Дюбанов Владимир Владимирович : другие произведения.

Восхождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восхождение самосознания - это осознание человеком и оценка своих качеств, своих действий и их результатов


   ПРЕДИСЛОВИЕ
   В нашей жизни имеется некая обусловленность (логика) событий. Предопределенность (мистика) скрытыми факторами, последовательность (детерминизм) и вектор развития (направленность). Кажется, что во всех изменениях жизни есть некий скрытый смысл (фатализм), ничто в целом не происходит случайным образом, все происходящее имеет свой смысл (свою цель), и результат поведения решает какую-то скрытую задачу (эзотерика). Отрасль знания, имеющая соответствующий объяснительный и предсказательный инструментарий называется Астрологией, в которой на основе анализа большого массива биографий и сопоставления их особенностей с положением планет и созвездий при рождении делается попытка решить задачу прогнозировать характер жизненного пути человека.
   Восхождение самосознания - это осознание человеком и оценка своих качеств, своих действий и их результатов, интересов, мыслей, чувств, мотивов поведения. Формами самосознания являются самопознание, самооценка и самоуважение. В целом это процесс подъема, расширения горизонта видения всех проблем, выход за границы индивидуального существования в процессе анализа, привлечение внеличностных критериев и понятий для осмысления смысла жизни, своего предназначения. Эту эволюцию самосознания раскрывают представленные дневниковые записи.
   Конечная цель и результат нашей жизни требует от нас развития разнообразных способностей, прохождения различных вех на своем пути, вовлечение в нашу судьбу разных людей, наше влияние на них, возможно, их изменение. Мы по ходу жизни учим других и учимся у них. Но это все же живая ткань событий, возможны отклонения (случайности) и воля скрытых сущностей. Игрушкой обстоятельств нас делает, недостаточная концентрация внимания на цели (результате) действий, недостаточное усилие воли на методах действий (тактике). Эти записи служит иллюстрацией этих предпосылок. Будьте внимательны к своей судьбе. Старайтесь не задавать вопросов - "зачем?", "почему?", с какой целью?", "для чего?", а формируйте предчувствие-образ происходящего, понимание того, что твоя жизнь это часть (элемент) общей картины мира. Смысловая зависимость в жизни развивается от общего к частному. Возникает желание сопровождать изложение истории жизни комментариями, в которых бы прослеживалась внутренняя логику описываемых событий, ее обусловленность скрытыми целями и закономерностями судьбы (скрытыми факторами). Жизнь человека - это детерминированный процесс, а не сумма случайных событий, хотя некоторые из них имеют место быть.
   Веллер
   ...Если бы человек был просто механическим орудием вселенной для переделки себя, то есть вселенной же, никакой культуры ему бы не потребовалось. Все усилия были бы сконцентрированы только на скорейшем развитии науки и техники. Рожать, изобретать, работать и двигать научно-технический прогресс, все прочее - архитектурные излишества.
   Для того, чтобы это сделать, человеку подброшен самый минимум энергии - энергии центральной нервной системы, которая и оформляется в разум - sine qua non (сине ква нон) - необходимое условие (буквально "то, без чего невозможно".
   А разум этот, будучи "излишком" способности ощущений, базируется на них, их анализирует и ими руководствуется. Он как бы замкнут сам на себя, сам себя познает и сам собою руководствуется.
   И живет он - субъективно - не для того, чтоб Вселенную переделывать, а чтоб себя реализовать: чтоб ему было хорошо (и плохо), интересно (и скучно); для себя живет, в своих интересах.
   И для себя, по своим интересам, в своих ощущениях, в том мире, где центр и основа - он сам, его воспринимающий, познающий и продуцирующий мозг с его ощущениями, соображениями, мнениями и оценками, он творит свою деятельность. Реализует возможности и полу чает ощущения.
   А ощущения - и от открытия атомного ядра, и от полового акта, и от нюханья ватки с эфиром.
   И получается что. В жизни ведь никакой идеи в чистом виде не бывает. Любой процесс с точки зрения какой-то цели имеет свой КПД. Что-то расходуется по ходу дела на трение, что-то на нагревание, что-то обламывается.
  
  
   Глава 1 Детство
   14.12-64
   Итак, я решил вести дневник, полезное занятие для улучшения лексики. Да, о чем же писать? Сегодня отец принес маленькую кошечку, такую дымчатую полосатую. Наш пес Урсик сначала рвался, но после некоторых "наставлений" вел себя сдержанней. Скоро Новый Год, кончится четверть, надо поднажать на учебу. Русский язык - он не давался мне с самого начала, вот и теперь как начну писать сочинение, так масса ошибок, хоть проверяй каждое слово по орфографическому словарю. Да, кстати о сочинении, начал писать два фантастических рассказа. Первый рассказ "Инфракрасная Эффа" довел до середины, а что дальше писать не знаю. Второй "Блуждающий Гений" удался лучше, хочу послать его в редакцию ЮТ, срок до 1 января, а я все никак не соберусь. Не хватает времени, а может много лени, даже паспорт не могу получить, тяну с самого сентября, но твердо решил до нового года стать гражданином Советского Союза, напыщенно звучит. Ну, теперь до завтра. Завтра в школу, надо подучить уроки, а там увижу Наташу. Ну, хватит, а то расписался слишком.
   15.12-64
   Сегодня день начался не очень удачно. Раздали тетради по литературе с сочинениями. И что же?
   Три за литературу и единицу по русскому. Масса ошибок, все поля испещрены красными чернилами, а, между прочим, на это сочинение "Человек будущего" я возлагал большие надежды, столько сидел над ним, да еще, ведь мать тоже проверяла мое сочинение. Это заставляет призадуматься, а то глядишь, и двойка за полугодие вылезет. По математике лучше, все решил, но тройка за небрежность. Вчера сдал зачет по истории, четверка обеспечена, да и ничего трудного не было. Скоро, будет самое грозное - контрольная работа по математике за полугодие. Начинаю серьезно готовиться, надо обязательно написать на хорошую оценку. В школе Слюняев предложил мне вступить в клуб собаководства, я пришел домой отпроситься, но ничего не вышло - поругался с родителями. Такие
   Нотации читали! В общем, за все грехи попало. Отец сказал, что это мне не нужно, и только будет лишняя обуза, что эта глупость скоро пройдет. В конце дошло до того, что мама категорически сказала - хочешь идти на курсы, пожалуйста, но чтобы собаки здесь духу не было, мне говорит: "Мне Урсика хватает, чтобы за ним убирать". Так ни до чего не договорился, но сам твердо решил, как вырасту, обязательно возьму породистого щенка. Каждый остался при своем мнении. Все смотрел сегодня, не могу понять, что творится ... какое-то раздвоение, никак не разобраться. На улице уже темно, сестренки играют, Муся бесится, ни минуты покоя, Урсик ее органически не переваривает, но надеюсь должны помириться. Сейчас допишу и ложусь спать. Да кстати, сегодня приезжал Коля, мой двоюродный брат - низкий, плотный, вообще так ничего, хороший парень. Все, на этом хватит. Постараюсь писать регулярно.
   16.12-64
   Ух и выспался! До десяти часов валялся на диване. Вообще, день прошел неудачно из-за практики. С двух до семи, самое рабочее время для уроков, ничего не учил. С утра бегал за молоком, которое не купил. Немного поучил уроки - по географии по математики, а там уже пора идти в мастерские. Интересно! Теорию прослушали, и семь человек смылись домой, осталось четверо - Тюрин, Сидоров, Богданчик и я, да и то, мы хотели уйти домой, но мастер нас поймал. Полировали ручки для ручной пилы по металлу, такая нудная работа, как машина чистишь. Богданчик достал ромбический напильник для охотничьего ножа, попросил меня отпилить часть наждаком, и я сказал ему принести пластиглаз. После работы всей компанией - мальчишки и две девчонки пошли на остановку, увидели трамвай, и бешеным темпом, как стометровку, бежали за трамваем. Приехал домой, а тут Серега - " Давай, говорит - играть в хоккей". Я его обыграл 36:6, несмотря на то, что почти не бываю на улице. Ну а так все как обычно. Пора спать, уже полдвенадцатого, скоро придет с работы отец.
   17.12-64
   Пишу пораньше. Ух и день. Завтра контрольная по математике, вот я и сижу, долблю все эти синусы, косинусы. Богдан говорит, что учишь, учишь, а как придешь на контрольную работу, все забудешь, так лучше не забивать мозги. Он сегодня точил у меня свой напильник, между прочим, Вышел хороший кинжал. Пришлось конспиративно проводить его в комнату, а то Урсик разыграл из себя людоеда - так воинственно лаял и прыгал. В субботу придется писать сочинение, как говорится - семь бед, один ответ, ничего выдержим. Вот только готовиться некогда, времени мало. Недавно пришла тетя Тоня. Маленькая, добрая, богомольная женщина, я как-то пытался ее переубедить, но напрасно, все для нее грех, живет тихонько, незаметно, словно мышка, а двое детей живут в детском доме. Сейчас мама не верит, что я учу уроки весь день, чуть не поругались. Не знаю о чем писать, всякая ерунда лезет в голову, все перемешалось - шашки, математические формулы и другие мысли. А, черт с ним, надо отвлечься, схожу за водой, сыграю в хоккей, а там и спать. Вот и день прошел, без особых происшествий, как говорится, без ЧП. Вспомнил, на физике подняли вопрос насчет перерыва и оплаты труда, даже поспорили, учитель говорит, что с нами обсуждать ничего нельзя - сильно горячимся и кричим все хором, но все-таки хвалит. Она сначала мне не понравилась, да и я зачастую грубил ей, но потом понял, что она такой же учитель, как и все, также старается для нас. Вот так подумать, и поймешь, какие мы все "зеленые" и не понимаем полностью всю доброту учителя, которая выражается не только хорошими оценками, но внутренним душевным доброжелательством. Но бывает, что поддавшись порыву, сердишься и обижаешься на учителя. Вот и Вера Михайловна (наш классный руководитель), сколько доброты, ласки и доверия раздает она нам, а мы зачастую на ее нежность, отвечаем грубостью, что и говорить, сам пользовался ее доверием, и под видом болезни зуба, старался смыться с урока, как настоящий симулянт. Над этим стоит подумать. Плакался, что писать нечего, а размахнулся на целый лист. Ну, до завтра.
   18.12-64
   Трудный день. Утром вместо зарядки - марафонский бег за трамваем, хорошо успел. Контрольная средней трудности, и я почти все решил сам, кроме одного примера и в том, как раз сделал ошибку, вернее списал не проверяя. На контрольной работе было жарко, все немного волновались, но вели себя бойко - шептались, передавали записки. Ассистентом была Вера Михайловна, она только просила вести себя тише, да грозила пальцем, а всем сердцем была на нашей стороне. После этой контрольной в голове появилась тупая боль, все от того, что до этого не занимался в полную силу, так шаляй-валяй, лишь бы отделаться, а в результате переутомление. Завтра писать сочинение, а у меня ничего не выходит, какая-то противная тоска, слонялся из угла в угол, почитал было немного, да и то забросил. В газете нашел две интересные задачи по шашечным окончаниям. Плюнул на все, и пошел играть в хоккей с Серегой. На улице спокойная тишина, тепло. Наигрались на славу! Потом начали тренироваться, как говорится "все не по-русски", учились забивать шайбу в ворота - на полном ходу, с пасом, догоняя шайбу. Все кончаю, пришла мама.
   19.12-64
   Чуть не проспал, поднялся полвосьмого, оделся и ходу в школу. Писал на тему "Мечты Чернышевского о будущем - действительность в наши дни". Все сразу вытащили из парт книги, зашелестели журналы. Учитель по химии даже удивился "Раньше, - говорит, - за такое сочинение поставили бы два". Я наметил себе сочинение, приготовился писать, и тут увидел у Богданчика книжку, из которой списал полсочинения, немного взял из литературы, остальную часть из обществоведения. Словом, ни одной своей мысли, все по книжному, никакого вдохновения, никакого удовольствия, прописал пять часов и как бес толку. Сегодня вышел спор в силу чего живет человек, подчиняются ли сознанию его поступки, или он все делает для удовлетворения своих потребностей. Я почти согласился с Базаровым и также думаю, что человек поступает хорошо или дурно в силу своих убеждений, зачатки которых передаются по наследству, могут развиться или заглохнуть от влияния воспитания. Человека со сформировавшимися убеждениями очень трудно, а подчас невозможно перевоспитать, сломать укоренившийся устой его мозга, что болезненно отзывается на самом индивидууме, он как бы становится на грани и достаточно малейшего толчка, чтобы он окончательно, всем сердцем поверил в силу своих убеждений. Получается, что потребность человека можно изменить, то есть, не существует никакого устройства мозга предопределяющего человеческие убеждения, как утверждает Базаров, но все-таки он частично прав, ибо человек, сделавший хороший поступок, получает удовлетворение, а потом уже осознает причины этого удовольствия. Есть же люди, для которых сделанная подлость приносит радость, злорадствуя, они стараются сделать еще хуже, так почему они не осознают своих поступков, почему их не мучает совесть? Следовательно, они действуют в силу своих убеждений, делаясь изгоями нашего общества. Над этим много можно спорить, но чтобы знать истину надо разобрать психику человека по кусочкам. И тут же возникает вопрос - как? Ну, хватит философствовать, вернемся к действительности, что-то не приходит Серега, пойти бы на улицу.
   21.12-64
   Хотел писать регулярно и вот не сдержал обещания. Вчера не мог заполнить дневник, потому что сильно устал. Часа два-три играли в хоккей, пришел, ноги подкашиваются, гудят, все тело наполнилось усталостью. Утром поднялся совершенно разбитый, еле встал, оделся, когда начал подходить к остановке, то вспомнил, что трамвай не ходит - где-то около гастронома прорвало трубу около линии, вернулся домой и лег спать, весь день ничего не делал, не считая мелочей по хозяйству, да шашечных комбинаций. Надо выработать у себя чутье по определению комбинаций, как бы шестое чувство, развить свое мышление, мозг так, чтобы игра в шашки представляла для тебя наслаждение, отдых, чтобы ориентировался в игре, как рыба в воде, приспособиться и раствориться в этой среде шашечной игры. Изучение шашечной игры требует упорного, вдумчивого труда, а не поверхностного ознакомления, а у меня, к сожалению, такого упорства нет, не выработал с детства, сейчас и трудно приходится, а дальше что будет? Ведь каждая работа требует от человека труда, вот и приходится раздумывать, как, каким образом воспитать в себе целеустремленность, трудолюбие. Здесь может помочь только сила воли, сознательность в нужности этого, поставил перед собой задачу и будь добр сделай ее. Вот пишу, поучаю, а ведь знаю, что надо, а не могу, словно безвольный ребенок. Пора кончать с такой слабостью, а то все мечты останутся только мечтами, как у Обломова. Пора спать, уже 12 часов, где же наша mother?
   22.12-64
   В школе сказали, что контрольная работа по математики выполнена средне, но можно было лучше, много решений одинаковых. Весь день бился над сочинением "Мое мнение о Базарове", конечно, Базаров - хороший малый, демократ, но мнения о нем у меня пока нет. Сочинение получится маленьким, в полтора листа. Немного порешал шашечные комбинации, а вечером папа объявил: "Пойдем с тобой, прогуляемся". Вечер тихий, теплый, ярко светит серебристый обрезанный диск луны, как тарелка с отколотым краем, ярко светят подмигивающие звезды, воздух чистый, свежий. "Прогулка" пошла на пользу. Все уже спят, закругляюсь.
   23.12-64
   Итак, осталось учиться три дня, все время, чтобы исправить "хвосты", вообще маловато, по инглишу зачет, вот как быть с русским? Ума не приложу. Сегодня опять весь день пропал даром, только разве вечером немного посидел над сочинением, кажется, свое мнение я опишу, завтра сдавать, а у меня все на черновике, надо переписать, да не охота, завтра сделаю. Сейчас перетаскали с Сергеем дрова, маленький морозец, а мы разогрелись, хорошо!! Немного побарахтались с Урсиком и по домам. Вот и все.
   24.12-64
   Ну, кажется, сочинение написал немного не полно, потому что не придерживался содержания, но на то и тема "Мое мнение о Базарове", вот я написал мое мнение, а не копировку текста, который все знают, все-таки надо было сказать о временных попутчиках, как и об его страсти к Одинцовой. Надо поучить по английскому, да все никак не соберусь. Первое полугодие окончил плохо, поэтому во втором полугодии придется не щадить сил, так и сделаю, докажу что и Владимир не дурак и может учиться. Нечего писать, все мысли куда-то уходят, хочется спать.
   26.12-64
   Предпоследний день учебы прошел. В классе сказали оценки за сочинение из ГОРОНО, получил три и три, то, что и ожидал. Домашнее сочинение заново переписал, и то еще не все подделал, зато теперь знаю, как надо писать сочинения. Да, печально, но по русскому выходит двойка, по математике тройки. Постараюсь во втором полугодии учиться лучше. Решил взяться за английский, буду ходить к Вере Михайловне на консультации, заниматься в день по 30 минут, но ежедневно, без отлучек. Сегодня папаню обнес три ноль, первую партию он глупо проиграл, выигрыш был на его стороне, но один неверный ход и все изменилось, интересно изучать теорию игры, а особенно задачи. Наигрался в хоккей, мы с Серегой вдвоем чешим Федуловых, как хотим, несмотря на то, что они тренируются специально на льду, драли их с баскетбольным счетом, скоро Новый год, отдохнем, погуляем и можно в школу. Пока все.
   30.12-64
   Завтра Новый год. Это единственная приятная вещь, сглаживающая мрачное будущее - объяснение с родителями. Впереди Новый год, год упорного труда, напряжения воли, усидчивости. На праздник у нас с Серегой запасено кое-что, так что повеселимся вволю, жаль только Санька уехал в Бердск, будут встречать там Новый год один-одинешенек. Получил в классе сочинение, за мое мнение мне поставили три, печально, но что поделаешь, чего-то мне не хватает при изложении мысли - обобщения, выводов. Хорошисты сдули почти все с книги и получили четверки, вот тебе и сочинение. Пишу я по правде неважно - отрывисто, коряво. Второго в школе вечер, не знаю пойти или не пойти, опять, как тогда в медленном плавном танго танцевать трепетать всем существом, но если она (Наташа) не придет, то все пропало, сразу же испортится настроение. Да, вот еще, у меня нет маски, придется делать самому. Итак, завтра Новый год! Так пусть же все печали и тревоги останутся позади, как дурной сон, а в наступающем, как светлое утро, году нас ждет успех!
  
   01.01 - 65
   Новый год встретил хуже, чем ожидал, отец где-то на работе выпил, мама узнала и подняла "крик". Весь день тридцать первого ничего не делала, не стряпала к празднику. Отец чистил снег, наколол дров и куда-то смылся, мама расстроилась, грозила сорвать Новый год. Встретили наступающий год скромно, с поднятыми бокалами шампанского, и тут не обошлось без происшествий. Никто не умел открывать бутылку с шампанским. Коля осмелился, открыл, и вместо того, чтобы держать бутылку на боку, поднял ее горлышком вверх, пенистая струя газа и виноградного сока стремительно ударила в потолок. Коля облил себе костюм, сам расстроился и убежал, мне как-то стало жалко его. Все-таки полбутылки уцелело, выпили, закусили и пошли гулять. Потом направились к Сереге, благополучно открыли шампанское, крутили пластинки, пили чай, совсем другое дело, не то, что у нас. На улице с Серегой буянили, орали песни, ломали забор, одним словом - дурачились, спать легли в шесть часов, поднялись в час дня. Собираемся покайфовать еще сегодня, поживем, увидим. Вот что еще плохо, предстоящий скандал родителей, а может быть обойдется. Интересно! Перед тем как отправились на каникулы, Вера Михайловна спросила нас, кто, где будет проводить Новый год, раньше такого не было.
   11.01-65
   Как долго не брал в руки авторучку. Каникулы пролетели, как сон, даже не заметил, правда, ничего примечательного не было, но все - таки каникулы! Не умею писать, мысли вдруг разбегаются, готовые слова куда-то улетучились, думаешь - думаешь, а возьмешь в руки перо и сразу в голове пусто. Отчего-то, захотелось учиться, сам себя не узнаю, хочу быть доктором, меня интересует рак, эта страшная, загадочная болезнь, которая подкрадывается к своей жертве незаметно, потом резкий скачок, и медицина бессильна. Рак! Это слово все чаще звучит на устах людей, наверно, это все от того, что люди стали слабее телом, сказывается огромная нагрузка на мозг. В газете читал, как один директор заинтересовался процессом восприятия учения, и оказывается школьнику в день надо обязательно, как минимум, одиннадцать часов напряженного труда, отсюда и выводы о гармоническом развитии человека, мозг совершенствуется физиологически в тысячи раз медленней темпа развития науки. Нужно непосредственное вмешательство науки, заставить свой мозг работать быстрее, мощнее. Это проблема не будущего, а настоящего времени, и разрешить ее надо в наиболее короткий срок.
   12.01-65
   Фантазия!!!! Эта быстрокрылая мечта уносит нас в таинственный и прекрасный мир. Ее нелегко поймать, эту настоящую фантазию, а не шаблонный подражатель. Я ищу ее и не могу поймать. Она не видима и неуловима, как призрак. Иногда снизойдет до тебя, и ты счастлив как ребенок, радуешься словно узник, увидевший солнце после многих лет заточения. Мысли вдруг приобретают удивительную цепкость и плавность, и ты весь, совершая головокружительный взлет, уносишься далеко - далеко. О, как прекрасны эти минуты творчества! Творчества истинного, не поддельного, ты горд и счастлив, но хоть чуть-чуть зазнаешься, и снова пустота. Писать фантастику трудное дело. Что-то зреет в голове, а выразить это словами не хватает умения.
   13.01-65
   Меня все больше увлекают шашки. Когда занимаюсь ими, я отдыхаю. В этой прекрасной игре находишь удовлетворение, утоляет твою кипучую энергию, во всю полную силу даешь волю фантазии, и в то же время на всем протяжении игры красной нитью проходит гибкая железная логика. Своими простыми правилами, она доступна всем, и не ясно, почему некоторые взрослые считают шашки "детской" игрой. В ней нужно умения, мастерства не меньше, чем в шахматах, и надо способствовать развитию народной русской игры в массах, больше кружков, а то в нашей округе совершенно нет шашечных секций, даже во дворце спорта, а ведь шашки чисто спортивная игра. Моя мечта теперь, попасть в шашечный кружок, сильно нуждаюсь в практике, ведь на одной теории далеко не уедешь. Пока все на нынешний день.
   Веллер Ум и интеллект
   Энергия определяет все. И все связывает. В данном случае это вот к чему:
   Ум (как и вообще разум) есть оформление избыточной энергии центральной нервной системы. Первые пять-шесть лет жизни формируют человека с его умом и интеллектом. Повторим в который раз: жизнь человеческая не управляется разумом, но разум обслуживает страсти и потребности в ощущениях. Ум далеко и отнюдь не залог счастья и благополучия; или кто этого не слышал?
  
   14.01-65
   Дни проходят быстрой чередой без всяких примечательностей - школа, дом, школа, опять дом, лишь только практика скрадывает это однообразие, но жить не скучно. Не хватает времени, чтобы все переделать, весь день занят делом, поэтому я и не могу спать днем. Учеба! Предельной важности жизненное испытание, я обязательно должен попасть в институт. Иногда я свою жизнь представляю как игру с неким важным партнером, со своей судьбой. Пересилил себя, значит, сделал хороший ход, улучшил свою позицию, а поступление в институт - это проход в дамки, обеспечивающий выигрыш, но чтобы произвести финальный удар, нужно подготовить позицию, а именно: выучить английский, научиться писать сочинения, учить физику и химию. Два последних условия я соблюдаю, но с английским плоховато, и все из-за моей лени, прямо-таки сковывает меня. До экзаменов на аттестат зрелости полтора года, время вполне достаточное на подготовку, поэтому с этого дня я начинаю заниматься английским, все дело в словах, выучить, а остальное подскажет Вера Михайловна, да, кстати, она лежит в больнице, опухоль. Только бы не рак, опять эта болезнь, люди морально подавлены перед этим недугом и какая-то обреченность слышна в словах "Опять рак". Это еще больше подстегивает меня стать медиком, и наиболее вероятно, что в моей диссертации, если это сбудется, темой будет рак, пока не будем спешить, а то мечты могут остаться только мечтами. Итак, курс на медицинский институт, это решено твердо.
   17.01-65
   Два дня забывал писать, потому что был буквально завален делами. Зоя Тимофеевна, учитель русского языка и литературы, согласилась помочь мне дополнительно заниматься русским языком. Оказывается дело намного серьезней, чем я предполагал, доходит до таких мер, как занятие с репетитором, но я сказал, что буду заниматься самостоятельно. Все воскресенье просидел за уроками, теперь никаких выходных, пока не исправлю оценки первого полугодия. "Отдохнул" в начале учебного года, пора за работу. Оно будет к лучшему, выработается работоспособность, усидчивость, будет прекрасная подготовка к экзаменам. Да, дела теперь пойдут, вот только бы родители не "пилили", уже не маленький, сам понимаю, до чего докатился, и что надо делать. Пока энергии хватает, чтобы сидеть за учебниками, ну а дальше посмотрим, шашки забросил, книги не читаю, на улицу носа не показываю, словом "затворник"
   18.01-65
   Еще прошел один трудовой день (наполовину), днем каким-то образом заснул, сам удивляюсь, наверно, сказывается переутомление. Постепенно наверстываю "упущенное" по некоторым предметам. "Ты должен быть грамотным" - сказала мне мать, как будто я приехал из какой-нибудь глуши. Странным кажется, что человек, проучившийся девять лет, не научился русскому языку. Наша кошка Муська, вполне освоилась, и прыгает по всему дому. Между ней и Урсиком установились дипломатические отношения. Жизнь идет своим чередом. Вера Михайловна устраивает что-то с репетитором, нужен он мне, и поэтому вызывает маму, вот не знаю, что у них там выйдет. Эх, сыграть бы в шашки!
   19.01-65
   Опять насчет меня разговаривают. "Ты должен жить лучше нас" - говорят, "Как ты будешь содержать семью". Как будто я собираюсь обзаводиться дорогими чадами. Вообще все это пустое, никто не знает, что будет через десять-двадцать лет. На практике дела вроде бы поправляются, контакт с Василием Антоновичем налажен, теперь учеба.
   21.01-65
   Человек - сложный, неизведанный мир, его нельзя понять сразу из-за первого впечатления. Напротив нас живет тетя Тася Чайка, весьма распространенная фамилия. Когда мы с ней познакомились, то она понравилась нашей семье как умная и энергичная женщина, несмотря на то, что о ней говорили, как о вздорной болтливой бабе. Потом первое, что мы замечали - это то, что она любит пользоваться чужим трудом и за счет других. Но хорошее впечатление было довольно сильным, и я как-то не придавал этому значения, ну торгует малиной, цветами, так ведь получает мало, надо чем-то зарабатывать на пропитание, шитье помогало, но потом все чаще стали проявляться, за маскирующей улыбочкой, ее настоящая душа - завистливая, ехидная, изменчивая и денежная. В глаза она говорит одно, а на людях тебя же и осудит. Не встречая никакого сопротивления с нашей стороны, она наглела все больше, а у мамы как раз мягкий, добрый, отходчивый характер, она многое прощала. "Друг познается в беде" - есть такая хорошая пословица, вот так и у нас, в то время в нашей родне завязались плохие отношения, бабка (по отцу) - старый, слабый человек, по указке дочери, потребовала у нас огород, и тут пошла такая кутерьма, что дело дошло до суда. Тетя Тася была главным нашим свидетелем, так как она знала обо всем, что здесь творилось. И этот "друг" не явился на суд, благо дело кончилось благополучно. С тех пор все хорошее обаяние пропало, и мы разобрались, что она за человек.
   Веллер, О правде
   Когда ребенка учат, что лгать нехорошо, то мораль находится в полном соответствии с требованиями энергопреобразования: необходимо знать, чтобы правильно и эффективно действовать. То есть, чтобы результат действия совпадал с целью желания (верное представление родителя о действительности позволяет ему совершать поступок, ведущий к воспитанию ребенка по родительскому разумению - это в нашем случае требования правдивости от ребенка). Зачем существует правда, когда она никому не нужна? - так можно сформулировать вечный вопрос. Затем, что стремление к знанию правды - это важнейший аспект инстинкта жизни разумного существа. Стремление это инстинктивно и безусловно. Абсолютная и безусловная ценность правды в том, что она удовлетворяет базовой потребности человека знать, - чтобы чувствовать, анализировать, действовать, что есть продолжение цепи актов. Знать и жить - это одно и то же; в некотором аспекте можно сказать и так.
  
  
   22.01-65
   Сегодня прошел еще один трудовой день, подбирал материал к домашнему сочинению "Жизнь - борьба, в борьбе - счастье". Первое пробное сочинение. С двух часов до шести просидел в читальном зале, как пьяный, в голове шумит, потом ничего, прошло немного. Постараюсь это сочинение написать хорошенько. У нас произошел такой случай, вечером мы сидели за столом и ели кашу, у сестры несколько крошек упали на пол, Урсик увидел и бросился к ним, она пихнула его ногой, и пес, недолго думая, схватил ее зубами легонечко. Раздался дикий вопль, сестра (Лариска) запрыгала на одной ноге, и в ту же минуту завизжал Урсик, получив добрый удар хозяйской (папиной) ноги в бок. Когда сняли с ноги чулок, то на месте укуса виднелась небольшая вмятина, а Урсу основательно отбили бок, хорошо ребра целыми остались, бедняжка ковыляет на трех лапах и жалобно стонет. Ух и влетело же отцу от матери, но он сгоряча не разобрал куда ударить, да и Лариска тоже хороша, кричала так, как будто ей откусили ногу. Ну, уже поздно, повздорили немного с мамон насчет моей учебы, она говорит, что я плохо учусь.
   23.01-65
   Дневник - это средство выражения своих мыслей. Мысли ... они бывают разные - грустные, радостные, серьезные, скептические - но все они стремительны. Приходят и уходят, оставляя после себя след, как комета. Человек думает в три раза быстрее, чем говорит. А если пишет? Пока выведешь одну фразу, поток мыслей проносится в голове. Был бы такой прибор, записывающий мысли, как голос - сколько мыслей было бы записано. Наверное, каждый человек смог бы стать писателем, ибо всякому свойственна мечтательность, романтичность. Человек записывает тысячную долю той информации, которую излучает мозг. Мне кажется, кто-то читал мой дневник, это мне уже не нравится. Все, некогда написать письмо в Польшу.
   24.01-65
   Вера Михайловна, кажется, легла в больницу, теперь нам временно поставили Маргариту, говорят очень "сильная" учительница, и к тому же строгая, поневоле приходится браться за English. Ничего, это нас подтянет, вымуштрует. It is a good. С этого дня попробую вставлять английские предложения. Теория ничто без практики, так и здесь, будешь невольно запоминать слова и выражения. Good bay. I have a bad.
   12.02-65
   Прошло больше полмесяца. Дни прожиты недаром, работы хватает "по горло". Взялся основательно за английский, до экзаменов почти полтора года, я должен освоить материал четырехгодичного курса. Учеба вроде бы вошла в колею. На практике произошли небольшие изменения - работать за деньги, вкалываем до седьмого пота. А раньше бывало немного попилить и болтать о том, об этом, работа стоит. Да, теперь меня зовут "фиксатый", я (вернее мама) вставил коронки на передние зубы.
   01.03-65
   Сегодня первый день весны, солнце уже немного пригревает, с крыш капает вода, кругом все солнечно, радостно. Выйдешь на улицу, и невольно все грустное улетучивается, и тебе становится так весело, что хочется пройтись колесом, люди идут с радостными улыбками, редко где встретишь хмурое лицо, как тучка среди ясного неба, которая погоды не меняет. Весна! Сколько света и радости звучит в этом слове. It's just wonderful! Сегодня произошло маленькое событие, в класс пришла Вера Михайловна, все обрадовались, но тут же остыли, так как с ходу начался опрос по домашнему заданию. В моей учебе произошли bad события, I am receive low marks. Только, конечно, одну mark я исправил, теперь очередь за второй оценкой. Придется поднажать. Good bay.
   02.03-65
   Уже поздно, долго делал уроки; вообще последнее время засиживаюсь за занятиями. Работаю так, средним темпом, с прохладцей. Скоро буду подводить итоги третьей четверти. Хорошего мало, но и плохого не много, можно было лучше. И все-таки я чувствую, что стал заниматься более серьезно, времени по-прежнему не хватает. Natasha doesn't go to pland. Последнее время я замечаю, что I love Natasha. I. I love her hands, eyes, face and other things. I love her походку, голос. I dream about it. I am sure? What I love it. Может быть, я ошибаюсь, принимая интерес (энтузиазм) за любовь.
   На душе временами неприятное, тоскливое чувство, как ожидание какой-нибудь беды, хотя я не уверен, но все-таки неприятно. Good night.
   03.03-65
   Ничего значительного, о чем стоило бы писать, не произошло. Новых мыслей пока нет никаких, кроме, того, что, как меня напала шашечная лихорадка, играю в классе во всю, пока идет турнир между мной и Власовым, весьма сильный игрок. Счет 8:7 в мою пользу, сыграли 18 партий, из них три вничью, других конкурентов не предвидится. Да, на практике обещали выдать к 10-му апреля деньги, примерно около трех рублей, много было шуму, спору, нам казалось, что заработали мы больше. I have to bad.
   14.03-65
   Уже поздно, все спят крепким сном, я сижу за уроками, днем не успел сделать, играл в футбол, приходится сидеть попозже. Недавно в школе был вечер танцев, принесли магнитофон, веселились. I dance with Natasha, как-то приятно, двигался как во сне Чувство love еще, сильнее захватило меня, как в песне: "Я гляжу ей в след, ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу". Также и тут, ну казалось бы, что в ней особенного? Ничего, а все-таки I love her. Чувствую, что моя "страсть к знаниям" прошла, и я охладел к учебе, уже не с таким энтузиазмом принимаешься за уроки, выше голову, как говорится, крепись казак, атаманом будешь. Если бы у меня не было мечты стать врачом, я наверно бросил бы учебу, я даже не знаю, что стану делать, если не поступлю в институт, ни к чему больше сердце не расположено.
   Чем себя разжечь не знаю, нужен какой-то внутренний толчок, если разобраться, я все прекрасно понимаю и анализирую, но что-то внутренне, может быть и лень, мешает выполнить задуманное, и тогда я напоминаю разболтанного и безвольного человека, которому нужно внешнее воздействие, чтобы подчинить его страстишки твердой, железной воле. Конечно, неприятно быть именно таким "комильфо", тут поможет только внутреннее самосознание, здесь я согласен с Толстым, вообще этот великий писатель очень тонко разбирается в психике людей, подмечая все те внутренние душевные процессы, руководящие поступками человека, мне только не понравилась смиренная политика, отказ от борьбы. Жизнь без борьбы - существование.
   15.03-65
   "Лень - прекраснейшее средство самоубийства". Здорово сказано! Выходит каждый человек в душе немного самоубийца. Сейчас сижу и пишу, кругом тишина, нарушаемая ритмичным тиканьем будильника, да легким похрапыванием сестренок. Приятно сидеть в полночь, когда все спят, и никто не мешает.
   31.03-65
   Закончились весенние каникулы, полные веселых, радостных дней. Самоконтроль упал почти до нуля; уроки забросил, занимался только английским, так что голова отдыхала полностью. Мать ворчала, что я ленюсь. К Воропаевым приехала девочка из деревни. Her name is Валя. Я сначала как-то не замечал ее, но потом познакомился, и Валя понравилась мне своей простотой обращения, без кокетства и жеманства, да личико было милое. Сначала все было в шутку, ну встретился и пошел дальше, но потом стали встречаться чаще, и я чуть не влюбился в нее. Договорились писать письма друг другу. И странно, образ Наташи стал расплываться и исчезать, может быть это прошло мое увлечение, я подумаю и проверю. Кажется, придется взяться основательно за уроки, дела не так уж хороши, чтобы успокаиваться, теперь еще английский дополнительно, и назревает Русский, по-моему? новый толчок назрел и даст больший прилив усидчивости и энергии, этому способствует полное осознание нужности учебы. Итак, впереди три месяца, заполненных работой, а потом заслуженный отдых. Отец говорит, что я отчаянный фантазер и мечтатель, придется доказать ему, что я умею не только мечтать, но и делать. Good bay!
   02.04-65
   Прошел второй день учебы, ничего, без всяких осложнений, благо нас не спрашивали учителя, а то бы засыпались, никто не делал уроки. Во время уроков я видел Наташу. Она часто смотрела на меня. Сегодня мама опять ворчала на меня из-за русского языка, действительно положение создалось не приятное. Русский - это мой длинный хвост, который тормозит меня и от которого нужно освободиться как можно быстрее. Все мое существо должно подчиниться одной цели - сдать экзамены и попасть в институт, иначе хана всей моей жизни. Good day! Что-то давно не играл в шашки, надо сыграть завтра в школе. Я написал два письма, одно в Польшу, другое Вале.
   18.04-65
   Опять после долгого перерыва появилась потребность писать, облегчить свою душу. В семье у нас произошли некоторые события. Я все-таки выклянчил у матери туфли, какое блаженство испытывал я, шагая в узких лодочках, просто чувствовал себя красавцем. Я просто благоговел над ними, и вот прошло некоторое время, однажды мать заметила в рантах чуть заметную полоску грязи, подняла крик, и отобрала корочки. Утром, я самовольно одел их в школу, когда мать пожаловалась отцу, у меня с ним произошел крупный разговор, в результате которого я лишился туфлей и получил ботинки с тупыми носками, и к тому же жесткими как колодки. Я решил показать характер и перестал обращать внимание на мать, вскоре напился отец, и мать лишилась важного помощника в моем лице. Отец пил день, другой, третий, мать устроила "концерт", то есть, рассердилась, и ушла из дома, а мы остались с пьяным отцом семейства. Кажется, она заболела серьезно, в то время как у отца был запой, но я не знал, где она находится и не мог ничем ей помочь. Вот уже скоро неделя, как мать не ночует дома, что будет дальше, я не знаю; такого еще не было ни разу, благо папаша перестал лакать алкогольные напитки и, кажется, крепко призадумался.
   25.05-65
   Мой милый друг, дневник, как давно я не листал твои страницы, прошло больше месяца, сколько событий случилось, сколько новых мыслей накопилось в душе. Прежде всего, такой великий праздник, как первое мая, прошел скучно, серо - выпили с Серегой две бутылки портвейна, у нас дома выпили старки, мой дружок вечером храпел, а я смотрел телевизор. А в это время у Наташи праздновали во всю, собрались наши ребята и девчонки, пили, танцевали, бесились, в общем, несмотря на дождь, ливший целый день, веселились весь праздник, по домам расползлись к двенадцати часам. До сих пор, как вспомню, меня охватывает блаженство - ведь я тоже мог бы находиться рядом с нею, если бы только не послушавшись отца, пошел на демонстрацию. Девятого совсем даже не гулял. Во мне с новой силой вспыхнула love, какое - то сладкое щемящее чувство охватывает грудь, когда гляжу на нее, и вдруг наши взгляды встретятся. Иногда я впадаю в пессимизм, иногда веду себя очень глупо, что даже потом противно становится, в общем, полный идиот. Недавно опять произошел конфликт с родителями, и тут повлияла love. В школе я увидел у Наташи темные очки, и решил купить себе тоже, и вот однажды я поехал проводить ее до дому, как вдруг навстречу мне идет знакомая (материна подруга), дело как раз происходило у гостиницы "Северная". И вот эта знакомая (о, женщины, я все больше разочаровываюсь в этом слабом поле) растрепала об этом матери, та вечером подняла крик: "Ты где взял деньги на очки? Богатый слишком. Почему болтаешься после школы, а не идешь домой?". В общем, много всего было. Учеба пока ползет средним темпом, так и не смог взять себя в ежовые рукавицы. По- настоящему занимаюсь английским, математикой и русским, химию и физику забросил, да и что-то в последнее время не охота учиться. Из личных сочинений закончил первую часть исторического повествования "Борьба". Недавно отцвела черемуха, на улице стоял чудесный, пряный запах, сейчас распустилась яблоня, ранетки усыпаны белым цветом.
   07.06-65
   Как быстро пролетают дни, казалось, совсем недавно на деревьях появились клейкие ярко-зеленые листочки, пышно цвела черемуха и яблоня, а сейчас тополя стоят одетые в темный бархат зелени. Погода стоит чудесная - весь день припекает солнце, и в жару манит на пляж, окунуться в прохладную голубизну воды. А тут как назло идут зачеты за зачетами, в основном математика. Опять на меня наплывает порыв к занятиям, взялся за биологию. Учитель по истории посоветовала нам, что если собираешься в какую-то область науки, надо быть в курсе событий, узнавать больше о том, чему хочешь посвятить себя. По-моему мысль стоящая, чем больше я узнаю о медицине, тем сильнее растет во мне уверенность изучать биологию, шире развертываются горизонты этой науки, укрепляется живой интерес. Увы, не хватает времени, капризный организм требует отдыха, вот если бы человек совсем не спал! Да, кстати, Вера Михайловна открыла мне замечательный и в то же время простой рецепт от сонливости - крепкий кофе, выпьешь одну кружку и свежий как огурчик до двух-трех часов ночи, и утром просыпаешься легко, только мама говорит, будто бы это действует на сердце. Добрая моя mother, вечно она тревожится за меня, иногда даже слишком. С Natalia у нас произошла не то чтобы ссора, а как будто мы оттолкнулись, отошли друг от друга, и мне казалось, между нами возникла стенка отчужденности. Уже не так горячо бьется сердце при ее виде, временами, я даже забываю о ней, мне страшно подумать, что это было просто увлечение, проходящее быстро без следа, и все же в душе теплится огонек love. У нее очень красивое лицо, и на нем необычайно выразительные голубые глаза, тени вокруг них не портят ее лица, а наоборот, придают некоторую мягкость и задумчивость взгляду. Временами, она кажется мне прекраснее всех на свете, а иногда, я ищу ее пороки в фигуре, в жестах, в голосе. О Валечке я совсем забыл, кончилась наша короткая переписка. На сим кончаю.
   08.06-65
   "Судьба дала нам скальпель в руки не для того, чтобы мы им красиво и быстро управлялись, а чтобы с его помощью выручали людей из беды"
   Как прекрасно звучат эти слова! Отныне они должны стать моим девизом, чтобы не забывал, что профессия врача требует от человека истинного понимания дела. Сегодня с Томкой Щепиловой решили заняться математикой, но так как заниматься было негде, пошли к Людке Соловенюк. Та как раз читала журнал "Юность", Томка тоже ухватилась за него, я подумал и решил то же не отставать от общества. Так мы сидели, погрузившись в молчание, сосредоточено бегая глазами по строкам - полтора часа. Потом плюнули на занятия, и пошли домой, по дороге веселились - толкались, орали, хохотали, при этом заводилой была Томик. Интересно было посмотреть на нас со стороны. Да, итак все прохожие оглядывались на веселую, бесящуюся парочку. Последнее время, мне кажется, что в моей голове многое изменилось, я стал иначе смотреть на вещи, как бы серьезнее. Наверное, расту. Мне кажется, я многое начал понимать, мир предстает в другом свете. Мое положение катастрофическое - знания, приобретенные за десять лет учебы настолько слабы и отрывисты, что просто ужасаешься, что делал этот болван столько лет в школе? Единственный выход - самообразование, я должен самостоятельно изучать те дисциплины, которые я обязан знать при поступлении в институт - химию, физику, литературу и русский, математику, хотя в этот список я не включил английский, но он имеет не меньшее значение там, в институте. А тут еще, Цецилия Исааковна сообщила новость, что в приемные экзамены хотят включить математику. Вот действительно, не было печали, так черти накачали. Иногда мне кажется, что она (Natalia) играет со мной, как кошка с мышкой, этак снисходительно. Как я ее люблю.
   01.08.65
   Первое сентября ... самый впечатляющий и тревожный день каждого человека. Это грань между летом и осенью, отдыхом и трудом, день радостный и немного печальный - первое, от большого количества встреч со старыми друзьями, второе, от мыслей об уходящей прекраснейшей поре года. Перед школой стоит много маленьких человечков с букетами. У них широко раскрытые "жадные" глаза и выражение удивления и восторга. Это - первоклашки. Просто не верится, что мы одиннадцатиклассники были такими же малышами с удивленными лицами. Мы стоим строго подтянутые с чуть торжественными лицами и с малюсеньким оттенком превосходства над этими "крошками". Этот год будет сложным и трудным, и поэтому в классе стояла серьезная тишина, и все же у нас осталась та самая капля детской непосредственности, которая отличает школьника от прокисшего в учебе студента, хотя различие между таковыми и одиннадцатиклассниками очень небольшое. Как обычно, первые уроки начинались с поздравлений и напутствий, затем сразу деловая обстановка, без лишней расслабленности.
   06.08-65
   И вот интересно, я знал еще раньше и как-то не замечал, а потом вдруг взглянул на нее другими глазами и увидел ее в новом свете. Как же это все произошло? Первый раз я решил "приглядеться" к ней на пляже. Подозреваю, что Санька был к ней не равнодушен (у него сейчас та самая начальная стадия, то есть бессознательный поиск, подгоняемый иногда с "верху"). Это было легкое поверхностное знакомство. А дальше ... я стал чаще бывать на даче у друга (чего раньше не случалось). И эта встреча в клубе во время кино (она была тогда со своей подругой). Я, конечно, не растерялся и сел между ними (немного отдает детством). После фильма мы долго сидели на берегу, гуляли по дачам, и все время разговаривали на разнообразнейшие темы. Следующий вечер я провел у Сашки на костре, а потом, когда все улеглись спать, мы гуляли с Валентиной по лесу (так повторялось каждый вечер). Мне казалось, что я знаю ее всю жизнь. Что это было - или любовь с первого взгляда или взаимное влечение - я так и не понял. Валя! Раньше это было простое для меня имя, а сейчас в нем таится особый смысл, оно как бы приобрело окраску. Твой милый образ все время встает передо мной, в особенности твои глаза. Мягкий блеск этих глаз, отороченный бахромой ресниц, проникает в душу. Твой прекрасный прямой чешский носик, такой задорный и упрямый. А эти прелестные губки, как алый коралл, все бы на свете отдал, чтобы прижаться к этим лепесткам роз. Я все время спрашиваю себя - как мне расценивать то чувство, которое овладело мной? Ей Богу, я становился глупым мальчишкой, этакого пятилетнего возраста .... Это отрывок из моих дачных записей, сделанных в то время, когда я метался по комнате, пытаясь разобраться в своих чувствах. Сейчас наведываюсь к моей Валечке домой, благо это всего в двух шагах от нашей хибары, в девятку (Жданова, дом 9). Ее квартира как раз выше этажом Сашиной. Но не все так хорошо и приятно на этом свете. Мать ухитрилась сломать ногу, и так "удачно", что пролежит в постели три месяца с гипсом. Вот угораздило же, и главное перед самой школой, когда работы по горло, теперь нам с отцом приходится все делать самим. Да, больной хоть бы лежал, а то брыкается, покрикивает, то гипс возьмется ковырять,
   В общем, как дите, только большое. Я, между прочим, купил себе гитару, решил заняться музыкальным самообразованием.
   02.09-65
   К нам в школу "подкинули" студентов, чтобы они проходили здесь практику. У нас в классе будут преподавать английский, а Вера Михайловна будет наблюдать и подсказывать молодым учителям. Сижу сейчас и вспоминаю нашу дачу, где я провел прекрасное лето, вот где я действительно и накупался, и загорал вдоволь. А какие там были чудесные ночи у костра, особенно последние. Здесь на свежем воздухе в лесу я познакомился с Валей Митиной.
   08.09-65
   Жутко хочу спать. Вчера сидел до четырех часов утра. Пока ничего не изменилось. Все также болит нога у маманьки, все также украдкой я бегаю к Валентине, под видом кружка, или библиотеки.
   10.09-65
   Вчера смотрел фильм "Великая Отечественная" - сильная вещь. Главное, показана сама действительность. Здесь я понял до конца всю жестокость фашизма, исчезло также глуповатое восхищение формой и дисциплиной эсесовцев. Это оказались звери в человеческом одеянии. Просто весь содрогался, видя бесконечные трупы, кости и черепа, крематорий. Всего и не пересказать, одно лишь ясно, что этот фильм встряхнул мне мозги, заставил по-новому посмотреть на жизнь. А с Валей у меня все также тайные встречи. Ее родители знают все, хорошие, умные люди. А попробуй моей матери сказать, сразу поднимет крик. Мол, маленький еще по девочкам шататься, она ничего не хочет принимать во внимание, трясется за меня, как за малыша. Отец, тот уравновешенней и спокойней, сам помнит свои молодые годы, говорит: "Сам уже большой и должен соображать, с кем дружить". Как это неприятно скрывать свою любовь, хитрить и обманывать родителей - все ради ее прекрасных глаз. Я сейчас между двух огней, и Наташа нравится, и Валя тоже. Наташа далекая, холодная и неприступная, воплощение моих чистых идеалов, Валя родная, душевная и близкая - источник моих нравственных сил, моя "дама пик". Мать все также охает со своей ногой, лежать надоело, вот она и мечется по кровати, не знает, что делать, и покричит, и стонет, и гипс начнет ковырять как маленькое дите. Мы ужу шутим, что живой барометр дома завелся, и действительно перед непогодой у нее в кости ноет.
   12.09-65
   Как быстро летят деньки, недавно было первое, а теперь уже прошло почти полмесяца. Я даже не брался за уроки, но твердо решил с понедельника заниматься усердно, хватит бездельничать. Мы в школе с ребятами обсуждали, что в следующем году, поступать в институт будет трудно (два выпуска, 10 и 11 классы). Я решил пойти учиться в медицинский институт, и уговорил Сидорова Женьку последовать за мной. Как ни верти, ни прикидывай, а все же мое призвание биология, больше всего меня интересует нервная система, так что стремлюсь в нейрохирургию. Вот если бы Валя пошла со мной, это было бы хорошо! В моей "нежной и чуткой" душе постепенно устанавливается порядок. Наташа все дальше отодвигается на второй план, а на первом плане моя милая Валя. Я нынче, так сказать, усердно посещаю кружки у нее на квартире. Как зайду, значит остался, вот не могу уйти и все. Уцепиться за ее маленькую ручку и все, никакими силами не оторвать. Все-таки, кажется, я ее люблю. Да, да именно люблю, потому что при ней я становлюсь идиотом. Как же это все-таки хорошо, когда у тебя есть близкий человек! А Валечка, кажется, меня решила перевоспитывать - говорит, если получишь двойку, то не придешь. У меня чуть глаза на лоб не полезли, ну, думаю, порядочки. За то маленькая амнистия, можно писать хоть каждый день письма. Вот где я изолью все мои чувства. А язык у меня все-таки длинноватый, вот и Валентине протрепался про мой дневник, она давай просить, но его не получит никто, ибо здесь все мои сокровенные мысли, у меня просто мороз по коже пробегает, как я представлю, что кто-нибудь читает его. Мать сейчас стонет со своей ногой. Я превратился в домработницу. Но ничего, скорей бы у нее зажила нога, а мне даже полезно для будущей семейной жизни, может даже с Валей. Тут опять семейная драма - запил отец, эта его проклятая страсть до добра не доведет, был страшный скандал, конечно, поступил он по-свински; напиться, когда больная жена прикована к постели. Скоро поедем копать картошку. Что-то раньше хотел писать по-английски, да не могу, за лето все совершенно забыл, ничего нагоним, не будь я Володька ...., а к Валентине придется ходить реже. Говорят, любовь крепнет в разлуке.
   13.09-65
   Сегодня накатал Вале первое письмо. Завтра узнаем результат. Сейчас сижу и борюсь с усталостью. Эх, Валентина, как скучно без тебя, если бы не письмо к тебе, я бы, наверное, сбесился. Фу, как много пафоса и наигранности. Просто мне было скучно без любимой девушки, но ничего, завтра прилечу к ней часов в шесть (так сказать уйду на математический кружок), упорно "овладеваю знаниями". Как сладостен первый поцелуй! Но в тоже время стесняюсь, страшно прижиматься губами к ее губам. Но только начинаешь приближаться, как сладкая боль защемит сердце, в груди разливается приятная истома. Главное начать, а потом уже робости и стеснительности будет меньше, и ты почувствуешь всю сладость и страсть поцелуя. А на Наташе я поставил крест, хватит двуличничать, лучше что-нибудь одно, борьба на два фронта меня не привлекает? Мам потихоньку начала шевелиться, хромает - хромает, а потом стонет, но не хочет лежать, чтобы не заниматься делом. Скоро будет шлепать уверенно. Так и не удалось сегодня хорошенько заняться уроками, надо спать.
   14.09-65
   Что-то наш папаня начал скандалить, пятый день выпивает, скандал за скандалом, мать на одной валерьянке держится. Мы подумали, да и написали письмо начальнику цеха. Сегодня был хирург и сказал, что надо лежать 50 дней, не вставая, а потом 3 месяца ходить на массаж. Как я соскучился по Вале, кажется, целую вечность не видел, а прошло всего два дня. Как мне теперь к ней вырваться даже не представляю, и все из-за выпивки отца. Накатал моей красавице такое сногсшибательное письмо, что просто самому стыдно, не то, чтобы оно было пошленькое, а просто слишком смелое.
   15.09-65
   О, боже, какой сегодня день. Наконец после двух дней разлуки, мы встретились с Валей вновь. Я как обычно отправился в школу (на консультацию по математике). Сначала, как всегда, веселились и резвились, как дети, мне надо было идти домой, и я стал прощаться (как нарочно, я всегда смелый в конце). Я обнял Валентину и несмело поцеловал в щечку, а потом прямо в губы. Стало жарко, кровь прилила к лицу, в голове стоял туман. Мы стояли, обнявшись, в какой-то дремоте и тихо покачивались. Я осыпал поцелуями все ее лицо. Она полу - лежала в моих объятиях, спокойная и покорная. Время летело стремительно, но мы ничего не замечали, и если бы можно было, то простояли бы, наверняка, до утра в тихом блаженном состоянии любви. Домой я шел как пьяный, готов был совершить любой поступок, мне все было все равно. Так я впервые вкусил плод любви. Мне кажется, Валентина, так же как и я, вела себя странно - стояла как пьяная, и все время валилась на меня. Нас кто-то засек на площадке, но мы не обращали внимания, чего раньше не было.
   19.09-65
   Ну, я, кажется, совсем сошел с ума. Я ухожу, каждый вечер к Вале и возвращаюсь в одиннадцать, предки уже начали подозрительно ворчать. Боже! Что это были за вечера! Свидания, полные трепетного блаженства и счастья, после которых я уходил в неистовом опьянении, готовый перевернуть весь мир. Счастье переполняло меня, раздувало грудь, и я как бы превращался в воздушный шарик, который вот-вот сорвется с места и подхваченный ветром полетит далеко-далеко вверх к таинственно мерцающим звездам. Он вот-вот лопнет в высоте, раздираемый внутренним давлением, но все же стремится дальше гордый и величественный, снисходительно глядя на копошащихся в делах людей, не понимающих всю прелесть полета к звездам. Спать я ложусь с забалдевшей головой, ночью вижу Валентину, как мы гуляем с ней долго-долго, или сидим, обнявшись среди цветов. Днем наступает отрезвление, страсть сердца сменяется холодным рассудком, трезво расцениваю свое поведение, предостерегаю себя от опасности попасть в любовные сети. Вечером опять в объятиях Валечки забываю все на свете, я снова "пьян", и все мне нипочем, счастье и волнение наполняют всю грудь.
   25.09-65
   Боже, спаси меня грешного. Не дай рабу своему верному пропасть в трясине коварной любви. Как трепещет сердце в груди при воспоминании о моей прекрасной Валентине. Какое это все - таки счастье, что я дружу с такой чудной девушкой. И как ужасно трудно скрывать свою дружбу от родителей, с которыми хочется откровенно поговорить, тянет спросить дружеского совета. Увы, где бы это ни было возможно, только не в нашей семье. Если только узнают о моей дружбе, живьем "съедят". Начнутся необоснованные подозрения (которые есть и сейчас), слежка и всякие надоедливые расспросы и советы, которые никто не просит. Мать это вообще консерватор - в ее воображении сын - идеальный мальчик, смирный, покорный, готовый исполнить любой приказ (пусть даже и капризный), в общем, бездушный автомат Я, к сожалению, человек вспыльчивый и непостоянный. День ото дня, наши отношения становятся напряженными, я чувствую как постепенно "отдаляюсь" от матери. С отцом (или отчимом) как-то лучше, он мужчина и понимает мои переживания и волнения. Вот так и прячешь от семьи все хорошее в своей жизни - первую любовь. А любовь ли? - спрашиваю я себя часто, может это просто физиологическое влечение двух полов, что сильно развито в эти годы. Все, что испытываешь первый раз, кажется сладким и необыкновенным, вот почему трепет пробегает по телу при первом поцелуе, и сердце так сильно колотится от первой любви или первом увлечении.
   27.09-65
   "Человек должен сознавать себя выше всего в природе, даже выше того, что понятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь" - чудесные слова, заставляющие подумать о своей натуре. Сколько еще всяких пережитков сидит в человеке, вот знаешь, что бояться, когда черная кошка перебежит дорогу, глупо, а все-таки инстинктивно вздрогнешь и невольно свернешь в сторону.
   08.10-65
   Все течет - все изменяется. Моя Валентина уже учится в школе. И сразу же нахватала двоек, но я тоже не отстаю, пара вороных по English. Надеюсь, теперь, когда мы оба учимся, встречи должны сократиться до минимума, а выходит наоборот, все сильнее и сильнее тянет меня к ней, и я использую каждый момент, чтобы зайти к Валечке, увидеть родное лицо, еще разок вкусить сладость поцелуя. Но как ни таись, все раскроется. Мать каким-то образом узнала о моей подружке. Боже мой! Сколько было просветительных бесед и нравоучений, нотаций и ругани. Она мне просто проходу не давала. Увы, я остался на своем, не поддавшись перевоспитанию. Дело дошло до того, что меня не пускают никуда по вечерам, разве только на математический кружок, и то с каким подозрением. Любовь преодолевает все препятствия, так и я изворачиваюсь, как только могу, чтобы сбегать к Валентине. У меня есть подозрение, кто провокатор, кажется моя сестричка Галька. Мы еще поговорим с этой особой. I love my dear girl, Valiya.
   11.10-65
   У меня последнее время появилась тяга изливать свои чувства и мысли на бумагу. Недавно я прочитал книгу "Дело, которому ты служишь" как-то сразу полюбил этого волевого, умного человека, меня захватили его характер, мысли. После этой книги я поставил себе цель, взять курс на Володю (мой тезка). Буду больше внимания уделять естественным наукам, ведь к институту я должен кое-что узнать о медицине. Возьмусь за физиологию нервной системы. Меня вообще привлекают тайны мозга. И вот тут-то в голову стали приходить всякие мысли. Я подумал, что стоит ли заниматься любовью в такой самый ответственный период жизни (ведь впереди экзамены на аттестат и в институт), здесь я, кажется, попал под влияние материных просветительных речей. Но как представлю свое существование без Валентинки, то все сразу становится скучным и серым. Нет, моя любовь не помешает учебе, ибо я буду упорнее учиться во имя ее, я докажу моей Вале, что я, по крайней мере, не тупой идиот.
   13.10-65
   Опять всякие мысли лезут в голову, и снова я открываю свой дневник. Как глупо все получается в жизни, часто мимолетное, поверхностное принимаем за серьезное - так увлечение сходит серьезную страсть. Вот и мне кажется, что у нас с Валей получается все не серьезно. Я не могу разобраться, как она ко мне относится. Я для нее вроде интересной игрушки, побалуется и бросит, но тут же напрашивается вопрос - а ты как к ней относишься? Не принимаю ли я действительное половое влечение (грубо) за горячую любовь, просто как-то необычно и впервые случилось со мной все это - объятия, поцелуи, пьянящее чувство первой "любви". Бросить, бросить все к черту, пока это не настолько сильно овладело мной. Вот так вот серьезно, логически подумать для чего все это, не окажусь ли я обманутым, и надо мной просто смеются. Боже мой! Как все во мне кипит, глухое бешенство клокочет внутри. А вообще-то, что это я так злюсь, ну подумаешь, не любит, ну изменяет, а мне то что? Ведь на ней свет клином не сошелся, будут в жизни еще разные увлечения, будет еще много девушек. Мать говорит - ты молодой, еще успеешь "нагуляться". По-моему, все-таки то, что испытываешь в начале, сильнее всего вгрызается в память на всю жизнь. Валентина, первая девушка, которую я обнимал, первая, которую целовал, с ней я впервые познал сладость любви (а может и не любви). Все собираюсь поговорить с ней серьезно, но боюсь, что не получится - она просто не поймет меня и назовет меня идиотом. А может все, что я пишу глупость, плод моего впечатлительного ума, распустил сырость, может, еще плакать будешь? А, все это сентиментальность, ко всем явлениям надо подходить с трезвым рассудком, доверять уму, а не сердцу, и все будет All right. Ну, пока все, а то уже поздно, утро вечера мудренее, завтра зайду к Вале и может быть, помиримся.
   16.10-65
   Ну вот, мы с Валечкой и помирились, дружба скреплена крепким рукопожатием и долгим поцелуем. Три дня мы ходили хмурые и злые, заводилой был я. Я даже не думал, что наша размолвка так повлияет на меня - три дня я не мог сидеть за уроками, все время в голове она, на душе было тяжело и тоскливо. Но и она бедняжка, кажется, не была веселой. Людка Сосипатрова (ее школьная подруга) говорила мне, конечно по секрету, что Валя не может без меня жить. Я признаться, тоже. Теперь уже все горести позади. А каким был первый день примирения! It is very good evening! Итак, все мои мстительные планы рухнули от одного ее теплого и ласкового взгляда. Любовь я не бросил, а заниматься все-таки буду упорнее, возьмемся с Валечкой за физику, помогая ей, я буду лучше усваивать материал. Рассудок рассудком, а живем мы раз в жизни, и поэтому я хочу любить, вновь и вновь испытывать сладостный трепет от прикосновения ее губ. Ой, Вовка, смотри, как бы ты не скатился по любовной дорожке в низ. А, к черту. Я люблю, и это главное на свете, остальное не уйдет. Вот еще бы научиться (к ноябрьским праздникам) играть на гитаре, это сила. Пошли бы с ребятами на демонстрацию и славно побалдели.
   17.10-65
   Странное у меня отношение к Валентине - когда я дома и гляжу на ее фотокарточку, фантазия играет во всю, она мне кажется божеством, и все мое существо тянется к ней, как юный цветок к живительному солнцу. Но вот я прихожу к ней, мечтательность сменяется действительностью, приглядываюсь к ней и удивляюсь, куда исчезает мое чувство благоговения, она сидит вот, передо мной, и так хочется обнять ее и поцеловать. Прихожу домой и снова тоскую по ней, и снова хочется бежать к моей милой девушке.
   22.10-65
   Я совсем разболтался, какое-то шестое чувство подсказывает мне, что над моей бедной головой собираются тучи, и скоро разразится гроза, но как говорится "семь бед, один ответ". Вот недавно, сидел на литературе и списывал песню, учительница сделала замечание, я не обратил внимания, тогда Зоя Тимофеевна подошла и забрала мой песенник, а там, боже мой! Столько матовых песен! Потом попал в милицию из-за того, что выпрыгнул на ходу из трамвая, мне пообещали повесить мою карикатуру в окно ГАИ. Еще, последнее время сбесился от любви к Вале, и решив доказать пламенность моих чувств, выколол на руке букву "В", то есть "Валя". Посмотрю и сразу вспомню ее. А ведь знаю, что это до страшного глупо, вот родичи орать будут за эту наколку, но дело сделано.
   25.10-65
   Меня все время мучил один и тот же вопрос - любит ли меня Валентина? Казалось, что в наших отношениях нет искренности, без объяснения все получалось как-то фальшиво. Я обожал ее, но не знал ее отношения ко мне. В субботу моя царица дала приказ в воскресенье не приходить. Но известно - запретный плод всегда сладок. Утром я еще сдерживался, пришел к Саньке, а к моей любви не зашел, просидел у него до двенадцати, отправился домой, и тут не утерпел и постучался. Открыла Лидка - "А Вали нет дома". После этого еще больше захотелось увидеть ее. Вечером я пошел провожать Саньку домой, и заглянул к Валентине. Она была дома и показала мне кулак. Но дома были и родители, и тут я им предложил пойти в кино в "Космос", они ушли, и мы с Валечкой остались вдвоем. На бумаге не опишешь того, что было там. Скажу одно, мучивший меня вопрос разрешен. Да, она любит меня, да, любит, и именно меня. Я нисколько не сомневаюсь в ее искренности. Скоро мне ехать на практику, где вкалывать буду так, чтобы устать по-настоящему, а потом поеду к Валечке в объятия.
   31.10-65
   Эта неделя была какая-то бешенная, контрольная задругой контрольной. Надо сидеть за учебниками и усидчиво заниматься, а у меня из головы не выходит Валечка. Вижу ее каждый день и все, кажется мало. Дела в школе обстоят не так уж плохо, хотя тройки три-четыре за четверть выскочат, еще три денька протянуть в школе, а там каникулы, праздник. Но, одна загвоздка, нет грошей, не знаю, где достать, рубля три, может быть у Саньки занять, потом на практике заработаю и отдам, и еще загвоздка отпраздновать седьмое с Валечкой, но она кажется не склона к этому, тогда покайфуем с Сашкой. К черту все дела, напьюсь раз в жизни так, чтобы еле ходить, буду пить за праздник и с горя, что не сижу с моей божественной королевой. Валечка, Валечка ... как ты мне вскружила голову. И все-таки, если говорить начистоту, к моей прежней любви Наташе, осталось какое-то чувство, между нами установились какие-то неуловимые связи дружбы. С Валечкой у нас иначе, просто и ясно, мы привязались друг к другу настолько, что расставание для нас кажется чем-то не возможным, и притом о Валечке я думаю постоянно - с мыслями о ней я засыпаю, и первой мыслью пробуждения - Валя. А о Наташе? Я могу не вспоминать долго, потом опять что-то внутри всколыхнется старое, как будто, в затянутое тиной озеро бросили камень, и снова поверхность успокаивается. В отношении к Валечке у меня в душе бурный поток, и так иногда задумаюсь и забуду обо всем на свете. Интересно как мы с ней встретились, ведь она могла уехать в деревню, в пионерский лагерь, а я вообще не хотел ехать на дачу, и вот вопреки всем препятствиям мы встретились, и на свете стало одной парочкой влюбленных больше. Случайность или предрасположенность к случайности? Так сказать, воля судьбы. "Моя любовь" устроила мне новое испытание - я не должен встречаться с ней до четверга. Боже мой! Как это долго! С родителями у меня пока лады, еще не знают, что у меня такая горячая любовь. Good bay.
   03.11-65
   Ну вот, кончилась первая четверть, по правде сказать, не очень хорошо - в последние дни поругался с учителями, и тут четверки за четверть превратились в тройки, да плюс английский. Настроение чертовское, хожу злой, ругаюсь с мамашей, и только когда прихожу к Валечке утихомириваюсь, единственная моя отрада в жизни, и поэтому меня все сильнее тянет к ней. Стараюсь уйти из дома от ругани и придирок в мир забвения. Если бы не было Валечки, то вся злость, кипящая в груди, вылилась бы в потрясающий скандал с родичами, но моя нежная девочка своей лаской снимает накипь гнева, действуя на меня как целительный бальзам. К черту все, напьюсь в праздник, уйду из дома с Санькой. Не могу сейчас писать, в голове носятся мстительные мысли после ссоры с мамахен. Эх, Валечка, скорее бы увидеть тебя. Посмотреть в твои прекрасные глаза, обрамленные густыми ресницами, охватить взором все лицо, лоб, нос, губы, и милый упрямый подбородок. Я часто вглядываюсь в ее глаза, в них светится нечто такое, задумчивое и пытливое, доброе и веселое, они бывают то строгими, и тогда от них веет холодом, то нежными, и их них лучится теплота, согревающая сердце, а иногда и насмешливыми. О! Тогда конец тому, кто попал под острые стрелы ее шуток. Уж что - что, а мою нервную систему она любит проверять, раня в сердце колючей иронией, но это бывает не долго, и вскоре я залечиваю мои потрепанные нервы жаром ее губ.
   09.11-65
   Наконец выбрал свободную минуту, чтобы заполнить дневник. Мои планы полетели к черту, все получилось не так, как я рассчитывал. Итак, в пятницу я должен был пойти на вечер в школу, но зашел к Вале. Потом мы с ней пошли на улицу, но там было холодно, и мы свернули в подъезд. В общем, домой я вернулся к одиннадцати с опьяневшей головой и с двумя засосами на шее. Мать заметила и то, и другое, но ничего не сказала, зато на следующий день я выслушивал целые гневные речи, даже доклады о моей нравственной низости, о том, что засос - это пошлость (хотя клянусь, когда я целовался с Валечкой, у меня подобной мысли не появлялось). За мной был установлен строгий контроль, но в субботу я опять смотался к своей подружке, и тогда мне сообщили "приятную" весть, вернее приказ - в праздник из дома никуда. Боже, как я мотался по комнатам с кислой физиономией, бренча гитарой. Вечером пришел Санька, и я ушел из дома, к нам присоединился Мишка, мы напились, сходили в кино (правда, что там показывали, я смутно помню). Дома долизывал бутылки, утром опохмелился. Восьмого опять ушел "к Саньке", сходили в кино, а вечер провел с любимой Валечкой. Это какое-то наркотическое средство - чем чаще вижу ее, тем больше хочется снова видеться с нею. Но с этим делом я решил кончить, встречаться будем утром и после школы на несколько минут, и один вечер в неделю. Снова начну ходить в кружки, а то глядишь, и завалишь одиннадцатый класс. Все - таки интересно, как я люблю ее, как человека - за мысли и стремления, за характер, или как противоположный пол. Меня тянет к ней какая-то странная сила (с физиологической точки зрения вполне ясно), но в то же время, как человек, она душевная, с мягким характером, и смеется надо мной, чтобы скрыть свою нежность. Если разобраться, то я к ней отношусь по- хамски, нужно изменить свое отношение к любимому человеку, она до конца предана мне, в этом я твердо уверен. Итак, завтра новая жизнь, ну ладно, без громких слов, просто начну следить за собой - самоконтроль, а то скоро начинать самостоятельную жизнь, а я такой наивный.
   Веллер, Молодость
   Жадная до прямых ощущений молодость из нескольких решений обычно принимает то, которое позволяет ей более самоутвердиться непосредственно здесь и сейчас, через само принятие вот такого именно решения. (Отсюда благородство, болезненное самолюбие, обостренное соперничество.) Не потому, что хочет сделать себе лучше, а кому-то хуже - а потому, что именно вот такое решение позволяет ей сейчас чувствовать себя человеком, значительной по сравнению с другими личностью.
   Нет, молодость не бездумна, она постоянно занята самоанализом и ее ощущения настолько сильны и многочисленны, что чуть не полностью занимают ее сознание, и другие люди ей уже менее интересны, и потому менее понятны. И то сказать - созревающий или только что созревший человек познает себя, разбирается в себе, своих реакциях, своих чувствах и сознании, - и только потом все больше начинает разбираться в окружающем мире, в других людях.
  
