Дядя Ваня : другие произведения.

Неудобная яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди видят плохое там, где его нет. Да еще и используют миллионы палок-копалок, чтобы это закопать. А может просто взять и увидеть в этом плохом хорошее... Жаль, что непонятно, откуда эта способность видеть берется...

Дядя Ваня

Неудобная яма


 Жил-был на берегу синего моря маленький мальчик, совсем еще ребенок. То ли в деревне Простоквашино, то ли в Гадюкино, то ли в Замухлюево, а то ли в некой Волшебной прибрежной деревне, не важно. И всё было хорошо. Ходил он рыбачить, ибо рыбалка ему сильно нравилась. В одно распрекрасное утро он подошел к берегу моря по утренней зорьке. И увидел неприятность. Неприятность заключалась в том, что в том месте где он рыбачил образовалась яма. Небольшая такая, но неприятная.
 Ну что делать... Почесал он затылок, взял свою волшебную палочку и создал палку-копалку, чтобы закопать эту яму. Закапывал он её три дня и три ночи. А на четвертый день увидел, что яма осталась такой же глубины и такой же широты.
 А в обед приехали его родители. Посмотрели на него, на яму, посмеялись, потрепали его по вихрастой голове и сказали - ну кто же такой маленькой палкой-копалкой такую большую яму закапывает. "АААА, подумал мальчик" - ну точно, какой же я идиёт. И быстренько создал хорошую совковую лопату. И опять закапывал он яму три дня и три ночи... А на четвертый день увидел всю ту же безрадостную картину.
 Прибежали к нему его друзья, посочувствовали его горю. Стали думать-совещаться. И решили, что лопата не подходит, нет, надо что-то другое. Ага. Достали волшебных палочек. Насоздавали тачек, бетономешалок, привезли цемент, песок, оборудовали стройплощадку и стали заваливать яму. Три дня и три ночи заваливали. А наутро яма оставалась такой же. Ну что делать? Посочувствовали они горю мальчика и отвалили по своим делам.
 А наутро на берег высыпали врачи-доктора, интересно ведь им, что это за яма такая. И стали он утешать мальчика и говорить ему: ну почему ты так хочешь рыбачить именно с этого места. А мальчик отвечает - вы знаете, это моё самое любимое место на свете, еще ниоткуда я не видел рассвета более прекрасного. Стали обвинять тогда доктора мальчика в упертости и твердолобости, но ведь это - МЕЧТА. Ничего они не смогли поделать с мечтой...
 Тогда один старый мудрый врач говорит ему - да ладно - вставай тогда в яму и рыбачь оттуда. А мальчик ему отвечает - что ты, с дуба рухнул. Из ней же не видно рассвета и как видеть поклевку. Рассердился доктор, сплюнул и тоже отвалил по своим делам.
 А мальчик покручинился и стал думать, что он делал не так. И решил поискать знаний. Пошел он в деревенскую библиотеку. А там черным по белому сказано, что палка-копалка - это вообще пещерный век. В ходу сейчас самосвалы и трактора. Взял тогда мальчик волшебную палочку насоздавал трактора, бульдозеры, самосвалы. Три дня и три ночи заваливали они яму. А на четвертый день... Что бы вы думали? Яма была точно такая же...
 Решил тогда мальчик поехать в столицы и обратится там к великому волшебнику Ссецорпежде. Посоветовал ему Ссецорпежде не парить себе мозги, а просто взять и работать на всю деревню - помогать им ставить сети и рыбу продавать. Забыть о своей МЕЧТЕ и тогда будет ему счастье... Посмотрел на него мальчик, подумал и поехал подальше от столиц всяких...
 А в поезде встретил попутчика. Попутчик это представился доктором Ишгело и всё по полочкам разложил мальчику, что всё зависит от того, любит мальчик яму или нет. И тогда мальчик понял, что надо просто полюбить яму. Приехал он на свой берег, любил яму до изнеможения и что? ... да всё то же...
 А ближе к вечеру из Деревни-в-глубине всплыл морской дьявол Набаса. Посмотрел он презрительно на мальчика и сказал: ты что не понимаешь, ямы не существует, суши не существует, людей не существует и ты мальчик - не существуешь - это всё иллюзия. "Точно, иллюзия, самая иллюзия иллюзорная, чих-пых, в рот мне ноги, бугага" - вторил ему появившийся из-за бугра старый растаман Сенраб. Обнялись они, курнули, телепортировали к себе из столицы еще одного специалиста по иллюзиям Ссецорпежде и, отдавшись потоку, поплыли в синее море. А мальчик быстренько превратил волшебной палочкой яму, берег, море, солнце в иллюзию, движущуюся в будущее. Но иллюзия ямы в этом иллюзорном потоке оставалась такой же ямой...
 А наутро к нему приехала комиссия из самого Города-которого-нет. Возглавлял эту комиссию старый и мудрый волшебник Гипоф17. Ходила-бродила комиссия по берегу и решила поискать причины, почему образовалась яма. Пообследовали они мальчика, нашли у него неприятие родителей-рыбаков и возрадовались. А вот она - причина, бегали они, срывая с седоватых голов академические шапочки. Махнул тогда Гипоф17 своей волшебной палочкой и полюбил мальчик своих родителей. А яма? Ну а что ей сделается...
 И опять бродила-ходила комиссия по берегу. Решил они создать временной портал, ибо не в прошлом ли кроется причина этой ямы. Куда только не смотрели, устраняли и ракушку на берегу и косточку от рыбы и конфетную обертку в веках, настолько далеко отстоящих от настоящего, что свихнутся можно. А когда выключили портал и оглянулись, яма была точно такая же и как будто бы улыбалась...
 Уехала комиссия... А мальчик, стиснув зубы, скомпилировав все свои знания по яме, продолжал создавать своей волшебной палочкой механизмы, копая ими в настоящем, прошлом, даже в будущее залезал...
 ...шли годы, десятки лет, сотни, мальчик с помощью волшебной палочки насоздавал целый производственный мегаполис, на орбите планеты крутились пересадочные станции. Он продолжал верить родителям, комиссиям, умным людям и всему миру, что это просто с его палкой-копалкой что-то не так. Он как-то не так закапывает яму...
 ... а однажды, ранним-ранним утром по берегу бежала маленькая девочка. Её звонкий голосок "ля-ля ля-ля" разносился над морем и ему вторили чайки...
 - Что ты делаешь - спросила она у мальчика...
 - Яму закапываю уже несколько тысяч лет... каких только палок-копалок не насоздавал своей волшебной палочкой, а она все есть...
 - Какую яму?
 - А вот эту.
 - Эту? Но ведь тут нету ямы, это просто дырка под фундамент?
 ... девочка взяла у мальчика его волшебную палочку и точно так же как он насоздавал все свои миллионы палок - копалок, просто создала ФУНДАМЕНТ, а на нем удобный помост с удобным рыболовецким стульчиком...
 ... мальчик стоял, разинув рот, а девочка, отдав волшебную палочку и улыбнувшись непонятно чему, побежала дальше по берегу, радуясь морю, птицам и прекрасному рассвету...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"