Дядя Ваня : другие произведения.

Принцесса и Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса случаются. Это точно. Вот и принцессу посетило чудо. Ну и что, что небритое и в валенках. Зато какой эффект. Новогодняя история про любовь к себе...

Дядя Ваня

Принцесса и Новый Год


 ...Однажды в далекой-далекой галактике, на затерянной планете... Жила-была принцесса. Ну не такая чтобы уж вся из себя принцесса, так, принцессочка. Дочка короля и королевы небольшого такого государства. Карликового, можно сказать. Вся тамошняя земля представляла собой океан с миллиардом островов. То ли местному создателю понравилось на Кипре, то ли еще по каким причинам, но это было так. И на каждом острове был свой дворец и прилагающийся к нему городок. И всё. Просто и счастливо жили на этой планете люди. Ну не так чтобы просто и счастливо, были там и извращенцы и политики и разводы, но всё же...
 ...А еще там жили драконы. Банально? Да ничуть. Их было очень немного, но они были. Нет, они не были огромными чешуйчатыми тварями, всемогущими и бессмертными. Просто драконами называли тех людей, которые вырастили в себе дракона. Они и были драконами, оставаясь при этом людьми. Они обладали удивительными способностями. Они путешествовали по вселенными, читали мысли друг друга, могли по желанию менять тела. Но самым удивительным было то, что они умели любить. Да-да, просто любить, умели любить себя, других, жизнь и смерть. И их любовь творила чудеса. Вот об одном из этих чудес и будет эта история...
 ...Этот Новый Год был одним из самых ужасных в жизни Рейчел. Недавно ей стукнуло двадцать пять лет и она просто не представляла, как жить дальше. Матушка и батюшка не сказать, чтобы души в ней не чаяли, но и особо не придирались. Нет, батюшка, конечно был строг, но справедлив, а матушка поучала, но без осуждения, но всё же...
 Основной их темой для разговоров последний год была тема незамужности. Ну, то есть, отсутствия мужа. А самое главное - отсутствие наследника престола мужеского пола. Ведь по Главному Закону планеты миллиарда островов править должен был только мужчина. "Как так" - восклицал король, у меня до сих пор нет внука. "Что же ты, девочка моя, все никак себе любимого не найдешь, я то в твои годы уже ого-го..." - вздыхала матушка, когда батюшки рядом не было. А сейчас, в 23.30, за полчаса до начала Нового Года, король с королевой, объединившись, сказали о своем решении: в течении следующего года принцесса должна выйти замуж. И точка...
 Расстроенная, Рейчел стояла на балконе северной башни и ловила ртом снежинки. Снег падал только неделю во время Нового Года, а потом опять наступала приятное среднеземноморское лето. А люди настолько привыкли к этому, что просто не понимали, какое это чудо. Очередная снежинка оказалась проглочена, но настроения это не прибавило. Слезы стояли в глазах принцессы, ведь она не знала и не понимала, почему так. "Почему все так плохо, ну почему, почему, почему?" - давила тупая, еле уловимая, но от этого не менее реальная боль в груди.
 Она не помнила, когда появилась эта боль. Может, в 5 лет, когда её двоюродный брат сжег в камине её любимую куклу, может в 14, во время её первого бала, когда она запнулась за подол и растянулась на полу во время своего первого танца, а, может в 21 год, когда принц соседнего острова развернул назад её сватов. Сотни раз она пыталась найти причину этой боли, перечитывала дневники, делала выводы, но, увы, давящая, болезненная тоска о чем-то несбыточном, не отпускала её ни на миг.
 А еще у неё была мечта. Самая заветная и самая тайная. Она мечтала стать драконом. Но скрывала это желание от всех. Причина была проста - среди обычных людей, увы, о драконах ходили не очень хорошие истории. Поговаривали об их бессердечности, черствости, самолюбии. О том, что вместо обычного поведения они шокируют своими выходками окружающих. О том, что они зазнались и их могущество приносит только вред. Да что и говорить, даже её вполне демократичные батюшка с матушкой не держали в дворцовой библиотеке ни одной книжки о драконах. И замолкали тогда, когда речь заходила хоть о ком-нибудь из них. И, глядя на них, все обитатели замка делали вид, что драконов просто не существует. Как будто бы их нет.
