Дядя Миша-Сан : другие произведения.

Два Стиха, Написанные По Канонам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поэтика вака или ута, известных с XIX века как "танка",
  на много веков древнее, чем хокку. Поэтому стих вака будет первым:
  
  * * *
  
  Приходит осень,
  Горы оглашаются
  Криками совы.
  Дрожит полёвка в норке.
  Зёрнышко страха растёт.
  
  Вака (танка) строится по непростым для русского языка канонам:
  1.состоит из пяти строк.
  2.количество слогов всегда определено как 5-7-5-7-7.
  3.Строки разделяются цезурой в классичеких сочетаниях: 5-7-5/7-7 или 5-7-5-7/7.
  4. Связующие слова должны иметь иносказательный смысл.
  5. Обязательно присутствие определения времени - год, день, время года, и места - вплоть до географических названий.
  6. Чувства автора могут передаваться через образы, связанные с природой и не всегда описываются прямо.
  7. Служебные слова (как, словно, где, почти и т.д.), как правило, отсутствуют.
  
  В данном случае почти все требования соблюдены.
  Связующее слово "зернышко" указывает, на то, что мышка может остаться голодной, потому что страшно вылезать из норки, когда кричит сова. Оставшись без запасов пищи на зиму, мышка не приветстсвует осень и ей очень грустно.
  Также грустно и автору - он отождествляет себя с мышкой и страшится наступления зимы. И уж совершенно понятно, что в горы он не полезет, когда на душе такое уныние.
  
  Поэзия "хайкай" появилась гораздо позднее.Изначально она возникла из комического ответвления вака, как "хайкай-рэнга". Вроде русских комических куплетов, популярных в начале ХХ века.
  
  Хокку или хайку имеют схожие с танка правила построения, но разную смысловую и изобразительную направленность.
  
  1.состоит из трех строк.
  2.количество слогов всегда определено как 5-7-5.
  3.Строки разделяются цезурой в классичеких сочетаниях: 5-7/5 или 5/7-5. Цезура в русской аналогии может быть служебным словом или междометием: ай!, ой!, бля!
  4. Главное смысловое слово после разделения строк должнo иметь двойной смысл (ключ-ключ, дятел-дятел, крыша-крыша и т.д.)
  5. Автор должен рассматривать конкретный предмет и может писать только о том, что видел, знает, потрогал лично.
  Если он хочет написать о горе Фудзияма, он должен отправиться к ней и сочинять, глядя непосредственно на данную гору.
  6. Автор проецирует образы, связанные с природой, на себя, обратно принципу танка.
  
  ПРИМЕР ХОККУ:
  
  Ленив крестьянин,
  А вот его жена-сан
  Поспела к жатве.
  
  Стих имеет двойной смысл: как бы ни был ленив крестьянин, однако ему повезло: в прямом смысле он не останется без риса, потому что жена все успеет сама, в другом же смысле он может остаться без жрачки, однако в сексуальном плане буде накормлен досыта. Неизвестно, что лучше. Цезурой в этом стихе служит приставка -сан, как знак уважения к трудолюбивой (или полногрудой-знойной, как мечта поэта) женщине. Если бы автор относился к данной жене менее уважительно, в качестве цезуры можно было бы использовать слова: "глянь!" или "бля!"
  
  
  Дорогие сосайтники!
  Я очень надеюсь, что теперь вы будете более грамотно писать стихи в рубрику "твердые формы".
  
  В качестве домашнего задания оставляю еще несколько стихов, чтобы вы могли разобрать их на составные части.
  
  Примечание: примечателен первый и третий стихи, в которых использованы традиционные образы японской классики: "яма-но и-но" - колодец в горах, "кагэ" - отражение (тень)
  в двойном значении.
  
  1.
  
  Колодец в горах
  Отражается в небе -
  Там тоже вода.
  Восхожу я на гору
  К прогалине в облаках.
  
  
  2.
  
  Красна калина.
  Птицы слетелись на пир,
  Галдят на ветвях.
  Я из окошка гляжу,
  Для кого стынет ужин?
  
  3.
  
  Сухой колодец -
  Отражений копилка.
  Пустых вёдер звон.
  
  
  4.
  
  Под снегом старик
  Ключ потерял до весны.
  В марте найдется.
  
  
  5.
  
  Опять воротник
  Дождь на крыльце оросил.
  Проспал я лето.
  
  
  6.
  
  Смешной таракан
  Убегает от тапка.
  Отступлю, смеясь.
  
  
  Ваш Дядя Миша-сан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"