Дятел Иа : другие произведения.

Ужас богов седьмой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. За пределами Земли
   Открываем. Что видим? Диалоги. Всё на них построено. Описаний нет. Язык сухой, канцелярский, как скрепка. Даже подобие юмора соответствующее. Не вызывает никаких эмоций, словно бумагу съел - ни вкуса, ни запаха. Впечатление, что пролог, вступление в космооперу. Ну, думаю, щас начнётся... Ан нет. Тут же всё и кончилось. Полно ошибок, что также раздражало по мере чтения. Вердикт: тихий ужос!
   Космические корабли бороздят пределы Большого театра, реклама, и люди летают от звезды к звезде. Чем-то напоминает стёб Люка Бессонна в Пятом элементе. Но здесь автор тянет на серьёзе. И у них там в будущем РАДИО! Радио FM торжествует. Во до чего прогресс докатился! А ещё людей помаленьку в киборгов переделывают... Что зря материалу пропадать. И какой-то эксперимент, типа лягушачьего прыжка "Джемини" с крутым терминатором на борту.
   В чём суть эксперимента никто не знает, и автор не признаётся.
   ТРОЙКА.
   Почему тройка? Всё-таки первый рассказ. Как бонус.
  
  2. Вестник
   "Влюблённые, неприятные друг другу" - ЭТО КАК??
   А теперь ангел с почкой. М-да. Обычно в таких случаях не читаю. Ладно, пойдём дальше. Ангел уже оказывается почти человек, перевоплощается, поскольку у него соответствующие эмоции и даже чувство мести. Симпатичный такой ангелок, уважаю. По ходу это детектив. Логика переменчива, пытаюсь разобраться что к чему, но автор, знающий больше моего не хочет раскрывать карты. Я так и не понял, кто такой дед и чьих он будет, и каким боком он связан с влюбленной парочкой. Одно радует, под конец картинки пошли, автор расписался. И я даже проникся. Может, если я перечитаю на раз и два, то всё пойму, но это не гуд - читатель не кроссворд разгадывает.
   За язык, картинки и концовку - ВОСЕМЬ!
  
  3. Пассажир
   Судя по началу, имеем место с психозом под названием "мания величия". Больной рассуждает о своих изобретениях, воспоминаниях, причём язык его вульгарен, как у водопроводчика. Опять же забавно, человечество освоило космос, и чувствует себя в нём "как рыба в воде". По крайней мере это как минимум 25-27 век, да даже и 23... Но рассуждения и ассоциации крайне архаичны, что вызывает недоверие и скепсис. Ремонтник, проверяющий трубопроводы и клапаны. Ром по возвращении.
   Койка в пластиковом чехле (это как?) и подтекающая душеВная кабинка придали повествованию особый шарм.
   А вот и диалог, в духе 25 века - наша Раша да и только. Теперь я догадываюь, что люди не люди, а имитация, поскольку на виду трагикомедия, в которой главным действующим лицом эээ... наш герой (как-то язык не поворачиваетя). И вот концовка, которая должна меня шокировать и заставить рукоплескать - ну как только что в прочитанном мною раске.
   А не буду. Вымучивать 20 кило текста глумления, то бишь психопата, ради того, чтобы убедиться, что он идиот? И это всё? Бедный читатель, я ему сочувствую, поэтому ставлю жирный кол!
  КОЛ!
   Я и телевизор не смотрю по причине маразма, который он кажет, а теперь мне подсовывают вот такие "приколы". И мне потом автор скажет - язык, мол гегемона, поэтому не обессудь, не интеллигент всяко. А ты крытег, тупой, не разобрамшись...
   Разобравшись, автор. Не люблю я пошлости. Короче, набор штампов и вульгарностей.
   Закрыто.
  
