М. Лерой : другие произведения.

Капсула времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелая профессия - археолог. Когда тебя закидывают в места раскопок навсегда. Шанс вернуться, пожалуй, есть, но, как правило, чиновники стараются не обременять бюджет. Приходится выкручиваться - создавать свой собственный мирок в надежде, что он заменит тебе настоящий.

  I
  
  "Чёрт бы побрал климат на ЭТОЙ планете, - с досадой думал i326, вот только что было светло и жарко, как вдруг поднялся ветер, налетели неведомо откуда чёрные облака и стеной полил дождь. - Работа сегодня насмарку!"
  
  i326 опустил защитное стекло гермошлема, собрал инструмент и побрёл во вспомогательный модуль, чтобы переждать ливень, а заодно связаться с базой, висящей на орбите ЭТОЙ планеты, и запросить прогноз погоды. Он ругал себя за то, что не посмотрел сводку перед выходом на полевые работы. В отличие от долгосрочных прогнозов, на короткий промежуток времени климатический блок почти не ошибался.
  
  Вода хлестала в защитное стекло, стекала по скафандру, размывала глину под ногами в тяжёлых космобутсах. Брести под дождём по такой жиже при полном обмундировании с ящиком инструментов в руках - то ещё удовольствие! Налипшая на подошвы земля и более сильная, чем на родной планете, гравитация совсем не добавляли грации в движениях. Мануал предписывал проводить внешние работы на ЭТОЙ планете исключительно в защитных скафандрах Љ2. Местным щегольством, о котором в центр не докладывали, считалось прогуляться с открытым гермошлемом.
  
  i326 был раздосадован. Нельзя сказать, чтобы он не любил свою работу. Как раз наоборот, археология была его страстью! Но в последнее время археологов засылали в такие чёрные дыры галактик, что и на карте не сыщешь. На выпускном вечере поисковики прощались навсегда, понимая, что лично увидеться больше не придётся. В лучшем случае, как, например, недавно, в коротком дайджесте из центра, можно будет встретить упоминание что на далёкой PA-99-N2b в седьмом синеврионе спиральной галактики M31 найден значительный артефакт, свидетельствующий о наличии здесь ранее разумной жизни, и угадать это i320 опять отличился, его как раз туда распределили.
  
  i326 всегда немного завидовал i320. Хотя нет, не так. Слово "зависть" было незнакомо будущим выпускникам университета. Это были девственно чистые души - матрицы, на которые при помощи столетиями отработанных методик прописывались только необходимые знания, умения и навыки. Серийная i в начале имени говорила, что особь создана для проведения естественно-научных исследований, тройка - уровень самостоятельности в принятии решений, двойка обозначала пол. Последняя цифра имени характеризовала некоторые личные качества. Впрочем, i326 никогда не вдавался в такие подробности. Имя и имя. Ничего особенного.
  
  Однако новое ему нравилось больше.
  
  С i320 его связывала не только внешняя схожесть, все особи данной серии были как родные братья, но и какая-то внутренняя идентичность, которая включала в себя страсть к профессии и постоянное желание что-то доказать себе и другим. Когда i320 выбрал специализацию расшифровки древних языков, i326 тоже записался на этот факультатив и, дополнительно к званию командора археологии и лицензии пилота получил диплом лингвиста-транскриптора группы языков гуманоидов галактики 248"/17'.
  
  За свою жизнь i326 дважды попадал в дайджест. Первый раз, когда ему удалось расшифровать записи на глиняных табличках. Собственно, из-за табличек его и распределили в эту Богом забытую дыру, расположенную в одном из пяти рукавов небольшой галактики на отшибе. Раскопки здесь вели уже несколько поколений археологов. Поначалу, сразу после открытия обитаемой в прошлом планеты, сюда кинематировались часто, надеялись найти след уцелевших после катастрофы гуманоидов, а заодно полезные ископаемые. Позднее интерес иссяк, финансирование урезали, потом ещё урезали, и ещё... пока, наконец, не свели всё к содержанию на орбите базовой станции с автоматической системой наблюдения и небольшого мобильного модуля на поверхности, в котором жили последние энтузиасты: антрополог i210 и археолог i422.
  
  К тому моменту, когда i326 сошёл с космического челнока, на планете оставался только i422.
  
  Именно он нашёл те самые глиняные таблички, из-за которых в центре поднялся неимоверный ажиотаж. Объемные изображения с нанесенными письменами стали предметом пристального изучения. Для расшифровки текста были задействованы мощнейшие машины, которые целыми днями сопоставляли знаки, выдавленные на обожженной глине, со всеми известными к тому моменту алфавитами всех известных к тому моменту языков.
  
