Dj 4ever-N1ght : другие произведения.

Бесконечная История (Черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Собственно фанфик по My Little Pony.
    Заметил, что фанфиков по поням на самиздате что-то как-то маловато - точнее я вообще только один знаю. Решил выкладывать здесь свой.

    Что тут есть:
    Попаданец Обыкновенный - 1шт.
    Трансцендентные сущности - Много шт.
    Пони - Много шт.

    Чего тут ПОКА нет:
    МС - нет и, надеюсь, не будет.
    Канон - 1шт. где-то дальше в проекте.
    Нормальная аннотация - 1шт. появится в будущем.
    Глубокая проработка мира и сюжета - в проекте.

    Теги aka Предупреждения:
    Попадалово; Понификация(Смена расы); Много OC; Не совсем каноничный мир.

  
ПРОЛОГ
  
Что-то кончается, что-то начинается...
  
  Завязка этой истории произошла при очень странных обстоятельствах. А как они могли казаться мне не странными, если я внезапно пробудился как будто после долгого тревожного сна и осознал себя посреди чёрной пустоты, лишь изредка озаряемой странными огоньками, мерцавшими подобно каким-нибудь квазарам или пульсарам. Выражаясь языком недомолвок и недоговорок: 'Всё началось с того, что всё закончилось'. Если же, по существу, то всё началось с моей смерти. Вот так вот!.. Жил себе жил, никому вроде дороги не переходил, тихонько плыл себе по течению, а потом раз и умер во цвете лет. Мне же, если память не изменяет, даже за третий десяток не перевалило. Хотя я уже ни в чём не уверен. Даже в том, как меня звали на момент смерти. То ли Александр? То ли Дмитрий? Или Евпатий?.. Нет!.. Определённо нет... Евпатий - это вроде мой прадедушка. Впрочем, теперь это, наверное, и неважно. И в самом деле... Какое дело мёртвым до живых, если, конечно, опустить бредовые предположения, популяризированные Голливудом? Вот ещё, к слову, одна странность... Я не помню ни своего имени, ни своего лица, зато помню, что 'разносчики демократии' раскрутили тему зомби апокалипсиса и прочих не совсем приятных вариантов загробной жизни. И подобным образом выглядели все мои воспоминания. На месте лиц родных, друзей и просто различных знакомых было лишь смазанное марево, чем-то напоминающее пресловутые квадратики цензуры. Воспоминания о раннем детстве, школе и студенчестве виделись окутанными непроглядным туманом, в котором едва-едва можно было разглядеть какие-то до боли знакомые очертания. Даже воспоминания о подробностях моей смерти, казалось бы, самые яркие и свежие воспоминания, были достаточно блеклыми - я сумел разглядеть лишь быстро мелькавшие картинки того, как вид на обледенелый асфальт со множеством семенящих по нему фигурок людей сменяется сначала сероватыми небесными просторами, а затем на периферии зрения мелькает что-то блестящее и явно металлическое, на огромной скорости врезающееся в моё тело. Скорее всего, это была смерть вследствие ДТП - зима, скользкие дороги и близость к проезжей части со множеством мелькавших по ней машин. Деталей я разглядеть так и не смог, но, в общем-то, не очень и хотелось. А вот на фоне всех этих неполных образов и воспоминаний, как будто бы в противовес к ним, вспыхивали различные образы, ясные и чёткие как свет путеводного маяка. Весь массив этих образов можно было с лёгкостью и без малейших сомнений охарактеризовать, как знания, навыки и, так сказать, жизненный опыт. Однако самым странным было даже не это, а моё полное безразличие ко всему происходящему и окружающему, пусть всё это и выражалось лишь пассивной неподвижностью чёрной пустоты и слабой пульсацией огоньков-квазаров. Казалось, мне следовало бы запаниковать. Ну, или хотя бы обеспокоиться такими странностями и выкрутасами моих разума и рассудка. Однако... Я ощущал лишь спокойствие и какую-то удивительную уверенность в том, что всё идёт так, как и должно. Это было странно и даже немного пугающе, но к этим выводам я приду намного позже. Сейчас же...
  Не добившись никаких результатов в бессмысленных сражениях с собственным холодным рассудком, я продолжил своё нынешнее занятие, поглощавшее меня без остатка с того самого момента, как я вновь вернул себе относительно ясное самосознание - нечто, напоминающее мне свободный невесомый полёт непонятно где и непонятно как. Я просто завис посреди чёрной непроглядной пустоты и от нечего делать пялился на как будто подмигивавшие мне огоньки. Однако все эти странные светлячки были либо очень маленькими, либо находились на приличном от меня расстоянии, потому разглядеть их внимательнее было попросту невозможно. Устав от пассивного ничего неделания я начал строить различные гипотезы и теории о своём новом месте пребывания - нужно же было чем-то себя занять в этой бесконечной тишине и пустоте. Впрочем, единственным объектом для анализа в пределах видимости были как раз те самые мигающие светлячки. О них и решено было строить догадки. А их было много. Например, самым правдоподобным я считал вариант, что огоньки являлись рождавшимися и умирающими галактиками, или же теми самыми пульсарами-квазарами, что, если задуматься, было одним и тем же определением, названными разными словами. Возможно, это были разрывы пространства, приоткрывающими внутренности пузыря пустоты некоему внешнему миру. Также имелась и ещё более грандиозная и невероятная идея о том, что каждый появившийся огонёк обозначал рождение или смерть каких-нибудь живых существ. Я пытался считать эти огоньки, но сбился где-то на тринадцати тысячах. Как-то так и шло время моего размеренного полёта нигде в никуда. В тишине и спокойствие бесконечной пустоты. Однако кое-что меня всё-таки начало настораживать уже тогда. На рай или ад окружающее пространство было совершенно непохоже. Это могло быть чистилище, но моя интуиция упрямо твердила, что это суждение ошибочно. Я был более, чем уверен, что не мог просто так взять и застрять посреди этого Ничто без всякой на то причины. Эта новая мысль породила ещё множество различных гипотез. У меня рождались самые безумные идеи по этому поводу. Вероятно, всё это было навеяно долгим отсутствием каких-либо изменений в моём полёте. Даже направление движения вроде ни разу не поменялось или на самом деле я и вовсе не менял своего местоположения ни на сантиметр.
