Ватников Диваныч : другие произведения.

Грэйв-31. Отдельные главы и главки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    То, что пока не вошло в текст "Грэйва-2" по причине удаленности по времени от текущего повествования.
    Так что, хоть и вполне самостоятельные куски, но могут содержать спойлеры к другим сюжетным линиям. Просьба к читателям: если из-за этих кусков они о "чем-то таком" догадаются, обсуждать свои догадки здесь, а не в "грэйв-1", "грэйв-2" и "прода"

  - Как башка то болит, - подумал Эдик и открыл глаза. Он поднялся и в первую очередь осмотрелся, не видел ли кто его позора. - На ровном месте. И обо что это я приложился? Конечно же, об сосну. Проклятый корень, так и знал, что когда-нибудь зацеплюсь.
  Эдик ощупал голову.
  - Странно, шишки вроде нет. Чего ж тогда я вырубился то? И отчего голова болит? Блин, наверное, бутылки побились. Как минимум, фольга с горлышек слетела. Сметана то не вытечет, а вот кефиру хана.
  Эдик поискал глазами авоську с бутылками. Ее не было. Дипломата не было тоже.
  - Сперли, пока я тут валялся. Что за народ. Наверняка это местные пацаны, найду - уши пообрываю. Вот нафига я его в магазин брал? Ради понтов?
  Эдик полез в карман ветровки за сигаретами. Сигарет не было. Почти новая ветровка, в которой они лежали, исчезла вместе с дипломатом и авоськой. Не было также часов и кошелька.
  - Вот сволочи! Хорошо хоть джинсы не сняли - подумал Эдик и начал вспоминать, сколько денег было в кошельке. Утром посмотрел, было четыре рубля и мелочь. Положил на всякий случай четвертную, вечером в город собирался, погулять. Да, ничего себе за хлебушком сходил - одних денег тридцатник пропал. Вот нафига я этот четвертной из чемодана достал, я же всего лишь за хлебом и сигаретами шел. Лежал бы он сейчас целый и невредимый с остальными деньгами. Черт!
  Эдик быстро похлопал себя по карманам джинсов. Ключей не было. Эдик выругался и помчался домой. Вылетев из леса на улицу, ведущую к дому, пришлось притормозить - из своей калитки выходил сосед. Встречаться взглядом с этим стукачом не хотелось - обязательно заговорит, минут на пять, а сейчас некогда. Да и вообще - в глаза любезничает, подлюка, мол сразу видно интеллигентного человека, коньяк покупаешь, наши работяги только водку пьют. И тут же хозяевам сдаст - алкаш, мол, ваш постоялец. Эдик опустил глаза вниз, изобразил глубокую задумчивость и перешел на шаг. Не поможет, но попробовать стоит. Как ни странно, помогло. Сосед почему-то юркнул в свою калитку, а когда Эдик прошел мимо, выскочил обратно и побежал на станцию, побежал во всю свою старческую прыть, километра четыре в час. Чего это с ним? - думал Эдик, врываясь во двор и скачками преодолевая последние метры до двери. Заперто. Но не факт. Где запасные ключи хозяева держат? Под ведром или под кастрюлей? Эдик открыл дверь, прислушался. Никого. На цыпочках прошел наверх. Лестница все-таки скрипнула.
  В комнате не было никого. И ничего. В смысле ничего из его вещей. Эдик пошел к кровати, лег и в прострации стал смотреть в потолок. В ментовку надо идти звонить. А смысл спешить? Пока приедут, пока опросят, пока посмеются. Ищи ветра в поле... Ну снимут они здесь отпечатки пальцев, ну и что? Хотя, это все-таки наверняка местные. Я же сам упал. Проходили мимо, обобрали, нашли ключи, опознали, тогда и дом обчистили. Тогда надо быстрее, пока деньги не потратили и вещи не продали. Черт их знает, может и хозяйского чего унесли. Эдик резко поднялся и заспешил вниз. Когда открыл дверь, чуть не врезался в мужчину. Вот он, вор, не все вынес, очередная ходка за вещами. Эдик уже хотел вцепиться вору в горло, но тот вовремя раскрыл перед глазами Эдика красную книжечку. Ка. Гэ. Бэ. Причем здесь они? Неужели уже воров поймали и пленку нашли? Не может быть, слишком быстро все...
  - Эдуард Александрович? - осведомился кагэбэшник.
  Эдик не стал возражать.
  - Закрывайте дверь и проедемте с нами. Нужно кое в чем разобраться.
