Дядькин Михаил Ярославович : другие произведения.

Аттестат цифровой зрелости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка о том, как негодяй продал двум дуракам спички, и хомяк из-за этого погиб. Останется ли эта смерть единственной? И кто победит: компания смелых подростков во главе с рыжей девчонкой или злой Клоун? Содержит нецензурную брань.

Аттестат цифровой зрелости

Annotation

     Это сказка о том, как негодяй продал двум дуракам спички, и хомяк из-за этого погиб. Останется ли эта смерть единственной? И кто победит: компания смелых подростков во главе с рыжей девчонкой или злой Клоун?
     Содержит нецензурную брань.




     
 []
     Рассказывает Сергей Krosh
     Тот день, когда тролли прикончили моего хомяка, я запомнил надолго. Это был серый, пасмурный день в середине игрового октября – листьев на деревьях ощутимо меньше чем три недели назад, но ещё довольно тепло. Конечно, смешно говорить о таких понятиях, как «тепло» и «холод» в Виртуальной школе, если ты голытьба и играешь как я, без костюма виртуальной реальности, а только в шлеме. Скорее, можно было сказать, что сегодня ещё не требовался такой игровой предмет, как «рукавички», или что с момента первого игрового ивента, «Первое сентября», прошло не более шести недель.
     Каждая игровая сессия начинается одинаково – на небольшой асфальтной площадке у входа в школьное здание. Я играю за расу «человек», а значит, у входа появился небольшой человечек. Теперь ему, (то есть мне), ну то есть моему персонажу, доступны все платные и бесплатные обучающие классы и курсы (которых немало), игровая ситуация, которая здесь называется «Школой жизни» и «взрослением», а главное виртуальный мир «Город Загадок», в котором всё и происходит. Сама Виртуальная школа является крошечной частью мира «Города Загадок» – причём во дворе этой школы, в отличие от школы настоящей, есть немало волшебных локаций.
     Игра имеет открытый исходный код, основана на блокчейне и доступна каждому для скачивания, проверки и изменения «под себя». Есть здесь и правила, которые менять нельзя, они довольно строгие и регулируются Церковью и Государством. Однако всем сторонам, то есть предпринимателям, Церкви и Государству договориться удалось, поскольку «Блокчейн школа», или, как её гораздо чаще называли, «Виртуальная школа» ну или попросту «Школа» была создана не обычными предпринимателями и стартапами, а блокчейн предпринимателями и блокчейн стартапами во главе с братьями Дуровыми с нашей стороны и братьями Винкельвоссами с их стороны. Они совместно отобрали для создания школы разработчиков, которые мыслят более ново и прогрессивно. И вот, теперь пребывание детей в этой школе считается делом полезным и Богоугодным (хотя, конечно, никто не запрещает играть в неё и людям взрослым).
     Требования Государства были суровыми (конечно, помимо требований к методическим кабинетам физики и химии – какая прочность должна быть у виртуального динамометра или сколько должно быть в кабинете виртуальной химии шкафчиков, колб и пробирок, а также прочей бюрократии). Они включали десяток основных, незыблемых словно заповеди правил, а также около сотни регулирующих и поясняющих каждое правило инструкций.
     Никакого секса, никакой его имитации и никакого поиска партнёров.
     Однополые связи строго воспрещены.
     Наркотики приносят только вред.
     Алкоголь и табакокурение приносят только вред.
     Администрации запрещено продавать игрокам предметы и покупать у них что-либо.
     Игра должна доставлять пользователям радость и веселье, обучая полезным в жизни вещам как в рамках школьной программы так и за её пределами, не навязчиво помогая при этом личностному росту, социальному прогрессу, мужественному или женственному поведению и взрослению в целом.
     Обязателен барьер, который не позволит явно больным и не адекватным людям посещать игру.
     Вредное питание показано вредным, мир показан во всей его неприглядности вместе с красотой, не впадая особо в преувеличивание и преуменьшение.
     Реклама чего-либо, размещённая кроме специальных мест (доски объявлений и рекламные плакаты в городе) запрещена.
     И речи быть не может о том, чтобы главные школьные предметы были платными.
     Семь Требований Церкви тоже, в принципе, были вполне приемлемыми.
     Все злые создания должны иметь в любой момент возможность перехода на сторону Добра.
     Игровые Священники в реальных пределах стараются предотвратить смерть и травматизм в игре, также помогая излечению делающих добрые поступки персонажей и кающихся злых персонажей.
     Игровые Священники имеют право оживлять мёртвых персонажей, если таковые искренни, каются и готовы стать на сторону Добра. Также священники готовы помогать злым персонажам в изменениях в добрую сторону.
     Игровые Священники имеют возможность помогать цифровыми деньгами, артефактами и скиллами персонажам, которые этого на самом деле заслуживают.
     Добрые дела награждаются полезной бонусной прокачкой игрока, злые дела получают понижающее скиллы порицание.
     Локация Игрового Священника максимально защищена от злых персонажей.
     Игровой Священник усиливает добрые действия, предметы и скиллы и подавляет злые (как своим присутствием, так и дополнительными игровыми скиллами и предметами).
     Разработчики пошли на эти требования, cтороны «ударили по рукам», Церковь получила свои преимущества от участия, Государство свои… А остальные участники проекта, то бишь блокчейн коммерсанты, различными способами начали извлекать из игры прибыль. Первым делом они добавили общий для всех супер приз (он немал, сто миллионов евро) и массу материальных призов, среди которых есть даже яхты, дворцы и спортивные машины – а во-вторых, оборот реальных денег в игре очень ограничили (чтобы никто не говорил, что бесстыжие коммерсанты наживаются на детях и школе).
     Игровое Первое сентября начинается сразу, как только набирается сорок персонажей. Первый звонок Первого сентября это создание нового, уникального мира, населённого различными НПС, мира, имеющего ничем не ограниченное количество локаций, свои уникальные артефакты, скиллы и дебафы – а локации, а вместе с ними и всё остальное в этом мире открывается и возникает по мере открытия игроками мира «Города загадок». Можно перейти в параллельный мир – не сказать, что это очень просто, однако и ничего сложного в этом нет; школа с уроками останется той же, а мир и населяющие его персонажи станут другими. Коллектив школьников, окружающий тебя, можно менять, пока не найдёшь социальное пространство по себе, ну или просто ради приключений и общения.
     Дополнительно решили заинтересовать детей обучением в виртуальной школе ещё и возможностью соревноваться между собой персонажами различных игровых рас. Всего игровых рас девять. Это эльф, человек, орк, гоблин, тролль, волшебница, колдун, хоббит, ну и конечно же, гном. Конечно же, есть два пола, а значит, есть эльф-эльфийка, мужчина-женщина, орк-оркиня, гоблин-гоблинесса, тролль-кобольдесса, хоббит-хоббитесса и гном-гномесса (правда, расы «волшебник» не существовало, и можно было играть только волшебницей, как и не было ведьм или колдуний, был только персонаж мужского пола, колдун). Две расы – злые и сумасшедшие (колдуны и гоблины), тролли любят пошутить, но в целом, с ними можно договориться. Эльфы немного зазнайки и снобы, орки любят «решать по понятиям», хоббиты в полном смысле этих слов не могут жить без своих коллекций, ну а гномы, конечно же, паяют, льют металл и крутят гайки.
     Однако помимо развлечений и полезных дел, здесь можно было пасть жертвой интриг других учеников и покинуть этот бренный виртуальный мир (что, впрочем, не мешало посещению уроков и курсов). Школа жизни иногда бывает жестокой, поскольку в ней соревнуются за виртуальные призы, цифровые валюты и реальное золото. Подстроенные убийства других игровых персонажей (на которых представители злых рас просто охотятся), травмы, насланные проклятья и болезни, а также разнообразные хулиганства и пакости – для гоблинов единственный способ прокачаться и выполнить игровые задания, так же, как и для троллей и колдунов. Особенно опасны в этом отношении злые представительницы прекрасного пола, то есть кобольдессы и гоблинессы.
     Поэтому в порядке вещей были, например, возможности получить ржавое шило в бок. А представьте, каково это волшебнице, которую виртуальная жизнь свела с одной из представительниц безумных злых рас? Ведь волшебницы именно та раса, которая очень опасается травм кожи, заражения и кровопролития (ну и начинает с изучения именно защитных заклинаний из этой области). Случайная рассадка в классе – вот что давало множество ситуаций. Подружиться с соседом, поменяться чем-то с соседом, затроллить соседа, подраться, договориться подраться после школы, получить замечание от учителя или даже порку без соли или с солью… всё, как в реальной школе, но с видео с восьми разных точек и сохранением логов навсегда.
     Вы скажете – никто не станет изучать в виртуальном мире такие предметы, как физика или химия, особенно если соученики могут виртуально пытать твой бок ржавым шилом, а учителя могут виртуально пороть с солью? Да бросьте! В отличие от обычной школы, рассадку в классе или телесные наказания по своему желанию можно отключить – и в отличие от реальности, школьные физика и химия открывают различные ивенты и скиллы. Например, многоуровневый квест «мир глазами Монжа и Бертолье» давал возможность бесплатно стать студентом Кембриджа по аналитической химии, а одноразовый игровой ивент, выращивание кристаллов купороса в банке давал вам игровой предмет – кристаллы этого самого купороса.
     И это был в некоторых отношениях вполне реальный медный купорос! Можно было отравиться почти насмерть, приняв его внутрь, а также отравить воду для полива школьных цветов, чтобы они засохли – ну, или «развести» доверчивого эльфа на то, что это синий напиток, повышающий скиллы, от Королевы Эльфов и поднести ему стаканчик раствора – а потом злорадно хохотать, видя, как у того начинается кровавая рвота. Ох помню, эльф-бедолага потом возмущался на форуме, вызвав у всех дружный смех!
     Неприятно! Тем более, если остальные игроки в твоем мире помнят твой промах, а то и получают благодаря твоей ошибке возможность наложить дебаф или забрать твой игровой предмет. Выйти из игры, удалив свою запись? Да, можно, виртуально умерев при этом и отправившись на виртуальное кладбище. Просто начнёшь осваивать другой виртуальный мир с другой группой детей, снова с семи лет, снова Первого сентября: но с доступом ко всем курсам и умениям, которых достиг, а также с некоторыми «несгораемыми» предметами, скиллами и артефактами – как в привычных детям играх РПГ.
     Некоторых коробило то, что перед тем, как виртуально умереть, нужно было пообщаться с Игровым Священником, который старается всячески отговорить от этого шага (а виртуального священника, по правилам, может играть только сдавший экзамены реальный священник, подрабатывая тем самым во фрилансе). Но в целом, добровольно покидали игру немногие, так как каждый мог найти здесь предмет или занятие по себе.
     Традиционно многим нравился такой предмет, как металлургия. Крупной металлургической корпорации ничего не стоит прислать тебе кусочек никеля, не так ли? Современные 3Д-станки по металлу позволяют превратить этот никель в пластинку на цепочке, на которой выгравирована твоя фамилия или игровой ник. Так получаешь одновременно и реальный металлический сувенир, и игровой предмет «сила норильского никеля», который у тебя невозможно купить или украсть.
     Не отставали и другие предприятия, раздавая детям для обучения в виртуальной школе реальные предметы – например, подшипники, гайки, куски руды. Реальные предметы, полученные за достижения в игре, получали свой виртуальный аналог – например, виртуальную гайку, которая годилась и как гайка, и как грузило при ловле налимов, и ещё сотней различных способов. Для хоббитов это один из коллекционных предметов, слабосильная девчонка прокачается гайкой, словно штангой, а для гномов это одна из недостающих деталей квеста. А вот подшипник, который можно весело катить по улице или отнести эльфам, которые занимаются химией смазок – может, у них есть волшебство. А кусок руды можно разглядывать до тех пор, пока тебя не пригласят пройти тесты в геологический вуз… но заметим, виртуальный кусок руды так же, как и реальный, можно запустить кому-либо в голову до крови либо кинуть в сортир ради получения брызг.
     Гидрология – скучный предмет? Ну разве что в реальной школе. А если по итогам года будет реальное, оплаченное посещение музея воды в Кёльне для десяти лучших учеников – то появляется желание: проходить и тесты, и уроки по этому предмету, тем более, здесь мало учеников, а значит, есть большой шанс выиграть хотя бы наушники. Любая виртуальная приблуда за евро-два, полученная в игре, например, наушники или простенький плейер на одном чипе, давала этот же предмет в реальности, с доставкой из Китая. И, если тролли в игре могут забрать или сломать твои наушники за один евро, то в реальности им до твоей собственности не добраться.
     А если речь идёт о речном круизе на четверых по Дунаю для победителей викторины, то у гидролога сегодня аншлаг, а возле доски происходит драка за право отвечать первым. География? Скучный предмет, но не в виртуальном мире. Глобус географа показывает войны, засухи, перемещение циклонов, памятники любой страны в реальном времени. А лазерная указка, которой очерчиваешь на память контуры стран, дарит тебе приятные призы, в основном, символические: вроде именной 5% скидки на путешествие в Эстонию, которую ты очень ловко, вместе с островами Сааремаа, обвёл, чего не мог сделать никто уже несколько недель.
     Нефтехимия? Это предмет с ощутимыми скидками на автозаправках (опять же, именными), и визитками куда можно звонить насчет работы если что. Вулканология? Это для «ботанов». Годами выписывать их журнал с образцами вулканических пород, чтобы почти гарантированно выиграть путешествие к одному из вулканов (что вполне реально, но поверьте, это нужно обладать адским терпением).
     Ну и конечно же, становится возможным общение с другими персонажами в твоём мире. Это сверстники и соученики, НПС (созданные компьютером выдуманные персонажи с «Искусственным интеллектом», а значит, со сложной, но все же ограниченной логикой поведения), а также модераторы, которые принимают вид школьного персонала и не только его – например, модератор может приобрести здесь вид голубя или белки, способной внезапно перевоплотиться и наказать тебя за особо глупый или жестокий поступок по отношению к бессловесному животному.
     Интерфейс здесь прост, хотя необычен. Он показывает шкалу – взросление (где открываются игровой возраст, статус и история игровых заданий), дневник школьных успехов со всеми полученными сертификатами, несколько десятков ячеек для предметов и бегунки, которыми двигаешь параметры добра и зла (их можно произвести над любым предметом или персонажем), а также две кнопки: «Создать мысль» и «Создать действие». Всё в игре, от портфеля одноклассника до звёзд на небе можно изменять с помощью действий или мыслей, то есть нажатий этих двух кнопок.
     Действие может быть добрым или злым, и произвести его можно над каждым предметом или игровым персонажем (так, как это сделал бы типичный представитель одной из рас). В зависимости от действий игрока меняется его внешность, и, если гоблин не поколотил хоббита, как ему положено это делать, а сделал малышу подарок в коллекцию, то у него появляются волосатые ноги, а у тролля, сделавшего добро эльфу – умильный розовый бант.
     Представитель расы «человек», сделавший грубую подлость себе подобному, получает огромный, зелёный треугольный нос гоблина, а например, создавший ловушку на человека, как это делает тролль, получает уши или пальцы тролля. Эффекты проходят со временем, но их применение забавно разнообразит игру.
     По-своему, в пределах своей расы, но внешность тоже менялась у двух уникальных рас, которые решали игровые задания магией – это волшебницы (то есть добрые персонажи) и колдуны (то есть персонажи злые). У кобольдесс внешность же практически не менялась – если разве что исключить румянец стыда и по той же причине ярко горящие уши, если она делала что-то не так.
     Из любой расы в любую расу можно перейти путем выполнения ряда квестов и заданий, что, впрочем, оказывается на практике довольно сложно и мучительно для персонажа; тут уж модераторы включали свою фантазию по полной, поскольку напрягающие мощности сервера перескоки игроков между расами крайне не любили. Хватает здесь и игровых предметов, уникальных артефактов, а также скиллов, которые по-своему развиваются у представителя каждой расы вместе с выполнением игровых заданий.
     Хочешь использовать виртуальную школу не как учебное заведение, а как игру «Школа жизни» с реальными призами – получи платное игровое задание. Если ты выполнишь, не провалишь его, то твой игровой персонаж станет старше, продвигаясь к суперпризу и различным другим призам – а также возможностям для новых пакостей или там добрых дел (тут уж, как говорится, кто на что в Виртуальной школе и Школе жизни учился). Выполняй игровые задания для взросления в обществе или плати деньги, всё, как в жизни, но лучше, ведь за небольшую плату станешь на пару недель старше… старше по сравнению со своими одноклассниками, чем плохо?
     Усиленный кач, возможно, даже с вложением денег – и вот за триста евро ты уже перерос сверстников-людей на пол головы, можешь уложить в нокаут обидчика-тролля двумя ударами кулаком и примерно знаешь, с какими ситуациями может дальше столкнуться весь класс и любой из игроков в классе (прочитав те сообщения игрового форума, что предназначены для более старших игроков).
     На пути к взрослению было как умереть, так и погибнуть, при этом оставшись добрым или злым посмертным существом в игре. К счастью, многие неприятности и даже саму смерть может отменить игровой священник, если персонаж искренне кается и готов стать на сторону добра. В некоторых случаях или по твоему желанию модераторам было проще тебя виртуально похоронить, особенно, если ты в своем виртуальном мире всем докучал. Но на способность посещать виртуальные классы это тоже не влияло, ведь ты мог стать добрым ангелочком, готичным привидением, эмо привидением или злым призраком-мучителем слабых. Таким было нерушимое правило Минобразования – все участники игры должны иметь доступ ко всем обучающим курсам и урокам, которые только есть. Это правило являлось краеугольным камнем, аксиомой всей игры.
     За каждым из персонажей может быть как обычный, то есть недалёкого ума школьник (которых подавляющее большинство), так и директор крупной корпорации или известная певица Лобода играющая инкогнито (а их, как водится, мало). Хватает здесь и зануд среднего возраста. Хотя считается, что играют в школу одни школьники, среди игроков 10-20% здесь постоянно – тридцати-сорокалетние любители изменить жизнь, (пусть и виртуально), то есть отчасти позволяя себе то, что они не могут себе позволить в реальности (впрочем, когда на локации их слишком много, они бесят).
     А в игре, как и в реальной жизни, как уже говорилось, гораздо лучше быть живым и здоровым, чем мёртвым или больным. Будучи живым и здоровым, ты можешь полноправно участвовать в жизни мира, в котором живёшь – взаимодействовать с любым из игроков, с компьютерными учителями, обслуживающим персоналом и школьным психологом. Мёртвым персонажам часто дают различные глупые и абсурдные задания. Например, висеть летучей мышью на стене подземной пещеры, дожидаясь сенбернара, чтобы укусив, заразить его бешенством, ну или сидеть в унитазе лесной хижины, изображая личинку Чужого.
     Немногим лучше блуждать по пустырям в виде злого вихря, в который к тому же часто кидают ножичками, стоять в сарае пыльным ламповым телевизором, чтобы при случае убить кого-нибудь слишком любопытного током, ну или лежать на полу рассыпанным зерном в старом амбаре, пытаясь отравить хотя бы кур… впрочем, второе твое Я может посещать учебные курсы и занимать место в классе, никак не взаимодействуя с окружающими. Можно было также стать злым или добрым посмертием, демоном или ангелом; правда, влияние твоё на других игроков будет ну очень ограничено (например, страшный шёпот из кустов, подброшенная на ступеньки кожура банана, неожиданное пёрышко на плече и тому подобное).
     Многие предпочитают не посещать уроки, а играть в локациях, выполняя задания и отыгрывая роль своего игрового персонажа. Я же совмещаю и то, и другое, спокойно изучая математику и одновременно: скромно и без особых конфликтов играя за расу «человек». Мне уже доступны локации Садик Волшебниц и Эльфов, мастерские Гномов, холм Хоббитов, Старый стадион и хижина Колдуна, Мусорка, дерево Хулиганов и Белок, и наконец, выход в Город загадок. Со временем, должны были открыться и другие игровые локации за пределами школы. У хоббитов были свои локации, к которым открывался доступ только со Старого стадиона – и хоббиты не слишком много рассказывали о них.
     Юрик, встречающий на входе в школу – школьный психолог, он же модератор и ответственный за решение школьных споров арбитр, у которого есть свои отношения с каждым из учеников. Студент-психолог в удалённом режиме управляет несколькими десятками таких Юриков, тем самым зарабатывая себе копеечку во фрилансе и пополняя резюме. Правда, ему приходится терпеть многочисленные выходки виртуальных детей. Я не ссорился с Юриком, как это принципиально делали представители злых, поэтому он тоже благожелательно относился ко мне. Сегодня он пригласил меня в свой кабинет, и предложил посмотреть книги. Я даже запомнил имя автора одной из них – Теодор Адорно. Оказывается, каждая из психологических книг на его полках дает сложный, долгий, но потенциально интересный и выгодный квест. Пока я отказался, запомнив, впрочем, информацию на будущее.
     В игру «Виртуальная школа», как и в реальную школу, одни ходят учиться, другие полезно общаться или троллить, третьи показывать наряды, а четвёртые собирать коллекции – а кто-то ходит сюда ради грабежа, хулиганства, издевательств над слабыми (а также пыток сверстников и утоления маниакальных мыслей). Есть и такие персонажи, которые склонны убивать, пытать и издеваться над другими игроками, НПС, виртуальными животными и всем, чем можно; они отыгрывают плохих людей, гоблинов, особо злых троллей и колдунов. Ими многие игроки недовольны и постоянно пишут жалобы с просьбой убрать из игры представителей зла, но Дуров неизменно ретвитит: «Пусть лучше такие люди реализуются в игре, чем в реальной жизни. Всем нужно учиться им противостоять, виртуальный мир прекрасный способ».
     Их существование, пожалуй, единственная неприятность игры, да и то не для всех, а для особо чувствительных особ, которые регулярно удаляются из игры, а потом сыпят по инстанциям жалобами. Но зато те, кто ходят в школу учиться, не доводят себя из-за хулиганов до нервного срыва, ведь это только игра, и у представителя каждой расы есть возможность дать сдачи. По-своему, конечно, но всё же каждый персонаж в игре может прокачать свои параметры, и сокрушительно ответить противнику – рас-изгоев и рас-лидеров здесь нет, и модераторы стараются уравнять шансы для всех. Причём тщетно и говорить о возможности мести обидчику в реальном мире минимум сотней различных способов. (Причем мести с сохранением логов, мести, которую можно выложить на ютюб и показать бабушке). А те, кто ходят в школу хулиганить, на общих основаниях могут посетить любой учебный курс – и им не придется для этого выстраивать отношения с преподавателем, которому вечно некогда (а вот виртуальный преподаватель вообще не устанет, дав тебе шесть разных уроков подряд).
     Многие пользователи форума игры заметили, что в учебную часть школы хулиганы в жизни часто ходят прилежно учиться в облике ботанов, а вот застенчивые тихони ведут себя в виртуальности невероятно развязно. Иногда совершенно дети показывали чудеса героизма и ума, иногда из взрослых людей прёт такая грязь, что диву даёшься – всё, как в жизни (но только лучше, потому что с сохранением логов и даже видео для ютюб). Время от времени за расы злых играли реальные монахини и монахи. Надо сказать, что сценаристам приходилось изрядно попотеть, придумывая по их требованию квесты, обращающие злых созданий к Господу (а ведь это было требованием Церкви, все плохие расы и потусторонние сущности должны были иметь игровую возможность перейти на сторону Добра).
     Есть и те, кого совершенно не интересует учебная часть школы вместе с её учебными предметами и локациями. Они посвящают всё своё время Городу Загадок, виртуальному миру, который начинается за пределами школы – там они ищут материально ценные призы, но чаще находят приключения. Город довольно опасен, так как ты в нём с самого начала не супергерой с дремлющими способностями, не наследный принц Потерянного королевства, а всего лишь семилетний ничейный ребёнок в сандалиях с носками и штанах на лямках. И этот Город экспериментальная зона, где тестируются новые технологии управления муниципальным хозяйством и новые общественные концепции. А другие игроки считают Город Загадок только умозрительной заманухой, поскольку им гораздо интереснее посещать уроки в Виртуальной школе.
     Твой эльфийский пиджак не один раз запачкан мелом и обстрелян жеваной бумагой? Ну и пусть, зато за игровые занятия заработан сертификат, с которым возьмут в реале на работу программистом, а у тех трёх троллей – такого нет, и забрать его они не могут – есть такие игровые предметы, которые работают только для тебя.
     Ты тролль, гоблин или орк и тебе надоело хулиганить и бить стёкла в городе Загадок? Может, тебя заинтересует урок географии, или физики, или химии – виртуальный учитель не имеет к тебе никакого предубеждения. Наоборот, у него есть какой-то приятный бонус именно для представителя твоей расы. В отличие от реального учителя, он особенно рад увидеть за партой орка, тролля или гоблина. И, в отличие от реального учителя, он готов подарить конфету с волшебными свойствами, стоящую реальных денег серебряную монетку чужой страны, рогатку с сильной резиной, бантик, дающий плюс 30% к левитации, или ещё какую-то приятную мелочь.
     Это игра, но некоторые артефакты, полученные здесь, помогут получить реальное образование, так как спонсорами выступают всё больше мировых университетов. Также на уроках приобретаются скиллы, которые станут плюсом при поиске работы, а то и гарантией хорошего рабочего места со старта: так корпорации с ранних лет ищут тех, кого можно приобщить к реальным делам – например, производству лекарств или ракетных двигателей.
     Зачем ждать, пока школьник девять лет просидит, перекашивая бока за партой, обучаясь разнообразной ахинее, потом пару лет поболтается на первом курсе, а потом (может быть) откроет для себя аналитическую нефтехимию или производство самолётов (если не забухает и не выпадет из окна общаги раньше)? Лучше сразу найти того, кто сам, добровольно идёт в виртуальную мастерскую или виртуальную лабораторию. Того, кто зачарованно следит за вращением гигантских отполированных роторов или бульканьем нефти в ректификационной колонне. Пусть он придёт сам, а не по воле случая, и какая разница, сколько ему лет! В удалённом режиме работать может каждый, а пока – ему подбросят обучение, построенное в форме разнообразных игровых заданий, скиллов, доспехов, виртуального оружия и уникальных предметов, а также дебафов и артефактов. И всё это – не выходя из школы, которая виртуальна, но более реальна, чем то централизованное обучение чепухе, которое происходило ещё лет двадцать назад (ну вы помните, девятнадцатилетние школьники создают бессмысленные презентации в Power Point, а воспитывают их через смартфоны все, кому не лень, вплоть до ультраправых и ИГИЛ, организация запрещена в Российской Федерации).
     Это игра, но родители обычно не против, что ты играешь в неё. Хотя и ворчат – «вот в реальном мире тебя не заставишь полить фикус или пропылесосить ковер, а в игре так пожалуйста!» Ретрограды говорят: гораздо лучше в реальном мире кормить белок, варить пельмени, закидывать в реку донки на налимов, сдувать пух одуванчика, выращивать кристаллы в банке, собирать пыльную клубнику в корзинки или изучать обитателей лесной лужи после ливня в мае, или там коллекционировать птичьи яйца. Пусть так. Но в виртуальном пространстве все это тоже можно делать: причем гораздо быстрее, удобнее, да и ещё и с сохранением логов действий, твоих и чужих комментариев к чему угодно. И с сохранением навсегда, ну точнее, на весь срок существования игры.
     Игра «Виртуальная школа» в этом плане стремилась к максимальному реализму, и здесь все птицы и их яйца, все рыбы, животные и растения были такими, которые могли бы встретиться там, где живет сам игрок. Отвар ландышей доведет представителя любой расы до тошноты, а человек, поставивший большой букет черемухи с собой на ночь в закрытом помещении, может умереть. Смертельным для любого персонажа станет приём внутрь игровой ягоды вороньего глаза, до кровавого поноса доведет обычное волчье лыко. Домашняя кошка может расцарапать руку так, что появится нагноение и лихорадка, а забытый на плите чайник непременно выкипит и расплавится. Если в обычной виртуальной игре есть задания наподобие «убить десять кабанов», то здесь даже небольшой кабанчик готов превратить тебя в кровавые ошмётки, затоптанные в землю. Хотя неоправданных жертв здесь нет, и если ты ходишь сюда учиться, а не в поисках приключений, с тобой ничего плохого случиться не может. А приключения разве что изменят твой внешний облик и умения.
     Некоторые вещи делались гипертрофированно, намеренно преувеличенными. Например, большой глухарь мог сбить с ног, а раковина-тридакна – с немалой силой защемить руку. Большой и противный комар-карамора делался здесь ещё больше, намеренно увеличивали пауков, жуков, бабочек и моль – специально, чтобы можно было лучше рассмотреть их. Многие ходили в игру специально ради изучения мелких деталей. И вполне может быть, что вот тот эльф, восторженно склонившийся над бабочкой величиной с ладонь – взрослый директор крупного банка лежащий в капсуле полного погружения, тролль, который подсыпает ему песок за шиворот – подросток из семьи алкоголиков, играющий в купленном у цыган шлеме, а волшебница, которая вступается за эльфа, с легкостью кидая за это тролля в колючий куст – обычная, лет двадцати восьми продавщица с рынка, у которой нет даже шлема виртуальной реальности, и она играет на смартфоне. Здесь нет разницы, каким устройством пользуется игрок, виртуальная школа в разной функциональности доступна и для обладателей дорогих капсул полного погружения, и для владельцев мобильных телефонов с небольшим цветным экранчиком (экран с 256 цветов и 240х320 точек – минимальные системные требования игры, это требование Минобразования).
     Все овощи и фрукты сезонные, цикл жизни растений и насекомых в точности повторяет таковой в реальности игрока – причём, помимо реальной, хватает и фантастической флоры с фауной, которая, однако, всегда отмечена специальными значками. Есть смена погоды, день и ночь, смена времен года, в точности воспроизводятся звёзды, планеты и астрономические явления. Столько же, сколько в реальной жизни, проживают животные. И игровая внешность каждого игрока незаметно, но всё же ежедневно меняется с игровым возрастом. Да и возрастные болячки у каждой расы дают о себе знать (к счастью, здесь их можно вылечить добрым или злым волшебством).
     В физических и химических лабораториях все воспроизводилось максимально точно, именно так, как должно быть согласно директив Министерства образования. Зато здесь, в виртуальном пространстве, приборы никогда не ломаются, израсходованные реактивы восстанавливаются, а лаборанты никогда не болеют.
     В физической и химической лаборатории, как и в классах, тоже были свои модераторы, лаборанты. Они могли наложить на хулигана заклинание «не балуйся», которое надолго понижает его социальный статус в среде себе подобных, заклинание доброты, которое заставит его неделями выглядеть умильным и смешным, даря соседкам виртуальные цветочки, или попросту обвешать дерзкого виртуальными цепями, которые тормозят и снижают все скиллы ещё несколько часов после окончания урока. Учитель сказал тебе «рот на замке»? Ну вот он, замок-молния, а то и амбарный замок. «Иди и стань в угол» – и ты в виртуальной школе, в отличие от реальной, действительно пойдёшь и действительно станешь в угол. Ремень, порка розгами, подзатыльники, стояние на горохе или соли – это же игра, так что ничего страшного. Однако меня это не касалось, так как я почти не хулиганил в школе и посещал большинство уроков.
     У нас сегодня бионика, кристаллография, авионика. На бионике я уже был и уже получил своего игрушечного дельфина, на кристаллографии тоже – и уже успел у хоббитов выменять волшебный кристалл хрусталя на ещё один стеклянный шарик (свой я уже успел довольно памятным образом потерять). Через полтора часа начиналась авионика, причем не практическое занятие, в аэротрубе – дающее занятные скиллы левитации, а так себе, смастерить модельку, нигде не нужную, кроме уроков, получить несколько третьестепенных скиллов, важных только для авиамоделиста.
     Каждый урок нам давал или скилл, или предмет, или то и другое – некоторые уроки приносили целый сет предметов или сет скиллов, они бывали редко, и становились заметными игровыми ивентами. Уроки давали возможность попасть ещё на и походы с экскурсиями, которые проводились каждую неделю. Например, на прошлой неделе желающие виртуально посетили парижский центр Помпиду и виртуально провели небольшой треккинговый поход выходного дня в Гималаи (правда, для этого им пришлось много и хорошо учиться, сдав тесты по всем основным предметам, а также эмоциональные тесты на совместимость в походе). Новых экскурсий с походами пока не объявили – а значит, делать в школе было уже нечего.
     Сегодня я не пошел в класс математики, как делал это обычно. Не пошел и к гномам в мастерскую. Там нужно тем более решить квест, открутить огромные заржавевшие тиски. Для этого нужно найти маслёнку, а она есть только в городе Загадок у НПС, у которого нужно помочь убрать в мастерской. И только тогда гномы, может быть, разрешат крутить тебе виртуальные гайки. Тоска! У хоббитов тоже было делать нечего. Они сидели на своём песчаном холме, рассматривая какие-то древние картонки с самолётиками. К тому же, кто знает – увидев чужака, они скорее всего включат режим норы, и станут для меня недостижимыми.
     Итак, хоббит и две хоббитессы, два тролля в классе, злой колдун и я. Не густо сегодня на локации. Поэтому я сегодня отправился на Старый стадион играть с петом. Хомяк был крайне тупым сегодня. Он словно делал все нарочно, чтобы меня позлить. Дело, конечно же, было в хибаре из бычьих костей, которая с недавних пор стоит на Старом стадионе, а точнее, в том, кто там сидит. Колдуне. После того, как хомяк цапнул меня за палец до крови, я махнул на него рукой и отправился, чтобы осмотреть хибару поближе. Вопреки ожиданиям, хозяина дома не было.
     Мой хомяк тем временем поскакал за гаражи. Те же два тролля были уже там. За гаражи, то есть в плохую локацию, нам, добрым персонажам, запрещали ходить с тех пор, как там обнаружилась пластмасса, а тролли открыли секрет, как поджигать и ей капать, словно дымящимися и жухающими бомбочками. Одной девочке так и капнули на ногу, что останется след на всю жизнь. Хорошо ещё, что это была не особенно требовательная к своей внешности хоббитесса. Тёмный эльф снабдил двух этих ублюдков спичками.
     Когда в локации «За гаражами» совместились игровые умные контракты
     тролли+спички+пластмасса = бомбочки, плюс ещё бомбочки+два тролля+хомяк = злая шутка, мой питомец был закапан горящим пластиком и погиб крайне мучительной смертью.
     В этот день я больше не играл. Понятно же, что колдун написал троллям в чат, что им нужно выйти во двор, как только хомяк остался без присмотра. В это время колдун прятался где-то возле нас. Он уже прокачал скилл гипноза мелких существ настолько, что хомяк перестал меня слушать. Всё это было продумано заранее: троллям фан, то есть веселье и прикол, колдуну столь нужный трупик. Не учли интересов только меня и хомяка. Отомстить в рамках игры им было никак не возможно. Игра не дала мне право на ответное воздействие. На самом деле, я сам виноват, что покинул беспомощного без меня питомца. А в этом прекрасном и яростном мире с ним может случиться всё, что угодно.
