Див : другие произведения.

Сегодня я приду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сегодня я приду

  
  -- Массовые акции неповиновения прокатились по всей стране. Усиленные части внутренних войск и милиции держат ситуацию под контролем.
   Изображение на экране замелькало. И голос ведущего новостей скрылся за противным "ш-ш-ш-ш". Сергей переключил канал. Теперь на экране появилась улица, репортер с микрофоном.
  -- Вчера перед нацией выступил президент. Правительство не нашло более лучшего способа спасения, кроме ограниченной эвакуации. По словам председателя правительства, `Россия' сможет взять на свой борт сто пятнадцать человек.
  -- Да они все м...ки! Жирные боровы! - закричал из-за спины репортера какой-то бородач.
  -- Я вышел на улицы Москвы с целью выяснить, как относятся простые граждане к такому решению. Можно вас? - репортер подозвал одного из зевак, собравшихся за камерой.
  -- Я считаю, что все они с...ки. Я бы их сам удавил! - говоривший яростно потряс руками.
   На экране можно было видеть, как несколько человек в черных рубашках с красными повязками на руках перевернули стоящий неподалеку автомобиль. Раздался звон разбитого стекла.
   - Вот видите, решение правительства и президента не воспринято народом, - упоенно вещал репортер. Его губы изогнулись в некотором подобии улыбки, в глазах мелькали огоньки безумия. - Тогда на кой черт нам такое правительство?! Я вас спрашиваю!
   На экране появились солдаты. Послышалась ругань.
  -- Хватит это де...мо снимать! - раздался громкий хруст, и изображение пропало.
   Сергей выключил телевизор и поднялся из кресла. Мир рушился на глазах. Вчера утром Сергей обнаружил, что не работает сотовый телефон. Похоже, вышла из строя одна из подстанций. А, может быть, оператор не видел смысла более поддерживать работу. Мир рушился. И это было очень трудно не заметить. В доме не было обычного телефона. Городские сети не дотягивались до столь отдаленного места. Но сейчас Сергей не считал это минусом. В городе сейчас творилось черт знает что. И находиться рядом с рассадником мародеров ему не хотелось. Лена была права, совсем не помешает иметь уединенное место. Сергей опять вспомнил о ней. Впрочем, он никогда не забывал о жене.
   Лена настояла на том, чтобы они купили этот дом. Сергей зарабатывал неплохо, и они могли себе это позволить.
  -- Понимаешь, милый, всегда должно быть место, где можно будет отдохнуть вдали от суеты и собраться с мыслями.
   Они вместе сделали ремонт. Ей нравилось самой обустраивать дом. Сергей помнил, как, стоя под раскладной лестницей, держал нижний край обоев и наблюдал за светлыми трусиками Лены. В те дни было жарко, и она не одевала джинсов. Только короткая игривая юбочка из тонкой ткани.
  -- Сережа, тот край ровный?
  -- Да-да, очень ровный, - отвечал он ей без запинки, с нетерпением ожидая, когда закончатся эти чертовы обои, и они смогут предаться более приятному занятию.
   Он не торопил ее. Сергей хотел, чтобы она была счастлива. И, если для этого нужно пару часов постоять в этой глупой позе под лестницей, то он сделает это. Сделает для нее. Потому что любит.
   В наш век прогресса стало уже как-то не модно любить свою жену. Сфера услуг лоснится от предложений молоденьких девушек завести непринужденное знакомство на стороне. Естественно, за материальную поддержку.
   Оба были не из семей богачей. Когда они поженились, Сергей только заканчивал университет. Ему удавалось подрабатывать, но говорить о стабильном доходе было рано. Правда эта жизнь так устроена, что, если ждать пока придут деньги, то создавать семью будет уже поздно. Отец не отговаривал его, спокойно восприняв решение сына.
  -- Что ж, похоже, ты совсем вырос, - сказал он, хлопнув сына по плечу.
   У них получилось. Сергей устроился на хорошую работу и быстро продвигался по службе. Через три года они могли позволить себе самостоятельно оплачивать расходы за жилье, окончательно спрыгнув с шеи родителей на "твердую землю". Еще через пять лет, они с неописуемой радостью вставляли ключи в замок собственной квартиры. Жизнь налаживалась.
   Дом этот они купили с рассрочкой на пять лет. Агент по недвижимости не очень понравился Сергею. Типичный хитрый лис, старающийся урвать себе кусок побольше. Но Лене безумно понравился этот уютный домик: тихий поселок, наполнявшийся людьми только во время летних отпусков, чистая речка. Здесь, вдалеке от труб заводов, можно было позволить себе насладиться природой.
   Они хотели завести детей. Но этого у них не получилось. Теперь Сергей думал, что, возможно, это и к лучшему. Мир погибал. Не совсем то, что нужно ребенку.
   Месяца два назад астрономы забили тревогу. Сначала это были сенсационные заметки в желтой прессе, вроде тех, что говорили о встрече со снежным человеком. Только в этот раз речь шла об огромном астероиде. Несколько раз Сергей слышал, как официальные источники опровергали эту информацию. Говорили, что все это дело рук террористов, желающих подорвать мировые рынки. Но, когда в ночном небе появилась растущая звезда, никто уже не слушал официальные источники. Затем появилась информация о том, что астероид пройдет мимо Земли. Вроде какой-нибудь кометы. Академики РАН в один голос пели с экранов сладкую песню об отсутствии опасности для жителей Земли. Две недели назад спектакль прекратился. Один из астрономов, кажется, его фамилия была Беркович, появился на телеэкране. Он говорил о том, что гигантский астероид не обойдет Землю. Последствия удара будут ужасными. Нельзя было исключать даже раскола земного шара. Правительства ведущих держав все знают и упорно молчат, стараясь избежать массовой паники. Беркович утверждал, что в спешке создаются корабли-эвакуаторы, способные взять на свой борт самых богатых и влиятельных землян. Астроном хотел сказать что-то еще, но трансляция была прервана, и надпись на экране сообщала, что по техническим причинам. Сергей в этом сомневался. Больше о Берковиче никто не слышал.