  Вероятно, из-за долгого нахождения в этой чёрной пустоте даже мой твёрдый, холодный и ставший непоколебимым после осознания собственной смерти рассудок дал слабину. Из-за этого мой разум рождал самые разнообразные и нелепые предположения. Возможно, меня похитили инопланетяне и сейчас я нахожусь в какой-нибудь крио-капсуле или стазис-камере. Возможно, всему виной были какие-нибудь медицинские препараты, которыми меня накачали добренькие работники скорой помощи и сейчас мой мозг находился в состоянии передозировки наркотиками. А быть может, всё происходящее просто весьма яркий и правдоподобный кошмар.
  И пожалуй, самым ужасным было то, что с каждой секундой я всё больше и больше терял надежду на что-либо. Это начало давить на меня. Даже не сам факт смерти или первых признаков приближающегося безумия, а подобное забвение неизвестно где и неизвестно почему. А ещё меня начала беспокоить и моя безразличная апатия. Я был более чем уверен, что если всё продолжится в том же духе, то я утрачу разум. В состоянии такой неопределённости меня стали чаще посещать мысли о том, что это место всё-таки было адом. Ни на что другое это было больше не похоже. Ад для людей, привыкших плыть по течению и не вмешиваться ни во что. Казалось, сейчас я должен бы радоваться происходящему, но один простой факт перечёркивал все положительные моменты, ведь, как известно, каждая река со временем впадает в океан и растворяется в его безграничных просторах. Именно это, скорее всего, и происходило сейчас со мной. Я медленно растворялся на просторах этой безграничной пустоты.
  А между тем время медленно и неторопливо продолжало свой нескончаемый бег. В определённый момент я начал пытаться отсчитывать время в земных секундах, но где-то в районе трёх миллионов я забросил это дело как бесполезное и бесперспективное. Процесс счёта чисел, который, казалось бы, должен был успокоить расшалившиеся нервишки, по ощущениям лишь ускорял наступление окончательного безумия. Впрочем, процесс моей деградации был нагло и бесцеремонно прерван ЭТИМ. Появление неизвестного было подобно грому посреди ясного неба. Непонятное осязаемое сознание вдруг окружило меня со всех сторон и в моей голове стали говорить сотни и тысячи голосов. Жаль, что я не разобрал ни одного слова. А затем рядом со мной появилось то, что я ранее идентифицировал не иначе как мигающие огоньки. ЭТО выглядело как громадный ярко сияющий голубоватый шар. Он не имел каких-либо стенок или границ и состоял из множества как будто уменьшенных копий самого себя. На секунду это заставило меня сравнить шар с гигантским косяком тунца, но я тут же выбросил эту мысль из головы, когда ЭТО заговорило, сопровождая каждое слово ритмичным мерцанием и громким вибрирующим эхом, напоминавшим раскаты грома или грохот горного водопада. Хотя, это могло быть связано с тем, что я просто долгое время провёл в тишине и одиночестве, попросту отвыкнув от звуков.
  - ЧЕЛОВЕК! НЕПЕРЕРОЖДЁННЫЙ! ОДИН ИЗ НЕУШЕДШИХ! ИНТЕРЕС! - проговорив этот странный, но, тем не менее не лишённый смысла набор слов, шар вновь как будто окружил меня прямо таки физически ощущаемым вниманием и интересом к моей скромной персоне. На секунду я даже представил себя какой-то амёбой, попавшей под цепкий изучающий взгляд микробиолога через микроскоп. Я реально ощущал себя беспомощной бактерией, которую этот шарик мог уничтожить лишь одной мелькнувшей мыслью. И что-то мне подсказывало, что моя догадка не так уж и далека от истины. Впрочем, пока что мерцающий огонёк не стремился расщепить меня во что бы то ни было. Вместо этого, я вновь ощутил все прелести ощущений, сравнимых с прикладыванием ушей к рупору в который транслируют концерт какой-нибудь рок-группы, играющей музыку в стиле Death Metal.
  - СТРАХ НЕОБОСНОВАН! ОБЩНОСТЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗЫ! УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА БЕССМЫСЛЕННО! ИРРАЦИОНАЛЬНО! ЧЕЛОВЕК! ОБЩНОСТЬ! БЕЗОПАСНЫ! ДРУГ ДЛЯ ДРУГА! - способность шарика читать мои мысли на секунду заставила меня вздрогнуть всем телом, если таковое у меня всё же имелось. Проверить этот факт я так и не удосужился. Впрочем, мой испуг мог быть связан и с излишне громкой речью трансцендентного шарика, заставлявшей меня изображать из всадника, скачущего на сферическом коне в вакууме - настолько сильными вибрациями сопровождалось каждое слово огонька. Впрочем, эти ответвлённые размышления быстро отошли на второй план. Уже через секунду мой разум осознал фразу гигантского светлячка, хотя сопоставление наших размеров и возможностей заставило меня усомниться в адекватности этого круглого НЕЧТА. Я-то, может быть, для него и более чем безобиден, а вот в обратной стороне этих наших взаимоотношений я что-то неуверен.
  - ЧЕЛОВЕК! БЕЗВРЕДЕН! НЕ СПОСОБЕН! НАВРЕДИТЬ НАМ! - на несколько долгих секунд шарик замолк, а затем продолжил пояснять. Хотя эта его манера беспардонно читать мои мысли начала уже раздражать. - ОБЩНОСТЬ! НЕ ВОСПРИНИМАЕТ! ПОСЛЕДНИЙ ОСКОЛОК! ВОЗВЫСИВШИХСЯ! КАК УГРОЗУ! - светлячок вновь перестал грохотать, а моё неподвижное тело вновь оказалось как будто окружено ожившим воплощением любопытства. - СКОРЕЕ! ИНТЕРЕСНЫЙ! РЕЛИКТ! ДАВНО! УШЕДШИХ! ЭПОХ! - очередная пауза, которая принесла мне лишь отголоски чужих эмоций. Слишком ДРУГИХ и непонятных. - СТРАХ ЧЕЛОВЕКА! НЕОБОСНОВАН!
  - Тебе легко говорить... Это ты тут гигантский всемогущий шар!.. Конечно, кого тебе тут бояться, если ты сам местный повелитель страха и ужаса?! - проворчал я себе под нос, на секунду удивившись, что всё-таки не утратил способность говорить в этой странной пустоте, населённой гигантскими разумными огоньками.
  - ОШИБКА! НЕДОПОНИМАНИЕ! ОБЪЯСНЮ! - коротенькая пауза, а затем с какой-то странной интонацией шар продолжил. - ОБЩНОСТЬ! НЕ ИМЕЕТ ЦЕЛИ! УНИЧТОЖАТЬ ТЕБЯ! ЧЕЛОВЕК! ИЛИ! ПРИЧИНЯТЬ! ТЕБЕ! ВРЕД! - ещё одна пауза, а в следующей фразе мерцающего огонька я, чуть не уронив челюсть, почувствовал какую-то чисто детскую обиду. Это был очень странный опыт: так чётко и ясно уловить настолько неуместную и настолько знакомую эмоцию, исходившую от настолько могущественного существа. - ОБЩНОСТЬ! ПРОСТО! ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС! ЛЮБОПЫТСТВО! К ОСКОЛКУ! УШЕДШИХ!
  На секунду задумавшись и сопоставив всё, что только что узнал от шарика, я внезапно осознал ещё одну вещь...
  - УВЕРЕННОСТЬ! УТВЕРЖДЕНИЕ! ВЕРОЯТНО! ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК! ИЗ ОСТАВШИХСЯ! - короткая пауза. - ОСТАЛЬНЫЕ! ПРИСОЕДИНИЛИСЬ! К НАШЕЙ ОБЩНОСТИ! МНОГО ЦИКЛОВ! ТОМУ НАЗАД!
  - Присоединились к вашей общности? - успел спросить я до того, как шар вновь начнёт давать ответы на незаданные вопросы. Моему и так расшатанному рассудку не особо нравилось, когда в него настолько беспардонно влезали всякие круглые сущности.