   15.11-65
   Да, все оказалось только громкими пустыми фразами, моя попытка преодолеть свою безграничную лень тщетна. Единственные уроки, которые я делаю добросовестно - это Валены задания. Сейчас я основательно взялся за физику и математику (в основном повторяю старый материал). В школе надвигается гроза - два раза мы "бастовали", то есть не являлись в мастерские, не знаю, кто что делал, а я лично сидел и Валечки. В общем - практика, дисциплина, мой песенник - за все, кажется, снизят оценку за дисциплину до четырех, а хрен с ними, главное я не один, а почти все ребята. Вот так вот, не живем, а существуем. С mother опять поругался. Валя - Валя - Валечка - милый мой человечек!
   19.11-65
   Вчера вечером у нас с мамашей произошел разговор на семейные отношения. Все началось с сережек, с тех самых сережек, которые я взял у Вали просто подержать, потом машинально сунул их в карман и забыл про них. Дома вытащил и любовался - ведь они принадлежат ей, она их носила, ее руки прикасались к ним. Так я с ними игрался, как ребенок и оставил на столе. Мать нашла и взяла их. Вечером я стал требовать их обратно, она возмутилась, и пошло - поехало. Оказывается, я самый последний человек, и, что мне надо серьезно подумать о своем отношении к семье. "Язык мой - враг мой" - говорится в пословице, так и у меня. Все теперь зарок дал - лучше лишний раз промолчать, чем одним словом вызвать поток нравоучений. Теперь я играю двойную роль - снаружи искусственное лицо (маска), а истинное запрячу внутрь, то есть замкнусь в себе. От провокаций на серьезный разговор будем отбиваться шуточками. Интересно, у нас с Валечкой получилось - взял привычку "вешаться" на нее, и насильно целовать. Так вот, однажды терпение моей подружки кончилось, и она сказала, что я надоел. Вот тут-то взыграл мой несносный характер. Ага, значит надоел. Ну, что же, больше надоедать не будем. И я решил не прикасаться и не целовать ее до тех пор, пока она сама не начнет, тогда лед, в который я превратил мое сердце, растает, и Вовочка расцветет как цветочек. Тьфу ты, противное малодушие, кстати, мама сказала, что у меня нет мужской гордости. А я вглядываюсь в ее портрет, и безумно и страстно целую (любовь, что же еще скажешь). Да, Валечка - мое бедное создание, сильно же я к тебе привязался. И все - таки моя "размолвка" приносит плоды - я меньше задерживаюсь после школы, отвлеку внимание родителей и ослабляю любовный психоз. А вообще-то все это очень глупо, семнадцатилетняя дубина с детской философией. А от серьезного разговора с предками мне не увильнуть, ведь скоро родительское собрание и педсовет. Мужайся друг. Хотя тебе сильно попадет по шапке.
   24.11-65
   Ничего нового нет, хотя гроза приближается - скоро собрание. Внутри как-то пусто, взялся за повторение. С Валечкой какой-то разлад - после "размолвки" помирился, а сейчас долго не видел, и странно, во мне как бы что-то выгорело.
   03.12-65
   Ну, что касается событий этого дня, то в школе было партбюро. Учителей было штук восемь, все выступали, в том числе и директор, говорили идейные речи - надо покончить с ленью, надо взяться за учебу, надо одуматься. Как будто мы ничего не понимаем, все отлично сознают, что нужно делать без отеческих наставлений учителей. "Говорили" долго, что голова разболелась. Правда, все то, что говорили на партбюро, я давно сам продумал, взвесил и решил, и оно прошло для меня попусту. Валечку по-прежнему люблю горячо. Правда, последнее время мы не часто видимся, на мой лад, я бы с ней находился рядом весь день, и не надоело бы. Да, отец что-то начал мыкаться, расспрашивал Санькину мать (встретил ее по дороге на работу) о моей "невесте", а мать та грозится, как нога заживет, сразу же к Санькиной бабушке схожу. Вот идиоты. Если они напрямую пойдут, я ведь тоже не паинька и молчать не буду. Насчет учебы? Так я стал сознательный, перевоспитался, осознал, завязал, молодой исправлюсь. Стараюсь отделаться молчком, как Флеминг, вот это был человечище, тот же самый Володя Устименко.
   14.12-65
   Сегодня годовщина моего дневника. Прошел год, не прошел, а промелькнул как одно мгновение. Сколько событий и перемен произошло за этот год. У нас в семье разлад - мои предки взяли привычку подозревать меня во всем, хотя правду сказать, я сам подаю им для этого повод своими шатаниями к Валечке. Итак, пятого, в воскресенье я с Санькой направился в библиотеку, отец стал утверждать, что она закрыта и напрашивался в провожатые. Тут я высказал афоризм "всю жизнь мечтал". Батяня меня пихнул и пообещал выдрать, и тут я на него нагло потянул, мы с ним сцепились, он меня свалил на пол, одним словом "образумил". Но что интересно, во время драки подлетела, как гурия мать и вцепилась в меня. Она давно поняла, что ей одной со мной не справиться, и поэтому мстит исподтишка, эту черту я больше всего ненавижу. В итоге, я остался дома (а была мысль смотаться к Валечке), и с тех пор молчу, или стараюсь отделаться отрывочными фразами. А библиотека в тот день была действительно закрыта - праздник - день конституции. С Валечкой у меня все хорошо, люблю, и чем дальше, тем больше открываю в ней хороших черт. Она меня любит, хотя старается в открытую этого не признать, щипая меня колкими шуточками. Да, кстати, взялся писать стихи, вроде бы ничего. Постепенно втягиваюсь в учебу, стал посещать все кружки, и собираюсь ходить в кружок химический. Все идет на пользу и подчинено одной цели - для поступления в институт. Вчера был в клубе Калинина на встрече, там играл эстрадный оркестр, где был брат Коля. Первый раз в жизни танцевал с Валечкой танго и даже написал по этому поводу стихотворение. Навихлялся в твисте так, что ноги сегодня болят. Вообще кайфовый вечер. Вот так вот и живем, время в обрез, скучать не когда
   15.12-65
   "Хирург всегда умирает вместе с больным" - чудесные слова.
   16.12-65
   "Все что естественно, не безобразно" - Валечка высказалась. Верно и даже очень. Вместо уроков пишу стихи, вот еще новая напасть, как болезнь. Странно, как начну листать дневник, то раньше написанное кажется таким глупым, что ужасаешься своему идиотизму. У меня мелькала мысль бросить эту затею, но потом подумал - ведь последние школьные годы - интереснейшая пора, и в будущем самому будет любопытно посмотреть на себя, вспомнить свои мысли, свои чувства, переживания. Поехали дальше. Now, I go to bed.
   21.12-65
   Скоро Новый год! Хотел напиться, но вот превратности судьбы - пообещал Валечке пригубить только рюмочку. Но зато, всю ночь прогуляем вдвоем, как представлю, так сердце захватывает. Эх, Валечка, Валечка, сгубила ты сердце мое. Раньше я был волен над собой, а теперь чувствую ответственность пред кем-то, но по - правде говоря, я даже счастлив, ибо этот человечек сумеет взять меня в руки. Это уже проявляется сейчас, когда она изображает из себя, хотя меня трудно обломать. Что загадывать наперед, поживем - увидим.
   22.12-65
   Опять "порыпался" с матерью. Боже, какие ничтожные упреки, все ее стремления в отношении моего воспитания кажутся мелочными, основанными на животной, эгоистической любви. Ей хочется видеть во мне идеал, этакого опрятного паиньку. Она совершенно не признает моего мировоззрения, желаний и во всех спорах нажимает на материальную сторону, все основано на том, что пока я нахожусь на иждивении родителей, я не должен иметь желаний, чувств, а обязан подчиняться своим предкам, как автомат. А меня угнетение свободы личности бесит, поэтому у нас бесконечные стычки, правда, я не всегда прав, и задираю нос, не познавши жизнь. Как подумаю, сколько времени я трачу в пустую, и сколько знаний еще надо приобрести, меня пробирает дрожь. Кажется на мою "личность" снова снизошло воодушевление, когда я хватаюсь за книги, с жадностью губки вбирающей воду, впитываю знания. Мне даже кажется, что я немного приподнимаюсь над "бренным миром". Это чувство не опишешь словами - это сильнее всего, даже любви; ибо там чувствуешь себя счастливым, испытывая приятное, щемящее чувство, а здесь нечто большее - как вселенная, оно схоже с бешенным, веселящим полетом в неизвестное, здесь узнаешь (получаешь) самое настоящее удовлетворение. Ого, я, кажется, залез не в свою сферу философствования.
   24.12-65
   Всем своим творческим порывом к знанию я обязан книге Колесникова о Лобачевском. Какой гигант мысли, трудолюбивый труженик, великий ученый и педагог. Он грезил Ньютоном, Гауссом, Эйлером, разговаривал мысленно с великими геометрами всех эпох, тут я подумал, а почему бы мне не равняться на великих людей. Ведь когда читаешь о судьбах замечательных ученых, невольно подтягиваешься, критически оцениваешь себя, и как бы страшишься походить хоть чуточку на этих мудрых великанов. Читая "ЖЗЛ", я буду невольно подстегивать себя, одновременно черпая знания из книг. Работать, работать и работать, хватит бездельничать, итак отдохнул полугодие, сейчас только вперед, не останавливаясь для достижения своей заветной цели. Чем ближе к ней, тем больше становятся твои желания, конечная цель отодвигается еще дальше, и так всю жизнь будешь стремиться к недосягаемому идеалу - ибо желания людей безграничны, как вселенная, а поставленные и пройденные цели - это вехи на пути жизни.
   10.01-66
   Завтра в школу, каникулы пролетели как мгновение, чудесное мгновение. Новый год встретил неплохо, выпили с Санькой, и пошли гулять, зашли к Вале и к Людке, и вчетвером прошатались до шести часов утра. Каждый божий день каникул я виделся с ней, за эти дни я как бы "сбесился" - каждый удобный момент я использовал, чтобы зайти к Валечке, каждый поцелуй вливал в меня пьянящую негу, я просто сгорал от страсти. В общем, влюбился вторично, занятия забросил, метался по комнатам, изнывая от тоски, каждой клеткой своего существа стремился к ней. Ее дивный образ не выходил из головы ни днем, ни ночью, я весь был заполнен любовью к ней, и странно - чем чаще я ее видел, тем сильнее стремился к ней после разлуки. Все мои упорные занятия над книгами казались мне пустыми и смешными по сравнению с одним мгновением любви, и в этом опьянении я не понимал, как был сам смешон. В последнее время, я все чаще замечаю, что лучше всего быть наблюдателем, ценителем чужих поступков, но не увлекаться, ибо окажешься на месте тех, над кем смеешься. Самые лучшие свои бурные проявления чувств держать в себе, человек, владеющий своими чувствами - великий человек, спокойствие и критичность - вот мой девиз, в этом отношении мне поможет изучение жизни великих людей. Надо везде и всегда быть непосредственным, занимаясь самоанализом, но не самобичеванием, ибо это уже крайность, не вылезать за рамки естественного, самое опасное это бахвальство, когда человек выделяет себя среди других, кажется сам себе совершенством. Перестав критически оценивать себя, он попадает в крайность, уподобляясь человеку, шагающему с поднятым носом, и, который, не видя пути, попадает в яму. Еще раз повторяю, самоанализ и критика - эти два фактора, безусловно, помогут человеку увидеть, почувствовать и познать жизнь. А не так, как некоторые люди, загордившись и впав в крайность, оказываются в каком-то полусне, жизнь проходит мимо них, но вот они пробуждаются и горестно восклицают о невозвратимости происшедшего, как бы хотели они изменить свою жизнь, оценив ее в старости. Тот, кто прожил жизнь мудро, никогда не пожелает изменить ее. Поэтому тем, кто стоит у ее истоков, нужно держать себя в руках, твердо направляя ладью своей судьбы в водоворотах жизни, чтобы не нестись подобно щепке в ее бурных потоках, куда вынесет, а идти против течения как все настоящие люди. Вот это мне нужно крепко продумать, сделать выводы и принять решение. Но это не значит, что надо замкнуться в самом себе, насупиться как сычу, нет, только не пессимизм, только не жалость к себе, ибо, если человека пожалеть, он становится втрое слабее. Вот так-то Владимир! А то ты оказываешься слабохарактерным, безвольным человеком, который слезно кается в своих грехах, ударяя в грудь кулаком, а сам продолжает делать ошибки. Такой человек достоин презрения, и не думай, что написав полторы страницы всякого философского бреда, ты стал всевидящим мудрецом, а то зазнаешься и превратишься в самонадеянного глупца. Хорошо, хоть последнее время я снова взялся за книги, как бы очнулся от любовного дурмана. Да, надо много трудиться, и трудиться, как следует. С родителями я помирился, не могу долго дуться, и, кажется, немного разболтался, опять распустил язычок, хоть рот зашивай. А все - таки Валечку я люблю.
   19.01-66
   Мой милый друг дневник, снова я обращаюсь к тебе. Время летит мгновенно, не успеешь опомниться. Великое искусство быть непосредственным в своих поступках. Человек не автомат, ему присущ темперамент. Объяснение всем явлением он дает в зависимости от мировоззрения, при этом выделяя одни факты, стараясь не замечать другие. И притом держать себя в руках тоже нелегко, я сам невольно отступаю от принятого решения, когда опомнюсь, то корю себя - это уже безволие.
   1.02-66
   Дела идут, контора пишет. Событий целая куча. Во-первых, поссорился с Валечкой. Это произошло не сразу, вдруг, а подготавливалось исподволь, незаметно. По-моему, слишком частые встречи (как меня предупреждала мама) не привели к добру, я быстро привык к ней, пресытился поцелуями, и мне надоели все встречи. Между нами установились натянутые отношения, а тут я еще подлил масла в огонь - напился с Санькой (братом Лиды Гутовой) в доску, до чертиков, на Донецкой эстраде. Тут моя Валечка рассердилась, и перестала разговаривать, а потом совсем поссорились. Хотя я ясно видел, что ей этого не хочется. Стоило бы мне поцеловать ее, как все бы пошло по старому, но вот беда, как раз перед этим я дал себе слово сдерживаться в своих чувствах, и даже, кажется, сознательно шел на разрыв, хотел дружить с Сосипатровой, но та к этому не склонна. И вот остался я один, но это даже к лучшему, освободилось время для книг. А надо сказать, набрал я их целую груду, и, между прочим, ни одной художественной, одни познавательные. Времени чрезвычайно мало, а тут еще пошли контрольные работы. Сижу всеми днями, перебарываю свою лень, кое какие сдвиги в этом направлении есть. И вот странно, так крупно поссорился со своей любимой девушкой, и хоть бы хны, увлекся книгами, и только изредка сожмется сердце в мучительной тоске, но я подавляю этот невольный порыв, и снова углубляюсь в учение. Дел предстоит еще очень много, и надо постараться сделать как можно больше сейчас, ведь в будущем будет еще меньше времени. Итак, вперед и вперед, старт сделан, начало положено. Ну, что касается непосредственности, то такая уж у меня натура, не умею быть хладнокровным наблюдателем. Как - будто изнутри бес меня подталкивает. И все-таки спокойствие лучше горячности, пылкости. Ну, вот, кажется, и все, да надо написать письмо Сергеевым, а то время бежит.
   17.02-66
   Чем дальше, тем хуже обостряются отношения между мной и Валечкой, правда, мы помирились, но что-то было потеряно. Я уже не чувствовал к ней прежней страсти, появилась какая-то холодность. Если говорить откровенно, то я не забыл Наташу. Я часто сравниваю их обеих, стараясь выяснить, кто их них лучше духовно и нравственно. Какой я подлей - задурил голову девчонке, а теперь завожу идейную полемику, и, может быть, подчас лгу ей своими поцелуями, даже тем, что хожу к ней.
   25.02-66
   Мысли, мысли ... Они заполняют голову, тревожат душу, мешают думать, и вот появляется потребность освободиться от этого тяжелого груза. Сбросить с души камень, то есть попросту облегчиться. И в этом деле поможет только близкий друг, который поглотит в себе весь этот беспокойный груз, таким другом и является мой верный дневник. Боже мой, как глупы, радужны мечты, и как резка до неприятности, ошеломления действительность. Как был наивен я, пытаясь из искорки увлечения, раздуть пламя любви, но первый же порыв ветра испытания потушил этот слабый огонек. Вся любовь была в мечтах, в розовом цвете, а в действительности одна пошлость. Все, с Валечкой ничего общего, надоело до ужаса. Я ее видеть даже не могу без раздражения, ее глупости, пустоты. Нет, не такой хотел я ее открыть для себя, а выходит - "не все золото, что блестит". А тут еще ее непостоянство, она любит шикарную жизнь, чтобы были деньги, вот и потихонечку изменяла. Но я не сержусь, ибо давно подозревал в ней эту черту. Теперь осталась одна неприятная необходимость порвать все отношения без крика, без истерики. О дальнейшей "дружбе" и речи быть не может; слишком мы разные люди, и к тому же нечаянно, сами того не сознавая, возвели между собой глухую стену отчужденности. Теперь в душе моей полное смятение, сердце жаждет любви, рассудок покоя, быстрее бы принять какое-нибудь окончательное решение ...
   1.04-66
   Прошел всего месяц, а событий куча.
   28.08 - 66
   Решил было совсем забросить дневник, но все чаще появлялась потребность поделиться с кем-то тайными мыслями, разгрузить мысли и память. Прежде всего, с Валей отношения закончены, и, кажется, навсегда. Правда будем встречаться как старые знакомые, но о прежних отношениях и речи не может быть. Все кончилось внезапно. Было 7 августа (этот день я надолго запомню). У Валечки день рождения. Я как чувствовал неприятность, и не хотел идти к ней, но меня насильно вытащили, причем большую роль сыграла Наташа Королькова, что имело далекие последствия. За столом я выпил, но в норму, затем была музыка (крутили пластинки). Я танцевал с Валечкой, потом с Наташей, раз, другой и так далее, и все время танго под любую музыку. Ее немного развезло, она раскраснелась, закрыла глаза и, обняв меня, непроизвольно льнула ко мне. В голове у меня шумело, и я, распалившись, обнял ее и стал покрывать прелестное личико поцелуями. То, что она не сопротивлялась, воодушевило меня. Признаться, я еще раньше приглядывался к ней, когда она приходила к Вале, от нее веяло свежестью и новизной, и естественно она мне понравилась, но тогда она дружила, это было при мне. Мы тогда с ней много и сердечно разговаривали, поверяя друг другу сердечные тайны, от этого между нами возникла тайная симпатия и влечение друг к другу, но раньше я как-то не обращал внимания на такие сентиментальности. Так вот весь вечер, весьма заметно для окружающих, и незаметно для нас двоих (правда, Наташа тревожилась, что я не танцую с Валей). Я провел с Наташей все время, да еще ушел гулять с ней, и вернулись мы пол - первого, что было по-свински по отношению к Валентине. На следующий день произошел серьезный разговор с Валечкой, и на все нашей любви был поставлен крест. И в этот же день, вечером, я уехал к Наташе, что может показаться легкомысленным, но для меня в тот день решалось многое. Вот так я начал дружить с Наташей, вторая Наташа у меня, про первую я просто в то время забыл. Санька говорит, что Наташа пришла ко мне в руки сама, но это заблуждение, все было достаточно закономерно и глубоко. Затем начались экзамены в ВУЗ. Как ни странно, но я все - таки пошел поступать не в медицинский институт, а в НЭТИ. Можно подумать, что я легкомысленно изменил своей мечте; но прежде чем сделать это, я много передумал и сейчас в моей голове неразбериха. В общем, экзамены я сдал средне, на четверки, хотя мог на пятерки, но помешала моя страшная лень. Видимо я родился в счастливой сорочке, если прошел по конкурсу, набрав 12 баллов. Из 80 человек, которые получили 12 баллов, взяли 8, и в том числе меня. Теперь я студент НЭТИ, то есть не совсем студент, только лишь формально, кстати, с Богданчиком мы попали в одну группу РК-62 (он сдал экзамены чрезвычайно легко, одну физику на пять, так как медалист). Моя Наташечка (я не ошибся действительно моя, как я понял из проведенных вечеров и трепетных разговоров) уехала в колхоз, теперь пишу ей письма и жду ответы. Но душу мою до сих пор терзают сомнения, как же быть с первой Наташей Шмаковой. Ведь сейчас забыть то забыл, но стоит увидеть мне ее, как все старое нахлынет и увлечет меня, а тут как нарочно уехала Королькова. Вот я сижу и боюсь ехать в заветную квартиру, а тянет, да еще как тянет. Так хочется встретиться и поговорить. Боюсь, что если она меня забыла, лезть ей в душу, напоминать, что живет на свете такой болван, как я. Эти Наташи стали у меня путаться в мозгу, сливаться в один образ, ведь раньше одно имя Наташа приводило меня в трепет.
   29.09-66
   Вот и прошло первое сентября. Наш класс собрался вечером у Соловенюк в квартире; предков дома не было. Вечер прошел изумительно, было чрезвычайно весело, но как всегда подгадил Тюрин, напился и стал хулиганить. Встретил Наташу, весь внутренне содрогнулся, она стала еще прекрасней и очаровательней, все старое и как бы забытое всколыхнулось и выступило наружу. Все немного напились и пошли веселиться на улицу под гитару, предварительно измотавшись в твисте под Богдановский магнитофон. Пошатались, проводили девчонок по домам и договорились встретиться на вечере 7 ноября в родной школе. А потом я приезжал к Наташе несколько дней подряд до 5 сентября (потом она уехала в колхоз). Мама ее была рада мне и Наташа тоже, кажется, не равнодушна. А потом, к величайшему моему стыду, я не написал ни одного письма, хотя строчил сентиментальные излияния к Наталке. Теперь боюсь ехать к Наташе, а то выгонит в шею и не захочет больше разговаривать, что будет совершенно справедливо. Я и не знал, как я прогнил внутренне, и с ужасом открыл, что я рассеялся в похождениях и не могу почувствовать настоящей любви, все чувства опошлились, и я чувствую к девушкам почти чисто физическое влечение. Мало того, что я раздвоился с Наташами, еще нагло ездил к Вале, вспомнил старую любовь, и, пока обе Наташи были в колхозе, закрутил любовь на полную катушку. Бедная Валя опять воскресила старые надежды, и льнет ко мне, видно это единственная девушка, которая любит меня по-настоящему сильно и глубоко. Казалось, все мои издевательства и подлости должны внушить ей отвращение к моей особе, но нет, любит и все тут, а я так играючи отношусь к ее чувствам, потому что Владимиру приятно помять девушку в объятиях, совершенно не задумываясь об обмане, о душевных ранах, которые наносятся после объяснения. Нет, надо кончать и разъяснить Вале, что я не смогу ее любить нравственно, ну просто не могу, хотя бы из-за ее физического недостатка, такого пустякового и в котором она совершенно не виновна. Да, Владимир боится общественного мнения, и к моему стыду должен признаться, что не выношу колкостей и двусмысленных намеков, даже от парней. Ведь даже мой лучший друг Саша прямо в глаза высказывался об этом. Если бы не это, я уверен, что наши дороги схлестнулись, несмотря на все мои похождения, но теперь этого не случится, и горько, и больно, а главное очень стыдно. Весь сентябрь я сгорал от страсти к Натали (несмотря на то, что заглядывал к Вале). Когда я ее не видел, она казалась мне каким-то прелестным созданием, я ее обожал, превозносил до обожествления, и писал страстные письма, где изливал все свои чувства, не таясь и не скрывая. Но вот она приехала, и вот страшный удар, я ее совершенно не узнал, настолько она изменилась после колхоза, стала какая-то резкая, дерзит, говорит колкости и еще совершенно неожиданно стала холодной как льдинка. Я просто теряюсь в догадках, откуда это наносная развязность. Может быть, ей там вдолбили пошлые теории о жизни, ведь девушки там дай боже - пили, курили, крыли матом. В общем, холодная встреча подействовала на меня как ушат холодной воды, и тут я несколько остыл, и в голове понеслись вихрем тревожные мысли, а вдруг разлюбила, а вдруг нашла парня лучше, а вдруг, а вдруг ... Положение не приятное. И опять липкая подавляющая тоска и безразличие, если не любит, значит все, крест на любви, лучше уйду с головой в науку, с горечью и разочарованием в сердце, это сказано не для прикрас - это действительно мои мысли. И еще боюсь, нашим отношениям повредят мои прежние увлечения (Валей), придется расплачиваться за старые грехи, что было бы совершенно некстати. Я чувствую, что смогу полюбить Наташу до одурения страстно и сильно, отдаваясь головой и сердцем, хотя ловлю себя на мысли, что мы совершенно разные люди, с разными запросами и интересами. Поэтому я хочу, чтобы она начала учиться; поднялась из пошлой среды завода в более чистую и здоровую среду института. Единственная девушка, с которой мне всегда приятно и интересно разговаривать это Наташа, она чрезвычайно развита духовно и стремится еще более совершенствоваться, и в своем стремлении увлекает меня, придавая силы и энергии. Я сильно хочу мою маленькую Наталку, мою мадонну и очаровательную розу, как я называл ее в письмах в колхоз, но она, кажется, не понимает меня. Еще несколько дней холодных встреч, полных колкостей, и я еще более отдалюсь от моего ангелочка. А ведь ее родители не против моей партии. Вот сейчас я снова теряюсь, передо мной обе Наташи, и я не нахожу сил сделать окончательный выбор, потому что это раздвоение, противно мне и изматывает душу, да и какой выбор, когда с Наташей, я должен заткнуться после своей бестактности. Прошла очередная неделя моей учебы в институте, все пока на мази, хотя я сильно разленился и отвык от работы. Выбрали меня в ученический комитет (так что двигаюсь в начальство), и тут же преподали урок требовательности к дисциплине студента. Пока мой идеал комсомольского вожака Белотелов, чувствуется сильная, властная натура. Он говорит, что, прежде всего, надо думать о факультете, а затем о личности, можно пожалеть человека и распустить факультет, потому что придется жалеть всех, а тогда теряется дисциплина и начинается анархия. Если захочешь учиться, то можно учиться хорошо, для этого есть все условия, хотя это было всегда, главное человек. Ну что касается меня, так я внутренне как-то обесцветился, опустел, без желаний и стремлений. Посмотрим, что будет дальше, надеюсь на лучшее.
   10.10-66
   Был сегодня у Наташи, встреча была сдержанной, но я и не надеялся на большее, просто приятно мне бывать у нее. Пусть даже там надо мной издеваются, все равно что-то тянет в 31 квартиру. "Чтобы женщина была горячей как огонь, мужчина должен быть холодным как лед". Пошлое изречение, но и в нем есть зерно истины, в чем я убедился на личных примерах. Поэтому у нас с Наташей будут дружеские отношения, правда более дружеские, но без ласк и поцелуев. Если наши отношения искусственны, то через некоторое время мы спокойно разойдемся, а если это настоящее, то начнется прежняя жизнь. Дадим моему милому ангелочку привыкнуть к городу, а то она в Колывани стала дикой. К Вале больше ни ногой, вот только отдам 6 рублей, которые занял на покупку большой гитары. Эх, Наташа, Наташа разбередила ты мне душу, чем ты спокойней, тем я горячей, просто даже не верится, что эта насмешливая недотрога - девчонка была в моих объятиях. Теперь две недели не буду приезжать на площадь Калинина, как-нибудь выдержим, а там она мне обещала раскрыть причину своей холодности, может все изменится, благо она мне верна, да и ее mother полностью на моей стороне, наверное, понравился. Да, только бы опять вернулась ко мне ласковая девочка, страстная и хорошенькая Наташечка. Дай то Бог. Но Бога нет, будем надеяться.
   11.10-66
   Защитил сегодня лабораторную работу, а вообще день начался паршиво; утром ругался с мамахен, крик был ужасен. Я флегматично стоял (внешне), а она передо мной прыгала как собачка, изливая потоки мата и грязи. Вот и появилась у меня мысль по-настоящему уйти из дома, хотя удерживает то, что мое отсутствие будет чувствительно сказываться. Да, мысли не веселые, а тут еще Наташи нет рядом, так хочется увидеть ее, любоваться милым личиком, ладной фигурой и забыть, забыть все неприятности. Когда я рядом с ней, то испытываю приятное облегчение и внутренний покой, так бы сидел рядом и молчал, зная, что рядом находится любимый человек. А Богдан не знает, что я дружу с Наташей, хотя прошло 3 месяца, но долго скрывать нельзя и когда-то все должно открыться, просто ума не приложу, как я перед ним буду оправдываться, хотя зачем оправдываться, ведь он ее бросил, но все же неприятно. В учебу постепенно втягиваюсь, вот только сегодня на истории партии спал крепким сном, настолько интересна была лекция. Завтра получу деньги, рассчитаюсь с долгами, и наплюю на предков, можно с месяц держать гонор, а больше они не выдержат. Вот такая жизнь.
   14.10-66
   Время. Где бы тебя достать, ведь ты такой дефицит, и в тоже время тебя так непростительно растранжиривают, хотя бы даже я. Свободные минутка сокращаются до минимума, и наваливаются всей тяжестью институтские задания, только успевай, делай. Но это меня даже радует, чем меньше свободного времени, тем реже будешь думать о пустяках таких как - о любви, о развлечениях, о друзьях (правда о них я думаю меньше всего). Подумал над формой дневника и решил, что весь мой стиль пронизан наивностью и глупостью. Отныне мой дневник станет мне заменять друга, ибо даже другу нельзя во всем открыться, а ему можно. Он будет моим откровением, и писать я буду так, будто разговариваю с ним, делясь мыслями.
   19.10-66
   Вот и прошло 18 октября, прошел день рождения моего друга, ему стукнуло 18 лет, знаменательная дата. Отпраздновали весело, немного упились, потом пошли на улицу. Орали на весь двор, валялись и тискали девчонок (в хорошем смысле). Вообще день прошел на ура, не так как у меня, когда два закоренелых "алкоголика" давили бутылку ликера (договорились ходить на день рождения друг к другу с бутылкой шоколадного ликера), давились сухой закуской и вели глубокомысленные философствования. Знаешь, я часто ловлю себя на мысли, что начинаю входить в ритм жизни института, хотя еще порядочный соня, и внеаудиторную самостоятельную работу с дополнительным материалом не веду, руки не доходят, сказывается школьная привычка ничего неделания. И все же занятиями решил заняться всерьез, и что действительно, в самой чувственной области по отношению к женскому полу произошли существенные изменения. Мне становятся безразличны девчонки, уже не влечет к этим милым созданиям, не ласкают взор стройные фигурки, все эти сентиментальности смазливого мальчика отошли на задний план, и в этом большое влияние оказал Богданчик. Меня всегда поражало его удивительное хладнокровие по отношению к девчонкам, казалось, их присутствие бесит его. Единственным серьезным увлечением в его жизни была Наташа, да, та самая Наталка, которая теперь ходит со мной. Как-то неудобно таиться от него, но это лучший способ уберечь наши чувства от его колких шуточек, порой бестактных и пошлых, хотя беззлобных. Кстати о Наташах, даже не знаю, что и подумать, вулкана в груди моей нет, но все же вспоминаю, и так захочется поехать и увидеть ее (обеих). А так внутри пусто, страшно пусто и тоскливо, действительность убила мои прекрасные возвышенные мечты. Да, и к чему эти мелочные страсти, они как кометы вспыхнут и погаснут, ни уму, ни сердцу. Нет, сейчас я считаю своей обязанностью только увлечение учебой. Подумать только, сколько книг мне нужно прочитать, просто ужас. Время, время, я, кажется, только сейчас начинаю понимать, что это такое и по-настоящему ценить. Все, с завтрашнего дня беру себя в руки, мое спасение - календарный план занятий. Чуть совсем не забыл, встретил Тому, вернее не встретил, а приехал к ней. Думал, сильно изменится, а она все также взбалмошная девчонка, тратящая свою энергию на мальчиков, в классе были две звезды - Наташа и Тома, они учили меня танцевать. У Томы потрясающая фигура.
   20.10-66
   Сегодня у меня ужасное настроение. После института заехал к Наташе; не было семинара. Как встретила? Да, я бы не сказал, что это была встреча, сказала, что некогда, и все. Как то стало неприятно на душе, а с каким замиранием я стоял перед квартирой 31, не решаясь позвонить. Ты говоришь честнее не ездить туда? Ну, что же может быть ты и прав, но все же в глубине души я надеюсь, надеюсь на взаимную симпатию. Хотя, что надеяться, ведь я не прекрасный принц, одетый в шикарный костюм и швыряющий деньгами. Я бедный студент, да к тому же не красивый, и могу предложить только любовь, а это верно. Как же Валя? А что Валя, да, она любит меня и очень сильно, но я не могу с ней ходить хотя бы из-за этого "пустяка". Зачем же ты сейчас ходишь к ней и зря тревожишь девушку? Я и не знаю, просто меня будто магнитом тянет к ней, да и то не всегда, сейчас все реже и реже. Жаль, нет у меня силы воли, чтобы сосредоточиться всем существом на занятиях.
   28.10-66
   Ну, вот, теперь я, кажется, остался в стороне. Как? Да, Наташечка выгнала меня в шею, это было просто унизительно и ужасно стыдно. Вот она расплата за старые грехи, за "внеплановые" похождения к Валечке. Теперь выходит крест на любви, а может она передумает? Если любит, то наверняка изменит свое решение, ну а если все было ложью, что же я препятствовать не буду. А, может быть завелся другой ухажер, Валечка только предлог, чтобы отвязаться от меня, все может быть, но упрекать нечего, ибо сам я был не безупречен, хотел двух зайцев поймать. Еще там Сосипатрова агитацию наводила, накостылять бы ей. В институте дела идут ничего, все хорошо, кроме английского и начерталки. Придется подналечь, благо теперь время у меня есть (все принадлежит мне), вот еще общественные поручения отнимают время, но они мне по душе, ведь я художник. Любовь забросил до Нового года, попробую написать Наташечке письмо, я не уверен, что поможет. Что же тогда все к черту, будем грызть гранит науки.
   31.10-66
   Вчера видел мою бывшую любовь, Валю с каким-то парнем, вообще какое мое дело; но все-таки было неприятно. А так смешно, что кто-то на нее клюнул, ну за этим делом охотников много. Все не соберусь написать письмо к Наташе, хочу потребовать свои пламенные письма. Скучно, не к кому ездить, не с кем поговорить, скучно без девушки, без нежной ласки, конечно, глупо, но все-таки хочется с кем-то дружить. Нет времени философствовать. Наташи нет, Вали нет, остался пустой звон.
   17.11-66
   Промелькнул праздник, веселый, шумный и приятный. 49 годовщину встретил в кругу друзей, собрались ребята из нашего класса, оперативники и Юра Юрьев, да еще я привел Саньку, всего 6 орлов, из девчонок Салка (Соловенюк), Фелкина "жена" Галка, еще три девчонки, и одна пришла со мной - Людка с Побежимовой, моя соседка. Познакомился случайно, на вечере 5-го ноября в 153 школе, мне понравилось, как она танцует непринужденно. Потом разговорились, оказалось, что она меня знает, а я ее нет, в конце танцев проводил до дома. Праздник начался весело - шутки, смех, музыка. Закуски много и вино, шампанское, старка, водка, самогон - все, что душе угодно. Я, конечно, изрядно напился, и всю дорогу вешался на Люду, Салка что-то сказала, и, говорят, дала пощечину. Ночевать я остался там (у Юрки). Утром немного прибрались и к одиннадцати снова собрались, кроме трех девчонок и Людки, но зато, была Наташа, взглянул на нее, и сердце сжалось, до чего она мне показалась прекрасной, вся в движении, искрометная, я снова стал влюбленным, стоило только увидеть ее. Тут я начал хлестать с горя, с горя, что упустил свое настоящее счастье, свою мечту, в погоне за чувственными мелочами, разменивал свою страсть, и тем самым губил самое свое светлое чисто чувство. К двум часам все расползлись по домам, я под "мухой" залетел к Людке и утащил ее в "Космос". Домой пришел в 12 ночи. Что сказать насчет Людки? Даже сам смутно осознаю. Просто подружка, не больше. После всех флиртов внутри у меня как бы все выгорело, пусто и тоскливо. Я страшусь мысли, что не смогу полюбить так сильно, искренне до самозабвения, как любил Наташу и Валю, мою бедную Валю, которая готова была жертвовать ради меня всем, и которую я подло оттолкнул. Неужели мне останутся пошленькие мимолетные страстишки? Мой идеал девушки слишком высок и красив. Казалось бы, должен с радостью впитать предложенную любовь, но нет, показная гордость взяла верх, подавайте ему красавицу, идеал во всех отношениях. Боже, так все смешно, низко и гадко. Учеба? Учеба катится, скрипит, трещит, грозя вот - вот развалиться, но катится. Учитель по English говорит, что у меня рассеянное внимание, да я и сам чувствую, что не могу сосредоточиться на чем-либо серьезном более 15 минут. Это страшно неудобно, вредно, и мешает учебе. Пробовал по-разному бороться с этим, но напрасно. Систематизировал свою работу, бросил; чем больше задаю себе заданий, тем меньше выполняю. Я не собираюсь плакаться с тем, чтобы меня пожалели, просто самому грустно, что из-за этой неорганизованности из меня вытачивается серая личность, "средний" человечишка. Может быть, в этом играет роль, что я изменил своей мечте, перевернул свое нутро, мысли, привычки, привязанности верх тормашками. Хаос, тьма и растерянность в мыслях. Сейчас я ничто, человек без желаний, без цели, безвольный и опустошенный. Хотя хорошо понимаю, что с этим нельзя мириться, надо искать себя, но не знаю каким образом и где. Иногда просматриваю свой дневник и удивляюсь: в основном разговор о любви и мизерных страстишках, как будто в них заключена моя жизнь; и я выгляжу не очень хорошо. И ведь самое плохое, что это действительно заложено в моей сущности: любовь к прекрасному полу; я не могу равнодушно смотреть на красивых женщин, на пленительные фигурки, в общем глупо. Эх, жизнь, до чего же ты все-таки мудреная.
   Веллер, Романтика
   Романтика - это вариант желания жить не так, как ты живешь. По сути - это аспект сенсорного голода, потребность в новых и более сильных ощущениях, которые всегда сильнее в молодости. Что, безусловно, полагается достижимым через внешние впечатления и собственные поступки.
   Романтика - это не здесь и не так. Обычно, это - непривычно, ново, очень часто - трудно и рискованно, опасно. Это преодоление трудностей и испытание себя в них.
   Романтика - это стремление к свободе, осуществление свободного выбора.
   Романтика - до крайности показательный случай того, что все дело не в вещах, а в нашем отношении к ним. Романтика - это идеал существования: борьба, свершения, открытия, приключения. А наличие идеала означает, что человек не удовлетворен нынешним существованием, что есть разрыв между тем, что он есть и имеет - и тем, что он хотел бы мочь. Это следствие и свидетельство избытка сил и возможностей. Это энергетический потенциал человека.
  
   24.11-66
   Сижу на начерталке и бездельничаю, сначала хотелось спать, потом ничего, настроение паршивое; вчера не сдал химию, это конечно ничего, пересдам, но все-таки подумать только, до чего я докатился. Полнейшее отупение воли и мысли. Правда, хочу ввести некое правило, при меланхолических настроениях заставлять мозг напряженно работать, становится как-то легче, может это все окажется наивным. На все размышления меня толкает Бальзак, да еще Драйзер. Надоело жить в такой серости, и хочется чего-нибудь необычайного, легкого и светлого, как солнечный день. Как всегда, пустой мечтатель. Эх, Вова, Вова, глупая твоя голова.
   29.11-66
   Прошла контрольная неделя, результаты хорошие, хвостов нет, но могут появиться, как я чувствую. Живу так себе средненько, по субботам и воскресеньям флиртую. Опять начал ходить к Вале, тянет к ней как магнитом (приду утром, ласкаемся, потом она накормит меня, и опять в постельку, только объятия и поцелуи, милая семейная парочка). Я чувствую, как она сильно любит меня, и ради меня готова забросить все на свете, естественно такая сильная страсть вызывает взаимность. Мне очень трудно будет забыть ее, так она мне много дала, столько прекрасных, сладостных мгновений. И все же она не мой идеал, в смысле развития, вот если бы Наташа - это было бы исключительное счастье, верх моих желаний. Последнее время заинтересовался радиобиологией: здесь соединяются математика и медицина, которую я не забыл, и с грустью вспоминаю о своем предательстве к ней. Хотя меня иногда охватывает желание, даже просто мгновенное уныние, хочется плюнуть на учебу, работа кажется такой легкой. Но дудки, я должен карабкаться из трясины нужды рабочего, туда в свет, где процветают интеллектуальные способности, блистает живой ум, в общем надо двигать в интеллигенцию. В этом поможет мне мое честолюбие и эгоизм. Учиться и еще раз учиться.
   6.12-66
   Что-то, я все пытаюсь расстаться с Валей и не могу. Вроде бы покинул совсем, но как-то после танцев часов в 12 "заглянул", и ушел от нее только в 2-30, домой пришел в 3, так вот и зарядил каждую субботу, пока не дошел до глупости. Валечка - нежная душа была потрясена, ну я преподал урок "что такое жизнь", говорил всякую пошлую чепуху, и договорился до разрыва. Странно, но на душе у меня противно, когда она на меня сердится; неужели я ее еще люблю? А каким глупым я перед ней выглядел, гнул из себя "закаленного" человека, прошедшего через огонь и медные трубы.
   7.12-66
   Ну, я совсем помешался, сегодня такое натворил, что и сказать нельзя. Раньше я не упоминал одну девушку, не мог понять, какое место в моей жизни она займет. Где-то перед экзаменами Санька познакомил меня с Никишиной Людмилой, девушка симпатичная бойкая и не глупая, но увлекаться ею я себе не позволил, щадя чувства друга.
   9.01-67
   Прошел Новый год. С каким нетерпением ждал я этот желанный праздник. Только и разговоров было, что о наступающем веселье и выпивке. А уж, напиться я сильно, хлестал одну белую, потом целовался с Томочкой, была там одна девушка 23 лет, симпатичная и целоваться умеет. 1-го января заглянул вечерком к Зеленкову, ведь он женился на молоденькой соседке, с которой дружил около года. Вот дает, ведь вместе когда-то учились, за одной партой сидели. Я иногда тоже задумаюсь, а что если мы с Митиной поженимся, это такая светлая душа, и любит меня безумно, и в последнее время замечаю, что самую искреннюю помощь я могу найти только в ее лице. Но мне стыдно пользоваться ее помощью, так как в ответ я ничего не даю, кроме тревог, слез и обид. Так вроде бы помню ее, и как только встречу ее, то какая-то сила влечет меня к ней. Даже не могу сказать, что это - симпатия, сочувствие или любовь? Я стараюсь последнее время держать голову в холоде, а сердце в тепле, и достиг в этом кое-чего, правда, это отдает глупостью, но лучше быть хладнокровным циником, чем влюбленным глупцом. Целуя дрожащую от страсти девушку, я могу спокойно рассуждать, когда я пойду домой, или саркастически оглядывать себя со стороны. Вообще, в последнее время, я как-то внутренне опустел. Во мне умерло желание и любопытство, и, самое главное, творческое увлечение, все же мое призвание - медицина. Все исковеркано из-за моей нерешительности и безволия, если с этим не покончить сейчас, то оно принесет мне много горьких минут. Во мне есть какая-то трусливая осторожность, проявляющаяся в нерешительности и колебаниях. Как говорится "на дню семь пятниц". Скоро мне выдадут корочки, ведь я теперь член комсомольской оперативной группы. Сейчас наступила сессия, настроение не рабочее, даже не знаю, как сдам, перейти на следующий семестр надеюсь, но вот стипендии мне, кажется, не видать, что очень больно отразиться на мне. Я собирался уходить из дома в общежитие или на квартиру, надо будет на что-то пить и есть. Без стипендии придется топать на завод, хотя мне это не нравится. Вот так то, жизнь она сложная штука и в ней ничего романтического нет, а мое текущее существование без всякой розовой дымки, возвышенных мечтаний и дел. Гадко и больно.
   21.01-67
   Сейчас полным ходом идет сессия, сдаю экзамены, стараюсь вытянуть на стипендию, пока удается - сдал математику на 5, химию на 5, начертательная геометрия на 4 (5 зажали). Настроение бодрое. Люда Никишина тоже сдает пока ничего, начертил ей 3 эпюра (награда поцелуй), у нас с ней дружески-любовные отношения, она не Валя, много не позволит - красивая, упрямая и своевольная, чуть взбалмошная, а Валя тихая, покорная, немного гордая и любит меня. Полтора года "дружим", и все расстаться не можем, меня что-то тянет к ней. Мои предки думают, что я давно завязал и клеюсь к Никишиной, ну а я помогаю им заблуждаться; все легче встречаться с Валентинкой, то есть партизанить, благо она переехала и главный доносчик, Сашкина бабушка, остался не удел. Мое умственное творчество пока не сдвинулось с места, не знаю, за что браться: медицина, радиобиология, радиоэлектроника. Живем без дальнейших перспектив, но сейчас главное учиться, а в дальнейшем мои внутренние желания более четко сформируются и выльются в потребности. Надо впитывать в себя науку как сухая губка, а то без знаний хана. Поэтому план на 2-й семестр: учиться, учиться и еще раз учиться. Все последствия небрежного отношения к лекциям, проявляются особенно болезненно сейчас, в период сессии (плохие конспекты), когда этого можно избежать. Любовь отодвигается на второй план, мое увлечение от меня не уйдет, а вот годы идут, а сделать нужно много, очень много, ведь я должен найти свой путь в науке, проторить свою дорожку, а как говорится "без труда, не вытащить рыбку из пруда". Так что Владимир секи и думай, что и как делать.
   24.01-67
   История КПСС на 5. А что если я возьму и влюблюсь в Никишину Люду, а? Глупо? Нет шансов? Есть. Немного обаяния и много настойчивости и показной холодности (Гена). После экзаменов на меня нахлынула волна философствования. Еду в троллейбусе домой и каюсь как трезвый алкоголик с похмелья.
   14.02-67
   Кончилась моя первая, долгожданная сессия, промелькнули шебутные и ужасно короткие каникулы, и снова начались напряженные до самозабвения и тупого отчаяния трудовые учебные дни. Начал учиться как-то взбалмошно: у Вали уехала в санаторий мать, ну вот я и пропадаю у моей "любви". Прихожу к ней как в собственную квартиру. Приятно смотреть, как она убирается, хлопочет по хозяйству, смотришь и думаешь, чем не жена, а потом меня бросает в философские рассуждения о семейном счастье. В такие минуты горько становится на душе от мысли, что подло обманываю ее, что пользуюсь безграничным доверием этого ласкового человека, что доставлю ей потом когда-нибудь слезы и горе, да горько и гадко; хотя этого можно избежать, стоит только захотеть, но тут вступает ум, а как на это посмотрят родители, друзья, смогу ли жить все время вместе, ведь придется в чем-то и уступать (а я ужасный эгоист). Мне кажется, что я опошлился разными "увлечениями", слишком обострил интерес к девушкам. Меня уже не интересует душевная красота человека, вот только: ножки, губки, стан, грудь, да личико, - даже противно становится. Впрочем, все к черту, надо учиться, а не ножки разглядывать. Тут как всегда приходит на помощь Бальзак. С Никишиной продолжаются любовно-дружеские отношения, мое сердце не занято, оно пустует и ждет настоящей хозяйки (я упорно ищу). Самообразование забросил, нет времени, так как перевели во вторую смену, что самое паршивое, круглые сутки работаешь, и работы не видно (а тут еще "любовь" крутить надо).
   7.03-67
   С приветом. Жизнь течет как речка. Ну, кажется, моей несобранности приходит конец. Вчера на лабораторной работе по физике наша лаборантка говорит: "Вы хотите заниматься научной работой". Тут я покраснел и смущенно ответил, что хочу. В напарники взял Богданова. Вот так вот, я попал на кафедру физики, сначала в качестве лаборанта, там глядишь, и самостоятельную работу дадут, правда, тут лениться не придется и "любовь" надо обуздать. Да, вообще какая там любовь. С Никишиной все покончено. Вот хочу приклеиться к Лончаковой Нинке и к Сергеевой Наташе, авось что выйдет. С Валей как? Да, никак, если останусь один, примкну к ней, как было до сих пор. Жениться на ней? Никогда. Может так получиться, что она останется моей любовницей на всю жизнь. Она меня так искренно любит, что прямо неудобно становится. А завязать не могу, что-то меня удерживает. Ведь как не крути, а это была моя любовь, больше ничего подобного я не испытывал после N. Боже, как тогда горел во мне любовный трепет, взлеты безумного счастья от прикосновения к любимой и мучительное отчаяние от ссор и разлук. А вечера, в лесу при костре мечтали. Да, это были незабываемые вечера, с гаданием на картах, стремительные как молнии взгляды, и прогулки до 4 часов утра. Все это пролетело в тумане. А теперь я мечусь в надежде вкусить бывшую сладость. Говорят, я очень изменился, но мне это нравится. Сам я тоже начинаю замечать, что слишком перебрал, и надо относиться к себе строже, ведь не ребенок, а уже студент.
   8.04-67
   Что такое Погребная Лариса?
   23.05-67
   Итак, мы стояли на пороге второй сессии. Дел по горло, пошли зачеты, бесконечная лихорадка, спешка и зубрежка. У меня длиннющий "хвост" по английскому, просто даже волосы дыбом встают.
   5.06-67
   Ну вот, уже все зачеты получены, и все "хвосты" убраны, даже самый длиннющий. Надо готовиться к сессии, а я не могу. Чего так? Да, вот так уж получилось. 3-го решили собраться всем классом у Щепиловой Тамары. Я колебался идти или нет, боялся зря потратить столь драгоценное время. Но все же мы с Богданом пошли. Народу собралось порядочно, даже Ванька Власов со своей женой пришли (вот дает, раньше всех нас из класса женился, кто жалеет его, а кто и завидует). Выпили, закусили, включили музыку, и вдруг приходит Гусельников, меня словно ножом по сердцу полосонуло. Просто буквально за три дня до этого, я с ним встречался у Наташи и подумал, что они дружат. Все мое веселье как рукой сняло, и мне захотелось напиться, напиться так, чтобы забыть обо всем, и особенно о своей долгой и безнадежной любви, и я начал пить. Богдан попробовал было меня остановить, но я его послал. Наташа тоже попробовала охладить меня, но я и на нее фыркнул. Не успел, как следует выпить, как меня вытащили из-за стола. Гусь придумал играть в бутылочку, играем, и вдруг я вижу, что Наташа стоит в сторонке. Косой походкой я направился к ней с явным намерением поругаться. Мы вышли в подъезд, и завязался длинный разговор по душам. Хоть ноги у меня подкашивались, но голова работала хорошо, а под конец совсем прояснилась. И тут в подъезде я вторично объяснился в любви (первый раз в письме месяца за два до этого). Мне было больно, горько и обидно. Я стоял перед ней сердитый, взъерошенный, и вдруг несмело обнял и робко поцеловал в губы, она не отпрянула, не оттолкнула меня, а потянулась навстречу как стебелек, обвила руками шею, и полураскрытые губы остались не защищенными. Меня как будто прожгло электрическим током. Боже, что это, неужели сон? Наташа, Наташечка, та о которой я мечтал долгие годы, терзался от ревности и тоски, теперь в моих объятиях? И тут начались страстные горячие, как извержение вулкана ласки. Все исчезло, остались только моя Наташа и любовь. До сих пор боюсь поверить в свое счастье, неужели возможно такое, неужели мечты тоже сбываются. Но даже после этого, перед тем как обнять мою любовь, снова меня охватывает робость и смущение, настолько резок и необычен этот переход от холодного равнодушия к теплой сердечной любви. Наташа моя, моя. Какое счастье, это великолепно, я готов был кричать о своей любви громко, громко, но только смеялся от распиравшего грудь чувства, чуть ли не ходил на ушах. Наталочка, моя льдиночка, неужели твое сердце оттаяло и проснулось, как просыпается спящая красавица после навеянного ведьмой сна, просыпается, чтобы обнять свою любовь. Если это так, то я твой верный покорный раб, а ты мой повелитель, мой Алладин. Твои мечты - мои мечты, твои желанья - мои желанья, твой гнев - моя совесть. Когда я иду с Наталкой под руку, какое-то смешанное чувство радости, гордости и нежности охватывает меня, хочется быть заботливым к милому существу, шагающему рядом. Идем рука в руку, и я счастлив так, будто сдал сессию на одни пятерки. Эх, Наташа, Наташа, если бы ты знала насколько поглотила меня это вспыхнувшее чувство, пламя, разгоревшееся из искры, оно заполнило все мое существо, все мои мысли. I love you, I love you, I love you very mach.
   7.06-67
   Завтра экзамен по термеху. Настроение бодрое. Половина динамики не выучена. Какая там к черту динамика, когда у меня перед глазами стоит Натик, моя льдиночка. Мечты не о том, как бы лучше сдать экзамен, а о том, как бы скорее увидеть милое личико, прижаться к родной груди и поцеловать такие хорошенькие губки. Наташенька! Ты самое удивительное и прелестное создание природы, редкое сочетание таланта, ума и красоты с одновременно поистине мягкой душой. Теперь ты Владимир можешь сказать: "Да, я нашел свой идеал. Вот он". Только бы не оказалось все это миражом, который поманит, поманит и исчезнет, расплываясь неизвестно куда. Наташа, миленькая, хорошая не уходи, не бросай меня, верь, ты мне так нужна!
   9.06-67
   Вот он первый экзамен, первая оценка - тройка. Настроение паршивое, выскочил за дверь от экзаменатора как ошпаренный, начал метаться по коридору как дикий зверь. Все, что попадало под руку, летело прочь. Злость, обида и стыд жгли клеймом, мысли, мысли лихорадочные, путанные теснились в мозгу. Что делать? Что делать? Боже, какой позор. Как я скатился. Вот с таким вот настроением мы с Богданом возвращались домой (кстати, он тоже отхватил тройку). Нервным шагом устремился к Наташе, она открыла сама, я влетел и слова сказать не могу, шагаю как помешанный вокруг нее; а Богдан поехал домой пить с горя. Наташенька, вот золотая душа, не охала, не ахала, только обняла меня крепко за шею, и доверчиво прижалась ко мне. Если бы не она, и я бы приехал сразу домой - это была бы катастрофа, уверен, что обругал бы родителей, и чего доброго, подрался бы с ними. Но этот вечер с моей голубкой полностью успокоил меня, внес душевное равновесие и ясность мыслей. Моя милая, моя хорошая Наташенька, нет, это просто прелесть. Именно о такой подруге я и мечтал. Интересно, как только тетя Галя начала говорить со мной об этом болезненном вопросе (нашей близости), как мой цветик включила радио на всю мощь, и этим прекратила все разговоры. А ночь и утро - это было какое-то сплетение любовных порывов, ласки и поцелуев. У Натика, не только гибкий ум, но и прекрасное тело. О, эти плечики, такие белые ровные, как будто высечены из мрамора, грудь, талия, ноги - все, ну буквально все в меру пропорционально, изящно и дышит страстью. Это просто богиня, сошедшая с репродукций великих художников Эпохи Возрождения. Этим телом можно упиваться, ласкать и жаждать все более и более. Ощущение такое будто выпил хорошего вина, голова кружится, тебя всего трясет, и ты не помнишь себя - все подчинено одному порыву, слиться друг с другом, раствориться в ласке, замереть в долгом поцелуе. С каждым разом я влюбляюсь все более и более. Раньше я думал, что если бы мне найти чудесную девушку, которую бы я полюбил, и которая любила бы меня, прекрасную как цветок, я бы полюбил ее всей душой, отдал бы ей все, и не желал бы ничего больше. Наташа - это девушка, о которой я долго мечтал. Она теперь дружит со мной. Да, я счастлив так впервые в своей жизни. Наука отложена, наука подождет, вот сдам экзамены. У меня в голове созрели некоторые мысли, их надо будет четко сформулировать, выработать программу своей деятельности, ибо с третьего семестра я целиком (кроме любви), переключаюсь на физику. Попробую найти себя в этой области науки, уж если не вышло с медициной. Но как бы то ни было, я все равно приду к биологии, так как новый зарождающийся век - будет веком потрясающих открытий преобразований в биологии совместно с другими отраслями науки. Мы подходим к величайшей тайне, к святыне природы, к тайне жизни. Мы начинаем познавать самих себя, и это прекрасно и грандиозно, и поэтому самое страшное будет остаться в стороне, стать старьевщиком, как говорит наш физик (Карнилович): "Сидеть у телефона, и расталкивать старое ...". Быть на передовом фронте науки, мечта многих, но немногие ее добиваются, побеждают сильнейшие.
   11.06-67
   Недавно у меня с мамой произошел серьезный разговор, из которого я почерпнул, что я эгоист высшей марки, и, что мне жить придется очень трудно. С большим удивлением узнал, что мама какими-то окольными путями узнала о моей дружбе с Наташей, хотя как тут было не узнать, когда почти вся школа знала, а в глаза мне ребята говорили о ней как о моей жене (да будет так). Я говорит, свою сваху давно знаю. Выбор мой одобрен. Говорили то, да се, и дошли до того, что моей Наташе со мной трудно придется, и тут я подумал: "Боже мой, о чем говорит эта женщина. Да, чтобы я причинил моему солнышку хоть немного боли, да не бывать этому никогда. Найдя взаимность в ее душе, я буду любить ее умом и сердцем, буду лелеять как прекрасный цветок". Хотя, к великому стыду должен признать, что кроме большой любви пока ничего к ногам моей возлюбленной положить не могу. Уж слишком я не практичный, мне чужда тяга к земле и к дому. Свобода, прежде всего, но если будет семья, придется хлопотать, буду ходить за консультациями к родичам, так сказать пройду курсы молодого семьянина. Как бы там ни было, но стоит задуматься о своем характере, я ведь и верно слишком много стал о себе мнить, играть на публику, задирать нос (вот только перед Наталкой я другой). Надо будет обуздать себя немного, а то мой прямой характер начинает приносить горькие плоды (физик Корнилович, Лупенко). Так в институте долго не удержишься, а надо, и особенно на кафедре физики. Физика должна стать моей второй страстью и мечтой (первая медицина). Интересно, что сейчас делает моя милая умница, наверно легла спать, думает ли она обо мне? Как бы сейчас увидеть ее, приласкать, поцеловать в губы и прижать к себе. О, Натали, Natali.
   18.06-67
   Физика-4, безбожно повезло, ведь я не знал и половину материала, но на этот раз фортуна обратила ко мне свое прелестное личико. Сейчас, учу математику, одно из наиболее серьезных препятствий, и думаю о Наташе, как она там учит без меня химию. Со мной лично, ничего не выучишь, один эксперимент стоил моей Наточке тройки по механике. Второго опыта я уже сам не позволю. С каждой встречей, вернее с каждой ночевкой (они участились, и родичи уже косятся, скоро будет разговор) я открываю в моей красавице все новые таланты. По сравнению с Наташей, Валя выглядит очень и очень бледно, как по части красоты, так и по части ума. А сколько в ней (Наташе) страсти (в будущем нежности) любви, смелости, она готова на все ради любви, ее порывы трепетны, стремительны и полны обаяния. Находиться в объятиях этой девушки уже счастье. А вот Богдан говорит, что вся эта любовная идиллия будет продолжаться 2 месяца, не больше, "Вы" - говорит, - "надоедите, друг другу до отвращения и разойдетесь". Как бы ни так, я еще жениться собираюсь официально. Неофициально мы называем друг друга мужем и женой. Меня тревожит только одно, то, что она отклонила мое предложение расписаться после сессии, хочет отложить до 4-го курса, а я боюсь, что она выпорхнет из моих рук, и вольной птицей улетит куда-нибудь. Тогда рухнут все мои планы насчет семейной жизни, и мне останется только сухая педантичная, но зато верная наука, и редкие развлечения, ибо о любви говорить не стоит, так как все свое существо я подчинил единому порыву, второго идеала мне уже не найти.
   22.06-67
   По математике опять тройка, итак я стал заядлым троечником. Позор, какой позор. И моя милая Наташа, мой идеал тоже съехала на тройки. Вообще эта сессия очень трудная и напряженная, хотя ее тоже можно было сдать без троек почти на одни пятерки, если только все дни, отпущенные на подготовку, заниматься, как следует, а то ведь я обыкновенно учу 2 последних дня. Наташа, как бы мне хотелось быть рядом с ней, просто смотреть, как она ходит, сидит, работает. Но эта проклятая сессия так мешает нам, а ведь скоро она уедет на целых два месяца. И опять мечты, страдания и желание, вернее, такое чувство, что тебя тянет куда-то; просто выразить нельзя все это сплетение мыслей и чувств, когда ты томим одним - скорее увидеть любимого человека. Моя милая Натик, такая смелая со мной, оказывается робкой и стеснительной на людях, даже пройти под руку нельзя, но и в своем смущении она обаятельна, ведь это все-таки Наташа. А насчет Гусельникова надо подумать, хоть он и сосед, но часто забегать к Наточке ему не следует, можно прямо сказать, что Наташа моя и он отстанет. Наташа, Наташа, как я тебя люблю.
   23.06-67
   Впереди химия, учить не хочется, я уже с ужасом взираю на свою лень со стороны. Что такое творится со мной? Какая-то апатия, так, пожалуй, конец сессии завалю. Наташа, Наташа, где моя Наташа. Миленькая моя, родненькая, она приходит ко мне во сне такая чистая, солнечная и прекрасная, и так хочется убрать с души всю муть, все страхи, тревоги и до самозабвения повторять, я люблю тебя, люблю, люблю ...
   Сейчас прочитал большую пачку писем, адресованных моей Наташе (она мне сама их дала почитать), и снова тревожные мысли кружатся в голове, размышления может быть немного наивные о том, что могу потерять столь близкое и дорогое мне. Как хотелось бы заглянуть к ней в душу, приоткрыть занавесу над ней, ее чувствами, ведь если она уйдет от меня, это будет страшный удар, но отбросим все страхи к черту, моя Наташа со мной и я счастлив, даже этого уже достаточно (будет что вспомнить). Эх, Натик, Натик.
   25.06-67
   Сдал математику на тройку, настроение очень паршивое. В общем, вся сессия пошла насмарку.
   27.06-67
   Натик, мой Натик, ты такая близкая и такая далекая, ты моя радость и мое горе. Я люблю тебя, люблю и не променяю ни на что, и ни на кого. Вчера заходил к Саньке, он теперь выпускник, и его мама сказала, что мама Валентины хочет со мной поговорить, а то говорит у Вали сердце мягкое, но тут я ей покажу дулю, в смысле того, что вообще там больше не появлюсь, а то видишь, нашла себе зятя. Да, моя Наташа в тысячу раз лучше ее дочери. Ведь все-таки это Наташа. Моя милая Натик в поте лица готовится к математике, который боится больше всего. Дай Бог ей всего хорошего.
   6.07-67
   Кончилась моя проклятая сессия.
   10.07-67
   Хотел написать вчера, но отец завалился спать, и запер дом, а ключи забрал с собой. Но я наглядно вижу перед собой уходящий поезд и милое Наташино лицо с лучистой улыбкой, она машет нам рукой и уплывает, уплывает вдаль. У меня было какое-то смешанное чувство: хотелось броситься к поезду, вскочить на подножку, обнять ее, поцеловать, и, прижавшись, уехать с моей ласточкой, куда глаза глядят. С этого момента как исчез любимый образ, в мозгу стучит мысль - уехала, уехала. На следующее утро поднялся весь разбитый, усталый, а в глазах она стоит, как живая, моя любимая Наташа, мой самый чистый идеал. Наше расставание было трогательно нежным и искренним. Казалось, расстанемся на целую вечность, хотя по-настоящему на один месяц. Лаская ее плечи, грудь, шейку, я испытывал столь острое чувство, как будто прикасался к ней впервые, но новизна ощущений смягчалась тихой грустью. Было как-то больно и странно думать о том, что целый месяц (а может и два) не прижмешь к себе любимую, не увидишь теплый мрамор плеч и лепестки губ (это целое сокровище). Тем больше злишься на себя за то, что не приехал в последний день к льдиночке с самого утра, чтобы еще более напоиться ею, продлить это наслаждение, но у меня все не по-людски. Вот так вот, я проводил мою голубку на стройку, где она будет вкалывать до седьмого пота, и уставшая будет мгновенно засыпать, забыв все на свете, в том числе и меня (а может, не забудет?).
   13.07-67
   Моя любимая Наташа, где же весточка от тебя, как я ее жду, до сих пор на душе тоска и грусть. Интересно, что сейчас делает Наташа. Скоро кончится рабочий день, и моя Наташа усталая и счастливая (еще бы ведь студенческая стройка) займется ... чем? А то я не знаю. Может, будет читать или отдыхать, или решать задачки (они с Таней решили подтянуть теормех). Они-то подтянул, а вот ты Владимир, что собираешься делать все лето? Уже пролетело полмесяца, а ведь ничегошеньки не начал делать английский, проработать "Эврику", физика, кроме этого надо устроиться на временную работу, так как нужны деньги. Дел очень много, и, судя по результатам прошедшего года, придется в корне менять систему учебы. Тройки больше не допустимы. А то мы с мамой как то разговорились, и она меня упрекнула; разве ты дорог Наташе своими тройками, она, говорит, посмотрит на тебя какой ты не путевый, да и бросит. И что самое обидное, что это действительно так, да позор, трижды позор. Не обладая красотой, я должен заставить ее уважать себя за ум, ну а разве умный человек станет учиться на тройки. Нет, и еще раз нет, а отсюда вывод .... Я человек слабовольный, но если я чем-нибудь увлекусь до предела, тогда мне ничего не страшно и не трудно. Вот как раз эту твердость и стойкость я обрету в своей любви. Наташенька, вернее Наталья Николаевна, вы поможете мне?
   29.07-67
   Чем дальше, тем скучнее без Наташи, моей хорошей, милой Наташи, которую я люблю больше всего. Она постепенно входит в мое сознание, в мысли, и занимают прочное место, до этого я просто боялся допускать подобное, дабы предостеречь себя от потрясений; я слишком впечатлительный (похож на девчонку, какая глупость). Каждую ссору с любимым человеком я переживаю глубоко и искренне, все мое существо восстает против этого, происходит переворот, но возврата к прошлому состоянию нет (Митина). Испытав такое потрясение, я решил никогда не увлекаться всерьез девочками, не допускать, чтобы они завладели моим сознанием, и до сих пор мне это удавалось, но вот с Наташей происходит что-то чудное (необычное). Видимо, разлука только усиливает любовь (настоящую). И со мной происходит нечто подобное. И опять я боюсь обмануться, может это просто трусость. Но так не хочется потерять любимого человека (сейчас во мне чувство более глубокое, чем то, когда я сжимал Наташу в объятиях), а может быть, это просто примешивается тоска, мозг, мысли уже настраиваются на дальнейшее, мечты уносят в будущее: в семейную жизнь (хотя все еще та зыбко и неясно). Кстати о семейной жизни, я почерпнул примеры не из книг и романов, а из жизни. Любаша, продавец книжного магазина, вышла замуж восемнадцати лет от роду. И вот она рассказывает мне о терниях семейной жизни. Все их ссоры, радости, заботы и первый ребенок, и первые побои мужа (как это гадко). И вот выслушивая ее, я думаю о Наташе, сравниваю нас и Любашу с мужем, учусь быть тактичнее, человечнее, чтобы не причинять моей возлюбленной лишнюю боль и неприятность. Сколько взаимных колкостей можно избежать, если быть чуточку внимательней и нежнее в повседневной беготне суетной жизни. Опять родичи. Мать со своими претензиями: деньги, деньги, разыграла трагедию, что, мол, из нее сделали лошадь, домработницу и прочее. Вот я раньше получал стипендию, летом не устраивался на работу и ничего, все было нормально, а тут полгода приносил по 35 рублей, так она вошла во вкус, и хочет заставить меня работать, да я сам хочу этого, только некуда. И вот из-за своей жадности, она говорит столько гадостей, несправедливых упреков, обвинений. Говорят, что у родителей должны быть стальные нервы, а я думаю наоборот. Как много мне приходится ломать свою гордость, самолюбие, чувство достоинства, выслушивая грязь и нечистоты ее речи. "Я мать, могу сказать все, а ты молчи и слушай" (было бы что полезного). Что же, я не человек что ли, а автомат? Иногда, так хочется ей высказать все резко, прямо, хотя и грубо, чтобы она тут же села и захлопала глазами. Моя мать своеобразный гибрид человека, матери и ханжи. Все это нелепое сочетание проявляется различными гранями и не может заставить уважать (не то, что любить) такого человека. Отчим, на что не родной, но во много раз справедливей, тактичней, и если бы не науськивание матери, мы бы с ним жили спокойно. От такой жизни можно сойти с ума, но слава моей Наташе, моя любовь к ней ставит меня выше всей этой грязи, моя тактика молчать в семье, изливать всю боль и тоску в дневник, и еще крепче, нежнее любить мою милую Наташу. Наташа, хорошая моя, я тебя люблю. Люблю. Люблю.
   КОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО.
  
