Дядюшкин Сэм : другие произведения.

Тропой лесного великана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано 15.10.21 в интернет-журнале о путешествиях https://dorogi-ne-dorogi.ru
     3-е место в номинации "Очерки" конкурса "Моя планета" (РТ-22)


  Текст О. Сорока
  Фото В. Квасов https://vk.com/pine_cone_father


  Здесь почти нет асфальтовых дорог, все больше грунтовка да щебенка; сюда не ходят поезда и уже около четверти века не летают самолеты местной авиации. Поэтому, если вы хотите настоящего российского экстрима - вам сюда - в Печоро-Илычский биосферный заповедник - на родину бурого медведя и самого крупного парнокопытного на планете Земля - нашего родного Европейского лося.

  

Как добраться

 На плато Маньпупунёр и далее - в Печоро-Илычском заповеднике мне довелось оказаться пролетом по своим сорочьим (журналистским) делам. На вертолете, конечно. На плато организуют такие туры. Но в основном группы добираются до этих волшебных мест пешком (зимой - на лыжах и снегоходах). Дорога до кордонов заповедника со стороны Республики Коми неблизкая, с кучей пересадок. Опишу одну из общепринятых.

  1. Из Москвы на самолете до Сыктывкара. Время в пути 1 ч 55 мин. Второй вариант - Москва - Ухта - перелет 2 часа.
  От Москвы до Ухты, Сосногорска и Сыктывкара ходит поезд. Цена билета будет примерно такая же, как и на самолете, время в пути чуть больше суток.

  2. Следующий перевалочный пункт - районный центр Троицко-Печорск. Уехать туда по железной дороге можно из Сосногорска, либо автобусом из Сыктывкара или Ухты. Поезд от Сосногорска ходит один раз в неделю, по вторникам. Шаттлы из Ухты и Сыктывкара курсируют с завидной регулярностью: из Ухты один раз в день, из Сыктывкара два раза в неделю. В основном - это частные перевозчики. Машины - газели или импортные микроавтобусы. Много контактов в VK и других социальных сетях. В зависимости от размера группы, можно подобрать что-то подходящее. Расписание и цены уточняйте, все меняется в зависимости от сезона и типа транспорта.

  3. От Троицко-Печорска до села Якша - самая экстремальная часть "цивилизованного" маршрута. На сайте Печоро-Илычского заповедника предлагается проехать эти 120 км на такси, но есть и автобус, правда ходит он два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Про качество дорог лучше промолчать, вы и сами все знаете из многочисленных песен на тему "Эх, российские дороги!".

  На заметку. В таких таёжных краях, как Коми, говоря о дороге, употребляют эвфемизм "зимник". Отчего? Нетрудно догадаться. Отдаленные населенные пункты имеют устойчивое сообщение с "большой землей" только зимой, когда замерзают ямы и колдобины, раскатанные лесовозами вусмерть. Летом лучшим способом перемещения между населенными пунктами на Печоре считается водный транспорт. По времени подольше, чем на машине, зато получите не геморрой и больную спину после тряски на УАЗе, а море (точнее, реку) удовольствия от созерцания живописных берегов Печоры и Илыча, вдоволь надышитесь свежим речным воздухом. Поэтому в Троицко-Печорске пересаживайтесь на катер или моторную лодку и вперед, сарын на Якшу!
  

Это вам не остров Пасхи!

  А теперь бонус для тех, кто не испугался такого длинного и страшного описания маршрута к точке назначения: рассказ о погружении в мир нетронутой природы, чистых холодных родников и кристально-прозрачного воздуха.

Маньпупунёр. Столбы выветривания [Виктор Квасов]

  Видели вы когда-нибудь моаи острова Пасхи хотя бы по телевизору? Так вот - конечная и высшая (во всех отношениях) точка нашего маршрута - каменные столбы плато Маньпупунёр - зрелище не менее, а может и более, грандиозное и величественное. Столбы выветривания (останцы), которые отдаленно напоминают каменных истуканов, в четыре раза выше самой высокой статуи, распиаренной Туром Хейердалом! Когда стоишь на плато, рядом с местом силы ушедшего древнего народа и дышишь свежим ветром, прилетевшим с Северного Ледовитого океана, невольно проникаешься мощью, гармонией и непревзойденной мудростью главного скульптора на земле - самой природы.