  - ВОЗВЫСИЛИСЬ! НО! ИСЧЕЗЛИ! КАК ВИД! СТАЛИ ЧАСТЬЮ ОБЩНОСТИ! ПОЛУЧИЛИ ТО! ЧЕГО ЖЕЛАЛИ! ВЕЧНОСТЬ! - я уже хотел задать следующий вопрос, но этот раунд вновь оказался за огоньком. - ЦИКЛ ПОНЯТИЕ! ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБЩНОСТЬЮ! НЕ ИМЕЕТ! ПРИВЫЧНОГО ДЛЯ! РАЗУМНЫХ ФОРМ! ЖИЗНИ! ЗНАЧЕНИЯ! ОБОЗНАЧАЕТ! ВРЕМЕННОЙ ПРОМЕЖУТОК! ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ! ОТ НЕСКОЛЬКИХ! ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ! ВПЛОТЬ ДО! ПАРЫ МИЛЛИОНОВ! ЛЕТ!
  Окончание фразы светлячка мгновенно выбило меня из колеи. Собрав в кучку очередную порцию разрозненной информации, я вновь получил целостную, но крайне безрадостную картину. Люди исчезли. Стали частью вот таких вот шариков. И стали этими частями добровольно и уже очень давно. Как минимум несколько сотен тысяч лет назад. И теперь... Мне, как, скорее всего, последнему человеку в известной части Вселенной предстояло также сделать выбор. Продолжить влачить это странное подвешенное существование посреди пустоты или...
  - ОСКОЛКУ! БЕССМЫСЛЕННО! ОСТАВАТЬСЯ ВО ВЛАДЕНИЯХ! ОБЩНОСТИ! ИРРАЦИОНАЛЬНО! ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА! - моё удивление и скепсис понял бы даже умственно отсталый человек, не то что всемогущая трансцендентная сущность. - ОБЩНОСТЬ! МОЖЕТ ДАТЬ! ЧЕЛОВЕКУ! НОВУЮ ЖИЗНЬ! НОВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ! ЭТО! НАША! ОСНОВНАЯ РОЛЬ! ОБЩНОСТЬ! ПРОВОДНИК ДЛЯ ВОЗВЫСИВШИХСЯ! ЭТО! НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! - короткая пауза разбавилась каким-то странным ощущением уверенности и гордости. - ОБЩНОСТЬ! СОБИРАЕТ! ВМЕСТЕ! ТЕХ! КТО ВОЗВЫСИЛСЯ! А НА ИХ МЕСТЕ! ОСТАВЛЯЕТ 'СЕМЕНА'! НОВУЮ ЖИЗНЬ! ДОСТИГАЕТСЯ! БАЛАНС! СУЩЕСТВОВАНИЯ!
  - И что? Вот так вот просто? На тебе новое тело?.. Живи и радуйся?! И никаких обязательств и долгов с процентной ставкой?!
  - СКЕПСИС ЧЕЛОВЕКА! НЕОБОСНОВАН! - вновь пауза с ощущением странной детской обиды. Опять ни за что, ни про что обидел всемогущий межгалактический трансцендентный шар. Не быть мне дипломатом. - ЧЕЛОВЕК! ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС! ОТЛИЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ! КАТАЛИЗАТОР! РЕАКТИВ ДЛЯ! ЛЮБОПЫТНОГО ОПЫТА! ВЛИВАНИЕ ЧУЖЕРОДНОГО РАЗУМА! В УЖЕ СФОРМИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО! ЛЮБОПЫТНО! КАКОЙ ОТТЕНОК! БУДЕТ ИМЕТЬ! КОНЕЧНАЯ СТАДИЯ! НОВЫХ ВОЗВЫСИВШИХСЯ! ИЗ ПОДОБНОГО ГИБРИДА! - ещё одна пауза, в этот раз вспыхнувшая излишним возбуждением и чем-то до ужаса напоминавшим безумие.
  'Во что я ввязываюсь, чёрт вас всех возьми?' - мелькнула тревожная мысль на периферии сознания.
  - ЭКСПЕРИМЕНТ ОБЩНОСТИ! СПЕЦИАЛЬНО СФОРМИРОВАННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ! ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ! ЖИЗНИ И СОСУЩЕСТВОВАНИЯ! - внушительным менторским тоном ответил светлячок на мою мысль, а затем с какой-то, слабо заметной долей ехидства добавил, - ВОЗМОЖНО! ЧЕЛОВЕКУ! БУДЕТ ИНТЕРЕСНО! УЗНАТЬ! ЧТО! ЭКСПЕРИМЕНТ! ПРОВОДИТСЯ! НА ЕГО! РОДНОЙ ПЛАНЕТЕ! - слова, произнесённые странным светлячком, вновь заставили меня встрепенуться.
  - НАМ! ИМПОНИРУЕТ! ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! ЭНТУЗИАЗМ! - короткая пауза, в этот раз обдавшая меня чувством довольства и удовлетворения шарика. - ВПРОЧЕМ! ЗА СТОЛЬ! ДОЛГИЙ СРОК! КОЛЫБЕЛЬ! ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ! ОЧЕНЬ СИЛЬНО! ИЗМЕНИЛАСЬ! НАВРЯТ ЛИ! ТЫ НАЙДЁШЬ! ТАМ! КАКИЕ-ЛИБО! ЗАМЕТНЫЕ! СЛЕДЫ! ВАШЕГО ВИДА! - прогрохотал шарик, а затем с какой-то тоскливой интонацией договорил - ПЛАНЕТА! ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖИТ! ДРУГИМ СУЩЕСТВАМ! А ОНИ ЗДОРОВО! ПРОРЕДИЛИ ОСТАТКИ! НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! ВО ВРЕМЕНА НАЧАЛА! СВОЕЙ ИСТОРИИ!
  - Скорее всего, так и есть. Не думаю, что что-то ценное или полезное уцелело спустя даже пару десятков тысяч лет... А прошло наверняка в сотни раз больше времени! Однако сейчас меня больше интересует другой вопрос. Что ты там говорил про вливания одного в другое?
  - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! ВОПРОС РАЗУМЕН! ЛОГИЧЕН! - новая пауза обдала меня каким-то нездоровым энтузиазмом. Похоже, шарики редко общаются между собой. Раз уж эта мерцающая фигня решила рассказать мне о своих планах и идеях. - ТЫ СЛИШКОМ ЧУЖЕРОДЕН! ДЛЯ ПОЛНОЙ! ИДЕНТИЧНОЙ! ИНТЕГРАЦИИ! ВЕРОЯТНЫ ДЕФЕКТЫ! И НЕПРЕДВИДЕННЫЕ МОДИФИКАЦИИ! - короткая и на этот раз задумчивая пауза. - ЭКСПЕРИМЕНТ! НЕ БУДЕТ! ИДЕАЛЬНЫМ! НО РЕЗУЛЬТАТЫ! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! БУДУТ ИНТЕРЕСНЫМИ!
  - А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Что за дефекты и модификации? А уж тем более почему непредвиденные?! - странная задумчивость позволила мне вновь задать свой вопрос вслух, однако даже после этого незапланированная пауза длилась ещё несколько секунд. И лишь потом шар с какой-то странной предвкушающей интонацией произнёс фразу, с которой и начались все мои неприятности.
  - ЧЕЛОВЕК УЗНАЕТ! ВСЁ САМ! КОГДА! ПРИДЁТ ВРЕМЯ! НЕОБХОДИМОСТЬ! ЧИСТОТА ЭКСПЕРИМЕНТА! ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА! ДА-ДА! ИМЕННО ТАК! А ТЕПЕРЬ! ТВОЁ ВРЕМЯ! ПРИШЛО! ПОРА ОТПРАВЛЯТЬСЯ! НАДЕЮСЬ! ТЫ ПРОДОЛЖИШЬ! РАДОВАТЬ МЕНЯ! СВОИМ! НОВЫМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ! ЧЕЛОВЕК!
  Стоило светлячку договорить свою прощальную речь и в последний раз мигнуть мне напоследок, как я почувствовал сильный толчок в грудь, а потом тело начало, быстро набирая скорость, двигаться в окружавшем меня чёрном пространстве, оказавшимся густым подобно киселю. Сам светлячок исчез практически сразу, как отправил меня в это странное путешествие сквозь пустоту. Вроде бы только что он светился и мерцал рядом со мной, а в следующий же момент он просто растворился в окружающей пустоте. Впрочем, мне быстро стало не до моего внезапного благодетеля. Я внезапно начал ощущать странные уже полузабытые чувства и эмоции. Несколько секунд мне потребовалось для осознания того, что моё тело вновь начало заполняться жизненной силой. Это было просто непередаваемое ощущение. Я как будто прыгнул в речку вовремя 40-градусной жары. Или как будто опохмелился после грандиозной пьянки. Примерно такие ощущения наполняли меня, когда я вновь возвращался в мир живых... В Новый Старый Мир...
  Впрочем, это было только начало этой истории...
  
