Дюбанов Владимир Владимирович : другие произведения.

Итоги и обобщения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пополняемый файл

  Октябрь 2018
  Мироздание есть могучий энергоинформационный поток, движущийся в пространственно- временных условиях и преобразующий материальную основу в соответствии с внутренними законами своего существования. Новая жизнь вливается в него, вплетаясь в ткань событий и отношений, ее первая задача выжить, осознать свою самость, познать условия и законы среды своего существования с целью принять и преобразовать их, используя методы анализа, обобщения и подводя итоги, особенно к концу своего пути.
  На этом пути новую жизнь подстерегают две беды, два испытания. В-первых, требования тела преходящие разумные ограничения, во-вторых, требования социальной природы, неограниченно расширяющей сферу своих притязаний.
  Первое осознание - это гендерная идентификация, какой пол определяет ваше восприятие, каким будет ваше поведение
  Второе осознание - какая психофизиология (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), какими будут ваши реакции
  Третье осознание - гороскоп, какой вы по знаку зодиака, спектр ваших возможностей в выборе жизненного пути
  Четвертое осознание - генофонд, какие возможности достались от родителей, каковы природные возможности
  Пятое осознание - социальный статус семьи, материальные и социальные возможности
  Шестое осознание - ваш целевой вектор, к чему вы стремитесь, вашипринципы жизни
  
  Ноябрь 2018
  
  Сценарий будущего преступления проигрывается во внутреннем мире человека, при этом ищутся оправдания, даже если они надуманные и безосновательные. Важно сжиться с этим сценарием, получить ощущение его целесообразности, и тем самым его оправданности, какой бы она ни была. Поэтому, когда говорят о спонтанности проступка (черт попутал), состояние аффекта (я был на эмоциях) - это все ложь и попытка уйти от наказания, в расчете, что внутренний мир надежно скрыт от контроля, но это не совсем так.
  
  Декабрь 2018
  
  Чувственность, в отличие от сексуальности, может войти в жизнь мужчины в форме транссексуальных отношений, в случае неприятия агрессии и насилия со стороны женщин, вызывающих в душе состояние дискомфорта (эта покорная тварь - женщина). Нежность нужна всем и всегда, а не только в детстве, нежность - это защищенность и гарантия стабильности. Примитивная женщина часто демонстрирует коварство и расчетливость (продажность), как и мужчины неумеренную похоть и глупость.
  
  Январь 2019
  
  Нужно различать преступление и злодеяние (массовое убийство, особая жестокость и извращенность), причем законодательно. В преступнике может быть что-то человеческое, на основании которого возможно раскаяние и покаяние, к злодею не применимы эти ожидания и он должен быть лишен в отношении него сострадания и поблажек (смягчения меры наказания и условий содержания). Но те кто, осуществляет в местах заключения надзор продажны, пользуясь своим служебным положением, могут извратить меру наказания (человеческий фактор). Закон должен быть суров к злодеям последовательно, и лучше вести для них смертную казнь. У злодеяния нет срока давности и прощения. Для злодеяния нет адвокатской защиты.
  
  
  
  Февраль 2019
  
  Пришло время завершить "Записки переселенца" - добавить выдержки из книг Сергея Кара-Мурза с комментариями. Так как время нашего проживания в Новосибирске, совпал во времени с периодом деятельности батюшки Кирилла, ставшего митрополитом и духовным лидером православия и Владимира Путина, ставшего политическим и государственным лидером, оказавших на жизнь нашего народа глубокое влияние, значение которого будет осознанно много позже. Мне интересно погрузиться в этот круг идей для завершения целостности моего мировоззрения, понять причины кризиса поразившего наше государство из-за предательства политической и идеологической верхушки.
  
  Март 2019
  Позвонил Санька, сообщил, что Лариска и Платон ищут со мной способ пообщаться. Не знаю, как отнестись к этой информации, мысленно моя родня за гранью индивидуального существования, образ жизни уже сложился и в мой круг общения они не входят. В отношении Платона есть неуверенность, общение предполагает наличие определенных представлений о собеседнике, не вызывающих внутренний дискомфорт. Предполагаю, что ему необходимо, как минимум познакомиться с моими материалами на сайте Проза.ру и newamazonki.clan.su, иначе беседа не возможна, кроме ничего не значащих фраз о погоде.
  
  Апрель 2019
  
  Кара-Мурза Как нам выйти из кризиса
   --- Введение
  Как известно, одна из главных идей, положенных в основание российских реформ, сводилась к переносу в Россию англосаксонской модели экономики. Эта идея выводилась из, казалось бы, давно изжитого примитивного евроцентристского мифа, согласно которому Запад через свои институты и образ жизни выражает некий универсальный закон развития в его наиболее чистом виде.
  Народное хозяйство и жизнеустройство любой страны - это большая система, которая складывается исторически и не может быть переделана исходя из доктринальных соображений.
  Была создана и силой авторитета навязана большей части гуманитарной интеллигенции аномальная методологическая парадигма. В ней стали господствовать не нормы научной рациональности и не ориентация на достоверность и истину, а корпоративные и партийные интересы. На языке этой парадигмы, с ее логикой и мерой стала мыслить и изъясняться основная масса преподавателей, подготовленных ими дипломированных специалистов, а затем и политики, бизнес-элита, СМИ.
   --- Кризис в России и знания об обществе
  Старшее поколение в течение последних 30 лет было свидетелем несостоятельности советского, а потом постсоветского обществоведения.
  Говоря о провале обществоведения, мы имеем в виду его отказ как системы, как целостного института давать достоверное знание о главных процессах, происходящих в обществе, объяснять причины главных противоречий и вероятные последствия при том или ином ходе событий.
  Сначала - банальные, очевидные вещи. Человек живет в трех "мирах" - мире природы, мире техники (искусственно созданной техносфере) и обществе. Все они сцеплены между собой, и знание о каждом блоке перекрывается с другими. И в то же время каждый из этих "миров" обладает достаточной автономией, чтобы стать предметом специального знания. Поэтому мы различаем природоведение, систему знаний о технике как материальной культуре и знание о человеке и обществе.
  Сначала это было мифологическое знание, потом - религиозное. Накопление опыта, который упорядочивался и систематизировался, создавало массив традиционного знания. Художественное знание появилось сразу же, на самых ранних стадиях развития человека.
  Но в XVII веке произошла огромная культурная мутация. В Западной Европе, перетекая одна в другую, произошли четыре революции. Религиозная революция - протестантская Реформация - изменила представления о Боге, о взаимодействии человека с Богом, а значит, и человека с человеком. Затем прошла Научная революция, которая создала новое представление о мире, в том числе и о человеке. Она дала человеку совершенно новый способ познания - науку.
  Наука породила новый тип техники - прецизионную машину, которая стала основой современного промышленного оборудования. Возникла фабрика как система машин, произошла Индустриальная (промышленная) революция, которая перевернула организацию общества - и производство, и быт, и социальную структуру. Произошли и политические (буржуазные) революции, которые оформили все эти изменения как новый общественный строй. Возникло новое, индустриальное общество, названное современным (обществом модерна). Возник новый человек, по своей культуре и самосознанию резко отличающийся от человека Средневековья. Возникла новая цивилизация, которую мы знаем как современный Запад.
  Большую часть мира Запад превратил в свои колонии, овладел этим пространством. Многие местные культуры при этом погибли. Сильным цивилизациям пришлось закрываться от Запада разными барьерами - культурными, военными, экономическими. И при этом они были вынуждены модернизироваться. Чтобы устоять перед историческим вызовом со стороны Запада, им нужно было осваивать средства, дающие ему силу, - знания, технологии, многие общественные институты. Это освоение западных достижений и называется модернизация.
  Модернизация - тяжелый, болезненный процесс. Россия, которая была намного больше открыта Западу, чем, например, Китай или Индия, пережила несколько волн и кризисов модернизации. Для нашей темы важен тот факт, что на Западе уже в ходе Научной революции возник принципиально новый метод познания общества - научное обществоведение.
  Но я считаю, что главным побудительным толчком к возникновению социальной науки была не столько осознанная самоценность человека, сколько осознанные угрозы, зарождавшиеся в новом обществе.
  Эти угрозы для их предвидения и преодоления требовали уже интенсивной исследовательской работы в рамках научного метода - традиционного знания и здравого смысла для этого было недостаточно. Само управление должно было стать технологией, основанной на знании научного типа.
  Так и возникло обществоведение - не ремесленное, не опытное, а научное. К сожалению, образование не дало нам знания истории этого процесса.
  Начнем с того, что Россия - как государство и как цивилизация - очень молода по сравнению и с Западом, и с Востоком. Той предыстории, которая была у Запада, у нас нет, а из нее многое вытекает.
  В древней Японии была хорошо развита и социодинамика обществоведческого знания в виде сети библиотек и книгохранилищ и в лице большого контингента образованных чиновников.
  Таким образом, знание об обществе и в Западной Европе, и в больших культурах Востока накапливалось и систематизировалось очень долго.
  Сейчас некоторые видные философы и социологи предлагают отказаться от демаркации между разными типами знания об обществе, не выделять научный тип знания как особый.
  В начале XX века в системе знания о российском обществе наблюдался отказ за отказом - система была рыхлой, не имела сильного интегрирующего научного ядра. Государство и общество развивались при остром дефиците знания о самих себе.
  Из этого, кстати, видно, какова была глубина той исторической ловушки, в которую попала Россия, становясь страной периферийного капитализма.
  Царю было присуще наивное (аутистическое) представление о реальности, главные противоречия которой якобы могут быть разрешены общенародной любовью к монарху и его непререкаемым авторитетом. Так, вера царя в крестьянский монархизм в существенной мере предопределяла неадекватность всей его политической доктрины.
  Главное противоречие программы кадетов заключалось в том, что они стремились ослабить или устранить тот барьер, который ставило на пути развития либерального капиталистического общества самодержавие с его сословным бюрократическим государством.
  Важной вехой на этом пути была статья Ленина "Лев Толстой как зеркало русской революции" (1908). В ней дана совершенно новая трактовка русской революции. Ленин очень осторожно выдвигает кардинально новую для марксизма идею о революциях, движущей силой которых является не устранение препятствий для господства "прогрессивных" производственных отношений (капитализма), а именно предотвращение этого господства - стремление не пойти по капиталистическому пути развития.
  Методологическая слабость российского обществоведения во многом предопределила невозможность для общества и власти осваивать в режиме реального времени смысл тех цивилизационных проектов, которые в тот период "конкурировали" на общественной сцене России. Усваивался только верхушечный политический смысл. Если бы общество успевало понять глубинный смысл и "взвесить" потенциал всех проектов, то, возможно, не произошло бы тотальной катастрофы, которая последовала за революцией. Противоречия в России не были до такой степени антагонистическими, чтобы с неизбежностью разрешиться в гражданской войне.
  Забегая вперед, скажу, что советское и постсоветское обществоведение еще в меньшей степени освоили урок Столыпина, чем его современники. К столыпинской реформе подошли с позиции политической конъюнктуры. Она была обречена на неудачу по причине непреодолимых объективных ограничений, и это - вывод огромного значения.
  Но ведь и в нынешней попытке внедрить фермерство данный вывод полностью игнорировали. Наше обществоведение в этом важном разделе оказалось не обучающейся системой. Оно было неспособно к рефлексии, хотя все необходимые данные были налицо.
  Можно говорить о проектах Ленина и Столыпина - замыслы обоих проектов глубоки. Но методологического инструментария для их систематической разработки не было.
  На какое знание опирались советская власть и госаппарат? Почему они выдержали Гражданскую войну и вызванные ею бедствия и решили немало важных задач по восстановлению хозяйства, по сборке страны и народа, выполнили ряд больших программ развития? В основном они опирались на то, что в управленческую элиту вошел очень большой контингент практиков - людей, которые знали на опыте состояние дел сверху донизу. Цивилизационный проект советской власти приняла и включилась в его осуществление значительная часть старой элиты - генералитет и офицерство, руководители полиции и жандармерии, значительная часть чиновничества и даже министров царского и Временного правительств, Академия наук, промышленники. Их дополнили практики "снизу" - грамотные рабочие и крестьяне, командиры Красной Армии и студенты. Возникла дееспособная, знающая и увлеченная большим национальным проектом элита.
  Но знание об обществе, которым они пользовались, было прежде всего знание традиционное.
  Но после войны, во второй половине XX века становилось все более очевидно, что наличие обществоведения научного типа - это необходимое условие выживания. Без него уже невозможно было успешно управлять урбанизированным индустриальным обществом. Традиционное и неявное знание уже не отвечало сложности задач. Общественные процессы выходили из-под контроля. Многие проявления недовольства приходилось подавлять, загоняя болезненные явления вглубь.
  Познавательные инструменты советского обществоведения не годились. Это и привело к катастрофическому провалу.
  Но натурфилософия не была наукой. Этот тип знания был тесно связан с ценностями, а в мировоззренческом смысле следовал холизму, целостному представлению о мире вещей, связанных воедино. Натурфилософии было присуще космическое представление о мире.
  Наука, напротив, имела целью выявить в каждом явлении или вещи общую закономерность, превращая конкретный предмет в модель. При этом реальное воплощение объекта было несущественно, он был для исследователя лишь носителем знания о том явлении, которое в данный момент было предметом исследования.
  Наука редуцирует явление до абстрактной элементарной сущности. Знание, которое ищет элементарные явления, отрицает космизм и холизм. И самое главное - это знание, которое освобождается от ценностей.
  Галилей провозгласил знание как самоценность - беспристрастное (объективное) знание. Знать то, что есть, независимо от того, как должно быть.
  С наукой возникло новое мировоззрение, новая картина мира. Строго говоря, сама картина мира возникла потому, что художники Возрождения изобрели перспективу и представили человека как субъекта, наблюдающего мир.
  на Западе обществоведение сразу стало формироваться как часть науки. К этому привел ряд обстоятельств.
  Во-первых, возникла и была осознана огромная потребность в достоверном знании - Западная Европа втянулась в полосу революционных катаклизмов, старое традиционное знание о сословном обществе быстро теряло свою пригодность.
  Во-вторых, появился новый метод познания, и ученые сразу стали с энтузиазмом применять его и к человеку, и к обществу. И сразу стали создаваться научные, хорошо разработанные модели.
  Примером служит Гоббс - уже типичный ученый периода Научной революции, с математическим сознанием. Он разработал модель человека, нового общества и государства. Человек Гоббса - атом, свободный самодостаточный индивид, который находится в непрерывном движении и не изменяется при столкновениях с другими индивидами.
  На основе модели человека как атома был развит целый подход к объяснению человека и общества - методологический индивидуализм, который и до сих пор применяется в западном обществоведении.
  Исходя из этой модели человека, Локк создал учение об обществе. В центре всей конструкции находится ядро - гражданское общество (в точном переводе цивильное, т. е. цивилизованное). Это "Республика собственников". Оболочка, окружающая это ядро, - пролетарии, которые живут в состоянии, близком к природному. Они уважают частную собственность и пытаются ее экспроприировать у "богатых".
  Исходным фундаментальным объектом частной собственности является тело индивида как основа всех остальных типов частной собственности.
  Адам Смит, исходя из механистической модели мироздания Ньютона, создал теорию рыночной экономики.
  Изучение этого периода показывает, что обществоведение России вышло из классической русской литературы, а не из науки.
  По своим методологическим установкам это обществоведение было несовместимо с беспристрастностью и объективностью, оно сразу утверждало "то, что должно быть", - декларировало нравственные идеалы и ценностные нормы.
  Бэкон сказал: "Знание - сила"... и не более того. Иными словами, знание не позволяет определить, что есть добро, а что зло. Наука дает объективное знание, независимо от любви или ненависти исследователя к предмету познания.
  Конечно, поскольку обществоведение связано с изучением людей, в него импортируют ценности - отношение к человеку всегда связано с нравственностью.
  А инженерного знания, на котором и власть, и оппозиция могли бы строить свои платформы, отвечающие их моральному выбору, не было.
  Что мы в результате получили при развитии нашего обществоведения на этой траектории? Мы пришли к такому положению, что Запад, при всех его провалах и кризисах, обеспечил постоянное снабжение государства и общества беспристрастным, инженерным обществоведческим знанием. А уж как им пользоваться - это решают "потребители" (политики, администраторы, общественные деятели, предприниматели и обыватели), исходя из своих ценностных представлений.
  Общество быстро менялось и усложнялось, эти процессы надо было быстро изучать, находить новые социальные формы, чтобы снизить издержки трансформации. Но обществоведение методологически не было готово к решению этих задач, и страна скользила к обширному кризису, который превратился в системный.
  "Пророчески-темный стиль" присущ натурфилософии, можно сказать, социальной алхимии, а не науке. Такое обществоведение было не в состоянии интеллектуально овладеть созревающим кризисом, выделить проблемы реальности и нарабатывать жесткое "инженерное" знание. Попытки противостоять кризису, перераставшему в катастрофу, не были обеспечены социальными технологиями, основанными на знании научного типа.
  Но наш предмет - то общее непонимание происходящих процессов, которое парализовало защитные силы советского государственного и общественного организма. Это непонимание есть прежде всего следствие методологической слабости нашего обществоведения. Оно пользовалось негодными инструментами.
   --- Неолиберальная утопия
  Итак, несостоятельность российского (прежде - советского) обществоведения была вызвана прежде всего слабостью научной компоненты знания в этой сфере.
  Уточним. Слово "научное" в приложении к обществоведению - это краткое метафорическое определение. Слишком сильно объект исследования в обществоведении отличается от объектов исследования в "жесткой" науке. Строго говоря, речь идет о компоненте обществоведения, в которой рассуждения, наблюдения и "эксперименты" ведутся рационально, согласно некоторым нормам научного метода.
  Система знания обладает большим разнообразием. Поэтому уже в момент зарождения современной науки как нового мощного способа познания и организации знаний встал вопрос об отношении научного знания к иным его формам.
  Дебаты по первому вопросу начались на первом же этапе Научной революции. Декарт был сторонником максимально полной и строгой формализации научного знания, отсеивая все, что не поддается кодификации и доказательству.
  Это значит, что научное ядро знания не может существовать без обширной периферии, состоящей из правдоподобных допущений, которые принимаются на веру на основании интуиции и опыта. Обществоведение нуждается в такой периферии гораздо больше, чем такая строгая наука, как геометрия.
  Гёте считал важным источником знания чувственное восприятие деятельности, сопряженное с художественным восприятием.
  Современная аналитическая философия, в общем, пришла к выводу, что "никаких резких и однозначных границ между наукой и вне научными формами духовной деятельности просто не существует".
  Сейчас в России, вслед за Западом, взят курс на создание "общества знания". В общепринятом кратком определении понятия "общество знания" подчеркивается формулировка Д. Белла, согласно которой признак этого общества - "решающее значение кодифицированного теоретического знания для осуществления технологических инноваций". Поскольку понятие "технологическая инновация" включает в себя и социальные технологии, это определение равноценно утверждению, что теоретическое знание имеет "решающее значение" для жизни этого общества.
  Выходит, идет сдвиг к обществу "знания, а не совести", - в нем отдается приоритет эффективности (силе), которую обеспечивает знание.
  Тенденция к подавлению рациональным знанием тех форм сознания, которые оперируют этическими ценностями, породила глубокий конфликт и на Западе, и в обществах, которые испытывали модернизацию.
  По их мнению, те формы, которые приняла рационализация сознания, влекли к утрате обществом способности к разумному обоснованию целей. "Дух расчетливости", на который указал Вебер, подавлял различение моральных ценностей.
  Невозможность "уловить" ценности научным методом - едва ли не важнейший вывод философии науки.
  Конфликт между научным знанием и этическими ценностями носит фундаментальный характер и потому является постоянным предметом обществоведения.
  Речь вовсе не идет о том, чтобы поддержать попытки "реванша этики", вытеснить рациональное мышление из пространства его приложения. Проблема в том, что в любом обществоведческом исследовании или анализе ценностные и научные (автономные от ценностей) категории и критерии являются необходимыми инструментами познания, но лежат в разных плоскостях. Нельзя устранить ни одну из этих частей когнитивной структуры, но нельзя их и смешивать в одном мыслительном акте.
  Но развитие этого конфликта привело к тому, что рационализм "репрессирует" другие виды сознания, деформируя всю систему интеллектуального и духовного освоения реальности.
  нигилизм, т. е. резкое снижение статуса этических ценностей, может привести не только к рассыпанию общества, беспорядочному броуновскому движению потерявших ориентиры людей. Результатом может быть и соединение масс общей волей, направленной на безумные цели. Ценностный хаос преобразуется "странными" аттракторами в патологический порядок.
  Такое изменение воззрений людей, по-видимому, некоторым образом связано с развитием научного мышления".
  Такое стереотипное разделение науки и техники неверно в принципе. Связь между ними очень глубока и неразрывна, различить, что из них первично, а что - приложение, не всегда возможно, да это и несущественно. Наука и сама по себе есть техника.
  Но положение и в обыденном смысле невозможно спасти таким уходом в сторону технологии. Все больше и больше фактов говорят о том, что и знание как таковое не всегда есть добро, поэтому мораль накладывает все более жесткие ограничения на научный эксперимент. Он с самого начала был назван "допросом Природы под пыткой" - так как же можно претендовать на свободу такой операции от моральных норм?
  Чем больше человечество втягивается в "информационное общество", тем большее значение для жизни каждого приобретает информация - просто знание, до его приложения. Поэтому ни свобода познания, ни свобода сообщений вовсе не могут считаться абсолютным ("естественным") правом. На них всегда и в любом обществе накладывается цензура, иначе никакое общество в принципе не может существовать (критерии и формы запретов - другая тема, которой мы здесь не касаемся).
  Особой сферой жизни общества, в которой разделение научного знания и этики чревато массовыми страданиями, является хозяйство. Политэкономия заявила о себе как о части естественной науки, как о сфере познания, свободной от моральных ценностей. Она не претендовала на то, чтобы говорить, что есть добро, что есть зло в экономике; она только непредвзято изучала происходящие процессы и старалась выявить объективные законы, подобные законам естественных наук. Отрицалась даже принадлежность политэкономии к "социальным наукам". Эта установка прочно вошла в мировоззрение западного общества уже в начале XX века.
  Кейнс относился к тому типу экономистов, которых называли реалистами, - видел мир, не сводя к упрощенным абстракциям (типа человека-атома, рационального индивида, homo economicus). Он поставил под сомнение главный аргумент идеологии - апелляцию к естественному порядку вещей, к "природным" законам общественной жизни. Кейнс не только вскрыл методологическую ловушку, заложенную в самом понятии "естественный", но и отверг правомерность распространения этого понятия на общество.
  Поразительный всплеск "рационалистического фундаментализма" наблюдался в конце XX века в СССР, элита которого впала в неолиберальную утопию.
  Способы и пределы соединения этики и знания - большая философская проблема, выходящая за рамки нашей темы. Радикальное разделение этих двух пространств духовной деятельности человека - специфическое свойство западной культуры Нового времени. Мировоззренческая база не западных культур, воспринявших европейскую науку, давала возможности соединить этические запреты с научным исследованием так, что заметного ущерба аналитической силе знания это не наносило (примерами может служить и русская, и индийская или японская наука).
  Так вот мне кажется, что уже со времени Сеченова в России стало утверждаться представление о том, что человек есть лишь часть некоей более общей единой системы, с которой он находится в глубокой взаимосвязи".
  Без любви к природе для нее самой нельзя осуществить нравственную организацию материальной жизни".
  Как показала вся история науки, знание - сила. А накопление силы какой-то социальной группой, организацией или даже личностью не может быть процессом, свободным от моральных ценностей. И чем больше эта сила, тем опаснее ее претензия на автономию. Это противоречие - важная сторона кризиса индустриализма. Уже в ходе Научной революции ее идеологи отмежевались от традиции, от всего корпуса накопленного в ней и выраженного на ее языке знания.
  Подавление традиции стало одним из признаков становления и развития нового общества. Этот процесс и был назван "модерном" - формированием современного общества в противовес традиционному. Разрыв научного знания с традицией привел к резкому разделению между Западом и не западными (традиционными) обществами, а также усилил раскол между модернизированной и традиционной частью общества самого Запада.
  Сейчас традиционному крестьянскому знанию о земледелии посвящена обширная литература, освещающая экономические и экологические принципы трудового крестьянского хозяйства.
  Следует, однако, кратко остановиться на традиционном техническом знании другого до промышленного производства - ремесленного. Технические достижения древних и средневековых ремесленников исключительно высоки даже по современным критериям.
  Современные анализы приводят к выводу, что во многих случаях древние сплавы по чистоте компонентов и свойствам имеют качество, которое сегодня можно превзойти только при использовании специальных технологий.
  Сравнительно мало философов и историков техники считали развитие ремесленного знания важным этапом в становлении системы знания Нового времени (к ним относится B.И. Вернадский).
  Рациональное мышление - достижение всего человечества. Все культуры, включая Запад, выработали свои формы сочетания рационального сознания со своим традиционным знанием.
  Но евроцентризм несет в самом себе разрушение народов и цивилизаций, сопротивляющихся экспансии западной модели. В этом смысле нацизм, будучи далеко не частной аберрацией, всегда присутствует в латентной форме.
  Подавление традиции может привести к тому, что все культурные нормы социального поведения могут угаснуть, как пламя свечи".
  Разве не такое поведение "молодого либерала" мы наблюдали во все годы перестройки и наблюдаем еще и сейчас в России?
  В течение длительного времени, а во многом и сегодня, научное мышление опиралось на механистический детерминизм - представление, что мир есть машина, которая действует по законам, поддающимся познанию и выражению на математическом языке. Центральной догмой этого представления была идея равновесия и стабильности этой машины, предсказуемости ее поведения через выявление причинно-следственных связей. Эти идеи были положены в основу и многих фундаментальных моделей, которые восприняты культурой Запада и стали "руководством к действию" (например, модель человека как рационального индивида, политэкономическая модель рыночной экономики, в которую Адам Смит буквально перенес ньютоновскую модель мироздания, представив хозяйство как равновесную систему движущихся масс, описываемую простыми математическими уравнениями).
  Здесь - один из корней конфликта науки с традиционным знанием, ибо последнее изначально представляет мир как борьбу порядка и хаоса. Это - сложное представление, альтернативное механистическому детерминизму. Поэтому вплоть до наших дней центральная догма науки Нового времени побуждала научное сообщество третировать традиционное знание как антирациональное.
  Переживая тяжелый кризис, мы видим неспособность обществоведения представить его как одну из неизбежных форм бытия - он трактуется как аномалия, которую надо как-то пережить, но которая не поддается нашему разумному контролю. Недаром российские политики уподобляют последнее обострение кризиса "стихийному явлению".
  До какого абсурда мог доходить этот евроцентризм, хорошо видно по той идеологической кампании, которую в России пришлось пережить во время перестройки, в результате "освобождения" молодежи от традиций отцовских поколений.
  Причина в том, что очень большая часть того знания, на базе которого строились главные матрицы Российской империи и затем СССР, относится к категории традиционного. Оно плохо оформлено и часто не было адекватным образом переведено на язык современных теорий западной науки.
  Разрабатывая большой проект строительства постсоветской России, необходимо учесть прошлые ошибки и вовлекать в это строительство все системы знания, в которых реально мыслят социальные группы и субкультуры, и прежде всего самая массовая категория - "человек из народа".
   --- Аутистическое мироощущение
  Мы уже говорили, что в 80-е годы в советском, а потом в российском обществоведении возникла странная патология - утрата чувства ответственности. Причиной этого был сдвиг к особому типу мышления - аутистическому.
  Аутизм - болезненное состояние психики, при котором человек концентрируется на своей внутренней жизни, активно уходит от внешнего мира.
  Для нас важен коллективный аутизм, искусственно вызываемый средствами культуры и закрепленный кризисом. Это происходит при резком усилении в структуре сознания воображения, создающего радужные фантастические образы, способные увлечь даже скептически настроенных людей.
  Цель реалистического мышления - создать правильные представления о действительности, цель аутистического мышления - создать приятные представления и вытеснить неприятные, преградить доступ всякой информации, связанной с неудовольствием (крайний случай - грезы наяву).
  Аутистическое мышление - не "бредовый хаос", не случайное нагромождение фантазий. Оно связно, но тенденциозно, в нем всегда доминирует тот или иной образ, а все, что ему противоречит, - подавляется. В норме оба типа мышления взаимодействуют и в то же время находятся в конфликте.
  Главное в аутистическом мышлении то, что оно, обостряя до предела какое-либо стремление, нисколько не считается с действительностью.
  Человек с реалистическим сознанием спросил бы себя: каково назначение экономики? И ответил бы: создать надежное производство основных условий жизнеобеспечения, а затем уже наращивать производство "приятных" вещей.
  С конца 2000 года в РФ стала нарастать волна аварий и отказов в теплоснабжении. Это привело в замешательство и верховную власть, и министров - как будто они не знали, что Россия - холодная страна.
  Эти вопросы задавать бесполезно - в тот момент эти интеллектуалы не думали. Они грезили наяву, их сознание было сдвинуто в розовый туман. В таком состоянии у людей и возникает сладкое чувство безответственности, а за их спиной работает армия хватких молодых людей, готовя законы о приватизации. Впав в аутистическое сознание, наша обществоведческая элита проявила поразительный, доходящий до наивности нарциссизм. Они, банкроты, каких мир не видал, до сих пор охотно дают интервью, позируют фотографам для журналов, гордятся своими "идеями", руководят университетами и научными институтами. Это действительно патология, которая требует серьезного изучения.
  Господство аутистического мышления при глубоком расщеплении логики ("шизофренизация сознания") породило небывалый в истории проект разрушения народного хозяйства своей собственной страны под условным названием реформа. В ней сразу же придавалось гипертрофированное значение распределению в ущерб производству.
  Взять такие символы, как рынок или демократия. У массы людей идеологи создали самые превратные, внутренне противоречивые представления об этих понятиях, совершенно несовместимые ни с реальностью тех обществ, откуда они были взяты, ни с нашей реальностью.
  Одной из самых нелепых фантазий было возрождение сословных притязаний. Откуда ни возьмись, Москва наполнилась дворянами, потомками графов и князей. Возникли конкурирующие дворянские собрания, начались поиски родословных, возня из-за поместий - и все это под флагом демократии.
  Интеллигенция как культурный тип появилась в XIX веке как продукт разложения сословного общества. И никогда она не была "эталоном нравственности", ибо ее главной отличительной чертой была больная совесть и нравственные метания.
  Массовый сдвиг от реалистического мышления к аутистическому заметить было непросто даже тем, кто этим сдвигом не был затронут. Аутистическое мышление замещает реальность моделью, но эта модель по-своему логична и даже респектабельна. Она напоминает построения ученого, и для интеллигенции она привлекательнее, чем реалистичное, охватывающее неприятные стороны действительности, мышление "кухарки".
  В результате потрясений перестройки, сознание гуманитарной интеллигенции утратило диалогичность. Мы наблюдали регулярный отказ представителей власти из числа обществоведов давать ответ оппонентам на их вопросы.
  Отход от диалогичности выражается и в том, что из печати исчез жанр совместных рассуждений. Никто не развивает и не опровергает высказанной другим человеком мысли. Даже неконтролируемый поток сознания интеллектуальной элиты приобрел характер изречения истин, которые она как бы черпает из пространства, по наитию. Рассуждения заменены высказываниями, носящими оттенок фанатизма.
  Второе сложное и непредвиденное явление - отход гуманитарной интеллигенции от материалистического мировоззрения. Это произошло в 1960-е - 1970-е годы незаметно - официальная философия этого не заметила, ее методологические инструменты для этого были непригодны.
  Утрата материалистического фундамента при анализе действительности и отказ от диалектического принципа особенно сказываются при трактовке нынешнего положения в России - оно ведь представляет собой именно клубок противоречий.
  Сверхзадача государства - гарантировать существование и развитие страны (народа) с сохранением ее пространственно-культурной идентичности. Чтобы этого достичь, нужно согласовать интересы разных групп - причем наиболее "дешевым" способом из всех доступных.
  Достижение гражданского согласия и прочного мира - идеал. Это удается редко, и приходится довольствоваться гражданским перемирием.
  "демократия есть холодная гражданская война богатых против бедных, ведущаяся государством".
  Тут первый камень преткновения всего нашего обществоведения - либерального досоветского, марксистского советского и нынешнего антисоветского. Оно просто не видело факты и процессы, о которых не написано в западных учебниках. А если и видело, не имело слов, чтобы их объяснить или хотя бы описать.
  Одним из следствий этого стало убеждение, что "неправильное - не существует". Гражданское общество - правильное, но его у нас нет. Значит, ничего нет! Не о чем думать и нечему тут учить.
  Одним из следствий этого стало убеждение, что "неправильное - не существует". Гражданское общество - правильное, но его у нас нет. Значит, ничего нет! Не о чем думать и нечему тут учить.
  Таким врагом-призраком стала бедность, с которой надо вести общенародную борьбу. Эта доктрина - признак расщепления сознания. Ведь бедность половины населения в нынешней России - это не наследие прошлого. Она есть следствие обеднения и буквально "создана" в ходе реформы. Известны социальные механизмы, посредством которых она создавалась, и политические решения, которые запустили эти механизмы. В этом суть экономической реформы, и если эта суть не меняется, то она непрерывно воспроизводит бедность. Поэтому "борьба с бедностью" несовместима с "неизменностью курса реформ".
  Очевидно, что создать огромные состояния и целый слой богатых людей в условиях глубокого спада производства можно только посредством изъятия у большинства населения значительной доли получаемых им в прошлом благ, что и стало причиной обеднения. Это служит объективным основанием социального конфликта - независимо от степени его осознания участниками.
  Одним из крайних проявлений аутистического сознания властной элиты и официального обществоведения был отказ видеть и обсуждать отрицательные последствия реформы - для страны, для хозяйства, для населения. В большой мере этот отказ был недобросовестным, но довольно быстро он вошел в привычку, и этих отрицательных результатов реформаторы стали не видеть вполне искренне. Это стало тяжелым поражением рационального сознания и фактором углубления кризиса.
  Он (Путин)говорил: "Реформа вроде бы не идет". Как это не идет? Разве не реформой являлось расчленение единой государственной отрасли с ее министерством на огромное множество мелких акционированных фирм? Разве не реформой являлась обязательная передача объектов ЖКХ, принадлежавших промышленным предприятиям (например, котельных и даже ТЭЦ), в муниципальную собственность? Разве это не радикальная реформа - ликвидация государственных стандартов в одной из крупнейших отраслей? Свидетельства глубокого реформирования ЖКХ были перед глазами у людей. Но Президент отметал саму мысль, что реформа может иметь неблагоприятные последствия. Нет, реформа является благом по определению, и если люди никакого блага не наблюдают, значит "реформа вроде бы не идет".
  В результате реформы целый ряд больших систем жизнеобеспечения деградировал вплоть до "уровня национального бедствия". Тяжелые последствия реформы для здоровья населения, для благосостояния большинства, для психологического состояния людей, для состояния преступности очевидны и имеют массивный, фундаментальный характер.
  Грезы об инновационном развитии. С 2007 года власть опять, после пятилетнего перерыва, несколько раз ставила вопрос о "переходе России на путь инновационного развития". Политики говорили о проблеме колоссального масштаба - смене "пути развития" страны; но говорили походя, не додумав ни одного тезиса. Рассуждения об инновациях и модернизации приобрели характер типичных грез наяву.
  Ставка на инновационное развитие несовместима с деиндустриализацией, которая реально происходит в России.
  Аутистическая утопия "пост индустриализации", которая, якобы, позволит человечеству обходиться без материального производства (промышленности и сельского хозяйства), культивировалась не только в сознании прорабов перестройки и не только в 1990-е годы. Она была унаследована и нынешней властью России.
  Продуктом аутистического сознания является и ставшая общепризнанной в "верхах" установка, что Россия якобы уже преодолела кризис и находится на пути к процветанию. В президентском Послании 2007 года В.В. Путин сказал: "Россия полностью преодолела длительный спад производства".
  С сельским хозяйством дело обстоит еще хуже - нам еще очень далеко до уровня 1980 года, и мы к нему приближаемся медленно, ежегодные приросты малы. Провал колоссальный, ряд отраслей почти утрачены. Нужна мобилизационная восстановительная программа. Но способна ли верховная власть ее предложить при таком состоянии мышления?
   --- Деградация рационального мышления
  В начале реформы в слово-заклинание превратилось такое туманное понятие, как "рынок".
  Психическое отклонение клинического характера - вот как воспринимался замысел реформы в России видными западными специалистами, не имеющими причин молчать! Сложное явление, положенное в основу хозяйства западной цивилизации, представили пустым, бессмысленным штампом!
  Западные философы, начиная с Гоббса, были озабочены тем, чтобы государство-Левиафан ограничило свободу рынка и корыстолюбие торговцев, угрожающее разрушить общество; а в России поднимали наверх теневиков и воров, чтобы они сломали государственные механизмы.
  Это - официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что возник, как сказано в гос докладе, "всеобщий дефицит" питания, ранее немыслимый.
  Такова логика ведущего социолога России! Люди погрузились в бедность, они не могут покупать прежний набор продуктов, что и стало "преодолением дефицита", - и это называют "крупным социальным достижением"!
  Важным объектом гипостазирования стало понятие частной инициативы, как будто в ней кроется какая-то неведомая сила, как у "невидимой руки рынка". В.В. Путин однажды заявил: "Очевидно, что мотором экономического роста является частная инициатива - как российского, так и зарубежного бизнеса, работающего на российской территории".
  Объектом гипостазирования стали понятия свобода и демократия. Этим абстрактным понятиям придавали значение реальных сущностей - и ради них ломали устойчивые, необходимые для жизни установления и отношения. Перестройка и началась с того, что были разрушены всякие разумные очертания самого понятия "демократия".
  Это - утопия освобождения разума от совести. Устранение из сознания запретов нравственности ради того, чтобы "думать демократически, радикально", разрушает рациональность, ибо при устранении этики повисает в пустоте и логика - эта "полиция нравов интеллигенции".
  Наконец, тезис о том, что "свобода неделима", просто нелеп. В любом обществе в любой исторический момент существует система неразрывно связанных "свобод и запретов", и система эта очень подвижна. Иными словами, свобода - система множества "делимых" свобод, и в ходе развития общества то одна, то иная свобода ставятся под вопрос, а затем и подавляются, давая место новым свободам.
  В общем, свобода обладает большим разнообразием и по-разному воплощается в разное время в разных культурах. Более того, разные воплощения свободы даже в одном месте и в один и тот же момент могут находиться в противоречии, причем нередко неразрешимом, трагическом.
  За двадцать пять лет положение нисколько не улучшилось. Наоборот, гипостазирование вошло в привычку, стало новой нормой мышления. Эта норма воспринята политиками вплоть до верховной власти. Конечно, над выступлениями политиков такого уровня трудится целая рать советников и экспертов, но нас интересует само явление, а не авторство этих умозаключений.
  А если шире, то ключевая роль государства в экономике - так организовать производство и распределение материальных благ, чтобы была обеспечена безопасность страны, народа и личности, а также воспроизводство физически и духовно здорового населения. Ради этого государство обязано ограничивать "экономическую свободу" рамками общественного договора, выраженного в законах. Причем в законах, опирающихся на господствующие в данной культуре нравственные нормы, а не противоречащих им.
  Представление о западном капитализме как о некой установленной Провидением норме, как о правильной (нормальной) хозяйственной системе - следствие невежества нашей интеллигенции, воспринявшей этот стереотип из обществоведческих теорий, проникнутых евроцентризмом. Нет никакой "нормальной" экономики, каждая национальная экономика самобытна, это часть уникальной культуры, которая складывается исторически, а не по привезенному из заморских стран учебнику. Какой позор, что наша интеллигенция пошла за этим блуждающим огоньком!
  Подобным поразительным случаем гипостазирования было придание статуса магической сущности конкуренции. Она раньше понималась как форма "войны всех против всех" в рыночной экономике западного типа. Иногда она бывала полезной, чтобы взбодрить экономику, чаще вредной, т. к. подрывала координацию и сотрудничество разных элементов хозяйства. В какой-то момент в России конкуренция стала "наше все".
  Похоже, что "открытость" вошла в обойму магических сущностей. В апреле 2010 года В.В. Путин сказал: "Ведь большая открытость национального рынка гарантирует от стагнации". Почему? Каким образом? Это противоречит и логике, и историческому опыту. Китай пережил более чем вековую стагнацию именно после того, как Англия посредством "опиумных войн" вынудила его открыть свой национальный рынок. Режим Ельцина погрузил в кризис и обрек Россию на длительную стагнацию, когда открыл национальный рынок, а потом "сдал" его иностранному торговому капиталу. А пример полностью открытой Африки разве не подтверждает того же?
  Теплоснабжение в России - система государственной безопасности, а вовсе источник ренты. Премьер-министр не знает элементарных вещей о России, он берет понятия из совершенно иной хозяйственной системы и возводит их в ранг главной сущности.
  Никакая программа не может быть выполнена без постоянной институциональной поддержки учреждений и организаций.
  Программы - это действия по изменению систем, но они всегда являются надстройкой стабильной системы. А эта стабильная система требует значительных средств для ее содержания (воспроизводства), которые поступают в виде разного типа институциональных ассигнований.
  Такой же бестелесной сущностью стали непрерывно поминаемые "технологические инновации"
   --- Аномия в России: понятия, причины, следствия
  Аномия (букв. беззаконие, безнормность) - это социальная и духовная патология, распад человеческих связей и дезорганизация общественных институтов, массовое девиантное и преступное поведение. Это состояние, при котором значительная часть общества сознательно нарушает известные нормы этики и права.
  Есть даже такое афористичное определение: "Аномия есть тенденция к социальной смерти; в своих крайних формах она означает смерть общества".
  От аномии человек защищен в устойчивом и сплоченном обществе. Атомизация общества, индивидуализм его членов, одиночество личности, противоречие между "навязанными" обществом потребностями и возможностями их удовлетворения - вот условия возникновения аномии.
  Но в советское время понятие аномии применялось редко, представление о советском человеке было проникнуто эссенциалистской верой в устойчивость его ценностной матрицы.
  В России за последние двадцать лет они (массы людей) пришли в такое состояние разума и совести, что все общественные институты перестали выполнять свои привычные функции. Возникла система порочных кругов и лавинообразных процессов разрушения и деградации.
  Причины, порождающие аномию, являются социальными (а не личностными и психологическими) и носят системный характер.
  Другими словами, радикальные социальные изменения, несущие "свой смысл", наделяются дополнительным смыслом как ответ культуры той общности, которая испытала травму. В целях анализа мы можем прибегнуть к абстракции, выделяя, например, изменения в образе жизни (социальных правах, доступе к жизненным благам и пр.) и изменения в духовной сфере (оскорбление памяти, разрушение символов и пр.), но будем иметь в виду, что обе эти сферы связаны неразрывно.
  Бесконечные реформы, усиление бедности, рост безработицы, углубление социального неравенства и ослабление механизмов социального контроля неизбежно ведут к деградации трудовых и семейных ценностей, распаду нравственных норм, разрушению социальных связей и дезинтеграции общественной системы.
  Одни... полагают, что современное аномичное состояние общества - не более чем издержки переходного периода... Другие рассматривают происходящее с позиций катастрофизма,... необратимости негативных процессов в обществе, его неотвратимой деградации.
  Здесь отмечено важное состояние нынешнего обществоведения - "неготовность социального познания" к пониманию конкретного явления современной российской аномии. Это состояние надо срочно преодолевать.
  Таким образом, несмотря на глубокую аномию, состояние российского общества следует считать "стабильно тяжелым", но стабильным. Общество пребывает в условиях динамического равновесия между процессами повреждения и восстановления, которое сдвигается то в одну, то в другую сторону.
  По лестнице партийной иерархии стали продвигаться люди двуличные. Некоторые из них были талантливыми, другие посредственными, но важно, что они приняли нормы двоемыслия, что деформировало всю когнитивную структуру сознания гуманитарной элиты. Она впала в цинизм - особый тип аномии. Лжец теряет контроль над собой, как клептоман, ворующий у себя дома.
  Ложью обосновывалась приватизация, которая стала небывалым в истории случаем теневого соглашения между бюрократией и преступным миром - две эти социальные группы поделили между собой промышленность России. Этот союз нанес по России колоссальный удар, и неизвестно еще, когда она преодолеет его последствия.
  Но ведь снятие запрета на использование мата было на деле частью культурной политики реформаторов! Это был акт войны, атака против одной из культурных норм, связывающих народ.
  Практически во всех программах прослеживается идея, что для обладания материальным выигрышем - т. е. деньгами, хороши любые средства.
  Способов углубить аномию и стравить расколотые части общества много. К ним, например, относится профанация праздников, которые вошли в жизнь подавляющего большинства общества и давно уже стали национальными.
  Уход государства от выполнения сплачивающей функции и ценностный конфликт с большинством населения разрывают узы "горизонтального товарищества" и углубляют аномию. Это - фундаментальная угроза для России.
  В антисоветском мышлении уже с 60-х годов XX века стало созревать отношение к трудящимся как "иждивенцам и паразитам" - чудовищный выверт элитарного сознания.
  Чувство беспомощности очень тесно связано с ощущением несправедливости происходящего, образуя в сочетании поистине "гремучую смесь", изнутри подрывающую и психику, и физическое здоровье многих россиян".
  Здесь сказано о той травме, которую реформа нанесла в духовной сфере. Массу людей оскорбила несправедливость.
  По уровню самоубийств среди подростков Россия на первом месте в мире - средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. И эти цифры не учитывают попыток к самоубийству".
  Своей бесчувственностью в социальной политике власть вкупе с "бизнесом" создали предпосылки для аномии, которая перемалывает российское общество.
  Социальным фактом стало глумление "энтузиастов" реформ над тем большинством, которое в ходе реформ было обобрано. Это глумление происходит при благожелательном попустительстве государства (часто с использованием государственных СМИ). Это - механизм воспроизводства аномии.
  Совокупность всех этих социальных изменений породила массовый пессимизм - предпосылку аномии. Начатые в 1980-е годы и продолжающиеся в настоящее время исследования социального самочувствия обнаружили, по словам авторов, "мощную доминанту пессимизма в восприятии будущего России".
  Одно только это проявление аномии блокирует возможность выработки консолидирующего проекта выхода из кризиса - люди не хотят думать о будущем.
  Такое состояние сознания и всей духовной сферы больших масс населения на всех этажах социальной иерархии - тяжелая национальная болезнь. Подрывая всякую возможность рационального общественного диалога и преемственности поколений, она уже стала фундаментальным ограничением любых проектов восстановления и развития.
   --- Кризис легитимности власти в России
  Стабильность власти не может быть обеспечена только средствами принуждения (в том числе с помощью насилия), для нее необходима вера в законность власти.
  Формально законная власть еще должна приобрести легитимность, обеспечить свою легитимизацию, т. е. "превращение власти в авторитет".
  Примерно так: легитимность - это убежденность большинства общества в том, что данная власть действует во благо народу и обеспечивает спасение страны, что эта власть сохраняет главные ценности государства. Такую власть уважают (разумом), а многие и любят (сердцем), хотя при всякой власти у каждого отдельного человека есть основания для недовольства и обид.
  Когда читаешь документы того времени, дневники и наблюдения, то получается, что масса обывателей перешла на сторону красных потому, что они сумели остановить, обуздать революцию и реставрировать государство.
  За что люди ценили Путина? За то, что он подморозил разгул "лихих 90-х", завел "Великий поход" ельцинизма в бюрократическое болото и даже как будто загнал часть расплодившихся бесов в бутылки. Болезнь не вылечили, но температуру слегка сбили, и это немало - мы получили резерв времени, есть шанс, что и врач прибудет...
  Гегемония опирается на "культурное ядро" общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется "устойчивая коллективная воля", направленная на сохранение существующего порядка.
  Главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии - интеллигенция. Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса - главный смысл существования интеллигенции в современном обществе.
  В послевоенные годы в социальных и гуманитарных науках Запада (в основном, США) были достигнуты важные результаты в исследовании духовной сферы человека. На их основе возникли новые технологии целенаправленной дестабилизации и смены власти в самых разных странах без прямого насилия (так называемые "бархатные" революции) или с минимальным использованием насилия.
  Тем свойством, благодаря которому символы выполняют свою легитимирующую роль, является авторитет. Символ, лишенный авторитета, становится разрушительной силой - он отравляет вокруг себя пространство, поражая целостность сознания людей.
  В принципе, теперь для свержения власти требуется лишь создание обширной зоны недовольства.
  культурологи и социологи нашли способы "канализировать" недовольство, особенно плохо осознанное, на другой предмет.
  Таким злом, которое никого не оставляет равнодушным, оказывается фальсификация подсчета голосов. Она может быть реальной или вымышленной, но если в нее поверила значительная группа, она сплачивается для борьбы.
  Выборы - это спектакли и соревнования за власть. Выборы обеспечивают политическим действиям толпы помпезность, страх, драму и кульминацию. По существу, выборы служат квинтэссенцией политического театра".
  Особые проблемы с легитимностью возникают в ситуациях глубоких (тем более, системных) кризисов и следующих за ними "переходных" периодов. Именно таков случай нынешней России особенно после краха прежней государственности - советской. Последний состав государственного руководства очевидно не смог обеспечить сохранения страны (СССР) и народа (советского народа). Эти системы распались, их осколки переживали социальное и культурное бедствие. Ясно, что легитимность прежнего государства была утрачена полностью.
  Легитимность же предполагает общественную поддержку действий властей, восприятие действий правительства как правильных, обоснованных, нравственно оправданных.
  То есть эффективность и легитимность взаимосвязаны, хотя правительства могут быть эффективными, не будучи легитимными (как это бывает в тоталитарных режимах).
  Но большой антигосударственной программой стала перестройка. Ее надо вспоминать и изучать, тем более что дело ее продолжается. По своей крайней антигосударственности это была небывалая операция.
  В программе перестройки была поставлена цель разгосударствления - всего и вся. Одним из главных мотивов в программе манипуляции сознанием была ненависть к работникам госаппарата.
  Настоящий момент В.В. Путин определил так: мы живем в условиях, созданных развалом великой страны. Российская Федерация - государство постсоветское. Значит, нельзя говорить, что оно уже сформировалось, приставка "пост-" означает, что мы пребываем в переходном периоде и действуем в рамках ограничений, заданных катастрофой краха СССР. Современная Россия и в формационном плане является государством переходного типа, ее общественный строй еще не устоялся, возникшие в 1990-е годы производственные отношения с большой натяжкой можно отнести к капитализму, в социальной системе законсервированы многие структуры советского типа, хотя в сильно подорванном и деформированном состоянии.
  Российское государство еще не "готово", замораживать нашу государственную систему рано. Она еще строится, и возникающие на стройплощадке зоны хаоса обладают творческими потенциями, хотя и таят в себе угрозы. В этих условиях легитимизация есть чрезвычайная и актуальная задача государства.
  Даже более того, улучшения во многом были достигнуты "проеданием базы" - проблемы перекладывались на плечи следующего поколения. В результате переломить ход событий и преодолеть кризис легитимности не удалось - даже при очень высоком рейтинге самого В.В. Путина.
  Никто и не ставил это в вину команде В.В. Путина, страна провалилась в такое состояние уже к середине 1990-х годов. А вот нахождение способа вылезти из этой ямы считали обязанностью В.В. Путина и его команды. И когда обществу стали представлять "стратегические программы" развития, написанные то ИНСОРом, то ГУВШЭ, с их беспомощными и антисоциальными установками, легитимность власти быстро пошла вниз.
  Отягчающим фактором стало то, что государственность России резко ослаблена коррупцией. Во времена Ельцина коррупция считалась временным явлением революционного хаоса, а в 2000-е годы была буквально "введена в рамки закона", стала, как теперь принято говорить, системной и даже системообразующей. Теневые потоки денег идут к коррумпированным чиновникам по установленным каналам автоматически.
  Власть разрушает общество посредством взращенной в России коррупции нового типа. Вопиющей стала безнаказанность должностных лиц, допускающих громкие провалы или даже злоупотребления в своей работе.
  Через четыре-пять лет надежды стал таять кредит доверия власти - Греф с Чубайсом мало чем отличались от Гайдара с Чубайсом. Та же песня: распродать электростанции и землю, отправить из России побольше нефти и газа, заставить людей платить немыслимую цену за свет и отопление.
  Существование России было гарантировано советским строем. А теперь этого колпака нет, и он умирает в тревоге - выживет ли страна при этой власти.
   --- Уровень социальной справедливости
  Одним из главных факторов легитимности государственной власти является восприятие ее в массовом сознании как справедливой.
  Вот уже почти 20 лет наша власть утверждает, что главная задача государства - обеспечить экономическую свободу собственников и конкурентоспособность их самой ловкой части (ясно, что все предприниматели не могут победить в конкуренции).
  Во-первых, исторический опыт подтвердил вывод Аристотеля: справедливость - ценность высшего уровня. Она, по словам Ролса, так же важна в социальном порядке, как истина в науке или красота в эстетике: "Изящная и экономически выгодная теория должна быть отвергнута или пересмотрена, если она не соответствует истине; точно так же законы и учреждения, независимо от того, насколько они эффективны и хорошо организованы, должны быть изменены или отменены, если они несправедливы".
  Во-вторых, критерий социальной справедливости является жестким и абсолютным: "экономическое и социальное неравенство, как, например, богатство и власть, справедливы только тогда, когда несут общую пользу и компенсируют потери наиболее незащищенных членов общества". Иными словами, уровень справедливости измеряется положением наиболее обездоленного слоя общества, а не "среднего класса". Неравенство, которое не идет на пользу всем, является несправедливостью.
  Регулярные обещания "адресной помощи" как альтернативы патернализму есть социальная демагогия.
  Проверка "прав на субсидию" и ее оформление очень дороги и требуют большой бюрократической волокиты - даже при наличии у чиновников желания помочь беднякам.
  Строго говоря, без государственного патернализма не может существовать никакое общество. Государство и возникло как система, обязанная наделять всех подданных или граждан некоторыми благами на уравнительной основе (или с привилегиями некоторым группам, но с высоким уровнем уравнительности). К таким благам относится, например, безопасность от целого ряда угроз. Богатые сословия и классы могли в дополнение к своим общим правам прикупать эти блага на рыночной основе (например, нанимать охрану или учителя), но даже они не могли бы обойтись без отеческой заботы государства. Государственный патернализм - это и есть основание социального государства, каковым называет себя Российская Федерация.
  Отрицание патернализма в России говорит о плохом знании Запада. Западные консерваторы видят в государственном патернализме заслон против разрушительного для любого народа "перетекания рыночной экономики в рыночное общество". В любой культуре есть священные (сакрализованные) ценности, наделение которыми не должно регулироваться рынком - их распределяет государство как отец семьи.
  Установка на искоренение патернализма - едва ли не самая устойчивая в правящей верхушке России.
  Власть настойчиво представляет "патерналистские настроения" большинства граждан России как иждивенчество. Это - поразительная деформация сознания, глубинное непонимание сути явлений. Как может быть народ иждивенцем государства? Похоже, что наши правители всерьез представляют власть каким-то великаном, который пашет землю, добывает уголь - кормит и греет народ, как малое дитя. А ведь "все проблемы решает" именно народ, а государство выполняет функцию организатора коллективных усилий.
  А оно от этих обязанностей отлынивает!
  В действительности народ всегда ожидал от государства отеческого отношения ко всем системам жизнеустройства России: к армии и школе, к промышленности и науке.
  Разоружение армии, демонтаж науки, деиндустриализация и купля-продажа земли - все это воспринималось как уход государства от его священного долга. Это не просто потрясло людей, это их оскорбило. Возник конфликт не социальный, а мировоззренческий, ведущий к разделению народа и государства как враждебных этических систем.
  Уход государства от выполнения сплачивающей функции и ценностный конфликт с большинством населения разрывают узы "горизонтального товарищества" и раскалывают ту моральную общность, которая только и может держать страну. Это - фундаментальная угроза для России.
   --- Конфликт ценностей в современной России
  Но нельзя забывать, что в формуле легитимности есть и вторая часть: "легитимность - это убежденность большинства общества в том, что данная власть обеспечивает спасение страны, что эта власть сохраняет главные ее ценности". О том, сохраняет ли власть главные ценности страны, надо поговорить особо.
  Совокупность наблюдений показывала, что раскол общества был порожден решением привлечь в реформу в качестве дееспособной (даже боеспособной) социальной силы организованную преступность. Перераспределение национальной собственности, нелегитимное и даже нелегальное, требовало огромного объема "грязной работы", которую можно было возложить только на преступный мир, это подпольное "государство в государстве".
  Но ведь это крик отчаяния! Председатель Конституционного суда констатирует, что организованная преступность сильнее нынешнего государства, поскольку выработала эффективную модель сращивания с властью и с бизнесом в антисоциальную хищную силу.
  Многие (и я в том числе) считают, что в образе Ельцина поднялась со дна советского общества темная сила, которая стала организующим центром разрушения России. А другие, и их немало, видят в Ельцине светлое начало, которое уничтожило "империю зла" и освободило сильных, способных построить новую Россию - без слабых (люмпенов и иждивенцев). То есть без уравниловки и порождаемой ею несправедливости к "сильным".
  Наша тема - тот нравственный разрыв, который произошел между основной массой населения и властью, посадившей на ее шею такую "элиту". Тут уж речь не об ущербе, нанесенном интересам народа, - ему нанесли оскорбление, которое невозможно избыть.
  Когда в 1990-1991 годах впервые перед людьми предстали эти "усиливающиеся жестокость и хамство сильных", они поразили многих. Как возникло на почве русской культуры такое явление? Как, под какой маской оно таилось в порах советского общества? Видали мы и грубость начальников, и самодурство дураков, но все это было каким-то примитивным, домашним. И вдруг - что-то необычное, в книгах не описанное.
  Можно ли говорить о легитимности режима, если ценностная система господствующего меньшинства по всем существенным позициям антагонистична населению, т. е. страной правит этически враждебная и маргинальная группа?
  При таком состоянии государственной машины невозможно не только формирование гражданского общества, но и более-менее приемлемое соблюдение элементарных прав личности - гражданских, социальных и экономических прав. Население и организации не имеют возможности получать от органов государственной власти и муниципального управления жизненно необходимые услуги, вынуждены приспосабливаться к непредсказуемым их действиям...
   --- Паралич способности к проектированию будущего
  Между тем способность предвидеть будущее, т. е. строить его образ в сознании (воображение) - свойство разумного человека. Без предвидения нет проектирования будущего, а значит, и строительства новых социальных форм. Без этого строительства общество не может существовать в меняющемся мире.
  Предвидение позволяет власти, обществу, семье и личности проектировать будущее, осуществляя целепопагание. Эта деятельность соединяет людей в народы и нации, наполняет действия каждого общим смыслом.
  "Откровение" тайн будущего (апокалиптика) - изначально и поныне является столь важной частью общественной жизни, что, по выражению немецкого философа, "апокалиптическая схема висит над историей".
  Пророки - выдающиеся личности, гармонично сочетающие в себе религиозное, художественное и рациональное сознание. Кооперативный эффект взаимодействия всех трех типов знания придавал предсказаниям пророков убедительность и очарование.
  Пророчество как способ построения образа будущего не утратило своего значения и в наши дни. В переломные периоды это проявляется наглядно, достаточно вспомнить роль Маркса, который, судя по структуре своего учения, был прежде всего пророком. Пророками были и Махатма Ганди, и Гитлер.
  И труды марксистов, и доктрина реформ 1990-х годов в России - иллюстрация канонов апокалиптики такого рода.
  В любом случае предвидение опирается на анализ предыдущих состояний, для чего необходим навык рефлексии - "обращения назад". В "откровении" будущего соединяются философия истории с идей прогресса. Это хорошо видно на материале знакомого старшему поколению исторического материализма Маркса.
  Почему "откровения", стоящие на столь зыбком фундаменте, так востребованы во все времена? Потому что они задают путь, который, как верят люди, приведет их к светлому будущему. И вера эта становится духовным и политическим ресурсом - люди прилагают усилия и даже несут большие жертвы, чтобы удержаться на указанном пути.
  Чтобы "откровение" стало движущей силой общественных процессов, оно должно включать в образ будущего свет надежды. Пророчеству, собирающему людей (в народ, партию, класс или государство), всегда присущ хилиазм - идея тысячелетнего царства добра. Это идея прогресса, выраженная в символической религиозной форме.
  В создании образа будущего надежда на избавление сопровождается эсхатологическими мотивами. К Царству добра ведет трудный путь борьбы и лишений, гонения и поражения, возможно, катастрофа Страшного суда (например, в виде революции - "и последние станут первыми").
  Вывод таков: образ будущего собирает людей в народ, обладающий волей. Это придает устойчивость обществу в его движении, развитии. В то же время образ будущего создает саму возможность движения (изменения), задавая ему вектор и цель. Оба условия необходимы для существования сложных систем, каковыми и являются общества и народы.
  Образ будущего задает народу "стрелу времени" и включает народ в историю. Он соединяет прошлое, настоящее и будущее, скрепляет цепь времен. Рациональность "исторических народов" включает в себя как необходимые элементы рефлексию (память), логический анализ настоящего, предвидение будущего.
  Мы можем утверждать, что культура предвидения в России не выдержала удара постмодерна. В рамках нашей темы постмодернизм - это радикальный отказ от норм Просвещения, от классической логики и рациональности. В политической практике это означает постоянные разрывы непрерывности, что резко затрудняет рефлексию и предвидение.
  Человек парализован наблюдаемой реальностью. Россия стала обществом спектакля, а оно несовместимо с предвидением и проектированием будущего. Граждане стали зрителями, затаив дыхание наблюдающими за сложными поворотами захватывающего спектакля.
  Человек утрачивает способность к критическому анализу и выходит из режима диалога, он оказывается в социальной изоляции. Такое состояние поддерживается искусственно, возник даже особый жанр и особая способность - непрерывное говорение.
  Но особенно важно для нашей темы то ощущение "псевдоциклического" времени, которое возникает у человека, наблюдающего политический спектакль. Один спектакль "стирает" другой - "история смысла не имеет"! Общество спектакля - это "вечное настоящее", историческое время перестает быть общей ценностью.
  За 1990-е годы в России распались профессиональные сообщества, а СМИ, обязанные служить каналами социодинамики знаний, в основном работают на создание хаоса.
   --- Какие формы жизнеустройства нужны России
  Уже в ходе формирования современной системы знания, с наукой в качестве ядра, выявилась его системообразующая для общества функция как генератора базовых структур жизнеустройства. Конечно, эта функция была присуща знанию на всех этапах развития человеческого общества, но с возникновением науки она приобрела целенаправленный характер и стала включать в себя социальную инженерию и разработку технологий, основанных на научном анализе и предвидении.
  В среде большевиков были развиты системные идеи, А. А. Богданов стал творцом первой теории систем - тектологии. В целом в программе большевиков к 1917 году присутствовало видение России как большой динамической системы в переходном состоянии и уделялось большое внимание структурному анализу неравновесных общественных процессов.
  Важным механизмом превращения Советов в единую структуру государства было изобретение номенклатуры, которая стала создаваться в конце 1923 года. Номенклатура - это перечень должностей, назначение на которые (и снятие с которых) производилось лишь после согласования с соответствующим партийным органом. В условиях острой нехватки образованных кадров и сложности географического, национального и хозяйственного строения страны номенклатурная система подчиняла весь госаппарат единым критериям и действовала почти автоматически. Это обусловило необычную для парламентских систем эффективность Советского государства в экстремальных условиях индустриализации и войны.
  Можно даже сказать, что в период становления Советского государства представления о "конструировании" власти были более системными, чем в западной мысли. Там под давлением экономизма не произошло синтеза "эрудированного" знания политической философии с обыденным традиционным знанием масс.
  Модель Советского Союза была творческим достижением высшего класса (даже 3. Бжезинский, обсуждая варианты развития СССР, признает "изумительные достижения сталинизма").
  По своей структурной сложности и масштабу с нациестроительством была сравнима задача проектирования форм народного хозяйства СССР. В этой работе на счету у советских проектировщиков много оригинальных достижений общемирового значения. Были спроектированы и построены большие технико-социальные системы жизнеустройства, которые позволили России вырваться из исторической ловушки периферийного капитализма начала XX века.
  Впервые в индустриальной цивилизации было построено народное хозяйство в основном не по типу рынка, а по типу семьи - не на основе купли-продажи ресурсов, а на основе их сложения. Это позволяло вовлекать в хозяйство "бросовые" и "дремлющие" ресурсы, давало большую экономию и порождало хозяйственную мотивацию иного, нежели на рынке, типа.
  Разница в том, что в западном хозяйстве разрешение значительной части противоречий и конфликтов (хотя далеко не всех) возлагалось на механизм рынка, а в советском государстве, роль которого в экономике резко возросла, стало необходимым создать авторитетное ведомство без своего особого "интереса". Его задачей было находить приемлемый или даже хороший способ удовлетворения многочисленных конкурирующих между собой экономических интересов.
  Советские плановики разработали и главный методологический инструмент - межотраслевой баланс. Госплан рассчитывал баланс потребностей и ресурсов, предвидя социальную и экономическую динамику.
  Самой своей структурой эти программы ранней советской науки создавали матрицу, на которой собиралась структура будущего жизнеустройства.
  Функция проектирования структур видна и в научной разработке таких политических программ, как ГОЭЛРО или НЭП, в создании метрологической службы СССР или разработке концепции советского высшего образования.
  Как ни парадоксально, советское обществоведение не донесло до нынешних поколений знания об этой важнейшей стороне больших довоенных программ.
  В 1920-е годы была доработана необычная модель промышленного предприятия, в котором производство было переплетено с поддержанием важнейших условий жизни работников, членов их семей и вообще "города". Отсюда - понятие "градообразующее предприятие", которое было понятно каждому советскому человеку и которое очень трудно объяснить эксперту из МВФ. Это переплетение, идущее от традиции общинной жизни, настолько прочно вошло в коллективную память и массовое сознание, что казалось естественным. На самом деле это - изобретение России. Советский завод был производственным организмом, неизвестным на Западе.
  А ВПК был так необычен, что США затратили около 10 млрд. долл. только чтобы подсчитать расходы СССР на вооружение. Это, по их словам, был самый крупный проект в общественных науках за историю человечества.
  Сейчас для нас главным следствием утраты этой исторической памяти стала потеря интереса к методологии и организации тех программ.
  Производство сжималось, долги предприятий росли, зарплаты не выплачивались или выплачивались бартером. Это "добуржуазный" способ получения прибыли.
  Опыт Китая показывает, что государственный социализм может обеспечить основы расцвета рыночной экономики, развивая синергию государство-общество;
  Китай шел путем реформ к трансформации, Россия пришла революционным путем к инволюции".
  Явным и грубым нарушением норм рациональности, отягощающим профессиональную вину сообщества обществоведов, допустивших эти ошибки, является их отказ от рефлексии, от анализа методологических причин провала их проекта. Политическая верхушка, которая также не идет на критический пересмотр доктрины реформ, несет свою долю вины.
  Когда рабочих произвольно нанимают и увольняют, труд дегуманизируется; когда земля стала товаром, рушится окружающая среда, сельское хозяйство становится рискованным; когда деньги - объект спекуляции, под угрозой выживание бизнеса.
  Если Англия реагировала на рынок активностью общества и регулятивными действиями государства, в России общество полностью отступило перед рынком к примитивным формам экономики.
  Государство, как и идеология, стало явной рукой нового торгово-финансового капитала.
  В России государство похитила финансово-природно-ресурсно-медийная олигархия.
  В спекулятивных интересах финансовой олигархии исполнительная власть государства проводила политику заимствований у западных банков, сотрудничала с Всемирным банком и МВФ по условиям заимствований".
  Начатый с распродажи страны "праздник жизни" затянулся сверх меры. Созревают совершенно новые угрозы, но их не желают видеть и слышать. Будущее идет к нам шагами Каменного гостя.
  Состояние арсенала средств для социального проектирования в РФ сегодня плачевно. Главные изъяны нашего интеллектуального оснащения вызваны тем, что подавлена рефлексия и испорчены ее инструменты, (архивы, статистика, стандарты отчетности), снижен общей уровень рационального мышления (мера, логика, различение категорий и понятий, смешение индикаторов и критериев).
  Исходя из этого, срочные задачи групп и ячеек, берущихся за социальное проектирование, видятся следующим образом:
  - создание нескольких площадок для обсуждения методологических проблем и соединение их в сети;
  - проведение упрощенного системного анализа ситуации и грубый мониторинг наличных ресурсов этого направления в обществоведении;
  - составление "карты" главных угроз для России и определение "границ возможного" для проектирования социальных форм;
  - выбор критически важных объектов, требующих срочных и чрезвычайных усилий по социальному проектированию (народ, общество, классы, профессиональные сообщества);
  - выбор стратегического критерия к проектированию системы ремонта поврежденных и строительства новых социальных систем.
  
