Djozi : другие произведения.

Верность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это совсем не фантастика. Я бы это назвала притчей. :)

  
  Оленька всегда хотела котенка.
   С тех самых пор, как в ее подъезде окотилась какая-то уличная кошка, принеся трех очаровательных котят.
   Оленька с подружками сюсюкала с ними два дня, пока не пришел какой-то злой дядька, не сложил (не положил, и не посадил, а именно сложил, будто пустые пивные бутылки в мусорный пакет) котят вместе с непонимающей ничего мамой-кошкой в коробку и не унес куда-то в неизвестном направлении, тихо ругаясь себе под нос.
   Оленька очень хотела котенка! Маленького, пушистого, обязательно белого, чтобы удобно было прятать его в кровати, и чтобы у него были темно-синие глазки-бусины и торчащий, как труба, хвост.
   Поэтому, в преддверии своего дня рождения, она всюду таскалась с игрушечным котом и демонстративно развешивала на стенах собственноручные рисунки: Оленька с котенком на руках, Оленька с котенком и родителями на прогулке, котенок без Оленьки...
  Неудивительно, что в день рождения, когда родители пришли поздравить ее, и мама, хитро прищурив глаза, поинтересовалась, а чтобы Оленька хотела в подарок, та запрыгала в кровати пища на всю комнату:
  - Котенка! Котенка! Конечно, котенка!
  - Ну, ведь это большая ответственность, Оля. - Папа поймал дочь в очередном прыжке и примостился на краешке кровати, усадив ее на колени. - И, если ты хочешь котенка, то тебе придется взять эту ответственность на себя, понимаешь?
  Оленька поспешно кивнула. В пять лет она мало понимала, что значит это длинное и странное слово "ответственность", которое ей уже приходилось слышать от родителей. Но прекрасно знала, что значит котенок - это и веселые игры, и завистливые взгляды подруг, и... да ей даже игрушки не нужны, все кажется скучным и незначительным по сравнению с котенком!
  - Подумай сейчас, потому что потом будет поздно, - разъяснял Оленьке папа. - Котенок - живое существо. За ним нужно вовремя убирать, кормить, заботиться. Мне и маме некогда этим заниматься. Справишься?
  - Да, папа, да! - От предвкушения Оленька часто кивала и сверкала глазенками по сторонам.
  - Обещаешь, что твой котенок, - папа отчетливо выделил слово "твой", - не доставит хлопот ни мне, ни маме? Иначе, нам придется его кому-то отдать.
  - Обещаю, обещаю!
  - Ну, что ж.
  Папа с улыбкой кивнул маме и та, на миг скрывшись за дверью, вернулась с небольшой коробкой, в которой что-то шебуршилось и попискивало.
  Оленька, смеясь, схватила коробку, и оттуда на нее, чуть испуганно, взглянул синими глазенками маленький полосатый котенок...
  
  
  - Котенка! - Гордо отвечала на следующий день Оленька на вопросы подружек о подарке родителей ко дню рождения. - А мне подарили котенка, маленького и полосатого! Я буду за ним ухаживать.
  - Какого он цвета? Как его зовут? Пушистый? - Со всех сторон посыпались вопросы.
  - Он полосатый. Зовут Пушок.
  - Он хоть породистый? - Скептически поинтересовалась Наташка, которую Оленька терпеть не могла. Наташкин папа был банкир, и у них была огромная квартира и блестящая большая машина, о которой Наташка с гордостью и пренебрежением говорила, что это "настоящий джип", и который каждое утро увозил ее в какой-то особенный детский сад.
  - Породистый! - Ни на миг не сомневаясь в обратном, ответила Оленька.
  - И какой же он породы? - Наташка повела плечом и скривила губки.
  - Хорошей породы!
  - Такой породы не бывает. Вот у меня котенок - породистый. А у тебя?
  - И у меня породистый! - Настаивала Оленька.
  - Чем докажешь? - Не сдавалась Наташка.
  - А ты чем докажешь, что твой породистый?
  И, чтобы разрешить спор, решено было сначала посмотреть на котенка Оленьки, потом на котенка Наташки, и уже после этого решить кто из них породистый.
  Оленькин Пушок вызвал множество умиления и сюсюканья. Всем непременно хотелось подержать котенка на руках, чтобы определить породу.
  - Должно быть сибирский. - Едва взглянув на него, со знанием дела заявила Наташка. - Но это не такая уж настоящая порода.
  Оленька возмутилась от такого заявления и, пошумев пару минут, девчонки ринулись к Наташке.
  - Персидский! - Гордо бросила Наташка вынося в коридор котенка.
  Котенок был много крупнее Оленькиного Пушка, белее снега и пушистее облака. Нехотя, передала Оленька котенка в жадно протянутые руки подружек и незаметно выскользнула из квартиры...
  