 "А ведь они есть, они такие, такие, такие..." - сквозь слезы шептала Рейчел. Она не могла признаться самой себе о второй половине своей мечты. Да-да, именно второй половине. Она мечтала не только о том, чтобы самой стать драконой, но чтобы её полюбил дракон. И тогда они были бы всегда вместе. Они смотрели бы друг другу в глаза и не было бы никого счастливее их на свете. Они бы парили в теплых струях восходящего воздуха, чуть шевеля крыльями и чувствуя рядом громко стучащие сердца друг друга. Они летали бы среди звезд и не было бы никого на всем целом свете ближе...
 Снег кружился, летал и таял на темных ступенях башни. Руки Рейчел немного замерзли и она уже подумывала вернуться в свои покои, но какое-то странное ощущение, то ли ожидание, то ли предвкушение заставляло её оставаться на месте. Это трепетное ощущение, давно забытое, она испытывала в раннем детстве, когда ждала маму, чтобы та рассказала её на ночь сказку. А еще когда ей в первый раз разрешили покататься на лошади. Были и еще моменты, но она их практически не помнила. Помнила и знала она одно - должно случится такое же чудо, как сказка на ночь или как теплые губы лошади, берущие из детских ручонок кусок соленого хлеба...
 "Иго-го" - внезапно раздалось с небес и рядом с Рейчел шумно плюхнулся кусок лошадиного помета. Он не очень походил на ожидаемое чудо. "Ну вот, опять облом" - Рейчел сплюнула сквозь зубы. Эта выходка, столь неподобающая для принцессы, чуть смягчила её разочарование, вслед за которым пришло удивление. Она вдруг поняла, что вообще-то летающих лошадей в их мире не бывает и вытаращила глаза в небо. В то же мгновение её лицо залилось краской и она резко опустила голову вниз. В пяти метрах над ней, мерно махая крыльями в воздухе висел жеребец, отнюдь не выхолощенный. Причем его задняя половина была точь-в-точь над головой Рейчел. "Ну что ты там застряла, освобождай посадочную полосу" - раздался укоризненный голос всадника. Подавшись к перилам башни, Рейчел наблюдала, как крылатая лошадь ловким пируэтом приземлилась, точнее прибашнилась.
 Мужичок, ловко соскочивший с немедленно улетевшей лошади, был странным. Нет, даже не так, он был очень странным. Весь какой-то неопрятный, в странном сером коротком пальто, странных черных шерстяных сапогах и странной черной обтягивающей шапочке. "Фуфайка, валенки и горшок" - прошелестел непонятными словами внезапно налетевший ветерок.
 - Привет, как дела? - с кривоватой, но какой-то приятной, что ли, улыбкой, начал разговор мужичок. Рейчел вздохнула. То, что она все еще ожидала чуда, никак не давало ей сосредоточится. Она не могла не видеть летающую лошадь и странную одежду незнакомца, но, ожидая прекрасного принца на белом коне, обычно не вглядываешься в непонятно что, похожее на конюха.
 Поэтому высокомерие, явственно прозвучавшее в её словах, должно было обидеть незнакомца.
 - Слушай, шел бы ты отсюда, буду я еще со всяким отребьем разговаривать. - Однако, на удивление Рейчел, короткий смешок показал, что незнакомец ничуть не обиделся.
 - Да, вижу, дела у нас не очень, Рейчел. Меня зовут Афигля, кстати. - С этими словами мужичок уселся на парапет башни.
 - Да мне-то какое дело? - неприязненно сказала Рейчел, вздернув носик. От мужичка пахло не очень хорошо. "Сааамооогооон" - опять еле слышно провыл ветер. - И откуда ты знаешь, как меня зовут?
 - Гы, ветер нашептал. - опять усмехнулся то ли конюх, то ли кто. - А если честно, то просто подслушал, как тебя называют во дворце. Ты мне ничего не хочешь рассказать?
 Рейчел почувствовала себя странно. Убогая одежда, неприятный запах, некультурная манера тыкать принцессе и навязчивость её собеседника раздражали. Вместе с тем рядом с ним было как-то приятно и легко находится. Казалось, ветер дул меньше, неуютная башня казалась не такой неуютной, а тиски душевной боли чуть разжались. "Ладно, черт с ним, не буду звать стражу, а поговорю еще немного" - подумала Рейчел, облокотившись на перила. И хотя её немного удивляло собственное поведение, где-то в глубине души она знала, была абсолютно уверена, что так и надо, что появление этого Аф-Игли не случайно и что... Ну что-то будет, в общем...