  Май 2019 года
  Марксизм-ленинизм. Введение
   --- Марксизм и советский опыт
  Чтобы разобраться, в частности, в советском опыте, нужно разделить этот опыт на два этапа: 35 лет неуклонного движения вперед во всех областях экономической, социальной и политической жизни.
  другие 35 лет по всем социально-экономическим показателям были годами отката назад.
  Проблема первая: это связь между централизацией и децентрализацией в руководстве социалистической экономикой.
  Проблема вторая: - это проблема товарной экономики, проблема товарного производства и его связи с социализмом.
  Начиная с 1957 года, основная трудность всех экономических реформ состояла в том, что от реформы к реформе углублялся товарный характер производства и, соответственно, сдерживалось развитие производительных сил.
  Проблема третья: третьей опорной точкой служит проблема демократических структур и их уровня.
  В условиях власти рабочего класса это была общественная собственность, а при сокращении власти рабочего класса в новых условиях она практически стала собственностью бюрократического аппарата, который сумел превратить ее в свою привилегию.
  В последние 30 лет государственная собственность характеризовалась как единственная гарантия для продолжения строительства социализма, тогда как гарантией такого продолжения может быть ТОЛЬКО власть рабочего класса с опорой на государственную собственность на средства производства.
  Задача коммунистов - выявить такие формы, когда происходит отставание в этой области, а иначе процесс пойдет в обратном направлении и в конечном счете отразится на самом развитии производительных сил. Это, во-первых.
  Для социализма и власти рабочего класса необходимо, в первую очередь, сознательное овладение открытыми объективными законами общественного развития и их использование во благо всего общества.
   --- о НЭП
  В середине 50-х годов, когда необходимо было пересмотреть формы организации производственных отношений (централизация - децентрализация, товарный - нетоварный, демократия и претворение рабочим классом демократии на практике для большего контроля над производством и распределением), этот процесс приобрел обратное направление, и, следовательно, существующее противоречие между производительными силами и новыми формами производственных отношений не было разрешено.
  Политическое развитие, лишенное теоретической основы, может привести к нигилизму, а развитие идеи без связи с политикой может ограничить ее замкнутым пространством, оторванным от действительности.
  Как никогда прежде усложнилось решение проблемы связи идей и политики, теории и практики в новых условиях.
  Что отличает наши сегодняшние условия?
  Во-первых, классовая борьба приняла глобальный характер
  Второй отличительной чертой являются - классовая борьба против капитализма приняла общечеловеческий характер больше, чем, когда бы то ни было.
  Что же до третьей особенности - ренегатства в революционных движениях не только в нашем движении, но и в других, предшествовавших нашему движению.
  Первое, что требуется разработать с помощью марксистской теории, это, на мой взгляд, тема "Капитализм в новых условиях".
  В современных условиях, когда налицо глобальный масштаб всех происходящих процессов, что можно сказать о законе неравномерности развития?
  Второе, прибавочная стоимость при сохранении старых форм является также и присвоением еще не затраченного, последующего количества труда других производителей. А это - один из резервов капитализма в борьбе за выживание, за то, что именуется "процветанием".
  Третье, что доказала нынешняя научно-техническая революция? Она доказала растущее сращивание труда умственного и физического. Это сращивание отличается увеличением доли умственного труда в новых количествах затраченного труда, ростом его удельного веса, другими словами, удельный вес затрат умственного труда во вновь производимых ценностях при научно-технической революции качественно растет.
  На повестке дня опять, причем в новой форме, оказывается проблема новых проявлений противоречия между производительными силами и производственными отношениями в условиях капитализма.
  сколько распознавание новых форм проявления прибавочной стоимости в новых исторических условиях.
  И второе, что следует разработать марксистам: вопрос о социализме
  1) Проблема первая, требующая решения при социализме: каково основное противоречие социализма
   идею о нетоварном производстве
  2) проблема вторая, требующая решения, - это подтвержденное самой жизнью противоречие, возникшее в вопросе о государстве. усилением роли государства в решении стоящих перед ним задач международного характера.
  3) Каковы на сегодня идейные задачи, стоящие перед нами как марксистами в условиях наших стран.
   исследования конкретных проявлений империалистической эксплуатации и мобилизации народных масс. о все большем совпадении прямых задач рабочего класса и задач общечеловеческого характера.
  проблеме связи социальной психологии и информации.
   --- о марксистско-ленинском мировоззрении
  "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
  Марксистско-ленинское мировоззрение вырастает из науки и доверяет ей, поскольку она не отрывается от реальной действительности и практики. По мере развития науки оно и само развивается и обогащается.
  Марксизм-ленинизм учит, что на основе объективных законов, независимых от воли людей, совершается не только развитие природы, но и развитие человеческого общества.
  Таким образом, марксизм-ленинизм дает нам в руки инструмент, с помощью которого можно заглядывать в будущее и видеть контуры предстоящих поворотов истории. Это своего рода "телескоп времени", который открыл величественные перспективы будущего человечества, освобожденного от ига капитала, от последнего эксплуататорского строя.
  Марксистско-ленинская теория не догма, а руководство к действию. Надо только научиться правильно применять ее.
  Марксистско-ленинское мировоззрение может служить верным ориентиром и в научном творчестве, причем не только в области общественных, но и в области естественных наук. Разве в творческих изысканиях естествоиспытателей не помогает правильный взгляд на мир, понимание его. общих закономерностей, взаимосвязей и процессов? Такой взгляд, такое понимание дает марксистско-ленинская теория.
  Вооружившись мировоззрением марксизма-ленинизма, человек - даже слабый - станет сильным, политически стойким, принципиальным. Он приобретет такую непоколебимую идейную убежденность, которая придаст ему силы выдержать любые испытания.
  Марксизм-ленинизм. Философские основы марксистско-ленинского мировоззрения
  ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
   --- Материализм и идеализм
  Никаких сверх естественных, сверх природных явлений или сил нет и быть не может. В многообразии природы человек есть лишь ее частица, а сознание является свойством, или способностью, человека. Природа существует объективно, т.е. вне сознания человека и независимо от него.
   --- Стихийный материализм
  Люди в своей практической деятельности не сомневаются в том, что окружающие их предметы и явления природы существуют независимо от них, от их сознания. Это значит, что они стихийно стоят на позициях материализма.
   --- Материализм - передовая философия
  Отличие философского материализма от стихийного, наивного материализма состоит в том, что философский материализм научно обосновывает, разрабатывает и последовательно проводит материалистические положения, исходя из данных передовой науки и общественной практики.
  Великая историческая заслуга материалистической философии состоит в том, что она помогает человеку освободиться от суеверий. Она еще в древности выступала против страха смерти, страха перед богами и другими сверхъестественными силами.
  Материализм проникнут величайшей верой в силу знания, в разум человека, в его способность раскрыть тайны окружающего нас мира, в способность человека создать разумный и справедливый общественный строй.
  Материалисты не ожидают помощи сверхъестественных сил, они верят в человека, в его способность преобразовать мир своею собственной рукой и сделать его достойным себя.
   --- Диалектический и исторический материализм
  В марксистском философском учении материализм выступил в органическом единстве с диалектикой. Он опирался при этом на более высокий уровень науки, на новые открытия естествознания, среди которых особое значение имели закон сохранения и превращения энергии, открытие клетки, теория происхождения видов Ч. Дарвина. Успехи естествознания дали строго научное обоснование идеи развития и идеи единства и всеобщей взаимосвязи явлений природы.
   --- Что такое материя в философском смысле
  В марксистском философском материализме понятие "материя" употребляется в самом широком смысле - для обозначения всего, что существует объективно, т. е. независимо от сознания, и отражается в ощущениях человека. "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении" (Ленин).
  Очень важно усвоить этот широкий смысл понятия материи.
  Материя несотворима и неуничтожима. Она бесконечно изменяется, но ни одна ее частица не может превратиться в ничто ни в каких физических, химических или иных процессах.
   --- Виды движения материи
  Многообразию материи соответствует многообразие форм ее движения.
  Формы движения материи способны переходить одна в другую, и это находит, в частности, свое выражение в фундаментальном законе естествознания - законе превращения и сохранения энергии.
   --- Пространство и время
  Материя может двигаться не иначе как в пространстве и во времени.
  Пространство - всеобщая форма существования материи.
  Все в мире изменяется. Каждая вещь, каждое явление природы имеет свое прошлое, настоящее и будущее. Это - время. Время, как и пространство, есть всеобщая форма существования материи. Каждая отдельная вещь, каждый процесс, материальный мир в целом существуют во времени.
   --- Сознание - свойство мозга
  Сознание есть продукт деятельности человеческого мозга, связанного со сложным комплексом органов чувств.
  Наука опровергает эту точку зрения (психофизического параллелизма). Она доказывает, что психическая жизнь человека - это лишь особая сторона жизнедеятельности его организма, особая функция мозга.
   --- Противники философского материализма
  Признавая материальное единство мира, марксистский философский материализм тем самым занимает позицию философского монизма (от греческого слова "монос" - один). Марксистский философский материализм является последовательным и стройным учением, потому что он объясняет все явления в мире, исходя из одного, материального начала.
   --- Объективный идеализм
  Философия, которую развивали Платон, Лейбниц и Гегель, называется объективным идеализмом. Этот идеализм носит название объективного потому, что он признает существование некоего "объективного" духовного начала, отличного от человеческого сознания и не зависящего от него.
   --- Субъективный идеализм
  Кроме объективного идеализма, который выводит природу из божественной идеи, существует направление субъективного идеализма, который утверждает, что вещи, предметы представляют собою совокупность наших ощущений, мыслей; тем самым это направление переносит мир в сознание субъекта, т. е. познающего человека.
   --- Попытка установить третью линию в философии
  Позитивизм объявил всю прежнюю философию метафизикой, понимая под этим словом бесплодные, схоластические рассуждения о вопросах, недоступных научному решению, выходящих за пределы опыта. К таким вопросам позитивисты относят прежде всего основной вопрос философии: что является первичным - природа или сознание. Наука, заявляют позитивисты, должна заниматься только фактами, доступными наблюдению, и не искать за ними ни материальной, ни духовной основы. Философия, которая ищет такую основу, бесполезна. Наука вполне может обойтись без философии. Наука сама себе философия.
  Это видно также из того, что под "фактами", о которых так много твердят позитивисты, они понимают наши восприятия. Позитивисты уверяют, что непосредственно нам даны только наши ощущения и восприятия. Их изучением мы и должны ограничиться.
  В конце 19 - начале 20 века позитивизм выступил в форме махизма, названного так по имени австрийского физика и философа Э. Маха. Другое название этой философии - эмпириокритицизм (критика опыта).
  Мах и его последователи, в частности его русский сторонник А, Богданов, также заявляли претензию на преодоление "односторонности" материализма и идеализма. В действительности же философия Маха представляла собою в основном систему субъективного идеализма.
   --- Корни идеализма
  Идеалистическая философия представляет собой неправильный, искаженный взгляд на мир. Идеализм извращает истинное соотношение между мышлением и его материальной основой. Иногда это бывает следствием сознательного стремления философов-идеалистов исказить истину, скрыть ее. Такое сознательное искажение истины часто встречается в наше время среди буржуазных философов, желающих проповедью идеализма угодить правящему классу.
   --- Современная буржуазная философия
  В духовной жизни капиталистических стран сложилось парадоксальное положение: наука неудержимо идет вперед и все более углубляет наше знание материального мира, в сотрудничестве с техникой она безгранично увеличивает власть человека над природой; уже более ста лет существует и развивается передовая материалистическая философия - диалектический и исторический материализм, дающий подлинно научное объяснение явлениям природы и общества. И в то же время многие философы, а иногда и сами ученые, продолжают доказывать, что окружающий нас мир объективно не существует, что наука не может открыть нам объективной истины, а для человека, бессильного познать действительную природу вещей, лучше всего уверовать в сверхъестественное и прийти в лоно церкви.
   --- Философия против разума
  Окружающий человека мир изображается экзистенциалистами как таинственный и недоступный разуму и логическому мышлению. "Бытие, - писал Сартр, - лишено разумности, причинности, необходимости". Как все субъективные идеалисты, экзистенциалисты отрицают объективную реальность природы, пространства, времени. Мир существует постольку, говорит Хайдеггер, поскольку имеется существование. "Если нет никакого существования, то нет также в наличии и мира".
  Для экзистенциалистов нет ни обязанностей, налагаемых на человека общественным коллективом, ни общезначимых нравственных норм.
  Субъективно-идеалистическая философия экзистенциализма ложна прежде всего потому, что сводит всю реальность к существованию человека, к его переживаниям. Вместе с тем эта философия совершенно извращает и саму сущность человека.
  Экзистенциализм невольно показал ту степень духовной опустошенности и морального одичания, к которой ведет буржуазный индивидуализм.
   --- Мнимая философия науки
  Другое широко распространенное в буржуазном мире философское направление - это неопозитивизм.
  Главная идея неопозитивизма состоит в устранении из философии коренных мировоззренческих проблем, в превращении ее в "логический анализ языка".
  С точки зрения неопозитивистов, например, нелепо спрашивать, существует ли роза объективно; можно говорить только о том, что я вижу красный цвет розы и чувствую ее запах. Только этот факт якобы может быть предметом научного высказывания. Таким образом, под фактами неопозитивисты понимают вовсе не объективные вещи, не события и явления объективного мира, но ощущения, впечатления, восприятия и другие явления сознания. Вопреки собственным утверждениям о бессмысленности вопроса о природе реальности, они на деле отрицают лишь материальную природу мира, фактически приписывая ему духовную природу.
  Почва для идеалистического истолкования физики создается главным образом абстрактно-математическим характером физической теории, невозможностью создать наглядную модель микрообъектов и недоступностью их прямому наблюдению.
  Когда физик ставит свой эксперимент, он ведет себя как стихийный материалист. Но когда он начинает размышлять об общих проблемах науки, то при неустойчивости философских позиций у него может сложиться превратное мнение, будто микрочастица со всеми ее свойствами существует не в действительности, а лишь в теории, что она представляет собой "логическую" или "языковую" конструкцию или символ, созданные для того, чтобы согласовать между собой показания приборов и иметь возможность предвидеть их.
   --- Возрождение средневековой схоластики
  Фидеизм все шире и активнее пропагандируется в современном буржуазном обществе. Усиленно активизируется церковь и ее организации. Идеологи господствующего класса все настойчивее твердят, что "только религия может принести спасение", что единственный ответ на жгучие социальные вопросы "состоит в более эффективном проникновении в нашу жизнь духа христианства".
  Основой основ учения неотомистов является признание бога творцом и вседержителем мира. Природу они рассматривают как "осуществление божественных идей", а историю - как "реализацию божественного плана".
  Неотомисты говорят о трех путях постижения истины: науке, философии и религии. Низший из них - наука. Знание, даваемое ею, якобы недостоверно и ограничено лишь телесной оболочкой, скрывающей истинную духовную сущность мира, куда наука не имеет доступа и которая частично открывается философии, или "метафизике".
  Используя тот факт, что
  наиболее вероятная причина "красного смещения" - это быстрое удаление галактик от нашей солнечной системы в разные стороны, философы-идеалисты немедленно сделали вывод, что когда-то вся материя и энергия вселенной были сосредоточены в одном "первоатоме", созданном богом.
  Но мораль, проповедуемая неотомистами, - это мораль смирения, это учение о том, что не столько о земной жизни и о бренном теле, сколько о "бессмертной душе", о "вечной жизни", о боге должен думать человек. Другими словами, это мораль пассивного принятия и, следовательно, оправдания существующего социального зла, эксплуатации и неравенства, мораль, подменяющая протест и борьбу против социальной несправедливости молитвой и обращением к богу, - следовательно, мораль, выгодная только господствующему эксплуататорскому классу.
   --- В борьбе за научное мировоззрение
  Слабость и несостоятельность современной идеалистической философии проявляются в том, что она противоречит и развитию науки, и прогрессивным общественным движениям; она вызывает протест как со стороны духовно стойких, неподкупных ученых, так и со стороны всех тех, кому интересы народа и светлого будущего человечества дороже интересов владельцев капитала.
  Современное естествознание ходом своего собственного развития приходит к признанию метода материалистической диалектики. Это поняли такие выдающиеся физики нашего времени, как Поль Ланжевен, Фредерик Жолио-Кюри и ряд других ученых. Они стали сознательными сторонниками диалектического материализма.
  ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
  Материалистическая диалектика и философский материализм неразрывно связаны и пронизывают друг друга, как две стороны единого философского учения марксизма.
  Каждая специальная наука изучает формы движения и закономерности различных областей действительности. Диалектика - особая наука: она изучает наиболее общие закономерности всякого движения, изменения и развития. Всеобщность законов диалектики состоит в том, что они действуют в природе и обществе, им подчинено и само мышление.
  Маркс и Энгельс рассматривали диалектику не только как научную теорию, но и как метод познания и как руководство к действию. Знание общих законов развития дает возможность разобраться в прошлом, правильно понимать происходящие процессы и предвидеть будущее. Поэтому оно представляет собою способ подхода к исследованию и к основанному на его результатах практическому действию.
  На всем протяжении своей истории диалектике приходилось и в настоящее время приходится вести борьбу с враждебным ей способом мышления и взглядом на мир - с метафизикой.
  Коренной порок метафизики - это односторонний, ограниченный, негибкий взгляд на мир; это склонность раздувать и абсолютизировать отдельные стороны явлений и упускать из вида другие, не менее важные. Так, например, метафизик видит относительную устойчивость, определенность вещи, но не замечает ее изменения и развития.
   --- Всеобщая связь явлений
  Окружающий человека мир представляет собой картину величайшего многообразия явлений. Как показывают самые простые наблюдения, эти явления находятся в определенных, более или менее устойчивых связях между собой.
   --- Причинно-следственная связь
  Наиболее знакомой каждому человеку, всегда и везде встречающейся формой связи является причинно-следственная (или "каузальная" - от латинского слова "кауза" - причина) связь.
  Для того чтобы причина вызвала действие, всегда требуются некоторые условия. Условия - это такие явления, которые необходимы для наступления данного события, но все -же сами по себе его не вызывают.
   --- Против идеалистического понимания причинности
  Причинная связь имеет всеобщий характер, распространяется на все явления природы и общества, простые и сложные, изученные наукой и не изученные. Нет и не может быть беспричинных явлений. Всякое явление необходимо имеет свою причину.
  Многие современные идеалисты уверяют, что в природе нет ни причины, ни следствия, что, как писал Л. Витгенштейн, "вера в причинную связь есть предрассудок".
  Идеализм и религия борются против материалистического учения о причинности и с помощью учения о целесообразности, или так называемой телеологии (от греческого слова "телос" - цель). Причинному объяснению, отвечающему на вопрос, почему произошло то или иное явление природы, телеология противопоставляет домыслы о том, зачем, ради каких целей оно возникло.
   --- О взаимодействии
  Это значит, что взаимосвязь явлений в природе и в обществе богаче и сложнее, чем та, которая выражается отношением причины к следствию. В частности, причина и следствие подчинены более широкому отношению взаимодействия.
  Однако недостаточно раскрыть взаимодействие разных факторов или разных явлений между собою. Необходимо еще выяснить, что является определяющей стороной в этом взаимодействии. Только тогда, когда мы раскрываем ее, мы бываем в состоянии правильно понять источники развития процесса, оценить участвующие в нем силы и представить себе основную линию, направление развития.
   --- Необходимость и закон
  Необходимость в природе и обществе наиболее полно раскрывается в законах. Признание необходимости в возникновении и развитии явлений влечет за собой признание того, что эти явления подчинены известным закономерностям, которые существуют независимо от воли и желания людей.
  Чтобы открыть закон, которому подчиняются те или иные явления, необходимо отвлечься от побочных сопутствующих обстоятельств и выделить в чистом виде существенную, решающую связь явлений. Наука осуществляет это как с помощью специально поставленных экспериментов, так и путем логического выделения, абстрагирования (отвлечения) существенных сторон явлений.
   --- Необходимость и случайность
  Никакой абсолютной случайности нет. Есть только случайность по отношению к чему-либо.
  Закономерности, которым подчинены случайные явления, обобщены в ряде научных теорий, в частности в математической теории вероятности.
   --- Детерминизм и современная наука
  Мы не можем предвычислить точное значение координаты и скорости микрочастицы, но, зная законы квантовой механики (т. е. механики, изучающей движение в микромире), мы можем для каждого будущего момента времени предвычислить вероятность того или иного значения этих величин.
   --- Качественная и количественная определенность вещей
  Совокупность существенных черт или признаков, делающих данное явление тем, что оно есть, и отличающих его от других явлений, называется качеством вещи или явления.
  Помимо качества каждая вещь имеет еще и количественную сторону, характеризуется особыми количественными показателями, при которых существует ее качество.
  Окружающий нас мир полон качественного многообразия, и понять и объяснить его можно, лишь учитывая, как количественную, так и качественную стороны всех явлений и процессов. Задача, стало быть, состоит не в том, чтобы просто свести качество явления к его количеству, а в том, чтобы понять, какова зависимость между количественной определенностью явления и его качественной определенностью.
   --- Переход количественных изменений в качественные
  Переход количественных изменений в коренные, качественные изменения и наоборот есть всеобщий диалектический закон развития. Он проявляется во всех процессах природы, общества и мышления - всюду, где происходит смена старого новым.
   --- Что такое скачок
  Переход вещи в результате накопления количественных изменении из одного качественного состояния в другое, новое - это скачок в развитии.
  Надо отличать постепенные, медленные количественные изменения, подготавливающие изменение качества, от постепенного качественного изменения, в ходе которого коренным образом изменяется сама структура предмета и которое все равно остается скачком.
  Скачкообразные качественные изменения в общественной жизни обозначаются понятием революции. Под революцией в развитии общества понимаются прежде всего качественные изменения в общественном строе.
   --- Диалектическое противоречие и его всеобщий характер
  Под диалектическим противоречием марксизм понимает наличие в том или ином явлении или процессе противоположных, взаимоисключающих сторон, которые в то же время предполагают друг друга и в рамках данного явления существуют лишь во взаимной связи.
   --- Развитие как борьба противоположностей
  Понятие противоречия приобретает решающее значение там, где характеризуется процесс развития.
  Как подчеркивает Ленин, раздвоение единого и познание противоречивых частей его - это одна из самых основных особенностей или черт диалектики, более того, это "суть... диалектики".
  Диалектическое понимание развития как единства и борьбы противоположностей противостоит метафизическому пониманию. Как подчеркивал Ленин, один из главных пороков метафизической концепции развития состоял в том, что она не видела внутренней двигательной силы развития материи, игнорировала ее самодвижение и переносила источник развития во вне.
  Согласно этой концепции, писал Ленин, "главное внимание устремляется именно на познание источника "само" движения".
   --- Противоречие всегда конкретно
  Ибо противоположностей "вообще" не существует, а всегда существуют конкретные, определенные противоположности.
   --- Антагонистические и неантагонистические противоречия
  Антагонистическими называют противоречия между теми социальными группами или классами, коренные интересы которых непримиримы.
  Неантагонистические противоречия, присущие социалистическому обществу, отличаются тем, что это противоречия такого общества, в котором коренные интересы классов, социальных групп совпадают.
  В борьбе за разрешение противоречий люди ломают устаревшие порядки и отношения, преодолевают косность и рутину, поднимаются к новым, более сложным задачам, к более совершенным формам общественной жизни.
   --- Об извращениях диалектики идеологами буржуазии
  В частности, некоторые неогегельянцы стали утверждать, что жизни по самой ее природе присущи неустранимые антагонизмы, жгучие конфликты, трагические столкновения, что в силу "трагической диалектики" человеческой жизни люди якобы никогда не смогут преодолеть извечных противоречий, раздирающих общество, никогда не смогут построить свою жизнь на разумных и справедливых началах.
   --- Диалектическое развитие от низшего к высшему
  Материальный мир существует вечно. Но эта вечная жизнь материи слагается из постоянной смены ее отдельных форм. Они возникают, существуют и исчезают, сменяются другими формами.
  Образуются и погибают звезды в беспредельных просторах вселенной, сменяют друг друга геологические эпохи в истории Земли, в бесчисленной смене нарождающихся и отмирающих поколений возникают и исчезают виды растений и животных. Не вечны и формы общественной жизни. Они возникают, развиваются, крепнут, а затем стареют, сменяются другими общественными формами. Так, на наших глазах происходит смена капитализма социалистическим общественным строем.
   --- Диалектическое отрицание
  В материалистической диалектике речь идет не о всяком, а о диалектическом "отрицании", т. е. таком, при котором происходит дальнейшее развитие предмета, вещи, явления.
   --- Преемственность в развитии
  "Не голое отрицание, не зряшное отрицание, не скептическое отрицание.., - писал Ленин, - характерно и существенно в диалектике, - которая, несомненно, содержит в себе элемент отрицания и притом как важнейший свой элемент, - нет, а отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного...".
   --- Поступательный характер развития
  Поскольку в процессе развития "отрицается" только то, что устарело, а все здоровое и жизнеспособное сохраняется, постольку развитие представляет собою поступательное движение, восхождение от низших ступеней к высшим, от простого к сложному, иначе говоря - прогресс.
  Таким образом, развитие общества шло не по кругу и не по прямой линии, а по спирали: оно воспроизвело некоторые черты прошлого, но на неизмеримо более высокой ступени.
  ГЛАВА 3. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ
   --- Практика - основа и цель познания
  В отличие от прежнего материализма марксизм включает практику в теорию познания, рассматривает практику как основу и цель познавательного процесса, а также как критерий достоверности знаний.
   --- Познание - отражение объективного мира
  Марксистская теория познания есть теория отражения. Это значит, что она рассматривает познание как отражение объективной реальности в мозгу человека.
  Говоря о познании как об отражении, диалектический материализм имеет в виду, что познание, будучи воспроизведением действительности в сознании человека, не может быть ничем иным, кроме отражения объективного мира. В сознании человека находятся не сами вещи, их свойства и отношения, а мысленные, идеальные образы или отображения, более или менее точно передающие черты познаваемых объектов и в этом смысле сходные с ними.
   --- Против агностицизма
  Эти философы защищают точку зрения агностицизма ("а" по-гречески означает отрицание "не", "гносис" - знание). Агностик не всегда говорит, что мы ничего не можем познать. Нередко он "только" утверждает, будто существуют принципиально неразрешимые проблемы, такие области действительности, которые останутся принципиально недоступными познанию, как бы ни развивались наука и техника, как бы ни совершенствовался человеческий разум.
  Но самое убедительное опровержение агностицизма - это практика, человеческая деятельность, производство. Энгельс говорит, что в тот самый момент, когда в соответствии с нашими представлениями о каком-либо явлении мы сами вызываем или производим его, заставляем его к тому же служить нашим целям, в этот самый момент мы убеждаемся в том, что в определенных границах наши представления об этом явлении были действительным, достоверным знанием.
   --- Учение об истине
  Если наши ощущения, восприятия, представления, понятия, теории соответствуют объективной действительности, верно отображают ее, мы говорим, что они истинны. Истинные же высказывания, суждения или теории мы называем истиной.
   --- Объективная истина
  Всякая истина - это объективная истина. От нее следует отличать субъективное мнение, не соответствующее действительности, выдумку, иллюзию.
   --- Путь познания
  Ленин писал: "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности".
   --- Ощущения - образы вещей и их свойств
  Те, кто стоит на точке зрения этих ученых, считают, что ощущения - это не образы, а только условные знаки, символы, иероглифы, которые обозначают те или иные явления, указывают на них, но не отражают их объективной природы.
  Ленин писал, что "человек не мог бы биологически приспособиться к среде, если бы его ощущения не давали ему объективно-правильного представления о ней".
   --- Мышление - познание сущности явлений
  Мышление, будучи высшей формой познавательной деятельности, присутствует, однако, и на чувственной ступени: ощущая, человек уже мыслит, осознает результаты чувственных восприятий, понимает то, что он воспринимает. В то же время только ощущения и восприятия дают мышлению эмпирический материал, образующий фундамент всего нашего знания.
  Чтобы вскрыть эту истинную сущность классовых отношений, недостаточно описать различные конкретные факты и случаи, для этого необходим глубокий теоретический анализ, раскрывающий природу капитализма, необходимы абстрактные понятия, могущие выразить его законы.
  Ленин писал, что "мышление, восходя от конкретного к абстрактному, не отходит... от истины, а подходит к ней. Абстракция материи, закона природы, абстракция стоимости и т. д., одним словом все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее".
  Но мышление и его продукты - понятия - связаны с объективным миром не непосредственно, а опосредованно, через практическую деятельность и ощущения.
   --- Бесконечное познание бесконечности мира
  Истины науки не предстают сразу в завершенном виде, а складываются постепенно, в результате длительного процесса развития науки и накопления знаний многими поколениями людей. "Познание есть вечное, бесконечное приближение мышления к объекту. Отражение природы в мысли человека надо понимать не "мертво", не "абстрактно", не без движения, не без противоречий, а в вечном процессе движения, возникновения противоречий и разрешения их".
   --- Абсолютная и относительная истина
  Неполнота, незавершенность человеческого познания и добытых человеком истин обычно обозначается как относительность (релятивность) познания. Относительная истина - это неполная, незавершенная, неокончательная истина.
  В нашем всегда относительном знании есть такое объективно истинное содержание, которое сохраняется в процессе познания и служит опорой для дальнейшего развития знания. Такое непреходящее содержание в относительных истинах человеческого познания называется абсолютно истинным содержанием, или проще - абсолютной истиной.
   --- Диалектическое единство абсолютной и относительной истины
  Мы видим, как в развитии истины расширяется, возрастает абсолютно истинное содержание, а момент заблуждения все более сокращается, как относительная истина все более приближается к абсолютной истине, как из суммы относительных истин вырастает абсолютное человеческое познание.
   --- Конкретность истины
  В этом состоит смысл важнейшего положения материалистической диалектики: абстрактной (отвлеченной) истины нет, истина конкретна.
   --- Значение марксистского учения об истине для науки и практики
  Признавая относительный характер нашего знания, диалектика не дает ни одной теоретической формуле окостенеть и превратиться в догму, она требует конкретного применения любой общей истины. В тоже время диалектика исходит из того, что в процессе познания откладываются и накапливаются кристаллы абсолютной истины.
   --- Практика критерий истины
  В самом деле, у человека нет иного способа установить истинность своих знаний, кроме обращения к практике. Именно практическая деятельность, будучи основой и конечной целью познания, представляет собой и верховный определитель того, какие из добытых знаний истинны, а какие ложны. Критерий истины - это практика.
  В научно-исследовательской работе практика часто принимает характер эксперимента, т. е. активного вторжения человека в природные явления, когда на основе известных теоретических предположений искусственным образом создаются условия для воспроизведения или, наоборот, прекращения изучаемого явления.
  Как в относительной истине заключено и некоторое абсолютное содержание, так и практика, исторически ограниченная в каждый данный момент, имеет и непреходящее значение, будучи постоянной и непременной формой связи человека с объективным миром.
   --- Прагматизм - философия большого бизнеса
  В действительности марксизм непримиримо враждебен прагматизму как ложному, идеалистическому учению, выражающему идеологию империалистической буржуазии. Говоря о практике и изображая себя как "философию действия", прагматизм выдвигает буржуазно-индивидуалистическое, субъективистское понимание практики, покоящееся на ненаучном представлении об иррациональности и непознаваемости мира.
   --- Необходимость и человеческая свобода
  Многие идеалистические направления, поскольку они весь мир выводят из сознания, из воли человека, наоборот, отрицают естественную необходимость. Они признают полную свободу человека, вплоть до утверждения абсолютного произвола. Такие философские теории о свободе представляют собою индетерминизм; примером может быть рассмотренная выше "философия существования".
  Люди не сверхъестественные существа, они так же не могут выскочить за пределы законов природы, как не могут не дышать. Кроме того, люди живут в обществе, они не могут выйти из-под действия законов общественной жизни. Они не могут по своему произволу ни отменять существующих законов общественного развития, ни вводить новых.
  Изучением этих законов, направляющих развитие человеческого общества, занимается особая часть марксистско-ленинской философии - исторический материализм. К изложению его мы и переходим.
  Июнь 2019
  Марксизм-ленинизм. Материалистическое понимание истории
  ГЛАВА 4. СУЩНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА
   --- Революционный переворот во взглядах на общество
  Конечно, каждый человек действует, руководствуясь определенными мотивами, добиваясь определенной цели. Но, во-первых, возникает вопрос, почему у того или иного человека появились именно эти, а не другие мотивы и цели. И, во-вторых, даже поверхностное знакомство с историей показывает, что цели и интересы разных людей, а, следовательно, и их действия всегда приходили в столкновение и конечный результат этого столкновения - историческое событие - существенно отличался от того, к чему стремился каждый отдельный его участник.
  Только в этих исторических условиях оказался возможным научный подвиг Маркса и Энгельса, распространивших диалектический материализм на изучение общества и его истории, создавших научную теорию об общих законах общественного развития. Эта теория - исторический материализм, материалистическое понимание истории.
  Исходное положение исторического материализма Маркс сформулировал так: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
   --- Способ производства - материальная основа жизни общества
  Орудия производства, средства труда, при помощи которых создаются материальные блага, и люди, осуществляющие процесс производства на основе известного производственного опыта, образуют производительные силы общества. Однако материальная жизнь общества производительными силами не исчерпывается.
  Отношения, которые устанавливаются между людьми в ходе производства, становятся отношениями классов - больших групп людей, из которых одни владеют средствами производства и присваивают себе результаты труда других, лишенных средств производства полностью или частично и вынужденных трудиться на первых.
  Отношения, в которые люди вступают в ходе производства материальных благ, Маркс и Энгельс назвали производственными отношениями. Их называют также экономическими, имущественными отношениями, так как их характер зависит от того, в чьей собственности находятся средства производства.
  Это единство производительных сил и производственных отношений исторический материализм выражает в понятии способа производства.
   --- Как развивается производство
  В процессе труда люди воздействуют на внешнюю природу и изменяют ее. Но, воздействуя на природу, они в то же время изменяются сами: накапливают производственный опыт, трудовые навыки, знания об окружающем мире. Все это дает возможность совершенствовать орудия труда и приемы их применения, изобретать новые орудия, вводить те или иные усовершенствования в производственный процесс. А каждое такое усовершенствование или изобретение влечет за собой новые улучшения, производя подчас настоящий переворот в технике и производительности труда.
   --- Взаимодействие производительных сил и производственных отношений
  Коренные изменения имущественных отношений носят обязательно характер скачка, перерыва постепенности, который означает ликвидацию старых производственных отношений и замену их новыми, т. е. возникновение нового способа производства.
   --- Базис и надстройка
  Состояние производительных сил определяет, как мы видели, характер производственных отношений людей, т. е. экономический строй общества. Этот экономический строй в свою очередь представляет собой базис (фундамент, основание), на котором возникают многообразные общественные отношения, идеи и учреждения. Общественные идеи (политические, правовые, философские, религиозные и т. д.), учреждения и организации (государство, церковь, политические партии и т. д.), возникающие на данном базисе, образуют надстройку общества.
  Из того факта, что базис определяет собой надстройку, следует, что каждая смена базиса - производственных отношений - влечет за собой и смену надстройки, коренные перемены в области государства, права, политических отношений, морали, идеологии.
  Так на реальном базисе классовых отношений воздвигается целая пирамида из различных мировоззрений, социальных чувств, политических и других организаций и учреждений - все то, что объединяется понятием надстройки.
  Каждое общество представляет собой поэтому целостный организм, так называемую общественно-экономическую формацию, т. е. определенный исторический тип общества со свойственными ему способом производства, базисом и надстройкой.
   --- Первобытнообщинный строй
  Особенности первобытнообщинной формации обусловлены, таким образом, низким уровнем развития производства, бессилием человека перед лицом грозной природы. В сознании людей той эпохи господствуют детски наивные религиозные представления, они слепо подчиняются власти традиции и обычая.
   --- Рабовладельческий строй
  Основа производственных отношений этого строя - частная собственность рабовладельцев не только на средства производства, но и на самих работников - рабов.
  Эпоха рабства принесла трудящимся страшные тяготы и бедствия. "Самые низменные интересы - вульгарная жадность, грубая страсть к наслаждениям, грязная алчность, эгоистический грабеж общего достояния - являются восприемниками нового, цивилизованного, классового общества; самые гнусные средства - воровство, насилие, коварство, измена подтачивают старый бесклассовый родовой строй и приводят его к падению". Так характеризует Энгельс эпоху перехода от первобытнообщинного строя к рабовладельческому.
   --- Феодальный строй
  Основу производственных отношений этого строя составляет собственность феодалов на средства производства, прежде всего на землю (самое понятие "феодализм" происходит от латинского слова "феод" - так назывались земельные угодья, раздаваемые королями своим приближенным, которые обязывались нести за это военную службу). Крестьяне зависели от феодалов, но уже не были их полной собственностью. Феодалы имели право на труд крестьян, последние прикреплялись к земле и обязаны были отбывать повинности в пользу своих господ.
   --- Капиталистический строй
  В основе производственных отношений капитализма лежит частная собственность капиталистов на средства производства. Класс капиталистов эксплуатирует класс наемных рабочих, свободных от личной зависимости, но вынужденных продавать свою рабочую силу, так как они лишены средств производства.
   --- Социалистический строй
  В основе социалистического способа производства лежит общественная собственность на средства производства. Поэтому производственные отношения социалистического общества - это отношения сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации работников. Они соответствуют характеру производительных сил: общественный характер производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства.
   --- Как действуют социальные законы
  Марксизм-ленинизм, рассматривая социальный закон диалектически, видит, что он действует в форме господствующей тенденции развития данных общественных отношений. Это значит, что закон определяет общее направление движения, с необходимостью вытекающее из тех или иных объективных условий.
   --- Роль идей в развитии общества
  Марксизм только утверждает, что идеи и чувства людей - это не последние причины исторических событий, что сами эти идеи и чувства уходят своими корнями в условия материальной жизни людей. Однако марксизм тут же подчеркивает, что условия материальной жизни могут вызвать те или иные действия людей, только пройдя через их сознание, отобразившись в нем в виде определенных взглядов, идеалов, целей и т. д.
  Если идеи отвечают назревшим потребностям общественной жизни, то рано или поздно они находят доступ к сознанию широких масс, становятся их собственными идеями и сплачивают их в одну мощную армию, воодушевленную единой целью и волей.
  Поэтому Маркс и говорил, что идеи, когда они овладевают массами, становятся материальной силой.
   --- Стихийность и сознательность в общественном развитии
  Главная причина стихийности общественного развития состоит в том, что основная сфера общественной жизни - материальное производство - находилась вне контроля со стороны общества. Частная собственность на орудия и средства производства не позволяет сознательно направлять развитие общества в целом.
  Сознательное использование исторических закономерностей рабочим классом начинается уже в недрах капиталистического общества, когда он обретает научную теорию, создает политическую партию, объединяет вокруг себя все трудовые слои народа и ведет борьбу в том направлении, которое диктуется объективными закономерностями самого капитализма, - в направлении перехода к социализму.
   --- Овладение законами общественного развития
  Сознательное использование людьми социальных законов не отменяет объективного характера последних, но позволяет обществу свободно ориентироваться в обстановке и, учитывая объективные условия, планомерно идти к заранее намеченной цели, которая вырабатывается на основе познания этих законов.
  Во-первых, люди перестают быть рабами законов; владея научной теорией, они могут предусмотреть и приготовиться заранее к тому или иному действию законов, направлять его в нужное для них русло и т. д.
  Во-вторых, знание объективных закономерностей позволяет ясно увидеть конечную цель движения, как она вырисовывается из всего хода общественного развития.
  В-третьих, совпадение объективной линии развития общества с интересами, стремлениями и желаниями большинства членов общества пробуждает в них творческий подъем, особенную энергию и настойчивость в достижении желанной цели, что ускоряет развитие общества.
   --- Страх перед законами истории
  Как указывал В. И. Ленин, "изгнание законов из науки есть на деле лишь протаскивание законов религии".
   --- Психологическая теория общества
  При этом современная буржуазная социология саму человеческую психику трактует в духе иррационализма, изображая человека не как сознательное существо, а как существо, действующее главным образом под влиянием бессознательных импульсов и биологических инстинктов.
   --- Описание вместо объяснения
  Однако империалистическая буржуазия боится таких обобщений, поскольку они неизбежно обнаруживают гнилость капиталистических порядков. Отсюда - ограничение тематики социологических исследований изучением и описанием отдельных, частных случаев и уход от общих, коренных проблем.
   --- Извращение исторических законов социал-дарвинизмом
  Законы развития человеческого общества - это особые законы, качественно отличные от законов природы. В отличие от животных, которые пассивно приспосабливаются к природным условиям, человек сам производит необходимые ему материальные блага.
   --- Исторический материализм и общественные науки
  Исторический материализм - это наука об общих законах развития общества. В выводах и положениях исторического материализма - о зависимости общественного сознания от общественного бытия, об изменениях общественного строя в зависимости от изменений производительных сил, о взаимоотношении базиса и надстройки и т. д. - сформулированы законы жизни общества как целого.
   --- О научном предвидении
  Но, как мы уже убедились, планы и стремления масс людей определяются объективными условиями их жизни. Поэтому знание закономерных тенденций развития современного общества позволяет нам предвидеть и будущий ход событий. Ведь будущее не падает с неба, а лишь реализует возможности, заложенные в настоящем.
  Конкретная форма и сроки протекания многих общественных процессов складываются под действием множества случайных обстоятельств, предвидеть которые не может и самый гениальный человек. Однако предвидение общей линии развития имеет громадное практическое значение.
  ГЛАВА 5. КЛАССЫ, КЛАССОВАЯ БОРЬБА И ГОСУДАРСТВО
  Марксизм впервые дал руководящую нить, позволяющую открыть закономерность в этом кажущемся лабиринте и хаосе, именно: теорию классовой борьбы.
   --- Сущность классовых различий и отношений между классами
  Наиболее полное определение классов дал В. И. Ленин в работе "Великий почин": "Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства".
   --- Класс и нация
  При первобытнообщинном строе основной формой общности людей были род и племя. Главным признаком, отличавшим членов родового коллектива от остальных людей, было их общее происхождение, кровное родство.
  В результате слияния нескольких племенных союзов складывались народности.
  Под нацией марксизм-ленинизм понимает исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на основе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры (И. В. Сталин).
   --- Классовая структура общества
  По своему положению в обществе классы делятся на основные и неосновные. Основными называются классы, без которых невозможен господствующий в обществе способ производства и которые вызваны к жизни именно этим способом производства.
  Но помимо этих основных классов в эксплуататорском обществе существуют и другие, неосновные классы.
   --- Классы буржуазного общества
  Основные классы буржуазного общества - это капиталисты (буржуазия) и наемные рабочие (пролетариат).
  Поэтому во многих буржуазных странах сохраняется крупная земельная собственность помещиков
  Из феодального общества в капиталистическое переходит и крестьянство.
  Крестьяне, которые трудятся на собственной земле, вместе с ремесленниками, мелкими торговцами, кустарями образуют довольно многочисленный слой мелкой буржуазии.
  По мере развития промышленности, техники и культуры в капиталистическом обществе складывается широкий слой интеллигенции, т. е. лиц умственного труда (инженерно-технические работники, учителя, врачи, служащие учреждений, ученые, писатели и т. д.).
   --- Происхождение и сущность государства
  Так складывается государство, представляющее собой машину для поддержания господства одного класса над другим. С помощью этой машины экономически господствующий класс закрепляет выгодный ему общественный строй, насильственно удерживает в рамках данного способа производства своих классовых противников.
  О государстве можно говорить лишь тогда, когда политическая власть того или иного класса распространяется на определенную территорию и на проживающее на ней население - граждан или подданных.
   --- Типы и формы государства
  Поэтому -тип государства соответствует общественно-экономической формации. Истории известны три основных типа эксплуататорского государства: рабовладельческое, феодальное, буржуазное. Все они характеризуются господством эксплуататоров, т. е. небольшой части общества, над эксплуатируемыми, составляющими его подавляющее большинство. Новым, совершенно иным государством является социалистическое государство, где у власти стоят рабочий класс и все трудящиеся, составляющие большинство общества или все общество.
  Так, по форме устройства высших органов власти отличают монархию, где во главе государства стоит одно не избираемое населением лицо (король, император), от республики, где власть выборная.
   --- Закономерность классовой борьбы
  Огромную прогрессивную роль играет борьба угнетенных классов в политической жизни. Известно, например, что французская буржуазия в эпоху буржуазных революций не ставила целью создание республики, была за сохранение монархии как формы правления, облегчавшей подавление трудящихся. Но постепенно, под влиянием все шире развертывавшейся борьбы пролетариата и всех трудящихся, она, пишет Ленин, "вся была переделана в республиканскую, перевоспитана, переобучена, перерождена" и принуждена была создать такой политический строй, который более приемлем для трудящихся.
   --- Социальная революция
  Чтобы осуществить такую социальную революцию, необходима решительная борьба угнетенных классов. Коренной вопрос революции - это вопрос о политической власти, о переходе ее в руки класса, олицетворяющего новые производственные отношения. Новая политическая власть и есть та сила, которая вносит назревшие изменения в экономические и социальные отношения общества.
   --- Характер и движущие силы социальных революций
  Движущие силы революции - это те классы, которые ее осуществляют.
   --- Творческая роль социальной революции
  Но и в тех случаях, когда в силу конкретно-исторических условий вооруженная борьба играла большую роль в социальной революции, она не являлась самоцелью. Главное в каждой социальной революции - это создание условий для быстрого продвижения общества вперед по пути прогресса. Подобно ножу хирурга, она удаляет то, что мешает дальнейшему развитию общественного организма, что порождает застой и всевозможные социальные бедствия.
  Таким образом, и в эволюционные и в революционные периоды развития классово-антагонистического общества борьба классов представляет собой главную движущую силу исторического процесса.
   --- Основные формы классовой борьбы пролетариата
  Классовая борьба пролетариата развертывается в различных формах: экономической, политической и идеологической.
   --- Экономическая борьба
  Экономической называют борьбу за улучшение условий жизни и труда рабочих: за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня и т. д. Наиболее распространенный метод экономической борьбы - предъявление рабочими своих требований и, если они не удовлетворяются, проведение забастовок. Отстаивая экономические интересы, рабочий класс создает профсоюзы, кассы взаимопомощи и другие организации.
   --- Идеологическая борьба
  Научное мировоззрение рабочего класса, чтобы сыграть свою роль в его освободительной борьбе, должно овладеть массами рабочих. Отсюда вытекает необходимость привнесения научного мировоззрения в рабочее движение извне экономической борьбы и сферы отношений рабочих с хозяевами. Эту задачу выполняет марксистско-ленинская партия. По определению В. И. Ленина, сама партия и есть соединение идей социализма с массовым рабочим движением.
  Освобождение непролетарских масс - крестьянства, мелкой буржуазии, интеллигенции - из-под влияния буржуазных идей, привлечение их на сторону идей социалистических представляет собой поэтому еще одну важную задачу идеологической борьбы рабочих.
   --- Политическая борьба
  Высшая форма классовой борьбы рабочих - политическая борьба.
  "Мало того, - писал Ленин, - что классовая борьба становится настоящей, последовательной, развитой, лишь тогда, когда она охватывает область политики... Марксизм признает классовую борьбу вполне развитой, "общенациональной" лишь тогда, когда она не только охватывает политику, но и в политике берет самое существенное: устройство государственной власти".
  Из сказанного ясно, почему марксистско-ленинская теория, усматривая основную причину всякой борьбы классов в их материальных, экономических интересах, в то же время подчеркивает первенство политики перед экономикой, выделяет политическую форму борьбы рабочего класса в качестве высшей, рассматривает всякую классовую борьбу как политическую.
   --- Пролетарская революция
  Высшей ступенью классовой борьбы пролетариата является революция.
  Социалистическая революция знаменует собой конец тысячелетней истории эксплуататорского классового общества, освобождение общества от всех видов гнета, начало эпохи подлинного братства и равенства людей, установления вечного мира на земле, полного социального оздоровления человечества.
  Историческое назначение социалистической революции состоит в ликвидации капиталистической частной собственности на средства производства и капиталистических производственных отношений между людьми, в замене их общественной, социалистической собственностью на средства производства, социалистическими производственными отношениями.
  Но национализация капиталистической собственности - это только начало тех революционных перемен, которые осуществляет рабочий класс. Чтобы перейти к социализму, надо распространить социалистические экономические отношения на все хозяйство, по-новому организовать экономическую жизнь народа, создать эффективную плановую экономику, перестроить на социалистических началах социальные и политические отношения, решить сложные задачи в области культуры и воспитания. Все это - огромная созидательная работа, и в выполнении ее исключительно важную роль играет социалистическое государство.
  Главной и решающей силой социалистической революции может быть только рабочий класс. Однако он не совершает ее в одиночку. Интересы рабочего класса совпадают с интересами всех трудящихся, т. е. громадного большинства населения. Благодаря этому создается возможность для союза рабочего класса как гегемона революции с самыми широкими массами трудящихся.
  ГЛАВА 6. РОЛЬ НАРОДНЫХ МАСС И ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
  Народ, простые люди, массы трудящихся изображались как тупая толпа, по самой природе своей предназначенная безоговорочно подчиняться чужой воле, покорно сносить нужду и унижения.
  Помимо субъективистского взгляда на роль личности в истории среди буржуазных идеологов имеет хождение и фаталистический взгляд, согласно которому люди не могут оказать никакого влияния на ход событий.
  Раскрыв закономерности исторического процесса, марксизм-ленинизм увидел в народных массах основного выразителя исторической необходимости - силу, которая играет определяющую роль в общественном развитии.
   --- Производственная деятельность народных масс - решающее условие жизни и развития общества
  Первостепенное значение в жизни общества имеет производственная деятельность масс. Они создают орудия труда, совершенствуют их, накапливают трудовые навыки и передают их из поколения
  в поколение, производят все материальные блага, без которых общество не могло бы просуществовать и одного дня.
   --- Народные массы и политика
  Эксплуататорские классы всегда изображали себя единственными защитниками национальных интересов. Но, как показывают факты, в часы величайших национальных испытаний дело решалось не горсткой эксплуататоров, а народом, массами, которые с оружием в руках поднимались на защиту родины и самоотверженно боролись за ее независимость.
  Господствующие классы, используя все орудия физического и духовного принуждения - полицию и армию, юстицию и религию, административный аппарат и школу, - стремятся свести роль народных масс в политике к минимуму, подавить их политическую активность или направить ее в безопасное для этих классов русло.
   --- Роль народных масс в развитии культуры
  Народное творчество и сегодня представляет собой самостоятельную художественную ценность, а также неисчерпаемую сокровищницу образов и изобразительных средств, источник вдохновения для деятелей литературы и искусства.
  С помощью целой системы мер - экономических и политических - все основные виды умственного труда, в том числе и труд в области культуры, были превращены в привилегию имущих. Отчуждение народных масс от культуры, удержание их в темноте стало в руках эксплуататоров одной из гарантий их классового господства.
  Социализм, ликвидируя все сословные, политические и экономические привилегии, создает условия для всестороннего развития и рационального использования способностей людей, что само по себе ведет к огромному ускорению прогресса во всех областях общественной жизни.
   --- Деятельность руководителей - необходимый элемент исторического процесса
  Руководители вырабатывают и формулируют политику класса, государства, партии, организуют проведение ее в жизнь, направляют деятельность тысяч и миллионов людей.
  В действительности ход истории определяется борьбой крупных социальных групп, классов, масс. И роль великих людей в истории можно понять, только рассматривая их деятельность в связи с борьбой классов, с деятельностью и борьбой крупных общественных групп.
   --- В чем сила выдающихся исторических деятелей
   Великие люди в истории - только те выдающиеся деятели, которые своими делами содействуют развитию общества, служат делу общественного прогресса. Их деятельность может ускорить ход истории, приблизить победу нового, облегчить передовым классам и обществу путь к этой победе, смягчить муки рождения нового в общественной жизни.
   --- Общественная потребность и великие люди
  Появление данного выдающегося деятеля - дело случая, но это вовсе не значит, что место такого деятеля может занять и его историческую роль может выполнить любой человек. Для выполнения этой роли нужны соответствующие качества, способности. Поэтому обычно на роль руководителей выдвигаются те люди, у которых эти качества представлены в той или иной мере.
   --- Культ личности противоречит марксизму-ленинизму
  Культ личности - это противоречащая марксизму идеология, которая уходит своими корнями в мировоззрение феодализма и буржуазного индивидуализма.
  Даже самый гениальный ум не заменит коллективного ума масс и партии, даже самый богатый и многосторонний личный опыт не заменит коллективного опыта миллионов людей, даже самый великий личный подвиг не заменит подвига масс трудящихся, поднявшихся на борьбу против капитализма и строящих социализм.
   --- Возрастание роли народных масс в политике
  Сопротивление эксплуататорам, классовая борьба - вот единственное средство влиять на политику, которым располагают народные массы.
   --- Народные массы - решающая политическая сила современности
  Трудящиеся имеют свои политические партии, нередко значительные представительства в выборных органах власти, свою печать и самые различные организации. В огромной степени вырос интерес простых людей к общественно-политическим вопросам, даже таким, до которых еще недавно не было дела никому, кроме профессиональных политиков. Передовая часть трудящихся, проникаясь ясным пониманием своих интересов, все лучше овладевает важнейшими формами борьбы за эти интересы.
  Даже в странах, где рабочий класс пришел к власти, мировая буржуазия не упускает ни малейшей возможности внести раскол в ряды трудящихся, использует любую щель, любую ошибку, чтобы подчинить своему влиянию хоть какую-то часть масс. Об этом красноречиво свидетельствуют венгерские события осени 1956 г.
  Вот почему возрастание роли народных масс в общественно-политической жизни - источник слабости реакционной буржуазии, знамение близящегося крушения ее господства.
  Борьба за массы и сегодня остается основой политики марксистско-ленинских партий. Вовлечение новых миллионов людей в общественно-политическую жизнь с еще большей остротой выдвигает задачу их сплочения, организации и воспитания.
  ГЛАВА 7. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС
   --- Критерии прогресса
  Таким критерием, т. е. показателем прогрессивности той или иной формации, марксистско-ленинская наука считает развитие производительных сил. Более прогрессивной является та формация, которая открывает новые возможности для развития производительных сил, обеспечивает более высокие темпы их роста, достигает более высокого их уровня.
  От развития производительных сил зависит в конечном счете прогресс и в других областях общественной жизни - в области общественных отношений, культуры и т. д.
  В основе порабощения людей чуждыми общественными силами лежат частная собственность на средства производства, эксплуатация человека человеком, раскол общества на враждебные классы. Только тогда, когда производительные силы достигают достаточно высокого уровня развития, человечество может избавиться от эксплуатации и освободиться от порабощающих его социально-экономических отношений классово-антагонистического общества; это происходит при социализме.
  Приняв развитие производительных сил в качестве решающего критерия прогресса, мы неизбежно придем к выводу о поступательном характере развития общества. Ведь от одного этапа этого развития к другому уровень производительных сил возрастал, каждая формация открывала новые возможности роста техники и производительности труда, а вслед за изменениями в общественном производстве происходили прогрессивные перемены во всей жизни общества.
   --- Идеологи империалистической буржуазии - враги прогресса
  Широкое распространение в буржуазной идеологии получили также взгляды, согласно которым прогресс, поступательное развитие возможны, лишь в науке и технике, но не в области общественных отношений, политики и морали (так называемая теория "морального отставания" или "морального отрыва"). Эти области общественной жизни, по утверждениям реакционных теоретиков, определяются вечными, неизменными свойствами "человеческой природы", толкающими людей на насилие, преступления, агрессию и т. п. Развитие науки и техники якобы только дает этим разрушительным устремлениям новое, все более опасное оружие. Таким путем бедствия и язвы, порождаемые гниющим капиталистическим строем, его защитники пытаются свалить на мифическую "человеческую природу".
  Теории, отрицающие возможность прогресса, отражают, однако, не только упадок капитализма, но и определенный политический интерес современной буржуазии. С помощью таких теорий ее идеологи стремятся духовно разоружить трудящихся, внушить им мысль о бесцельности борьбы против капитализма. Впереди неизбежный регресс, упадок и гибель; борьба за лучший, прогрессивный строй бессмысленна - вот что хотят доказать трудящимся прислужники буржуазии.
  Закономерный характер поступательного движения общества отнюдь не означает, что это движение происходит само собою, помимо сознательной деятельности людей. Все дело в том, что закономерно обусловлена сама деятельность людей, партий, классов, направленная на переделку общества, его прогрессивное преобразование. И чем более сознательной, организованной, решительной и целеустремленной будет эта деятельность, чем более широкие массы она охватит, тем более основательным и быстрым будет прогресс.
   --- Общественный прогресс в эксплуататорском обществе и при социализме
  Наука накопила уже немало фактов, говорящих о том, что в истории разных стран было много периодов застоя и попятного движения, эпизодов гибели отдельных цивилизаций. Именно на этих особенностях общественного развития предшествующих эпох спекулируют реакционные идеологи, пытающиеся опровергнуть саму идею прогресса.
   --- Противоречия прогресса при капитализме
  Для капитализма характерно, что развитие одних стран происходит за счет страданий и бедствий народов других стран.
  В начале 20 века, когда капитализм вступил в свою последнюю, империалистическую, фазу, его производственные отношения превратились в преграду на пути дальнейшего развития общества. В области социальных отношений, политики, морали, культуры и искусства господство монополий стало источником регресса, попятного движения. Об этом наглядно свидетельствуют практика фашистских государств, а также реакционные, фашистские тенденции в социально-политической жизни крупнейших современных капиталистических стран.
   --- Прогресс при социализме
  Социализм, напротив, освобождает угнетенных и эксплуатируемых. Здесь нет привилегированных классов. Все плоды прогресса достаются трудящимся. Неуклонный рост материального благосостояния и культуры народных масс, расцвет демократии для трудящихся - закон социалистического развития.
  Народам этих стран в ходе социалистического строительства пришлось доделывать и ту работу, которую не выполнил капитализм, - создавать современную промышленность, преодолевать пережитки докапиталистических формаций в экономике, культуре и сознании людей. Все это потребовало от трудящихся дополнительных усилий и жертв, от которых будут освобождены народы более развитых в экономическом отношении стран, когда они примутся за строительство социализма.
  Характерной чертой прогресса при социализме является далее то, что поступательное развитие не ограничивается какой-либо одной стороной жизни общества, а охватывает все ее стороны. Так, неуклонное развитие производства и технический прогресс сопровождаются в социалистических странах быстрым развитием культуры, демократии и т. д.
  В условиях социализма общественный прогресс все в большей степени становится результатом сознательной и планомерной деятельности людей. Плановый характер экономики ведет к значительному ускорению темпов роста производительных сил, освобождает общество от многих потерь. Большой эффект дает также планирование научно-исследовательской работы, планирование культурного строительства и подготовки квалифицированных кадров.
   --- Марксизм-ленинизм и идеалы общественного прогресса
  Важную часть мировоззрения рабочего класса составляют идеалы общественного прогресса - представления о целях борьбы пролетариата, об обществе, которое будет построено в результате этой борьбы.
  Ведь общественные идеалы - представления людей о высших целях их деятельности, о счастливом будущем - имеют свои корни, как и все идеи, в общественных условиях жизни людей.
  Основной отличительной чертой марксистского идеала общественного прогресса является то, что он покоится не на благих пожеланиях, а на научном предвидении последующих ступеней развития общества.
  "Куда ни кинь - на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно, - писал В. И. Ленин. - Мешает капитализм. Он накопил груды богатства - и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники - и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.
  Но у реакционной буржуазии нет и не может быть идей и идеалов, способных привлечь на ее сторону широкие массы народа. Вот почему она идет на прямой обман, пытается пустить в ход ставшие ей чуждыми, преданные ею буржуазно-демократические идеалы ее революционной юности либо идеалы, украденные у освободительной борьбы трудящихся масс. Демократия, гуманизм, свобода, цивилизация, мир - эти слова в наши дни не сходят с уст буржуазных пропагандистов, хотя, как показала история, империализм на деле является злейшим врагом мира и равноправия народов, свободы и демократии, гуманизма и цивилизации.
  Разоблачая фальшь буржуазной демократии, коммунисты остаются убежденными защитниками демократических идеалов. Они против буржуазной демократии именно потому, что они сторонники подлинной демократии, демократии для народа, которая может быть завоевана лишь в результате ликвидации эксплуататорского строя. Разоблачая фальшь буржуазного гуманизма, они борются не против гуманизма вообще, а как раз за подлинный гуманизм, воплощением которого является коммунизм.
  
