Дядя Ваня : другие произведения.

Скрипач

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек может излечить свою душу. Наверно... И кто как может, тот так и лечит...

Дядя Ваня

Скрипач


 Есть у меня один приятель. Лох, лузер, неудачник. Музыкант. Вроде бы и талант есть, но все как-то не складывалось. Наша предпоследняя встреча случилась в подземном переходе, где он пиликал на скрипке. Опухшее лицо, виноватый взгляд. Развелся, отдал жене квартиру, ютится у знакомых по старой студенческой жизни.
 Поговорили ни о чем. И только на прощание он, бросив на меня испытующий взгляд, сунул в руки пару листов бумаги. Ты позвони вот по этому телефону через пару дней, попросил он. Если что, поможешь моей с похоронами. На мой недоуменный взгляд он сказал - все тут написано...
 Я человек осторожный, обжигался не раз и не два. Обещать ничего не стал, сказал что-то глубокомысленное. Сунул листы за пазуху и вспомнил о них только к вечеру. Ну что сказать, моя уверенность, что все в жизни бывает, опять нашла себе подтверждение. Если короче, то музыканту стали снится сны про... Впрочем, вот один из его снов...
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 ... Жители этой планеты были странные. Странным был и весь животный мир. Ну вот вы можете представить птичку, полностью состоящую из струн. Голова из струн, крылья из струн, тело из струн. Весь животный мир состоял из струн. Я не понимал, почему мне снился этот сон, но внимательно слушал как звучит мир этой планеты. Вот дребезжание, вот басы, а вот кто-то опять фальшивит.
 Посмотрев на свое тело, был немало удивлен - я тоже состоял из струн. Правда, большинство их было в грязи и не настроены, а большая часть вообще казалась клубком спутанных нитей.
 - Привет! - местный житель. Наверно, это она. Такого светлого и звонкого ЗВУЧАНИЯ я давненько не слышал.
 - Ну привет! - фу, как противно зазвучал мой ЗВУК на её фоне.
 - Ты на занятия?
 - На какие занятия? - смех, как колокольчики.
 - Ну ты ведь хочешь звучать?
 - Ну да, наверно. Тогда пошли.
 Комната, стены, доска, у доски преподаватель. Тоже струнник (это я жителей этой планеты так окрестил).
 - Ну что же, у нас новенький, вот на его примере и будет сегодня урок, - моя знакомая весело затренькала, как и остальные пара десятков учеников.
 - Итак, что мы видим? А видим мы ужас и суматоху, - старик учитель тоненько задребезжал своими серебряными струнами. Это наверно шутка такая, а я что-то не врубился.
 - Рассмотрим комплекс спутанных окончаний, - его указка остановилась где-то напротив моего сердца.
 - Что мы видим? Перехлест на перехлесте! И как вы молодой человек еще живете? Можете не отвечать, это был риторический вопрос. Ну что же, приступим.
 Его указка с крючком на конце зацепила одну из струнок в моей груди, которая отозвалась резким дребезжащим звуком. И в то же время я почувствовал самый настоящий энтузиазм. Мне страшно захотелось что-то делать. Удар по следующей струне - грусть. Следующей - злоба. Следующей - радость без причины. Старик бил по спутанному клубку моей груди, а я испытывал одну эмоцию за другой...
 - Так-с, всем все понятно?
 - Да! - дружно прозвенели-прозвучали ученики.
 - Постойте! А мне вот ничего не понятно.
 - Эх, молодой человек, чему вас только родители учили? - лучше не спрашивай, сразу же подумалось мне. - Ну это же элементарно, что каждая струна в твоем организме имеет право на любовь, заботу и уход. Не нужно путаницы, не нужно их прятать, все струны нужны, полезны и приятны, будь то струны страдания, бедности, убогости.
 - Вот посмотри на меня, - я вгляделся в учителя.
 Он состоял из великого множества струн, от коротеньких до длинных, толстых и практически невидимых глазу. Он был красив, да, не побоюсь этого слова, красив.
 - Красиво, - выдохнул я с долей зависти.
 - Ну вот видишь, чем больше струн, тем красивее.
 - А как же тогда струны страдания и боли?
 Он усмехнулся и показал на красивые струны, они отличались от обычных тем, что имели шипы.
 - А чем тебе они не нравятся?
 - Ну ведь это нельзя, это же больно!
 - Почему? Смотри - они есть в моем организме, я ухаживаю за ними, но КТО запрещает мне просто не играть на них?
 Появившиеся воздухе множество тонких черточек - смычков заиграли на учителе такую мелодию, что весь я просто растворился в ней... И проснулся... А проснувшись, увидел то, что мне снилось. Я увидел то, что показывал мне учитель. Я увидел свою душу из струн...
 Да, она вся перепутанная и заброшенная. Но недаром я всех быстрее на своем курсе мог настроить любой музыкальный инструмент. Сколько мне понадобиться времени, чтобы настроить свою душу. День, неделя, месяц... Я это смогу, я знаю это, я верю в это...
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Через два дня я позвонил по телефону, как он и просил. Мало ли что, вдруг в психушку забрали... Телефон принадлежал его бывшей. Она мне рассказала, что он собрал все свои вещи и уехал куда-то в пригород, снял там деревянный дом... Опять какую-то чушь в голову себе вбил, изливала на меня свою желчь она...
 А потом через год мы опять встретились. Популярнейший скрипач. Выступает в Европе. Его просто рвут на части. И в разговоре с ним постоянно кажется, что где-то светло и чисто, но все-таки немного грустно играет скрипка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"