  
  
  
ГЛАВА 1
  
Старый Новый Мир
  
  Я всегда знал, что не стоит доверять всяким трансцендентным сущностям. Их пути неисповедимы. Их цели неведомы. Они могут сделать тебя Повелителем Всея Галактики, но лишь для того, чтобы ты тут же, после инаугурации, поскользнулся на банановой кожуре и свернул себе шею. Честно говоря, я с самого начала знал, что легко не будет. Всё-таки возвращение заблудшей души с того света спустя неопределённо долгое время - это вам не в потолок плевать. Однако и такой пакости я от шарика не ждал. Однако объясню всё по порядку.
  Сначала всё было просто замечательно. Вновь почувствовать себя живым после длительного пребывания в состояние между жизнью и смертью - это ни с чем не сравнимое ощущение. Проблемы начались немного позже... Когда я вновь оказался в каком-то странном тёмном месте, которое своими мягкими стенками давило на меня со всех сторон, то я, честно говоря, струхнул. Следующим позывом к панике стало то, что моё тело как-то неправильно мне подчинялось, как будто каждая его частичка мгновенно онемела или парализовалась. Но сильнее всего меня пугало то, что мой мозг периодически, как будто отключался. Неизвестно, чем бы всё это в итоге закончилось, не сложись благоприятные для меня обстоятельства. Уже позже, обдумывая происходящее, я иногда буду вздрагивать от собственных мыслей об альтернативах...
  Спустя какое-то неопределённое время я вновь смирился со своей новой тюрьмой. Вот уж точно Старый Новый Мир. Немного успокоившись и подумав, я начал лихорадочно связывать множество различных фактов. Моя новая мягкая 'темница' была реально тёмным, но при этом достаточно тёплым местом. Странная скованность тела. Глухие голоса, иногда раздающиеся со стороны стенок моего обиталища. Первые выводы из всего этого мне совершенно не понравились. Очень уж подобное существование напоминало жизнь какого-нибудь 'овоща' в клинике для неизлечимо душевнобольных. Однако этот вариант вскоре я тоже отвергнул. С каждой новой прожитой секундой к телу возвращалась чувствительность. Провалы в памяти и периодические 'выключения' сознания становились всё реже и короче. А моё странное и неполсушное тело само по себе с каждым мгновением всё больше и больше наливалось ощущением жизни. Именно поэтому за рабочую версию я принял идею о том, что я просто ещё не родился.
  'Ну, Шар! Ну, и жук же ты!' - мелькала порой мысль на периферии сознания. Впрочем, я не был неблагодарным. И в самом деле, немного подумав, я понял, что жаловаться не на что. Подобная интеграция в Новый Мир и Новую Цивилизацию была идеальным и сбалансированным вариантом. Чтобы убедиться в этом я на секунду представил себе, как появился посреди какого-нибудь местного городка или деревни в своём настоящем человеческом теле... Без знаний местного языка, чужой, пугающий. А, возможно, и просто беспомощный на фоне местных обитателей, которые ради собственной безопасности просто растоптали бы меня как какого-нибудь вредителя вида 'Тараканус Обыкновенус'. На фоне подобной перспективы возможность легально 'прописаться' в этом мире, пусть и таким странным способом, была не самым плохим вариантом. А между тем, время продолжало свой неспешный бег...
  Своё рождение я запомнил урывками. Кажется, посреди процесса меня опять переклинило и сознание ушло в добровольно-принудительную перезагрузку. И тем забавнее были мои ощущения, когда я вновь очнулся и, наконец, смог посмотреть своими глазами на живой, настоящий мир, а не на очередную темноту. Хотя справедливости ради стоит отметить, что тьма достала меня и здесь. Я родился в ночное время, и лишь свет свечи и сияние полной Луны немного разгоняли тени и окружающий меня мрак. Зрение новорожденного существа также не очень располагало к проявлению таких свойств, как чёткость и ясность изображения. Однако моё внимание в тот момент привлекли не эти сложности с адаптацией...
  Первым осознанным воспоминанием в новой жизни для меня стал 'незнакомый потолок' и мои ощущения от лежания-валяния в свёрнуто-завёрнутом состоянии. Впрочем, это тоже было не главным. Скорее это была досадная помеха и препятствие на моём пути к познанию. Очень уж мне хотелось увидеть тех, кто с этой поры именовался моими родителями. Моё очередное одиночное заключение, на этот раз в каком-то тёплом матерчатом одеяле также не приносило мне душевного спокойствия. Даже не сам факт того, что я спеленат, а именно то, что я один. Насколько я помнил, первое время после рождения дети практически постоянно находятся рядом с родителями. Неужели произошли осложнения во время родов, и моя новая жизнь начнётся со смерти самого близкого существа любого ребёнка - матери? Уверенности в благополучном исходе мне также не добавляли и тихие всхлипывания, сопровождающиеся успокаивающими голосами. Что меня поразило, так это язык, на котором говорили неизвестные существа. Кажется, это был английский. Я не мог утверждать это с полной уверенностью - очень уж тихо переговаривались неизвестные. Однако интонации, произношение и наличие некоторого количества знакомых слов упрямо уверяли меня в верности моей догадки.
  В попытке всё-таки рассмотреть тех, в чьём обществе мне теперь предстояло жить, я приложил максимум своих возможных ныне усилий и кое-как смог перевернуться набок. Первые несколько мгновений зрение упорно выдавало мне лишь карусели и смазанную мозаику. Я даже подумал, что меня стошнит прямо в одеяло, но повезло. Новорожденное тело ещё не имело подобных рефлексов, а потому злостные колдунские ритуалы ихтиандров обошли меня стороной. Впрочем, облегчение быстро сошло на нет, когда я, наконец, смог разглядеть группу тихо разговаривающих фигурок, столпившихся возле широкой кровати в нескольких метрах от меня. И вот их вид, совершенно ничем не напоминающий человеческий облик, удивил меня настолько, что моим первыми словами в новой жизни вполне могла стать фраза: 'Что за нахрен?'. Ещё раз спасибо трансцендентному светлячку, что он интегрировал меня в этот мир именно таким образом. Говорить я пока ещё не мог, а потому из моего слабого пока что горла вместо неприличной ругани вырвался лишь удивлённый писк повесившейся мыши. А после этого на помещение опустилась тишина, которая напугала меня сильнее, чем всё, что происходило до этого. Мой писк явно привлёк слишком уж нездоровый интерес неизвестных существ, раз они мгновенно прекратили свои разговоры и все как один начали поворачивать головы в мою сторону.
  Как выглядели эти существа? Вопрос одновременно простой и сложный. Начнём опять же с того, что на людей они не были похожи от слова 'вообще'. Это были четвероногие копытные существа, напоминающие разноцветных карликовых лошадок - пони. Я не знал всей доступной палитры их расцветок, но и окрасок тех индивидуумов, что собрались в помещении было достаточно. У одного из существ была тёмно-серая шерсть и чёрная грива. У второго шкурка имела золотисто-жёлтый оттенок, а грива была насыщенно-оранжевой и как будто мелированной полосами более светлых оттенков. Третье существо имело бледноватый салатовый оттенок шерсти и серебристо-белую гриву. Четвёртая подскочившая ко мне фигурка и вовсе обладало ярко-синей шерстью и двух-цветной - бело-голубой - гривой. Цвета последней фигурки, теперь уже тихо лежащей в кровати, оставались для меня загадкой, ибо разглядеть что-то в темноте было сложно. Впрочем, опустим тему кислотности расцветок окруживших меня существ.
