Див : другие произведения.

В поисках Зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В поисках Зверя.
  
   Предательский хруст гравия заставил Игоря остановиться. Парень осторожно огляделся. В вечернем полумраке массив стройки был похож на гигантское кладбище. От голых железобетонных скелетов домов веяло холодом. Осторожно, стараясь не производить лишнего шума, Игорь продолжил свой путь. Оповещать Зверя о своем приближении ему совсем не хотелось. Хотя возможность остаться для ТАКОГО врага незамеченным представлялась Игорю слишком уж призрачной. Твердость рукоятки пистолета в кармане успокаивала. Он шел по Его следу долгих шесть лет. Порой Игорю казалось, что след навсегда потерян, что его догадки всего лишь плод больного воображения. И в тот миг, когда надежда была готова умереть, Зверь снова появлялся в поле зрения: короткая газетная заметка, уличные слухи о незнакомце, который привлек к себе внимание.
   Игорь помнил, как шесть лет назад случайно наткнулся на след - трагедия в маленьком курортном городе. Тридцать пять человек погибло в результате погромов, устроенных местной радикально настроенной молодежью. Молодой сержант милиции Игорь Погорелов с интересом читал показания задержанных. Виновники беспорядков наперебой рассказывали о причудливом незнакомце, который спустился с горных высот и показал им истинный путь. Однако розыскные мероприятия ничего не дали. Таинственный незнакомец не был задержан. Он бесследно исчез. Прошло три месяца, и ужасное происшествие привлекло внимание Игоря. Отец семейства жестоко разделался с помощью топора с женой и двадцатилетней дочерью. Тела убитых он закопал на ближайшем пустыре, предварительно расчленив их с помощью кухонного ножа. На следующий день убийца отправился в ближайшее отделение милиции и рассказал душераздирающую историю о том, как его любимая жена и дочь, без которых он не смыслит своей будущей жизни, пропали. Обман раскрыли еще через день. Бездомная собака разрыла могилу на пустыре, и несколько бабушек, обсуждающих события последнего дня, не без удивления отметили, что псина лакомится человеческой рукой. Оказалось к тому же, что убийца не отличался особой сообразительностью и забыл избавиться от крови на лезвии кухонного ножа. Повинуясь странному чувству, Игорь навестил убийцу в камере. Отец, теперь уже мертвого семейства, рассказал сержанту, что незадолго до трагедии он повстречал в местной забегаловке интересного собеседника. Мужчины разговорились за кружкой тягучего пива. Незнакомец принял близко к сердцу чаяния будущего убийцы и с радостью помог ему составить план расправы.
   Зверь то пропадал, то снова появлялся, оставляя после себя едва заметный след. Порой, Игорю казалось, что он различает запах, что поднимался с тех мест, где побывал незнакомец. Запах крови. Игорь никогда не видел прежде Зверя. Его образ в показаниях был очень противоречив. Одно оставалось неизменным. Незнакомцу удавалось исчезнуть в самый последний момент, и, тем самым, избежать поимки. Избежать до сегодняшнего вечера. Зверь тщеславен - он назначил встречу.
   Впереди показался силуэт. Незнакомец стоял на краю свежевырытого котлована, старательно разглядывая что-то на дне. Зверь обернулся, когда Игорь подошел на расстояние в несколько шагов, и неторопливо взглянул на часы.
  -- Все верно, как я и просил вас.
  -- Я пунктуален, - Игорь с интересом отметил, что лицо незнакомца не имеет никаких определенных черт. Вечерняя мгла надежно прикрывала Зверя.
  -- Полагаю, вы хотите задать мне несколько вопросов, прежде чем наши пути снова разойдутся?
  -- Зачем вы это делаете? - Игорь сделал шаг вперед, уйти Зверю он не даст.
   Незнакомец улыбнулся и сделал жест рукой. К дальнейшему приближению собеседника он не был готов.
  
  -- Ближе, думаю, не стоит. А что именно я делаю?
  -- Зачем вы заставляете людей делать это?
   Зверь громко расхохотался. В какой-то момент, Игорь, было, подумал нажать на курок пистолета. Он заранее, не вынимая пистолет из кармана, направил дуло в сторону собеседника. Зверь, наконец, умолк, вдоволь насытившись своими эмоциями.
  -- Нет, ну, сколько времени прошло, а человек все не меняется! Знаете, вы не первый кто задает мне этот вопрос. - Зверь сделал паузу. - Вот чего у человека не отнимешь, так это желания списать свои проступки на кого-нибудь другого.
  -- Я долго шел за вами, - начал было свою речь Игорь, но собеседник прервал его.
  -- Да-да, знаю, что шли. Вам почему-то пришло в голову, что я виноват во множестве смертных грехов. Кажется, вы прозвали меня Зверем.
   Игорь не спешил сделать выстрел. Он желал насладиться моментом встречи, моментом, когда его правосудие свершится. В голове замелькали образы несчастных, жизнь которых была навсегда уничтожена Зверем.
  -- Ах, вы до сих пор помните Федора Николаевича, отца семейства? Кажется, его прозвали топорщиком. - Зверь усмехнулся. - Однако в вашей голове совсем не возникает и мысли о том, что этот человек принял свое решение задолго до встречи со мной. Бедняжки значительно уменьшали его долю, при разделе имущества в случае развода. Они стояли на пути к его счастью с любимой собутыльницей. Теперь же они не стоят, а лежат глубоко под землей.
   Зверь искушал его, пытался уйти от ответа. Но Игорь не позволит ему скрыться. Палец на спусковом крючке напрягся.
   - А милая, одинокая Татьяна, что утопила свое несчастное чадо в собственной ванне. Как же долго она объясняла свой поступок, при помощи образа беса, явившегося к ней посреди ночи, и еще черт знает чего. Милая девушка совсем забыла, как совсем недавно хотела обставить все с точки зрения несчастного случая и начать новую, полную красок, жизнь.
  -- Зверь, я остановлю тебя, и твои речи не остановят меня! Остановлю раз и навсегда!
  -- Ну, а Вы, - сказал Зверь тихим голосом. - Вы все так же желаете избавиться от пятна в вашей душе, которое тащит вас каждый день на дно? Пытаетесь оправдать себя чем-то действительно важным и стоящим? Пытаетесь снискать у неба прощение? Мальчику ведь не было и шестнадцати, когда пуля, выпущенная из вашего пистолета, лишила его жизни. Он всего лишь занялся не тем делом, решил подзаработать на краже.
  -- Это был несчастный случай. У него могло быть оружие... Он мог убить меня!
  -- Конечно, именно это вы и говорите себе каждое утро. У вас тоже сейчас может быть оружие. - сказал Зверь и, поравнявшись с Человеком, добавил. - Вы ищите не в том месте. Поищите внутри себя...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"