   Глава 2 Отрочество
   1.08-67
   Вчера произошло объяснение с родителями. Ну, Владимир естественно начал с ехидства, и что вы ко мне пристаете. Не хочется писать. Просто тяжело вспоминать всю эту ругань и унижение, да унижение. Родители дорогие подайте копеечку несчастному горемыке, который поленился сдать экзамены хорошо, чтобы получать стипендию. Кстати, отец пьяный и выболтал, что у них накоплено на три автомобиля. Как ни верти, сам виноват. Слава богу, что согласились терпеть твою персону на шее еще полгода, а то бы сейчас пошел работать, и прощай кафедра, прощай будущее. Теперь уже все позади: крики, споры и слезы. Я обеспечен на полгода, хотя бы на проезд, а там надо упираться, чтобы добиться стипендии. Никогда не думал, что учеба в институте будет сопряжена с деньгами. Эти копейки мне уже в печенки въелись, а что делать? В этом скандале выяснились кое-какие подробности, вернее штрихи моего воспитания. Мама, оказывается, опекала меня в детстве, чтобы на меня не кричали, и чтобы отец не смел меня ругать. Ну, а папа говорит, вот вырастили, будешь потом мучиться. Происходили даже скандалы из-за меня, а я ничего не знал, и наивно косился на мать. А может, и врут, как тут разобраться?
   17.08-67
   Приехала моя радость, моя любовь, так неожиданно, что я не знал когда, поэтому не мог встретить, но все обошлось. Откровенно говоря, я боялся, что она не вернется ко мне, встретив на стройке кого-нибудь. Боялся и не верил, уж слишком она чиста. Пришел я к моей ласточке, а ее нет дома, поговорили с тетей Галей, слышу звонок, я вскочил, сердце бьется сильно, сильно, и вот появляется она, та, ради которой я готов в огонь и в воду. Щемящая, тревожная боль пронзила грудь, а внешне все получилось куда спокойнее, я подал руку и поздоровался. А мечтал то о восклицаниях, как она бросится мне на шею. После Натик захотела спать, вот тут я сбесился, несмотря на то, что она могла действительно устать до чертиков. Теперь все прошло, осталась моя Наташа и любовь. Так, то оно так, но меня смущают слезы, да натуральные слезы. Оказывается, всей душой она меня не любит, но очень привыкла ко мне, и ничего не может сделать с собой. Естественно в пылу самокритики наговорила на себя, и сказала, что жить с ней тяжело. А мне все равно, ведь я люблю ее, люблю и не собираюсь ни на кого менять.
   26.08-67
   Наташа, любимая, хорошая, чтобы я делал, если бы не было тебя, только у тебя нахожу утешение, и ты сама того не зная, действуешь как целительный бальзам. Как бы там ни ругали, ни говорили, но эти дни, проведенные вместе с Наташей, наполняют радостным волнением, она стала как-то ближе и роднее. Холодный, неодушевленный идеал приобретает черты и теплоту, облекаясь в плоть. Это не значит, что я стал относиться к ней упрощенно, грубей. Нет, она и сейчас для меня чудо, но только мое чудо, которое можно любить и ласкать. Кончилась наша маленькая семейная идиллия, кончилась так быстро и резко, что до сих пор ощущается ее теплота. Впереди полгода напряженной работы и воспоминания. Воспоминания, и мозг услужливо восстанавливает тысячи подробностей, милых мелочей, что так трогают сердце: поза, движение, слова и пощечины, за нехорошие слова (действительно гадкие).
   31.08 -67
   Скоро в институт, кончилась беззаботная летняя пора. Работать, работать, работать ...
   2.09-67
   Боже, какой же я все-таки везучий и счастливый, у меня есть такая девушка, как Наташа. Моя милая, любимая женушка, мое счастье. Раньше, где-то перед сессией, мне казалось (от части, под влиянием речей Богданова), что мы можем надоесть с Наташей друг другу и расстаться довольно холодно. Шло время. Я получил все, что может желать юноша в моем возрасте, и, казалось, достигнута вершина, а дальше пропасть, конец, на нашу любовь опустится холод пресыщения. Но что это со мной? Любовь не угасла, а разгорелась еще ярче, не было холодности, вместо нее пришла нежность и забота. Где бы я ни был: в институте, или дома, на улице или на дежурстве - все мои мысли о ней, о моей Наташе, моей ласточке. И тут я должен осторожно заметить; лед, кажется, тронулся: она думает обо мне и заботится, да за одну только заботу я люблю ее еще больше и горячей. Нам с Наташей кажется, что у нас в семье все будет хорошо и спокойно. Моя любовь, моя супруга - это замечательный человек, несмотря на некоторые капризы, она сама нежность и доброта, умница и хорошая хозяйка. Иногда я шепчу себе: "Идиот, что же тебе еще надо? Ты должен молиться на нее, целовать ей руки". Я уже настолько привык к ней, что не могу без моего аленького цветочка и дня прожить. И как только смогу выдержать недельные разлуки? Вся моя ревность по сравнению с ее чистотой, выглядит жалким эгоистичным капризом. Ведь она моя, моя и надо не проявлять чувство собственника, а уважать в ней, прежде всего человека, уважать и боготворить.
   6.09-67
   Вот мне уже стукнуло 19 лет. Теперь уже большой, мне пошел двадцатый годок. Подумать только, двадцатый. А ведь ничего еще не сделано и даже не начато.
   8.09-67
   Вчера после института слонялся около Наташиного дома.
   14.09-67
   Итак, студенческая жизнь завертелась, закрутилась на все шестеренки: лабы, задания, чертежи - успевай только поворачиваться. Все больше и больше свободного времени поглощается институтом, я стал реже видеться с Наталочкой.
   18.09-67
   Эх, мама, мама, сколько огорчений ты доставляешь мне (хотя тут обоюдно). Сколько напрасных оскорблений, ругательств. Взять для примера мое испорченное день рождения: изливать два часа потоки нравоучений, взывая к моей совести, и в итоге отравила мне весь день, хотя все прошло лучше не надо, и все из-за двух (вернее одного) приглашенных мной человека. Если бы не Наташа, именины полетели бы к чертовой бабушке. Я понимаю, что трудно с деньгами (смотря как?), но у других (Богданов) родители не считаются с этим. Ну, ладно с этим, но почему я должен с безропотностью теленка выслушивать такие слова как: говно, идиот, дальше вообще нецензурная брань. Я не перечисляю с мелочным эгоизмом все обиды. Позвольте, в семье всегда могут быть мимолетные стычки, но, по-моему, редкая мать назовет сына вором или скотиной (только истеричка). Тем более все мое самолюбие и достоинство восстает против этого. Почему мать? Мать, родившая меня, ласкавшая, которая обувала и одевала, разве имеет право говорить такое? Неужели только одно название мать позволяет женщине заниматься домашним тиранством. Если бы я был единственным случаем, можно было бы сказать, что жалуюсь на свою разнесчастную судьбу, но ведь сестренки, мои маленькие сестренки бывают иногда травмированы страхом перед материнским рукоприкладством, что у них руки трясутся (за это судить нужно). Если бы не отец, то кто-нибудь из нас сделался калекой, ибо в дикой ярости, она может ударить, чем попало (и это верующий человек?). Конечно она человек нервные, больной, много пришлось перенести в жизни, она видела и нужду и унижение, и мы (дети) должны быть благодарными к ней, любить ее и уважать? Я уважаю ее за все перенесенные ею страдания, такие как насильственную вербовку, рождение больного ребенка, смерть мужа в тюрьме, куда он попал по клевете. Но я не могу уважать человека, который может оскорбить не только меня (к этому я более или менее привык), но и девушку (мою любовь). В глаза с другими людьми она приветливая, даже ласковая, а за глаза и в кругу семьи (кроме редких счастливых минут хорошего настроения), это злой, жестокий и несправедливый человек. Товарищи родители, если бы вы знали, сколько горя можете причинить детям, вы, считающие себя мудрыми и благоразумными, порой вы прибегаете к самым мелочным приемам воздействия и мщения (детские сердца все помнят). Самое страшное, что живя в этой обстановке невроза и ругательств, дети невольно впитывают в себя диктаторские замашки. Я даже стал замечать за собой, что подобно матери кричу на сестренок, чтобы показать свою власть, затыкаю им рот, как затыкает в течение 19 лет моя мать. Молчи, молчи, молчи. Слушай оскорбления, несправедливость и молчи. Последнее время, я становлюсь возбужденным, меня бесит по всякому поводу, и это в 19 лет. Идешь из школы домой, и с тоской думаешь, в каком настроении твоя мать, сколько новых матов ты можешь выслушать. Мат в устах женщины выглядит мерзко и гадко. Иногда я чувствую, как волна злой обиды захлестывает меня, кажется, еще минута и я сорвусь, наговорю страшно грязных слов, ударю ее, во мне пробуждается зверь, дикий и злобный, только огромным усилием воли удается подавить себя, а иногда настолько становится тошно, что хоть сейчас пошел бы и бросился под трамвай. Это счастье, что я встретил такую девушку, как Наташа, мою ласковую, добрую. Не веря в создателя, я взываю к нему: "Дай боже, чтобы мы с ней никогда не ссорились, чтобы никогда от нее я не услышал раздраженного крика или грубого слова". Моя любимая, оставайся такой всегда, и всю жизнь ты для меня будешь единственной отрадой и утешением. Меня же от ругани спасет любовь и уважение к тебе.
   20.09-67
   Единственный человек в семье, с которым я могу спокойно поговорить и найти общий язык - это Наташа Сергеева, так как она слышала всю эту ругань, видела все выходки моей матери, Она думала, что уезжая из дома, оторвется от такой же обстановки, но попала, как говорится, из огня, да в полымя. Просто приходится удивляться бестактности матери по отношению к человеку, приехавшему к нам. Вот так поговоришь с ней (с Н.С.) и сразу становится легче. Конечно, я могу найти поддержку у моей любимой жены, но ей до конца не понять меня, так как она ничего не видела. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь иногда мой родитель выкидывает такие вещи, в реальность которых трудно поверить. Интересно, выгонят нас с Богданом или нет с кафедры? А то мы уже совсем обнаглели: целый месяц не появлялись у Нины Владимировны. Если не кафедра, то придется пойти работать на завод, а свои пылкие мечты относительно медицинского института надо пересмотреть. Можно, правда, учиться на вечернем отделении (бесспорно), но Наташа не будет же сидеть еще 6 лет одна вечерами дома, да и семью надлежит материально обеспечивать. На четвертом курсе женимся и махнем с ней на север, подальше от родителей. Мечты, мечты, конечно, приятно помечтать, но в действительной жизни все получается несколько резче, реальнее, хотя должен признать в отношении любви, жизнь обошлась чрезвычайно щедро и великодушно, предоставив мне случай, который дал то, о чем я не смел мечтать. Недаром моя Наточка сказала, что от ненависти до любви один шаг. Общаться с моей любимой становится для меня потребностью, мне скучно без нее, без ее ласки, нежности и заботы. Натик, скорее бы 70-й год, вот когда мы сможем быть вместе, когда захотим, не оглядываясь на родителей. Что-то последнее время меня потянуло к спокойной семейной жизни, к тишине, возможно, это реакция на домашнюю обстановку.
   2.10 -67
   Утро началось хорошо, я прекрасно выспался, валялся в постели с приятной физиономией и благородными мыслями о труде: надо было вскопать огород и перебрать картошку. Мы с Наташей Сергеевой взяли лопаты и начали копать, и тут я совершил непростительное действие, из-за которого начался весь этот скандал - присыпал землей несколько кустов клубники, когда откидывал землю, сделал это совершенно бездумно. Потом пришла мама, и началось. В течение минут десяти продолжались одни маты. Потом, воинственно размахивая руками, она стала наступать на меня, гоня из огорода. Но во мне уже вспыхнуло бешенство и еще упрямство. Мать кричала и махалась, а я еле сдерживался, чтобы не ударить ее, и в итоге только стукнул несколько раз по рукам, за что она, основательно струсив, пообещала мне наказание. Потом причел отчим, тут мама преобразилась, откуда только взялись слезы, стоны и причитания. Это тонкое воздействие на психику мужа увенчалась успехом, в том естественно взыграли рыцарские чувства. И вот раздевшись и занавесив окно (дабы не видела публика, то есть Санька, Наташа и Галька) велел позвать меня. Я с отреченным видом вымыл руки, театрально перекрестился, и ничего не подозревая вошел. Первое, что я увидел, заплаканное лицо матери, и в то же время почувствовал удар по зубам, потом еще и еще. Голову мне закружило и, слыша как во сне, яростный голос отчима, я подумал, что дело принимает серьезный оборот. Недолго думая я оторвался в большую комнату, и секунду спустя туда ворвался отчим. Кулаки сжаты, рот перекосился в диком крике, глаза вылезли из орбит - это было весьма занимательное зрелище. Но мне было не до смеха, помню только, что мне пообещали убить, а потом удары и удары, даже взлет один раз был, почти состояние невесомости. Один раз мне удалось вскочить на ноги и толкнуть отчима на буфет с посудой, раздался звон, потом рев, затем удары (будь он проклят). Все прекратилось как-то внезапно, я лежал на измятой кровати, куда меня закинуло по воле судьбы, прислушавшись к райской тишине, я пощупал нос, он был целый, губы разбиты. Жгучий стыд бушевал во мне, а потом наползла ослепляющая ненависть. Меня били как щенка, катали по полу, а я ничего не сделал, боже как стыдно. Разве это можно простить? Я проклял в душе своего отчима, проклял до ненависти. Обида страшная, и я не успокоюсь, я превратился в зверя, и мне надо увидеть его кровь, чтобы он валялся в моих ногах весь в крови, жутко воя и стеная, чтобы каждая жилочка, каждый нерв его тела дрожали от боли, от которой бы он корчился и извивался как червяк. Месть, только месть, но не слепая, наше время придет, а пока он мне нужен. Пока ... Я молю всевышнего, чтобы он мне подсказал пути свершения моей мести. Ну, погоди, наступит моя пора, и отольются волку овечьи слезки. А мать то хороша (будь она проклята), забитая невинность и фискал, только благодаря ей, я получал все побои, и чтобы после этого ее уважать? Нет, только ненависть, тайная, скрытая ненависть. Придет время, и я ей выскажу прямо в лицо, все, что думаю о ней, прямо и открыто. А пока, я не настолько глуп, чтобы в собственной ярости испортить себе жизнь. Нет, родичи, вы еще кое-что для меня сделаете, а там уже будет расчет (а пока над вами будет висеть мое проклятие).
   Веллер Отцы и дети
   А где ты ничего не можешь утверждать - ты должен отрицать. Где ты ничего не можешь создать - ты должен разрушить. Но ты должен явить себя, свое "я", свою волю и значимость. Тогда протест, отрицание уже имеющегося опыта, носит характер чисто психологический, семейный, родовой. Подросток мыслит свою будущую жизнь в уже имеющихся рамках: он создаст свою семью, будет воспитывать своих детей по обычаям, построит дом, будет пахать свой участок, - а куда денешься, иного ничего нет. Он спорит по мелочам, в которых может и не разбираться, он критически воспринимает старших, их поучения и привычки, он жаждет самостоятельности. В общем - старшие всегда являют сохраняющее, консервативное начало, а молодые - новаторское, отрицающее и развивающее. И корни этого - не в правильном или неправильном устройстве общества, семьи, государства, не в уме-глупости или добродетели-порочности родителей, а в том, что повышенная энергетика юности требует самореализации, самоутверждения. А во взглядах и действиях это проявляется: я что-то значу, от меня должно что-то зависеть, я что-то должен изменить, благодаря самому моему существованию что-то должно быть не так, как есть, как было бы без меня. Только и всего.
  
  
  
   14.01-68
   Сессия в разгаре. У меня самые плачевные результаты, с математики удалили за шпору, по ОЭ три, по ТММ три, обидно, однако. Прошел 1967 год, что же он мне принес? Был он для меня счастливым и горьким, легким и трудным. В прошедшем году я добился того, о чем мечтал пять лет, о чем терзался по ночам, вернее не о чем, а о ком (Natalia). Третий семестр у меня получился не учебным, а любовным. Какая тут может быть речь об учебе, когда я дня не мог прожить без моей горячо любимой Наточки. Счастье мое, радость моя, сколько с тобой пережито, сколько утешения и ласки находил я в тебе. Только и жил мечтами о встрече с тобой, о поцелуях, об объятиях. Бегал, рвался, мечтал и ... добегался. Что? Так просто, взял и женился. Цирк приехал. Владимир и семейный человек. Ну, кому и цирк, а для меня это значит очень многое, хотя и принято говорить, что надо жениться лет двадцати пяти, и что семейная жизнь это ярмо. Но мое ярмо очень хорошенькое и приятное, за исключением некоторых мелких неприятностей, которые можно активно предотвратить с моей стороны.
   19.01-68
   Ну, вот жениться то я женился. Но если трезво посмотреть на это дело, то получаются сплошные несерьезности. Сергеева была свидетелем в загсе.
   6.02-68
   Моя крошка, мое чудо сегодня по моей вине ложится в больницу делать аборт (тетя Галя настояла). На душе у меня, как и у нее, плохо до жути, я чувствую себя злодеем. Доставить своему любимому человеку столько тревог, волнений и боли. И все из-за своей глупой похоти. Это очень несерьезно и стыдно. Моя миленькая что-то тебе предстоит, боюсь, что после всех перенесенных страданий, ты просто возненавидишь меня - это меня убьет. Вся моя надежда на твою любовь, что она сможет вынести все это, и остаться по-прежнему сильной. Может быть, в силу своей ревности, а может быть и глупости ума, я замечаю, что все очарование августа проходит, ты, моя любимая, становишься холоднее и строже, редко когда приласкаешь меня или поцелуешь, а мне так не хватает твоей ласки. И так бывает больно, когда я тянусь к тебе, и, вдруг, обжигаюсь о холодное равнодушие (вот он тяжелый характер). Мне хочется принадлежать тебе безраздельно, тебе и только тебе, не видеть ничего, кроме твоей улыбки, глаз и губ, и не чувствовать ничего кроме твоей ласки, даже нежное прикосновение твоих прелестных пальчиков приводит меня в трепет. Твоя холодность может убить меня, и я, не найдя в тебе ответной любви, буду стремиться к другим, и наша жизнь превратится в сплошной кошмар, а я так хочу создать счастливую семью.
   12.02-68
   Сегодня заседание стипендиальной комиссии, что-то будет ... Интересно, дадут ли мне стипендию за все мои фокусы. Оценки то у меня средненькие: 3 четверки и 2 тройки, так что по идее стипендию женатому человеку с такими отметками можно назначить, но меня тревожит этот случай с неумелым пользованием шпаргалкой, черт меня дернул ее вытащить. Если стипендию не дадут, то жить совсем станет туго, на нее вся надежда. Мама Галя уже сейчас стонет, что она взяла на себя такую обузу (это верно), а потом вовсе раскиснет. Надо ей помогать всячески. Позавчера разыграли интермедию под названием "помолвка". Мы с Наташей сидели как преступники, а нас вопрошали, почему мы женимся, и на что собираемся жить, потом выпили две бутылки "Старки" и одну "Гиссар", и единодушно признали Наташу своей дочкой, мать там даже всплакнула (притворщица). Вроде бы намечается то ли свадьба, то ли не свадьба, так как, вечеринка, чтобы обмыть наш тесный союз. Наташа, Наташа, я думал, что я знаю тебя как свои пять пальцев, а оказалось, что ты для меня как Венера, закрыта тучами. Больно тяжелый и обидчивый у тебя характер, если у меня, что неприятное, я стараюсь забыть скорее, а ты нет, ты помнишь очень долго: хотя бы взять эту злополучную историю с твоим дневником. Ты была оскорблена, что я его взял у тебя тайком (материно влияние), и сказала, что обиделась очень и не простишь меня всю жизнь, меня это взбесило и обидело. Я раскрыл тебе всю свою душу со всей простотой, не скрывая ни одной своей истории, а ты с этой детской любовью к Алику Пузанову собираешься пронести свою обиду через всю жизнь, ты только представь себе весь кошмар этой ситуации, всю жизнь между нами будет стоять Алик (глупость какая). Я буду шептать тебе о любви, обнимать и ласкать, ты мне будешь отвечать, а там, в глубинах твоего сознания, сидит злая обида, чтобы в одно время выскочить и больно уколоть меня, а за что? Я, конечно, понимаю, что первое чувство самое светлое, нежное и легкоранимое, но если ты любишь меня, то должна забыть обо всех, так как ты для меня единственная. А как мы с тобой построим счастливую жизнь с тайными обидами? Да, вот что не ожидал, так не ожидал, интересно, как же ты меня любишь, ели имеешь что-либо против меня. Тяжело, но надо как-то жить, ошибки не исправить, но новых ошибок можно избежать. Я как-то особо не привык копаться во взаимоотношениях, мало ли что бывает в жизни, если все зло помнить, так это быстро превратишься в жестокого человека. Надо жить просто, широко, но и внимательно и чутко по отношению к другим. Я чувствую, что у нас с Наташей будет много ссор и обид, пока я не научусь безропотно сносить все ее капризы, но быть рабом и пресмыкаться также не желаю. Главное, обоюдное уважение, я ее уважаю, она для меня идеал, моя любовь единственная и бесценная, уважаю за ум, доброту и отзывчивость. Но долго и тщетно пытаюсь понять, уважает ли она меня. С Митиной все было просто, там я был уверен в ответном чувстве, и вел себя свободно, а с Наташей у меня ничего не получается. То, вроде бы взаимная нежность и согласие, я люблю ее, она любит меня, мы веселы и счастливы, кажется, что так проживем всю жизнь без семейных неполадок, то вдруг она резко меняется и может сделать все, не считаясь с твоим самолюбием и чувством, в силу своей обидчивости и принципиальности. Я, конечно, люблю гордых людей и уважаю, но гордость гордости рознь, будь гордой перед другими. Когда дело касается несправедливости, но показная гордость совершенно излишня в отношениях между любимыми, когда оба любят друг друга, и могут причинить обиду без злого умысла, нечаянно, а потом глубоко раскаяться в своей ошибке. Вот здесь, показная гордость не уместна и очень неприятна. Просто нужно вежливо поставить человека на место, указать ему на его ошибку, и уверен, что он сразу поймет, раскается и будет тысячу раз благодарен за эту вежливость. И нет никаких ссор, лишней нервотрепки, а ведь все это ведет к остыванию чувств. Поэтому еще раз тебе напоминаю Владимир, прежде всего чуткость, нежность, отзывчивость: последних двух тебе не занимать, а вот первое хромает, кроме того нужно учитывать, что имеешь дело со сложной натурой, у нее была нелегкая жизнь с деспотичным отцом, да и сейчас ты ей причинил такую боль. Эх, дела, дела.
   31.03-68
   Стипендию мне дали, со скрипом, но все-таки выдали с марта. Мое сокровище пошла на работу, добывать денежку. Живет пока хорошо, вот если бы не ссора с родителями, конкретнее с матерью. Взаимоотношения разобраны, и ... я просто выкинут из старой семьи (ненавижу и проклинаю). Самое противное, что все началось из-за тряпок. С самого начала, как только стало известно, что я уйду из семьи (женюсь), я заметил, что хотя бы и любимый и единственный, как говорит мать (притворщица). Отношение ко мне резко изменилось. Я приходил домой, а за мной настороженно следила пара глаз; как бы я чего не стащил (по себе судят). В свадьбу родителями не было вложено ни гроша (не считая нейлоновую рубашку), присланную в день свадьбы. Белье всякое, что было мне необходимо, мне не было отдано тоже со скандалом, правда, под видом того, что она собиралась купить новые вещи (как всегда врет), потому и выгнала меня со словами, ты здесь ничего не заработал (противно), в итоге я не получил ни новых вещей, ни старых (пусть подавится). Отношения натянутые: то вроде бы она льет слезы, то сожалеет, ты молодой, еще не успел погулять, и уже надел хомут, то вообще отказывается от меня и не собирается мне помогать (хотя в день помолвки обещания лились рекой). Придет к нам домой, и начинаются какие-то плоские шуточки. Мать уже нахваталась сплетен и высказала их мне о моей новой матери, причем, плела несусветную чушь о деньгах на книжке, о ее злом характере (на себя бы посмотрела), как бы, говорит, тебе домой не пришлось бежать, да кланяться родителям (уж лучше повеситься). Наташа возненавидела ее до чертиков, и всему причина несколько скандалов дома, когда мать плела несусветную ересь (а Наташа у меня чутко реагирует на несправедливость). Там было все: и то, что я специально сделал свадьбу, и то, что тащу из дома все, что под руку попадет, и то, что я их ни во что не ставлю (было бы за что уважать). Короче ясно, что она боялась мне отдать лишнее, тряслась над своими тряпками, это мое, это мне (пусть лучше сгниет). Скупость и жадность так и сквозили во всех словах. Ну, а насчет материнских чувств, что же она любит почувствовать себя хорошей матерью в минуты благодушного настроения (или опьянения), тут и ласка и притворные слезы. Только отчим показал себя с хорошей стороны (с трудом это признаю). Он прост как пять копеек, и полностью под влиянием коварной матери (судьба посмеялась над ним). Когда мне нужны были деньги, он сказал, что даст мне их, а мать один на один со мной развела такую полемику (задурила мне голову), что пришлось отказаться, хотя было очень тяжело, тем более после свадьбы. Думаю, судьба их накажет за подлость и жадность. И вот, наконец, эта история с кофточкой, которую мне купили в прошлом году, и которую мать пообещала мне отдать. Это был своего рода эксперимент, я знал, что мне ее никогда не видать, но решил потребовать и заодно до конца выяснить наши отношения. Ну и ... выяснил. Новые крики, оскорбления. Теперь уже все. (Признаться, я пожелал ей подавиться этой кофтой). Наташа меня любит, хотя немного фригидна. Мы много целуемся, барахтаемся и чуть-чуть ссоримся так на одну минуточку. Новая мама Галя ко мне относится очень хорошо. Как-нибудь проживем эти три года, а там жизнь наладится.
   8.04- 68
   Завтра зачет по физике, надо изучить огромный материал, а мне не хочется, решил расшевелить себя другой деятельностью, благо дома никого нет, мама Галя уехала к Балтаксам, а Наташа на уроке музыки, так что полная свобода действий. Прошло уже две недели, как я не был в старом доме, и мои не тревожатся, да что им беспокоиться, спихнули сына с рук долой (все равно отрезанный ломоть) и довольны, вообще я круглый сирота, хорошо хоть попал в настоящую семью. Моя хорошая Наташа. Боже, как я ее люблю. Буквально утром вместе выходили из дома, а уже после института мне до смерти хочется увидеть ее, тянет как магнитом, окажешься рядом, как будто себя найдешь, так хорошо сделается. Все-таки она у меня чудесная девушка, несмотря на некоторые недостатки, да у кого их нет? Сам-то хорош, натура так и кишит всякими нелепостями и противоречиями. Возле своей любимой, я, буквально изменяюсь. Один я могу дерзить, грубить, и, вообще, распоясаться. А рядом с Наташей я стараюсь не сказать ничего лишнего, так как она у меня строгая. Слово, как воробей, вылетит, не поймаешь, Мое мышление закостенело и заплесневело, а тем более отсутствует усидчивость; совершенно не могу заниматься и сосредоточиться так, чтобы уйти в себя. Все лень матушка, разъедает мозг, как ржавчина металл. Какой там мозг, одна труха. Ни серьезности, ни целеустремленности, так одна болтология. Одна наша учительница как-то выразилась, что у людей пустых и глупых, что на уме, то и на языке, в голове ничего не задерживается, так как они стремятся сразу похвастать любой мыслишкой перед другими, а молчаливость - это свойство присущее мыслящей (занятой) голове. Мыслить - это естественное состояние умного человека, поэтому он не стремится выкладывать свои мысли. Из-за этого, мы уважаем людей молчаливых и задумчивых. Но ведь молчать можно и потому, что нечего сказать. А в целом идея верна, болтушек не любят, просто надо заставлять работать свою голову всегда, везде и про себя. Эйнштейн сказал, что его открытия были предопределены "божественным любопытством", оно корень всего. Лично я глубоко разделяю эту точку зрения. Только благодаря этому "любопытству" человек пересматривает кучу книг в поисках ясного ответа на интересующий его вопрос, чтобы этот ответ был осознан внутренне и понят до конца. Если каждый вопрос будет удовлетворен исчерпывающей информацией, причем такой, чтобы не оставалось никакого сомнения, и были исследованы самые отдаленные истоки понятия. Внутренняя переработка информации ведет к созданию могучего аппарата аналитического мышления, с виду почти интуитивного. Память, опираясь на этот аппарат, работает лучше, понятия и выводы запоминаются лучше. В прошлом семинаре мы рассчитывали курсовой проект по электронике классическим методом, и надо было часто переходить от показательной формы к форме тригонометрической. Суть этой операции была схвачена мной поверхностно, и хотя операцию эту я проделывал сотни раз, буквально через несколько месяцев она была стерта, выброшена из памяти, так как она не связывалась с накопленным опытом, и не укрепилась в постоянной памяти. На ум приходят примеры, когда какое-нибудь явление произведет на тебя большое впечатление, воспринятое чувственно и с любопытством, запоминается почти на всю жизнь, хотя оно почти совсем не применяется. Итак, внутренняя работа мозга всегда и во всем. В любых ситуациях нужно оставаться, прежде всего, самим собой, в согласии с внутренними убеждениями, тогда жить будет очень легко, и голова не будет забита всякими отвлекающими мыслями, так называемой совестью. В моей голове кипит множество вопросов, я полон сомнений, понятия не закрепленные, не обработанные внутренней логикой, легко забываются - все это ведет к нерешительности в действиях, не на что опереться, под ногами зыбкая почва расплывчатых знаний, вспоминаются какие-то куски и обрывки, в целом картина весьма неприглядная. Куда бы мне отбросить свою лень, тогда бы я погрузился в работу, время идет, здание знаний кое-как, но строится, а фундамента нет, в одно прекрасное время вся конструкция рухнет, и выйдет из института не молодой специалист, а идиот, с мозгами набекрень, придешь на завод и начнешь заново учиться. Вся трагедия (или комедия) заключается в том, что я понимаю свое гибельное положение и ничего не могу сделать. Иногда, даже страшно становится, как быстро летит время, и все впустую. Куда уходят лучшие годы: на праздное шатание, пустую болтовню и амурные приключения (благо с последним все уже покончено). Иногда, просто завыть хочется от тоски, как бы вернуться лет на пять назад, да не воротишься. Физика бедная лежит и ждет, ждет, когда их сиятельство Владимир соблаговолит обратить свой взор на ее страницы, и вникнуть в смысл теории полупроводников.
   20.04-68
   Решил заняться математической логикой, меня она увлекла тем, что рассуждения, суть операции, можно заменить формулами и алгебраическими действиями над ними. Очень красивая и очень нужная отрасль математики, но, к сожалению, чрезвычайно мало книг по этому вопросу. Мне хочется глубоко изучить математическую логику, и применить ее к доказательству теорем (хотя бы по физике). Проверить кое-какие свои выводы. Мне скоро стукнет двадцать лет - это пора наиболее интенсивной и продуктивной работы мозга. Сейчас закладываются идеи, которые разрабатываются и дорабатываются позднее, после тридцати. Нужно очень много поглощать знаний, вырабатывать свои принципы, свое мировоззрение. Моя радость сказала, что она лучше хочет видеть во мне простого человека, но зато хорошего мужа. Хочет, чтобы я не проводил все дни и ночи за работой, поглощенный идеями и вдохновением, а делил радости и тревоги семейной жизни вместе с нею, чтобы жил не горя ярким холодным огнем, а согревал ее не жарким, но уютным теплом. Мыслями я против, но сердцем за. Теперь в полной мере постигаю слова, что ученым может стать только холостяк, ничем не обремененный и ничем не занятый, кроме науки. Любовь великое благо, но она и требует великих жертв. Надо понимать, что рядом с тобой по жизни шагает человек со своими взглядами и вкусами, этакий сложный мир, к которому нужно относиться со вниманием и уважением. Ты ужу владеешь собой наполовину, и на половину распоряжаешься своей судьбой. Здесь главное, не потерять себя, не обезличиться и превратиться в придаток любимого человека, а оставаться личностью, достойной уважения. Мне кажется, что Наташа относится ко мне скорее со снисхождением, она верит только в мои чувства, но не в мои способности, это несколько угнетает, и очень обидно, когда она порой нет, да и обронит замечание относительно моей неспособности. А ведь так хочется быть в глазах любимой героем сильным, мужественным, умным. Что же делать, если природа не наделила тебя гениальностью (надо хотя бы развивать задатки своих способностей). А вообще-то она у меня просто прелесть, несмотря на все досадные мелочи характера, и золотой человек. Хотя я и остался в ее глазах тем робким, запуганным десятиклассником, она меня любит, и, кажется, сильно, сильнее, чем Митина, так как способна в своей любви на большее (доказано жизнью). Та была безвольная, нерешительная и недалекая девушка, и всецело находилась в моей власти (преувеличение?), обожала меня, но не прочь была флиртануть на стороне, ум ей заменяла бесконечная доброта и бескорыстие, а пленительность, как ни странно, состояла именно в этом безволии. Наташа же у меня умна, энергична, строга. Она не дает мне распускаться, и дает понять, что семейные узы не означают разболтанность языка и нравов. При ней я веду себя намного лучше, чем без нее. Если посмотреть на меня в институте с девчонками, то я просто ловелас, а дома я любящий муж. Наташа, о которой я мечтал, своей умеренной строгостью, держа меня в руках, она, тем не менее, дает понять, что является существом слабым и нежным, нуждающимся в ласке и опоре. Дает проявлять мне свой авторитет мужа и хозяйственную деловитость семьянина. Наташа я люблю тебя, люблю, люблю. Все хорошо, но меня гнетет одно, сознание, что я являюсь фактически лишним в этой маленькой семье, чужеродным телом, вторгся в спокойную среду и нарушил ее покой. Больно видеть, как мама Галя бьется за каждую копейку, старается вылезти из долгов, и при этом, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Я не слышу упреков, но я их чувствую во взгляде, в движениях, в нечаянно оброненных словах. Наташа может быть слишком молода, а может быть старается не показать виду, но, тем не менее, оптимистически относится к данной ситуации, и мало обращает внимания на деньги. Но матери не двадцать, а сорок с большим хвостом, она прожила нелегкую жизнь, немало хлебнула горя и заслужила покой. Казалось бы, когда все после ухода мужа утряслось, когда они с Наташей зажили более или менее хорошо, пришел я, и все опять завертелось кувырком. Разве ей не обидно? Дай то Бог, скорее кончить институт, и за работу, чтобы не чувствовать себя нахлебником, а равноправным членом семьи, чтобы никто не мог указать тебе твое место.
   4.06-68
   Все зачеты успел сдать в конце мая, даже курсовой проект сделал отлично. Впереди гос. экзамен - английский язык, немного страшно, но думаю, что все обойдется, хотя не хочется учить темы, а ведь их 12 штук. Надо. Если не вникать в подробности, обстановка нормальная, даже вроде бы со своей матерью помирился (по слабости и глупости). Она теперь притворно вздыхает, что боялась за меня всю жизнь, чтобы из ее детей кто-нибудь рано женился или вышел замуж, а тут, видите ли, я взял и женился, ни слова не говоря, и загубил свою жизнь. Что тебе говорит, дома то не сиделось (в этом страшном болоте). Вот я теперь работаю, одела бы тебя с иголочки, кормила бы, поила бы, холила. Погулял бы с девочками, покрутил, а то надел хомут на шею. Послушаешь, и чуть не плачешь, до чего же я разнесчастный человек, бедненький, обиженный. Сейчас удобно сулить золотые горы, когда я уже ушел из дома, чего зря язык трепать, взяла бы, да и справила мне кое-какие необходимые вещи (проверка на вшивость). Значит чужой, и не хочет понимать, что живется нам трудно (жадность не позволяет). Мама Галя выкручивается, как может, проще лить крокодиловые слезы, а там живи, как хочешь. Интересно, как она девчонок будет выдавать замуж, те ведь свои кровные, не то, что я приемыш. Наташа как узнала про все эти дела, взвилась и на улицу бегом, и ревет. Я говорю: "Чего плачешь?". Отвечает: "Обидно. За тебя обидно". По-моему, даже собаке обидно, когда ее выгоняют со двора, даже если перед этим накормили. Но я за свою жизнь столько обижался, злился, и даже плакал, что слез уже не осталось, горечь одна осела, да порой вскипает внутри глухая ярость, но что поделать. Мне Наташа сказала, что я сам размазня, и мог бы потребовать у родителей свои вещи или, в крайнем случае, забрать. Это меня чуть не убило. Моя Наташа, и вдруг заговорила о вещах, и мама ее сказала, чтобы мы почувствовали, что мы женаты. Чуть было не поссорились. А мне еще горше, опять почувствовал себя между небом и землей, из огня, да в полымя. В старом доме бесконечные разговоры о деньгах и тряпках, и здесь начинается то же самое. Тошно. Но, поживем, увидим, не думаю, чтобы из моей прелестной супруги вышла расчетливая особа, надеюсь на нашу любовь и взаимное уважение. Не верится, глядя на нее веселые проказы и штучки (побаловаться мы любим). Что касается серьезных дел, то тут проблем нет. Карнилович работает над диссертацией, ему не до нас, и работа не движется. А тут как-то встречаю Калягину Нину Владимировну, поговорили то, да, се, она и говорит "идите ко мне. Это я вас первая нашла, а вы ушли к Карниловичу, а я вам тему дам, и вы будете над ней работать". Думаем, Карнилович человек очень умный, но также очень занятой, и поэтому, мы от него ничего не берем, лучше перейти к спокойному Ефимову, но это все после сессии, а сейчас работа, работа. С Наташей у меня все идет хорошо. Правда нет уже тех страстных порывов и безумных желаний как раньше, розовый туман спал и передо мной реальная действительность, все вошло в более или менее спокойную колею. Это не значит, что огонь любви погас, и остались тлеющие угольки прежних желаний и нежностей. Нет, и еще раз нет. Если раньше огонь горел больше, жарче, ослепительней, то он более обращал свой жар по ветру, мог спалить, мог и вовсе склониться в сторону. Тогда все происходило как во сне, я чувствовал себя лунатиком, идущим по карнизу с драгоценной ношей, достаточно небольшого толчка и сорвешься, все рухнет, сомнется и превратится в груду обломков. Но, слава Богу, ходьба по лезвию ножа кончилась. Люблю я свою Наташу, свой аленький цветочек по-прежнему и все же как-то иначе. В семейном быту как бы отдыхаешь от нервных потрясений любви. По-прежнему сверкают ее глаза, горячие губы и нежные ласки, но пылкая нежность сменилась милой трогательной заботой, а любовная ревность спокойной доверчивостью, я уже не боюсь потерять ее, а боюсь обидеть. И чтобы там ни говорили, что жениться рано - это глупость, почти самоубийство, я не согласен и не раскаиваюсь. Я познаю тонкие прелести семейной жизни, которые не доступны пресыщенному сердцу холостяка. Моя Наташа это необычайное создание, все, что я знал о ней, за что уважал ее - все сохранилось, по-прежнему ценю ум и красоту, но к этому добавилось уважение как к другу, товарищу и жене. И все, кто с недоверием относятся к нашему браку, кто ждет, когда я начну рвать волосы на голове и выть, что совершил ошибку, жестоко просчитаются, и вся наша совместная жизнь будет доказательством этому. Будут у нас еще маленькие неприятности и трения (радость познается в беде), но острые углы сотрутся, да и жизнь без трудностей расхолаживает человека, его чувства и любовь. Любовь наша, пройдя все ухабы жизненной тропы, станет еще крепче и нежнее.
   10.10-68
   Промчалось не очень ласковое лето, заполненное холодными днями и дождиком, изредка выглянет солнышко дня на три, и тогда спешим воспользоваться солнечными летними днями, и уезжаем в город. Летом работал на благо семьи в ремстрой группе, заработал двести с лишним рублей, что не очень много для наших огромных нужд, или как говорит наша мама Галя "дыр". Первые дни очень уставал с непривычки, приходя домой, заваливался в ванну. Вместе с физической закалкой приходил большой аппетит, ел я много и стал поправляться. Когда занимаешься физическим трудом, несколько иначе смотришь на жизнь, как бы спокойнее. Первые дни страдал от нетерпеливости, работа казалась бесконечной и от того еще труднее, не мог дождаться конца рабочего дня. Но день ото дня спокойный характер моего мастера охлаждал мой пыл, вместе с тем приходила ловкость в движениях, руки учились работать отдельно от головы: замешивать раствор, а в это время мысли текут-текут, чего только не передумаешь и не переберешь в памяти. Труд наполняет тебя чем-то особенным, заставляет внимательнее присматриваться к жизни, помогает по-хозяйски расправляться с возникающими трудностями. Если бы не денежные трудности, я работал бы ради самого процесса труда. Но всему приходит конец, кончился и мой трудовой семестр, а тут картошка. Выкопали у брата нашей мамы Гали, и вдруг приходит записка от родителей, в которой они просят о помощи на следующий день. Разные противоречивые чувства боролись во мне: тут и растерянность, обида, остатки чувства любви и уважения к своей семье, нежелание обидеть отказом, потому что записку написал отчим, а он зря просить не будет. Я был в недоумении. Наташа, та сразу на дыбы, не поедешь и все тут, не за что, говорит им помогать; что они тебе сделали хорошего? Я ответил, что, несмотря на все, это все-таки моя бывшая семья. Наша мама Галя сказала: смотри Вова, поступай, как знаешь, это твои родители. И я поехал. Ехали в открытой машине, где меня сильно просквозило, на поле вроде бы согрелся, потом вроде бы закашлял, и тут произошло одно обстоятельство, которое выбило меня из колеи. Приходит как-то раз к нам тетя Циля (подруга мамы Гали) и рассказывает, что ей передала одна бывшая санитарка, которая стояла в очереди и случайно повстречалась с моей матерью. Та начала ей жаловаться на свою незадачливую судьбу, о непутевом сыне и не любимой снохе, которую обозвала "шмакодявкой". Эта санитарка не знала, что "шмакодявка" - это Наташа, которую она знала очень хорошо, и когда тетя Циля ей все это объяснила, та была очень поражена. Причем мать добавила, что она была против моей женитьбы, не хотела идти на свадьбу, и не помогает мне лишь из-за того, что я поступил против ее воли. Когда я услышал все это, то стоял несколько минут ошеломленный, краска бросилась мне в лицо, а в висках бьется мысль - за что? Что я ей сделал плохого? Деньги с нее не требую, не говоря уже о вещах, стараюсь примириться с ними, и вот благодарность, но самое обидное было слово "шмакодявка" - это меня настолько взвинтило, что я тотчас бросился в бывший дом. К сожалению, отца не было, и я решил поговорить с одной матерью. Да, она виделась с этой санитаркой. Да, она говорила эти вещи, хотя в несколько ином смысле, и эта женщина могла его исказить. Да, она говорила "шмакодявка", но не видит ничего в этом страшного, тем более преступления, и вообще, мне должно быть стыдно ходить собирать сплетни и устраивать ей концерты. Вот, тут то я и взорвался, и высказал ей все: про ее крокодильи слезы, которые она лила без меня на публику (Люда Никишина), утверждая, что Наташа на три года меня старше, что она стара для меня, что меня опутала ее родня. Разговор затянулся до 12 часов ночи. Это был окончательный разрыв. Сестренки перестали ездить ко мне, и я боюсь, что мать их настраивает. Дай-то Бог, чтобы они узнали ее истинное лицо, чтобы вовремя уберечься от унижений и оскорблений.
   5.11-68
   Итак, занимался один лишь день, а потом слег на неделю с простудой (картошка). Летом заинтересовался я искусством, захотелось взглянуть на жизнь с другой стороны, чтобы в обыденных вещах и явлениях видеть прекрасные черты, ведь жизнь вокруг так сложна и многогранна. Утром мне приходится идти на работу через березовую рощу. Сколько поэзии и красоты в этих стройных деревьях. И с течением времени, при переходе от лета к осени и зиме, они не теряют своего очарования, а только вдруг открывают свою красоту с новой стороны.
   15.11-68
   Меня занимает вопрос логичности познания красоты. Что есть красота? Почему мы одни черты лица считаем красивыми, а другие нет, одни сочетания красок нас радуют, вторые печалят, мимо третьих мы пройдем равнодушно. Чем руководствуется в своем соображении человек, прежде чем сказать - это красиво, а это нет. Хотя вкусы людей очень разнообразны и зависят от внутреннего содержания человека, все же намечаются общие наклонности, вкусы, какие-то закономерности в оценке произведений, но при всем этом, сколько здесь противоречивого. Одни зовут руководствоваться в поисках прекрасных элементов только натурой, другие призывают исправить природу, отбрасывать ее пороки, оставляя только эти элементы, третьи уходят в мир абстракции, мир искусственных образов. Что думали величайшие творцы эпохи возрождения, создавая свои потрясающие произведения. Каков был их критерий? Почему в то время можно было создавать полные пластики, изящества, пропитанные воздухом, светом, настолько совершенные, что образы их кажутся живыми и восхищают нас, спустя многие столетия. Славный век, великий век. А наша живопись, неужели она настолько огрубела, что никогда не вернется к совершенству картин прошлого. Наташа говорит, что сейчас атомный век, век машин, новых понятий, новых чувств. Посмотрите как резки и угловаты фигуры современных мастеров, какой резкий контраст они составляют с гармоничными, изящными движениями и фигурами в картинах мастеров возрождения, и позже. Для чего Леонардо да Винчи разрабатывал теорию перспективы и светотени? Учил накладывать легчайшие тени, тона, рефлексы, чтобы тело казалось живым, чтобы оно ни в коем случае не оставляло нас равнодушными, затем ли, чтобы вызвать только восторг и зависть потомков? Почему такой грубой становится наша живопись социалистического реализма, картины пестры как лоскутья папуасов, режут глаз, иногда поражая своей бессмысленностью и однобокостью. И это в тот век, когда мы добиваемся развития одухотворенной, гармоничной личности. Только скульптура и графика развиваются у нас, а живопись теряет последние богатства знаний, накопленных таким титаническим трудом и энергией наших предков. Неужели в поисках оригинальничания, нужно отворачиваться от бесценного наследия, технических приемов мастеров прошлого, а не использовать, как использовали их Брюллов, Иванов и многие другие. Увы, сейчас это считается не модным, каждый художник считает, что он должен какими-то своими особыми мазками выражать современную жизнь, а в итоге живопись обесценивается. Может быть, я и не прав и многого не понимаю, но в начале изучения искусства живописи мне бросился в глаза резкий диссонанс между современным искусством и искусством прошлого (я беру, конечно, самое лучшее). Может даже я смогу найти свои какие-то особые черты присущие нашей современности и диктующие требования живописи, не знаю, все впереди. Я слишком невежественный, чтобы рассуждать об этих вещах.
   1.12-68
   Я очень хотел бы понимать искусство по-настоящему, чтобы верно оценивать картины, не прислушиваясь к чужому мнению. И самое главное, если выйдет, научиться писать картины, потому что сейчас, когда я просто учусь, то есть хожу в институт, делаю задания или смотрю кино, я чувствую, что мне чего-то не хватает. И чтобы по-настоящему развиваться, нужно наполнить себя искусством. Вокруг нас бесконечное множество красивого, которое мы не замечаем в силу своего невежества, тогда не будет моментов тягучей тоски от безделья, и кроме того, в искусстве можно найти самовыражение. Наслаждаться, любить и ценить по-настоящему искусство - тоже, своего рода, искусство. Человек становится одухотворенным и намного лучше. Все труды, затраченные на осознание искусства, сторицей окупятся тем неизъяснимым восторгом и упоением при встрече с истинно замечательными творениями, а их много, очень много, и они настолько многогранны, что можно снова и снова рассматривать гениальные произведения, открывая для себя новые аналоги с природой и самим собой. И все это у меня впереди, так можно ли желать лучшего, и променять на жалкие развлечения и своих страстишек.
   15.12-68
   Наташа жалуется на то, что я стал груб с ней, стал менее внимательным. Это, действительно, так, а почему, я не понимаю, вернее, не совсем понял. Или я слишком обнаглел, тогда я, действительно, свинья, и прогнил изнутри, или просто настолько свыкся с мыслью, что она всегда рядом, готовая обласкать, ободрить, помочь, что перестал обращать на нее внимание, и забыл, что она тоже требует ласки. В общем, и в том, и в другом случае я достоин презрения и сожаления, потому что это самый дорогой для меня человек, не тем, что она для меня сделала, а своим внутренним существом. Я часто ловлю себя, что любуюсь ею как в юности, когда только начали дружить, как бы открываю ее заново. В женском теле много скрытых прелестей, незаметных со стороны, а когда присмотришься, то мягкая изящность линий настолько поражает, что кажется для тебя совершенством красоты, а отойдешь и взглянешь - сама обыденность, все просто и незначительно. Только гиганты Возрождения понимали красоту человеческого тела, и подняли и возвеличили ее, воплотив в своих произведениях. А современность старается втоптать ее в грязь и исказить, обезобразить, и предать забвению. Выступает вперед восхищение машинными формами. А ведь они были созданы человеком после того, как человеческие формы создала сама Природа. Так подменяется подлинный истинный реалистичный взгляд на красоту зыбкими изменчивыми формами машинного века, близкими к иллюзии и бреду.
   2.02 - 69
   Надо воспевать нового человека в новых условиях, подчеркивать его живую красоту контрастом с мертвой красотой машин, резкие изломанные линии, которые мы пытаемся сгладить и округлить. Но как совместить реалистичность нашего восприятия мира с экспрессивными порывами нашей души, выразить зрительно всю гамму чувств, мыслей и настроений. Все эмоции - страдание, радость, горе, веселье, раздумье, гнев, жалость, сострадание, раскаяние - возникли в результате зрительного восприятия, и, следовательно, могут быть выражены средствами живописи. Но мы не можем наблюдать работу мысли (только мимику), ее ход - вот как это выразить, не разрушая зрительные формы образа натуры. Пикассо говорил: "Они (импрессионисты) хотели изобразить мир таким, каким они его видели. Я хочу изобразить мир таким, каким я его мыслю". И он его действительно изображал, но при этом разрушал форму, как показывает жизнь, большинство зрителей отказывается понимать его искусство, настолько мы реалисты, привязанные к натуре. Но я отвлекся от моей Наташи, моего сокровища, она сейчас дерзает на поприще учебы, грызет гранит науки. Стипендию она не получает, и поэтому мы почти сидим на мели, а где их взять? Работы пока нет. Наша мама Галя вертится, как может.
   21.03-69
   Человек не может жить без цели, без всепоглощающей страсти, хочется заполнить пустоту внутри, озарить разум священным огнем познания, чтобы, где бы ты ни был в любую свободную минуту голова должна работать, мысли стремительно мчаться, сплетаться, сливаться друг с другом (ассоциативное мышление), рождая догадки и решения. Тогда окружающий мир преобразится, можно избавиться от самого неприятного - тоски, пытки нервов длительной ездой или очередями. Эти вынужденные паузы своим бездействием развращают мысль, приучают ее к лености. Отсюда тоска и уныние, смутные порывы и желания. Тысячи людей просто изнывают от безделья, и не знают, чем себя занять, а дело в том, что они не умеют последовательно мыслить, живая мысль - это процесс рассуждения, и может заменить все источники наслаждения, а получение полезной информации (учение, кино, театр, книги) превратится в экстаз. В области разума вас ожидает не меньше страстей, борьбы и эмоций, чем в области реальных действий. Дело в том, что надо научиться любить мыслить, именно любить, как прививают любовь к труду. Но прежде всего надо научиться владеть своими эмоциями, чувствами, чтобы они своими неожиданными скачками не нарушали размеренный ход мыслей, который нуждается в покое. Все, что лишнее, что не несет полезной информации должно просеиваться и отфильтровываться. Здесь большую помощь окажет система аутогенных тренировок. Годы идут, мне скоро 21, даже не верится, как это много, мозг работает сейчас наиболее плодотворно и гибко; в эти годы его можно тренировать. Прежде всего, учитывая полную несобранность и беспорядочность жизни, ввести обязательные маленькие задания, например, утром обязательная зарядка и три раза в день по 15 мин обязательная аутогенная тренировка. На ночь несколько страниц беллетристики, но только классиков (Бальзак, Золя, Драйзер, Кант и другие). Такие короткие интервалы времени строгой дисциплины постепенно упорядочат организм. Основное условие - чтобы каждый день была получена новая порция информации, все время вперед. Скоро приступлю к работе ночным сторожем, бездна времени на спокойное обдумывание всего, что произойдет за день. Ведь вся информация, которую мы получаем на лекциях, ложится пласт за пластом на дно памяти до сессии, и многие сведения настолько спрессовываются, что их невозможно переработать, и приходится выбрасывать. Остается хлам, который естественно тоже выбрасывается. Мысль не лошадь, ее кнутом работать не заставишь.
   21.05-69 - 01.01-71 завод им Чкалова сторож-дворник
   15.06-69
   В голове накопилось столько мусора, что хочется скорее освободиться от него. Эта весна вытворяет со мной такие штучки, вдруг с непреодолимой тоской и болью захотелось обновления чувств. Это пришло настолько неожиданно и сразу, что я сначала растерялся. Через два месяца стукнет 2-х летие моей супружеской жизни, казалось пора бы остепениться и разобраться в своих чувствах, ан, нет. Неужели я настолько привык к Наташе, что она перестала волновать меня? Хотя я по-прежнему восхищаюсь ее умом, щедростью сердца и души, ее тонким вкусом, но целуя ее, я уже не испытываю трепета, ее теплые губы не волнуют и не горячат кровь, как в былые времена. Видно, эта дурная влюбчивость в ранние юношеские годы сгубила меня. Мне как молодому повесе нужны новые улыбки и ласки. Временами приходилось особенно худо: хотелось куда-то бежать к молодежи, к их веселью, а короче захотелось пофлиртовать. Боже мой, как это несерьезно, и как опасно, ведь моя Наташа церемониться не будет, если что узнает. Даже сессия не может убить эту тоску по женщине, мне стыдно этого похотливого малодушия, стыдно и больно. Любовь чувство прекрасное, а прекрасное вытекает из искусства, искусство будит чувство и вызывает мысли - весь этот животрепещущий клубок противоречивых мнений и страстей спаян единым началом, имя которому философия. Во мне давно вызревала мысль, что моя жизнь и мои чувства не соизмеримы с моральными нормами общества, при такой чувственной натуре недолго стать преступником. Нужны свои правила и нормы поведения, которые бы удовлетворяли общество и пресекали бы в зародыше преступное чувство. Что может дать эти принципы? Глубокий анализ самого себя, а также ясный отчет чего хочешь, и что для тебя особенно важно. Кто здесь поможет? Опять же она, философия. Человек не может просто так, как мотылек сегодняшним днем и сегодняшними заботами, он должен непрерывно развиваться, совершенствоваться. Путь к открытию совершенства дает искусство. Глубже осмыслить, переработать информацию, сделать обобщения в искусстве, поможет все та же философия. Если даже с ее помощью многие вопросы будут не решены, она позволит обрести внутреннее спокойствие и выдержку, умение пристальней всматриваться в явления и события повседневной жизни.
   17.06-69
   Предшествующие рассуждения привели к выводу о выработке своей философской системы мировоззрения, так как я уже подхожу к той черте жизни, когда дальнейшее существование и развитие не возможно без собственной воли, чтобы не стать игрушкой в руках судьбы и природы. Мизерные знания не позволяют надеяться создать стройное учение о мире, но первоначальные предположения должны дать толчок мысли и, в свою очередь, преломившись через нее усовершенствоваться или погибнуть, чтобы дать дорогу новым, более достоверным предположениям, которые будут проверяться в ходе жизни. НЕ малое смущение вызывает игра страстей, овладевающих моей слабой душой и волей, и сотрясающей мою бренную плоть. Подчинение жизни строгим принципам и порядку вызовет жесточайшую бурю, в которой можно выйти победителем лишь имея перед собой цель столь значительную, что пред ней меркнут все мелкие страстишки. Безвольное (беспорядочное и деспотичное) воспитание со стороны родителей и ранняя лень ума и тела, развили преобладание страстей в некоторые моменты жизни до болезненного состояния, при котором сознаешь всю свою подлую натуру, но ничего не можешь поделать с собой. Такие люди как я, достойны сожаления, и помочь они могут только сами себе, посредством внутренней борьбы. Учения древнейших о жизни начиналось с упоминания, что Земля покоится на трех китах, самая жесткая геометрическая фигура - треугольник, хотя любовный треугольник весьма быстро распадается. Но отбрасывая эти шуточки, можно упомянуть, что свои рассуждения начинаем с трех отправных пунктов.
   *** 1
   Есть замечательный способ существования жизни в природе, позволяющий ее индивидуумам сохраняться, размножаться и бороться за свое существование - это принцип стадности. Звери и птицы собираются в стаи, так как совместно легче бороться против сил природы, и легче добывать пищу и бороться с врагами. Этот же принцип заставил наших предков объединяться в общины и роды, затем в племена и государства. Таким образом, человек и общество неотделимы друг от друга, так как человек является частицей общества. Строя свое взаимоотношение с обществом, человек должен стремиться вырабатывать такие нормы поведения, которые укрепляли бы его связи с обществом, а не отдаляли от него. Любое общество тогда сильно, когда его члены спаяны дружбой, товариществом и взаимопомощью. Эти связи нужны не только для существования общества, но для существования человека.
   *** 2
   Хотя люди объединены в общество по тому же принципу стадности, что и животные и птицы, но они отличаются от последних тем, что обладают разумом (и рефлексией), как наивысшей формой организации материи. Если волк, отбившись от стаи, может просуществовать самостоятельно, даже если это произошло в детском возрасте, то человеческие детеныши, отбившись от общества, теряют свою отличительную черту - разум, и никогда его не смогут приобрести. Отсюда вывод, что своим осознанием себя как человека, мы обязаны обществу. Оно воспитывает наш разум, развивает наш ум. В целом, человек и общество обладают сознанием, но сознание общества - это наивысшая форма организации сознания человека. Человек со своим знанием и опытом в отдельности есть ничто по сравнению с обществом, с его цивилизацией и культурой, но, в тоже время, развитие общества происходило через развитие его членов, индивидуумов. Всякое развитие предполагает борьбу, борьбу противоположностей, разума и природы. Если индивидуум все делает по указке общества и, руководствуясь его правилами, он теряет способность к развитию. Поэтому развитие требует относительной свободы от общества, внутренней свободы, но, причем такой, чтобы при развитии и совершенствовании личности, она выдавала результаты, способствующие все более монолитной организации общества. Развиваясь независимо от чужого мнения и авторитетов, не следует противопоставлять себя всему человечеству и считать себя пупом вселенной, так как в своем развитии опираешься на опыт и знания предыдущих поколений, но при этом перерабатываешь их творчески, то есть, открывая заново. Но также не следует изобретать велосипед.
   ***3
   Раскрывая замечание о не противопоставлении человека и общества, нужно указать о чутком и внимательном отношении к любому человеку, как частице этого общества, и в то же время как к человеку, содержащему в себе огромный уникальный мир чувств и мыслей. Любой человек нашего общества (кроме отморозков) независимо от пола, является личностью развивающейся для выполнения определенных функций, без которых не может существовать это общество. Функции эти, при всем своем разнообразии, качественно равноценны и нужны, отличаясь только количественно. То есть, профессия дворника также требует уважения, как и профессия ученого, ибо они оба служат конечной цели обеспечения нормального функционирования и развития общества. Люди же, чьи нормы поведения вызывают действия разрывающие связи с обществом и мешающие его функционированию могут быть признанными как нарыв на здоровом теле и подлежат либо лечению, либо уничтожению по степени их вредности и сознательности (развития сознания).
   23.06-69
   Руководствуясь этими тремя принципами, несколько расплывчатыми по трактовке и содержанию, я буду анализировать свое взаимоотношение с людьми. В настоящее время я выбрал направление в совершенствовании ума направленного не на рассмотрение взаимосвязей общества и человека или взаимосвязей между ними, но на способы развития личности через борьбу противоположностей разума и природы. В данном вопросе меня привлекает искусство как способ отражения объективной реальности, помогающий совершенствованию разума через познание этой реальности и способствующей его победе и преобразованию природы. Искусство (в частности живопись) всегда отражало уже на ранней стадии развития человечества его отношение к природе. Но искусство по своей природе является творческим актом, гениальные произведения создаются при наивысшем напряжении разума. Активное освоение знания возможно, лишь при его творческой переработке, то есть, развивая искусство, осваивая искусство, человек учится творчеству, обостряет способности разума, совершенствуя свое сознание, а через него сознание общества, и еще более утверждается над природой. Если опуститься с неба на бренную землю, то можно увидеть, что идет сессия, и что голова должна быть занята совсем другим, а именно: технологией микросхем. Нахожусь на дежурстве в качестве сторожа-дворника за 60 рублей в месяц. Работа вроде ничего и дает несколько спокойных вечеров в неделю для обдумывания и чтения без бдительных глаз жены и тещи. Надо задуматься над своим отношением к Наташе, что-то я очень очерствел. Нужно быть ласковее и нежнее.
   9.07-69
   1. Отдельная личность есть частица целого, имя которому общество
   2. Индивидуум должен иметь относительную свободу в мышлении от общества для своего развития
   3. Признание и уважение человека любой профессии и любой социальной группы,
   если он подчиняется 1. и 2.
   Все множество видов искусства сводится к трем началам: изображению, музыке, слову. В одном из видов искусств каждое начало может выступать в чистом виде (живопись, музыка, поэзия, литература) или в тесном переплетении (театр, кино, цветомузыка). Но эта концепция несколько необоснованная, так как не охватывает таких видов искусств как скульптура, балет, танец. Наше познание мира начинается с получением ощущений, нервных сигналов идущих. Мозг перерабатывает полученную информацию, и посылает команды мышцам, координируя наши движения. Объединение людей в стаи потребовало совместной координации движений многих людей - это вызвало потребность в общении. Возникло слово, то есть вторая сигнальная система, которая дала начало развитию сознания общества. Общество начало развиваться огромными скачками с развитием письменности, которая позволила сохранять и концентрировать опыт прошедших поколений. Снова и снова передо мной встает вопрос о цели жизни, ибо смысл еще понятен более или менее конкретно. Сначала твоей целью была медицина, и все было понятно и легко, но неожиданное изменение желаний под влиянием речей Богданова (что говорит об их слабости), и цель снова потеряна. Если нужна перспектива, то она на слиянии 4-х наук: математики, физики, химии и биологии. Радиотехника свое дальнейшее развитие будет получать через математику (моделирование), так как опыты становятся слишком дорогими. Но моделировать нужно не простую схему, а живой организм в приложении к радиотехнике своими свойствами: надежность, компактность, само - восстанавливаемость. Нужно глубокое изучение процессов на суб-молекулярном уровне. В этом направлении и нужно накапливать знания. Стоит вопрос, каким образом удержать их в памяти.
   23.07-69
   Ход жизни человека часто напоминает мне непрерывный бег реки, то она спокойно разливается в низинах, то стремительно мчится в ущельях, бурлит на порогах, извивается в бесконечных поворотах, то обрывается шумным водопадом. Как течение реки обусловлено характером местности, так и развитие нашей жизни обусловлено общественно-экономическими отношениями, но в то же время сам индивидуум может воздействовать на это развитие, и даже менять его. Каждый человек, подчиняющийся пунктам 1, 2, 3, стремится в идеале построить свою жизнь сообразно общественным нормам. Дело в том, насколько у него хватает сил, ума, воли и таланта. Еще в последних классах интуитивно я уже понял, насколько я обычная личность, но одно дело понять, а другое согласиться с этим всем сердцем. Этого-то у меня не получается, всегда хочется чего-то большого, светлого, необыкновенного, для чего нужен талант. Временами, я загораюсь какой-либо идеей, и смело вгрызаюсь в "гранит науки", а затем меня убивает одна мысль, для чего ты стараешься (какова цель), ведь здесь ты не выбьешься из серой массы. И уже ничего не хочется делать, руки опускаются, голова тупеет. Как не хочется быть обыкновенным послушным, бездушным винтиком в огромной и сложной машине материального производства, хотя я понимаю, что таких безупречных винтиков нам требуется тысячи. Но лучше всего, если человек занимается своим делом с душой и талантом, тогда он не бездушный винтик, а составная часть сложного механизма. Кто-то уже сказал, что нет бесталанных людей, а есть люди, которые не нашли свой талант, ибо он есть у каждого. Поэтому смыслом моей жизни на ближайшее время становится отыскать себя, своего таланта, но все это сильно затрудняет лень. Итак, поняв, вернее почувствовав свою ординарность и бесхарактерность, я взял на вооружение хитрость и скрытность, и при помощи этих инструментов решил строить личную жизнь. Мне незачем раскрывать свою душу, ибо там - пустота, и нечем блистать в смысле ума. Но в каждом человеке заложена тяга к красоте, иногда, до боли хочется чего-то искреннего и чистого, и это путает все мои расчеты. С самого начала был взят неверный метод, ибо я так изощрился в своей хитрости, что обманывал самого себя, а человеку для твердости решений и поступков всегда нужна вера в себя и полный самоотчет, строгий и ясный, не допускающий лжи и фальши перед самим собой. У меня же этого нет, есть только маска, выдуманная, искусственная и фальшивая, поэтому я часто оказываюсь в таких ситуациях, когда не могу принять твердого решения и, ограничиваясь полумерами, отдаюсь в руки случайности, то есть плыву по течению. В нашей личной жизни есть две стороны, одна из них обращена к обществу, другая внутрь. Если с первой у меня пока все в норме, то вторая грозит дать трещину. Если проследить ход моей жизни в сугубо личном порядке, то можно заметить, что я никогда не любил, а лишь влюблялся, причем многократно, это одно из проявлений моей эгоистичной натуры. Любовь есть такое явление, когда внутренняя личная жизнь индивидуумов представляет собой единое целое, и как проявление этого способность жертвовать своими интересами ради интересов любимой (любимого). Каждая мысль должна быть сначала о ней, потом о себе, каждый поступок должен быть проверен в свете ее норм, а затем своих. Если такие чувства проявляет один из любящих, то его жизнь превращается в рабство и жертву, и это противно, хотя и прекрасно с какой-то стороны. Если же оба индивидуума преисполнены искренних чувств, то их совместная жизнь представляет собой гармонию и наивысшее наслаждение, и торжество разума над слепыми чувствами. О такой гармонии и я когда то мечтал в ранней юности. Первая опьяняющая любовь, потом отрезвление, которое отравило нашу любовь. Пылкое чувство прошло, осталась неловкость и боль. Потом поиск новых пьянящих упоений любовью. Итог, полное опустошение, а ведь когда-то я был робким, искренним и нежным. Сейчас любови нет, есть маски под любовь, хотя это и трудно, невыносимо трудно и стыдно признавать. Единственное, что оправдывает это, что остается сильное искреннее чувство привязанности, потому что ты как бы частично сливаешься с тем существом, к которому испытываешь большое чувство. Наиболее ярко и сильно оно развито по отношению к моей милой Наташе. Она мне просто счастливый дар судьбы, как выигрыш по лотерее. Одно я ясно и крепко усвоил, что лучшего мне не найти, и должен радоваться, что нас скрепляют узы брака, иначе мы давно бы разошлись. Сейчас нет таких наивных женщин, которые были бы способны любить мужчину (эгоиста). Сам эгоистичный по натуре и в поведении, я вправе ожидать этого и от жены, но она останется моей нежностью, надеждой и подругой. В ней есть какой-то трезвый взгляд на вещи, которого я боюсь, если он обратится на меня - это конец. И, кажется, дыхание от этого конца наиболее сильно почувствовалось в результате последних событий. Я считавший себя великим теоретиком жизни, допустил две грубейшие и непростительные ошибки:
   - первая, что я забыл сразу опустить письмо в почтовый ящик, вернее поленился
   - вторая, что я дал прочитать это письмо Наташе, лучше было бы его сжечь при ней.
   Письмо было адресовано Ларисе Погребной, с которой у меня был легкий флирт тайного вздыхателя с первого курса, единственным проявлением которого был поцелуй на Новый год. Оно было написано в тоне любовного послания, в виде уступки ее женскому тщеславию. Там я нагородил кучу всякой ерунды, писал так, потому что был уверен, что оно попадет прямо по назначению. Это был своего рода эксперимент, и я ждал ответ. С начала я его вообще не хотел посылать, настолько оно было сентиментальным, и вот дотянул, оно попало в руки Наташе, только теперь я понял, что я создал, ведь это письмо я писал машинально, не примеряясь к ее чувствам и морали. И еще я отдал его Наташе, так как забыл, о чем писал, вот вторую часть письма, где я набрасывал первоначальные заметки своей системы взглядов на разум и чувства я отлично помню. Кроме того, что я совершил такую глупость, я еще совершенно несправедливо оскорбил и обидел мою любимую, все из-за того, что сам относился к своему творению с эгоистическим легкомыслием, и этого же ожидал от нее. Реакция была несколько неожиданная, хотя и ожидаемая интуитивно - обида, гнев, ревность и презрение. Это похоже как на тяжелое заболевание и пора его лечить. Такая реакция свидетельствует о глубине и искренности ее чувств ко мне и моей близорукости. С ее точки зрения, мой поступок подлый, а с моей - легкомысленный, хотя в душе я и чувствовал, что делаю нечто непотребное, вопреки общественным нормам, которых так придерживается Наташа. Я думал, что все обернется шуткой, а получилась трагедия. Я оскорбил ее грубо и бесчеловечно в самых тонких чувствах, принес ей страшную боль, так как в этом письме наши взаимоотношения соподчинены "мнимой любви" к Ларисе. Это уже уязвляет ее самолюбие, как женщины, так и человека. А вот, попробуй, объясни ей, что это все проявление моих мелких страстишек, это мой проклятый рок. Урок будет жестоким и справедливым для меня, потому что ее презрение и равнодушие настолько обижает меня, что в некоторые минуты вспышек ярости, я готов растерзать ее громить все вокруг, кровавая пелена застилает глаза, и приходится огромным напряжением воли сдерживать себя. Если назвать мое большое чувство привязанности и уважения к Наташе одной из форм любви, то я ее люблю беззаветно и вопреки всем своим чувственным бурям. И еще одному меня научил этот случай, укрепило мою догадку об объективной и субъективной оценке явлений. Человек, связанный с тобой родственными чувствами, всегда вкладывает в свои суждения и оценку свои субъективные переживания. Это говорит о том, что раскрываться жене, пока у тебя внутри не все установилось, вредно и даже не безопасно для ваших отношений. Даже, если перестал любить жену, то должен сохранить прежнее отношение к ней и скрывать перемену своих взглядов, пока это полезно для ваших отношений и твоей совести. Нет абсолютной правды в личных отношениях - это миф, правда - всегда обусловлена обстоятельствами и личной оценкой. Что-то будет завтра.
   31.07-69
   Пока все нормально (относительно).
   6.08-69
   Меня все больше и больше увлекает философия своей многогранностью, глубиной и мудрым созерцанием жизни. Все науки подходят к явлениям жизни рационалистично (здравый смысл) и только философия делает это вдохновенно с поэтической жилкой, придавая любой науке привлекательную таинственность и романтичность (романтика предельных обобщений и вдохновение полета мысли). Боюсь, что любовь к этой науке изменит все мои планы. Раньше я считал, что она сыграет вспомогательную роль в процессе овладения знанием, теперь же, она может стать основной (определяющей) в моих интересах, ибо ничто меня так сильно не привлекает, как игра мысли, выработка своей системы мировоззрения (угла зрения). Первоначальная задача - объяснить психическую деятельность людей, для этого я собираю вырезки из газет на моральные темы. Кроме этого нужно понять роль искусства в общественной жизни, его цель и смысл, чтобы иметь свое суждение о произведениях и шедеврах искусства, а также разбираться в его современных направлениях. Задач очень много, они встают непроходимыми джунглями, но основная просека - это правильно сформировать и воспитать мышление своих детей, привить им вдумчивое отношение к жизни, передать им эстафету своих идей. Чтобы разрешить эту гигантскую задачу, нужно изучить мышление, жизнь, природу в самых общих чертах, чтобы научить детей усваивать информацию избирательно, отсеивая все ненужное или малозначимое (и устаревшее).
   10.08-69
   Здесь я изложу первые заметки в определении психической деятельности людей. Прежде всего, человек обладает сознанием и подсознанием. Под сознанием в данном случае подразумеваются осмысленные ощущения, подсознание это вся масса информации, которая усваивается индивидуумом постоянно, помимо его воли и желания. Когда мы находимся на работе в стенах завода, лаборатории, института и занимаемся целенаправленной деятельностью, в это время работает сознание, мы сосредоточено выполняем определенные действия, осознавая их смысл и значение (цель). Наше внимание сосредоточено на этих операциях, и все органы чувств осознано стараются получить максимум ощущений, информирующих мозг о ходе нашей деятельности в понятийной форме. Но в тоже время, сам интерьер помещения, освещенность, шумовые эффекты, состояние воздуха помимо нашего сознания воздействуют на акцепторы органов чувств, неся дополнительную (фоновую) информацию, не относящуюся к данным операциям, но, тем не менее, воспринимаемую и даже оказывающую влияние на сознательную деятельность. Известно, что в грязном и шумном цехе рабочий намного быстрее устает, и его активная деятельность снижается, нежели в чистом и светлом, с минимальным шумовым эффектом. Вся эта дополнительная информация улавливается подсознанием в образной форме. Кроме этого в подсознании оседает вся информация, которая была усвоена человеком в результате целесообразной деятельности, но затем ставшая не нужной. Деятельность животных подсознательна, хотя и целесообразна, основана на условных и безусловных рефлексах, являющихся условием любой деятельности живого организма, вернее, составной частью или элементом деятельности. Сознание состоит из двух субстанций (первооснов) - чувства и разума, причем истоки чувств таятся в подсознании. Чувство есть определенное физиологическое состояние организма со всем комплексом ощущений, разум же или мышление есть определенное физиологическое состояние мозга, то есть мысль столь же материальна, как и ощущение. На первом этапе своей жизни человек представляет собой совокупность безусловных рефлексов и комок элементарных чувств, здесь работает подсознание. По мере развития приобретаются условные рефлексы, накапливается опыт, и развиваются зачатки разума, который в дальнейшем крепнет и берет под контроль чувства. Чувства и разум составляют диалектическое единство, и через их противоречие развивается сознание. Соответственно этому положению можно выделить три типа людей:
   *** 1 Люди, чувства которых преобладают над разумом
   *** 2 Люди, разум которых подавляет чувства
   *** 3 Люди, разум которых контролирует чувство, опекает его и сдерживает
   Третий тип людей нужно признать наиболее совершенным, но он же и более редок. Чаще встречаются люди первых двух типов, из них наиболее опасны первые.
   17.08-69
   У человека мы замечаем те же элементарные чувства, что и у животных, которые помогают последнему сохранять свой вид, и которые мы называем инстинктами: половой, самосохранения. На наковальне неустанной и упорной работы мысли в пылу любознательности рождается могучее ослепительное знание, и своим лучистым светом освещает самые темные глубины подсознания, окрашивает чувства в более нежные и тонкие цвета: любовь. Знание одухотворяет, очеловечивает наши чувства. И если эти облагороженные чувства прорываются сквозь заслон разума, мы считаем поступки человека нравственно оправданными (ревность Отелло, любовь и смерть Ромео и Джульетты). Иное дело, если берут верх над разумом мутные и темные чувства, тогда перед нами убийца, вор, опустившийся человек, таких общество осуждает и презирает. Самое острое чувство - боль, разительным и поучительным примером торжества разума над чувством являли собой коммунисты - при зверских пытках фашистов, это торжество идеи над бренным телом, мы преклоняемся перед такими людьми. Наиболее яркие примеры людей представляет нам религия в лице так называемых фанатиков-верующих, мозг которых одурманен, и идея веры настолько захватывает их разум, что они начинают истязать свое тело. Здесь говорить о торжестве разума не приходится, ибо он не мыслим без чувства, уродлив, гипертрофирован. В лучшем случае, если он не наносит вред обществу, то вызовет жалость, в худшем, если такой человек активно пытается принудить других людей приобщиться к своему образу жизни, подлежит уничтожению. Правда, есть возможность исправить его посредством воздействия логических умозаключений и доказательств. Ученые также представляют собой пример людей отреченных от всех "радостей" жизни, но их миссия почетна, кстати, настоящий ученый (Эйнштейн) всегда находит минуту приобщения к искусству. Идея самосовершенствования заключается в приобретении знания, развитии мышления и контроле своих чувств. Недавно прочитал замечательную книгу советского философа Э.В. Ильенкова "Об идолах и идеалах". Ей бы занять почетное место среди книг серии "Эврика". Эта книга настолько захватила меня, что невольно направила ход моих мыслей в определенное русло. Эти мысли я в дальнейшем и изложу.
   20.08-69
   Искусство - зеркало. При данном определении искусство отображает в своих произведениях человека с его мыслями и идеями. Сидя в театре и смотря на сцену, мы через искусство познаем самих себя, свои взаимоотношения. Искусство также отражает взаимодействие человека с природой, с окружающей действительностью со всеми ее противоречиями. Эту функцию отражения искусство выполняло на ранней стадии, затем оно подавало человеку идеи к самоусовершенствованию, ставило перед ним идеал человека. Искусство непосредственно апеллирует к чувствам человека наиболее тонким и возвышенным, и уже через чувство побуждает разум к мышлению. В этом состоит величайшая сила искусства, как носителя идей и воспитателя. Но человек не останавливается на отображении бытия и духовной жизни через искусство, а идет дальше, "вскрывает" свою оболочку, стремится проникнуть в сознание и воплотить в искусстве процесс мышления. Как? Какими путями в нашем сознании формируется представление и образ предметов. Здесь нужно указать Пикассо. Но стоит вопрос, способно ли это сделать искусство, является ли эта задача разрешимой. Ведь произведения искусства непосредственно воздействуют на органы чувств, вызывая ощущения и приводя организм в определенное психофизиологическое состояние, "захватывает" человека. Мысль же человека непосредственно никаких ощущений не несет, мы не чувствуем как мыслим. В то же время, читая какое-нибудь произведение со стройным изложением текста, мы как бы ощущаем мысль автора, в какое-то мгновение мы ее чувствуем, образно охватываем как нечто материальное. При полнейшем бездействии органов чувств изнутри получается нервный импульс - это ощущение сознания. Мысль объемна, гибка, трепетна. Для выявления смысла образа Пикассо идет по пути разрушения формы. Человек воссоздает образ из суммы ощущений, он же стремится цельное восприятие образа заменить смутными ощущениями.
   29.08-69
   Скоро начнутся занятия, распахнутся двери института, и многотысячная толпа студентов пестрой многоголосой рекой вольется в его двери. Столкновение и переплетение впечатлений и переживаний. Любопытно посмотреть на своих знакомых, многие, наверно, изменились, окрепли и повзрослели. Сколько будет рассказов, анекдотов, но пройдет немного времени, страсти утихнут, и жизнь в свою привычную однотонную колею. Опять немилая учеба, ненужные знания, насилие над мыслью и памятью. Мне скоро стукнет 21. Опять стоит вопрос, что сделано и что было задумано. Уходят лучшие годы жизни, время наиболее активной работы мозга, в эти годы создаются ведущие идеи, основные принципы, намечаются планы всей дальнейшей жизни. А у меня опять ничего нет. Казалось бы, цель жизни замаячила впереди вполне конкретно и ясно, однако туман философии скрыл все. Философия - наука, пленившая мое воображение, связавшая волю, занявшая определяющее положение в моей жизни, хотя должна была играть соподчиненную роль.
   9.09-69
   С самого рождения человек оказывается в окружении людей, после короткого воспитания в семье попадает в социальные учреждения: ясли, детсад, школа, институт. С первых дней жизни малыш слышит речь, при помощи которой люди вступают во взаимоотношения; овладевая речью, ребенок тоже вступает в общественные отношения с окружающими, сначала непосредственного окружения (семья), затем круг людей все более и более расширяется. Индивид живет в разных коллективах:
   - группа в детсаду,
   - ребята из соседних квартир и домов в одном дворе,
   - учащиеся класса,
   - учителя в школе,
   - пионерская организация,
   - комсомол,
   - соседние классы,
   - институт,
   - свой поток, особенно своя группа,
   - преподаватели,
   - общественные организации,
   - спортивные организации. Как только индивид вступает во взаимоотношения с каким-нибудь коллективом, он занимает по отношению к этому коллективу определенное положение, так называемое социальное положение. В ходе взаимоотношения с коллективами развивается общественная сторона жизни, индивида. Вступая в состав коллектива, индивид принимает на себя определенные обязанности, то есть выполняет определенную социальную роль, то есть "нормативно-одобренный образ поведения, ожидаемый от индивидуума, занимающего данное социальное положение". На ребенка с самого рождения родители возлагают надежды и стремятся предугадать его социальные роли.
   12.09-69
   Похоже, что философия оказывает на меня благотворное влияние, проявляющееся хотя бы в том, что я становлюсь менее экспрессивной натурой. Эта возникающая потребность мыслить заставляет критически отнестись к своим поступкам, особенно по отношению к моей милой Наташе. Еще острее и ощутимей стала моя вина перед ней. Надо относиться к поступкам окружающих людей более снисходительно, если они не задевают принципиальных устоев (норм). Снова встает неумолимый вопрос о смысле жизни, о своем становлении. Уже за время учебы, я столкнулся со многими референтными группами и социальными коллективами. Но ничто меня не влечет. Примерная ориентация - это окончить институт, по возможности по профилю художественного конструирования, и в тоже время заниматься философией ради самого процесса проникновения в сущность вещей и явлений. Я не думаю, что создам в своей философии что-нибудь значительное, но это не значит, что ею не нужно заниматься. Нужно, нужно и нужно. Пусть мысль не дремлет, пусть разум не цепенеет, "чтобы ясно мыслить, нужно заниматься философией". Однажды в Наташиных словах мелькнула фраза о том, что я должен сделать карьеру, а не жить на 120 рублей. Это грозит мне колоссальной потерей времени, отвлечение от любимого досуга (философии). Женщина представляет для меня интерес своей формой, но не содержанием. С формой же связаны эротические воспоминания и переживания (наслаждения). Совокупность Эроса с изяществом линий доставляет эстетическое удовольствие. Наташа для меня нечто большее, ради чего я держусь за нее и боюсь ее потерять. Хотя она и проникнута насквозь общественными нормами, а в голове полный сумбур, все же есть в ней какой-то здравый взгляд на вещи и жизнь, особенно на людей.
   25.09-69
   Всем хорошо известны слова: "Бытие определяет сознание", но мало кто осознает, сколько оно имеет оттенков и приложений. Живем мы тихо и спокойно, ни о чем не думаем, и вдруг резкий поворот спокойного течения, жизнь ставит нас в необычные затруднительные условия, тогда начинает работать разум, и определять новый маршрут, новое направление, новую цель. Итак, материальные жизненные условия, и поведение в структуре общества, определяют целевую установку индивидуума. Много примеров дает этому игра страстей, как наиболее зависимая от материальной среды. Например, имеет постоянную прочную связь с девушкой, пылкая любовь сменилась чуткой нежностью, яркая восторженность на прозу жизни. И вдруг, появляется другая девушка, совершенно не похожая на первую. Они разнятся как день и ночь, но одна дополняет другую, а каждая оттеняет свойство другой. Вместе они представляют для юноши неразрывное целое, потерять одну, значит обеднить жизнь наполовину, а свойства оставшейся потускнеют, станут серыми и обычными. Он счастлив с одной и с другой, и боится потерять каждую в отдельности. Спрашивается, будет ли нравственным его двойственное положение. Сразу вопрос - что такое нравственные нормы поведения, к чему они применимы, к общественной или личной стороне жизни? Как обычно трактуется - мораль есть одна из форм общественного сознания, совокупность общепринятых норм поведения, то есть мораль (нравственность) применима к общественной стороне жизни и полностью ее определяет. Но когда дело касается личной стороны жизни, то здесь моральные нормы пасуют в силу их абстрактной всеобщности. Поведение Анны Корениной с точки зрения норм морали - можно признать безнравственными, но мы не осуждаем ее, ибо те события их жизни, тот водоворот эмоций апеллирует к ее личной стороне жизни. Нормы морали связаны с самооценкой индивида себя как субъекта, в структуре общества. Личная сторона жизни связана с самоуважением. Нужно, прежде всего, учитывать то, чтобы это самоуважение не разрушилось, чтобы ты оставался цельной личностью. Если этот юноша связал свою личность, переплел с личной стороной жизни первой девушки, а со второй связан лишь общественной стороной, то есть интерес к ней как к чему-то исключительному в тех условиях, то можно и нужно осудить его с точки зрения морали. Но, если его личная жизнь тесно переплетена с личной жизнью обоих девушек, то мы можем только тактично спросить его, что тебе дает эта связь для самоуважения. Анна Каренина с Вронским связала свою личную жизнь, и ее самоуважение к себе, как к женщине, испытавшей истинные чувства облагороженные разумом, необычно возросло. Тем страшней трагедия разрыва, когда она поняла, что Вронский не любил, а увлекался, был связан с ней общественной стороной жизни. Не каждый сильный человек сможет выдержать такое разочарование и поругание внутри себя, ибо он становится пустой оболочкой, формой без содержания. А ведь она была женщиной, и как у всех женщин, чувства и эмоции часто преобладали над разумом. Чувство возвысило ее и убило. Стоит вопрос - может ли быть в отношениях личных сторон однозначность, или они многозначны. Обычно литература рассматривает однозначность, ибо она связывается с искренностью, так как это соответствует общественным нормам. Ведь искусство призвано воспитывать нас для служения обществу в целом, и частично для себя. Дружить с несколькими одновременно можно; а любить?
   1.10 - 69
   Почему человек все время стремится испытать истинное наслаждение любовью, всепоглощающим и захватывающим чувством? Почему людей не увлекает ясность и строгость логических умозаключений, вдохновенный полет мысли? Любое чувство человека сопровождается изменением физиологического состояния организма. В нашей психике есть эмоции положительные, которые способствуют лучшей жизнедеятельности организма (усиливающие обмен веществ), а есть отрицательные эмоции, которые подавляют жизненные функции организма (отравляющие и разрушающие организм). Основной инстинкт, благодаря которому существует род человеческий - есть половой инстинкт. Облагороженный разумом и культурой, он превращается в любовь, и становится наивысшей положительной эмоцией. Поэтому люди всегда ищут любовь, стремятся к ней бессознательно, интуитивно, как к эликсиру жизни. Но жизнь во всем и везде насыщена контрастами (противоречиями). Чтобы испытать острейшее чувство любви, мы должны познать и горе. Нельзя все время наслаждаться любовью, ибо она огонь, на котором выгорают все чувства, и остается холодный пепел (да это и невозможно). В нашем мире ни в чем нет устойчивости, поэтому положительные эмоции чередуются с отрицательными эмоциями, жизнь пульсирует и развивается.
   3.10-69
   Женщина божественна для меня, является идеалом красоты лишь в границах моего желания к обладанию ею. Отсюда все преувеличения и восхваления женщин. В отрыве от чувства, под наблюдением беспристрастного разума, они представляют собой существа, исключительно насыщенные эмоциями, обладая слабо развитым абстрактным мышлением (за редким исключением), они любят и умеют наслаждаться чувствами, сильнее и тоньше мужчин. Мы удивляемся этому контрасту как чему-то необычному, и стремимся разгадать его тайну. Не нужно, иначе женщины потеряют все свое очарование для нас. Любите и наслаждайтесь обществом женщин, грейтесь в лучах их страсти. Уважайте женщину, ибо она обладает тем, чего вы никогда не сможете иметь. Воспитать правильно и развить эмоциональную сторону сознания ребенка может и умеет только умная женщина. Умная потому, что разбирается в своих чувствах, не предаваясь слепому наслаждению страстями, знающая точное место и роль чувства в сознательной жизнедеятельности, уважающая разум.
   4.10-69
   Жена, супруга - каким емким представляется для меня теперь это слово. Прошло два года со времени моей женитьбы, многое изменилось в наших взаимоотношениях, и в нас самих. Однажды мне в голову пришла дикая мысль, что нас с Наташей больше ничего не удерживает и не удержит вместе. Эта неясная сама по себе мысль вместе с тем тревожила мое сознание. И тогда я решил (вначале подсознательно) выявить прочность нашей связи.
   --------------------------- помрачение
   Брак заключается по любви, и поэтому, в большинстве случаев, разрушить его может только любовь. В данном случае мне понадобилась искусственная любовь. Ее я нашел в лице сокурсницы, по которой томился еще с первого курса. Я знаю свою натуру, ее способность увлекаться сознательно, то есть когда я внушаю сам себе мысль о том, что испытываю влечение к данной особе. И вдруг встретил взаимность от той другой, и оказался меж двух огней. Эксперимент прошел удачно, и осталось отбросить ненужные связи, но это оказалось бесчеловечно, хотя обстоятельства требовали.
   --------------------------------
   Наташа ты моя опора, мое солнышко, какими же крепкими оказались наши отношения, как я к тебе привязан. Ты являешься для меня творческим импульсом, строгим судьей, непримиримой совестью. Боже мой, сколько в тебе ангельского терпения, надежды жить лучше и счастливее. Несмотря ни на что, я любил, люблю и буду любить тебя? Никуда я от тебя не денусь, а буду держаться за тебя руками и зубами. Прелесть моя и радость, ты просто не представляешь, как ты нужна мне со своей лаской, нежностью и внимательностью. Такие люди как я, должны радоваться, что могут дышать с тобой одним воздухом, и я знаю, что лучше тебя мне не найти. Где мне найти те великие силы самоограничения, чтобы усмирить в себе игру страстей и стать чутким, внимательным мужем.
   6.10-69
   Объективной причиной различия сознания мужчины и женщины необходимо признать бремя домашних - хозяйственных работ, а также великая функция материнства. Муки материнства обуславливают великую любовь к ребенку. Если освободить женщину хотя бы от половины домашних работ, то она получит мощный импульс для развития сознания, прежде всего эмоциональной стороны.
   7.10-69
   Итак, признание себя человеком, чей разум попадает под влияние страсти, ни в коем случае не освобождает тебя от ответственности за свои поступки. Ибо страсть охватывает тебя не внезапно и естественно, а спускается с цепи сознательно. Наибольшее наслаждение, которое ты получил от жизни - это игра в любовь (она то и завела тебя в семейную жизнь). Когда тебя лишили возможности играться, ты заметался, потребность то осталась, а удовлетворения нет. И вот осторожно (чтобы овцы целы, и волки сыты) ты стараешься найти объект удовлетворения игривых чувств, причем не хочешь потерять такую чудесную жену. Боишься, значит? Знаешь, что поступаешь подло, но все-таки делаешь, слишком сильна тяга к увлечениям, да и еще воображаешь, что очень ловкий, и тебя никто не поймает (однако глупо попался с письмом). И вот в результате всех этих хитросплетений и ужимок, причинил много страданий жене. Наташа рыдает в истерике, веки все время опухшие, мучается невыносимо, таит в себе подозрения и горе. Из-за глупой жажды наслаждений произошел разлад в семейной жизни, а ведь супруга не каменная, если она не выдержит, то ты вылетишь за порог, и потеряешь твердую опору в жизни. Послушай ты, человек, создающий свою философскую систему, где же твои принципы? Почему ясные и простые слова не доходят до твоего рассудка, в чем должны черпать основание твои доводы? Неужели чистый разум (идея) не способен совладать с мелкими страстишками? А может быть разум тоже мелкий?
   13.10-69
   Моя прекрасная Наташа, сколько страданий принес я тебе, сколько слез заставил вылиться из твоих прекрасных глаз. Нежность и внимание (чуткость) какие простые слова, но какое огромное душевное значение несут они в себе. Казалось бы, уделяй внимание жене, что является наиболее чувствительным индикатором, выявляет истинность взаимоотношений. Увлечение человека может вспыхнуть неожиданно, если объект его вожделения обладает определенным сочетанием черт лица и поведения. Своей оригинальностью это сочетание находит резонанс во внутреннем мире влюбленного. Этот резонанс глубоко индивидуален для каждого человека, зависит от его личного опыта. Здесь заключается тайна воздействия красоты, которая для каждого своеобразна. Но все же в понятии красоты есть что-то общее для всех, правда сюда вплетается мода на вкусы и взгляды. Приятно чувствовать себя свободным, когда страсть угасла и лишние связи оборваны, хорошо опять вкусить сладостные ласки жены. Приятно быть убежденным. А если убеждения нет? Тогда тоска, растерянность, страх? Я очень боюсь одиночества, просто безумно боюсь.
   19.10-69
   Тоска, тоска точит сердце, разъедает как червь, покрывает душу как ржавчина металл.
   21.10-69
   Мой друг дневник, многие мысли отражены на твоих страницах, но это мысли владевшие сознанием в определенный период времени, желания и потребности ярко выраженные. Но в подсознании постоянно сплетаются в клубок потаенные мысли, неосознанные желания, смутные потребности. Эти мысли и нашли отображение в этой тетради. Институтские годы. Читая мой дневник, можно увидеть, что везде на первом плане для меня была Наташа, а там, в тайниках души жила Лариса. И вот теперь она завладела моим умом, чувствами и желаниями (наваждение). Это извержение вулкана, землетрясение, грандиозный ураган в моей душе и в жизни. Все перемешалось, скрутилось и покрылось мглой, и только как яркая звездочка, рассекает тьму лучистый образ Ларисы. Милая девушка с детскими взглядами и взрослыми повадками. Что это, сумасшедшая игра страстей, или откровение? Я еще до конца не знаю. Сейчас я тянусь к обеим сразу, боюсь потерять хотя бы одну из них, но такое положение долго продолжаться не может. Что же будет?
   25.10-69
   Меня привлекла своим практическим применением теория идеалов. Каждый человек ставит перед собой определенные цели, и по мере продвижения к ним, приобретает определенные ценности как материальные, так и духовные. Если эти ценности являются для человека идеалом, то отказ от них грозит ему разрушительными коллизиями личности. Чем меньше у нас идеалов, тем гибче наша жизнь. Но идеалы нужны, нужны, чтобы чувствовать твердую почву под ногами, и речь идет об умении вовремя отказаться от этих идеалов. При добровольном отказе (освобождении) от идеалов идет без мучительных переживаний. Все в этом материальном мире преходяще, неизменными остаются основные целевые установки и принципы, выработанные в процессе глубокого размышления и основанные на богатом личном опыте.
   2.11-69
   Я меняю кожу, свою личность. Боже, с какой дикой болью и мучениями, дикими вспышками ярости и тупого отчаяния, которые перемежаются с глубокой страстью. Вот бы никогда не подумал, что могу так меняться и беситься. Или до меня не доходит весь ужас моего положения, или я слишком люблю Ларису. Опять это слово - любовь. Казалось бы все известно, понятно и просто в этой сфере взаимоотношений между людьми. Даже свет разума не способен осветить глубины нашего чувства и все заветные уголки души. Иногда мне кажется, что я не живу, а сплю, или читаю занимательную книгу. Неужели я черствый, пошлый и развратный человек способен любить так ярко, сильно и самозабвенно, что бросаю все на свете - дорогое и нажитое. Если это настоящая любовь, то ее надо приветствовать и радоваться, что удостоился даров фортуны. Ради нее ничего не жалко. Но как тяжело читать этот дневник, а для Ларисы это будет тяжелейший удар, от которого она может не оправиться. Тем более, его никто не должен читать. Лишь через много-много лет, когда я стану холодным, критическим разумом просматривать свою жизнь, сравню эти две привязанности, две любви диаметрально противоположных в моем сознании. Все не страшно, но боюсь только одного - раскаяния в будущем. И что самое ужасное, объективно мыслить и оценить свои сегодняшние поступки буду способен, а слушать других не хочу. Что это падение или взлет? За своей судьбой слежу равнодушным взглядом, сейчас я не кузнец своего счастья, а щепка в водовороте судьбы. Слишком рано и неожиданно пришла ко мне первая любовь. Характер мой был не сформирован, убеждения не обоснованы, чтобы правильно ее оценить тогда. Не будучи твердым в душе, я пытаюсь эту решительность придать чувствам Ларисы. Может быть, это еще одна подлость с моей стороны, а может быть, я готовлю лекарство на ближайшее будущее. Слишком много прожито и пережито с Наташей за эти два года, чтобы от этого легко было отказаться. Два года уверять себя в искренности по отношению к любимому человеку, и вдруг сказать себе, что все эти годы врал беспечно и подло. Нет, не врал, по крайней мере, полтора года я любил самозабвенно, остальные полгода пытался удержать себя на этом уровне. Если не смог с Наташей, то смогу ли с Ларисой? Вдруг еще одна разбитая жизнь, исковерканная страстью. В общем, я сейчас сама растерянность. Знаю твердо одно, что если бы был уверен в себе, что подобной страсти не повторится, то, не раздумывая, вернулся бы к Наташе. Теперь одна надежда, начать все снова с Ларисой, начать искренне. Если мне это не удастся, то я пропаду совсем. Любовь, как ты жестока, хотя и прекрасна. Лариса, где ты? Спаси меня, верни к жизни. Кто из вас двоих первый протянет руку, с той я останусь.
   3.11-69
   События развертываются с ужасающей скоростью.
   8.11-69
   Проходят дни, события развертываются и замирают, страсти вспыхивают и затихают, как гаснет пламя, пожрав все топливо. Страсть моя, боль моя тоже замирает, но не вызывая пустоту внутри, а чувство вины перед всеми, и, в первую очередь, перед Наташей. Вот так вдруг получилось, что горячая любовь к ней ничего не могла сделать с половодьем чувств. А ведь казалось, нет ничего крепче нашего союза. Все связи - экономические, материальные и моральные - вдруг рухнули, и осталась огромная жалость к человеку, которого любил и которому испортил жизнь. Гордый разум, как быстро и легко ты сдался, в угоду чувству, в жертву ему брошены все мечты и желания. Где твоя холодная рассудительность, гибкая логика мышления, трезвый расчет? Все смято, отброшено, а на куче этого хлама благоухают цветы чувственности. Когда-то я мечтал о контроле чувства разумом, о его беспощадной сдерживающей силе. Что же получилось, один ее взгляд приводит тебя в трепет, заставляет смущаться, чуть ли не краснеть. Ты жил спокойно, думал свободно, не замечая, что рядом мучается от всех твоих выходок любящий человек. Холодно, свысока смотрел ты на ее страдания, уверенный, что чувство привязанности (нежности) способно выдержать все коллизии и бури жизни. И вот теперь, ты сам обречен на эти муки. Упиваться ее взглядом, дыханием, лаской (такой редкой и сдержанной) надеяться и бояться. Мне жалко тебя человечек, и мне смешны все твои переживания, ибо корень зла, та раздвоенность чувств и мыслей, которая как рак тяготеет над тобой всю жизнь. Эта противоречивость желаний мешает тебе любить сильно, ярко и свободно. Что мне делать, как себя вести? Всякая искусственность в поведении претит любому искреннему чувству. Однако ты, оставаясь в душе эгоистом, стремишься навязать свою любовь другому человеку, а это может стать противным и невыносимым для ее личности. Вместе с тем, уважая ее желания, ты можешь остаться в стороне, тебя просто оттолкнут. Ну что же, и тогда умирать не стоит, ибо любые чувства обиды, горечи и гнева на этой почве мизерны по сравнению со светлой любовью. Тебе останутся мечты и воспоминания, и твое чувство, которое ты будешь хранить в душе как жемчужину. Стоит страдать ради того, чтобы испытать истинную любовь. А если, не дай Бог, она окажется не искренней, тогда тебя ждет пустота и крах. Можно еще возвратиться к Наташе, только надо сильно покаяться. Но что там тебя ждет в будущем? Новые страдания для нее? Нет, нет, это страшно, так как ведет вниз к опустошению. Так что, жертва, живи, страдай и ищи решение, ведь цель есть.
   4.12-69
   Лариса меня не любит. Наташа презирает. То есть в личной стороне жизни я остался один, и душу мою охватывает тоска и отчаяние. Я настолько устал страдать, переживать и мучиться, искать решения, что мозг начинает тупеть от всех размышлений на одну и ту же тему. Можно сказать только одно, так тебе и надо, сам заварил - сам и кушай. Только бы пережить сессию, и не вылететь из института, а там я смогу примириться со своим одиночеством, ибо кажется, что это будет мой удел.
   14.12-69
   Годовщина дневника - 5 лет, и столько глупостей за эти годы.
   1.02-70
   Начался новый Юбилейный год. Новый год, новые мысли, чувства и стремления. Ну, а что же со старым? Проклятый 69-й, так я говорю себе. Ну, почему же проклятый, ведь это был год больших испытаний и надежд. Сейчас я опять со своей женой Наташей. Правомерный вопрос - зачем уходил? Что заставило вернуться? Единственное, что я вынес из этого испытания - это то, что я теперь знаю, что мне нужно, вернее, что я хочу, что я могу, и чего не могу. Если говорить кратко:
  -- Хочу заниматься только философией.
  -- Могу понять любого человека и настроиться в унисон его мыслям, если это мне нужно.
  -- Не могу не обращать внимания на общественное мнение, так как, я самолюбив и мнителен.
  -- Для меня страшными оковами оказывается привязанность к человеку, которого я любил, она мешает мне свободно мыслить, легко и радостно чувствовать.
   Хотя новая страсть доставляла мне острейшее удовольствие новизной и своей необычностью, постоянно жгла жалость. Я жалел и сочувствовал Наташе в ее страданиях, грустил о рушившихся совместных планах и своих мечтах, остро переживал мучительную ситуацию. Я никому не хотел причинять зла. Три месяца переживаний, мучений и тягостных размышлений (бурных чувств) пролетели как сон. Сон кончился, наступило пробуждение во всей своей неприглядной реальности, жгучим стыдом. Сам, необычайно легко разбрасываясь словами, я, тем не менее, чрезвычайно доверчив к чужим высказываниям. Я почему-то серьезно поверил, что мой поступок с ночевкой был последней каплей переполнившей чашу терпения Наташи. Поверил, что это конец, и что назад пути нет. И вот я бросился к Ларисе, так как она давно симпатизировала мне. Решил строить свою жизнь сначала с новым человеком, который еще мог верить в меня, так как уверенность и опору в жизни я приобретал в бесхитростной доверчивости своей жены, которая естественно после всех событий, разуверилась. Кажется, новый человек, все так необычно, оказалось не все. Ведь я был женат, а это кое-что значило для Ларисы, отсюда столкновения между нами и легкий налет недоверия, и это в то время когда я был между небом и землей, когда лихорадочно искал опору в жизни. Естественно, к старому вернуться легче, чем достичь нового. Все три месяца, день за днем, были испытаниями для Ларисы, себя и Наташи. Когда я спрашивал себя, кто мне нужен, то запутывался в размышлениях, так как обе являли собой диаметральные противоположности. С одной легко и приятно было в одном, с другой надежнее было в другом, причем ни то, ни другое не совместимо. Легче было найти ответ на вопрос, кому я нужен. Ответ однозначен Наташе. Нет необходимости приводить здесь все аргументы в защиту этого ответа, можно хотя бы учесть, что с Наташей я прожил 2 года, был у нее первый и последний юноша, а Лариса более беззаботная по складу характера, намного легче перенесет любую потерю, так как сама еще не знает, чего ей нужно. Были минуты тягостного отчаяния, когда вся накопившаяся горечь готова была выплеснуться в истерике. В такие минуты я более всего тянулся к своей маленькой, красивой и умной жене, и более всего меня задевали колкости Ларисы. Это были ужасные минуты, но они уже позади. Боже, как хотелось быть сильным, честным и искренним. Жить легко и радостно, не думать, что ты уже напутал в жизни, а нежно и заботливо опекать чью-то доверчивую, ласковую душу, которую еще не успел загадить. Как я радовался этому пьянящему чувству, переполнявшему грудь. Я называл его любовью, и я же убил его, почти в самом зародыше. Либо я еще был слаб и не уверен, чтобы бороться за новое чувство, либо ошибался в оценке ситуации. Я понял, что у меня не хватит сил, чтобы начать все с начала, чересчур много у нас было общего с Наташей - переживания, мысли и планы. Нам ведь тоже чудесно и радостно было в самом начале, намного ослепительнее, чем сейчас с Ларисой. Один человек страдал искренне и глубоко о потере любимого человека, оплакивал разбитую жизнь, потерянную веру в людей, другой пытливо присматривался. Чувства мои были настолько обострены, что любая мелочь приобретала в моих глазах грандиозное значение (например, рост). Все это послужило причиной тому, что я не смог решительно и быстро порвать все отношения с Наташей, и даже заявление на развод написал с тяжелым сердцем. Действительно цену чему-нибудь начинаешь узнавать, когда теряешь, я не хотел терять.
   4.02-70
   И вот, я снова с Наташей, обладаю тем, к чему так стремился. Счастлив ли я? Трудно назвать это состояние безоблачным счастьем, скорее спокойствие, удовлетворенность. Я снова дома, в спокойной обстановке, могу не торопясь поразмыслить, а рядом нежная, любящая жена. Казалось бы, большего счастья желать нельзя. Бедная Наташа за все свои переживания она теперь ждет
   Горячего ответного чувства с моей стороны, чувства .... Я метался между ними обеими, сравнивал - по росту, красоте, уму, отношению ко мне, людям, к моим мыслям. Мне нужна не сожительница, а товарищ по желаниям и стремлениям, и к этому ближе мне была Наташа. Потом я решил все отложить до конца сессии, но тут то, неумолимый рок вмешался в мою жизнь. Тещей было написано слезное письмо в Лифудзинь, и приехала мама Ларисы. Я естественно ей не понравился, еще бы, ведь они хотели для своей Ларисы принца (высокого и красивого). Она так резко и грубо вошла в мое сознание и мою жизнь, что в мыслях наступил перелом, как в болезни. Эта семья была слишком прямолинейна и груба (в своих высказываниях и суждениях), а Лариса так горячо любила свою мать, что невольно этим оттолкнула меня. В ней самой не было уверенности и воли, которые она искала во мне. Днем был неприятный разговор у Наташи, в котором я вел себя не самым лучшим образом, а ночью я уехал к Наташе, нашел ее у подружки. Когда я узнал, что она меня любит, и говорит об этом открыто, не лукавя, это настолько взволновало меня (это было резким контрастом с осторожно кокетливым признанием Ларисы), что я несся домой как пьяный с одной мыслью: "любит, любит, любит". Это было начало конца. Что же теперь делать? Совесть подсказывает - жить с Наташей, быть ласковым и заботливым мужем, нести свой крест, и лечить огромную душевную рану, нанесенную такому чуткому и доверчивому существу. А чувство? Чувство в смятении. По крайней мере, сейчас я не вижу Ларису, решил прекратить с ней отношения. Не знаю, выдержу ли встречу с ней, думаю, что дома родители вправят ей мозги на свой лад, и она приедет сюда равнодушная и холодная. Что же, тем лучше. У Наташи сильно колет сердце, нервы шалят - все по моей вине. Любовь и ответственность, сочетание этих понятий есть лучшее решение любой коллизии.
   5.02-70
   Итак, все решено - Я с Наташей, в голове прояснилось, мысли установились, вот чувство .... Какая-то внутренняя тоска грызет меня. Я перестал чувствовать и наслаждаться. Разумом отзываюсь, а сердцем откликнуться не могу на ласку Наташи. Скоро начнутся занятия, и приедет Лариса, если я встречу ее и не дрогну, если в душе моей ничего не шевельнется, то все в порядке, моя семейная жизнь поправима. Впереди столько работы, ведь потеряно драгоценное время. Надо начинать работу над технической эстетикой, закладывать систему взглядов на этот вопрос, накапливать теоретическую базу.
   6.02-70
   Я спрашиваю себя: "Владимир, что тебе надо? Ласку, тепло, понимание. Все это я получаю от Наташи, чего же более? Страсти? Увы, я не тот человек, который может бороться за свои чувства, не привык трогаться с насиженного места, а потому замолкни и молчи. Живи себе спокойно и счастливо с Наташей, ведь Лариса никогда не простит тебе этой измены в силу своей натуры, это-раз. Во-вторых, у нее несколько иной взгляд на вещи, и на жизнь, который расходится с твоей позицией, а с Наташей ты уже слился в одно целое. У нас сочетание духовных интересов, если окропить все это чувством, то получится настоящая любовь, о которой ты мечтал так долго. Зачем искать ее у Ларисы, к которой есть чувство, но нет общих интересов; ведь она рядом, ждет, когда ты обратишь на нее внимание, а ты собрался далеко в поисках счастья. Начинаю делать для себя "открытия", маленькие, неожиданные как искры. Ведь Наташа у меня прелесть. Скорее бы втянутся в привычную колею семейной жизни, а то я не могу привыкнуть к ней после бурных и страстных встреч с Ларисой.
   В этой записи можно увидеть ответ на Наташин вопрос, в чем ее доля вины, что наша любовь угасла. Передо мной человек, который боится раскрыться во всей своей красоте, который страшится проявить свою любовь. Боится из-за тебя, чтобы не обжечься о твое коварство.
  