 - А зачем я тебе буду что-то рассказывать? - некая настороженность никак не покидала Рейчел. Незнакомец опять радостно-удивленно хмыкнул и достал из странного пиджака белую палочку. Сунув её в рот, он поджег её кончик и в округе ужасно завоняло. "Беломоооор-Кааанал" - зашептал ветер. То ли от этого запаха, то ли от непонятности всей этой ситуации, Рейчел вдруг ужасно захотелось рассказать странному мужичку все-все и она взахлеб стала вываливать все свои обиды, огорчения и боль. Снежная метель кружилась, но снежинки перестали залетать под крышу, наталкиваясь на какую-то незримую преграду. Казалось, невидимая граница отделяет весь мир и отдельную реальность башни, в которой в словах повторялась вся трагичная, порой комичная, а в общем-то банальная и обыденная жизнь принцессы.
 Время как будто бы замедлилось и Рейчел казалось, что они уже вечно находятся на башне и она заново прожила всю свою немудреную жизнь. Нет, для неё самой жизнь не казалась немудреной, для неё она была уникальной и неповторимой, однако она понимала, что у миллиардов других людей есть точно такие же жизни и они тоже считают их уникальными и неповторимыми. В процессе её рассказа незнакомец практически не говорил, а только добродушно хмыкал в особенно напряженные моменты.
 - Ну вот вроде бы и всё. - Ощущая небольшую усталость и вместе с тем облегчение, произнесла Рейчел.
 - Всё, да не всё. - хитро прищурился мужичок.
 - Ты не рассказала о своей главной мечте.
 - Ну я, даже не знаю, ну я... - Смутилась принцесса. - Ай, ну ладно. Я хочу стать драконом. - Она с ожиданием посмотрела на него, предчувствуя дикий хохот над глуповатой принцесской с богом забытого острова. И опять её ожидания не оправдались. Аф-Игля даже не усмехнулся, а весь как-то выпрямился и подобрался.
 - Ну и становись, что тебе мешает? - Спокойно и серьезно спросил он её, уставившись куда-то вдаль. Вся та добродушность и спокойствие, излучаемое им на протяжении всего разговора, куда-то пропали и к Рейчел внезапно вернулась настороженность. Та настороженность, которая возникает рядом с чем-то огромным, незнакомым и непонятным . Казалось, совсем другой человек стоит рядом с ней, чужой, сильный и опасный. Вся атмосфера взаимопонимания улетучилась и Рейчел каким-то седьмым чувством поняла, что на этот вопрос надо ответить максимально искренне, а иначе может произойти нечто страшное.
 - Я не знаю, как. - Все ж таки она была принцессой и это прозвучало с некоторым вызовом.
 - Знаешь. - Ответ прозвучал глухо и как-то печально. Да и сам ее собеседник как-то смягчился, от него повеяло грустью и усталостью. - Ты сама уже знаешь, только не хочешь поверить в это.
 - Да не знаю я ничего. Единственно, что я знаю о драконах - это то, что они могут любить и всё, но это же совсем не то. Вот я была влюблена в пажа, а еще в принца, а еще любила свою собачку и рыдала навзрыд, когда она умерла, а еще...
 - Погоди, - перебил ее мужичок. - Ты говоришь о человеческой любви, а не о любви дракона. Скажи, ты любишь своего двоюродного брата?
 - Да нет, я его просто ненавижу. Ненавижу за то, что он ненавидит меня. Он меня просто не любит, он постоянно издевается надо мной. Он высокомерный, агрессивный, скрытный, самолюбивый и полон презрения к окружающим..
 Такого дикого хохота она не слышала уже давно. Аф-Игля опять совершенно не оправдал её ожиданий. Она думала, что он посочувствует ей и её взаимоотношениям с братцем, а он дико ржал, еще громче некоторых жеребцов из конюшен.
 - Ну ты уморила, бугага. - он никак не мог остановится. - А как ты вела себя в начале нашего разговора? - Рейчел вдруг осознала, что недавно сама проявила высокомерие и самолюбие. Хотела вызвать стражу и боялась открыться. И ощущала презрение к "какому-то неопрятно одетому мужичку".
