Djozi : другие произведения.

Шагая Вперед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

Шагая вперед

Боль появилась внезапно, разбудив меня. Видимо, во сне я неудачно повернулся, задев вывихнутую ногу.

Я сел и помотал головой, прогоняя остатки сна.

Вот и третий день настал, уже не плохо. Позавчера это казалось самой, что ни на есть, научной фантастикой.

Все-таки астероид был. Он не упал, как ожидалось. Он просто прошел слишком близко к Земле. Впрочем, особой разницы, наверно, нет. Из обломков от землетрясений не построить старого. Воды потопов не искупят пролитых слез и страданий. Есть ли смысл сожалеть о том, что произошло? Ведь никто не смог бы не то, что предотвратить катастрофу, даже уменьшить ущерб от нее.

Поэтому, я не буду сожалеть и казнить судьбу. Может быть, позже. Когда закончится последние крошки и будут выпиты последние капли. А пока можно радоваться везению.

Я выглянул из,.. ну, назовем это убежищем. Из-под обломков зданий, случайно образовавших какое-то подобие пещеры. Как раз чтобы поместилось несколько человек. Не то, чтобы очень удобно, но выбирать ведь не приходится.

Сережка, пацан лет двенадцати, возился у костра, пристраивая помятую кастрюлю.

Примерно на юго-западе, совсем рядом с нами, валил густой, темный дым.

Сережку я подобрал вчера. Он сидел в развалинах, голодный, перепуганный, и звал родителей. Видимо, им не повезло. Странно, я стал делить людей на везунчиков и нет. Мне и Сережке повезло. Неважно по каким причинам, неважно что это, наказание или благо, я, скорее, склонен поверить в первое.

Дым, скорее всего, был сигналом. Он появился вчера днем. Вечером его сменил яркий столб света. Будто вестник из прошлого, видение, бред шокированного разума. Свет приковывал к себе, заставлял искать причины происходящего. К счастью, в убежище он не проникал. Иначе мне обеспечена была бы ночка в слезах, соплях и поиске ответов на вечные вопросы "Почему?" и "Что делать?".

Выползши на свет Божий, я с хрустом потянулся. Сережка, грязной рукой протирая мордочку обернулся:

- Доброе утро, - пробурчал он.

- И тебе доброе. - Согласился я. - Как спалось?

Сережка, немногословный малый, повел плечами.

Я огляделся. За эти дни пыль успела осесть. Небо было ярко-голубым, без единого облачка. И до самого горизонта, куда ни глянь, руины, руины, руины...

Вспомнилось, как сразу после землетрясения, длившегося несколько дней, я пытался откапывать завалы. Не потому, что был таким благородным. О себе давал знать страх. Но мне постоянно слышались голоса и стоны, мерещились тянущиеся из-под камней руки... Потом мне удалось найти девушку. На нее упала плита. После этого желание геройствовать отпало окончательно.

Пригладив рукой спутавшиеся волосы, я подошел к Сережке. В кастрюле булькала вода. Я удивленно хмыкнул.

- Там, - Сережка махнул рукой, - труба пробита, ручеек течет.

- Она хоть чистая? - Усмехнулся я, доставая спрятанный между камней рюкзак.

- Чистая, - буркнул Сережка.

Мельком взъерошив ему волосы - Сережка мотнул головой, уклоняясь - я полез в сумку, доставая пакеты с чаем, кофе и сахаром. За несколько дней до катастрофы я сложил в рюкзак все самое необходимое. Несколько консервов, пакеты с геркулесом, гречкой и сухим молоком, немного белья и посуды, документы, два одеяла, теплую куртку, несколько других полезных вещей. Опыт походника - хорошая штука. Между камней можно было найти кастрюлю или даже одеяло, но спичек или мыла там не было.

Это было как-то странно. Сидеть не вершине задранной к небу плиты с кружкой крепкого кофе... Кажется, что стоит закрыть глаза, и все станет на свои места. Запах кофе, отзвук былой цивилизации, способствовал этому.

Вскоре ко мне вскарабкался и Сережка, расплескивая чай и шурша пакетом с печенюшками. Печенье я еще вчера презентовал ему. Но мне благородно перепадала пара-другая. Сережка примостился рядом, свесив ноги и разложив пакет. Чуть пихнул меня локтем, приглашая угощаться. Я кивнул и взял печенье.