  Как я и сказал, они чем-то напоминали небольших лошадок. Смутно знакомых маленьких лошадок. Четыре копыта, гривы, хвосты, общее строение тела. Всё это явно указывало на понячью природу этих существ. Странности начинались после этого. Мордочки этих существ были не такими вытянутыми, как у их прообразов и чем-то даже напоминали человеческие лица, но лишь напоминали. Небольшая вытянутость всё же сохранилась, превратившись из длинной морды в небольшое и в чём-то даже приятное глазу рыльце. Непропорционально большие глаза сейчас смотрели на меня шокировано и удивлённо. Уже замеченная мною способность к осмысленной речи явно указывало на наличие высокого уровня интеллекта, ничем не уступающего человеческому. Также меня удивили конечности этих копытных - вернее, их возможность выгибаться под невообразимыми для обычных лошадей углами. Эволюция? Скорее всего... Хотя я и был несколько удивлён, что представителями новой разумной цивилизации стали какие-то 'травоядные'. Впрочем, наверняка это произошло именно из-за своевременного вмешательства одной трансцендентной сущности.
  Пауза затягивалась. Я смотрел на этих маленьких лошадок и подмечал всё новые и новые детали. Лошадки не отставали и продолжали неверяще глядеть на меня. Теперь я заметил, что помимо расцветки эти пони различались ещё более кардинально. Их мордашки и строение тел отличались, как и у людей, хотя, возможно, и не так заметно. Сильные, бросающиеся в глаза различия проявлялись, когда у обычной с виду лошадки появлялись лишние детали. Например, рог на голове или пара небольших крыльев по бокам. Вот уж действительно видовое многообразие. Обычные пони, единороги, пегасы... И, я уверен, есть ещё целая куча различных видов. Стоит только приглядеться повнимательнее. К слову об этом, немного попривыкнув к внешнему виду этих существ, я заметил, что все четыре обступившие меня фигурки явно принадлежали к мужской фракции. Мощная грудная клетка, широкая и крупная морда. Ну, и, кого я обманываю, их голоса явно принадлежали мужчинам (или теперь мне стоит заметить это слово на 'жеребцам'?). Впрочем, в следующий момент меня резко перестали интересовать гендерные особенности этой понячьей расы.
  Это было как озарение откуда-то свыше. Хотя почему 'как'? Какое-то странное чувство маячило на периферии сознания. Скорее всего, это была просто паранойя. Но что-то мне подсказывало, что без участия мерцающего кругляша не обошлось и тут. О чём я, собственно, говорю? Просто я внезапно осознал, почему эти лошадки с их крыльями, рогами и кислотными расцветками казались мне такими знакомыми. И осознание реальности происходящего немного выбило меня из колеи. Я был готов к тому, что трансцендентная 'сучность' нагло наеб... кххм... солгала мне и сплавила в какие-нибудь места 'дикие и отдалённые'. Я был готов к тому, что новой цивилизацией разумных существ будут какие-нибудь трёхметровые десяти-глазые ксеносы с фиолетовой чешуйчатой кожей и десятком щупалец на спине. Я был готов ко многому! Ко многому, но не к подобной правде. А в следующую секунду я лишь получил подтверждение своей теории. Серый жеребец, обладавший рогом, внезапно приблизил ко мне свою морду, а его рог засветился слабеньким беловатым сиянием. Похоже, рога этим лошадкам были даны не просто так, а для вполне определённых колдунских делишек. И этот небольшой теперь подтвердившийся факт стал последним гвоздём в крышку гроба моего восприятия мира. 'Новыми' жителями Земли, 'новой' разумной цивилизацией оказались Пони... Те самые 'Добрые Дружбомагичные Пони' из широко известного мультипликационного сериала... Впрочем, погрузиться в депрессию и размышления о тленности и несовершенности мира-бытия мне не позволили.
  Посветив на меня рогом буквально пару секунд, пони-маг что-то удивлённо-утвердительно пробормотал. Но даже сейчас я смог лишь различить пару знакомых слов. Как я понял, этот 'хилер' только что удивился тому, что я жив. Хммм... Неужели в момент рождения я НАСТОЛЬКО сильно потерял сознание, что меня посчитали мёртвым? Однако этим мимолётным размышлениям также не суждено было дойти до логического завершения. Стоило единорогу произнести недопонятую мной фразу, как ко мне подлетело что-то жёлтое, лишь через секунду идентифицированное мной, как давешний пегас с полосатой гривой. Всего мгновение назад он удивлённо стоял в трёх метрах от меня, а вот теперь он крепко и бережно прижимал меня к своей груди. 'Батя, ты ли это?' - промелькнула у меня странная полушутливая мысль. От шерсти пегаса пахло свежестью, какая бывает после грозы. Он был очень тёплым, что я почувствовал даже сквозь одеяло, в которое всё ещё был завёрнут. Несколько секунд я удивлялся тому, как этот жеребец умудряется держать меня в копытах, а потом я почувствовал, как мне на голову что-то капнуло, а крупное тело пегаса единожды вздрогнуло, когда я пошевелился в одеяле. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы осознать счастье и душевное облегчение этого крылатого жеребца, всего пару минут назад думавшего, что его детёныш умер ещё до того, как успел родиться. А после этого я, наконец, познакомился со своей матерью. У неё не было рога и крыльев. Она была обычной пони. Но... Но, чёрт возьми! Это было самое красивое и милое существо, которое я когда-либо видел за теперь уже две свои жизни. Серая шёрстка, которую можно было назвать пыльно белой, и двухцветная чёрно-серая грива. Я не мог говорить за всех кобылок в этом мире, но на примере моей новой матери я мог с уверенностью утверждать, что кобылки и жеребцы явно различаются не только наличием разных половых органов. Мордочка лежащей на кровати кобылки была меньше и изящнее. На её фоне морды мужской части населения этой комнаты выглядели как-то громоздко и грубо. Так различаются изящная хрустальная туфелька и суровый русский валенок. Может быть, я немного приукрасил, но именно, что 'немного'. И так было с каждой частью тела. Кобылья фигурка была меньше, изящнее, гибче. В то время как в жеребцовых телах неизвестный создатель решил выразить все черты, отвечающие за мужественность или брутальность. Хотя... Я думаю, что мне просто повезло нарваться именно на такую разношерстную компанию. Наверняка градация морфологических различий во много раз больше и в этом мире я вполне смогу встретить и высоченного жеребца-дистрофика и кобылу, мышечной массе которой позавидуют иные бодибилдеры. Стоит только поискать понастойчивее.
  За этими размышлениями я и не заметил, как перекочевал из копыт отца в объятия матери. В отличие от жёлтого пегаса, лишь пустившего скупую мужскую слезу, кобылка явно даже не старалась сдерживать своих чувств. Она крепко прижимала меня к себе, как будто боясь, что всё происходящее сон, и я в любую секунду могу исчезнуть. Из её насыщенно-зелёных глаз текли крупные слёзы радости и ничем не замутнённого счастья. Что же касается конкретно меня самого, то мне оставалось лишь пассивно исполнять свою роль новорожденного жеребёнка. У меня вновь, как и некоторое время назад, возникло чёткое и твёрдое ощущение уверенности в завтрашнем дне. Я вновь был жив. У меня были, вроде как, любящие и искренне радующиеся моему существованию родители. Передо мной открывался целый новый мир, пускай когда-то его уже и населяли мои ушедшие предки. И лишь где-то в глубине души, по соседству с радостью и эйфорией от всего происходящего притаилось какое-то странное чувство неловкости. Неловкости от столь ярко проявляемых цветными лошадками чувств. Даже давешний единорог и парочка из салатового и синего жеребцов-земнопони, бывших, по всей видимости, близкими друзьями или родственниками, позволяли себе радостно и одобрительно улыбаться и поздравлять жёлтого пегаса с таким нежданным и счастливым завершением этой ночи. И, хотя пока что я не мог ни полностью понимать речь этих цветных лошадок, ни самостоятельно говорить с ними, я всем своим видом и всеми фибрами своей души был с ними солидарен. Я был жив. Я был счастлив.
  