  Трогать руками то, что осталось от некогда высоких гор, вам не дадут. Камни покрыты краснокнижным лишайником. Да и вообще, по древнему месту поклонения проложена дорожка. Сойти с нее - нарушить правила заповедника - чревато штрафом. Лучше отойдите от исполинов на некоторое расстояние и помедитируйте. Представьте, как в дикие времена сюда поднимались камлать шаманы: слушали ветер и говорили с духами предков. Жутковато? То-то и оно. А как подумаешь, что перевал Дятлова "в двух шагах" на восток, то и вообще становится не по себе.

  Плато Мальпупунёр - одно из семи чудес России, по версии народного голосования 2008 г. Но до него от Якши, где вы остановитесь на ночлег и получите пропуск на посещение заповедника, еще триста километров по тайге, предгорной тундре и каменистым тропам уральского кряжа. Маршрут "п. Якша - кордон Шежим-Печорский - исток реки Печора - плато Маньпупунёр" займет пять дней. Сначала на УАЗе, потом на Хивусе-10 (судно на воздушной подушке) вверх по Печоре до ее истока. Далее 25 километров пешком по территории заповедника с ночевками на лесных заимках и в горных модулях. Кстати, кордоны и модули для ночевок вполне себе ничего. Не пять звезд, и даже не три, но жить можно. Тесновато, конечно, и удобства во дворе. Но вы чего хотели? Не Кемер, не Хургада и не Ибица.

  Дикари на острове Пасхи ходят голышом. Здесь этот номер не пройдет. И не только потому, что "это север, дружок, это Север!" и погода соответствующая, но летом еще и гнус одолевает. Если вы знакомы с комарами понаслышке или, в крайнем неблагоприятном случае, встречали бледных маленьких жителей московских подвалов, то в тайге вы познакомитесь с настоящими монстрами. Огромные кровососы в пиратских тельняшках не будут долго топтаться и примериваться где на вашем теле повкуснее. Коми комар атакует жертву в пике, с лету впиваясь в самые неожиданные места в самое неподходящее время (сами догадайтесь какое). Берите с собой запас противомоскитных средств, желательно разных производителей. Не все работают достаточно хорошо.

  Не знаю, сколько там насчитывается видов флоры и фауны на острове Пасхи, но живой мир Печоро-Илычского заповедника настолько разнообразен и интересен, что биологам и зоологам хватит работы еще на много-много лет. Практически под каждым кустом и листом вы найдете местного жителя с хвостиком или без, с усиками или без оных. Ходите осторожно, не наступите на чье-нибудь жилище! Некоторые лесные птицы имеют странную, с точки зрения городского жителя, привычку гнездиться прямо на земле, под ближайшей кочкой. Впрочем, грамотный инструктор объяснит, как нужно себя вести в тайге. А без инструктора вас в заповеднике все равно никуда не пустят. Главное - помнить, что вы здесь гость и вести себя уважительно.

  Зимой зверье в основном спит. А летом лицом к морде встретить его вам, скорее всего, не удастся. Заслышав человечьи шаги, дикий зверь заранее уйдет с дороги, от греха подальше. Однако следы пребывания медведей, лис, бобров, соболей - будут очевидны. Хотя, чем яг-морт* не шутит. Мне вот довелось познакомиться с хозяйкой медной горы - симпатичной ящерицей. В подарок она оставила мне свой хвостик, сказав на прощанье: "Бери, я себе новый отращу". Хвостик еще поизвивался у меня в руках, а потом затих. Я подумала и оставила его под камнем, на всякий случай загадав желание.

  Но есть одно место в Печоро-Илычском заповеднике, в котором вас точно познакомят с настоящим лесным жителем.
  

Лось, просто лось...