Какое-то время мы молча похрустывали и прихлебывали. Тишину периодически нарушали далекие взрывы и грохот.

- Дядь Олег, почему все так случилось?

Этого вопроса я боялся с первого мига нашей встречи, когда Сережка, размазывая по пыльным щекам слезы, бился в истерике и не хотел уходить со своего места.

- Не знаю, Сереж, - честно признался я. - Видимо, так должно было быть.

- Она выпихнула меня, а сама...

Сережка отвернулся и интенсивно захрустел печеньем. Я молчал. Просто не знал, что можно сказать, хотя и очень сопереживал ему. К сожалению, кофе может только вызывать воспоминания, но не творить чудеса.

- Она будет жить столько, сколько ты будешь ее помнить. Наше сердце способно иногда творить чудеса. - Только и смог выдавить я, кляня себя за банальность.

Сережка кивнул и уставился в даль. Так, в тишине, мы и продолжали наш завтрак.

- Эй!

Голос заставил нас подпрыгнуть. Сережка чуть не выпустил пакет, вовремя прихлопнув его рукой. Обернувшись, мы увидели молодого парня, радостно размахивающего палкой и скачущего по глыбам.

- Эй, чуваки! Еге-ге!

- Давай спускаться. - Я легко хлопнул Сережку по плечу и, выплеснув остатки кофе, стал спускаться, бережно ступая на больную ногу.

- Чуваки, чуваки! - Допрыгав, незнакомец бросился мне на шею. - Я думал, уж, один остался... Чертов астероид!

Сережка присел на середине нашей глыбы, рассматривая гостя.

- О, как устроились! Тут живете? Кастрик, кофе! Буржуи! А у меня ничего не осталось... Ничего... Все погибло, под чистую! - Распалялся он, бесцеремонно насыпая в мою пустую кружку изрядную порцию кофе и сахара. - Кстати, меня Лехой зовут. Не, ну вы представляете, только комп апгрейдил, полгига мозгов набил, проц новый, не машина - сказка, Боинг! А тут - бац! Все погибло. А ну-ка!

Леха выдернул пакет с печеньем, набрал полную горсть и запихнул в рот. Сережка впервые усмехнулся. Происходящее явно забавляло его. А Леха, жуя, продолжал разглагольствовать:

- Не, ну почему именно сейчас! Я, когда трясти стало, на последний уровень Кваки выходил. Такое снаряжение было... Монстры... А, что теперь. - Он махнул рукой и сунул в рот вторую порцию печенья. - Мммм... Класс! Жаль только, не успел Росной застраховать комп. Вот ведь попала Росна теперь! Хех... А потом меня видимо что-то по голове тюкнуло. Очнулся - темнота вокруг, и эта штуковина висит, громадная... Кричал-кричал - никого... Ех, Леха-Леха... А вы как, чуваки? Живете тут... Ничего-ничего...

Сережка веселился.

Я пожал плечами:

- Там впереди - дым. Вероятно, это сигнал. Мы идем туда.

- Вау! - Леха почесал голову. - Что, серьезно? А я сначала думал, что это вы. Потому-то вас и нашел.

- Там точно люди. Ночью они фонарь зажигают.

- Морзят? Три точки, три тире?

- Нет, просто столб света.

- Чуваки, я с вами! У них цивилизация наверно! Вперед! - Леха высыпал в рот последние крохи печенья, наспех залил в себя кофе и, размахивая палкой вскочил на ближайшую глыбу. - Вперед, братья мои! Сэр Мюлих поведет вас к славе и величию!

За несколько часов скакания по обломкам я порядком устал, поэтому весьма радовался практически ровной дороге. Городская черта давно кончилась, и теперь тянулись разрушенные дачные поселки. Горки камней и обломки бревен на местах домиков, редкие уцелевшие деревья. В одном их садов нам удалось насобирать мелких зеленых яблок.

- ...И вот я радостный такой его атакую! Ну, думаю, сейчас я тебя. Книгу заклинаний открываю - а у меня три манны всего, на самую простую молнию. У, ё, думаю... У него две сотни эльфов апгрейденых, драконы... А у меня все медленно ходящие... - Трещал Леха, закусывая яблочками.