  4. Всё идёт по плану
   Филипп Бюно. Понятно, история - Панамский канал. Красочный язык, описания. Штрихи, мазки, диалоги. Вкусно. Читаю дальше, отщипываю понемножку. Россия, мороз - близкие автору не то ассоциации, не то контакты четвёртого рода (ха-ха).
   Новый персонаж. Хронопластика - искусство тонкого хирургического вмешательства. Айзек, "Конец вечности". Почему бы и нет. Опять же точка бифуркации, чем чёрт не шутит.
   А вот и новый гость. Веет замогильным, у Чарли, он же Чак, он же возможно Северянин, рвётся тесёмка с крестиком. К чему бы? Ловец душ... Сатана? Или очень состоятельный, могильных дел, специалист? Автор не даёт ответа - раскрывает поле для личных рассуждений. Это мне нравится. Люблю открытые концовки.
   В данном случае забавный выверт. Технологии хроноперелётов расшибают нос о чёрта.
   Мне это чертовски нравится. Если бы не так коротко. Это скорее зарисовка, этюд. Но красиво, вдохновенно.
  ДЕВЯТКА!
  
  5. Национальная география
   Начал читать и собрался было загибать пальцы, мол, то да сё. А не смог. Ну не шмогла я.... Вот пока не дочитал до конца не отрываясь. Теперь собираю слова, чтобы "подытожить". Вот такие рассказы в Советское время проходили через цензуру и печатались на радость нетерепеливым знатокам Чуда. Всякая чернуха и серость оседала на рогатках и терялась в забвении.
   История про арктическое путешествие с налётом мальчишеской романтики. И мелочи. Воистину дьявол кроется в мелочах. Поверил. Пароход, киты, разделочные ножи, конец мира, как гигантская воронка в Мировом океане. Тут и ассоциация с Моби Диком и Перевёрнутым миром Кристофера Приста. Ассоциации, как образы, мелькающие по тексту. От начала и до конца. А каково фантдопущение... Блеск! И концовка. Автор - публика неифстфофала... Какой стимпанк, я в восхищении.
  ДЕСЯТКА!
   Рекомендую к печати в издательстве "Молодая Гвардия" в "Золотой библиотечке".
  
  6. Не божья тварь
  И сразу же - история первая. Значит фрагмент. Выдернули, положили под нос, читайте. Что ж, почитаем. Аненербе, бесчеловечные нацисты, ещё более бесчеловечный доктор-насильник, отдавший на заклание "свою бывшую". Не важно, что она была мозгом экспериментов, вдохновителем идей, поставляющим новые рецепты. Читатель же тупой, не обратит внимания. Кто будет потом будет отвечать? Не важно. Садисту очень захотелось воткнуть иголки... А уж штампы... Молчу. Ну и конец, делу венец. Классическая химера. И "Золотой человек" Филиппа Дика. Прям один к одному.
  ДВОЙКА!
  Бал прибавил за настроение. Смеялся. Спасибо.
  Предложение автору - выставите это на конкурс постмодернизма. Чем чёрт не шутит.
  
  7. 120 миллиардов
   Тот же автор. Плодовит. Не графоман, нет? Интересно, история два? Нет - семнадцатая...
   Ага, ну хоть что-то. Лаконичный язык подчёркивает бездушие мира. Человечество живёт в железобетонных коробках, как скотина на убой. Не видит ветра, не видит неба. Короче человекообразные животные. И у каждого свой "маршрут" жизни по телепорту. Туда и обратно. Жена, муж, дети. Ах да. Их 120 млрдов. Всего-то. Тоталитаризм короче, будущее капитализма, где человек человеку волчара последняя. Чё хотели, то и получили. Тут оказалось и Большой брат есть. Ну по крайней мере, чувак с кнопкой, который решает кому жить, а кому на консервы и на стол под маринадом. Опять же Бункер, кнопка. Похоже на "Lost". Ну да Бог с ними, со сравнениями.
   В принципе читабельно. Антиутопия, Орэлл, Хаксли...
   А вот где Золотой миллиард, автор, а? Стилизация хороша, но недоумение остаётся.
   И строители - на свежем воздухе. Зачем коту баян? Секционное типовое домостроение. Это проще, чем на заводе в Тольятти. Автоматы, и никакой болтовни про небо над головою. Эх, автор... Опять малину испортил.
  ШЕСТЬ!
  