Сохатый [Виктор Квасов]

  Хозяйка лосефермы подходит к изгороди и кричит куда-то в лес: "Милка, Милка!". Через несколько минут раздается страшный треск, как будто великан движется на нас через бурелом. Так и есть, через чащу ломится сохатый - взрослый самец лося, высотой в холке около двух метров. Смотрит огромными сливинами, мотает чудовищной башкой с ветвистыми рогами и окладистой козлиной бородой, неспешно подходит к остолбеневшим туристам. Зверь такой огромный и сильный, что остолбенеешь тут! Не раздумывая наклоняет голову и горбоносой мордой с мягкими бархатными губами деловито тычет в карман: "Чего принес? Доставай!". Таможня, блин! Поняв, что у этого туриста нет ничего, идет к следующему, опять облом! Быстро теряет интерес к посетителям, но далеко не отходит, чтобы не пропустить раздачу вкусняшек, если вдруг появятся.

  "Это Яшка, - говорит хозяйка, - он молодой еще, три года ему всего, совсем теленок". Хорош теленочек! Стоит как царь горы. Но красив, страшно красив! А вот и Милка. Из лесу выходит лосиха, трусит за гостинцами. Лосиная коровка поменьше ростом и как-то по-женски более понятная, не так пугает, когда вслед за Яшкой проверяет карманы. Недоуменно хлопает пушистыми ресницами, прядает плюшевыми ушками: "Что? Нет ничего? А чего пришли? Чего позвали?".

  Первая в мире лосеферма в селе Якша работает более полувека. Пережила послевоенную разруху и перестроечное лихолетье. Когда-то лосей пытались приучить к труду, использовать как гужевой транспорт. В условиях высокого снежного покрова эти сильные длинноногие животные были незаменимы на лесозаготовках. От природы лоси не агрессивны, быстро одомашнились и даже стали позволять себя доить. Лосиное молоко в несколько раз жирнее коровьего, говорят, лечит язву желудка. Сейчас проект по выращиванию лесного помощника закрыт. Ферма работает, в основном, как туристический объект. Здесь выросло уже несколько поколений молодняка. С детства не видевшие ничего плохого от людей, якшинские лоси, бывает, становятся легкой добычей браконьеров. Убить ручного лося, как по мне, все равно что убить ребенка. Карму потом не исправить.

  Если повезет оказаться здесь в начале лета, то вам дадут покормить лосиное дитя молочком из бутылочки. Дитятко легко засосет под свой мохнатый хоботок литровочку и попросит еще. Лосята забавные и очень милые. Ножки - тоненькие ходуленции, задние похожи на раскорячку станкового пулемета. Бегают за кормилицей и то ли мемекают, то ли крякают, не передать этот детский плач. Даже не верится, что через пару лет затрубят на весь лес во время гона. Эмоции от посещения фермы незабываемые! Накрывает чем-то теплым, добрым, хочется любить весь мир.

  

Что взять с собой, как себя вести

  Пожалуй, главный раздел нашего лонгрида предназначен для осознания того, что вы отправляетесь не в коммерческую поездку, где вас носят на руках, холят и лелеют под мантру "Отдайте нам ваши деньги". Забудьте. Экологический туризм - тяжелая работа, требующая хорошей физической формы и тщательной подготовки. При этом заплатить все равно придется. Расценки на посещение заповедника зависят от набора опций. Посмотреть цены можно на сайте https://www.pechora-reserve.ru
  Второе, но, пожалуй, главное. Не надо строить из себя шибко умного, даже если вам покажется, что инструктор не дотягивает до вашего высокого интеллектуального уровня. Слушайте, что вам говорят и поход пройдет без эксцессов.

