Див : другие произведения.

Тот, кто выжил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тот, кто выжил.

  
   "Сегодня, в шесть часов утра, был обнаружен труп известного угольного магната - Петра Алексеевича Калайдина".
   Началось. Свежая новость. Первая полоса газеты. Виски противно сдавило. Подсознательно Сергей ожидал чего-то подобного. Слишком уж много шума наделала та история.
   "Правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев, однако, компетентный источник сообщил - на теле покойного были обнаружены многочисленные травмы. Рядом с покойным была обнаружена угольная кирка. Характер ран и состояние инструмента, позволяют сделать предположение, что именно кирку использовал убийца. В том, что это убийство не сомневается никто."
   Это должно быть простое совпадение. У этого маленького лысого старичка полно врагов. Его могли убить родные, которым есть что делить. Кирка! Он мог стать жертвой криминала. Конечно же, не захотел с кем-то делиться. Кирка! Черт с ней. Просто подвернулась под руку. КИРКА! Откуда в его доме кирка?! Уж он то точно в своей жизни ни разу не взял ее в руке. О, Боже! Началось...
   Сергей прошел в кухню. Его руки тряслись, когда он набирал стакан воды. Надо что-то делать. Еще слишком рано. Одно убийство. Не обязательно связанное с той историей. Да и что он может?! Ждать. Ну, уж нет! Ждать он будет. Он может стать следующим. Нужно успокоиться. УСПОКОЙСЯ! Это просто совпадение. Сергей залпом выпил стакан. Громко выдохнул. Неужели кто-то заметает следы?! Ему казалось, что заметать нечего. Сергей опустился в кресло. Та история действительно наделала много шума...
   Это случилось в эпоху "Конца срока годности шахт", так он ее называл. Перестройка. Передел. Смута. К власти дорвались люди, для которых главной целью было хапнуть, как можно больше. Калайдин был как раз таким человеком. Первый раз Сергей увидел его на общем собрании шахтеров. Калайдина представили как главного владельца шахты "Горная", как надежду русской реформации, опору власти. Естественно, что ни через месяц, ни через полгода никаких движений в сторону лучшего не последовало. Калайдин хапал и хапал. Дошло до того, что зарплату перестали выплачивать. Уголь исправно отгружался, но денег для шахтеров не находилось. И в момент, когда шахтеры приготовились к забастовке,
"Горная" не вы держала. Многие годы в ее безопасность не вкладывали и копейки. Калайдин в этом вопросе так же не стал исключением. "Горная" не выдержала. В подземную ловушку попала сотня человек. Сергей единственный выбрался из нее. Он выжил.
   Опасность нависла над Сергеем. Он это чувствовал. И хотя рассудок приводил множество доводов в пользу того, что ему не следует волноваться, Сергей ничего не мог с собой поделать. Что предпринять? Обратиться в милицию? Нет, там над ним просто посмеются. Всего лишь одно убийство. Калайдин был еще тем паразитом. У него полным-полно врагов. Но нужно что-то делать. Сергей не станет просто так ждать своей очереди. Купи пистолет. Легко сказать. На разрешение нужно время. А его у него нет. Сергей отругал себя за неосмотрительность. Конечно, ему следовало приобрести оружие заранее. Но ведь заметать нечего. Никто не будет зачищать результаты трагедии на "Горной". Но полагаться на авось не стоит. Сергей быстро оделся и вышел из квартиры. На лестничной площадке никого не было. Сергей вызвал лифт. Но, постояв несколько секунд, решил спуститься по лестнице. Береженного Бог бережет. Сергею совсем не хотелось, чтобы следующий труп нашли в кабинке лифта.
   На улице было прохладно. Ранняя осень напустила на город холодный северный ветер. Сергей поспешил в ближайший оружейный магазин -"Медведь". Благо тот был расположен всего в нескольких кварталах. Сергей не хотел пользоваться общественным транспортом. Нет ничего проще, чем получить нож в спину, там где люди постоянно толкаются и огрызаются. Скорее всего, на него еще несколько раз наступят, прежде чем заметят неладное. Нет уж, такой исход не для него. Он выжил в той передряге на "Горной". Выживет и сейчас. Надо только быть осторожным.