  8. Принадлежащие земле
   Тот же автор. Похоже у него бенефис или что-то вроде того. Ага. Перлы. Все слишком глупо, чтобы не пытаться удержать это в себе. Это как, это о чём? О глупости или удержании?.. Вот ещё, следом - четырнадцатый день рождения. Как хочешь, так и понимай. Бедный русский язык. Автор, зачем выгребать на конкурс старьё из чулана? Авось прокатит? Восемнадцатое день рождения... И я должен пытливо это читать? Глаза скользят по словам не цепляясь. Бла-бла-бла... Бред!
  КОЛ!
  
  9. Забавы богов
   Бенефис. И я на премьере, понял. Что-то у автора с богами, что-то явно по Фрейду... Названия Расков какие-то... божественные. А вот и перлы пошли, вернее слова-паразиты. Никого. Славия никого не любит. Никого кроме Славия. И никому не ведом страх, никому кроме Славия... Как известно страха не имут дураки. Однако. Умный это Славий - боится... А навахо, проводник, никого не боится, ГГ это знает точно. Но наутро проводник убежал - всех обманул, читатлей и автора, вот подлец. Да ещё и с острова - подводник, однако или чукча, секрет знает.
   Ну вы поняли - остров, посреди океана, где все ради забавы богачей должны умереть. Так понимаю, это призыв к свержению частного капитала и работорговли? Поздняк метаться. За других голосовать надо было... А шоу продолжается. Поэт кАпает ямку, потом китайцы упорно кАпают ямки. Именно кАпают, автор в этом уверен.
   Короче все капают, помаленьку друг дружку режут, поскольку китайцы коммунисты, а головорозы,.. так им положено... Правда, непонятно как. Ну и... ладно. Что в остатке? Ага, фиг. Всё это ради продолжения рода. Этакие крысоеды в банке. ПОшло. И что я должен за вот это поставить, а?
   Ну если это кол, уважаемые судьи, что я могу поделать.
  КОЛ!!!
   Два кола, двойка и шестёрка. Бенефис удался. Занавес.
  
  10. Врата
   Так, имеем перед собой фэнтези. Причём манера повествования говорит за то, что это фрагмент большего произведения. А это не гуд. Не рассказ сразу видно, как ни маскируй. Так же множество вопросов не имеющих ответа. Почему вдруг этруски? В Наукане - столице островного государства этрусков...
   Обмолвились, а дальше? Этруски... Это не просто ружье на стене, а "Большая Берта". Ни выстрела, ни хлопка. Опять же поведение наследника (заметим, не монарха, как пару раз сказано.) Кто занимался его воспитанием, что он такой шустрый, себе на уме? Вроде как нас убеждают, что его сознательно держат "за дурака", чтобы был марионеткой. Короче, и нас, читателя, приняли за дурака - всё проглотит. К примеру то, что прислуга во дворце идиоты и все остальные по цепочке. Где слуги, которые обязаны одевать наследника, подавать воду для умывания, кормить наконец... А тишина. Кушай, читатель, что дали.
   А под конец мальчик. Ни к селу ни к городу, только увеличивая ощущение, что нам подсунули главу.
   Итак. Этруски, тут же магосвязь, в пределах планеты, исследования, информация, сплавы и учёные. Причём учёные какие, догадайтесь? Пральна - высоколобые. С этрусков сие выражение и пошло по миру гулять. Хоть плачь, хоть смейся. Каша в голове - винегрет на бумаге. Такое впечатление, что передо мной результат работы коллективного мозга. Иначе такой бред не имеет объяснения - никакой взаимосвязи. Собралась ушлая группа и сбацала под этруские песни.
   Обычно за такой текст я кол ставлю и не прочитываю до конца - итак всё ясно. Но раз взялся за гуж...
   Ладно, за то, что пыхтели -
  ДВА!
  И кстати. Заголовок без точки.
  
  PS/Уважаемые оргии, очень надеюсь, что в других группах лучше. А это мы узнаем на неделе. Следующие - группа под номером 6.
  Готовьтесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"