   Официальные лица еще пытались продолжить недопетый куплет "не надо боятся глупых страхов", когда, словно грибы после дождя, посыпались откровенные интервью известных ученых. Плотина прорвалась, и правда вырвалась на свободу, сметая все на своем пути.
   Президент в своем чрезвычайном обращении рассказал о списке "наиболее достойных граждан страны". Кто эти граждане не уточнялось в целях их безопасности. Сергей не сомневался, что этот список набит нефтяными магнатами, или, как их еще называли в последнее время, ведущими бизнесменами страны, сколотившими свои капиталы на обнищании простого народа. Президент что-то еще долго говорил о гражданском долге, о необходимости сплотиться. Но его уже никто не слушал. Все понимали, что сплотиться должны погибающие, а господин президент собирается выжить. Впрочем, Сергей сомневался, что кто-то выживет на "России". Лететь им было некуда. Человечество так и не успело расправить свои космические крылья и выбраться за пределы солнечной системы. Начались беспорядки. Ничего другого в такой ситуации ожидать было нельзя. Вчера по одному из каналов сообщили, что огромная толпа отчаявшихся людей попыталась прорваться к космодрому, с которого вскоре должен был произойти старт "России". Солдаты из оцепления явно не справлялись, начались случаи массового дезертирства. "Россия" в экстренном порядке запустила двигатели, когда люди, похожие на крохотных муравьев, окружили ракету. Велась прямая трансляция. Оператор увеличил картинку, и было видно, как несколько женщин протягивали своих детей, пытаясь внести их в список "наиболее достойных граждан". Из сопел вырвалось пламя, повалил дым. "Россия" прыгнула в небо, сжигая толпу заживо. Позже передали, что в этом безумии погибло больше десяти тысяч человек.
   Несколько отчаявшихся чиновников выступило по телевидению. Они сообщили, что правительство отправлено в отставку. С экрана призвали сохранять спокойствие, не поддаваться панике, не нарушать общественный порядок. Или, короче говоря, предлагали умереть достойно.
   Лену начали беспокоить боли два года назад. Она поначалу откладывало визит к врачу, думая, что это последствия стрессов. Успокаивала себя и мужа сколько могла. Теперь Сергей все чаще склонялся к мысли, что она догадывалась о диагнозе заранее, но старалась как можно дольше не вносить эту новость в их дом.
   У нее нашли, то чего она опасалась. Доктора, конечно же, не сказали ей, что лечение лишь отсрочит смерть. Но Лена и так все знала. Она попросила Сергея переехать в их домик у реки. И пусть ему приходилось добираться до города на работу больше часа, он не возражал. Сергей понимал, как для нее это важно. Доктора возражали. Они хотели заточить ее в одной из клиник, где смогли бы ставить ей капельницы и обкалывать многочисленными уколами. Врачи сказали ему, чего ожидать. Она должна была постепенно угаснуть, превратившись в иссохшую мумию. Болезнь должна была сожрать ее изнутри.
   Они переехали. Сергей старался изо всех сил. Часто, лежа рядом с женой, он беззвучно плакал в подушку, чувствуя свою бессильность перед болезнью. Она угасала. Сергей видел это. Жена старалась не показывать ему этого. Он редко видел на ее лице боль, хотя знал, что она испытывает ее. Прожорливый зверь внутри нее делал свое дело.
   В один из вечеров она попросила его съездить в город. Она уже несколько дней не вставала с кровати, и Сергей не хотел оставлять ее одну. Но Лена не успокаивалась, настаивая на том, чтобы он отправился в магазин и привез ей один из журналов, за которыми часто коротать вечера. В конце концов, он согласился. Когда Сергей вернулся, его жена уже была мертва. В ее руке он обнаружил записку:
   "Прости меня. Я знала, что уйду сегодня. Я не хотела, чтобы ты это видел. Я люблю тебя! Будь счастлив. Прости, что здесь у нас не получилось. Я буду ждать тебя там, в стране снов. Буду ждать сколько потребуется. Я не прощу тебе, если ты поторопишься. "
   Она не отравила себя снотворным, не использовала яд, а просто умерла в постели. Она сделала это ради него.
   Это было ужасное время. Сергей не хотел хоронить ее на кладбище. Ему пытались возражать. Но, в конце концов, все вышло, так как он хотел. Сергей похоронил жену рядом с домом, который так понравился ей.
   В первое время, он хотел покончить с собой. Он даже купил упаковку снотворного, намереваясь выпить все таблетки перед сном. Но не смог. Лена не одобрила бы это. Ему приходилось жить.
   Вчера он слышал по радио, что Колапс, именно так прозвали астероид, сегодня, ближе к полудню, должен нанести свой удар. Оставалось несколько часов. Сергей вышел во двор. В небо давно уже маячил большой, темный силуэт. Сергей опустился на землю рядом с могильной плитой. Из темного мрамора на него смотрела его любовь.
   - Сегодня я приду, - сказал он, коснувшись холодного камня, и принялся ждать.
  
   июнь 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"