следующий миг из выхваченного пистолета раздается выстрел. Пуля ,издав короткий свист, входит в грудь зверя. Туловище, покрытое черной шерстью, отбрасывает назад. Приемник не успокаивается, раздражая своим звуком. Не дав времени человеку на поворот, сбоку прыгает еще один зверь. Мощные челюсти смыкаются на правом запястье, заставляя смолкнуть прибор. Если бы не его прочный корпус, кисте грозила бы отделение от руки. Еще один выстрел, на этот раз в голову. Тихое поскуливание, и напряжение в челюстях спадает, об полном освобождении говорить пока рано, сейчас не время. Еще два хищника готовятся к броску спереди. Хорошо, что волун прикрывает тыл. Худо было бы дело без него. Пуля настигает первого уже в прыжке. Остановить совершаемый процесс она, конечно, не может. Раздаются повторные выстрелы. Завершает свой полет зверь в царстве мертвых, если конечно у зверей оно имеется.

Щелкают зубы второго зверя, сдирая приличный кусок плоти с ноги. Резкая боль. Палец судорожно нажимает на спусковой крючок. Три громких хлопка, затем лишь тихое щелканье спускового механизма. Похоже на конец, о перезарядке не может быть и речи, раненая рука вряд ли обеспечит необходимую скорость. Везение снова помещает шпиона : оставшаяся четверка, уверенный бегом, увеличивает расстояние до жертвы. Боль в груди дает о себе знать, комбинизон пропитывается кровью. Стучит в висках, стучит очень сильно. Глаза начинает застелать туманная завеса. Пилоту легко понять, что означает потеря сознание в сложившейся ситуации. Нужно освободить, в первую очередь, правую руку. Поблагодорив Бога за удачную мысль выхватить оружие левой рукой, Дмитрий отложил пистолет и взялся за челюсть хищника...

Прошло не меньше двух часов. В голове немного шумит, после принятых транквилизаторов. Конечно, их неблагоприятный эффект был известен пилоту, но шансов выбраться из этой передряги живым без них не остается. Правую руку, как и грудь, украшает бинтовая повязка. Кровотечение остановлено, но цвет перевязочного материала довольно сильно отличается от белого. Серьезно пострадала нога, ее повреждение означало, прежде всего, потерю скорости, так не обходимую для Дмитрия. Но самой большой неприятностью можно было по праву считать выход из строя приемника. О сне не могло быть и речи, он означал неминуемую гибель. Двое, трое суток - это все, на что мог рассчитывать пилот. На большее его вряд ли хватит. Оценив свое положение, Дмитрий повесил рюкзак на плечу и продолжил свой путь.

Четыре силуэта следовали за ним два дня. В первую ночь свое присутствие они ничем не выдавали. Звери держались на расстояние, произошедший инцидент произвел на них впечатление. Двигались хищники параллельно человеку, и у пилота была прекрасная возможность понаблюдать за ними. Из всех животных, которые наблюдал в своей жизни Дмитрий, эти создания более всего походили на волков. Размышляя о своих спутниках, парень вспомнил, что не один раз видел их стаи, когда летел на флаере.

Один раз он видел, как несколько хищников настигали свою жертву. Последняя отчаяно сражалась и напоминала своим видом лошадь.

Как это не удивительно, но всплеск эмоций принес ему облегчение. Один из хищников предпринял попытку приблизиться к человеку. Ствол пистолета, направленный в его сторону, остановил его на половине пути.

Подчиняясь закономерностям, как и все в этом мире, пришла ночь. Человек влез в спальный мешок, пистолет в левой руке. С местом ночлега не повезло, возвышения не могли защитить спину пилота. Правда от ветра они все-таки помогали, облегчая тем самым путнику жизнь. Совсем рядом прозвучал громкий вой...