  Итак, о чем следует позаботиться заранее.
  1. В долгих переходах по тайге и горам не стоит участвовать в плохом физическом состоянии. Моральное - ерунда, выправится. Но если у вас болит нога/рука/печень/селезенка или, например, дата путешествия выпадает на ваш месячный цикл, отложите экстрим до лучших времен.
  2. Обувь. Подбор и обкатку трекинговых ботинок следует проводить заранее. Неразношенная обувь чревата потертостями, а хромой турист - обуза для всей группы. Обувь подбирайте по сезону и помните, что начинается ваш поход в предгорьях, где летом бывает тепло и даже жарко, а высшая точка - горы, где всегда довольно холодно. Я, например, путешествуя по тайге, использую обрезиненные трекинговые сапоги с утепленной вставкой. Если жарко - вставку можно вытащить. Многие берут с собой запасную пару легких кроссовок.
  В настоящее время часть пешеходного маршрута к Маньпупунёр оборудуют деревянными настилами. Но в тайге никто не поручится, что не придется сойти с проложенной тропы.
  3. Носки. Берите не менее четырех пар (больше - лучше). Две пары теплых, толстых, шерстяных и две пары простых хлопчатобумажных. Бывали случаи, когда растяпа-турист плюхался в реку или черпал холодной воды сапогом. Чистые сухие носки будут очень кстати.
  4. Белье годится только из натуральных тканей. Кружевные стринги надевайте в другие места. Не хватало еще что-нибудь натереть во время перехода. Обязательно возьмите комплект термобелья, даже если вы отправляетесь в тайгу летом.
  5. Свитер, куртка-ветровка, худи с капюшоном или флисовая куртка, несколько футболок (хотя бы одна с длинным рукавом). Будет холодно - создадите многослойку, так теплее. Ну и куртка посерьезнее с капюшоном, конечно, тоже может пригодиться. Зимой, разумеется, должна быть серьезная теплая одежда для гор.
  6. Штаны. Спортивные, мембранные, которые комару не прокусить. Зимой - штаны на синтепоне, подойдут на лямках, для горных лыж. Главное, чтобы не продувались.
  7. Рюкзак. Мой отец ходил в тайгу с брезентовым сидором. К спине укладывал мягкие вещи, к внешнему краю кружку, ложку, котелок и прочее твердо-гремящее. Уложив все вещи, обязательно поднимал сидор и несколько раз хорошенько встряхивал. После утряски всегда выходило, что есть еще немного места. Затем затягивал шнуром, сверху - клапан от дождя. Современные рюкзаки делают из водонепроницаемой ткани, но лучше захватить еще и накидку, чтобы, если дождь, не заливало между рюкзаком и спиной.
  8. Перчатки. Зимой - горнолыжные. Летом, возможно, не понадобятся, но тонкие много места не займут, так что возьмите. Хорошее дело - перчатки с обрезанными пальцами. Очень удобная вещь на рыбалке у холодной реки!
  9. Спальник или коврик. Если вдруг, не приведи господь, придется заночевать в лесу, а не на кордоне. Такое тоже бывало, почитайте соцсети.
  10. Горнолыжные очки от солнца или маска. Шапка, в просторечье называемая "гондонка", а лучше - балаклава или подшлемник.
  11. Фонарик (а лучше парочку, один - на голову), батарейки.
  12. Туалетная бумага, влажные салфетки, йод, бинт, активированный уголь, обычный пластырь от потертостей и мелких ссадин (лучше всего советский с зеленым антибактериальным слоем, импортные плохо держатся).
  13. Спички, зажигалка, сухой спирт.
  14. Нож, топорик.
  15. Компас, карта. Навигатор в телефоне дело, конечно, хорошее, но не везде берет. Не забудьте зарядку для телефона. В горных модулях на Маньпупунёр и кордонах есть где подзарядиться. Но мой совет - оставьте телефон дома. В первые дни будет ощущение, что чего-то не хватает. Потом пройдет. Голова будет светлая, свободная для хороших мыслей.

  Относительно продуктов - расписывать не буду. Для такого рода походов обычно составляется список и каждый отвечает за свою часть. Ну а вкусняшки на перекус и глоток spiritus vini на холодный вечер - вообще дело индивидуальное. Воду в коми с собой издалека не тащат. Этого добра здесь полно - чистого и вкусного. Просто захватите фляжку.

  Удачи вам! Попутного ветра в ситан**. Встретите сороку - передавайте привет!

/////

*яг-морт (коми) - лесной человек, леший.
**сiтан (коми) - зад (задняя часть тела), седалище.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"