   7.02-70
   Скоро снова надо браться за учебу. Начнутся занятия, вернутся в институт ребята, уедут из теплых родительских домов. Я не помню теплоты родительского очага, и никогда не тянуло домой. По-настоящему почувствовал семейный уют я только с Наташей, становлюсь домоседом, чему способствуют занятия философией. Сейчас, когда я снова с Наташей, чтобы не принести ей горя, и успокоить после тяжелой душевной травмы, я стану ласков и нежен с нею. Для этого нужны душевные силы, которые вызываются разумом, я начну обрабатывать сам себя, и после этого уже не смогу вырваться из очарования ее ласки. Чем дальше, тем весомее становятся мои доводы и убеждения, тем больше смысла я вижу в совместной жизни с Наташей. Такой уж я человек, что чувство вспыхивает во мне сильно и ярко, но само по себе гореть не может, его нужно поддерживать разумом, который у меня слишком практичен (эгоистичен). Мне очень трудно отказаться от своей мечты, и если я на что-нибудь настроился, вдохновился определенной идеей, то свернуть меня с пути может только более глубокая и оригинальная идея. Вот разве только чувства могут сыграть со мной злую шутку. Моя многострадальная Наташа сладко спит. Сегодня я ее обидел, хотя и не хотел. Просто случайно она спросила меня, почему я люблю "Восточную песню" (с ней связаны воспоминания о Ларисе), а с Наташей другая песня Визбора "Ты у меня одна". Итак, я ее оборвал грубо, и она обиделась (какой я злой). Я постараюсь, как могу, оградить ее от этого, пусть сон будет спокойным и беззаботным. И за что она меня любит, ума не приложу.
   10.02-70
   Чем обуздать чувство? Какие хитросплетения разума могут сдержать могучий напор чувства. Чувства, высвободившиеся из-под контроля разума, подобны взбесившимся коням, вырвавшим поводья из рук седока.
   19.02-70
   Временами меня охватывает чувство тоски, особенно на лекциях. Кажется, что жизнь потеряла смысл. Своим осенним "приключением" я пробудил у себя в душе что-то грозное, доселе дремавшее, стремительное как лавина, а теперь пытаюсь упрятать внутрь снова. Бедная моя Наташа, как она переживает этот мой душевный кризис, страдает и плачет иногда, и ничего не может сделать. Я своим поведением не заслужил чуткого и внимательного отношения, но я не могу сейчас контролировать свое настроение, и малейшее проявление упрямства с ее стороны просто отталкивает меня, настолько я остро теперь чувствую малейшие нюансы ее поведения. Где-то там, в тайниках подсознания идет постоянный процесс сравнения. А тут Наташа, со своим порывистым характером, ее восприятие очень субъективно, то есть принимает все близко к сердцу, настолько потрясла ее нервную систему осенние переживания. Любая моя задержка глубоко ее обижает, она сразу же расстраивается. Скорее бы все установилось.
   27.02-70
   Надо со всей решительностью кончать с этой раздвоенностью чувств. В душе моей должен жить только один образ, которому будут посвящены мои планы, мечты, любовь, даже если это вызовет опустошение другой половины.
   1.03-70
   Первый день Весны. Что-то она принесет мне? В голове только один вопрос кто? Кто будет со мной навсегда. Эта неделя весны будет для меня решающей и разрешит все мои сомнения. Хватит болтаться в этой спасительной душевной раздвоенности, в конце концов, я же мужчина, и должен иметь мужество решить конкретно. Двоих удержать я все равно не смогу, а то при такой ситуации, вздыхая по обеим сразу, я становлюсь тряпкой. Все забросил, ничем не занимаюсь. В институте лекции писать не могу. Она сидит перед глазами. Смотрю, а мне каждый изгиб, каждая черточка лица знакомы и милы, меня сразу же захватывают воспоминания с такой щемящей болью и грустью, что хочется все бросить и быть только с ней. Когда я приезжаю домой, меня ждет Наташа, а в глазах у нее вечный вопрос, ожидание и надежда на счастье. И так стыдно ее обманывать, что я невольно становлюсь груб, стараясь скрыть свое смущение. Самое ужасное, что во всем виноват только я один, все из-за своей спешки и горячности. Лучше жить и мучиться, но жить последовательно и ясно. По молодости мы слишком жестоки и требуем решительных мер, как удар меча, считая это честностью в отношениях, но это обман, несущий боль.
   3.03-70
   Наташа жалуется, что я с ней груб. Если бы она знала, что ей грозит, то она эту грубость считала бы за ласку. Мне стыдно смотреть ей в глаза, она сейчас весела и беззаботна, ничего не подозревает, только иногда, в те минуты, когда она ко мне тянется, а я отталкиваю или холодно останавливаю, в ее глазах вспыхивает обида и недоумение. Ну, ничего, скоро это закончится. Никак не могу проработать "Социальную психологию" Шибутани, отличная книга, правда, с идеалистическим уклоном, но все же очень точно описывает взаимоотношения в обществе, даже в историческом плане. Все это потому, что он берет систему "общество-человек" в динамической связи. На лекциях писать не могу, сижу и переживаю. А зачем ты переживаешь? Сидел бы тихонечко в семейной норке, и не высовывал носа. Корень всего зла - эгоцентризм.
   18.03-70
   Ссудного дня не случилось, так как Лариса сказала: "Может быть". Это, конечно, можно понять как "да". Пытаюсь разобраться в своих чувствах, попутно вывел положение о любви, чувстве и разуме. Пытаюсь разобраться, к какому типу людей я отношусь по своей классификации. Мне кажется, что все мои переживания и жалость проистекают из боязни взять огромную ответственность на совесть за чужую судьбу. Если бы мой взгляд на вещи и чувства был более поверхностным и эгоистичным, я бы никогда не вернулся к Наташе, а сейчас бы без колебания ушел к Ларисе. Вся эта история, этот клубок событий представился мне в таком сложном переплетении чувства, общественных и личных связей, что я остановился в нерешительности, и не знаю с какого конца распутывать этот клубок противоречий. Для внутреннего равновесия и твердости вспыхнувшее чувство нуждается в поддержке разума, обращается к его спасительным доводам, и чем они глубже, убедительнее и более всеобъемлющие, тем скорее наступит стабилизация поведения. Я отношусь к типу (P>Ч), но с некоторыми аномалиями. Другие люди этого типа, испытывая искреннее глубокое чувство, направляют деятельность разума на его удовлетворение, не считаясь с социальным статусом. Предварительное определение: жизнь любого субъекта подчиняется трем структурным принципам: 1- принцип существования, 2 - принцип развития, 3- принцип направления и степени (качества) развития.
   Я человек чувства, когда касается (3), и человек разума, когда дело качается (1) и (2). А любовь это такое чувство, которое полностью подчиняет себе (2) и (3), и во многих случаях и (1). "Ромео и Джульетта" яркий пример тому. Что же касается личного и социального статуса, я очень ревниво отношусь и к тому и к другому, но мое счастье, я стараюсь ни с кем (кроме любимой) не соприкасаться личной стороной жизни, и в личных интересах или под давлением чувства могу пренебречь тем и другим. Стоит мне обрести круг близких друзей, мнением которых я дорожу, как личный статус будет определять мое поведение. Я сквозь пальцы смотрю на становление и падение социального статуса, но если есть возможность его повысить, никогда от нее не откажусь.
   19.03-70
   Человек по мере своего развития (приобретение знания и опыта) формирует свое отличное от других мировоззрение, создавая в сознании абстрактные образы явлений бытия. Самая могучая и всеобъемлющая потребность, пронизывающая все наше общество, есть потребность любить. В начале жизни неосознанно, временами насильно заглушаемая воспитателями, она все равно вырывается из оков подсознания, и безгранично господствует над нами. Потребность в любви складывается из потребности духовной и физической. Идеал любимого человека складывается из различных предпочтений, которые вырабатываются в результате опыта и приобретенного знания. Идеал этот обладает такими качествами, которые бы удовлетворяли наши осознанные и неосознанные потребности. При соприкосновении с этим идеалом наша личность вспыхнула бы еще ярче, заиграла всеми красками, стала бы богаче и глубже, и получила бы сильнейший стимул к развитию. Соответственно этот абстрактный образ обладает внешними признаками и качествами, по которым мы ищем аналог в реальной жизни. Первоначальным стимулом для социальной связи является интерес. Интерес 2-х видов, как к человеку симпатичному внешне, и как привлекающим оригинальными мыслями и поведением. Интерес возникает при первом поверхностном сходстве объекта интереса с идеалом. Мы начинаем приглядываться к этому человеку внимательнее, и если существует частичное совпадение качеств идеального (абстрактного) и реального, возникает и усиливается влечение, причем оно тоже двоякого рода. Когда влечение становится осознанным, когда вступает в силу разум, сравнивая идеальное и реальное, причем убеждается, что есть совпадение, и что общение с данной личностью доставляет удовлетворение и наслаждение, то влечение перерастает в любовь. Любовь либо ума (духовную), либо сердца (физическую). Духовное и физическое, как диалектические противоположности, проявляют свое единство в том, что индивидуум наделяет объект любви недостающими качествами (дополняя до идеала). Это так называемый, "розовый туман" любви, когда все недостатки подсознательно или сознательно игнорируются, и не принимаются во внимание. Этот начальный период одинаков для любого типа характера. Далее, когда любовь прочно вошла в сознание, происходит ломка ориентаций и смена целевых установок, на которые в большей мере оказывает влияние тип характера человека.
   * Р < Ч оказывают предпочтение любви ума перед любовью сердца
   * Р > Ч оказывают предпочтение любви сердца перед любовью ума
   * Р = Ч приемлет или ту, или другую, так как на него большое влияние оказывает общественное мнение, чем собственное.
   Промежуточные типы чаще отдаются воле случая. Проводя анализ для ярко выраженных типов, можно наметить последующие пути и тенденции развития любви.
   * Р < Ч
   - если любовь ума, то укрепляется и очень долго сохраняется
   - если любовь сердца, то при отсутствии духовных способностей, отбрасывается, если есть частичное совпадение может сохраниться под общественным давлением
   * Р > Ч
   - если любовь сердца, то укрепляется и очень долго сохраняется
   - если любовь ума, то при отсутствии физических достоинств затухнет, если есть частичное удовлетворение физических потребностей, то сохраняется под давлением общественного мнения
   * Р = Ч
   - если любовь ума, то при частичном удовлетворении физических потребностей сохраняется, при отсутствии физического удовлетворения сохраняется под общественным давлением (сильно развито чувство ответственности)
   - если любовь сердца, то при умственных достоинствах сохраняется, а при отсутствии умственных достоинств сохраняется при том же чувстве ответственности.
   Везде, где присутствует общественное давление (чувство ответственности), старая любовь поддерживается, но, наряду с ней, может вспыхнуть новая любовь, более сильная, которая либо существует вместе со старой любовью (любовница), либо изменяет тип характера, и полностью властвует. Эти ярко выраженные типы обладают высоким порогом пресыщения, и поэтому долго хранят верность своему чувству, ввиду стабильности своих побуждений и решений. Сложнее дело обстоит с промежуточным типом, у него низкий порог насыщения, менее устойчивые тенденции, решения и поступки носят вероятностный характер. Интерес возникает сразу к нескольким объектам, который может перерасти во множественные влечения. В каждой личности нравится что-то больше, а что-то меньше, причем влечение при достижении порога насыщенности может исчезнуть. Долго колеблется в выборе, в большинстве случаев отдаваясь воле случая, или попадает под влияние более сильной личности, принимая ее ориентации. У людей этого типа характера могут присутствовать обе формы любви, причем одинаковой интенсивности, которая носит переменный характер. Он обречен на мучительные противоречивые размышления и поступки. Облегчение приносит только изменение типа характера.
   24.03-70
   Вчера меня одна девушка (Ира Робинович) натолкнула на одну мысль. Интересно проследить, что на всем протяжении этой истории я называю себя эгоистом, человеком, живущим для себя и ради себя, и вдруг оперирую таким понятием как жалость. Владимиру жалко разбивать жизнь другому человеку, взять на совесть чужую трагедию, но причем тогда Любовь? Любовь требует всецелого соподчинения человека, растворение одной личности в другой, когда один человек живет интересами другого. Ан, нет, ты носишься со своим жалостливым характером. Но если копнуть глубже, то жалость - это прикрытие своей слабости. Нужно просто понять, что во имя жалости человек живет чужими интересами или приспосабливается под них, короче становится рабом чужих желаний. Где же он гордый разум, парящий в высотах умозаключений, свободный от чувств, полный собственного достоинства? Жалость не только унижает тебя, она унижает и оскорбляет другого человека, с которым ты живешь не любя, это просто сожительство.
   Ты говоришь, что любишь Ларису? Не можешь жить без ее теплых рук, без сладкого общения с нею, когда ничего совершенно не помнишь, живешь только одним мгновением, ловишь его и наслаждаешься им. В то время как любимый человек страдает от одной мысли о твоей близости с другой женщиной. Ты философствуешь и пускаешься в туманные рассуждения, прикрывающие твою нерешительность. Но есть ли это потребительский взгляд на другого человека? Любовь и Жалость не совместимы, одна из них вытеснит другую, ибо Жалость требует соподчинения твоих чувств, а Любовь свободного их движения. Отсюда только два пути, либо быть рабом чужих желаний, либо хозяином своих. А своей потребительской философией, ты выхолащиваешь само понятие любви. Только сейчас доходит весь ужас положения, помни, те унижения, которые ты доставляешь любимому, никогда не забываются.
   25.03-70
   Итак, ты осознал, что Лариса тебе нужна, нужна до боли, до тоски. И тебе никуда не сбежать от этого желания. Тебя удерживает около жены духовный контакт, а все душевные потрясения снимаются одной только лаской Ларисы. Есть еще одна зацепка, которая называется не менее благородным словом - ответственность. Итак, женившись, ты берешь на себя огромную ответственность за судьбу другого человека, отныне ты его ангел-хранитель. И, казалось бы, должен смирять свои чувства и порывы ради спокойствия своей супруги. Если ты согласен, то смиряй, но оставайся при этом человеком, мужем, нежным и внимательным, чутким и любящим. Не строй из себя жертву и забудь Ларису, нечего мучать ее, бедняжка вся издергалась.
   27.03-70
   Я снова ушел к родителям, но это не повторение прошлого, а новый, более высокий виток спирали развития. Раньше я казался себе жертвой судьбы, повисшим между небом и землей. Я ушел, чтобы проверить глубину своих чувств, и заодно испытать характер Ларисы на совместимость. Верность любви подтверждается постоянной заботой о любимом человеке. Когда отрываешься от работы или пробуждаешься от сна, первой мыслью должна быть мысль о любимом человеке, то есть любовь это не подавляемая в эмоциях и мыслях потребность в другом человеке (в другой личности).
   28.03-70
   Хочу найти свое спасение от меланхолии в общественной жизни. Надо больше общаться с людьми.
   29.03-70
   У меня был замечательный день. Это было как возвращение юности, тех сладостных пьянящих минут, когда существуют только двое: ты и она, и каждое трепетное прикосновение отзывается волнением. Это просто не объяснить обыденными словами этот взлет чувства, в моей душе всколыхнулись самые нежные чувства, даже отеческие, я испытывал огромное наслаждение и ответственность, держа в руках это милое хрупкое создание. Глубочайшая нежность захлестывала меня, в эти минуты мир кажется прекрасным и созданным для тебя, сочувствующим тебе, твоему счастью.
   30.03-70
   Часто бывает, что люди, связанные влечением, живут вместе, то есть рядом, а в душе каждый сам с собой переживает события дня. А нужно быть не рядом, а вместе, даже в самых тайниках души быть вместе с любимым человеком, смотреть на вещи своими и его глазами (внутренним взором), выносить решение, соответствующее вашему совместному убеждению. Только в этом случае можно сказать, что ты действительно счастлив, ибо это присутствие внутри тебя (во внутреннем мире) другого, это ощущение тепла в груди, помогают много легче перенести все потрясения жизни. Меня поражает, как девушки, создания, наиболее тонко ощущающие все переживания, могут оскорблять чувства другого человека (подруги). Какой-то легкомысленный, упрощенный и эгоистичный взгляд на события и людей. Хотя они по природе своей должны были бы чутко отзываться на неуловимые эфемерные душевные переживания. Шестым чувством улавливать эти тончайшие истечения эмоций, иначе как же они будут учить чуткости детей в будущем, если сами такие толстокожие.
   1.04-70
   Я ношу в груди теплый комочек, внутренний голос, часть ее личности. Где бы я ни был, чтобы ни делал, я всегда советуюсь с ним.
   ПРОЛЕТЕЛО ОТРОЧЕСТВО
   Глава 3. Юность
   10.05-70
   Боже, с какой тоской и страстью рвался я 9-го мая в общежитие. Этого просто не передать словами, ну зачем я поссорился с Ларисой, ее образ не выходит у меня из головы, она является ко мне во снах. В тайниках души я жажду ее, и в то же время, овладев ею, я сразу же охладею к ней. Но она мне нужна, пусть не красивая, но зато моя, ласковая и понятливая.
  
   11.05-70
   Сегодня все сдали последний экзамен - научный коммунизм (кроме Борьки Малахова). Естественно, страшная нервотрепка, еще бы, ведь экзамен за год, да еще такой сложный. Лариса получила троечку, меня это расстроило, пожалуй, больше чем ее. Она, конечно, учила в последний день (из-за меня), а тут ее начали гонять по "левому сектантству", ну и ребенок совсем запутался. Порывиста и пуглива как козочка, не может простить мне первого мая, и очень расстраивается из-за моего лицемерия. Сердцем чувствует, что я работаю на два фронта. Я снова целовал в упоении ее свежие губы, вдыхал дразнящий запах ее волос и тела. Если бы ей поставить Наташины глаза, я влюбился бы без памяти в это кроткое, нежное существо, под порывистостью и эмоциональностью поведения которого, угадывается сильная страсть. Если ее умело разжечь, вспыхнет яркий костер любви, и в этот жертвенный огонь любой бы мужчина вошел без колебания. Наташа нежна и мягка со мной, только иной раз в упрямстве и слезах проявится отчаяние, столь упорно скрываемое ею, и разжигаемое тещей; либо по глупости, либо для назидания (в воспитательных целях). Кажется мне удается довести Наташу до того состояния, что она пойдет за мной в огонь и в воду, и согласится на любую дальнейшую жизнь. Если она не согласится, то я решительно порву с ней. Настоящая психологическая обработка начнется из лагеря при помощи писем. Жаль, что я успел испортить отношения с Ларисой, проведя первое мая с Наташей. Как говорится - нос вытянешь, а хвост завязнет. Самый интересный опыт, который я поставил - это опыт над самим собой, при этом я исходил из следующих положений:
   - Пресечь все воспоминания о том хорошем, что связано с Наташей
   - Главное учеба
   - Холодность, разумность, трезвый расчет должны были мне помочь объективно оценить создавшуюся ситуацию, чувства зажаты в кулак
   - Присматриваться и изучать; со мной по жизни должна идти та девушка, чьи действия совпадают с моими, мои желания должны стать ее желаниями.
   - живи и наслаждайся, покой и там и тут (работа на два фронта)
   И что же я имею в итоге? Наряду с тягой к вольностям в поведении с женщиной у тебя сложилась тяга к невинной, чистой и безропотной девушке (в то же время развитой). Эти две тенденции обуславливают твою двойственность, ты жаждешь Ларису, чувствуя в ней родственного по страсти человека, тем более она тебе приятна, и тянешься к Наташе, так как она верна, умна и заботлива. Что для тебя важнее, к тому и стремись. Если для тебя важно чувство, ставь крест на философии, и бросайся в объятия Ларисы. Если важна философия, то оставайся с Наташей.
   20.05-70
   Я в армии, пробую солдатскую жизнь и солдатскую кашу. То здание, которое я с таким искусством воздвигал, рухнуло, та вера, которую я вдохнул в Наташу, смята и уничтожена. И все из-за Ларисы. В последний день 17 мая я с утра с тяжелым сердцем поднялся к Ларисе, потому, что зная, что нужно ехать к Наташе, я обещал ей провести последний вечер вместе. И, тем не менее, оставался с ней и пошел в кино. Я все оттягивал отъезд, наверное, чувствовал, что должно что-то случиться. Несмотря на это шутил и смеялся. Полпятого я выскочил из института и побежал на маршрут N 58, еду с нетерпением, вдруг чувствую, кто-то тронул меня за плечо, оглядываюсь, и вижу Ларису (догнала автобус на такси). У меня внутри все оборвалось. Доехали мы до "Детского мира", я поехал домой, а она пошла к Наташе. Эту грозу, которая разразилась над моей головой не предать никакими словами. Это был конец света, крушение всех надежд, катастрофа моей жизни. Опять встает этот упрямый вопрос - чего тебе нужно от жизни? Чего ты мечешься? Как бы то ни было, этим своим поступком, Лариса лишний раз подтвердила свое свободомыслие. Она никогда не будет делать того, что я захочу, если это пойдет в разрез ее планам и принципам. Ей, видите ли, правду захотелось узнать. И, догадываясь, что я бываю с Наташей, она, тем не менее, решилась нанести ей такой удар. Пришла и выложила, что я бываю с ней днем, а с Наташей ночью.
   Как бы ни было больно, я постараюсь порвать с ней, подавить в себе чувство к Ларисе. Почему Наташа сама позвонила мне, ходила ко мне во время моего дежурства в детском саду, по всему ее поведению и виду можно было понять, что она стремится ко мне. А вот Лариса не может. Не знаю для кого, что лучше, но мне лично соответствует поведение Наташи, если после этой последней катастрофы она не изменится, то я остаюсь с ней, и с условием неукоснительного исполнения ее требований ко мне, как к супругу.
   27.05-70
   Дни проходят, нужно что-то решать относительно своей жизни. Чувства мои в смятении, если я чувствую, что с Ларисой все в порядке, то жалею Наташу, и невольно к ней стремлюсь. Если я успокоил Наташу, то начинаю стремиться к Ларисе. Итак, на чувство полагаться нельзя, ждать зова сердца нельзя (как советует мать), ибо эта волынка может тянуться до бесконечности. Разрешение создавшейся ситуации должно исходить от разума. Если подчиняться его голосу, то я должен остаться с Наташей, с человеком, с которым я связан столькими нитями. Если продолжать линию разума, то нужно ясно представлять себе, что за человек должен быть с тобой рядом, каким требованиям он должен соответствовать:
   - ее действия должны совпадать с моими требованиями
   - не должно быть авторитетов кроме меня
   - должна быть товарищем, другом и советчиком
   - никаких капризов
   - любовь, преданность, верность, вера в меня
   - цель моей жизни должна стать ее целью, общая цель это воспитание детей
   - должна быть умной, чуткой, нежной, развита, то есть совместное общение должно приносить радость
   - терпение, должна уметь вовремя отойти на задний план
   Ну, а что же ты сможешь дать такому человеку?
   - любовь, нежность, верность семейным ценностям
   - воспитание детей
   - твердую опору в жизни и помощь
   - понимание и чуткость
   - единство жизненных принципов
   Итак, опыт продолжается, что скажет Наташа, как она среагирует, Поймет ли мою горькую усмешку над самим собой. Полная откровенность и единение могут быть между нами, если будем вместе, и вместе пройдем трудную школу жизни.
   10.06-70
   Я строчу страстные послания, я жду с надеждой и болью исхода всей этой затянувшейся истории. Это одновременно и испытание Наташи. Ведь так велико искушение проявить свою власть и принципиальность после такого унижения. Удержится ли она? Думаю, что да, ибо верю в нее. Лариса бы не удержалась, она уже доказала это. С прошлым покончено, есть только Наташа и наш будущий карапузик.
   11.06-70
   Цветок нежности, комочек тепла в моей груди. С силой воли я создал его, но это была воля, опирающаяся на чувственность, и поэтому для меня человека изменчивых влечений, коротка и непостоянно.
   13.06-70
   Если я не смогу жить ради Наташи, пожертвовать своими интересами, то любой человек будет представлять для меня интерес с потребительской точки зрения. Ведь ни с кем у меня не было таких глубоких связей и откровений, как с Наташей. Если ее боль не будет моей болью, ее страдание, моим страданием, то я черствый человек с раздутым самолюбием. Связать себя с кем бы то ни было, значит погубить другого человека, подчинить его своим целям, покорить и обладать им. Я ушел от тебя Наташа, чтобы снова вернуться, если ты оттолкнешь, то погубишь во мне любовь, останутся только страсти и эгоизм.
   Владимир Крачковский "Возвращение к горизонту"
   "Бетховенское искусство - это звуковой эквивалент глубоких душевных волнений. К такой музыке человеческая душа наиболее восприимчива, когда ее изоляция, так сказать, ионизирована высокими напряжениями. Оболочка души - превосходный диэлектрик, пробой возможен только при значительной степени ионизации. Что же касается легкой музыки, то ее вольтаж и не рассчитан на пробой, она растекается по душевной оболочке поверхностным статическим разрядом и бродит теплыми огоньками. Эту музыку приятно слушать в уюте, в сытости, и бес проблем".
   16.06-70
   Я еду домой. Нахожусь в полку. Слава Богу, вырвались из дивизиона. Сердце радостно и тревожно сжимается. Как там меня встретят в Новосибирске? Как там себя чувствует моя Наташа? Самое ужасное, что я потерял ее письмо - этот сгусток боли, эмоций и чувств. Она там вся, раскрывшись изнутри, в своем горе и тревоге. И я смел, потерять его. Ума не приложу, куда я его положил. Что-то будет, если она узнает, что я так халатно отнесся к ее письму, к ее выражению страдания. Несколько дней я ходил совершенно подавленный, всех переспросил, облазил всю территорию дивизиона, безрезультатно, письмо исчезло. Я придавить себя готов и прежде всего не из-за чувства вины пред Наташей, а из-за своего внутреннего я. Слишком много для меня значили эти два листочка, полностью исписанные аккуратным и милым почерком. Как она там бедняжка? Было жестоко заставить и даже просить ее раздумывать о личной жизни во время сессии. Ну, ничего, все будет благополучно. В голове все время стоит вопрос: "Придет, или не придет?". Только бы она пришла не из жалости или любопытства, а вполне серьезно, продумав всю значимость ее появления для меня. Вдруг она не поняла из писем, что ее приход носит символический характер, и я буду жадно искать ее фигуру в вокзальной сутолоке, как надежду, как счастье. Не могу поверить своему счастью: неужели я скоро стану отцом. У меня будет маленький крохотный малыш, карапузик. Личность, в воспитании которой я приму самое деятельное участие, приложив все свои силы, знания и энергию. Нас будет трое, и от сознания своей коллективности, мы будем держаться еще теснее. Господи, только бы она пришла. Сейчас все похрапывают. Спят. Каждый рвется домой, но у всех разные цели. Кого ждут родители, кого жены, кого девушки, кто просто убегает от армейских порядков. Я стремлюсь к моему солнышку, к моей ласковой Наташе. К ее нежности, ласке, любви, которые я так недооценил в свое время. Я думаю о том, сколько горя и боли перенесла эта самоотверженная и верная девушка, сколько нервов я ей испортил. Хотя бы за это, я должен расплачиваться всю жизнь, верно и стойко пройти рядом с ней через всю жизнь, поддерживая и ободряя. Должен давить на психику? Нет, не должен. Стремление находиться вместе с ней везде и всегда, есть мое внутреннее побуждение, потребность, выстраданная, осознанная и всеобъемлющая. Как я хочу увидеть ее, вдохнуть запах волос, обнять и поцеловать ее, заглянуть в бездонные глаза, лучащиеся нежностью и любовью.
   22.06-70
   Самое важное событие на сборах - это принятие присяги, день был пасмурный, но на душе торжественно и радостно.
   24.06-70
   Вот я и дома с родной Наташей. Кончились мои треволнения и страхи. Сейчас жадно впитываю в себя прелесть ее тела и лица. Всматриваюсь в родные прекрасные зеленые глаза, наслаждаюсь теплотой и сердечностью наших отношений. Она пришла, прилетела на вокзал, подстегнутая срочно отправленной телеграммой. Я увидел ее, вспыхнул, подошел со щемящей болью в груди, и руки мои и ноги ослабли, спало нервное напряжение. А внутри все ликовало: "Она пришла, пришла, она любит меня, она моя". Счастлив ли я? Да, я спокоен, но меня тревожит эта встреча с Ларисой, выдержат ли мои стоп краны разума, сжавшие чувство, затормозившие его безумный бег, удержавшие от падения в пропасть, в бездну страстей и опустошения души. Думаю, что все будет нормально. Главное, что я понял, что надо ценить в человеке, и особенно в Наташе. После нее я уже ни с кем не буду счастлив. После тяжелой, мучительной болезни наступило выздоровление, и я в полном сознании, сейчас задача не позволить этой заразе вновь завладеть моим организмом. Теперь время подумать о дальнейшей жизни и планах. Здесь несколько аспектов:
   - Как быть с "малышом".
   - Куда поступать заочно на философию или психологию.
   - Разработать программу самообразования
   - Как избежать армии
   А Наташу я люблю страстно и нежно. Милая моя, родная спит как сурок.
   9.08-70
   Какое противное, дождливое и унылое нынче лето. Тучи, дождь, тучи ... отвык совсем вести записи, а может быть, просто разленился. С Наташей у нас пока все хорошо, не отлично, но вполне хорошо. Мешают последствия моих чудачеств, но я думаю с ними справиться, для чего веду с ней беседы:
   - У нее сильно расшатаны нервы, на этой почве ночная боязнь
   - Подчеркивает, что идеал в моем лице для нее рухнул. Замечает, что есть на свете люди благороднее меня (Сидоров)
   - Разочарование и презрение к мужскому роду, отсюда недоверие
   Нужно подавить любые ростки сомнения и неверия своей волей, слишком неожиданным и страшным оказался для нее этот жизненный удар, малышка еле выдержала. Сейчас она слишком много замечает в моем поведении, относится критически к любому поступку, и даже, что удивительно, ревнует. Но даже со всеми этими последствиями, она самое прелестное, умное и чуткое создание на свете, мое милое сокровище. Сколь же много прекраснее, скромнее и преданнее, она была раньше, и только мой холодный эгоизм мог разрушить ее беззаветную веру в меня. Единственный полезный эффект от этих событий то, что она поняла как близок я ей по сравнению с другими молодыми людьми, и единственное чего мне так не хватает - это хозяйственной расторопности и чуткости. Признаю, что я очень ленив. Правда, последнее время она бросает мне в лицо упреки о моем эгоизме, но я думаю, что это временное явление. Я попытаюсь увлечь ее процессом познания и проникновения в искусство и психологию, чтобы ей не оставалось время на размышления о мелочах жизни. Душа моя и мышление обогатятся философией, что еще больше возвысит меня в ее глазах, и я увлеку ее в стремительное движение в пучины познания. Она приятна не только моему разуму, но и чувству. Я с наслаждением целую эти прекрасные глаза, прелестный носик и милые губки, которые совсем недавно вызывали во мне неприязнь. Мне скучно без нее, тянет к ней. Любой ее каприз, проявляющийся в нарочитом безразличии ко мне, приводит меня в бешенство. Я люблю ее, сильнее и глубже чем раньше. До боли жалко, что я смог разрушить ее идеалы. Главное, что я вынес из всех этих коллизий то, что меня привлекает в женщинах новизна ощущений, которая быстро проходит вслед за обладанием объектом страсти, и что не будет такой девушки, которая бы столь близко отвечала моим стремлениям и потребностям. Она ближе всех подходит к моему идеалу утонченной, умной и преданной Душечки. Я готов кусать локти с досады, что несколько отдалил ее от этого идеала, но надеюсь, все поправится. Конечно, к прошлому возврата не может быть, и еще долго будут ныть душевные раны, но ускорить процесс их заживления в моих силах. Воспоминания о Ларисе мимолетны и наполнены стыдом. Она вошла в мою жизнь как явление, позволившее понять мне свои чувства, а, следовательно, и обрести над ними власть. Пока, мое самое жгучее желание попасть в университет для систематизации своих знаний и получения простора для любимой деятельности. Никак не могу написать письмо в деканат заочного отделения философского факультета, а надо.
   21.08-70
   Пока все идет хорошо. Живем дружно, весело, и только временами ссоримся по пустякам. Все из-за того, что я хочу подчинить своей воле мою упрямую жену, сделать из нее свой обожаемый идеал. Изменению подлежат некоторые второстепенные стороны ее характера, и, единственное, что заслуживает внимания это самолюбие (гордость) моей малышки, перерастающее временами в упрямство. Эту черту характера я буду искоренять до последнего вздоха. Я сам чересчур резок, вспыльчив, эгоцентричен, и мягкость ее души призвана смягчить мои порывы, для этого она должна быть терпимее. Двум самолюбцам всегда будет тесно, кто-то должен уступать. По видимому все же она, так как мне мое честолюбие нужно как дополнительный стимул к изучению наук и сохранению внутренней независимости (отрицанию догм и авторитаризма). В философии это особенно важно. Моей самостоятельности в жизни мешает отсутствие материальной базы. Дай Бог поступить в университет, а там постараюсь уехать с Наташей в Ленинград. Мне скучно без моего чертенка. Когда она рядом, эту тоску не замечаешь, но стоит уехать на дежурство, и уже чувствуешь, что ее не хватает, пусто рядом, лучше, когда на глазах. Что-то со мной происходит, я слишком резок, часто обижаю ее по пустякам, меня раздражает ее упрямство. Я слишком категоричен в словах и поступках. Думаю, что это временное явление. Надвигается 1-е сентября. Идти в институт крайне не хочется. Опять начнутся нудные лекции, лабораторные и военная подготовка. Противно от сознания никчемности и лишней траты времени. Впереди последняя сессия. Наташа уже спит. Добрых тебе снов.
   27.09 - 70
   Сегодня поругался Наташей. Что-то последнее время она стала восставать против меня, наверно, запоздалая реакция на мой деспотизм. Не удается подавить ее самолюбие, все некогда взяться по-настоящему. Я сбираюсь жить идеалами и ради идей, чтобы они были верными, звали и привлекали людей, чтобы развитие свое и воплощение нашли посредством многих людей. Мое "кредо" - философия чувств на индивидуальном и общественном уровне. Ибо чувство это тот рычаг, посредством которого с детства воспитываются настоящие граждане, мужья и жены. Углубить, развить и выразить их менталитет, мне должен помочь учебный курс университета, куда сейчас направлены мои надежды и мечты. Мои сбивчивые и путаные высказывания она называет болтологией, не желая вникнуть в их суть. Я не осуждаю ее, что она не может понять мои смутные идеи, которые не во всем ясны и мне, но больно видеть столь явное низвержение авторитета, коим как я думал, обладаю. Тяжело ей со мной придется, если она не смирится и не поймет, что если любит меня, то должна пожертвовать своим самолюбием. Внутри у меня душевное спокойствие, ибо любые отклонения беспощадно подавляются. Любить много многих, но отдавать себя только одной. Лариса не захотела подчиниться мне, и она ушла за горизонт, также уйдет любая, ибо девушки нынче пошли слишком самолюбивые и неопытные (глупые). Также может уйти от меня Наташа, если не отдастся мне полностью (не растворится во мне). Я не создан для семейного идолопоклонства. Без заботы, нежности и любови, я задыхаюсь и не могу думать и работать. Женщины и девушки прелестны и восхитительны, грациозны и изящны, но они только возбуждают, но не вдохновляют, отвлекают, но не направляют. Отдай должное, любуйся красотой, остроумием, изяществом женщин, но знай главное - они пришли и ушли, унеся с собой твое время, энергию, мысли, оставляя яркие как игрушки воспоминания, которыми тешутся в старости немощные Дон-Жуаны. После нас должны оставаться мысли, пусть не в глобальном масштабе, пусть даже с ошибками, но свидетельствующие о работе разума; мысли рожденные и переданные детям, потомству, обществу. Самолюбие должно страдать только от жены и не более, остальные - друзья, товарищи, подружки - объекты для размышлений и выводов. Я податлив и мягок, но не выношу явных посягательств на мою волю, свободу и авторитет. Сопит моя крошка, у нее болел животик, а я не проявил достаточно внимания. Вот нужно же было случиться этой размолвке.
   28.09-70
   Что дает мужчине союз с женщиной? Во всяком случае, не одно половое наслаждение, хотя некоторые "личности" сознательно добиваются его, так как нет в природе равного ему. То, что у животных проявляется в виде ухаживания, соперничества, мобилизует наши силы, чувства и разум. Приливы мощнейших положительных эмоций благотворно влияют на наш организм и нашу душу, причем это благотворное влияние сильнее огорчений доставляемых нам отказами любимой женщины. Человеку свойственно облекать свои внутренние побуждения и порывы в красивую, интеллектуальную форму (словесную). На первой стадии ухаживания, не помышляя о наслаждении, мы радуемся тому внутреннему преображению, которое совершает с нами женщина. Мы становимся лучше, решительнее и добрее. Это само уже по себе наслаждение. Мозг, подстегиваемый чувствами, работает более интенсивно и четко. Лучшие произведения искусства посвящались любимым, ибо создавались под влиянием их обаяния. Далее страсть, безумство чувств, прорывающих плотину разума. Немое обожание, горячие ласки, растворение в покое и наслаждении. Но нет ничего вечного. Чувства остыли, мозг критически оценивает объект любви. Благодарность или жалость поселяются в нашем сердце. Все это привычно не возбуждает, хотя волнует. Кто не знал сладостных возвышенных минут творчества, парящего взлета мыслей, безудержной лавины фантазии, собранности, четкости, когда забываешь обо всем на свете? Кто не знает, тот, можно сказать, не знает ничего. В подобное же окрыленное состояние приводит нас близость женщины, пробуждал в нас могучие дремлющие чувства и возможности. Человек умный четко различает это волнующее и возвышающее состояние от самой страсти, и поэтому получает от любви двойное наслаждение. Для людей недалеких влечение и страсть слиты воедино, причем второе, как возможность наслаждения, выходит на первый план, заполняя его мысли, распаляя воображение. Здесь наслаждение белее низменно и страсть быстрее проходит, отрезвление более мучительно, холодность более резкая. Можно не обладать женщиной и наслаждаться, а можно обладать и скучать при этом. Влечение более постоянно и длительно, ибо за ним стоит возможность жгучих, доводящих до безумства наслаждений. Страсть исчезнет, ибо за ней лишь повторение наслаждения, уже менее сильное. Интерес представляет последняя стадия влечения, когда одно прикосновение к желаемой женщине обдает нас жаром, смешивает мысли, разум путается, и всепоглощающее чувство захлестывает душу. Эмоции вырываются из-под контроля разума, и только большим усилием воли, боясь причинить страдание любимой, удается справиться с собой. Фантазия рисует образ, чувственный и пленительный - глаза, губы, и руки и подобное. НЕ осмеливаясь в жизни броситься в объятия любимой женщины, в воображении мы страстно ласкаем ее. Трудно указать в самом начале зарождения чувства, любовь ли это или страсть. Слишком большие испытания предстоят двум жаждущим друг друга. Только после того, как прошел первый взрыв страсти, и установилось динамическое равновесие между влечением и привычкой проявляется влияние следующих условий. Если нет разочарования от самого акта наслаждения, если жажда наслаждения не выходит за границы любимой, если понятия нравственных уз перешло в убеждение - тогда это любовь. И дальнейшая жизнь не принесет страдания от взаимных обид, ибо мелкие недостатки не только не обижают, но и считаются милыми, или совсем не замечаются как шалости малыша. В иных условиях - это не любовь, а может быть глубокое чувство привязанности, основанное на ответственности и привычке. Что трудно достигается, то не теряется. Между сознанием и поведением стоит оценка человека, с точки зрения его значения по 3-м принципам:
   - существования
   - развития
   - направления и силы развития
   Чем с более важным принципом сопоставляется значение, тем труднее потерять этого человека. Если значение любимой связано с принципом существования, то расставание с ней приводит к гибели любящего, либо к моральной травме. Практической стороной сознания, проявляющейся в поведении, является воля. Воля есть чувство, облеченное разумом, то есть чувство в рамках разума, знания, при этом процесс рассуждения скользит по направляющей чувства. Поведение по отношению любимого человека есть волевой акт обладания либо служения значимому человеку. Мы хотим (интерес), затем желаем (стремление) быть с ним вместе и общаться, ибо от этого наша личность становится богаче, жизнь полнее. Соприкосновение и объединение разума и чувств само по себе чудесное явление, представляющее жгучий интерес, и доставляющий наибольшее наслаждение. Ведь дружба это не более чем союз двух индивидуумов, двух "Я", а любовь есть синтез личностей, одно "Мы", и здесь равноценно отдать или принять.
   9.10-70
   Можно устать от нежности и внимания, мне хочется побыть одному, наедине со своими мыслями. Но когда я устал думать, она должна быть рядом, ибо я выжат и буквально впитываю ее ласку. Она необходима мне. Человек без фундаментальных знаний и взглядов, подобен кораблю, попавшему в шторм. Боже, скорее бы земля.
   10.10-70
   Что есть дети, цель или средство? Скорее всего, ни то, ни другое. Это смысл. Смысл нашей жизни, ибо без них она становится бессмысленной. Вся деятельность человека направлена на сохранение и развитие не только себя, но и всего рода людского. Кажется естественным обрести детей, чтобы увидеть конкретное приложение своих усилий.
   18.10-70
   Большое значение для молодых семей имеет вопрос увлечения одного из супругов и мера возмездия за него. Однозначного ответа нет, ибо для каждого типа семьи свои правила. Но общим мне кажется, будет снисходительное отношение к увлечениям женщин страдающих недостатком внимания мужа, причем, если оно не переходит границ его увлечения, проявляющегося во флирте. Быть однолюбом - это уже в какой-то мере ограниченность. Все мы далеко не идеальны, и есть люди в чем-то лучше, красивее, благороднее нас. Уметь оценить и понять красоту физическую и душевную не грешно. Просто при этом нужно сохранять стержень своих чувств, ясное понимание своей ограниченности и цельности личности в семейном союзе. Громадную роль, в качестве ограничивающего фактора, играет моральное убеждение в святости брачных уз. Естественно, если один из супругов кем-то увлекается, то это либо вследствие невнимательности другого, либо пресыщения общением. Главное сохранить уважение к чувствам другого, стараться быть достойным их, и не терять веру в целесообразность вашего союза. Обычно эти увлечения быстро проходят и оставляют незаметный след, а взаимные чувства, как бы вновь открытые в сравнении, вспыхивают с новой силой. Естественное соответствие личностей всегда превыше и сильнее случайных связей, если они не разлагают моральную основу чувства.
   26.10-70
   С ужасом обнаруживаю я провалы знаний и их непоследовательность. Занятия антропологией требуют знания химии, биологии, логики, психологии, философии. Многие науки, которым я раньше не придавал значения и изучал кое-как, сейчас важны (в частности химия и биология). Придется подналечь. Развитие чувств и их различие у мужчин и женщин нужно выводить из сущности возникновения жизни, через генетику и социологию. А тут как назло НЭТИ, осталось две недели до сессии, а я еще не начинал заниматься, так можно и завалить последний семестр. Полнейшее безразличие к занятиям в институте, и лихорадочная увлеченность философией и биологией. Сколько новых мыслей, требующих систематизации и разработки. Где только взять время и терпение? Пока все заброшу до окончания сессии, а жаль, могу многое забыть.
   23.11-70
   Остался последний экзамен в НЭТИ - техника безопасности, учить не хочется. Вроде пока все идет нормально - курсовой 5, автоматика 5, гос. экзамен по военке 4, боюсь срезаться на последнем экзамене.
   19.1-71
   Шесть лет тому назад, будучи нервным, впечатлительным ребенком с наивными идеалами, я начал эту летопись своей жизни. Жизни сумбурной, кипучей и не всегда правильной. Сейчас я уже на преддипломной практике в НИИАПе в ОГК, скоро стану специалистом конструктором-технологом. Боюсь, как бы эта работа не захватила меня целиком, выжав из меня всю энергию и истощив мозг. Сразу же после сессии необычайный подъем энергии сменился полным упадком сил. Ничего не хотелось делать. Шатался в общежитии и пил с товарищами. Опустился страшно, ужасала любая возможность напрягать мышление, что-то разбирать, во что-то вникать. Сейчас потихоньку как-бы отрезвляясь, возвращаюсь к умственной деятельности. Нужно выработать четкую программу, план дальнейших занятий. Не вижу Наташу целыми днями, она разрывается между институтом и учениками. Меня тянет к ней, я жду ее и думаю о ней. И в то же время, в голову вползают мысли о прошлом, о том, что ей пришлось перенести из-за меня. Это даже, пожалуй, не запоздалый голос совести, а внутренняя работа. Подсознательно я создаю основу своего убеждения в необходимости и прочности нашего союза. Там, в глубинах мозга (души) происходит интенсивная работа, борьба между чувственностью и долгом. Я понимаю, сколь многим я обязан этому ласковому, любящему меня человеку, который с поражающим мужеством пронес свое чувство через все коллизии жизни. Сколь сильна в этом хрупком, нежном существе жажда счастья. Потихоньку до меня доходит весь трагизм ее положения, я постигаю ту бездну горя, в которую ее поверг. Этот моральный укор, словно стоп-кран для дальнейших увлечений. Потрясенный содеянным злом, я бросаюсь к ней, и спрашиваю, любит ли она меня. И снова я в растерянности стою перед непостижимым смыслом любви, которую я пытался втиснуть в узкие рамки определений и понятий.
   13.01-71
   Время идет, а я все топчусь на месте. Правда, я несколько свободно стал излагать свои мысли, лучше разбираться в философском тумане, но основательная проработка и создание своей системы взглядов застряла на месте. Тут еще мешает неясность вопроса - примут ли меня в университет. Насколько я понял себя, мое призвание философское толкование психологии, но для этого нужно изучить саму психологию, в особенности экспериментальную. Ибо это позволит узнать себя еще глубже и сдерживать свои эмоции, хотя это и так неплохо получается.
   28.01-71
   Недавно в общежитии видел Ларису, даже поговорил с ней. Интересно было наблюдать за собой. Прошлая страсть томит сердце, но ум всегда настороже и контролирует чувство. Все же решающим для меня в отношении (поведении и чувстве) к женщине является уважение ее как человека. Лариса может по-прежнему привлекать своим веселым остроумием, но отношение к ней остается потребительским, основанным на потребности в близости, в ласке, в любовном угаре страсти. Наташе же идеал нежности и верности. И как бы меня не трепала жизнь, умом я всегда с ней, с прошлым мне никогда не порвать. Ибо здесь сильна нравственная связь, она настолько прочна, что способна охладить любой пыл, не только охладить, но и вызвать отвращение к страсти, к источнику страсти. Ни одной крамольной мысли все бросить и рвануть к Ларисе не возникло у меня, и это встреча проверка и залог будущего счастья с Наташей. Дурман безумия, безумия сердца, никогда уже с такой силой не воспламенит мой мозг. Жажду сердца, новизны ощущений философия неумолимо превращает в психологический эксперимент, ибо конечной целью не является слияние личностей. Разум стоит выше этого, он преступно снисходителен к чувству и, в тоже время, самый строгий страж его развития, его направленности. Пусть мое поведение не всегда отвечает моральным канонам общества, как порядочного семьянина, главное я знаю, что до последней мысли я верен Наташе, настолько верен, что даже боюсь этого, ибо это уже слабость, и в тоже время - счастье. Это уже выше меня, выше рассудительности и расчета, мной владеет не моя любовь, но любовь Наташи ко мне, и как бы я не пыжился и не изображал из себя домашнего тирана, в душе я верный подданный своей юношеской мечты, юношеской любви, так как она основывается на чистых и благородных порывах. Моя задача не причинить порывами своего извращенного сердца боль Наташе, при всей тоске о прошедших влечениях и безумствах. Интересно, как Лариса пыталась смутить меня заявлениями о своей холодности ко мне, но поскольку это касалось только чувственной стороны моего сознания, то не вызвало во мне никакого отклика. Было просто смешно.
   27.06-71
   Диплом защитил на 5, и это за один месяц интенсивной работы, хотя признаться, мысль по теме диплома "Разработка методики расчета электропрочности высоковольтных блоков" вызревала долго, я то брался за тему, то бросал ее, но подсознание постоянно работало. Мой авторитет в ОГК несколько возрос. Кажется, на летних каникулах еду работать на Север, в качестве комиссара РШ ССО, если улажу отношения с Наташей.
   22.07-71
   Север. Сколько романтики, почерпнутой из рассказов о мужественных полярниках, таилось в этом слове. Север встретил меня хлопьями снега среди лета и холодным пронзительным ветром. Чукотка, мыс Шмидта. Но Север и поразил меня своими голубыми льдами в стиле Рокуэлла Кента. Не смотря, на студеный ветер, я зачарованно ходил по берегу Северного Ледовитого океана, точнее Чукотского моря и задумчиво слушал шум волн и скрежет льда, любуясь всеми оттенками цветов голубого и зеленого. Северное лето это перепады температур от -10 до +20, покрытая жесткой травой тундра, сморщенная холмами как лицо старого чукчи. В нашей местности кроме травы нет никакой растительности, а сама она носит по-чукотски название "Долина Смерти", оленей пасут за 100-200 километров западнее. Тяжелый физический труд делает людей суровыми, сердца черствеют, чувства грубеют. На этом фоне особенно остро осознаешь и переживаешь нежность любимого человека. Наташа, здесь вдали от тебя снова и снова переживаю, весь стыд своего морального падения, еще сильнее хочется удержать тебя около себя, сохранить твою любовь. Все неприятности забываются, все прелести твоей души вспыхивают калейдоскопом, согревая сердце теплом воспоминаний. И тут-то закрадывается страх, что обидел, что не простила, страх потерять друга, верного товарища. Сколько мы трудились над дипломом. Сколько бескорыстной помощи я ждал и получал от тебя. Закроется ли когда-нибудь твоя душевная рана, может быть никогда, и это моя вина, а как трудно через всю жизнь нести сознание вины, причем причиненной несправедливо, зло, бездумно, эгоистично. Чувство это русло, по которому струится поток мыслей. Отражение внешнего мира у животных эмоционально, сознание (разум) более поздняя форма психического отражения бытия и поэтому определяется чувством.
   13.08-71
   Я рос в семье физически слабым, нервным и впечатлительным ребенком, то есть со слабым, неустойчивым типом нервной системы. Для воспитания из меня сильной личности нужен был опытный чуткий педагог, каковыми, не являлись мои родители. Человек не может жить вне общества, а живя среди него, стремится стать значимой личностью, завоевать авторитет. Среди моих сверстников, мальчишек значимым признаком считались физическая сила, способность не дать себя в обиду. Из-за отсутствия таковой во мне процветал конформизм, который калечил мою жизнь. Для умственного развития не было толчка, и я увлекся фантазированием, воплощением желаемого и своих грез в пластилине, где я вершил судьбами, мог проявить свою волю (аналог виртуальной реальности). Все это привело к следующим психическим изъянам:
   - низкая самооценка, внутренняя застенчивость и показная наглость
   - озлобленность, вызванная чувством неполноценности
   - скептицизм, как средство самозащиты (пытался спрятаться в скорлупе эгоцентризма)
   Наташа в школе была для меня идеалом, божеством, которому я поклонялся, я тайно мечтал и не смел надеяться. И когда она стала моей, наступило блаженное опьянение счастьем, в которое не верилось. Любовь возвышает сильные души и убивает слабые. Чувства мои были изменчивы, душа жаждала новых наслаждений, а эгоизм подавлял чувство ответственности, сказался психический изъян. Будни семейной жизни и привычка к любимой жене охладили прежние трепетные чувства, жажда нового, обусловленная повышенной эмоциональностью, толкала к поиску; семейные узы навевали тоску и отвращение. Не привык отдавать отчет в собственных действиях, где не грозило непосредственное наказание. И вот новая страсть к Ларисе, видимое принимается за желаемое, эгоистичные чувства подавляют укоры совести. И тут обнаружилось, что те нити любви и дружбы, которые связывали нас с Наташей, оказались более прочными, чем я полагал. Привычка к семейному уюту и спокойствию сильнее беспокойной страсти. Я был слаб даже для страсти. И тут примешалось еще одно. Жизненные коллизии толкали к размышлениям, желание завоевать авторитет в глазах Наташи толкали к занятиям наукой и искусством. Эмоции стали катализатором мышления, разум формировал чувство, которое в свою очередь в свою очередь направляло мышление. Самоанализ достиг болезненной остроты. И главное, несмотря на свой эгоизм, в душе я был человечнее, будучи слабым, ценил доброту, боялся причинить зло. Нас много связывало с Наташей, она была стимулом моей деятельности, источником самоуважения, она была единственной, кому я верил, и кто заставил меня верить в людей. Наряду с этим, эгоизм страсти к Ларисе привел к потребительскому отношению к ней как к личности (я перестал уважать ее как собственник). Любовался ее остроумием, жизнерадостностью, оптимизмом, восхищался интуицией. Но она была слишком умна, чтобы довериться моей страсти, не верила в мое влечение к ней, и этим недоверием подрывала его. Я разрывался на части от страсти и жалости, метался между верой и неверием, логика разума вышла из-под контроля. Я метался туда и обратно. Потом я понял, что Лариса никогда не захочет подчинить свою свободолюбивую натуру моему эгоизму (Наташа пересиливала себя из-за любви ко мне), никогда не поверит мне так безгранично, как Наташа. Это был толчок, начало лавины мыслей и чувств. Затем отрезвление и страх, страх одиночества, унизивший меня до первоначального детского состояния. Остаться, любой ценой остаться с Наташей. Я хватался в отчаянии за соломинку: остатки ее любви и веры. И только достиг своей цели, как расцвел отвратительнейший цветок самолюбия на почве эгоизма. Я считал, что Наташа обязана мне тем, что я вернулся к ней, осчастливил своим присутствием. Позднее наступит стыд, а пока я самонадеянно продумывал планы подавления ее воли своей. Как я был глуп, прошлое не вернуть, несчастья сделали Наташу более уверенной, оторвавшись от моего влияния на время, наряду с болью она осознала себя как личность, я же не учитывал свой подсознательный страх потерять ее, когда все мои надежды и чувства сконцентрировались на ней. И когда возникла угроза разрыва уже с ее стороны из-за моего фривольного поведения, я испытал душевное и физическое потрясение, панический страх. Пелена самозабвения спала с моих глаз, и я увидел себя маленьким, злым и ничтожным. И тогда откуда-то из глубины души стал наползать стыд и отчаяние. Это потрясение вызвало переоценку моих взглядов на людей, заставило уважать в Наташе равноценную, если не более сильную личность. Единственное о чем я теперь мечтаю, вдохнуть в Наташу прежнюю веру в себя, доказать ей это. Ее вера нужна, чтобы изгладить чувство вины, мешающей взаимной любви. С каким тайным удовлетворением я узнал, что у нас будет ребенок, и хотя малыш появится несколько рано, чувство ответственности перед ним и Наташей дисциплинирует меня, пресекает всякие подпольные мыслишки. Только сейчас я стал по-настоящему свободным, свободен от власти растлевающего влечения к другим женщинам. Не знаю чего здесь больше - любви к Наташе, или ответственности перед ними, пред собой из-за их дальнейшей судьбы. Ведь самое страшное преступление - сломать невинную судьбу ребенка, а этого мне не пережить. Раньше я нуждался в Наташе как источнике душевного отдыха, теперь как духовной опоры, она помогает мне верить в себя, она стала для меня тем примером благородства и широты души, которые питают мое человеколюбие. Душа так слаба против зла, что я чувствую необходимость оградить ее от этого зла, и это приносит мне ни с чем несравнимое удовлетворение. Наверно это и есть любовь.
   22.08-71
   Столкнулся с проявлением психологии обывателя. Пришлось мне как-то раз в нетрезвом виде пройтись с девушкой, причем, не зная, что она легкого поведения. Увидели и сразу оценили по своей мерке. Ага, значит, комиссар занимается непотребными вещами. Какие мы, такой и он. Не хотят, не желают выйти из этого тесного мирка суждений, ведь так спокойнее, все одинаковые, простые, не нужно размышлять, анализировать, терзаться сомнениями. Что приводит к этому? Равнодушие? Слабость ума? Чукотка дает мне многое, сталкиваясь с различными людьми, их интересами и мыслями, я в их рассуждениях нахожу что-то новое, делаю для себя маленькие открытия. Например, Бородин (командир ССО "Nord-Ost") отчитывает своего бойца, занявшегося амурными делами вдали от супруги. "Ты портишь репутацию не только себя. Нет, но что подумают твои товарищи о твоей жене, ведь они ее могут сравнить с той, за кем ты сейчас волочишься". Он выговаривал этому бойцу, а я чувствовал так, что будто это направлено мне, моему прошлому. И мне стало страшно, что кто-нибудь мог посчитать мою чистую, светлую Наташу, которую я обожествляю, которой поклоняюсь даже в минуты страсти к другой; не такой, какой она есть. Я проклял свою преступную влюбчивость, дал зарок подавлять в себе малейшие желания на флирт, особенно вдали от нее. Раньше я думал, что если она не знает, то все нормально, но ведь я живу среди людей, и пусть даже из высказывания по поводу моего поведения и моей жены не достигнут ее, уже эти высказывания оскверняют нашу любовь. Еще ужасней, если эти люди в своем поведении к ней будут опираться на своем неверном представлении о ней, о наших отношениях. Я потерял паспорт, перерыл все бумаги, а потом Бородин его нашел, и я сказал, что считаю себя обязанным перед ним. Он спросил: "Почему?". Действительно, почему простой человечный поступок, нуждается в каких-то особых оплатах, ведь это услуга, а естественное поведение честного человека, и отвечать нужно таким же честным поведением, а предлагать в ответ на честность что-либо, значит ставить под сомнение саму честность поступка. Не секрет, что современное обучение ребенка уродует его мышление, ограничивает системой алгоритмов, выйдя за рамки которой, при встрече с непонятным явлением природы, человек останавливается в растерянности.
   Современное обучение
   частное - общее - частное (индукция)
   Научное мышление
   общее - частное - общее (дедукция)
  