  Июль 2019
  Марксизм-ленинизм. Политическая экономия капитализма
  Как было показано выше, экономические отношения определяют характер каждой общественной формации. Поэтому для познания общественной жизни необходимо прежде всего изучение экономического строя общества. Этим занимается марксистская политическая экономия.
  Марксизм, выявив экономические законы зарождения и развития капиталистического производства, не только приоткрыл завесу над прошлым человечества, но и позволил увидеть его будущее.
  Экономическая теория - важная составная часть марксизма-ленинизма. Она раскрывает действие объективных экономических законов, правильное познание которых необходимо для успеха практической деятельности коммунистических и рабочих партий.
  ГЛАВА 8. ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
   --- Возникновение капиталистических отношений
  Капиталистическое производство может существовать при двух условиях. Оно требует сосредоточения основных средств производства в собственности капиталистов. Для него также необходимо отсутствие средств производства у большей или значительной части общества. Это вынуждает людей, не имеющих ничего, кроме рабочих рук, чтобы не умереть с голоду, становиться наемными работниками на предприятиях капиталистов.
   --- Товарное производство. Товар. Закон стоимости и денег
  Капитализм - высшая форма товарного производства, поэтому К. Маркс в "Капитале" начинает анализ капитализма с анализа товара. Обмен товаров, писал В. И. Ленин, представляет собой "самое простое, обычное, основное, самое массовидное, самое обыденное, миллиарды раз встречающееся, отношение буржуазного (товарного) общества...". В товаре, в обмене товара на товар Маркс вскрывает в зародыше противоречия и особенности капитализма.
   --- Товар
  Товар обладает двумя свойствами. Способность его удовлетворить какую-либо человеческую потребность делает товар потребительной стоимостью. На рынке потребительные стоимости одного рода, например хлеб, обмениваются на потребительные стоимости другого рода, например на железо. Способность товара обмениваться на другой товар делает его меновой стоимостью.
  И как воплощение заключенного в них труда, товары есть стоимости.
  Стоимость определяется трудом, затрачиваемым в среднем в обществе для производства данного рода товара, этот труд называется общественно необходимым трудом. Его можно измерить и рабочим временем.
   --- Труд, воплощенный в товаре
  Потребительную стоимость товара создает труд определенной специальности - конкретный труд.
  Стоимость товара создает труд, выступающий как затрата человеческой рабочей силы вообще, независимо от! формы этой затраты, - абстрактный труд.
  Самый ходкий из товаров постепенно начинает выступать в роли всеобщего эквивалента*, т. е. в роли такого товара, который становится посредником при обмене.
  Деньги представляют собой особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента для всех товаров.
  С появлением денег непосредственный обмен продуктами заменяется товарным обращением, т. е. обменом при помощи денег. Формула товарного обращения: товар - деньги - товар.
  Бумажные деньги вследствие чрезмерного их выпуска часто обесцениваются. Обесценение бумажных денег называется инфляцией. Инфляция ведет к снижению жизненного уровня трудящихся, живущих на заработную плату.
  В качестве мировых денег выступает золото.
   --- Закон стоимости
  Таким образом, отклонения цен от стоимости вверх и вниз в общем и целом взаимно уравновешиваются. В каждый данный момент цена того или другого товара в силу различных причин может отклониться от стоимости, но средние цены за продолжительные периоды довольно точно совпадают со стоимостью.
  Итак, закон стоимости в товарном хозяйстве при посредстве механизма конкурентной борьбы выполняет три важные функции: он выступает в роли регулятора в распределении рабочей силы и средств производства между отраслями; он выполняет роль двигателя технического прогресса; он ведет к развитию капиталистических отношений, обрекая на гибель и разорение мелких товаропроизводителей.
   --- Учение о прибавочной стоимости - краеугольный камень экономической теории Маркса
  Конечная цель простого товарного обращения - удовлетворение потребностей. Формула простого товарного обращения была, как мы видели: товар - деньги - товар. Иначе выглядит процесс обращения, когда товар покупается не с целью непосредственного удовлетворения той или иной потребности, а для продажи. Формула этого нового процесса: деньги - товар-деньги.
  Капитал есть самовозрастающая стоимость.
  Деньги являются первой формой капитала. Процесс капиталистического производства начинается с покупки средств производства и рабочей силы, т. е. с превращения капитала из денежной формы в форму производительного капитала.
   --- Производство прибавочной стоимости
  Итак, стоимость, в которую обходится рабочий капиталисту, согласно нашему допущению, представляет собою продукт б часов труда, а стоимость, которую рабочий ежедневно доставляет капиталисту, - продукт 12 часов труда. Разность идет в карман владельца денег, а именно - 6 часов неоплаченного прибавочного труда, неоплаченный прибавочный продукт, в котором воплощен 6-часовой труд.
  На этот неоплаченный труд содержатся все нетрудящиеся члены общества. Из него оплачиваются те государственные и коммунальные налоги, которые падают на класс капиталистов, земельная рента землевладельцам и т. д. На нем покоится весь капиталистический общественный строй.
   --- Капиталистическая эксплуатация
  Итак, наемный рабочий в течение одной части своего рабочего времени создает продукт, необходимый для его собственного содержания. Эту часть рабочего времени Маркс назвал необходимым рабочим временем, а затраченный в течение этого времени труд - необходимым трудом. В течение другой части своего рабочего времени - прибавочного рабочего времени - рабочий своим прибавочным трудом создает прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость (т) есть стоимость, создаваемая трудом наемного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.
   --- Капитал
  В капитале необходимо различать две части: постоянный капитал (с), расходуемый на средства производства (здания, машины, топливо, сырой материал и т. д.), и переменный капитал (v), расходуемый на рабочую силу.
  Отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (m/v) выражает степень эксплуатации труда капиталом и называется нормой прибавочной стоимости (m1).
  Эту прибавочную стоимость Маркс назвал абсолютной прибавочной стоимостью. Второй путь состоит в сокращении необходимого рабочего времени. Эту прибавочную стоимость Маркс назвал относительной прибавочной стоимостью.
  Поэтому капиталисты, владеющие более совершенной техникой, получают излишек прибавочной стоимости сверх обычной нормы. Это и будет избыточная прибавочная стоимость.
  Маркс исследовал три исторические стадии повышения производительности труда капитализмом: 1) простую кооперацию; 2) мануфактуру; 3) крупную машинную промышленность.
  Капиталистическая простая кооперация представляет собой сосредоточение более или менее значительного числа наемных рабочих для производства одного и того же вида продукции под командой капиталиста.
  Мануфактура - это капиталистическая кооперация, основанная на разделении труда, но при ручной техник.
  Капитализм завоевал полное господство, только перейдя к машинной индустрии, которая представляет собой высшую форму развития крупного капиталистического производства.
   --- Заработная плата
   "...Заработная плата является не тем, чем она кажется, не стоимостью - или ценой - труда, а лишь замаскированной формой стоимости - или цены - рабочей силы".
  Величина заработной платы складывается из двух элементов: а) чисто физического, в который входит стоимость жизненных средств, абсолютно необходимых для существования рабочего, сохранения его работоспособности и содержания семьи; б) исторического, или общественного, который зависит от того, с какими жизненными потребностями и культурными запросами сформировался рабочий класс данной страны.
  В капиталистическом обществе господствуют две основные формы заработной платы - повременная и поштучная.
  Повышение заработной платы при капитализме происходит лишь в результате ожесточенной классовой борьбы и является каждый раз запоздалой реакцией на повышение стоимости рабочей силы в результате роста интенсивности труда.
   --- Возрастание прибыли - цель и граница капиталистического производства
  Норма прибыли выражает отношение прибавочной стоимости ко всему вложенному в предприятие капиталу. Норма прибыли - показатель доходности капиталистического предприятия.
   --- Средняя прибыль
  Факты показывают, что равные капиталы, помещенные в различные отрасли промышленности, приносят более или менее одинаковую прибыль, независимо от их органического строения.
   --- Цена производства
  Цена производства отдельного товара может быть поэтому выше или ниже стоимости. Однако сумма цен производства равна сумме стоимостей всех товаров.
  Эта теория показывает, что каждый капиталист заинтересован в повышении степени эксплуатации не только своих рабочих, но и рабочего класса в целом, ибо в конечном счете прибыль каждого капиталиста - это его доля во всей массе прибавочной стоимости, произведенной рабочим классом.
  Теория средней прибыли, таким образом, вскрывает материальную основу классовой солидарности капиталистов.
  Теория средней прибыли показывает, что конкуренция капиталов различных отраслей производства сводит различные прибыли к обычной средней прибыли, независимо от органического строения капитала в той или иной отрасли.
   --- Предпринимательский доход и процент
  Капиталистическая прибыль распадается предпринимательский доход и процент. Капиталист-предприниматель обычно не ограничивается использованием собственных капиталов. Он пускает в оборот и заемные капиталы. Часть прибыли, которую функционирующий капиталист уступает за пользование капиталом другого капиталиста или банка, называется процентом. Прибыль за вычетом процента на капитал называется предпринимательским доходом.
   --- Прибыль - граница капиталистического производства
  Они замалчивают тот факт, что подчинение производства принципу капиталистической прибыли - не только стимул, но и граница капиталистического производства.
   --- Развитие капитализма в земледелии. Земельная рента
  Избыток прибыли, получаемой на земле лучшего качества или на земле, близко лежащей к рынку, по сравнению с худшей или наиболее отдаленной землей, называется дифференциальной (разностной) земельной рентой I, так как она получается вследствие разницы в качестве земель.
  Добавочная прибыль, являющаяся результатом новых капиталовложений на обрабатываемом участке, т. е. интенсификации земледелия, называется дифференциальной рентой II.
  Присвоение дифференциальной ренты землевладельцами, которые, как правило, используют ее для непроизводительных целей, служит тормозом развития сельского хозяйства. Еще большее значение в этом отношении имеет абсолютная рента.
  Цены на сельскохозяйственные товары поэтому складываются в соответствии не с ценой производства, а со стоимостью. Разница между стоимостью и ценой производства и составляет абсолютную ренту.
   --- Воспроизводство общественного капитала и экономические кризисы
  Взамен постоянно потребляемых средств производства и средств существования (машины, продовольствие, одежда и т. д.) люди должны производить новые материальные блага. Этот процесс постоянного возобновления производства называется воспроизводством.
  Воспроизводство бывает простым - при неизменном объеме производства - и расширенным, когда процесс производства повторяется в увеличивающемся из года в год размере. Капитализму свойственно расширенное воспроизводство.
  При простом воспроизводстве необходимо, чтобы сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подразделения была равна постоянному капиталу второго подразделения: I(v+m)=IIc.
  При расширенном воспроизводстве сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подразделения превышает стоимость постоянного капитала второго подразделения: I(v+m) больше IIс.
  Двигателем расширения производства при капитализме служит стремление извлекать все большую массу прибавочной стоимости. К этому же толкает и конкуренция. В ходе расширенного капиталистического воспроизводства на расширенной основе воспроизводятся отношения капиталистической эксплуатации, растет армия рабочих, идет процесс концентрации и централизации капитала.
   --- Экономические кризисы перепроизводства
  Так как конечная цель производства - производство предметов потребления, то последней причиной всех экономических кризисов перепроизводства, как указывал Маркс, остается бедность и ограниченность потребления масс.
  Экономический кризис представляет собой перепроизводство товаров, крайнее обострение трудностей их сбыта, падение цен, быстрое падение производства. В период кризиса резко возрастает безработица, падает заработная плата остающихся на производстве рабочих, нарушаются кредитные связи, разоряются многие, прежде всего мелкие, предприниматели.
  Эта периодическая смена кризиса депрессией, за которой следуют оживление и наконец подъем и затем снова кризис, свидетельствует о том, что капиталистическое производство развивается циклически, т. е. совершает оборот, повторяющий одни и те же фазы, как повторяются зима и лето.
  В. И. Ленин в известной статье "Карл Маркс" отметил, что возможность быстрого расширения промышленности "в связи с кредитом и накоплением капитала в средствах производства дает, между прочим, ключ к пониманию кризисов перепроизводства, периодически наступавших в капиталистических странах сначала в среднем каждые 10 лет, потом в более продолжительные и менее определенные промежутки времени".
  Кризисы свидетельствуют о все возрастающем несоответствии буржуазных производственных отношений характеру современных производительных сил. Кризисы перепроизводства - яркий показатель ограниченности капиталистического способа производства, его неспособности дать простор развитию производительных сил.
   --- Всеобщий закон капиталистического накопления
  Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого обратно пропорциональна мукам его труда... Это - абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления" (Маркс).
   --- Ухудшение положения рабочего класса
  Еще нагляднее выступает присущее капитализму относительное ухудшение положения рабочего класса, т. е. уменьшение доли рабочего класса в национальном доходе. Оно характеризует положение рабочего класса по сравнению с положением капиталистов. Рост общественного богатства в буржуазном обществе неизбежно приводит к возрастанию общественного неравенства между капиталистами и трудящимися. Тенденция к ухудшению положения рабочего класса с развитием капитализма, открытая Марксом, продолжает действовать и сегодня.
   --- Историческая тенденция капиталистического накопления
  Накопление капитала создает не только объективные, но и субъективные предпосылки для перехода от капитализма к социализму. С накоплением капитала общество все резче раскалывается на горстку магнатов капитала и противостоящие им массы рабочих, объединенных крупным машинным производством. Пролетариат все решительнее поднимается на борьбу против капитала. Рабочий класс направляет свои усилия к превращению капиталистической собственности в общественную собственность.
  собственность магнатов капитала и крупных землевладельцев на средства производства, народные массы капиталистических стран смогут обеспечить победу социалистического строя и открыть широкую дорогу дальнейшему социальному прогрессу.
  ГЛАВА 9. ИМПЕРИАЛИЗМ - ВЫСШАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА
  Ленин дал ему следующее определение: "Империализм есть особая историческая стадия капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) - монополистический капитализм; (2) - паразитический или загнивающий капитализм; (3) - умирающий капитализм"1.
   --- Концентрация производства и монополии
  В своем труде "Империализм, как высшая стадия капитализма" В. И. Ленин начинает исследование новой стадии в развитии капитализма с анализа изменений в сфере производства. Ленин установил пять основных экономических признаков империализма: "1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого "финансового капитала", финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами".
  Картель - это соглашение между несколькими крупными капиталистическими предприятиями, по которому между участниками делятся рынки сбыта, устанавливаются размеры производства, единые монопольные цены, условия продажи, сроки платежа и т. д.
  Синдикаты отличаются от картелей тем, что входящие в них предприятия теряют коммерческую самостоятельность. Сбыт товаров, а иногда и закупку сырья для предприятий, входящих в синдикат, осуществляет контора синдиката. В тресте предприятия полностью теряют свою самостоятельность. Трест ведает производством, сбытом и финансами предприятий. Концерн представляет собой объединение ряда предприятий различных отраслей промышленности, торговых фирм, банков, транспортных и страховых компаний, формально самостоятельных, но полностью контролируемых одним магнатом капитала или одной группой капиталистов.
  Крупный капитал вытесняет не только мелких и средних самостоятельных производителей, но и мелкие и средние капиталистические предприятия. Устанавливая монопольно высокие цены, монополии получают повышенную прибыль. Это приводит к снижению прибылей немонополизированных предприятий, которые покупают товары у монополий. Идет процесс удушения тех, кто не подчиняется монополии. Отношения свободной конкуренции переросли в отношения господства и связанного с ним насилия.
  Что касается конкуренции в условиях империализма, то В. И. Ленин писал: "...Капитализм давно заменил мелкое товарное самостоятельное производство, при котором конкуренция могла в сколько-нибудь широких размерах воспитывать предприимчивость, энергию, смелость почина, крупным и крупнейшим фабричным производством, акционерными предприятиями, синдикатами и другими монополиями. Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых трудящихся, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, деспотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы".
   --- Финансовый капитал
  "По мере развития банкового дела, - писал В. И. Ленин; - и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. Это превращение многочисленных скромных посредников в горстку монополистов составляет один из основных процессов перерастания капитализма в капиталистический империализм...".
  Крупнейшим капиталистам, заправилам акционерных обществ, продажа мелких акций, увеличение числа акционеров очень выгодно. Это увеличивает капиталы, которыми они распоряжаются.
  Небольшая кучка крупнейших магнатов финансового капитала превращается в финансовую олигархию и захватывает в свои руки господство над ключевыми позициями в экономике капиталистических стран.
  "...XX век, - писал В. И. Ленин, - вот поворотный пункт от старого к новому капитализму, от господства капитала вообще к господству финансового капитала".
   --- Вывоз капитала
  Господство финансового капитала внутри наиболее развитых капиталистических стран неизбежно ведет к господству небольшого числа империалистических государств над всем капиталистическим миром. Важное орудие этого господства - вывоз капитала.
  Необходимость вывоза капитала порождается тем, что в немногих странах капитализм "перезрел".
  Вывоз капитала осуществляется в двух формах: 1) в форме производительного капитала; 2) в форме ссудного капитала. Вывоз производительного капитала - это вложения в промышленность, транспорт, торговлю и т. д. Вывоз ссудного капитала осуществляется в форме государственных займов и частных кредитов.
  Вывоз капитала превращает большинство стран капиталистического мира в должников и данников нескольких империалистических государств, является орудием эксплуатации горсткой монополистов многомиллионных народов стран, в которые ввозится капитал.
   --- Экономический раздел мира
  Международные монополии - это соглашения между крупнейшими монополиями различных стран о разделе рынков, ценах, размерах производства.
  "Не подлежит сомнению, - писал В. И. Ленин, - что развитие идет в направлении к одному единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идет к этому при таких обстоятельствах, таким темпом, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях, - отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., - что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до "ультра-империалистского" всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность".
   --- Завершение территориального раздела мира и его передел
  США опутали сетями финансовой, военной и политической зависимости большинство стран капиталистического мира, угрожая национальной независимости не только отсталых, но и развитых капиталистических стран.
   --- Империализм как паразитический и загнивающий капитализм
  Монополии неизбежно приводят к загниванию капитализма. Всякая монополия, учил Ленин, при частной на собственности средства производства порождает тенденцию к застою и загниванию или паразитизму.
   --- Тенденция к задержке развития производительных сил
  В. И. Ленин вскрыл всю несостоятельность упований и надежд на возврат к прошлому. "Если даже монополии стали теперь замедлять развитие, - писал В. И. Ленин, - все-таки это не довод за свободную конкуренцию, которая невозможна после того, как она родила монополии".
  Торможение развития производительных сил становится, таким образом, тенденцией монополистического капитализма. Эта тенденция проявляется прежде всего в том, что монополии прямо задерживают технический прогресс.
   --- Рост слоя рантье
  Паразитизм в эпоху империализма находит яркое проявление в росте слоя рантье - лиц, владеющих ценными бумагами (акциями, облигациями) и живущих "стрижкой купонов".
  Тем не менее решающую роль во внешнеэкономической экспансии США играет не вывоз товаров, а вывоз капитала. Соединенные Штаты Америки выступают в качестве самого крупного мирового кредитора.
   --- Политическая реакция
  Захватив в свои руки власть, монополии чаще всего отбрасывают методы буржуазной демократии и обращаются к политической реакции. В политической реакции ярко проявляется загнивание капитализма.
  Политическая реакция есть следствие обострения всех капиталистических противоречий в эпоху империализма. В свою очередь она еще больше обостряет эти противоречия.
   --- Рабочая аристократия
  Однако в определенных условиях появляется экономическая основа для создания целой привилегированной прослойки в рабочем классе - "рабочей аристократии".
  "Рабочая аристократия" - социальная основа оппортунизма в рабочем движении. Оппортунизм есть приспособление рабочего движения к интересам буржуазии, курс на сотрудничество с буржуазией, на раскол рабочего движения.
   --- Империализм как умирающий капитализм
  В. И. Ленин писал: "Понятно, почему империализм есть Умирающий капитализм, переходный к социализму: монополия, вырастающая из капитализма, есть уже умирание капитализма, начало перехода его в социализм".
   --- Создание материальных предпосылок социализма
  В период империализма складываются материальные предпосылки для перехода к более высокому общественно-экономическому укладу, т. е. к социализму.
  Гигантское обобществление производства в период империализма и есть создание материальных предпосылок социализма.
  Социализм возникает лишь в результате завоевания рабочим классом политической власти, ликвидации частной собственности на средства производства и замены ее общественной собственностью.
   --- Закон неравномерности экономического и политического развития
  Неравномерность экономического развития в эпоху империализма связана с неравномерностью и политического развития, т. е. разновременностью созревания политических предпосылок победы социалистической революции.
   --- Начало общего кризиса капитализма
  Общий кризис отличается от них тем, что это всеохватывающий кризис капитализма как социальной системы. Это такое ее постоянное состояние, которое характеризуется прогрессирующим разложением капитализма, ослаблением всех его внутренних сил: экономических, политических и идейных.
  Между тем общий кризис капитализма порожден развитием внутренних противоречий империализма. Он обостряется и углубляется прежде всего под воздействием собственных антагонизмов капиталистического общества. Внешние условия - существование и рост социалистической системы - способствуют более быстрому вызреванию этих антагонизмов, но не являются их первопричиной.
  Подготовка к новым войнам стала основным занятием монополистических воротил и верных им буржуазных политиков.
  ГЛАВА 10. ИМПЕРИАЛИЗМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
   --- Новый этап общего кризиса капитализма
  Каковы наиболее характерные черты нового этапа общего кризиса капитализма?
  Во-первых, существенное изменение соотношения сил между системой социализма и системой империализма, прежде всего за счет отпадения от капитализма ряда стран Европы и Азии и превращения социализма в мировую систему.
  Во-вторых, далеко зашедший распад колониальной системы империализма и обострение противоречий между империалистическими державами, с одной стороны, и колониальными, полуколониальными и бывшими колониальными странами - с другой.
  В-третьих, нарастание новых противоречий внутри империалистического лагеря, прежде всего между США и другими развитыми капиталистическими странами, вследствие усиленной экспансии американского империализма, его борьбы за мировое господство.
  В-четвертых, дальнейшее углубление и расширение классовых антагонизмов в странах развитого капитализма.
   --- Перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический
  Перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм означает соединение силы капиталистических монополий с силой государства при подчинении государства крупнейшим капиталистическим корпорациям.
  Развитие государственно-монополистического капитализма - сложный и многосторонний процесс, охватывающий как экономику, так и политику.
  Под предлогом борьбы с кризисами и "планирования" экономики монополистический капитал нашел новые средства обогащения за счет государственной казны.
   --- О механизме государственно-монополистического капитализма
  Сущность государственно-монополистического капитализма, как говорилось, состоит в непосредственном соединении господства капиталистических монополии с гигантской силой государства. При этом государство занимает не самостоятельное, а подчиненное положение.
  Особенно характерная черта современного государственно-монополистического капитализма - образование значительного государственного рынка в виде правительственных заказов, ассигнований на скупку излишков и т. п. Этот рынок находится почти в безраздельном владении крупных корпораций.
  Как правило, все ведущие посты в государственных предприятиях занимают магнаты финансового капитала и их представители.
  Характерная черта государственно-монополистического капитализма - активное вмешательство государства в конфликты между рабочими и предпринимателями, его стремление силой подавить недовольство масс.
   --- Милитаризация экономики
  С усилением государственно-монополистических тенденций неразрывно связана милитаризация экономики империалистических государств.
  Крупнейшие корпорации настойчиво стремятся решить проблему сбыта за счет государственного военного спроса. Они глубоко заинтересованы в гонке вооружений, обеспечивающей им миллиардные сверхприбыли.
  Увеличение военных заказов государства иногда представляет собой рычаг подъема общего уровня производства, в том числе и гражданского; оно может временно способствовать и некоторому росту зарплаты рабочих, особенно занятых в военной промышленности.
  Кратковременное стимулирующее воздействие милитаризации на общий рост производства объясняется и методами ее финансирования. В начальный период государство увеличивает военный бюджет не только за счет налогов, но и путем выпуска облигаций государственных займов, которые охотно приобретаются буржуазией, имеющей свободные денежные средства. Но затем бюджет все больше и больше обеспечивается увеличением налогов на рабочих и служащих. Рост спроса со стороны государства при таких условиях неизбежно сопровождается сокращением платежеспособного спроса населения, а это ведет к сужению рынка для гражданских отраслей.
  Ведь после второй мировой войны в империалистических государствах с наиболее милитаризованной экономикой военный бюджет ежегодно поглощает в среднем 10 - 15% национального дохода.
  Как бы ни была богата империалистическая страна, милитаризация создает перспективу постепенного истощения народного хозяйства. Она неизбежно замедляет темпы роста гражданских отраслей и всего хозяйства в целом.
  Милитаризация экономики вызывает невиданный рост налогового бремени. Государство покупает оружие и оплачивает содержание офицеров и солдат главным образом за счет налогов, которые оно собирает, грабя свой народ.
  Неизбежный спутник милитаризованной экономики и ее важнейшее орудие - обесценение денег, или инфляция.
  В условиях инфляции рост цен обгоняет рост зарплаты, а это значит, что прибыли капиталистов увеличиваются за счет снижения доли рабочих в национальном доходе. Инфляция - средство перераспределения национального дохода в пользу монополий, ограбления трудящихся.
   --- О капиталистической национализации и государственном капитализме
  Государственно-монополистический капитализм - система сугубо антинародная и реакционная, как вообще монополистический капитализм. Его нельзя, однако, смешивать с немонополистическим государственным капитализмом.
  В национализации трудящиеся видели одно из средств избавления от гнета капиталистических монополий.
  Ведь всякая национализация лишний раз в наглядной форме показывает трудящимся, что общественное хозяйство может отлично обходиться без капиталистов. Тем самым национализация, подрывая "священный принцип" частной собственности, помогает разрушать иллюзии, в сохранении которых буржуазия очень заинтересована.
  Коммунистические партии во многих странах государственно-монополистического капитализма поддерживают требование последовательной национализации крупной промышленности, так как это требование направлено против господства монополий и в этом смысле прогрессивно.
  Значит, народные массы, несущие на своих плечах всю тяжесть гнета государственно-монополистического капитализма, имеют полное основание продолжать борьбу за государственные мероприятия, направленные на ограничение произвола монополий.
   --- Измышления ревизионистов и реформистов о современном капитализме
  Они утверждают также, будто капиталистическое государство может теперь регулировать развитие экономики и избавить ее от всяких кризисов, будто современное буржуазное государство стало надклассовым. Место старого эксплуататорского капитализма теперь, дескать, заняло "государство всеобщего благосостояния", а современный разбойничий империализм стал "народным капитализмом".
  Особое значение Кейнс и его последователи придают осуществлению специальных мер для поддержания на должном уровне вложений капитала в производство, контролю государства над кредитом (регулирование уровня процента) и денежным обращением ("регулируемое" обесценение денег с целью снижения реальной заработной платы рабочих). Учение Кейнса по сути своей есть апология капитализма, ибо все оно основывается на иллюзорной предпосылке о возможности навечно сохранить эту систему, избавив ее от ряда пороков и устранив некоторые бедствия, которые ее господство несет трудящимся.
  Проведенная лейбористским правительством национализация некоторых отраслей промышленности и установление национальной системы социального страхования и медицинского обслуживания, по мнению Стрэчи, уже сделали Англию социалистической, хотя он сам признает, что в английской экономике господствуют "олигополии", т. е. клики крупнейших монополистов. Ничуть не смущаясь этим, Стрэчи уверяет, будто Англия "перешагнула классовый конфликт", отношения между рабочими и предпринимателями вступили в "мирную фазу" и т. д.
  Во-первых, в том, что правые социал-демократы сваливают в одну кучу государственно-монополистический капитализм и всякий государственный капитализм, не делая никаких различий между ними. Тем самым они подменяют одно понятие другим. Они скрывают монополистический характер современного капитализма и изображают его как такой государственный капитализм, в котором якобы нет места для монополий капиталистов.
  Во-вторых, правые социал-демократы извращают действительность, утверждая, что монополисты подчинены государству, которое якобы носит "надклассовый" характер.
  В-третьих, правые социал-демократы пытаются замазать и классовый характер простого государственного капитализма, выдавая мероприятия, носящие государственно-капиталистический характер, за мероприятия по строительству социализма.
  Если внимательно просмотреть программные документы современных правых социал-демократов, нетрудно обнаружить, что они, рисуя свой "социализм", по сути дела лишь копируют контуры существующего государственно-монополистического капитализма. Выше этого социального "идеала" (идеала морганов и рокфеллеров) они в своих мечтах подняться не могут.
  В проекте программы СКЮ они утверждали, что в современном капитализме все больше проявляются "новые, по своей объективной тенденции социалистические элементы в экономике", которые якобы оказывают "давление на капиталистический способ производства"; "права частного капитала ограничиваются" и его экономические функции все больше передаются государству. Так, мол, происходит в капиталистическом мире "процесс развития к социализму".
   --- Избавится ли капитализм от экономических кризисов
  Главное противокризисное мероприятие - огромные правительственные заказы и закупки вооружения и стратегических материалов, обеспечивающие довольно значительный и постоянный спрос для многих крупнейших монополий.
  Другая сторона состоит в том, что противокризисные мероприятия, используемые для обогащения монополий, неизбежно ведут к истощению экономических сил страны, к ухудшению материального положения подавляющего большинства народа.
  Иначе говоря, господствующая при капитализме анархия производства, постоянная погоня капиталистов за максимальными прибылями приводят периодически к резкому несоответствию между ростом производства и отстающим от него платежеспособным спросом.
   --- Банкротство теорий бескризисного развития капитализма
  "Что кризисы не отжили свое время, это показала ревизионистам очень быстро действительность: кризис наступил после процветания. Изменились формы, последовательность, картина отдельных кризисов, но кризисы остались неизбежной составной частью капиталистического строя".
  Наиболее верный путь ликвидации кризисов - замена капитализма социализмом. Но было бы грубейшей ошибкой делать отсюда вывод о тщетности всякой борьбы с тягостными последствиями кризисов в условиях господства капитала. Коммунисты считают, что такая борьба необходима и что она может принести важные для народных масс результаты.
   --- Рабочий класс и капитал
  По мере развития общего кризиса капитализма эксплуатация рабочего класса неизбежно усиливается, а положение его ухудшается. Прежде всего это сказывается в невиданном росте интенсификации труда и связанном с нею увеличении количества несчастных случаев на производстве и заболеваний на почве перенапряжения. Интенсификация труда ведет к ускоренному изнашиванию организма, к сокращению периода- работоспособности рабочих.
  Ведь ясно, что чем более напряженно трудится рабочий, тем больше расходы, необходимые для восстановления его сил.
  Во-вторых, за счет изменения исторически обусловленных потребностей рабочего и его семьи.
  Главная причина этого - усиление политического гнета монополий, все шире использующих подчиненную им государственную машину для подавления рабочего движения. Там, где раньше рабочие имели дело с отдельным предпринимателем, они сегодня все чаще сталкиваются со всей мощью империалистического государства.
  Наоборот, как будет видно дальше, изменения, которые претерпел капитализм, не только углубляют старые классовые противоречия, но и порождают новые. Рядом с основным классовым конфликтом - между трудом и капиталом - вырастает и становится все острей антагонизм между кликой монополий и всем народом.
   --- Что происходит с другими классами буржуазного общества
  Идеологи реакционной буржуазии утверждают, будто идет процесс постепенного расширения "средних слоев" за счет всех других классов. Общество будто бы постепенно становится обществом одного, "среднего слоя", положение которого непрерывно улучшается. Тем самым, заявляют реакционные теоретики, капиталистическое общество освобождается от классовых антагонизмов, становится обществом "социальной гармонии".
  Если прослойка мелких производителей непрерывно разоряется и вымывается, то для интеллигенции, служащих и других прослоек, составляющих так называемые новые "средние слои", характерен противоположный процесс. Рост техники наряду с разбуханием аппарата управления (как в экономике, так и государственного) ведет к быстрому увеличению численности и удельного веса служащих, инженерно-технических и научных кадров, бухгалтеров, специалистов по торговле и рекламе, наконец, работников печати, просвещения, искусства и т. д.
  Все большая часть людей умственного труда переходит на работу по найму, т. е. попадает в число тех, кто непосредственно эксплуатируется капиталистическими корпорациями.
  Было время, когда большая часть "средних слоев" (зажиточная часть крестьянства в развитых капиталистических странах, мелкие предприниматели и торговцы и т. д.) содействовала устойчивости власти господствующей буржуазии.
  Сегодня как старые, так и новые "средние слои" в своей массе не укрепляют, а, наоборот, ослабляют позиции правящих клик буржуазии - монополистов. Ибо по своему положению и интересам эти слои, вопреки тому, что утверждают буржуазные и реформистские идеологи, все в большей степени становятся противниками монополий, естественными союзниками рабочего класса.
  Но в данном случае под новым ярлыком "народного капитализма" пропагандируется по сути дела очень старая, давно раскритикованная Лениным теория "демократизации" капитала путем выпуска мелких акций. Что касается "революции в доходах", то вместо нее фактически происходит дальнейшая поляризация богатств; пропасть между горсткой миллиардеров и массой обездоленных становится все шире и глубже.
  Такие изменения, несомненно, есть. Главное из них - дальнейшее расслоение этого класса. Буржуазия, конечно, и раньше не представляла собой монолитного целого. Но в современную эпоху ее расслоение принимает принципиально новые формы.
  В результате разорение становится уделом все большей части мелких и средних предпринимателей. Процент "смертности" принадлежащих им фирм временами бывает настолько высок, что отдельные буржуазные экономисты сравнивают его с процентом детской смертности в колониях. Для такого предпринимателя все острее становится проблема самого его существования как представителя привилегированного класса.
   --- Последняя ступенька исторической лестницы капитализма
  Анализ положения современного капитализма и основных закономерностей его развития позволяет сделать вывод о том, что все меры, предпринятые монополистической буржуазией для спасения капитализма, не несут избавления от подтачивающих его противоречий, а, напротив, ведут в конечном счете к дальнейшему его расстройству.
  Перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический есть не спасение изжившей себя системы, а лишь завершение материальной подготовки нового, социалистического общественного строя.
  Государственно-монополистический капитализм ведет не к затуханию классовых противоречий, а, напротив, к росту классовой борьбы пролетариата, углублению антагонизма между реакционными кликами монополистической олигархии и всеми другими классами и слоями современного буржуазного общества, к нарастанию новых демократических движений, все теснее смыкающихся с освободительной борьбой рабочего класса, к установлению широчайшего антимонополистического и антиимпериалистического фронта.
  