Время хищников пришло, и они прекрасно понимали это. Озлобленные понесенными потерями и отсутствием пищи, звери жаждали реванша. Вожак гордо поднял голову и зарычал. Четверо из его стаи погибли, среди них была волчица, правило крови требовало получить расплату. С каждым днем они слабели, и зверь понимал это. Если не атаковать этой ночью, вполне вероятно, сил не останется совсем. Оставшиеся собрались вокруг него. Человека ничто не защищало теперь со спины, и план атаки появился сразу. Четверо хищников разбежались занимать обозначенные позиции. Вожаку, как и подобало по всем правилам, выпало атаковать жертву спереди. Заняв свою место в будущем действе, он новострил уши и остановился. Немного выждав, зверь огласил местность своим боевым рыком. Мощные лапы понесли его к человеку. Зоркие глаза, прекрасно видевшие ночью, различали во тьме остальных, приближающихся к лежащему человеку. В этот момент раздался громкий хлопок, затем еще один. Рыжый повалился на землю, так и не достигнув своей цели. Вожак увеличил скорость, стараясь покрыть разделяющие расстояние как можно быстрее. Два хлопка и еще один зверь навсегда остался лежать на земле.

Белла настигла стрелявшего, сообразительности этому зверю было не занимать. Острые зубы сомкнулись на запястье, пистолет выпал из руки. Но человек не собирался так быстро сдаваться...

Дмитрий издал вопль, и левый глаз зверя наполнился болью, палец навсегда вывел его из строя. Хватка не ослабевала, пилоту стоило больших усилий дотянуться до оружия. Послышался хруст переламываемых костей. Вслед за ним последовал вплеск боли, заполнивший голову. Правая рука обхватила рукоятку пистолета, поворот в нужную сторону был прерван ударом...

Вожак со всей скорости налетел на человека, стараясь повалить жертву. Ему удалось достигнуть своей цели. Острые клыки готовы вонзиться в глотку добыче. Еще совсем немного. Раздался выстрел. Вожак не почувствовал боли, за то увидел как дернулся Ронар. В следующих миг последовал удар, отвлекшись, зверь не заметил его. Драгоценные секунда были выйграны. Времени на повторную атаку не было, рука убийцы направлена прямо на вожака. Хищник дернулся в сторону, стараясь уйти от смерти...

В глазах двоилось, правая рука представляла из себя кровавую смесь обрывков кожи и поломанных костей. Адская боль пульсировала, не давая прицелиться. Нужно попасть, еще один зверь жив и не успокоится без его помощи. Сил продолжать сражения не осталось. Ноги пилота подкосились, и он упал на колени. Совмешать цель с мушкой не имело смысла, перел глазами их плесало, наверно не меньше десятка. Полагаясь на свое чутье и слух, Дмитрий нажал на спусковой крючок. Звук выстрела отразился в голове, причиняя боль. Промах. Еще одна попытка. Последняя. Господи, помоги попасть в этого гада! Палец давит на спуск. Слышится тихий свист, и пуля летит к цели. Отчетливо слышно, как она попадает в хищника, и тот гулким звуком падает на землю. Тихое поскуливание, правда и оно вскоре стихает. Проходит минута, и пилот падает, теряя сознание.

Вожак еще не мертв. Кровь медленно вытекает из пробитого бока. Никакой чувствительности в одной из лап, но двигаться он все-таки может. Человек убил всех в стае. Но поединок еще не закончен, он только начинается. Клыки зверя оголяются, создавая некое подобие ухмылки. Вожак умрет, но умрет вместе со своим противником, таков закон чести. Медленно он ползет к лежащему человеку. Каждое движение отдается тупой болью в груди. За зверем тянется багровый след, словно кто-то отмечает краской последний путь хищника. Последние метры даются особенно тяжело, силы уходят и вожак понимает это. Человек так близко, если б не рана, расстояние, разделяющее их, могло бы быть преодолено одним прыжком. Всего лишь в метре от противника нижняя часть туловища немеет, не позволяя подползти еще ближе. Зверь отчаянно старается подтянуться к жертве на передних лапах. Пасть открывается, раздается слабое подобие грозного рыка, сил не остается совсем. Клыки касаются лица человека, но в этот миг холод, поднимающийся от онемевшей части, настигает сердца...

Спустя два часа, над лежащим человеком раздается грохот двигателя. Сначала флаер пролетает прямо над лежащим, затем, сделав круг, возвращается. Пошевелиться Дмитрий не может, один его глаз открыт и позволяет видеть происходящее. Машина садится метрах в пятидесяти от пилота, и по трапу бегом спускаются люди. Двое мужчин в военной форме и с короткой стрижкой направляются к нему. Оказавшись рядом, один с удивлением останавливается, рассматривая мертвого хищника. Военный склоняется над Дмитрием, на нашивке золотая надпись :"Форт Антария".

Короткий взгляд на лежачего.


Оценка: 4.93*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"