  Машины не справились.
  
  Проблема на глазах приобретала статус нерешаемой и грозила быть задвинутой в дальний угол Всегалактического знания. В этот момент она и попала на глаза студентам-археологам выпускного курса Межгалактического Гуманитарного Университета. Защищая диплом, i326 предложил несколько алгоритмов прочтения записей. В частности, зеркальный и обратный. В обратном алгоритме машина выделила из текста несколько очевидных семантических единиц. С этим уже можно было работать дальше. Казалось, ключ к прочтению вот-вот будет найден. Однако, для окончательной разгадки текста обнаруженных фрагментов отчаянно не хватало. Нужно было еще. i326 связался с автором находки, и после разговора с ним, вдохновленный и полный энтузиазма, запросился на работу именно сюда.
  
  Тогда он старался не думать, что поездка затянется на целую жизнь.
  
  II
  
  i326 вошел в модуль, снял тяжелое обмундирование, не спеша приготовил чашку мана, и только после этого вышел на связь с базой. Автомат женским голосом сообщил, что дождь в его районе закончится через полчаса по местному времени.
  
  "Ни туда ни сюда, - подумал i326, - разве только на чашку мана и хватит".
  
  Любовь к напитку ему привил i422. Но заваривать ман первопроходцы придумали задолго до него. Неизвестно кто именно первым попробовал эти белёсые сладковатые крупинки на вкус. Одно время для сбора мана даже перенастроили аппарат просеивания почвы при раскопках. Образцы отправили в центр. Рассматривалась возможность промышленных поставок. Однако, стоимость добычи и транспортировки оказалась настолько высока, что проект закрыли. Напиток так и остался местной экзотической привилегией командированных.
  
  Время от времени запуская хобот в чашку с маном, i326 сверился с планом раскопок. На этом месте он почти закончил. Через пару недель ему предстояло перебраться севернее, чтобы, как он сообщил в центр, заложить несколько шурфов. На самом деле новая точка хуже просматривалась со станции наблюдения. Не сказать, чтобы он должен был придерживаться каких-то строгих рамок исследований. Контроля за его работой практически не было. От ЭТОЙ планеты давно уже ничего не ждали. Однако, заложенные на генетическом уровне упорство и самоорганизация заставляли i326 вставать с рассветом и ежедневно выходить на полевые работы. В непогоду i326 работал с картами или расшифровывал древние тексты.
  
  Глиняные таблички...
  
  С тех пор, когда i326 впервые распознал на одной из них своё имя, прошло немало лет. Конечно, тогда ему и в голову не могло прийти, что он возьмёт это слово себе в качестве нового имени. Он просто запоем читал, о чём писали эти древние разумные существа. Хотя, кто может утверждать, что они разумные? Эти люди погубили себя и свою планету.
  
  Писали они о всякой ерунде. Кто кому задолжал. Как сварить похлёбку. Сколько стоит мешок крупы. Вся натура i326 кипела при мысли о том, какая чушь осталась в веках от этих людей. Только одна история с глиняных табличек по-настоящему задела i326. Речь шла о парне по имени ישו, он пошёл против системы и был варварски убит. Таблички, повествующие об этом древнем инциденте, i326 нашёл, когда разбирал вещи, оставшиеся после i422. Артефакт не значился в реестре, не был оцифрован и в центр о нём не сообщалось. Получалось, что i422 намеренно скрыл находку. Впрочем, поведение i422 перед смертью было настолько странным, что i326 не сильно этому удивился. Оцифровывать найденные таблички и сообщать о них в центр он тоже не стал.
  
  Как ушёл i422 вспоминать не хотелось. По мнению i326, старик выжил из ума. Он почти перестал работать, говорил сам с собой, упорно называл себя Джош и часто летал в одно и то же место - к подножью Красной скалы. Мог сидеть там часами, глядя вдаль и что-то напевая. i326 не раз сообщал в центр о системном сбое в мышлении i422, однако получал в ответ лишь однообразные мануалы на случай ухудшения. Кинематировать старика на родную планету, очевидно, не собирались.
  
  У Красной скалы i326 и нашёл его бездыханным, когда в очередной раз отправился на поиски коллеги. В соответствии с мануалом, i326 отправил отчёт в центр и кремировал тело. Углеродные останки были помещены в контейнер и заняли место на складе, рядом с i210 и другими астронавтами, закончившими свой путь на ЭТОЙ планете.
  