  Август 2019
  Марксизм-ленинизм. Теория и тактика международного коммунистического движения
  ГЛАВА 11. ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА
   --- Рабочий класс - освободитель трудящегося человечества
  Из чего исходили Маркс и Энгельс в своем предвидении всемирно-исторической миссии рабочего класса?
  Во-первых, из того факта, что рабочий класс, представляя собой самый эксплуатируемый класс капиталистического общества, уже в силу условий своей жизни становится наиболее последовательным и непримиримым противником капиталистических порядков. Кровный классовый интерес толкает рабочих к непримиримой борьбе против капитализма
  Во-вторых, они исходили из того, что рабочие по самому своему положению в производстве связаны не с его прошлым, а с его будущим - следовательно, и с будущим всего общества.
  Действительно, рабочий класс - это единственный класс, который не имеет частной собственности на средства производства, значит, ему не приходится ею дорожить. Мало того, так как частная собственность на средства производства есть основа эксплуатации рабочего капиталистом, то, стало быть, ликвидация и замена ее общественной собственностью есть единственный путь освобождения рабочего класса.
  Вот почему В. И. Ленин, оценивая исторические заслуги основоположников марксизма, писал: "Главное в учении Маркса, это - выяснение всемирно-исторической роли пролетариата, как созидателя социалистического общества".
   --- Рост рядов рабочего класса
  Еще больше выросла роль рабочего класса в экономической жизни общества. В более или менее развитых странах этот класс производит сейчас большую часть национальных богатств. Его труд - основной источник материальных ценностей, обеспечивающих жизненные потребности человечества.
   --- Самый организованный и сознательный класс трудящихся
  Потребности борьбы за непосредственные интересы и особенно борьбы за великую цель рабочего движения - социализм - закономерно вызвали к жизни еще более высокую форму организации - политическую партию рабочего класса.
   --- Общность интересов рабочего класса и всех трудящихся
  Общие враги и общие интересы - вот та объективная основа, на которой складывается союз рабочего класса со всеми другими классами и слоями, противостоящими реакционной буржуазии.
  Основные массы крестьянства, составляющего во многих странах самый многочисленный слой населения, до сих пор страдают либо от пережитков феодализма, либо от гнета капиталистических монополий, либо от переплетения того и другого.
  Так же обстоит дело и с городской мелкой буржуазией. В условиях капитализма, особенно на современном этапе, эта многочисленная социальная прослойка еле-еле поддерживает свое существование под гнетом крупного капитала, постоянно находясь на грани разорения.
  Довольно многочисленную и постоянно растущую прослойку капиталистического общества составляют лица, занимающиеся теми или иными видами умственного труда, - служащие, инженерно-технический персонал, учителя, врачи, творческая интеллигенция и др.
   --- Рабочий класс - руководящая сила в борьбе народа за освобождение от капиталистического гнета
  "Как единственный до конца революционный класс современного общества, - писал о рабочем классе В. И. Ленин, - он должен быть руководителем, гегемоном в борьбе всего народа за полный демократический переворот, в борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых против угнетателей и эксплуататоров. Пролетариат революционен лишь - постольку, поскольку он сознает и проводит в жизнь эту идею гегемонии. Пролетарий, сознавший эту задачу, есть раб, восставший против рабства. Пролетарий, не сознающий идеи гегемонии своего класса, или отрекающийся от этой идеи, есть раб, не понимающий своего рабского положения; в лучшем случае это - раб, борющийся за улучшение своего рабского положения, а не за свержение рабства".
   --- Интернациональный характер рабочего движения
  Однако подлинным интернационалистом делают рабочий класс не только внешние условия, но и его кровные классовые интересы. Рабочие не имеют частной собственности, разделяющей людей, не имеют и интересов, порождающих вражду к трудящимся других стран и национальностей. Напротив, коренной интерес рабочих всех стран - свержение гнета капитала - един. Этот интерес сплачивает их против международной силы капитала, делает для рабочих интернационализм не только возможностью, но и необходимостью, обязательным условием их успешной борьбы за социализм и коммунизм.
  Пролетарский интернационализм - это, во-первых, научно обоснованная идеология общности интересов рабочего класса всех стран и наций. Во-вторых, это чувство солидарности трудящихся всех стран, братства людей труда. В-третьих, это определенный тип отношений между национальными отрядами рабочего класса. Эти отношения основаны на единстве и согласованности действий, помощи Друг другу, взаимной поддержке и выручке. Особенность этих отношений состоит в том, что они строятся на добровольной основе, на сознании того, что такие взаимоотношения отвечают коренным интересам рабочих всех стран.
   --- Международная солидарность трудящихся
  Но развитие пролетарского интернационализма не исчерпывается организационными формами. Большие сдвиги произошли в сознании рабочих, а под их влиянием и в сознании всех трудящихся. Люди труда все в большей степени осознают свою общность с трудящимися других стран и национальностей, все глубже понимают значение единства, сплоченных действий, классовой солидарности.
  В наше время интернациональное единство действий трудящихся, их сплоченность и солидарность - это огромная сила в борьбе против посягательств империалистического лагеря на независимость, свободу и счастье народов. Поэтому коммунистические партии с особой настойчивостью выдвигают задачу укрепления международной солидарности трудящихся в борьбе за мир, демократию и социализм.
   --- Препятствия и трудности на пути развития рабочего движения
  Природа трудностей, стоящих перед рабочим движением, различна, но главные из них - трудности, воздвигаемые на его пути господствующей буржуазией. С этими трудностями пролетариату приходится сталкиваться все время. Преодолевать препятствия, чинимые господствующей буржуазией на пути освободительной борьбы трудящихся, - дело нелегкое. Ведь рабочим приходится бороться против класса, который имеет большой политический опыт, располагает мощным аппаратом как экономического давления, так и физического и духовного насилия. Рабочие организации еще далеко не везде научились успешно бороться с трудностями такого рода, и это служит одной из основных причин отставания социалистического движения в ряде буржуазных стран.
  В современных условиях господствующие круги капиталистических стран все больше применяют против наиболее активной и сознательной части рабочих полицейские репрессии, шантаж и запугивание. Чем более шаткими становятся позиции буржуазии, тем шире и чаще она пускает в ход насилие.
  Дело усугубляется еще и тем, что сам рабочий класс неоднороден. Его ряды постоянно пополняются выходцами из среды разорившейся мелкой буржуазии. Эти люди нередко приносят с собой груз буржуазной идеологии, психологии и морали, которыми заражают других рабочих. Кроме того, следуя старинному правилу всех угнетателей - "разделяй и властвуй", крупные капиталисты стремятся подкупить верхушку пролетариата, создать из нее привилегированную прослойку - "рабочую аристократию", которую они хотят сделать своей опорой, рассадником буржуазного влияния внутри рабочего движения.
   --- Раскол рабочего движения
  Суть оппортунизма состоит в стремлении "примирить" рабочее движение с капиталистическим строем.
  Серьезный ущерб рабочему движению наносит и распространение в среде пролетариата буржуазных идей национализма и шовинизма.
  Расколу рабочего движения содействует и влияние церкви.
   --- Борьба рабочего класса за свои непосредственные экономические интересы
  Одно из основных направлений борьбы рабочих в капиталистических странах - это защита своих непосредственных экономических интересов, тех требований, которые связаны с улучшением условий жизни и труда пролетариата.
  Надо помнить и то, что значительной частью своих успехов в защите непосредственных экономических интересов пролетариата рабочее движение обязано не экономической, а политической борьбе.
  "Добиваясь улучшения условий жизни, - писал В. И. Ленин, - рабочий класс поднимается вместе с тем и морально, и умственно, и политически, становится более способным осуществлять свои великие освободительные цели".
   --- Ведущая сила всех демократических движений
  Задача борьбы за общедемократические цели, во весь рост вставшая перед рабочим движением в наше время, отражает объективные потребности общественного развития.
  Огромное значение для расширения круга интересов, за которые ведут борьбу рабочие, для роста их политической роли в обществе имело то обстоятельство, что пролетариат создал боеспособную, высокоорганизованную, вооруженную научной теорией марксистско-ленинскую партию.
   --- Рабочий класс - надежда прогрессивного человечества
  Великую миссию освобождения всех трудящихся рабочий класс может выполнить лишь в том случае, если он проникнется революционным сознанием и марксистско-ленинской идеологией. Для этого сам рабочий класс должен освободиться от влияния буржуазных идей.
  ГЛАВА 12. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  В начале 20 века центр мирового революционного движения действительно переместился с Запада на Восток. Россия превращалась в страну, которой было суждено оказать решающее влияние на ход мировой истории. Именно она сделалась колыбелью пролетарской революции, а ее рабочий класс ходом исторического развития был выдвинут на передовые позиции мирового социалистического движения.
   --- Авангардная роль русского рабочего класса
  Сосуществование элементов развитого капитализма с пережитками средневековья порождало особенно мучительные для трудящихся формы угнетения. Ни в одной европейской стране не было такой варварской эксплуатации, как в России. Нигде, писал Ленин, трудящиеся так не страдали "и от капитализма и от недостаточного развития капитализма".
  Царская Россия была тюрьмой народов, и это тоже усиливало противоречия, раздиравшие страну, создавало почву для стремительного роста национально-освободительного движения, для сближения многочисленных угнетенных национальностей с рабочим классом, выступавшим знаменосцем национального освобождения.
  Но, чтобы осознать свою историческую роль, русский рабочий класс должен был вооружиться идеями научного социализма, которые обосновывают цели и задачи пролетариата и служат верным оружием в его борьбе за освобождение.
  Россия стала родиной ленинизма, обогатившего марксизм новыми выводами и положениями, соответствующими новой исторической обстановке. Возникший на русской почве, ленинизм имеет глубокие корни во всем международном рабочем движении.
   --- Переход от буржуазно-демократической революции к социалистическому перевороту
  Война, писал В. И. Ленин, создала такой необъятный кризис, так напрягла материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что Россия оказалась перед выбором: "или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства" - к социализму.
  Октябрьская революция вырвала из капиталистического рабства население огромной страны, охватывающей шестую. часть территории земного шара. Она не только принесла социальное освобождение рабочему классу и трудовому крестьянству, но и разрешила национальные проблемы России, ее общедемократические задачи. Революция вывела; страну из изнурительной войны, спасла ее от опасности расчленения и колониального порабощения, дала долгожданную землю крестьянам, освободила окраинные народы от национального гнета. Она не только приостановила далеко зашедший процесс экономического отставания России от передовых стран Запада, но и открыла перед ней возможность догнать их в короткие сроки. Эта революция впервые в мировой истории создала условия для решения женского вопроса, т. е. для юридического и фактического раскрепощения женщины и уравнения ее в правах с мужчиной. Наконец, в результате Октябрьской революции в России родилось новое, социалистическое государство, внешняя политика которого первого же дня была поставлена на службу делу мира и дружбы между народами.
   --- Как пролетариат разбил старые догмы о невозможности социалистической революции
  Октябрьская революция не только поставила рабочий класс у власти, но и практически доказала, что он может с успехом управлять государством, руководить народным хозяйством и создавать новую культуру. Более того, опыт показал, что без капиталистов дела идут гораздо лучше. В среде рабочего класса и трудящегося крестьянства оказались скрытыми бесчисленные таланты, которые благодаря революции смогли проявить себя во всех отраслях управления, промышленности.
   --- Коммунистическая партия во главе революционного переворота
  На протяжении многих десятилетий партии рабочего класса всех стран в своих программах писали о социализме, но, когда потребовалось перейти от слов к делу, оказалось, что для многих из них социализм - лишь пропагандистский лозунг, а не конкретная задача, которую следует решать путем борьбы. Ленинская партия первой на деле подняла рабочий класс на выполнение его всемирно-исторической миссии, перенеся социализм из области теории в практику.
   --- Первый в истории образец пролетарской власти
  Октябрьская революция избежала этих ошибок. Ленин, коммунисты, российские рабочие не остановились перед применением крутых мер в отношении активных врагов революции и в то же время обеспечили широкую пролетарскую демократию для трудящихся. Твердая рабочая власть в обстановке враждебного капиталистического окружения была единственным спасением для страны.
  Многие революции потому и терпели поражение, что не могли организовать свою оборону. Октябрьская революция избежала и этой слабости. Она на деле продемонстрировала свою способность защищаться, создав в кратчайшие сроки на месте деморализированной и фактически распавшейся царской армии новую, революционную армию рабочих и крестьян.
   --- Мощный толчок революционному рабочему движению в других странах
  Под влиянием Октябрьской революции начался новый, ленинский этап международного рабочего движения, характеризующийся возникновением во многих странах коммунистических партий и созданием боевого органа всемирной пролетарской солидарности - Коммунистического Интернационала. Рабочее движение вышло из состояния разброда и бессилия, в котором оно по вине оппортунистов из Второго Интернационала находилось в период империалистической войны 1914 - 1918 гг. Октябрьская революция дала трудящимся сознание своей силы, ясность цели, уверенность в будущем.
   --- Влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение
  Социалистическая революция дала предметный урок всему миру, покончив с национальным угнетением в России. Она подняла народы, ранее угнетенные царизмом, до положения действительно свободных и равноправных. Советская власть не только принесла этим народам политические свободы, политическое равенство и собственную государственность, но и обеспечила им возможность ликвидировать свою отсталость в хозяйственной и культурной областях. Русская нация, как наиболее передовая и наиболее сильная, оказала им в этом неоценимую помощь.
  "Орудийные залпы Октябрьской революции, - говорил Мао Цзэ-дун, - донесли до нас марксизм-ленинизм. Октябрьская революция помогла прогрессивным элементам мира и Китая применить пролетарское мировоззрение для определения судьбы страны и пересмотра своих собственных проблем. Идти по пути русских - таков был вывод".
   --- Передовой отряд и оплот мирового социалистического движения
  Процесс неуклонного роста сил социализма и ослабления капитализма, начало которому положила Октябрьская революция, облегчает, кроме того, борьбу трудящихся капиталистических стран за мир и демократию, существенно помогает им отстаивать свои непосредственные экономические интересы, дает народам малых и экономически слабых стран возможность сохранять свою независимость и развивать национальную экономику.
  ГЛАВА 13. МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ПАРТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ РАБОЧИХ
   --- Какая партия нужна рабочему классу
  Научно обосновав историческую роль рабочего класса, К. Маркс и Ф. Энгельс вместе с тем установили, что для революционного преобразования капиталистического общества в социалистическое пролетариату необходимо иметь самостоятельную политическую партию.
   --- Революционный характер марксистской партии
  "...Для того, чтобы масса определенного класса могла научиться понимать свои интересы, свое положение, научиться вести свою политику, - писал В. И. Ленин, - именно для этого необходима организация передовых элементов класса немедленно и во что бы то ни стало, хотя бы вначале эти элементы составляли ничтожную долю класса".
  Объективная действительность, интересы пролетариата настоятельно требовали создания рабочих партий нового типа.
  Впервые такую партию удалось создать в России, где империалистические противоречия носили особенно острый характер.
  Главное, что характеризует партии нового типа, - это их непримиримость по отношению к капитализму. Коммунисты активно борются за его упразднение, за революционное преобразование капиталистического общества, считая, что непременным условием такого преобразования является взятие
  политической власти рабочим классом, установление диктатуры пролетариата. Отсюда нетерпимость коммунистов ко всякого рода оппортунизму, который означает на практике приспособление к капитализму.
   --- Авангард рабочего класса и всех трудящихся
  Коммунисты - это не какие-то особые люди, а обыкновенные рабочие, крестьяне, работники умственного труда, простые люди из народа. Но они отличаются большей сознательностью, идейной стойкостью, а следовательно, и большей революционностью, готовностью переносить любые невзгоды во имя высокой идеи, для осуществления которой они объединились. Они живут интересами народа, близко принимают к сердцу все, что его волнует.
  Темпы перехода партии от одного этапа к другому зависят и от объективных условий и от правильности ее собственной политики, от умелости ее партийного руководства. Обострение общего кризиса капитализма и успехи сил социализма, быстрый рост политической зрелости и опытности партийных кадров создают в наше время предпосылки для ускоренного подъема всех коммунистических партий капиталистических стран на более высокую ступень развития.
   --- Демократический централизм в структуре и жизни партии
  Демократический централизм на практике означает:
  • выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;
  • периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями;
  • строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
  • безусловную обязательность решений высших органов для низших.
  Принцип демократического централизма лежит в основе устава каждой коммунистической партии, определяющего структуру и формы ее построения, нормы ее внутренней жизни, способы практической деятельности партийных организаций, требования к членам партии и их права.
   --- Партийная демократия и руководство
  Демократия коммунистической партии - это демократия активного единого действия, т. е. такая, при которой члены партии не только выбирают и обсуждают, но и практически принимают участие в направлении работы партии.
  Таким образом, партийная демократия составляет важнейшее условие правильного формирования, отбора и воспитания руководящих кадров. Вместе с тем демократия - это и гарантия того, что руководство будет опираться на коллективный опыт, а не отражать только личные взгляды того или иного работника.
   --- Свобода обсуждений и единство действий
  До тех пор пока решение не принято, в партии могут высказываться различные мнения, сталкиваться противоположные точки зрения, но после принятия решения все коммунисты действуют как один человек. В этом существо партийной дисциплины, требующей подчинения меньшинства большинству и безусловной обязательности принятых решений. Дисциплина придает партии необходимую организованность, целеустремленность в действиях. Но всего этого не может обеспечить дисциплина слепая. Сила партийной дисциплины в том, что она сознательная, так как строится на идейной спаянности коммунистов, на сознательном одобрении партийных решений, в выработке которых сам коммунист принимал активное участие.
  коммунистических партий - боевых действующих организаций - допущение фракций равносильно отказу от идейного единства и от руководства борьбой. Вот почему образование фракций несовместимо с требованиями партийной дисциплины.
  Каждая коммунистическая партия - это живой организм, развивающийся, совершенствующий свою деятельность. Принцип демократического централизма в структуре и жизни коммунистических партий отнюдь не означает шаблона. Он дает им возможность строить свою работу гибко, в соответствии с встающими задачами, с особенностями каждой страны.
   --- Мало провозгласить руководящую роль партии - ее надо завоевать
  Партии надо своей работой заслужить доверие и признание широких масс. "Мало ведь назвать себя "авангардом", передовым отрядом, - говорил В. И. Ленин, - надо и действовать, так, чтобы все остальные отряды видели и вынуждены были признать, что мы идем впереди".
  Коммунисты постоянно разоблачают изживший себя капиталистический строй, но они считают неправильным выдвигать лозунги, только критикующие, не отвечающие на вопрос о том, что и как надо делать сегодня.
   --- Работать всюду, где есть массы
  "Чтобы обслуживать массу, - говорил В. И. Ленин, - и выражать ее правильно сознанные интересы, передовой отряд, организация, должна всю свою деятельность вести в массе, привлекая из нее все без исключения лучшие силы, проверяя на каждом шагу, тщательно и объективно, поддерживается ли связь с массами, жива ли она. Так, и только так, передовой отряд воспитывает и просвещает массу, выражая ее интересы, уча ее организации, направляя всю деятельность массы по пути сознательной классовой политики".
  В профсоюзах коммунисты проявляют себя последовательными борцами за экономические интересы рабочих, добиваются единства действий пролетариата. Когда дело доходит до забастовок, в стачечных комитетах они оказываются самыми стойкими, энергичными организаторами. Таких коммунистов рабочие охотно выбирают на самые ответственные должности.
  Коммунисты стараются находить пути к трудящимся, состоящим в таких организациях, руководители которых, а иногда и значительная часть рядовых членов проявляют к коммунизму равнодушие, а то и враждебность. На массы обижаться нельзя, надо находить путь к уму и сердцу трудящихся, не боясь предубежденности, предрассудков, даже придирок и оскорблений.
  Руководить массами не значит все время поучать их. Надо участвовать в решении самых будничных дел и, освещая их с марксистских позиций, стремиться "завоевывать себе своей энергией, своим идейным влиянием (а не своими званиями и чинами, конечно) руководящую роль..." (Ленин).
  Парламентская деятельность, неразрывно связанная с массовой борьбой, дает коммунистическим партиям возможность добиваться реальных результатов. Когда массы видят это, влияние коммунистов возрастает.
   --- Вести массы и учиться у масс
  Партия может вести массы, учить их в том случае, если сама учится у масс, т. е. внимательно изучает то, что рождается в народной практике, впитывает в себя мудрость народа. Учиться у масс, чтобы учить массы, - вот принцип марксистско-ленинского руководства, которому следуют все коммунистические партии. Китайские коммунисты называют это "линией масс".
   --- О политической стратегии и тактике
  Мероприятия, из которых складывается деятельность марксистско-ленинской партии, не являются результатом импровизации партийного руководства. В них находит свое конкретное выражение политическая линия, выработанная партией на основе научного анализа данного этапа борьбы и данной ситуации. В политическом языке для обозначения этой линии употребляют также понятия тактика и стратегия.
  В настоящее время коммунисты говорят о стратегии, или стратегической линии, когда речь идет о генеральной линии партии, нацеленной на выполнение самых общих задач данного исторического этапа, исходя из существующего соотношения сил между классами. В этом смысле, разумеется, вполне уместно говорить о важности соблюдения стратегической линии партии, с тем чтобы, с одной стороны, подчеркивать необходимость неуклонного стремления к выполнению главной задачи данного этапа, с другой - предупреждать от левацкой тенденции "перепрыгивания этапов".
  При выработке стратегической линии партии в условиях капитализма важно, во-первых, правильно определить главную цель рабочего класса на данном этапе и главного классового врага, против которого необходимо на этом этапе сконцентрировать классовую ненависть и ударную силу всех трудящихся, чтобы сломить его сопротивление.
   --- Искусство политического руководства
  Таким образом, для политического руководства важно не только знать, но и уметь. Как же приобрести такое умение, такое искусство?
  Одной теоретической учебы для этого, конечно, недостаточно. Овладеть искусством политического руководства каждая партия может лишь на большом собственном опыте. Нет такой школы, которая могла бы заменить для революционной партии школу практической борьбы со всеми ее превратностями и испытаниями, победами и поражениями, успехами и неудачами.
  Массы воспринимают окружающую действительность через факты, с которыми они повседневно сталкиваются и которые их прямо затрагивают. Поэтому партии могут подвести трудящихся к борьбе с капитализмом не иначе, как руководя борьбой за непосредственные экономические нужды и политические интересы масс, выдвигая требования, отвечающие неотложным запросам различных слоев трудящихся и добиваясь удовлетворения этих требований.
  Важную часть искусства политического руководства составляет, далее, умение объединять свои усилия с усилиями всех, с кем возможно добиться единства действий, включая и тех, с кем имеются расхождения в коренных вопросах. Как будет подробнее показано в следующей главе, это важное, хотя и трудное дело.
  Искусство политического руководства включает также умение правильно выбирать формы борьбы, соответствующие данной обстановке, способность быть готовым к самой быстрой и неожиданной смене этих форм.
   --- Умение найти основное звено
  Политические события связаны друг с другом, но они всегда очень запутанны. В. И. Ленин говорил, что их можно сравнить с цепью, с той, однако, разницей, что порядок звеньев, их форма и сцепление друг с другом не так просты, как в цепи, сделанной кузнецом. К тому же в обычной цепи все звенья одинаковы, а в политической жизни есть вопросы коренные и есть подчиненные, второстепенные. "Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену...".
   --- Необходимость борьбы против правого оппортунизма и сектантства
  Поэтому всегда существует объективная возможность проникновения в коммунистические партии буржуазного и мелкобуржуазного влияний, различных оппортунистических взглядов, настроений уныния и неверия в победу. Вот почему борьба за чистоту марксистско-ленинского мировоззрения - непреложный закон существования и развития коммунистических партий.
   --- Опасность ревизионизма
  При этом теоретические и практические усилия ревизионистов всегда в конечном счете подчинены стремлению ликвидировать партию или превратить ее в реформистскую. В одних исторических условиях это намерение даже не скрывается, а в других - маскируется.
   --- Догматизм и сектантство ведут к отрыву от масс
  Бороться с проявлениями сектантства приходится и в настоящее время. Главная суть сектантства заключается в отрыве от масс, в неиспользовании имеющихся возможностей революционной работы, в стремлении уйти от жгучих вопросов, которые выдвигает жизнь. Если ревизионизм стремится примирить партию с капитализмом, то сектантство лишает ее связей с массами, без чего невозможно успешно бороться с капитализмом. Поэтому нельзя укреплять партию, не борясь с сектантством, в чем бы оно ни выражалось.
   --- Международный характер коммунистического движения
  Существо этих взаимоотношений - сочетание суверенности каждой партии с единством действий всего мирового коммунистического движения. Оставаясь политически и организационно самостоятельными, компартии добровольно, по взаимному соглашению, исходя из единства взглядов на международные задачи рабочего класса, объединяют свои действия, совместно вырабатывают в случае необходимости единую линию своего поведения, действуют как единая международная сила, стоящая на страже интересов трудящихся всех стран, всеобщего мира и безопасности.
  ГЛАВА 14. ПОЛИТИКА ЕДИНСТВА ДЕЙСТВИЙ РАБОЧЕГО КЛАССА И ВСЕХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ НАРОДА
  Рабочему классу приходится вести борьбу в трудных условиях. Его угнетатель - самый богатый и организованный класс общества - класс капиталистов. В руках господствующей буржуазии мощный аппарат физического насилия (армия, полиция, суд, тюрьмы) и идеологического воздействия на массы (церковь, школа, печать, радио, телевидение, кино и т. п.). На ее стороне и сила привычки, сила традиции эксплуататорского общества.
  В этих условиях рабочий класс особенно нуждается в единстве и организованности своих рядов, а также в тесном союзе с другими отрядами трудящихся. Создание такого единства и союза имеет огромное значение для его будущего и для будущего всего народа.
   --- Что такое политика единства действий
  В борьбе за общие интересы трудящихся коммунистические партии стремятся к сотрудничеству со всеми рабочими организациями, независимо от политических и религиозных взглядов их членов. Деятельность коммунистических партий, направленная к обеспечению этого сотрудничества, называется политикой единства действий.
   --- Отговорки противников единства
  На самом деле, борясь за единство, коммунисты исходят из интересов самих трудящихся, в том числе и тех, которые состоят в социалистических партиях или поддерживают их. Ведь когда рабочие действуют дружно и сплоченно, то от этого выигрывают все они вместе и каждый в отдельности. Это ясно даже самому классово-несознательному пролетарию.
  1) общим для коммунистов и социалистов является убеждение в том, что важнейшие средства производства должны находиться в коллективной собственности и использоваться в интересах всего общества, т. е. что капитализм должен быть заменен социализмом;
  2) как те, так и другие стремятся к тому, чтобы создать общество, где будет высокое благосостояние, самые широкие возможности для просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и т. д.;
  3) они сходятся в том, что никто не имеет права жить за счет труда других людей, т. е. что не должно быть эксплуатации;
  4) и коммунисты и социалисты убеждены в том, что осуществление задачи построения нового общества падает на рабочий класс.
   --- Антикоммунизм - лозунг реакционных раскольников
  Подлинный мотив, который движет многими руководящими деятелями Социалистического интернационала, - это их антикоммунизм.
  Короче говоря, пропагандисты "холодной войны" в рабочем движении - это проводники интересов агрессивной, империалистической буржуазии в рядах трудящихся. Через них правящие круги империалистических государств добиваются увековечения раскола рабочего движения. Чемпионы антикоммунизма никакой иной платформы, кроме раскольничества, по сути дела не имеют - "реформы" для них лишь бутафория, призванная обмануть неискушенных людей.
  Таким образом, на вопрос, кто мешает единству действий рабочего движения, ответ может быть только один - мешает капиталистическая реакция, господствующая олигархия монополистического капитала. В ее интересах действуют в верхах рабочих организаций пропагандисты антикоммунизма и организаторы "холодной войны", называющие себя деятелями рабочего движения. Доводы, которые они выдвигают против единства, не выражают, а лишь прикрывают их подлинные мотивы.
   --- Правильный подход к трудящимся-социалистам
  Первое, что имеет решающее значение в этом деле, - это правильный подход к трудящимся-социалистам. Возмущение коммунистов фактами неоднократного предательства со стороны ряда вождей социал-демократии понятно, но оно не дает оснований зачислять всех социалистов в "агенты империализма", отказываться от контактов и товарищеского обмена мнениями с ними. Нападки на всех социалистов подряд играют лишь на руку настоящим врагам единства рабочего класса.
   --- Идеологические разногласия - не препятствия для сотрудничества
  Чтобы приступить к строительству социализма, нужно сперва отобрать власть у господствующих монополий и передать ее трудящимся - таково глубокое убеждение коммунистов, проверенное длительным опытом международного рабочего движения.
   --- Политика идеологического единства
  Коммунистические партии борются не только за единый рабочий фронт, они добиваются объединения более широких слоев народа. Рабочее единство должно послужить основой для единства широкого демократического движения.
  Политика коммунистических партий, направленная на установление единства действий и сотрудничества со всеми национальными и демократическими силами, - это политика демократического единства; демократического потому, что объединение всех слоев народа происходит в первую очередь вокруг демократических требований и лозунгов.
   --- Что требуется от рабочей партии
  Сильное и единое рабочее движение - главный залог достижения такого единства действий. Не все, кто сегодня борется за мир и демократию, - союзники рабочего класса в точном смысле слова.
  Во-вторых, доверие и поддержку других классов и слоев рабочий класс может завоевать только тогда, когда их законные и справедливые интересы он будет защищать, как свои собственные.
  Авангардная роль марксистской партии рабочего класса в демократическом блоке приходит к ней в результате ее активной и самоотверженной борьбы, правильности ее политической линии, ее умения каждый раз верно оценить ситуацию и выдвинуть такие лозунги, которые подхватываются массами.
  ГЛАВА 15. СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА В УСЛОВИЯХ КАПИТАЛИЗМА
   --- Необходимость союза рабочих и крестьян
  Таким образом, крестьянский вопрос, который был основой всех народных движений в прошлые века, остается важнейшей политической проблемой и в наш индустриальный век. Однако его объективное содержание теперь изменяется. Из антифеодального он все больше и больше становится антимонополистическим, антиимпериалистическим.
   --- В чем сущность феодальных пережитков
  Это, во-первых, широко сохранившаяся собственность на землю крупных землевладельцев-помещиков. Большинство крестьян ввиду своей бедности не может приобрести землю и вынуждено арендовать ее у помещиков на кабальных условиях.
  Во-вторых, натуральная или издольная арендная плата в пользу помещиков. Крестьяне отдают помещикам значительную часть урожая - иногда половину и даже больше.
  В-третьих, система отработок в помещичьем хозяйстве. Крестьяне вынуждены обрабатывать землю помещика при помощи своего примитивного инвентаря. Это ставит крестьян фактически в положение крепостных, выполняющих барщину на феодала.
  В-четвертых, густая паутина долговых обязательств, опутывающая большинство крестьян, делающая их неоплатными должниками, усиливающая зависимость крестьян от помещиков и ростовщиков.
   --- Капиталистические монополии - главные грабители рабочих и крестьян
  Государственно-монополистический капитализм проводит политику, ускоряющую вымывание мелких и средних крестьянских хозяйств. Этой цели служат так называемые программы "помощи" сельскому хозяйству, которая на деле есть помощь крупным сельскохозяйственным капиталистам. Государственные кредиты и субсидии, предоставляемые крупным землевладельцам на приобретение машин, удобрений, стройматериалов, в то же время искусственно создают выгодный рынок для капиталистических корпораций, заинтересованных в сбыте этой продукции.
   --- Коммунисты - защитники жизненных интересов крестьянских масс
  Там, где сильны феодальные пережитки, крестьяне испытывают в наше время двойной гнет - помещиков, с одной стороны, и капиталистических монополий (своих, "отечественных" или иностранных) - с другой.
  В развитых капиталистических странах главным угнетателем всех слоев крестьянства выступает монополистический капитал.
   --- Борьба крестьян за аграрную реформу
  В настоящее время многие коммунистические и рабочие партии сплачивают крестьян на борьбу за подлинно демократическую аграрную реформу. Их главное требование - "Земля тем, кто ее обрабатывает".
  Постоянная и последовательная борьба марксистских партий за передачу земли в руки тех, кто на ней трудится, свидетельствует о лживости буржуазной пропаганды, уверяющей крестьян, будто коммунисты хотят лишить их земли. На самом деле коммунисты гарантируют крестьянам не только сохранение, но и разумное увеличение обрабатываемой ими земельной площади.
   --- Что дает крестьянам победа рабочего класса
  Когда противники социализма уверяют, будто крестьянство, как частнособственнический класс, органически чуждо и враждебно социализму, то в этом выражается их презрение, пренебрежение к крестьянству, вопиющая недооценка здравого смысла и творческих возможностей, присущих крестьянству как классу.
  В. И. Ленин учил, что именно использование различных форм добровольной кооперации дает возможность осуществить в деревне "простым, легким и доступным для крестьянина" путем переход к новым, социалистическим порядкам.
  В связи с ростом технической вооруженности колхозов и с преимуществами крупного хозяйства повышается уровень жизни крестьян, притом не отдельной группы или кучки крестьян, а всего крестьянства.
  Создание кооперации в деревне это - единственно правильный и надежный путь коренного улучшения жизни самих крестьян и приобщения крестьянства к развитию современного высокомеханизированного сельского хозяйства на социалистических началах.
  ГЛАВА 16. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ПРОТИВ КОЛОНИАЛИЗМА
   --- Две тенденции в национальном вопросе
  Дело в том, что для эпохи развития капитализма исторически свойственны две противоположные тенденции в национальном вопросе. Одна выражается в возникновении национальных движении, в пробуждении национального самосознания, в создании национальных государств. Другая ведет к развитию межнациональных связей, к ломке национальных перегородок, к созданию мирового рынка...
  В условиях империализма национальный вопрос превратился в национально-колониальный. Его главным содержанием стала освободительная борьба народов колоний и зависимых стран, их стремление вырваться из-под чужеземного ига и завоевать государственную независимость.
   --- Рабочий класс - непримиримый противник национального угнетения
  Ликвидации национального гнета требуют коренные интересы рабочего класса, ибо этот гнет всегда и прежде всего обрушивается на трудящихся, тормозит их духовное развитие, мешает приобщению к классовой борьбе.
  Но слой этой "рабочей аристократии" очень тонок. И его существование причиняет лишь ущерб общему делу трудящихся,, так как "рабочую аристократию" легче всего сделать проводником буржуазного влияния в рабочем классе.
   --- Рабочий класс и современный национализм
  Другое дело - национализм народов колониальных и зависимых стран. В этом национализме, как правило, находит отражение здоровый демократизм национально-освободительных движений, протест масс против империалистического гнета, стремление к национальной независимости и общественным преобразованиям. Это имел в виду Ленин, когда писал: "В каждом буржуазном национализме угнетенной нации есть общедемократическое содержание против угнетения, и это-то содержание мы безусловно поддерживаем...".
   --- Международные условия подъема национально-освободительного движения
  В действительности "миссия" капитализма в колониях не имела ничего общего с интересами их народов. Всестороннее развитие экономики, подготовка колоний к независимому существованию никогда не заботили империалистов. Всякие вымыслы на этот счет разоблачаются тем простым фактом, что все страны, ныне вырвавшиеся из-под империалистического ига и ставшие на путь независимости, принадлежат к числу слаборазвитых, т. е. таких, которые именно вследствие иноземного господства далеко отстали в экономическом отношении.
  Разумеется, освобождение сотен миллионов колониальных рабов происходило и происходит различными путями: как в ходе вооруженной борьбы, так и методами политического давления. Но, каковы бы ни были конкретные пути, основой освобождения всегда была борьба широких народных масс.
   --- Движущие силы национально- освободительной борьбы
  Огромную потенциальную силу представляет собой крестьянство, испытывающее двойной гнет - местных феодалов и иностранных монополистов.
  Самый противоречивый элемент этого движения - буржуазия. Отношение к национально-освободительной борьбе со стороны отдельных группировок буржуазии не только различно, но зачастую прямо противоположно.
  Вместе с тем анализ нынешнего соотношения сил в колониях убеждает в наличии там условий для создания единого национального патриотического фронта освободительной борьбы против империалистов.
   --- Историческое значение распада колониальной системы
  Империализм препятствует общечеловеческому прогрессу не только тем, что подавляет трудящиеся классы развитых капиталистических стран, но и тем, что оттесняет на задворки истории целые народы - народы колоний и полуколоний.
   --- Государства, возникшие на обломках колониализма
  1. Страны, которые, свергнув иго империализма, стали на путь социалистического строительства. Эта группа отпала не только от колониальной, но и от капиталистической системы и вошла в ряды социалистического лагеря (Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Демократическая Республика Вьетнам).
  2.Страны, завоевавшие политическую независимость и проводящие самостоятельную внешнюю политику, освободившиеся от империалистического закабаления, но остающиеся в капиталистической системе хозяйства (Индия, Индонезия, Бирма, Камбоджа, Цейлон, Ирак, Объединенная Арабская Республика, Гана, Гвинея, Судан, Тунис, Марокко, Ливия и др.)-
  3. Страны, которые, добившись независимости, позволили ее тут же сильно ограничить, пойдя на кабальные экономические соглашения и на участие в агрессивных блоках империалистических держав (Пакистан, Таиланд, Филиппины).
   --- Завоевания антиимпериалистической, антифеодальной революции в странах Азии, ставших на путь социализма
  Народный Китай смело и до конца ликвидировал экономическую зависимость от иностранных капиталистических монополий, национализировав без выкупа все принадлежавшие им промышленные, транспортные и торговые предприятия, банки и страховые общества. Одновременно была национализирована собственность компрадорской буржуазии, крупных чиновников чанкайшистского режима и всех контрреволюционеров.
  По аналогичному пути идет развитие Корейской Народно-Демократической Республики и Демократической Республики Вьетнам, где, так же как в Китае, сложился единый народно-демократический фронт во главе с рабочим классом и его марксистскими партиями.
   --- По пути прогресса
  Хотя масштабы социальных преобразований во многих молодых государствах Востока и глубина происшедших там изменений в народной жизни не выдерживают сравнения с переменами в социалистических странах Азии, их движение по пути прогресса неоспоримо.
   --- Пробуждение народов Арабского Востока
  Во-первых, окончательное разоблачение западных держав как злейших врагов независимости арабов. Англия и Франция уничтожили последние остатки доверия к себе вооруженным нападением на Египет осенью 1956 г. Соединенным Штатам, которым дольше других удавалось носить маску "антиколониализма", пришлось также сбросить ее.
  Во-вторых, дружественная политическая и экономическая помощь арабским народам со стороны Советского Союза и других стран социалистического лагеря. Эта бескорыстная поддержка вывела арабские страны из состояния экономической, политической и моральной изоляции, в которой их держали империалисты, и удесятерила их силы.
  Между тем совершенно ясно, что государственное объединение - весьма сложное и деликатное дело, которое не терпит никакой спешки и нажима и может быть успешным только тогда, когда для него существуют необходимые объективные предпосылки. Не может быть прочным и полезным такое объединение, при котором нарушается право наций на самоопределение, а тот или иной народ утрачивает хотя бы часть своих социальных завоеваний и политических свобод.
   --- Перспективы развития национальных государств Востока
  Прежде всего для этих стран характерна активная роль государства в экономической жизни, в деле создания и расширения государственного сектора в народном хозяйстве.
  Государственно-капиталистические формы экономической жизни, складывающиеся в молодых государствах Востока, нельзя смешивать с тем, что наблюдается ныне в развитых капиталистических странах Запада. Там преобладает государственно-монополистический капитализм, означающий реакционное всевластие монополий, полностью подчиняющих себе аппарат государства.
  Вырвавшись из колониальной или полуколониальной зависимости, народы Востока сделали исторический скачок вперед. Но иностранный капитал сохранил многие из своих экономических позиций, действуя с которых он по сей день продолжает влиять на внутреннюю жизнь и внешнюю политику ряда стран Востока, поддерживая в них реакционные силы и тенденции.
   --- Страны Латинской Америки в борьбе за подлинную независимость
  Хозяйство почти всех латиноамериканских стран носит монокультурный характер, поставляя североамериканским монополиям те или иные виды минерального либо сельскохозяйственного сырья (нефть, руда, шерсть, кофе, мясо, фрукты и т. д.). В силу этого их национальная экономика в огромной степени зависит от экспорта и импорта, от мировых цен на сырье и промышленные товары.
  После многих десятилетий формально независимого существования народы Латинской Америки оказались перед новым этапом национально-освободительной борьбы, который должен сделать латиноамериканские страны независимыми не на бумаге, а на деле. По характеру задач, стоящих перед народами Латинской Америки, речь идет о развертывании антиимпериалистической, демократической революции.
   --- Борьба за освобождение народов Африки
  Именно поэтому она и стала ареной острого столкновения двух противоположных тенденций - неудержимого стремления африканских народов к независимости и усилий империалистов любой ценой закрепиться в Африке, чтобы отсрочить окончательный развал колониальной системы.
  Напуганные подъемом национально-освободительного движения, колониальные державы пытаются маневрировать. Если прежде они всячески поддерживали туземную родовую и племенную знать, рассматривая ее как главную свою опору, то сейчас ставка делается на "приручение" местной, главным образом торговой, буржуазии.
   --- Антикоммунизм - орудие разложения и раскола национально-освободительного движения
  Там, где народные массы поставили коммунистов у руководства государственными делами, как это произошло в Китайской Народной Республике, Корейской Народно-Демократической Республике и Демократической Республике Вьетнам борьба за независимость, за всестороннее развитие национальной экономики и культуры, за улучшение условий труда и жизни миллионных масс населения увенчалась полным успехом.
  В самом деле, буржуазный националист воспринимает как должное факт объединения всех патриотических сил наций в борьбе за независимость, против колонизаторов. Но узкий буржуазный националист никак не хочет считаться с тем, что единство патриотических сил не падает готовым с неба и что его нельзя рассматривать как нечто раз навсегда данное и неизменное.
   --- Новые формы колониальной политики
  Новым является стремление сделать его главным орудием современного колониализма, ибо старые методы прямого насилия над народами настолько дискредитированы, что их не осмеливаются защищать даже все империалисты.
  Известны, например, многочисленные случаи отказа стран Запада поставлять в молодые государства промышленное оборудование, машины и станки.
  Создание государственного сектора в экономике бывших колониальных и зависимых стран вообще вызывает большое недовольство и сопротивление империалистических монополий.
  Теория "вакуума" явно выражает расистское пренебрежение к разуму и творческим силам народов Востока и должна служить оправданием экспансии американского империализма. Не случайно из теории "вакуума" выросла впоследствии "доктрина Даллеса - Эйзенхауэра", провозгласившая "право" Соединенных Штатов на вооруженное вмешательство в дела Арабского Востока.
  Проводником нового колониализма и главной опорой его в мировом масштабе выступает в наши дни американский империализм.
  Что касается американской экономической "помощи", то ее назначение состоит в том, чтобы привязать принявшие ее страны к военной колеснице американского империализма.
   --- Мировая социалистическая система - опора народов в борьбе против колониализма
  Экономическое сотрудничество между социалистическими и молодыми национальными государствами характеризуется принципиально новыми чертами. Это сотрудничество подлинно равноправных партнеров. Оно не налагает на них никаких военных или политических обязательств, экономических оков или унизительных ограничений.
  ГЛАВА 17. БОРЬБА НАРОДОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ЗА СОХРАНЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА
   --- Обострение проблемы суверенитета в эпоху империализма
  Если первая мировая война велась в основном В передел колоний, то в годы второй мировой войны германский империализм ставил своей целью уже не только захват колоний, но и установление господства над европейскими метрополиями, задачу закабаления всей Европы.
  Во-первых, союз с американским империализмом обеспечивает капиталистическим монополиям этих стран извлечение огромных прибылей из военной промышленности, из всех отраслей производства стратегических материалов.
  Во-вторых, в агрессивные блоки американского империализма втягивают Англию, Францию и ряд других стран империалистические стремления реакционных кругов их крупной буржуазии.
  Таким образом, над независимостью развитых капиталистических стран нависла двоякая опасность: угроза изнутри - от "отечественной" реакционной буржуазии, для которой узкоклассовые интересы превыше всего, и угроза извне, исходящая в первую очередь от финансовой олигархии Соединенных Штатов.
   --- Формы и методы наступления на суверенитет
  Безраздельный контроль над своими вооруженными силами всегда был важнейшим признаком суверенного государства. Существование Североатлантического блока (НАТО) привело к тому, что основные вопросы военной политики западноевропейских стран решаются на заседаниях руководящих органов НАТО, где задают тон американские представители. Вопросы вооружения, обучения и дислокации войск фактически перешли из ведения национальных правительств в чужие руки.
  Образование межнациональных капиталистических союзов неизменно заканчивается установлением господства наиболее могущественного партнера над другими партнерами по союзу. Следовательно, создание таких союзов ведет к потере суверенитета более слабыми капиталистическими государствами или к его ограничению.
   --- Не патриотизм, а космополитизм - идеология империалистической буржуазии
  Для финансовой олигархии США космополитизм оказался наиболее подходящим прикрытием ее борьбы за мировое господство, за ликвидацию независимости других государств. Для западноевропейских монополистов он стал удобным оправданием их отступничества от национальных интересов, их сделок с финансовым капиталом США за счет своих народов.
  Существуют, однако, более скрытые и изощренные формы пропаганды космополитизма. Они, как правило, маскируются обще гуманными, демократическими и даже "социалистическими" идеями.
  Излюбленным тезисом идеологов космополитизма, особенно из числа правых социалистов, является утверждение, будто принцип суверенитета стал тормозом развития производительных сил в современном мире.
  Капиталистические страны якобы должны пожертвовать своим суверенитетом в пользу Соединенных Штатов, чтобы совместно защищать демократию от "угрозы коммунизма".
  В этом тезисе все ложно от начала и до конца. Во-первых, демократии в западных странах угрожает не коммунизм, а наступление монополий, насаждающих реакцию по всем линиям *.
  Во-вторых, отказ от суверенитета в пользу Соединенных Штатов как раз и подвергает величайшей угрозе западноевропейскую демократию. Она оказывается под двойным прессом - "своих" и заокеанских монополий.
   --- Рабочим не безразлична судьба отечества
  Именно в связи с отношением рабочего класса к отечеству сделано известное ленинское замечание, направленное против догматического подхода к марксизму: "Весь дух марксизма, - писал В. И. Ленин, - вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривать лишь (α) исторически; (β) лишь в связи с другими; (γ) лишь в связи с конкретным опытом истории".
  Но авторы подобных фальсификаций совершают двойной подлог: во-первых, они ставят знак равенства между космополитизмом буржуазии и интернационализмом рабочего класса; во-вторых, они приписывают марксистам националистические взгляды, которые характерны как раз для буржуазной идеологии.
   --- Принцип суверенитета дорог самым широким слоям народа
  Борьба за суверенитет, за национальное достоинство находит живой отклик и в среде интеллигенции, которая болезненно переживает упадок национальной культуры, вызываемый американской интервенцией в этой области.
  В результате утраты или ущемления суверенитета страны буржуазии (за исключением небольшой ее части) приходится "потесниться" на внутреннем рынке, который она привыкла считать своим; ее доходы снижаются, так как часть их, иногда весьма значительная, попадает в карманы иностранных капиталистов. Из полноправного хозяина она превращается в вассала иностранного капитала, а иной раз сама становится объектом унижения со стороны иностранцев. В результате и до нее доходит мысль о ценности суверенитета, о пользе независимости, и она начинает с сочувствием относиться к тем, кто борется против американского засилья.
  ГЛАВА 18. БОРЬБА В ЗАЩИТУ ДЕМОКРАТИИ В БУРЖУАЗНЫХ СТРАНАХ
  Этот антагонизм в полной мере сохранился в наши дни. Более того, он обострился в связи с усилившимся стремлением империалистической буржуазии отобрать у трудящихся их демократические права, урезать и обкорнать демократию. Борьба в защиту демократии приобрела в наше время характер первостепенной задачи всех прогрессивных сил в буржуазных странах. И главная тяжесть этой борьбы падает на плечи рабочего класса.
  Но рабочему классу не безразлична и судьба буржуазной демократии в целом, когда силы реакции покушаются на нее. Буржуазная демократия как форма классового господства буржуазии при всех своих пороках все же дает трудящимся куда более благоприятные условия для защиты своих прав, чем такие формы буржуазного господства, как фашизм и другие разновидности открытой диктатуры финансовой олигархии.
   --- Ленин о необходимости борьбы за демократию в условиях капитализма
  Но важность демократии для рабочего класса определяется не только тем, что от нее зависят условия его борьбы. Ленин не раз подчеркивал, что требование демократии соответствует конечным целям рабочего движения, его историческому призванию, заключающемуся в уничтожении классового господства вообще.
  Следовательно, выступая в защиту демократии, рабочий класс исходит как из интересов своей повседневной борьбы, так и из своих задач и планов на будущее.
   --- Наступление капиталистических монополий на демократические права трудящихся
  В эпоху империализма борьба за демократию приобретает особое значение потому, что монополистический капитал во всех областях стремится утвердить крайне реакционные порядки, соответствующие его стремлению к неограниченному господству, к беспощадной эксплуатации трудящихся, к извлечению наивысших прибылей любыми средствами и способами.
   --- Финансовая олигархия - враг демократии
  Во-первых, нарастанием государственно-монополистического капитализма, все большим подчинением буржуазного государства капиталистическим монополиям. Непосредственное участие монополий в государственном управлении дает им возможность упразднять любые демократические нормы, мешающие их неограниченному господству. Государственный аппарат в этих условиях становится простым орудием хозяйничанья монополистического капитала.
  Во-вторых, возросшей ролью американского империализма. Опутав сетью экономической зависимости ряд капиталистических стран, американский империализм стал открыто вмешиваться в их внутренние дела. Повсюду он делает ставку на крайне реакционные элементы; поощряет всевозможные антидемократические меры, предоставляя буржуазным правительствам финансовые, а иногда и военные средства для проведения этих мер в жизнь.
   --- Реакция покушается на жизненные интересы рабочего класса
  Антирабочее законодательство в современную эпоху имеет специфические черты, делающие его особенно опасным для трудящихся. Это одно из проявлений политики государственно-монополистического капитализма в области отношение между классами. Монополистический капитал пытается через государство овладеть рабочим движением, подчинить его себе, чтобы ничто уже не мешало эксплуатации трудящихся.
   --- Антикоммунизм - излюбленная тактика врагов демократии
  Среди различных форм наступления реакции на демократию особое место занимают атаки, предпринимаемые под флагом "борьбы с коммунизмом".
  Они неизменно служат сигналом к наступлению реакции на все демократические партии и организации, на все профсоюзы, на все оппозиционные элементы. Вслед за коммунистами начинают подвергаться преследованиям левые социалисты, затем все социалисты; потом приходит очередь буржуазных либералов, а за ними - всех, кто находится хотя бы в малейшей оппозиции к диктатуре монополистического капитала.
  Весь исторический опыт рабочего движения, особенно горький опыт германских рабочих во время разгула гитлеровской реакции, вопиет против такой трусливой тактики. Остановить наступление реакции, отбить ее атаки можно лишь совместными усилиями всех демократических сил.
   --- Расширение социальной базы демократического движения
  В современной обстановке объективные условия облегчают рабочему классу и коммунистическим партиям борьбу за привлечение мелкой буржуазии в ряды демократического движения.
  Поэтому-то более трезвые буржуазные деятели и призывают к "умеренности", доказывая, что с точки зрения классовых интересов буржуазии в целом парламентско-демократические методы правления более "надежны", чем открыто фашистские.
   --- Борьба рабочего класса за объединение всех демократических сил
  Выступавшие на XXI съезде Коммунистической партии Советского Союза представители компартий Италии, Франции и других капиталистических стран уделили большое внимание задачам борьбы за демократию, за объединение всех демократических сил. Они указали, что в Западной Европе назревает новое широкое наступление сил реакции. Многочисленные факты свидетельствуют, что господствующая буржуазия все чаще отказывается от буржуазно-демократических методов управления и переходит к методам полуфашистского и даже открытого фашистского типа.
  ГЛАВА 19. УГРОЗА ВОЙНЫ И БОРЬБА НАРОДОВ ЗА МИР
   --- Империализм создает небывалую угрозу будущему человечества
  Самое чудовищное порождение империализма - мировые войны. С тех пор как капитализм вступил в свою последнюю стадию, человечество дважды было ввергнуто в пучину мировых войн, длившихся в общей сложности десять лет. Если считать и местные войны, развязанные империалистами за первое пятидесятилетие 20 века, то окажется, что более половины всего этого периода заполнено кровопролитиями.
  Видный английский военный писатель Лиддел Гарт прямо утверждает, что "война не является больше борьбой между двумя армиями. Война превратилась в простой процесс разрушения".
  Особенными бедствиями чревато то, что третья мировая война заранее замышляется и планируется империалистами как война ядерная.
   --- Стратегия, опасная для дела мира
  Разрабатывая программу послевоенной экспансии, монополии Соединенных Штатов преследовали далеко идущие цели: закрепить свое командное положение в капиталистическом лагере; подавить национально-освободительное движение и предотвратить окончательный распад колониальной системы, перехватив контроль над ней у старых колониальных хищников; приостановить упадок капитализма, попытавшись разрешить капиталистические противоречия за счет социалистического лагеря - путем организации войны против него.
  Первой целью "холодной войны" было поэтому отравить международную атмосферу настолько, чтобы стало возможным сколачивание широкого антисоветского, антисоциалистического блока.
   --- Империалисты играют с огнем
  В действительности стратегия наиболее оголтелых милитаристских кругов, которую они сами называют "глобальной" (всемирной), таит в себе и угрозу "глобальной" войны. В условиях, когда социалистический лагерь насчитывает около миллиарда граждан и охватывает значительную часть земного шара, нападение на любую из составляющих его стран может привести к возникновению мирового конфликта.
  Опасность усугубляется тем, что экспансионистские элементы в Соединенных Штатах проявляют очевидную склонность к хвастливой переоценке своих сил и возможностей, к беззастенчивому авантюризму в политике.
   --- Рабочий класс и война
  Но если крестьянство в силу своей отсталости и неорганизованности очень долго сохраняло пассивное отношение к войнам, то рабочий класс передовых капиталистических стран давно вписал в историю много ярких страниц мужественного сопротивления войне.
  Выступлениям пролетариата в защиту мира придает особую силу то, что в отличие от многих других участников антивоенных движений сознательным рабочим известны социально-экономические корни войн в современную эпоху.
  При возникновении реальной опасности развязывания ядерной войны рабочий класс активными политическими действиями, поддержанными массами трудящихся, способен добиться даже устранения правительства, стоящего за войну, и замены его миролюбивым правительством. Всеобщая народная поддержка подобных действий рабочего класса в минуту национальной опасности тем более вероятна, что в борьбе против войны он отстаивает не только свои интересы, а интересы общенародные, можно сказать, общечеловеческие.
   --- Защита мира - важнейшая общедемократическая задача
  Небывало грозные последствия, к которым привела бы новая мировая война, делают особенно необходимым развертывание всенародного движения против подготовки войны, за мир между народами.
  Если создание НАТО означало шаг к формированию единого фронта агрессивных, империалистических сил, то одновременно в послевоенный период происходил продолжающийся по сей день процесс образования единого фронта народных масс для защиты мира.
   --- Миролюбивые силы способны обуздать агрессию
  Опыт антивоенного движения подтверждает этот вывод. Ясно выраженная воля народных масс, опиравшаяся на государственную поддержку миролюбивого социалистического лагеря, не раз в последние годы содействовала обузданию империалистических агрессоров, заставляла их отказываться от таких актов, на которые они пошли бы, если бы не боялись гнева общественности в своих странах и во всем мире. Соединенные Штаты Америки в конце концов вынуждены были дать согласие на заключение перемирия в Корее, хотя влиятельные американские круги стояли за расширение и продолжение интервенции. Общепризнано и то, что страх перед возмущением народов удержал империалистов от применения атомной бомбы во Вьетнаме и заставил их пойти на перемирие.
  Яркий пример эффективных действий миролюбивых сил дала история суэцкого кризиса осенью 1956 г. Англо-франко-израильскую агрессию против Египта удалось успешно прекратить именно потому, что империалисты оказались под двойным воздействием: мирового общественного мнения и государственной политики социалистических стран, выступивших в защиту законных прав Египта и интересов всеобщего мира. Известное послание Советского правительства, направленное 5 ноября 1956 г. Лондону и Парижу, оказало должное воздействие на Англию и Францию. Уже через сутки было объявлено о прекращении огня в Египте.
  