     На следующий день я не заходил в игру. Вместо этого я написал на форум.
     Шок! Тролли замучили насмерть моего хомяка. Закапать горящей пластмассой?! Это нормально?! Help
     Реакция форума была незамедлительной, однако после трёх постов она и утихла.
     >Я в 16 лет в деревне роды у коровы принял. Кровищи было – море! А у тебя хомяк в этом возрасте сгорел. И… ах да, виртуальный.
     >Ты и в реальной жизни такой нежный?
     >Соберись, придурок, ты плачешь над кучкой пикселей.
     Глубоко раздосадованный, я снял с головы шлем виртуальности и отключился от игры на две недели.
     Рассказывает Виктор
     Вот за что я уважаю своего друга Сергея, так это за то, что он умеет все подробно и правильно объяснить. Если его спросить, как устроена Виртуальная школа, он всё расскажет с самого начала. Зная дотошность этого юного математика, могу предположить, что он начнёт от крыльца и Юриков, а потом расскажет от том, что школа делится на два крыла. В левом крыле физические и химические лаборатории, электротехника, квесты на решение ЭДС уравнениями Кирхгофа, возможность повозиться с конденсаторами и паяльниками, виртуально починить какую-нибудь технику, пользуясь при этом не запутанным руководством, а всплывающими подсказками и набором деталей и инструментов.
     Да что там какую-нибудь! Любая техника, начиная от патефона времён Вертинского или локомотива времён Платонова, заканчивая новейшей китайской мультиваркой или смартфоном, всё есть в виртуальной реальности. В конце левого крыла, под лестницей, расположена каморка дворника Архипа, охраняющего запасной выход. Этот бородатый НПС-персонаж склонен ворчать, если ты покидаешь школу, так и не посетив ни один урок, а также предлагать несложные квесты для прокачки эмпатии и доброты. Ещё он занимается тем, что накладывает дебафы за хулиганство в школьных локациях (большинство этих дебафов выглядят, как телесные наказания, хотя хватает и моральных виртуальных мучений).
     В Мастерских гномов можно изучать все, какие только есть, трактора и машины – но после того, как покажешь, что ладно умеешь управляться с инструментом. Сначала с напильником, потом с гаечным ключом, потом с отвёрткой, и как результат, глядишь, и тебе дадут в руки рубанок или электрический тестер. Здесь не запихивают бессмысленно, как в обычной школе, технику в головы юным гуманитариям, не доводят до истерики шитьём тех, кому нужно лепить, а шитьё противопоказано – проще говоря, или иди к техникам налево или иди к гуманитариям направо и не морочь голову ни себе, ни людям. Зато здесь нет ущемления техников ради гуманитариев и программистов, свой необъятный виртуальный мир есть у математиков, а те, кто действительно интересуются техникой, получают полный простор для самовыражения в Мастерских гномов. Это привлекало в игру за гномов всё больше взрослых людей (хотя правда, чаще всего не очень успешных в реальности, ха-ха!).
     Квесты у расы гномов последовательно все усложнялись, и начав с создания небольшой подвижной платформы, вы могли создать себе в помощь, например, робота Бендера или R2D2, получив в результате бесплатно его реальную копию с доставкой на дом из Китая. Здесь и виртуальное изучение двигателей BMW, и курсы скорой помощи, и виртуальное подтверждение прав через базу ГИБДД на управление автомобилем или мотоциклом. Поэтому права здесь являются ценным, и конечно же, именным артефактом. Их наличие в инвентаре показывает, что перед вами, по крайней мере, взрослый человек, и обидев его, вы можете нарваться на изощрённую игровую месть, недоступную уму школьника.
     Время от времени в коридоре возникают двери в новые учебные кабинеты – например, биохимия, кристаллография, бионика. Объявляется урок или по расписанию, или когда в классе набирается необходимое количество учеников (с соучениками при этом можно общаться или закрыться от них, по желанию). Здесь немало предметов: аэродинамика, гидравлика, минералогия, облаковедение, почвоведение, микология (то есть изучение грибов), ветеринария, лесоведение, изучение лекарственных растений… И это всё бесплатно, более того, на каждом из предметов можно получить свои дебафы при плохом усвоении материала, артефакты или скиллы при хорошем.
     Программирование, черчение, дизайн, трёхмерное моделирование и другие платные предметы доступны только эльфам. С одной стороны, это исключает риск хулиганства на уроках, так как эльфы отличаются крайней примерностью: а значит, делает проще задачу учителей. С другой стороны, эльфам стоит беречь свои карманы, так как цифровую валюту до учителя нужно ещё донести. В игре немало злых рас, представители которых не брезгуют грабежом – везде, где их не может просечь и ограничить школьный персонал.
     В виртуальных классах нет портретов на стенах. В век Интернета не имеет смысла внушать какую-то идеологию или превозносить одного писателя или учёного в ущерб другому. Нет здесь и уборщиц в классах, в самом деле, зачем в виртуальной игре создавать мусор, который придётся потом убирать? Нет, конечно, в игре присутствуют те мелкие предметы, которые постоянно болтаются в инвентаре у игроков. Как моток туалетной бумаги, кнопка, бутылка с водой, металлические пробки от бутылок, бумажка от конфет, упаковка от чипсов.
     У хоббитов скорее всего обнаружатся марки, монеты, модельки и прочие предметы коллекционирования. А у троллей найдётся шило, чтобы всадить кому-нибудь в бок… ну или по крайней мере, у них всегда есть трубки для жеваной бумаги, а также мел для разрисовывания скамеек и парт (в лучшем случае, мел). А кое-кто (тёмные эльфы и злые тролли) предпочитают пользоваться в игре петардами, заразными иглами от шприцов и остро заточенными перьями, писчими и вороньими. И это не говоря уже о колдуне, который воюет со всеми расами вонью и неприятно-оскорбительным поведением, при этом стараясь соучеников всяческими способами покалечить или убить.
     Зато здесь, например, можно пойти к виртуальной доске, и ответить перед классом, что давало дополнительные скиллы. Эту процедуру психотерапевты рекомендовали неуверенным в себе людям. Далее можно много рассказывать о том, как построены уроки, как сменить по своему желанию облик виртуального учителя или учительницы, а также перечислять «за» и «против» телесных наказаний, но если вас это действительно интересует, вам лучше отправиться на официальный форум игры. А я вам расскажу о том, что происходило именно в нашем классе.
     Есть в виртуальной школе и вазоны. Эльфы стараются за ними ухаживать, тролли относятся к цветам и вазонам понятно как. А если ещё учесть, что тролли это единственная раса, способная к уринации и дефекации, то причины бесконечных форумных войн между троллями и эльфами по поводу вазонов делаются ещё более понятными.
     Вот и сейчас тролли строили пирамиду, залезая друг другу на плечи. Третий из них был достаточно тяжелым, чтобы вся пирамида с трудом удерживала равновесие. Похоже, он был переполнен тем, чем частенько переполнены земляные тролли, и передо мной появилась игровая табличка, позволяющая выбрать добрый или злой поступок (и соответственно с ним, изменение скиллов и внешности).
     Поступить как эльф. Ударить нижнего тролля в колено, обрушить всю пирамиду, быть избитым. Девушки эльфийки могут воспользоваться стрелой и выстрелить нижнему троллю в колено или между ног (последний опасный вариант, возможна особая месть).
     Поступить как человек. Ничего не делать, сообщить эльфам.
     Поступить как тролль. Сказать что-то вроде «давайте, жгите, пацаны», помочь подержать нижнего участника.
     Поступить как гоблин. Ударить одного из нижних троллей, разогнать пинками всех остальных. (Внимание! после того, как дело верхнего тролля будет сделано, иначе возможен крайне опасный для гоблина уход в доброту).
     Поступить как орк. Перевернуть верхнего тролля вниз головой, разогнать обгаженных участников пирамиды пинками, сообщить эльфам.
     Поступить как хоббит. Призвать троллей к совести, получить от них тумаков, лишиться части содержимого карманов.
     Поступить как волшебница— или произойдёт непроизвольная дефекация верхнего тролля, или пирамида потеряет устойчивость и рухнет.
     Поступить как колдун. Ничего не делать. Колдунов не интересуют проделки троллей. Они только используют троллей для своих задач.
     Сегодня я обрел небольшой зелёный румянец, поскольку поступил и не как человек, и не как тролль, а как нечто среднее. Шалость увидел, о том, что они делают, узнал, но при этом и не подумал доносить эльфам с других локаций. И это принесло мне плоды в тот же день, когда случайная рассадка в классе усадила меня рядом с теми же тремя троллями.
     Итак, рассадка в классе: я, справа волшебница, слева, слева спереди и прямо спереди по троллю, остальные места занимают безответные хоббиты. Казалось бы, положение хуже не придумаешь. Троллей трое, значит будешь в лучшем случае заплёван с ног до головы. Что особенно противно после того, как они ели свои любимую бузину или груши, а сегодня я точно видел, как они их ели. Раньше считали, что виртуальная школа избавит от издевательств над себе подобными – и что там ни в коем случае не будет хулиганов, способных тебя толкнуть. Но сейчас считают, что наоборот, нужно перевести хулиганство в виртуальное пространство с улиц —тем самым научив постоять за себя хрупких хикки, трансгендеров, фрилансеров, хипстеров и прочих подобных чахлых обитателей реала.
     Всё это стало основой дико модной благодаря Дуровым сейчас концепции «взаимопроникновения реала и виртуала». А вот сегодня тролли баловали меня, как могли – один подарил конфискованный у хоббита советский значок ГТО, второй сдутую велосипедную шину для нарезания резиновых заплат, третий несколько батареек. Так что урок сегодня складывался удачно.
     После урока я договорился встретиться с тремя троллями в дворе школы, сказав, что предложу им реально денежную тему (реально денежную, на пятнадцать евро! С горечью подумал я. А ведь ещё авторы тех литРПГ, которых читали наши родители, писали, что люди будут зашибать сотни тысяч евро игрой). Для обсуждения мы все четверо отправились в плохую локацию «За гаражи», где я и обрисовал им суть вопроса.
     Тролли были благодарны мне, поскольку, оказывается, уничтожение растений в школе позволяло им влиять на климат всех локаций Виртуального мира – и это был последний вазон, которого им не хватало для того, чтобы создать ещё одну грозу этой осенью. Я сделал ребятам денежный перевод через блокчейн, и уже через час мы, давясь от смеха, наблюдали в кустах на заброшенном стадионе превесёлое зрелище.
     Колдун пытался выгнать алкоголика, который вил своё гнездо как раз на развалинах злого домика, то есть на бычьих костях с остатками сухожилий. Гнездо было из тряпок, старой шапки и охапки каких-то газет. Но у алкаша ничего не получалось, за что он вяло ругал Куртца, который стоял рядом – смешной в своей злобе, растерянный, перепуганный и не знающий, что делать.
     Я, Сергей и Павел – трое из сорока игроков, отыгрывающие людей, и поэтому нам нужно держаться вместе. И уж тем более я не собираюсь давать спуску странному персонажу Куртцу, который выбрал для себя роль тёмного колдуна. Он всего один, а у него получается безнаказанно изводить и доставать практически всех.
     С петами в игре построена целая система. Сначала тебе дают на воспитание рыбку. Хоть она одна, тебе приходится дважды в день её виртуально кормить, а виртуальные камушки, водоросли, компрессоры и прочее подарят тебе скиллы и квесты аквариумиста. Если с рыбкой было всё нормально, тебе открывалась следующая серия квестов – хомяк. Но виртуальная рыбка не так-то проста в уходе.
     Рыбку в аквариуме постоянно приходится носить с собой, и аквариум гоблин может разбить, а тролль может туда плюнуть. Колдун же обойдется с рыбкой и аквариумом так, как ему продиктует его извращенное сознание – так что каждому нужно стараться защитить свой игровой инвентарь, и рыбку в том числе. Иначе тебе долгое время придется созерцать обидную табличку! «Никаких рыбок! Пока не забудется история с той рыбкой», или «Никаких хомяков! Пока не забудется история с тем хомяком», а способ ускорить жизнь здесь, в игре, только один – взросление…
     …Повзрослев, ты сможешь завести котика, щеночка, затем пони и лошадку, а вот лошадку можно было обменять на волшебного пони, пони на волшебного единорога (а подружиться с таким волшебным петом – значит, получить вдобавок к нему вполне приличную автомашину от одного из спонсоров). Стоит ли говорить, что линия с петами была построена так, чтобы было ими интересно играть, «взрослея», значит, вкладывая деньги… Да и производителям авто выгоднее подарить, ну или почти подарить авто, тому, кто несколько лет делом показывал преданность бренду и всячески рекламировал его: и в реале, и в онлайне, и в игре. Задания в реале каждый выбирает по себе: кто-то уныло ходит полжизни с черным кульком «BMW», чтобы получить чёрного пони, а кто-то один раз офигенно рисует графити «Феррари» и получает пони красного. Однако в любом случае, без развития своих петов, то есть для начала рыбки и хомяка, не обойтись.
     Так что, в принципе, я понимаю мысли Серёги. Обидно вот так за здорово живёшь лишиться ценного домашнего любимца. А ещё, колдуны склонны к мстительности – хотя мстить одному он сможет, а мстить трём людям, действующим сообща, так это вряд ли. Также хорошо, что я подключил всех троих троллей. Теперь уже и люди, и тролли, и я ручаюсь, что и гномы с волшебницей, после того, как я поговорю с ними, будут против него. Ему не устоять. Он ещё пожалеет о том, что натворил. Он уже должен нам как минимум извинения за невинно убиенного хомячка, и это только начало. Я, конечно, успокаиваю себя, потому что персонаж опасный, хитрый и вредный.
     Рассказывает Павел Воля
     Наши отцы и матери читали книги о том, как все взрослые люди будут лежать в капсулах полного погружения, гонять драконов нефиговым мечом, пить кислое гномье пиво и зарабатывать тем самым горы игрового золота – которое, хоть и создано из ничего самими разработчиками, почему-то ценно настолько, что за него платят десятки и сотни тысяч евро. Реальность виртуальности оказалась другой. Гаджет для домохозяек из штата Мэн, со встроенным эротическим квестом «очки Короля», переносящий в спальню Элвиса Пресли. Разборка мотора BMW на скорость, аналога реального мотора, с реальным денежным призом в евро и реальной онлайн-трансляцией. Кулинарные шоу, где вы готовите вместе с Макаревичем, здоровье, где вы лечитесь с виртуальным Малаховым и интерактивное участие в шоу с Ургантом или Еленой Малышевой – вот что бьёт все рекорды топов. Во второй десятке «Виртуальная школа» плюс аффилированные с ней шоу. Изредка попадаются выпущенные американцами ещё в незапамятные времена авиасимуляторы, UFO и «Дюны» для шлемов (ну с этим неизбежным злом приходиться мириться). Дальше места в ТОП-100 российской виртуальности плотно обсели попаданцы, причем в основном в тела Петра Первого, Николая Второго, Брежнева или Сталина. Честно сказать, не люблю и не понимаю этот игровой жанр. Итак, посмотрим сегодняшний топ. Сегодня в ТОП игр для шлемов почти одна перелицованная классика литературы.
     Человек-невидимка. Переиграй концовку романа, доберись до тропического острова, где действительно будешь наслаждаться жизнью. Большей частью, действие происходит на корабле флота Её Величества, где вам следует быть предельно осторожным.
     Борьба миров. Организуй сопротивление коварным пришельцам, пока они не вырвались из своих ужасных цилиндров! Создай собственное биологическое оружие в руинах Лондона (или научись махать топором, обрубая эти вездесущие щупальца).
     Двенадцать стульев. На румынской границе в этот раз «всё схвачено», и Рио-Де-Жанейро близок, как никогда. Но в гонку за сокровищами, помимо комедийного и нерасторопного отца Фёдора, включились коварные и жестокие ОГПУ, шпионы немецкой разведки, организации белогвардейцев и троцкистов, и даже семья инженера Щукина, которую сплотило то, что обеим надоело выживать на мизерную зарплату. Так что исход противостояния сегодня не однозначен, и все зависит от нашего игрока, отыгрывающего сразу Остапа Бендера и НПС Кису.
     Архипелаг ГУЛАГ. Не верь, не бойся, не проси! Свет настольной лампы в лицо, макание головой в унитаз? Какая мелочь. Соверши побег со время сенокоса, угони секретный грузовик ГИС-1, «Грузовик Иосиф Сталин», и пересеки финскую границу в 1939 году. Вот тогда я поверю, что ты действительно прошел Архипелаг ГУЛАГ.
     Приключения бравого солдата Чонкина (18+). Поставили охранять аэроплан, и о тебе забыли? Не беда! Будет много самогона, махорки, кадок с квашеной капустой, как минимум одна баба с сиськами большими, как арбузы, и бесчисленные захватывающие квесты: на базарах, в парткомах, на фронте, и даже в сауне для высшего командного состава СССР.
     Мастер и Маргарита (18+). Лидер отечественных игр для женщин, «Мастер и Маргарита» в новой, ещё более смелой редакции. Постарайся помешать иностранному консультанту, пока он не наделал бед в Москве – правда, для этого придется включить все свое женское обаяние. А ещё ты можешь выбрать сторону Зла и закатить такой бал у Сатаны, что он просто офигеет! У-ха-ха!
     «Таинственный остров» по Жюлю Верну уже выходит из моды, первопроходцы-французы с их соплями и упором на семейные ценности уже на седьмом месте. Дальше шёл какой-то рекламный шлак, поэтому сегодня, я надев шлем виртуальной реальности, включил такую банальную, для школоты, но всё же прикольную игру «Виртуальная школа».
     У меня там было два товарища – Сергей и Виктор. Мы втроём отыгрывали расу людей. Представляете – только трое людей на всю группу из сорока персонажей! У нас также было трое троллей, один гоблин, один колдун, одна волшебница, четыре хоббитессы, шесть хоббитов, одна эльфийка, один тёмный эльф, четыре гнома, одна кобольдесса… а остальные были слишком не интересными для того, чтобы я их запомнил. Просто вне зависимости от того, какой расой они играли, игрок не участвовал, не заходя в игру. Впрочем, время от времени они просыпались, делали несколько кажущимися нелепыми действий и снова замирали.
     В принципе они зарегистрировались просто так, на будущее и заходят раз в день, чтобы не отстать от темпа жизни в игре, обновив свой игровой возраст (зачем это нужно объяснять долго, но поверьте, действие нужное, если случится что-то интересное). Приключений пока было не так много. Сначала Первое сентября, когда тролли раскатывают мостик из брёвен и осваивают бузину с грушами. Потом тролли обычно балуются с водяной колонкой, ну а люди с первого дня выясняют, кто лучше кто хуже, и строят иерархию в виде парящей пирамиды с глазом.
     Первая неделя в игре проверяла тебя на общую нормальность разума, в её биологическом смысле слова. Вторая неделя тестировала на эмпатию, то есть желание сопереживать другим персонажам, например, выполняя разные их мелкие поручения. Третья неделя была посвящена взаимопомощи в коллективе и умению видеть – видеть, в смысле замечать мелочи. Четвертая неделя уделена проверке готовности и умения ухаживать за живыми существами, а также проверке выбора: сотрудничать с администрацией игры или воевать против неё.
     На пятой неделе нас учили отношению к тому, что относится к разделу безвозвратных трат. Кому-то, я слышал, капнули пластмассой на ногу, Сергей нечаянно покалечил тёмного эльфа, получив титул «Инквизитор», а ещё у него погиб виртуальный хомячок. Затем каждый из нас должен был получить что-то полезное от представителя какой-то иной расы. И так уж получилось, что для моего друга Вити польза была получена из сотрудничества с троллями. Их в нашем классе, а значит и на локации, трое – земляной тролль Тута ХАМ он, водяной тролль ОЙЛ Лукойл, и огненный тролль ГрЫзли. Вместе с Виктором они недавно поставили колдуна Куртца в тупик.
     Что же. И я подключусь к борьбе против этого странного колдуна. Крайне не люблю тех, кто в этой игре играет за нечисть, и готов с ними всячески бороться. С троллями, правда, дружить не буду, потому что каждый из троих по-своему мне противен. Просто увяжусь в следующий раз за троллями в город Загадок, да узнаю, чем занимается эта компания, а заодно и колдун. Он просто не поверит, что представитель такой консервативной расы, как человек проник в город Загадок, специально чтобы его подловить (а может быть, даже разведать что-то). Это ему и в голову не придёт.
     Рассказывает тролль Тута ХАМ он
     Первый день в игре «Виртуальная школа» мне понравился. Его обставили, как Первое Сентября – асфальтная площадка перед входом в школу, на которой собираются нарядные, в школьных платьях дети с цветами – всё, как в жизни, только дети здесь семилетние гномы, тролли, эльфы, орки и хоббиты. Я, например, отыгрываю роль Земляного тролля. Были ещё какие-то странные персонажи, но их я особо не рассматривал. Заметил клумбы с хризантемами, непонятные гипсовые вазы на постаментах, стол с красной скатертью, за которым зевают, посматривая на часы и глядя на графин с водой, НПС директор и НПС завуч. Как только нас собралось ровно сорок, прозвучал Первый Звонок (первый игровой ивент, в значение которого я, впрочем, не вникал), и моя игровая жизнь началась.
     Появилась шкала «личные качества»!
     Раса – тролль.
     Дополнительные характеристики – земляной тролль.
     Добрый или злой – пока не понятно.
     Возраст семь игровых лет ровно.
     Доступные локации – «Перед крыльцом» с подлокацией «Нычка», локации «Крыльцо», «Вестибюль», «Коридор», «Левое крыло Виртуальной школы со всеми учебными классами», «Правое крыло Виртуальной школы со всеми учебными классами».
     Подсказка!
     Из Виртуальной школы есть два выхода: один в левом, второй в правом крыле. Один из выходов окажется для вас очень простым, другой же очень сложным. Дополнительных подсказок не будет, и вам придётся искать выходы самостоятельно.
     После этого я оказался возле стола директора и завуча, получив первые игровые предметы, крепкое мужское рукопожатие директора, поцелуй в щёку от милой НПС завуча, а вместе с ними пожелание удачи с напутствием «не шалить и хорошо учиться». Таким образом в моём игровом арсенале появились:
     Сандалии.
     Носки.
     Шапка с пропеллером.
     Детские штаны на лямках.
     Бумажная вертушка.
     Разноцветная круглая конфета.
     Пустой кошелёк.
     Школьный портфель.
     Я свою конфету сразу выкинул, только попробовав (её сразу ухватил колдун, вот идиот). Бумажная вертушка тоже давала мало толку, подарил хоббиту. Это стало выгодным решением, поскольку я получил в обмен на бесполезную фигню скилл «Расположение всей расы хоббитов», а также беспрепятственный доступ в локацию «Холмы». В портфеле нашлась тетрадка и шариковая ручка с первым квестом:
     «Раскрутите ручку и сделайте ваше первое оружие – плевательную трубку».
     Квест показался мне несложным, и первое оружие попало ко мне в руки.
     А вот и первое игровое задание!
     Раскатать бревна на мостике.
     Дорогой тролль!
     Остальные дети не любят тебя в частности и твою расу в целом. Отомсти им за это заранее, постаравшись искалечить на всю жизнь одного из них!
     Важно!
     Вдоль дороги растут чёрная, красная бузина, лопухи, а также дикие груши. Чёрная бузина не особо питательна, зато даёт возможность далеко плевать чёрной слюной, а также повышает ваши трольские способности к уринации и дефекации.
     Красную бузину есть или проглатывать нельзя, иначе, в зависимости от количества ягод, прокачаете дебафы «заблеваться», дебаф «понос вплоть до кровавого» и дебаф «тремор и слабость конечностей». Зато она твёрдая, и ею можно прикольно плевать из трубки.
     Лопух вам пригодится, если решите справить нужду. Подтираться тролли могут также тетрадными листами, туалетной бумагой, газетой «Правда», газетой «Заря Приирпенья», толем, наждаком, денежными купюрами и песком.
     Дикие груши позволят прокачать силы, энергию, а также дефекацию на максимум, но не переусердствуйте, поскольку возможен конфуз в виде внезапного «прорыва дна» с последующей потерей аппетита и потерей сил. Дикие груши являются самой питательной и полезной пищей для троллей, одним из наших символов. Никогда не кидайтесь дикими грушами, поскольку они для троллей святы.
     Злое задание:
     Во время первой экскурсии по Виртуальному миру опередите группу детей, а через речку на мостике из брёвен выкатите одно бревно. С вероятностью 0.3% на мостике кто-то из детей сломает ногу навсегда себя изувечив, что позволит вам прокачать немало злых скиллов. Постарайтесь взять с собой двух или трёх товарищей из любой расы, и шанс для каждого из вас тоже заметно вырастет. Чем больше троллей и их друзей отправится в путь к жестокому, весёлому и полезному для злых троллей приключению, тем лучше!
     Важно!
     Возможно, что все остальные дети, вне зависимости от расы, будут стараться помешать вам. Никто не хочет в первый же игровой день сломать ногу. Успешно мешая вам, они повышают скиллы человечности и доброты, что им в целом полезно и помогает игровому взрослению.
     Важно!
     Вы можете отказаться от злого задания, вызвав гнев и ненависть представителей злых рас, а также расположение добрых рас: волшебниц, эльфов, людей и гномов. В этом случае вы получите Доброе задание, созданное специально для тролля на первой экскурсии и статус «Доброго тролля».
     Хм. Принимаю злое задание.
     В ходе его выполнения я познакомился с ещё двумя троллями, которые, так же, как и я, сделали этот не очень хороший поступок. Мы, как тролли, все были злыми, как считалось в игре, но не сумасшедшими. Здесь было две сумасшедшие расы. Это колдуны, которые занимались настоящим злом, причём во всех смыслах этого слова. Грубо говоря, колдун хочет не просто тебя убить, а ещё и сварить твоё тело в котле для снадобий. При этом фу! Он собирает и поедает всякие плевки. И гоблины сумасшедшие, они вроде нас, троллей на вид, но больше, сильнее и злее – и они охотятся на представителей всех остальных рас, стараясь убить или хотя бы покалечить.
     Тролли имели возможность выбора, так как могли быть и хорошими и плохими. Хороший тролль превращался в такого себе обаятельного чертёнка в шляпе борсалино или цилиндре, а также в черной или красной, масонски-вампирского стиля, накидке и узких кожаных брючках типа лосин. Носят хорошие тролли с собой небольшие вилы, которые точат по мере интеллектуальных дискуссий, украшают их изящные волшебные перстни и цепочки. И в обязательном порядке они прокачивают доброту.
     Совсем другое дело – тролли злые – ничего не умеющие, лоснящейся-опухшие, опустившиеся зелёные личности, еле волочащие налитые ноги, страдающие небритостью и дебилизмом, выглядящие бедно и чуть ли не воняющие через экран (точь-в точь алкоголики или наркоманы со стажем). Злым тролль становился, если делал что-то злое вместе с колдуном, реализуя его интересы, помогая ему, но жертвуя при этом своим развитием. Вот только тролль, который помогает гоблину априори невозможен – это предательство наших интересов, а значит, переход в другую расу, расу гоблинов, где к тому же придётся начинать много ниже нулевого уровня, то есть самым несчастным, безответным и слабым из них.
     Если же тролль выполнял игровые задания, подобные сегодняшнему, рассчитанные на свою удачу (то есть чужую неудачу), то в случае успеха прокачивался безнаказанно, не тормозя в скиллах, не изменяясь во внешности (ведь всё-таки, по умолчанию наша раса плохая и делает всем вокруг только пакости). Также можно было качаться в плохую сторону, безнаказанно делая гадости НПС и животным на школьной локации и в городе Загадок (конечно, если удастся им безнаказанно сделать гадость, ведь НПС и животные могут дать сдачи, причём иногда сокрушительно).
     Нам в этот раз не посчастливилось, или может быть, посчастливилось всем остальным. Сполна хлебнул я в результате воспитательных мер и отвращения от добрых, а также того, что мне после первого же плохого поступка закрылись все добрые локации – «Старый стадион», который контролировали хоббиты, «холмы Хоббитов», «мастерские Гномов» и «садик Волшебниц и Эльфов» с подлокацией «Цветочные клумбы». Зато сразу открылись выходы в локации злые, откуда сразу же оказалось возможным выйти в «Город Загадок».
     Злых локаций было не так много: и первая из них это Нычка (она граничит с асфальтной площадкой у входа в школу). Кусты колючей жимолости с ветками, свисающими практически до земли. Несколько лужиц вороньего помёта. Примятая, истоптанная сапогами трава. Ну и перевёрнутая гипсовая ваза с отбитым краем, под которой можно что-нибудь спрятать или забрать. Нычка – место, где можно подраться, обсудить, купить или продать, выменять что-либо с гарантией не проникновения школьного психолога или представителей добрых рас.
     Нычка не принадлежит троллям, её криптографически контролируют тёмные эльфы, подбрасывая через неё различные, сотканные из тёмного Эфириума, интересные вещи, которые троллям и другим плохим персонажам можно безнаказанно забирать (только потом не попадайся с ними школьному психологу, иначе получишь конфискацию вещей, массу обидных дебафов, а если он разозлится, то и денежный штраф). Но пока тёмных эльфов ещё нет. Дождя в игре ещё не было, а значит, они не успели родиться из капелек дождя на листьях бурьянов, что, согласно форуму игры, является для них единственным способом появиться на свет. Поэтому не будем думать о том, чего пока нет.
     Злые локации «Мусорка», «Колонка» и «За гаражами» выглядели примерно так, как они могут и должны выглядеть в нашей стране. Ничего необычного в них не было. Несколько крашеных зелёной краской баков, водопроводная колонка с рычагом и тупик между двумя гаражами, в котором лежат куча смолы, груда битого кирпича и немало кусков битого шифера. Ещё было «Дерево Хулиганов и Белок», небольшая и странная локация, которая делилась поровну между силами Добра в виде Белок и силами Зла в виде Хулиганов, и которая мешала ученикам выходить с любой из локаций в Город Загадок (Белки старались отговорить от этого шага, а Хулиганы могли просто дать пинка под зад и направить назад в школу).
     Ещё одна локация, которая могла стать как хорошей, так и злой – Пустырь, место со своим характером и уникальными квестами, территория, которая предназначена только для кобольдесс и ни для кого больше, граничит со Старым стадионом, Холмами, Колонкой и Храмом. Почитав форум игры, я узнал о Старом стадионе – а также о том, что со Старого Стадиона был выход ещё по трём направлениям: в Город загадок, на Поле и в Лес. На Стадионе же стояла хижина из бычьих костей, предназначенная для колдуна, а в противоположном направлении лежала тропинка к далёкой и опасной для злых персонажей локации Храм. Попав туда, можно прокачать Совесть, Честность и другие качества, которые в нашей расе считаются дебафами. Но не подумайте, я против священников ничего не имею. Однако не вижу смысла «доставать» их, а также учителей и психолога – мне кажется, это глупо, а то и просто неприлично. В игре есть, чем заняться и как себя развлечь, помимо этого. И я не имею в виду уроки. Более того.
     Я не посещал здесь никаких уроков. Это было в нашей расе не принято, а мне так и просто не интересно: ну разве что нужно с кем-то встретиться или кого-то подкараулить. Зато здесь можно было пойти за гаражи и найти там кусок вонючего карбида кальция. Можно разносить на отворотах сапожков репяхи, пыльцу амброзии, чертополох и пырей. Вонять носками. Отрыгивать. Обливать других персонажей водой, показывать им голую задницу. Сминать металлические банки, резать пластик, поджигать все, что можно поджечь, строить запруды, бултыхаться в грязи и так далее…
     У нас есть тысячи занятий, и не все из них другим игрокам нравятся. Ну да и по фиг на них, мы же тролли. Вот на кого не по фиг, так это гоблины; здоровые и быстрые, зараза, а как больно бьются! В нашей мифологии считается, что гоблины – отступники, и единственные возможные отношения с ними – война и ненависть. Однако пока что мне больше всего понравилось то ощущение детства и полёта, которая давала шапка с пропеллером. У меня даже изменились сны благодаря этому игровому предмету, став более безмятежными – хотя казалось бы, меня ничем не проймёшь, мужику уже тридцать с лишним лет.
     Я не уделял особо внимания тому, что все мы играли за сторону Зла. Мы пообщались между собой, и обнаружилось, что у всех троих троллей есть немало общего. Все трое успешные и семейные мужики, возрастом, как представляются при знакомстве, за тридцать (а если быть честными, то те тридцать, которые ближе к сорока), все собираются троллить других участников, не переходя грань, просто развлекаясь в игре. Терять время на уроки никто из нас не будет, а вот какие-то совместные пакости придумать, обсуждая их на том же сайте, где мы познакомились (то есть UDAFF.COM) всегда пожалуйста.
     Я Земляной Тролль. Это персонаж крепкий, напоминает волосатого чертёнка с вывернутыми назад коленками и носом, как вздёрнутый вверх кожаный пятачок. Уши слишком лопоухие, родинок и бородавок море, плюс он страдает он того, что лицо слишком широкое, а зубы слишком редкие, хотя крепкие. Сильная сторона – дефекация, что впрочем, меня не особо интересовало. Извращённая фантазия разработчиков это одно, а вот навыки, которые давала специализация Земли – это совсем-совсем другое.
     Подобно одному из супергероев Марвелла, я могу притягивать камни. Это даёт возможность создать хороший панцирь, а также обзавестись метательными снарядами. Водяные и огненные тролли слабосильны, а мы, земляные тролли, готовы дать сдачи кому угодно, даже гоблину или паре хоббитов. Я видел состав почвы. Состав песка. Знал, какая почва подходит для каких огородных культур. Вот просто знал, и всё. Конечно, это знание можно было выключить, но зачем?
     Теперь о моих друзьях. Водяной тролль «ОЙЛ Лукойл!» одновременно дрищеват и при этом с большим тазом и пузом, тощими плечами и виляющей походкой. Он сам словно большая капля в шлёпанцах, штанах на подтяжках и с опухшим сизым носом. Бегает он плохо, под ним всегда лужа, но в том чтобы обоссать кого-то или заплевать ему нет равных. А вот как помощник он в самый нужный момент оказался бесполезен – запав на худший для себя вариант, девчонку Punk-Princess.
     Огненный тролль ГрЫзли может ненадолго превращаться в один из множества предметов, набор которых странен: например, чадящую керосиновую лампу на ножках, женские колготки в упаковке или несколько крупных и очень твёрдых древесных шишек. Меняет он и свои обличья. Может стать чумазым чертёнком крошечного роста, а может принять облик рослого, словно великан, босяка в закопчённых одеждах. Они переменчивы, быстры, проникают всюду, особенно любят путешествовать в компании водяных и земляных троллей. Они могут даже проникать сквозь землю или летать. Правда, непоседливый характер часто доводит их до беды. Как и произошло в нашем случае. Хотя всё было ещё хуже. Он стал предателем, а пострадал в результате именно я.
     Рассказывает тролль ОЙЛ Лукойл!