Сережка слушал его болтовню с большим интересом, даже задавал вопросы. Леха же, казался, просто неутомимым. Или все происходящее принимал хоть и за реальность, но очень уж виртуальную. А там герои не устают.

- Эй, бравый рыцарь Рашка, - решил и я зарисоваться. В Героев периодически поигрывал. - Смотри не упади, Росно уже не поможет. А мы почти пришли.

- Рашка из Инферно, а я Башенный был!

- Скорей уж безбашенный... - Проворчал я себе под нос.

Впереди и правда виднелись копошащиеся люди, какие-то подобия не то тентов, не то палаток, и огромный костер.

- Интересно, а где мы сейчас? Ну, если по старой карте посмотреть. - Подал голос Сережка.

- Точно не скажу. - Я смахнул со лба капельки пота. - Часть города определенно юго-западная.

- Скорей уж загорода. - Подхватил Леха. - Тут озеро должно быть, мы с чуваками купаться ездили. С чуваками...

Он неожиданно замолчал. Не то загрустил по друзьям, не то осознал реальность реальности.

- Наверно где-то неподалеку они и расположились, место должно быть удобным.

Нас заметили издалека. Радостно столпились, галдя и маша руками. Никогда бы не подумал, что в наших людях осталось столько душевности и дружелюбия.

- Ребяты! Мужики! Здорово!

Рукопожатия и крепкие объятия закружились каруселью. Сережку кружили и подбрасывали в воздух. К счастью, ни разу не уронили.

Вскоре, слегка опешившие от такой бурной встречи, мы уже сидели в палатке местного начальника Бориса.

- Перепишу вас, отмечу, все такое... - Говорил он, не прекращая улыбаться и жать нам руки. А говорят еще, что люди зачерствели. - Документы есть-нет? А, какая разница! Отдохнете, я вам все расскажу...

- Много вас здесь? - спросил я.

- Да, шестьдесят два человечка. Сорок два мужика, четырнадцать женщин и шесть детей. Дачники, в основном. Раненых двенадцать.

Я кивнул. Понятно почему так радовались Сережке.

Нас переписали в общую тетрадь.

- Пока это есть, а потом как писать будем - неизвестно. - Вздохнул Борис, пряча тетрадь и ручку в коробку. - Тут один мужик с собой мешок книг притащил. Чудом из библиотеки вытащил. Шекспир, Пушкин, Дюма... Эх, знать бы заранее...

- А у меня такой комп погиб... Полгига мозгов... Пень четвертый... А диски, диски... - Снова заныл Леха новому слушателю.

- Хакер? - Понимающе кивнул Борис.

- Геймер я, геймер! Ех! - Продолжал причитать Леха.

Ужин прошел в тишине. Никогда не думал, что сваренная из нескольких круп, на воде, да еще и без масла каша может быть такой вкусной! Густая, приправленная дымком, она прошла на ура. Я как раз заканчивал вылизывать тарелку, когда где-то высоко в небе появился тихий гул. Гул нарастал, становясь все отчетливее. Вскоре уже можно было определить его направление.

- Спасатели, спасатели... - Пронесся возбужденный шепот.

- Америкашки. - Уверенно заявил Леха, толкая меня в бок. - Точно говорю!

Сережка вцепился в мою руку.

- Смотрите, вон, летит!

Молодая девушка с малышом на руках указывала куда-то в небо. И точно, там, где-то высоко, двигалась, медленно увеличиваясь, яркая точка.

- Буш, собственной персоной, - шепнул я Лехе.

Мы зачарованно следили за растущей звездой. Вот она стала похожа на электрическую лампочку, вкрученную прямо в небо, а вот на огромный светильник, размером с луну, а вот...

- Дядь Олег, это корабль! Корабль! - Завопил Сережка, дергая меня за руку и тыча в небо.

- Во, блин... - Протянул Леха, явно пытаясь вспомнить, какую игру это ему напоминает.

- Черт, так и знал, что это лунатики! - Выругался Борис. И зычно гаркнул. - Всем сохранять спокойствие! Без паники! Сохраняйте спокойствие!

Что может потрясти людей, переживших конец света? Только не появление пришельцев. Наше будущее и так было на столько не предсказуемым и ожидаемо коротким, что появлению чужого космического корабля все скорее обрадовались. А уж о панике точно речи не шло. Даже Сережка возбужденно сверкая глазами глядел на огромный, переливающийся бликами пылающего сигнального костра, шар.