  ГЛАВА 20. О РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ПЕРЕХОДА К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  Безжалостная эксплуатация рабочих, ограбление монополиями крестьянства и средних слоев городского населения, наступление на демократию и угроза фашизма, национальное угнетение и опасность новой истребительной войны - все это, как было показано выше, имеет, в конечном счете, один источник - капитализм. Чтобы избавить трудящихся от классового гнета, навсегда покончить с войнами, обеспечить подлинную демократию, свободу и независимость народов, надо покончить с самим капиталистическим строем, совершить социалистическую революцию.
   --- Развитие классовых антагонизмов делает пролетарскую революцию неизбежной
  Борьба революционной рабочей партии за социалистическую революцию соответствует основной тенденции общественного прогресса. Само развитие современного капитализма толкает трудящихся в этом направлении.
  Дальнейшее углубление этого антагонизма в сочетании со всеми другими социальными противоречиями капитализма делает социалистическую революцию объективной закономерностью нашей эпохи.
  Уже борьба за непосредственные интересы имеет, таким образом, более или менее ясно выраженную революционную направленность. Она подготовляет рабочий класс к грядущей социалистической революции.
   --- Пути подхода к социалистической революции
  "Кто ждет "чистой" социальной революции, - говорил В. И. Ленин, - тот никогда её не дождется". Ленин высмеивал наивное, доктринерское представление о революции, согласно которому "выстроится в одном месте одно войско и скажет: "мы за социализм", а в другом другое и скажет: "мы за империализм" и это будет социальная революция!".
  В условиях национального гнета рабочий класс оказывается по одну сторону баррикады не только с крестьянством, но и со значительными кругами буржуазии.
  Отсюда Ленин делал два важных практических вывода. Во-первых, что революционный класс для осуществления своей задачи должен "овладеть всеми, без малейшего изъятия, формами или сторонами общественной деятельности". Во-вторых, что он "должен быть готов к самой быстрой и неожиданной смене одной формы другою".
  К пролетарской революции могут вести разнообразные движения угнетенных и недовольных масс, если только сознательный авангард рабочего класса сумеет перевести эти движения на рельсы революционной борьбы. Не случайно В. И. Ленин так настойчиво призывал международное коммунистическое движение сосредоточить все силы и внимание "на отыскании формы перехода или подхода к пролетарской революции".
   --- Некоторые особенности современных демократических движений
  Но в отличие от нынешних движения прошлого носили буржуазно-демократический характер, т. е. требовали преобразований, умещавшихся в рамках буржуазной демократии, и были связаны с победой буржуазной революции. Своим острием они были направлены против феодализма и его пережитков.
  В нашу эпоху почва для демократических движений существует не только в слаборазвитых странах или государствах, где еще есть сильные пережитки феодализма, но и в самых развитых капиталистических странах. Здесь эти движения прямо нацелены против правящих кругов буржуазии, против империализма, господства монополий.
  Современные демократические движения имеют, таким образом, глубокие корни в самой капиталистической действительности, чем определяется их жизненная сила и неодолимость. Эти движения порождены прежде всего одним из важнейших противоречий современного капитализма - антагонизмом между монополиями и подавляющим большинством народа.
  Эти революции были бы антимонополистическими, поскольку они имели бы целью свержение диктатуры крупнейших монополий. Их движущими силами были бы рабочий класс, крестьянство, средние слои городского населения, демократическая интеллигенция. Речь, другими словами, шла бы о демократической народной революции, революции, в которой участвовали бы самые широкие слои народа.
   --- О перерастании демократических революций в социалистические
  Во-первых, мировая капиталистическая система в целом созрела для перехода к социализму. В этих условиях известная отсталость стран Востока не могла служить неодолимым препятствием для перехода к социализму.
  Во-вторых, всякая борьба с остатками феодализма в обстановке, когда империализм сохраняет и поддерживает отжившие феодальные отношения, рано или поздно перерастает в решительную борьбу с империализмом, т. е. подводит к социалистической революции.
  В-третьих, в эпоху империализма появился новый фактор, которого не было в период буржуазно-демократических революций на Западе: в ряде стран, находящихся накануне антифеодальной революции, сформировался многочисленный и боевой рабочий класс, создавший свою самостоятельную политическую партию.
  В этих условиях, если рабочий класс возглавит буржуазно-демократическую революцию, она может перерасти в социалистическую.
  Новый тип буржуазно-демократической революции, руководимой рабочим классом, порождает, по теории Ленина, новый тип государственной власти - революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.
  Другими словами, демократическая революция направлена теперь, в сущности, против того же врага, что и социалистическая революция рабочего класса. Это значит, что произошло дальнейшее сближение двух типов революции.
  В настоящее время большое значение для рабочего движения приобретает вопрос о перерастании в социалистическую революцию тех демократических народных революций, которые могут вырасти из общедемократических движений в развитых капиталистических странах.
  Свержение диктатуры капиталистических монополий в ходе демократической революции привело бы, во-первых, к отстранению от власти ставленников крупных монополий и переходу ее в руки народа, т. е. коалиции демократических сил, в которую могли бы войти рабочий класс, все слои крестьянства,; средние слои городского населения, демократическая интеллигенция. Это означало бы, что главные силы реакции были бы изолированы и свергнуты уже на первом, демократическом этапе.
  Во-вторых, свержение политического господства монополий позволило бы национализировать собственность крупных трестов и концернов. В развитых странах капитализма это привело бы уже на демократическом этапе революции к созданию мощного государственного сектора народного хозяйства, куда вошло бы 60 - 80% предприятий промышленности.
  демократическая и социалистическая революции, которые и раньше не были отделены китайской стеной друг от друга, еще более сближаются.
   --- Другие формы перехода масс от борьбы за демократические требования к социалистической революции
  И, наконец, борьба за общедемократические цели представляет собой хорошую школу политической организации, сплочения и закалки трудящихся масс. Эта борьба вплотную подводит самые широкие массы к пониманию того значения, какое имеет вопрос о власти, о том, в чьих руках будет государство. А это, как известно, главный вопрос в социалистическом перевороте.
  Решающее значение имеет и тот факт, что в определенных условиях непосредственно под демократическими лозунгами может произойти переход больших отрядов трудящихся к борьбе за социализм, к союзу с рабочим классом в социалистической революции.
  Далеко не каждый демократ является сторонником социализма. Но любой сознательный борец за социализм представляет собой последовательного защитника демократии, всех Демократических интересов трудящихся.
   --- Вызревание условий для пролетарской революции
  Для того чтобы пролетарская революция успешно развернулась и передала власть в руки трудящихся, необходима совокупность определенных условий.
  Что подразумевается под слабым звеном в системе империализма? Имеется в виду страна или группа стран, где экономические и политические противоречия капитализма достигают особенной остроты, где правящие классы оказываются неспособными справиться с революционным движением, а силы революции велики и организованны.
  Теперь, когда система империализма в целом созрела для перехода к социализму, уже не осталось стран, которые в силу своей экономической отсталости или каких-либо других внутренних причин не могли бы вступить на путь социалистической революции. И для этих стран открывается перспектива при экономической помощи социалистических государств начать движение к социализму.
  Но из всего этого вовсе не следует, что дальнейшие революционные победы над капитализмом предполагают в качестве своей обязательной предпосылки войну. Если мировые войны немыслимы без революций, то революции вполне возможны без войн.
  Прогрессирующее внутреннее ослабление капитализма - вот конечная и неотвратимая причина того, что трудящиеся, находящиеся под гнетом капитала, могут рассчитывать на все новые и новые успехи в великом движении за свое социальное освобождение.
   --- Что такое революционная ситуация
  Ленинизм выработал общие критерии для суждения о том, созрели ли условия для революции, благоприятствует ли объективная обстановка борьбе масс за власть. На политическом языке такая благоприятная обстановка называется революционной ситуацией.
  В. И. Ленин указывал, что революционную ситуацию характеризуют три главных признака: "1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис "верхов", кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется еще, чтобы "верхи не могли" жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в "мирную" эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами", к самостоятельному историческому выступлению.
  Среди объективных причин, накаляющих обстановку, решающую роль, как правило, играют экономические факторы: серьезное обострение нужды и бедствий угнетенных классов. Сверх обычное усиление эксплуатации, массовая безработица, бурный рост дороговизны, кризисные явления в экономике, лишающие массы уверенности в завтрашнем дне и перспектив на будущее, - все это несомненно, делает особенно вероятным взрыв революционной активности масс. Однако марксисты никогда не рассматривали материальные причины в качестве единственных факторов, революционизирующих сознание и волю трудящихся масс.
  Однако, указывает Ленин, революция вырастает не из всякой революционной ситуации, а лишь тогда, когда к необходимым объективным условиям присоединяются субъективные. Огромную роль играют способность и готовность революционного класса к решительным действиям, достаточно сильным для того, чтобы сломить или надломить существующую власть, которая никогда, даже в эпоху кризиса, сама не "упадет", если ее не "уронят".
  Именно во время революционных кризисов проверяются политическая зрелость и боеспособность партий рабочего класса
  В частности, Ленин предостерегал революционные партий от одной опасности, которая не исключена в периоды бурного развития событий. Это опасность понадеяться только на свои собственные силы, принять настроения и решимость авангарда за настроения всего народа.
   --- Переход власти в руки рабочего класса
  Центральный вопрос всякой революции - это вопрос о власти. Задачей буржуазных революций прошлого была передача власти из рук феодалов в руки восходящего класса - буржуазии. Задача пролетарской революции - отобрать власть у реакционной буржуазии и ее политических маклеров и передать ее рабочему классу и его союзникам. Эта революция лишает эксплуататорские классы их политического владычества, разрушает основы их экономического могущества. Она кладет начало новому историческому периоду - периоду перехода от капитализма к социализму.
   --- Возможность мирного решения вопроса о власти
  Декларация независимости (1776 г.), прямо говорится не только о праве, но даже об обязанности каждого народа не только изменить, но и уничтожить старую форму правления, если она противоречит интересам народа.
  В работах Ленина можно найти развернутый анализ такого, по его выражению, "особого вида политической борьбы", как вооруженное восстание. Ленин давал следующие советы революционерам:
  "1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.
  2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем
  месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.
  3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. "Оборона есть смерть вооруженного восстания".
  4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.
  5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, "моральный перевес""
   --- Возможность мирного пути революции
  Мирное взятие власти больше отвечает всему мировоззрению рабочего класса. Его великие гуманистические идеалы исключают применение насилия ради насилия, тем более что сила исторической правды, носителем которой выступает рабочий класс, такова, что он вполне может рассчитывать на поддержку громадного большинства населения.
  Ленин впоследствии писал по этому поводу: "Маркс не связывал себе - и будущим деятелям социалистической революции - рук насчет форм, приемов, способов переворота, превосходно понимая, какая масса новых проблем тогда встанет, как изменится вся обстановка в ходе переворота, как часто и сильно будет она меняться в ходе переворота".
  Съезд пришел к выводу, что в современных условиях появилась возможность перехода отдельных стран к социализму без вооруженного восстания и гражданской войны. Этот вывод затем нашел подтверждение в Декларации Совещания коммунистических и рабочих партий и стал, таким образом, общим достоянием мирового коммунистического движения.
  Во-первых, изменилось соотношение сил между социализмом и капитализмом в международном масштабе. Империалисты уже не господствуют безраздельно на мировой арене. Им противостоит мощный лагерь социалистических государств, окрепшее международное рабочее движение, демократические силы всего мира. Это значит, что для революции создалась более благоприятная внешняя обстановка.
  Во-вторых, непрерывно растет притягательная сила идей социализма, число его сторонников во всем мире быстро увеличивается. Чем больших успехов добиваются социалистические страны в развитии экономики, культуры и социалистической демократии, тем сильнее тянутся к социализму трудящиеся капиталистических и колониальных стран, тем шире фронт сил, выступающих за переход к новому общественному строю.
  В-третьих, в послевоенные годы во многих капиталистических странах стала реальной перспектива объединения большинства населения на антимонополистической, общедемократической основе и создания таким путем решающего перевеса сил над правящими группами буржуазии.
  Стало быть, и в этом случае исход революции решается реальным соотношением сил.
   --- Об использовании парламента в революции
  В капиталистическом мире происходит процесс складывания широких антимонополистических, антиимпериалистических коалиций, объединяющих большинство наций; из них могут вырасти новые типы народовластия, и парламент - общенациональное представительное учреждение - может послужить их организационной формой и орудием развертывания широкой борьбы против господства монополий.
  Коренные вопросы общественной жизни всегда решаются борьбой народных масс, реальным соотношением классовых сил. И парламентская борьба обеспечивает переход к социализму только в том случае, если она. опирается на массовое революционное движение рабочего класса, широких слоев народа.
  Постоянная связь с широкими массами, с революционным народным движением за стенами парламента - вот главное условие того, что удастся практически осуществить социалистические преобразования парламентским путем.
   --- Основные закономерности социалистической революции и особенности их проявления в различных странах
  Важное место в марксистско-ленинской теории социалистической революции занимает вопрос о соотношении общих закономерностей революции и ее национальных особенностей. От правильного решения этого вопроса во многом зависит успех революции. Не удивительно, что вокруг него идет острая идеологическая борьба.
  Он начинается с двух основных преобразований: 1) от политической власти отстраняются эксплуататорские классы, устанавливается власть трудящихся, руководимая рабочим классом, диктатура пролетариата; 2) собственность капиталистов и помещиков ликвидируется, устанавливается общественная собственность на основные средства производства.
  • руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме;
  • союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся;
  • ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства;
  • постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства;
  • планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся;
  • осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма;
  • ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами;
  • защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов;
  • солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран - пролетарский интернационализм.
  Пока существуют национальные и государственные различия между народами и странами, указывал Ленин, единство интернациональной тактики коммунистического рабочего движения всех стран требует не устранения разнообразия, не уничтожения национальных различий, а такого применения основных принципов коммунизма, которое бы "правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально-государственным различиям".
  По мере накопления опыта проведения социалистических преобразований обогащается и марксистско-ленинская теория пролетарской революции. Творческое применение общих принципов марксизма-ленинизма к конкретным условиям отдельных стран есть одновременно и дальнейшее развитие самих этих принципов. Каждая страна - большая или малая - способна обогатить своим опытом марксистскую теорию социалистической революции.
  