     Попав в школу, первым делом мы сколотили компанию, которая будет заниматься различными непотребствами и недобрыми шутками. В такой компании оказалось три тролля – я, то есть Водяной тролль ОЙЛ Лукойл, моя специализация фантазия, огненный тролль ГрЫзли, ценный непоседа-разведчик, наш будущий проводник в локацию «Город загадок», и туповатый Тута ХАМ он, мне кажется, что именно из тех троллей, а точнее, недоумков, которые любят только разрушать и гадить. Вряд ли он в жизни прочитал что-то, помимо букваря.
     В первый же игровой день, Первого сентября, мы выступили на стороне Зла, чем вызвали неудовольствие большинства остальных игроков, впрочем, в своём начинании не преуспели. На второй игровой день мы собрались там, где обычно собираются школьные тролли, то есть в свежеоткрытой локации «За гаражами»: возле кучи старого битого шифера, а также кучи кусков кирпича, куч кусков смолы и пластмассы. Для того, чтобы добраться туда, мне пришлось включить фантазию, потому что это именно наш скилл, отличительная особенность Водяных троллей. Но обо всём по порядку, как я часто люблю говорить.
     Возле школьного входа я дождался других троллей – поскольку нам лучше проходить игру втроем, есть смысл начать её одновременно. А общая «площадка возле крыльца», плохая «Нычка» и другие плохие и общие локации – это удобная возможность подождать кого-либо из наших. Как только нужный тебе игрок появится, на мобильный или компьютер тут же придёт уведомление, очень удобно.
     Я здесь неповоротливое, толстое создание, у которого есть «пипка» (орудие для орошения чего-либо тролльской мочой), и постоянная потребность пить жидкости. Внешность не приятна. Толстые, похожие на синие грибы-грузди ушные раковины. Кожа водяного тролля отливает всеми отенками голубого и синего цветов. Вперёд сразу же, с первого дня, выступает внушительное пузо.
     Но это не так страшно – вот на моих напарников, земляного и огненного троллей невозможно смотреть без смеха. Земляной тролль выглядит как прямоходящий волосатый поросёнок с загнутыми назад коленками, а огненный тролль это перепачканный сажей чертёнок с керосиновой лампой в пузе, причем он ни секунды не может устоять на месте, всё время беспокойно подпрыгивая и приплясывая.
     В школе мы, словно заранее сговорившись, пошли налево, легко найдя один и тот же выход. Потом мы подшутили над Архипом. Точнее, подшутил я. Взяв его мыло, я сначала вымыл руки, а затем натёр этим мылом лобок, потом водрузив мыло на место в мыльницу. За несколько минут пребывания в каморке под лестницей этот НПС-персонаж успел нам надоесть своими нравоучениями. К счастью, он не заметил нашей шалости, а на улице мы над первым игровым ивентом вдоволь посмеялись. Выйдя и школы, мы оказались на дорожке из бетонных плит, которая привела в первую добрую локацию – Садик волшебниц и эльфов.
     Мне не хотелось там хулиганить, да и эльфы с волшебницами лучше всех из троллей относятся именно к водяным троллям. Поэтому на этой локации я был нейтральным, никому из друзей не помогая. Да и как я мог бы им помочь? Земляной тролль ломился напролом, но зашёл не более чем на полшага, разве что, раздавив червяка и запачкав свои сандалии и носки в земле. Огненный тролль тут же летучей мышью взмыл вверх, но всё, на что хватило его сил – несколько обугленных листиков на яблоне. А вообще мы тролли, коллективисты и всегда стараемся помогать друг другу. Так что не удивительно, что они потом посматривали на меня косо.
     Садик не выглядел как нечто особенное. Две высоких пирамидальных кипариса, между которыми стоят две старые гипсовые клумбы – одна с хризантемами, другая с неизвестными мне мелкими синими цветками. Под ногами травяной покров, конечно же натуральный – (насколько вообще цифровая игра может быть натуральной); то есть каждая мельчайшая травинка в котором это отдельный объект, который можно, например, сорвать, уничтожить, объединить с чем-либо, заколдовать.
     Если волшебницы и эльфы усердно трудятся над своим участком (который растёт в площади и плодородии вместе с тем, как они вкладывают усилия), то со временем им становится доступной волшебная почва, на которой можно вырастить эльфийский мэллорн. Это редкое дерево, дающее похожее на крупные наливные яблоки, блестящие и радужные плоды. Растить его нужно несколько лет, и он – вершина волшебной флоры (которая отмечена специальным значком и становится доступной только после того, как в садик удалось поместить и «рассадить» все реально существующие в твоей климатической зоне растения). «Сначала знакомство с реальным – потом фантазия!» это было девизом разработчиков, поскольку им не хотелось загромождать умы людей придуманными вещами и растениями – хотя и запрещать таковые бессмысленно, поэтому далее в игре они становились доступны (хотя и с обязательным примечанием о нереальности, это же Школа).
     Конечно же, локация «Садик» это ещё и адресные скидки в магазинах садоводов – а также заработанные в игре бесплатный пакетик с семенами мяты, подарочная рассада помидоров или ещё что-нибудь подобное. Скажу честно, я бы не отказывался от доступа к садику, хоть он для меня, после вчерашнего злого поступка, пока что закрыт. Поэтому меня немного покоробило то, что мои друзья начали сразу же атаковать эльфов, не задумываясь над тем, стоит ли вообще на второй же день игры это делать. Вообще, дальше я не собираюсь качать этот скилл враждебности, и ломать им ветки или срывать листья. Просто не интересно. А вот что мы найдём, если пойдём направо, в Мастерские гномов?
     В Мастерских гномов нам сразу не посчастливилось. Земляной тролль с невинным видом спросил «ой а что это?», качнув невзначай верстак, и ему на левую ногу тут же упало тяжеленное зубило так, что пальцы опухли, а возможность двигаться дальше по локациям упала сразу на треть. Меня же заинтересовали их тиски, но только я до них дотронулся, они тут же начали крутиться сами, зажав мой палец так, что он опух. Огненный тролль в Мастерские проникнуть вообще не смог. А потом я влез в «кислотный след», оставленный колдуном, и моя скорость передвижения снизилась на 5% сразу, ого.
     В холмах хоббитов тоже хулиганить не хотелось, тем более, мы ничего не можем сделать этим созданиям. Разве что, попрыгать над холмами, чтобы на хоббитов насыпалось чуть песка – но не стоит, потому что они выиграют больше, прокачав силу воли, смелость и коллективизм, а мы получим только бесполезный скилл коллективных прыжков. Лучше наоборот, подбросить им каких-нибудь мелочей. Дальше были Мусорка, которая граничит с Пустырём, и Колонка. А возле самой колонки я увидел Её.
     Рассказывает Тролль ГрЫзли
     Так я и знал! Так и знал, что общение с этой компашкой ничем хорошим не закончится. Да, оптимально проходить игру, когда мы в локации втроём, а лучше всего, когда играют три разных тролля. Да, я в такой компании быстро раздражаюсь и устаю, и поэтому мне приходится вести себя так, чтобы два других тролля делали мои задания максимально быстро. Да, они заинтересованы во мне, как в разведчике. Так что всё, что пишут на форуме, оказалось правдой. Но чёрт возьми, как же все неправильно сложилось! Хотя, казалось бы, я выбрал лучшую расу для себя, поскольку играть за неё сложнее и интереснее всего.
     Моя задача – разведка, в том числе и с воздуха. Я – единственный, кто может летать в облике огонька, похожего на китайский фонарик – правда после падения приходится долго и противно болеть (впрочем, ещё более больно и тяжко на следующий день после превращения в фейерверк), а также летать в виде разных других предметов и существ, так или иначе связанных с огнём и не только. Строго говоря, только моя раса умеет временно превращаться в различные предметы и животных. Мы, огненные тролли – не самые злые, зато самые отчаянные, изменчивые и быстрые персонажи в этой игре – почти настолько же ненавидимы другими игроками, как ненавидят тёмных эльфов и колдунов (хотя к земляным и водяным троллям все относятся довольно терпимо).
     Это создаёт в игре массу сложностей для нас, огненных троллей. Но дело было не во мне, а в том, что напарники – земляной и водяной тролли, подвели. Один начал заниматься мародёрством в проклятом старом доме, из которого мы все натаскали кучу дебафов, второй тут же залип на девчонку, причём выбрал худший из возможных вариантов для себя, кобольдессу «Punk-Princess». Дом этот, как и обещали Белки Фрейя и Эвридика, не принёс нам ничего хорошего, хулиганы Воланд и Азазелло обманули, выставив лохами. А тут ещё этот клоун Пеннивайз, из-за которого мы быстро стали всеобщим посмешищем! Но обо всём по порядку, как постоянно говорит этот придурковатый водяной, ОЙЛ Лукойл!
     Покинуть школу оказалось довольно просто. Миновав двуликого привратника Юрика, мы не стали делать ему гадостей, наоборот, вежливо поздоровались. Он выглядел смешно: два лица, широкие, атласные, подбитые какой-то ватой штаны, и вся одежда, словно у средневекового гвардейца. Только потом мы узнали, что каждый, кто входит в коридор, может частично нарядить и одарить Юрика по своему вкусу; то есть нацепить на него какой-то предмет одежды, поцеловать в щёку, дать конфету, а то и сунуть ему в карман тухлую селёдку. Тут, похоже, перед нами в школу заходил кто-то с развитой фантазией, если он знает о двуликом Янусе: но и психолог у нас не промах, согласился выглядеть настолько странно.
     Все эти виртуальные школьные уроки, как мне кажется, чепуха и глупости, поэтому из школы срочно нужно было найти выход. Их предлагалось два: один из левого, другой из правого крыла, один очень простой, второй очень сложный. Мы выбрали очень простой выход, который для нас, троих технарей, оказался слева, и не прогадали – приколы и смех понеслись с самого начала. Странный НПС-персонаж с бородой, который сторожил выход, обитая в каморке под лестницей, рассмешил нас до колик. Ещё веселее дела пошли, когда он предложил нам вымыть руки, а один из нас, водяной тролль ОЙЛ Лукойл!, натёр его мылом свои лобковые волосы. И мы уже не могли перестать смеяться, читая изменившиеся характеристики мыла и изменившиеся характеристики лобка тролля.
     Мыло + лобковые волосы тролля + волшебница. Волосы из мыла исчезнут, а вы, при встрече с волшебницей, скорее всего, получите дебаф, помешающий шалить в следующий раз.
     Мыло + лобковые волосы тролля + колдун. Будьте осторожны! Самый худший для вас вариант. Там есть немного вашей ДНК, а благодаря этому колдун может получить незначительную власть над вами и попробовать внушить глупые или злые мысли.
     Мыло + лобковые волосы тролля + эльф или эльфийка. Неудержимая тошнота тут же заставит представителя или представительницу Светлых склониться над раковиной. А самое главное, им нечем ответить на такое! Ха-ха-ха!
     Мыло + лобковые волосы тролля + гном. Есть шанс получить при встрече от гнома по загривку за такую шалость. При встрече с серьёзным гномом (они с бородами) возможен разбитый нос.
     Мыло + лобковые волосы тролля + орк. Внимание! Получено задание для первого же орка, обнаружившего предмет: найти дерзкого и заставить съесть это мыло.
     Мыло + лобковые волосы тролля + гоблин. При встрече у вас возможно дополнительное увечье.
     Мыло + лобковые волосы тролля + человек. Человек имеет либо возможность выбора между ответами остальных рас (кроме волшебных рас колдунов и волшебниц), либо возможность проявить человечность, просто тихо вздохнув.
     Мыло + лобковые волосы тролля + тролль. Что ж, неплохая шутка. Чем же я отвечу на это?
     Мыло + лобковые волосы тролля + хоббит. Гадкий, гадкий тип! Мыло теперь не годится для коллекции!!! АААА!!!!
     Мыло + лобковые волосы тролля + тёмный эльф. «Панки не подтираются» – это же можно сказать и о тёмных эльфах. Обитателя мусорки этим не удивишь.
     Мыло + лобковые волосы = эффекты для тролля. Ого, сразу 8!
     1. Возросло в 101 раз ваше очарование и умение нравится представительницам противоположного пола. Правда, эффект будет недолгим, они со временем узнают, чем это вызвано, эффект пропадёт, а они смогут возложить на вас один или несколько женских дебафов.
     2. Ваш лобок делается гладким, словно у приличной девочки. Поэтому орки или гоблины при встрече будут вас дразнить девчонкой.
     3. Вы начинаете приятно пахнуть, что не свойственно троллям. Хоббиты теперь могут с легкостью обнаруживать вас, чтобы отвесить пинка.
     4. Вы получаете статус «шалун», подстатус «шалун с эротическим оттенком». Прокачивайте этот скилл, не перегибая палку – и возможно, именно ваши шутки наберут миллион просмотров на ютюбе или вас позовут сниматься в кино.
     5. Вы получаете дополнительные 50% к шансу найти кусок мыла в мусорке или ином месте.
     6. Вы получаете скилл «эпиляция». Развивайте его, и удаление волос позволит вам успешно временно замаскироваться под человека или хоббита, а также временно втереться в доверие к эльфам и волшебницам.
     7. Вы получаете дебаф «Гнев Архипа». Скорее всего, при следующей встрече дворник школы отправит вас в магазин в Городе Загадок или к хоббитам за новым куском мыла.
     8. Вы получаете дебаф «внимание психолога». Теперь Юрик при следующей встрече нудно расскажет о том, как важно не портить общественное мыло и как можно более простым способом удалить нежелательные волосы.
     Весёлою гурьбой мы втроём вывалили на улицу, где нас продолжили встречать приключения. Первая локация! Садик волшебниц и эльфов.
     Внимание!
     Вам запрещён вход в эту добрую локацию. Вы злой персонаж, вы самый ненавидимый из троллей.
     Я быстро взлетел вверх, приняв для этого облик небольшого горящего нетопыря, и увидел несколько деревьев – два кипариса, три яблони, одну сливу или вишню, несколько клумб – две в гипсовых вазах напротив нас, три земляных клумбы по углам и одну в центре, а также альпийскую горку с небольшим мельничным колёсиком и водопадиком. Удалось обуглить только несколько листиков высоко на яблоне, но далее я оказался под ударом. На локации была волшебница, подкрепляющая двух эльфов, а значит, мой полет был безрассудным. Она наложила на меня женский дебаф «ты смотришь, но не видишь»… а эльфы наложили на меня дебафы ребячливости и непоседливости. Ха-ха-ха, лошары! Порадовался я. А ведь могли бы кинуть опасным шаром волшебной энергии «фаерболл», облить водой из шланга, после чего теряешь возможность летать и быстро ходить, а то и выдумать чего похуже.
     А вот мои товарищи совсем не пострадали. Земляной тролль запачкал свои сандалии и носки, а также растоптал червяка, пока не уперся в силовой щит эльфов. А водяной тролль не принимал участия в нападении, стоя поодаль. Тогда я впервые предположил, что с ним что-то не так, однако быстро отогнал от себя эти мысли.
     Вторая локация! Мастерская Гномов – ещё одна добрая локация, куда затруднён доступ для посторонних. Внимание! Вам запрещён вход в эту добрую локацию. И я не смог пробраться в мастерские, подстраховывая своих друзей на улице. Когда они вышли, я заметил, что пребывание на доброй локации не пошло им на пользу. У одного опух палец на верхней лапе, а у другого появилось прихрамывание.
     Третья локация! Холмы Хоббитов. Добрая локация, в которой волосатоногие роют норы, а также общаются и держат свои коллекции. Также хоббитам доступен Старый стадион. Это единственная раса, у которой есть скилл невидимости, поэтому остерегайтесь обижать их. Немало смелых гоблинов пало из-за хоббитов, неожиданно протыкающих горло металлической стрелой, немало огненных троллей было исподтишка облито водой. Поэтому мы не шалили на Холмах, напротив, принесли их обитателям некие мелкие подношения.
     Мусорка. Наконец-то, первая злая локация. Посредством такого странного транспорта, как вороны, она связана с локацией Нычка, расположенной возле входа в школу. Там не было ничего интересного – три зелёных металлических контейнера, в которых роются тёмные эльфы, добывая своё мерзкое пропитание. К Мусорке примыкает Колонка, на которой и остался этот идиот, Водяной тролль, залипнув на девчонку. Миновав Мусорку и Колонку, можно пойти или налево, к Дереву хулиганов и белок, или направо – на Старый стадион. Там просто Мекка у хоббитов, то есть играющих за них взрослых дедь и тёть, хотя немало среди них и дедов, ещё заставших живого Цоя на кассетах и выросших на советской фантастике; а также бабушек, берущих ники «Янка Дягилева», «Моррисон» или «Хелависа».
     За хоббитов играют в основном люди степенные, семейные, ну или почти семейные, или определившиеся по этому поводу – в общем, вы поняли о ком я говорю: собираются вместе не для того, чтобы поджигать тополиный пух или для совершения других глупостей, а для того, чтобы пить водку и есть пельмени с майонезом; или сидят над каблуком у жены настолько, что уже не облизываются на выпускниц и студенток; или под сороковник идут к успеху, изучая пикап для знакомств и язык разметки html; или там считает себя успешным, потому что ему до сих пор везло гонять на машине пьяным. Мы, тролли, не любим хоббитов, и как жаль, что мы практически беззащитны против них.
     Наконец-то! Водяной тролль, подтягивая мокрые штаны, вернулся, и вот перед нами Дерево Хулиганов и Белок, шлюз-локация, позволяющая выйти из школы во внешний мир, который называется Город загадок. Хулиганы это созданные компьютером персонажи, то есть НПС, а вот за белок может играть любой желающий, ещё и зарабатывая тем самым во фрилансе (ведь белки это добровольные помощники модератора).
     Так как мы злые персонажи, нам доступны только плохие локации. Однако, если мы будем вести себя там хорошо (правда, наталкиваясь при этом на противодействие сил Зла), то нам станут доступными нейтральные и хорошие локации города. Пока плохих локаций было четыре. Они на выбор встречали всех злых персонажей, входящих в город Загадок:
     Проклятый старый дом.
     Заброшенная ветеринарная больница.
     Яма бездомного наркомана и алкоголика.
     Подвал злого клоуна.
     Тогда мы для начала посетим Проклятый старый дом! Дружно решила компания троллей, то есть нас – представ перед Белками и Хулиганами в их локации, возле дерева.
     Не смеем препятствовать. Чопорно сказали белки. Вот каждому из вас в инвентарь: свисток, который позволит позвать нас на помощь, аптечка, сухари, бинт для остановки крови и Святая вода.
     А… ну, тот, старый дом? Ну пожалуйста, пожалуйста. Только постарайтесь принести нам оттуда всяких ценных артефактов побольше. Ласково сказали нам Хулиганы. Расплатимся честной монетой за всё. Понимаете, мы злые, вы злые – а это значит, мы с вами всегда договоримся и друг друга не обманем. Вот, минуточку… скачайте и добавьте себе хулиганский определитель стоимости. (Далее. Далее. Согласен – радостно нажали мы). Определитель покажет, сколько денег можно получить за любой предмет из дома. Что же, настоящая игра начинается не так уж и плохо!
     Заиграла бодрая, однако отчасти грустная композиция в стиле панк-рок!
     Появилась заставка локации.
     Проклятый старый дом.
     И зазвучал угрюмый и немного гнусаво-загробный голос:
     Когда-то, давным-давно, в этом некогда красивом доме жил почтенный домовладелец, чех по происхождению, Фридрих Сметана, которого все называли попросту Сяма. Однако оставшись один и не женившись, он спятил, после чего занялся Богомерзкими Опытами, черпая своё вдохновение, помимо Лавкрафта и Кинга, из детективов нуар и старых фильмов ужасов. Причём надо сказать, что он был неприятным исключением среди чехов – был очень ленивым и жадным, всё время душевно страдал, не занимался спортом, не смог покинуть старый диван, и не смог расстаться со своими вещами, посмертно привязавшись к ним и наложил проклятие на весь дом, чтобы защитить свой призрак. Теперь в Проклятом Доме немало ценных для сил Зла предметов. Постарайтесь быть злым и избежать ловушек Дома – и возможно, именно вас он щедро отблагодарит.
     Задание!
     Проникнуть в дом и найти ценные предметы! Избежать при этом призрака домовладельца и ловушек самого Проклятого Дома.
     Приступить к выполнению задания?
     Да!
     Практически одновременно нажали мы втроём.
     И мы увидели перед собой старый, не очень красивый, покосившийся дом с мезонином.
     Мезонин над вторым этажом здесь выглядел, как расположенная на уровне входа узкая деревянная башенка с длинным окном под потолком. Когда-то деревянные планки дома были окрашены в весёлый голубенький цвет, а сейчас их окраска веселила не больше, чем голубые пляжные павильоны в конце зимы. К тому же, когда мы ступили за скрипнувшую ограду, отодвинув бессильную ржавую защёлку, казалось, изменился сам климат. Небо моментально стало серым и подул холодный ветер, на нас даже упало несколько капель дождя. Во дворе всё заросло бурьяном и одичавшими плодовыми деревьями, хотя угадывалась тропка в ягодник, где осыпалась осенняя ежевика и малина, привлекая поздних ос и мух. Лебеда, пырей, крапива, лопухи, чертоплох – немало интересных для тролля растений задавили некогда прекрасные статуи и цветочные клумбы! Также во дворе стоял сарай, в который мы даже не стали заглядывать (хотя сразу через открытую дверь сарая было видно, что на столе стоит нечто вроде вазы с водой, в которой вставлена бутылка с напёрстком наверху). Интересно, какой квест она таит? Да и сарай Проклятого дома наверняка насыщен интересными для Троллей загадками. Однако не будем отвлекаться от главного – проникнуть в дом и найти ценные предметы!
     Крыльцо дома было противным и осклизлым, перила отсутствовали, хотя были давно залитые тёмной дождевой водой c личинками комаров, отверстия для крепления их. Под подгнившие доски крыльца тут же забилось несколько жаб и ужей, а несколько гадких созданий, похожих цветом и размером на озёрных тритонов, а головами на карликов, в бессильной злобе погрозили нам самодельным оружием, сделанным из разнообразных рыбьих костей. Хорошо, что открытая мною ранее калитка в сад была с небольшой защелкой, а дверь в дом закрыта на крючок, который мне пришлось легко скинуть. Так я хотя бы прокачал полезнейший скилл открывания дверей и иных преград.
     Поздравляем!
     Вы не стали беспокоить представителей Пресмыкающихся или как-то ссориться с ними, а также вмешиваться в жизнедеятельность представителей Сил Зла. Теперь вы нейтральный по отношению к этим силам тролль.
     Такую табличку увидели все трое, а далее наши пути разошлись. Я практически на шару и моментально набрался дебафов. Земляной тролль отправился исследовать двор. Водяной тролль ненадолго заглянул в ванную, чтобы покинуть её в расстроенных чувствах и снова сбежать к девчонке. Однако, кажется, здесь я забегаю немного вперёд. Я просто хотел рассказать о том, что мне осталась в полном распоряжении Гостиная Комната Проклятого старого дома, первая локация внутри его, которая встречает гостей.
     Прямо предо мной оказалось небольшое туалетное зеркальце с тумбочкой, на которой стояли разнообразные тюбики. Справа от него стоял диван, вполне неплохой, кожаный, красного цвета, и несколько подушечек на нём. Первым делом я направился к зеркалу. Перед ним стояли баночки с тенями, румянами, пудрой и другой косметикой. Я не стал всё это трогать, потому что во первых, оно девчачье, во-вторых, сделано не известно из чего. Хотя… Вот например, попробуем открыть этот изящный маленький кувшинчик с надписью «Прах Айседоры Ду…» тьфу, какая же там гадость, и кому может такое понадобиться! Ещё один пузырёк, шипящий и пузырящийся, с надписью «Царская водка» мне хватило ума не трогать.
     А вот серебряная пудреница, ценой пять евро, её положу в карман. Ого, эти маникюрные ножницы стоят двадцать евро, их тоже заберу с собой. Стоящие в вазочке старые зеркальца и расчёски не выглядели такими, чтобы я на них смотрел, и не очень удачным было решение протереть зеркало от пыли рукой и посмотреться в него. В протёртой полоске за стеклом тут же замелькали танцующие пары в старомодных платьях и фраках, но не было в их танце ни капли веселья, поскольку тут же на переднем плане появились ещё и растущие отблески огня. Картина против желания притягивала взгляд, и потребовалось усилие воли, чтобы оторваться от неё. Присев на красный диван, я обнаружил на нём подушку-пердушку, однако после того, как я попрыгал ягодицами на ней несколько раз, она утратила свои свойства и превратилась в пустую шкурку.
     На диване мне стало скучно, и я быстро вскочил с него, поскольку в комнату зашёл перепачканный глиной Земляной тролль. Посмотрев на меня, он словно утратил дар речи. Посмотри, сколько дебафов ты нахватал! Сказал мне Земляной тролль. Тут не видно, поскольку зеркала в доме никогда не покажут тебе правды. Идём во двор и посмотришь, у меня есть осколок нормального зеркала, от сердца отрываю. Только сначала я должен сказать тебе нечто важное! Озабоченно продолжил он. В саду есть яма. Она находится за старым малинником и зарослями ежевики. Если пролезть под кустами, можно её увидеть – правда, фокус в том, что тебе предложат или наобум скатиться в яму, или залезть на холм глины и посмотреть на яму сверху. Скатываться в яму, не боясь испачкаться, мало кто решится, наверное, хотя кто знает… Но дело вот в чём. Я вылез на холм и увидел кое-что. В яме лежит игрушка, это старая белая Игрушечная Обезьяна с тарелками. Обещай мне, что не будешь подходить к этой яме и не будешь трогать Игрушечную Обезьяну!
     Я, Огненный тролль, обещаю не подходить к яме и не трогать Игрушечную Обезьяну.
     Земляной тролль в обмен показал мне в кусочке зеркала моё истинное лицо, каким оно стало после посещения Дома – а заодно список дебафов и враждебности со стороны других рас. Этот список просто удручал.
     Вы провели пальцем по пыльному зеркалу. Как бы вы ни старались, этой пыли словно становится всё больше – какое-то наваждение! В результате вы разносите старую, рыжую пыль с паутиной по своим ресницам, волосам и локтям. Из вас за час высыпается около стакана гадкой рыжей пыли, и мало кто хочет добровольно даже просто стоять рядом с вами.
     Вы проявили неуместное любопытство, и начали трогать девчачьи вещи, к тому же, в Проклятом старом доме. Полученные дебафы – легкая идиотия, отвращение со стороны представительниц прекрасного пола любой расы, дополнительные глум, насмешки и увечья при встрече с орками и гоблинами.
     Вы проявили кощунственное любопытство, и начали трогать прах покойного человека. Отношения с расой «человек» ухудшены до состояния войны. Любой представитель расы «человек» или носитель человечности может безнаказанно атаковать вас, и как минимум оттаскать за уши. Вы получаете дебаф «пепельное рукопожатие», которое теперь веет на любого вашего собеседника при встрече могильным холодом, а при рукопожатии с вами ещё и придаёт собеседнику дебафы.
     Вы слишком долго пялились в зеркало, которое, по-честному, и трогать бы не стоило. В результате вы получаете дебаф «тревожно залипать» на время от пяти до пятнадцати минут каждый день, а в это время вы будете стоять чурбаном, видя тревожные отблески давно минувшего пожара. Вы получаете женский дебаф «вот странный залипушник», который понижает вашу привлекательность для представительниц прекрасного пола до нуля.
     Внимание! Так как ваша привлекательность уже достигла нуля, она уходит в минус. В результате вы становитесь носителем дебафа «тот, у кого друг лох и неудачник», и щедро делитесь им со своими друзьями. Поэтому не удивляйтесь, если после посещения Проклятого старого дома друзей станет меньше.
     Внимание! Благодаря той диванной подушке вы приобрели умение заливисто и протяжно пердеть, что теперь будет случаться каждые сутки от 5 до 15 раз, в случайное время. Каждая такая выходка будет понижать ваш социальный статус в группе находящихся рядом с вами игроков или НПС, и даровать вам одну возможность получить от них по мелкому дебафу.
     Увеличены уже имеющиеся дебафы – женский, наложенный волшебницей: «ты смотришь но не видишь», мужские, которые наложены ещё и теми двумя эльфами в саду – увеличена «ребячливость» и до максимума прокачана «глупость». Да, во многом именно они и помешали найти ценные вещи в доме.
     Поздравляем! Вы прокачали «хулиганство». Статус отношений со средой Сил Зла повышен до благожелательного. Побочный эффект – вы капитально испортили отношения с хозяином дома, если он на самом деле жив и здоров, а всё происходящее было наваждением, которое вызвал Проклятый старый дом.
     Поздравляем! Вы прокачали «мародерство». Возможности найти в игровом мире ценный предмет, если он как бы и «ничей», резко выросли. Однако вместе с ним вы приобрели дебаф «поступает не по понятиям». Теперь из-за него вы можете стать объектом группового преследования со стороны орков. Отношения с гномами испорчены до минимально возможных мирных (то есть при встрече вы получаете от них только ворчание и пинки). Отношения с людьми испорчены в минус (человек при встрече может безнаказанно выдать вам от двух пинков и двух подзатыльников за мародерство, плюс просто обязан оттягать за уши за осквернение праха покойных).
     Ну и по мелочи…
     Ну что ж. Буду знать, что ещё и зеркала в этом Доме показывали картину ложную и издевательскую. Именно они насыпали много обидных мелких дебафов типа нарциссизма, умения горбиться, умения вжимать голову в плечи, скилла трогания своих ушей и носа настолько часто, что это сначала забавно, а потом начинает злить все расы…
     И за всё про всё в прибыли только серебряная пудреница ценой в пять евро и маникюрные ножнички за двадцать!
     Но что ж. Продолжим наши поиски ценных предметов – вздохнув и с преувеличенным воодушевлением сказал я Земляному троллю. Водяного тролля, который заглянул только что, предметы в комнате не заинтересовали, и он направился в ванную, где, судя по истошным воплям, его ждало немало страшных загадок. Пожав плечами, мы с Земляным троллем занялись теми предметами, которые у безвременно пропавшего Фридриха Сметаны находились на письменном столе.
     Там лежала бутылка, в которой горлышко хитрым образом соединено с дном, другим словом, бутылка Клейна – однако не пустая, а заполненная какой то синей, пузырящейся жидкостью. Она обещала много игровых предметов, если игрок согласится носить её в своем инвентаре, а потом продаст кому-либо на особых условиях. Над столом висел портрет, изображавший того игрока, который смотрел на портрет – проще говоря, тот, кто смотрел на портрет, видел на нём самого себя. Этот игровой предмет обещал вечную молодость, если носить его в инвентаре – а также небольшая, аккуратная, приятная на ощупь, плюшевая… Шагреневая! Строго поправила нас шкурка, которая обещала различные ценные артефакты в обмен на сокращение игровой жизни. Хорошо, что земляной тролль, оказывается, был начитан, и сразу сказал, что это всё чепуха и фуфло. Так я и думал! На радостях я скинул со стола бутылку Клейна, и, как я и ожидал, она не разбилась, а всего лишь обиженно запузырилась.
     Надо было искать нечто более интересное. Уже понятно, что всё, что есть в этом доме – ловушка, а значит, нужно искать наиболее ценные предметы и поскорее делать отсюда ноги. И мы, понаделав беспорядка на столе, рассыпав карты игральные и карты таро, перевернули на них чернильницу и бросили в разлитые чернила найденную на столе дрянь: какие-то старые птичьи перья, сухих насекомых и засохшие листики растений с формулами и нотами, записанными на них. Туда же мы кинули игральные кости и прочую мелочь, найденную на столе, а потом удалились в коридор.
     В коридоре было немало старых картин разных размеров. Определитель стоимости, который мы предварительно у Хулиганов скачали, услужливо подсказал нам, что ценности холсты не имеют, но денег стоят картинные рамы – а деньги за них можно получить у первого же представителя сил Зла. Первую из них, какую-то написанную акварелью лодочку, мы сразу же кинули на пол и раздавили каблуками. Холст всё равно был попорчен песком и никуда не годился, а рамка, жалобно скрипнув, оказалась в инвентаре, приятно показав, что она стоит пять евро. Так мы перепортили немало картин – правда, они и почти уже не выглядели, как картины – так, запомнились непоправимо испорченная черным машинным маслом голая негритянка на фоне тропического пейзажа, выцветшая картонка с какими-то строителями БАМа, ещё один холст, на этот раз с изображением корабля в море, правда, весь размокший и набухший от воды.
     Рамы стоили какую-то мелочь и при этом занимали немало места в инвентаре. Мы уже было расстроились, как вдруг Водяной тролль приметил большой портрет с каким-то седым мужиком в буклях. Как бы он себе не возмущался и не кричал с портрета, холст с ним мы вырвали, и в нашем инвентаре появилась рама стоимостью двести евро. Правда, случились и неприятности. Рама оказалась такой тяжёлой, что её можно нести только втроем. Мелкие рамки пришлось выкинуть, и получилось, что мы портили картинки зря. Я уже начинал жалеть об этой череде поступков, слишком уж много было в ней бессмысленного вандализма. Но рама должна была окупить всё! Пыхтя и часто пердя (это я о себе), изрядно устав, вспотев и замучившись, мы всё-таки доставили раму Хулиганам, от которых, согласно игровой всплывающей подсказке, должны были получить двести евро.
     Однако результат нас, мягко говоря, разочаровал. Так за раму! За раму двести евро. Гневно сказал нам более высокий Хулиган. Ты читать умеешь? За раму! А вы что принесли? Груду щепок и паутины. Знаете что? Унесите-ка вы это обратно туда, где взяли, и больше такой дряни не носите! После этого более низкий, но более сильный Хулиган преподал каждому из нас по пинку под зад, и мы оказались в компании того, что ранее считали рамой от картины, такой красивой рамой, золочёной и резной. Все свободные ячейки в инвентаре заняли охапки острых щепок, на ушах, локтях и прочих выступающих частях тела повисли клочья черно-серой, густой паутины. Щепки каждый раз больно кололи пальцы до крови, а на дебафы, которая даровала паутина для привлекательности девушкам и отношений с другими расами даже не хотелось смотреть.
     Ну что ж. Делать нечего. Придётся сдаваться силам Добра, и я изо всех сил подул в свисток, предназначенный для вызова Белок. Что. Добаловались? Участливо спросили нас белки Фрейя и Эвридика. Вот, промойте лапки Святой водой. И не мешало бы вам посетить Игрового Священника.
     Забегая вперёд, скажу, что я так и сделал в тот день позже. Это вызвало настоящую ненависть у сил Зла, которые теперь поклялись вредить мне. Да, просто надо уметь – поссориться со злыми расами, разозлить добрые, набраться дебафов, а при этом ещё и стать посмешищем. Но виноват во всём не я, а мои глупые друзья. Что, думаете, я предвзят и сам вёл себя не лучшим образом? Подождите немного. Наша совместная история на этом только началась.