   Когда своды шахты не выдержали и обрушились в нескольких местах, в ней находилась около ста человек. Многие погибли под завалами, но человек пятнадцать оказались в каменной ловушке. Их не придавило камнями, они были живы. Зажаты в отрезке туннеля длинной 30-40 метров. Казалось, они чудом уцелели. Но чудо повернулось к ним совсем не той стороной, которую они ожидали увидеть. Там наверху, где недостатка в воздухе не замечалось, где горячую сосиску и прохладную "фанту" можно было купить без особых проблем, не торопились. Калайдин решил не выносить сор из избы. Говорят, несколько часов он даже не решался отзвонить в службу МЧС. Эти первые часы люди, замурованные на глубине нескольких сот метров, молили Бога о скорейшем спасении. Но Калайдин не торопился. Ему нужно было все обдумать.
   В магазине Сергей купил пневматический пистолет. Самый мощный. Двенадцать стальных шариков. Двенадцать криков боли врага. И обязательно постараться попасть в голову. Тогда уж точно он задаст кому-то перца. Выйдя из магазина, Сергей зарядил пистолет и засунул его за ремень. Так спокойней. Немножко осторожности еще никому не повредило. Даже, если убийство не связано с ним. Береженного Бог бережет. Сергей улыбнулся.
   Пистолет успокаивал. Да и вокруг не происходило ничего плохого. Обычный солнечный день. В один из тех, что хочется радоваться жизни, прогуливаясь по аллейке с любимой женщиной. Жена ушла от Сергея. Убежала. Так будет правильней. И всему виной та авария. Нет, скорее то, что он произносил во сне, после того как вернулся из подземного ада. Она слышала. И не смогла этого вынести. Сбежала. Он не стал ее искать. Он понимал.
  
   Спасательная операция началось спустя шестнадцать часов после аварии. Однако, несчастные не услышала начала работ. Их зажало на самой глубокой отметке шахты. Нужно отдать должное спасателям. Они налетели на завал, как герои. За их спинами стояли родные несчастных. Телерепортажи с рыдающими женами, детьми шахтеров. Страна неотрывно следила за ходом операции. На поверхность извлекали тонны породы, а вместе с ними фрагменты человеческих тел. Спасатели прошли до отметки в сотню метров. Ничего. Нет выживших. Шли дни. Спустя две недели было принято решение прекратить спасательную операцию. Страна скорбила по погибшим. Но никто не знал, что там под землей остались люди. Они пытались выжить. Кислород поступал к ним. Позже эксперты так и не установили каким образом это происходило. В этом мире полно тайн и загадок. Хотя Сергей больше склонялся к тому, что виной все была простая невнимательность: один из воздуховодов продолжал действовать. Но проще это было списать необъяснимое явление, чем на то, что работы приостановили, при существующей возможности нахождения живых людей в шахте. Пусть и мизерной, но все-таки возможности. Люди были там. Внизу. Их становилось все меньше и меньше.
   Сергей вернулся домой. Никаких приключений по дороге. Все тихо и спокойно. У лысого старика полно врагом. Кто-то свел с ним счеты. Теперь Сергей чувствовал приятное удовлетворение. Калайдин был виновником аварии. Это паразит только хапал и хапал. Но каждому воздастся по делам его.
   Под вечер Сергей успокоился. Десяток раз проклял себя за идиотский страх. Он выжил. Ничего плохого больше не случиться. Но плохое случилось. В выпуске новостей по телевизору сообщалось о смерти популярного телеведущего Посадского. Правоохранительные органы говорят, что пока рано подводить какие-то итоги расследования. Петля затягивалась. Сергей чувствовал это. Происходит что-то ужасно плохое.
   Тучи сгущались над Калайдиным. Проводилось крупномасштабное расследование трагедии на "Горной". Но мерзавец проворно выскользал из лап фактов, доказывающих его вину. На свет появился приказ. В нем отдавалось четкое распоряжение прекратить работы в шахте за два дня до трагедии. Вину за трагедию ловко вешали на ответственного за группу добытчиков, который, якобы в погоне за премией, на свой страх и риск продолжил добычу. Ответственный за группу погиб при аварии. Шито-крыто. Правда, возникало множество не нужных вопросов. И нужно было нечто, что позволило бы убрать тень с надежды русской реформации, опоры власти.