  Однако i326 не покидало ощущение, что к подножью Красной скалы i422 ходил не случайно. Как-то он всё же собрался, взял с собой УМС-ку и прозондировал этот участок поверхности. Находка ввела i326 в ступор. Радиоуглеродный анализ показал, что в земле, на глубине полтора метра лежало тело гуманоида, захороненное не более двадцати лет назад. Размер тела был примерно в половину обычного. Вскрывать захоронение i326 не стал и отчёт в центр отправлять тоже не спешил. Очевидно потому, что пока сам для себя не мог логически объяснить, кто тут зарыт. Это был второй случай, когда i326 принял самостоятельное решение. К тому времени, когда он понял кто лежит в могиле, отправлять отчёт уже не имело смысла. У него появился план.
  
  III
  
  Дождь закончился, но i326 решил не продолжать сегодня раскопки. Он вдруг физически ощутил отвращение к налипающей на перчатки земле.
  
  "Сгоняю на север. Выберу местечко под закладку шурфов", - вслух сказал i326 и вздрогнул от своего голоса. "Так, пожалуй, и с ума сойдёшь, вслед за i422", - продолжил он, теперь уже мысленно.
  
  Пролетая над раскопом, который позволил i326 второй раз быть упомянутым в дайджесте, астронавт в деталях вспомнил тот день, когда они с i422 вскрыли капсулу. Событие произошло на 3260 день после начала его работы на ЭТОЙ планете. Он так хорошо запомнил всё потому, что дата находки удивительным образом совпала с его старым именем.
  
  Остатки города обнаружились чуть ли не сразу после открытия ЭТОЙ планеты. Находка датировалась примерно на три тысячи лет моложе глиняных табличек. Поколение за поколением археологов упорно работали в раскопе. Год за годом машины бережно снимали стеклянную крошку, однако найти что-нибудь, кроме запёкшегося грунта, не удавалось. Диаметр раскопа увеличивался, рос и террикон отработанного грунта рядом. И вдруг, по прошествии стольких лет машины зафиксировали на глубине сильный металлический фон.
  
  Это была капсула, оставленная жителями планеты в качестве послания в века. Среди всей чуши, которую туда натолкали, археологи нашли несколько действительно интересных артефактов, которые при желании можно было рассматривать, как прообраз ныне существующих технических решений. Странно, но подробный отчёт в центр почти не вызвал интереса. Более того, в дайджесте было опубликовано лишь короткое сообщение о находке. Описания приспособлений не прилагалось.
  
  Поначалу i326 горячился, ежедневно связывался с центром, указывал на открытые совпадения и похожесть некоторых найденных вещей на предметы быта современности. Но все его отчёты как бы повисали в воздухе. В центре их либо игнорировали, либо сообщали, что ведётся проверка.
  
  Через некоторое время i326 успокоился и переключил внимание с изучения технических устройств и чертежей на тексты, которые древние люди сочли необходимым поместить в капсулу. Освоение шло легко и быстро, некоторые были созданы на языках, интуитивно близких языку его родной планеты. Когда i326 обнаружил на сохранившемся полимерном носителе ту же историю, что ранее на глиняных табличках, на него снизошло озарение. Однако делиться своим открытием с центром он не стал. i326 почувствовал, что сам может создать план и этот план реализуем. Спустя пару лет каждая деталь плана была тщательно обдумана, взвешена, оценена и признана годной.
  
  Восемь месяцев назад i326 связался с руководством и заявил о находке тела у Красной скалы. В центре засуетились и на следующий сеанс созвали несколько антропологов. Наиболее интересным и перспективным i326 официально признал мнение i212. Это была недавняя выпускница его же университета, в меру рассудительная и достаточно подготовленная для экспедиции на ЭТУ планету. Ещё какое-то время заняли все согласования и подготовка к кинематированию. Теперь i212 уже в пути.
  
  i326 понимал, что пройдёт не один год, пока i212 будет окончательно готова для осуществления его плана. Ничего, он подождёт. Всё должно пройти удачно. i326 разгадал, в чём была ошибка i422. Старик выбрал не то имя. Правильное имя было другим. Это имя i326 повторял мысленно и вслух, и оно нравилось ему всё больше и больше. Он нашёл новое имя и для i212. Конечно, он не сразу назовёт ей новое имя, чтобы Ева не сочла его сумасшедшим.
  
  Он подождёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"