Дядя Ваня : другие произведения.

Пловец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не делать или плыть против течения? А может быть и не то и не другое?

Дядя Ваня

Про бревно


 Сидели тут недавно с моим знакомым по отчеству Михалыч и смотрели его старые фотографии. Он детина здоровый, бедра, что три моих. Мастер спорта по плаванию. Старый уже, правда. Седьмой десяток пошел. Но здоровый... А на фото какой-то глист, прости Господи. Но как только появляются фотографии его в форме, сразу же и осанка и тело.
 Заинтересовало это меня. Что, говорю, неужели так наша советская армия на тебя повлияла. И вот что он мне рассказал.
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Да нет, армия конечно это сила, но она так, только подтолкнула. Любил я в детстве плавать. Все время на реке пропадали. А домой прибежишь, жрать то особо и нечего. Небогато жили. Мать наша одна нас с братом держала. Худо - бедно выкормила и за то ей низкий поклон.
 А я что, безотцовщина. Вару-то совсем в голове не было. Ничего не планировал, жизнь всерьез не принимал. Ветер в голове. На учете в детской комнате стоял. Если бы не случай, то наверно бы так всю жизнь бы по зонам мотался, да там бы и загнулся, как отец мой.
 Школу я закончил как ни странно десятилетку. Не успел и глазом моргнуть, как повестка в армию пришла. Ну и решили мы в последний день на нашу реку сходить, попрощаться на три годика. И вот стою я на берегу и что-то так грустно, аж слезы потекли.
 И говорю я речке-то, жалко мне с тобой расставаться, и вроде бы прошу что-то, а что прошу, сам не понимаю. И вроде бы отвечает мне речка, одобряет, рыба где-то плеснула, чайка кричит что-то. Ну, думаю, занырну в последний раз. Разбежался и прыгнул.
 Ты не поверишь, омут тут был всегда. Омут метров шесть глубиной. Вот тут, прямо у берега. А в этот раз нырнул и темечком по чему-то приложился и чувствую, не могу ни рукой, ни ногой пошевелить. И чувствую, опускаюсь ко дну медленно и верно.
 А вот дальше вообще ничего не понимаю. Вроде бы только что тонул, а вдруг стою на берегу опять. И речка не наша, здоровая, полноводная. Дальний берег с трудом виден. И я точно знаю, что мне туда надо, на тот берег. Хочешь - не хочешь, а надо плыть.
 Разделся я, одежду в мешок, веревкой к руке привязал. Ила и слякоти у берега конечно немеряно. Ну и ладно, танки грязи не боятся. И вот тут-то я и увидел его. Здоровая такая туша в иле. Мужик ко мне лицом поворачивается, а у меня душа в пятки ушла. Мое это лицо было, мое!
 И говорит мне этот мужик - ну что пялишься, топай дальше, не видишь, отдыхаю. А я стою, у меня пятки в илу как застряли. А мужик опять на меня зыркает и говорит - иди отсюда по хорошему, не видишь мне вообще лениво и ничего не охота.
 И чувствую я, что река-то меня дальше зовет, что надо мне на тот берег. Обошел я этого мужика по большой дуге и поплыл себе потихонечку. И тут чувствую, течение начинается. И хорошее такое течение, в нашей речке такое только в половодье бывает.
  Ну развернулся немного в сторону и выгребаю. Проплыл метров двести таким вот зигзагом и смотрю - еще один мужик плывет. И не мерещится мне, уверен, что это тоже я. Ну и точно, сблизились мы, а у него лицо-то тоже мое. И плывет он упорно против течения. Течение его сносит, а он мощными гребками плывет. Ну пристроился я рядом. Привет, говорю, что делаешь. А он мне и отвечает между гребков своих - не видишь - живу, плыву, борюсь.
 Смотрю я на него - а он вообще относительно берега никуда не двигается. Ну и сказал ему об этом , не подумал. Как он разорался, даже с ритма сбился. Завопил на меня и резче руками замахал. Ну да, и в самом продвинулся вперед где-то на полметра. И тут же небольшая струя воды снесла его обратно.
 А меня опять на тот берег тянет. И вот что странно - он и не приближается вовсе. И вот тогда-то и случилось самое странное. Я же тебе говорил вроде, что как бы умею немного с рекой говорить. Ну вот и сейчас попросил ее помочь мне.
 И вдруг чувствую, расту я. Нет, не так, как в детстве. Что там в детстве по сантиметру. Тут я каждую секунду по метру прибавляю. Вот уже дно коленями нащупал и все росту. Вся эта огромная речка внезапно уменьшилась до размеров ручейка.
 Сделал я пару шагов и на том берегу очутился. Не успел оглядеться, как мне по роже хрясь. Я головой мотаю, понять ничего не могу. Глаза открыл, а это меня приятели по щекам бьют. Рассказали мне, что когда я нырнул, попал темечком точнехонько в бревно.
 Откуда бревно взялось? Да откуда я знаю. Проплывало видимо...
 Михалыч отсутствующим взглядом прошелся по старым фото и продолжил. Вот с той поры у меня всегда перед глазами эти два мужика стоят. Один никуда не двигающийся, потому что не двигается, а другой тоже не двигается, потому что гребет против течения.
 Наша беседа потихонечку угасла, я засобирался домой. И назойливо в голове вертелась одна мысль - я же тоже так любил купаться, почему же мне в моей жизни не попалось это бревно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"