  
***************************
  
  Первые два года моей жизни на новом месте пролетели быстро и достаточно скучно. По крайней мере, для меня самого. Не думаю, что Флешу и Виспер было легко, но я всеми силами старался, чтобы моё воспитание не было для них слишком обременительным. О ком я? Тандер Флеш и Шайни Виспер - мои отец и мать соответственно. Уж что что, но их имена за эти два года я запомнил точно. Хотя, признаюсь честно, первое время мне было откровенно дико слышать, как пони обращаются друг к другу. Сами же цветные лошадки, если и понимали, что дают друг другу имена, используя слова из языка ушедшей цивилизации прошлого, то ничем этого не показывали. Что же касается меня, то и я не остался обделён не менее странным имечком - Флаттер Винг. Флаттер... Винг... 'Порхающее Крылышко', мать вашу раз так! 'Порхающее', мать его, 'Крылышко'! А всё почему? А потому что у всех трёх видов пони есть свои традиции в раздаче имён. Не все им следуют, но исключения, как известно, лишь подтверждают правило. Так вот - у обычных земных пони, или просто земнопони, выбор имён был ограничен меньше всего и пообщавшись с некоторыми уникумами этого вида, вы ещё не раз удивитесь фантазии лошадок в подборе 'кличек' для собственных отпрысков. У единорогов все имена прямо-таки фонили какой-то фентезийной атмосферой и излишним изяществом. А у пегасов, коим имел честь родиться ваш покорный слуга, имена были связаны со всем, что олицетворяло небеса и полёт. А что может лучше олицетворять две эти вещи, чем 'Порхающее Крылышко'. Дословно, конечно, переводится как 'Порхающее Крыло', но именно 'Крылом' в моём случае ни разу и не пахло. Мои цыплячьи порхалки действительно были ещё очень маленькими, да ещё и родители произносили моё имя лишь с уменьшительно-ласкательными интонациями. Слишком уменьшительно-ласкательными... Флатти... Винги... Бррр! Хорошо, что хотя бы от варианта с 'Шоколадным Кексиком' удалось отвертеться. Я бы этого не пережил. А ведь 'батя' реально хотел назвать меня Чоклэт Кейком. И какая у него была 'грандиозная' причина? Моя цветовая гамма! Треклятая буланая масть. Золотистый оттенок шерсти, по крайней мере, у верхней части тела. Чёрные грива и хвост. И как вишенка на торте это окрас моих скакательных конечностей. Три четверти каждой конечности окрашены во всё тот же чёрный цвет, плавно, переливами, переходящий в золотистый цвет шкурки. Со стороны, наверняка кажется, что я одел на ноги что-то вроде плотно облегающих чёрных сапог (или что тут эти пони носят на ногах?). Эта не совсем обычная окраска и мой милый жеребячий вид заставляли каждого пони из тех, кто заходил в наш дом, хватать меня в неожиданно цепкие для маленьких лошадок объятия и затискивать моё беззащитное тельце до умопомрачения.
  Впрочем, это безнаказанно продолжалось лишь до тех пор, пока я не освоил 'навык' тактического отступления. И я даже был благодарен всем этим умиляющимся мучителям. Ведь всё это излишнее сюсюканье с моей скромной, стеснительной и глубоко ранимой персоной быстро заставило меня приспосабливаться и эволюционировать. Первым шагом к спасению стало как раз форсированное обучение к самостоятельному передвижению, из-за чего я уже в возрасте четырёх месяцев мог сносно передвигаться на своих четырёх и с трудом взбираться по ступенькам лестницы нашего двухэтажного дома. А потом уже не было ничего удивительного, что за несколько недель подобной жизни я выучил общую планировку нашего достаточного скромного жилища и все укромные места в его конструкции и планировке. Своеобразным подарком судьбы стала и случайно найденная обитель знаний. В нашем доме, как оказалось, было очень много разных книг. Не гигантская библиотека, конечно, но около сотни различных книг, сложенных в коробки, у нас имелось. В основном, это были странные талмуды о сельском хозяйстве, ботанические энциклопедии и прочая литература, целевой аудиторией которой были садоводы, огородники, дачники и прочие фермеры. Однако нашёл я там и неожиданно полезные в перспективе книги для маленьких жеребят и не только. Местная азбука, выглядящая как типичная книжка с картинками. Несколько книг с детскими сказками. Пара толстых фолиантов с более сложными для чтения легендами и мифами пони. Какие-то местные школьные учебники, которые я прочитал мельком, но не нашёл для себя ничего нового и интересного. Несколько брошюрок для единорогов, которые только начинали свой путь в мире магии, чародейства и волшебства. Было жутко обидно, что даже после смерти и реинкарнации в новом мире я так и не получил никаких крутых магических способностей, но жаловаться было бесполезно, да и некому. Впрочем, я достаточно быстро забыл про единорожьи книжечки с заклинаниями, когда в общей куче книг нашёл ЕЁ. Она стала жемчужиной моей коллекции, путеводным светочем в мрачном и безнадёжном мире - 'Пегасьи упражнения для правильного развития крыльев и способностей к полёту' - довольно толстая книга-методичка с картинками, пояснениями, сносками и несколькими автографами на внутренней стороне обложки от каких-то смутно знакомых Вандерболтов. Впрочем, о полётах мне задумываться было ещё рановато, хотя теоретическую часть книги я умял и зазубрил буквально за несколько дней, а самые простые упражнения для крыльев, долженствующих научить маленького летягу правильно управляться с этими порхалками, начал делать уже сейчас.
  Это было очень странно. Мои воспоминания о прошлой жизни были лишены деталей и подробностей, но я чётко помнил, что никогда не налегал на учёбу. А тут вдруг крылья появились и сразу мотивация на пустом месте возникла. Впрочем, даже если в моей голове что-то перемкнуло после смерти или кто-то круглый очень любил копаться в чужих мозгах, то я посчитал, что изменения были даже и к лучшему. В конце концов, мне ещё предстояло жить и приспосабливаться к этому миру цветных лошадок, появившихся на этой планете волей неизвестного мне круглого демиурга из трансцендентной реальности. В итоге, я попросту смирился с мыслью, что гармонические изменения моей личности были неизбежны. Это аксиома для всех живых существ, склонных к эволюции и приспособляемости.
  Единственное, что продолжало внушать опасения, это огромное количество дыр в моих знаниях о пони. Такая странная выборочность знаний была связана, как я понял, со многими причинами. Достаточно было хотя бы и того, что детский мультсериал явно не мог нести в себе каких-то конкретных и полезных данных о мире, раскрывая суть лишь тех предметов, явлений и событий, которые окружали главных героев в каждой серии. После осознания первого факта я сразу наткнулся и на вторую проблему. Даже если в сериале и было освещено что-то полезное, то я этого просто не помнил. Моя память имела вид настоящего решето. Вся доступная мне информация представляла собой множество разрозненных фрагментированных воспоминаний, в которых по соседству с дружбомагичными каноничными пони жили их злобные двойники, придуманные 'тёмной' частью фанатов сериала. На несколько секунд я даже успел ужаснуться своим перспективам, если окажется, что этот мир далеко не так светел и добр, как показано в детском мультике. Впрочем, все мои мысли в итоге пришли к одному конкретному выводу, который меня одновременно успокаивал и пугал маячившей с ним по соседству неизвестностью. А вывод был прост. У меня не было никаких реальных доказательств того, что хотя бы капля имеющейся у меня информации имеет связь с реальностью. А уж с учётом того, что вся эта информация была неполной и жутко разрозненной, то её можно было смело забрасывать на задворки сознания. Это была ситуация типа 'вроде мусор, а выбрасывать всё равно жалко'. С той лишь разницей, что выбросить из головы такой массив данных без помощи психологов или магов было либо очень сложно, либо попросту невозможно.
  
  
  