 - Прости пожалуйста. - С легкой толикой извинения сказала она, как порядочная принцесса, допустившая бестактность. И тут у неё появилось ощущение, что она упустила что-то важное. - Я чувствую, что... Но ведь это черты моего брата, а не мои... Или это мои черты? Или это? Как же так? - Рейчел еще раз пробежалась по своей жизни и со стыдом обнаружила множество моментов, когда она была еще невыносимее, чем её двоюродный братец. Её стыд и ощущение чувства вины нарастали и просто разрывали её на части.
 - Но я же стыжусь этого, я же всеми силами души не хочу такой быть. - воскликнула она.
 - Вот в этом-то и весь секрет драконов... и мне, пожалуй, пора. - грустно произнес ее собеседник и спрыгнул с парапета. Рейчел разволновалась. Она чувствовала, что стоит на пороге тайны, которая изменит всю её жизнь. Она хотела что-то спросить, но не знала что. Она ощущала, как текут секунды и понимала, что если не скажет или не сделает что-то сейчас, то этот странный человек уйдет и она навсегда останется принцессой с островка и упустит самое-самое важное в своей жизни. Её мысли путались, она была готова разревется, впасть в благородную истерику, но что-то её останавливало. Что-то в глубине её души искало, пыталось понять, что имел он имел ввиду. И подчиняясь этому чуть уловимому внутреннему голосу она стала медленно говорить, подбирая слова...
 - Секрет драконов... Секрет, который скрыт от людей... Секрет, как - то относящийся к тому, что я всеми силами не хочу такой быть... Любовь людей... Любовь драконов... Я не хочу быть такой... Это же то же самое, как - я не люблю быть такой... Я не люблю брата за его черты... Но это мои черты... Эти черты тоже я... Значит, я не люблю себя...
 Она подняла глаза на мужичка, опять напряженного и незнакомого, вглядывающегося вдаль. Она чувствовала, что уже практически все поняла, но ей надо было узнать, правильна ли её догадка.
 - Но как же мне тогда любить себя за мои промахи, ошибки и недостатки, я же знаю, что это плохо. - Практически выкрикнула Рейчел.
 - А я знаю, что это хорошо. Что ты на это скажешь? - голос Аф-Игли звенел, как туго натянутая арбалетная тетива.
 - Но как, как это может быть хорошим? Это же плохо - все это знают. - Рейчел уже кричала. А голос ее собеседника приобрел некую торжественность. Он практически стал похож на бродячих фанатиков-проповедников, изредка посещающих их остров.
 - Все? Но сейчас для тебя все - это я и ты. Я считаю, что это хорошо, а ты, что это плохо. Кто из нас все? Где они? Где все, считающие, что это плохо? Где эти все, считающие что это отвратительно и это любить невозможно? Есть только ты и я. И я искренне считаю, что то, что плохо, любить можно еще сильнее, чем любить то, что хорошо - убежденность Аф-Игли в своих словах ощущалась практически кожей и Рейчел отчетливо представила, что в мире никого нет, кроме его и её.
 И в мгновенном озарении она вдруг поняла, что такое - "знать, что такое - просто любить, пусть даже это и плохо". Просто взять и решить для себя, что это прекрасно. Назло и наперекор себе и всем. Просто за то, что это есть... Она представила себя, падающую на первом балу на паркет, убегающую в слезах из зала, стыдящуюся себя, с неимоверной болью в груди... И в тот миг, когда двери в зал захлопнулись, она-сейчас тронула за плечо себя-тогда. Она смотрела на саму себя и со слезами и любовью, глядя из сейчас в зареванное, но прекрасное личико тогда, прошептала - "Ты знаешь, все равно я люблю тебя... Тебя, такую, какая ты есть". Внезапно картинка сместилась и уже, она, ревущая маленькая девочка с бала, глядя на себя, взрослую на башне, ответила - "Знаешь, я тоже люблю тебя, я всегда любила тебя и буду любить, какой бы ты-я не стала..."