  Сентябрь 2019
  Марксизм-ленинизм. Учение о социализме и коммунизме
  ГЛАВА 21. ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И ПРОЛЕТАРСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
  Эксплуататорские классы - капиталисты и помещики - отстраняются от политической власти, но они еще не исчезают с арены классовой борьбы. С этого переворота начинается период перехода от капитализма к социализму. Это период, когда происходит революционное преобразование капиталистического общества в социалистическое.
  Что такое диктатура пролетариата? Это власть трудящихся, руководимая рабочим классом и имеющая своей целью построение социализма.
   --- Историческая необходимость диктатуры пролетариата в переходный период
  Социалистическая революция наносит удар по коренным интересам прежде господствовавших, а теперь отстраненных от власти эксплуататорских классов. Поэтому приход рабочего класса к власти и его курс на строительство социализма встречают ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Более того, пока остаются "эти классы, пока сохраняются экономические условия для их существования, остается и опасность реставрации старых, капиталистических порядков.
   --- Неизбежность сопротивления реакционной буржуазии
  Социалистическая революция - наиболее глубокое социальное преобразование; она уничтожает всякую эксплуатацию человека человеком, поэтому ей приходится преодолевать особенно ожесточенное сопротивление.
  Пока не закончится переходный период, говорил В. И. Ленин, "у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации.
  Обеспечить защиту страны от внешнего нападения - обязанность всякой государственной власти. Но, когда власть переходит к трудящимся, оборона приобретает новый смысл, она становится продолжением той классовой борьбы, которую пролетариату приходится вести против контрреволюционной буржуазии внутри страны.
  Нет такой социалистической страны, где реакционные классы не оказали бы сопротивления революционным преобразованиям. Характер этого сопротивления был различным, в зависимости от соотношения классовых сил.
  "Диктатура пролетариата, - писал В. И. Ленин, - есть классовая борьба победившего и взявшего в свои руки политическую власть пролетариата против побежденной, но не уничтоженной, не исчезнувшей, не переставшей оказывать сопротивление, против усилившей свое сопротивление буржуазии".
   --- Отношение рабочего класса к насилию
  Рабочему классу чуждо и чувство мести в отношении тех, кто его эксплуатировал. Он берет власть не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы построить новое общество, освобождающее людей от эксплуатации и всех видов гнета.
  Однако при всех условиях диктатура пролетариата не основывается на произволе и беззаконии, наоборот, она создает твердую революционную законность и правопорядок в стране, требуя неукоснительного исполнения законов как от граждан, так и от должностных лиц в государственном аппарате новой власти.
  Но какими бы методами ни осуществлялась диктатура пролетариата, всегда она является, как подчеркивал Ленин, упорной борьбой против сил и традиций старого общества.
  Наконец, в то время как для эксплуататорского государства подавление - главная функция, определяющая всю его деятельность, для государства рабочего класса подавление - это отнюдь не главное. Главной его задачей является преобразование экономики, всей социально-политической жизни на социалистических началах.
   --- Быть марксистом - значит признавать необходимость диктатуры пролетариата
  Тот, кто ограничивается простым признанием классовой борьбы, еще не марксист. В. И. Ленин писал: "Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма".
  Вопрос о диктатуре пролетариата и исторически стал главным в той идейной борьбе, которая велась и ведется в международном рабочем движении. Как раз в этом вопросе лидеры II Интернационала подвергли наибольшей ревизии марксизм и фактически отказались от идеи диктатуры пролетариата. Они противопоставили ей оппортунистическую теорию "чистой", "надклассовой" демократии, которая будто бы может стать мостом к социализму. На деле под так называемой чистой демократией оппортунисты подразумевают буржуазную демократию.
  Социал-демократы неоднократно возглавляли правительства в других странах Западной Европы. Но ни в одной из этих стран не произошло сколько-нибудь серьезных экономических и политических преобразований социалистического характера. Социал-демократические правительства действовали в рамках капитализма, не ставя перед собой цели упразднить этот строй и заменить его социалистическим.
  Исторический опыт пролетарских революций в ряде западных стран (Франция, Германия, Венгрия, Финляндия) доказал, что эксплуататорские классы идут здесь на самые крайние меры насилия для удержания своего господства. Когда рабочий класс недооценивает этого, не принимает мер к обузданию буржуазии, он расплачивается дорогой ценой.
   --- Пролетарская демократия - новый тип демократии
  Рабочие, крестьяне, ремесленники, трудовая интеллигенция, которые веками оттирались от участия в политической жизни и не допускались к управлению, сами, как хозяева, начинают руководить государством. Это характеризует пролетарскую демократию как новый тип демократии, высший по сравнению с буржуазной демократией.
   --- Демократия для трудящихся
  По выражению Ленина, этот строй предоставляет "максимум демократизма для рабочих и крестьян и в то же время он означает разрыв с буржуазным демократизмом и возникновение нового, всемирно- исторического, типа демократии, именно: пролетарского демократизма или диктатуры пролетариата".
  Стало быть, история подтверждает, что диктатура и демократия превосходно сочетались друг с другом. Выступая как диктатура в отношении одних классов, государство может одновременно быть демократией для других классов.
  Диктатура рабочего класса - это по самому существу своему глубоко демократическая власть, потому что она означает господство
  большинства над меньшинством, в то время как диктатура крупной буржуазии - это господство меньшинства над большинством.
  Чьи интересы защищает государственная власть, кому она служит, какую политику проводит - вот из чего надо исходить. С этой - единственно научной - точки зрения, никакого подлинного народовластия в буржуазных государствах обнаружить невозможно.
  Ведь основная сила диктатуры пролетариата - в ее связях с массами, с народом. А эти связи прочны лишь тогда, когда власть демократична и по существу и по форме. Вот почему формой диктатуры пролетариата является республика социалистического типа.
  Социалистической революции был бы нанесен величайший вред, если бы пролетариат предоставил политические свободы организациям крупных капиталистов.
   --- Особая форма союза рабочего класса со всеми трудящимися
  Социалистическое общество не может быть воздвигнуто рабочим классом в одиночку, только его собственными усилиями. Чтобы построить социализм, недостаточно обобществить крупную собственность. Надо, кроме того, постепенно перевести на рельсы социализма мелкое производство в городе и деревне, изменить все общественные отношения, перестроить на социалистических началах деятельность учреждений культуры: печати, театров, школ - словом, перестроить всю общественную жизнь сверху донизу.
  Применяя, когда это необходимо, диктаторские меры в; отношении реакционной буржуазии, пролетариат ни в коем случае не может действовать теми же методами в отношении крестьянских масс и вообще всех своих демократических союзников. Он подводит их к социализму демократическими методами - путем убеждения, поощрения, примера, организации.
   --- Обеспечение прав и свобод трудящихся
  После социалистической революции перед широкими слоями народа открывается возможность для повседневного практического участия в государственном строительстве как непосредственно через государственные учреждения, так и через свои общественные организации, многочисленные секции, комиссии, советы, создаваемые при органах власти.
  Другая существенная особенность пролетарской демократии - это расширение сферы демократического управления, распространение демократии не только на область политики, но и на область управления хозяйством и культурой.
   --- Система демократического управления
  Рабочий класс за централизм, но за централизм демократический. Он означает руководство общегосударственными делами из одного центра и подчинение мест центру в сочетании с выборностью, подотчетностью всех органов власти народу, с широким привлечением к управлению народных масс и предоставлением самостоятельности местам.
  Централизм, понятый в действительно демократическом смысле, предполагает в первый раз историей созданную возможность полного и беспрепятственного развития не только местных особенностей, но и местного почина, местной инициативы, разнообразия путей, приемов и средств движения к общей цели".
  Государство трудящихся создает и такие органы, которые немыслимы ни при каком другом строе. Это аппарат планирования и руководства народным хозяйством, необходимый для социалистической реконструкции экономики. Власть рабочего класса создает также аппарат по руководству культурной жизнью и воспитанием граждан. Для этого аппарата особенно характерны широкий демократизм и ставка на самодеятельность трудящихся.
   --- Марксистско-ленинская партия в условиях диктатуры пролетариата
  Опыт социалистических стран показывает, что после революции роль марксистской партии как руководителя рабочего класса и всех трудящихся не только не уменьшается, а, наоборот, неизмеримо возрастает. На нее теперь ложится ответственность за все, что делается в обществе, за политику государства диктатуры пролетариата, за развитие производительных сил, культуры, за рост благосостояния народа.
  В период борьбы за власть возможно существование нескольких рабочих партий. Однако, если между ними нет единства действий, это серьезно затрудняет борьбу рабочего класса.
  Роль марксистской партии в системе диктатуры рабочего класса - это не обычная роль партии правящего класса. Ее положение в государстве определяется не только очередным голосованием на выборах, но и исторической миссией рабочего класса - естественного руководителя общества на пути к коммунизму.
  На основе теории марксизма-ленинизма и изучения конкретных условий партия вырабатывает политическую линию во всех областях социалистического строительства: хозяйственной, административной, военной, воспитательной, внешнеполитической - и руководит осуществлением этой линии на практике.
  Партийное руководство можно сравнить с искусством дирижера, который добивается стройного звучания оркестра, но, конечно, не пытается играть за каждого музыканта. Партия обеспечивает осуществление своей политики, действуя через своих членов, работающих в государственном аппарате и в общественных организациях.
  Свои решения партия должна проводить через советские органы, в рамках Советской конституции.
  Когда коммунистические партии становятся правящими, возникает опасность наплыва в их ряды карьеристских элементов, идущих в партию не по идейным мотивам, а в надежде получить выгоды для себя.
  В СССР острая классовая борьба в переходный период от капитализма к социализму находила свое отражение и в борьбе внутрипартийной.
   --- Роль общественных организаций
  Большое место в государстве диктатуры пролетариата занимают профессиональные союзы. Из органов борьбы с капиталом они становятся самыми активными помощниками государственной власти рабочего класса, тем резервуаром, откуда черпаются руководящие кадры, поступают практические предложения по улучшению дела. В. И. Ленин, характеризуя роль профсоюзов после взятия власти, говорил о них как о школе хозяйствования и управления, школе коммунизма.
  Самой всеобъемлющей организацией рабочего класса после революции становится государственная власть, и только она от имени рабочего класса и всех трудящихся может управлять средствами производства, превращенными в общенародную собственность.
  В условиях власти рабочего класса профсоюзы отнюдь не перестают выполнять функции защиты экономических интересов трудящихся. В. И. Ленин говорил, что профсоюзы "утратили такую основу, как классовую экономическую борьбу, но далеко не утратили и долгие годы еще, к сожалению, не смогут утратить такую основу, как неклассовую "экономическую борьбу" в смысле борьбы с бюрократическими извращениями советского аппарата, в смысле охраны материальных и духовных интересов массы трудящихся путями и средствами, недоступными для этого аппарата, и т. п. ..." .
  Тем не менее рабочему классу приходится в течение еще долгого времени после своей победы вести борьбу с бюрократизмом, особенно с такими его проявлениями, как формализм и бездушие, отрыв от масс и волокита.
  Внутренний демократизм диктатуры пролетариата создает все необходимые условия для успешного преодоления бюрократических тенденций путем все более широкого вовлечения масс в управление и применения различных форм контроля снизу.
  Ленин называл бюрократизм самым худшим внутренним врагом общества, строящего социализм. "От этого врага, - говорил В. И. Ленин, - мы должны очиститься и через всех сознательных рабочих и крестьян мы до него доберемся".
   --- Разнообразие форм диктатуры пролетариата
  От того, каковы движущие силы революции, зависят формы политической демократии, которая устанавливается после победы. Чем шире фронт союзников рабочего класса, т. е. чем шире социальная база революции, тем уже слой, против которого направляется принуждение, тем более широкой становится пролетарская демократия.
   --- Советская власть
  В чем отличительные особенности Советов? Они открыто выступали как классовые организации, предоставлявшие фактическую возможность избирать и быть избранными только рабочим и крестьянам и примыкавшим к ним слоям трудовой интеллигенции. В переходный период Советы избирались не по территориальному, а по производственному принципу, непосредственно на заводах, фабриках, в воинских частях, в деревнях и селах.
   --- Народная демократия
  Развитие международного освободительного движения выдвинуло другую форму власти трудящихся - народную демократию.
  Более широкая социальная база революции потребовала новой государственной формы власти рабочего класса. Ею стала народная демократия как новая форма народовластия, выполняющая функции диктатуры пролетариата.
  Во-первых, в сохранении в ряде стран народной демократии многопартийной системы при руководящей роли марксистских партий. В отличие от России, где против пролетарской революции выступили не только буржуазные и помещичьи, но и мелкобуржуазные партии, в Китае и ряде других стран народной демократии многие из этих партий поддержали переход к социалистическому этапу революции.
  Во-вторых, коммунистические и рабочие партии стран народной демократии осуществляют свою руководящую роль не только через органы власти, профсоюзы и другие общественные организации, как в СССР, но и через Народный фронт как новую организационную форму союза рабочего класса, крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции.
  В-третьих, народная демократия отличается некоторыми особенностями в организации аппарата власти и управления. При создании аппарата новой власти в ряде стран были использованы некоторые старые формы общенационального представительства.
  То обстоятельство, что в общенациональном блоке в ряде народно-демократических стран участвовали более или менее широкие слои буржуазии, выдвинуло новую проблему - налаживания сотрудничества и одновременно перевоспитания целых классов, в прошлом эксплуататорских.
   --- Возможность появления других форм власти рабочего класса
  Прежде всего тем, что в современных условиях имеется основа для более широких, чем прежде, общественно-политических союзов, так как монополистическая буржуазия противостоит всему обществу, не исключая известных слоев не только мелкой, но и средней буржуазии.
  Вполне возможно, что власть, в той или иной форме вырастающая из широких политических союзов, сумеет изолировать и подавить реакционные элементы, не прибегая в сколько-нибудь значительных размерах к насильственным мерам.
  Одно дело - диктатура пролетариата как программное положение и другое - как непосредственное требование дня.
  В Китае и других странах народной демократии на этапе революции, направленной против иностранного империализма, было выдвинуто требование демократической власти (диктатуры) народа.
  В странах с вековыми демократическими традициями формой диктатуры рабочего класса или соответствующего ей народовластия может стать парламентская республика.
  Уже опыт стран народной демократии показал возможность сохранения многопартийности и в период строительства социализма.
  Кроме марксистско-ленинской партии в переходный период могут существовать и другие политические партии, если они стоят за ликвидацию господства монополистического капитализма и поддерживают курс на строительство социализма.
  ГЛАВА 22. ГЛАВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ
  Рабочий класс берет власть, чтобы использовать свое политическое господство для ликвидации капитализма и построения социализма. А это требует прежде всего коренного преобразования экономики.
  Поэтому социалистический способ производства, в отличие от всех прежних, не может сам по себе, стихийно сложиться в недрах старого общества. Для его создания нужны сознательные и целенаправленные усилия со стороны пришедшего к власти рабочего класса и его союзников.
  В жизни каждой страны социалистическое преобразование экономики требует особого, переходного периода.
  Диктатура пролетариата способна обеспечить развитие хозяйства наиболее быстрым и экономным путем.
  Унаследованные от прошлого различия между странами сохраняются надолго. И ясно, что эти различия обязательно должны придавать черты своеобразия строительству социализма, а в известной мере и молодому социалистическому обществу в той или иной стране.
  Но такие спекуляции не могут долго продержаться, тем более что быстрое развитие социалистических стран приближает час, когда мировой социализм начнет соревноваться с капитализмом уже не на чужой, унаследованной от старого общества, а на своей собственной основе.
   --- С чего начинается власть рабочего класса
  В экономической области главное в переходный период - это обобществление средств производства, быстрое развитие социалистического сектора и организация на этой основе новых, социалистических производственных отношений. Первый акт, с которого начинаются преобразования в области экономики, - национализация крупного капиталистического производства.
   --- Национализация крупной промышленности, транспорта и банков
  Крупная буржуазия, конечно, изображает социалистическую национализацию как беззаконие и "грабеж". На самом деле это совершенно справедливая мера, которую Маркс с полным правом назвал "экспроприацией экспроприаторов". Крупная капиталистическая собственность возникла в результате самого беспощадного ограбления миллионов людей, путем обезземеления крестьян, разорения ремесленников, колониального разбоя, залезания в государственную казну.
  Национализация была осуществлена путем конфискации, без какого бы то ни было возмещения.
  В европейских странах народной демократии тот же закономерный процесс образования социалистического уклада в экономике протекал во многом иначе. Народно-демократические правительства национализировали на первых порах только предприятия, принадлежавшие военным преступникам, изменникам родины, сотрудничавшим с немецким фашизмом, а также предприятия капиталистических монополий. Национализация других предприятий была проведена позднее, как ответ на антисоциалистические происки буржуазии.
  Как бы ни осуществлялась социалистическая национализация, она всегда затрагивает интересы лишь незначительного меньшинства общества, отвечая в то же время интересам его подавляющего большинства. Развитие капитализма, сосредоточивая собственность на средства производства в руках все более узкой кучки крупных капиталистов, само подготовляет условия для безболезненной передачи основных средств производства их законному владельцу - обществу.
   --- Конфискация крупной земельной собственности
  Поэтому во всех странах, где имеется крупное землевладение - все равно какое: феодальное или капиталистическое, - первоочередной задачей рабочего класса является конфискация крупной земельной собственности.
  Конфискация собственности крупных землевладельцев как в России, так и в странах народной демократии имела огромное значение для политического укрепления новой власти. Из истории известно, что крупное землевладение повсюду служит опорным пунктом реакции, а помещичий класс играет роль станового хребта контрреволюции.
   --- Что получают трудящиеся сразу после взятия власти
  В капиталистических странах, достигших более высокого уровня развития производительных сил, есть полная возможность после свержения власти монополистического капитала не только перейти на еще более короткий рабочий день, но и сразу же резко повысить жизненный уровень всех трудящихся.
  Государство трудящихся немедленно вводит ежегодные оплачиваемые отпуска. В руки народа переходят санатории и курорты, где люди труда могут проводить свой отпуск, получая путевки бесплатно или по льготной цене. Бесплатными становятся все лечебные учреждения. Физкультура и спорт перестают быть привилегией обеспеченных и праздных людей, они превращаются в средство массового оздоровления.
  Рабочее государство принимает решительные и эффективные меры для ликвидации безработицы, добиваясь в исторически кратчайшие сроки полной занятости. Наконец-то исчезает чувство неуверенности в завтрашнем дне, которое всю жизнь преследует рабочего при капитализме. Трудящиеся освобождаются от взносов в фонд помощи безработным и от постоянной необходимости сберегать средства на черные дни безработицы.
   --- Три основных уклада переходного периода
  Для первого периода после победы революции обычно характерны три уклада. социализм, мелкотоварное производство и частно-хозяйственный капитализм. Этим экономическим укладам соответствуют классы: рабочий класс, крестьянство, а также свергнутая, но еще не исчезнувшая буржуазия.
  Удельный вес социалистического сектора определяется вначале степенью развития крупного капиталистического производства, национализированного в данной стране.
  Мелкотоварный уклад представлен преимущественно крестьянскими хозяйствами, а также ремесленниками, кустарями и другими мелкими производителями, не пользующимися наемным трудом.
  Частно-хозяйственный капитализм как один из укладов переходного периода складывается в основном из мелких и средних промышленных предприятий, принадлежащих городской буржуазии, и кулацких хозяйств в деревне.
  Пока существуют формы хозяйства, основанные на частной собственности на средства производства, сохраняются и корни капитализма внутри страны, условия для его возрождения. Значит, остается и почва для классовой борьбы, для сопротивления политике социалистических преобразований со стороны частнособственнических классов и элементов.
  Соотношение классовых сил, острота борьбы между ними - вот что в первую очередь решает, какими путями пойдет и в какие сроки завершится процесс ликвидации многоукладности.
  Победа социалистического сектора, а стало быть, укрепление позиций нового строя могут быть прочными тогда, когда социализм экономическими средствами вытеснит другие уклады.
  Понятно, что, чем более мощная промышленная база достается пролетарскому государству, тем больше у него возможностей для контроля и регулирования рынка, тем смелее, стало быть, может оно пойти на допуск рыночных связей.
  Обычно на практике руководство народным хозяйством со стороны диктатуры пролетариата складывается как из экономических, так и из политических мероприятий, дополняющих друг друга и в сумме своей составляющих то, что называется экономической политикой пролетарского государства.
   --- Налаживание хозяйственной смычки города и деревни
  Как неоднократно указывал В. И. Ленин, самая правильная политика состоит в том, чтобы дать деревне все потребные ей продукты крупной социалистической фабрики в обмен на хлеб и сырье. Не разверстка, не налог, говорил он, а "обмен продуктов крупной ("социализированной") промышленности на крестьянские продукты, такова экономическая суть социализма, его база".
  Без идейного и организационного разгрома троцкистов и бухаринцев разрешить противоречия переходного периода в пользу социализма было невозможно.
  . Страны народной демократии, переживающие переходный период, осуществляют экономическую политику, содержание которой представляет собой не что иное, как применение на практике ленинских принципов использования рынка и стоимостных отношений в интересах построения социалистического хозяйства.
   --- Производственное кооперирование крестьянства
  Единственный путь создания в деревне крупного обобществленного производства - это постепенное превращение мелкой крестьянской собственности в кооперативную (групповую) с тем, чтобы на смену труду одиночек пришел общий, коллективный труд, исключающий эксплуатацию человека человеком.
  Социалистический путь перестройки сельского хозяйства - это добровольное кооперирование крестьян.
  Когда земля, промышленность, банки становятся всенародным достоянием, кооперирование сельского хозяйства приобретает совершенно иное направление и общественное значение.
  Ленин предлагал начать с организации простейших форм кооперации, в первую очередь в области сбыта крестьянской продукции и снабжения деревни товарами, а также организации сельскохозяйственного кредита.
  Дело в том, что в процессе кооперирования деревни решается судьба последнего эксплуататорского класса - кулачества. Его экономические позиции подрываются тем, что кооперированное земледелие становится основным поставщиком сельскохозяйственной продукции, успешно вытесняя с рынка кулака-спекулянта.
  Несмотря на своеобразие форм сельскохозяйственных кооперативов в различных социалистических странах, у них есть и общее - то, что характеризует их как социалистический тип хозяйства.
  Свои основные доходы члены кооператива получают от общественного хозяйства, но известную роль в их бюджете еще играет подсобное, личное хозяйство. Труд в кооперативах организуется и оплачивается в соответствии с социалистическим принципом - от каждого по способностям, каждому по труду.
  Но каковы бы ни были особенности отдельных стран, принципы ленинского кооперативного плана везде служат надежной и испытанной основой политики рабочего класса в отношении крестьянства, обеспечивающей преодоление многоукладности в экономике переходного периода.
   --- Устранение капиталистических элементов
  Одно дело, когда буржуазия лояльно поддерживает новый строй и готова участвовать в экономическом строительстве. В этом случае она может рассчитывать на поддержку государства - на получение известных льгот, кредитов, гарантированного сбыта и т. п. Другое дело, когда капиталистические элементы активно выступают против власти трудящихся, занимаются экономическим саботажем, пускают в ход средства коррупции и жульничества для того, чтобы подставить ножку социалистическим предприятиям, перехватить у них сырье, рабочую силу, покупателей, нажиться за их счет. В этом случае буржуазия сама навлекает на себя репрессивные меры со стороны государства, которое дает решительный отпор всем ее антисоциалистическим поползновениям.
  Вся эта система мер одновременна ограждает молодой социалистический сектор от конкуренции и разлагающего влияния частнохозяйственного капитализма. Кроме того, ограничивая частнохозяйственный капитализм, государство рабочих имеет в виду и защиту интересов трудящихся, работающих по найму на предприятиях у капиталистов.
  Как показала практика, в ряду таких методов важное место занимают различные формы государственного капитализма. На возможность использования этой формы хозяйства в интересах строительства социализма впервые указал В. И. Ленин.
  Опыт последующих социалистических революций пролил новый свет на вопрос о месте и роли государственного капитализма в системе экономических мероприятий переходного периода. Ленинские идеи получили практическое применение в Китайской Народной Республике, где государственный капитализм был широко использован для преобразования частнокапиталистической промышленности в социалистическую. Подобный опыт есть и в Германской Демократической Республике, где созданы смешанные государственно-частные предприятия.
  Что касается дальнейших перспектив, то, как показывает опыт, пролетарское государство в силах сделать переход лояльных капиталистов к трудовой жизни по возможности легким и безболезненным. В материальном смысле этот переход облегчается тем, что на протяжении известного периода капиталистам выплачиваются определенные суммы в качестве выкупа за отчужденную собственность; в моральном - тем, что государство использует их навыки и знания, предоставляет им соответствующие должности на предприятиях и политические права в рамках пролетарской демократии.
   --- Социалистическая индустриализация
  Социалистический способ производства (как и всякий другой) имеет свою материально-техническую базу, т. е. определенный уровень развития производительных сил. В. И. Ленин говорил: "Единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие".
  Во-первых, даже в развитых капиталистических странах рядом с крупным машинным производством сплошь и рядом уживаются отрасли, где значительное место занимают мелкие предприятия или даже примитивная техника и ручной труд ремесленника, кустаря и т. д.
  Во-вторых, на путь социализма могут стать и страны со слаборазвитыми производительными силами или такие страны, где рядом с развитой промышленностью существует отсталое сельское хозяйство, в котором заняты миллионы мелких производителей. Это придает особенную актуальность вопросу о том, что должна делать рабочая власть, когда она не получает в наследство от капитализма достаточно развитой материально-технической базы.
  Экономическая и техническая отсталость, таким образом, не стала непреодолимым препятствием для строительства социализма. Однако перед рабочим классом встала грандиозная и трудная задача - создать материально-техническую базу социализма, развить все отрасли индустрии, прежде всего производство средств производства. С этой задачей приходится сталкиваться всем странам, вступившим на путь социализма, но в особенности тем из них, которые не имели в прошлом достаточно развитой промышленной базы. Иными словами, они оказываются перед необходимостью социалистической индустриализации.
  Источником средств для социалистической индустриализации оказываются только внутренние ресурсы, создаваемые трудом рабочих, крестьян, интеллигенции. Это, естественно, может потребовать известных жертв, вызвать трудности и лишения, особенно на первых этапах социалистической индустриализации. Именно так обстояло дело в Советском Союзе, трудящимся которого, первыми взявшимся за строительство социализма, приходилось экономить на всем, во многом себе отказывать.
  Международное разделение труда внутри социалистического лагеря позволяет широко применять специализацию и кооперирование производства. Отдельные социалистические страны имеют возможность развивать прежде всего те отрасли, для которых у них имеются наиболее благоприятные экономические и природные условия и которые более отвечают их национальным традициям и производственному опыту.
   --- Итоги переходного периода
  Вся экономическая политика пролетарского государства в переходный период рассчитана на борьбу социалистических элементов с капиталистическими, на ограничение и вытеснение последних, на полную победу социалистических форм во всех сферах народного хозяйства. Осуществляемая по преимуществу экономическими методами и средствами, эта борьба завершается преодолением многоукладности, ликвидацией буржуазии и кулачества как класса.
  Главный итог переходного периода - это победа социалистического способа производства.
  Какую бы форму ни приняло в той или иной стране социалистическое государство, оно должно активно осуществлять хозяйственные преобразования, управлять народным хозяйством, планировать его, воздействовать на весь процесс расширенного воспроизводства в интересах социализма. Роль социалистического государства особенно важна в условиях, когда сохраняется империалистический лагерь.
  В. И. Ленин писал: "Никаких преобразований, не назревших абсолютно и в экономической действительности и в сознании подавляющего большинства народа, Коммуна, т. е. Советы рабочих и крестьянских депутатов, не "вводит", не предполагает "вводить" и не должна вводить". Этим ленинским указанием руководствуются марксистско-ленинские партии в своей организаторской и разъяснительной работе.
  ГЛАВА 23. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА
  При капитализме более или менее планомерная организация производства достижима лишь в рамках отдельного предприятия, самое большее - в масштабе одной монополии. Но и эта планомерность постоянно нарушается анархией производства, господствующей во всем народном хозяйстве. Социализм открывает возможность планового управления всем общественно-производственным механизмом, взятым как целое.
   --- Общественная собственность и ее формы
  Общественная собственность при социализме соответствует достигнутой ступени развития производительных сил. В силу этого она имеет некоторые черты и особенности, характерные для первой фазы коммунистического общества - социализма. Сюда относится, в первую очередь, та особенность, что общественная собственность на этой стадии существует не в единой форме. Как показал опыт Советского Союза и стран народной демократии, она существует в двух формах: общенародной (государственной) и кооперативно-колхозной.
   --- Государственная собственность при социализме
  Как уже говорилось, государственная социалистическая собственность возникает в результате национализации крупной промышленности, транспорта и банков и конфискации земель помещиков пролетарским государством. Дальнейшее развитие экономики приводит к быстрому росту государственного сектора.
  На другой день после национализации промышленность, транспорт, банки еще представляют собой отдельные, разрозненные предприятия. Требуется время и большие усилия, чтобы соединить их в одно целое и организовать их деятельность по единому плану.
  Всенародная собственность при социализме есть государственная собственность, ибо общество как целое, которому принадлежат средства производства, представлено на этой стадии государством.
  Когда говорят, что при социализме люди сознательно направляют свое общественное развитие, то имеют в виду как раз то, что они делают это через партию и государство, которые выполняют роль руководителей и организаторов социалистической экономики.
   --- Реформистское и ревизионистское извращение сущности общественной собственности
  Новейшей модой у ревизионистов стало изображать рост государственной собственности и государственного сектора хозяйства в социалистических странах как проявление бюрократического централизма.
  Необходимость общественной собственности в ее государственной форме возникает не как плод чьего-то досужего домысла, а как прямой результат тенденций развития современных производительных сил.
  Социализм есть продукт крупного производства. Спасение от гнета монополий можно найти не в возврате к мелкому, раздробленному производству, а, наоборот, в переходе к еще более крупному и централизованному общественному производству, подчиненному власти трудящихся.
  При господстве групповой собственности нельзя избежать преобладания местных интересов над общенародными. Работа отдельных предприятий идет в этом случае вслепую, без учета потребностей всего народного хозяйства.
  В мутной воде спекуляции и рыночной стихии неизбежно возрождаются капиталистические элементы.
  Когда представителем общества как целого выступает государство, естественно, что именно оно и его центральные органы должны от имени общества определять направление, пропорции и темпы развития народного хозяйства. Только через хозяйственно-организаторскую деятельность государства все объективные возможности и преимущества социализма превращаются в действительность.
  Что особенно важно, государственная форма общественной собственности побуждает людей руководствоваться не местными, не групповыми, а общенародными интересами.
   --- Кооперативно-колхозная собственность
  При капитализме, как показывает исторический опыт, кооперация мелких производителей в большинстве случаев приобретает буржуазный характер. При социализме, когда у власти стоят рабочий класс и крестьянство и когда государственный сектор имеет преобладающее значение в экономике, кооперация приобретает социалистический характер.
  По сравнению с общенародной, государственной кооперативная собственность - менее зрелая форма социалистической собственности.
  Кооперативная форма собственности может развиваться и крепнуть только потому, что рядом с ней существует общенародная, государственная собственность.
   --- Основная цель социалистического производства
  Переход средств производства в общественную собственность коренным образом меняет движущие мотивы и цель производства.
  Теперь, как указывал Ленин, "прибавочный продукт идет не классу собственников, а всем трудящимся и только им".
  Трудящиеся, завоевавшие государственную власть и организовавшие общественное производство, не могут иметь другой цели своего труда, кроме удовлетворения своих общественных и личных потребностей. Теперь никто не стоит между производителем и результатом его труда - ни капиталист, ни помещик, ни торговец, ни ростовщик.
  Таким образом, цель социалистического производства вытекает из самой его сущности. Ленин определил эту цель как "планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества...".
  Другими словами, законы самого производства, основанного на общественной собственности, объективно диктуют эту цель социалистическому обществу.
  Поэтому социалистическое государство рассматривает расширение производства ради непрерывного повышения народного благосостояния как свою главную цель.
  непрерывное расширение и совершенствование производства на базе передовой техники в целях наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей и всестороннего развития всех членов общества.
  Чтобы победить в этом соревновании, от них требуются высокие темпы роста производства, большое напряжение в труде и преодоление многочисленных трудностей, связанных с былой отсталостью. Высоких темпов нельзя достигнуть, если не оснащать все отрасли производства новейшей техникой, а это требует высоких темпов накопления, т. е. выделения большой доли национального дохода на расширение производства.
   --- Закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства
  В этих условиях обеспечение гармонии, слаженности, максимальной "подгонки" друг к другу всех частей общественно-производственного механизма страны становится первым требованием экономики. Это требование и выражено в законе планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
  Объективный характер закона планомерного, пропорционального развития состоит в том, что указанные пропорции в народном хозяйстве не могут устанавливаться произвольно, по чьей-то прихоти или желанию, а подчиняются определенным закономерностям.
  Определенных соответствий требует развитие тяжелой и легкой, добывающей и обрабатывающей промышленности. Залог прогресса всех отраслей экономики - это опережающие темпы развития тяжелой индустрии. Точно так же расширение сырьевой и энергетической базы должно опережать развитие обрабатывающих отраслей промышленности, создавая необходимые резервы для их роста.
  Таким образом, существует широкий круг народнохозяйственных пропорций, постоянное поддержание которых составляет важнейшую задачу социалистического общества.
  Это тем более важно, что закон планомерного развития, как уже говорилось, проявляется не стихийно, не автоматически. В плановом, социалистическом хозяйстве нет и не может быть стихийного распределения рабочей силы и капиталов между отраслями экономики. Все это осуществляется социалистическим государством обдуманно, в соответствии с основной целью социалистического производства. Но это накладывает особую ответственность на те государственные органы, которые ведают планированием и руководят развитием народного хозяйства.
  Точно так же не может быть раз и навсегда установленного, неизменного соотношения между производством и потреблением, потреблением и накоплением. На основе роста производительности труда расширяется потребление. С появлением новых задач социалистического строительства, с изменением международной обстановки прежний темп накопления может оказаться недостаточным или, наоборот, чрезмерным.
   --- Задачи и методы планирования
  По мнению В. И. Ленина, "учет и контроль - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества".
  Экономическая деятельность социалистического государства строится на ленинских принципах демократического централизма. Это означает, что планирование идет не только сверху вниз, но и снизу вверх. Государственное централизованное плановое руководство сочетается с социалистическим демократизмом, с инициативой и самодеятельностью масс трудящихся.
  Было бы, однако, ошибочным полагать, что величайшие преимущества, заложенные в социалистическом, плановом хозяйстве, автоматически обеспечивают его успех. Нельзя смешивать закон планомерного развития с самим планированием народного хозяйства.
  Само собой разумеется, что закон планомерного развития дает социализму лишь объективные преимущества, но реализуются они в практической деятельности тружеников социалистического общества.
   --- Особенности социалистического товарного производства
  Как известно, товарное производство основано на том, что все разнообразные виды конкретного труда сводятся к абстрактному труду, создающему стоимость товара.
  Средства производства здесь не могут превратиться в капитал, так как они находятся в общественной собственности.
  Однако все остальное - средства производства и предметы личного потребления, производимые государственными предприятиями, сельскохозяйственные продукты и сырье, поступающие от кооперативного сектора государству, а также продаваемые кооперативами и их членами на колхозном рынке - это товары, имеющие стоимость, т. е. овеществленный в них общественно-необходимый труд. Денежным выражением стоимости служит цена товара.
  Это - очень важное обстоятельство, означающее, что каждое предприятие должно возмещать свои неизбежные затраты на производство продукции.
  То, что производится в промышленности, принадлежит государству, а то, что производится в колхозах, составляет колхозно-кооперативную собственность. В этих условиях необходимой формой экономической связи между промышленностью и сельским хозяйством служит обмен посредством купли-продажи.
  Через торговлю осуществляется связь между производством и потреблением. Она позволяет выявлять изменяющиеся потребности общества и лучше планировать производство товаров, необходимых для их удовлетворения.
   --- Закон стоимости при социализме
  Раз при социализме существует товарное производство, то, стало быть, действует и закон стоимости.
  В чем конкретно выражается действие закона стоимости в социалистической экономике?
  В том, что он заставляет производить товары и обменивать их друг на друга на основе общественно-необходимых затрат труда. Причем главной ареной действия закона стоимости при социализме становится не рынок, а само производство.
  В условиях капитализма цены познаются на рынке, но в социалистическом хозяйстве действуют плановые цены.
  Такой подход к определению цен, когда они увязываются со стоимостью, дает надежную базу для их экономического обоснования. А это имеет весьма важное значение для развития народного хозяйства. В ценах товаров в общем и целом должны отражаться те реальные соотношения в затратах труда, которые складываются между различными отраслями общественного производства.
  Но цены в социалистической экономике не только отражают фактические стоимостные отношения между различными сферами народного хозяйства, но и служат важнейшим рычагом в руках государства для активного воздействия на ход общественного производства. Поэтому политика плановых цен всегда составляла важнейший элемент всей экономической политики социалистического государства, - элемент, имеющий не только экономическое, но и первостепенное политическое значение. Этим объясняется, в частности, то, что в социалистической экономике цены на товары не всегда и не во всех случаях совпадают с их стоимостью.
  В связи с этим в основу хозяйственной деятельности социалистического предприятия (промышленного и сельскохозяйственного) положен хозяйственный расчет.
   --- Закон стоимости и планирование
  Другими словами, закон стоимости помогает корректировать, уточнять распределение труда и средств производства между отраслями, которое осуществляется на основе закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
  Правильно использовать закон стоимости - это значит так осуществлять хозрасчет и контроль рублем, так планировать цены, себестоимость, рентабельность, товарооборот, финансы, кредит, чтобы обеспечивалось выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов, достигалась наибольшая производительность труда и экономия ресурсов общества.
   --- Новый характер общественного труда
  Когда все основные средства производства сосредоточиваются в руках социалистического государства и производственных кооперативов, труд каждого человека утрачивает частный характер и приобретает непосредственно общественный характер. Это значит, что трудовая деятельность каждого человека служит выполнению определенной части народнохозяйственного плана.
  Новое отношение к труду, заботу трудящихся о развитии общественного производства выражает социалистическое соревнование.
  Соревнованию чужд дух соперничества, оно предполагает товарищескую помощь отставшим со стороны передовых, с тем чтобы добиться общего подъема.
   --- Неуклонный рост производительности труда - закон социалистической экономики
  Доступность образования для всех трудящихся, устранение всех барьеров на пути к самым высшим его ступеням позволяют любому рабочему постепенно подниматься до уровня инженерно-технических работников.
  Социалистическая кооперация труда - это товарищеское сотрудничество свободных от эксплуатации работников, основанное на общественной собственности на средства производства и на самой передовой технике.
  Постоянное оснащение производства новой техникой, непрерывное совершенствование технологических процессов при одновременном сокращении продолжительности рабочего дня - главный метод достижения более высокой производительности труда в социалистическом обществе.
  Разумеется, и при социализме необходимо поддерживать определенный уровень интенсивности труда, диктуемый ритмом производственного процесса. Но социализм исключает такую интенсификацию труда, которая выматывает силы и разрушает здоровье рабочего.
   --- Принцип распределения по труду
  Правильное использование принципа оплаты по количеству и качеству труда - могучее средство повышения его производительности и укрепления социалистической трудовой дисциплины. Сочетание материального стимула с моральными побуждениями к труду, возникающими при социализме, дает замечательные результаты.
  Рост производительности труда становится здесь, таким образом, важнейшим фактором повышения реальной оплаты труда. А рост заработной платы в свою очередь стимулирует повышение производительности труда и тем самым ведет к снижению стоимости всех производимых благ.
   --- Социалистическое расширенное производство
  Важнейшее из этих условий - известная пропорциональность между первым и вторым подразделениями общественного производства, т. е. между производством средств производства (машин, топлива, сырья) и производством предметов потребления (продовольствие, одежда, обувь и т. д.). Кроме того, требуются определенные пропорции между отраслями внутри каждого подразделения, между потреблением и накоплением в каждом из подразделений, между накоплением в первом и втором подразделениях.
   --- Сущность социалистического производства
  Маркс доказал, что расширенное воспроизводство возможно только тогда, когда прирост средств производства в первом подразделении превышает их износ и потребление в первом и во втором подразделениях. Чем выше эта разность, тем выше возможный темп расширения производства.
  С ростом средств производства возрастает и общая продукция обоих подразделений. Опережающий рост производства средств производства обеспечивает увеличение технической вооруженности всех отраслей народного хозяйства, а следовательно, и подъем производительности труда.
  Марксов закон расширенного воспроизводства указывает общую длительную тенденцию экономического развития, которая существует и при капитализме, и при социализме.
   --- Как используется совокупный общественный продукт
  Все материальные блага, которыми располагает социалистическое общество, - это его национальное богатство. Материальные блага, которые создаются во всех отраслях материального производства в течение данного года, образуют совокупный общественный продукт.
  Исторический опыт доказал, что опережающий рост производства средств производства в социалистических странах не самоцель, а необходимое средство для реализации главной задачи социалистического производства - повышения уровня народного благосостояния.
  ГЛАВА 24. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
   --- Социалистическая демократия
  Социалистическая демократия - новый, более высокий исторический тип народовластия, развившийся из пролетарской демократии периода перехода от капитализма к социализму. В сравнении с предшествующими формациями социализм расширил само представление о демократизме, включив
  в себя не только политические, но и социальные права трудящихся.
   --- Общество дружественных трудящихся классов
  Это относится прежде всего к рабочему классу. Из класса, лишенного средств производства, он стал вместе со всем народом их владельцем, из эксплуатируемого класса превратился в руководящую силу общества.
  Глубокие изменения произошли и с другим классом социалистического общества - крестьянством.
  Колхозная система расширяет горизонт крестьянина, вовлекает его в активную общественную деятельность, создает у него заинтересованность в успехах собственного коллектива (бригады, колхоза) и всей страны.
  Все классы и прослойки становятся равными по своему отношению к средствам производства, государству и политической власти, по своим правам и обязанностям. Никто не может больше присваивать средства производства и использовать их для эксплуатации других людей. Отменяются все социально-политические привилегии и ограничения, включая и те, что были введены в ряде стран в период перехода от капитализма к социализму для защиты завоеваний трудящихся (преимущественные нормы представительства для рабочих и беднейших крестьян, лишение некоторых социальных групп избирательного права- и др.). Во всех областях жизни закладываются прочные основы социального равенства и справедливости.
  В условиях социализма различия в положении людей зависят от личных качеств, способностей, знаний, трудолюбия, а не от социального происхождения и положения.
  Конечно, для того чтобы овладеть определенными профессиями, необходимо много учиться, получить образование.
  Полное равноправие, постепенное стирание различий между классами, социальная справедливость - характерные черты классовых отношений при социализме, способствующие укреплению единства общества.
   --- Изменение функций государства
  С исчезновением враждебных трудящимся классов государство, если говорить о его внутренних функциях, утрачивает характер инструмента классового подавления.
  Обойтись без него социалистическое общество не может.
  Во-первых, потому, что после победы социализма государственность в течение продолжительного времени еще остается наиболее подходящей и разумной формой общественного руководства хозяйством, общественными отношениями и культурным строительством.
  Во-вторых, потому, что при социализме еще сохраняется известное неравенство в удовлетворении потребностей людей, остаются проявления частнособственнической психологии и другие пережитки капитализма в сознании части членов общества.
  В-третьих, государство сохраняется в силу внешних причин. Пока социализм не победил в мировом масштабе, остается еще угроза нападения со стороны империалистических государств, а потому сохраняется и необходимость в вооруженных силах и других государственных органах, призванных обеспечить обороноспособность страны, а также бороться против шпионов, диверсантов и прочих подрывных элементов, засылаемых империалистами.
  В первую очередь значительно возрастает экономическая роль государства.
  Широко развертывается в условиях социализма и культурно-воспитательная функция государства - его деятельность по развитию социалистической культуры: науки, искусства, литературы, по поднятию культурного уровня народа и его коммунистическому воспитанию.
  Большую роль играет в деятельности государства функция охраны социалистической собственности - основы основ нового строя.
  Широкого размаха достигает при социализме деятельность государства, связанная с охраной прав и интересов граждан, их личной собственности, общественного порядка.
  Наряду с этим, поскольку существует капиталистическая система и не устранена опасность военного нападения, полностью сохраняется функция обороны страны от нападения извне.
  Совершенствование социалистической государственности требует решительного преодоления бюрократизма.
   --- Расширение политических и социальных прав трудящихся
  Только при социализме удается достигнуть подлинного политического равенства граждан. Оно обеспечивается тем, что люди фактически равны по отношению к средствам производства и потому имеют равное право по-хозяйски участвовать в выработке решений, касающихся всего общества.
  При социализме члены общества получают не только формальные права и свободы, но и практическую возможность пользоваться ими.
  Неограниченная свобода личности была бы не свободой, а произволом, так как она нарушала бы интересы других людей, общества в целом.
  Что касается социалистической демократии, то это не демократия без руля и без ветрил, а руководимая демократия - руководимая партией и государством в интересах дальнейшего развития социализма и строительства коммунизма. Об этом коммунисты заявляют прямо и открыто.
  Другая цель ревизионистов состоит в подрыве партийного руководства обществом, что на деле привело бы к свертыванию, а не развитию демократии.
  В социалистических условиях демократия не вынужденная уступка правящих кругов, как при капитализме, а закон жизни, обеспечивающий нормальное и быстрое развитие общества.
  Конституции стран социализма закрепляют принцип выборности, сменяемости и подотчетности должностных лиц, принцип выборности и подотчетности всех органов государства. Избиратели имеют право досрочного отзыва не оправдавшего их доверия депутата. Общественные организации трудящихся все шире контролируют деятельность исполнительных органов и сами принимают в ней активное участие.
  Важная черта социалистического демократизма - растущая роль общественных организаций: партии, профсоюзов, комсомола и др.
  Напротив, в социалистическом обществе, где и средства производства и политическая власть принадлежат самим трудящимся, забота о здоровье и благополучии народа находится в центре внимания общественных и государственных организаций.
  Социалистическое общество, напротив, кровно заинтересовано в том, чтобы сделать всех своих членов образованными и культурными. Там, где власть принадлежит самим трудящимся, рост их культуры и сознательности, расширение их кругозора - источник силы государства, путь к умножению общественных богатств, к ускорению прогресса.
  Марксизм-ленинизм считает, что раскрепощение женщины предполагает, во-первых, полное уравнение ее в правах с мужчиной как в семье, так и в политической жизни; во-вторых, вовлечение ее в активную общественную и производственную деятельность и, в-третьих, ликвидацию системы домашнего рабства, при которой индивидуальное домашнее хозяйство без остатка поглощает время и силы женщины.
   --- Дружба народов социалистического общества
  Указывая, что конечная цель Социализма - не только ликвидация национальной обособленности, но и слияние наций, В. И. Ленин подчеркивал, что "подобно тому, как человечество может придти к уничтожению классов лишь через переходный период диктатуры угнетенного класса, подобно этому и к неизбежному слиянию наций человечество может придти лишь через переходный период полного освобождения всех угнетенных наций, т. е. их свободы отделения".
  Вот почему коммунисты при решении вопросов взаимоотношений между нациями придают такое значение принципу добровольности. Уничтожая все виды и формы национального гнета, признавая право каждого народа на свою государственность, свой национальный язык, свою культуру и национальные традиции, социалистический строй тем самым утверждает подлинный интернационализм, непримиримый ко всем и всяческим великодержавным тенденциям.
  Типичным для социалистической нации мировоззрением становится социалистический интернационализм.
  Конечно, утверждение этого мировоззрения, так же как и налаживание новых интернационалистских отношений между нациями, происходит не само собой, а в результате упорной работы по преодолению пережитков национализма.
   --- Культурная революция - важнейшая составная часть социалистического переустройства
  Социалистическое переустройство общества немыслимо без глубоких преобразований в области культуры, по праву называемых культурной революцией. Задача этих преобразований - создание новой, социалистической культуры.
  В. И. Ленин говорил: "Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм. Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем".
  Отбор из культурного наследия прошлого таких непреходящих ценностей и отсечение всего ненужного, противоречащего природе социалистического общества, а тем более вредного, реакционного, - вот одна из конкретных задач культурной революции.
  Другая центральная задача культурной революции - превратить культуру из достояния немногих в достояние всех.
  Как прямой результат индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, огромной просветительной и воспитательной деятельности социалистического государства происходит быстрый рост культурно-технического уровня рабочего класса и крестьянства.
  Подлинные интеллигенты не могут долго оставаться на такой ошибочной позиции и обязательно будут искать путей к народу. Проявив терпение, оказав помощь, дав им время осознать свои заблуждения, можно намного облегчить их переход на сторону социализма.
   --- Культура для народа