  За два первых года я, к слову, ещё и здорово подтянул свой словарный запас местного разговорного языка. Это выходило само собой. Все говорят на этом языке. Пишут на этом языке. Думают на этом языке. Ежедневная живая практика, наличие азбуки, понимание разговорной части языка и, собственно, наличие желания учиться - всё это, в итоге, принесло плоды. Как говорится: 'Жизнь заставит - не так раскорячишься'. Собрав всю полученную из книг и разговоров пони информацию в аккуратную кучку, я смог составить небольшую, но интересную картину, которая подтверждала кое-какие мои догадки и давала ответы на некоторые вопросы. Как оказалось, местный понячий аналог английского языка назывался Всеобщим Эквестрийским или просто Эквестрийским. Название пришло от наименования государства, в котором жили пони - Эквестрии. Никаких чётких данных о ней в книгах не было, если не обращать внимания на довольно путаный путеводитель по стране и общие данные, которые наверняка и так известны всем вокруг. Например: общеизвестный факт о том, что страной правит Принцесса Селестия - Бессмертная Солнечная Богиня, каждый день поднимающая на небосвод Солнце и Луну. Почему-то при прочтении имени Принцессы мой мозг подбрасывал мне изображения мультяшной крылато-рогатой лошадки белой масти со странной облако-образной разноцветной гривой. На секунду я даже задумался о том, как называется такой крылато-рогатый подвид пони, но мои размышления вернулись в более конструктивное русло. Возможности Принцессы, описанные в книге... Если говорить об этом кратко, то: 'Всё это звучало дико и невероятно!' - но и полностью на враньё книжные данные похожи не были. Сверившись с ещё несколькими книгами, я лишь подтвердил ранее прочитанные слова. Эта Селестия действительно правила уже, как минимум, тысячу лет. Опытные наблюдения за восходами и закатами тоже были неутешительными. Слишком уж механически и неестественно происходили эти явления. Однако вставала одна проблема... Если управлять Луной какая-нибудь местная Богиня, быть может, и могла, то вот теория об управлении Солнцем не выдерживала никакой критики в силу глубокого парадокса с известными человеческой науке данными. Ведь это именно планета вращалась вокруг Солнца, а не наоборот... Гелиоцентрическая Солнечная Система и все дела... Это по определению делает светило неподвижным центром системы вращающихся вокруг него тел... В конце концов я, правда, выбросил эти дурацкие вопросы из головы, справедливо посчитав, что сейчас ответов всё равно не получу. Хотя я и лелеял слабую надежду поспрашивать об этом родителей, когда, наконец, решусь подать голос.
  Возможность легализоваться, к слову, представилась довольно внезапно. Хотя, даже это, казалось бы, простенькое мероприятие у меня прошло через одно место. В своём нежном возрасте в полтора года я, немного так, спалился как чересчур 'Одарённая Личность'. Сложно вести себя как несмышлёный детёныш, когда у тебя за спиной чуть ли не три десятка лет жизненного опыта. Хотя держался я молодцом. Прокололся буквально на мелочи. Порезался об какую-то острую деревяшку и не придумал ничего лучше, чем с мордаха-кирпичом бежать к родителям с кровоточащей ранкой на передней ноге. А потом раз и начал говорить, всё также не меняя выражения лица: 'Мап. Пап. Ранка. Перевязка. Срочно. Нет времени. Объяснять!'. Это, к слову, был первый раз, когда я реально заговорил при ком-либо. До этого я разговаривал лишь тихо и сам с собой. Родители, конечно, удивляться не стали. Сначала... А вот когда мой порез был обезврежен и перебинтован, то вот тогда мне и устроили небольшой 'допрос'. Мол, почему утаиваешь такие важные известия, если уже 'книжку с картинками' и 'пару жеребячьих сказок' можешь прочитать? Хорошо, что я сдержался и рассказал только про азбуку и книжку со сказками. В противном случае я очень плохо представляю себе возможные последствия. Впрочем, всё закончилось более-менее благополучно, и расколоть меня не удалось. Остановились на чистосердечном признании о сокрытии своих странных талантов к скоростному обучению и взрослению. Я давно готовился к чему-нибудь подобному, а потому быстро выдал вполне правдоподобное объяснение, сопровождающееся слёзными просьбами не отсылать меня на Луну за мои проступки. Моим родителям хватило этой слёзной психологической атаки, и больше эта тема не поднималась, позволив мне легализировать право на свободу слова. А дальше жизнь снова начала налаживаться.
  Каждый день я узнавал что-либо новое. Например, я всё-таки смог узнать, где я живу. Моим домом оказалось крупное село Вэст Винд, лежащее севернее Файерфланка - крупного города, в свою очередь, являвшегося чем-то вроде областного центра. На всё-таки найденных мною старых картах Эквестрии наша деревенька не обозначалась. Уж не знаю почему. На этих старых картах-свитках и отображено-то было всего-ничего: крупные поселения, основные проторенные торгово-транспортные пути и достаточно крупные географические объекты.
  Наша деревня, к слову, находилась на самом краю северной кромки Чёрного Леса, также именуемого как Чернолесье или Массив Чернолесья. Как и любая другая деревушка сурового севера, Вэст Винд жил за счёт обмена товарами с торговцами-караванщиками из крупных городов и немногочисленными охотниками-трапперами из числа грифонов-переселенцев. Вот уж кому я удивился, когда увидел, так это этим гордым и воинственным птицельвам. Впрочем, местный их контингент в основном состоял из беженцев, изгоев или переселенцев, а потому они были более адекватными, чем те грифоны, что до сих пор живут в Грифоньей Империи. Впрочем, всё это я услышал-узнал со слов отца, который, в свою очередь, вызнал об этом в беседе со слегка подвыпившим грифоном в местной таверне. Так что информация была недоказуема и могла быть как наглым враньём, так и истиной.
  Вы можете спросить, какие отношения могут связывать травоядных пони и хищных грифонов? Истина была, как всегда, где-то рядом. Кушать и спать в тёплой постели хочется всем, а грифоны оказались вполне себе всеядными. Во время своих рейдов по диким незаселённым территориям они охотятся на опасных зверей, которых пускают себе на прокорм или на 'запчасти' для брони-оружия. Однако, помимо выполнения функции кочующих по стране охотников на монстров и диких зверей, грифоны играют и множество других ролей. Частенько они приносят на обмен редкие целебные растения или небольшие порции ценных минералов. Также довольно часто грифоны оседают в таких вот небольших деревнях вроде нашего Вэст Винда. А суровые пони севера, в отличие от своих южных соплеменников, и вовсе не гнушаются выкупать у грифонов шкуры убиенных зверей и прочие охотничьи трофеи. Ещё одной полезной функцией грифонов, живущих в северных районах Эквестрии, является их крылатость, что позволяет им становиться неплохими гонцами-посыльными, курьерами и мелкими бродячими торговцами. Вы можете спросить, почему этим не занимаются те же пони-пегасы? Ответ донельзя просто. Их попросту не хватает. 'Национальной', так скажем, особенностью северных регионов Эквестрии является сильный видовой перекос в сторону земных пони. Считается, что наличие хотя бы одного единорога и трёх-четырёх пегасов на небольшую деревню вроде Вэст Винда - это уже зажиточность и процветание. Некоторые деревни и вовсе населены одними лишь 'безрогими наземниками'. Таким поселениям частенько приходится учитывать в своём бюджете множество дополнительных трат, которых можно было бы легко избежать будь у такого поселения своя собственная погодная бригада крылатых лошадок или рогатый маг со своими фокусами.
  Так чем же занимаются северяне, чтобы выжить? Помимо торговли и натурального бартерного обмена, северные общины пони занимаются множеством различных вещей: бортничество, смолокурение, собирательство, сельское хозяйство за счёт морозо-устойчивых культур, лесозаготовка, различные ремёсла и прочие отрасли частного натурального хозяйства и производства. Избыток произведённых или добытых товаров идёт на продажу или обмен. Мягкая политика Принцессы Селестии, отсутствие явно выраженной налоговой системы и ещё множество различных факторов позволяют 'отечественному частному производителю' развиваться и процветать. Всё это и многое другое я почерпнул из книг, а также от отца и матери, в общении с которыми я теперь проводил значительную часть своего времени. Так я и продолжал заниматься своим самосовершенствованием, познавая мир с помощью родителей, частенько захаживающим в наш дом гостей, а также из постепенно уменьшающейся стопки непрочитанных книг. Хотя скорость усвоения материала до сих пор была весьма медленной. Не хватало практики и опыта в употреблении эквестрийского языка.
  В ускорении моего обучения, впрочем, неожиданно помогла мама, заметившая мой явный и ничем неприкрытый интерес к найденным книгам, а также вызванный ею серый единорог - тот самый, что присутствовал при моём рождении. Как оказалось, этот единственный на многие километры вокруг достаточно молодой жеребец был местным деревенским учителем и просто грамотным спецом в магических делах. Мне и прочим деревенским жеребятам предстояло поступить в деревенскую школу в возрасте примерно четырёх-пяти лет, а затем проучится там ещё три года, усваивая основы грамотности и математики, а также некоторых естественных, технических и гуманитарных наук. Но мне, как местному уникуму, предстояла расширенная программа. Все эти основы я должен был усвоить сейчас, а вот в школе, как планировалось, я должен был учиться по каким-то более углубленным учебным программам, которые единорог обещался составить к моменту моего поступления. Впрочем, пока дело не касалось понячьих литературных произведений и их же истории, я в каких-либо углубленных программах не нуждался. Зачем ЗАНОВО учиться сложению, когда в твоей голове отлично сохранились знания из высшей математики, не говоря уж и о тех самых простейших арифметических действиях?! Однако моему учителю-репетитору ещё только предстояло это осознать. Пока же я продолжал играть роль не по годам умного жеребёнка, не выходя за рамки невозможного.