     Рассказывает хоббитесса просто Мария
     Здравствуйте – раса: хоббитесса, в жизни девчонка-подросток из приличной (приличней некуда) семьи; отец поп, мама попадья. Да, (ох и гинекологов сейчас развелось), девственница; нет, не тяготит. Нужно жить духовными запросами, а не животными инстинктами. По крайней мере, стремиться к этому. В игре мне сразу понравилось. Школа выглядит обычной, такой же, как в моём городке. При этом сразу за её порогом начинается огромное пространство, которое не обойти и за сто лет, и за тысячу – ты идёшь, а окружающий мир отдаляется как горизонт, возникая в компьютерном облаке. Эти чудеса возможны благодаря новым технологиям – Искусственный интеллект, Биг-дата, стартапы и блокчейн! И при этом ты там учишься не глупостям, как в обычной школе, а вещам полезным; например, как приготовить постные пирожки с капустой, вышить нарукавники бисером или посетить такой редкий учебный предмет, как колокольный звон.
     Спасение возможно только благодаря Господней милости! Учил меня отец. Поэтому в игре первым делом разыщи виртуального священника, до посоветуйся с ним, чем тебе в Школе этой лучше всего заниматься. Не спеши, реши, что тебе делать и как, и играй, на нас не оглядываясь – всё, что делается в игре, это твоё дело, поскольку ты уже девчонка достаточно взрослая. Мало того, родители у меня мыслят достаточно прогрессивно, и не ограничивали меня в выборе игровой расы. Из всех рас я выбрала хоббитов. Мальчиков было больше, чем девочек, и это хорошо: первого же сентября они быстро выкопали для нас норы, прокачав скилл джентльменства, а мы сохранили свои нежные ручки в целости плюс прокачали девчоночьи скиллы.
     Оказывается, волосатость ног это не самая большая проблема, ведь игра для хоббитов является довольно опасной. Гоблины их воспринимают как ценную и питательную дичь (и могут даже испечь в фольге с картофелем или зажарить на вертеле), злые тролли и плохие люди видят хоббитов как безответную жертву подзатыльников и пинков, а колдуны пытаются захватить их ДНК, чтобы превратить в покорных злой воле рабов и марионеток. Тёмные эльфы, которые рождаются в бурьянах и путешествуют на воронах между плохими локациями, стараются при виде хоббита уколоть его кнопкой, иглой от шприца или заразить, кашляя рядом.
     Но зато хоббиты могут беспрепятственно ходить по всем локациям. Им проще всех путешествовать в другие миры – где Школа та же, а мир вокруг другой, и дети там другие. Хоббиты очень хорошо от всех прячутся. Наша домашняя локация это Холмы. В Холмах нас никто не может обидеть или унизить, какой бы сильной его магия не была. С Холмами граничит Старый стадион, это хорошее и романтичное место, где нет места злу (ну если не считать домика Куртца). Там хоббиты чувствуют себя практически хозяевами – но только до тех пор, пока не пускают на локацию посторонних и как можно меньше рассказывают о ней.
     Компания хоббитов подобралась неплохая: шесть мальчишек и ещё три девчонки кроме меня. Первого из них вряд ли можно было назвать мальчишкой, потому что это был молодящийся дядя под шестьдесят, правда, неплохо играющий на виртуальном баяне. Также он научил нас прокачивать скилы храбрости, дружбы и взаимовыручки виртуальным хоровым пением. Второй собирал модели корабликов в бутылках, как в жизни, так и в игре – и в целом был анекдотическим примером хоббита, которых часто считают затворниками-хиккимори. Я прокачала благодаря ним скиллы игры на баяне и собирания корабликов, поделившись взамен с новыми друзьями редким скиллом набожности. Как бы там ни было, игра мне уже нравилась, поскольку прокачивала хорошие качества внутри, а все те хоббиты, с кем я общалась, были разными, живыми персонажами со своей историей, а не шаблонными декорациями к игре (хотя я дальше не собираюсь рассказывать о всех хоббитах и хоббитессах, потому что подумаете, что я хвастунья и бахвалюсь своей расой).
     В старомодных литРПГ твоя раса была только приложением к набору внутренних качеств – а сейчас часто не известно, ты ведешь себя, потому что так должен себя вести в рамках своей расы, или потому что ты такой и есть по своему характеру. В том-то и интерес, особенно если учесть, что долгая игра влияет на характер. Впрочем, считается, что гномам, людям и хоббитам это идет на пользу, если они отыгрывают свои расы. Но главное, что в старомодных литРПГ твой пол практически ничего не значил, кроме наличия сисек и покроя доспехов – (а в самых упоротых литРПГ ещё и возможности быть изнасилованной). Сами подумайте, кто из девчонок захочет играть в такой бред? Однако современные игры так глубоко проникли в женскую психологию, что отыгрывать женских персонажей мужчинам интересно примерно так же, как и сопровождать подружек в магазине тканей или смотреть сериал про турков под вино и сладкие конфеты.
     Нам ребята рассказали, что здесь девчонкам следует быть осторожнее, так как есть силы Зла, которых олицетворяют Punk-Princess, Пеннивайз и Куртц, в наличии хулиганы, бандиты, а также тёмные эльфы. Но зато есть и силы добра, которые представлены священником, Психологом, белками Фрейей и Эвридикой, а также любым из учителей.
     Силы добра, как водится, слабы из-за своей морали и ограничены правилами, но и силы зла не властвуют безраздельно – особенно когда им противостоят смелые и целеустремленные школьники. Школьников здесь по сорок в каждом классе, чтобы не создавать пустых или переполненных коллективов, всех Искусственный интеллект в виде виртуальных директора и завуча набирает так, чтобы расы были представлены разнообразно, и не возникало мест локального процветания из одних эльфов и локальных апокалипсисов из одних колдунов. Обитатели разных классов, у каждого из которых свой мир, в котором он как бы «живёт», встречаются во время уроков.
     А вот количество игроков на локации, сколь огромна или мала она ни была бы, в любой момент времени ограничено четырьмя десятками. Однако если некоторые из школьников не активны, их временно могут заместить гости из других локаций. С этим связаны ещё одни игровые линии, у игроков, которые предпочитают поодиночке или группами перескакивать между виртуальными мирами, и у тех детей, что сообща, коллективно выстраивают защиты от чужаков. Но так происходит редко – в основном, все жители одного мира осваивают своё пространство и редко покидают его. А осваивать его можно бесконечно – Искусственный интеллект услужливо создаст тебе уникальных новых друзей и врагов, новые задания, оружие и доспехи, расширит пространство по твоему желанию, добавит в мир хоть лесов, хоть моря, хоть полей. Впрочем, иногда его, как водится, глючит, ибо технология новая. Но то, что локация развивается, изменяется и растёт по мере действий её обитателей… это довольно забавно и ново.
     В среднем на локации обычно от трети до половины игроков это компанейские хоббиты, остальное, за редким исключением – люди и эльфы, и ситуация становится непредсказуемой, только когда все коллективно начинают делать перекос в сторону Зла. В этом плане мне сразу повезло (или не повезло), так как в коллективе оказалось немало редких персонажей, играющих за Зло. Вот такой каламбур получился. Гоблины есть не на каждой локации, и именно у нас оказался этот хищник – хорошо ещё, что глупый и неповоротливый. Есть у нас кобольдесса «Punk-Princess», та самая странная девочка, которая играет за зло и потенциально очень сильна. Однако, если ей не вредить, то и она тебе не должна сделать ничего плохого. Вообще-то по жизни она предпочитает задавать тебе различные квесты и дарить скиллы и предметы (ну и конечно, влюблять в себя и сталкивать конкурентов, как же без этого). Есть ещё противный колдун Куртц и три неразлучных тролля, всё время попадающие в глупые ситуации.
     Однако злые и плохие подкарауливают только на локациях, а модератор или другой представитель Добра позаботится о том, чтобы тебе было чем противостоять или хотя бы была возможность убежать. В классах, конечно же, всё по желанию – можешь включить случайную рассадку, можешь её выключить, можешь настроить себе учебные курсы, какие пожелаешь, а остальное время ты не обязана проводить на локации, а можешь вместо этого отправиться в реал помогать родителям подвязывать помидоры, чтобы поиграть после душа, спокойно, почистив зубы на ночь – а заодно и пройти урок-другой. Всякое раньше бывало, но честно говоря, я не верю маме, когда она рассказывает про патрули, отлавливавшие прогульщиков. Для меня это кажется чем-то мифическим, словно времена Епифанских шлюзов, ну помните, тот ранний рассказ Платонова, где все эти «поелику» и «понеже». И даже не понятно, зачем прогуливать, если в школе настолько интересно.
     Рассказывает Эльфийка Яна
     Пишу вам, ещё кипя от возмущения. Интересно, кто и за какие откаты додумался предложить детям такую игру, которая не воспитывает, не учит ничему хорошему. При этом жестока, как похмелье после выпитой бочки розового одесского вина и абсурдна, словно картины Босха. Не удивлюсь, если за её созданием и продвижением стоят какие-нибудь либералы или сатанисты. Я много слышала хвалебных отзывов об этой игре – дескать, развивает и моторику и креативность, впечатляющий пример социальной полезности блокчейна и Искусственного интеллекта, игра, которая полезна как детям, так и взрослым, причём соотношение полов в игре примерно равное, что должно говорить об отсутствии мужского шовинизма. Поэтому не удивительно, что и меня не миновала чаша сия – регистрация в игре Виртуальная школа.
     Платье сразу показалось мне дурацким, большие банты я сразу сорвала, и потребовала себе вместо всего этого истинно эльфийский пирсинг, без которого с места не сдвинусь. Было забавно наблюдать, как директор и завуч изменились в лице и не надолго зависли. Дело в том, что нам, представительницам эльфов, изначально доступны стрижка налысо, пирсинг, татуировки, серьги и многое другое, для других рас запретное. Мне же, в свою очередь, было интересно посмотреть в игре, как внешне пойдёт первое украшение. Однако не прошло и минуты, как появилась наставница – тоже эльфийка, только выглядящая старше года на полтора-два. Чтобы я не начала реветь, она тут же проткнула мне крыло носа пластиковой салатовой клипсой, а затем куда-то потащила за руку, при этом трещать не переставая.
     Есть две избранные добром расы – гномы и эльфы, они изначально не могут творить зла. В основном, за эльфиек и гномесс играют успешные девчонки, а за эльфов и гномов – не очень успешные мальчишки. Но это не мешает нам успешно взаимодействовать в игре и помогать Добру. У нас, эльфов, и у гномов есть наставники. Правда, если у нас старший игрок помогает младшему, то гномами командует Торин дубовый щит – то ли модератор, то ли вообще искусственный интеллект.
     Гномам можно помогать в добрых делах, но в мастерские их заходить не стоит – там душно и воняет. Хоббитам нужно помогать становиться менее занудными и жадными, также мы очень сильно помешаем им в злых делах, если кто-то их подобьет на такое. А удачная воспитательная мера зачтётся хорошими квестами. Хоббиты добрые, но довольно безвольны, поэтому тролль, тем паче компания троллей, а также колдун (хоть самый слабый), могут подбить их на плохое. Так что за волосатоногими надо присматривать, как за инфантильными детьми (каковыми они на самом деле и являются). Люди? С ними можно общаться, и делиться с ним Светом эльфа.
     Поздравляем! Вы прокачали Свет эльфа
     Он делает человека веганом, сторонником защиты животных и противником боен, цирков, меховых фабрик и свиноводческих ферм. Плохого человека Свет эльфа сделает основательно неудачливым в плохих делах, а серого и ничтожного человека замотивирует, наконец, начать что-то делать. Люди же взамен могут делиться с нами ценными и редкими скиллами, самый главный из которых Человечность. В общем, встретил человека – не теряй времени, освещай его Светом эльфа, качая характеристики в Человечность и доброту.
     Важно помнить, что в игре есть плохие расы. Гоблин это зверь, хищник, при встрече коли его кинжалом или стреляй стрелами – правда, при встрече без оружия тебе не поздоровится. Поэтому всегда носи с собой хотя бы небольшой стилет.
     Поздравляем! Вы получили Эльфийский стилет
     Можно показать хулиганам и получить титул «Бедовая девчонка». В результате они уважительно готовы пропустить вас в Город загадок.
     Эффективен против мелкой нечисти, вроде злых троллей и тёмных эльфов. Однако особо полагаться на это орудие не стоит. Если дела реально плохи – просто кричи на помощь, твой голос твоё самое могучее оружие. Пригоден для самозащиты – если кто-нибудь пристаёт или дерзит, всунь ему стилет в бок, он почувствует свою кровь и отстанет или заткнётся. Пожалуйста, не делай этого просто так, тем более, с хорошими персонажами. Ты же хорошая девчонка? Да и в большинстве случаев тебе сполна хватит Света эльфа, чтобы успокоить практически кого угодно.
     Колдун. Противное и опасное существо, мальчишка, который мнит себя тёмным колдуном. Против эльфа практически бессилен, однако если ты расслабишься, может здорово попортить жизнь. Особенно береги от него свою кожу и кровь. Некогда объяснять, просто береги и всё.
     Тёмный эльф. Уничтожай их всеми возможными способами, это зараза, болезнь нашего мира – чаще всего принимает облик мусора, плесени, противных карликов, гусениц и тому подобного. К тому же за их уничтожение начисляют реальные деньги.
     Ну и наконец, Кобольдесса и Волшебница – Кобольдесса плохой персонаж, а Волшебница хороший…
     Хватит, остановись! Чтобы остановить наставницу, используйте следующее заклинание:
     Горшочек не вари.
     У тебя есть дополнительные вопросы? Лучше расскажи, какие сейчас открыты локации.
     Ты что, не видела? Я же тащила себя за руку мимо них! Ответила моя старшая напарница и новая подруга. Сначала нам открывается Чёрный ход в школу, рядом с которым расположены Клумбы, Волшебный садик с выходом к Мастерским и Площадка перед Крыльцом с примыкающей к ней Нычкой. Крыльцо – это центральный вход в школу, однако сразу туда, на Площадку и в особенности на Нычку ходить не рекомендуется. Сначала нужно вооружиться чем-то более серьезным, чем стилет, хотя бы луком со стрелами, особенно если ты намерена носить на себе виртуальное золото или с собой виртуальный кошелёк – здесь полно хулиганов. Ну всё, удачи подруга, моё время истекло, пока!
     Получив инструктаж, первые скиллы и предметы, я открыла для себя первые локации и учебные классы. Не буду скрывать, первоначально игра мне понравилась. Однако некоторым абсурдом она повеяла сразу же, с её виртуальным золотом, равным по цене обычному и доступному для украшений только эльфийкам и гномам. В результате некоторые игроки в Виртуальную школу таскают на себе несколько виртуальных килограмм 585-й пробы, причем умудряясь сдавать её во вполне реальные ломбарды. Впрочем, Бог с ними, с методами заработка организаторов странного предприятия. Сначала, для объективности, о том, что было действительно сделано хорошо.
     Мне понравился этот принцип разделения школы для гуманитариев и технарей. Интересно, что внешний облик учителя можно настроить и сохранить, и для каждого из учеников преподаватель будет выглядеть по-своему. Активная реклама делала упор на том, что из Школы, если уроки наскучат, можно выходить во двор: «где к вашим услугам знакомство с однокашниками, а также реально существующими растениями и животными».
     Но какими убогими персонажами они населили вполне на самом деле приятные и дельные локации! «Умная голова, но дураку досталась», любила выговаривать моя бабушка тем, кто слишком умничает. И эти слова в полной мере можно отнести к организаторам Виртуальной школы. «Первый звоночек» прозвучал практически сразу же, буквально через месяц после начала игры. Представляете, один парень, которого звали Сергей, кинул стеклянным шариком в колено тёмного эльфа. Ещё одно проявление своеобразного юмора разработчиков – эльфам, хоббитам и людям разрешается брать в качестве ников человеческие, реально существующие имена, в то время как для других рас эта привилегия запрещена.
     Да, но я отвлеклась. Суть в том, что или бросок оказался необычайно метким, или колено слишком хрупким, но кость коленной чашечки несчастного после попадания стеклянного шарика просто разлетелась. Считается, что тёмные эльфы «по умолчанию» плохая раса, словно на них какой-то первородный грех, а ещё они едят говно (я не шучу), но тем не менее, предубеждения общества или пищевые пристрастия это не повод калечить, правильно?
     Вы спросите, откуда я об этом узнала? Почему-то в игре принято, что эльфийка первым делом оказывается на локации, когда кому-то плохо, больно или тяжело, а если её нету на локации, то она хотя бы первой узнаёт об этом. Если Зло набирает силу, мы можем вмешаться Светом эльфа, особенно если нас на локации несколько, ну или пустить в ход ручное оружие, добавив к нему личные украшения. Это своеобразно помогает игре восстанавливать баланс Добра и Зла.
     Что? Больно? Участливо спросила я.
     Передо мной появилась табличка.
     Поступить как эльфийка и прокачать доброту. Подуть на колено несчастному, позвать на помощь сведущую в лечении и травах Волшебницу.
     Поступить как человек и прокачать человечность. Проигнорировать несчастного, выбравшего путь Зла и тихо вздохнуть.
     Поступить, как гномесса или оркиня и восстановить справедливость. Выбранить пострадавшего, по возможности оттаскав за уши, плюс пообещать при следующей встрече сломать ему вторую ногу. Это и будет ваш следующий квест.
     Брр! Сломать вторую ногу! Ну здесь и девчонки – начинают вот так, сходу. Возможности выбора за остальные расы были мне закрыты, то есть можно было быть, условно говоря, доброй, нейтральной или злой. Я выбрала первой вариант, и на локации тотчас появилась девочка странной внешности – она залечила мальчишке колено, всего лишь подув на сустав. Почему я называю её внешность странной? Довольно высокая, ярко-рыжая с кудряшками, с такими знаете благородным носом и арийскими скулами – в то же время кожа лица белая, откровенно плохая, с большими порами и никакого тональника нет, просто фу. Одета в длинную до пят шерстяную юбку, наверняка настоящей шерсти и непростой работы. Куртка джинсовая, фиолетовая. Зелёный платок на волосах. А вот обувь – деревянные ботинки, как знаете, в Голландии клапсы носят; ну и конечно браслетики и подобная чепуха.
     Второй тревожный звоночек прозвучал, когда я получила один милый предмет от ещё более милого молодого человека. Это оказалась серебряная пудреница, и как выяснилось, краденая. Мало того, она была украдена ещё и из Проклятого старого дома. Как, вы не знаете, что такое Проклятый старый дом? Это та локация за пределами школы, которую большинство игроков осваивает первым делом, а потом жалуется на свои находки на форуме.
     После того, как весёлый тролль ускакал с моими пятью евро (забыла упомянуть, молодой человек был поросшим шерстью, красноглазым поросёнком с чёрным пятачком и вывернутыми назад коленками, а в остальном он был очень мил), я практически сразу пала жертвой своих любопытства и расточительности, сунув в пудреницу палец. И вот, в результате у меня на пальце выросла поганка, небольшой, но противный гриб!
     Упс…
     Вы провели пальцем по Проклятой пудренице!
     Получен дебаф – ядовитый гриб на указательном пальце, срок – бессрочно, стойкость к заклинаниям высокая, сила – слабая.
     Влияние на вашу привлекательность для противоположного пола.
     Ужасное, просто ужасное! Сами посудите, кто захочет дружить с девчонкой, у которой из пальца растут грибы? Тем более, это заразно…
     Что делать, пришлось просить техподдержку в лице школьного психолога. Итак. Как я могу избавиться от этого игрового гриба. Могу я его, например, сковырнуть ржавым игровым гвоздём? Воля ваша. Сказал он. Только отковыривать его я не рекомендовал бы – тем наипаче, такими варварскими методами. Он непременно отрастет снова, при этом дав ещё несколько небольших, но противных грибообразных побегов. Каждый из них со временем в точности повторит гриб-прародитель. Так что всё станет только хуже. Ну хорошо. Ответила я. А можно его заговорить, скажем святой молитвой? Воля ваша. Но я бы не рекомендовал – здесь, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Вероятнее всего, священник посоветует вам смирение и не воспринимать игру столь серьёзно. В конце концов, у вас же не выросли берёзовые прутья на спине, а если разозлить игрового Лесовика, то и такое может быть. Отлично. Просто отлично. А что вы скажете насчет дьявольского огня? Может быть, сатанинское отродье в виде гриба нужно победить с помощью сил игрового Ада?
     Воля ваша. Однако мне не совсем понятно, что вы имеете в виду. Гоблин скорее всего расплющит или оторвёт вам палец, когда вы его попросите о помощи. Темный эльф моментально предложит различные средства, от научных до мистических, однако я ему верить на вашем месте не стал бы. Ну а если вы в поисках победы над грибом свяжетесь с Колдуном, то скорее всего получите на месте гриба отвратительную мокрую рану каверной, заживающую шрамом.
     Меня просто взбесил этот двуликий тип. В отместку я его превратила в нечто такое, как знаете, любил рисовать художник Гигер. После этого я плюнула и перешла к чтению форума игры. Получасовой поиск однозначно показал, что коллективные усилия эльфов не могут помочь, грибы очень устойчивы к тому, что их стыдят (а это единственное возможное взаимодействие эльфов и грибов). Люди. Ну что люди. Максимум могут тихо вздохнуть.
     Что делать, пришлось снова звать Волшебницу. В обмен на небольшое пожертвование в размере ещё пяти евро я получила скучный квест по грибковым заболеваниям, а также избавленный от гриба палец, правда, он будет опухшим ещё месяца два. Но согласитесь, это не так заметно, как ядовитый гриб растущий из пальца, верно? К тому же волшебница за небольшую плату может быстро привести в порядок опухший палец, если это так уж критично. В общем, вы поняли, какого рода ловушки вас могут лишить здесь денег. Вас (конечно же, в игровой форме) калечат, высмеивают и позорят перед другими игроками, правда, это вопрос разрешимый, если у вас достаточно тугой кошелёк. Вот так, по два, по три, по пять евро с игрока они и сшибают свои капиталы.
     Третий звоночек. Гибель игрового хомячка. Два уродца, Земляной и Водяной тролли, закапали животное горящей пластмассой, отчего хомяк погиб. Говорят, при этом Водяной тролль выкрикивал что-то из Толкиена (странное дело, я думала, эта секта давно запрещена).
     Четвёртый звоночек. Игровая ртуть. Представляете, те же двое троллей где-то раздобыли доступ к морю, нет даже целому океану ртути. А чтобы беспрепятственно разносить ядовитый металл по локации, они организовали (набрали воздуха готовы?) мастерскую по «превращению» медных монет в серебряные. Таким образом им удалось провести немало доверчивых хоббитов. И нет бы дать возможность обманутым хоббитам исправиться без дебафов. Ртуть заставила бедолаг испытать разные стадии кровавого поноса, и из-за вони к некоторым холмам невозможно приблизиться до сих пор.
     Заставив ребят-хоббитов вместо уроков заниматься уборкой противного мокрого песка, дуровцы окунули их в школу жизни как она есть. Особенно если учесть, что тролли выручили немало настоящих монет по одному и два евро – правда, причинив себе при этом страшный вред здоровью и позор, которые едва ли стоили выручки. И что вы думаете, волшебница помогла им? Фигушки. Оказалось, что она давно искала этих троллей, чтобы наложить на них ещё дополнительные дебафы, по сути, проклятья – честно говоря, я не хочу в это вникать, не собираюсь это пересказывать! Главное, усвоить нехитрую мораль, лежащую в основе этой игры. Не хочешь стать жертвой дебафа, значит плати. Есть деньги, как у меня? Плати пятёрку, избавляйся от гриба на пальце и радуйся. Нет денег, как у ребят? Ваши проблемы, добреньких здесь нет. Я написала на форум игры об этом случае, меня подняли на смех, «утешив», что тролли могут разносить и радиацию. Написала в техническую поддержку, а там мне многословно ответили, что если игровая ртуть будет не тяжёлой и не ядовитой, в ней вообще не будет никакого смысла.
     Далее звоночки посыпались просто непрерывным потоком. И я уже давно решила покинуть игру и более не вспоминать о ней, но все же перевесило любопытство: до чего может дойти извращённая фантазия разработчиков? Игровые сигареты и алкоголь, в игре запрещённые, но на самом деле они есть. Отлично. Пусть так и будет. Персонаж, пафосно названный тёмным эльфом, который живет на помойке и поедает использованные прокладки, бывшую в употреблении сортирную бумагу и прочую гадость – не уверена, но наверное, в этом есть какая-то глубокая идея. Игровой клоун-маньяк. Что ж, прекрасно. По крайней мере, он начитан и любит цитировать Лавея и Кроули. Вот оно, достойное аудио сопровождение для любителей пить виртуальные «алко энергетики» и курить игровые сигареты.
     Предпоследним звоночком стало игровое убийство. Да, да, вы не ослышались – один из этих милых детишек, которым, как талдычат чиновники, «блокчейн и Искусственный интеллект помогают развить креативность», убил человека. Правда, милая детка считает себя колдуном и поэтому ночует в хижине из бычьих костей с сухожилиями, но кого это волнует. Он же имеет право развлекаться в стиле нуар, словно он на самом деле умственно отсталый, или перечитал Бориса Виана; каково, прикончить бомжа маникюрными ножницами, причём воткнув их в шею, в кровеносную артерию? Забыла упомянуть, что ножницы тоже были украдены из Проклятого старого дома, а нападавший вволю напился крови жертвы.
     Меня просто передёрнуло. Нет уж, уходить так уходить! И буквально через несколько дней мне представился замечательный случай покинуть эту игру, всё более похожую на горячечный бред. Началось в тот день всё с таблички «вы орёте», и мне сразу стало понятно, что создателям игры не чужды расовые предрассудки. Я – ору, у меня острые уши, и значит я ору! Эльфийка – значит орёт. Замечательно. Но даже это можно стерпеть, если здесь не калечат, не убивают кого-то ещё. Итак – не томи. Скажете вы. Что же послужило поводом?
     Как бы так объяснить, чтобы не уподобиться создателям этой игры? Мне нравится творчество Платонова, где беспрестанно сталкиваются люди, лошади, пули и паровозы. Но только не те сцены, где машинисту расшибло голову паровозным шкворнем, или как там, когда эти двое ездили по степи на кобылке «Пролетарская сила», а оппоненту «дорубывали» череп. Так вот, возле разбитой шифером головы я увидела как раз такую сцену, в которой ещё было много тёмной крови и тело хоббитессы, из которого медленно утекает жизнь.
     Можете мне не верить, но я плакала, как девчонка. Я выключила компьютер из розетки, хотя так не делают, кинула шлем виртуальной реальности в угол так, что шлем треснул. Я прекрасно понимаю, что случай не гарантийный, но Дуров, возместишь мне всё до копеечки!
     Я удалила игру, однако время от времени задумывалась: что они будут делать дальше? Петушить неугодных? Жечь книги и рубить пальцы? Пить водку и пиво, есть таблетки и марки? А может быть, начнут подделывать настойку боярышника, распространять сектантскую литературу или звать на либеральные митинги? Я, право, уже не удивлюсь ничему.
     Я уже начала забывать игру, но, как будто всего этого было мало, месяца через полтора получила письмо от них. Оказывается, они сожалеют (ну да, как же) что огорчили меня, и приглашают снова присоединиться, надеясь, что игра станет для меня интересной. Оказывается, Игровой Священник изменил блокчейн (как так, я уверена, что блокчейн нельзя изменить, если он не «липовый»). Излагаю вкратце: теперь на локациях есть оркиня, умеющая обращать во Православие диких зверей, а её сабля с Божьей помощью рубит металл. Кроме того, один из игроков на нашей локации спас жабу и получил за это гидросамолёт (ну да, вы уже заметили, логика у создателей игры точно «сильное место»).
     Я, право, сначала была в затруднении. Но наконец-то поняла, чему учит эта игра. Такому полезному делу, как делать хижины из протухших костей. Воровать, вандализировать и мародёрить моментально сразу же как убедился, что хозяин вещей долго не придёт. Глупо шутить, пытаясь искалечить друг друга на мостике и радоваться дебильным сообщениям «поздравляем, вы выдали подсрачник безнаказанно». Разносить ртутные капли и радиацию. Рубить саблей металл, если на то будет Божья воля. Убивать бездомных алкашей украденными маникюрными ножницами. Креативно выколачивать друг другу мозги кусками шифера. Говорить на чёрное-белое и на белое-чёрное, если того хочет игровой священник, левая нога игрового священника, белка, червячок, свиной хрящик или вообще ягода клюквы!
     Рассказывает волшебница Эгле
     Будем знакомы – раса волшебница, возраст тридцать девять реальных лет и семь игровых, в жизни я вам не понравлюсь. Классическая кошатница в возрасте немного за тридцать, настолько отчаявшаяся в личной жизни, что перестала брить ноги и начала носить жуткие бордовые юбки в пол. Зато я хороший психолог, и может быть поэтому, увидев столько мужской фобии, страха и психопатии, я не спешу с кем-либо из них связывать свою жизнь. Даже на время. Хороший психолог – я имею в виду не обывательский смысл этих слов. Я именно дипломированный специалист, час работы с которым стоит трехзначную сумму в евро, и на спрос жаловаться не приходится. С другой стороны, иногда хочется, чтобы кто-то из мужчин нарушил безупречную чистоту моей кухни или ванной (особенно перед тем, как в гости заходят подруги или мама).
     Почему я стала именно психологом? Все началось в мои реальные семь, когда я не думала о таких страшных цифрах, как тридцать девять. Юный психопат Олежка, с которым я познакомилась в первый же школьный день, изменил всю мою жизнь. Я его запомнила по итогам первого класса, как заводилу разнообразных пакостей и любителя драться, в том числе с девчонками. После того, как он первого же сентября помочился в нашу песочницу, я решила, что хуже быть уже не может.
     Однако с каждым днем, неделей, месяцем и годом его чёрный талант разворачивался всё сильнее. Каждую перемену он и двое его друзей с холодностью естествоиспытателей старались довести меня до срыва и слёз. При этом они поступали всегда умно, не оставляя синяков и не портя мои вещи, тетради и учебники. Я пыталась, как советовал папа, смеяться над ними – безуспешно. Пробовала игнорировать – но невозможно игнорировать, когда тебя внезапно бьют линейкой между лопаток, и через секунду после того сидят с ангельскими личиками – в готовности повторить эту операцию хоть сейчас.
     Жаловаться учителям? Я ещё застала реликтов тех времён, которые ничего не видят вокруг себя и готовы годами хвалить Олежку за честность, потому что он один раз сознался в подделке отметки, а Славика за трудолюбие, потому что он постоянно вызывается позвать директора или принести воды для полива цветов (правда, на самом деле он успевает забежать в туалет покурить спайса, но кого это интересует, обычная школа две тысячи десятых).
     Им, то есть, Олежке и двум его подпевалам – Роме и Славику нравилось в жизни многое. Спайс, мотороллеры, пикники и шашлыки на природе, юмор в социальных сетях, хулиганство в духе Алекса из «Заводного апельсина», ну и методично, цинично унижать старых и малых, а также девушек и тех, кто не может за себя постоять. Они не много придавали внимания своим шуткам, в то время как я заполняла обидами тетрадь за тетрадью. В конце концов у меня даже появилась кое-какая классификация по буквам:
     А. Когда меня задевают за внешний вид, например, за кривые зубы, прыщи или старомодное платье.
     Б. Когда шутки, невинные с виду вопросы и подначки касаются туалетно-сексуальной тематики, и почему-то у ребят очень тесно было связано одно с другим.
     В. Когда пытаются вызвать во мне чувство отвращения, например, показывая или рассказывая какую-то гадость.
     Г. Когда передразнивают голос или коверкают слова, к чему я тоже была чувствительна.
     Буквы, посвящённые обидам. Целые тетради, посвящённые буквам. И номерам. Один. Олежка. Два. Рома. Три. Славик… В игру меня привело желание узнать, как там обставлено дело с такими психопатами, как Олежка. Если создатели игры не разбираются в психологии и поощряют маньяков, самое время для меня написать несколько статей в журналы и обоснованно раскритиковать эту Школу: подзаработать на модной теме виртуальной реальности, создать немного шумихи, в позитивном смысле, вокруг себя.
     Возможно, психопатов и безумцев здесь можно определить заранее, и подействовать на них хотя бы через игру – хотя бы? Нет же, это в жизни ты до него доберешься вряд ли, а в виртуальном пространстве он придет к тебе сам. Хм, это уже тема для академической работы, ну из тех, что с таблицами и графиками. Если же газеты не врут, и город с его персонажами создает в основном Искусственный интеллект, было бы интересно узнать, какая психология может быть у полностью виртуальных, цифровых граждан. Здесь мне уже мерещилось нечто вроде красной ковровой дорожки, по которой я, на высоких каблуках иду навстречу изданию своей научно-популярной книги в красной обложке. Впрочем, для написания такой объемной работы я довольно ленива, но мечтать, как говорится, не вредно.
     На психологическом уровне оказывать влияние на других персонажей может лучше всего одна раса, Волшебница. Поэтому логично, что я начала играть именно за неё. К тому же именно для волшебниц игра по-настоящему глубока и загадочна – если реклама не врёт, то волшебницы смогут видеть не только персонажей, но и Архетипы, Тени, стоящие за ними – а значит, в игре на каком-то уровне должны существовать внутриигровые верования и боги, созданные Искусственным интеллектом – в конце концов, не чудо ли это? Волшебница – самая защищённая игровая раса, хотя крайне не выносливая и весьма слабая телесно. В то же время, возможности, которые у них есть, просто огромны. Только они могут превратить кого-либо в кого-либо другого или превратить один игровой предмет в другой. Именно к волшебнице бегут, когда нужно что-то вылечить или просто остановить кровь шепотками, именно они лечат игровые хвори и могут даже глубоко корректировать поведение других игроков.
     Первая игровая неделя показалась довольно скучной. Мне выдали картонный набор предметов одежды для девочек, который надо было научиться с помощью эмпатии превращать в шёлковые, тканые, деревянные и прочие вещи. Жизнь скрашивал огромный выбор первоначально картонных заколок, резинок для волос, браслетиков, клипсов и сережек, у каждой из которых, в отличие от настоящих, были какие-то волшебные свойства. У эльфиек тоже немало таких волшебных вещей – правда, им по умолчанию разрешены пирсинг, яркие педикюр и маникюр, блёсточки, тени для век, чёлки, чулки, цветные волосы, бритьё налысо, татуировки и многое другое, что для волшебниц, изначально скромных, запретно (ну или разрешается поменяться с эльфийкой на часть силы волшебства).
     На второй игровой неделе мне несколько раз удалось задействовать свои волшебные свойства, чтобы помогать другим. Один раз помогла девочке хоббитессе, которой капнули на ногу. Второй раз мальчику, которому разбили коленную чашечку. Третий раз девчонке, которая по глупости и упрямству заразилась грибком – в самом деле, неужели можно поверить, что персонаж, имеющий классическую внешность чёрта, способен дать что-то доброе? Я сделала себе деревянные башмаки в голландском стиле, платье из овечьей шерсти, и в целом приоделась, как целомудренная немка – не стремясь сразу, как многие неофитки, научиться делать шелка или серебро. На третьей неделе я уже осмелела и освоилась настолько, что самостоятельно вышла в Город загадок. Бояться правда, было нечего – в самом деле, кого может испугать пара калеченных белок и пара дошкольного возраста пацанов под большим дубом?