  Эдик понуро побрел к стоящей за забором черной "Волге". На другой стороне улицы счастливо улыбался подлюка сосед. Возле "Волги" счастливо улыбались еще два кагэбэшника. Что-то показалось Эдику странным в этой картине всеобщего счастья. Что-то не так. Кагэбэшник распахнул перед Эдиком заднюю дверь "Волги". Эдик сел, кагэбэшник захлопнул дверцу. Трое гэбэшников тоже уселись в "Волгу". Машина тронулась. Эдик посмотрел на окно своей комнаты, из которой он утром вышел вполне обеспеченным человеком, и в которую вернулся нищим. Что-то не так, но что? Машина покатила по дороге. Дома закончились, начался лес. У выезда на шоссе водитель притормозил. По обочине шел мужик с полной корзиной грибов. И тут до Эдика дошло, что было не так. Когда он вышел утром из дома, на яблонях не было ни листочка. Какие могут быть листья на яблонях в этих краях в начале мая? Никаких. Сейчас листья были. И на ветках висели спелые яблоки. Грибов в мае тоже не бывает. Всё. Крыша поехала. То ли от того, что головой о дерево приложился, то ли когда в один момент лишился всего.
  Эдик попросил у курившего на переднем сидении кагэбэшника сигарету. Тот явно удивился просьбе, как будто Эдик попросил у него пистолет, но сигарету дал. Дал и прикурить от зажигалки, потом так и остался сидеть вполоборота, разглядывая Эдика. Докурив, Эдик еще раз ощупал голову, нет ли где шишки. Не прощупывается. Кагэбэшник с переднего сидения почему-то переглянулся с задним и, наконец, отвернулся. Тут Эдик обратил внимание на то, что машина переезжает Лиелупе. Везли его почему-то не в Ригу, а в Юрмалу. Все понятно, галлюцинации. Сейчас еще в санаторий привезут. Эдик не ошибся. Машина действительно въехала на территорию с высоким забором, на которой стояло светлое здание, ни капли не напоминавшее тюрьму. Сейчас в номер приведут, с мягкой кроватью и телевизором - загадал Эдик желание. Желание сбылось, в номере было две комнаты, дверь во вторую была закрыта, а в первой действительно был мягкий диван, шкаф и телевизор, перед ним два мягких кресла. Старший кагэбэшник сразу уселся за стол, младший показал Эдику на диван, сам уселся в кресло, развернув его к Эдику.
  - Меня зовут Анатолий Васильевич Сырцов, - представился старший кагэбэшник. Я расследую Ваше дело.
  - За что меня арестовали? - спросил Эдик
  - Ну, положим, не арестовали, а задержали. Хотя есть формальный повод и арестовать. Вы, Эдик, влезли в чужой дом без всякого на то права. Чем не повод для ареста?
  - Никуда я не влезал, я там комнату снимаю.
  - Не снимаете, а снимали. Вы съехали оттуда еще в июне, так что все-таки в чужой.
  - В июне я не мог оттуда съехать. В июне я в армии служил, за тысячи километров отсюда.
  Сырцов ненадолго задумался, потом кивнул своим мыслям.
  - Служили, конечно. А расскажите нам Эдик, для начала, что Вы делали, когда демобилизовались, ну в общих чертах.
  - Да ничего такого. Приехал в Ригу, знакомый город, учился здесь, отсюда и призвали. Снял комнату, чуток побездельничал, начал работу искать. Думал в аэропорт, по прямой специальности, а там все занято. Только две недели потерял, с их обещаниями и "позвоните завтра". Вижу - вроде и хотят меня и не могут. Есть у них там один молодой, в этом феврале по распределения пришел, и сам оставаться не хочет, и его не хотят держать, а уволить закон не дает - три года нельзя, раз по распределению. Вроде жениться собирался, на иногородней, тогда уволили бы. Но что-то там не срослось. Лично я так думаю, что там..
  - Эдик, -прервал многословного задержанного Сырцов, - давайте аэропорт оставим на потом. рассказывайте, что дальше было.
  - Ну, в общем понял я, что мне не светит и пошел институты и заводы изучать. Сами знаете - везде грамотные люди нужны. Заводов полно, но вот проблемка небольшая - неизвестно, где они расположены. Кто долго живет, тот конечно знает, но в первую очередь свой район, там где ездит. Ну там в троллейбусе или трамвае подслушает чужие разговоры, за годы много чего услышишь. Вот еду, я к примеру в трамвае, а там двое беседуют, один говорит, знаешь, вот здесь Витька работает, а второй у него спрашивает - а что здесь, ну и так узнаешь хоть что-то.