  
  За два месяца, что Оленька и Пушок провели вместе, они успели привязаться друг к другу. Каждое утро котенок поджидал Оленьку под дверью ее комнаты, бежал вместе с ней умываться, потом завтракать, а потом они играли.
  Пушок оказался очень шкодливым. Оленька привязывала к нитке клочок бумажки, и котенок без устали бегал за ним, прыгал, ловил, теребил зубами, пока от бумажки не оставались жалкие клочки.
  А потом они играли в салочки. Сначала Оленька с веселым визгом, со всех ног улепетывала от Пушка, а потом, наоборот, Пушок спасался от Оленьки. Иногда, котенок прятался под диван, и Оленьке стоило огромных трудов выманить его оттуда.
  И хлопот Пушок совсем не доставлял. Ел он очень аккуратно, не привередничал, и в первый же день приучился ходить в специально приготовленный для него тазик с песком.
  Но, тем ни менее, Оленька часто вспоминала белоснежного и пушистого котенка Наташки. За эти два месяца, детский пух Пушка вылинял и он превратился в стройного короткошерстного кота с длинными лапами. Совсем даже и не сибирского, а самого обыкновенного, каких во дворе пруд пруди. А Оленьке так хотелось, чтобы ее котенок вызывал зависть всех подружек! Но все они снова и снова устремлялись к Наташке, чтобы взглянуть на ее милое чудо, постоянно дрыхнувшее на подушках.
  И однажды, в который раз оказавшись одной в опустевшем дворе, Оленька вернулась домой, где ее верно поджидал Пушок и не стала закрывать за собой дверь.
  Пушок вопросительно взглянул на хозяйку и выглянул в подъезд, осторожно вдыхая сотни неизвестных, но очень интересных, запахов. Оленька легко подпихнула котенка, как бы поощряя его любопытство. Оказавшись на лестничной клетке, Пушок повернулся к хозяйке и мяукнул. Оленька села на корточки, развернула котенка к лестнице и подтолкнула вперед. Но, сделав всего несколько шагов, Пушок остановился и снова посмотрел на хозяйку, будто интересуясь, куда она его ведет. А Оленька юркнула в квартиру и поспешно захлопнула дверь...
  
  
  Последующие три дня Оленька была безутешна. Она отказывалась есть и рыдала навзрыд, оплакивая невесть как сбежавшего котенка. И ничто не могло ее утешить. Ни поздние поиски с фонарем, который каждый день после работы делал папа. Ни опросы мамой соседей и ее ежечасные выглядывания на лестничную клетку - не вернулся ли? А Оленька только лежала в кровати и ревела.
  Через три дня папа решил, что дальнейшие поиски бесполезны.
  - Если бы он был поблизости, мы бы уже его нашли. Наверно подобрал кто. - Подвел он черту.
  - Ну, ничего, ничего, - мама поглаживала Оленьку по волосам. - Ну, хочешь, купим другого?
  И Оленька, перестав реветь, часто закивала, вытирая кулачками слезы.
  А на следующий день она с мамой отправилась на птичий рынок.
  Кого здесь только не было! Крохотные мышки и хомячки в банках, попугаи в клетках, вислоухие щенки в корзинках... У Оленьки просто разбегались глаза, и она непрерывно вертела головой, пытаясь все рассмотреть и запомнить. И только страх навсегда потеряться в толпе удерживал ее от того, чтобы задержаться в каком-то месте подольше и рассмотреть все повнимательнее.
  Наконец, показались котята. Едва пробежав глазами по разноцветным комочкам, Оленька выудила из какой-то корзинки одного, белого и пушистого, котенка и прижала к груди:
  - Мамочка, вот этого!
  - Берите, - закивала продавщица. - Это чистокровные персы, почти даром отдаю, а так вам куда дороже заплатить придется. Берите, не пожалеете!
  И мама, качая головой, полезла за кошельком...
  
  
  - Вот сюда, Маркиз, вот сюда! Когда же ты привыкнешь? - Оленька, как ее научила мама, тыкала белоснежного котенка носиком то в лужицу, то в горшок. - Целую неделю объясняю тебе, запомни, наконец!
  Оставив вымазанного котенка лениво тереть лапкой мордочку, Оленька уныло поплелась за тряпкой.
  Маркиз оказался совсем не таким, как Пушок. Он нехотя играл с бумажкой, совсем не любил салки, и засыпал прямо на ходу, часто посреди игры, а то, вообще, старался спрятаться подальше, чтобы Оленька не нашла его. И никак не мог привыкнуть к тазику, все время отыскивая для своих темных дел новый угол, - все прежние были густо посыпаны хлоркой.
  - Вот Пушок бы тебя научил, каким должен быть настоящий котенок! - Наставительно бросила Оленька, волоча тряпку в раковину.
  Пушок... Вспомнив про него, Оленька вздохнула. Вот кто был настоящим другом, не то, что Маркиз. Где теперь Пушок? Вот было бы здорово, если бы он вернулся. Тогда у Оленьки было бы два котенка: белоснежный красавец и игривый приятель.
  - Оленька, посмотри, что там творится, я не могу отойти от плиты! - Прервал ее размышления мамин голос.
  Бросив тряпку, Оленька подбежала к окну, подвинула табуретку и прильнула к стеклу.
  Во дворе творилось что-то невообразимое! Прямо напротив подъезда, вокруг плотно прильнувшей к дереву машины, толпились люди. Некоторые размахивали руками, другие качали головами, и шумели, шумели...
  - Мамочка, я выбегу узнать!
  Оленька ринулась из квартиры, прыгая через ступеньку, подгоняемая любопытством. Из окна она не заметила ни одну из своих подружек - значит, она первая все узнает и расскажет остальным!
  - Надо же, вот несчастье, - услышала она, подбегая к людям.
  - А что случилось-то, никак не пойму? Пьяный, то ли?
  - Да какой пьяный! Котенок какой-то бросился под колеса! Он вывернуть хотел, и машину покалечил, и сам покалечился, и котенка не спас - все равно задел колесом.
  Оленька с любопытством уставилась на колеса машины и замерла, открыв рот. Под одним из них лежал ее Пушок. Он был точно такой же, как и две недели назад, только похудевший.
  И совсем непохожий на мертвого котенка.
  - Пушок! - Позвала Оленька, надеясь, что он встрепенется и подбежит к ней, привычно мяуча и задирая хвост.
  Но котенок так и смотрел вдаль пустыми стеклянными глазами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"