  Как оказалось, серого единорога звали Грей Глиф. Он был пришлым пони. Родился он, со слов матери, в Файерфланке, рос там же, а вот провёл юность и студенческие годы уже где-то в центральных регионах Эквестрии. Заканчивалась эта краткая биография тем, что Глиф внезапно решил вернуться на Родину и начал поднимать с колен местные 'колхозы'. Довольно странное и даже немного самоотверженное решение для того, кто большую часть жизни провёл в обители развитой цивилизации, но, тем не менее, своим рвением единорог заслужил любовь и уважение местных жителей и множества других северян, кому успел лично или косвенно помочь. Мои родители тоже были не исключением из этого списка. Глиф частенько помогал нашему семейству, из-за чего, в итоге, и вышла такая странная дружба одной отдельно взятой семьи и единорога-холостяка. Вероятно, как раз в этом и было дело. Глиф вполне мог искать себе такую тихую гавань, как наше семейство. Миленькая и добрая земнопони, занимавшаяся выращиванием овощей; взбалмошный пегас, который был готов отправиться на помощь другу хоть в самые глубинные Тартара; а теперь ещё и я - чересчур умный пегасёнок, в будущем претендующий на почётное место личного протеже. Замечу, что это были не мои слова. Глиф говорил, что подобный светлый ум в таком возрасте, как мой, это явно Благословение Принцессы. Он не мог дать мне чего-то нового в плане знаний, кроме языковой практики, да узко-специализированных знаний о традициях, этикете, правилах поведения, нормах приличий и прочих подобных мелочах понячьего общества. Это, к слову, порождало множество комичных моментов, когда я с лёгкостью выполнял любое задание школьной программы, но не мог сходу продемонстрировать некоторые инстинктивные действия, заложенные в пони где-то глубоко на генно-магическом уровне.
  Одной из таких неприятностей долгое время был копытокинез. Особая разновидность магии, доступная всем пони. Эта способность позволяла удерживать в копытах предметы, начисто игнорируя законы физики. Вся суть этого навыка сводилась к тому, что предметы как будто приклеивались к копыту, позволяя пони, например, забивать молотком гвозди, удерживая инструмент одним копытом. Вообще, это откровение о копытокинезе стало ответом на многие терзавшие меня вопросы о том, как пони делают что-либо, не имея когтистых конечностей, как у грифонов, или каких-либо иных аналогов пальцев. Впрочем, осознание этой простой истины не сразу принесло полагающиеся плоды. Долгое время странная магия пони обходила меня десятой дорогой, а я отвечал ей взаимностью, даже не пытаясь вдуматься или стараться упорнее. В памяти всё ещё свежи были слова, сказанные трансцендентным светлячком: '...ВЕРОЯТНЫ ДЕФЕКТЫ! И НЕПРЕДВИДЕННЫЕ МОДИФИКАЦИИ...'. Наверное, я сходу записал копытокинез в список того, что мне было недоступно, как чужаку из другой эпохи. В конце концов, даже Глиф махнул копытом на мои неудачи, сославшись на то, что мне просто рановато было ещё заниматься этим. Возможно, он был прав, ведь на тот момент мне было чуть больше двух лет. Начинать волноваться, со слов Грей Глифа, стоило, если мои навыки не проявятся и через пару лет. Хотя и в случае самого плохого исхода единорог уверял меня, что не всё так плохо. Копытокинез был вообще штукой своенравной и различно проявляющейся у каждого отдельно взятого пони. Именно поэтому в любых городах и деревнях можно было одновременно встретить и пользователей 'липких копыт' и тех, кому повезло меньше. Таким пони приходилось изворачиваться и тренироваться виртуозно пользоваться ртом и хвостом. Впрочем, многие пони старались стать универсалами, которые могли бы одинаково эффективно выполнять различные действия и ртом, и хвостом и копытами. Не у всех это выходило, но стремились к этому все - даже единороги с их рогатым колдунством. Я также не собирался отступаться от понячьих принципов 'мастерского-владения-всеми-частями-тела', даже если и пришлось бы обломаться с 'липкими копытами'. И лишь удачное стечение обстоятельств, в народных массах именуемое 'случаем', принесло мне душевное спокойствие по поводу своей полноценности.
  Это случилось во время очередного семейного ужина, на котором присутствовал также и Глиф, как и всегда впрочем. Наши дома были соседями. Правда, в своём жилище Глиф появлялся лишь для того, чтобы погружаться в Царство Сновидений. В остальное время он либо выполнял свои обязанности, как деревенский учитель; либо помогал кому-нибудь в нашей деревеньке. Как, чем и когда он питался в течение дня, было тайной, мраком покрытой!.. Но вот ужинал он в кругу нашего семейства. В тот день всё было как всегда. Мама накрывала на стол, уверенно используя копыта и хвост. Отец, как и всегда, задерживался в погодном патруле - ибо на весь Вэст Винд было всего четыре пегаса, считая меня - что в условиях довольно непокорной погоды северных регионов страны, обеспечивало крылатых лошадок просто огромными объёмами работы. Я же на пару с Глифом, в меру своих сил, помогал матери. Хотя помогал в основном единорог, а все мои действия являлись скорее мельтешением под ногами. Впрочем, именно это мельтешение и позволило мне понять принцип копытокинеза. В какой-то момент Глиф, державший в телекинетическом захвате глубокое блюдо, заполненное яблоками, просто запнулся о моё небольшое и вёрткое тело. Посудину он удержал, хотя на секунду телекинетическое поле с блюдцем немного дёрнулось. А вот пара яблок не стала более терпеть столь 'варварского' обращения и попросту покинуло любезно предложенные им места, направившись на свидание с деревянным полом нашей кухни. Вероятно, всё бы так и закончилось, но странный хватательный инстинкт, оставшийся от человеческого тела, внезапно прорвался наружу и заставил меня вытянуть маленькое копытце навстречу пролетавшему мимо яблоку. Когда яблоко соприкоснулось с копытом, то я уже подумал, что оно сейчас отскочит и всё-таки упадёт на пол. Однако шли секунды, а яблоко продолжало 'ехидно' лежать на моём вытянутом копыте. Я уже подумал, что каким-то мистическим образом научился останавливать время и лишь слова-поздравления Глифа о моём успешном применение 'Техники Липкого Копыта', просто сочащиеся неприкрытой гордостью и удовлетворением вернули меня на грешную землю.
  - Ты, как и всегда, оказался прав, Глиф. Порой я попросту устаю удивляться твоим случайным догадкам! Слишком уж удачно всё получилось... - с несколько ехидной улыбкой произнесла моя мать, после того как поздравила меня с 'первым успехом в магии' и слегка взлохматила мою короткую чёрную гриву.
  - Но-но, Виспер! Отставить эти гнусные инсинуации в адрес честного единорога! Никаких догадок, гипотез и случайного стечения обстоятельств! Только факты! Я знал, что это сработает! - с какой-то наигранной обидой принялся оправдываться Грей.
  - Сработает что? - в свою очередь поинтересовался я, как лицо причастное и заинтересованное.
  - Хватательный рефлекс, конечно же! - с умным видом и картинным взмахом копытом пояснил единорог, надеясь впечатлить меня умными словами. Впрочем, Глиф быстро вспомнил, что он имеет дело с моей чересчур разумной персоной и тут же принялся излагать свои мысли без излишнего пафоса и театральности - Большинство жеребят именно так открывают для себя способности к копытокинезу. Я всё думал, что же именно мешает тебе освоить это простенькое умение и вот теперь я получил подтверждение своих мыслей.
  - То есть это яблоко 'упало' специально?
  - Неужели ты думал, что твой учитель настолько бездарный единорог, что не сможет удержать полем блюдце с яблоками? - вновь притворно обиделся Глиф, но быстро вернулся к объяснениям - Наблюдая за твоими потугами в поднимании копытом камешков, я достаточно быстро осознал твою проблему. Ты по необъяснимой причине старался именно подцепить или как-то поддеть камень копытом перед тем, как его поднять. В то время когда ты должен был просто прикоснуться к камню и пожелать схватить его, как ты проделал это с яблоком только что. Копытокинез не требует для своей активации ничего кроме желания при прикосновении 'обхватить' предмет своеобразным 'полем'. Это свойство очень похоже на телекинетическое заклинание единорогов, хотя оно и не столь удобно и универсально. Надеюсь, теперь ты понял свою главную ошибку и постараешься не допускать её в будущем? Не так ли, мой 'не по годам разумный' ученик? - такие подколки тоже успели стать традицией. Я не обижался, так как всё сказанное единорогом было чистой, ничем не прикрытой правдой. Своими потугами контролировать способность копытокинеза грубой силой я изобретал велосипед с квадратными колёсами - не эффективно, бессмысленно и бесперспективно. Впрочем, во всём произошедшем были и две 'ложки мёда'. Теперь мне было чем похвастаться перед отцом, который обещал начать учить меня летать, если я быстро управлюсь со школьной программой. А вторым положительным моментом стало моё осознание принципов работы магии этого Старого Нового Мира и различных полумагических умений. Именно этот успех с копытокинезом помог мне раскрыть весь свой потенциал в будущем. И за это я всю жизнь буду благодарить именно своего первого учителя - Грей Глифа.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"