   Проявление любопытства в детстве - это незрелая форма мышления, то есть вопрос "Почему", который затем переводятся в вопрос "Как" и становится догмой на всю жизнь. И только ценой огромных усилий человек науки возвращается к первоначальной схеме (общее - частное - общее)
   Насилие над мышлением ребенка - есть насилие над зарождающейся личностью, и может искалечить ее.
   23.08-71
   Различие в эмоциональной восприимчивости объективного мира и проявления субъективного между мужчиной и женщиной заключено не в различном физиологическом строении тела или мозга, а в социальной программе, в различном воспитании.
   29.08-71
   Ужасно хочется домой, к Наташе. Уже две ночи подряд метаюсь в бредовом сне - вижу Новосибирск, свою любимую Наташу, родных, своего щенка Кэрри (дога). Захотелось нежности, ласки, покоя и книг. Правда я очень разленился, но это меня не пугает, ведь меня ждет семья, дом. Пусть я нашел здесь друзей, с которыми могу поделиться сокровенными мыслями, но в душе я одинок, нет рядом моей Наташи, некому сказать мне ласковое слово, спросить, голоден ли я, холодно ли мне. Никто не скажет напутственного слова утром (и не поцелует), не пожелает спокойной ночи вечером. И так, брожу я грязный, одинокий темными улицами поселка Полярного и мечтаю о доме, Прислушиваюсь к себе и упиваюсь каскадом нежнейших чувств.
   2.09-71
   Философские вопросы социальной психологии - то есть изучение системы личность - общество
   -- личность
   1. как биологическая система
   - наследственность, генетическая программа
   - физиологические основы ощущения, чувства
   - потребности физические
   2. как психологическая система
   - Я - второе Я, создание внутренних моделей действительности
   - психология личности, система Р - Ч
   - духовные потребности
   - проблемы познания, памяти
   -- общество
   1. микросфера и макросфера, система социальных ролей, социальный контроль
   2. социальная программа
   3. система значений и ценностей
   -- Сферы взаимоотношений
   1. производство
   2. потребление
   3. культура
   4. идеология, политика
  
