Береснев Фёдор : другие произведения.

Третий вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в октябре 2010 года для конкурса "Зарисовка-мини 32" на тему "Колумб уплыл и не вернулся"


   В таверне, не смотря на разгар сиесты, стоял мягкий полумрак. Ровный гул голосов создавал ощущение покоя и защищённости. В углу, за маленьким, обшарпанным столом, негромко переговаривались двое добротно одетых горожан. Судя по тому, что разговор шёл о вопросах глобальных, кувшин с вином, стоявший перед ними, был далеко не первым.
   - Может, они доплыли до края земли и свалились в преисподнюю?
   - Брось, Марко, в китов даже святая инквизиция уже не верит.
   - Пастырям нет нужды разделять заблуждения стада.
   - Но мы говорим не за стадо, мы строим научные теории. Пытаемся нащупать истину.
   - Тогда они нашли землю-мечту, Эльдорадо, и матросы отказались плыть обратно. Как тебе такая теория?
   - Не плохо. Так же как и гипотеза "все утонули" всё объясняет, но противоположным образом. Как узнать какая из них ближе к действительности?
   - Послать ещё одну экспедицию?
   - Не выход. Эта - уже пятая. И ни одна не вернулась. Королю скоро надоест бросать вёдра в бездонный колодец. Нужен другой способ.
   - А почему ты, любезный Себастьян, ограничиваешь свою фантазию выбором из двух вариантов. Возможно, есть и ещё.
   На улице раздался шум. В узких окнах под потолком промелькнула вереница ног. Толпа двигалась в сторону порта.
   Себастьян жестом подозвал хозяина.
   - Что там?
   - Говорят, на горизонте показались корабли. Один из них - вылитая "Нинья" дона Колона.
   - Слышишь, Марко? Сейчас, похоже, мы получим ответы на многие свои вопросы.
   Когда двое сотрапезников добрались до причала, там собралась почти половина города. Корабли уже входили в гавань. Марко насчитал шесть судов. Все, кроме "Ниньи", неизвестной конструкции. Огромные, ощеренные орудиями, с устрашающими чудовищами на носу. Каравелла казалась игрушкой рядом с ними.
   Толпа радостно загалдела. Суда синхронно дали оглушающий залп из сотен орудий. "А пряности ли они нам привезли? - подумал Марко, глядя на алые флаги с золотыми черепами и причудливо раскрашенных воинов, толпящихся у шлюпок. - Может, только оружиё и себя? Тоже, ведь, вариант. И весьма вероятный".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"