     …И только в городе игра стала действительно интересной. Там, под старомодный и мелодичный панк-рок передо мной предстал…
     Проклятый старый дом!
     Плохие расы верят, что могут найти в этом доме что-то полезное. Люди рассказывают о нём страшные истории. Гномы не любят даже говорить о нём. Эльфы обнаружат сложный и опасный для себя квест. Хоббиты почти не лазят сюда, ну разве что в поисках предметов для коллекций. Вы же Волшебница, вы видите суть вещей. А суть в том, что дом заброшен, и его давно не посещал хозяин, Фридрих Сметана.
     Но вы – Волшебница, и поэтому…
     Выберите его судьбу!
     Он мёртв.
     Его никогда не существовало.
     Он жив, но далеко и не может вернуться.
     Он заточён где-то внутри дома.
     Я немного подумала и выбрала третий пункт. Доброта моя была вполне щедро вознаграждена. Передо мной предстал обаятельно сложенный молодой человек в старомодном костюме и роговых очках, правда, давно не стриженый и весь какой-то всклоченный и пыльный.
     Внимание!
     Фридрих Сметана хочет пообщаться с вами.
     Принять или отказать?
     Я нажала «принять»....
     И передо мной появилась новая табличка!
     Выбор хороших и плохих качеств.
     Ну что ж! Этот человек благодарен вам за спасение и мало помнит о том, кто он. Несколько минут вы обладаете повышенным даром внушения, и ваша задача максимум узнать и получить от Фридриха Сметаны, пока он не начал, по своему обыкновению, исчезать или замыкаться в себе. Вы – Пигмалиона, а это ваш Галатей. Вы вызвали его к жизни после долгого забвения. Только от вас зависит, каким будет этот персонаж. И с этим характером он и останется до виртуальной гробовой доски (собственно, отсчёт его жизни и начался сегодня). Он где-то далеко, но время от времени его можно вызвать на локацию, которая была его домом.
     Далее передо мной предстала приборная панель с четырьмя ползунками.
     Разговорчивость – молчаливость.
     Поверхностность – глубина.
     Воля – безволие.
     Ответственность – безответственность.
     …И я начала их увлечённо крутить… Сделав его разговорчивым, даже болтливым, я в то же время сделала его безвольным и забывчивым – к тому же теперь, хоть его дом гниёт и разваливается, он может гордиться какой-то ерундой, вроде того, что умеет ровно складывать шерстяные носки. Сделав его железно ответственным, скалой, кремнем, нет, ну вообще-вообще таким другом, на которого можно положиться – я превратила его в чудо непосредственности и инфантильного детства. Он может восхищаться стихом в старинной книге, а потом растопить ею печь, чтобы так же искренне восхищаться огнём. «Скучно», «не хочу», и «ну нет» его любимые слова в лексиконе. Как только вы начнёте ему указывать или вычитывать, он расплачется, и пока его не похвалишь, толку не добиться. Также он может расплакаться или рассмеяться просто так, всё время дёргается, выворачивает карманы и нервно причёсывается. Умеет ли одеваться? Не смешите. Уровень ухаживаний? Девственник моего возраста. Собеседник? Сначала интересный, потом понимаешь, что в нём много черт Чичикова и Мюнхаузена, к тому же густо приправленных подростковыми дёрзостью и цинизмом. Вот что получилось, когда я упёрла два ползунка вправо, до максимума, и два влево, до минимума.
     К слову сказать, хозяином он оказался довольно радушным, хотя появившаяся вместе с персонажем обстановка, в которой мы виделись, к общению не располагала. Напротив меня стоял шкаф производства ГДР, внутри с сервизом «Мадонна», графинчиками и другим стеклом, старыми бумагами, чашками, высохшим кумкватом до такой степени, что он больше был похож на лесной орех, нежели на кумкват. В этом же самом шкафе лежала ручка от кресел и молитвенник, всё это было за стеклом и заперто. Возле шкафа стоял кривоногий, маленький, но довольно изящный столик, на котором лежало несколько записок узеньких, исписанных очень часто и накрытых каменным прессом с яичком. Около них лежали счеты, которые, казалось, одни только были в употреблении. Сбоку было окно, на подоконнике валялось несколько книг в антикварном кожаном переплете с красным обрезом. Тут же стояла рюмочка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом. На всем этом лежало пыли и паутины такое множество, что только дотронуться к ним давало дебаф «Пыльные перчатки». Пауки бегали из угла в угол по всему этому добру и хлопотали так же свободно и непринужденно, как в собственном хозяйстве.
     Поэтому, всё-таки смутившись и вспыхнув румянцем он вывел меня в коридор, показывать картины. С картинами нас постигло разочарование, кто-то уже вырвал их из рам, разломав рамы в щепки, а также оставил на них отпечатки копыт, подпалы и пятна влаги. Все это было тем более плачевным, что изначально картины были и не в лучшем состоянии.
     Вам открывается волшебный квест!
     Реставрация картин.
     Отказать. Нажала я, не читая. Но почему это второе открытое для меня предложение? Ого, какая наглость! Он втихомолку предложил мне прокачать квест «хозяюшку» на его барахле. Замечательно. Хорошая попытка, Фридрих, но нет.
     А вот с ценными для волшебницы штуками возникла настоящая беда – кто-то испортил астрологические таблицы, чётки осознанности, писательские перья, перья для разговоров с птицами, волшебный янтарь радости, марки для путешествий во времени, руны здоровья и массу других нужных вещей, залив их чернилами (да и такими чернилами, которого в местном виртуальном Ашане не купишь). Пострадали даже игральные кости и карты, хотя казалось бы, их должны были украсть первым же делом, чтобы обманывать себе подобных.
     Похоже, незваные гости не слишком умны и найти их будет не сложно. Квест с призовыми предметами, на волшебницу-криминалиста и волшебницу-сыщика, который открылся мне, как раз и приглашал сделать это. Найти психопатов и вознаградить их по заслугам, что может быть интереснее? Скорее приступить к обеим квестам и в погоню. Однако начать не даёт какая-то противная выскакивающая табличка.
     Помните! У вас есть три выбора – за добро, нейтральный и зло.
     Нейтральный. Ещё пообщаться с Фридрихом Сметаной.
     Добрый. Покинуть Проклятый старый дом.
     Злой. Побродить по дому самой, без хозяина.
     Наконец-то! Покинуть Проклятый старый дом. Как хорошо на улице! Высоко вверху переплетаются ветвями могучий дуб и старый тополь, открывая квесты на знание языка птиц. Дичающие яблони, груши и вишни приглашают пройти квесты на обрезку и прививку деревьев. А я пойду туда, где приоткрыта калитка, где меня ждёт настоящая взрослая жизнь.
     А вот и ещё один Волшебный квест!
     Точнее, даже серия!
     Серия квестов на прокачку фантазии, три квеста сразу.
     Что же ты стоишь, подруга Волшебница? Терять времени совершенно нельзя. Нужно как можно скорее обойти остальные плохие локации, и изменить их в сторону Добра, пока туда не добрался плохой Водяной тролль или плохой человек с непомерно развитой фантазией. Если они ранее тебя изменят виртуальный мир в сторону Зла, исправить ситуацию будет сложно или вовсе не возможно…
     Заброшенная ветеринарная больница.
     Яма бездомного наркомана и алкоголика.
     Подвал злого клоуна.
     Отметить все три?
     Точно?
     Справитесь?
     Да! Да! Да!
     Решительно нажала я.
     Помните! У вас есть три выбора – за добро, нейтральный и зло.
     И первой в списке стояла…
     Заброшенная ветеринарная больница. Я нажала кнопку в виде треугольничка, но музыки не было. Вместо музыки грянул старомодный индастриал в стиле KMFDM, под который звучал высокий отрывистый голос:
     В тридцатые социалистическое правительство города пыталось создать здесь самую большую ветеринарную больницу в мире. Начинание было благим и оборудование самым современным. К сожалению, главврач был маньяком и нанимал сюда врачами только дураков и садистов. Само место основательно несчастливое. В прошлую войну здесь прятались дезертиры, а в позапрошлую войну здесь был пруд, из которого вволю пили холерные лошади перед тем как умереть тут же. После войны здание отдали под детдом для излишне агрессивных альфачей, в 50-е уплотнив и объединив его с заведением для омег-аутистов. В 60-е ситуация окончательно испортилась, когда к вышеупомянутым добавили штрафников-солдат и алкоголиков в период ремиссии. Не возможно объяснить, почему большинство жильцов и постояльцев питало трудно объяснимую привязанность к этому месту, и искало все способы, чтобы поселиться здесь навсегда. В 70-е здание стало аварийным, и не боялись селиться здесь только больные СПИД-ом сатанисты. И всё это время сумасшедший ветеринар продолжал свои опыты, под конец жизни скатившись до скотоложества и некромантии. И вот с 80-х годов ходят легенды о его отпрыске Патрике, не взрослеющем мальчике лет одиннадцати, крайне жестоком, изворотливым и хитром. Ему приписывают всё – от аварии, в которой погиб Цой, до недавнего массового исчезновения домашних животных и маленьких детей в округе. Однако это только слухи. Вы же волшебница и можете выбрать его судьбу.
     Нету никакого Патрика, вся эта история бред сумасшедшего. Индастриал мне вообще не нравится. Да, и металл тоже. Всё-таки пойду я отсюда куда подальше.
     Помешанный или полоумный подросток поселился на плохом месте, вот и всё. Ни металл, ни индастриал ни готика тоже нет, мне не нравятся. Выключи вообще, иначе я выключу сама!
     О да! На самом деле ситуация и с домом, и с Патриком ещё хуже. Зло есть, если вы позволили ему войти в мир, и я собираюсь сделать именно это, ха-ха! Господин Патрик, разрешите войти?
     Я выбрала второй вариант. Если бы я была писательницей ужасов, то выдала бы что- нибудь вроде «кубики, разбросанные ребёнком злого великана». Но нет. Обычный недострой, каких в нашей стране полно ещё со времён царя-батюшки. Внизу одного из бетонных блоков виднелась решётка, из-за которой доносились довольно громкие звуки. Индастриал сменился чем-то другим. Это был трэш, металл, спид, гранж, но только не музыка.
     Игра предложила мне волшебный квест «выключи радио», однако сделать это не так-то просто. Меня отделяла от бывшей ветеринарной больницы непролазная глина и грязь. Итак, попробую подумать логически. Кто тут действительно нужен, так это Волшебница – квест именно волшебный, а глина и грязь это ловушка на начинающую волшебницу. Она побоится влезть в грязь, чтобы не испачкать шелка и не потерять обувь. Пойдёт сюда в серебряной обуви, сразу потеряет один башмак или оба. Только она уйдёт с локации, приедут тёмные эльфы с маленькой тачкой и за несколько эпизодов распилят башмак, чтобы сдать на металл… Зря начинающие волшебницы стереотипно в первую очередь учатся творить серебряную обувь и шёлковые одежды. Здесь везде можно запачкаться и застрять.
     …Теперь один мой деревянный ботинок в грязи, а другой в глине. Зато я возле решётки, а это уже половина дела. Не так далеко за решёткой стоит радиоприёмник. Там я запачкалась в ржавчине «ох и скучный же этот квест», паутине «ещё не известно, чего она на ту стройку бегает» и извёстке «что мне, больше всех надо?» но всё-таки выполнила задание, приглушив звук на радиоприёмнике. Для этого мне пришлось присесть на корточки, просунуть руку за решётку и всё-таки изловить непослушный прибор. Я не стала выключать его полностью, приглушив звук до половины. Однако за решёткой что-то зашевелилось, и тут же притихло.
     Я присмотрелась, поскольку положение моё было не лучшим. Сижу на корточках, держусь одной рукой за решётку, а вторая рука просунута за решётку. Чем дольше я всматривалась, тем больше видела неприглядных подробностей жизни заброшки. Под стеной лежат разбитые строительные поддоны, кучки почерневшей гадости, бумажки и брошенные каски. На стене висит старый польский календарь с голой девушкой «Сабрина-93», в изобилии нарисованы свастики, пентаграммы и бандеровские вольфсангели. Под стеной виден сизый матовый блеск целого бассейна с ртутью. Над бассейном клубятся оранжево-красные и красно-сине-зелёные тени, образующие то череп с костями, то предложение, чтобы не отравиться ртутью, немедленно уйти.... и вдруг из-под тени под стеной мгновенно проявилась фигура и почти схватила меня за руку.
     Надо будет запомнить, как дуровская виртуальность подкарауливает игроков в шлемах – если ты в не защищённом и смешном положении, какой-нибудь антагонист тут как тут. И действительно, меня кто-то пытался поймать. Подросток, дрожащий и тяжело дышащий, при каждом выдохе изо рта вытекает струйка пены. На лбу крупная, с чёрным и металлическим отливом испарина. Надо лбом вместо причёски расчёсанные кровоточащие язвы и жидкие волоски. Уши и шея чёрно-синие, опухшие, расцарапанные. Он умирал. Однако в инвентаре я нашла только сухой горох слов сочувствия… кинув горсть гороха через решётку в Патрика и не докинув, я получила сообщение:
     Поздравляем! Вы кинули об стенку горохом.
     Повторив эту операцию несколько раз, я получила в инвентарь нечто новое: разговор, как светящийся хлебчик в виде полумесяца и ещё одну штуковину. Это была пластмассовая вещица, похожая на игрушечную бомбочку с АлиЭкспресс. Она теперь держалась в воздухе над моим правым плечом, словно какой-то левитирующий гаджет из будущего в американском фильме про супергероев. Она называлась «шутка». Тем временем Патрик отозвался. «Зачем ты пришла? Здесь давно нет ключа, я заперт на большой ржавый замок. Сама не откроешь, даже вдвоём не открыть, на нём висит тройное бесконечное хэширование. Если хочешь, можешь пойти поискать ключ. А хочешь, я тебе дам ртути? У меня очень много ртути…» шептал он, ворочая огромным опухшим языком в то время, как его блестящие глаза закатывались под лоб, а на подбородок стекала пена и слюна.
     Я кинула в него шуткой. «Ну ты даёшь, Патрик. А чего-нибудь полегче у тебя нет? Воды, например», пошутила я и вместе с тем отправила в полёт за решётку пластмассовую бомбочку и попала. Патрик рассмеялся, однако после недолгого смеха тягостно проблевался кровью.
     Как ни странно, ему стало легче. В его глазах появились зрачки, появились осмысленность, желание жить, страх. Было видно, что Патрик ещё немного не в себе, невероятно слаб и любые усилия доставляют ему боль. «Воды? Точно, принеси мне побыстрее воды.» Отозвался он. А вместе с квестом «Скорей принеси воды умирающему», который давал прокачку человечности у всех людей и носителей человечности на локации, я нашла в инвентаре первый предмет, пластиковую бутылку с крышкой. Да, здесь не балуют вещами при бесплатном прохождении.
     Возле колонки я увидела Кобольдессу, и она так быстро согласилась помочь умирающему, что я её практически не рассмотрела. Отметила идеальный просвет между сдвинутыми ногами, ровный, даже немного втянутый живот, грациозную шею. Вместе мы набрали воды в бутылку, я попрощалась, убежала, и на локации окликнув Патрика, немного презрительно кинула бутылку за решётку. Открутит, а если не догадается сам, рано или поздно ему кто-нибудь подскажет. Хотя лучше подстраховаться: поэтому я полезла ему в голову, но по неопытности и в спешке что-то перепутала и «коротнула». Из ушей у Патрика пошёл дымок, запахло жжёным мозгом (так вот зачем нужна была капсула с этим запахом в комплекте шлема виртуальности). Теперь он непрерывно повторяет: «Скорей принеси воды умирающему». Что ж, так даже лучше! Что у меня теперь в инвентаре? Вместо бутылочки с водой появилась упаковка влажных салфеток. Я использовала их, чтобы привести одежду и руки в порядок, поискала взглядом урну, конечно же не нашла и кинула салфетки на землю.
     Поздравляем!
     Вы значительно улучшили локацию «Заброшенная ветеринарная больница».
     А теперь следующая локация. Нужно спешить, времени мало, а впереди ещё бездомный и клоун.
     Яма бездомного наркомана и алкоголика.
     Здесь на вас нападёт взрослый человек, утративший взрослость и теряющий облик человека. Легко можешь представить его себе. А ещё мнят себя уникальными снежинками! Но этот – особенный. Говорят, что он уже проделывал нападение с пикой, и нападает он на каждого. Однако это только слухи. Вы же волшебница и можете выбрать его судьбу.
     Это были невысокие руины из кирпича, густо поросшие кустами и сорными деревьями. Посередине локации виднелась кнопка в виде треугольничка. Я сразу нажала её. Жаль, но это снова не было музыкой. Заиграл доисторический русский рок, под него надрывный голос захрипел:
     Всё-то я пропил, всё-то я прогулял
     Подавал надежды и детей по головам гладил
     А теперь злые люди лишили монет
     Нужен боярышник, дай две монеты, дочка двееее.
     Ну и далее в таком же духе…
     Песня мне не понравилась, особенно припев:
     Если же пожадничаешь, берегись
     в кармане всегда есть пика-точёна!
     Я отказалась от уплаты двух евро и согласилась ближе подойти к яме. Там передо мной предстал выбор одного из трёх вариантов.
     Первая стадия алкоголизма.
     Тот, кто идёт по плохой дороге и сам согласен с этим.
     Выскочит на вас с картонной пикой.
     Все ещё не так плохо. Утешают себя друзья и родственники. Он же работает. Конечно работает, ведь ему приходится кормить двоих: себя и свой алкоголизм. Пьёт, хвастается, обманывает, тырит мелочь, петушится и угрожает, хотя потом всегда бывает туп, сонен и вял. Вечно на голове или слишком взъерошен или слишком прилизан – а кожа лица уже приобрела медленно текущий к шее от глаз, синюшно-фиолетовый цвет. Не расстаётся с пачкой сигарет, горд тем, что курит только сигареты с фильтром. Кое-что в вестибулярном аппарате и мозгу уже нарушено навсегда. Тем не менее, пожалуй его можно вылечить даже без помощи доброго волшебства, всего лишь настойчивостью и внушением. Тогда в помощь себе вы получите хорошего друга расы человек, к тому же искренне преданного вам. Пока ещё он добрый, сильный, целеустремленный. Всего лишь помогите свернуть ему с плохой дороги, вот и всё.
     Вторая стадия алкоголизма.
     Глубоко травмированный этиловым спиртом человек.
     Выскочит на вас с деревянной пикой.
     Сильный, но давно перешел на случайные подработки типа попилить на дрова ничейную веранду или перевезти на тачке краденую трубу. Целеустремленный, но готов уделять лишь уделять всё свободное время и все деньги (которые уже давно исчисляются медяками) лишь проектам по извлечению танков из болота или похищениям макулатуры. Вот до чего довело ежедневное питье разбавленных водой фанфурей боярышника, без которых он существовать не может. Также любит пиво и наливочку. Хвастается, что не пьет крепких напитков. Курит махорку. Вообще-то сигарет без фильтра тоже много курит. Частично потеряна брезгливость, склонен доедать за крысами, закусывать медузами и червями. Однако приложив массу усилий и волшебства, его можно перевести на первую стадию.
     Третья стадия алкоголизма.
     Мелкая нечисть.
     Выскочит на вас с железной пикой.
     От него омерзительно воняет, на щеках клееные грязным пластырем каверны, уши закручены в какие-то покрытые запёкшейся кровью узлы. Чтобы услышать, что он говорит, нужно подходить вплотную, едва не теряя сознание от запаха. Его пальцы выглядят… лучше промолчим. Не имеет моральных ориентиров, пьяным может кого угодно убить и не будет помнить этого. Он пойдет на всё, чтобы получить немного алкоголя, при этом достаточно силён и смел, чтобы выполнять мелкие поручения. Вряд ли его заинтересует посещение библиотеки, подшивание от алкоголя, или хотя бы предложение меньше пить. Не лечить не возможно, лечить бесполезно. Хотя организм относительно цел, сознание практически необратимо разрушено. Или вы вовлечете его в сложный совместный квест, решением которого станет ремиссия во вторую стадию, или он умрёт, чтобы переродиться в ещё что-то более скрытное и скверное…
     Признаюсь, описание стадий виртуального алкоголизма ничего мне не дало. Я так и не поняла, чего от меня хочет игра. Локация выглядела неприглядно. Кирпичные руины, молодые деревья, кусты. Яма, старые деревья вокруг, акация, шиповник, кучка битого кирпича и бытового мусора.
     …Скучно! Я немного пошевелила в кустах шиповника виртуальным курсором и посмотрела линии вероятности. Этот скилл открылся мне впервые, и вовремя! Оказалось, что если немедленно не уйти, из кустов обязательно выскочит с пикой алкоголик той стадии, которую я выберу. Картонной, деревянной или железной пикой он нанесёт примерно одинаковый ущерб. С картонной пикой выскочит алкоголик первой стадии? Отлично, пусть так и будет.
     Поэтому я выбрала первый вариант, а потом приблизилась настолько, что заглянула в яму. В яме топтался какой-то мужичок лет сорока среднего роста. Моё появление его приободрило. В расчёте на лёгкую добычу, например, хоббита, он поспешно выбрался из ямы. Пальцы чёрные, так что руку не протягивает, кожа лица плохая, поэтому очень застенчив, зубы ужасные и он обычно не улыбается. Однако увидев Волшебницу, то есть меня, он опешил, растерялся и начал глупо улыбаться. Зубы такие, что лучше бы он этого не делал! Далее мои квесты для него выглядели практически как монолог с вопросительными знаками. А ну иди сюда, покажи свою пику. Что, решил ко мне лезть?! Что, это карта, шестёрка пик? Открывает квест? Давным-давно, по пути из Молдавии, цыганская семья уронила колоду с этой картой в туалет плацкартного поезда, и все карты разнесло ветром… Фу. Какая гадость. Выкинь немедленно. Что значит а ты что взамен. Если уж так, что я твоя гостья, и ты обязан развлекать меня, а не нападать с пикой. Что значит я пошутил. Ты понимаешь, что так не шутят нормальные люди. Ого… обиделся. Значит ты… человек!
     Поздравляем! Вами получен пет расы человек.
     Равнодушно посмотрев на не внушающую статистику, я задала ему первый квест угости девчонку. Что значит зачем. Ты случайно не из этих ну знаешь как в фильме про Фредди. Ого. Обиделся…
     Поздравляем! Ваш пет мужского пола.
     У него оказалась медуза в банке, жестяная банка с червями и стеклянная трёхлитровая банка с огурцами, многие из которых были усеяны отпечатками острых зубов, и пересыпаны чем-то круглым и чёрным. Но нет, это нельзя есть, это не перчик, запоздало сказала я ему. Что? Получил квест от родителей «Не прекратишь пить, так и вещи пропьёшь, дом этот разнесёшь по кирпичику, все забудешь, и нас и себя?» И не прекратил пить? Вещи продал и всё пропил? Папины приборы, компас, удочку, штангу, шахматы, шашки, нарды? Мамины марки, макраме, минералы, настольные игры, вышивку, инструменты? А зачем пил? В смысле, что ты сам получал взамен? Не знаешь? А долго пил? А с кем? Не помнишь? А другие слова кроме «не знаю» и «не помню» ты знаешь и помнишь? Ого… обиделся. Значит, ты умный. И у тебя можно очень неплохо прокачать ум. Ура! Пет не такой бесполезный, как мне казалось вначале.
     Отныне нарекаю тебя… Элджерноном.
     Или просто Элджиком.
     Однако, Элджик, ты не очень радушный хозяин!
     А что такое радушный?
     Ну я имела в виду хлебосольный.
     А кто такой хлебосольный?
     Я призадумалась. Время поджимало, и мне скоро собираться на самолёт. В то же время оставлять его здесь так просто нельзя. Это же сама воплощенная наивность. Хоть и жалко тратить линии вероятности, хоть они и платные, к тому же фу! При их просмотре выскакивает реклама «Дозоров» Лукьяненко, но все же потрачу. Что? Скорее всего моего подопечного запекут в фольге?! Смешно будет пожелать на прощание «хорошего настроения, здоровья, держаться там». К тому же это единственное у меня ценное заклинание. Я просто всплеснула руками, восхищаясь предприимчивости организаторов предприятия. Игре всё-таки удалось добраться до моих денег.
     Спасибо! Вы пополнили игровой счёт на пятьдесят евро.
     Доступны платные опции для охраны пета:
     Охранная грамота
     Охранный амулет
     Охранное заклинание
     Чего ты больше всего боишься? Зоны? А что больше всего не любишь? Запреты? Так и запишем, запретная зона для распития спиртных напитков, а именно водки, коньяка, вина, слабоалкоголки, настойки боярышника и… и… э…
     Пива, услужливо подсказал он. Да, и пива, согласилась я. Действие данной грамоты распространяется на человека по имени Элджернон и помещение, в котором он живёт. Есть грамота – а значит, есть и стена, куда её повесить, а на стене есть ковёр со значками. Смотри-ка, в стену вернулись все кирпичи, а на стене ковёр с оленями, а на ковре грамота, да ещё и значки! Какая красота! Чем дольше ты будешь трезвым, тем быстрее другие вещи тоже соскучатся по тебе и захотят вернуться. Нет, дивана возле стены не будет. Нет, и потом не будет. Ты и так слишком много спал, думал, стеснялся. Пока не спал, от своего стеснения и от мыслей ходил-ходил по кругу и выходил яму, пока оставшиеся после продажи кирпичей стены не обвалились. Так что тебе нужно не бродить, как помешанному, а нагибаться, приседать, можешь попробовать даже отжаться от пола разок.
     А вот я тебе сделала охранный амулет из перьев, выглядит, как ловец снов. Только он не такой, как в книгах писателей ужасов, а наоборот, добрый. Мы его сейчас подвесим на оставшуюся от крыши дома балку. Теперь, когда ты будешь спать, то увидишь хорошие сны – о том, что надо что-то делать, надо идти на работу, что стыдно так ходить, что пора выходить из зоны комфорта, хватит общаться с крысами и медузами, пора начинать общаться с нормальными персонажами.
     Дальше я выяснила, чего он боится больше всего. Оказалось, что Элджик больше всего опасается «ахтунга», то есть когда персонажи мужского пола его куда-то тащат и что-то заставляют плохое или стыдное делать. Что ж, вполне совпадает с моим видением того, что с ним не должно происходить. Это и будет заклинание – надо же, в дуровской школе стараются детям вложить в головы что-то похожее на С++, а не придурковатую «аваду кедавру», думала я, выписывая волшебной палочкой {if ахтунг then call}, в конце заклинания указав на себя волшебной палочкой, тут же исчезнувшей. Мне было доступно пять вызовов {if ахтунг then call}, за которое содрали дополнительные пять евро, вот жмоты. Но ничего страшного. С такой грамотой, амулетом, а главное, с такими охранными заклинаниями моему подопечному ничего не грозит! Самоуверенно думала я.
     Что? Предлагаешь мне квест? Поцеловать и случиться чудо? Нет уж, волшебницы не спускаются к алкоголикам в яму для поцелуев, так что игра обойдётся без чудес. И хотя он провокационно сказал мне «ну тогда не оборачивайся» я не вытерпела и обернулась.
     Тело одето в обноски, разве что, старается не вонять и соблюдать правила приличия. Вроде бы, ничего особенного. Зато, если не обращать внимание на кожу лица, зубы и пальцы, внешне очень даже ничего – улыбка, которая ярко светит из под кепки, прекрасные глаза, выраженная челюсть. Таким я и запомнила своего подопечного, когда простилась с ним, думала на время, а оказалось навсегда…
     И мне осталась последняя локация, подвал злого Клоуна. Я спешу, я опаздываю на самолёт, и если игра захочет, чтобы я заплатила за то, чтобы клоун не ел других детей – что ж, это будет проблемой других детей, я не собираюсь здесь больше тратить ни цента. К тому же, что здесь необычного? Это же просто игра, чтобы напугать. Дуровская социально полезная игра, в ней не может случиться плохого. Убеждала я себя, хотя ноги уже начали дрожать.
     Я зашла в глухой переулок и увидела высокий каменный дом. Под ним подвал, где всегда сумерки из-за сирени и забора, окошко подвала забрано решёткой, вниз ведут кирпичные ступени. Услышала звуки – и это был эмбиент, транс, дэнс, лаунж, что угодно, только не музыка: к тому же, со зловещими цирковыми мотивами.
     Игра предложила мне три выбора: за добро, нейтральный и зло.
     Ничего особенного не слышу, ничего исключительного не вижу. Практикую научный метод познания, никакой мистики и никаких клоунов не существует. Дуров просто не успел закрыть все баги до релиза да и всё – смело подойду, чтобы убедиться в этом.
     Слышу я что-то или вижу в этом подвале – никого не касается. Пойду-ка я отсюда, буду взрослой, ответственной личностью, мне недосуг тратить время на всяких там клоунов.
     Что-то там есть. Нужно подойти поближе и посмотреть. Не оторвёт же клоун руку, в самом деле.
     Я выбрала первый вариант, что никакого клоуна не существует, и услышала шепот:
     Псс… всё-таки, девочка, подойди поближе. Разве ты не видишь, как сияют красным мои глаза? И какие они большие? Как два красных обода.
     Что-что? Не вижу никаких ободов? Подойди ближе, я не слышу. Или ты боишься?
     Я подошла ближе, несмотря на зловещую тишину и слегка нагнувшись, заглянула в подвал за решетку. Как и у Патрика, пришлось сначала подождать, чтобы всмотреться в темноту. Там было книг до потолка, столик, покрытый пылью, а на нём кувшинчик с мёртвыми ландышами, а ещё несколько рулонов пыльных обоев, сложенных так, что действительно, получалось что-то вроде лица клоуна. Снова послышался шум ветра в кустах сирени. Ура! Никакого клоуна там нет.
     А теперь подойди ещё ближе, нагнись и посмотри – продолжал он. Разве ты не думала, что будет, если разок заглянуть за грань дозволенного? Разве ты не чувствуешь эманации зла?
     Я подошла ближе, нагнулась и посмотрела на пол подвала.
     Заглянув за грань дозволенного, я вижу, что здесь точно был большой кот. Фу! Какая гадость! Что он ел! Ещё и наблевал туда?! Вонь, столько костей: гость подвала откушал мелкими ящерицами и выводком летучих мышей. Это и есть твой юмор, клоун? Это и есть все эманации зла, на которые ты способен?
     Это была дружеская шутка, а теперь на память от клоуна подарок! Прояви настоящую жестокость, один раз в игре ты можешь сделать это безнаказанно. Уже упрашивал он.
     Ах ты голимый и поэтому не смешной клоун. Грустно сказала я. Какая сейчас жестокость? Шестилетний ребёнок к своему возрасту увидел жестокости больше на экранах, чем его дед видел за всю жизнь. Пока мы тут болтаем с тобой (а на самом деле я болтаю сама с собой, причём опаздывая на самолёт) в мире произвели снарядов, бомб и прочего смертоносного железа на несколько десятков тысяч евро. Эта продукция имеет спрос и превосходно продаётся, поскольку каждую минуту расходуется в бессмысленных войнах. Чтобы увидеть десяток страшных аварий и сводки с фронта, достаточно не переключать телеканал новостей, пока готовишь пирожки. О какой жестокости в современном мире ты говоришь, кого она устрашит? Даже Кинг пишет ахинею про феминисток в коконах, не способную кого-либо напугать.
     Поздравляю! Ты прошла все испытания и открываешь финальный квест «Богатство клоуна». Хочешь ли разбогатеть? Всего лишь подойди ещё ближе и ещё нагнись.
     Я так и сделала. Вокруг кучки в центре подвала мельтешили какие-то чёрные тени: руки, которые непрерывно трут, считают, фасуют и прямоугольные бумажки, которые время от времени вспыхивают зелёным светом… Ха-ха-ха, это же купоно-карбованцы! Сказала я. Они с самого начала стоили не намного дороже обоев. Всё в этом подвале, включая тебя, имеет одинаковую ценность. Нет клоун, меня не проведёшь. Торжествующе сказала я и с визгом подпрыгнула. Совсем забыла, что дуровская игра так и поджидает, пока ты в не удобном и смешном положении! Я смотрю в подвал, нагнувшись, а в это время клоун не надолго появляется сзади. С пошлым, чёрным и не смешным юмором, а также с дебафами.
     Упс…
     Вы получаете дебафы:
     Внимание злого клоуна.
     Западло злого клоуна.
     Оплеуха злого клоуна.
     «Внимание злого клоуна»
     Буду следить за тобой постоянно. Буду мешать тебе во всем и появляться в твоей жизни в самый неподходящий момент.
     «Западло злого клоуна»
     Меня просто вызвать: я там, где водка и таблетки, трава и ножи. И ты тоже будешь постоянно оказываться в тех же местах, что и я.
     «Оплеуха злого клоуна»
     Конечно же, злых клоунов не существует. А звон в ушах на протяжении нескольких часов бывает и у вполне здоровых людей…
     Снова рассказывает Сергей Krosh
     Обида в игре из-за потерянного хомячка не мешала мне посещать уроки и предаваться излюбленной математике. А насчёт всего остального я рассудил здраво – колдун так или иначе не даст мне наслаждаться виртуальной жизнью, а также заниматься разведением цифровых питомцев (которые потом дают возможность кататься на автомобиле). А значит, «или я, или он»!
     Однако некоторую категоричность мне можно простить. Как вы ещё помните, я учусь в школе да и по возрасту школьник: действительно, как писали форумные комментаторы, мне пятнадцать с небольшим лет. Тем не менее, это не означает моё бессилие. Сначала почитаю форум о том, как проходить школьного колдуна на ранних стадиях, а потом возьму да и разрушу его хижину. Полагаться здесь на кого-либо нельзя, потому что если не следить за своими виртуальными питомцами или же друзьями, их легко могут убить. А значит, здесь не будет такого – настроить программу для борьбы с колдуном и заниматься своими делами. Нет. Всё придется делать самому.
     Добровольно отключившись от игры на две недели, я также решил пособирать денег на платное прохождение, которое здесь так или иначе понадобится. Игра в шлеме для меня, школьника, стоит немало цифровой валюты, так что… Нет смысла терять свои сатоши, гвеи и дропы, которых всегда мало. Поэтому сначала всё-таки нужно почитать форум, чтобы выяснить, в каком направлении качать своего виртуального персонажа. Ведь прежде, чем делать, нужно знать, что именно делать.