   Общей методологией в изучении системы личность - общество является диалектика, изучение категорий диалектики и иллюстрация переходов и взаимосвязи противоположных категорий конкретными жизненными примерами. Для анализа теоретического и практического (социально - психологического) материала использовать системный подход (теория систем).
   4.09-71
   Материальное определяет духовное, это значит - прежде чем требовать от человека горение идей, общественную работу (принцип направленности развития), нужно освободить его от гнета забот о материальном положении (принцип существования), обеспечив экономические и культурные условия (принцип развития).
   01.11-71 - 01.09-75 НИИ автоматических приборов, инженер
   21.11-71
   Я дома, окончился мой 4-х месячный отпуск, теперь приступил к работе в ОГК, вроде по теме диплома, вот только бы удалось поставить эксперимент. Скоро я стану папой, но чувствую, что я не создан для семейной жизни, вернее мешает теща. Сует свой нос, где надо и где не надо, стычки происходят в основном из-за собаки, вплоть до того, что выгоняет из квартиры. Чем дальше, тем хуже - становится глупее, обидчивее и мелочней. Она настолько надоедает своим нытьем, что стараешься просто не думать о ней, и в итоге, отказываешь ей в элементарной человечности и внимательности. По-видимому, это общая тенденция, что у деспотичных родителей дети вырастают эгоистами; если в личности подавляешь самостоятельность и свободу, то в дальнейшем это выльется в неуважение. Наташа стала совсем дерганной, и все мои благие пожелания, которые я вынашивал на севере, рассыпались о камень семейных неурядиц. Философию совсем забросил, какая-то душевная апатия. Я прикован к этой семье, к этим людям и ничего не остается, как впадать в меланхолию. Спасение только в угарном увлечении философией, когда во время занятий забываешь о сне и еде. Все близкие взрослые друзья Наташи говорят, что я очень изменился после разрыва с ней, стал циничнее и жестче, и как бы я ни старался произвести хорошее впечатление, мне этого не скрыть. Видно придется умереть закоренелым эгоистом.
   Ничего, скоро появится малыш, а с ним и заботы и тревоги, которые заслонят взаимные обиды.
   4.05-72
   У меня родился сын, вес 3800, рост 52. Крепкий здоровый мальчишка, только упрямый. Родился 24.12.71 в день образования Философского общества СССР, получил имя Платон. Теперь сплошные заботы и хлопоты; и редкие минуты радости и умиления над его резвостью. Философией заниматься совершенно некогда. Но, тем не менее, я решил это лето и зиму готовиться для поступления в Университет, если не поступлю, то бросаюсь в науку, тогда философия будет моим хобби. В общем-то, я чувствую, что более способен к гуманитарным наукам, так как технические требуют знания мат анализа и способности легко оперировать диф уравнениями, на изучение которых нет ни времени, ни желания. Только сила обстоятельств (провал на вступительных экзаменах в университет) заставят меня заняться техническим приложением физики газового пробоя и поступить в аспирантуру. С каждым днем все более ощущаю потребность привести свои знания в систему, разложить по полочкам, воспроизвести логическую структуру изучаемого предмета, которая позволит в любое время быстро ориентироваться в любом вопросе и связывать между собой качественно различные понятия и факты. Создать конспект по философии по методу Шаталова, то есть все та же логическая структура предмета, звеньями которой являются основные понятия и факты.
   8.06-72
   Странно и непонятно складывается моя жизнь - окончил школу, институт, определился на работе, теперь уже есть ребенок - и, тем не менее, душа не может успокоиться. Я понимаю, что на своей работе смогу войти в круг всех вопросов, изучить их и стать хорошим специалистом, и, тем не менее, такая работа сужает кругозор и притупляет интеллект. Меня влечет к себе и манит философия, скорее всего это причины внутреннего порядка; типа поднятия личного статуса и самоуважения. Но кто я буду в философии? Не хочется представлять собой рядового работника, который усваивает только добытые знания. Тем более что смена профессии связана с большими трудностями. Хочется быть увлеченным чудаком, вплоть до самоотречения, но тут на пути встает семья, и ее материальное обеспечение.
   3.07-72
   Разработал программу подготовительного этапа по философии для выработки научного мировоззрения и постановки следующих задач:
  -- Разработка категориального аппарата диалектики и его частного случая системно-структурного метода для научного исследования.
  -- Изучение проблемы: "Пространство, время, движение". Так как каждая форма движения, включая низшую форму, существует не только в физическом пространственно-временном континууме, но имеет специфические, данной форме движения присущие черты.
  -- Разработка проблем исторического прогресса как сочетания 3-х факторов:
   - социальный прогресс
   - экономический прогресс
   - научно-технический прогресс
  -- Изучение философских вопросов социальной психологии, то есть системы личность - общества, о чем говорилось ранее.
   Подготовка к научному исследованию этих тем проходит ряд этапов. Предметы и связи между ними по этапам можно представить в виде следующей схемы.
   Теперь стоит вопрос, как сочетать работу по изучению философии и подготовку для поступления в университет. Я решил, что любыми путями и любой ценой буду заниматься философией, а работа, которой я занимаюсь в НИИ, носит теоретический характер и в какой-то мере отрабатывает способность к обобщениям и умозрительному конструированию. Как я понял определенных успехов в технике мне не достигнуть по двум причинам
   - слабо знаю математику
   - нет условий для научной работы в НИИАПе
   Работа, если ей всерьез заниматься, поглощает колоссальное количество времени и энергии, при этом общее мировоззрение обедняется. Для меня же важнее чувствовать себя полноценной личностью, объять мыслью, хотя бы в общих чертах, всю науку, вернее все основное знание, это дает только философия. Такое широкое мировоззрение требуется для воспитания сына Платона, и чем скорее, тем лучше; ведь он у меня большой (6 мес.). С Наташей у нас все хорошо, и, если бы не теща, жили бы душа в душу. При любой появившейся возможности нужно уходить. Без нас у нее восстановится душевное равновесие, и она станет отличной бабушкой, но сейчас это сущий дьявол в юбке, да к тому же и старый (значит вдвойне).
   7.11-72
   Я в колхозе, вдали от дома, от Наташи и Платона. Работаю механизатором.
   Приходится обо всех и обо всем заботится, это меня морально очищает и развивает. Здесь чуть было не завел маленький роман, в виде психологического эксперимента, и окончательно убедился, что сердце мое принадлежит только Наташе и моему малышу. Чужие губы безвкусны, чужие ласки тягостны, хотя и приятны, чужая нежность кажется искусственной. В мыслях я постоянно связан с моей зеленоглазкой, тоскую по ней и жажду ее ласки, и, странное дело, она как бы во мне, стала частью моей совести, моего контроля над самим собой. Это ужу не только радует, но и вселяет уверенность в счастье нашей будущей жизни. Интересно, что мне ответят из Ленинграда, в ответ на мое письмо? Судьба ли мне учиться на философском факультете ЛГУ, но так или иначе летом нужно ехать поступать. Теперь, кажется, обжились и можно посвящать выходные дни философии и Кэрри. Мы работаем по 16 часов через день. Занятия философией благоприятно сказываются на формировании убеждений, становящихся основными принципами жизни, то есть линии поведения. Мой самый большой недостаток - это вспыльчивость, доходящая до ослепления, хотя философу должен быть присущ гуманизм. Нужно ломать в себе эгоиста, тогда в большей степени ощутишь любовь жены и сына, даже доброжелательность окружающих. Странно, но только сейчас я начинаю понимать все своеобразие любви (и страсти) Ларисы ко мне и даже те жертвы, на которые она шла ради меня, даже ее самоотверженность, хотя и осторожная временами, но все же безрассудная, подчиненная чувству. Такие девушки приходят раз в жизни и уходят. И все же я счастлив, что остался с Наташей, потому что она определяла развитие моей души и моего разума, а Лариса только чувства. С ней я мог гореть вдвойне, забыв обо всем на свете. Но в ее отношении ко мне как к человеку, а не любимому, было что-то чужеродное, оскорблявшее мое самолюбие, особенно в те моменты, когда был всем сердцем открыт для нее. Наташа намного деликатнее и благороднее, а несправедлива только в минуты отчаяния, к тому же она меня любит.
   20.09.72
   "Для жены важно лишь то, чтобы муж оставался ей верным на деле; мечты же его о других идеалах и женщинах не могут смутить ее нисколько. Самая радикальная измена мужа в мечтах (например, влюбился) значит для женщины ничто сравнительно с самой крошечной изменой на деле (в случае какого-нибудь случайного (и нечаянного) совокупления с какой-нибудь летучей женщиной, которая побыла минуту и ушла навеки)" (Достоевский). Верно, отражены холодные рассудочные отношения между супругами. Моя Наташа не такова, для нее в первую очередь важны моя душа и мысли. Она благородна, а быть таковой трудно - это значит слишком много замечать и жертвовать своими эгоистичными потребительскими желаниями. Измена на деле страшна в человеке, у которого дело непосредственно связано с изменением чувств, отношения и мыслей, тогда "нечаянное" происходит либо в пьяном угаре, либо при крайней степени неудовлетворенности, когда снимается стрессовое напряжение (то есть теряют в малом для сохранения большего). Мой сын делает успехи: учится говорить и ходить, и все это без меня, поэтому я его увижу не тем, кого храню в памяти, будучи в колхозе. Мечтаю о Наташе, но это скорее точка не физического, чувственного характера (хотя элемент этого присутствует), а тяга к привычному для меня образу жизни, к постоянной духовной связи, в среде которой я нахожу понимание и поддержку. Ее острота мышления, необходимое условие моего развития, ее тонкое понимание людей, верный ориентир в жизни. То есть у нее есть чему научиться, в ней есть новое для меня, даже после пяти лет совместной жизни, поэтому она необходима и желанна для меня.
   27.09-72
   Вторично достал и прочитал "Осуждение Паганини" Анатолия Виноградова. Я, вполне, средний человек, может быть, даже без таланта, но с большими запросами, и гениальность всегда дразнила мое воображение. Состояние творчества гениального человека всегда граничит и переходит в самоотречение ради идеи, торжество разума и возвышенных чувств над телом и потребительскими, низменными чувствами. Мне хотелось бы, чтобы философия проникла не только в мой мозг, но и душу, пропитала каждую клеточку организма, заставила мозг яростно и напряженно работать ради идеи. Боюсь, что этому может помешать моя природная леность и слабость, ведь состоянию творчества, ощущению мощи интеллекта, предшествует гигантская работа мысли, труд совершенствующий разум и истязающий тело. Я нахожусь на нулевом этапе программы, когда основные принципы научного познания и теории научного мировоззрения должны составить фундамент, на котором я собираюсь воздвигнуть стройную систему знания. Может быть, я ничего и не достигну, но цельность мировоззрения, горение идей помогут мне в воспитании сына. Главное резко пресечь терзающие душу сомнения и слабые попытки потребительского рассудка ищущего выгоды и легкой жизни. До тех пор пока кровь моя не будет заражена философией до конца, я должен быть фанатично целеустремленным, вплоть до ограниченности, так как в дальнейшем работу мысли уже не остановишь даже ленью, и ограниченность спадет. Слишком много в мире интересного, и объять все мой слабый разум не сможет, это значит, что не следует распыляться. Ведь во всех областях знания меня увлекают не сухие подробности (факты), а логическая структура и общие принципы. Боюсь, что мое чувство к Наташе перерождается в любовь к нашему малышу, и может заслонить ее, и может быть только страх потерять его поможет рассудку справиться с волнениями души. Я давно это предчувствовал и сознательно шел в этот добровольный плен. Непостоянство играет в моей горячей крови, и, скорее всего, вызвано неудовлетворенностью плоти и эгоизмом. Душа и разум мой восхищаются и преклоняются пред Наташей, но страсть остается не утоленной и разве только Лариса могла ее насытить. Но дать волю чувству значит унизить свой разум, свою духовную сущность, хотя я отлично понимаю, что в любви гармонично должны сочетаться разум и чувство, духовное и физическое. И одна мысль тревожит мое сознание, что истинные большие чувства, может испытывать только сильная и смелая натура, которой по плечу твердость и ясность, граничащие с болью и страданием.
   1.10-72
   Сколь коротка память человеческая, особенно, когда это касается зла, которое ты причинил другому человеку. Время залечивает раны и убаюкивает совесть. Но остается стыд за содеянное зло, и боязнь разоблачения. Скоро я буду дома, там, куда устремлены моя душа и разум, где ждет меня любовь и ласки. Особую сладость доставляют воспоминания о сыне.
   4.10-72
   Завтра беру расчет и еду домой. Уже близок желанный миг встречи, но, смотря в окно на деревенский пейзаж, не верится, что скоро сбудутся все мои мечты, и я увижу мою любимую, умную и гордую Наташу и прелестного малыша. Сердце замирает от сладкой истомы при воспоминании о моих милых созданиях. Здесь, в колхозе я встретил девушку, напомнившую своими принципами, отношением к окружающим мою молодость - крайний эгоцентризм, смешанный с манией величия. Неужели я был таким же недалеким, ведь такое поведение вызывает презрение, смешанное с жалостью и брезгливостью. А ведь когда-то Лариса пыталась исправить во мне эти черты, но делала это слишком прямолинейно, вернее грубо, а Наташа слишком деликатно указывала, боясь обидеть меня. Сущность многих вещей ускользает от человека стоящего на таких позициях, и сущность человеческих отношений, а философия превращается в забаву, либо в орудие насилия.
   26.10-72
   Завтра иду на собеседование в пединститут к кандидату философских наук Федорову. Пока совершенно не представляю, в каком плане пойдет разговор, но, наверно, коснется моих увлечений, их направленности, цели и смысла жизни. Боюсь показаться маленьким, глупым и ничтожным, мое бедное самолюбие (тщеславие) так и трепещет.
   11.11-72
   Сейчас в моих занятиях создался вакуум пред коренным переломом в моей судьбе (последняя инстанция Ожегов). Федоров посоветовал мне отбросить идею об университетском образовании, и поступать в аспирантскую группу по сдаче кандидатского минимуму - это 2 года, затем брать тему и писать диссертацию - это 3 года. В общей сложности 5 лет самоотверженной работы. Такой поворот событий совершенно ломает намеченную мной программу занятий, новую можно составлять тогда, когда будут, приняты документы в Академгородке, куда я еду в понедельник 13-го.
   6.12-72
   Сейчас втягиваюсь в занятия по подготовке к сдаче кандидатского минимума. Первый год - философия, история философии; второй год - специальный предмет, английский язык. Общее направление философия, более узкое на первом этапе - философские вопросы естествознания, еще более конкретно следует уточнить с будущим шефом, то есть руководителем. Жить стало легче и труднее - легче, так как занятия приняли более цельный и осмысленный характер (хотя мне не нравится спешка), и труднее, так как много времени уходит впустую: на работу и общественную деятельность. Все 10 отгулов за колхоз занимался и по-настоящему прочувствовал вкус занятий, теперь с нетерпением жду отпуск, чтобы снова полностью отдаться занятиям философией. Сынишка совсем уже большой и, хотя ему нет еще и годика, топает очень резво, начинает мало-помалу соображать, вижу его крайне редко, урывками. Мальчишка настолько прелестный и озорной, что хочется постоянно таскать его на руках. Личико вполне уже осмысленное и чертами сильно напоминает Наташу.
   3.02-73
   Трезвый практицизм и наука - понятия не совместимые, и жизнь показывает примеры перехода туда и обратно. Гендлин Юрий имел возможность заниматься наукой, но из-за интриг директора НИИ вынужден был уйти, хотя начал работать над диссертацией. Отраслевые НИИ - это, прежде всего, интересная работа (относительно) и сравнительно высокая оплата; сыграл практицизм - и хотя директора уволили, обратно он не хочет возвращаться, руководствуясь идеей за что идти, здесь 170, там 130, здесь спокойная работа, там необходимо "кланяться", если нет, то надо быть семи пядей во лбу. А наука, интересная работа, творческая жизнь не в счет. Моральное оправдание - семья. Что это? Либо поверхностное явление, либо проявление глубоких противоречий, неустроенность социализма, вынуждающая людей в борьбе за материальное благополучие уходить из науки. Ученый, по-моему, должен быть чуть-чуть фанатиком, наука требует самоотверженности (вспомнил Горана), наука строится на искреннем, внутреннем стремлении к творчеству. Творчество - мгновения, когда чувствуешь себя на вершине духа, когда пронзительная ясность озаряет разум в решении проблемы и годы ощущения "рабства" уходят на накопление и осмысливание информации, блуждание в логических тупиках, отчаяние и ярость. В такие минуты "завидуешь" спокойной, ясной жизни обывателя и беспроблемности его существования - завидуешь и презираешь, и это презрение не позволяет опускаться, заставляет вновь и вновь бросаться в пучину проблем, загадок и идей. Как я сейчас завидую людям нашедшим свое призвание, свою работу, их целеустремленному движению вперед: по работе, по службе, в жизни. Учиться, учиться и еще раз учиться, а годы, а семья? А лень? Самые работоспособные часы проходят на предприятии, Может быть эти трудности - фильтр, естественный отбор, и в науку проходят самые способные и энергичные, но ведь, сколько лазеек, и вот в храме науки, у ног богини мудрости образуются склоки, интриги. Я чувствую себя в тупике, нужно срочно увольняться, но это возможно только осенью. Но ведь надо где-то работать и при этом время для занятий, как хочется забыться, зарыться в книгах, шевелить свои мозги, физически ощущать как со скрипом, болью, пробиваясь сквозь застывшее мозговое вещество, образуются новые связи, светлеет горизонт и крепнет уверенность в своих силах. Как они желанны, эти сладость и боль научного поиска. Работа должна иметь смысл и цель, но не в идеале, а с выходом в практику, в жизнь, чувствовать себя нужным обществу и, заняв соответствующее твоему достоинству место. Желания всегда должны превышать возможности - это стимул для роста, развития своих способностей. И сын, моя задача зажечь его благородным огнем поиска истины, служения истине, пусть в материальном отношении это принесет ему какой-то ущерб, но зато он будет личностью. Как ощущаю я теперь все недостатки своего детского и юношеского воспитания, исковерканность моей личности притупляет смелость и ясность, а лень снижает работоспособность - главное в воспитании последовательность, цельность, соподчиненность личного интереса общественной потребности в целом, и вспышки борьбы за правду, даже против исторически ограниченного общества. И снова диалектика, пронизывающая все - ее влияние на каждом шагу, в каждом вопросе, задаче, проблеме, поступке, событии, я ощущаю ее властную силу. И если негибкому мышлению в редкие моменты удается ощутить соприкосновение с ней, то живительные соки ее удесятеряют твои силы, снимают пелену с глаз. Диалектика, ее требовательную необходимость ощущаешь все чаще в личной и общественной жизни; и все извращения, просчеты, недосмотры обусловлены непониманием, незнанием диалектики. Столетие назад Энгельс гениально указал на необходимость диалектического мышления, но это было осознание теоретическое, а сейчас диалектику необходимо внести в массы (сознательную диалектику). Необходимо сделать мышление масс диалектическим, иначе заря коммунизма будет разгораться еще долго.
   19.02-73
   Мы переехали. Теперь моя раздражительность будет спадать, а в семье воцарится спокойная психологическая атмосфера. Только одно но. Частный дом требует внимания и заботы, а, следовательно, массу времени для ухода, это опять отразится на занятиях, но зато работоспособность возрастет (больше свободы), и в итоге мои занятия выигрывают от этого переезда. Для здоровья тоже хорошо (снежок покидать, уголь принести, дров нарубить). На повестке дня экзамен по истмату и занятия английским языком.
   17.03-73
   Прошло в общей сложности 4 месяца занятий, причем усиленных, философией, и можно уже наметить кое-какие выводы. Только в конце 4-го месяца я нащупал вслепую методику усвоения материала, а перед этим много терзался и жил как в темноте, в результате обнаружил следующие отрицательные качества:
   - 1 слабую работоспособность и быструю утомляемость: не более 6 часов в день, а нужно минимум 10 часов каждый день, а я часто срывался и отлынивал.
   - 2 плохая память, могу запоминать факты в связи с другими фактами, то есть в какой-либо логической связи (системе), то есть знание, которое в дальнейшем не используется или не сопоставляется с чем-либо, быстро забывается.
   - 3 недостаточная философская интуиция: слишком упрощенный подход, долго не мог понять, что философский вопрос - это, прежде всего, мировоззренческий вопрос, вопрос теории познания (гносеологии).
   - лень, лень, лень
   Положительные качества:
   - 1 системность мышления - стремление структурно оформить сумму знаний, выявить его внутреннюю логику
   - 2 стремление переработать имеющийся взгляд на данную проблему и выработать свой
   - 3 синтетическое мышление - ярко проявилось на примере диплома, то есть умение увязывать различные точки зрения в общей картине образе
   Из анализа данных качеств вытекают выводы:
   - 1 работоспособность дело времени и привычки, то есть ее можно повысить
   - 2 плохая память требует тщательного и обширного конспектирования - для диссертации это неплохо, но сейчас, при ограниченном времени, может завалить экзамен, нужна экономная методика
   - 3 есть надежды отточить, опираясь на основу - стремление к обобщениям, главное, сделать свое мышление диалектическим: видеть вещи в их развитии, изменении и во взаимосвязи, во взаимодействии с другими вещами
   - 4 стремление иметь свой взгляд на данном этапе тоже пожирает массу времени, так как к правильной мысли, решению, методу идешь через массу ошибок и заблуждений, что само по себе и не вредно, но требует больших затрат времени
   - 5, в общем, дело обстоит неважно и 2 экзамена диалектический материализм и историю философии сдать одновременно не возможно, придется ограничиться одним
   Сейчас на первом месте обработать три учебника (Рожина, Константинова, Спиркина), создать основу (базис), который будет уточняться, и дополняться при чтении первоисточников классиков марксизма и монографий современных ученых, а также критики буржуазной философии. В дальнейшем это поможет анализировать и оценивать философские системы в истории философии. Ибо всю значительность пути подъема можно оценить только стоя на вершине (угол зрения). С Наташей поссорился - стал не внимателен, холоден, груб, а тут еще напился в общежитии Ильей и Самойловым, потом какими-то путями она нашла в кармане фотку девицы весьма развязанного типа и ударилась в панику. Я взбешен недоверием и оскорблен. Если придется выбирать между семьей и философией, то это разрешится в пользу последней, хотя, я думаю, до этого не дойдет: жена отмякнет, ну а я ... Главное для меня занятия, занятия и занятия. Почему дети в раннем возрасте часто не удовлетворяют свое любопытство? Потому, что у них складывается общее мировоззрение и помочь в этом может только отец-философ, это дополнительный стимул моим занятиям (внутреннее оправдание).
   11.08-73
   Диалектический материализм сдал отлично. Свечников (член корреспондент) выразил желание принять меня к себе в аспирантуру. Впереди сентябрь - сдача экзамена по историческому материализму. У нас с ним договоренность, что если я в сентябре я стаю истмат, то меня принимают в очную аспирантуру - вот она мечта, почти обрисовавшаяся. Но дело в том, что у меня не сдан экзамен - иностранный язык, дело для меня весьма неприятное и кропотливое. Итак, теория детерминизма, тут у меня есть кое-какие соображения, но так как кандидатская диссертация не посвящается решению глобальных проблем, а вполне конкретных, то следует, по-моему, обратиться к философским вопросам кибернетики в части анализа обратной связи. Таким образом, я смогу осуществить свой детский план синтеза диалектики, теории систем и теории информации, но на базе учения о детерминизме. Пока штудирую классиков марксизма и набрасываю автореферат: "Единство диалектики, логики и теории познания в марксизме" - это центральная проблема философии в марксизме, определяющая ее предмет и функции. Теща опять уехала на курорт, наступает месяц тишины и покоя, а то последнее время Наташа совсем отдалилась от меня, разрываясь между нами.
   13.09-73
   Мне 25 лет - возраст наиболее интенсивной умственной деятельности, когда в основных чертах формируется мировоззрение, когда в мозгу вспыхивают грандиозные идеи, освещающие весь дальнейший путь теоретических поисков, когда тобой полностью овладевает навязчивость системо созидания, упорядочивания своих знаний. Но горизонт, развернувшийся передо мной так необъятен, так широк и глубок, что мысль расплывается от головокружения пред бездной познания. Философия - это уже не лирическая, юношески-поэтическая, чарующая мелодия моей мечты, а мощные аккорды симфонии действительности. Систематический труд делает свое, и взгляд, брошенный назад, становится мудрее, а прошлое вызывающе глупым. И опять эта гонка по вертикали - изучение обязательной программы к экзаменам (уже вступительным в аспирантуру); и это в то время, когда хочется полностью отдаться любимой проблеме, и копаться, копаться, углубляясь как можно дальше, изучая различные грани этой проблемы - слияние труда и наслаждения, без оглядки на сроки. Когда это еще будет, а пока мучительное, методичное само ломание (или линяние): изучение и конспектирование первоисточников (Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин), современной философской литературы и поиск проблемы, или вернее темы, того поля деятельности, где я должен впервые заявить о себе. И вдруг, вся эта громада поисков, труда, самозабвенного увлечения, надежд натыкается на честолюбивое упрямство и мелкую мстительность начальника отдела Трифонова Сергея Михайловича и его сотрудников (Гусев, Салихов). Я потерял чувство меры, преступное самозабвение своих обязанностей, полнейшее отречение от дел института и равнодушие. Отсюда срывы, неосмотрительность в поведении, конфликты с "начальством", в перспективе плохая характеристика и год жизни в аду мелких придирок, в ОГК работает очень гадкий коллектив. Дома все хорошо, с Наташей почти полный контакт, теща все рисуется, ну это еще до 60 лет, строит из себя жертву, но очень скандальную. Платон упрямый и вредный, начинает капризничать; уже прорезывается личность, скоро перед нами встанут такие вопросы воспитания, что забудешь все на свете. Каждый шаг вперед, каждое усилие в освоении философии подчеркивает заманчивую прелесть будущего (со всеми ее неприятностями) и невозможность вернуться к прошлому (со всеми выгодами) - какую бы интересную работу не предложили мне теперь, я не останусь в ОГК более чем на год. Уйти, бежать - это стало почти страстной мольбой узника, твердой решимостью. Мне кажется, только теперь я начинаю в полной мере осознавать свою любовь к Наташе, и, возможно, этот процесс надолго. Взгляд мой на женщин страстен и жаден, откровенен до пошлости, но душа брезглива к чужому телу и чужим ласкам, нет, не совсем верно, сместился фокус сосредоточения желаний, чувств и мыслей. И по аналогии с желтым пятном в глазу (место наибольшей остроты зрения в сетчатке), лучшее видение любимого не в прямом взгляде, а чуть в сторону (со стороны), с позиций разума. Временами, мне бешено хочется задушить в объятиях, замучить ласками и поцелуями, но тут же заливает волна стыдливости и робости, стесняюсь самого себя - вот парадокс. И хочется всем делиться с нею, хочется ее внимания, ее сочувствия, и дарить нежность в ответ, стать нужным для нее, сделать ее существование необходимым для себя в процессе занятий, творческих поисков, в буднях кропотливой работы (набирать текст, переводить статьи).
   18.11-73
   Прошел год моих занятий философией, сделан первый рывок по длинной дистанции научного поиска, бега с препятствиями различного характера: научными, психологическими, служебными. И сомнения в правильности выбранного направления исследования.
   - проблема полноты общей теории диалектики, путем введения нового атрибута материи - детерминации (вернее он уже введен в качестве взаимодействия);
   - рассмотрения уровневого строения категорий философии, то есть выделение уровня взаимодействующих вещей, конструкционной структурой которого является схема
   вещь - свойство - отношение
   ибо этот уровень есть область пересечения диамата, истмата и философских вопросов естествознания;
   - конструкционным принципом построения системы категорий является детерминизм, он вскрывает механизм (диалектику) соотношения (взаимодействия) категорий диалектики между собой и их соотношение с основными законами.
   Чтобы решать эти проблемы, нужна солидная философская подготовка: знание истории философии, не только как курса, но и анализ первоисточников, логики. Этого у меня нет, и нет времени и средств (семья) для их приобретения. В принципе, хорошо бы использовать свои естественно-технические знания в решении этих проблем. Разрабатывать проблематику "философские вопросы естествознания" путем раскрытия различных видов, форм детерминации в конкретных областях действительности. Необходимо выполнить анализ того, как "работают" различные категории науки (связь состояний, причинность, функциональная связь, корреляция) в понятийном аппарате специальных наук. Короче, работы много, а времени у меня нет, так как я перешел работать в лабораторию высоковольтных источников питания. Новая специфика служебной деятельности требует изучения, а тут еще малыш болеет. Впереди много обязательной работы, связанной со сдачей кандидатского минимума. Думаю, что самая интенсивная жизнь начнется в аспирантуре.
   18.12-73
   Не могу писать, так как все, что происходит сейчас в моей жизни, кажется мне таким мелким и незначительным, а те психологические коллизии, отвлекающие меня от занятий, такие временные. Здесь сказалось углубление и расширение своего мировоззрения. Мне нужен другой круг лиц, с другими интересами, чем те, кто меня окружает, их занятия и страсти мне чужды, а разговоры на общие бытовые темы измельчают душу, ибо требуют поверхностных суждений здравого смысла, нет глубины, серьезности, яркости и оригинальных аналогий, например, Горан в ГПНТБ во время моих занятий. А для того круга лиц, к которому я тянусь (ученые, философы), я сам являюсь чужеродным элементом, инженер самоучка с окостеневшими рассуждениями и бескрылой фантазией, ибо крылья это прочно усвоенные знания, приведенные в систему. Мне кажется, я всегда буду желать больше своих возможностей, и прокрадывается осторожная мещанская мысль - а не бросить ли все и просто быть инженером, без трепета и поиска, без мучительных сомнений и самообольщения. Спокойно делать свое дело, но ведь страшно, страшно жить с пустотой в душе и голове. Опять исчезло ощущение своей нужности, и я представляюсь себе мальчиком, играющим в кубики, в душе легкость, наивность и непостоянство, плюс любопытство, которое сидит занозой в моем честолюбивом сердце, требует охватить мыслью, хотя бы в общих чертах, все грандиозное здание человеческой культуры. Вскрыть основные параллели в различных отраслях знания, а от взрослости только лень и неуверенность в своих силах. Хочется бросить все, и засесть за любимое занятие: рыться в книгах, ради процесса построения общей картины, и ощущения просветления в голове, но понимаю, что в одиночку это напрасный труд, без научной системы, без обмена мыслями. Вот элементарные частицы всегда окружены облаком виртуальных частиц, с которыми идет обмен, и через него взаимодействие с другими частицами. Так и человек в процессе своего самоусовершенствования, должен иметь выход, обмен мыслями с другими, обратную связь для самооценки и корректировки, это как обмен веществ, иначе перегоришь внутри, накопятся ошибки, сначала мелкие, затем быстро вырастут. И вот уже ложный путь поиска, и хорошо, если будут в конце проанализированы и поняты причины, склонившие на него. Можно уйти в книги, но там качественно другой уровень мысли. Чтобы вести споры с мыслителями, нужно до них вырасти и глубоко их понимать, очерчивать историческую границу, определяющей обусловленность этой ограниченности. Выход в том, чтобы перемолоть груду досадных в своей необходимости дел, но как сделать, чтобы этот процесс был интересен, применяя самонаблюдение, жизнь на накале, вероятно, это и есть повседневный научный подвиг (10% вдохновения и 90% каторжного труда). И не замечать его изнурительности могут люди влюбленные в свое дело, талантливые и гениальные, для них мучительный поиск и сомнения тоже необходимы, и доставляют своеобразное наслаждение, ощущение полноты жизни. Человек не должен трудиться как червь, грызть гранит науки, в надежде когда-нибудь, что-нибудь понять, его труд, труд как наслаждение, как осознанная необходимость, привычка - есть полет, скольжение, парение или борьба крыльев с ветром. Периоды накопления фактов и знаний, когда он сжимается как пружина, и периоды пронзительной ясности, рывка, но никогда его не должно отпускать это ощущение полета, тогда он талантлив, он при своем деле, он нужен. Если нужен, значит и должен, но этот долг не внешний (тягостно необходимый, чуждый), а внутренний, потребность данной деятельности. Труд создал не только человека, необходимый труд создал волю, чтобы она превратила его труд-наслаждение, труд-потребность. А воля это осознание своей цели и постоянный, стабильный и эмоциональный накал, а не чувственная вспышка. Я же импульсивен и в мыслях, и в чувствах, такие люди высказывают только талантливые догадки, намеки, вспышки, а не создают новых знаний, ясного освещения новых областей действительности. Ими любуются, но не воспринимают всерьез. Но силен, не тот, кто щедро одарен природой, а тот, кто знает свои слабости и преодолевает их, это сила духа, это область морали, а не научного поиска. Наука более сурова, требовательна в своих критериях и оценках. А ты хочешь прийти в науку, но можешь ли? И должен ли? Нужен ли ты науке? Еще один колеблющийся, мятущийся чудак? А где черпать силы и уверенность?
   20.12-73
   Пустые дни, пустые мечты, меланхолический лепет, порожденный слабостью душа. Объективность, объективность и еще раз объективность, следует отчетливо понимать ограниченность своих взглядов и результатов поисков, обусловленную как исторически, так и субъективными факторами, поэтому не следует становиться в позу и изрекать истины, важен сам процесс постижения ее. Всесторонность анализа проблемы дает гарантию, что в груде добытых тобой научных результатов окажутся зерна абсолютной истины, и как это хорошо, что нет конца этому поиску, нет лихорадки завершенности, а спокойствие процесса и волнение значимости своего дела. Общие диалектические законы не существуют в завершенной форме и рядом с ними не сосуществуют формы их воплощения в конкретных областях действительности. Но общие законы являются стороной или моментом реальных явлений и процессов, познаваемых нами в форме отдельного, и через особенные черты предметов, как сущность предмета, мы приходим к познанию общего и единичного.
   общее
   Отдельное ----- особенное ------|
   единичное
   Поэтому общее с единичным связано через все многообразие особенных форм, а отдельное связано с явлением, как непосредственная данность. Закон может выступать в своей развитой, завершенной форме, только в относительно изолированных системах, как взаимообусловленность их элементов, в более широких границах он выступает как закон-тенденция. На начальных стадиях развития системы, которая через ряд этапов приходит к своей относительной завершенности, и может рассматриваться как относительно изолированная. Главное сейчас сосредоточить силы на истмате, и после его сдачи, взяться за реферат "Диалектика и детерминизм" - здесь надо проработать груду литературы (особенно классиков).
   21.12-73
   Исходя из соотношения диалектического материализма и специальных наук, приходим к следующим вопросам:
   - 1- Какая концепция детерминизма и причинности используется в естествознании, насколько успешно "работает", то есть какие вопросы решает, а какие обходит;
   - 2- Насколько данные использования причинности в естествознании могут быть использованы для конструирования новой концепции детерминизма;
   - 3- Насколько теоретический аппарат диалектического материализма позволяет разработать концепцию детерминизма, исходя из общих принципов.
   Работа в области "философских вопросов естествознания" требует усвоение основ конкретной науки, ее исследовательских методов, истории развития - для меня это усвоение материала без творческих исканий, которые будут позже - много времени. Работа в области проблем диалектического материализма требует изучения истории философии и знакомство с современными дискуссиями. Здесь существует наибольший творческий момент осмысливания, исходя из определенных взглядов - меньше времени, чтобы усвоить материал в общих чертах. Но уже и это позволит сделать определенные выводы и сформулировать идею новой концепции детерминизма, ее влияние, действие на категориальный аппарат диалектики, ее систему. Затем на ее основе разработать концепцию системно-структурного анализа, но это уже ближе к философским вопросам естествознания. Дело не в том, чтобы выделить узел категорий отражающих детерминацию, а доказать и обосновать его, исходя из соотношения атрибутов материи, ее коренных свойств. Также и для других узлов, при этом, например, если для макромира можно выделить все 3 узла (описание, познание причин, познание структуры), то для микромира изменяется в корне само понятие структуры, оно органически сливается с познанием детерминации объекта. Таким образом, оба этих принципа (детерминизма и системности) имеют глубокую органическую связь между собой и системой категорий диалектики, но ведущим, определяющим остается принцип детерминизма, в определении субординации и координации системы категорий диалектики. Логика анализа (построения) систем категорий исходит из основных вопросов философии, через анализ единства диалектики, логики и теории познания к принципам детерминизма и системности. По-видимому, принцип системности играет подчиненную роль, и в первом приближении можно остановиться, ограничиться принципом детерминизма, раскрывая соотношения детерминации с другими атрибутами материи в свете основных законов диалектики. Доказательство в исследовании самой логики обобщений истории философии, и шире, истории познания, постижения человечеством закономерностей объективного мира.
   24.12-73
   В настоящее время рассматривают проблему единства мира только в онтологическом аспекте, рассмотрение гносеологического аспекта приводит к необходимости введения еще одного атрибута материи - детерминации, как формы существования материи; до сих пор утверждалось, что материя не существует без взаимодействия, а единство мира связывали с всеобщей связью явлений; то есть необходимо совместить оба этих положения и приходим к понятию детерминации, основывающейся на взаимодействии и взаимосвязи, причем взаимосвязь выступает как форма проявления (результат) и дополнения взаимодействия. Рассматривая различные способы координации связей, приходим к понятиям необходимости и случайности как всеобщих моментов материи на уровне взаимодействующих вещей, выражающих следование событий друг за другом в процессе.
   25.12-73
   Правильное диалектико-материалистическое решение основных вопросов философии было дано Марксом и Энгельсом на основе введения практики, как гносеологической категории, что и обусловило развитие (формулировку) проблемы единства диалектики, логики и теории познания Лениным. Дальнейший шаг - решение проблемы построение системы категорий диалектики - может быть сделан на основе расширения принципа детерминизма, трактуемого в настоящее время узко: как обусловленность в процессе следования явлений (событий) друг за другом, отсюда понятно утверждение, что необходимость и случайность это формы существования детерминизма, в действительности (гипотеза), ими являются взаимодействие и взаимосвязь. Из того, что детерминация является атрибутом материи, вытекает конкретный принцип всеобщей связи явлений, выражающий гносеологический аспект единства мира. Онтологический аспект это общность законов, состава, строения, свойств.
   27.01-74
   Существование двух типов противоречий: антагонистических и неантагонистических, обусловлено (заключено) в системном строении взаимодействующих вещей (конкретный уровень материи). Для внешних взаимодействий, в объекте внутренне противоречивые тенденции либо коренятся на одной основе (единая функция) - тогда эти противоречия являются неантагонистическими, например, рабочий класс и крестьянство при социализме. Причем понятие основы рассматривается применительно к определенному направлению развития, к определенной стороне движения этой системы, или к определенному типу внешних взаимодействий, например, в классовой борьбе противоречия пролетариата и буржуазии являются антагонистическими, а в национально-освободительной борьбе они не антагонистические. Из истории развития философии вытекает, что некоторые вопросы, встающие перед человечеством на определенной ступени познания, более всего носят мировоззренческий характер, и решаются в рамках философии (как науки), в дальнейшем их решение и детальная разработка становится предметом специальных наук, отпочковывающихся от философии. Эти вопросы на определенном этапе конкретизации решаются науками, имеющими разработанный научный аппарат для решения сходных задач.
   3.01-74
   26 января 1974 года скоропостижно скончался Геннадий Александрович Свечников - замечательный человек, который мог и должен был быть моим учителем, демократичный ученый с широким кругозором. Ушел человек, и ... вакуум ... это известие потрясло меня, застряло в подсознании. Сколько надежд было связано с ним, на его суд готовил я свой реферат ... и что теперь? Кто сможет заменить его? Самое хорошее - это еще на год придется отложить поступление в аспирантуру, самое плохое - поступление в университет на заочное отделение. Это вопрос времени, но самый главный вопрос - о научном руководителе, его взглядах на детерминизм, его человечность. По всей вероятности это утрата невосполнимая. Писать об этом тяжело, а не писать еще тяжелее. Только сейчас, когда все утрачено, можно оценить бывшие возможности. Свечников Геннадий Александрович - был человек фанатично преданный своему отделу, своим кадрам, своей научной школе, он гордился ими и болел за них душой; главное его школа находилась в процессе роста, кристаллизации основных идей своего учителя, создания концепции, теории причинности. Дальнейший шаг - создание теории причинности, дальнейший шаг - создание теории детерминизма, вернее, теории диалектики, органически включившей в свою систему принцип детерминизма.
   20.01-74
   Прошла панихида, отдан долг чести нашему учителю, но долго еще останется ноющее ощущение пустоты, обиды на несправедливую, глупо-безжалостную судьбу. Самое тяжелое - стоять в почетном карауле - кровь стучит в висках, тело наливается душащим жаром, плечи опускаются от осознанной, прочувствованной тяжести горя. В этот момент пронзительно ощущаешь бездонность небытия. Человек, лежащий перед тобой настолько тебе близок, что тоска бьется в груди гулким сердцем, наворачиваются слезы на глаза. Народу было очень много, ученые, студенты, военные из Новосибирска и других городов, мужчины с осунувшимися лицами, женщины с заплаканными глазами - все проходили чередой, прощаясь с ученым, чей талант в полной мере был осознан после его смерти.
   1.02-74
   Изучение истмата "неожиданно" оказалось очень интересным; приносит немало приятных минут, в которые ослепительная мысль осеняет мозг, проводится четкая связь от социального детерминизма (случайность, необходимость, свобода) к тенденции детерминизма вообще. Недаром Маркс говорил, что анатомия человека - ключ к анатомии обезьяны. В принципе материалистическое понимание истории давно разработано, исследовано в частностях, но дальнейшее развитие истмата, особенно диалектики социалистического общества, может быть успешным на основе обобщенной концепции детерминизма. Значительное возрастание субъективного фактора в управлении законами общественного развития требуют глубокого знания диалектики и освоения диалектического метода, это уже жизненная потребность, практическая потребность, ставящая на повестку дня развитие диалектического метода, его конкретизации, углубления, иначе метафизический подход, или неправильно истолкованный диалектический метод, замедляют развитие нашего общества. Приводят к печальным последствиям в экономике, внутренней политике, в сфере идеологии, в процессах воспитания. А выдающиеся деятели, стихийные диалектики (Сухомлинский) к неожиданным с нашей точки зрения выводам, которые должны быть закономерным звеном в процессе управления общественными законами. Развитие не есть линейный процесс, и, если не созданы соответствующие условия для действия, предвидимых классиками марксизма законов, то мы можем испытать, прийти к диалектике закона отрицания-отрицания, в частности, возврат к прошлому, хотя и временный, но сильно отодвигающий наступление коммунизма.
   4.02-74
   Почему организация, социальная структура нашего общества допускает возникновение культа личности (Сталин, Хрущев, Брежнев), не есть ли это неверное применение диалектического в своей сущности принципа демократического централизма, или это психологические пережитки, "родимые пятна" имеющие корни в экономике.
   10.02-74
   Сегодня осмотрел фильм "В день свадьбы", он как-то всколыхнул меня, заставил вспомнить прошлое (Ларису). Взял дневник и перечитал все страницы, связанные с моими терзаниями, самоанализом, уходами и приходами к жене. Теперь это кажется напыщенным, несерьезным и вместе с тем искренне. П-человечески жаль, что не могу быть таким сейчас. Печально, но факт, что чувства измельчали, хотя интеллект с тех пор повысился. Теперь я все более убеждаюсь, что быть мне всегда с Наташей, да и в душе рождается новое, более глубокое чувство тяги к Платону, чувство отцовства, пока еще переменчивое, но властно заявившее о своем возникновении. Все мои чувственные волнения от соприкосновения с другими девушками, женщинами не идут дальше половых влечений, вернее разум не дает им идти дальше, указывая на бессмысленность их развития, ведь главное теперь в моей жизни занятия философией, которые не позволяют жертвовать судьбой во имя любви, нового чувства, хотя и искреннего и светлого. Да, и сомнительно, что я найду человека, которого я бы уважал больше, чем Наташу, так как у меня плохая манера подавлять чужую волю, особенно тех, кто менее развит. А женщины, с которыми я общаюсь, не отличаются глубиной мышления и привлекают только своей физической красотой, да я и сознательно фиксирую внимание в отношениях на том - пластика тела, насыщенная эросом. Да, видно, Лариса была моей последней лебединой песней после Вали и Наташи, где я был искренен в своем влечении, без практицизма и поиска выгоды. Безумства кончились, трезвый рассудок опережает страсти, и те могут вырваться из-под его контроля в виде полового вожделения. Видно, я со своим эгоизмом и практицизмом не создан для бескорыстной любви. Это удел сильных натур, а мне остается вымещать неудовлетворенность в страсти к философии. Плохо, что нет условий для увлеченных занятий, производство пожирает почти все время, внимание и силы, трудно перестраиваться после рабочего дня на рабочий лад в занятиях, так как они вышли из стадии увлечения, хобби и приняли кропотливый и серьезный характер. Стою перед необходимостью сменить работу, но тут семья, денежку ведь нужно зарабатывать, тем более что Платон и Наташа что-то заболели. Но как бы там ни было, а философия пленила меня окончательно, и поэтому не хочется быть просто самоучкой, нужно приобретать солидные знания в аспирантуре под руководством смелого мыслителя. Тревоги и метания сердца, сменились тревогами разума, то верю в свои силы и возможности, то впадаю в отчаяние и разочарование в себе самом - все это от того, что нет твердого ритма работы и программы, живу на одном желании заниматься наукой.
   18.02-74
   Хотя передо мной стоит множество задач, следует заняться множеством дел, у меня такое ощущение, будто бы я стою на месте. Необходимо:
   -1 изучить английский в объеме вузовской программы - самый больной для меня вопрос в виду моей полнейшей неспособности к иностранным языкам;
   - 2 сдать истмат в объеме кандидатского минимума - проработано 3 монографии, еще одна в ходу, осталось учебник и современная буржуазная философия, плюс современность (съезды и совещания коммунистической партии). Классики марксизма почти готовы. НО здесь одна трудность, я пытаюсь понять истмат как философско-социологическую науку, то есть обладающую спецификой конкретной науки, как распространение диалектического материализма на область истории, отсюда его своеобразное построение (указано Уледовым) и совпадает с моими догадками. Диамат - это реализация системы философско-социологических категорий отражающих уровень - вещество - свойство - отношение, то есть, чтобы проработать истмат, нужно доработать диамат;
   -3 законспектировать "Диалектический материализм" Руткевича, плюс монографии по диалектике, и в общих чертах обрисовать систему диамата - это стратегическая задача, проблема, решению которой будет посвящена моя научная жизнь;
   - 4 ближайшая тактическая задача - реферат "Единство диалектики, логики и теории познания", с включением учения о детерминизме;
   - 5 проследить генезис (развитие) взглядов классиков марксизма, систематизируя законспектированные первоисточники. Сначала (2) истмат, затем (4) реферат, и если удастся, сдать экзамены в аспирантуру, если нет, то найти работу по гуманитарной специальности, дающую время на занятия и на работу, изучать современную литературу по диалектике, детерминизму и причинности. Трудное положение у меня сейчас - хочешь учиться и работать в области философии, но не можешь, нет средств, вот тебе и свобода самовыражения при социализме. Где взять время!!!!
   4.04-74
   Нахожусь в отпуске, грызу науку до боли в пояснице и головокружения, рука устает писать. Передо мной разверзлась бездна информации, которую нужно перелопачивать в поисках зерен истины. Главное, что ведущая идея еще не оформилась, пока вслепую нащупываю связь диалектики и детерминизма на основе единства диалектики, логики и гносеологии. Есть глубокая внутренняя связь причинности (детерминизма) с основным вопросом философии, и его же с диалектикой, и в тоже время сама диалектика является логикой (методом) и теорией познания. В принципе любая проблема философии, в том числе проблема детерминизма должны решаться на основе единства диалектики, логики и гносеологии. Но все это общие предпосылки, а вот ощутимую связь, влияние диалектики на формирование концепции причинности, а вследствие этого и детерминизма уловить не удается, но желание заняться этим сложным и интересным вопросом еще больше. Быстрого успеха не будет, так как бездна работы, и настоящей, изматывающей, с взлетами и падениями, пронзительной ясностью мысли и тошнотворным оцепенением, одним словом, жить стоит. По всей видимости, свой реферат нынче я закончить не успею, дай Бог закончить историко-философское введение и в общих чертах разобраться в современных тенденциях. Эта тема - взаимовлияние диалектики и детерминизма, не имеет конца, столь она многопланова, многогранна, на пульсе общественной научной практике. Это клад, а не тема. Думаю осенью поступить на кафедру в качестве лаборанта, хотя это материально не выгодно, но зато работа будет хоть как-то связана с кругом философских идей и мыслей. Это будет начальной ступенькой для поступления в аспирантуру, по окончании которой я хотел бы остаться работать в отделе. Да, кстати, переехал в подвал на место родителей, печка, снег и все прочее, но удачно сплавил Платона бабушке Гале, так что заниматься ничто не мешает кроме собственной глупости, но и ту вроде удалось взять под контроль. Как говорят, серебро в бороду, а бес в ребро. Моя бедная чувственность корячится под неумолимыми требованиями разума, и мстит вспышками страстности. Удивительно, как спокойно без тещи, но Наташа сердится из-за моих поздних занятий и своей неприспособленности к новым условиям жизни, главным образом, из-за топки печки, а, в общем, все хорошо, пока она в неведении, и пусть пребывает там. Тут как-то мне почудилось в ее поведении, что меня кто-то заложил, и я представил, как она меня бросит - полнейшая паника и тоска, вплоть до мыслей о бесцельности и невозможности своего существования без нее и Платона. Наверно, у меня к ней своеобразное духовное (но не чувственное) влечение, даже любовь как к родственному по духу, образу мыслей, направленности интересов человеку (но не как к женщине). Она придает моей жизни какую-то цельность, осмысленность, уверенность верой в мои силы (в мой талант, ум), несмотря свой скрытный, шероховатый, резкий характер. Ей не хватает той открытости в эмоциональных переживаниях, ласки и нежности, которые я ищу в других женщинах, хотя в глубине своей души она более других верна мне и предана, внимательна и нежна. Тут все усугубляется моим эгоизмом и погружением в философию, отсюда невнимательность к ее маленьким причудам, требованиям, ведь как бы то ни было, а она остается, прежде всего, женщиной и ждет любви и ласки не только духовной, но и чувственной, осязательной.
   10.04-74
   Ревность - это чувство собственничества, боязнь потерять, обида из-за невнимательности к себе, а у меня вместо всего этого равнодушное спокойствие или иногда последнее, так как первое в себе убиваю, а второе не допускаю. В принципе, такой как я вряд ли кому нужен, поэтому к тому, что сказано выше, я не допускаю мысли связать свою судьбу с кем-либо еще, кроме Наташи. Потому, что полюбить кого-либо сильнее, чем она разумом я не смогу, а чувственные увлечения у меня быстро преходящи. Если она это понимает, то не будет сердиться на все мои "выходки". С возрастом они уйдут, останутся лишь занятия философией и сыном.
   20.04-74
   Что-то у меня Наташа захандрила, тяжело ей дается мое отсутствие и невнимательность, перестала даже шутки воспринимать - сама настороженность, критичность и постоянная готовность обидеться, убежать к маме, хотя прекрасно знает как мне это больно. Вообще, по-моему, последнее время она как-то поверхностно, легко рассуждает о нашем расставании. О том, что я ей ничего пока не дал взамен ее заботы обо мне, не занимаюсь сыном (хотя я ей сказал, что с 3-х лет начинаю его учить). В итоге не муж, не мужчина и не отец. Занят сам собой, живу как посторонний, как потребитель, учусь только для себя (полнейший абсурд, человек никогда не учится ради одной цели учиться, ибо потребность, тяга к знаниям предполагает стремление их отдавать другим). Может быть, истоки всей этой критики лежат в том, что она разлюбила меня, в результате неудовлетворенности (ведь это женщина 26 лет). Отсюда ее постоянные придирки, даже в редкие минуты общения после моих занятий; стремление уйти из-под влияния моей воли (что напоминает период негативизма у детей 2-3 лет); острое ощущение личного достоинства. Даже стала грубить, то есть мы начинаем выравниваться в своих положениях, и когда сравняемся, то разойдемся, причем инициатива будет исходить от нее, потому что у нее слабо развито чувство семейного долга, особенно перед сыном (поэтому я не хочу второго ребенка). Когда человек любит, он многое не замечает, но не значит, что прощает. Если для меня достаточно любить ее разумом (не мыслить свое духовное существование без нее), то ей нужна видимая, ощутимая любовь, поведение, указывающее на любовь, хотя за этим может ничего не оказаться (в этом направлении мозги у нее не работают, не может анализировать, обобщать, ухватывать сущность отношений, а не их видимость). И вот эта ее легкость, беспечность в поведении, когда поддаваясь минутному настроению, обиде, она может перечеркнуть все (хотя потом будет горько раскаиваться сама же) меня задевают, озадачивают, и даже пугают. Вот где проявляется черствость воспитания, вернее, резкость (неумение приласкать) ее матери, эти же черты проявляются у дочери. Удивительное пристрастие из внешних мелочей раздувать пожар, преувеличивать их, истолковывать в худшую сторону (примеряя на себя), не замечать мелочей выражающих внутреннее, сущностное отношение, и эту сущность эту сущность сводить к мелочи, которую не замечают и отбрасывают - это у матери и дочери. Первая потеряла мужа (ушел к другой женщине). Мать шумная, до ослепления, дочь молчунья, до замкнутости, но обе в одинаковой степени самолюбивые. Я утверждал, и буду утверждать, что любовь должна строиться на взаимном уважении, которое представляет собой предоставление свободы поведения другому человеку. Поэтому сдерживать Наташу я не буду, и не имею права, пока люблю ее, считаю равной себе, если она уйдет, значит так надо для нас обоих, таковы объективные обстоятельства, а субъективно я прямо говорил ей, что хочу принести ее в жертву философии, служению науке. Если считать ее ниже и глупее себя, то тем более, не следует удерживать, союз неравных извратит обоих партнеров и их детей. Себе в упрек я ставлю только несдержанность, вспыльчивость, резкость, в этом я чем-то уподобляюсь ее матери, этим самым падаю в своих глазах, но тут ужу наследственность, плюс неустроенность учебы. Когда все войдет в колею, и я буду в аспирантуре работать над диссертацией, легче будет обуздывать свой характер. Я могу быть холоден и спокоен с людьми, к которым я отношусь с безразличием, с равнодушием. А если ненавижу или люблю, то чрезвычайно эмоционально реагирую на их поступки и слова, особенно меня бесит в таких людях неумение мыслить гибко, диалектично, тогда это будет презрение к первым, и злость на вторых. Особенно обидно за Наташу, ибо хочется видеть в ней, ощущать верного, понимающего друга, свое подобие и дополнение. И еще, я всегда требую от близких открытости и непосредственности во взаимоотношениях, не жеманиться, а говорить все, что чувствуешь, но без абстрактных выводов и обобщений. Этого у Наташи нет. А вообще я думаю, что со мной редко кто бы ужился. Итак, будем ждать и надеяться, и больше сдерживать свои эмоции, и в то же время заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Весной надо прогнать учебник Руткевича (диамат), учебник Чеснокова (истмат), основные работы повторить и закрепить, а также документы КПСС и международных совещаний. Лето и осень - это время работы над рефератом, осенью увольняюсь и устраиваюсь лаборантом на кафедре философии, так как нынче набора в аспирантуру не будет, и сразу же поступаю на курсы английского языка. Приходила повестка из военкомата, как грозное напоминание о неотвратимом роке - армии.
   12.07-74
   Весна пролетела. Упал дома в подпол, сломал два ребра, месяц пролежал, только вышел на работу, был послан в командировку в Ташкент, значит плюс еще месяц без занятий, но успел начать прорабатывать учебники по философии (Руткевич, Чесноков). План остается прежним, но сроки сдвигаются, да и какая разница в сроках, главное глубина и систематичность понимания. Если веришь в свое призвание, если выбор твой взвешен, продуман и "посвящен другим и во имя других, а не ради достижения эгоистических желаний" (Маркс). Тогда можно преодолеть любые трудности и неустройства. Но до сих пор разрываюсь я в мучительном раздумье: поступить ли мне в университет, или идти в аспирантуру. Если полгода назад, когда был жив Свечников, что-то было определенное, то теперь снова туман колебаний и сомнений, но и первое сопряжено с большими материальными трудностями, второе же - отсутствие руководителя. Нужно ехать в Академгородок. Случился тут один казус. Будучи в Ташкенте, как-то вечером разговаривали мы с Соколовым о лекарственных травах, он их страстно исследует и применяет при лечении своих родных. Так вот Александр Севостьянович упомянул о пантокрине, как тонизирующем средстве, укрепляющем нервную систему и потенцию. Ну, тут я понял, думаю, приготовлю подарок Наташе не хуже "Декамерона". С трудом достал, начал систематически принимать; никакого эффекта. Приехал домой, а Наташи нет, осталась с Платоном в Завьялово. Вдруг как-то вечером, уже часов в 12 приходит Наташа с сыном. Я кинулся к малышу, и давай его тискать, забыв про жену, совершив этим первую бестактность. Затем легли, а у меня никаких эмоций, беседую о жизни и своем спокойствии, вторая бестактность. Короче все комком. Похихикал я над собой в душе, а Наташа обиделась и твердит, что я ее не люблю, и эта святая непосредственность, как мне кажется, попала в самое яблочко, хотя я приложил все старания разубедить ее в этом. Да, как женщина она меня не влечет, но как человека, личность я ее боготворю. Это моя совесть, мой критерий отношений с людьми, но не критерий оценки знаний, что может быть и плачевно для нее. Чего мне не хватало в жизни, в любви, в занятиях, так это последовательности и силы воли, а ведь это основное, может быть страстности. Я пылко увлекаюсь, но не глубоко, мешает эгоцентризм, инстинкт самосохранения. Любить - это значит, не мыслить своего существования без него, отсюда и соответствующее поведение, когда это нечто становится призмой твоего восприятия, ритмом, пульсом твоей жизни, объектом не проходящей страсти, дольше обладание, тем сильнее влечение, жажда, бездонной вселенной, многогранным объектом познания - это смысл, цель и средство твоей жизни. А глубина любви выверяется не столько страданиями, разлукой (это проверка силы любви), сколько буднями, кажущейся повседневностью, ведь ритм это повторение одного и того же элемента. И сколько бы мы ни расцвечивали, не насыщали мелодию, ее основой остается гармония и ритм, которые не могут заглушить никакие шальные всплески нашей жизни (но ведь и могут и сбить с ритма, тогда это личность не достойная любви). Сильные страсти (и любовь) доступны только сильным личностям, ибо много давая, насыщая, наполняя жизнь, они и требуют многого, всей души без остатка в экстазе, безграничной нежности, уважения в тиши. Требуют ставить "мы" вперед и вместо "я", где чувствуют гордость не за себя, а за нас (другого, и других). Сильные любят, а слабые увлекаются, хотя потенциально все равны, в действительности этого не может быть, иначе нет жизни, нет движения, развития. Должно быть, равенство в выборе возможностей и праве на их реализацию, но ответственность за новую действительность должен нести сам человек. Слабым остается либо увлекаться меньше, либо овладеть своим правом выбора и реализации возможностей, то есть правом на сильные чувства, на яркую жизнь. У каждого свой путь, без штампов, конформизма. Овладеть правом, значит овладеть самой собой, поставить разум над чувством, не абсолютизируя его ведущую роль. Личность должна быть сильной не сама по себе, не изолированно. Она сильна, богата другими, близкими, родными, единомышленниками, то есть сильной и для других, из которых собирается мое я, ведь человек - совокупность общественных отношений (Маркс), он не осознает свою деятельность, познавая ее отражение в деятельности других, ее влияние на поведение окружающих.
   29.08-74
   Слушал лекцию московского экономиста, он сообщал только факты, без анализа, выводов и прогнозов. Но, что же вытекает из этих фактов.
   - 1- В соревновании наших различных социальных систем на современном этапе, прежде всего, должна учитываться разнокачественность целей и задач. Прямое сравнение экономических показателей искажает суть, отсюда лозунг "Догоним и перегоним Америку" по тем или иным показателям - ложен.
   - 2 - Прогнозы на будущее стали осторожнее, идет процесс осознания качественной специфики экономических задач и не сводимость их решения к математическим операциям.
   - 3 - Мы стоим перед необходимостью решить социальные проблемы (в большей степени идеологические, воспитательные) для успешного развития экономики, что обусловлено качественной спецификой нашего строя.
   - 4 - Противоречия капитализма развиваются, но происходит сдвиг шкалы ценностей и потребностей. Если в России революция была вызвана кризисом материального производства, то при капитализме эта связь менее очевидна (даже при существующих кризисах), но осознается кризис в сфере духовного производства и жизнедеятельности (гангстеризм, загрязнение окружающей среды). Компартия не обладает значительным влиянием в среде рабочих.
   25.10-74
   Вчера подал документы на конкурс на должность старшего лаборанта при кафедре философии СО АН СССР. Сейфулаев подписал, теперь как решит заседание кафедры, что я при этом имел в виду.
   - 1 - Войти в круг людей, имеющих отношение к философии, сопричастность к их идеям.
   - 2 - Свободное время на подготовку кандидатских экзаменов.
   - 3 - Ступень для поступления в аспирантуру.
   - 4 - Окончательно проверить себя, свои способности и потребности.
   Но при этом на меня нахлынул поток сомнений и вопросов.
   - 1 - На работе я определился на своем месте, стал нужным человеком в лаборатории, хотя я хотел бы заниматься физикой диэлектриков в ее инженерных приложениях, а на меня смотрят как на конструктора.
   - 2 - Я ничего не смыслю в радиотехнике, ее идеи и логика мне чужды, это резко снижает отдачу, плюс не знание математики.
   - 3 - Вдруг я ничего не смогу сделать на новом поприще, окажусь серой личностью, вызывающей жалость и усмешку, плюс часто ловлю себя на авантюрных идеях по вопросам философии, но может быть это от детства.
   - 4 - Учеба требует огромного напряжения сил и внимания, а у меня семья, сын, дом с его хозяйственными заботами, плюс материальные интересы семьи.
   Весь вечер голова гудела от роя мыслей, пляшущих как солнечные зайчики на воде, но кое к чему я пришел.
   - 1 - Надо отказаться от максималистских претензий на окончательную истину. Нельзя абсолютизировать и результат работы сам по себе, не фиксировать внимания на одном процессе. Здесь диалектика, результат нужен постольку, поскольку он способствует процессу, а процесс должен вести к результату, хотя и имеющему относительный характер и в познании, и в материальной жизни, и в поведении вообще. При этом не забывать об исторически-объективных условиях и границах - "нельзя объять необъятный мир" (Кузьма Прутков). Можно и нужно очертить горизонт знания, и, если позволяют способности, выйти за его пределы. Первое это преподавательская деятельность, второе это наука.
   - 2 - Я всегда был склонен к фантазированию, поэтому люблю фантастику за раскованную логику ее повествования, хотя и ограниченную нашими представлениями и понятиями, это полет мысли, напоминающий порхание бабочки.
   Философия мощнее и глубже, но отрывается от обыденности, привычных дел. В ее, казалось бы, пустых, абстрактных формах таятся колоссальные бездны, где познающая мысль пронзает сущность все более и более глубокого порядка. Это действительно торжествующий полет разума, захватывающий своей широтой и силой, и удивляющий, отпугивающий своей мощью и трудностью. Фантастика - опиум, философия - нектар.
   - 3 - У меня очень плохая память основная, но очень гибкая оперативная. Поэтому основным принципом учебы должна быть систематичность, необходимо завести досье на каждый интересующий меня вопрос, включающий в себя все высказывания по данной теме с моими комментариями, и таким образом, очерчивающий горизонт данной области знания. Систематичность и последовательность изучения, причем начинать надо с нуля. С вопроса, что такое философия, окончательный ответ на который можно получить, окинув взглядом всю ее проблематику хотя бы в общих чертах, плюс собственная картотека.
   15.11-74
   Ну, кажется, дело сдвинулось, но тут есть один момент: замыкаясь в рамках одного вопроса можно утратить широту взгляда на вещи, да и само мышление приобретает односторонний характер, с точки зрения общего плана деятельности. Выход тут, по-моему, просмотр новой литературы, плюс изучение работ классиков, от каждой страницы которых веет могучим духом диалектического метода. Большое впечатление на меня произвела работа Маркса "Критика политической экономии", я был зачарован этим глубинным анализом экономических явлений, захватывающе интересно следить, как его остро отточенная мысль проникает в сущность проблемы, всесторонне ее рассматривает, вскрывает противоречивость предмета, прослеживает развитие этих противоречий, постоянно соотносясь с конкретной действительностью - это величественное зрелище.
   20.11-74
   Когда я занимался в ГПНТБ, Петр подкинул мне одну идею - заняться проблемой свободного времени у Пусена, доцента кафедры НГУ на ставке МНС с гарантией поступления в аспирантуру, а сам пообещал замолвить за меня словечко. Штудирую литературу по свободному времени - широчайшее поле деятельности, так как здесь научная мысль решает, что такое социальное время, свободная деятельность, и другие социальные детерминанты (объективное и субъективное).
   30.12-74
   В конце уходящего года хочется окинуть взглядом свое прошлое со всеми его глупостями и волнениями, и осмыслить имеющийся багаж, как бы собраться и сосредоточиться перед скачком в новое качественное состояние, тем более предпосылки для этого есть.
   Работа
   Составлены мероприятия по разработке РТМ по конструированию малогабаритных высоковольтных источников питания с 75 по 77 год, то есть на 2.5 года обеспечен работой, а также Ташкентская работа, которую до сих пор не могут забыть в ОГК. Комсомольские дела пока в порядке, у ребят пользуюсь уважением, но нужно сдерживать эмоциональность в отношениях с девушками, то есть быть строже. Филинов, кажется, мне благоволит. Сижу, пишу ТЗ, а он советуется со мной об идеологической и общественной работе.
   Учеба
   В Академгородок я не попал, Целищев дал от ворот поворот, хотя сам когда-то закончил НЭТИ. Сейфулаев уволился, все связи разорваны. Осталось 2 выхода
   - поговорить с Федоровым
   - поступать в университет
   Но, не смотря, ни на что, двигаться к своей цели: систематизация философии и сбор материала, в конце концов, фортуна улыбнется мне, и надо быть подготовленным, не упустить случай смены своей профессии. А пока консультирую студентов, и это мне нравится: вспоминаешь, упорядочиваешь пройденный материал, одновременно усваивая новый, и ярче, яснее осознаешь недостатки своего самообразования. Думаю, направление мной взято правильно. Это подтверждается тем, что я стал осторожнее в своих оценках, стараясь определить охватить предмет всесторонне, стараясь определить форму разрешения противоречивых точек зрения. Не выдвигаю "глобальных" идей, сдерживаю интуицию, которая не опирается на научную систему понятий.
   Семья
   Малыш совсем подрос, очень много говорит, подвижен, любознателен, неусидчив, весел. Скачет по комнате галопом и стреляет воображаемых врагов. В школе, по всей видимости, будет вертеться на уроках, проказничать, краем сознания, следя за уроком, но учиться должен хорошо, так как уже сейчас рассуждает вполне самостоятельно и независимо, что я всячески поощряю в нем, без ссылок на свой авторитет, кроме случаев нарушения порядка и дисциплины. С Наташей у нас все нормально, отношения ровные, без страсти и безумства, но и без скуки и холодности. Я тоже спокоен, без лишних эмоций, мне нравится покой в моей семье.
   1.01-75
   Платон болеет - грипп, температура скачет за порогом 38, Новый год, можно сказать, пошел насмарку. Приехал Саша с Людмилой, все приготовили на стол, мы были в подавленном состоянии, и они уехали.
   Бедный малыш мучается, и мы страдаем вместе с ним и за него, даже конфеты ему не в радость. Те, кто переболел этим гриппом, указывают на сильные головные боли.
   28.01-75
   Вчера разговаривал с Федоровым, он не обещает ничего конкретного, не ранее чем через 1.5-2 года, но поставил передо мной ряд задач.
   - 1 - Продолжать сдачу кандидатского минимума, в первую очередь истмата, для этого нужно созвониться с Матвеенковым, затем с осени этого года курсы английского языка в пединституте и историю философии в академии.
   - 2 - Параллельно поступить в ЛГУ, чтобы получить формальное право сменить специальность, это осенью этого года.
   - 3 - Изучать историю русской философии в плане "Проблема становления детерминизма в русской философии и науке 19 столетия", к этому: проработать классиков (Герцен, Чернышевский, Белинский, Писарев, Огарев), декабристов, русских естествоиспытателей (Ломоносов, Менделеев, Тимирязев).
   Кроме этого по своему плану
   -1- Систематизирование материала по общим вопросам философии, диамату, истмату, уяснение глубокой внутренней связи категорий, внутренней структуры.
   - 2- Самостоятельные занятия английским языком.
   Кроме того меня интересуют философские вопросы физики, химии, биологии, кибернетики - естествознания вообще. Далее эстетика, этика, особенно психология и вопросы физиологии высшей нервной деятельности, так как без изучения работы мышления невозможно вскрыть глубокую структуру предмета философии, плюс теория систем. И всему этому мешает работа; 7-8 часов в день выбрасываются из жизни, и лишь изредка удается выкроить рабочее время, чаще в основном обеденный перерыв для занятий философией. Для того чтобы подтянуть внимание и волю, хронометрирую свой день по совету Даниила Гранина из его книги об обыкновенном ученом Любищеве, проделавшем гигантскую работу, подчинившему свою деятельность разработанной системе и получившему власть над временем. Думаю надо съездить к Горану и посоветоваться о своих планах, подвергнуть их его трезвой критике. В течение четырех недель увлекаюсь Мопассаном, светлой поэзией его рассказов, и тут на работе обнаружил живое воплощение его белокурого идеала с живыми голубыми (синими) глазами и тонкой талией. Рослая, изящная девушка немного меланхоличная по поведению, говорящем о сильной страстной натуре, дремлющей в этом прелестном создании.
   3.03-75
   Я проконсультировался у Матвеенкова относительно сдачи экзаменов. Он сказал, не терять времени и готовиться к сдаче истмата и взять реферат на тему "Исторический материализм как философская наука", пообещал дать научную консультацию, далее сдавать историю философии, английский и поступать в заочную аспирантуру, отбросив мысли об университетском образовании (Горан того же мнения). Намекнул, что хорошо бы заняться проблемой творческого опережающего сознания, по-моему, проблема которой он занимается последнее время, то есть по возможности стать его аспирантом. Конспектирование философской энциклопедии (ФЭ) по намеченному плану продвигается вперед. Сейчас внимание переключено на истмат, и я обрабатываю статьи по этой тематике. Здесь конкретнее должны проступить достоинства и недостатки моего плана - взять за основу статьи ФЭ как костяк и наращивать их монографиями и журнальными статьями, производя систематизацию по каждому отдельному вопросу, охватывая его со всех сторон, очерчивая достигнутый научный горизонт (фронт исследований) знаний по данной проблематике. Теперь все подчиняется этому движению вперед, хотя порой ритм работы мне кажется замедленным, так как приходится многое конспектировать, но иначе нельзя - память у меня слабая. Вчера пробовал осмыслить хронометраж, который веду с 11.01.75, и обнаружил полный бардак, неконкретность, что не позволяет провести анализ для изыскания резервов времени и упорядочивания своей работы. Много провалов в занятиях, пропусков, не выделены основные виды занятий, не оценивается количество времени и качество работы. Цель хронометрирования - организация своей деятельности, сведение к минимуму потерь времени, самоконтроль. Можно выделить следующие сферы деятельности:
   - Ф занятия, связанные с философией
   - К общественная деятельность (комсомол)
   - Р служебная деятельность (работа)
   - С свободная деятельность ( для себя, дома, семьи)
   И соответствующие направления деятельности:
   - Л чтение литературы
   - О общение с людьми
   - З ведение записей, деятельность фиксируемая в записях
   - Н необходимая, принудительная деятельность, организационная
   Отсюда можно составить их сочетание, охватывающее основные виды деятельности в целом, с их оценкой (пассивная, активная)
   Лф - чтение философской литературы, предварительное, просмотр книг
   Лк - чтение общественной литературы, газет, журналов
   Лс - чтение художественной литературы
   Лр - технический просмотр, технической литературы по работе
   Оф - консультации по философии
   Ок - комсомольская работа, собрания
   Ос - отдых, прогулки, гости, разговоры
   Ор - обсуждение служебных вопросов
   Зф - конспектирование философской литературы
   Зк - протоколы, конспектирование общественной литературы
   Зс - ведение дневника, хронометраж, переписка
   Зр - служебные записи
   Нф - передвижение к источнику информации, книжный магазин
   Нк - комсомольские субботники, транспорт
   Нс - семья (сын, жена), физиологические потребности, хозяйство
   Смешанная литература, но имеющая отношение к какой-либо сфере, например, книги по физике, химии, биологии, психологии, далее, командировочные перелеты, закупка подарков, праздники на работе и дома.
   10.03-75
   Необходимо ввести следующие направления деятельности, которыми я занят довольно часто
   Х - хобби, удовлетворение собственных интересов, отдых, удовлетворение чувств без контроля разума
   И - искусство выставки, кино,
   Например Ос(Х), Оф(И)
   17.03-75
   Вчера прикинул приблизительно объем предстоящей работы, и сравнил с тем, что сделано - море работы, а то, что сделано, еще не уложено в систему, то есть не осмыслено, не сделан анализ. Поэтому я решил сохранить основную идею - статьи ФЭ как костяк, вокруг которого группируется вся остальная литература, но записывать только определение какого-либо вопроса, понятия, и дать структурную схему статьи с выделением основных мыслей, опуская промежуточные обоснования и второстепенные детали. Так как скоро уже экзамены, а мне нужно проштудировать учебники по истмату (Чесноков, Келле) и еще несколько монографий, да восстановить в памяти по записям классиков марксизма, то есть по каждому вопросу привести набор цитат, и по каждому источнику перечень поднимаемых вопросов. Вообще по принятому мной плану работа над ФЭ растянется года на 2-3, но зато это будет глубоко, разносторонне. И всегда можно будет быстро освежить в памяти любой вопрос по записям.
   13.04-75
   Я в командировке в Ташкенте, жемчужине Узбекистана, направлен в качестве конструктора с функциями разработчика (электронщика). На период командировки наметил программу занятий 100 часов за 3 недели, сделано 97 часов. Планирую по возвращении закончить "буквари" (Чесноков, Келле, Ковальзон "Исторический материализм"), пойти в отпуск и проштудировать 3-4 монографии, и можно начать писать реферат к экзамену по истмату. Выявил особенность, сами по себе статьи из ФЭ не выявляют структуру изложения материала, как и учебники, но вместе с монографиями, позволяют создать нечто целостное, пронизывая каждый вопрос, то есть здесь взаимное дополнение. Группировка монографий и учебного материала по определенным вопросам и статей активизирует, акцентирует внимание , требует уяснить его место в структуре изложения , расхождения в трактовке тех или иных вопросов заставляют их продумать глубже, видеть слабости того или иного автора, и тем самым, освобождают от влияния его логики подачи материала. Очень трудно бороться со своей ленью, заставлять, принуждать себя к систематическим занятиям и в этом хронометраж большое подспорье, особенно когда наглядно фиксируешь в часах темп и ритм занятий. Этим лишний раз ограничивается желание расслабиться, определяется реальный объем материала, который можно проштудировать, что позволяет как-то прогнозировать и планировать ход занятий, ставить реальные цели в количественных выражениях, в часах и страницах, приемлемую для своих возможностей норму. Здесь уже трудно увильнуть, когда цифры характеризуют проделанную работу.
   Еще раз спасибо Даниилу Гранину, открывшему мне метод и систему Любищева. Если я не выдержу этих строгих рамок хронометража, пенять буду сам на себя и окончательно проверяю свою волю и способности. На базаре накупил массу книг, истратив все деньги, которые дала Наташа (100 рублей), это лучшее применение, чем на тряпки. Вот только бы найти гармошку малышу. Часто их вспоминаю, перед глазами всплывают милые моему сердцу образы, понимаю, как мало внимания я им оказывал. Понимаю, что люблю их всей душой. Приеду, и первое время буду наслаждаться отношением с ними. И опять же понимаешь, как мало их знаешь, и мало к ним приглядываешься, уйдя в самого себя. Чувствую себя виноватым пред ними. Трудно сказать, кто из них дороже, сама постановка вопроса не верна, каждый из них по-своему нужен мне, и я им, и главное, чтобы я им был нужен. С Платоном проще, с Наташей сложнее, чувствую, что-то во мне не хватает, самозабвенности что - ли, беззаветной преданности, чтобы по-настоящему охранять ее покой. Но чувствую, что ее вера в меня как бальзам для моего самолюбивого сердца, скорее честолюбивого. Полностью бескорыстен я лишь по отношению к философии, благоговею и смиренно отдаю ей себя полностью, хотя и не имею права, так как я не один. Подметил одну психологическую особенность, что я теряюсь в споре, не могу сразу найти аргумент в ответ, но отойдя от разговора, наедине с собой, вспоминаю все, что знаю по данному вопросу, и на ум приходят отличные возражения. Это свидетельством поверхностных знаний, и отсутствие хладнокровия, если я спорю с тем, кто не давит на меня психологически, то все нормально, я отвечаю в меру своих способностей и знаний. Смелость мысли и рассуждений должна опираться на глубоко осмысленные знания, на глубокую систему знаний (картину мира), пока я только на подступах к ней, и штурмую первые рубежи.
   19.04-75
   Бродя по Ташкенту в столовую и обратно, по дороге на работу я ставлю себе мысленно вопросы и ищу на них ответ.
   - 1 - сущность и основа моногамии
   - 2 - единство истины, красоты и добра (блага)
   - 3 - внешнее и внутреннее в человеке
   1* Моногамия необходимый продукт исторического развития общества, развертывание его социальных потенций, закономерностей. Когда общество переходит из "царства необходимости" в "царство свободы" на путь исторического само - творчества, когда во всю силу и мощь проявляется сущность человека, как совокупности общественных отношений. Когда в семье нравственные отношения преобладают над хозяйственными и бытовыми отношениями. Когда происходит постижение личностью другой личности в активном общении. Когда один человек ищет в другом опору (удовлетворение социальных потребностей, подчиняя им биологические потребности), а также моральную, познавательную и эстетическую опору.
   2* В настоящее время в обществе существуют следующие качественно обособленные и взаимосвязанные формы общественного сознания: политика, право, мораль, наука, философия, искусство, религия. В будущем обществе из них останутся те, которые выражают коренные социальные закономерности: философия, наука, искусство, мораль. Помимо философии, дающей общую картину мира и место в ней человека, составляющую фундамент мировоззрения человека, существует 3 способа понимания и преобразования мира: наука с ее центральным понятием истины
   мораль с ее центральным понятием добра и зла (блага)
   искусство с ее центральным понятием красоты
   Их единство имеет глубокий смысл в общей философской картине мира.
   - мы говорим о логической завершенности и красоте истинной теории, познающей объективный мир,
   являющейся благом (практические приложения теории) для общества.
   - мы говорим о добре красоты, ее истинности, преобразовании природы по законам красоты.
   - мы говорим о духовной красоте добра и его истинном соответствии сущности человека.
   3* Внешняя чувственная красота человека, воспетая искусством Возрождения более понятна и постижима, скорее затрагивает эмоциональные струны нашего сердца, нежели красота духовная, богатый внутренний мир человека, так как его познание требует усиленной работы ума, менее очевидно. Чувственная, внешняя красота более демократична, более доступна, понятна всем. Внутренний мир человека - это своя вселенная, со своими специфическими законами, требующими для своего восприятия сопоставимой душевной тонкости и сложности. Иначе не будет равноценного обмена духовными ценностями.
   1 - 2- (3)
   Так как человек в своей истинной сущности представляет совокупность общественных отношений, единство в нем социальных и биологических качеств, с главенством социальных, то истинной в человеке является духовная красота. И лишь связь между мужчиной и женщиной, основанная на духовном родстве, на активном общении душ, взаимопониманием, является благом (добром) для обоих и общественным благом, отвечающим условиям коммунистической формации.
   1 - 3
   Мужчина и женщина в своем общении подчиняют, очеловечивают свою чувственность (половая культура), она становится подчиненным моментом в процессе познания внутреннего духовного мира, окрашивая его в неповторимые эмоциональные тона. Поддаться инстинкту значит обеднить свой внутренний мир, но не обуздать его, не ввести его в разумные рамки, значит быть подверженным прихотливым случайностям эмоций, чувственности.
   1 - (2) - 3
   Также как и истина это не одноактное отражение объективной реальности, а бесконечный процесс приближения к абсолютной истине через ряд объективных относительных, конкретных истин. Познание внутренней духовной красоты человека - процесс длительный, разрешающийся, осуществляющийся в ходе активного общения, в отличие от восприятия внешней, чувственной красоты. Причем если:
   V1-скорость познания духовного мира личности
   V2- скорость обогащения развития духовного мира
   То при V1>V2 - быстро наступает пресыщение общением, привычка, равнодушие
   V2>V1 - постоянное наслаждение общением
   2 - 3
   Внутренний духовный мир человека является истинным, его развитие благом, его красота (благородство души) преобладающим над внешней красотой. Ведь внешняя, физическая красота человека выступает резко, отчетливо без познания внутреннего мира, а когда узнаешь человека лучше - это накладывает отпечаток на восприятие внешнего облика (меняет угол зрения или установку на восприятие), тогда говорят о демонической, внешней красоте, хищном и красивом лице, которое отталкивает. И неправильные черты лица, озаренные отсветом внутренней активности мысли и души для других людей, хорошо знающих этого человека, могут восприниматься как красивые. Поэтому любуются человеком либо незнакомым, либо которого любят, но никогда, которого ненавидят и презирают. Совершенствование своего духовного облика (разума и чувства) соответствует истинной сущности человека и вызывает уважение, когда же человек заботится о физической внешности, оставляя грубой душу, он становится подобен красивой кукле. Ею хорошо обладать, но с ней трудно жить, к нему можно относиться как к вещи, но не как к человеку.
   5.05-75
   Все чаще чувствую настоятельную необходимость переосмыслить свою деятельность, учебу, жизненный путь. Какие же симптомы вызывают тревогу:
   - 1 - Минимальные результаты занятий - сдан только диамат, что нельзя оправдать никакими коллизиями в моих контактах с академией.
   - 2 - Нет определенной цели, центр тяготения, куда были бы устремлены все конкретные результаты работы, что создает ощущение неуверенности и снижает темп занятий.
   - 3 - Неудовлетворительная организация самих занятий, нет ощущения цельности движения, накопления знаний.
   - 4 - Уходят лучшие годы жизни, мне скоро исполнится 27, осталось 3-5 лет для формулировки основных принципиальных идей, определяющих всю дальнейшую работу.
   Основные мои надежды работать в академии лаборантом рухнули после решительного отказа врио зам отделом Целищева, и моего отказа работать в секторе социологии у Пусена, так как его направление не соответствовало моей внутренней ориентации на фундаментальные философские проблемы. Но ведь еще при жизни Свечникова, осенью 73 года я мог сдать истмат, но не сдал вследствие внутренней расслабленности после удачного экзамена по диамату, опьяненный радужными перспективами. Последовало предложение Разумовского, которое не могло быть реализовано вследствие незнания языка. Предложение Федорова, Матвеенкова сдать истмат весной, перенесено на осень, так как я нащупал неудовлетворительность тех знаний, которыми обладаю и их систематизацией. Язык начинается с осени, в пединституте необходимо содействие Федорова, хотя до этого были две возможности заниматься с репетитором в частном порядке, но здесь свои трудности, связанные со временем и семьей (заработком). Во многих своих неудачах я чувствую неявное сопротивление из-за того, что я связан по рукам и ногам работай в НИИ:
   - это и разнохарактерность деятельности - техника и философия
   - это и потеря львиной доли суточного рабочего времени
   - невозможность уехать в любое время без всяких формальностей, вызывающих косые взгляды начальства и сотрудников
   - это и ощущение своей чужеродности на работе, даже для курсов или других официальных действий необходимо получить бумагу - отношение института, а какое же может быть отношение к сотруднику у начальства, который является временно прибывающим, и отсюда, соответственно, мера их участия. Мое страстное желание избавиться от этого груза на ногах не исполнилось, и может исполниться в случае:
   - вступления в партию
   - сдачи кандидатского минимума
   Второе опять связано с бумагами из института. Меня очень угнетает мое действительное положение на работе, и особенно отсутствие возможности приложить свои знания по электропрочности в конкретной работе из-за отсутствия экспериментальной базы, денег, желания руководителей взять на себя ответственность возглавить работу в данном направлении, которым опять же нужны мои долгосрочные гарантии, которых я дать не могу. Это какой-то заколдованный круг, который можно разорвать, только уйдя из института в учебное заведение, но кому нужен инженер, философ-самоучка. Так блекнут и теряются надежды. Моя слабость, что я не могу внушить другим доверие к себе, не могу давать каких-либо гарантий, если не убежден в их выполнении. А ведь если подумать, для того чтобы включить человека в определенную работу, таких гарантий и не требуется, чего добивается мой начальник лаборатории Филинов. С вступлением в партию, по-моему, реальные перспективы, с английским и истматом тоже, если оформить бумаги и укороченный рабочий день.
   11.05-75
   В начале направленность учебы по философии конструировалась на основе самостоятельных занятий, преследующих цель сформировать систематизированное мировоззрение. Свечников дал надежду, что занятия приобретут научный, действенный характер, направление исследований - детерминизм. Затем Федоров - история русской философии. Разумовский - методологические принципы физических теорий. Матвеенков - активность сознания, но все эти цели извне, а внутри полная неопределенность. Тогда я решил отказаться от окончательной формулировки конечной цели, а заняться систематизацией мировоззренческих основ, элементарных краеугольных знаний, штудировать "буквари", уяснить себе дух эпохи, осветить горизонт научного поиска, но эта постановка вопроса (цели) не привязана к практике, к жизни, и не получает соответственно стимула для своей реализации. Почему-то в меня плохо внедряется радиотехника, так как я не практик радиолюбительства, а так я насквозь жизненный человек, и усваиваю хорошо те знания, которые необходимы в конкретных действиях. У меня отсутствует научная страстность, преданность идее и последовательность в следовании ей, отсюда хаотичность интересов, разбросанность. Практикой могла бы стать педагогическая деятельность, а путь к ней уже очерчен, не хватает только уверенности, и еще собранности - это идет от слабости натуры, чувственности, смещения шкалы ценностей под давлением эгоцентризма. Нужно смотреть на себя как на будущего рядового работника в области философии, не равнодушного к своей работе, без претензий решать глобальные проблемы, хотя эти претензии в здоровой норме освобождают от власти авторитетов, питают критическое отношение к идеям, что особенно важно в наше время. Итак, ближайшая задача - путь к преподавательской деятельности, стратегия не определена, я жду какого-то вмешательства в свою жизнь, игры случая и готовлюсь его встретить, чтобы не допустить промашки, как в случае с предложением Свечникова, вот Горан - тот почти попал в цель. Осень - это экзамен по истмату и курсы английского языка - вот программа минимум. Программа максимум - систематизация основ мировоззрения, определение круга научных интересов, она включает в себя изучение следующих областей знания:
   -1- философия - система принципов, законов, категорий
   - диамат, истмат, история философии, философские вопросы естествознания, логика, этика, эстетика
   - 2- естествознание
   - физика - развитие физических идей, их связь с развитием философских идей, современные физические идеи.
   - биология - дарвинизм, генетика, структурные уровни в биологии, теория эволюции, ее диалектика.
   - химия - проблема атомизма - состав, строения, свойства
   - кибернетика - теория информатизации, обратная связь и причинность, системы управления
   - теория систем - проблема элемент - система, структура, их философское значение
   - психология - бытие и сознание, факторы (биологические и социальные), обуславливающие работу сознания.
   - 3 - прочие - переходные к практике.
   - международная политика, политэкономия, научный коммунизм, история партии.
   - 4 - хобби - для снятия напряжения и полета фантазии.
   - семья в прошлом, настоящем, будущем, ее противоречивая структура.
   - проблема совпадения (единства) истины, красоты, блага (науки, искусства, морали).
   Это как бы возвращение к прошлому, но на новой основе, ибо цель систематизации - сформировать определенный образ мышления, отвечающий современным требованиям, то есть более глубокое приближение к диалектике как методу мышления адекватному действительности (Энгельс).
   При подготовке к экзамену по диамату мной было переработано 3 учебника - Спиркин, Рожин, Константинов, плюс философский словарь (ФЭ), материал подбирался так, чтобы получилось наиболее полное и цельное изложение вопросов. Основной метод изучения - конспектирование, выписки, с частичной систематизацией, так как каждый учебник имеет свою структуру компоновки и изложения материала. Я пытался достичь идеала, а в результате понял, что отдельные вопросы могут рассматриваться в различных аспектах и взаимосвязях, и трудно отдать предпочтение тому или иному способу изложения. В истмате я это ужу учел, и уже, выделяя основной, ведущий организующий принцип, рассматривал какой-либо вопрос в различных отделах, отмечая различные оттенки, взаимосвязи его с другими вопросами. При всем этом, метод конспектирования приводит к пассивному усвоению материала, накоплены массивы информации, а в голове, лишь общие положения. То есть, приходится основную часть материала просто запоминать, что дает временный эффект. Поэтому нет ощущения накопления знания, движения вперед. Нормы времени
   - 50 листов конспекта - 8 часов
   - 50 листов чтения - 2 часа
   И в то же время, чтение художественной литературы идет в 2-3 раза быстрее, фантастику могу читать ночью, в любое время и любой обстановке, настолько она захватывает, чтение философской литературы затруднено, максимум 1.5-2 часа. Легко отвлекаюсь от работы, при малейшей усталости работоспособность резко снижается, материал запоминается с трудом, то есть, нет ярко выраженного интереса, питающего энергией внимание и сосредоточенность. В какой-то мере это обусловлено разным характером книг и различным отношениям к ним. В первом случае, я просто читаю страницы, не останавливаясь на частностях, следя за логикой развертывания событий, во втором случае, приходится вникать в смысл текста и улавливать подтекст, требуется громадная собранность, напряжение умственных сил, а это быстро утомляет. Художественная литература также не остается в памяти, и всплывает, если берешь книгу второй раз в руки. Память дырявая, приходится все записывать: прочитанное, приходящие в голову мысли - что сильно растягивает во времени процесс изучения, затем нужно сличать записи, снова запоминать - это так трудно и нудно, что руки опускаются, и разочаровываешься в самом себе, даже презираешь свой слабый интеллект. Но бывают минуты озарения, предвосхищения выводов и снова веришь в себя, так и мечешься.
   15.05-75
   По истмату прогнал 2 учебника: Чесноков, Келле и 5 монографий - груда сырого материала, как к нему подступиться? А еще нужно снова штудировать классиков, а ведь когда-то я их проходил капитально, готовясь к экзамену по диамату. Метод конспектирования приучает выделять главное, характерное в тексте, прослеживать мысль, скользить по ней, следить за логикой автора, и в тоже время, медленное письмо не позволяет увязывать, сравнивать отдаленные звенья логической цепи. При этом стараешься как можно точнее отразить в конспекте рассуждения автора, а выписываешь только следствия, без примеров и посылок, предварительных умозаключений. Поэтому, взяв через длительное время такой конспект в руки, трудно восстановить весь ход рассуждений в целом, и ценность конспекта снижается. Усвоение материала основано на общем представлении, понятии о данном вопросе, проблеме, подсознательных рассуждениях, когда говорится, что понятно, о чем идет речь. Теперь я, обрабатывая монографию, выписываю цитаты классиков с комментариями, собирая в итоге конспекты работ, разбитых по 1 странице текста, а также буржуазных теоретиков и современные политические документы КПСС и совещаний. Идет как-бы двойной процесс - проработка данного материала и усвоение необходимых, часто цитируемых вопросов поднятых классиками и в партийных документах. Но это требует много времени, хотя результат более действенный. Сами по себе статьи ФЭ не позволяют группировать весь материал, как казалось в начале, судя по ссылкам в статьях выделенных прописным шрифтом, это можно сделать, основываясь на монографиях исследующих предмет, структуру и методологические проблемы данной науки, статьи ФЭ же глубже освящают некоторые вопросы, помогая их упорядочить, разносторонне рассмотреть. Вся получаемая информация должна быть разделена на массивы, участки; и любой вопрос, рассматриваемый конкретно должен быть соотнесен с этой классификацией. Но это одна сторона процесса познания как показывает его история, первоначально необходимая, но и метафизическая, то есть, позднее должна быть дополнена взаимосвязями различных массивов, их переходами, разносторонними аспектами рассмотрения, то есть необходимо руководствоваться 4-мя требованиями диалектики: разносторонность, историчность, противоречивость, конкретность.
   - Рассмотрение одного и того же вопроса с различных точек зрения позволяет глубже проникнуть в его сущность, определить его место в общей панораме научного знания. Причем оттенков может быть множество, и следует учитывать основной, с точки зрения поставленной задачи исследования.
   - Определенные вопросы, проблемы следует рассматривать как находящиеся в процессе становления, учитывать историю рассмотрения данного вопроса, чтобы экстраполируя, учесть его перспективное решение, проанализировать исходные принципы, методологию прошлых решений.
   - Противоречивые тенденции в данном вопросе должны найти свою форму разрешения; должны быть соотнесены с прошлым, свернутым состоянием. Главное выделить ведущую, определяющую сторону и ее основание, выделить ростки нового прогрессивного и элементы старого, отживающего, то есть рассматривать противоречивость в единстве, цельности, системности и развитии.
   - Важно определить, как сущностные связи предмета оформлены в конкретных условиях, насколько ясно проявляются; как условия корректируют действие сущностных законом, ибо никакая теория не учтет "тонких" эффектов, случайных и множественных связей в конкретных условиях, а определяет более или менее точно тенденцию действия законов, идеализируя, абстрагируя "общее" в "отдельном" и "единичном".
   20.05-75
   Основное противоречие моих занятий заключается в противостоянии между страстным желанием, как можно быстрее запомнить суть множества проблем, чтобы их сопоставить, и реальной длительностью проработки и усвоения этих проблем. Ведь чтобы свободно рассуждать, необходимо опираться на точные понятия, а их точность достигается большой разнообразной, неточной обработкой груды материала. Новое точное знание как бы конденсируется, сгущается, постепенно приобретая смысловые черты. При этом плохая память быстро теряет накопленное знание, необходимо записывать частности, но общие принципы внедряются в меня прочно, так как они постоянно прокручиваются, используются при изучении частностей, ведь так и формируется логика мышления. Приемы усвоения знаний:
   - синтез - анализ - синтез
   Первоначальное прочтение, когда схватывается логика движения мысли, сто сказано, из чего исходит, к чему приходит, выводы, сопоставление с аналогичными высказываниями, то есть представление общего неточного, укрупненного плана. Затем детальный разбор отдельных вопросов, с оценкой доказательности, убедительности, достоверности, соотносясь с накопленными знаниями. Последующий синтез, единство во множестве сторон, аспектов, позволяющий свободно оперировать выводами и находить новые следствия.
   Объемное представление содержания, позволяющего использовать его для решения других задач, но здесь длительность проработки в 3-4 раза дольше простого конспектирования, которое оно в себя включает на стадии анализа, плюс рецензии, резюме, собственные мысли на последнем этапе. При этом нет уверенности в окончательном усвоении этого материала (Ленин часто советовался с Марксом, перечитывая его работы). Этот подход к книге вообще, к которой больше не собираешься возвращаться.
   - последовательное конспектирование, с постоянным соотнесением с более широкими вопросами, то есть задавал себе вопрос "почему", "как", "для чего", сохраняя живую связь с предыдущим, предвосхищая выводы, следствия, ища сразу же свою точку зрения на данный вопрос. Здесь нужно подходить к книге с определенной сформулированной проблемой, изучая ответы на нее, ее решения и пути этого решения. Это изучение книги с одной определенной стороны без всестороннего осмысления.
   - опора на наглядность, применение обозначений в тексте, позволяющих делать краткую, свернутую запись, охватываемую одним взглядом сразу, укрупненные звенья логической цепи, без указания промежуточных мелких элементов. Это особенно хорошо у Кедрова, напоминает формализацию знания. Как в логике диаграммы или логический квадрат. Но так можно выразить систему отношений между развитыми законченными определениями, а ход развития мысли редко поддается формализации.
   - простое конспектирование статей ФЭ (философской энциклопедии), когда процесс развертывания мысли медленный, прерывистый, когда приходят по ассоциации многие мысли. Здесь усвоение идет всего труднее, так как голова опережает руки, часто "зарывается", отвлекается. Необходимо большое продолжительное время работы, чтобы не терялась связь отдельных мест статей. Нужно хорошо понимать себе место частного вопроса, рассматриваемого в статье, в общем контексте, его связь с другими частными вопросами, отражаемыми здесь же, и не упоминаемыми. То есть, иметь в голове общий план и следить, как выявляется, уточняется, конкретизируется в нем этот отдельный участок.
   Насколько я понял, нельзя строить здание мировоззрения кирпичик за кирпичиком, отвлекаясь от всего остального. Это процесс противоречивый, многоплановый, со своими неожиданными открытиями, аналогиями, это постепенное прояснение, "латание дыр", но общий стратегический план нужен, как это осуществляется в учебных программах, ибо здесь своеобразная логика, очень глубокая, часто еще не понятная. Многие вопросы нельзя усвоить без предварительного уяснения других вопросов, то есть нужно выделить главное, существенное и общую направленность. Этот план не плоский, а объемный, даже четырех - мерный, растянутый во времени, то есть с историческими параллелями. Когда я выделял приемы усвоения знаний, то при этом, невольно, исходил из того, что мозг - ненасытная губка, впитывающая знания, но он имеет определенную информационную емкость по ряду одно качественных вопросов, и более расширенную, но также ограниченную возможностями интеллекта, по ряду разнокачественных проблем, что проявляется в снижении внимания, общей усталости.
   - когда занимаешься одним предметом, следует остановиться, когда, рассматривая очередной вопрос, теряешь (не можешь отчетливо представлять, ощущать) логическую связь с первым вопросом, следует переменить род деятельности, или перейти к другому предмету - это особенно касается последовательного и простого конспектирования.
   Это правило я и нарушил, занимаясь вечерами и в воскресные дни в командировке в городе Ташкенте, прогоняя учебники, просиживая соответственно по 3-4 и 6-9 часов подряд. С перерывами на курение и еду. Остается проблемой, как на следующий день, вернувшись опять к этому предмету восстановить (вспомнить) пройденный материал. Гарантия в одном: качество усвоения, глубина понимания данной части знания и ее связи с другими частями, понимание ее места в общей панораме предмета, хотя, безусловно, что-то теряется.
   - надо наряду с картотекой домашней библиотеки, с краткими аннотациями и отметками типа: "ЛП" - имеется в личном пользовании, "К" - имеется конспект, обозначение предметной области, например, "Д" - детерминизм. И уже в разделах ставить их в алфавитном порядке, составить картотеку отдельных вопросов, поставленных оригинально, глубоко и полно, систематично, с указанием источника.
   10.06-75
   Длительность и интенсивность занятий определяется глубиной интереса, исходящего из чувства, которую (глубину) можно определить как направленность, форма, модификация возбуждения (психической энергии), механизм включения и управления которым называют волей. Серьезное чувство вызывает устойчивый интерес, внимание к чему-либо, стойкое напряжение душевных сил. Волевым усилием это внимание можно усиливать, направлять свою деятельность, напрягать умственные и духовные способности. Слабый тип нервной системы - это слабый поток возбуждения, переменный, неустойчивый интерес, сменяющийся апатией (лень). Чувственная, тонкая организация интеллекта, эгоцентризм определяют, обусловливают развитие слабой воли у человека. Похоже, я к ним отношусь, правда, я настырный (упорный), быстро вспыхиваю, загораюсь интересом, но не способен на длительное горение, боюсь однообразия и монотонности. Любой интерес человека направлен и обусловлен потребностью, жизненной обстановкой, то есть практическая деятельность (учебная, педагогическая, научная, общественно-политическая) должна постоянно ставить определенные вопросы, будоражить сознание. Человек должен высказываться, формулируя мысли, удовлетворяя запросы практики. Все это можно найти в работе преподавателя.
   15.07-75
   Скоро 4 года, как я работаю в НИИ, все эти годы живу мучительной раздвоенностью между занятиями философией и работой. К сожалению, условия работы сложились так, что я не смог приложить конкретно знания по электропрочности, поэтому мысль обращалась к философии. Постепенно сформировалось убеждение в невозможности существования вдали от широких, обобщенных, мировоззренческих вопросов. Технический характер мышления у меня все больше сменялся на гуманитарный взгляд. Но многое в стиле рассуждений осталось от инженера. Скучно и неуютно чувствуешь себя в среде людей разговаривающих другим языком, живущих другими вопросами, но и завидуешь их определенности в жизни, их страстности в работе, их ощущению своей нужности. В принципе, когда я поступил на работу, из меня мог выйти хороший инженер или конструктор, если бы меня сразу включили в конкретное дело, поставили определенную задачу. НО технический уровень, производственно-научная культура НИИ не позволяет обоснованно решать проблемы электропрочности, хотя потребность в этом есть. Отсюда неопределенность моего положения, отсутствие контроля, свобода действий, вернее, бездействия. Так шло умственное растление инженера, тогда вся энергия моей кипучей натуры обратилась к философии. Тем более что как раз я встретился с Федоровым, который вдохнул в меня надежду в то, что мои спорадические, любительские занятия могут стать чем-то определенным и серьезным. С этих пор я серьезно и систематически изучал диамат и истмат, ходить на курсы по философии к Матвеенкову. Я много и беззастенчиво занимался философией марксизма в рабочее время, что привело к конфликту с начальством (Трифоновым) и моему переходу в лабораторию, но везде я чувствую себя изгоем, чужим по духу, стремлениям, мыслями, и только работой на общественном поприще в качестве комсорга нахожу частичное удовлетворение и приношу пользу своему отделу. Но опять и опять тревожит меня не серьезное отношение к занятиям, не удовлетворяющее жестким требованиям человека преданного науке. Не надо строить из себя затворника, но нужно так четко организовать свою работу, занятия, чтобы иметь 3-4 часа для занятий в будни и 6-7 часов в воскресные дни, чтобы в среднем выходило в неделю 5 часов ежедневных занятий. Если держать эту норму, можно многое успеть и в занятиях, и в отдыхе, и в семье. Четкая организация достигается постоянным самоконтролем и самоанализом, а не само копанием в своей душе.
   01.09-75 - 26.08-76 ГПТУ-1 преподаватель физики
   30.09-75
   Ну, вот я учитель физики и электротехники, рассчитался со своим прошлым увлечением техникой (электро прочностью). Занятия философией позволяют вести любой предмет: математику, физику, биологию, химию, астрономию - но физика ближе мне по духу своей мировоззренческой широтой. Мне нравится преподавать, но в этом процессе я не чувствую полного удовлетворения, ибо преподавание физики не захватывает меня полностью, не реализуется весь накопленный багаж знаний по философии, не тот уровень. Мой идеал - преподавание философии, раскачивать юные умы, будить фантазию, говорить о любимом предмете, испытывать восторг от движения мысли. Я не чувствую внутри себя того стержня, идеи, цели, отправной точки, вокруг которой бы шло накопление и систематизация знания. А также, проводились бы предметные аналогии, связи и параллели идей. Все интересно само по себе - любая область знания, но они не наполнены для меня внутренним смыслом и значением - они вне меня, не волнуют душу, не питают энергией усидчивость, последовательность в занятиях. Я начинаю терять веру в себя, хотя чувствую, что сделал правильный шаг, уйдя из НИИ. Нельзя быть всеядным, иначе разбрасываешься, жизнь коротка, возможности ограниченны, время летит чрезвычайно быстро, мне уже 27 лет, скоро будет 30 лет. В такие годы надо уже идти намеченным путем, а я весь отдан на волю случая. Вокруг меня груды книг, библиотека приобретает все более отчетливые очертания, но многие книги остаются не прочитанными, идеи зарождаются и гаснут в моем мозгу как искры костра, на котором сгорает моя жизнь, моя мечта. Боюсь, останется только пепел разочарования. Зреет душевный кризис, в чем черпать волю и настойчивость, ясность? Самоконтроль через карточки рухнул, потерялся смысл, нет путеводной звезды, света маяка, в душе поселилась какая-то инфантильность. Я чувствую, что встретив ученого работающего над проблемами диалектики, систематизацией категорий, я был бы предан ему всей душой, и отдал бы все силы, всю жизнь решению этих проблем, так как это наиболее фундаментальные (с моей точки зрения), глубокие, сложнейшие и всеобъемлющие идеи. Но вот Циолковский - скромный школьный учитель физики, и в тоже время, глубокий мыслитель, закладывающий основы ракетостроения и космонавтики. Значит, я слишком слаб, чтобы гореть в одиночку, питаясь собственной увлеченностью, мне необходим круг лиц, живущих теми же идеями, влюбленных в философию, вращаясь в кругу которых, я бы черпал вдохновение в своей работе. Я боюсь одиночества.
   7.12-75
   Я быстро втянулся в процесс преподавания - это соответствует моему складу характера и ума. Люблю учить, рассказывать, делиться. Но чувствую, что преподавание физики не захватывает меня целиком, хотя огромный объем черновой работы: одни конспекты чего стоят. Времени на самостоятельные занятия не остается, а тяга к философии усиливается. Наташа уже не верит, что из меня выйдет что-либо путное. Теперь совсем один со своими мыслями, тем более что она решила поступать в музучилище и занимается частным образом с опытным педагогом. Устает смертельно, заполнена сама собой. Я снова хожу на курсы Иофа Ивановича Матвеенкова - попытаюсь весной сдать истмат, да и приятно освежить в памяти курс философии, и для меня важно, что эти часы являются для меня настоящим интеллектуальным упражнением и отдушиной в моем одиночестве. Хочется спорить, доказывать, окунаясь с головой в глубокий смысл философских категорий. Иоф Иванович посоветовал мне обратиться на кафедру общественных наук к Турченко Владимиру Николаевичу - там нужен методист, и с прицелом работать под его научным руководством над проблемами народного образования в связи с научно-технической революцией. Мне сейчас, находящемуся в шкуре учителя эта тема особенно близка. Я съездил в ВАСХНИЛ и заполнил листок по учету кадров, теперь жду, когда Владимир Николаевич пробьет ставку методиста у своего шефа. Надоело болтаться, хочется заняться чем-то определенным и на этой основе оживить свои занятия философией, придать им четкость, определенность, смысл и значение. Надоело раздваиваться между работой ради существования и своими занятиями. Надоело жить в духовной изоляции, без руководства, без живого обмена мыслями, без ощущения интеллектуального роста, а то в своих занятиях чувствую аморфность и неопределенность. По поводу проблем образования: работая в НИИ, а затем, преподавая физику, я сталкиваюсь с ситуацией, что жизнь, то есть прогрессивное развитие производства и науки все более становится диалектической, вернее, это диалектика их развития стала проявляться еще ярче, выпуклее, требуя сознательного и планомерного управлением ими. Вырисовываются определенные требования НТР (научно-техническая революция) к человеку, управляющему ею, требования к его мышлению и образованию, навыкам и способностям, а именно - проблемы и противоречивость вопросов разрешаемых в науке и производстве, и решить их способен диалектически мыслящий человек, причем диалектика его логики мышления должна быть сознательной (осознанной). На формирование этой способности - диалектически мыслить, должно быть направлено образование, это веление времени и требование НТР. В настоящее время абстрактная, формализованная непротиворечивость, закостенелость образования представляет разительное противоречие с требованиями НТР, и если в ближайшее время не усовершенствовать систему образования и труд учителя, то НТР выйдет из-под контроля человека станет стихийным явлением, приводящим не только к экологическим потрясениям. По поводу своих проблем: Передо мной стала настоятельная потребность научиться перерабатывать знание качественно различных наук с единых позиций на едином языке символов, чтобы придать этому процессу усвоения ясность, образность, легкую усвояемость, сопоставимость. Подобно тем фрагментам конспектов по физике, где я пытаюсь по методу Шаталова символически выразить физическое значение, высветить сущность законов, понятий и формул. В семье все в порядке, спокойно. Без порывов, но и без горечи. Наташа - прелесть, Платон - моя копия, вспыльчивый и упрямый, что приводит к частым наказаниям, но и мне часто попадает за грубость, и вполне справедливо. Придешь в гости к Владимировым видишь, что ругаются, Сидоровы тоже ругаются, Богдановы подкалывают друг друга, Тюрины тоже, у меня сплошная благодать, не нарадуюсь на свою супругу - умна, приятна, рассудительна, хорошая хозяйка, ласковая жена. С тещей полный порядок, лучшие друзья после нашего переселения в частный дом. Думаю, что включившись в научную работу, отброшу последние отблески неудовлетворенной чувственности. Я становлюсь спокойнее и суше, и только захмелев, проявляю прежний пыл, но уже на словах и не больше, так что моя полная моральная ненадежность оборачивается в абсолютную надежность, под действием трезвой логики ума, хотя сердце способно трепетать при виде хорошенькой женщины, но это уже почти чисто эстетические переживания. Мучительно ищу выход в философию, проблема работы, практической деятельности на ее поприще, хотя бы начало деятельности, а вместе с тем возобновление систематических занятий - основной вопрос на сегодня.
   13.02-76
   Каждый из индивидов, участвующих в групповом действии имеет свои определенные цели, и участие в группе рассматривается как необходимое средство достижения своих целей. Необходимость влечет за собой выработку согласия, то есть индивид должен знать взгляды и мнения других участников группы, для этого необходимо иметь общее с другими видение картины мира или совпадающую, в главном точку зрения, иначе сотрудничество будет не полным.
   Случайное собрание людей
   | повторяемость
   Стабилизация действий
   | привычка, чувство общности
   Границы группового членства
   | экспектации - система ожиданий или требований исполнения индивидом социальных ролей
   Шаблон деятельности (институционализация)
   --------------------------------------------
   Групповая норма - способ действия (подобающий)
   Элемент действия - социальная роль
   Совокупность норм - культура группы
   Роль - шаблон взаимных прав и обязанностей
   Человека можно уподобить электрону в атоме, где ядро - это противоположный участник пары, есть орбиты стабильного состояния, переход с орбиты на орбиту - акт, человек как система стремится к наименее напряженному стабильному состоянию, в этом помогают положительные эмоции, отрицательные же переводят на более высокие состояния.
   7.03-76
   Когда мы говорим, что у нас все профессии равны и почетны, то это не значит, что мы работу ученого сводим к работе дворника. Человек, который трудится, обеспечивает свою жизнь материальными благами за счет общественно необходимого труда, то есть честным путем. Эта-то сторона и уравнивает в определенном отношении все профессии. Профессиональная работа это не только наиболее оптимальное приложение своих способностей, удовлетворение своих интересов, но и источник материальных благ. Последнее условие затрудняет и даже делает невозможным распространение профориентации, в которой должны учитываться потребности не только духовные, но и материальные (физические).
   21.04-76
   Предпринимательство частнособственническое - есть базис капитализма
   Предпринимательство общественное - есть базис социализма
   Последнее основывается на общественной активности граждан, для которого необходимо создать определенные условия в виде высокой моральной оценки со стороны общества, которая в свою очередь основана на материальных предпосылках. Отсюда понятна огромная важность вопросов постройки материально-технической базы коммунизма. Также и вопросы жизнедеятельности семьи пока она остается хозяйственно-бытовой ячейкой общества, невозможно полное раскрепощение женщины, ее духовное равенство с мужчиной. Главное, чтобы этот процесс постройки был понятен всем, стал общим делом, шире пропагандой заинтересовать, задействовать массы - изменение работы государственного аппарата, уничтожение формализма и бюрократизма. Со всем этим комплексом проблем завязана работа партийного, а, вернее, государственно-партийного аппарата, в форме чистки рядов от бюрократов, эгоистов, мошенников. Нужен критерий чистки. Раньше им была война. Знание, приносящее пользу - вот главный моральный критерий. Потребность знания должна быть освящена потребностью к труду, и иметься в наличии (целевая установка) конкретное приложение знания при возможности.
   5.05-76
   Предпосылки истории общества
   - люди
   - материальные условия
   - деятельность людей (духовная и материальная)
   История общества - это воспроизводство человеческой жизни
   - материальное производство
   - духовное производство
   - производство человеческой жизни (семья)
   Отношения людей вне брака, в конечном счете, сводились к: половым отношениям, духовному общению с эротической окраской, духовное и половое общение.
   Везде, где присутствуют половые отношения, результатом его являются дети - это уже общественное явление и общественный интерес, поэтому общество налагало табу на эти отношения (кровно - родственные), так как здесь завязаны экономические интересы, освященные моралью и нравственностью. Если сравнивать половое сношение (коитус) и любовные ласки, причем свести качественную разницу к минимуму, то есть исключить неизбежность появления детей, тогда различия только количественное в остроте и силе наслаждения. Тогда близость мужчины и женщины не будет осуждаться моралью, ибо основной связью между ними в браке будет духовная связь совместных интересов с взаимным обогащением (духовным) и совместном воспитании детей. Следствие - хуже всего духовная измена мужа (или жены) нежели физическая. Сейчас же наоборот, женщины почти всегда прощают флирт, но почти никогда не прощают адюльтер. Это психологический пережиток, обусловленный в какой-то мере тем, что семья еще выполняет экономическую функцию, и половые отношения ведут к зачатию новой жизни, что желательно в браке (аборт - психическая травма). Постоянство, доведенное до его границ, то есть, связь только с одной женщиной это ограниченность. Истинную красоту (женщины) можно и нужно ценить во многих, уметь ее находить, и испытать истинное наслаждение, освященное духовным влечением или совместно с чувственным влечением. Трагедия не в том, что полюбив другую женщину, ты разрушишь "семью", трагедия в том, что человек вообще может не узнать настоящей любви. Первое допустимо, если убедительно доказать не соответствие духовное, невозможность дальнейшей связи и, самое главное, при отсутствии детей, ибо в противном случае оно не допустимо, так как здесь присутствует общественный интерес, который должен быть выше личного интереса, хотя бы на данном этапе, когда основная тяжесть воспитания малыша ложится на родителей. В дальнейшем, в среднем возрасте, малыш будет воспитываться в государственных учреждениях, и воспитательная роль родителей не связывается с совместным проживанием. Должно ли общение с женщиной приводить к половой связи? Это зависит от следующих условий:
   - от их психофизиологического развития и состояния
   - от мотивов их отношений
   - от общественного резонанса их отношений
   Настоящее состояние производительных сил общества при социалистическом способе производства, приводит к такому экономическому развитию (состоянию) общества, когда внебрачные половые отношения большей частью осуждаются и ограничиваются, хотя степень общественного влияния на интимные отношения ограничена. Это экономическое состояние общества, его экономический потенциал (также степень управляемости половыми отношениями, в частности его результатом) приводят к определенным функциям семьи (обуславливают эти функции). Всегда было и будет идеалом совмещение брака и семьи, но степень общественного резонанса на их расхождение в различные времена менялись от подавления любви вне брака до ее признания, что связано с определенными социальными ролями супругов, обусловленных экономическим развитием общества. Другое дело, когда общество осуждает ненасытность в половых связях, особенно, когда человек при этом исходит из чисто эгоистических интересов, гиперболизирует свою индивидуальность, концентрируя внимание только на получаемом лично наслаждении. Когда сошлись два свободных холодных эгоиста, эта связь не имеет общественного резонанса при ее тайном характере, но если в результате этой связи уродуется личность человека, наносится психологическая травма (то же и при совращении), то общество обязано вмешаться, и вмешивается независимо от степени его экономического потенциала - специфика социального развития. При капитализме экономические отношения выше социального потенциала до определенной степени и определенных условиях, то есть ограничивается законодательством, другое дело, что оно продажно. Рассмотрим конкретный пример: семья создается по любви, основанной на духовной общности и уважении прав личности. Есть ребенок. Но чувственный мужчина (женщина), не совмещает духовные интересы с половыми, разграничивает их, ценит в женщинах чувственную красоту, пластику тела, насыщенную эротикой. Он заводит любовницу, жена узнает об этом. Вправе ли она идти на полный разрыв, или разумнее сохранить брак? Для анализа необходимо уточнить условия:
   3. Взгляды женщины на сексуальные отношения (ее половая культура) и на отношения между мужчиной и женщиной вообще.
   2. Как страдают интересы семьи от его связи с любовницей и интересы ребенка.
   1. Общественное мнение, степень сексуальной экспансии
   4. Осознание мужем своего поступка
   Можно ли измену связывать с пренебрежением к супругу? Здесь нужно понять, что выше личная обида, или их общий интерес. Ведущей стороной во взаимоотношениях общества и личности является общество, ибо человек совокупность общественных отношений. При капитализме свобода личности существует для единиц, извращена, и основана на использовании экономических условий, то есть общество само себя подрывает и обречено на гибель. Существуют различные подходы в оценке семьи и конфликтных ситуаций, связанных с вопросами секса, сексуальным поведением, но при этом важен всесторонний анализ и не допустима фетишизация семьи как социального института, полностью контролирующего и определяющего (обуславливающего) половые отношения. Необходимо учитывать:
   1 определяющую роль общества
   2 функции семьи
   3 свободу личности, взаимное уважение
   Можно ли разделять (отделять) разум и чувство? Только в очень узких пределах, так как разум облачен в эмоциональную, чувственную оболочку. Скорее чувство способно подавить разум, нежели разум чувство. Разум продукт высшего, социального развития, в этом его сила, но в этом и его хрупкость. Чувство исходит из биологических предпосылок, это определяет его подчиненную роль, но и его устойчивость. Если личность развивается, разум облагораживает, воспитывает, сдерживает эмоциональные порывы, если личность деградирует, то чувственность, разрывая оковы разума, уподобляется стихийному бедствию. Воля - гармоничное единство разума и чувства, с преобладающей ролью первого. Воля - практическое самосознание, деятельность по осуществлению осознанной цели. Поэтому только люди слабовольные могут искать исключительно половых наслаждений. Общество заинтересовано в воспитании сильных личностей. А их воспитание - разумное направление на преодоление проблемных ситуаций, исходя из способностей личности, в результате крепнет вера, убежденность личности в свои силы; крепнет сила воли, укрепляется в процессе труда (трудовом процессе). Личность сдерживает себя, учитывая:
   1 общественный интерес (реже мнение, ибо оно может быть консервативным)
   2 личностный статус
   17.06-76
   Можно сказать, что степень развития производственных сил сейчас не настолько развита, чтобы полностью преобладали отношения коллективизма, товарищества и взаимопомощи, основанные на уважении личности (свободы личности). Поэтому и взаимоотношения между мужчиной и женщиной носят оттенок индивидуализма, или в некоторых случаях пронизаны им, отсюда семейные коллизии связаны с переменой интереса одного из супругов вне брака. На супруга смотрят как на собственность, отсюда ревность, обида и горячность, сама же перемена интереса часто делается без учета другого супруга, то есть, основана на индивидуализме. В дальнейшем эти оттенки - собственничества и индивидуализма будут исчезать, вместе с поддерживающими их хозяйственно - бытовыми функциями семьи, что обусловливает более терпимое отношение к внебрачным половым связям, если они будут иметь место (редко, но будут). Так как брак не будет кончаться с угасанием любви, а распадется с передачей подросшего, прошедшего семейную школу воспитания ребенка в общественные воспитательные учреждения (в10-15 лет). В настоящее время мораль общества, осуждающая внебрачные отношения, сдерживает, подавляет этот индивидуализм, а действующее законодательство принуждает к выполнению обязанностей супруга и родителя (алименты). Воспитание половой культуры (также и техники) молодежи позволит снять противоречивость, несоответствие чувственных потребностей, влечений, что является в настоящее время еще одним фактором, толкающим к внебрачным связям. Метафизическое мышление и основанная на нем мораль абсолютизируют противоречивость тела и разума, биологического и социального, вместо того чтобы находить и воспитывать основу их единства. Большинство людей еще не настолько развито, чтобы спокойно воспринимать вопросы секса, считающиеся чем-то низменным и грязным, но, тем не менее, культивируемым, втайне от всех. Отсюда вырезанные кадры из западных фильмов. Дикие абсурды цензуры в виде запрета показа детям обнаженной скульптуры. Безобразен не секс, а способ его использования, наслаждение ради личного удовлетворения. Обнаженное тело женщины в натуре, либо в виде художественного образа может вызывать восхищение своей красотой, а может и грязные мысли, в зависимости от культуры и интересов воспринимающего. Но при этом нельзя из-за отдельных грубых людей чернить недоверием все общество. Культ античного тела в эпоху Возрождения - это, прежде всего, культ красоты и здоровья, одухотворенные верой в могущество человека, восхищением перед его разумом, и только капитализм с его извращениями затемнил наше сознание. И в наш просвещенный век, мы глупее детей, занимающихся онанизмом, древние в этом отношении были мудрее нас. Человек живет не чистыми идеями, а идеями, опирающимися на разумное, очеловеченное чувство. Культивируя в сексе красивый эрос, эротическую красоту, усиливая, подчеркивая функцию красоты чувственности, мы тем самым избежим всех извращений, связанных с запретом. Не противопоставление чувства и разума, а их гармония. Эрос должен перестать быть только чувственным, он должен быть разумно-чувственным. Для этого необходимо гибкое диалектическое мышление, ощущение места, времени, то есть меры для чувства - это контроль социального аспекта над биологическими свойствами, но не примат, не подавление последнего, разум должен вобрать чувство в снятом виде, освобожденном от его эмоциональной оболочки. Развитие общества началось с грубого, безжалостного подавления полового инстинкта, и он мстил за это оргиастическими всплесками, выползая в самом извращенном низменном виде. Сейчас мы достаточно развиты, чтобы не подавлять половой инстинкт, а преобразовать его, тем более что это почти уже сделано, хотя и бессознательно. Но сознательное преобразование полового инстинкта требует гибкости, диалектического подхода.
   4.07-76
   Все ищут любви, единицы находят, многие отождествляют ее с влечением или страстью.
   Интерес - влечение --- страсть или дружба --- любовь
   Важен вопрос преобладание чувства или разума, или их единство; переход между ними, например, духовный интерес может перейти в чувственное влечение, но скорее наоборот, когда в красивой женщине находят тонкую душу и возвышенный ум. Любовь от страсти отличается тем, что не ослепляет человека, а развивает и углубляет, совершенствует и возвышает. Раны любви кровоточат много дольше, чем царапины страстных потерь. Даже холодный разум основывается на глубочайшем чувстве восхищения, преданности и возвышения мысли, разума. Фанатизм никогда не был полностью логичен, здесь логика подчинена чувству, выпестованному разумом. Страсть же всегда фанатична. Дружба - это, прежде всего, мера и осторожность, общность духа и мысли в жизненных трудностях. Для дружбы, реже для страсти, стадии интереса и влечения не всегда осознаются, тогда говорят об их внезапности. Внезапность эта обусловлена наличием длительно не удовлетворенной потребности, интенсивной потребности. В вопросе добрачных отношений (вернее, нарушение девственности) обычно ссылаются на несоответствие сексуальных потребностей супругов, но это не оправдание этих отношений, так как данное несоответствие снимается техникой (культурой) половых отношений, при соответствующем желании обоих партнеров найти гармонию в половой жизни и при активности женщины. Мужчина должен быть активен до сближения (половой акт) и после него, женщина же руководит мужчиной в самом акте. Добрачные отношения осуждаются, а снисходительность к ним имеет основание в недостаточной половой культуре общества, в искреннем заблуждении и любопытстве. Оправданием служит лишь искреннее чувство. Проводимая фетишизация девственности будущей супруги не оправдана и вредна. Брак - это официальное разрешение общества начать половую жизнь, а официальное разрешение иметь и воспитывать детей. Половая жизнь может начаться с полной духовной и физической зрелостью организма (18-22 года), будет ли это начало совпадать с заключением брака, не столько важно, сколько желательно, но ни в коем случае не должно регламентироваться. Искреннее взаимное чувство всегда приводит к половой связи, и задача общества избавить женщину от последствий этой связи (аборт), если не заключен брак. Брак это уже страховка, гарантия, взятие обязательств по воспитанию детей, а в настоящее время еще по их материальному обеспечению. Бездетный брак это уже извращение, указывающее на недостаточную половую культуру общества, или на болезнь. Логическим следствием, развитием духовной общности, стремления быть рядом является стремление совместно воспитывать детей, иначе это будет союз эгоистов и индивидуалистов, такая связь редко бывает прочной. Конечно, сюда не относится бездетность, вследствие физиологических причин (бесплодие). При достаточном материальном обеспечении жизни людей, общество создает условия для совместного проживания людей ищущих близости, но это уже не повлечет поспешных браков, что имеется в настоящее время. Мораль общества будет осуждать такие необдуманные браки, и допускать союзы, где люди смогут в достаточной степени присмотреться, притереться и лучше узнать друг друга, найти совместный интерес в различных областях, прийти к желанию иметь детей, только тогда дается разрешение на заключение брака. Не принуждение к деторождению, а воспитание людей. Наибольшая полная отдача обществу - это воспитание для него полноценной личности. Современное развитие производительных сил общества, его экономический потенциал обуславливает хозяйственно-бытовую функцию семьи, материальное обеспечение детей, экономическое принуждение к дето производству (материнский капитал), обусловленное потребностями производства. Недостаточная половая эмансипация и культура, обусловленные широким распространением в прошлом христианства (феодализм), собственничества и индивидуализма (капитализм), плюс недостаточное отделение половой связи от деторождения. Это отделение как раз и характеризует преобразование (а не подавление) биологического, его контролируемость социальным институтом брака. Бытующее мнение, что дворцы бракосочетания предназначены для девственниц, девочек и мальчиков, есть ярчайшее проявление заблуждения, подмены чистоты помыслов и любви, чистотой тела, то есть, проявление ханжества. Такие взгляды еще раз напоминают, что Россия пришла к социализму полуфеодальной страной, и преобразование надстройки, развитие промышленности, экономики, культурная революция еще не означали преобразование психологии масс, наоборот, теория "стакана воды" осуждаемая Лениным, была реакцией на религиозное половое насилие, началом серьезной воспитательной работы половой культуры, которая не состоялась. Видимо, есть еще в экономике те "родимые пятна", за которые цепляется данная психология, порождающая ханжество, собственничество и индивидуализм и в новом послереволюционном поколении.
   10.08-76
   Французы употребляют понятие муж-любовник, как реально достижимый образец брака, наряду с просто мужем и любовником. Разница между женой и любовницей в том, что первую видишь постоянно, поэтому привыкаешь, вторую редко, поэтому жаждешь, жену видишь и раздраженной и ласковой, больной и уставшей, любовницу чаще всего нежной и внимательной, первая всегда рядом и с ней бережешь свой пыл, вторая как ускользающая мечта, с ней выкладываешься полностью. Но любовь требует постоянного присутствия, поэтому к любовницам в основном испытывают страсть, влечение, иначе душевный дискомфорт, значит истинная и глубокая любовь достижима только в браке и завершается браком. При условии раздельного места работы, но одинаковой культуры, возникает длительное влечение и новизна друг для друга. Это очень сложно и важно быть не только мужем, но и любовником своей супруги, уметь разжечь, находить ее привлекательной, и самому увлекать, уметь переходить от забот и раздумий к чувственным желаниям, фиксируя на них все внимание, жить и гореть этой минутой. Половая гармония в браке исключает внебрачные связи в обычном ритме жизни, и редко допускает их в длительной разлуке, но это уже отчаянный и безнадежный поиск подобия. Здесь жена как женщина торжествует в душе супруга и остается надолго. Сопернице принадлежит минута, жене вся жизнь мужа. Но у жены больше шансов стать женщиной-вещью, любовница чаще женщина-личность, иначе это не любовная связь, а физиологическое совокупление, утоление полового голода в самой открытой, неприглядной форме. К внебрачным связям (адюльтер) приводит либо взаимная грубость, глупость, собственничество, невнимательность одного из супругов, либо слабость и индивидуализм другого.
   УШЛА ЮНОСТЬ
  
  
  