   Спасатели МЧС прекратили работы и уехали. Но Калайдин не прекратил операцию. Из его личного фонда финансировалась работа отдельной группы спасателей. Калайдин что-то искал. И он нашел.
   Спустя два месяца луч фонарика осветил в угольной тьме лицо Сергея. Капкан наконец-таки разжался, выпуская из своих клыков выжившего. Он выжил. Один из пятнадцати. И когда он открыл рот, стараясь позвать на помощь, в глазах спасателей появился ужас: на зубах шахтера повсюду виднелась засохшая кровь. В капкане туннеля нашли останки остальных шахтеров. На валяющихся угольных кирках виднелись бурые пятна.
   Калайдин среагировал молниеносно. Как только Сергея привели в более-менее сносное состояние, его доставили к маленькому лысому старичку.
   "Как же хорошо, что мы вас нашли! Мы так волновались! Неужели вы думаете, что я виноват в этой ужасной трагедии?! Государство бросило вас, а я продолжал надеяться. Мы копали. Копали! Скажите, Сергей, вы ведь видели, как Троцкий скомкал мое распоряжении о прекращение работы в шахте и выкинул его в мусорное ведро? Как же нет?! У вас просто провал в памяти. Вы ведь хотите, чтобы ваш провал передался спасателям нашедших вас? Сами понимаете, если станет известно, чем вы там занимались.... Что вы злитесь на меня? Сами подумайте. Каннибализм на глубине трехсот метров - это сюжет для фильма ужасов. Ну, если вас, конечно, выпустят когда-нибудь из психической лечебницы. Я нисколько вас не осуждаю. Вы выживали. Но лучше общественности не знать об этом. "
   А потом было показательное теле-шоу с этим продажным ведущим Посадским. Калайдин с лихвой заплатил ему, и Сергея постоянно подводили к вопросам о плохом ответственном за группу - Троцком. Ведь именно он виноват в трагедии. Именно он. И не как уж не маленький лысый старичек.
   Теперь и Посадский мертв. Сергей будет следующим. Откуда-то у него возникла стойкая уверенность в этом. Внутри родился страх. Нужно спасаться! У него были сбережения. Посадский не только оплатил его лечение, но и выдал приличную сумму наличными. Правда, по-отцовски посоветовал не тратить ее несколько лет, чтобы не возникало лишних вопросов о разбогатевшем шахтере. Деньги из тайника быстро переправились в сумке. Сергей даже не стал тратить время на сбор вещей. Черт с ними. Он все купит там. На новом месте. Надо убираться отсюда. Как же это он раньше не переехал из этого дурацкого города?! Ну, ничего! Он это исправит. Не забыть бы паспорт. Документ отправился в сумку. Сергей оглядел комнату. Пора!
   И, когда дверь квартиры захлопнулась за ним, он услышал как открываются створки лифта. Противное журчание механизма заставило Сергея замереть. В коридоре было темно. Какой-то озорник совсем недавно разбил лампочку. Из кабинки вышел человек. Сердце Сергея заколотило в груди. Человек был одет в потертый комбинезон шахтера. Он повернулся к Сергею. И в этот же момент створки лифта стали закрываться. Полоска света исчезла. Узнал ли он его? Да, наверно. Но только его не могло быть здесь. Он остался под землей. Стало тихо. Сергей не шевелился. Краем глаза посмотрел на дверь квартиры. Можно попробовать быстро открыть ее. Успеет ли он? Это хоть какой-то шанс. Сергей напрочь забыл о пистолете. Нужно попытаться. И тут тишину нарушил лязг металла. Около ног Сергея приземлилась угольная кирка. В руках человека напротив ее сестра-близняшка. И в этот момент Сергей вспомнил все, что так долго старался забыть. Темный коридор превратился в туннель шахты. Он поднял кирку. Пришло время выживать...
  

Ноябрь 2004г.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"