     Первая моя тема «Тролли замучили насмерть моего хомяка. Закапать горящей пластмассой?! Это нормально?! Help» предсказуемо утонула и никому уже не интересна. Вторая моя тема «Как пройти первый морок колдуна?» вызвала настоящую бурю. Я было обрадовался тому, что узнаю массу полезных советов, однако модератор стер практически всё написанное. А особо разошедшихся побанил. Мало того, он объединил её с предыдущей темой гномов и закрыл. Изменилась только дата гномьей темы «Как пройти лес шприцов и озеро жевачек?» на сегодняшнюю с примечанием модератора «Тема закрыта. Не будем лишать нубов радости самостоятельного прохождения игры».
     Впрочем, модератор оставил некоторые странные советы. «Чешское! Рекомендую чешское пиво пить!», cоветовал один. «Ага, и сметаны ещё отведай», добавил другой. Третий настоятельно рекомендовал слушать песни «Короля и шута». Ещё один, заоблачно прокачанный человек с квадратной челюстью и аватаркой загорелого сёрфингиста дружелюбно посоветовал оставаться собой в любой ситуации и без задней мысли верить в хорошее, чтобы всё получилось. Что ж, теперь придётся читать тему гномов.
     Тема гномов оказалась довольно интересной. По пути к хижине колдуна они попали на пики точёные, которые при ближайшем рассмотрении оказались наркоманскими, покрытыми засохшей кровью, ржавыми иглами от шприцов. Да не какими-нибудь, а от крошечных до гигантских в рост человека – а значит, практически в полтора гномьих роста. Иголки росли часто, словно деревья, кусты и трава в лесу, а самое противное, что среди них было непонятно, куда идти. Мечи и топоры гномов они только тупили, при этом иголки, словно головы Горгоны, вырастали новые, угрожающие и свежие. Пробираться между иглами не так-то просто, поскольку они растут под разными углами, так что как ни осторожничай, нет-нет, да и обдерёшь о ржавую иглу скулу до мяса или напорешься остриём и проколешь насквозь бедро.
     Кое-как, смастерив чугунные сандалии против маленьких растущих игл и тяжеловесные щиты для отгибания в стороны взрослых иголок, запыхавшись и растеряв силы, они пришли на новую локацию. «Что называется, хрен редьки не слаще!», эмоционально подытожил один из гномов. Перед ними пузырилось целое озеро противной, только что жёваной, розовой жевачки, берег которого виден далеко и в тумане. Преодолеть гадкое озеро можно только основательно испачкавшись и утопив щиты и сандалии… при этом на том берегу, как на грех, снова растёт лес из иголок. Приходилось, немного передохнув, голыми и босыми возвращаться обратно, через то же озеро и тот же лес. Не удивительно, что многих выживших гномов модератор побанил за матерную ругань.
     По умолчанию мой персонаж прокачивал в ответ «человечность». Однако мне совсем не улыбалось тратить годы на то, чтобы в конце концов вразумить колдуна уникальным скиллом расы человек, «логикой». Поэтому, порывшись в скиллах, я выбрал редкое у людей «ясновидение», и за ещё одну неделю усиленного кача смог развить его до степени «Машинист Мальцев». Это позволяло мне в минуты высшего душевного напряжения видеть с закрытыми глазами. Попутно заметно выросли мои «скептицизм» и «насмешливость». Вложил немного усилий и в них, и мне кажется, выбрал правильную тактику: просто нужно увидеть ясно, как на самом деле, что из себя представляет этот колдун. Там какая-то ловушка, и нужно найти её. И вовсе не обязательно дело в ясновидении. Может, сложный квест решается через какую-нибудь прокачку пролетарской сознательности. А «скептицизм» и «насмешливость» в борьбе с колдуном никак не помешают.
     Когда я через три недели зашёл в игру, то увидел, что оживилась моя прежняя тема на форуме: «Тролли замучили насмерть моего хомяка. Закапать горящей пластмассой?! Это нормально?! Help». Там я и познакомился с Волшебницей, написавшей в мою тему ответ. Оказывается, она на три недели отправилась отдыхать на острова в Карибском море. Чтобы не оставлять ситуацию без присмотра, она, казалось бы, всё продумала, и твёрдо поставила своего питомца, виртуального алкаша Элджернона, или Элджика, на путь исправления. Но не тут-то было! Те же самые два гнусных тролля, водяной и земляной уродцы, нашли где-то деньги на виртуальную тридцати трёх градусную наливку и споили Элджернона до тех пор, пока он полностью не прекратил что-либо соображать. Затем они вручили ему старую газету и старую шапку, и с таким инвентарём отправили разрушить домик колдуна.
     Вы же не забывайте, что в игре мы семилетние дети в коротких штанишках и мини-платьицах, а алкаш был минимум сорокалетним быком. Конечно же, он с лёгкостью разрушил детскую постройку, будучи основательно пьян. Трезвым бы он конечно не полез туда, где в постройке из тухлых костей можно наткнуться на острую арматуру или отравленное змеиным ядом битое стекло, а пьяным так пожалуйста. Однако таким как он в игре везёт, и задание было выполнено без потерь и успешно.
     Колдун же горевал недолго, и купил у хорошего человека с фантазией маникюрные ножницы, приобретенные тем человеком у водяного тролля. Убив НПС-алкоголика ножницами в шею, злой колдун вволю напился человеческой крови, так своеобразно открыв счёт игровым трупам. Над охранными амулетами, грамотами и заклятиями колдун же посмеялся, сказав, что в волшебниц не верит. Реакция форумчан оказалась вялой и в основном сводилась к тому, что «пусть колдуны и волшебницы сами решают свои дела». Впрочем, больше всего ответов собрал шутник, ехидно напомнивший, что это симулятор взросления семилетнего ребёнка, созданный при участии Дурова плюс одобренный Церковью и Государством. После того, как модератор в ответах шутнику подчистил немного новостей и украинской политики, всё снова затихло.
     Немного покоробило то, что она использовала существо моей расы «человек» в качестве «пета», то есть домашнего любимца. С другой стороны, мне было приятно, что она в своей доброте готова заботиться даже о брошенных виртуальных алкоголиках. Похоже, и я ей импонировал всё больше. Мы начали общаться вне сайта. Она не раз упоминала о том, что умные люди проходят игру по-умному, читая форум. И что она ценит то, что из всего класса (как по старинке многие называли виртуальный коллектив) читают форум игры только мы двое. Позже она призналась, что может довериться по-настоящему только тому, кто любит домашних животных. Пусть это даже и глупый виртуальный хомяк. И у меня, и у неё появился свой счёт к колдуну. Поэтому система предложила нам пройти совместный квест – мне вывести обманщика на чистую воду, «Разрушить хижину колдуна», которая с начала игры не поддавалась никому: ни эльфам, ни гномам, даже если они ходили большими вооруженными группами… А ей был предложен квест «Колдунов не существует», в котором я помогаю ей, а она мне. По мере того, как мы выполняем задание, у нас прокачивается романтический квест «Первое несмелое чувство».
     Я зашёл в панель управления любовным квестом. «Первое несмелое чувство».
     Зазвучала песня из советского фильма, что я увидел по фамилиям в титрах Таривердиева и Тагора, однако меня больше интересовало, что я собрал два сердечка из трёх. Однако дальше сложность растёт логарифмически, и постоянно необходимо проявлять храбрость и ум. Трусость же и глупость наоборот, категорически противопоказана. А ещё, очень желательно совершить подвиг, только тогда романтический квест будет засчитан. В случае провала квеста первое несмелое чувство затухает, а между нами вырастает стена простой дружбы. Также оказалось, что я иду разрушать хижину с голыми руками и чистым сердцем, а она идёт к колдуну с простым разговором и доброй шуткой. Я попросил её показать то и другое. Простой разговор выглядел, как прикольный светящийся хлебчик в виде полумесяца, а а добрая шутка как пластиковая игрушечная бомбочка с АлиЭкспресс, висящая у неё над плечом. Так, с разговорами, мы скоро достигли…
     Стой? Что ты видишь? Сказала она, закрыв мне глаза ладонями. Дом из жёлтых костей. Машинально выговорил я, хотя видел нечто совсем другое. Бычьи кости (чёрного быка по имени Ханратт, как подсказало всплывающее окно), правда, их было немного – во всяком случае, точно не столько, чтобы можно было построить дом. Кости были аккуратно разложены под кирпичной стеной небольшой пристройки с синей дверью, и аккуратно окутаны полупрозрачным мороком гипноза. Ха-ха-ха, а вот и они, озеро жевачек и лес шприцов. Действительно, прилепленные розовой жевачкой иглы шприцов на кирпичной стене. И оторвать одну-другую совсем не сложно. Вот оторвал одну, две… Продолжать не советую. Предостерегла меня Волшебница. Или же будет, как бывает с некоторыми людьми. Или наколешься, или влипнешь. Ну вот, собственно, мы и пришли – весело подытожила она.
     Квест «Разрушить хижину колдуна». Квест выполнен!
     Вы прокачали скиллы:
     Умение выводить обманщиков на чистую воду.
     Внушение.
     Устойчивость к гипнозу.
     Насмешливость.
     Скептицизм.
     И перед нами предстала дверь, обитая синим советским дермантином. Таким, знаете, с ромбиками и противными латунными гвоздиками. «Ты кто такой? Давай до свидания. Мы никого не звали», глухо донеслось из-за синей двери. C болью в виртуальном сердце я узнал голос своего друга Виктора, который в результате школьных приключений стал из хорошего плохим человеком. Мало того, не узнав меня или сделав вид, он тут же предложил обидный квест под удалую мелодию из детского фильма советских времён.
     «Уносите ноги целыми»
     Совместный квест от плохого человека и злого колдуна.
     Излагал он не очень внятно, но я понял главное. Плохой человек предлагает двоим незваным гостям: если двое гостей покинут локацию быстро и добровольно, то его друг, злой колдун, так уж и быть, сделает так, что наша компания отделается одной поломанной ногой на всех. В случае дерзости количество поломанных ног у двоих гостей вырастет до двух, трёх и четырёх на всех – а вы уж ладно, решайте сами, кому какую. Волшебница пролистала квест «Уносите ноги целыми», перекинув его мне, так как девчонкам ноги не ломают.
     Моя коллекция квестов снова пополнилась!
     Романтический квест «Первое несмелое чувство». Зачтётся, если быть храбрым в совместном квесте «Колдунов не существует» с Волшебницей. По возможности совершить подвиг. Трусость категорически противопоказана. Совместный квест «Колдунов не существует». Помочь напарнице в квесте Волшебнице разоблачить злокозненного подростка, который мнит себя колдуном. Принять «Уносите ноги целыми» вовсе не значит, что нога у кого-нибудь из нас будет действительно сломана, ведь колдунов не существует. Это значит проявить трусость, поверить в колдунов и провалить квесты «Первое несмелое чувство» и «Колдунов не существует», которые провалятся и у напарницы. Да и кто предлагает такой квест! Не Спиноза, не Жан-Жак Руссо, а всего лишь виртуальный пьяница, который виртуально набедокурил, а теперь прячется в виртуальном притоне у виртуального колдуна. И заметьте, я подросток, Павел чуть старше, студент второго курса, а Виктор старше всех, этому человеку в реале почти сорок лет! И вы посмотрите, что он теперь предлагает за квест!
     «Разговор с пьяным».
     Посидим, выпьем и мирно разойдёмся. Я тебе обещаю. Только пока мой друг кое-что не доварит, я тебе дверь не открою. Так что пока подожди.
     Никто пить с тобой не будет! Более того, ты сам перестанешь пить и станешь хорошим человеком. Соверши Поступок с большой буквы: «Поступок: стать хорошим человеком», ответил я ему таким квестом. «Э!» возмутился он. «Ты мне значит, будешь указывать, как и что делать? А ну иди сюда, я тебя прорублю, если не уговорю выпить.»
     Квест «Уносите ноги целыми» сменился на «Разговор с пьяным», а «Разговор с пьяным» на «Прорубной разговор с пьяным».
     Волшебница небрежно отмахнулась от квеста «Прорубной разговор с пьяным», снова перекинув его мне – так как с девчонками пьяные и прорубные разговоры не ведут…
     Теперь мне нужно выбирать между добром, нейтралитетом и злом. А значит, уговорить плохого человека совершить Поступок и стать хорошим, или получить от него тумаков, или выпить с ним… Вот новое дело! Шёл выполнить «Первое несмелое чувство» плюс «Колдунов не существует», и нужно-то всего ничего, помочь девчонке поговорить с плохим подростком. А теперь, получается, могу уйти и с подбитым глазом?
     Ты не имеешь права ничего здесь варить. Это не твой дом. Возмутилась волшебница, обратившись в адрес колдуна. Сейчас я позову хозяина дома, он тебе задаст перцу! Однако насколько её призыв был смелым, настолько же нас разочаровало появление хозяина дома. Интеллигент в оливковом пиджаке, этот персонаж был комедийным. Его словно взяли из типичной книги ЛитРПГ, где ранее он смешил читателя своей наивностью и обращался к злым персонажам, пытаясь взывать к их интеллигентности. К тому же, похоже, что он рассеян как Паганель и влюблен как Пьеро. Однако мы находимся на его территории, и он видит в нас друзей. Значит, он хороший персонаж, за добро, как и мы.
     Вот значит, кого имел в виду тот чудак на форуме, упомянувший сметану… Этого любителя молочных продуктов сразу захотелось пожалеть и взять под защиту, настолько он был несчастен и жалок со своим скиллом, который был его единственным оружием. Я шёл хотя бы с голыми руками, а над ним бушевал розовый огонь интеллигентского гнева, который прокачивал интеллигентность только хороших персонажей и то, максимум в метре от него. Однако он оказался довольно смелым, раз предложил мне квест «Прогнать непрошеных гостей».
     Мальчик! Мой юный друг! Я подарю тебе лучшую нэцке из коллекции Мавродаки, если ты прогонишь этих негодяев. Пафосно сказал лохматый тип. Самому хозяину дома не подобает заниматься таким делом, а гостью-девчонку тоже привлекать ни к чему, пояснил хозяин помещения. Взглянув на небольшую резную фигурку из кости, я тут же согласился. Верная сотня евро, на ценителя так и две сотни. К тому же фигурки из этой коллекции открывают интересные квесты на взросление, если их не продавать, а использовать дальше в игре «Школа жизни», ого, вот это да, а в особенности эта…
     Послышался голос колдуна, хотел сказать, что противный и скрипучий, но на самом деле мягкий, приятный и гипнотический…
     Сначала он cпросил «С чем я пожаловал?» Потом, теряя терпение, попросил порыться в инвентаре. Однако в инвентарных ячейках у меня не было ничего, а из оружия были только голые руки… Волшебница ловко кинула мне, отломав, половину простого разговора. Я. Иду. Просто. Поговорить! Кидал я кусочками светящегося хлеба в дверь.
     Тогда свысока и через губу колдун пояснил, что не может поговорить со мной, пока не завершил Великое Деяние по Кроули и гимнастику Тенсегрити по Кастанеде. Потом же он непременно выйдет и более того, любезно познакомит меня со своим другом. Хотя он может познакомить нас и прямо сейчас.
     «Познакомиться со злым Клоуном».
     Принять или отказать?
     Я небрежно перебросил квест Волшебнице, которая сказала, что уже знакома с Клоуном, и ответила ему квестом «Колдунов не существует». Мальчишка внутри дома рассмеялся. Это меня-то не существует? Ха-ха! Да вся твоя сила волшебницы просто гипноз, и я берусь доказать это! Только подожди, пока я кое-что доварю, идёт?
     Парнишка, ты что, худой на память? Я же сказала тебе, ничего варить здесь нельзя. Ах худой на память! Возмутился колдун. Ну погодите же. У вас есть подспорье, Сметана это ещё один хороший персонаж, а у нас нет? У нас тоже есть ещё один плохой персонаж, скажи Глек? Да это верно! Весело отозвался уже знакомый нам персонаж. И правда они сюда не зайдут, если Глек не захочет? Продолжал колдун. Ну почему же? Начал куражиться тёмный эльф. Мне хочется, чтобы они зашли. Я предлагаю первому же, кто сюда зайдёт, драку на кастетах – а если нет кастета, то он будет драться против меня голыми руками. «Драка на кастетах», любому из вас я разобью колено кастетом, если только сунетесь. А ещё я быстро бегаю, прыгаю по подоконникам и прячусь в узкие щели. Ух только попробуйте сунуться сюда!
     Вам предлагается ответить на квест «Драка на кастетах». Но, так как я был безоружен, передо мной появилась линейка с вариантами ответов от дерзкого до подобострастного, ползунок которой изначально стоял на «Ну я не знаю». Выбрав «подобострастие», я имею все шансы заручиться дружбой тёмного эльфа, а выбрав «дерзость» – прокачать нужную мне в романтическом квесте храбрость. Однако дружба этого тёмного эльфа, у которого прокачаны болтливость, наглость и копрофагия, нужна мне меньше всего. А по мере того, как я вслушивался в его самоуверенную болтовню, то постепенно становился сначала спокойным, потом весёлым, а потом и глумливым – против Волшебницы, которая со мной рядом, он абсолютно бессилен. А значит…
     Я упёр дерзость до максимума, и мой персонаж заговорил: «Ни меня, ни моих друзей не коснётся твой петушиный кастет, потому что доброе волшебство оберегает. А когда ты будешь убегать, то я постараюсь, чтобы ты превратился во что-то противное, нелепое и мерзкое – потому что доброе волшебство умеет и карать». Тёмный эльф промолчал, затем не уверенно заговорил: ты не можешь этого сделать. Для этого, во-первых, волшебница должна находиться рядом, а во-вторых, вы с ней должны быть связаны романтическим квестом. Я не верю, добавил он уже голосом дрожащим. Ты блефуешь! C Волшебницей проходить игру не честно! Эй, так не честно! Уже кричал он, пока я звал помощь на локацию, своих друзей Павла и оркиню просто Марию. Полностью на волшебницу полагаться не стоит, и нужно действовать наверняка. К тому же я начал немного опасаться – ситуация не очень в нашу пользу. У неё простой разговор, с кастетом на неё нападать не будут, и плохой человек ей ничего не сделает. К счастью, Павел и просто Мария оказались на локации сразу, словно уже ждали нас. И если Павел больше молчал, то просто Мария трещала не переставая.
     Да! Они думали меня списать – вот так, взять и выкинуть активную девчонку нет! Не пройдёт у них такой номер! Сейчас мой выход, и я могу ставить восклицательных знаков столько, сколько захочу!! Вот!!! А ещё писать КАПСОМ! Всюду Заглавными Буквами, если мне будет угодно. Они думали разбить мне голову и вышибить мозг – к слову сказать, у них почти получилось. Они – я имею в виду Гоблина и Земляного Тролля, который ему ассистировал, то есть помогал. Один другому подал шифер, Гоблин кинул в меня, попал в голову и было много крови, я упала без памяти, а на этих двоих началась настоящая охота. Выглядела я тогда скверно – Эльфийка аж удалилась из игры, увидев меня, ха-ха! На самом деле это был не мозг, а… – Скажи, а просто Мария это сериал из перестройки?
     Неуч! Это из «Чапаев и Пустота», книги Пелевина. И вообще. У меня есть не только имя, но и фамилия, так что называй меня Мэри Сью. Ты что решил, как Яна, просто перебить меня? Нет не выйдет. Так вот, игра предложила мне прокачать человечность, чтобы я через эн лет превратилась в эдакую Флоренс Найтингейл. В душе не… кхм, в душе не ведаю, кто такая. К счастью, Игровой Священник помог. Увидел вовремя, что я крещёная, да предложил более интересную альтернативу. Предложил превратиться в оркиню, взять саблю, и начать обращать во Православие разных диких виртуальных зверей. А ещё дал почитать Сенкевича. Ты читал Сенкевича? Всё-таки, саблей и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. Или ты из тех анекдотических волшебниц, которые идут на хищника с простым разговором?
     С простым разговором и доброй шуткой. Отозвалась волшебница. Отлично! Что бы вы делали без единой сабли в отряде? Они не постесняются расправиться и с вами. Гордо заявила она. В целом, она играла роль эдакой литРПГ-шной девчонки-подростка, и подчас даже переигрывала. Сразу, только оказавшись на локации, она начала рубить синюю дверь, протыкая саблей горизонтально насквозь.
     Э! Девочка, не гони. Забеспокоились за дверью. Сейчас мы кое-что доварим и уйдём. Меня же ситуация начала возмущать. Значит, человеку, который разговаривает с ними интеллигентно, готовы морочить голову гимнастикой и Кастанедой, а ощутив грубую силу, готовы свернуться и уйти? К тому же перевес на нашей стороне. У нас умеющая превращать и изгонять нечисть Волшебница. Оркиня с саблей, которой играет активный пятнадцатилетний подросток. Двое хороших людей с кулаками. У них там колдун, против сабли со своим колдовством не силён. Пьяный человек, пусть даже плохой, сопротивления не окажет. Тёмный эльф, даже с кастетом, тоже слаб. Тут хоть колдун усиливай тёмного эльфа, хоть наоборот, толку не будет. А значит – нам главное попасть внутрь флигеля и дело в шляпе. Единственное, чего не могу понять – зачем нам на локации пригодится Павел, этот краснобай и акробат? К тому же достаточно посмотреть на него, чтобы увидеть, что он боится, и гонит его вперёд только романтический квест с оркиней.
     Однако радовались мы недолго. Прошло совсем немного времени, и мы услышали действительно что противный и скрипучий голос Гоблина: «Что, ребятки, не получилось у вас разыграть ту самую сцену из Криминального чтива?» Я предлагаю вам новый квест. Продолжил он. «Отведай зубов и когтей». Мы как раз были в сортире. Я раньше был худой, вроде Вдудя, а там покусал земляного тролля и стал таким же, как он: крепким, коренастым, с длинными лапами. В общем, стал таким, «по прозвищу Зверь». К нему присоединился Земляной тролль. Он продолжил, что покусал Гоблина в туалете, и теперь стал таким, как он – высоким, с вытянутой мордой, двумя рядами острых зубов. Я теперь «по прозвищу Зверь!»
     А любого из незваных гостей на локации ждёт квест от меня. Он называется «пуля или передоз», и ещё не известно, в каком случае будет больше крови. В той книжке Пелевина про феминисток девушка съела три таблетки экстази в ванне, чтобы понять что-то важное, но нет! Виктор Олегович, как говорит Горская, «ну комон», от трёх умрёшь, тем более в ванне. Передозировка экстази это очень высокая температура, отказ печени и почек, кровь, медленно вытекающая отовсюду. Через поры кожи, глаза, уши, рот, анус, уретру, ноздри. Противоядия не существует. А я постараюсь, чтобы ты съел больше, чем три таблетки, ха-ха!
     «Кусать? Друг друга в туалете? Ребята, лучше бы вы ходили в школу марки есть», пошутила она. Однако шутка ударилась об дверь и отскочила, не разбилась. Бесполезно шутить или разговаривать с дверью, которой плохие отгородились от нас. «Вы что, прочитали там один перестроечный боевик на двоих?» Это вторая шутка, она ни до кого не дошла и упала на землю возле её ног.
     Земляному троллю я ответил квестом: «стань хорошим человеком, выкинь свои таблетки и пистолет». Он сказал – «ты можешь трепать языком сколько угодно, это меня только развлечёт». Гоблин тем временем красочно описывал блюда, которые собирается из нас сделать на газовой плате и в духовке. А. Так ты каннибал-гурман. Брезгливо сказала Волшебница. Я задумался, чем же ответить Гоблину? Меня опередила Оркиня, размахивая саблей над головой, она сказала «Предлагаю тебе квест Петушение!» Гоблин сказал, что так проходить игру не честно и снова начал перечислять блюда из человечины. Повторяясь, ты начинаешь кудахтать. Добавила Волшебница, и Гоблин замолчал. Тем не менее, дверь закрыта, и как зайти, совершенно не понятно.
     И тут, словно (вы наверно не знаете такого выражения), как Deus ex machina, появился Гном, несущий огромный молот, рыжебородый, как чечен и накачанный как Чернецов. Молот был из синего полупрозрачного материала, на который приятно смотреть, такая синяя льдина, примотанная ремнями из сырой кожи к длинной деревянной ручке. Гном начал наносить удары молотом и за два удара вышиб две дверные петли; не обращая внимания на то, что за дверью сказали Гномик, не гони. После этого дверь упала и гном вскочил куда-то внутрь, а мы зашли за ним. Как зашли. Позорно. Гном вышиб дверь, а мы зашли за девчонками. Оркиня сразу упёрлась саблей в живот Гоблина. Крови оказалось столько, что она сразу пропитала носки и сандалики и у меня. Павел сразу начал наносить удары по морде Земляного тролля.
     От шока или страха я запомнил плакат, висевший на стене прямо напротив двери. Странно, вроде детская игра, а тут эротика, пусть даже и целомудренная: стоящая к нам спиной голая девушка, босиком на горе окровавленных черепов. Как-то так получилось, что я рассмотрел плакат до самых мелких деталей, обратил внимание даже на цену – в миллионах югославских динаров.
     В такой обстановке мы не сразу заметили тёмного эльфа Глека. Он, такой храбрый на словах, стоял неподвижно на подоконнике, пытаясь слиться со шторой. Он был с кастетом. Красным, металлическим, блестящим. Размером с половину его головы. Однако сам тонкий, как суслик ховрах, лицо узкое, хитрое, злое. Кожа и шутовской колпак слабо светятся зелёным, как огонёк светляка. Ох не зря я сразу, как его увидел, запустил ему шарик в колено! Он сразу узнал меня и испугался. Я подтвердил, что у меня в кармане ещё много таких шариков, хотя и блефовал. Волшебница добавила. Ах ты подлец! А я ещё вылечила тебе колено. Так вот это было плацебо. Тут тёмный эльф тут же заплакал и схватился за колено, однако тут же схватился и решил бежать. Он быстро выбил стекло кастетом и начал вылезать с подоконника наружу. Скажи что нибудь по волшебному, срочно! Крикнула Волшебница. Мимблвимбл выкрикнул я, и оказалось, что от нас улепётывает Червь-трансгендер, о чём говорят безногое тело червя с человеческой головой, слабые лапки, обиженное выражение вялых накрашенных губ на полном, бабьем лице, висящий на покатых узких плечах пустой чёрный лифчик. Взглянув на кастет, ранее дорогой и прочный, Глек расплакался ещё сильнее. В его лапках был Кастет Петушиный, красный, поролоновый, с котёнком Хелло Китти и стразами.
     Итак, настоящая игра началась как нельзя лучше. Тёмный эльф Глек побежден триумфом. Однако я здесь не ради него. Повернувшись к столу, я увидел пьяного Виктора и начал проходить его квест.
     «Прорубной разговор с пьяным».
     Я уже не раз пытался пройти этот квест, и ни разу это мне не удавалось. После того, как мой друг сделался плохим человеком, он затеял вести прорубные разговоры. Хотя это целая серия злых квестов, их правила довольно просты, потому что возможных исходов у квеста всего два. Или он тебя ударит, или вы выпьете вместе. По мере того, как вы будете вместе напиваться, он не станет лучше, но вы можете стать достаточно плохими представителями расы «человек», чтобы ничего не помнить и бедокурить. И в этот раз мне приходится проходить тот же дурацкий квест, над которым уже вокруг смеются – мол, нравится ему виртуально бухать. На самом деле я знаю, что мой друг хороший человек, и пытаюсь ему помочь. Но как можно помогать тому, кто ничего не хочет делать, ничего не хочет слушать, а только потчует тебя вялыми ударами, которые он считает прорубными. По мере того, как ты человечно обращаешься к его разуму и логике, удары становятся более сильными, а выбор в квестах абсурдным, что-то между «ударь меня до крови» и «давай выпьем»… Ударить его всерьёз в ответ? Получить серьезную обратку и обиду, уйти неправым и побитым. И самое обидное, что он обязательно окажется сильнее и удачливее просто из-за того, что более пьян. Ударить в ответ вяло? Включиться в игру «Прорубной разговор»… то есть разум и логику выключить. Выпить чуть-чуть? Ура, он добился цели! Поможет ли мне использование тех предметов, что есть на столе. Недопитые водка и пиво, остатки закуски? Вряд ли. К счастью, подарок Волшебницы помог мне.
     …Я начал крошить на стол лёгкий, светящийся хлеб. Он покрывал бухач и объедки на столе таким образом, что мой визави вынужденно говорил о чем-то другом. Однако разговор начал я и с главного. Привет. Ты там чо, вообще как сам? Не очень. Бухаю, ответил он. И зачем-то добавил: И собираю пауков. Я ответил ему квестом «чего бухаешь?», тем более, мой уровень человечности уже позволял сделать это. «Предложи альтернативу!» Немедленно ответил он. Я же предложил, чтобы он поговорил о себе, обмазав «простым разговором» и его самого, а также добавив внушение. Он пробовал парировать тупыми и деревянными подначками пьяного. Однако отломанные от стола щепки или мягко упирались в мой скептицизм или отскакивали от моей насмешливости и не сильно ударяли его в лоб.
     Ладно. Сказал он. Я тебе душу открою. Душа его оставляла двоякое впечатление. Вроде бы напоминала сундучок матроса из Роттердама, у которого всё под рукой и на своём месте. Однако набор предметов странный. Лежит полуистлевшая фотография полуистлевшего тела, накрывая стопки, как накрывают покойнику. Под фотографией стоят два стакана, красный и зелёный, красивого стекла. В углу лежит переплетённая длинными лапками высохшая кучка садовых пауков, словно отдали им сундучок на вечное поселение. Но в чём же дело? Присмотримся к фотографии внимательнее, так и есть! Девушка, в которую он был влюблён. И сколь велика была сила его любви, если тут же вспыхнул светом пропитый и окровавленный притон, превратившись в необычайно реальный весенний луг. В переплетениях мышиного горошка сверкали капли росы, в каждой из которых отражалась радуга.
     «Пауков? Так ты собираешь пауков?» Смеясь, спрашивала она. А он кивал и на всё соглашался, ошарашенный, ни в силах поверить, что такая красивая девчонка первая заговорила с ним. Только бы видеть её и слышать её смех. Он ликовал. «Я вижу насквозь, чего тебе хочется. Тебя нужно покатать на машине, потому что тебе нравятся водители!» Смеясь, отвечал он ей, и на этом картинка с изображением счастья обрывалась. Дальше на обороте карточки был чат с Punk-Princess.
     Я открылась тебе ровно на один день, но более делать этого не буду. Бодро начала она. Мне понравилось, что ты собираешь пауков. Ну о-кей, думала я. Значит, ты выполняешь сложный квест, а в итоге мы покатаемся на каком-нибудь забавном транспорте, например, на багги или веломобиле. Я самая красивая в этой игре, поэтому выполнить со мной романтический квест не так просто. Нужно совершить подвиг и ещё обзавестись петом, чтобы на каком-нибудь транспорте меня покатать.
     Тебе в зачёт пошло то, что ты активно интересуешься живыми существами в игре, а именно пауками. Мне очень понравилось, что ты не придал большого значения своему подвигу, упомянув о нём так, мимоходом. И мне стало очень приятно, что ты уже сделал подвиг, разрушив хижину злого Колдуна. Поэтому катание было для тебя скорее формальностью. Я тогда не думала, что мне когда-нибудь придётся применить по отношению к тебе женские дебафы. Они остаются с тобой до тех пор, пока ты не исправишь их причины: а ещё они видны всем представительницам прекрасного пола, на всех локациях. Но ты сам поступил очень глупо, слушая своих конченых друзей, троллей. Они подсказали тебе, что сначала нужно съесть сине-красную таблетку с Суперменом, и ты наверно идиот, если веришь в подобное. Мало того, ты съел незнакомую таблетку целиком, а надо в таком случае есть по половинке – так что нет, ты точно идиот. На короткое время ты получил сверхсилу и оторвал дверцу чужой машины ради нашего совместного катания. Мало того, это была «Волга ГАЗ-24», её часто «баржей» называют.
     Ты не подумал о том, что может быть, я и не захочу кататься с тобой на краденой «барже» без двери, потому что слышишь только себя. После небольшого эпизода лёгкости, силы и всемогущества ты врезался в дерево, бросил машину и сбежал, как трус. А потом ты прокачал тахикардию, тремор и сушняк, покусал и погрыз свои губы как амфетаминовая шлюха. Чего ты только не делал! Лузгал семечки, вонял как спички, катался на лодочке, лазил по веревочке – всё делал, чтобы сбить жажду, дрожь в конечностях, быстрое сердцебиение. А потом тебя искали абреки и цунарефы, пока ты всех обманывал, что это был не ты и прятался под перевёрнутым тазиком. Ты выбрал худший для себя вариант, «Волгу» на ростовских номерах, торговца помидорами с рынка. Ну вот расскажи мне, как в виртуальной игре вообще можно найти «Волгу» на ростовских номерах? Я бы простила всё это, ведь все делают ошибки: пусть ты даже раз проявил себя, как трус и обманщик. Но оказалось, что никакого подвига не было!
     Ты просто напоил алкоголика наливкой и отправил несчастного на верную гибель в логово Колдуна. Или может быть, ты думал, что алкоголик остановится? Скажет: «Ох спасиииибо, я выпил рюмочку наливки и больше не хочу»? Мало того, ты продал Колдуну ножнички для убийства – неужели ты думал, что самый злой и безумный персонаж в игре внезапно собрался сделать маникюр? Итого ты вместо выполненного романтического квеста получил от меня дебафы:
     Наверно идиот
     Точно идиот
     Слушает своих конченых друзей
     Слышит только себя
     Трус и обманщик
     Соучастник глупого убийства + все дебафы твоего соучастника!
     Теперь ты к тому же
     Пособник каннибала
     Либерал
     Фашист
     Подлец.
     На этом чат закончился, и волшебная карточка снова превратилась в полуистлевшую фотографию полуистлевшего тела. Вот во что он превратил своё чувство! Я спросил: «а за какие такие заслуги Колдун тебя поит?» «Работаю в городе Загадок. Я помогаю ему кое-что разнести и поклеить. Книги подкладываю тем, кто побогаче, журналы тем, кто одет попроще, листовки клею там, где вообще беднота» – ответил Виктор. Я посмотрел на пол – всё свободное место уставлено книгами, журналами и листовками. Джордж Сорос: Открытое общество, Айн Рэнд: Атлант расправил плечи, Свидетели Иеговы: Сторожевая Башня, Хаббард: Дианетика… Мне всё стало ясно. Контроль над компьютером моего друга захватил бот, разносящий идеи либерализма и сатанинские секты.
     Дальнейшие расспросы подтвердили мои опасения. Он был растерян, перепуган, не знал, куда идти, и наткнулся на Колдуна, который его сытно накормил. Обед почему-то был в восточном стиле: «плов, шурпа, хашламы поел слушай да», пробовал он было паясничать, но наткнувшись на мой укоризненный взгляд, замолчал. Он поспал после сытного обеда, а проснувшись, стал другим.
     Я обратился за помощью к Волшебнице, и она вытащила для меня шпильку из волос.
     «Ты Элджика знаешь?» Спросил я.
     «Ну допустим знаю, и что?» Насторожился он.
     Я уколол Виктора шпилькой в бок: «твои дружки его и убили». Ничего не случилось, поэтому я макнул острый предмет в серую достоевщину и уколол снова: «твои дружки и убили-с!»