   Глава 4 Зрелость
   01.09-76 - 30.04-77 Речное училище преподаватель физики
   19.01-77
   Я перешел работать в Новосибирское речное училище (техникум) в качестве преподавателя физики и заведующего кабинетом "программированного обучения". Это еще одна ступень роста по сложности стоящих задач и интенсивности работы, особенно в качестве классного руководителя. Снова черновая работа по составлению конспектов по программе техникума (учебник Жданова), но основную массу времени забирает возня с ребятами. Я сыну никогда не уделял столько времени, сколько своим курсантам. За новое для меня дело взялся горячо и нервно, в результате достижения минимальные, а растрата душевных сил максимальная. Снова и снова встает проблема умения организации работы т отдыха, главных и второстепенных задач. После стремительного пролетевшего семинара, есть потребность остановиться и одуматься, больше спокойствия, выдержки, целесообразности своей деятельности. Оглядываясь назад, подмечаю одну особенность - при поисках себя, своего интереса, смысла жизни я исходил из своих интересов, а нужно, наоборот, из нужности твоей деятельности для общества, учитывающего интересы личности. Как я уже отмечал ранее, преподавательская деятельность наиболее отвечает моим стремлениям, к постоянному чтению и общению с людьми, столкновение мнений, то есть жить на людях. Наука же требует затворничества, отреченности, страстности и целеустремленности, наука принимает однолюбов и единоверцев - там мне нет места. Другое дело, что хотелось бы преподавание совместить с философией. Но тут, не хватает силы воли и обстоятельств, чтобы перейти грань, рамки образовательной колеи. Общество обучало тебя, когда могло, теперь пришла пора отдавать и приносить пользу, а не жить вечным студентом-иждивенцем, тем более что компенсация за новые затраченные средства с тебя будет небольшая. Нужна переориентация - не тосковать о философии, а использовать свой интерес к ней, и знания в повседневной работе, на настоящем (сегодняшнем) трудовом поприще. Тем более что для этого есть все основания, так как ты не только даешь конкретные знания, воспитываешь голову (Маркс), но и воспитываешь чувство, обязан формировать мировоззрение своих ребят, и тут без знания философии, способности смотреть на вещи широко, непредвзято не обойтись. Конечно, при этом мои занятия философией будут носить прикладной характер, но ведь ты в душе - чистой воды прикладник, ибо твоя энергичность определяется запросами практических действий, а не желанием отрешенного полета мысли, которому ты завидуешь, но следовать не можешь. Мыслителем нужно "родиться", а время рождения (школа - институт) упущено, ты уже сформировался и закостенел. И пора отбросить грезы и начать трезвую жизнь. Здесь я в принципе не принимаю решение, а констатирую его.
   11.02-77
   Мы сидели поздно вечером, разговаривали и она, что-то горячо доказывала, при этом раскраснелась, волосы разметались по плечам. Я сидел, курил, слушал и вглядывался. И вдруг отметил себе, что это лицо, казавшееся мне простым и не интересным, светится внутренней красотой, особенно глаза и губы. Это было как открытие чуда. Тогда я сказал ей, что для нее лучше всего встречаться со своим другом вечерами, когда она особенно привлекательна. Мы ехали в трамвае. Было холодно, и я притиснул ее плечом. Говорили о чем-то. Я взглянул и замер - пара чудесных глаз светилась из-под пушистых ресниц. Это напомнило мне картину Куинджи "Лунная ночь" (этюд к картине), где луна кажется светящейся в облаках, настолько точно подобраны оттенки светло-зеленых с желтизной цветов на темном бархате неба. Именно это таинственное свечение лилось из этих прекрасных глаз. В сумрачном свете ее лицо светилось мраморной белизной, казалось мягким, почти бархатистым. Глаза, овал лица, трепетный рот излучали грустную нежность. Как - будто она сошла с картин мадонны Рафаэля или Леонардо да Винчи. На этом прелестном лице отражалась вся борьба чувств - то наплывая тенью печали, то озаряясь отсветом озорства. А взгляд изучал тебя пытливо, и в нем застыл извечный вопрос. Это лицо и глаза все время передо мной, где бы я ни был - они моя радость и моя боль, мое открытие и мое мучительное сомнение. Может это и кощунство, но есть в ней что-то от Ларисы, но больше доверчивости.
   6.03.77
   Все последнее время проходит с ее именем в сознании, с ее образом перед глазами, с воспоминаниями о ней. Прекрасное лицо, лучистые глаза, прелестный рот, сладостный резкий изгиб губ, молодое упругое тело - вся в движении, в порыве. Нежная и строгая, озорная и задумчивая, ласковая и строгая, желанная и недосягаемая. Моя поэзия и откровение, мой полет чувств и моя молодость, но не моя судьба. С ней я отхожу душой, становлюсь добрее, мудрее, без нее мучаюсь, но интуиция подсказывает, что это порыв к сияющей вершине, запретной вершине. Это очарование минут, где сосредотачивается все лучшее, но это не может быть повседневной жизнью, ибо обыденность убивает хрупкое очарование влюбленной души (моей души). Мое чувство эгоистично, и не должно вплетаться в жизненный путь той, на кого оно направленно. Его корни, скорее в чувственной неудовлетворенности. Семья у меня прекрасная, и я не смею ее разрушить ради своих увлечений, особенно из-за Платона, ибо интересы детей выше интересов родителей. Их интересы и жизнь - это будущая судьба общества, общественный интерес, он всегда выше и подчиняет себе отдельного человека. А интерес детей в том, чтобы в семье сохранился душевный комфорт, атмосфера уважения и внимания всех друг к другу - это у нас есть. Бедная Наташа, как я жесток с ней, и в то же время я не могу без нее обойтись в жизни, так как смотрю на окружающий мир в большинстве случаев ее глазами, часто мне кажется, что я - это она во мне. И разве она виновата, что не увлекает меня как женщина. Слабая, развращенная душа моя жаждет увлечений, искренних, горячих и эгоистичных. Я боюсь ее нравственного суда, как суда божьего верующий. Но несмотря ни на что, меня не покидает ощущение встречи с чудом, настолько окрасился для меня красотой весь окружающий мир, природа и люди. Это моя пчелка, моя маленькая Венера дарит мне это чудо в каждую нашу встречу, каждую из них я жду с таким нетерпением. Они пролетают как мгновение, а ожидание их - вечность, которую я заполняю работой. Изматываю себя до усталости, но и тело ноющее болью, зовет ее, дышит ее именем.
   14.03
   Где эти александритовые глаза, то светящие пронзительной синевой, то густеющие зеленью - они зеркало ее души? А душа то мечется, рвется в борьбе старых моральных норм, впитанных с молоком матери и нового освежающего чувства-протеста (против родительского деспотизма). Обычно побеждает новое, если оно прогрессивно для развития личности. Она грустит, чувствуя инстинктивно общественное осуждение (это еще пока возможность, а не реальность), и в то же время, чувство делает ее бесшабашно смелой и откровенной. Она полна нежности и доверия, то грусти, смешанной со страхом и ненавистью. Она вся открыта будущему и хотела бы видеть его ясным, светлым и честным, а ей приходится скрывать свое чувство, что особенно мучительно в этом возрасте. При всем этом она отдается новому чувству со всей силой юной страсти, доходящей до максимализма и самоотречения. Она не умеет двоедушничать и это прекрасно, но это и оборачивается для нее личной трагедией, усугубляемой сердечной привязанностью. Основная цель заключения брака - воспроизводство жизни, то есть рождение и воспитание детей. Основа, на которой заключается брак - взаимное влечение, любовь, ибо оправданием для вступления людей в половые отношения и зачатия новой жизни может быть только любовь. И, наконец - основная канва, сопровождающая воспитание детей - взаимное уважение всех членов семьи (даже если любовь и ушла). И не обязательно (а даже в некоторых случаях и не желательно), чтобы любовь приводила к заключению брака, хотя надо признать, что совпадение брака и любви наиболее идеальный, и общественно значимый случай. Пока семья остается экономической ячейкой общества, до тех пор будет существовать внебрачная любовь, причем интересы семьи всегда выше и подчиняют себе (или, по крайней мере, должны подчинять) это побочное чувство (в рамках волевых усилий супругов). И брак только тогда отступает, когда отказ от любви приводит к гибели личности, в этом случае новая любовь приводит к заключению нового брака, со всеми вытекающими отсюда коллизиями и психическими травмами детей.
   30.03
   У меня ощущение полусонного бытия, оцепенения, заторможенного существования. Время, ход времени, то ускоряется стремительно в часы свиданий, то замедляется, ползет от встречи к новой встрече. То, что я раньше воспринимал близко к сердцу: престижность по службе (работе), авторитарность в отношениях с учениками, крайняя вспыльчивость с Платоном и Наташей, болезненное восприятие остановки, не перспективности в занятиях философией, пединститут - все сгладилось, поблекло, смягчено, и, как мне кажется, лучше входит в норму, ибо горячность плохое руководство в жизни. Временами я впадаю в оцепенение, захваченный воспоминаниями - милые, широко открытые, доверчивые глаза, улыбка мягкая, обворожительная, почти материнская (как у мадонны), кипение жаркой ласки, гибкость молодого растущего ума, свежесть и непосредственность юного чувства. Исчезни она, и я помертвею в липкой тоске. Может дело не в конкретном человеке, а в том чувстве, которое она пробудила. В том ощущении полноты бытия, которое она создает своим присутствием, своим чувством, в том облагораживании, смягчении характера, которое она произвела. Ее метания и раздвоения - это остатки детства, неопределенности положения, незрелости чувства, максимализма юности. Надо постоянно выдерживать в наших отношениях ноту поэтичности, восторженности, бережного отношения друг к другу. Без подчинения, грубости, приземленности, упрощенчества. Но все это не может длиться долго, ведь ей надо будет создавать свою семью. Реальную, земную, крепкую и счастливую. Она уйдет от меня, но это должно произойти так же естественно, как уходит день (без надрыва чувств), оставляя теплые воспоминания. Не нужно мучиться по этому поводу, ведь сейчас нам хорошо вместе, мы нужны друг другу, мы оба что-то приобретаем в результате общения, занятий, споров. Вот это ощущение роста души - самое ценное в наших отношениях.
   4.04-77
   Она пришла, и снова музыка в душе, взрыв, пламя эмоций, прилив нежности. Мне хорошо с ней и спокойно, всего распирает радостным настроением. Мы ходим в лес - поэтическое очарование спокойного, солнечного дня неуловимым оттенком окрасило наши чувства, придавая им некую торжественность и лиричность. Хотелось идти и мечтать, и любить долго-долго. Души сливаются в трепетном созерцании красоты живой природы - березы, стоящие парами, веселый гомон птиц, мелькающая белочка - живой, юркий комочек - все вызывало умиление, и самые добрые чувства. Сегодня я снова осознал смысл, значение и цель своих занятий - прилив энергии. Возникла какая-то ясность, убежденность без всякой примеси меркантильных соображений. Чудесное ощущение, сродни творчеству и питающее его. Желание работать - это и есть желание жить, бороться и создавать. Еще раз убеждаюсь, насколько своевременным был мой уход из НИИАПа.
   16.07-77
   Уехала моя девочка. Уехала после потока брани, обмана и угроз. Уехала после бурных ласк, бродяжничества до изнеможения, торопливого наслаждения общением. На этом, я думаю, заканчивается черная полоса в нашей жизни: мое увольнение с работы, истерика родных и близких, моя пьяная болтовня, наши размолвки и опасения. Чем сильнее нас треплют жизненные обстоятельства, тем сильнее это сближает нас, ибо возникает тема для разговора, обмена мыслями, основание для встреч и взаимного утешения. И хотя я не вижу перспективы наших отношений, привязываюсь к этой милой девушке, такой нежной, ласковой и твердой, отважной. Возникает внутренняя убежденность в закономерном характере наших, внешне чисто случайно возникших отношений и чувств. Мы начинаем понимать друг друга с полунамека, и все же я боюсь со всей ясностью и трезвой рассудочностью описать ей суть нашей связи, боюсь убить молодой романтизм - источник заблуждений и основа ее трудного счастья. Со стороны наши мытарства кажутся бессмысленными, но для нас это выше разумения, какая-то слепящая страсть. По всей видимости, присущее каждой женщине желание создать семью, уют и сохранить их, либо убьют романтизм, либо видоизменят, сделав чувства более глубокими и роковыми. Она быстро взрослеет, прямо на глазах - и уже начинает бороться (по своему, наивно и бесхитростно) с моим авторитетом, а я, как назло, глупею в ее присутствии до ребячества. Но может быть, это отголосок ее отчаянной борьбы с прошлым деспотизмом родителей.
   31.08-77 - 02.08-79 Сибирский политехникум преподаватель
   12.09-77
   Бесконечны и причудливы повороты жизненного течения, неожиданные перспективы и возможности открываются изумленному взору. Эти постоянные переоценки своего места, цели и пути в жизни привели к тому, что я уже не связываю работу с основным смыслом жизнедеятельности, а смотрю на нее как на сферу приложения своих способностей, как на возможность развивать интеллект, как на источник дохода. Этим летом мы с Платоном 1.5 месяца отдыхали на даче от завода Чкалова, и мне представилась прекрасная возможность, не торопясь все обдумать и как-то определиться. Я даже завел папку с надписью "Системология науки", где в сжатой форме постарался сформулировать проблему, на решении которой направлено мое ненасытное любопытство и жажда духовного творчества, куда и отсылаю всех любопытствующих. Дело сдвигается с места. Неясные, зыбкие очертания задачи, уже определяют избирательность хода мысли, и внешне проявляются хотя бы в выборе литературы и ее приобретения. Думаю, что через год приступлю к систематической обработке моей библиотеки уже с определенной точки зрения, определенного угла познания, не разбрасываясь, а сужая поле поиска. Конечно, не жду от своей работы никакой выгоды, но для меня, моей работы, для развития сына, моей воспитательной деятельности польза будет несомненная. В целом проблема формулируется примерно так (цитирую из записей). "Необходимо создать всеобщую систему научного знания (отвечающую культурному уровню нашего времени) на основе классификации наук и отображения процесса погружения познающего субъекта в сущность объекта (историзм познания) путем установления меж предметных связей (делая упор на наглядность, образность и популяризацию в сочетании с научностью). Эта система научного познания, зафиксированная в виде поли - структуры, является самоорганизующейся системой знания (концентрацией духовного потенциала), то есть совокупность научных связей указывает на необходимость других (исследуемых) или случайность некоторых исследованных, и служит основой для создания логической структуры учебных курсов (программы и метода самообразования)." Это что касается моего личного интереса. Работу для себя нашел в Сибирском политехникуме СПТ или СИПТ, преподавателем черчения, что конечно явилось неожиданностью для меня самого. Но чем же определился выбор?
   1 самое серьезное учреждение из всех техникумов города
   2 работа соответствует образованию (радио-конструктор)
   3 перспективы расширения техникума и мечты перейти со временем на преподавание физики.
   Здесь трудность в том, что техникумы сокращают прием на базе 8 классов и увеличивают прием на базе 10 классов, где физику не преподают, а математику разрешают преподавать лицам, окончившим пединститут.
   4 ведущая дисциплина в техникуме, более легкие возможности овладеть вниманием ребят и их обучением
   5 Чертеж - язык техники, а она занимает определенное место в системологии
   6 доплата в 20% к основной зарплате, следовательно, нет нужды брать часов на 1.5 ставки, значит меньше загруженность
   7 Черчение мне легко давалось, так как у меня ярко выраженные способности к пространственному воображению
   8 возможность овладеть графическим, наглядным, образным способам кодирования знаний, что необходимо для системологии.
   При этом единственный и существенный недостаток - необходимость заново в течение учебного года составлять конспект лекций, а кроме того, специфика предмета - точность, строгость до мелочей, соблюдение ГОСТов. На даче в целом отдыхалось хорошо, не считая маленькой семейной драмы (скандала), но проговорив всю ночь с Наташей, выяснили отношения и заключили семейное перемирие, а вскоре отпраздновали 10-летие супружеской жизни. Отношение к ней осталось ровное, терпеливое и ласковое. Зачем мучить и старить женщину, с которой предстоит еще шагать и шагать трудными жизненными тропами? И с которой придется делить, и радость побед, и горечь поражений, а главное, которая любит, смею надеяться, только меня. Не отдавать же ее, в конце концов, во власть мещанской трясины ее матушки, ведь она мать моего сына и должна воздействовать на него, воспитывать эмоционально, чувствами в полном соответствии с моим разумным воспитанием. Для этого, прежде всего, необходима внутренняя согласованность родителей, на основе взаимного уважения. Мы с Платоном усиленно штудировали "Букварь", причем я обнаружил полную формальность и конформизм в учебе, так как это система знаний, вернее, изучение не продиктовано для него внутренней потребностью, обусловленной общением со своими сверстниками. И здесь скорее можно развить тщеславие, чем искреннюю бескорыстную жажду знаний. Школа тем и сильна, что там созданы условия для роста этой потребности в грамоте, там действует коллектив. Тещу еще больше стал презирать за ее сплетни и болтовню по моему поводу, отголоски ее бурной деятельности, то и дело доносятся до меня через третьих лиц. Наташа пока не в курсе дела, но рано или поздно узнает, скорее всего, перед днем своего рождения, ведь я не смогу теперь спокойно общаться с ее родней, а уж они обязательно будут приглашены на 30-летие. Конечно, все лето скучал по моей девочке, но первые встречи с началом учебного года охладили мой пыл (у нее появился парень). Может быть здесь замешано то новое, что случилось со мной, и что перевернуло все мои представления, вернее очистило и вернуло меня в далекое светлое детство, со всей его возвышенной чистотой помыслов и благородством души. Я думаю, еще рано давать этому определение, но оно настолько потрясло и стало настолько сокровенным, личным, что боюсь говорить о нем избитыми фразами. Сначала надо отойти от настоящего, того, кем я был, и привыкнуть к тому, кем я стану. Все привычные слова - увлечение, влюбленность, любовь - лишены смысла. Есть слабая точка соприкосновения двух духовных вселенных, двух ярких индивидуальностей (к коим я себя причисляю), слабый луч надежды, разгоняющий мрак цинизма и сырость пессимизма. Это может быть или крайняя степень нравственного падения, приводящая к предательству себя, или высший взлет личности на вершину духовной жизни. Мир не изменился со своими хлопотами и суетой, борьбой и водоворотами людских судеб, но я уже стал другим, иначе на все смотрю, иначе воспринимаю, чувствую и мыслю. То мне кажется, что я схожу с ума, брежу наяву, то мне кажется, что я стал обладателем бесценных сокровищ. То мне грезится случайное стечение обстоятельств, каприз судьбы, то я вижу закономерный результат моего пути в жизни. Мне и страшно и сладостно, я и пьянею от гордости, и застываю от холодящего предчувствия рокового конца. Все очень сильно осложнилось в моей жизни и, одновременно, очистилось от случайных всплесков изменчивого характера. Сначала рассчитаемся с прошлым, завершим как можно благополучнее, без лишней боли прежние обязательства, чтобы освободить себя новому, оно также неповторимо, как и предыдущее. Может это вообще конец всякой надежды на возможность уловить гармонию и поэзию жизни. В итоге получается, что "человек рожденный ползать, летать не может". Мне 29 лет - это ко многому обязывает - серьезности, деловитости, ответственности.
   Мои мечты:
   Медицина --- физика --- философия
   Моя действительность:
   Инженер-конструктор --- преподаватель физики --- преподаватель черчения.
   22.09-77
   Прекрасен и светел огромный мир, в котором находится место человеческому теплу. Драгоценны минуты, когда человек парит на крыльях нежности, забываясь в чувственной неге. Божественно лицо любимой, поражающее спокойной величественной красотой. Трогательно милы сердцу жесты и движения любимой, исполненные изящества и покоряющей естественности. Поразительно глубока ее интуиция, стремительны мысли, покоряют возвышенные чувства, и вообще, вся она искрится остроумием и озорством, светится нежностью и лаской. Но иногда черной тучей наплывает ее отчаяние, вся она цепенеет от тревоги за будущее. В сильном волнении заламывает она руки и мечется, и трепещет в силках неверия и нерешительности. Тогда бессильна безупречная логика рассуждений, тонущая в трясине растерянного чувства. Могу ли я дать ей ясную перспективу ближайших событий - нет, могу лишь сослаться на необходимость оберегать хрупкий росток взаимности от палящих лучей ожесточения, умение чувствовать естественный ход событий, проникать пытливой мыслью в его суть, и способствовать его развитию. Сильна у человека тяга к большому, глубокому чувству, преображающему всю жизнь, наполняющему его величайшим смыслом и радостью, и сколько от него требуется веры, решительности и чуткости, чтобы вырастить, взлелеять это чудо. Как она хорошо сказала, что это мой последний взлет, "золотая осень" моих чувств, затем холод и опустошенность, душа помертвеет и замрет. Ну, значит, так тому и быть. Пусть моя последняя любовь будет насыщена палитрой богатейших красок, буйством последнего жара сердца. Почему же так много надежд я возлагаю на эту перемену в моей жизни? Наверное, потому, что меня поразило удивительное сочетание телесной и умственной красоты, созвучие моему чувству и интеллекту, живое воплощение моей мечты, покорила естественность поведения и непосредственность чувств. И еще немного жалость, что судьба обошла, обделила ее любовью, и прекрасный, чуткий человек живет в царстве ледяного непонимания, тоскливого однообразия серых будней. Но боже, как она прекрасна, и в памяти вновь и вновь встают картины наших пленительных встреч.
   5.10-77
   Вышла на занятия моя группа МЭПП-202, пришлось переворошить все личные дела, распределить обязанности согласно схеме самоуправления, теперь надо записать всех в кружки и машина учебного процесса двинется, скрипя всеми сочленениями. А тут еще постоянная подготовка к лекциям, штудирование ГОСТов. Во всей этой суматохе, я часто застываю, охваченный притягательным видением: яркий солнечный день, небо пронзительно синее, дышащее осенней свежестью, лес переливается праздничным нарядом красок от буро-зеленых, через желтые цвета всех оттенков, до ярко красных. И во всем этом великолепии величавая гигантская гладь воды - Обское море. Лишь изредка холодные порывы ветра нарушают его спокойствие и покрывают мелкой рябью. На воде ослепительно серебрится отраженный диск солнца. В далекой дымке возникают расплывчатые очертания лодок и катеров. Мы ходим по берегу, пишем пылкие слова признаний на влажном песке, восхищенно крутим головами, и наслаждаемся осенней красотой природы, шепотом волн и своим чувством. Вот наше внимание привлекают чайки - вестницы счастья - и во всем мы видим знаки расположения судьбы, подарившей нам этот великолепный день. Притихшие и взволнованные мы возвращаемся домой, унося в памяти очарование сопричастности к большой красоте природы. Такие часы возвышают душу, очищают ее от мелочной суеты и помнятся долго, часто всю жизнь. Действительно, глубокое чувство требует уединения от нескромных взглядов, оно зреет в тайне и целомудрии.
   14.10-77
   "Чувство, если оно настоящее должно выливаться в естественное поведение" - слова моей любимой, полностью соответствующие моим убеждениям (взглядам), но только вот, что она понимает под словом "естественность". Это может быть и субъективное переживание соответствия своего поведения исходным принципам. Я под естественным процессом понимаю внутренне обусловленный, необходимый ход (связь) событий, который как вектор тенденции прокладывает себе дорогу через случайности. Если мы сумели точно уловить эту логику событий, основываясь на знании общественных закономерностей (или на интуиции) и следуем ей, то наше поведение естественно. В ходе самого становления какого-либо значительного явления в нашей жизни внешние причины могут случайным образом (роковым для нас) исказить его первоначальный смысл. Но и в этом случае нам остается выбор борьбы за создание условий ослабляющих и сглаживающих действие этих искажающих причин. Отношения двух любящих выглядят и действительно являются естественными, если соответствуют структуре их личности, как системе их личностных качеств, убеждений и идеалов. Притираются и сглаживаются в совместной жизни лишь мелкие, не существенные различия. Очень важен фактор стимулирующего влияния супругов друг на друга: на их умственный, духовный, культурный и престижный рост (развитие). Судьба подарила мне возможность почерпнуть опыт неполового общения с женщиной, что-то вроде любви-дружбы, но ведь это так естественно для зарождающегося чувства, и вызывает удивление только в зачерствевшей душе циника. Весь наш "грех" заключается в том, что мы несколько внимательнее и более нежно относимся друг к другу, чем к окружающим и даже к своим родным. Наши свидания - картины, набросанные тончайшими полупрозрачными тонами и четким чистым контуром (как у китайской акварели), и каким же безобразным пятном может заляпать их необоснованное подозрение и ревность. Как мне оградить ее от лишних треволнений, бурь, сцен и истерик скандалов, ведь она сама как ежик, снаружи колючий, недоверчивый, властный, а изнутри преданный до самоотречения, нежный и очень уставший от постоянного напряжения (не нужно забывать, что она женщина). Если бы судьба моя пересеклась с ее судьбой, а не с Ларисой, то я бы остался с этой самоотверженной девушкой, пошел сначала за ней, потом догнал и, твердо взяв под руку, осторожно повел среди жизненных преград. Но мы встретились слишком поздно, чтобы быть вместе и начать все с начала; но на взлете своих духовных сил мы можем подарить друг другу большую, светлую радость общения. Да хранит ее судьба.
   20.10-77
   Смутное тревожное ощущение какой-то неясности толкает меня взяться за ручку и попытаться выяснить его причину. В идеале, я представляю себе, что чистое, искреннее чувство симпатии и влечения друг к другу, возникшее на основе родства двух душ, должно вносить в нашу жизнь светлую поэтичную ноту, некую приподнятость, свежесть восприятия окружающего мира, стремление ощутить в своей душе гармонию жизни, сопричастную "могучей и властной мелодии небесных сфер" (пифагорейцы). Конечно, реальные противоречия жизни находят отражение в душевном настрое личности в виде смены настроения, но и здесь печаль лишь оттеняет радость, делает острее ее восприятие. Что же тревожит меня, что стоит на пути к достижению этой цели? Не я первый ставлю этот вопрос, моя ласточка со своей обостренной интуицией любящей души, уловила мое настроение, мое смятение и попыталась сформулировать его причину в обычной прямолинейной форме. Выводы ее, пожалуй, поспешны, но диагноз был поставлен. Во всех моих прежних чувственных увлечениях, я четко ограничивал круг своего духовного общения с Наташей, вознося ее на пьедестал идеала женщины умной, чуткой, внутренне развитой и богатой интеллектуально. Круг моих эмоциональных отношений, не пересекаясь с первым, был по достоинству ниже, и представлял собой нечто аморфное, неустойчивое и меняющееся. Так они и существовали в моей жизни, не мешая, а скорее дополняя друг друга. Сейчас же, в силу сложившихся отношений, когда с глаз моих спала пелена, открывшая мне новый мир, дороги назад прежнему нет. И я воздвиг в своей душе храм второму божеству. Но человек, чтобы ему оставаться последовательным и цельным, должен преклоняться чему-то одному - это как монотеизм. Вот где источник внутреннего разлада, метаний и борьбы с собой. И если я хоть допущу элемент чувственного (сексуального) в наши отношения, то потухнет живой, трепетный огонек нового осмысления своего бытия, который освещает самые прекрасные, благородные стороны и порывы моей натуры. Что же касается нас с Наташей, то мы повторили тысячекратную ошибку всех молодых, допустили, чтобы тлетворная плесень серых будней и раздражения изъела нашу любовь; нетронутыми остались взаимное уважение и привычки (вросли корнями в семейный быт). "Тени мертвых хватают за ноги живых" - старая привязанность стыдом (и страхом) глушит радость нового чувства, и еще ответственность за детство детей, их беззащитность. Чем одухотворенные мои чувства, тем мучительнее внутренняя борьба, но это очищающее самосожжение, и, я думаю, естественный ход событий подскажет форму разрешения, наметившегося противоречия.
   22.10-77
   Я спрашиваю себя постоянно, что мне нравится в этих женщинах? Ловлю себя на том, что не испытываю неприязни к жене, настолько слаженно настроены наши взаимоотношения, не считая отдельных недостатков, присущих любому живому человеку, и которые вполне терпимы. Да и вообще, копание в мелочах, отыскивание недостатков характера и поведения, кажется мне не достойным занятием. Обычно новое чувство, новую привязанность оправдывают невозможностью жить прежними отношениями. Так вот, у меня этого оправдания нет. Наоборот, мне прощаются многие мои дурные наклонности. И в тоже время, меня неудержимо тянет к любимой. Мне понятна ее неудовлетворенность, ее стремление к самосовершенствованию, очаровательна ее непосредственность и естественность чувств, поражает глубокая интуиция, завораживает трезвая осмысленность в отношениях с людьми. Она нравится мне и как человек и как женщина. Для меня сейчас главное не преступить грань нравственного падения, которая выражается в потребительском отношении к женщине, как объекту сексуального удовлетворения, в отрыве от восприятия ее как личности. Как говорит герой фильма "Хождение по мукам": "Со мной случилось большое несчастье - я полюбил вас".
   24.10-77
   Как мы легко находим недостатки у других людей, а ведь истинно человеческое, гуманное отношение заключается в выявлении, подчеркивании всего положительного в человеке. В любом, а не только в любимом. Мы часто ломаем хрупкие замки идеалов в душах людей, принимая их за нелепые, никчемные строения. Значит, мы не поняли внутренней логики развития данной личности, смутно и искаженно воспринимаем ее духовный мир. Вот чего нужно бояться и избегать через бережное отношение к человеку, его запросам, сопоставляем их с существующим уровнем культуры и общим направлением духовного развития общества, отражающего социально-политические изменения. Уважать человека - это значит предоставить ему право выбора и решения, даже если оно ошибочно на ваш взгляд. Это основа, на которой строятся все отношения с людьми (но не врагами дела и отечества).
   27.10-77
   Если внимательно следить за жизнедеятельностью человека, можно заметить, что ход событий и его поведение подчинены внутренней логике, определенной закономерности, содержание которой составляют социальные законы, преломленные сквозь личностные качества. Если человек по своей натуре (структуре личности) неустойчив, переменчив во взглядах, принципах и убеждениях, то и общественные закономерности детерминируют его поведение хаотичным образом. В результате, в жизни такого человека господствует случай, и он не свободен в своем поведении, зависим от обстоятельств. Про такого человека мы говорим, что он плывет по течению как щепка, бросаемая волнами из стороны в сторону. Если у человека есть цель, жизнь наполнена общественным смыслом и деловым содержанием, то при любых изменениях его жизненный путь имеет определенность и направленность, при любых разрушающих влияниях коварного случая. Про такого человека мы говорим, что он кузнец своего счастья, пусть трудного, хлопотного, но своего. Чем большее место в наших стремлениях занимают общественные идеалы, тем увереннее мы прокладываем дорогу сквозь жизненные коллизии, тем меньше затягивает нас болото повседневной текучки и суеты. Также и личное чувство должно быть насыщенно не сиюминутными страстями, а гуманным содержанием, должно впитать в себя культурные ценности поколений, вековую мудрость человеческих отношений и их красоту. Тогда душа наша не смутится перешептыванием и грязными намеками завистливых, мещанских душ подлых людей. А их еще вполне достаточно, чтобы создать соответствующий шум и отравить наше существование своим зловонием. Необходимо выйти за пределы своего "Я", стать над собой, тогда спокойная ясность мысли, облагороженная высоким чувством, выльется в достойное, ровное поведение и заставит задуматься и поверить в вас людей честных, и приглушит грубые речи. В наше время нет жестких, замкнутых авторитарных ячеек, и мы всегда сможем выйти в новый круг общения из окружающей пошлости, не теряя оптимизма и веры в людей, при любых жизненных обстоятельствах и потрясениях. Но бороться за мнение людей достойных, но заблуждающихся и ослепленных сплетнями нужно. Я думаю, что общение с моей милой дикаркой (строптивой натурой) дает мне ту твердость духа и ясность мысли, которые ставят меня выше обстоятельств. Я не стыжусь своего чувства к ней (как прежних увлечений), а горжусь им. Возникшую неловкость в отношениях с близкими надо рассеять и объяснить, что это не любовная интрижка, разрушающая доверие и семью, а утоление духовной жажды. Эта истома не вина наша, а беда, у каждого по своему, но нельзя мелочиться и травить друг друга. Мы не грешим, а любим, не безумствуем в эгоистическом ослеплении, а утешаем и согреваем друг друга, не даем очерстветь сердцам. Семейная жизнь предъявляет свои требования и обязательства, и никто их не собирается нарушать в угоду личной страсти. Мы стоим по разные стороны барьера, но это не значит, что нам надо еще и завязать глаза, хотя может случиться и так, что судьба разрушит этот барьер.
   1.11-77
   Андре Моруа "Письма незнакомке"
   Об одной встрече
   Да, если мы хотим, чтобы другие нас любили, надо говорить не о том, что интересует нас, но их.
   В этом выражении сквозит какая-то ущербность, конформизм, но в то же время правильное предостережение от эгоизма в поведении, от прагматизма в отношении к людям. Я не хочу специально добиваться чьей-то любви, но пытаюсь найти отклик своим интересам и чувствам в чьей-то душе. Надо говорить о том, что интересует обоих, расширяет точку соприкосновения наших духовных интересов. Говорить в угоду кому-либо скучно, неумно и фальшиво.
   Приводить аргументы воинственным тоном - значит раздражать собеседника, тем более, если они справедливы.
   В каждой деятельности необходима определенная доля страстности, она то и придает нашей речи ту воинственность, особенно в полемике с идейным противником. Другое дело, что мы обязаны внимательно и вдумчиво слушать аргументы собеседника, не опережая его мысль, не подменяя его выводы своими представлениями. Нельзя быть сухим "объективистом" (Ленин), а всегда должно стоять на определенных позициях, выражать чьи-либо интересы (клановая позиция).
   Мужчина в любви ищет мира, а не войны. Счастливы женщины нежные, ласковые, их любят больше. Ничто так не раздражает мужчину, как агрессивная женщина. Амазонками восхищаются, но их не любят.
   Любовь тончайшая сфера человеческих отношений, которые Маркс называл "истинно человеческими" как идеал, к которому движется человечество в своем развитии. Безусловно, здесь необходим громадный такт, чуткость. Но, в то же время "амазонок" не любят слабые, изнеженные души. Глубокий интеллект требует развития, спора. Агрессивность оттачивает ум.
   Ведь возможно любить человека и признавать его замечания? Конечно, при условии, что его превосходство не проявляется высокомерно, и что оно компенсируется маленькими слабостями, позволяющими относиться к этому человеку покровительственно.
   В любой сфере деятельности найдутся люди, проявляющие более выдающиеся способности, чем мои, и я признаю их авторитет, без слабостей, ибо не все слабости очаровательны. Высокомерие - это уже жизненная позиция, в голом виде тождественная тщеславию, и тем самым, вызывающая презрение. Покровительство - оборотная сторона высокомерия, мне импонирует дружелюбие, товарищество.
   О границах нежности
   Ни одно человеческое создание не может существовать целый день и тем более недели, месяцы, годы на уровне страстной нежности. Человек устает от всего - и даже от любви.
   Здесь надо различать две стороны. Первая - количественная, безусловно, трудно жить на пределе, высоком накале чувства, ибо каждый из нас имеет определенный резерв психической энергии (заряд бодрости). Бодрствование сменяется сном - жизнью в ином плане. Вторая - качественная, нас окружает многоликий, меняющийся мир, соответственно которому эволюция выработала и наше восприятие, и наше поведение. Однообразие - враг движения, развития, жизни, а значит и любви.
   Если вы не хотите брак моногамный превратить в брак монотонный, надо следить за тем, чтобы нежность и способы ее выражения перемежались словами иного рода. Похвала волнует, если она рождается как бы случайно и невольно - из сходства людей, обоюдной радости. Похвала докучает, становясь ритуалом. Нежные фразы, если они - импровизация изобретательного ума, очаровательны. Нежность в застывших формулах раздражает.
   Монотонность рождается из того, что люди поворачиваются, соприкасаются друг с другом одними и теми же гранями души. Необходим всесторонний охват, проникновение личностей и в личном, и в общественном аспекте, и в труде, и в отдыхе. А "застывшие формулы" - это те опознавательные знаки, что позволяют сразу уловить настроение другого, его желание, и после этого, свернув с дороги, вы начинаете очаровательную прогулку в мир импровизации, в мир игры.
   Слишком многие люди устроены так, что они легко привыкают быть объектом любви, и не ценят достаточно чувства, в котором слишком уверены.
   Конечно, с течением времени, новизна чувства, его острота притупляется, общение входит в рамки привычного, но притупление чувств, скорее, свойственно удовлетворенной страсти, чем любви. Страсть всегда высвечивает человека с одной определенной стороны, со стороны внешних качеств - физических (привлекательность), эмоциональных (страстность натуры). Любовь же предполагает и строится на всестороннем углублении в личность человека, и через него выход к мировоззренческим проблемам, здесь видим бесконечное движение, познание духовного космоса, причем сам человек меняется, давая новую пищу для размышления.
   2.11-77
   О вечности чувств
   Человечество меняется гораздо меньше, чем полагают. На поверхности оно кажется взбаламученным, как море, но по мере погружения в его глубину поражаешься преемственности вечных чувств.
   Это различие переменчивого, яркого, богатого событиями явления общественной жизни и спокойной, стабильной, закономерной сущности, имеющей необходимый характер. "Погружение в глубину" - есть процесс познания социальных законов, детерминирующих поведение отдельного человека. "Вечность чувств" имеет основание в постоянном воспроизведении в поколениях определенных черт личности (мужество, женственность), в разделении полов. Определенный (двуполый) и постоянный способ деторождения порождает определенные сопутствующие ему чувства - влечение, страсть, любовь, но и они по мере развития общества наполняются новым содержанием, новой культурой взаимоотношения мужчины и женщины. В первобытном обществе - это половой инстинкт, в рабовладельческом - это в основном влечение и страсть; и так все более и более становились весомыми духовные элементы в отношениях мужчины и женщины, что привело к такому возвышенному индивидуальному чувству, как любовь, и она в историческом аспекте все более насыщается гуманистическими, общезначимыми идеалами. Ромео и Джульетта волнуют нас не как конкретные герои, важна сама постановка вопроса, и в ее осмысление мы вкладываем современное содержание.
   О необходимости кокетства
   Кокетство состоит в умении предложить, затем отказать, притворно согласиться, а затем отречься.
   Это уже торговля телом или душой, все равно, в этом есть элемент фальши. Неискренность всегда холодна и жестока.
   У большинства мужчин и женщин любовь пробуждается только после первых уловок кокетства, рождающих проблеск надежды. Любить - это значит быть одержимым идеей возможности, возможность превращается в необходимость, повелительную потребность, наваждение. Постепенно желание становится наваждением.
   Кокетство - внешняя игра души и способна возбуждать только страсть, но не любовь. Женщина своим кокетством распаляет эротические чувства мужчины, а они заглушают, притупляют и даже убивают духовный интерес. Они предлагают красивое тело, вместо души, а потом страдают из-за холодности тех, кто им обладает, ведь пресыщенный человек не интересуется душой доступного тела.
   Если женщина по-настоящему влюблена, ей хочется отдаться безоговорочно и бесхитростно, часто с поистине возвышенной щедростью. Но иногда ей приходится немного помучить того, кого она любит, ибо он из тех мужчин, которые не могут жить без страдания, - сомнение их удерживает.
   Все, что достается нам с определенным усилием, ценится больше и остается в поле внимания дольше, но ведь всегда могут найтись более легкие, спокойные источники удовлетворения наших желаний. Нет, тут нужна духовная власть (авторитет). Познайте, завоюйте душу мужчины, заинтересуйте ее своим духовным богатством, гордым свободомыслием, остроумием, оптимизмом, тогда можно придать этому союзу эмоциональную окраску, облечь покровом чувственной нежности.
   Укол причиняет боль, но он необходим. Ревность болезненна, но она привязывает.
   Ревность унижает и того, кто привязывает, и того, кого привязывают. Первый исходит из недоверия и неуважения, хотя и неосознанно. Второму присущ комплекс неполноценности, отсутствие гордости (самоуважения). Когда люди становятся равнодушными - это не болезнь, тут уколами ревности не поможешь, можно только разбудить похоть. Здесь скорее слабость людей, неумение изучать друг друга, держать в поле зрения процесс изменения, роста личности. Помочь можно только уважением к человеку, дружеским участием и внимательным отношением ко всему хорошему в его характере и поступках.
   О моде
   Мужчина и тем более женщины должны чувствовать себя в согласии с окружающей средой. Правило должно быть и в моде. Не ради того, чтобы убить оригинальность, но чтобы выявить ее. Подлинная оригинальность возможна и внутри правила.
   Быть как все, оставаться в рамках общепринятых правил - значит обрести душевное равновесие, чувство "локтя", общности. Стремление проявить индивидуальность, отличиться диктуется желанием привлечь чье-либо внимание, либо тщеславием, когда внешняя оригинальность прикрывает внутреннюю пустоту, бездуховность. Но суметь наполнить внешние рамки правил современным содержание, соответствующему данному уровню культуры и данным историческим условиям - вот истинная оригинальность. Самобытность личности проявляется, в том числе, и в умении взглянуть другими глазами на привычные вещи.
   Женщина со вкусом на тему предложенную модой, создает бесчисленное количество вариаций. Разнообразие в сходном образе - есть одна из тайн всех искусств.
   Это разнообразие заложено в самой сущности мира и человека, которых отражает в своих произведениях искусство. В любом отдельном явлении мы наблюдаем сочетание единичного, особенного и общего. "Женщина со вкусом" - это женщина с глубокой интуицией, чувствующая естественную красоту в окружающем мире, и живущая по ее законам. Знание своей самобытности - это не столько ощущение отдельности, отличительности, сколько связи со всем окружением, и понимание своего вклада в эту связь, само ценность своего видения, его обще значимости, полезности для близких людей. Наконец, просто проявление развитого эстетического чувства.
   3.11-77
   О молодой девушке
   Нет ничего белее раздражающего, чем настойчивость не нравящейся женщины. Женщина, которая предлагает себя, делая первые шаги, вызывает презрение мужчины, а не его любовь.
   Если женщина первая предлагает свое тело, то это уже проституция, даже в самых ее изысканных формах, здесь оружием мужчины служит холодная любезность. Но женщина, первая раскрывающая свою душу, вызывает растерянность и сочувствие.
   Большинство мужчин тщеславны во всем, что касается их занятий, внимайте тому, как они говорят о себе и своих делах, - этого будет достаточно, чтобы они сочли вас умной, чтобы им захотелось еще раз вас увидеть.
   На такую уловку может заставить попасться страх одиночества. Самый строгий судья наших поступков и достоинств, мы сами, наша совесть, хоть и в глубине души. Внешне же мы пытаемся придать значимость и ценность себе, или хотя бы найти оправдание своей жизни. Только внутренняя независимость в сочетании с широкими контактами с людьми спасет от тщеславия в оценке самих себя.
   О мужской природе
   Для мужчины, господина мира, продемонстрировать свое превосходство перед слабой женщиной - счастье.
   В этом проявляется его стремление завоевать ее расположение, и напоминает брачные схватки самцов. Но в принципе, в желании опекать, помогать слабому полу - основа мужества, и это надо воспитывать в мальчиках, искореняя превосходство.
   Гете, как-то заметил, что нет ничего очаровательнее такого урока: молодая девушка с любовью учится, а молодой мужчина с любовью учит. Попросить объяснения трудной философской иди, мечтательно выслушать его, повернуть головку в профиль наиболее выгодным образом, затем дать понять, что объяснение достигло цели, - какая во всем этом сила.
   Совместная духовная деятельность особенно сближает людей, а сексуальная настройка на женщину постоянно, бессознательно присутствует (если вы не импотент и не сухарь) - все вместе создает атмосферу очаровательной близости. И если оба отличаются страстной натурой, то возникает влечение друг к другу. Только чисто профессиональные, служебные отношения могут убить этот робкий росток чувственного любопытства. Дружба с молодой девушкой неизбежно волнует либо ум, либо тело.
   4.11-77
   О любви и браке во Франции
   Женщина, завоевав свободу, перестала быть для мужчины далеким неведомым божеством - теперь она его товарищ.
   Какую свободу? Политическую - да, экономическую - да, но не свободу от того, чтобы быть женщиной. Такой утраты, а ведь многие молодые девушки добиваются именно такой свободы и равноправия, мне жаль. Аналогично тому, как не вернуть прошлый взлет гения греческого народа, давшего миру изумительные образцы искусства и философии. Так и не возможно в повседневном общении, в работе, с ее суетой и раздражением, в контактах с женщинами на службе и в семейном быту, лелеять некий желанный образ женщины, как белого облака, плывущего в пронзительной синеве. Но вместе с этим утрачивается и снисходительность к женским слабостям. А это жестоко. Стерилизованные отношения ведут к отчужденности и потребительскому отношению к человеку. Недаром в старину, наряду со словом "любить" упоминали "жалеть". Да, женщина - это товарищ равноправный по положению и духу, но богаче содержанием, и поэтому, требующий заботливой чуткости, хотя иногда сами женщины своим поведением дают повод думать о них хуже, чем они есть на самом деле.
   О правилах игры
   Куртуазная любовь - Эта традиция требует, чтобы любовники были ревнивы и телом, и душой, чтобы малейшее облачко на челе влюбленного внушало тревогу, чтобы каждая фраза любимого существа подвергалась анализу, каждый жест - истолкованию, чтобы сама мысль о возможности охлаждения заставляла бледнеть.
   Современная любовь - Так теперь не ревнуют к телу, на которое каждый может, сколько ему вздумается, смотреть на пляже. Как бы с сожалением они вынуждены признать очарование верности, нежности и даже мук ревности. Они относятся к этому с притворным безразличием и легкой иронией, по крайней мере, на словах. Они вносят в любовь юмор, что образует некий диссонанс. И в этом есть своя прелесть
   Первая импонирует своей искренностью, вторая - независимой позицией. Я думаю, в самом начале развития чувства, когда все помыслы и желания сосредоточены на любимом человеке. Нельзя иначе любить, как не с трепетным обожанием, с переходами от тоскливого отчаяния и упреков самому себе до взрывчатой радости с ее открытием чуда природы в любимом человеке. Далее, когда чувства определились, а отношения прояснились, когда высказаны слова признания, необходима известная доля юмора, смягчающая сухость и резкость требований повседневной жизни, отвлекающей внимание любимого. Работа есть работа. Нельзя приковать к себе человека, контролировать и анализировать каждый его жест и шаг. Любовь, а не страсть строится на доверии, уважении, предоставлении свободы действий и поведения с глубокой уверенностью необходимости и нужности вашего союза (в часы досуга и отдыха, в минуты откровения и близости). Любовь предполагает друга, а не тирана, пусть и любящего. Нежность и верность всегда привлекательны, только не для циника, умертвляющего возвышенность чувств и рядящегося в формальные одежды сожительства.
   5.11-77
   Искусство обыгрывать смешное
   В этом завистливом мире смешное явление - единственная форма известности, которая убивает. Маленькие причуды, странности поведения больше содействуют известности мужчины или женщины, чем гений.
   Гениальность натуры может проявиться в причудливости поведения, но странности поступков не заменят гениальности и не скроют мизерности и глупости человека. Можно быть смешным в поступках внешне, вследствие громадной внутренней сосредоточенности мысли и внимания, но нарочитая мешковатость и неловкость в действиях сродни поведению Фамусова ("Горе от ума"), и брать их на вооружение унизительно.
   О сценах
   Она начинается по ничтожному поводу, просто из-за того, что нарастающее напряжение требовало грозовой разрядки. Но ее пламя должно раздуваться, его должно питать дурными воспоминаниями, застарелыми обидами, слезами и воплями, затем, в надлежащий момент, сцена начинает утихать, следовать от плача через меланхолические переходы к улыбке и завершится страстным финалом.
   Мне приходилось выдерживать сцены, но я беру за правило не призывать на помощь воспоминания о дурных поступках, по мне состязание холодной логики гибкого ума, нежели взрывчатое столкновение гневных чувств, и бессмысленное упорство, окропленное слезами. Надо всегда пытаться взглянуть на конфликтную ситуацию с высоты птичьего полета, чтобы учесть значимость ее в настоящее время, истоки в прошлом и последствия для будущего. Слезы и вопли раздражают. Гневное остроумие вызывает восхищение. Накопившееся раздражение, напряжение можно снять физической работой или спортом. Пламя еще и оставляет пепел отчуждения, даже при "страстном финале", а строить заново нелегко и часто нет желания.
   6.11-77
   О романах
   Подлинный роман рождается в силу внутренней потребности, Стендаль и Бальзак любили сюжеты, позволявшие им возобновлять свою жизнь под новой маской. Писатель компенсирует себя, как может, за некие несправедливости судьбы.
   Это присуще вообще народному творчеству, сказители в легендах и мифах, былинах и сказках воплощали лучшие идеалы, желаемые черты личности человека, его поступки. Даже религия, по выражению Фейербаха, есть не что иное, как человек, перенесенный на небо. Реальная жизнь ставит много препятствий на пути достижения желанной цели, как социально-политического, так и экономического характера. Писатель же воссоздает жизнь в ее необходимом, закономерном течении, свободном от случайных событий. Здесь его герои живут и действуют сообразно естественному ходу этого течения. В их поступках высвечивается мировоззрение художника, его представление о мире и обществе, его законах и людях. Писатель тонко чувствует дух своего времени и отражает его в произведениях, и чем глубже его интуиция и знание эпохи, тем реалистичнее, интереснее роман, богаче содержанием. Пристрастное, личное отношение к событиям окружающей жизни, вооруженное профессионализмом облекает это содержание в прекрасную форму - так возникают непреходящие образцы искусства. И в каждом из своих героев писатель рождается вновь, чтобы проявиться одной из бесчисленных граней своего духовного мира.
   Поэзия - это волнение, о котором вспоминают в спокойствии.
   Это сгусток чувств и эмоций, вызванных сопричастностью поэта огромному миру. Мы осваиваем природу, познавая научной логикой ее законы. Но еще Маркс говорил о том, что человек овладевает миром по законам красоты (образно). Так художественное осмысление окружающего мира идет несколько впереди научного, например, фантастика. Поэзия предвосхищает сложные проблемы отношения человека и мира, природного и социального, которые возникнут в результате развития общества в данном направлении. Кроме того, она дает синтез, квинтэссенцию человеческих переживаний, интегральное восприятие внешних событий. Например, фраза "губ твоих весеннее тепло", как в фокусе концентрирует образ человека, его лирический настрой, его представления и переживания. Так ярко, - выпукло может выражать мысли и чувства только поэзия.
   О минуте решающей судьбу
   Совершенно неверно, прекрасная Незнакомка, будто с самого рождения таинственная и неодолимая сила полностью влияет на судьбу, проявляется в нашей манере реагировать на события. События же таковы, какие они есть. Факты сами по себе еще не составляют ни вашего горя, ни вашего счастья. Как вы будете реагировать на них? Это и есть "главный" вопрос. Во многих случаях наступает такой момент, причем лишь однажды, когда свободно принятое решение определяет вашу жизнь. Это я называю, минутой, решающей судьбу.
   Мы живем в обществе, развивающемся по определенным законам, причем каждое поколение при данных исторически определенных материальных условиях - все это составляет определенные рамки нашей жизни, внутри которых она течет, - так называемые объективные условия. "Наша способность влиять на судьбу" - не что иное, как активное отношение к окружающим событиям, согласно нашей натуре, нашим идеалам. В обществе действуют люди наделенные сознанием и преследующие свои цели, но совокупный результат их деятельности всегда отличается от того, что они предполагали, в этом смысле мы говорим, что вектор развития совпадает с равнодействующей массы случайных поступков. Каждое наше действие как всплеск воды на поверхности озера, чем сильнее удар, или чем активнее поступок, тем дальше расходятся круги, или тем сильнее и глубже результаты нашей деятельности, сильнее их воздействие на окружающих, тем в большей степени мы подчиняем себе обстоятельства жизни. Но действовать против общей тенденции, или действия большой массы людей бесполезно и небезопасно, если вы не обладаете орудиями власти над ними (личный авторитет, служебное положение, административный аппарат). Поэтому при любых обстоятельствах в вашей жизни не следует впадать в панику, а осмотреться, что может способствовать достижению ваших целей. Причем чем больше в вашей цели общезначимых моментов, тем большее число сторонников вы приобретете. В свое время, мне приходилось решать для себя подобный вопрос об отношении к фактам. Тогда я это назвал "свободой от идолов" и решил, что человек должен обладать внутренней независимостью в решении, как поступить, в частности, свободой от личной привязанности к бывшей любви и человеку. Но голая (абсолютная) независимость - это извращение, отрыв от правды жизни. Единственный критерий, которым нужно руководствоваться - это следование прогрессивному развитию жизни, ее естественному ходу, подчиняя при этом личные интересы общественным (семейным). Термин "Минута" - это благоприятное стечение обстоятельств, воспользовавшись которыми человек совершает поступок с далеко идущими последствиями. Это момент неустойчивого равновесия, когда достаточно небольшого усилия, чтобы вся громада общественного организма качнулась в нужную сторону, или личная судьба человека приняла новый характер. Это кризисный момент, когда борьба внутренних противоречий достигла апогея, и дальнейшее развитие в старых формах уже не возможно. В других случаях влияние "минуты решающей судьбу" может быть компенсировано противоположными тенденциями.
   Так бывает и в войне полов. Одно мгновение - мужчина, долго ухаживавший за женщиной, видит вдруг в ее глазах какое-то нежное томление - зарницу своей победы. Тысячи причин сыграли здесь роль: благоприятный случай, встреча наедине, тема разговора, приближение грозы, прочитанная книга, жест - и вот она ваша. Но если в этот вечер, один из многих благословенных вечеров, вам подумается: "Это повторится и даже будет лучше", вы упустите свой случай и второй возможности вам уже не представится никогда. Любимая вами женщина опомнится, задумается об опасностях и почувствует к вам презрение за то, что вы не решились. А главное, на нее уже не будет влиять волшебное совпадение обстоятельств, побудившее ее капитулировать. Сегодня вечером победа бесспорна, завтра она станет не возможной.
   В сентябре была минута, открывшая мне доступ к душе женщины. Могли ли мы еще полчаса до этого предполагать, что вдруг найдем общий язык, и через мучительное сомнение, недоверие и упреки найдем друг друга. Не скажу, чтобы мной двигали в ту минуту благородные мотивы или стояла осознанная цель, скорее любопытство, внутреннее томление. И хотя желания и мысли были не определены, и весь разговор шел на поверхности души в пределах чистой логики, все же меня охватила волна нежности при виде первого проблеска зарницы нового чувства в ее глазах. Потом стремительное сближение, весь лихорадочный сентябрь, да и поныне мне открылся только краешек ее духовного мира.
   9.11-77
   Темная черта
   Жизнь идет, и время идет, пока не заметишь перед собой темную черту, предупреждающую о том, что просторы первой молодости отныне остаются позади. Думаю, что большинство людей, даже из тех, которые кажутся нам триумфаторами, переживают приступ отчаяния, переходя эту черту. Как бы прекрасно ни сложилась жизнь, всегда существует разрыв между юношеской мечтой и жизнью. Никто из нас не следует по избранному пути без отклонений. Подобно молекулам газа, каждое мгновение под воздействием бесчисленных ударов меняющих траекторию движения, человеческие существа постоянно подчиняются случайностям. Надо, чтобы молодые люди, щедро расточающие часы, задумывались иногда об этой темной черте, которую им, как и нам, придется пересечь.
   В минуты меланхолического настроения я ощущаю какую-то неудовлетворенность, бездну не начатых замыслов, громаду знания, которое хотелось бы постигнуть, сложность и грандиозность задачи его систематизации. И тогда из души рвется крик отчаяния: "Если бы вернуть свои годы". Когда же проходит состояние аффекта, затемняющего разум, спокойная логика рассудка, анализ прошедшего и настоящего приводит к выводу - все, что со мной произошло и происходит, соответствует структуре моей личности, характеру и обстоятельствам. Поведение не должно быть насильственным, и слово и дело должны сливаться в поступке. Другое дело, что зная как надо жить, накапливая жизненный опыт, вы изменяете свою личность - привычки, желания, идеалы. И то, чем мы являемся в настоящее время (есть много хорошего, но есть и плохое) есть результат предшествующего развития. Просто движение вперед должно быть направлено таким образом, чтобы отсеивать плохое и копить положительное, больше собирать, усваивать непреходящих ценностей. Если вы страстный человек, незачем ущемлять себя, сдерживать в реакции на события, иначе наступит состояние фрустрации, психического напряжения (стрессовое состояние). Но утолять страсть надо таким образом, чтобы в процессе потребления изменялась в лучшую сторону сама потребность, мотивы поведения становились возвышеннее, человечнее, чтобы шире проникали в душу общественные идеалы, формировались гуманистические убеждения. Чтобы страстность переходила в идейность, принципиальность; чувственность переходила в нежность, заботливость, ответственность; любознательность переходила в поступательное движение, в работу интеллекта. Жизнь оборвется на высокой ноте, но ее могучая мелодия останется в сердцах близких вам людей.
   Театральная история
   Странная смесь воображаемых персонажей и реального человека порождает самые неожиданные и поэтические результаты.
   Человек в любой ситуации, даже в игре на сцене остается самим собой, реальным, живым со своим внутренним миром. И это прекрасно, когда актер вносит в роль свои эмоции и мысли, он этим оживляет ее, и по этому оживлению мы судим о его таланте, его индивидуальности. Их личное обаяние захватывает зрителя и заставляет поверить в реальность всего происходящего на сцене. В этом гипнотизирующая сила искусства, на очищающее душу, действие которого указывали древние философы.
   10.11-77
   Непостижимое
   Действительно, тишина, подобна невидимой стене, возвращает нам эхо наших потайных дум.
   Размышления в тишине и одиночестве - это сон наяву, всплывают самые неожиданные впечатления, отложенные в суетном потоке жизни. Мы стремимся уйти в тишину, потому что устаем от общения, стремительного наплыва впечатлений, которые не успеваем осмыслить. Есть опасность пропустить что-то главное, существенное, основное за мелочными требованиями повседневной работы и быта то, что составляет наше содержание, питает нашу мысль и душу. Люди опустошенные боятся тишины, все личное, сокровенное у них утрачено, они живут чужими желаниями. Голубое око домашнего чудовища, конвейера чужих событий их единственное спасение. Они не читают книги, а потребляют информационную жвачку, не переживают жизнь, а процеживают сквозь себя.
   (Камилла Бельгиз) Любящий отражает свой внутренний образ и ищет в другом человеке это отражение. В истинной любви надо уметь предпочитать другого партнера. Да, не только принимать другого, но и предпочитать его. Печально, когда любовь убывает; разве любить - не значит лелеять все больше и больше то, что заслуживает этого все меньше?
   Каждый из нас формирует в процессе жизни, изучая ее и накапливая опыт, некий образ, модель любимого человека, как совокупность желаемых качеств его личности. Встречая человека, мы сравниваем этот внутренний образ с реальным, живым существом, как бы настраиваемся в унисон. И если находим отзвук в своей душе, то говорим: "Да, это он, единственный". Любимый человек воспринимается в целом с его достоинствами и недостатками, когда любая черта характера становится предметом обожания, здесь плохие только сильнее оттеняет хорошее, и само при этом высветляется. Нельзя полюбить абсолютно гадкого человека, а недостатки с другой точки зрения вовсе не так уж и плохи. Печально, когда женщина любит все глубже и сильнее мужчину, теряющего к ней интерес и становящегося холоднее и жестче, но здесь взаимная беда, только один ощущает ее острее и сразу, другой понимает это позже, когда безвозвратно будет потерян драгоценный дар судьбы - любящее сердце.
   В бурное время необходимо обрести прочную, надежную опору. А что может быть лучше постоянства в любви, совершенного слияния двух существ?
   В моменты душевных потрясений, вызванных жизненными неудачами, чуткая душа возлюбленной - прибежище истомленного духа, нравственная опора, без которой можно впасть в глубокий, измельчающий душу пессимизм и уныние. Ценность постоянства неочевидна, она лежит глубоко за мишурой событий, эта ценность не чувственная, а духовная, и особенно проявляется в минуты падения, отчаяния, в грозных жизненных бурях. Если человеку плохо, он бросается безоговорочно к тому, кого любит, кому верен и это лучший критерий оценки его чувств, искренности его переживаний, хотя его сознательное представление о своих привязанностях может быть прямо противоположным. Есть такое явление в нашей жизни, связанное с тем, что истинную цену своих отношений с женщиной мы узнаем, когда она уходит от нас, или мы уходим и остаемся наедине с самим собой. Все окружающее блекнет, отступает на задний план и обнажается наша связь с ней, мы остаемся tet-a-tet с ее "образом", скрытое становится явным. И эта постоянная привязанность питала нашу жизненную энергию, только это было не столь очевидно. Мы жили, действовали, работали, мыслили благодаря этому "постоянству в любви".
   О другой женщине
   Нельзя отвратить влюбленного мужчину от женщины, унижая ее. Он видит ее восхитительной, и хотя вы говорите, что это не так, он-то считает, что не он ошибается, а вы не хотите признавать очевидное из-за своей чудовищной ревности.
   Но приводя высказывания и оценку посторонних как бы ненароком, можно заронить зерна сомнения. И тогда неосторожный поступок возлюбленной дает питательную почву и появится росток отчуждения. Случайное стечение обстоятельств якобы подтверждающих отрицательное мнение об объекте ваших желаний превратит отчуждение в холодность, и даже неприязнь. На этом и процветает клевета, и само ее существование подтверждает верность и возможность такого хода событий, особенно в самом начале кристаллизации отношений, когда все зыбко и неопределенно.
   (Рассуждения женщины) "Да, я вправе стать ревнивой и отравить им жизнь. Но к чему это приведет? В глазах мужа я окончательно стану тем, чем показалась ему вчера: препятствием, обузой и, может быть, даже хуже. До сих пор, несмотря ни на что, его привязывали ко мне воспоминания, привычка и, я верю, искреннее чувство. Он чувствовал себя виноватым, страдал от сознания, что причиняет мне боль, и старался предупредительно возместить потерю частицы любви, которую пытался у меня отнять. Но если я стану его раздражать, если ему покажется, что он мой пленник, он захочет бежать".
   Я думаю, это рассуждение было бы верным для любого из супругов, оказавшихся в данном положении. Не следует тревожить и без того натянутые отношения, следует положиться на естественный ход событий, волнение нового увлечения может улечься само собой (круги на воде), если оно не затронуло глубинные стороны души. С другой стороны следует проанализировать свои поступки и их влияние на супруга, найти причину охлаждения и устранить ее, то есть перенести активное воздействие на ситуацию, на себя и через это на другую сторону. Притом следует помнить, что в лабиринтах "любовного треугольника" ведущим должен быть "принцип наименьшей боли". Тактичное поведение - лучшее средство. Но если вы не желаете отказаться в угоду вашему союзу от каких-либо черт своего характера, значит, благодарите судьбу, что прочность его подверглась испытаниям раньше, а не позже, когда данный способ жизни укоренится в привычку и разрыв будет наиболее болезненным. В процессе совместной жизни, постоянного общения, люди обрастают многочисленными связями, действуют в рамках определенных условностей, учитывая мнение и авторитет ближайшего окружения. Поэтому, чтобы разрушить эти связи, необходимо сильное потрясение. Какова же его величина показывает не сила переживаний, а характер изменения способа жизнедеятельности человека. Ветер поднимает большие волны и на реке, но она при этом не меняет своего русла. Если новое чувство изменило действие и систему общения в повседневном круге людей, значит, оно глубоко проникло в духовный мир, изменило личность человека, значит, его действие рано или поздно распространится и на брачные отношения, и приведет к их разрыву. Истерикой здесь не поможешь, только растеряешь человечность, измельчаешь. Принимая супругов у себя, вы рассчитываете - и справедливо - лишить соперницу ореола тайны, чего-то запретного. Но главное, вы решились ее увидеть, снова изучить, попробовать понять, что же так привлекает в ней вашего мужа.
   Запретным для нас является нечто постыдное, какие-то второсортные увлечения. Но если мы любим, то гордимся объектом наших чувств. И здесь скорее более важно наше состояние, перемена происшедшая в наших представлениях о себе и других, новый взгляд на мир, чем конечный результат - обладание этой женщиной. Если же это просто страстное увлечение, то такое средство, сделать редкую и сладкую тайну встреч обыденным явлением, окажет свое действие. Легко перенять внешнюю привлекательность соперницы, труднее найти собственное выражение своей естественной красоты, но самое трудное проникнуть в потаенные думы любимого, стать для него необходимым как воздух и привычным как одежда, заворожить своим духовным богатством и дать опору его интеллектуальному росту. Не привязывать к себе все его внимание, но создать в нем потребность искать и находить в вас поддержку в минуты усталости.
   11.11-77
   О выборе книг
   Ничто так не способствует формированию вкуса и ума, как запись возвышенного суждения или заметки по поводу глубокой мысли. Надо поклясться себе, не пропускать ничего в книгах любимых авторов.
   Записывая мысль автора, мы следуем логике его рассуждения и при этом изучаем и овладеваем формами мышления и способами выражения понимания окружающего мира. Это в тоже время, способы установления духовного контакта с другими людьми, умение выразить свои субъективные, часто смутные переживания и мысли в ясной, общепонятной форме. Это первая ступень. Далее надо суметь передать эту мысль своими словами, или выразить суждение по поводу аналогичной ситуации. Духовное богатство человека составляет не только его чувства и мысли, но и развитый язык, без которого эти мысли лишь тусклое мерцание разума, познающего мир. Глубина мысли определяется степенью вызываемых ассоциативных связей, интегральной емкостью, способностью объединять разносторонние представления и тем самым систематизировать наше мировоззрение. Но самым ценным является умение увязать между собой "глубокие мысли" разных авторов в своих заметках, взглянуть н вопрос шире. Найти единство во множестве суждений, значит приобрести новое знание.
   Эффективный метод чтения - "звездообразный", когда чтение одной книги влечет за собой интерес и к другим. Так завязываются нити духовной дружбы.
   Это метод чтения художественной литературы и в относительно спокойной обстановке отрешения от насущных требований жизни. Современная эпоха требует от человека довольно высокого культурного уровня для понимания смысла происходящих событий. Это, прежде всего знание классиков, их основных произведений, где сконцентрированы важнейшие человеческие проблемы - море книг. У каждого из них свое видение мира обусловленного психологией автора и историческими условиями их жизни. Но ведь есть еще насущные вопросы сегодняшнего дня, отражаемые в современной литературе. Какие-то из них преходящи, второстепенные, другие основные, определяющие. Какие-то вопросы затрагивают ваши интересы, другие далеки от них. И что же читать, каким критерием выбора пользоваться? "Никто не обнимет необъятного", - говорил Козьма Прутков. Путь один: протянуть живую трепетную связь от общественных потребностей к личным интересам, от исторических событий к индивидуальной жизни, определить свое место в общем потоке социального движения. И, исходя из него, строить свою деятельность, которая и определит ваши духовные интересы, круг изучаемых вопросов, знание которых способствует лучшему результату этой деятельности. В природе человека нет привнесенных, или изначально заложенных потребностей, весь его духовный мир определяется материальным процессом жизнедеятельности. И если она упорядочена, то вы будете и признаны, и счастливы. Поэтому читать надо книги, дающие знания и проясняющие ум в выбранном направлении (прибавив сюда знание и понимание "вечных вопросов", общекультурных ценностей), и соответствующих данной системе общественных отношений, связывающих вас с окружающим миром.
   Об оптимизме
   Я знаю, что ему <человеку> свойственно величие и следует взывать к лучшему, что есть в каждом человеке. В общем, с человеком надо говорить о его свободе, а не о рабстве.
   Я думаю, откуда в нашей стране, лишенной социальных антагонизмов, есть жестокие и опустошенные люди. Видимо, здесь нельзя все объяснить индивидуальными психологическими особенностями. Нельзя закрывать глаза на то, что у нас есть социальные противоречия, неустроенность и несправедливость в распределении жизненных благ - это питательная почва для процветания эгоизма и паразитизма, тщеславия и равнодушия, жестокости и без идейности. Но есть еще одно обстоятельство - мир огромен, и человек теряется в нем, перестает ощущать свою само-ценность и неповторимость. Детские учреждения, где ребенок теряется среди толпы, устает от общения со сверстниками - отсюда капризность, повышенная чуткость, требовательность к вниманию по отношению к своей особе. Школа - гигантский, кричащий муравейник, столкновение силы и насилия, формализма и постоянной обязательности. Каждая инициатива создает дополнительную нагрузку, не компенсируемую общественным одобрением, моральной поддержкой товарищей. Работа - сложная система обязательств и отчетности, контроля и проверок, постоянная спешка, где же тут остановиться и прочувствовать свою уникальность. А жизнь противоречива и ставит постоянно новые проблемы и их нужно решать сейчас, немедленно, где взять силы, способности и знания - это каждый решает сам. Сложное взаимодействие служебных обязанностей и неформальных связей, которые в основном то и выручают человека. Но человеку, действительно, "свойственно величие", и он чудом выживает в этой суете, и как-то ухитряется обрести свободу в сетях вынужденной необходимости, осознавая ее и принимая как данность этот напряженный ритм жизни. Нелегок путь из "царства необходимости" в "царство свободы" (Маркс), он обильно усеян обломками человеческих судеб, но мы должны пройти его и именно с верой в лучшее в человеке, отметая уныние и цинизм, равнодушие и эгоизм.
   Перед лицом каждого нового события я пытаюсь обнаружить то, что есть в нем хорошего, а не плохого. Если не взять себе за правило быть не исправимым оптимистом, тотчас станет возможным оправдание самого черного пессимизма. Ибо отчаяние и дурное настроение означает несчастье и полнейший крах.
   Надо видеть в событии "хорошее", не только как настоящий момент, закрывая глаза на "плохое", но скорее как на тенденцию, возможность развития в данном направлении этого события при нашем активном отношении к нему. Стать выше обстоятельств, значит вооружиться знанием причин и средств их изменения. "Неисправимый оптимизм" не сродни розовому идиотизму, неприятию (равнодушию) этого события. В человеке всегда должна быть некая неудовлетворенность сделанным, стремление стать лучше, чище, мудрее, с глубокой верой в собственные силы - это есть наличие потенциала развития.
   Я верю в возможность оказывать на события некоторое влияние, и если нам суждено, вопреки усилиям, испытать несчастье, мы можем преодолеть его тем, как мы его переносим. Любить достойных людей, окружающих меня, избегать злых, пользоваться добром, переносить "плохое" и верить - таков мой оптимизм.
   Такого рода оптимизм сродни сдержанности, созерцательности, но это незрелая форма. Конечно, слишком эмоциональная реакция - гнев, страх - могут привести к непоправимым последствиям, нужно уметь видеть и дать созреть ситуации, знать расстановку сил, материальную основу явления и его психологическую окраску. Знание законов развития событий даст то спокойное ожидание момента, которое называется оптимизмом. Нельзя сказать, что в природе человека заложено стремление к добру - это идеализм. Сознание человека отражает материальные условия его жизни, а они не настолько еще хорошие, чтобы ожидать от всех людей высокого морального и культурного уровня, сознательности и понимания. Но это не значит, что вы должны слиться с толпой, приспосабливаться, принять полностью формы поведения окружающих вас людей. Скорее, нужно выискивать в людях зерна добра и бороться за их развитие. При этом есть реальная опасность, что вас окружит стена непонимания или отчуждения, или захлестнет поток грязи и подозрений, но останется чистота помыслов и внутреннее спокойствие, то есть оптимизм. И вот тогда, когда вы не сможете своим активным действием подчинить себе ход событий, их отрицательные для вас последствия поможет перенести без истерики и паники ваш оптимизм.
   12.11-77
   О различной манере нравиться
   Вы интересуетесь своей внешностью, потому что хотите, чтобы ею интересовался кто-то другой. Стремление нравиться - это добродетель.
   От внешнего вида к внутреннему миру, - так идет узнавание человека и его само - совершенствование. Приятная глазу наружность располагает к беседе ум. Стремление через себя внести в мир красоту - есть высшее творческое начало человека, а потому и добродетель. Красота, излучаемая человеком - и внешняя, и внутренняя - делают окружающих ценителей добрее, чище, если только они не замкнулись в себе, ибо в красоте есть общечеловеческая ценность и смысл. "Стремление нравиться" нельзя сравнивать с кокетством, первое естественное и озаряет всех окружающих светом прекрасного, в нем нет корысти, умысла, второе искусственное, фальшивое поведение с явно эгоистическим устремлением.
   Нос Клеопатры
   Несомненно, мелкие непредвиденные обстоятельства ежечасно влияют на обычный ход нашей жизни. Однако необходима особенная последовательность совпадений, чтобы ход диаметрально изменил свое направление. Мелкие события вашей жизни могли бы стать иными, но общий ее рисунок остался бы тем же. Глубинные причины неудачи были заложены в характере героя, а не в событиях.