  Социалистический строй коренным образом демократизирует культуру, делает ее достоянием не узкой интеллигентской прослойки, а всего общества. Это благотворно сказывается прежде всего на развитии самой духовной культуры.
  Напротив, социализм создает необходимые условия для выявления и поддержки талантов. Научно-технические общества, литературные объединения на предприятиях и при органах печати, коллективы художественной самодеятельности и многие другие организации содействуют, выявлению и развитию способностей людей, обогащая социалистическую культуру свежими, молодыми силами.
  Социализм - это первый общественный строй, который освобождает культуру из-под гнета денежного мешка, давая художнику возможность творить не для угождения извращенным вкусам маленькой кучки "толстых", а для широких народных масс.
  Главное требование социалистического реализма - правдиво изображать действительность в ее поступательном развитии.
   --- Освобождение личности через освобождение трудящихся масс
  Капитал строит отношения между людьми на корыстном расчете. Деньги заменяют все личные качества человека. В капиталистическом обществе, писал Маркс, "то, что я есмь и что я в состоянии сделать, определяется отнюдь не моей индивидуальностью. Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину. Значит, я не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами. Пусть я - по своей индивидуальности - хромой, но деньги добывают мне 24 ноги; значит, я не хромой. Я плохой, нечестный, бессовестный, скудоумный человек, но деньги в почёте, а значит, в почёте и их владелец. Деньги являются высшим благом - значит, хорош и их владелец".
  Но уничтожение частной собственности страшно лишь тем, у кого все общественное положение, начиная с комфорта и кончая авторитетом среди окружающих, базируется не на индивидуальных способностях и личных заслугах, а на привилегиях богатства. Таким людям отмена частной собственности на средства производства, используемые для эксплуатации и унижения других личностей, действительно кажется упразднением их собственной личности, тем более что это лишает их возможности вести праздную жизнь, а труд для буржуа-паразита - самое ужасное бедствие.
   --- Сочетание личных и общественных интересов
  Противоположность личных и общественных интересов возникла вместе с частной собственностью, при господстве котором человек, воспринимая общество как враждебную, давящую силу, стремится дать обществу поменьше, а себе урвать побольше.
  Человек, воспитанный в духе социалистической морали, не может равнодушно проходить мимо недостатков, мимо всего, что противоречит интересам общества, хотя бы это непосредственно его и не касалось.
  Социализм немыслим без общественной дисциплины, обязывающей гражданина выполнять требования общества и соблюдать правила социалистического общежития. Это отвечает и интересам каждого отдельного человека, если понимать эти интересы правильно, видеть их зависимость от процветания всего общества.
   --- Движущие силы развития социалистического общества
  Основным орудием вскрытия и разрешения противоречий при этом служат критика и самокритика. Развернутая критика и самокритика необходимы для того, чтобы своевременно обнаруживать и устранять недостатки и противоречия, вовремя отсекать старое и отжившее. Наоборот, там, где критика зажата, образуется застой и необходимое разрешение противоречий затрудняется.
  Важнейшей движущей силой общественного развития становится коллективный труд на базе социалистической собственности. Такой труд, сближающий и объединяющий людей, - главный источник движения вперед.
  Коллективный труд, отношения товарищеской взаимопомощи и сотрудничества порождают такую новую форму творческого сотрудничества людей, помогающего выявлению и развитию их способностей, как социалистическое соревнование.
  В силу коренных перемен, которые претерпевают с победой социализма классовые отношения, закладывается прочная основа для морально-политического единства общества.
  Важной движущей силой социалистического общества является также дружба социалистических наций - как внутри страны, так и в масштабах мировой системы социализма.
  Высокие идейные качества социалистической личности находят свое выражение в животворном чувстве социалистического патриотизма.
  Большое значение для всего развития социалистического общества имеет, наконец, укрепление социалистического патриотизма - преданности трудящихся своей социалистической родине, их готовности самоотверженно трудиться, а если надо - и сражаться, защищая свои завоевания и безопасность родины.
  ГЛАВА 25. МИРОВАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  После того как социализм вышел за пределы одной страны и превратился в мировую систему, перед теорией и практикой встали новые важные проблемы, связанные с закономерностями налаживания мирового социалистического хозяйства, с межгосударственными отношениями независимых и суверенных социалистических государств.
   --- Исторические особенности образования мировой социалистической системы
  Условия для образования мировой системы впервые сложились только в эпоху капитализма, когда развитие производительных сил связало экономику различных стран прочными узами.
   --- Пути и методы двух систем
  В основе образования обеих систем лежит один и тот же фактор - потребности развития производительных сил. Но фактор этот действует не сам по себе, а через политику и деятельность господствующих классов. В одном случае главной силой, претворявшей в жизнь объективную тенденцию к сближению стран и народов, их хозяйства и культуры, была буржуазия, а в другом - рабочий класс.
  Путь образования мировой системы социализма - это путь добровольного сближения равноправных народов, а не подчинения слабого сильному. Основой отношений между ее участниками становится глубокая социальная солидарность и сплоченность.
  Мировая система капитализма - это система строгой иерархии, закрепленной как фактическим соотношением сил, так зачастую и юридически. Она напоминает пирамиду, на верхушке которой - горстка развитых держав, а внизу - огромная масса отсталых и угнетенных народов.
  Суть мировой системы капитализма - подчинение экономики, политики и социальных отношений большинства входящих в нее стран интересам монополистической буржуазии развитых держав.
  Существование этой системы делает экономически возможным строительство социализма в любой стране, независимо от уровня ее развития к моменту революции, в то время как раньше такая возможность существовала только для стран, обладающих по меньшей мере средним уровнем экономического развития.
  Мировая система социализма надежно гарантирует безопасность каждой входящей в нее страны перед лицом империалистического лагеря и тем самым создает политическую возможность строительства социализма в любой стране, независимо от ее размеров, численности населения и военного потенциала.
   --- Принципы взаимоотношений социалистических государств (социалистический интернационализм)
  Равноправие наций, пролетарский интернационализм - таковы те незыблемые принципы, которыми всегда руководствовались марксистские партии рабочего класса.
  Предстояло творчески применить общие принципы пролетарского интернационализма к отношениям между социалистическими государствами. Это означало одновременно и дальнейшее развитие самих принципов, обогащение пролетарского интернационализма новым историческим содержанием. Он приобрел новое качество и стал социалистическим интернационализмом, который включил в себя и взаимоотношения между социалистическими государствами.
  При одинаковом, общем для всех стран содержании социалистического строительства каждая нация, свергнувшая капитализм, стремится так определить пути своего экономического, политического и культурного развития, чтобы они в наибольшей степени отвечали ее конкретно-историческим особенностям и прогрессивным традициям.
  Наряду с закономерностью расцвета наций для социализма характерна и закономерность сближения наций и народов, взаимодействия национальных хозяйственных систем, все большего сближения социалистических наций.
   --- Каждая социалистическая страна - суверенное государство
  Важную неотъемлемую часть социалистического интернационализма составляют принципы равноправия и суверенитета. Эти общедемократические принципы впервые были провозглашены еще в период становления и консолидации буржуазных наций.
  Только тогда, когда народ данной страны сам определяет свои хозяйственно-политические задачи, возможно сознательное, активное участие масс в практическом осуществлении этих задач, а если потребуется - готовность во имя свободно выбранной цели идти на временные трудности и жертвы.
  Ленинизм учит, что соблюдение равноправия, суверенитета наций как раз необходимо для того, чтобы обеспечить сближение их между собой.
  Разумеется, использование опыта не имеет ничего общего с механическим копированием его. Опыт используется творчески, из него берется существо, то, что имеет непреходящее значение и может быть успешно применено к конкретным условиям данной страны.
   --- Единство и взаимопомощь
  Новое и особенное, что отличает взаимоотношения социалистических государств, - это добровольное объединение усилий для совместной борьбы за построение социализма, братская взаимная поддержка.
  Национальные интересы социалистических государств гармонически сочетаются с их общими интересами и целями. Ими являются коренные классовые интересы и цели трудящихся, нашедшие свое научное выражение в марксизме-ленинизме. Патриотизм народов социалистических стран сливается с интернационализмом. Любовь к своей социалистической Родине органически включает в себя любовь ко всей братской семье народов социалистического лагеря.
  Действуя единым и сплоченным фронтом на мировой арене, страны социализма во много раз усиливают эффективность своей внешней политики, цель которой - сохранение и укрепление всеобщего мира, мирное сосуществование и экономическое соревнование с капитализмом.
   --- Преодоление пережитков национализма
  Националистические предрассудки и предубеждения, как правило, оказываются той общей платформой, на которой объединяются для борьбы против нового строя и остатки эксплуататорских классов, и прямые агенты империалистических разведок, и изменники делу социализма.
  В последние годы ревизионистские элементы, пытаясь открыть национализму дверь в международное рабочее движение, подхватили лозунг "национального коммунизма", придуманный империалистической реакцией.
  Национализм - одно из тех орудий, за которые прежде всего хватается реакция в своих попытках нарушить единство и солидарность социалистических стран.
  Подлинным интернационалистам следует постоянно помнить о том, что в арсенале современной реакции и национализма особое место занимает извращение роли Советского Союза в социалистическом лагере.
   --- Развитие мирового социалистического хозяйства
  На определенном уровне развития производительных сил хозяйство перерастает рамки отдельных стран и становится мировым. Это, как уже говорилось, объективный процесс, который начинается при капитализме и на новой основе и в новых формах быстро развивается в условиях социализма.
  С момента образования социалистического лагеря начался процесс сближения экономики входящих в него стран, постепенного складывания единой мировой системы хозяйства. Процесс этот не только новый, но и сложный, требующий немалого времени и немалых усилий. Однако развивается он неуклонно, так как представляет собой историческую закономерность эпохи и совершается под воздействием тех же экономических законов социализма, которые лежат в основе развития каждой социалистической страны.
   --- Экономические закономерности мирового социалистического хозяйства
  Во всех государствах социалистического лагеря происходили, таким образом, взаимообусловленные изменения пропорций между отраслями, в той или иной мере менялась структура вывоза и ввоза. Вновь развивавшиеся межгосударственные хозяйственные связи стали необходимым элементом процесса расширенного социалистического воспроизводства в каждой стране. Так в международном масштабе начал проявлять свое действие присущий социализму экономический закон планомерного, пропорционального развития, в соответствии с которым осуществляется сотрудничество социалистических стран.
  Вновь возникшие социалистические страны избавлены от необходимости добиваться такой автаркии. Они имеют возможность реализовать огромные преимущества международного социалистического разделения труда.
   --- Международное социалистическое разделение труда
  Опыт показал нецелесообразность создания в каждой из европейских стран народной демократии полного комплекса отраслей хозяйства. Стала очевидной выгодность и необходимость широкой международной специализации и кооперирования производства.
  Координация планов во взаимосвязанных отраслях народного хозяйства - новая, присущая только социалистической системе форма международных экономических отношений. Она существенно расширила масштаб и сферу межгосударственного сотрудничества.
  Международным органом, при помощи которого правительства суверенных социалистических государств совместно и на добровольных началах подготавливают предложения о планомерном разделении труда, служит созданный в 1949 г. Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
  Впервые в истории народы социалистических стран, вырабатывая свои хозяйственные планы на будущее, могут руководствоваться только соображениями экономической целесообразности, а не соображениями престижа и конкуренции. Чувствуя за своей спиной поддержку и помощь всего мирового лагеря социализма, они могут спокойно направить усилия на развитие тех отраслей хозяйства, для которых у них существуют наилучшие естественные и социально-экономические условия.
   --- Характер экономических связей внутри мирового социалистического хозяйства
  Торговля, при посредстве которой осуществляются важнейшие производственные связи между социалистическими странами, ведется государственными органами, а не отдельными фирмами или лицами, алчущими наживы.
  Социалистический мировой рынок, на котором обмен товаров планируется на несколько лет вперед, не подвержен конъюнктурным колебаниям. Он не знает трудностей сбыта, торговых барьеров и ограничений, замкнутых региональных группировок и предпочтительных тарифов. Емкость этого рынка неуклонно возрастает под влиянием планомерной специализации и кооперирования производства в рамках социалистической мировой системы.
  Новым явлением, характерным лишь для международных социалистических отношений, стал обмен научно-технической документацией.
  Международное социалистическое сотрудничество успешно осуществляется и в такой форме, как помощь в подготовке специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Само собой очевидно, какую неоценимую пользу приносит такая помощь социалистическим странам, особенно тем из них, которые не имели современной промышленности и поставили своей задачей создать ее в исторически кратчайшие сроки.
   --- Экономические отношения социалистических стран с другими странами
  Страны социалистической системы стремятся развивать экономические связи со всеми другими государствами, и в то же время они соревнуются с наиболее развитыми странами капитализма в деле быстрого подъема производства и производительности труда.
  Трудно переоценить значение того факта, что молодые государства Азии и Африки не отданы на милость капиталистических монополий Запада и могут на выгодных условиях приобретать необходимые им машины и другие товары на мировом социалистическом рынке.
  Но капиталистическим странам пора понять, что социалистическое хозяйство может успешно развиваться и в том случае, если оно будет опираться исключительно на собственные силы и ресурсы. Мировая система социализма располагает могучими производительными силами, неисчерпаемыми и разнообразными природными богатствами, которые делают ее независимой в экономическом отношении от капиталистических стран.
  ГЛАВА 26. ПЕРИОД ПЕРЕХОДА ОТ СОЦИАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ
  Построение социализма означает всемирно-историческую победу трудящихся. Вместе с тем оно кладет начало движению общества к коммунизму.
  Между социализмом и коммунизмом нет какой-то стены. Это не два различных типа общества, а лишь две фазы одной и той же общественной формации, отличающиеся одна от другой по степени зрелости. Переход от социализма к коммунизму поэтому представляет собой постепенный процесс.
  Далее, в период перехода к коммунизму общество все более овладевает законами своего собственного развития. Это дает возможность выбирать самые короткие пути, идти не на ощупь, а наверняка, добиваясь максимальных результатов ценой наименьших усилий.
   --- Ленинская генеральная линия партии на новом этапе
  И тогда и теперь одна из важнейших предпосылок успешного строительства нового общества - это борьба за мир и безопасность, за развитие дружбы и сотрудничества народов, за укрепление международной солидарности трудящихся.
  XXI съезд отметил, что Советская страна в результате глубочайших преобразований во всех областях общественной жизни, на основе победы социализма вступила в новый период своего развития - период развернутого строительства коммунистического общества.
  КПСС не смогла бы добиться успеха в проведении политики развернутого строительства коммунизма, если бы она не ликвидировала допущенные в прошлом нарушения внутрипартийной демократии, если бы новое руководство Центрального Комитета не совершило крутого поворота к ленинским принципам и нормам партийной жизни.
  Коммунистическая партия Советского Союза проводит последовательную, по ленински принципиальную и гибкую международную политику. Такая политика требует, с одной стороны, непоколебимой твердости во всем, что касается принципов, вопросов идеологии. С другой стороны, она предполагает реалистический учет обстоятельств, готовность идти на необходимые уступки и компромиссы в области налаживания межгосударственных отношений, когда это вызывается интересами мира и сотрудничества народов.
   --- Комплексная механизация и автоматизация производства
  Подлинное решение может дать лишь комплексная механизация, т. е. применение машин не только в основных, но и во вспомогательных процессах производства. Широкое осуществление комплексной механизации и автоматизации - это основной путь технического прогресса, ведущий к созданию материально-технической базы коммунизма.
  Принципиальное значение комплексной механизации состоит в том, что она требует создания в каждой отрасли производства системы взаимно дополняющих друг друга машин, а это решающим образом подготовляет автоматизацию - высшую форму современного машинного производства.
  В ряде областей производства автоматизация становится прямой технической необходимостью. Скорости многих технологических процессов настолько возросли, а требования точности повысились, что человек с его органами чувств не в состоянии непосредственно управлять такими процессами. Их могут контролировать только автоматические устройства.
  Тенденции в развитии автоматического производства определились уже достаточно ясно: от автоматических станков, линий и цехов дело идет к заводам-автоматам, а затем к полной автоматизации целых отраслей промышленности. В будущем возникнет новый тип народного хозяйства, где автоматизированное производство будет преобладающим.
   --- Новые отрасли производства
  Громадный рост выпуска продукции сулит развитие новых способов отраслей производства. Научно-техническая революция нашего времени вызвала к жизни ряд таких отраслей. Крупнейший комплекс их возник прежде всего в связи с современными успехами в области химизации производства.
  До недавнего времени промышленность и техника пользовались преимущественно теми материалами, которые давала природа. Искусственные материалы рассматривались как суррогаты, неспособные полноценно заменить натуральное сырье. Теперь превосходство многих синтетических материалов над натуральными вполне доказано.
  Наряду с синтетической химией все более широкое развитие получают радиоэлектроника, промышленность полупроводников, ракетостроение и другие новые отрасли. Вместе с тем многие старые отрасли (например, угольная и металлообрабатывающая промышленность, строительство) переживают революцию, оснащаются совершенно новой техникой и меняют свою технико-экономическую структуру.
   --- Развитие энергетики
  Огромные и все возрастающие масштабы потребления электроэнергии выдвигают на первое место задачу изыскания дешевых способов ее производства. Социалистическое плановое хозяйство позволяет наиболее рационально использовать все источники для производства электроэнергии: уголь, нефть, газ, торф, сланцы - и самый экономичный и долговечный среди них - водные ресурсы.
  Огромное преимущество атомных электростанций в том, что они не требуют больших расходов на доставку топлива. Это значит, что атомные электростанции можно строить в таких районах, где нет или почти нет источников энергии, необходимых для производства электричества.
  Еще более грандиозные преобразования в энергетике сулит овладение управляемой термоядерной реакцией. Тогда источником энергии станет имеющийся повсюду в изобилии водород. Общество навсегда избавится от необходимости изыскивать и пополнять запасы энергии.
  Атомная энергетика, несомненно, войдет неотъемлемой частью в материально-техническую базу коммунистического общества. Она позволит постепенно осуществить такие проекты, которые сегодня кажутся непосильными (орошение пустынь, изменение течения рек, улучшение климата и т. п.).
   --- Техническая революция в сельском хозяйстве
  И здесь основное направление - это создание системы машин, комплексная механизация. Предстоит также внедрить в сельскохозяйственное производство новейшие достижения агрохимии и агробиологии. Кроме того, нужна широкая электрификация деревни, резкое увеличение энерговооруженности сельскохозяйственного труда.
  Комплексная механизация, химизация и агробиология - вот те рычаги, с помощью которых темпы роста сельскохозяйственного производства повышаются в такой степени, что его отставание от промышленности постепенно будет ликвидировано. По мере продвижения к коммунизму сельскохозяйственный труд все более превращается в разновидность труда индустриального.
   --- Возрастающая роль науки
  Наступает время, которое предвидел Маркс, - время, когда наука превращается в непосредственную производительную силу.
  Как никогда раньше, жизненно важное значение приобретает теперь задача быстрейшего внедрения открытий науки в практику, в производство.
  Особая роль принадлежит отраслям науки, прокладывающим новые пути для технического прогресса, революционизирующим производство. Это ядерная физика, наука о полупроводниках, химия полимеров, радиоэлектроника и т. д. Крупнейшие научные проблемы возникают на "стыках" различных наук - химии, физики, биологии, медицины.
  Биология призвана перевооружить не только медицину. Ей предстоит сыграть огромную роль в подъеме сельскохозяйственной науки, в особенности в связи с применением в биологии достижений физических и химических наук. Тогда еще более эффективно будут служить подъему продуктивности сельского хозяйства такие науки, как биохимия, агрохимия, биофизика, микробиология, вирусология, селекция и генетика.
   --- Совершенствование организации производства
  Несомненно, что на каждом социалистическом предприятии таятся огромные резервы для лучшего использования техники, экономии сырья, материалов и энергии, для сокращения потерь труда, резкого повышения качества продукции. Сокращение издержек производства на единицу продукции, облегчение труда людей - к этому в конце концов сводится всякая рациональная организация производственного процесса.
  Огромные возможности для роста производства во всем народном хозяйстве открывает дальнейшее развитие и совершенствование специализации и кооперирования.
  Важная сторона организации производства - структура управления хозяйством. При переходе к коммунизму принцип демократического централизма, который лежит в основе организации управления социалистическим народным хозяйством, получает дальнейшее развитие.
   --- Изменение характера труда
  Переход к технике коммунизма преображает и характер труда, и производственные навыки человека, и его духовный мир.
  Таким образом, в процессе социалистического производства выковывается новый облик рабочего, который станет характерным для труженика будущего, коммунистического общества. Это сознательный и образованный, высококвалифицированный специалист своего дела, обладающий в то же время широким техническим кругозором.
  В то же время с развитием механизации и особенно автоматизации труд в различных отраслях производства и по форме приближается к одному и тому же роду деятельности - к регулированию и руководству машинными процессами.
   --- Постепенное стирание классовых и других социальных различий
  Устранить разницу между государственной и кооперативно-колхозной собственностью нельзя никакими искусственными мерами, она сотрется в конечном счете лишь в результате развития производительных сил. Материальную основу их сближения составляет процесс обобществления производства, который отнюдь не останавливается при социализме.
  Государственная, т. е. общенародная, собственность все более увеличивает свой удельный вес в народном хозяйстве. Происходит это по двум причинам. Во-первых, гигантски возрастают находящиеся в руках государства производственные фонды. По мере движения к коммунизму социалистическое
  общество становится все более индустриальным. Во-вторых, быстро растут принадлежащие государству непроизводственные фонды - учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения, а также коммунальные предприятия.
  С приближением к коммунизму государственная, общенародная собственность постепенно должна охватить и всю сферу обслуживания. Это значит, что удовлетворение многих индивидуальных потребностей, которые сегодня обслуживаются в основном домашним хозяйством, будет брать на себя государство, общество.
  Особенно важное значение будет иметь постоянное приумножение и правильное использование неделимых фондов колхозов, составляющих экономическую основу дальнейшего роста колхозного производства.
  К ним следует отнести, прежде всего, различные формы сотрудничества между кооперативами. Уже сейчас многие колхозы объединяют усилия для совместного строительства небольших электростанций, оросительных каналов, предприятий по переработке сельхозпродукции, по производству строительных материалов и т. д. Тем самым создается межколхозная собственность, приближающаяся по своей природе к общенародной.
   --- Преодоление различий между городом и деревней
  Социализм унаследовал глубокую отсталость деревни. Буржуазные социологи пытаются доказать, будто такое отставание исторически неизбежно и связано с особенностями труда на земле. На деле в бедствиях крестьянства повинна не специфика земледелия, а те общественные порядки, которые капитализм насаждал в деревне. Деревня при капитализме подвергается беспощадной эксплуатации со стороны города, и это обусловливает противоположность их интересов.
  Техническая революция в сельском хозяйстве, о которой говорилось выше, коренным образом меняет характер крестьянского труда; он все более превращается в разновидность труда индустриального. С дальнейшим развитием механизации, а затем и частичной автоматизации сельскохозяйственных работ труд колхозника все больше будет сближаться с трудом квалифицированного городского рабочего. И в этом отношении разница между двумя классами будет постепенно исчезать.
  Большое скопление населения и рост его культуры требуют новой планировки деревни, нового типа жилищ - с водопроводом, канализацией, телефоном. Возникает нужда в хороших дорогах, благоустроенных больницах, детских яслях, садах и школах всех ступеней, в расширении сети магазинов и предприятий общественного питания, в клубах и библиотеках.
  Еще в переходный период от капитализма к социализму встала проблема социалистической реконструкции городов. Постепенно был преодолен прежний контраст между центром и рабочей окраиной. Окраине даже было отдано предпочтение в планах благоустройства и жилищного строительства. Вокруг новых заводов начали зарождаться социалистические города, планировка и тип которых основывались уже на новых принципах.
  В будущем индустриальные центры, по-видимому, более равномерно разместятся по всей территории страны, а вокруг них расположатся сравнительно небольшие, но многочисленные города-спутники, правильно распланированные и предоставляющие своим обитателям здоровые и культурные условия жизни.
   --- Постепенное слияние физического и умственного труда
  Основную роль сыграет изменение самого характера труда, который, как было показано выше, все больше требует от человека постоянного умственного роста, широкого кругозора, больших знаний, творческого подхода. Социалистическое общество исходит из того, что всестороннее развитие человека совершается в первую очередь в труде - самой важной сфере человеческой деятельности. Труд, каким он становится в процессе перехода к коммунизму, как раз и предоставляет благоприятные условия для умственного развития человека.
  Обязательное условие того, чтобы люди физического труда получили возможность повышать свои знания и культуру, - сокращение рабочего дня.
  Важную роль в преодолении различий между людьми умственного и людьми физического труда призвана сыграть система народного образования при социализме.
   --- Ликвидация остатков неравенства в положении женщины
  Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство".
  Когда общество предоставит своим гражданам более дешевое, более вкусное и разнообразное питание, чем они получают дома; когда многие виды обслуживания домашних нужд примут на себя коммунальные учреждения - тогда женщина сможет наконец избавиться от ведения обременительного и малопроизводительного домашнего хозяйства. По мере того как к обществу перейдет большая доля забот о воспитании и содержании детей, положение женщины в семье решительно облегчится и в этом отношении.
  Женщина остается женщиной со всеми ее особенностями, с ее великой социальной миссией быть матерью. Как никакой другой строй, коммунизм поднимает достоинство женщины, внимательно учитывает ее интересы, создает все возможности для расцвета ее личности.
   --- Совершенствование системы распределения
  Особенно большие перспективы открывает увеличение количества материальных благ, распределяемых обществом не по труду, а бесплатно или на льготных условиях и составляющих фонд общественного потребления. За счет этого фонда общество производит расходы на социально-культурные нужды: на жилищное строительство, здравоохранение, просвещение, воспитание детей, спорт. Из этого же фонда финансируются социальное обеспечение, стипендии учащимся, пособия многодетным семьям и т. д.
  По мере перехода к коммунизму удельный вес фонда совместного потребления будет непрерывно возрастать, ибо это наиболее прогрессивный и экономичный способ удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества.
  Социализм знает более быстрый и разумный путь достижения всеобщего благосостояния. Это - сосредоточение все большего количества благ и услуг в руках общества, которое постепенно берет на себя удовлетворение потребностей граждан в этих благах и услугах.
  С одной стороны, снижение цен, а с другой - дальнейшее обобществление потребления, более быстрый рост фонда общественного потребления по сравнению с фондом индивидуального потребления - таков путь, которым, как можно представить, пойдет развитие к бесплатному распределению.
   --- Рост образованности и культуры
  Образование - основа общекультурного и политического роста человека, поэтому социалистическое общество в период перехода к коммунизму продолжает уделять этому делу неослабное внимание. Более того, требования к уровню образования повышаются. Это связано прежде всего с той технической революцией, которая происходит в современную эпоху.
  Дело, следовательно, идет к тому, что в будущем, на подступах к коммунизму, основная масса граждан социалистического общества получит среднее и высшее образование. Это будет по существу новая культурная революция, которая сделает общество еще более образованным и культурным.
  Классики марксизма-ленинизма в общей форме определили тот характер, который должно носить обучение подрастающего поколения при социализме. Они выдвинули идею политехнического образования, которое предусматривает освоение научных основ современного производства и выработку навыков обращения с наиболее употребительными орудиями труда.
  Суть реформы - широкое осуществление принципов политехнического образования, тесная связь обучения с производством.
  Особое внимание уделено развитию такой новой формы коммунистического воспитания и политехнического обучения, как школы-интернаты.
  Из того факта, что социалистическое общество уделяет столько внимания повышению образования и производственной квалификации, не следует, что оно имеет в виду готовить только узких специалистов. Его цель гораздо шире - всестороннее развитие человека. И не случайно все большее число людей овладевает великими дарами культуры, приучается ценить и понимать литературу, музыку, живопись, театр.
   --- Повышение коммунистической идейности
  Коммунистическую идейность не надо смешивать со знанием теории научного коммунизма. Хотя знание теории способствует воспитанию идейности, тем не менее убежденность в правоте коммунизма приобретается не только этим путем.
  Наоборот, значение их чем дальше, тем больше возрастает. Сюда относятся прежде всего распространение коммунистических идей, пропаганда марксистско-ленинского мировоззрения, политическое просвещение.
  В этом залог того, что по мере движения к коммунизму весь народ придет к единому, марксистско-ленинскому мировоззрению.
  Усвоение массами коммунистической идеологии идет тем успешнее, чем теснее пропаганда ее увязана с жизнью. Задача состоит в том, чтобы не только разъяснять теорию, но и учить людей, как претворять ее в жизнь. Вот почему коммунистическая партия ведет решительную борьбу с отрывом идеологической работы от практики строительства коммунизма.
  В первую очередь необходимо добиться искоренения таких наслоений прошлого, как неправильное отношение к общественной собственности и труду, национализм и религиозные предрассудки, пьянство, неуважение к женщине, бытовая распущенность.
  Надо считаться с тем, что социалистические страны не отгорожены от мира капитализма непроницаемой стеной. Оттуда по самым разнообразным каналам проникают буржуазные идеи, взгляды и обычаи, оказывая известное воздействие на недостаточно стойкие умы.
   --- Учиться работать и жить по коммунистически
  Строить коммунизм - значит хорошо работать, трудиться все более производительно.
  Для этого нужно не только неуклонно повышать культуру и профессиональные знания рабочих, крестьян, интеллигенции, но и воспитывать в людях коммунистическое отношение к труду. Развитие такого высоко сознательного отношения к труду партия ставит в центр своей воспитательной работы, добиваясь, чтобы труд, как создатель всех материальных и культурных благ, превратился в первейшую жизненную потребность всех людей.
  По мере приближения к коммунизму сознательным, подлинно коммунистическим отношением к труду должны проникнуться не только передовики производства, но и основная масса трудящихся.
  Другие меры нацелены на то, чтобы еще выше поднять славу труда и трудового человека.
  В этом лозунге находит свое выражение забота самих членов общества о быстрейшем становлении коммунистического образа жизни, самого содержательного, чистого и умного образа жизни, который когда-либо вели люди.
  Одновременно и центр тяжести воспитания нового человека будет перемещаться непосредственно в коллективы.
  Социалистический коллектив обладает огромной силой воздействия, способной в случае необходимости перевоспитать, сделать полезными членами общества, казалось бы, самых неисправимых людей.
   --- Развитие социалистической демократии
  Развитие и совершенствование социалистической демократии составляет особо важную задачу в период перехода к коммунизму.
  Чем ближе к коммунизму, тем больше общество заинтересовано в том, чтобы все его члены принимали участие в решении дел социалистического государства, помогая ему не только своим трудом, но и советом, ценным предложением, свежей мыслью.
   --- Основные направления развития социалистической демократии
  Особенно способствует развитию социалистической демократии практика всенародного обсуждения проектов законов и постановлений государства, важнейших вопросов экономического и культурного строительства. На всенародное обсуждение были поставлены, например, проекты законов о перестройке управления промышленностью и строительством СССР, о пенсиях, о народном образовании я др. Эта практика и в дальнейшем будет применяться и совершенствоваться.
  Одна из серьезных задач проводимой перестройки состоит в том, чтобы пресечь все консервативные, бюрократические тенденции в управлении. Эти тенденции обычно проявляются в попытках выхолостить содержание социалистической демократии, свести ее к пустым формальностям, заменить деловые обсуждения парадной шумихой, живой и плодотворный обмен мнениями - бессодержательными речами и ни к чему не обязывающими резолюциями. Формализм - наиболее живучее проявление рутины и бюрократизма в современных условиях. Бюрократ в глубине души не верит в массы, пренебрежительно относится к их советам и запросам. Между тем коммунизм - дело самих масс, руководимых партией, он должен войти в сознание каждого человека, стать его плотью и кровью. Поэтому коммунистическая партия ведет неослабную борьбу против бюрократических явлений, привлекая к этому делу самих трудящихся.
   --- Передача функций государства общественным организациям
  Чем вызывается передача функций государства общественным организациям? Тем, что в условиях социализма общественные методы руководства в ряде случаев дают гораздо больший эффект, нежели методы административные, государственные.
  Главное в деятельности социалистического государства - убеждение, обращение к политической сознательности граждан. В этом смысле и государственные, и общественные организации принципиально не отличаются друг от друга.
  С приближением к коммунизму роль общественных организаций будет все больше возрастать. К ним будут переходить все новые и новые функции, которые ныне выполняются органами власти.
   --- Об условиях отмирания государства
  Отмирание государства конкретно означает следующее. Во-первых, постепенное исчезновение, растворение в обществе того особого слоя людей, которые постоянно заняты государственным управлением и которые, собственно, образуют государство. Иначе говоря, отмирание государства предполагает неуклонное сокращение, а затем и полную ликвидацию государственного аппарата, передачу его функций самому обществу, т. е. общественным организациям, всему населению. Во-вторых, отмирание государства означает постепенное исчезновение надобности в принуждении по отношению к членам общества.
  Нет, необходимость в управлении общественным производством сохранится всегда, но только это будет не государство, а общественное самоуправление.
  Окончательно государство отомрет только тогда, говорил В. И. Ленин, когда "люди постепенно привыкнут к соблюдению элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения, без подчинения, без особого аппарата для принуждения, который называется государством".
  Вопрос об отмирании государства нельзя рассматривать и отвлекаясь от международных условий. Эти условия не могут отменить тех внутренних процессов, которые ведут к отмиранию государства. Однако они могут заставить более или менее надолго сохранить те функции, а стало быть, и органы государства, которые связаны с обороной страны, защитой мира и безопасности, с обеспечением мирного сосуществования и международного экономического сотрудничества.
  Таким образом, отмирание государства - это сложный и противоречивый процесс. Диалектика его в том, что одни функции государства постепенно преобразуются или исчезают, а другие сохраняются и даже усиливаются.
   --- Марксистско-ленинская партия в период перехода к коммунизму
  Как уже говорилось, строительство коммунистического общества, хотя оно и происходит на основе объективных закономерностей, осуществляется не стихийно, не самотеком. Все более важную роль играет в нем сознательная и целеустремленная деятельность трудящихся, направляемая единой волей в соответствии с заранее выработанными планами.
  Партия руководит как процессом отмирания государства, так и деятельностью профсоюзов и других общественных организаций, помогая им занять то новое место, на которое они призваны встать на подступах к коммунизму.
  Партия цементирует советский строй. Ее единство, основанное на общности коммунистических целей и идеологии, ее демократический централизм придают невиданную силу обществу, строящему коммунизм.
  Руководство таким сложным делом, как строительство коммунизма, невозможно без способности к творческим поискам нового, без умения решительно заменять отжившие формы организации и методы работы, переставшие отвечать обстановке.
  По мере продвижения в глубь новой формации, перед партией возникает все больше таких вопросов и проблем, с которыми теория марксизма-ленинизма раньше совсем не сталкивалась или решала их лишь в самом общем виде. В этих условиях смелое творчество в области теории становится непременной предпосылкой движения вперед.
  Чтобы конкретно руководить строительством коммунистического общества, партия должна иметь кадры квалифицированных работников, разбирающихся во всех тонкостях дела.
  Огромное значение приобретает дальнейшее укрепление связей партии с массами.
  Партия может возглавить творческую активность масс и руководить процессом развития социалистической демократии только тогда, когда она развивает демократию в своих собственных рядах.
   --- Перспективы экономического соревнования СССР с капиталистическими странами
  На пути к коммунизму Советскому Союзу предстоит одержать великую экономическую победу над капитализмом. Речь идет о выполнении основной экономической задачи СССР. Суть ее в том, чтобы в исторически короткие сроки перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.
  Это будет всемирно-историческая победа социализма в мирном соревновании с капитализмом на международной арене.
   --- Равномерное движение социалистических стран к социализму
  По подсчетам экономистов, в результате выполнения и перевыполнения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР, а также планов развития экономики других социалистических стран социалистический лагерь будет производить в 1965 г. более половины мировой промышленной продукции. Тем самым господствующей экономической системой на нашей планете станет социализм.
  Успехи в экономическом и политическом развитии социалистического лагеря позволяют по-новому подойти к вопросу о перспективах движения человечества к коммунизму.
  Во-первых, высокие темпы социалистического накопления. Плановая социалистическая экономика позволяет всем странам ежегодно направлять крупные средства на новое капитальное строительство и тем самым обеспечивать быстрое развитие всего народного хозяйства в целом. Опыт показывает, что страны, отставшие в экономическом отношении, могут развивать свое хозяйство ускоренными темпами. Разумеется, чтобы совершить скачок от отсталости к прогрессу, требуется напряжение сил, но, как показала история индустриализации Советского Союза, это целиком окупает себя.
  Во-вторых, возможность для экономически отставших стран опереться на самую современную техническую базу, которую им помогают создавать индустриально развитые социалистические государства. При этом подтягивание отставших социалистических стран до уровня передовых не вызывает соперничества между ними, а создает наиболее благоприятные условия для ускорения общего движения вперед, для бурного роста всего мирового социалистического хозяйства.
  В-третьих, преимущества системы специализации и кооперирования, сложившейся внутри социалистического лагеря. Благодаря этой системе каждая страна имеет возможность наладить массовый выпуск той продукции, для производства которой она обладает наиболее благоприятными условиями, имея в виду удовлетворение не только собственных потребностей, но и потребностей братских стран. А массовое производство позволяет в широких размерах внедрять передовые методы и новейшую технику, приближаясь по уровню производительности труда к передовым странам.
  В-четвертых, братская взаимопомощь социалистических стран. Предоставление развитыми странами кредитов, поставки оборудования, безвозмездная передача технической документации, содействие в подготовке кадров - все это самым эффективным образом помогает устранить имеющуюся разницу в экономическом развитии социалистических стран. Характер взаимопомощи социалистических стран таков, что она в первую очередь способствует индустриализации и развитию экономических ресурсов каждой страны.
   --- Воздействие успехов коммунистического строительства на мировое развитие
  Успехи коммунистического строительства в СССР, как и достижения стран народной демократии, создают огромные возможности для решения главной проблемы современности - спасения человечества от угрозы атомной войны.
  Трудящиеся, все национальные и демократические элементы этих стран все больше будут убеждаться в том, что подлинную независимость, избавление от нищеты, истинную демократию можно обрести только на том пути, который указан всему угнетенному и эксплуатируемому человечеству научным социализмом Маркса, Энгельса, Ленина.
  ГЛАВА 27. О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  "...После того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда... общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!".
  Надо, конечно, иметь в виду, что победа коммунизма не означает остановки в историческом развитии, что коммунистическое общество будет непрерывно видоизменяться и совершенствоваться. Нельзя поэтому точно предсказать, каким оно станет по прошествии веков, а тем более тысячелетий.
   --- Общество всеобщего достатка и изобилия
  Материально-техническая база коммунизма создается, как мы видели, прежде всего в результате комплексной механизации и социалистической автоматизации производства, бурного роста энергетики, решительного подъема химической и других перспективных отраслей промышленности, коренного преобразования сельскохозяйственного производства на основе новейших достижений науки и техники.
  В коммунистическом обществе труд на земле превратится в разновидность индустриального труда, сельское хозяйство будет щедро насыщено разнообразными и совершенными машинами, будет вестись на основе самых передовых научных методов. Это вызовет невиданный подъем производительности
  сельского хозяйства, откроет возможность в избытке снабдить всех членов общества здоровым, вкусным и разнообразным питанием.
  Коммунизм ставит своей целью полное удовлетворение потребностей людей во всех этих вещах и услугах. Современные достижения науки, техники и организации производства делают это вполне осуществимым.
  Достижения современной науки и техники, открытия, на пороге которых они стоят, делают осязаемой и реальной перспективу удовлетворения всех потребностей членов общества не только в предметах первой необходимости, но постепенно и в таких вещах и услугах, которые сегодня считаются предметами роскоши.
  Справедливая система распределения, по глубокому убеждению марксистов, подтверждаемому опытом жизни, может принести свои блага только в том случае, если она опирается на мощное, непрерывно развивающееся производство, если общество думает не только о том, как поделить имеющиеся блага, но и о том, как их постоянно приумножать.
  Значит, только в соединении с принципами социализма высокая техника производства дает подлинное изобилие для всего народа. Только после преобразования на социалистических, а затем коммунистических началах общественного строя, производства и распределения материальных и духовных благ это изобилие начинает приносить свои плоды каждому члену общества.
   --- От каждого по способностям
  Поэтому, как бы ни развивалась техника, какие бы победы ни одерживала наука, нерушимым принципом коммунистического строя останется: от каждого по способностям.
  Во-первых, обеспечивая всестороннее развитие личности, условия коммунистического строя ведут к расцвету всех способностей человека и тем самым делают труд, совершаемый в меру его способностей, гораздо более производительным. Во-вторых, выполнение каждым его долга трудиться по способностям обеспечивается при коммунизме иными, нежели при социализме, путями.
  Ясно, что труд сможет превратиться в привычку, в жизненную потребность каждого человека не только тогда, когда сознательность людей достигнет больших высот, но и когда изменится сам характер трудовой деятельности.
  При коммунизме человеческий труд до конца освободится от всего, что делало его на протяжении тысяч лет тяжкой обузой. Он станет не только свободным, но и подлинно творческим. В автоматизированном производстве коммунистического общества в труде человека все большее место будут занимать те функции, которые не способна выполнить никакая машина, т. е. прежде всего функции творческие, связанные с конструированием и совершенствованием машин.
  • каждый работник и по квалификации и по характеру трудовой деятельности выполняет функции, которые в современном производстве несет инженер;
  • люди отдают производству 20 - 25 часов в неделю (т. е. примерно 4 - 5 часов в день), а со временем и меньше;
  • каждый человек может выбрать себе занятие в соответствии со своими склонностями и способностями и при желании изменить его;
  • все таланты и способности, заложенные в людях, находят полное развитие и применение либо в процессе их производственной деятельности, либо в свободное от работы время;
  • работая, человек может не думать о заработке, о том, сколько он получит за труд, ибо все заботы об удовлетворении его потребностей взяло на себя общество;
  • труд окружен в обществе высочайшим уважением и становится в глазах окружающих главным мерилом достоинства человека.
  Высшую радость свободного и творческого труда коммунизм из достояния немногих постепенно сделает достоянием всех, а время, затрачиваемое на труд, из времени, вычеркнутого из жизни, каким оно было для миллионов на протяжении веков, станет временем, обогащающим жизнь.
   --- Каждому по потребностям
  Вместе с исчезновением необходимости в контроле за мерой труда и потребления, вместе с отменой денег и исчезновением товарно-денежных отношений коренным образом меняется сам характер связей между человеком и обществом. Эти связи окончательно освобождаются от корыстных соображений, от всего того, что вносила в них погоня за заработком, за материальной выгодой.
  В новой психологии и новой морали уже не будет места мыслям о доходах и частной собственности, охота за которыми составляла при капитализме весь смысл жизни для многих людей. Человек получит наконец возможность посвятить себя высоким интересам, среди которых на первый план выйдут интересы общественные.
  Распределяя материальные и духовные блага в соответствии с потребностями людей, коммунистический строй создает тем самым наилучшие условия для дальнейшего развития своей главной производительной силы - трудящегося человека, для расцвета всех его способностей.
  Нет, при коммунизме, надо думать, вообще не придется устанавливать, какие потребности разумны, а какие нет. Сами люди будут достаточно культурны и сознательны, чтобы не предъявлять обществу явно неразумных требований.
  Создать привычку к коммунистическим формам потребления будет тем легче, что она не потребует от людей какого-то искусственного самоограничения или аскетизма, сурового образа жизни. Проповедь аскетизма вообще чужда научному коммунизму, который видит цель общественного
  производства именно в полном удовлетворении материальных и духовных запросов всех членов общества.
  Конечно, со временем коммунистическое общество станет настолько богатым, что будет в состоянии удовлетворять самые высокие запросы людей. Но оно будет и настолько разумным, что не захочет впустую растрачивать человеческий труд и общественное достояние.
   --- Свободный человек в свободном обществе
  Коммунизм - самый справедливый общественный строй, который полностью осуществит принципы равенства и свободы, обеспечит расцвет человеческой личности и превратит общество в слаженную ассоциацию, содружество людей труда.
   --- Равенство и свобода
  Это историческое дело доводит до конца коммунизм. Один из его главных социальных принципов - всеобщее фактическое равенство людей.
  Одна из особенностей коммунизма как раз в том и состоит, что он обеспечивает ту высшую степень равенства, при которой, как говорил Маркс, даже "различие в деятельности, труде, не влечёт за собой никакого неравенства, никакой привилегии в смысле владения и потребления".
  Вместе с тем коммунизм несет и окончательное торжество человеческой свободы. Уже в первой, социалистической фазе развития нового общества люди получают главную из всех свобод - свободу от необходимости работать на эксплуататоров.
  Для культурных, идейных, высокоморальных людей, какими станут люди при коммунизме, соблюдение правил -человеческого общежития делается привычкой, второй натурой. В этих условиях, писал Энгельс, "на место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами".
   --- Расцвет личности
  Высшая цель коммунизма состоит в том, чтобы обеспечить полную свободу развития человеческой личности, создать условия для безграничного развития личности, для физического и духовного совершенствования человека. В этом марксизм и видит подлинную свободу в самом высоком смысле этого слова.
  Маркс, говоривший, что при коммунизме богатство общества будет измеряться размерами не рабочего времени, а свободного времени его членов.
  Культурные, разносторонне развитые люди нового общества безусловно найдут разумные и достойные способы заполнить это "пространство". Ученье станет такой же непременной чертой образа жизни каждого человека, как труд, отдых, сон.
  Новые условия жизни в полной мере разовьют новые моральные побуждения: солидарность, взаимное доброжелательство, чувство глубочайшей общности с другими людьми - членами единой человеческой семьи.
   --- Организованное содружество всесторонне развитых людей
  Свобода, которую даст человеку коммунизм, не будет означать распада общества на отдельные общины и тем более на индивидов, не признающих никаких общественных связей.
  Поэтому на смену государственности приходит не царство всеобщей анархии, а система общественного самоуправления.
  Общественное самоуправление при коммунизме - это организационная система, охватывающая все население, которое с ее помощью само будет осуществлять непосредственное управление своими делами.
  Принципиально новой будет и та атмосфера, в которой развернется деятельность общественного самоуправления. Оно предполагает не только полную гласность и информированность о делах общества, но и очень высокую гражданскую активность людей, их глубокую заинтересованность в этих делах.
  Основа основ морали этого человека - преданность коллективу, готовность и умение свято блюсти общественные интересы. Такие качества свободных и равных граждан нового общества и сделают коммунизм высокоорганизованным и слаженным сообществом людей - подлинных мастеров творческого коммунистического труда.
   --- Мир и дружба, сотрудничество и сближение народов
  Мы видим, что и сегодня во взаимоотношениях социалистических стран господствует принцип равноправия наций, независимо от их численности и уровня экономического и
  культурного развития. Победа коммунизма поднимет этот принцип на новую, высшую ступень, обеспечивая фактическое равенство стран, где утвердился новый строй.
  Конечно, нации, а следовательно и национальные культуры и языки, будут существовать еще очень долго и после победы коммунизма. Но жизнь и общение различных народов освободятся от всего, что дает хоть малейший повод для вражды и распрей, обособленности и отчужденности, национального эгоизма и ограниченности.
  Огромную пользу даст народам также экономическое сближение коммунистических стран, развитие их хозяйства в направлении мировой коммунистической системы. Широкое кооперирование и специализация откроют новые возможности экономии человеческого труда и увеличения выпуска всех видов продукции.
  Можно сказать, что коммунизм придаст новый, высокий смысл самому понятию "человечество", превратив род людской, на протяжении тысяч лет раздиравшийся распрями, раздорами, конфликтами и войнами, в единое всемирное содружество.
   --- Дальнейшие перспективы коммунизма
  Глубоко прав был Энгельс, указывавший, что коммунизм "является делом не одних только рабочих, а всего человечества". Победа коммунизма будет осуществленной мечтой всего трудящегося человечества.
  Ведь коммунистический строй означает торжество человечности, полную победу реального гуманизма, как говорил Маркс.
  Но и поднявшись на эту вершину, люди не остановятся, не успокоятся, не впадут в пассивную созерцательность. Наоборот, их энергия удесятерится. На месте решенных задач появятся новые, на смену достигнутым целям будут выдвинуты другие, еще более заманчивые. Колеса истории будут катиться вперед.
  Характерная черта коммунистического общества как раз и состоит в исключительно быстром, практически беспредельном развитии. И после его победы жизнь будет ставить перед людьми все новые проблемы, решение которых потребует творческих усилий от каждого нового поколения.
  Нетрудно предвидеть и то, что само развитие производства потребует решения множества сложнейших вопросов, связанных с совершенствованием его организации, с подготовкой кадров умелых работников, с изобретением и внедрением в практику всевозможных технических новинок.
  • продлить жизнь человека в среднем до 150 - 200 лет, уничтожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной, случайной смерти;
  • поставить на службу человеку все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять ее в любое место без проводов;
  • предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия: наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения;
  • изготовлять на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных - белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина;
  • вывести новые породы животных и растений, быстрее растущие, дающие больше мяса, молока, шерсти, зерна, фруктов, волокон, древесины для нужд народного хозяйства;
  • потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы, болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно;
  • научиться управлять погодой, регулировать ветер и тепло, как сейчас регулируются реки, передвигать облака, по усмотрению распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой".
  