     Он так и подскочил на месте. Если убили, значит было за что! Это ещё доказать надо, что либералы страну губят! Я хоть и пью, да на свои! На себя посмотри сначала! Отвечал он явно заученными фразами. Я задумался. Что же делать? У меня есть шпилька, укоризненный взгляд, начальное ясновидение и начальное внушение. Взгляд я уже применил, шпилька даже с достоевщиной не подействовала. Если поделиться с ним внушением, а себе оставить ясновидение, то проиграю. Я ясно увижу, что он внушает мне необходимость выпить. Попробую наоборот – с ним поделиться ясновидением, а свои слова усилить внушением. Я сказал ему. Посмотри. Из этих стаканов нельзя пить, они зашкварены. Из них пил Клоун, отозвался Виктор. Ничего себе! Он что, красит губы гуталином, предпочитая чёрный цвет? Сказал я. И поделился ясновидением. Он увидел зашкваренные клоуном стаканы, на краях которых виднелись следы чёрной помады, расстроился и сказал: «а действительно. Как же пить теперь?»
     Я предложил ему, чтобы он взял стаканы из сундучка своей души. Однако здесь перед нами возникло препятствие. Стаканы накрыты карточкой, которую, по его мнению, «нельзя трогать». Она не любит меня, потому что я омега.... пробовал упираться он напоследок.
     Я возмутился. Так неужели по-твоему, Пушкин, Лермонтов и Есенин были омегами?
     Их тоже не любили, и Пушкин писал о любви, которая пусть вас больше не тревожит, а Лермонтов о камне, который вложен был в его протянутую руку. Есенин же сказал: «я искал в этой женщине счастье, а нечаянно гибель нашёл!»
     А на самом деле все они чувствовали, переживали так же, как и ты – и я укоризненно посмотрел на него. Прокачка человечности сработала. Карточка рассыпалась в прах. На его лице отразилась борьба. Ну окей. Назовем их так, один цветной стакан силой воли, а другой любовью к жизни подумал он и тут же решил, что победил. Его некрасивое лицо осветилось улыбкой. Давай выпьем? Сказал он. Я поступил игру на паузу, а потом запустил её снова. Пауза. Давай выпьем? Повторил он, улыбаясь. Ну что ж, не князья и графья, перебирать не приходится – обращусь-ка к администрации игры. Я крепко сжал чёрный бублик «Комлога» до тех пор, пока он не стал оранжевым.
     Хватит психологу, который появился в начале игры, быть не стреляющим ружьём.
     Психолог, которого я вызвал, был рогатым, однако дал дельный совет. Выслушав о прорубном разговоре и дежурно спросив «так это ваш друг, родственник?» уже зная ответ, он мгновенно дал решение. У тебя в любой момент времени есть всё, необходимое для успеха. Как они любят говорить, но это не главное. Он ещё сказал, что пьяницы всегда считают, что их недооценивают. Исключений не существует. Затем он снова сказал «У тебя в любой момент времени есть всё, необходимое для успеха», пожелал успеха и отключился. У меня были ясновидение и внушение и я быстро понял, что делать. Не стоит утруждаться. Я сам. С этими словами взял стаканы и начал потчевать себя и друга водой из-под крана, а также внушением. Внушение подействовало. Несмотря на то, что он пил чистую воду, исполнял почище Шкрудя, а я ему подыгрывал словами «И… эх хорошо пошла! Как водичка пьётся, да?» Он обращался к колдуну: «ты не понял, мальчик, водочки нам принеси», однако водичка действует, чистые пакеты данных стремительно вытесняют заражение компьютера, из-за которого мой друг утратил контроль над персонажем.
     У него в глазах светлеет. Уже вот-вот… уже скоро… уже скоро. Гоблин решил переломить ситуацию. Эй, лошары ливерные, чё пассажирами сидите! Обратился он к недавним друзьям, плохому человеку Виктору и злому колдуну Куртцу. Ну-ка быстро схватили нож и тесак и обрубили мне когти. Задал он им квест. И шевелитесь, идиоты, не то я вас покусаю – добавил ещё один. Ситуация быстро стала для нас очень плохой. Если Гоблин лишится своих лелеемых когтей, то, по логике игры, взамен получит право на обновление оружия. Схватит нож, схватит тесак. С таким оружием он запросто оттеснит оркиню. Волшебница не сможет противостоять. Как отреагируют другие люди и колдун? Об этом не хотелось даже думать. Хоть мы с вами и находимся в доброй сказке, даже в ней алкоголика от хороших намерений до поножовщины отделяет даже не шаг – полшага…
     Положение спасла Волшебница, негромко сказав – ребята, так маникюр не делают. Давайте я вам принесу волшебную пилочку Карины. Вместе со словами она кинула в Гоблина шуткой. Шутка выглядела, как знаете, в фантастических фильмах бывает футуристическая хрень вроде оружия, висящая над плечом, а тут она была типа пластмассовой бомбочки с АлиЭкспресс. Шутка ударилась в гоблина и разлетелась пополам, обе половинки упали на пол. Колдун и человек стали смеяться, из-за чего Колдун так и не смог отрезать ни одного когтя. А Виктор обрубил Гоблину сначала один, а потом и другой палец. Ты что же, нарочно это делаешь?! Взвыл хищник, не в силах поверить увиденному. А хоть и бы так, припечатал Виктор, обрубив третий палец. Бросив тесак, уже не плохой, а хороший человек наносил удары по морде Гоблина. Интеллигент, гуманитарий, интроверт! Ты не сможешь ударить меня по лицу! Страшно ругался Гоблин, и напросился… Мой друг перезагрузил компьютер и перевёл персонажа в ручное управление: удары стали сильными и меткими. Я только и смотрел, как бы присоединиться к нему со своими ударами. Оркиня продолжала выпускать Гоблину кровь из живота своей саблей. Выбора не оставалось, и вот бывший Гоблин, а теперь огромный, красивенный ярко-красный петух (Гоблина звали Кригер, как показала всплывающая подсказка) издав несколько жалких вскукареков, проскочил между ног оркини и выскочил на улицу – сохранив жизнь, однако утратив несколько перьев и игровую честь…
     Поздравляем!
     Вы прокачали
     «Ужас гоблинов».
     При встрече с вами Гоблин может подвергнуться спонтанному петушению.
     Гоблины стараются свести к минимуму общение с вами, отвечают на ваши вопросы чётко и по делу.
     Ранее вы прокачали скилл
     «Страх тёмных эльфов».
     Тёмные эльфы пугают своих детей вами и вашими сверхтвёрдыми шариками из стекла.
     Вы знаете «Мимблвибл», которое сводит к нулю все их заклинания и слово «Плацебо», отменяющее любое лечение у тёмного эльфа.
     Мои друзья тоже получили скиллы за победу над Гоблином и тёмным эльфом. Однако радовались мы не долго. Не успели осесть перья на пол от красного петуха Кригера, как вдруг тьма сгустилась и появился Клоун. Конечно, очень банально говорить о том, что «тьма сгустилась», однако в нашем случае это было действительно так. Из-под висевшего на стене плаката выплыл сгусток тьмы, который был как блуждающая чёрная дыра, а потом как чёрная шаровая молния. Она превратилась в силуэтик, потом в силуэт, потом в фигурку, потом в фигуру, и капец в какую огромную фигурищу клоуна, который, хоть и страшно сгорбленный, головой почти достигал потолка. Реквизит его был как из помойки – клоунский нос выжатая половина сицилийского апельсина, наспех подвешенная на прозрачную жёлтую трубку от капельницы за почти не видными ушами. Блуза с волнистыми оборками не как клоунский балахон, а как отвратительная и смешная на мужском теле женская блузка. Вместо причёски грубая просека машинкой поперёк копны жёстких волос. Кремового и цвета слоновой кости пудры на лице столько, что она аж осыпается. Губы горят красным, улыбка на противном и овальном, напоминающем луну, лице получается слабо.
     Шагал он к столу, как смертельно больной старик, заболевший недавно и ещё не успевший свыкнуться с болезнью. Шагая, он уменьшался, а с каждым шагом на полу оставались доказательства его реальности. Это были ежиные шкуры, жёлтые кости, железные шоры для лошади, шмат гнилой соломы, сушёные шляпки мухоморов, горсть кривых ржавых гвоздей и наконец почерневшая охапка кульков. Вот клоун в поношенном, некогда разноцветном балахоне присел за стол. Весь он покрыт пятьюдесятью оттенками серой пыли, под которой просвечивает радуга. Но это не добрая живая радуга, которая встречает влюблённых, а химическая зашкварная радуга, провожающая на тот свет разочарованных. Усевшись за стол, гигантский Клоун, не обращая ни на кого внимания, обратился в адрес Колдуна:
     Ты принёс?
     Колдун, до того как удав спокойный, угодливо засуетился.
     А как же-с! И принёс, и сварил. Сказал он, показывая на плите небольшую кастрюлю. Вот смотри: ножнички, которыми убили человека. Какое ни есть оружие, хоть и прикончили ими алкаша, а всё-таки оружие, которым убили человека. Это моё, личное. Открывает скиллы: вампиризм, каннибализм…
     Ты-то сам поел, попил хоть? Обеспокоенно спросил Клоун.
     Ещё нет. Смутившись, ответил Колдун. Только попил.
     Повисла неловкая пауза, которую Колдун прервал тем, что нагнулся со стула и выключил огонь под маленькой кастрюлькой. Ещё расстрельная пыль – сказал Колдун.
     Расстрельная пыль! Вроде бы равнодушно но в то же в время с самым живым интересом отозвался Клоун. Расстрельная пыль! Продолжал Колдун. Это было в 1937 году, в Испании. Один и тот же город переходил от фашистов к анархистам несколько раз. Арестованных была такая прорва, что их совали, куда придётся (Клоун аж замечтался, слушая). При смене власти всех в тюрьме расстреливали. Перед смертью они писали пальцами на стенах, от чего осыпалась штукатурка. Это настоящая, с немецкого Ибея. Внуки тех, кто расстреливал, продали. И как ты и просил, грубо оторванная половинка жабы. Обрати внимание, отрывал самостоятельно, не обращаясь к помощи фрилансеров!
     Так-так! Всё есть и сварено, подтвердил Клоун, извлёк из складок балахона большой шприц с зазубренной иглой. Набрав в шприц прямо из кастрюльки, клоун задрал рукав, стравил контроль и сделал укол. «От горячего раствора и подбросить может», негромко сказала волшебница. Однако шутка, оказавшись то ли не смешной, то ли не всем понятной, не разбилась и упала возле ног Клоуна. «Девочка не говори под руку». Отозвался Клоун, в то время, как его колотила крупная дрожь. С туманом и маревом исчезли с ног его клоунские ботинки. Вид его босых ног позитива и настроения не добавил, наоборот. Однако мало-помалу детализация выросла даже сильнее обычного, всё стало удивительно чётким и реальным. Дрожь Клоуна спала, глаза Клоуна стали блестеть как масло. Он блаженно развалился на неудобном деревянном стуле, начал с удовольствием чесаться и закурил.
     Начал говорить убедительно и гипнотически, голос сразу окреп и стал звучным. Слушайте меня все. С вами говорит Парзива… Тьфу ты, Пеннивайз и с этого момента начинается Смертельный квест. Дверь закрыта снаружи бесконечным хэшированием, не открывается изнутри, пока я жив и не желаю этого. Мы все заперты, и теперь никто не выйдет отсюда, пока один из нас не умрёт, ха-ха! Ну что, посмотрим, как каждый из вас решит этот квест. Сказал клоун, уставив палец на меня. Вместе с тем он уставился на меня своими глазами, зрачки которых были как бездонные омуты. Я против воли погружался в них, чувствуя, что смерть это единственное, что имеет важность, что само это слово, как ни скажи его, криком, нараспев или шёпотом, означает полный и окончательный конец всему. Мы редко вспоминаем о мёртвых, они для нас словно потухшие звёзды и высохшие реки, от которых остались только названия. Каждого из нас ждёт исчезновение сознания и распад уникальности, некому будет говорить «Я есть», будет вечная чернота и пустота внутри черепа. Были миллиарды лет до нас, десятки лет с нами и сотни лет с нашими вещами и костями, и это в лучшем случае – не так много времени, чтобы атомы, которые были тобой и твоими вещами, стали частью движения Вселенной. И памяти, живущей хотя бы столетием, от тебя тоже не останется. Ведь ты ничего не знаешь о жизни даже своих прадедов, они для тебя просто незнакомые люди с фотографий. Всё на свете предаётся забвению. Так что не спеши, хорошенько подумай, хочешь ли ты сохранить свою жизнь: ведь её можно прервать в один момент. Совсем не детские мысли появились у меня в голове вместе с табличкой
     Смертельный квест.
     Принять или отказать?
     Я немного подумал и нажал на кнопку.
     Снова рассказывает Павел Воля
     Так я и знал! Так и знал, что общение с этой компашкой ничем хорошим не кончится. Хотя казалось бы, что может пойти не так? У нас есть оркиня с саблей и есть волшебница. Кроме меня, ещё два человека с кулаками. Против нас чёрт на таблетках, говноед-трансгендер, мнимый колдун и ещё пьяница. Главное два человека, два не плохих человека. Один математик, другой выдумщик. И вот сейчас один из них курит, пьет и колется со злым клоуном. Второй же читает вслух стихи Есенина и дружески болтает о с пьяным о жизни. Уже по щиколотку настойки боярышника, её постепенно прибывает. А ведь это я шёл сюда с прокачанным красноречием. И тут уже не до прокачки акробатики, унести бы живым отсюда ноги. Чего будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки – с горечью думал я, вспоминая песню Цоя и нанося удары по твёрдому, словно почва, лицу Земляного тролля.
     Одно обо всём по порядку, как любит говорить Водяной тролль (вы с ним не знакомы? Редкостный, кстати, придурок). Началось всё с того, что я и один, и другой, и третий раз не пошёл на уроки в школу, а отправился следить за троллями, после того как двое из них, Земляной и Водяной, прикончили хомячка, принадлежавшего моему другу Сергею. Я видел, как они втроём проникли в Проклятый старый дом Сметаны, и как унесли большие рамы, которые превратились в паутину и щепки. Я видел, как они бегали на стройку и носили ртуть. Правда, троллей в этот раз уже было двое, Земляной и Водяной. Огненный тролль не ходил с ними. За огненным я следить не стал, хотя бы потому что он очень быстрый и за ним не уследить.
     Я в курсе, что Гоблин и тролли: Земляной и Водяной, разбили девчонке хоббитессе голову. Слышал, как орала Эльфийка, но сам не видел, что случилось. Говорят, кинули шифер и сильно разбили череп девчонке, мозг было видно. Так что я был рад, что Земляной и Водяной тролли сильно пострадали от ртути плюс получили дополнительные дебафы от волшебницы. Выздоровев, однако, они не стали вести себя лучше. Начали с того, что сильно избили бывшего друга, огненного тролля. А потом Земляной и Водяной тролли связались со злым Клоуном и неплохо прокачали его. Да ещё и подружились с игровым колдуном Куртцем.
     В тот день я тоже следил за Колдуном. Видел, как он бережно поднял с асфальта мёртвую пчелу и положил в коробочку. Нашёл большое перо ворона, выдранное котом и облизал его, как ребёнок палочку от мороженого. Так я следил за приключениями Колдуна, иногда реально смешными, иногда страшными, но чаще всего противными до тех пор, пока все они, колдун и тролли собрались возле подвала Клоуна. Там всё было так же, как и всегда: кусты сирени, кирпичные ступени, но кое-что изменилось. Видна грубо вырезанная и аккуратно поставленная рядом с подвалом решётка. Возле неё Земляной и Водяной тролли почтительно внимают Клоуну, который рассказывает: «Это зелье не причинит вреда мудрому, сильному духом, трезво мыслящему и владеющему собой. Но дайте его капризному, избалованному болвану, потакающему всем своим прихотям, и он полностью в нашей власти, он попал!»
     «Точняк! Как ты и говорил раньше, делай что хочешь, это и есть весь Закон!» Прорычал Земляной тролль. Всё это было очень интересно, я ненадолго высунулся из своего убежища и тут же ощутил на шее прикосновение очень острой сабли. Ворот моей белой рубашки тут же пропитала кровь и я услышал шёпот на ухо. Собираешься подъесть. Ну то, что обычно подъедают. Что. Нет. Не понимаешь. Действительно не понимаешь. Вещество одно, а таблетки получаются всегда разные. Разноцветные таблетки, которые Клоун катает на полу подвала. Так мы и познакомились с Оркиней с ником «просто Мария». Она почти сразу заявила, что «киснуть на одной и той же локации отстой и не круто», и я понял, что общаюсь с подростком. Мы путешествовали по разным локациям и я помогал ей орудовать саблей до тех пор, пока она не предложила романтический квест.
     Павлуша, что это ты так приоделся, весь в белом? Спросила она. Я мягко отвечал.
     Я прокачиваю акробатику и красноречие. Лёгкая одежда из натуральной светлой ткани идеально подходит для занятий акробатикой. А если плохой человек увидит мои белые одежды, то лишний раз убедится в чистоте моих намерений. Я не об этом. Сказала оркиня. Тебе не мешало бы надеть что-нибудь железное или на крайний случай из крепкой кожи. Сегодня мы полезем в Проклятый старый дом!
     Тебя название не смущает? Нисколечки, я не суеверная. Ты не очкуй, я сто раз так делала, там всё просто. Твоя задача подразнить хищника. Он на локации сидит в тупике, отвлекаешь, дразнишь Гоблина, и он выскакивает прямо на мою саблю. Ещё там могут быть тролли, но их троллинг ничто против сабли. У нас будут проблемы только если у них пистолет, но сам подумай, откуда у таких чмошников пистолет? Ах да, ещё там будет человек, скорее плохой, чем хороший. С ним нужно поговорить, заодно и прокачаешь красноречие. Ты человек, он человек, значит, вы договоритесь между собой. Кричала она мне на бегу. А я уже давно нажал, не дочитав условия, кнопку «Принять».
     Вы приняли романтический квест «Подразни хищника».
     Трусость категорически противопоказана.
     Желательно совершить подвиг.
     На локации мы оказались возле синей двери. Кроме нас, там уже были Волшебница и Сергей Krosh, ещё один человек на локации. Правда, он практически бесполезен – идёт с голыми руками и чистым сердцем, вот наивный. К тому же одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: он боится, и гонит его вперёд только романтический квест с Волшебницей. Мария принялась рубить дверь, протыкая деревяшку саблей горизонтально насквозь. При этом она приговаривала: «А вот моя сабля! Эта сабля не обычная. Сабля Платова, да не Платонова, а Платова! Ей раньше убивали французских фуражиров. Настоящая, с немецкого Ибея, правнуки Платова продали». Но что толку даже от самой лучшей сабли, если в ответ говорят «не гони», а дверь не открывают?
     Гном появился на локации (вы наверно не знаете такого выражения) как Бог из машины. И я не знаю, как бы мы зашли, если бы не его молот из самого синего льда. Зашли позорно в помещение, девчонки зашли первыми. От страха или шока я запомнил плакат, висевший на стене прямо напротив двери. Там была нарисована стоящая к нам спиной голая девушка, босиком на горе окровавленных черепов. Это же детская игра, странно видеть в ней плакат с таким обилием черепов. Рассмотрел плакат до самых мелких деталей, даже до данных типографии: typographie Bernard Henri-Levy.
     Я принял квесты друзей: что Виктор перестанет пить, совершит Поступок и станет Человеком. Что Гоблин подлежит петушению, а Земляной тролль станет хорошим человеком, выкинув свои таблетки и пистолет. Я стою спиной к Марии, которая упёрлась саблей в живот Гоблина, на полу столько крови, что пропитались даже мои носки. Я оказался напротив Земляного тролля и начал наносить удары по его оскаленной морде. На ней сначала отразилось веселье, потом недоумение, потом боль. Как вы наверное помните, Тролль хвалился тем, что слова его только развеселят, ну вот пусть и поплатится теперь. Он ещё и ругался страшными словами, называя меня интеллигентом, интровертом, гуманитарием. Говорил, что я никогда и никого не бил по лицу, что и было правдой. До сегодняшнего дня. Сразу скажу, красноречие и акробатика пригодились. Чтобы уклоняться от ударов и упрашивать не бить меня слишком сильно. При этом я ещё и прислушивался к тому, что происходит вокруг. Хорошо, что я могу стоять спиной к Марии, которая защищает себя, а заодно и всех нас, от Гоблина.
     Мой друг Виктор продолжал беседовать с Krosh Сергеем. Слышатся только отдельные фразы: помогаю ему кое-что разнести и поклеить… либералы страну губят… я омега… Есенин… давай выпьем? Зазвенела посуда, вот уже началось «водочки нам принеси». Запахло табачным дымом, а кто-то испуганно шепнул «какой большой шприц».
     Тем временем гном с синим молотом углубился куда-то в стеллажи с настойкой боярышника в стекле, продолжая создавать треск и звон. Вот он делает паузу, чтобы вытереть пот со лба. Гномик, аккуратнее, за товар деньги плачены, возмутился Колдун. «Петуха забыли спросить», огрызнулся Гном, и Колдун испуганно замолчал. Повисла пауза, в которой только прибывало настойки боярышника из разбитых бутылок на полу, вот она уже выше, чем по щиколотки.
     В этой тишине было особенно хорошо слышно Сергея. Этот, обычно тихий математик возмущался условиями полученного квеста. Итак. Сказал он невидимому для меня собеседнику. Ты хочешь, чтобы я отрезал себе кисть руки и умер от болевого шока. А впрочем нет, ты предлагаешь, чтобы я выпустил кровь из своих рук и умер практически безболезненно. И что же получается? Злой клоун, призывающий к самоубийству, в социально полезной игре нелепость и абсурд. К тому же ты не человек, а бот, то есть разновидность робота. А так как согласно законам робототехники, которые сформулировал… и… э… Даже я знаю, дружелюбно подсказал Виктор. Айзек Азимов. Хм. Да, коллега, совершенно верно, Айзек Азимов, робот не может причинить вред человеку, а также своим действием или бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Исходя из вышесказанного, я отказываюсь от всех вариантов твоего квеста. Ты не дослушал! Уже упрашивал Клоун. Умереть можно и безболезненно, и это и есть третий вариант квеста. На балконе есть маска, трубка и баллон с гелием для того, чтобы умереть тихо, во сне. Ха-ха-ха! Рассмеялся Сергей. Баллон с гелием на балконе, это же надо до такого додуматься. Какая глупость. К тому же я разговариваю с пустым местом. Виктор его поддержал, сказав: «какой-то странный голос внутри. Говорит, возьми нож, ткни в друга и прокачай маньяка, или нет, лучше возьми тесак и рубани другого человека, а лучше нескольких. Многое есть в этой игре, наверное, вот и она, говорящая белая горячка. Подай-ка мне водички, а хотя нет, я сам налью». Колдун апатично молчал. Волшебница молчала торжествующе. Я уже понял: загадывание квеста от Клоуна идёт от Сергея, который был первым, в направлении против часовой стрелки, и должно обойти всех в комнате. Оркиня сказала, что клоун нарочно приобретает такой похабный вид. Что это ловушка, чтобы она принялась рубить саблей пустое место. Земляной тролль предложил, чтобы я отвернулся не надолго, а он бы в это время расправился с волшебницей, сделав один, всего один выстрел из пистолета. У тебя не появится дебаф отвернулся не надолго, потому что так может случиться с каждым. Обещал много таблеток: красные барселоны, зелёные дом периньоны, серые монклеры, жёлтые ауди, серебряные ауди, розовые обезьяны и розовые Хелло Китти, скайпы и инстаграмы, синие ангелы и синие дельфины, кит-кет красно-белые и кит-кет желто-белые, чаплины оранжевые, домино фиолетовые, текногум жёлто-белые и дефконы оранжевые, зелёные и синие.
     Я же ответил очередными ударами, не обращая внимание на то, что моя, уже давно не белая рубашка, изодрана в клочья. Когда я отказался от его предложения, началась драка до крови и кровь, причём моя, тут же забрызгала стены. Ха-ха-ха! Ликовал Земляной тролль. Прежде, чем успеешь нанести мне повреждение, потеряешь много крови и умрёшь! Умрёшь! Я в первый раз слышал, как моей возможной смерти кто-то искренне радуется, и когда он сильнее и с пистолетом, поверьте, это не приятно… Сможет ли Волшебница помочь? Сначала она выдала Заклинание «Хорошего настроения, здоровья, держаться там», а когда это не помогло, выдала свой платок для волос, да ещё и перевязала им мои раны.
     Платок Волшебницы. Зелёного цвета. Навечно сделан зелёным по личной просьбе Рамзана Ахматовича Кадырова. Имеет свойство остановки крови, если им перевязывают раны героя, пострадавшего за правое дело.
     Кровь остановилась, хотя драка продолжалась – мы обменивались ударами, которые уже не причиняли нам вреда. «Конечно, с такими платочками каждый пройдёт. Разве так честно», возмущался и бурчал Земляной тролль, хотя я был рад, что мы упёрлись в тупик. Теперь исход драки решит стойкость других участников нашей команды. На каждого из них можно положиться, и плохо только то, что моя жизнь практически потеряна. Каково же было моё возмущение, когда передо мной выскочила табличка «Смертельный квест». Принять или отказать? Я нажал «принять», выкрикнув Земляному троллю: дерёмся насмерть? Хорошо! Он ответил: «Так ты принимаешь вызов клоуна?» «Что-то я тут клоунов, помимо тебя, не наблюдаю», прохрипел я из последних сил, продолжая наносить удары. Мне срочно нужна помощь.
     Я отчаянно пытался связаться с Водяным троллем. Водяной тролль страдал и ему было не до того. Его чат с Punk-Princess только писался. «Думала догонишь, думала со мною полетишь ввысь». Начала Кобольдесса. Не стану скрывать, сначала ты мне очень понравился. Хотя с самого начала ты немного перепутал сказки. «Ха-ха-ха, Балрог, тебе не уйти от карающего огня» это сказка совсем другая, и хомячок из-за тебя погиб. Я сначала расстроилась, а потом поняла, что это квест на совместную прокачку доброты. Наверное, мы с тобой должны были вернуть Сергею вместо одного пару хомячков, которые к тому же полюбили бы друг друга, и даже я придумала имена детям этих хомяков.
     Только приди и получи этот квест! Но ты всё не шёл, завял одуванчиков букет в чайнике носатом, единственном керамическом чайнике в моей коллекции. Я была расстроена настолько, что мою кастрюльку украл какой-то фетишист. Я нюхала воздух и просила ветер принести весточку о тебе, однако он приносил лишь паутину и позолоченные щепки. Плохой знак для наших отношений, однако я не суеверна и не верю знакам ветра, а верю снам. Я спрашивала дружественные растения, что ты видел в Проклятом старом доме? Изменились сны моих бурьянов на пустыре, стали беспокойными и кровавыми.
     И всё из-за той встречи возле колонки! Ты сразу совершил подвиг, когда помог мне нажать рычаг и пустить воду. Катание было для тебя скорее формальностью, однако ты сам вызвался покатать меня на радужном единороге. Я никогда не видела радужных единорогов, они для меня что-то вроде набоковских бабочек с бархатными крыльями, однако ты говоришь, что радужные создания есть и существуют. И я верила всему, пока не встретила возле Колонки Волшебницу, которая прикоснулась к моему шарику. Стеклянный шарик, который закатился в бурьяны на пустыре после того, как человек Сергей кинул в колено Темному эльфу, сначала был обычным, а после прикосновения Волшебницы стал волшебным. Я прикоснулась к шарику и он стал показывать тебя, потому что даже шарику стало стыдно за твоё поведение! Ведь это именно ты утащил ножнички у Огненного тролля, пока тот тащил раму. Ты продал человеку эти маникюрные ножнички, да ещё и помог ему поставить Тролльский определитель стоимости, помогающий перепродать ножницы Колдуну. К тому же ты помогал напоить алкоголика, а поэтому стал ещё одним соучастником глупого убийства. А когда Земляной тролль заставил тебя поднять с земли и кинуть ему шифер для Гоблина, ты стал ещё и пособником каннибала, сделав это из трусости (просто он сказал, что тебя покусает, а ты и поверил). К тому же шарик показал и другие твои похождения, например, ртутную мастерскую по обманному превращению монет. Я спросила тебя, зачем ты это делал, мучая малышей хоббитов и себя? Ты ответил, что в либеральном обществе каждый имеет право обогащаться по своему усмотрению, а хоббиты просто не вписались в рынок. Когда я услышала о либерализме, у меня будто глаза открылись, словно твою красивую оболочку вытрусили и набили рандомным дураком. А когда я прямо спросила тебя о твоём участии в убийстве Элджернона, ты сказал, что он всё равно был алкоголиком.
     Ты считаешь, что вправе распоряжаться имуществом, здоровьем, жизнью другого человека – потому что он алкоголик, или потому что он «титушка», или еврей?! А значит ты фашист и получаешь дебафы фашиста. Не снимаемый фанатский шарфик, кельтский крест на шее, на костяшках одной руки набито «зиг хайль Рудольф Гесс» на костяшках другой руки «Гитлерюгенд СС» и другие персонажи не то, что не хотят общаться – не хотят даже сидеть рядом с тобой. Я бы потерпела и это, исправила тебя даже в этом, ведь отношения это работа для двоих: и если ты действительно красив, я готова мириться с твоими политическими взглядами и с твоей глупостью. Но главное, что ты подло избил того, кто несёт воду умирающему. Квест, который никто не захотел принимать, бесполезное задание, позволяющее прокачать подлеца и больше ничего, стало для меня последней каплей. Тут волшебное действие мыла кончилось. Зачем, о зачем ты испортил мыло! Ты стал притягательным, я расслабилась, у меня пропала кастрюлька. А если колдун сварит в ней зелье, может случиться непоправимое.
     Итого ты вместо выполненного романтического квеста получил от меня дебафы:
     Пособник каннибала
     Либерал
     Фашист
     Подлец.
     К тому же ты соучастник глупого убийства!
     Поэтому дополнительно получаешь все дебафы твоего соучастника
     Наверно идиот
     Точно идиот
     Слушает своих конченых друзей
     Слышит только себя
     Трус и обманщик.
     На этом моменте он выключил компьютер, не дочитав последние слова Punk-Princess: «Тебе хорошо! Всего лишь мыло немного щиплет, пускаешь пузыри. А мне каково, ведь я могла ни много ни мало, а стать твоей девушкой. Как хорошо, что Волшебница научила меня немного менять линии вероятности, и поэтому тебе встретился именно орк, от души накормивший мылом с лобковыми волосами!» Водяной тролль не прочитал письмо от Сергея, приглашавшего помочь девчонкам и прокачать доброе рыцарство, стать героем и разом избавиться от всех дебафов. Проигнорировал призыв бывшего друга, Земляного тролля: «Бро, я всё понимаю, но сходи пожалуйста на наше место и возьми арматуру, возьми нож. Приходи в Проклятый старый дом и прикончи кого-нибудь из девчонок.» Не открыл письмо, начинавшееся «Если ты не появишься на протяжении минуты, я всех здесь зарежу. Злой Клоун». Письма падали и сворачивались в трей. Взрослый мужик, играющий троллем, горько плакал. Он понял и осознал самое прекрасное мгновение, что было в его жизни. Та двойная радуга над колонкой, белозубая улыбка и журчащий голос, а ещё её тонкие уши, пронизанные солнечным светом. Водяной тролль страдал и ему было не до того.
     Земляной тролль убедился, что ко мне на помощь никто не приходит. Ах так?! Смертельные квесты мне задаёшь? Клоуном называешь? Внезапно обозлился он. Ну тогда готовься, я тебя забью рукояткой пистолета насмерть… И он тут же начал наносить удары, с каждым выколачивая жизни по несколько процентов.
     Я обратился к Волшебнице, но она уже ничем не могла помочь: показала линию вероятности, которая кратко заканчивалась тем, что я скорее всего умру. Так бывает, когда не осторожно влезаешь в опасный квест из-за девчонки. Так бывает, когда прокачал храбрость, смелость и отвагу, но не прокачал ум. Так бывает, когда некому помочь – водяной тролль не ответит, а какая вероятность того, что Огненный тролль будет бегать по локации и случайно заглянет сюда? Правильно, почти никакой. Осталось пять процентов жизни, а так хочется жить. Какая всё-таки радость существовать, видеть, дышать!
     Огненному троллю очень не везло в игре. Сначала эта подушка-пердушка, которая после недолгой забавы превратилась в пустую шкурку. Потом рыжая пыль, при каждом движении она высыпается отовсюду. А ещё так называемые друзья украли всю добычу, то есть пудреницу и ножнички. Пудреницу украл Земляной тролль, а ножницы Водяной тролль. Исколоты пальцы, это удалось вылечить водой, которую принёс Священник по его просьбе. Земляной и Водяной отказались. Благодарю, нам не надо. Сказал Земляной Тролль. И вылил Святую воду на землю, а Водяной тролль промолчал. Священник кинул на них укоризненный взгляд и простился, забрав Огненного тролля с собой. В Храме Священник вытащил из него фейерверки. Вытащил из него колготки в упаковке, сказав, что это американщина, и что только в Америке мальчик может носить в школу колготки. Постом и молитвой посоветовал лечить все остальные полученные дебафы. Лечить пердёж, то есть метеоризм постом оказалось удачным решением, и вскоре стыдный недуг совсем сошёл на нет. Чтобы пыли рыжего цвета из волос и одежды сыпалось меньше, нужно больше гулять, активнее общаться. А ещё Огненный тролль узнал, что тот Осколок зеркала, в который он смотрел, был не лучшим, а худшим осколком зеркала, который только можно найти в игре. От сердца отрываю, сказал Земляной тролль, воспользовавшись уникальным предметом Земляных троллей, прямо скажем, не очень хорошим. Посмотрел в такое зеркало – и начал замечать в себе только худшие качества, и на долго.
     Однако Земляного уже давно интересовало не зеркало, а та обезьяна, которую он нашел в Проклятом старом доме. Это была не обычная белая обезьяна, это была конкретно плохая обезьяна. Троллю она понравилась. Земляной решил оставить её себе. Ударила она в тарелки один раз, и куришь траву в сарае с Клоуном, и смеёшься его шуткам, и он твоим. Ударила в тарелки два раза, и вот горькая таблетка, вкус и запах которой невозможно ни с чем спутать, безвкусная марка, от которой сначала «когда ж уже», а потом «ого-го». Ударила в тарелки три раза. Сам продаёшь, и разбираешься в чайках и шкуроходах лучше, чем Эйнштейн в математике. Вот каким стал твой друг, рассказал Священник! А ещё Водяной, который помог Земляному, а тот Гоблину, кинуть шифер в голову крещёной девчонке, пытаясь убить.
