Дядя Ваня : другие произведения.

Красная Шапочка и оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И когда становится грустно и погано на душе, можно быстренько вспомнить тех, кто тебя любит. И наполнится этой любовью, улыбнуться и продолжать жить...

Дядя Ваня

Красная Шапочка и оценки


 Это история про Красную Шапочку, которая, как и все прошлые Красные Шапочки, пошла в гости к бабушке. Однажды мама Красной Шапочки, человек весьма недалекий, испекла пирожки. Но пирожки оказались на редкость не вкусными и, можно сказать, гадкими. Думала-гадала мама Красной Шапочки, что с ними делать и решила от них избавится.
 Позвала она Красную Шапочку и говорит ей: - Дорогая доченька. А не сходить ли тебе к бабушке. Не отнести ли тебе ей вот эти чудесные пирожки. А то ты совсем у меня никуда не ходишь, все дома сидишь, неправильно это. На кухне воняло подгорелыми пирожками и квашеной капустой, которая давно уже скисла. Мама Красной Шапочки законопатила ее в пирожки, надеясь, что там она станет вкуснее.
 - Хорошо, мамочка, - ответила Красная Шапочка. Как хорошая и добрая девочка, она любила свою маму и верила в то, что ее мама самая чудесная-расчудесная. - Ты у меня такая хорошая и печешь такие вкусные пирожки. А я да - я совсем что-то никуда не хожу, неправильно это, а если пеку пирожки, то плохо получается, не как у тебя.
 А что тут поделаешь - ребенок ведь верит взрослым. Но если задуматься, то зачем взрослым внушать ребенку о чудесности пирожков, когда они у самого его вызывают отвращение. И зачем говорить ребенку то, что он делает хуже взрослого. И посылать ребенка одного в лес, полного волков и прочей нечисти. Ну да Бог маме судья, а мы продолжим историю дальше.
 Взяла Красная Шапочка корзину с пирожками и направилась к бабушка. А дорога была длинная-предлинная. Решила Красная Шапочка - сяду-ка я на пенек, съем пирожок. Но не успела одернуть юбочку и присесть, как тут же нарисовался местный шаман по прозвищу Волк.
 - Ага, - говорит он ей. - А у меня как раз закуски нет. Выхватил Волк у Красной Шапочки корзинку с пирожками, махнул сто грамм из горла и закусывает. Но мамины пирожки видно не в то горло полезли. Поперхнулся Волк и как заорет: - Ах ты дрянь красноголовая, отравить меня вздумала. Да я тебя сейчас прокляну.
 Взмахнул он своими лапами и рядом с ним появился его двойник. Туманный такой, призрачный. Разбежался он и прыгнул, как в фильме Матрица, прямо внутрь Красной Шапочки, тут же сознание потерявшей. А настоящий шаман Волк полюбовался делом лап своих и в лес ушел, поллитровку, настоянную на мухоморах, допивать.
 А Красная Шапочка очнулась, посмотрела вокруг, корзинку подобрала, да пошла дальше. Но что-то все ей не так. То ветки раздражают, то тропинка узкая, то лужи уродливые пройти не дают. Да и мама ее из чудесной и доброй превратилась в обычную туповатую эгоистку, повышающую свою самооценку за счет доченьки.
 Да и сама себе Красная Шапочка вдруг перестала нравиться. Что это за дурацкая шапка на мне надета - думала она, идя по лесу. Куда я вообще иду, на ночь глядя. Я, что, вообще контуженная.
 А это призрак Волка все ей эти оценки подсовывает и подсовывает. То одно оценит плохо, то другое. Ведет свою гнидскую деятельность... Долго ли, коротко ли шла Красная Шапочка, но под конец совсем ей плохо стало. Вообще ничего не нравится, всем она недовольна. И собой в первую очередь.
 Но вот и домик бабушки показался на горизонте. Постучала в дверь Красная Шапочка, зашла и обняла свою старую бабушку. А бабушка было не из простых, ведунья местная. Вмиг углядела она проклятье Волковское. Но ничего не сказала, ибо мудрая была.
 Плюнула она себе через плечо, закрутилась вокруг себя, раздвоилась и также, как и Волк, впрыгнула в Красную Шапочку. Осмотрелась по сторонам и видит, что дело плохо. Совсем Красная Шапочка еще ребенок. А держат ее в оковах мать ее и Волк позорный.
 Взяла бабушка в руки старый добрый огнемет. Ой, нет... Это из жизни другой Красной Шапочки. Вот - свою старую добрую учительскую указку. И началась внутри девочки бой не на жизнь, а на смерть.
 Волк кричит - да ты плохо все делаешь, все неправильно. Тут мама вылезает - да, да, я ей постоянно это говорю. А бабушка улыбается, гладит дите по голове и говорит - не верь этим людям, неправду они говорят. И указкой показывает Красной Шапочке, как она маму любит, как она к бабушке дорогу нашла.
 А Волк опять кричит - да ты уродливо одеваешься и лыбишься постоянно. А мать ему поддакивает - да, да, я тоже замечаю, что красное сейчас не модно. А улыбаться постоянно - это моветон. А бабушка улыбается и показывает указкой, какая Красная Шапочка красивая в своей прикиде и как соседские гномы на нее заглядываются. На ее одежку, да на улыбку ее ясную.
 --------------
 И так воевали они, воевали... Давно уже выросла Красная Шапочка. Родила детишек от соседского гнома. Но однажды она проснулась, когда услышала во сне голос бабушки - ну вот и все, а теперь сама.
 Поглядела в себя Красная Шапочка и увидела две своих части - темную и белую. На темной воевали друг с другом и со всем миром ее мама с Волком, а на белой жила бабушка, в своей незатейливой избушке. А Красная Шапочка стояла на границе между ними.
 И поняла она, что всегда может выбирать, как оценивать мир, себя и других. Может давать оценки сама, без чьей-то помощи, никого не слушая и никому не веря. И тогда взяла она в руки свою старую корзинку, полную вкусных, самостоятельно выпеченных пирожков и пошла по границе между темным и белым вперед, в будущее, зная, что выбор оценок всегда за ней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"