  
  Октябрь 2019
  Заглянем в будущее социализма 21 века в России
  Как можно заглянуть в будущее? Для ответа на этот вопрос, нужно условиться. Как мы воспринимаем окружающий нас мир. Идеальным или материальным. Если мир идеален и подчиняется какой-то идее, то для того, чтобы заглянуть в будущее, её нужно прежде познать. Но, как правило, идеи, управляющие миром, познать невозможно. Это не доступно нашему разуму. Например, если считать, что наш мир создал Бог, и он же им управляет, то ничего предугадать и спрогнозировать человеку недоступно в принципе. Всё будет так, как решит Всевышний. А нам лишь остается жить в этом мире и воспринимать всё как результат внешнего управления. Всё будет так, как решит Бог.
  Но, если принять гипотезу, что мир материален, тогда мы можем, познав законы, по которым существует и развивается мир, спрогнозировать и близкое, и далекое будущее. Если, конечно, мы правильно определили эти законы.
  Величайшим открытием немецких экономистов и философов Карла Маркса и Фридриха Энгельса является учение, позволяющее представить материалистическую модель мира. Название этой модели - исторический материализм. В своих работах они подробно описали функционирование этой модели, сформулировав пять основных принципов или, как их можно назвать - положений. Вот эти основополагающие принципы:
  1. Необходимое условие существование людей (как общества) является производство материальных благ.
  2. Материальное производство всегда носит общественный характер. Общественной формой создания материальных благ является система социально-экономических производственных отношений. Так называемые общественно-экономические формации.
  3. В мире может существовать только пять типов общественно-экономических формаций:
  - первобытнообщинная,
  - рабовладельческая,
  - феодальная,
  - капиталистическая,
  - коммунистическая.
  4. Развитие производительных сил определяет тип общественно-экономических формаций.
  5. Типы общественно-экономических формаций существуют независимо от сознания и воли людей.
  В этих принципах заложена суть материалистического понимания истории. То есть, производительные силы определяют форму управления обществом (государством). Таким образом, если в стране создан высокий уровень производительных сил (самый высокий), производство высокотехнологично, автоматизировано, высочайший уровень производительности труда, тогда у нас возникнет коммунистическая форма управления обществом.
  Что такое социализм.
  Социализм - это учение, в основу которого положены принципы социальной справедливости, свободы и равенства, общественная (государственная) собственность на средства производства и существует принцип распределения материальных благ - от каждого по способности, каждому по его труду.
  Впервые термин "социализм" ввел Пьера Леру в 1834 году в работе "Индивидуализм и социализм". Но, еще раньше идеи социальной справедливости и наилучшей для человека формы существования общества были изложены в работах утопистов. Самыми яркими из них были: Томас Мор (1478 - 1535) книга "Утопия" и Томазо Кампанелла (1568 - 1639) книга "Город солнца". В этих работах описывается общество, где отсутствует частная собственность и денежное обращение, где полное равенство и свобода. Собственно, так Карл Маркс и представлял коммунистическую общественно-экономическую формацию.
  Но, социализм - это еще не коммунизм. В.И.Ленин в работе "Государство и революция" называет социализм - первой (начальной) фазой коммунизма. То есть, коммунизм должен начаться с социализма. Теорию социализма довольно подробно разработали многие философы и экономисты. Поэтому здесь стоит привести основные отличительные черты социалистического общества:
  1. Отсутствие эксплуатации человека человеком.
  2. Социальное равенство и справедливость.
  3. Уважение к труду. Рабочий класс - передовой.
  4. Доминирование коллективных ценностей над индивидуалистическими.
  5. Гарантированное равенство наций и культур на основе пролетарского интернационализма.
  Социализм в России.
  До 1917 года в России законодательно существовал феодальный строй. Во главе государства был царь, он опирался на слой дворян, которые владели землей (как основным средством производства) и прикрепленными к ней работниками - крестьянством. Но, с появлением паровых двигателей, использующих энергию угля, резко повысилась производительность труда. Стали строиться заводы и фабрики, появился рабочий класс, но, появились и капиталисты. Известно, что для развития капитализма непременным условием является наличие рынков. Причем, рынка товаров, капиталов и свободного рынка рабочей силы. Работник должен иметь возможность свободно продавать свой труд. Нужна конкуренция. Тогда, стоимость рабочей силы снижается, повышается эффективность производства и повышаются прибыли у капиталистов.
  Вообще, Россия, начиная с реформы 1861 года, когда царь Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, пошла по капиталистическому пути развития. Возросшие и окрепшие российские капиталисты стали требовать законодательного закрепления своих требований о передачи экономики от дворян в их руки. Об этом четко написал В.И. Ленин в своей работе "Развитие капитализма в России".
  Очевидно, что целью капиталистов было свержение царского режима. Капиталисты начали борьбу. Существует много фактов, показывающих, что именно буржуазия финансировала и управляла действиями по свержению царизма. В политическом плане работа выражалась в создании и финансировании партий, которые стали появляться на рубеже веков. Наиболее известны две их них - Кадеты и Октябристы. И так, своими действиями, буржуазный слой добился цели в феврале 1917 года. Царь отрекся от престола и произошла так называемая февральская буржуазная революция в России.
  По теории, после февральской революции 1917 года мы должны были наверстывать отставание от передовых капиталистических держав. И в тот момент, когда Россия достигнет высшей стадии капиталистического развития, а в экономике - высшей производительности труда, при которой возникнет явное противоречие между общественным производством материальных благ и их частным распределением, страна перейдет к социализму.
  Но, история распорядилась по-иному. Через несколько месяцев в октябре 1917 года произошла социалистическая революция, и Россия, тем самым, перескочила через одну общественно-экономическую формацию. Капиталистический путь развития был закрыт. Почему же произошла социалистическая революция? Одной из основных причин была та, что капиталисты, организовав революцию и взяв власть в свои руки, не смогла её удержать. Они очень сильно раскачали государственную лодку, повысив градус критического настроения граждан к власти, плюс к тому, наличие войны, прекращать которую они не собирались. Военные поражения, коррупция в армии, ослабление экономики - все это вызвало недовольство в народе. Этим и воспользовались революционно настроенные активные группировки, среди которых самыми крупными и организованными были две партии: большевики (члены РСДРП(б)) и эсеры. Все это привело к тому, что они легко взяли власть теперь уже у капиталистов, свергнув временное правительство в октябре 1917 года.
  Власть они взяли легко, не пролив практически ни капли крови. Капиталисты, занятые разборками между собой, во-время не смогли консолидироваться и дать отпор, хотя в то время они имели превосходство и в людском и финансовом плане. Но, дальше в управлении страной у коммунистов и эсеров начались проблемы. Две эти партии также не смогли совместно управлять крупной страной, начались взаимная вражда и большевики, в конце концов, просто уничтожили партию эсеров. А само управление вызывало все больше и больше трудностей. Чиновники старой власти начали саботировать. Не подчиняться новой власти. А начатые преобразования в законодательном плане, особенно процесс национализации частной собственности вызвали недовольство среди части населения. Началась гражданская война. Тогда, для управления государством большевики вводят жесткий режим управления под названием "военный коммунизм". Это позволило победить сопротивление свергнутых классов, но экономика после таких революционных преобразований лежала уже на боку. Нужно было что-то срочно предпринимать. Управлять экономикой в режиме военного коммунизма невозможно. И это первым понял В.И.Ленин. Очевидно, что для восстановления экономики нужно было доразвить капитализм, который так неожиданно прервался социалистической революцией. Ленин предложил единственно верное решение - для сохранения существующей власти, ввести новую экономическую политику, сокращенно НЭП. Пригласить для управления экономикой прежних специалистов и чиновников. Использовать капиталистические формы управления экономикой. И страна с 1921 года стала наращивать обороны, вторично вступив в капитализм.
  Очевидно, что фактическое введение капитализмы (правда, под общим управлением государства) не нравилась некоторым пламенным революционерам, которые грезили мировой революцией и Россию рассматривали как первым этапом, плацдармом для дальнейшего наступления коммунизма во всем мире. Нашу страну они сравнивали с хворостом, который позволит разжечь мировой костер коммунистической пролетарской революции. Поэтому, они делали упор только на развитие армии и идеологии, а как будет развиваться экономика, особенно и не задумывались. Наиболее ярким представителем этих революционеров был Лев Давидович Троцкий. Он считал себя самым близким соратником и приемником Ленина. Основной упор в свой деятельности он делал на политику развития мировых общественных организаций, таких, как Коминтерн.
  После смерти В.И. Ленина в 1924 году у большевиков начался кризис власти. В результате к управлению государства пришел Сталин. Он придерживался других взглядов. И в его планы мировая революция не входила. Основной целью он считал восстановление Российской империи, как мощного, сильного, независимого, самодостаточного государства, но стоящего на рельсах социализма. Ну, и понятно, что для реализации этого ему пришлось прежде сломить сопротивление группы Троцкого, объявив их деятельность - левым уклоном в партии. А далее встал вопрос, что делать с НЭПом. Как восстанавливать и развивать экономику России. Здесь тоже предлагалось два пути. Первый, апологетом которого был Бухарин, предлагал больше использовать капиталистические формы управления экономикой, экономическую независимость предприятий и развивать производство товаров потребления. А уже оно, будет способствовать развитию тяжелого машиностроения - то есть производство предприятий группы "А" - производство средств производства, которое было наиболее капиталоемкое и требовало огромных предварительных финансовых вложений. Где их взять в стране измученной гражданской войной и недостатком даже самых необходимых товаров и продуктов питания особенно. Но, это был долгий путь и явно подрывающий победившую идеологию социализма и коммунизма.
  Сталин решает идти другим путем. Сразу строить социализм в нашей стране и развивать производство группы "А" опережающими темпами. Для этого использовать все имеющиеся возможности и резервы. Покупать новые станки и технологии за рубежом. Использовать резервы сельского хозяйства, как дешевую рабочую силу, идеологию патриотизма и революционного энтузиазма. Самого Николая Бухарина Сталин постепенно отстранил от власти, обвинил в правом уклонизме и расстрелял. НЭП к 1928 году стал постепенно сворачиваться, и в 1931 году был окончательно закрыт, после отмены закона о частной торговле.
  И так, социализм, как общественный строй, в России героическими усилиями народа был построен и просуществовал более 70 лет. Но, в 1991 году произошла капиталистическая революция. Существует много различных мнений, почему, к нам вновь вернулся капитализм. Все они отчасти верны. Это и нерациональность в плановой системе экономики и предательство коммунистической элиты на самом верху и всевозможное влияние и подрывная работа западных спецслужб. Но, лично я, считаю основной причиной прихода капитализма - это действия наших управленцев. Как это произошло? Все очень просто. Известно, что наибольший расцвет нашей экономики пришелся на период с 1950 года по 1975 год. В это время у нас были самые высокие темпы развития экономики. Выше чем в США. Мы стали догонять и обгонять промышленно развитые капиталистические страны. Так, наша экономика после войны составляла 1/3 от экономики США, а уже к 1975 году ВВП СССР составлял почти 75% от ВВП США. Но, в отличие от зарубежных стран, наши управленцы - директора заводов, крупных производств получали в качестве вознаграждения только заработную плату (пусть с премиями и прочими привилегиями), а при капитализме управленцы - они же, владельцы заводов, получали в свое распоряжение прибавочную собственность - то есть, прибыль от эффективности работы их предприятий. И это было существенно больше. Наши управленцы, когда приезжали на запад и сравнивали уровень жизни свой и управленца такого же уровня, то явно видели эту большую разницу при примерно одинаковом уровне работы. Они захотели большего, улучшения и повышения своего личного благосостояния резко, в разы. Именно они и способствовали развалу социализма и установлению капиталистических производственных отношений. Не мудрено, что начатое срезу после этого переворота процессы приватизации, привели к тому, что директора стали фактическим собственникам своих производств. "Красные директора" добились, чего хотели. Они получили предприятия в свою собственность. Смогли ли все они, потом удержать эту собственность - это уже другой вопрос.
  Следует заметить, что и простой народ, не имея опыта жизни при капитализме, так называемую "капиталистическую" прививку, не стал спасать социализм. И в августе 1991 года никто не вышел на улицу в защиту социалистического строя. Народ в тайне надеялся, что при капитализме им будет лучше. Страна богатая, производство работает. Зарабатывать при приватизации они станут больше (получат дивиденды от прибыли), и их благосостояние резко возрастет, как в ведущих западных странах. У них будет все и высококлассная торговля и товарное изобилие. Люди захотели получать, как при капитализме, а работать планировали, как при социализме.
  Что мы получили при повторном вступлении в капитализм.
  После революции 90-х годов в России и преобразовании в странах социалистического лагеря ведущие позиции занял капитализм, как практически единственный формат государственного устройства во всем мире. Это позволило ему перейти на новую ступень - фазу глобализации мировой экономики. Или, как её еще называют, мировое разделение труда. Мировые страны стали объединяться для решения экономических задач. Очевидно, что эта форма имеет более высокую степень эффективности и позволяет капиталистическим странам быстрее развиваться. Но, не все так просто и однозначно, как может показаться вначале.
  Глобализация - это усиление взаимосвязи взаимозависимости экономик отдельных стран, преобладание международных экономических отношений над национальными экономиками. Глобализация имеет несколько этапов своего развития от простого экономического сотрудничества различных стран до международной экономической интеграции. Глобализация экономически выгодна. Она позволяет уменьшать затраты на производство и снижать, тем самым, цену товара. Для этого происходит процесс сближения рынков отдельных стран, снижаются таможенные, законодательные и другие барьеры для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Создаются транснациональные компании. Организовываются международные экономические и политические сообщества (ВТО, ЕС и другие). Международная экономическая интеграция - это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этой ступени происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач. Глобализация международных отношений - это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.
  Глобализация, охватившая все регионы и секторы мирового хозяйства, принципиально изменяет соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. Ни одна национальная экономика независимо от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, растущие или переходные) не может больше быть самодостаточной, исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных участников мирохозяйственной деятельности. И это является одной из основных негативных влияний, особенно, на более бедные, экономически и технологически более слабые государства. В конечном итоге, глобализация позволяет богатеть более сильным странам, а у слабых отнимает потенциал саморазвития. Почему и как это происходит:
  - Участие в глобализации разных стран происходит на разных уровнях.
  - Страны с более высоким уровнем технологического развития экспортируют свои товары в слаборазвитые страны, получая, при этом, сверх-высокие прибыли.
  - Глобализация укрепляет позиции технологически развитых стран и замораживает нынешнее положение менее развитых стран.
  - Слаборазвитые страны в этом процессе нужны только для того, чтобы поставлять сырье и для производства трудоемкой и грязной технологии.
  - Глобализация приводит к разрыву традиционных связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных производств, переход национальной экономики под контроль международных монополий, обострению социальных проблем. Технологическое отставание слаборазвитых стран только увеличивается.
  - Участие в процессе глобализации приводит к эффекту агрессивного проникновения чужих идей, ценностей, моделей поведения, что также усиливает социальную напряженность.
  Нужно заметить, что у процесса глобализации есть одна важная особенность, лежащая в основе его существования. Процесс глобализации может существовать и поддерживаться только при условии постоянного роста объемов рынка сбыта товаров. Так как, темпы роста инвестиций всегда выше темпов роста торговли, поэтому для новых инвестиционных вложений должны открываться все новые и новые рынки потребления этих самых товаров. Проблема в производстве товаров нет, есть проблемы только в сбыте.
  Очевидно, что включение России в мировое капиталистическое производство, причем, в самый разгар процесса глобализации существенно помогло этому самому мировому капиталистическому процессу. Войдя в мировое разделение труда со своими огромными сырьевыми ресурсами и что, самое важное, с огромным рынком сбыта товаров, Россия значительно усилило этот процесс. Богатые и технологические развитые страны очень существенно обогатились за счет нашей страны. Надо заметить, что Россия второй раз спасает мировой капитализм. Первый раз это было в начале 20 века, когда самим фактом построения социалистического общества она напугала капиталистов, и они пошли на существенные издержки в пользу рабочего класса, и, тем самым, удлинили свой процесс развития и существования.
  Но, для России, вхождение в процесс мирового разделения труда привел, в основном, к негативным последствиям. Да, искусственно созданные высокие цены на нефть и другие сырьевые ресурсы, позволили нашей стране повысить уровень потребления населения. Но, расплатой за это стала деиндустриализация страны. Снижение научного и технологического уровня. Полная зависимость от товарного экспорта во всех сферах экономики. Процесс деградации затронул даже культуру и нашу духовность. Полная ориентация на запад привела к фактическому подчинению нашей страны мировой системе и внедрению мировых (западных) ценностей и моделей поведения. А внезапное падение мировых цен на нефть, начавшееся в 2014 году, привело к потере половины государственного бюджета, значительному снижению жизненного уровня и дальнейшему разрушению отечественной промышленности. Очевидно, что скоро в нашей стране случится социалистическая революция. Какая же она будет. И каким будет будущий социализм в России в 21 веке.
  Особенности будущего социализма в России в 21 веке.
  Очевидно, что результатом новой будущей социалистической революции будет существенная самоизоляция нашей страны от мировой экономической системы. Мы выйдем из процесса глобализации и всех международных экономических сообществ, типа ВТО и ПАССЕ. Основной целью будущего социализма будет развитие национальной экономики и промышленности. Никаких основополагающих идей интернационализма и глобализации не будет.
  Наша страна имеет высокий уровень энергетической и сырьевой самодостаточности. У нас много территории с высокими залежами природных богатств. Высокий уровень грамотности и пока еще технологического развития. Относительно высокий уровень развития науки и образования. Выходы к транспортным коммуникациям и удобное географическое положение.
  Поэтому, основой нашего государства будет национально ориентированный социализм. И чем раньше начнутся революционные преобразования, тем менее болезненно будет происходить переход от капитализма к социализму. Как это будет? Прежде всего, в нашей стране пройдут реформы собственности. А именно, процесс национализации средств производства и ликвидации олигархов, как явления. В государственную собственность перейдут все крупнейшие машиностроительные предприятия, оборонный комплекс, сырьевое добывающее производство, естественные монополии, энергетика, связь, речные и морские порты, финансовые учреждения и банки, внешняя торговля, наука, образование, медицина. Основной идеологией будет национальный патриотизм. Никакого преобладания международного законодательства над национальным. Будет преобладать принцип - национальные законы выше мировых. В международной политике будет установлен принцип невмешательства в дела других стран, не посягательство на чужие территории (своих достаточно). Но, если соседи (народы этих стран) захотят территориально войти в состав нашей страны, тогда это возможно, но только не как независимые страны, а как часть территории России.
  Кто должен профинансировать такую социалистическую революцию. Ответ один. Только национально ориентированная, патриотически-настроенная, богатая часть населения нашей страны. Никаких внешних заимствований быть не должно. Любое внешнее заимствование ставит нашу страну в подчинение других стран и финансовых групп.
  Будет ли в новом социализме частная собственность на средства производства. Да будет. Будет там, где она наиболее эффективна. Любой технологический производственный цикл состоит из нескольких этапов - стадий производства. Например, производство текстиля состоит из технологических процессов: прядения, ткачества, отделки и швейного дела. Так вот, начало этой производственной цепочки должно находиться в собственности государства, а конечная стадия (швейное дело) в частной собственности. Если взять металлургию, то, очевидно, что производство сковородок нужно отдать частнику, а добычу руды и получение металла - государству. В частной собственности может находиться торговля и сфера услуг, сфера развлечения, некоторые объекты культуры и искусства. Рестораны, кафе, парикмахерские, конечно же, должны быть в частных руках. В сельском хозяйстве - это небольшие аграрные предприятия. Но, земля и её недра должны находиться только в государственной собственности. А сельхоз работники могут брать землю в долгосрочную аренду, с условием рационального и бережного отношения к земельным участкам. В самых главных государственных отраслях экономики будет плановое управление. Для этого сейчас уже есть технические средства - компьютеры. Сейчас возможны автоматизированные системы управления отдельными отраслями экономики и создание малолюдных роботизированных производств.
  Еще один важный момент. Размер потребления частным лицом должен быть ограничен. Никаких олигархов и мультимиллионеров в России быть не должно. При социализме, так или иначе, должен выполняться принцип: от каждого по способности, каждому по его труду. Никакого деления граждан на классы быть не должно. Не будет и никакого противоречия, и борьбы между классами. Все в той или иной степени будут участниками трудового процесса создания материальных и духовных ценностей. Все люди юридически будут равны. Равны будут и нации, и культуры. Но, государственным языком будет только русский. Русский язык должен быть основным в межнациональном общении.
  
  Октябрь 2019
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"