     Напоследок Священник подарил Спички со святой Матроной. Сказал, что металлисты сжигают церкви такими спичками, и если тролль захочет отдать спички металлистам, то тут же перейдёт на сторону Зла. Металлисты за такие спички многое простят, высоко поднимешься в злой и преступной иерархии, байкером можешь стать. Ну а если не захочешь, то никто спички не заберёт, а захочешь позвать меня, так зажги спичку, и рядом появится Священник. Правда, после всего, что ты безответственно сделал, я не приду так просто. Спичка зажжется не раньше, чем случится чудо, а на чудо укажет чудесная музыка. Это и есть твой следующий квест.
     Идею Священника Огненный тролль быстро понял. Дом это как душа, а если из души вынести музыку, заполняется свободное пространство чем угодно: таблетками, поддельным боярышником и даже либералами, трансгендерами и злыми клоунами. Но как же выполнить этот квест? Огненный тролль много думал, а ещё часто бегал по локации и прислушивался. Звучали то русский рок, то электроника, то индастриал и металл, то панк-рок. Это что угодно, только не музыка! А вот музыки всё не было слышно. Вместо музыки нашёл для себя приключений. Сначала Патрик, которому помог принести воды, потом новые друзья, Волшебница и Кобольдесса, вместе с которыми он открыл решётку и все вместе выпустили несчастного подростка, которому не прошли даром игры со ртутью и троллями (помните, какой он был до троллей, оставленный Волшебницей? Умница и крепыш в сравнении с тем, что сейчас). Волшебница запомнилась Огненному троллю, настолько она была красива. А Кобольдесса была настолько красива, что он её почти не запомнил. Запомнил, как она приседала, чтобы быть на равных к нему, малышу. Запомнил гибкую талию, руки длиннее обыкновенного и лёгкое дыхание. И надо было посмотреть на Огненного тролля после того, как он покинул девчонок! Из кармана торчат цветы, губы перепачканы шоколадом. На груди болтается бумажный чёртик, одна штанина обвязана внизу розовой лентой с бантом. И надо же было ему попасться в таком виде бывшим друзьям. Земляной и Водяной тролль избили его страшно, до полусмерти.
     В довершение всех неприятностей куда-то пропал Элджернон с его нудными историями: как провалил отношения, потому что заомежился и сказал, что будет выполнять все её желания. Как играл в кости и проиграл, как играл в покер и блефанул неудачно. Как всего раз покурил в сарае Проклятого старого дома с чёртом и подсел. А потом алкоголик раз и пропал и его стало никак не найти. Неужели в игре посчитали, что он лишний и биомусор, что они не нужны? Возмутившись, спросил Огненный тролль у Священника. Тот рассказал ему, что за Элджернона следует помолиться, а после того, как тролль помолился, сказал, что одной молитвы не достаточно. Тролль не знал, что Волшебница, после того как Священник предложил ей преклонить колени и помолиться, тоже молилась за своего питомца, однако продолжал бегать по локации и прислушиваться.
     И вот на локации зазвучала чудесная музыка. Наконец-то! Огненный тролль, преодолевая страх, подскочил к тому самому Проклятому старому дому, с которого всё началось. Он увидел, что к дому пристроена уродливая кирпичная коробка с окном. В кустах возле дома играл музыку Фридрих Сметана, сидя за блестящим чёрным роялем. Он исполнял Двадцатый фортепианный концерт Моцарта в ре миноре, начав сразу с рондо. Увидев Огненного тролля, Фридрих начал рассказ. Внезапно появилась эта кирпичная пристройка к дому. Через неё незваные гости проникли в дом, закрыли дверь, вынесли на улицу ценнейшие музыкальные инструменты, чтобы освободить место для чего-то плохого. Им всё равно, что под дождём могут оказаться бас-гитара Хард Попа, скрипка Страдивари, а самое главное, мой любимый рояль. Потом на локации появился Гном. Я дал ему честное и благородное слово интеллигента, что не имею понятия о том, что происходит внутри дома и не представляю, откуда взялась пристройка. Он мне не поверил и сказал, что в следующий раз придёт с ФСБ, полицией, Госконтролем и с той тёткой из родительского комитета. Гном пригрозил: если такая компания договорится с ним о консенсусе, они все вместе сотрут меня, будто такого НПС никогда не было. К тому же он сказал, что уничтожит мой дом мощным взрывом. А напоследок намекнул, что я сам мог вытащить свои же музыкальные инструменты, это вообще возмутительно и неслыханно! И заметьте, у меня квест на превращение в человека, в котором музыка главное!
     Огненный тролль задумался. Давай я помогу. Сказал он. Сметана смутился. Извините, но мне нечего вам дать. Это же игра, ЛитРПГ, здесь ничего не делается без призов. А дверь открыть не возможно. Она закрыта на омерзительную, скользкую, гнилую луковицу, засунутую в створ замка. Я много раз подходил к ней, но так и не смог преодолеть себя и выбить гадкую луковицу. Да ладно. Смутился Огненный тролль. Я всё равно помогу. Просто так.
     Вы настоящий интеллигент! Восхитился Сметана. Бога ради, осторожнее! Незваные гости могут быть очень жестоки. Поговаривают, что они причастны к тому случаю, когда истёк кровью несчастный человек, бездомный… Не дослушав, огненный тролль вскочил Фридриху Сметане на спину и на плечо, затем одним ударом вышиб из створа гнилую луковицу, дверь приоткрылась. После того, как Павел принял Смертельный квест, Клоун понял, что его уловки «раскусили», достал из складок балахона страшный кнопочный телефон и злобно потыкал в кнопки. Прошло несколько минут. Клоун превратился в красный воздушный шар и медленно поплыл к выходу. Синяя дверь в пристройку приоткрылась, хлынул непривычно яркий, ослепительный луч солнца. Как раз в этот момент Клоун заспешил навстречу Огненному троллю. Зазвучал сначала низкий и страшный, потом всё более смешной и гелиевый голос: Наконец-то! Тебя я и искал. Укуси человека, который слева от тебя, за ногу, левую или правую. А хотя нет, лучше ударь в спину любую из девчонок, вот они, прямо перед тобой. Или нет, лучше вскочи на стол, где нож и тесак…
     Огненный тролль не дослушал… и вскочил Земляному троллю на голову. «Эй, сейчас я в тебя выстрелю!» Испуганно крикнул Земляной тролль. «Хорошо. Только сначала я отрежу тебе оба века, тем лезвием, что у меня в кармане! Посмотрим, как метко ты стреляешь, когда оба глаза залиты кровью!», смело ответил нежданный гость. Земляной тролль в ужасе сдался. А на самом деле у Огненного тролля ничего не было в карманах, кроме одной-единственной спички, он «блефовал». Земляной тролль кинул пистолет себе под ноги, и пистолет сразу же прибрала к рукам Волшебница. После этого как-то всё сразу кончилось. Красный воздушный шарик немного повисел в воздухе и лопнул в облачке пудры. Ха-ха-ха. Какой тонкий шарик. Как презерватив. Рассмеялся Виктор. Ты не должен говорить такие слова. Это не прилично. Строго поправила его оркиня. Главное не забыть его сжечь потом. Добавила Волшебница.
     Я рассмотрел Колдуна. Чёрные джинсы, белая футболка с чёрными буквами, высокие чёрные ботинки. Вроде бы ничего особенного в одежде, а выглядит угрожающе – как так у него получается? Вроде бы симпатичный парень: угловатое, истинно мужское лицо, скулы даже острые, короткие светлые волосы. Выглядит взросло и тело: длинные ноги без подростковой худобы, крепкие, округлые плечи. А хотя нет, ни в коем случае. Губы накрашены чёрной помадой, на шее девчоночий чокер. Глаза рассмотреть сложно, подмазаны снизу чем-то тёмно зелёным, как паста ГОИ. Чтобы и выражения, и зрачков было не разобрать. Похоже, у моих друзей он тоже вызывал такие же чувства. И у Волшебницы. Волшебница, протянув руку, густо крошила светящийся хлеб прямо Колдуну на голову. Собравшись возле плиты, мы, три хороших человека: Сергей, Виктор и Павел с огромным интересом слушали голос Колдуна: сначала глубокий, взрослый и гипнотический, потом всё более раздосадованный, то смешной и детский, то остроумный и подростковый:
     «Да что ты на меня батон крошишь? Я не худой на память, прекрасно помню, как всё было на самом деле. Я шёл-шёл да пришёл, притомился да и сел. Видел вы там с тёмным эльфом что-то не поделили, и он резко убежал. Он вообще такой шустрый мальчишка, хотя как личность и по поведению не очень хороший. Почему он здесь ходит? Это у той, кто ему колено вылечила, надо спросить, почему он здесь ходит. Гоблин? А что бы я сделал, у него зубы и клыки. Надо было нож схватить? Так я и схватил. Ты, кстати, смешно про пилочку Карины пошутила, ха-ха!
     Кто курил? Да смотрите, окно разбито, вот и натянуло с улицы. А я только сидел, где курили. Расстрельная пыль? Это же надо такое придумать. Кто-то натёр со стен штукатурки да и всё. Посмотрите на эту кастрюльку, она кукольная, как в ней можно что-то сварить, вы в своём уме? Маникюрные ножнички развалились? С ними по локации носились все, кому не лень, вот они и развалились. И вы посмотрите, качество изначально было не очень хорошее. Маша и Валера были в Египте, рассказывали, что там в отеле такие ножнички на каждый день дают новые. Шприц? Кто угодно мог принести. И вы посмотрите, где сижу я, а где лежит шприц. Виктор? Ну да, сидел, пил, вспоминал Punk-Princess, грустил. Потом этот мальчик культурный пришёл, поговорил с ним о поэзии и его попустило. А что я? Не буду же в мужской разговор со своими мнениями лезть, сидел себе тихо. И ещё один чёртик – маленький и лохматый вскочил на голову другому, большому и рогатому, я так и не понял зачем. И ещё шарик воздушный хлопнул. Клоун? Вообще лол, приколисты, заметьте, пока вы там говорили о клоуне, я сидел и молчал. Вообще хорошо, что вы ребята и девчонки такие весёлые, с огоньком – взяли себе и клоуна придумали. Хотя вообще игра довольно скучная, в этом я с вами согласен. Что я хорошего сделал своими шутками? А огонь под кукольной кастрюлькой выключил, пока вы там в клоунов игрались, дети, она не для настоящего газа».
     Что? Без шуток и клоунов объяснить убийство Элджернона? Богом клянусь, никто его не убивал, мы пошутили. Он пришёл сюда и так «Ха! Уколю тебя пикой»!
     А я так «Ха, ну тогда я тебя уколю в шею ножничками и кровь выпью». В комнате тут же появился живой и здоровой Элджернон, точно такой же, каким его оставила Волшебница. «Вот из под холмика с могильною травой ты вышел к нам весёлый и живой!» Сказала Волшебница, обняв и поцеловав его. Так как Волшебница поцеловала алкоголика, случилось чудо, и на локации появился Священник.
     «Ты не совсем правильно цитируешь стих Ирины Одоевцевой», сказал он и прочитал стихотворение полностью:
     Скользит слеза из-под усталых век,
     Звенят монеты на церковном блюде.
     О чем бы ни молился человек,
     Он непременно молится о чуде.
     Чтоб дважды два вдруг оказалось пять,
     И розами вдруг расцвела солома,
     Чтобы к себе домой придти опять,
     Хотя и нет ни у себя, ни дома.
     Чтоб из-под холмика с могильною травой
     Ты вышел вдруг веселый и живой.
     Сергей Krosh потребовал возвращения своего хомяка. Колдун ответил, что никакие силы, ни земные, ни небесные, не вернут тебе хомячка. На питомца подействовало внушение? Нет, хомяк был просто глупым. И Земляной тролль вместе с Водяным, которые хомяка прикончили, тоже были глупыми. Знаешь, у меня тоже был хомяк, так он прикинь, в меду утонул, целую банку пришлось выбросить. Жаба? Я тебе отвечаю, что не трогал твою жабу, забирай, пожалуйста. Вот она сидит, живая и здоровая. Как только Сергей Krosh взял её в руки, то понял – за то, что он вступился за безответное существо, получил весьма ценного пета. И если обычный питомец это возможность получить мопед или автомобиль, то жаба это ни много ни мало, а целый гидросамолёт.
     Волшебница продолжала требовать от Колдуна признать, что его не существует. Он в ответ продолжал паясничать. Что? Я колдун? Интересно, с каких это пор? И кто это сказал? Земляной тролль сам доставал траву, сам насыпал и поджигал, сосал марки и грыз таблетки тоже сам, а говорит, что виновата конфета, которую я подобрал? Водяной тролль сам был трусливым и подлым, а говорит, что виновато мыло, которым я после него вымыл руки? Такие, как они, никогда не признают свою вину, неужели вы будете с этим спорить? Да подождите, не тащите, не вяжите меня, аж самому интересно, что я такого колдовского сделал или сказал.
     А! Да. Вспомнил, сказал «Не гони», один раз, когда вы дверь рубили. А второй раз, когда её с петель вынесли. О да, я эти слова сказал два, ой нет, уже три раза.
     Давайте теперь всех вязать, кто так делал, тогда все мы колдуны! Крикнул он напоследок. Так как сказать, что все колдуны то же самое, что сказать «Колдунов не существует», система игры засчитала квест. И тут на мгновение стены исчезли, и мы увидели много девчонок, девушек и молодых женщин. Они все аплодировали и смеялись тому, что колдунов не существует.
     Гном начал перепалку с теперь уже бывшим колдуном. Адрес? Мой адрес улица Пушкина дом Колотушкина. Как здесь оказался? Я шёл-шёл да пришёл, притомился да и сел. Как зашёл? Раньше, чем ты. Не глупи и признавайся, откуда брал боярышник? Он не мой. Кто принёс? Откуда я знаю, кто принёс. Кто угодно может зайти. Гномик, оглянись вокруг, да здесь людей, как на базаре. Зачем принесли? Откуда я знаю. Ты вот молот принёс, этот с жабой стоит, та хлебом крошит…
     Оркиня продолжала разговаривать со своей саблей. Ах ты моя саблюшка – сталь хотела крови глоток, да? Попей, попей крови Гоблина. А вот попробуй, это та самая настойка боярышника. А вот кровь человека, защитившего всех нас. Мне было неловко, что моей кровью угощают саблю, которой я даже не представлен и я отошёл в сторону. Там был Виктор, он изо всех сил старался быть хорошим и полезным.
     Мы вместе вытащили на улицу пропитанную боярышником либеральную литературу.
     И если по поводу книг у нас было единодушие, то журналы вызвали у Виктора сомнения. Смотри, какие красивые картинки. Может быть, такие журналы жечь не надо? Спросил он. Я возразил: Бог он повсюду и вокруг нас. Ему не нужны какие-то особенные свидетели. К тому же Иегова в переводе с иврита это и есть Сатана.
     Так что Свидетели Иеговы это свидетели Сатаны, их журналы обязательно нужно сжечь. А вот листовки – сказал Виктор. Написано что-то не по-нашему. Жос! Ганьба! Тоже на либеральные митинги зовут? Конечно на либеральные, ответил я. На нормальный митинг тебя и так привезут, автобусом. В огонь! И мы вытащили политические листовки и сатанинские журналы, кинув их в ту же огромную кучу, к сочинениям Хаббарда, Айн Рэнд и Джорджа Сороса. Огненный тролль не долго думал, каким будет его хороший поступок. Он чиркнул спичкой. Так как на локации только что случилось чудо, спичка зажглась, и на локации тут же разгорелся огромный костёр. В свете костра Огненный тролль преобразился. Теперь стал мальчишкой с поцарапанными коленями и облезшими от солнца плечами. Да ещё и скромным: отнекивался от призов Священника. «Куда мне так много! Спасибо большое за Стрелы с алыми перьями и Осколок Великого кристалла. Оставьте себе хоть Белый шарик матроса Вильсона, отдайте его какому-то матросу, что ли, мне столько призов не надо», говорил он.
     Мне хотелось сказать, что я совершил подвиг. Ведь это я защитил всех, пострадал и чуть не погиб, а всё равно не сдался. Однако я смолчал и получил достойную награду – романтический квест засчитан, и я получил три с половиной сердечка из трёх. Оказалось, что я совершил подвиг, отказавшись от подвига. Изменился статус Фридриха Сметаны. Он проявил храбрость, и поэтому из НПС превратился в человека: то же случилось и с Элджерноном, он стал человеком, усвоив урок в школе жизни, твёрдо решив дальше не пить ничего спиртного, даже вкусной наливочки. Волшебница покрикивала на Фридриха Сметану: «не стой столбом, помогай ребятам, не будь Плюшкиным!» А я задумался – на самом-то деле Плюшкин положительный персонаж, и он как-то связан с Фридрихом. Сметана кинул в костёр ручку от кресла, старые бумаги, высохший кумкват, щепки от картинных рам – а главное молитвенник, потому что это был не обычный, а аццкий молитвенник, священные тексты в котором написаны задом наперёд. Мы сожгли иглы от шприцов и жевачки со стены, трубку от капельницы и выжатую половину сицилийского апельсина. Сергей кинул в огонь скомканный плакат из типографии Бернара Анри-Леви, и тут поднялась неимоверная вонь. Поэтому мы с ребятами подтащили старые плодовые деревья. Чтобы языки костра до неба и искр вагон, а потом сильные угли. Чтобы всё плохое и злое сгорело, расплавилось, испарилось. Огонь стал таким сильным, что мы запросто сожгли синюю дверь, как и всё лишнее, больное, ненужное. Чтобы всё злое и плохое выкипело, сгорело, испарилось.
     Чу! Полетели в костёр красные петушиные перья, ежиные шкуры, жёлтые кости, железные шоры для лошади, шмат гнилой соломы, сушёные шляпки мухоморов, горсть кривых ржавых гвоздей, почерневшая охапка кульков, а ещё небольшая кучка высохших пауков. Сожгли шкурку от подушки-пердушки, потом Белую обезьяну вместе с тарелками. Сожгли зашкваренные Клоуном стаканы, объедки, бутылки
     из-под водки и пива, пустую бутылку из-под наливки. Туда же отправили шприц, окурок и кастет петушиный, красный, поролоновый, с котёнком Хелло Китти и стразами. Туда же кинули ранее принесённые Элджиком старую газету и старую шапку, а напоследок щепки от стола и грязную игральную карту шестёрку пик.
     Всё сожгли, ничего не забыли! Гном, уже никого не стесняясь, говорил в рацию: «Ранее на локации был выявлен склад алкогольсодержащей контрафактной продукции, предположительно реэкспорт из Кабардино-Балкарии. Произвести утилизацию склада направленным взрывом не представилось возможным, так как на локации были обнаружены шпаки. Кто-кто? Шпаки. Кто? Передаю по буквам: Шкрудь, Павинов, Александра… Кто? Вы что, Гашека не читали? Обнаружены штатские лица в неустановленном количестве. Никак нет, проявили храбрость, смелость, отвагу и ум, а также человечность». Посмотрев с интересом на девчонок и с неприязнью на меня он ушел от костра, продолжая бубнить: «нет, премировать кого-либо не представляется возможным…»
     Земляной тролль не изменился. Какой страшный! Ростом выше каждого из нас. Вытянутая морда, как у крокодила, зубы как у акулы треугольные, и в два ряда. Коленки ещё сильнее выгнуты назад, так что он чуть не падает. Много родинок и бородавок, а там где их нет, растёт пучками жёсткая шерсть. Спина костлявая, не худая, а бугристая и сильная. Почему же он не превратился в человека? Вспомнил! Он же не уничтожил свои таблетки. Что же делать? У меня есть внушение, ясновидение… Бороться с агрессивным чёртом с помощью внушения как-то нелепо. Ясновидение? Предположим, я ясно увижу, что он не хочет выкидывать таблетки, и что тогда?
     Вспомнил, я же раз использовал новый скилл: следующую ступень человечности после «тихого вздоха». Она называлась «укоризненный взгляд». Под моим укоризненным взглядом тролль тут же выкинул таблетки в костёр. Радужный единорог недолго пометался в костре и сгорел, чтобы уже больше никому не причинить вреда. Земляной тролль в свете костра преобразился. Над ним не висело никаких дебафов, и он выглядел гордо, словно рыцарь, который свой счёт оплатил и закрыл. Мы оказались рядом с высоким, плечистым парнем, в тканой белой одежде, коротко стриженым, ещё и с фанерным чемоданчиком в руках, и с казённым полотенцем под мышкой. Я сказал стоящему рядом Сергею Krosh: «всё-таки, я не доволен тем, как слабо здесь наказали Земляного тролля. Вспомни, что он говорил и как грозил – и что получил в итоге? Превратился во взрослого пацана, на вид старше и крепче нас. Отчасти согласен с тобой, сказал он, но ты предвзят к нему. На самом деле он трепал языком, а не ты! И пару раз вот так по-человечески получив от тебя по морде, он предпочёл доброту. Сдался Волшебнице, потеряв все скиллы у злых, понёс убытки, выкинув пистолет и уничтожив таблетки. К тому же он сделал это сам, под влиянием нашей прокачанной человечности, ни потребовалось ни внушения, ни даже слов. Да, вы подрались, но он не забил тебя настолько, чтобы прямо так уж осталось пять процентов жизни, ты просто очень внушаемый». Как ни странно, после его добрых слов мне стало заметно легче. А ещё он подарил мне начальное ясновидение.
     К тому же, Земляному троллю теперь не позавидуешь. Выглядит взросло, для девчонок интересным потому что физически крепким, а скиллов нужных нет. Сказал я, присмотревшись с помощью подарка Сергея – начального ясновидения. Всё время тролль гнал беса, то есть развивал виртуального персонажа в ту сторону, в которой максимально растут рога, и вот результат. Чемоданчик самодельный пустой, скиллы дурацкие или полудурацкие – спать при ярком свете, собирать шариковые ручки, драться с нарисованным львом и играть на венике. И злые, и добрые видят его всего лишь человечишкой, пытающимся втереться в доверие, из-за этого теперь долгое время придётся играть только за хорошего или плохого человека. Что же, он достаточно наказан. Кстати, а почему ты Сергей Krosh, спросил я.
     «Меня зовут Сергей Крашенинников», ответил он. «Ребята в виртуальной школе не любят длинных фамилий». Поэтому я и Сергей Krosh. «А ты знаешь, хорошо здесь! Надо чаще вот так собираться возле костра». Кинул он мне конфету шутки. «Да знаешь, раньше повода не было», перебросил я ему небольшой игровой предмет назад. Krosh сразу начал говорить: «Школу ругают за неоднозначный юмор, но кое-чем мне игра нравится. Благодаря Дуровым профессия учителя, а скорее школьного модератора, стала престижной, оплачиваемой как у пилота, чаще мужской. В Америке исчезло само понятие школьных расстрелов и издевательств – подобно тому, как с развитием цифровых книг быстро вымерли жучки, пожиравшие книги в библиотеках. Учебный процесс, школьные психологи и учителя перешли в электронную форму, бывшие здания школ переделывают под хранилища кукурузы…» Постой. Сказал я. А зачем им столько кукурузы?
     О! Американцы очень любят кукурузу. Ответил Krosh. Они едят её так, варёную, в консервах и на гриле, делают из неё муку для блинов и хлеба, кашу вроде молдавской мамалыги или словацкого баноша, попкорн который едят в кинотеатрах, водку под названием бурбон, динамит, ликёр… Ха-ха-ха!Рассмеялся я. Это же надо до такого додуматься или такое придумать. Ликёр из кукурузы!
     Я поблагодарил Сергея и попрощался с ним, сделав на память цифровое фото для его аватарки… Теперь со мной будет образ друга: лохматый пацан, только что выполнивший романтический квест на три с половиной сердечка из трёх.
     Он тоже согласился с тем, что Огненный тролль был самым храбрым, а значит, и у Сергея засчитан подвиг отказа от подвига. Он счастлив ещё и тому, что выручил живое существо и получил жабу, ценного пета. А ещё и Фридрих вручил ему свои, наверняка волшебные, фигурки нэцке из коллекции Мавродаки. Думаю, дальше отвлекать его и расспрашивать будет не вежливо. Тем более, он щедро поделился со мной скиллом ясновидения.
     Ко мне обратился Виктор. «Слушай, ты такой начитанный, и наверняка играешь в какую-нибудь литРПГ на компьютере?» Как думаешь, во что сейчас, кроме Школы, стоит поиграть? Спросил он. «Игра тут у меня шла не очень. Поэтому параллельно играл в «Бег-2», там, где надо первым квестом облить керосином и сжечь пушнину, если играешь за Слащёва, или пособников белогвардейцев пороть и вешать, если играешь за Михаила Фрунзе». Ответил я. «Удовольствие и там, и там так себе, запахи только проработаны современно, остро. Ещё поставил на компьютер скандальную «Сорви-голова-2», этих безбашенных англичан-игроделов. А там сначала квест на отравление английских лошадей, потом квест на убийство машиниста бронепоезда, просто жесть, посмотрел и удалил».
     Н-да, понятно. Сказал Виктор. А ты в этой игре взял ник в честь ведущего, Павла Воли? Что? Какой ещё ведущий? Конечно, нет! Ответил я. У меня бабушка была с Украины. Поэтому и ник у меня «Воля», это значит «Свобода» по-украински. Как интересно! Сказал Виктор. А тогда как по-украински будет воля, например, как сказать по-украински «сила воли»? «Сила духу». Ответил я. «Воля по-украински будет дух.» А как будет по-украински будет Дух, например, Дух святой. Я задумался.
     По-украински это звучит как «дух святий». Значит «дух» так и будет, «дух». Неожиданно у меня прокачался новый скилл.
     Поздравляем! Вы получили начальное знание украинского языка.
     У вас есть знание основных украинских слов: Сила. Воля. Дух. Три слова, особенно важных для любого украинца.
     А ты старше нас, наверно, знаешь, что в виртуальной школе будет дальше? В свою очередь спросил я у Виктора. Квест по «Мёртвому анархисту». С отвращением ответил он. Противный! После него многие удаляются. А почему так? Он не понял меня или сделал вид. «Почему так? Помнишь в «Первому игроку приготовиться», игровые приставки Атари, на которых вырос автор? И теперь там эти приставки всю дорогу, автор напихал этих приставок вагон до неба. А эту игру делали те, кто вырос на песнях группы «Король и Шут». Понял теперь?»
     Я сказал что понял и попрощался с Виктором, пусть ему не кажется, что я заинтересован в расспросах. К тому же здесь на локации Священник. Он выглядел обычно: полным, бородатым, в длинном чёрном одеянии, с крестом на шее и в четырёхугольной шапочке ромбом. Если не спросить его о самом важном, о том, что лежит в основе всего, он снова уйдёт, и надолго. Но как к нему обратиться? «Здравствуйте» звучит скучно, «Привет», глупо и фамильярно. Подойти и сказать «Отец», получится вообще как-то приблатнённо.
     О, вот именно так! Отче. «Отче, а как так получилось, что в игре изменился блокчейн, разве его можно менять?» Он погладил бороду и степенно ответил: «блокчейн всего лишь дорогая и медленная база данных, распределённый нотариат. Он подтверждает, что какое-либо событие, например, перевод одного ETH от А к А' видится всеми участниками сети одинаково. Как видим, из этого совершенно не следует, что мы не можем вносить изменения в блокчейн либо любой другой распределённый реестр. Главное, чтобы все до единого участники сети были согласны с внесёнными изменениями. Поэтому алгоритмы Биткоина и других криптовалют также часто называют алгоритмами консенсуса.» Откашлявшись, Священник продолжил: «Когда я говорил, что одной молитвы не достаточно, имел в виду, что в нашем случае и Волшебница молилась, и Огненный тролль молился за то, чтобы Элджернон был живой. Так как на локации это ни у кого не вызвало возражений, возник консенсус. А пока на локации верили в колдовство, консенсуса не было – всё просто».
     Я задал второй вопрос. «Отче, а почему для одного быть человеком оказалось наказанием, а для другого наградой?» Он ответил: «а здесь, отрок, я рекомендую тебе после школы почитать книги священника Александра Меня. Написаны легко, интересно, чтение душеспасительное и полезное».
     Затем голос Священника окреп и стал слышен всем на локации. «Дети! Чему нас учит сегодняшняя история, в которой в конце всё сложилось, как в доброй сказке? За своими питомцами нужно следить. Оберегайте интеллигентов, во взрослой жизни они станут для вас спасательными кругами. Мало победить в прорубном разговоре – нужно, чтобы пьяница сам захотел измениться. Большинство жизненных проблем решается постом и молитвой. А если одной молитвы не достаточно, нужно помолиться вдвоём. Подчас бывает сложно распознать подлеца, либерала, фашиста, если ты одна…»
     «И очень просто, когда нас двое» – одновременно сказали Кобольдесса и Волшебница и выразительно посмотрели на меня. Девчонки интересовали меня больше, чем богословские дискуссии. Поэтому я вежливо попрощался со Священником, получив от него благожелательные скиллы «Интересуется техническими вопросами» и «Интересуется духовными вопросами».
     Сделав шаг в сторону, я оказался возле Волшебницы. Первым делом я спросил о том, что меня волновало, буквально мучило больше всего. Слушай. А покажи пистолет. Сказал я ей. Мне показалось, что она посчитала меня немного наивным. Ты что. Пистолет? Это же дуровская социально полезная игра. Здесь оружие и наркотики нужно сдавать в полицию или в крайнем случае уничтожать. Вот мне вместо пистолета дали квест на албанскую мафию. Хочешь поучаствовать? Подумаю и потом скажу, ответил я и получил новый скилл.
     Поздравляем! Вы прокачали ум.
     Что там было? В шарике. Что они начали смеяться. Может, какое-то волшебство, волшебный порошок? Спросил я. «Чтоб хорошо смеяться, не нужен порошок, а нужно, чтобы сказка кончалась хорошо». Ответила она. Шутку тебе дать не могу, у тебя должна быть своя. Платок и заклинание я тебе уже отдала, а поделиться хочу разговорами. Она открыла инвентарные ячейки, и все её разговоры сразу появились и у меня. Ух ты! Гуакомоле лёгкого разговора, солёный матросский разговор, выглядит как вобла, тортик приторно-сюсюкающего разговора, сальный разговор, орешки дружеского разговора, обычный разговор как горох, простой разговор как лёгкий светящийся хлеб… Бранные слова превратились в разноцветные льдинки, а вот и оно, конфетное драже шутливого разговора…
     «Сычуш, мы пока тут о своём потрещим», втиснулась между мной и Волшебницей Кобольдесса, кинув мне в утешение скилл «Настоящий Мужчина, не то, что некоторые». Я благодарю тебя за то, что ты была такой храброй, а ещё за тот шарик. И я дарю тебе волшебного котёнка. Это четырёхцветная кошка Агнесса. Всех кошек этой породы зовут Агнессами. Кошка в то же время это акции криптовалютного стартапа. Владелец этой кошки раз в сутки находит в кармане четыре зильбергроша.
     Волшебница негодующе открыла рот, полезла в карман за словом и вытащила оттуда тёмные, неказистые, размером с крупную пуговицу – но всё-таки настоящие серебряные монеты средневековой Австрии. Что значит почему? Да я не плохой, а хороший персонаж, не злой, а добрый! Дешёвый копирайтер, писавший о игре, всё перепутал. И с богинями копирайтер тоже перепутал. Квест на внутренних богинь открывают белки, у одной нет лапки, а у другой на одной из лап шесть пальцев. Парни никогда не заметят, что с белками что-то не так. Никогда! Она взглянула на меня и тут же перешла на быстрый шёпот. Мои уши тут же ярко покраснели, я так и стоял с открытым ртом. И дело не в том, как она притягательна: овал лица выглядит нежным, как только что снесённое яйцо. Глаза большие: не как у героини аниме, а светятся живой, естественной красотой. Глаза с длинными, но редкими ресницами и подведены маленькими стрелочками. Я ощутил, что все мы птицы на ветках в огромном лесу – я сыч обыкновенный, а на соседних ветках Кобольдесса, жёлтая иволга, синекрылой сорокой стала Волшебница. Снизу жёлтая птица, сверху синяя – словно украинский флаг, а на соседних ветках восседают другие разноцветные птицы, их много, и все щебечут.
     Скилл «чувствовать себя птицей!» Я уже получил больше, чем рассчитывал получить от совместного романтического квеста на поимку Гоблина, и поэтому поблагодарил Волшебницу и Кобольдессу Punk-Princess, и уже было развернулся уходить от костра. Вот прекрасный момент завершить игру, однако вдруг интеллигент Фридрих, о котором я уже забыл, обратился ко мне. «Спасибо тебе мальчик, спасибо, мой юный друг». Не пафосно, а по-доброму и искренне сказал Сметана. «Ты помог прогнать непрошеных гостей, помог поверить в себя. Мне было плохо, я исчезал, замыкался, не противостоял троллям, которые портили мои вещи… Было и хуже. Моментами казалось, что я схожу с ума и нереален, что я не человек, а вообще НПС. Так что тоже, как и Сергей Krosh, прими от меня в дар эти фигурки нэцке. Хотя бы посмотри на них.» При свете костра я рассмотрел костяные фигурки акробата и краснобая. Какая красота тонких линий! Однако я и так уже набрал достаточно много. Как и хотел, выполнил Романтический квест на поимку Гоблина, ещё и совершил подвиг, собрал из трёх сердечек три с плюсом. Выросли насмешливость, скептицизм, убедительность, стойкость к гипнозу. Вдобавок теперь у меня бонусы: хорошо прокачанная человечность, начальное ясновидение, начальное знание украинского языка, смелость, храбрость, отвага и ум. Устрашаю тёмных эльфов, привожу в ужас Гоблинов. Благодаря Священнику появились скиллы «Интересуется техническими вопросами» и «Интересуется духовными вопросами». Ещё у Кобольдессы «Настоящий Мужчина, не то, что некоторые», ещё и научился у Волшебницы разным разговорам. А ещё скилл от Волшебницы с Кобольдессой «чувствовать себя птицей», и разве материальные фигурки сравнятся с такими умениями? Нет, пожалуй я откажусь.
     И не успел я отдать Сметане его фигурки, как вдруг всё в комнате вспыхнуло светом и дрогнуло. Но не страшно, как в американском фильме, а по-доброму, как во время майской грозы в детстве, когда не страшно, а интересно и смешно, а потом непременно будет радуга. Передо мной в лучах света, среди головок цветов и застывших фейерверков предстала огромная табличка:
     Поздравляем! Вы получили последний не достающий скилл
     Нестяжательство!
     А потом и она исчезла ради прекрасного предмета на фоне всего доступного нам мира, на фоне всех его ярких звёзд и туманностей. Размером с большой чертёж студента, толщиной в планшет, с закругленными уголками, сияющий радугой. Только это была не та добрая радуга, которая встречает влюблённых, не злая и зашкварная радуга, которая ловит разочарованных. Это была государева радуга голограмм, сертификатов, акцизных марок.
     Вы получаете высший не материальный артефакт игры:
     Аттестат цифровой зрелости
     А вместе с ним…
     Если вы пожелаете…
     Почётное звание
     И выгодную профессию
     УЧИТЕЛЬ!
     Костёр догорал. Я хохотал, глядя за тем, как большие искры недолго кружат между звёздами.
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"