 И тут же, сразу же, мгновенно, она наконец поняла, откуда взялась в ней её душевная боль. Она вспомнила, что как мама ей говорила: "Никто тебя не будет любить кроме меня. Только я тебя люблю и никто больше." А потом мама отдалилась от неё, перестала любить такой, какая она есть. И это было больно, мучительно больно. И маленькая Рейчел, живущая в глубине её души, до сих пор так и верила материнским словам, что никто её больше не любит, кроме мамы. Никто, в том числе и она сама... "Мама, мамочка, что же ты наделала, я же страдала 25 лет" - прошептала Рейчел. Ей было странно и непонятно, но ничего, кроме легкой грусти, по отношению к матери она не испытывала. Она чувствовала, что должна была бы ненавидеть мать за десятилетия боли и страданий, но ничего подобного не происходило.
 Рейчел не помнила, сколько времени длились эти озарения - понимания. Но когда она посмотрела вокруг, все так же падал снег и Аф-Игля всё так же серьезно смотрел на неё.
 - Я вижу, ты все поняла сама. Пойми, в тебе уже есть дракона. Ты её знаешь. Ты с ней общаешься каждый день, каждую минуту. Эта дракона - твоё я. Просто твоё я. Но не то, которое ты принимаешь и любишь, а то твоё я, которое ты ненавидишь, презираешь, стесняешься и стыдишься. То я, о котором не говорят в приличном обществе. То я, которое ты боишься выставить напоказ, неумелое, уродливое, безобразное, осмеянное и презираемое. То я, от которого ты хочешь избавится. То я, с кем ты борешься и которое ненавидишь всеми силами своей души. Это и есть твоя дракона, отвратительная и безобразная. Это и есть ты - прекрасный лебедь, наряженный тобой же в шкуру гадкого утенка.
 - Пойми, она - это ты сама, твоя лучшая часть. Она-ты всеми силами стремится научится летать, но не можешь. Ты неуклюжая, неумелая, нелюбимая, одинокая, несчастная, ненавидимая сама собой каждую секунду пытаешься расправить крылья и научится летать и сама же себе не даешь это сделать. Ты искренне считаешь, что тебе надо ненавидеть её, чтобы самой стать драконой, а на самом деле ты-она уже есть и ты-сама убиваешь её. Ты не сможешь стать драконой, потому что ты - человек. А она - дракон. Ты можешь только стать ей, полюбив и приняв её, пока абсолютно неумелую и убиваемую тобой. И тогда...
 Он подошел к Рейчел, заглянул ей в глаза и она просто утонула в них. Так с ней бывало, когда она забиралась на самую высокую башню дворца и смотрела на звездное небо. Чувство огромных расстояний, яркие звезды и могильная чернота, бескрайность и ограниченность, хаос и структура были в этих глазах, притягивающих и отталкивающих её одновременно со страшной силой.
 - Кто ты? - тихо спросила она.
 - А ты разве еще не поняла?
 - Ты, ты... Ты дракон? - с трепетом, чуть испуганно прошептала Рейчел.
 - Да. А самое главное, что и ты уже практически дракон. Мы приходим к тем из нас, кто хочет и мечтает им быть. Ведь это так просто - захотеть и стать...
 С этими словами он залихватски свистнул, вскочил на, как снежный вихрь, прилетевшего крылатого коня, которого язык уже не поворачивался называть лошадью и улетел в заснеженное небо...
 И тогда слезы хлынули из глаз Рейчел. Но это были не слезы страдания и боли, а светлые, пьянящие слезы от прекрасного. Слёзы прощения, принятия и любви к себе. Рейчел рыдала навзрыд и чувствовала, что с этими слезами та часть её душа, которую она считала жалким, гадким утенком, презирала и стыдилась, затрепетала. Она чувствовала, как яркий, слепящий свет приятия самой себя, своего характера, недостатков, промахов и ошибок растворяет мириады сожалений, ощущения вины, угрызений совести. Она ощущала, как там, где, как ей казалось раньше, заперта тяжелая, неизлечимая ноша, называемая её душевной болью, шевелится и расправляет крылья нечто прекрасное. Она каким-то неведомым ранее для себя образом всё усиливала и усиливала любовь, свет и принятие к тому, что рождалось в ней. И в какой-то миг, внезапно.... Океан света, неимоверной легкости, признания и любви хлынул оттуда и на неё посмотрели прекрасные голубые глаза драконы, которой была она сама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"