  - Ясно, ясно, - перебил Сырцов - вообще-то бюро по трудоустройству есть, там все адреса имеются.
  - Ну да, дурак я что ли, в бюро идти, там сунут в первое попавшееся место, вернее, в самое паршивое, туда, куда давно никто не идет. А раз не идет, значит, там условия не те, зарплата, например, маленькая или профсоюз путевок мало выделяет. А, самое главное, я же не местный, с квартирами напряженка, очередь медленно идет. Вот у строителей очередь...
  - Дальше - опять перебил Сырцов, начиная закипать. - Куда Вы конкретно ходили, только очень коротко.
  - Сначала я на ВЭФ подался. ВЭФ то все знают. Там меня конечно, с распростертыми объятиями ждали. Но я же не дурак, в первое попавшееся место. Купил молоденькой девочке из отдела кадров шоколадку, цветочки, она мне на следующий день все адреса
  - Эдуард Алесандрович! - рявкунул Сырцов! - я просил коротко! Коротко означает без подробностей. Рассказывайте, куда именно устроились, и что дальше было.
  - Да еще никуда. Остановился на "Альфе", на ихнем НИИ микроприборов. Начал насчет зарплаты торговаться, все-таки у них мест в общежитии нет, значит какая-то компенсация должна быть, если я им нужен. Кадровики всегда норовят самый низкий...
  - Дальше!
  - Да все, дальше ничего. Дальше три дня выходных, никто ведь не работает в выходные, тем более сегодня.
  - А почему это сегодня никто не работает? Я вот работаю.
  - Ну, Вы человек служивый, а для служивых, как известно, праздник что кобыле свадьба. Всякие усиления-построения-заседания-парады - глядишь, и день прошел. Сами знаете. И далеко за примером ходить не надо - все отдыхают, парад смотрят, а Вы со мной беседуете.
  - Какой еще парад?
  - Ну как какой? Не в деревне ведь живем, а в столице союзной республики. Кто не хочет Красной площади смотреть, тот на набережную идет, там не тот масштаб, но зато вживую.
  Сырцов жестом остановил словоизлияния Эдика и надолго задумался. Наконец сказал
  - Рассказывайте, что сегодня с утра делали, что собирались делать, и как в доме оказались.
  - Да ничего не собирался. Просыпаюсь после вчерашнего, во рту сушняк, сигарет нет, хлеба нет. Кстати, не угостите еще раз сигареткой?
  Сырцов достал пачку "Риги", зажигалку, положил на стол.
  - Бери стул, присаживайся к столу. Рассказывай дальше.
  - Ну, пошел я за сигаретами. Продуктов купил. Возвращался домой и упал, головой ударился.
  - Так сильно вчера перебрал?
  - Да нет, там просто тропинка есть, по ней дорога короче, все ходят. И корень от сосны торчит, все ходят, все цепляются, а никто не спилит никто. Вот и я зацепился, неудачно. Ударился головой так, что сразу вырубился. Очнулся - а меня обобрали, полностью, даже ветровку новую сняли. Я домой - а там все вынесли. Это кто-то из местных, ключи в карманах нашли, меня знают, знают, что хозяева уехали, вот совсем обнаглели и даже дом обокрали. Вот и все, больше не было ничего, я в милицию хотел идти звонить, а тут вы приехали. Можно, я водички попью? - Эдик показал на графин с водой, накрытый стаканом.
  - Попей, попей - задумчиво сказал Сырцов. - Какое сегодня число?
  - Ну, Вы бы еще год спросили - улыбнулся напившийся Эдик, выуживая из пачки очередную сигарету. Ладно, в обычный день можно забыть, но сегодня... Девятое мая, конечно.
   Сырцов пододвинул Эдику газету "Правда", развернул, указал на дату. Эдик остался равнодушен.
  - Что тут написано? - спросил Сырцов.
  - Не знаю, у меня после того, как головой к дереву приложился, какие-то галлюцинации местами случаются. То кажется, что на деревьях уже листья есть, а то, что даже что яблоки висят.
  - Ну хорошо, что тебе кажется, здесь написано?
  - ХХХХХХ сентября.
  - Так вот, Эдик, именно так оно и есть на самом деле. И листья есть и яблоки, и на дворе сентябрь. - Ну вот, теперь и слуховые начались, всякая хрень слышится. Говорю же - упал, головой ударился. Вы бы лучше в милицию позвонили, может еще найдут мои вещи и деньги.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"