Повисев несколько минут, шар вздохнул и раскрылся, будто цветок, и стал садиться. Овальные лепестки опустились на землю, открыв Еще один шар, поменьше и абсолютно черный. Будто в пространстве возникла дыра. Раздались редкие хлопки и восторженные визги.

Еще через пару минут, в малом шаре вспыхнула синим сиянием дверь, показался трап и на землю стали спускаться инопланетяне и вся наша толпа, как по команде, двинулась им навстречу.

Странные они были, эти инопланетяне. Огромные, не то треугольные, не то грушевидные головы, щелочки-глаза, тонкие тела, одетые в переливающиеся зеленые мундиры, короткие ножки и, наоборот, длинные ручки.

- Зилих, - непонятно пролепетал Леха.

Один из пришельцев, чеканя шаг двинулся вперед и залапотал, причмокивая и прищелкивая. Время от времени он указывал куда-то наверх, потом кланялся до земли, потом опять тыкал вверх. Наконец, он закончил свое содержательное выступление и вопросительно обвел нас взглядом.

Борис откашлялся, сделал шаг вперед:

- А... Э... Земляне рады приветствовать вас на нашей планете. У нас немного не прибрано... Э... Вы говорите по-русски?

Инопланетянин непонимающе уставился на Бориса.

- Э... Ду ю спик инглиш?.. Дойч?..

Пришелец обернулся и что-то залопотал своим сородичам. Те молниеносно развернулись и побежали на корабль.

- Сейчас лингвоанализатор притащат, - понимающе закивал Леха.

Лингвоанализатора у пришельцев не оказалось.

Зато они притащили проектор, и вскоре в воздухе вспыхнул призрачный экран, в котором вращалась наша Земля. То и дело мелькала Луна. С одной стороны Земля была освещена Солнцем и видно было как день и ночь поочередно сменяют друг друга. Пришелец что-то защебетал, тыча пальцем в угол экрана. Там появилась золотистый овал в окружении сияющих облаков, раза в полтора больше Луны. Он стремительно приближался к планете, и та начинала меняться, демонстрируя начавшиеся катастрофы. Овал прошел мимо Земли, удалился в противоположный угол и замер. А мы не отрываясь смотрели на Землю.

Увиденное никак не хотелось укладываться в голове. Американские континенты превратились в кучу мелких чернеющих островов, большая часть Европы и Востока просто ушла под воду, Австралии, как не бывало... Это была чужая, не знакомая планета.

- Сволочи, сволочи!

С перекошенным лицом Леха бросился к пришельцу. Несколько человек кинулись наперерез. Вокруг того вспыхнуло зеленоватое сияние. Леха замер.

- Сволочи, ненавижу, ненавижу... - Повторял он, стирая рукавом слезы. Потом повернулся к нам. - И вы так это оставите? Они уничтожили нашу планету, это из-за них все!

Народ вокруг заволновался, а Сережка еще сильнее сжал мою руку.

- Их корабль прошел так близко, что у нас... у нас... Сволочи... - Кричал он.

Пришелец снова заговорил, снова склоняясь до земли и указывая наверх. А потом махнул на экран.

Земля быстро уменьшилась, превратившись в небольшой шарик с вращающимися вокруг него двумя точками и сместившись в сторону. А с другой стороны возник другой шарик. Одна точка мигнула и устремилась к нему. Второй шар стал увеличиваться, превращаясь в зеленую, покрытую паутиной рек планетку. Наконец, она, медленно вращаясь, заняла весь экран. А пришелец снова защебетал, теперь указывая то на экран, то на нас.

- Они предлагают нам свою планету... Взамен... - Борис потер лоб и обвел всех взглядом.

Люди молчали, видимо пытаясь переварить все увиденное.

Борис подошел к пришельцу и коснулся его рукой.

- Это ваш дом?

Борис указал на экран, потом на пришельца, потом вокруг.

Пришелец часто замотал головой, указывая на небо.

- Они предлагают нам пустую планету.

- Нужно провести поиски, не могли же мы выжить одни. - Подал кто-то голос.

А я спросил Сережку:

- Ну, что? Покорим новый мир?

- А то! - фыркнул он и улыбнулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"