   Закономерности общественной жизни являются теми рамками (руслом), в которых протекает полная случайных событий жизнь человека, социальные законы преломляются через структуру личности ("характер героя"), его микросреду и проявляются как тенденция (определенность, обусловленность) в индивидуальном поведении (Хромой спотыкается значительно чаще, чем со здоровыми ногами). Поведение определяется сознанием и волей индивидуума, но сама воля зависит в конечном итоге от материальных условий жизни, характера эпохи, в которую он живет. Но при данных материальных предпосылках судьбы людей сильно различаются, не столько вследствие случайного сочетания обстоятельств, сколько от активного отношения к ним людей. Натура человека, структура его личности определяют характер его судьбы. Человек уравновешенный и веселый ровен в отношениях с окружающими, удачлив в делах, и, как правило, счастлив в личной жизни. Люди желчные, самолюбивые, неуверенные часто конфликтуют, не доводят дел до конца, вечно сомневаются и спотыкаются на жизненном пути. Счастье приходит к ним, если они попадают под влияние сильной личности.
   Хронофаги
   Чаще всего это человек, который, не имея серьезных занятий и не зная, что делать с собственным временем, принимается пожирать ваше. Хронофаг, подобно хищнику, покушается на вашу жизнь. Ибо что такое наша жизнь, как не время?
   Это человек, не имеющий четкой внутренней ориентации, жизненной цели и активного, творческого отношения к жизни. Участвуя в определенной формализованной системе общественных отношений (производственных, бытовых), привыкая исполнять навязанные инструкцией или общественным мнением социальные роли, он привыкает пассивно плыть по течению жизни, исполняя чужую волю. Будучи изолирован от этой системы "прав-обязательств", он стремится в мир чужих интересов. Но даже и это он делает бездумно, так как не способен в полной мере оценить вашей индивидуальности, не обладая самобытностью. Он будет в своей оценке вашей судьбы и поступков усреднять их, нивелируя оригинальность и неповторимость другой личности.
   Женщина, которая нравится, никогда не может стать Хронофагом, ибо ее манера заполнять наше время - самая драгоценная.
   В тот самый миг, когда я почувствую досаду или жалость о проведенных впустую часах с женщиной - в этот самый миг я потерял ее. Яд этого сомнения отравит самое сильное чувство. Тот жизненный тонус, активность, которую пробуждает общение с любимой женщиной нельзя сводить только к сексуальному возбуждению, хотя истоки нашей заинтересованности именно здесь. Я думаю, этот повышенный интерес, настройка на восприятие личности другого человека (женщины) всегда дает нравственный опыт познания души любимого существа, а значит и человека вообще. Здесь складываются для этого проникновения в иной, духовный мир исключительно благоприятные условия, и, главное, взаимная откровенность, естественность поведения. Даже, если вы молчите вдвоем, происходит внутренний диалог и протягивается незримая связь через жесты, мимику, движения, поведение. И еще, реакция любимого человека на наши поступки - это зеркало, в котором мы можем изучить самих себя, причем отражение вполне правдивое.
   Против вежливости
   Дорогая, берегитесь вежливости. Это качество побуждает и мужчин, и женщин совершать больше безумств, чем наихудшие недостатки.
   Здесь речь идет о той высокой степени подчинения человека чьему-либо мнению или оценке нашего поведения, слов, мыслей, чувств, что одна только представляемая возможность отрицательного отношения к нам окружающих людей (авторитетных для нас) парализует волю и толкает нас совершать поступки в угоду этому мнению и во вред себе. Такая зависимость имеет реальное основание в том, что общество представляет целостную систему взаимосвязей и взаимозависимостей между людьми, в которые мы включены. Люди формируются и живут в определенной социальной среде, и обязаны считаться с ее требованиями (но не чрезмерно). Если же человек остро реагирует на все внешние и часто случайные притязания, то он следует не естественному ходу событий, а живет в мире условностей, и судьба бросает его как щепку от одной случайной встречи к другой. Другое дело, умение сочетать свои интересы с общественными потребностями, подавляя свои прихоти, но на этом пути нужно уметь не уклоняться от выбранного курса, не менять легкомысленно свои принципы, без внутреннего сомнения, переживания и выбора.
   14.11-77
   Личность или вещь?
   Женщина, как вам известно, может быть личностью или вещью. Она личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если она хозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она - вещь, если позволяет обращаться с собой как с вещью, быть может прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, - нечто вроде приятного блюда, утоляющего голод.
   Женщина-вещь - прекраснейшее утоление объятой пламенем страсти души, женщина личность - трудное восхождение к вершинам нравственного самосовершенствования. Быть личностью это огромное право, но и ответственность, требующая больших нравственных сил, способности ориентироваться (разбираться) в окружающих людях и событиях, и принимать ответственные решения. Быть "вещью" спокойнее, безопаснее - это удел слабых и неуверенных в себе женщин. Но личность может в полной мере реализовать все свои нравственные качества только в общении с другой личностью в процессе взаимного обмена духовными ценностями, результатами насыщенной внутренней жизни (внутреннего мира), при активном отношении к окружающему миру. Каждый соизмеряет свои силы сам, и выбирает соответствующую линию поведения. Где проявляется насилие или равнодушие, там процветает ложь.
   Женщине понадобилось добиться экономической независимости, чтобы стать личностью и защищать свои права.
   Но при этом осталась семейно-бытовая, хозяйственная зависимость. Зависимость как объекта сексуальных вожделений мужчины. Зависимость от социальной среды, от традиционных взглядов. Ее неприспособленность к жесткому характеру современного производства, с его закостеневшей организацией и формализмом. Да, она защищает свои права, но это часто то, что она приобретает несоизмеримо с потерями социально-бытовыми и даже материальными (мать-одиночка), и остается только моральное самоудовлетворение, потому что редко кто оценивает мотивы этой борьбы. Потому что экономическая система общества (его материальная основа) еще не настолько развита, чтобы брать под защиту моральные завоевания женщин, более важна охрана (поддержка) политических прав и свобод.
   О женщине и профессии
   Женщина жизнерадостная становится прибежищем мужа в минуты неудач, бесконечно жалуясь, она похожа на дырявую крышу, сквозь которую все время льется вода. Она не укрывает, но раздражает.
   Я думаю, это те из женщин, которые будучи в молодости кокетливыми превращаются в таких капризных барышень. Внешняя блестящая обертка, скрывающая бездуховность и душевную пустоту, со временем блекнет, интерес к ней падает, а так как пустые натуры мелочны и тщеславны, то пытаясь завладеть всем вниманием мужчины, они капризничают, не зная достоинств духовного творчества, не имея к этому способностей. Но этим можно вызвать только жалость или отвращение, но не искреннее чувство.
   Компетентность жены в делах ее мужа укрепляет супружество. Ничто так не цементирует брак, как эта совместная работа. Когда женщина близкий и доверенный помощник, и соглашается играть около него как специалист роль более скромную, но очень для него важную. К любовному союзу прибавляется деловое сотрудничество. Они никогда не исчерпают темы для разговоров. Их интересы окажутся близкими, не останется места для проблемы раздела влияния.
   При широком кругозоре люди любых профессий находят общие интересы, точки соприкосновения своих взглядов, ибо материальные и духовные процессы в жизни общества - это системные явления, имеющие иерархическое строение (структуру). Всегда можно проследить связь и опосредованное взаимовлияние двух отдаленных родов деятельности. Методология теоретической и практической деятельности в одной из этих областей обогащает и дает интересные результаты, будучи перенесена в другую область. Важна и сама цепь причинно-следственных связей между ними как в статике, так и в динамике, в развитии.
   При повседневном общении мужчины и женщины, их заинтересованности общим делом, существует опасность появления в их отношениях оттенка интимности или в лучшем случае, фамильярности.
   Исключая чисто деловые, служебные, профессиональные отношения, когда на женщину смотрят как на носителя определенных деловых качеств. В равноправном общении, при дружеском участии всегда имеется оттенок влечения, может быть смягчающий приподнятое настроение, уют, вносящий элемент благородства, чуткости, душевности. А у нас часто производственные конфликты решаются с участием самых грубых (нецензурных) выражений. В отсутствие женщин мужчины на работе быстро бы опустились и огрубели, сами страдая от этого в большей степени, чем окружающие. Интимность же всегда возникает там, где есть к этому обоюдный интерес и благоприятные условия.
   Нет ничего чудеснее на свете, чем брак, в котором у супругов общее все: ложе, мысли, победы и поражения - то есть и чувства, и работа.
   При условии разносторонних интересов, оригинальном, самобытном мышлении и творческом подходе к жизни и работе. Серые люди быстро приедаются друг другу своей обыденностью и тогда общие рамки работы и семьи превращаются в оковы, тягостную обязанность иметь все общее, появляется внутреннее стремление иметь что-то свое на стороне - ревниво оберегаемое хобби или жажда минутного развлечения. Какое счастье иметь спутника жизни не только понимающего, но и обогащающего твою душу, чтобы общение с ним будило мысль, освежало чувства, придавало ясность взглядам, уверенность в жизни. Чтобы струны души звучали в унисон, а изменение и развитие взглядов параллельно и во взаимосвязи, чтобы борьба мнений не выливалась в холодное отчуждение, а укрепляла доверие и взаимопонимание.
   16.11-77
   Нежное как воспоминание
   Причина любви больше в нас самих, чем в любимом существе.
   Конечно, в любимом человеке мы страстно ищем то, что составляет наше понимание идеала. Но иногда для человека ценнее само по себе ощущение влюбленности, взволнованного, поэтичного восприятия мира, чем объект его увлечения или результат, выраженный в обладании им. Душа наша становится богаче, когда мы действуем, творим, созидаем красоту в себе и в окружающем мире. А наивысшей формой духовного творчества является любовь, а ее плоды доставляют наиболее утонченное наслаждение.
   Великая сила женщин - в отсутствии.
   В общении с любимой женщиной мы формируем ее внутренний образ, состоящий в основном из самых привлекательных черт (качеств). Когда мы одиноки, то ведем мысленный диалог с этим внутренним образом - клубком нежных чувств и воспоминаний - что вызывает возвышенное состояние духа. Реального человека любить сложнее из-за его недостаточного соответствия желаемому эталону, из-за раздражительности, усталости, противоречий в понятиях и взглядах. Но в отсутствии женщины мы скорее покоряемся власти своих грез, нежели ее обольщению.
   Принимать то, что есть
   Мужчина и даже юноша - продукт длительного влияния наследственности, семьи, воспитания, разнообразного опыта. Его физические данные таковы, каковы они есть, его привычки сложились, вкусы определены. Может быть, и возможно постепенно исправить некоторые его недостатки. Но при этом необходимо исключительное благоразумие, нежность и осторожность. Надо смягчать усилия похвалами, подобно тому, как скульптор смачивает глину, прежде чем она уплотняется под его пальцами. Резкая и прямая критика заставляет мужчину обороняться. Любовь - а в ней он ищет только доверия и прибежища - становится для него полной угроз и ограничений. Вначале, если он очень влюблен, он вытерпит это, попробует исправляться, затем неизбежно вернувшись к своей истинной сущности, станет проклинать свою наставницу. Его любовь поколеблется и угаснет, он начнет ненавидеть женщину, быть может, отнявшую у него самое драгоценное состояние - веру в себя. Так по вине слишком неопытных женщин в семье возникает тайное ограбление.
   Мне кажется, что девушка из прошлого совершила эту роковую ошибку в отношении своего супруга, подорвав его веру в собственные силы и способности, сломив его моральную волю. Не желая подчиниться, она толкнула его к другой женщине, к которой он ходит хотя бы из желания мести или удовлетворения самолюбия. Вместо того чтобы воспитать в нем силу, она подчеркивала его слабости. А слабость, соединившись с обманом, рождает подлость.
   Мало принимать людей, каковы они есть, но хотеть их, вот истинная любовь (Ален). В существе, которое любят, любят и недостатки. Без них они перестали бы быть самими собой и утратили бы свои качества, внушившие вам любовь. Когда есть чувство, в любимом не замечаешь ни странностей, ни морщин.
   Надо исходить из восприятия любимого человека как цельной личности, в единстве всех ее качеств, где плохое свойство оттеняет достоинства. Это легче сделать человеку сильному, полагающемуся на собственные выводы, нежели на мнение окружающих. То, что в глазах других выглядит недостатком, может быть вполне терпимым и незаметным наряду с качествами вызывающими любовь и уважение. Потом, как это ни странно, в любимом существе влюбленные глаза улавливают некую естественную, присущую данному человеку красоту, настолько ослепительную, что теневые недостатки не просматриваются. Такова волшебная, преобразующая сила чувства, и этим оно прекрасно. Тем, что уравнивает положение признанной модели красоты и просто женщины, ибо на первую он смотрит глазами рассудка, а на вторую взглядом души.
   Цветок искренней любви охотней цветет среди скромных людей, чем в пустыне власти. Счастье в том, чтобы не желать ничего менять в любимых существах.
   Властность исходит из чувства превосходства, а любовь предполагает уважение и равенство. Человек меняется по мере приобретения жизненного опыта, и это естественно, но счастье состоит в том, чтобы это изменение было результатом взаимного чувства. Любовь, если она истинна, должна обогащать и развивать души любящих людей. Человеку свойственно постоянное завышение своих требований к себе и другим по сравнению с возможностями, и в этом источник жизни, движения.
   18.11-77
   Первая любовь
   Очень часто мужчина, оказавшись несчастливым в первой любви, всю жизнь мечтает о нежной и поэтичной женщине, сочетающей в отношении к нему качества девушки и матери, дружбу и чувственное влечение, понимание и покорность. Он ищет повсюду эту сильфиду и поэтому постоянно неверен. Вместо того чтобы принять женщин такими, каковы они есть в действительности - несовершенными, сложными, но живыми,- он ищет, как говорили поэты-романтики, ангела, а сам уподобляется животному.
   Мне постоянно не везло с женщинами в том отношении, что они не могли парить со мной постоянно в просторах фантазии, грез и мечты. Причем, наверное, жестоко и несправедливо, - я требовал от них сочетания ясной и глубокой мысли с пламенной страстностью. Такое отвлеченное от жизни представление о женщине и излишняя мечтательность вызвали извращенность чувств. Добропорядочность в чувствах и их выражении мне кажется серой и унылой. Я составил себе мнение, что человек должен уметь ценить красоту - и мысли, и тела, и чувств, он должен увлекаться яркостью и оригинальностью разума и сердца, но как-то "со стороны", чисто эстетически (глазами поэта), не предавая свои принципы и верность избранному жизненному пути. И вот едва только начну чувствовать непонимание, недоверие, отчужденность, я быстро остываю к женщинам и бросаю. Если же отвернулись от меня, то это вызовет лишь досаду и иронию. Вот так и брожу я мечтательным "животным".
   Божественная музыка
   Это пламенный и жестокий роман, вдохновленный столкновением в самом авторе темперамента, постоянной потребности в женщине со строгой моралью, повелевавшей ему быть целомудренным.
   В этом высказывании по поводу "Крейцерова соната" Толстого есть что-то от психоанализа Фрейда, с его приматом сексуальности. Я сам постоянно пытаюсь примирить вожделение тела и холодную логику разума. По-моему, меньшим злом является женщина, дающая удовлетворение телу и не насилующая мой рассудок, нежели женщина пытающаяся "приземлить" - связать крылья синей птице моей фантазии. Да, музыка сама по себе не чувственна, скорее человек, слушая музыку, вливает в музыкальные формы содержание своих переживаний, он пытается найти адекватное выражение своим чувствам в музыкальной гармонии, созвучной гармонии любви - сияющей вершине в нашей жизни (и ее гармонии). Часто с любимой лирической песней я связываю определенной событие в моей жизни и сопутствующие ему воспоминания, то грустные, то радостные. Слушаешь мелодию, и тебя захватывает поток вернувшихся переживаний и образов.
   22.11-77
   Броситься в воду
   Леность состоит в непрерывном сомнении, ибо, когда размышляешь, все возможности кажутся равными. Надо уметь ошибаться, уметь падать и не удивляться этому.
   Когда я мысленно пытаюсь единым взглядом охватить всю громаду знания, которое хотел бы выразить наглядным графическим языком, как и разработать графический (структурно-образный) метод образования (преподавания) и самоподготовки, меня охватывает сомнение, а разрешима ли вообще эта задача? По силам ли она мне? Думаю, как и всякий односторонний подход, огрубляющей (упрощающий) действительность, графический метод имеет свои границы применения, за которыми он будет неверен, но где эти границы предстоит узнать, и не иначе как делая задуманное.
   О старых супругах
   Искусство брака состоит в умении перейти от любви к дружбе, не жертвуя для этого любовью. Высокое пламя желания порой не угасает до конца, но у супругов действительно не разлучных эта великолепная ткань с богатым узором подбита другой, проще, но столь же нежного и редкого оттенка, что она кажется едва ли не лучшей той, что сверху. Здесь доминирует доверие, тем более совершенное, что оно сопровождается полным понимание другого человека, и привязанность тем более чуткая, что она угадывает все побуждения любимого. В такие браки не может прокрасться скука.
   Вот тот идеал, к которому должны стремиться все семьи. Мне, скорее, удастся выткать нижнюю ткань, нежели верхнюю, вобравшую пестрые блики страстного пламени, но и то с женщиной, которая обладает пылким воображением, скромной доверчивостью, и самоотверженной до самоотречения. Эти качества по отдельности встречаются довольно часто, но вот это их редкое сочетание в любимой мне не удалось найти. Может быть, их надо выявить подобно скульптору, отсекающему лишние куски мрамора, для выявления прекрасной скульптурной формы своего замысла. Какой вдохновенный труд, кропотливая работа и высокий накал воображения требуется в этом случае. Найду ли я в себе на это силы?
   Муж и жена по-настоящему не любят (или перестали любить) друг друга, но каждый ищет в другом партнере верного спутника. Долгие годы мирного сосуществования убедили их в том, что партнер, не будучи нежным и обаятельным, обладает другими достоинствами. Он надежен, у него хороший характер, он умел на протяжении долгих лет прощать ошибки другого человека и заставлял прощать свои собственные. Супругов эти разновидности порой сближают также достигнутой успех, привязанность к детям и внукам. Они не одиноки: их спасает присутствие друг друга, прочные связи с миром.
   А вот это - реальное будущее для нас с Наташей. Сейчас я к ней отношусь ровно, немного снисходительно, не переживаю так остро, как прежде ее замкнутость и отчуждение, когда она капризничает. Отношение к семье скорее "созерцательное", как бы со стороны, только судьба и развитие Платона волнует меня. Часто вспыхиваю гневом, когда задевают мои интересы, или делают не так, как я считаю нужным - особый вид паразитирования и тирании. Мне кажется, что если она позволит себе вмешаться в мои занятия, которым я придаю громадный смысл из боязни опуститься и опошлиться, то это приведет к разрыву. Но за этим уже не должен последовать новый брак, ибо на развалинах трудно выстроить новое прочное здание, следует многое расчистить и перезаложить фундамент, то есть сменить характер и воззрение на семейные обязанности. И только моя чувственная потребность в женщине не дает семейному скандалу перерасти в развод.
   24.11-77
   Где же счастье?
   Счастье не в том, что происходит. Оно в сердце живущих людей. Верить в счастье, значит превратить его в истину, ибо счастье в вере в него, оно есть состояние души.
   Счастье - это ощущение человеком полноты своего бытия - в этом смысле оно "состояние души". Но само бытие объективно обусловлено, и поэтому сводить этическую категорию счастья только к субъективному переживанию было бы ошибкой. Каждая эпоха определяет сферу приложения сил человеческих, обуславливает культурный уровень народа и вытекающие отсюда потребности духовные и материальные, имеет свой общественный смысл и значение. По тому, насколько удовлетворяются наши потребности, соответствуют ли они общепризнанному культурному эталону, насколько наполнена общечеловеческим значением наша деятельность, широта ее охвата (бытовая, семейная, личная, общественно-политическая, служебная, профессиональная) и направленность (к прогрессу или регрессу) - по всему этому можно судить о мере нашего субъективного счастья. Чем разнообразнее жизнедеятельность индивида, тем реальнее, что он будет счастлив, больше возможностей испытать удовлетворение от результатов своего труда. Конечно, всесторонний охват всех сфер и областей нашей жизни, удовлетворение всего спектра потребностей невозможно (хотя надо к этому стремиться). Поэтому надо фиксировать внимание именно на достигнутом результате, а не на том, что еще не приобретено. Верить надо в то, что это не предел наших возможностей, обращаться к самым лучшим своим качествам.
   О воспитании детей
   Никогда в чрезмерной любви не следует давать детям повода думать, будто слезы и поцелуи смывают ошибки, будто жизнь - легкая вещь и семья все может уладить. Жизнь - это битва, и надо готовиться к ней с самого детства. Школьные товарищи - лучшие воспитатели, чем родители, ибо они безжалостны.
   Жизнь - это битва не за собственное благополучие, а со злом за счастье других, и через них уже за себя. В отношении к ребенку внешний мир должен сочетать жестокость и мягкость. Первое предостерегает от расслабленности, второе внушает веру в добро, и вносит оптимизм в воззрениях на жизнь. Мир сам по себе не добрый и не жестокий - он объективен и закономерно развивается. Добро то, что соответствует этому развитию, борется за ростки нового в нем, зло это то, что препятствует прогрессу, цепляется за остатки отжившего. Мы должны соизмерять (рассматривать) свою отдельную судьбу как поток в общем русле исторического развития общества.
   Воспитывать - значит возвышать ум и характер, значит вести к вершинам. Для этого необходимы учителя, обитающие на вершинах, то есть поэты.
   И философы. Ибо поэзия - интуитивное, эмоциональное схватывание и художественное выражение сущности жизни, философия - постижение сущности в понятиях, категориях и законах. Сначала поэт, потом философ, затем уже вместе должны они сопровождать развитие юной души. Поэт придает устремлениям страстность, философ - глубину и широту.
   Поступайте всегда так, чтобы внушать уважение, но не страх, не проповедуйте добродетелей, которых у вас нет: дети способны наблюдать и судить.
   Вернее поступать надо самым естественным образом, сообразуясь с обстоятельствами и своими личностными качествами, но выявляя лучшие из них, показывая, что человек должен постоянно стремиться стать "выше себя", благороднее и чище. Ведь для того, чтобы опуститься не надо ни сил, ни характера, скорее наоборот. Эти усилия помогут в дальнейшем взрослым детям понять и простить ваши недостатки. Если вы ненароком проявили слабость, надо указать ее объективную причину и способы устранения. Самое разлагающее действие производит притворное поведение родителей в присутствии детей перед другими лицами.
   28.11-77
   Что дает мне привязанность к женщине? Пытаясь наполнить наши отношения самым возвышенным содержанием, я культивирую в себе моральную чистоту, благородное отношение к женщине, оберегаю свою душу от низменных побуждений совратить кого-либо ради острого удовлетворения самим процессом обольщения (ухаживания). Кроме того, я отвлекаю, освобождаю голову и внимание от излишнего интереса к юным созданиям. Наши отношения должны служить критерием для проверки чувств к Наташе. Настолько они глубоки или поверхностны, покажет способность противостоять ее капризам и переносить холод отчуждения в периоды размолвок. Во всяком случае, я решил ни в чем не уступать, и будь что будет, если же не смогу противостоять, то надо подчинить свои интересы семейным, и раствориться в ее заботах. Не строить иллюзии, что с другой женщиной семейная жизнь будет слаще и спокойнее. Отнюдь, моя извращенная натура требует свободы распоряжаться - временем, мыслями и поведением. Положительным результатом наших отношений явилась моя неспособность и нежелание изменять жене чисто физически. После чистых просторов искренних чувств не хочется бродить в зловонной трясине похоти. Любовь и привязанность, очищенные от трагических метаний и сомнений - это броня, укрывающая меня от чужого женского влияния и пошлости в поведении.
   4.12-77
   Последние события показали, что в наших отношениях с женщиной зазвучала фальшивая нота. Мне кажется, что я из самодовольства взял на себя неблаговидную обязанность третейского судьи семейной жизни, не имея на это права. В таких делах нужна беспристрастная оценка событий, а я тесно связан со своими семейными проблемами, и не могу быть объективным. Пытаясь же казаться таковым, я извращаюсь и делаю недостойно половинчатые выводы (и вашим, и нашим). Отныне чужая семейная жизнь со всеми ее противоречиями - это их внутреннее дело, а если, что до меня донесется, то тотчас угаснет в моем молчании. Я буду просто любить, и наслаждаться общением с этой прекрасной дикаркой, яростной в гневе, сдержанной в чувствах и поспешной в решениях, и, главное, неуверенной в себе. Ей нужна моя спокойная твердость духа, трезвая логика, горячее чувство, а не мои беспокойные размышления и сомнения.
   6.12-77
   Как я и предполагал, естественный ход событий - особенно обострившееся в последнее время противоречия в ее душе между внутренним стремлением к ясности, чистоте, слитности мыслей, чувств и поступков, и тягостной ситуацией морального запрета, связанного с моим положением, что вызревший протест вылился в откровенный разговор. Как-то тревожно и тягостно сознавать, что ты являешься причиной огорчения окружающих близких людей, что в закоулках твоей души ютится равнодушие и жестокость, легкомыслие и жажда развлечений, тщеславие и неуправляемость. Странно, как с этим всем уживается увлечение книгами и стремление к красоте. Не могу преодолеть сомнение в своей порядочности по отношению к женщинам. Нравится, конечно, нравится, но ведь и другие нравились, в каждой из любивших меня и любимых мной, я нахожу свою неповторимую привлекательность (и в жене тоже). Верность - качество присущее моей натуре менее всего.
   13.12-77
   Какой-то дикий поворот течения событий, жуткий каприз судьбы. Моя женщина вдруг стала таять на глазах и растворяться. Рушится моя мечта. Ужасно тоскливо и больно, что не сумел растопить ледяной панцирь и согреть ее живую, нежную и чуткую душу. Грехи прошлого запятнали меня и оттолкнули от меня женщину, а я уже прирос к ней сердцем, открылся и доверился ее трезвому суждению, проницательной интуиции. Но она молодец, решительно и быстро отсекла все то, с чем внутренне не согласна. Жаль, что не удалось вдохнуть в нее весь жар моей души, заворожить пылким воображением, распахнуть необозримые просторы тончайших переживаний. Она опять уйдет в мертвящую пустыню прошлой жизни без чувств и мыслей, полу ласки, полу доверия и полуправды. Что же ты наделала моя милая, кто же так резко ломает хрупкое строение душевных связей? Во мне теплится уверенность, что она еще вернется ко мне, ибо кажется невероятным, чтобы человек сознательно отвергал ясную зарю мечты, ради серых сумерек буден, чтобы ограничивал свой духовный рост из-за того, что дорога к нему оказалась с ухабами, а не ровной и прямой как в романах или в кино. Человек вне духовной связи с другими людьми перестает быть полной личностью, а представляет собой обломок - жалкий и исковерканный. 13 лет назад я решил вести дневник. "Так сказать полезное занятие для улучшения лексики" - думал я тогда. Оказалось же это нечто большее - оттиск моих мыслей и чувств, моих душевных взлетов и падений, достижений и заблуждений - моей жизни. Ретроспективный взгляд в прошлое всегда полезен для настоящего, ибо моя "я" - это моя память, вмещающая и все плохое, и все хорошее.
   16.12-77
   Она все же не пришла, хотя я дал ей эту возможность для перемирия. Отныне, для меня дверь их дома закрылась навсегда, ибо, куда я раньше входил как в храм божества, нет дороги отверженной душе. Как не могу я простить теще, что она низко отзывалась обо мне перед родственниками на прогулке в Ояш в моем отсутствии, так не смогу я встречаться с человеком, в глазах которого выгляжу ничтожеством. Как она быстро перешла от восхищения мною к презрению, как-то ошеломительно быстро и бескомпромиссно. Особой горечи не испытываю, но внутри как бы застыло, легло на душу тяжестью сознание несправедливости такого поворота событий. Утрачена такая возможность стать возвышеннее, чище, тоньше. Но может быть оно и к лучшему для нас обоих, во всяком случае, она мне многое дала, а я это усвоил.
   27.12-77
   Философия властно зовет меня, обещая забвение от житейских переживаний в своих необъятных просторах мудрых истин, теоретических систем, завораживает своим возвышенным характером, глубиной, спокойствием и величием, сочетающимся со страстностью в борьбе с идеализмом и осторожностью в оценке настоящих событий. Мы начали заниматься с преподавателем Тендентником - он пришел к философии через этику, начиная идти от увлечения фотографированием. Как философ, он схватил суть вопроса: нельзя понять искусства не имея прочной философской основы - развитого теоретически мировоззрения.
   31.12-77
   Последние часы и минуты уходящего года тают как снежинки на прелестной теплой ладошке любимой девушки. Это был лихорадочный год, хотя и носил название года мудрости, но, сколько в нем было сделано мной глупостей. Развал личных надежд, успехов сердечной привязанности и семьи. Одно положительно: окрепла внутренняя самостоятельность и независимость, и чище стали мысли и чувства в последнее время, вернее как следствие последних событий. Уходящий год я провожаю с тревожно бьющимся сердцем и воспаленным воображением. Голова идет кругом от лавины графических работ, но мне нравится сдерживать ее напор и наводить в них порядок. У меня появились любимые ученики, среди них Оля - они отличаются изящной графикой, старательностью, здоровой долей честолюбия и любознательностью. Если я не хочу, чтобы меня испепелила собственная страсть, я должен броситься в прозрачно-чистые, освежающие глубины философии. Пусть горит светоч знания, разгоняя мрак невежества, чем будет оплетать тоска неудовлетворенности, неразделенного чувства. Состояние влюбленности должно питать энергией деятельность разума, а не отвлекать его на бесполезные сентенции, вызванные эгоизмом и потребительской натурой. Во мне горит пожар и затемняется рассудок, я могу потерять голову и испытать позор унижения. Где черпать силы и сдерживать себя? Только в постоянном поглощении, переработке, переосмысливании знания. Духовные силы мои не находя простора и удовлетворения в науке устремляются на личные переживания, но что это даст моему уму? Повторение взлетов и падений, надежд и уныния, трепета и опустошения. Жизнь моя выглядит не цельной и строгой, а пестрой, расплывчатой. Мне, конечно, интересно жить и работать, но внутренняя неудовлетворенность грызет изнутри. Служебный престиж меня не волнует, семейный уют не привлекает, а сложность и противоречивость общественной жизни отпугивает. Тело стареет, здоровье уходит, а с ним жизнерадостность и работоспособность. Есть надежды, эфемерные надежды, есть задатки, неразвитые задатки и способности, зато чересчур развитое тщеславие и эгоизм. Одно я сберегаю в себе - любовь к философии - это моя нравственная опора и основа в жизни, но как часто я изменяю ей, бесцельно трачу время, отвлекаюсь на пустые развлечения и увлечения. Ну, что же, может быть, новый год принесет мне счастье, избавление от пороков и развитие достоинств, тем более что я к этому стремлюсь. Итак, надеемся, выше голову, яснее взгляд в будущее, тверже и уверенней поступь.
   6.02-78
   Не покидает ощущение сгустившейся грозовой напряженности, и грянет гром ... Супруга моя ходит вне себя гордая, да шкодит исподтишка - натравливает Платона, наверное, готовит тылы. Позиция независимости, которую я занял, остается в силе: либо я сверну ей самолюбие, либо разведусь. Надоело быть зависимым, черствость любимого человека, капризы и какое-то двойственное ко мне отношение - терпимость, смешанная с недоверием. Мне нужна женщина любящая, ласковая, преданная, которая бы ценила мой ум, верила в меня, одобряла мои действия, смягчала раздражение в минуты усталости. Ведь я по сути дела, все эти 10 лет семейной жизни находился в постоянном напряжении, постоянно ублажал ее, изменял и то с оглядкой, трусливо. Не разделяя моих взглядов на жизнь и предназначение, могли оскорбить в чем-то важном для меня. Это вечное, проклятое безденежье, выкраивание копейки за счет желудка, чтобы купить нужную книгу. Стыдно было идти в компанию или на день рождения, не имея свободных денег. Но, главное, по-моему, отсутствие теплой семейной атмосферы, питаемой женственностью и нежностью.
   13.02-78
   Живу без любви и без ласки, свободным и неприкаянным, семья перед глазами маячит как немой укор моему существованию. Работаю, спешу, читаю, езжу - и все в какой-то полудреме, полузабытьи. Может быть и правда, что все происходящее со мной - это дурной сон. Вот возьму и встряхнусь, и все как рукой снимет, но ворочаешь затуманенной головой. Внутри все тягостно и темно, а руки спутаны громадным самолюбием и эгоизмом. Тянусь, мучительно тянусь к светлым, доверчивым душам, таким искристым и холодным, тянусь и боюсь опалить своей горячей страстностью, нетерпением, да и по положению моему не положено. Я как из касты "неприкасаемых" на мне лежит проклятие. В жизни тех, кто со мной сближается, начинается неустроенность, горячность, ложь и постоянная боязнь. Счастье - мой неуловимый призрак - дразнит, манит и скрывается, а может быть, это я отпугиваю его своей мрачной, тяжелой жизнью. Нет во мне уверенности в правильности выбранного пути, в справедливости решения, страшит моральная ответственность за судьбу ребенка, да и женщину эту жалко, как-никак 10 лет - все было, хорошее и плохое, смех и обиды, любовь и ссоры, но такого отчуждения еще не было. Вроде бы я и прав, но какой ценой достается эта правота. Быть честным и последовательным во всем и до конца - красиво, но не возможно. Я забрел в такие топи, что ясная, трезвая логика уже не спасает, чувствую, что могу погибнуть в своих сомнениях. Увлечься? Но надолго ли? И зачем? Нет, это бегство от себя, мираж счастья, а душа просит, рвется из одиночества. Ждать и надеяться, что кто-то придет, полюбит и поймет до конца? Озябла душа и просит тепла и сердечности. Я даже глупею от этой жажды, и готов блеск стеклышко принять за сверканье бриллианта. А может быть вот он, рядом, только слегка помутневший от обиды. Тошно и жутко.
   19.02-78
   Я чувствую, как снова становлюсь циником - это, скорее всего, попытка сохранить внутреннее равновесие в этом стремительном скольжении к отчаянию. Итоги неутешительные как в личном плане, так и в работе и науке. Чувства занимают слишком много места в моих интересах, отвлекая силы и время - а в итоге - я один: любви то нет. И это жадное стремление заполнить пустоту может привести к глупости: вот так вот увлечешься молоденькой и глупенькой девушкой, зачарованный ее невинной чистотой и целомудрием, выплеснешь на нее нетерпеливый жар желания, и будешь бегать как "тронутый". А хотя, в сущности, ты для нее лишь эпизод биографии, льстящий, в самом крайнем случае, ее самолюбию. Нет, это не для меня, любить так до беспамятства и взаимно, а нет, так лучше отгородиться книгами. Принести счастье любимой и семьи - не мой удел, ведь мое отношение к женщинам проникнуто духом потребительства, эгоизма и тщеславия. Хотя это и скрыто любовной фразеологией и пылкостью чувств. Пользу обществу я приношу тем, что всецело отдаюсь преподавательской работе, даже в ущерб семейным интересам. Мне нужна свобода действия, та свобода, которую я так легкомысленно готов отдать за нежную кокетливую ласку. Глупо, но я не исправим. И потом дурная привычка: навязывать свое чувство женщине, раздувать в ней искру интереса, всяческими ухищрениями, разжечь, овладеть и охладеть - это уже привело к одной поломанной жизни (Наташа). Так что, резвиться это, пожалуйста, но только не внушать серьезные надежды, ведь это уже подлость. Я жду, что судьба сведет меня с женщиной, которая сама зажжет во мне священный огонь преклонения, вот тогда с трепетом войду я вслед за ней в храм любви, счастья и наслаждения, но она может и не прийти. Ожидание нужно проводить в работе над собой, своим духовным развитием. Начну опять с наступлением тепла регулярно по субботам и воскресеньям ездить в ГПНТБ - тема исследования та же "Графический метод в преподавании". И еще надо стремиться поступить в институт, хоть там и живут беднее, зато свободнее и интереснее. А там, может, удастся найти научного руководителя по теме. Развод - это уже скорее реальность, чем возможность - прошлое не вернуть, прежнюю теплоту и сердечность отношений не восстановить задушевной беседой и страстными ласками. Это будет вспышка, а нужен постоянный, ровный свет. Плохо, если повинуясь капризу, она уберет сына Платона из-под моего влияния, а так как сама не справится - здесь как раз необходимо умение внушать свое убеждение, понимание и оценку событий, то все равно, он придет ко мне за советом и помощью. Летом еду в стройотряд линейным командиром.
   19.05-78
   Я всецело подчинился своей новой привязанности - Вера - Ларисина подруга по работе. Как-то она была на даче, и у нас дома, не оставив глубокого следа, разве своей молодостью и весельем. И вот лыжная прогулка на поезде "Здоровье" бросила нас навстречу друг другу, и переплелись наши жизненные дорожки. Насколько тесно? Дальнейший ход событий покажет. Сейчас я в ней нахожу ту простоту поведения, ясность мысли, непритязательность желаний, которых не достает моей капризной и вычурной супруге. А вместе с тем, природный ум, наблюдательность и чуткость. Уж если она полюбит, то доверится всецело, оплетет как лоза, и будет верной всегда. Как бы я не вел себя, в душе, по-своему нутру я мужик простой (крестьянин), хотя и тщеславный, но это скорее от слабости и недостатка внимания и ласки в детстве. В народе говорят - "по Сеньке и шапка". Поэтому, как я заметил, меня всегда тянет к душевной простоте. Однажды, уже в период размолвки с супругой, пришел я домой под сильным хмелем (ибо только в таком состоянии я смог заставить себя с ней разговаривать) и высказал ей много чего. Что поставил перед собой цель сломить ее характер, что не могу я больше испытывать жгучие порывы холодности, что не по душе мне это ее стремление к "красивой", праздничной жизни, накопление золота и хрусталя - ведь это не показатели благополучия семьи, а ослепляющие блестки, затемняющие правду жизни. А потом я чувствую чужеродность ее семейной психологии, жестокость и черствость, перешедшие ей от матери, которая потеряла мужа. Стоило мне споткнуться и тут же получаю уколы в самые ранимые места - ребенок и книги. Надоело двуличное отношение тещи, неверие и безразличие жены, доходящие до презрения в минуты гнева. Когда же я дождусь тепла, или его нет после стольких лет совместной жизни. Все, что меня связывает с ней - это память. Картины прошлого (были и приятные моменты), будущее неопределенно и зыбко, в настоящем равнодушие и эгоизм. Есть и у нее хорошие и притягательные характера, но в целом это твердолобое существо, давящее меня своей властностью натуры, непримиримостью. Лучше жить одному, чем чувствовать, как тебя хлещут и осознавать свою беззащитность, а иногда и подлость, когда изменяешь жене с другими женщинами. Был момент, когда мне показалось, что я сломал ее, и тогда я подумал, а что дальше? Снова вернуться к прошлой жизни, оказаться в зависимости от требовательной жены, опять экономить гроши, торопиться по семейным делам, томиться в домашней суете. Нет, и я ушел, это была минутная слабость. Да ведь и сломал я ее, месяц, другой - и все бы вернулось в прежнее русло. Ей нравится ее образ жизни, мне мой, а примирить их, пожалуй, не возможно. Все, что мне доставалось от нее - это тело, а душа ускользнула. Может она по-своему и привязана ко мне, скорее привычка, страшится одиночества, но она не привыкла подчиняться, а мне нужна нежная покорность и ласка. Ребенок. Он растет, нуждаясь сейчас в родительской опеке и заботе, потом вырастет и пойдет своей дорогой, а ты останешься старый, не нужный, потерявший все и отдавший все - и это жизнь? Она течет своими неведомыми путями, новое растет и развивается, старое уступает дорогу. Надеяться на благодарность за свои жертвы глупо. Ребенку нужны не жертвы, а помощь, совет, доброжелательность, и переносить на него свои не сбывшиеся надежды, свою неудовлетворенность - это эгоистично и жестоко. Пусть общение с ним будет очищающим и освежающим без примеси жертвенности, он должен заполнять и дополнять нашу жизнь новым содержанием, а не обеднять и ограничивать, в этом мудрый смысл воспроизводства жизни. Иногда меня захлестывает сомнение в собственной правдивости поступков, Семья нечто большее, цельное, чем составляющие ее части, и ее интересы господствуют над интересами отдельной личности. Основной ее интерес - создание благоприятных условий для роста новой жизни, и совместного отдыха. Так вот, я престал отдыхать в кругу своей семьи, она меня тяготит, угнетает. Душевные усилия не возмещаются, забота о семье не ценится и не получает видимого одобрения, вроде все так и нужно, само собой, еще и накостыляют по шее. А человек такое существо, что он тянется туда, где проявляется избыток получаемого удовлетворения над доставляемыми неприятностями и затрачиваемыми усилиями. Но вот опять Вера. Я понимаю, что внутренняя логика развития отношений между мужчиной и женщиной, на основе чувства любви, с необходимостью приводит к заключению союза между ними, духовного и гражданского. Любить - значит всецело принадлежать друг другу, без оглядки на общественное мнение, а это возможно только в браке. И она ждет и надеется, и обманывать ее надежды нечестно. Полу-чувства, полу-любовь, полу-союз развращает и опошляет. Бывает так, что я задыхаюсь от нежности и любви, то вдруг трезвею и тоскую по книгам, снова погружаюсь в пучину забытья, новизны ощущений, замираю в напряженном ожидании. Прислушиваюсь к себе, насколько глубоко затронуты струны души, насколько естественно и легко дышится, то вдруг начну вести себя так, будто я невесть что, опять захлестывает тоска самобичевания. Я снова недоволен собой и своим существованием. Опять безумный бег за удовольствием и лаской. А жизнь проходит мимо. Кто его знает, может смысл жизни как раз и заключается в умении жить, подчиняясь естественному ходу событий и создавая, переделывая обстоятельства сообразно его внутренней природе, используя создавшиеся условия жизни для полнейшего самовыражения всех своих душевных качеств, стремясь к их большему совершенствованию и развитию. Вот наступает конец жизни, и теряют ценность слава, почет, деньги, вещи, женщины, общественное положение и остается удовлетворенность, осмысленность своей жизни, что сделал все что мог и что хотел, что был со всеми и для всех. И если твердо убежден, что не ждут тебя впереди угрызения совести, терзания и стыд за настоящее, раскаяние за совершенные поступки, значит ты на верном пути. Если не захочется прожить и перечувствовать все заново, значит оно твое это настоящее бытие, и нужно ощутить его полноту, перечувствовать, переплавить в миропонимание, в убеждение. Пока мне хорошо с Верой и без семьи, а дальнейшее мне не ясно. Во всяком случае, жена не делает попытки к примирению, а как раз наоборот, отталкивает своими приколами. Только бы не сбиться на ноту снобизма и потребительства. Верочка это чутко ощущает и остро реагирует. Своеобразная женская гордость протестует против фальши, ждет искреннего, сильного и светлого чувства.
   20.05-78
   Чем дольше я всматриваюсь в эти милые открытые черты лица, тем глубже погружаюсь в восторженное состояние, и готов шептать до самозабвения нежные слова признания. Хочется быть постоянно рядом, снова и снова впитывать ее ласку, оттаивать в живительной теплоте ее сердечности. Это неизъяснимое блаженство открывать в любимом человеке одухотворенную красоту, видеть не только глазами, сколько сердцем. С ней я становлюсь проще и значительнее. Доверчивость обезоруживает и окрыляет. Иногда в ее словах сквозит упрек и больно ранит тем, что не можешь отдать ей себя всего до конца. Должен защитить, согреть заботой, а приходится уходить, оставляя ее наедине с тревожными мыслями. Я думаю, Верочка, а достоин ли я тебя со всеми своими пороками и слабостями? Смогу ли я дать тебе спокойствие и уют.
   23.05-78
   Платон своей чистой и незамутненной душой и пытливыми вопросами приводит меня в смущение и наводит меланхолию. Но как только я представлю свой возврат к прежнему образу жизни, как тотчас же ностальгия сменяется злостью и решительностью. Страстно хотелось увидеть Верунчика, услышать ее переливчатый смех и просто ощутить на себе ее внимание. Мне нужна ее любовь как целительный бальзам для душевных ран. Ведь если я зачерствею в своем цинизме и эгоизме, то могу стать таким мелочным и подлым человеком, что все прекрасное и возвышенное в жизни пройдет мимо.
   31.05-78
   Раньше я предан был ей душой, теперь и телом. Но, боже мой, как она ранима, болезненно чувствительна. Сколько тепла хочется отдать ей, шептать бесконечно нежные слова. Чудесное солнечное утро приветствовало нас, легкий ветерок остужал разгоряченные головы, свежая зелень радовала глаза, а вокруг разливался дурманящий запах черемухи.
   7.06-78
   Утром я встаю с мыслью увидеть ее. Услышать голос серебристый, заливистый смех, взглянуть в голубые, проницательные глаза, ласкать нежный овал лица и целовать до самозабвения сладкие пухленькие губы. Меня только раздражает ее строптивость, следствие либо ее характера, либо наших отношений. В этом надо разобраться терпеливо и доброжелательно, а не жить торопясь от нетерпения.
   13.06-78
   Снова казню себя: почему я так не сдержан и даю волю своему раздражению, зачем говорю колкости? Вот я снова ловлю себя на спокойном сосредоточенном тоне. Он должен пронизывать все мое поведение. Все идет от того, что мое самолюбие не получает полного удовлетворения, а она в ответ замыкается, моя любимая девочка, моя зоренька ясная. Ускользает от меня, перестает быть доверчивой и с какой-то грустью дарит мне свою ласку. Я доволен в самовлюбленном тщеславии, горд собой в своем ослеплении. Я понял наконец-то, дубина, каким я должен быть для нее, над чем бьется моя бедная любимая, пытаясь исправить мои пороки. Прости меня за все.
   18.06-78
   Близится день отъезда, дорога каждая минута, проведенная вместе, а мы ссоримся и дуемся друг на друга, как маленькие дети. И чего мы воображаем друг перед другом, пытаемся завладеть каждый другим полностью и безраздельно, хотя сами уже принадлежим друг другу.
   25.06-78
   Отшумело день рожденья, моя малышка болеет. Вчера она была ослепительно прекрасна, как яркий экзотический цветок. Я любовался ею и был счастлив, что есть она такая на свете - взбалмошная и настырная, любящая и покорная, нежная и требовательная, ласковая и гордая. И со всеми ее причудами она моя. А я пока ничей, как ручей. Я с ней, и без нее, ловлю минуты счастья и терзаюсь от сознания своего бессилия стать для нее единственным и неповторимым.
   30.06-78
   Заканчивается учебный год - тяжелый для меня год, и с точки зрения работы - пришлось заново осваивать курс черчения, изучать многочисленные стандарты, и конца этому не видно, так и в личном плане - полный разлад в семье, новая привязанность, дающая больше пищи для размышления, чем удовлетворения. Моя девочка постоянно ловит меня на потребительском отношении к ней, которое прорывается даже через страстное увлечение. И в своих чувствах я остаюсь эгоистом, который берет и которому лень отдавать, может быть и нечего. Заманчивые картины прошлого встают перед глазами, стоит мне оторваться от моей малышки, а потом больно смотреть на Платона, ничего не подозревающего, детски простодушного и доверчиво прижимающегося. Но жить во имя него одного тоже не смогу, так как это временная жалость. Что меня страшит, так это то, что и в новой семье я не смогу создать домашний уют, спокойствие и счастье, со своим дурным характером и вечной занятостью (Вера ревнует, даже к моей работе). Голова гудит и требует работы, серьезной работы над книгами. Получается так, что я могу обращаться к ним и сажусь за них тогда, когда со мной нет женщины, или когда я поругался с ней. Бросить бы все и окунуться в мир знания. Нет, это надоест, да и натура я страстная, без любви не могу. Забросить книги не позволяет тщеславие и привычка заниматься, а совместить оба увлечения (любовь и знание) не удается: наука, как и женщина ревнива, и требует тебя полностью, требует самозабвенной отдачи всего себя без остатка, тогда получаются чего-то стоящие результаты. Мне кажется, на Вере я остановлю свой безумный бег в мире страстных увлечений, чувствую, как становлюсь суше, строже и логичнее. Только боязнь опустошения и перспектива стать циником, и тем самым обеднить свой духовный мир привязывают меня к ней. Наташа, что же она была не хуже, но менее женственной и более капризна, более податлива на чужеродное влияние родни и тещи. Ее идеалы и мои, чужды друг другу, что вызвало естественное охлаждение. Это я себя уговариваю и пытаюсь осмыслить, объяснить и оправдать свой уход из семьи, ведь очевидных причин нет, а свой душевный перелом не объяснить. Как раскрыть тот глубоко внутренний процесс разочарования обожествляемого школьного идеала, медленное накапливание горьких обид, непониманий, недоразумений, недовольства, кристаллизация определенного отношения к жизни и вытекающих отсюда требований к окружающим людям. Было много хорошего, не спорю. Много сам причинял обид, не скрою. Изменял жене направо и налево, так что не имею права требовать безупречности. Но что же делать, если мы становимся чужими и не хотим понять друг друга, пойти навстречу, хотя бы во имя сохранения семьи, того, что я раньше считал святыней, и что сейчас повергнуто в прах. Возврата к прежней жизни не будет, но и движения вперед к новому нет. Вере, в конце концов, надоест такое неопределенное положение "второй жены", она начнет требовать решительных действий (развода), и будет права, а ловлю себя на мысли, что не уверен ни в себе, ни в ней, главное, я сам шатающийся элемент, разжигаю девочку, подстраиваюсь и не могу подстроиться под нее. К чему все это приведет? Либо жене вся эта история надоест, она получит квартиру, подаст на развод и уедет, либо Вера разругается со мной окончательно. Но пока я люблю, и любим ею, упиваюсь ее лаской, бегаю к ней на свидание как мальчишка, дурачусь, сержусь, убеждаю и покоряюсь, глупею в одном отношении и прозреваю в другом. Она по-своему умна и прозорлива. Иногда бывают моменты, что она словно читает мои мысли, иногда становится твердолобой, иногда покорной, после моих вспышек гнева, иногда упрямой до отчаяния. Я пытаюсь ломать ее грубо, нетерпеливо, зло, а она требует от меня терпения, огромного и ласкового, любящего терпения, умения подавить в себе обиду, найти силы простить и забыть ее колкости. Заставляет, вернее, учит меня испытывать радость от уступок ей. Вот где нужен ум и проницательность, умение отличить пустой каприз от поступка, продиктованного гордостью, молчаливую верность от пустого равнодушия. Неумелую неловкость от желания обидеть, именно ум, а не много знание, вернее, чутье, интуиция, чувство партнера. Все аналогичное, я мог я мог найти в Наташе, но чего в ней не развито, так это забота, вот что меня оттолкнуло, и сравнение с женами друзей. Эти качества не были развиты матерью, черствой женщиной, потерявшей из-за своего сварливого характера мужа и разочарованной в жизни. Вот уж кого я не переношу до физического отвращения и брезгливости. Забота - это уверенность в завтрашнем дне, чувство общности и основа доверия. Вот, что я ищу в Верочке. Быть всем для любимого без оглядки и кокетства. Забота - желание сделать лучше, выполнить просьбу, считая ее вполне естественной.
   11.07-78
   Второй день стройотрядовской жизни проходит в заботах и волнениях, связанных в основном с оплатой труда. Ребята подобрались хорошие, за исключением одного сачка, ну ничего зажмем и его. Совхоз скупится на оплату, плюс страшная неорганизованность, отсутствие исправного оборудования. В этой суматохе как-то некогда скучать, и особенно не думаешь о любимых и родных, за исключением моментов, в которые пишешь письма. Отдохну, оглянусь, прислушаюсь, попробую решить. Что-то меня беспокоит в моих отношениях с Верой, конкретно не могу сформулировать, но определенная неудовлетворенность затемняет дружеские и сердечные отношения. Я по-своему скучаю, но скорее по ее ласке, то есть как о женщине, но не как о человеке, а может быть это более естественно, а значит и прочнее, надежнее, долговечнее. Скорее всего, на моем душевном настрое сказалось постоянное мотание вечерами из техникума в общежитие, недосыпание. Мне нужна спокойная, рассудительная жизнь, перемежающаяся вспышками страстного увлечения и домашний уют. Стареем, трудно вести бурную жизнедеятельность, еще года два-три, и совсем перебесишься.
   14.07-78
   Что делать дальше? Я растерян, и скорее не из-за себя. Страшно брать на себя ответственность за разрушение семьи, чем можно искалечить ребенка, сломать ему судьбу. Эта моральная и материальная ответственность, а также неустроенность личной жизни, неопределенность будущего останавливает меня, удерживает от решительных действий. С Верой не достигнуто полного понимания, сам еще не перебесился, не понял себя. Убежал от семьи, но от себя не убежишь. Ведь понимаю в глубине души, что поступаю нечестно, оставляя без внимания ребенка и жену, не объясняя своих претензий, нагнетая атмосферу отчужденности и враждебной холодности. При моем потребительском отношении к женщине, раздвоенной, извращенной половой жизни, не имеет значения, кто со мной рядом - Наташа или Вера, или еще кто-либо. А эгоистичный, капризный и издерганный характер одинаково не приемлет колкости, трения от общения с живым человеком, отличным от моего идеала полубогини, матери, девушки, любовницы. Несовершенство в человеке естественного качества мне неприятно, застревает в памяти и мешает видеть только хорошее, быть терпимее, ласковее, мириться с чужими слабостями. Слишком я болезненно остро реагирую на все происходящее, пытаясь все мерить по собственной мерке, тупо не замечая естественные диалектические связи явлений, что особенно важно в моей педагогической работе. Отсюда конфликты с людьми.
   23.07-78
   С ребятами в стройотряде у меня произошел конфликт, в результате чего пришлось ехать в Новосибирск в областной штаб ССО для отчета о своей деятельности. По всей вероятности, меня выгонят из-за неспособности организовать производство. Сегодня с братом Димой поехали кататься в березовую рощу, и тут такая меня взяла тоска, когда смотрел на матерей, гуляющих со своими ребятишками. Мучительно остро захотелось прижать к себе Платона, походить с ним, услышать его милый лепет. Боюсь, что на меня ляжет его проклятие за испорченное детство, впрочем, пока он ни в чем не нуждается. Судорожно закурил и опустился на траву, а самого так и тянет к качелям и карусели с ребячьими голосами. Вечером пойду к Верочке и попытаюсь развеяться.
   27.07-78
   Внезапная для меня болезнь (отравление желудка) задержала меня в Новосибирске, но все неприятности, связанные с этим, были скрашены нежностью и лаской моей любимой. Признаться до сих пор у меня было сильное чувство неудовлетворенности и усталости, поэтому закономерно, что стройотрядовские дела шли из рук вот плохо, за что меня вежливо попросили сдать командирские полномочия. И вот я задался вопросом: "А чего собственно, я так переживаю? Где мое спокойно-созерцательное, объективное отношение к жизненным событиям?". Если делать только то, к чему у тебя есть способности и знания, выполнять поручения добросовестно, и спокойно переносить наскоки тех, кто тебя не понимает, то не будет оснований испытывать угрызений совести, а голова всегда останется ясной. Так в чем же я могу проявить себя?
      -- Работа Я умею и знаю как можно и как нужно учиться и, смею надеяться, смогу научить других. Освоил следующие предметы: физика, математика, электротехника, черчение, техническая механика, философия. На очереди: биология, химия, психология, логика, этика, эстетика. Не умею работать с людьми как педагог, для этого я слишком не сдержан, меня раздражает тупость и безответственность в людях, и даже в детях, поэтому обязанности классного руководителя выполняю плохо. Мне скорее бы подошло преподавание в частной школе, если бы таковые имелись, или частные уроки на дому. Кроме того, я деспотичен, но это уже последствия извращенного (деспотичного) воспитания матери.
      -- Научная деятельность Самостоятельно вести исследование нет времени и усидчивости, необходим научный руководитель, но в этом вопросе мне не везет, судьба отказывает мне. Остается как хобби популяризация науки.
      -- Личная жизнь Я нежен и ласков с женщинами, но до той поры, пока они меня интересуют как личность, своеобразная и духовно развитая, если общение с ней исчерпывает возможность углубления и развития духовных связей. Я остываю и испытываю досаду от того, что привязан к привычкам и требованиям любимого существа. Создание семьи с целью воспитания детей - это не мой удел, слишком много непреодолимых сложностей вижу я на этом пути, обусловленных моей непрактичностью и неспособностью управлять тончайшим и сложнейшим процессом духовного становления личности, а закрывать на это глаза не могу, несмотря на все соображения о необходимости, долге и естественности. Мне нужен свободный союз любящих сердец. Одно дело обязанности материального обеспечения семьи, другое - родительские, где нужен талант воспитателя, иначе взращенное тобою детище тебя же и проклянет. Здесь же примешивается еще одна причина. Современная общественная жизнь настолько усложнилась и стала нестабильной, взрывчатой, что я не чувствую в себе уверенности в завтрашнем дне, уверенности в доброжелательности и честности всех людей. Зло множится и расползается как смертоносная плесень, несмотря на героические усилия многих честных людей, способных противостоять этому процессу силой закона и морали. И внутренняя и международная обстановка полны агрессии, наэлектризованы взрывоопасными противоречиями до предела.
   Итак, жить в узком кругу любящих друзей и передавать накопленное знание, вот мой жизненный круг. Впрочем, есть еще один вариант, ведь я имею высшее техническое образование и могу спокойно работать на ставке инженера, но это, в крайнем случае, ибо оторваться от преподавания для меня было бы большой потерей. Я хорошо сознаю свои скромные возможности, и стремлюсь только по мере сил и обстоятельств развить их и принести своей деятельностью пользу обществу, в котором живу, отвечая только за свои поступки. Отсюда вытекает ряд правил, которыми я руководствуюсь в своей жизни.
   - 1. Продолжать преподавательскую деятельность до той поры пока она не приносит вреда моим ученикам и моим убеждениям.
   - 2. Совершенствовать знания, приводя их соответствующую систему и искать возможность заняться наукой не в ущерб своим взглядам (дальше от политики нашего времени, но ближе к научной идеологии марксизма).
   -3. Не создавать иллюзий относительно своих супружеских возможностей и не играть на этом.
   -4. Меньше говорить и больше доказывать делом, избегать публичных суждений о других людях, если она не наносят явного вреда окружающим.
   -5. Искать встреч с интересными, оригинально мыслящими людьми, чтобы уметь выйти за границу собственной логики и рассуждать непредвзято.
   Источником и движущим мотивом этих моих мыслей явилось чтение книги Жан Жака Руссо "Исповедь". В принципе, весь мой дневник - есть исповедь моей души, которую я веду 14-й год, но в нем скорее находили отражение мои сердечные переживания, чем учеба и работа. Но ведущим направлением этих записей является отражение духовного восхождения самосознания над личным бытием. В будущем организм мой одряхлеет, я окончательно утрачу имеющуюся малую толику привлекательности, и сердечные дела отойдут на второй план. Могу только заметить, что с тех пор как мысль моя пробудилась, ее работа не прекращается ни в моменты пылких увлечений, ни в периоды душевных потрясений, ни в серых буднях семейной жизни и работы. И только природная лень мешает мне добросовестно и постоянно фиксировать результаты этой мыслительной деятельности.
   31.07-78
   Кончился мой затяжной отгул, завтра уезжаю, и теперь еже надолго до 25 августа. Сегодня простился с моей радостью, правда вечер был омрачен ее плохим настроением, как следствием ссоры с Лариской из-за пустяка, и моим настырным молчанием. Нужно было выждать полчаса, обнять за плечи и поцеловать - вот все проблемы и разрешились бы, а то кружили в молчании часа два вокруг оперного. В этом гнетущем хороводе встали у меня перед глазами картины недавнего прошлого. Каменное лицо супруги, своей угрюмостью разрушавшее мое нежное и доверчивое отношение к ней. Осталось признание ума, развитого интеллекта, большой души, но отсутствие женственности (как памятник). Восхищаться можно, почитать, уважать нужно, но любить - трудно. Любить можно живую, трепетную душу, а у Наташи слишком много высокомерия и слишком мало женского сострадания. У Веры есть упрямство, не менее разрушительное, чем высокомерие. У меня одна защитная реакция: холодное показное равнодушие, хотя бы внешне (внутри все кипит), это, в конце концов, приводит к тому, что у меня появляется другая женщина. Во время этого молчаливого марафона я сочинял письмо своей жене, так как придется все-таки объясняться с ней. В нем я постараюсь изложить мотивы своего поведения, свои претензии и предугадать ее возражения. Сегодня ездил кататься на чкаловские дачи, встретил Платона - детский сад на автобусах часто выезжает туда. Малыш обрадовался не меньше, чем я, мы долго катались и разговаривали с ним. Он стал очень беспокойным и хвастливым. Как я безумствовал вчера, готов был целовать до изнеможения, какая-то ненасытная страсть, ласкать до самозабвения, какая-то ненасытная страсть к Верочке. С Наташей у меня такого не было, я не любил ее как женщину, а скорее как умного человека. С Верой я готов трепетать и отдаваться ей полностью в любовном бреду, пожалуй, только Лариса сводила меня также с ума. И если бы Вера не проявляла своего строптивого характера, я доверился бы ей полностью, но я надеюсь, что ее упрямство со временем сгладится, только бы не поздно. Ведь Наташа после объяснения может перемениться и обезоружит мою злость лаской и заботой, нежностью и покорностью.
   18.08-78
   Сегодня я приехал из стройотряда домой, сегодня годовщина нашего союза с Наташей, сегодня нет со мной Веры, она на девичнике. Заканчивается лето, от отпуска осталось 10 дней и снова мучительный учебный год, лекции, конечно же, не написаны. Стройотряд оказался кошмаром, в который меня уже не затянешь никакими уговорами, пролетел я ужасно как в материальном, так и в моральном отношении. Усталость моя не прошла, но неудачи закалили мой характер, теперь меня трудно чем-либо удивить и вывести из равновесия - состояние глубокой сосредоточенности в себе и безразличие к окружающему. Готов ко всему худшему, наверное, нет дна пропасти безысходности, в которую ввергают человека обстоятельства его жизни. Дело, по всей вероятности, идет к моему полному одиночеству: от меня одновременно откажутся и Вера, и Наташа, что же и эту возможность я предусмотрел. Первый раз сегодня в день годовщины я не шлю поздравлений и не получаю их, кажется, разрушается последняя святыня в моей душе, связанная с прошлой жизнью, а может это только кажется. Во всяком случае, я не знаю реакции на мое длинное послание, в котором попытался высказать все наболевшее в душе, все мучившее меня. И Вере я тоже писал, скорее не любовные, а письма-исповеди, и, по-моему, обнаженная правда жизни ее устрашила, и она отшатнулась от меня, как и многие другие до нее. Но, боже мой, как я скучал по ней, мысли о жене были связаны с заботой о судьбе ребенка, мысли о Вере - с моей личной судьбой. Любовное томление раздирало душу, накопившийся заряд неудовлетворенной нежности искал выход. Я летел к ней как на крыльях, мечтал о самом лучшем, страстно желал заключить ее в объятия и насладиться ответной лаской, но прием был сдержанный. Правда это можно объяснить, что наша встреча происходила на Красном проспекте, но немалую роль в охлаждении ее чувства сыграли мои письма, я не учел их убийственную силу. Итак, впереди много работы и серьезный разговор с обеими.
   23.08-78
   События последних дней дают пищу для размышления. Во-первых, резкий и неприятный, отрезвляющий до боли, обидный по своему пошлому характеру, разговор с Верой, как реакция на мое откровенное письмо. Вопрос свелся к тому, что ей ждать и какое место она занимает в этом любовном треугольнике. Я был ошарашен, смотрел как бы сквозь пелену отчуждения на открывшееся мне незнакомое лицо любимой женщины, каждое движение чувства и мысли которой, умиляли меня. Куда девалась нежная трепетность и душевное взаимопонимание. Что мог я ей обещать? Только свою любовь, не материальное благополучие, не счастливую семейную жизнь, а бурные вспышки страстной любви в перерывах между занятиями, поглощающими все мое внимание и энергию. Слава богу, мы прошли и через это. Во-вторых, нечаянная встреча с тещей. Это как гром среди ясного неба, застигнувшая врасплох гроза в чистом поле. Нет, она не взывала к моим чувствам по отношению к дочери, а давила на совесть, рассказывая трогательные эпизоды из жизни сына, о его ожидании отца. Опять эта беспардонность, наглое копание в чужой душе. Да, сын это объект моей гордости. Но нужна ли ему моя жертвенность? Скорее дети нуждаются в теплой семейной атмосфере, питаемой взаимной любовью родителей, основанной на уважении. Холодная сдержанность опустошает семейный оазис, делает его неуютным и непригодным для жилья. Дети - это чуткие датчики родительского настроения, они не менее сильно, если не острее, страдают от семейных неурядиц. В-третьих, я нечаянно наткнулся на письмо Вериной мамы, где она предостерегает дочь от встречи с Томасом. Удивительно, но я впервые испытал муки ревности. Кто же я для Веры? Надежда выйти замуж? Тогда она ошибается, я со своей непрактичностью и мечтательностью плохой образец идеального мужа. Или это просто попытка выйти из круга моего влияния? Не имею права препятствовать этому. В- четвертых, разговор с сестрами. Я объяснил им, что смогу остаться навсегда с Верой, если буду уверен в ее безграничной любви ко мне, имеющий бескорыстный, жертвенный характер. Эта девушка чистой души способна пламенеть глубоким, сильным огнем любви и привязанности, необходимым мне в борьбе с жизненными неудачами, и поддерживающей меня в занятиях. Мне нужна ее преданность, ее восхищение, ее забота. Нет, я не уготавливаю ей второстепенную роль служанки моих прихотей и желаний. Я хочу добиться от нее ясного осознания необходимости ее судьбы, ее жизненного пути, и через это свободы ее чувства, поднять и развить ее духовно, открыть перед ней культурные сокровища, смелый полет чувства и мысли, освободить от трясины будничной суеты и мещанской мишуры. Творить ее сообразно природе своих личностных качеств и создавшихся условий, искоренять из сердца зависть и корысть. Я хочу сделать ее счастливейшей из смертных, вовлечь в неустанный процесс самопознания и осознания окружающей жизни. Испытать совместную радость открытия истины, красоты и добра в мире и в человеке. Мне говорят, что это недостижимо, что я не найду такой женщины, которая бы посвятила свою жизнь моим сумасбродным идеям, которая могла бы терпеливо ждать меня и создавать все условия для творческой жизни. Может быть, тогда я глубоко заблуждаюсь. Но, Наташа это еще не пример, она отошла от меня под влиянием своей матери, для нее критерием счастливой жизни стало материальное благополучие, служебное положение и полезные связи. Что же, если у Веры такие же намерения, то она должна как можно скорее уйти от меня, не обольщаясь надеждами. Сам же я отпустить ее не могу, так как нахожусь сейчас на взлете любовного чувства, все в ней для меня дорого и мило, и душа, и мысли, и тело.
   28.08-78
   Позавчера, в темноте зрительного зала моя малышка доверчиво прильнула ко мне, спокойно и уютно прилегла на колени головой. Меня захватила волна теплого чувства, я вдруг ясно осознал себя старшим и ответственным за ее судьбу. Ведь это я своей настойчивостью нарушил привычный мир ее окружения, изменил систему взглядов, заставил поверить в себя. Я как бы держу в ладонях эту чуткую, трепетную душу и ощущаю беспокойное биение ее сердца. Она щедро и бескорыстно отдалась мне, подарила себя всю до конца, и, естественно, ей нужна опора и защита. Мой прежний брак является сдерживающим фактором в развитии наших отношений, из-за сознания того, что у меня есть законная жена, женщина, имеющая законные права на мое внимание. Моя малышка не в силах полностью принадлежать мне и в чувствах, и в мыслях. Я предвидел, что естественное развитие нашего чувства приведет к необходимости расторжения брака, но пока сделать этого не могу. Мне нужно полностью освободиться от прежнего чувства привязанности, чтобы воспоминания не душили меня, чтобы в последствие я никогда не пожалел о прошлой жизни. Кроме того, мне необходимо в спокойной обстановке доработать этот год в техникуме, чтобы освоить новый предмет: техническую механику. Более того, юридическое оформление нашего разрыва с супругой и для нее должно представляться неизбежным исходом охлаждения между нами, чтобы обойтись без истерик и жалоб во внешние инстанции, не привлекая бессердечно любопытствующих к нашей внутренней жизни. Разумно и справедливо решить судьбу ребенка можно в трезвой спокойной обстановке, когда ясность, создавшегося положения не допускает двусмысленностей, в этом должно было сыграть свою роль мое письмо к супруге. И все же на душе тревожно, и не хочется идти домой, Боюсь не выдержать напряжения этой встречи: привязывающей радости и ласки ребенка, опутывающей покорности жены, сбросившей свой гонор под давлением неизбежности развода, если я ей еще дорог, несмотря на все мои "художества". Но куда денешься от любви? Убить ее в себе бесчеловечно и глупо.
   27.09-78
   Прошла неделя, как уехала в Югославию моя Верочка, часто вспоминаю ее, но вижу не четко, а как-то неопределенно, образ - воспоминание складывается из пережитых ощущений ласки, чудится пряный запах тела, шелковистая, нежная кожа, сладкие губы, синие брызги глаз - и во всем этом притягательная доверчивость. Окунулся с головой в изучение античной философии, гоню от себя химеры семейных проблем. Жизнь становится зыбкой, скользящей на грани скандала. Иногда мне кажется, что я сумею полностью подчинить себе супругу, но к чему это? Ведь я не смогу быть с ней нежным и ласковым как с женщиной, здесь, скорее, бурлит во мне дикая животная страсть. С Верой иначе, с ней я как-то отдаляюсь от себя и ищу успокоение в единении, во взаимном наслаждении, но она не всегда понимает меня и не умеет подстроиться под мое настроение. Когда ей это надоест, она уйдет от меня. Жена же будет выжидать до последнего, согласна будет удовлетворить любые мои прихоти, через надменную гордыню, мелочные капризы она будет цепляться за целостность семьи. С одной стороны, она чувствует свою слабость и беззащитность перед сложностью и жестоким равнодушием жизни, с другой стороны она любит меня как-то по-своему и жалеет, верно "присохла сердцем". Платон начинает показывать свою строптивую натуру. Потеряв Веру я, либо уйду с головой в занятия, а сердце станет жестоким и холодным, либо брошусь в новое увлечение юной красотой, и так пока не сгорю. Письмо мое супруге исчезло, не попав по адресу и не оказав нужного воздействия. Разговор не клеится, да и нет желания менять создавшуюся ситуацию, мучают только ночные приступы неудовлетворенного желания, если бы рядом не было жены было бы много спокойнее, и если бы она ушла, я не чувствовал бы раскаяния, а скорее облегчение, а вот уход Веры заставит меня переболеть тоску по ней. Чувствую, как во мне кипят и перегорают без толку духовные силы. Я теряю себя в работе и любовных утехах, не реализовав своих сущностных сил, не выразив своей природы, а бросить всю эту суету не хватает сил, да и какой смысл, если вокруг стена. Без знакомства в науку не пройдешь, а впрочем, при нынешней направленности внутренней политике нашей партии в философии процветает карьеризм и угодничество, и постоянное цитирование "пустых и длинных речей". Международная обстановка оставляет желать лучшего, особенно после заключения союза Япония-Китай. Мы медленно скатываемся к локальной войне в Азии, и строить планы на долгую счастливую жизнь неразумно и недальновидно. Эта неустойчивость жизни ощущается буквально во всем: безудержной погоне за наслаждениями и роскошью. В растущей, отравляющей добрые человеческие отношения, плесени бюрократизма и "блата" (знакомств). В резком скачке преступности и падении моральных устоев, хотя внешне все говорят красивые и правильные слова. Конечно, есть много достойных людей, героически борющихся против всего этого растления, но усилия их вязнут в густой атмосфере своекорыстия и благодушия. Люди разобщены удовлетворением собственных нужд. Неумолимый ход истории естественно сокрушить эту накипь новым социальным потрясением, но пока для этого противоречия общественной жизни недостаточно обострились. Чувствуются подземные толчки, сотрясающие нашу экономическую систему (упадок в сельском хозяйстве, топливе), но кто может предугадать время извержения?
   2.10-78
   Нужно найти и прочитать книгу - Евгения Богата, "Удар молнии" (повесть о любви в письмах и стихах).
   3.10-78
   Я спокоен, я удивительно спокоен, Верочка очаровательна, хотя временами на ее чело набегает тучка гнева, с женой отношения "холодной войны", то есть максимум свободы для работы. Упорно вгрызаюсь в техническую механику - это, наверное, последний предмет, которому я отдаю свое личное время. После этого учебного года основательно берусь за проработку своих идей и книг. Семья - эфемерное, неопределенное будущее. Итак, положение стабилизировалось, и у меня нет никакого желания, по крайней мере, в ближайшее время его нарушать. Если жена подаст на алименты, я подаю на развод. При всех моих вспышках страсти, для меня всегда были, чем дальше, тем больше будут на первом месте книги, знания. Сумеет ли с этим примириться Верочка, ей со мной скучно и неуютно, а при ее порывистом, неукротимом характере и тонкой душевной организации ей со мной трудно, потому что при всем своем уме, я бываю страшно туп в бытовых мелочах и упрям. Мне с ней хорошо и легко, особенно когда она радуется или нарочито сердится на меня, озорничает - в это время я любуюсь ею и думаю, какое это счастье иметь рядом такое прелестное создание. Но внутренне я знаю, что надолго моей нежности не хватит. Она скоро сменится ненасытной жаждой занятий, страстью к книгам, и тогда наши встречи могут превратиться в помеху, и так до пресыщения наукой, затем уставший и вымотавшийся ночными бдениями, я снова жажду утешения и забвения в ее объятиях, снова наслаждаюсь ее лаской, и могу сам проявлять заботливость и нежность. Ее любовь - источник моей энергии и ясности.
   9.11-78
   Праздник прошел спокойно и уютно: сходили с Верой на демонстрацию, заехали к нам на Селезневу, зашли в магазин, потом готовили в общежитии, посидели, послушали музыку, выпили "Советское шампанское", "Старый замок", сходили в центр на гуляние. Если не считать маленькой размолвки из-за моей глупой реплики (и бестактной) по поводу ее рубашки, все было очень мило, а она - само очарование. Пронзительно синие глубокие глаза сияли на свежем румяном лице, как два бриллианта, окаймленные бархатом ресниц. Гибкое тело очаровывает своей пластикой, я кажусь себе рядом с ней неуклюжим. Снова я ловлю себя на мысли, как мне приятно и легко с ней, она волнует и возбуждает, умиляет и заставляет задуматься, когда я с ней, я все реже думаю о себе - и это хорошо, я весь как бы раскрываюсь ей и впитываю ее обаяние всеми порами своего тела и душой. Из окна трамвая видел супругу с сыном - они возвращались с демонстрации. Вдруг стало жалко ее, такую бестолковую и одинокую в атмосфере всеобщего праздничного веселья. А потом я подумал, что один раз уже эта жалость удержала меня от решительных действий, и что же хорошего? Моя нерешительность лишь продлила агонию - ничего она не поняла тогда, как и я, что это была не просто размолвка или увлечение, а выражение и проявление внутренней неудовлетворенности семейным положением, несовместимость характеров. Это ничему ее не научило.
   24.11-78
   Мысли все чаще и чаще возвращаются к проблемам наглядного образа и его роли в учении и познании. Философская разработка проблемы достаточно глубоко проанализирована Славиным, психологически нет, но в этой области я дилетант. В педагогике наглядность понимается и применяется очень узко, хотя появляются отдельные работы. В обучении под наглядностью понимают обычно средства выражения предметного образа для эмоционального восприятия знаний, и тем самым белее прочного их усвоения. Но это одна сторона дела. Другая заключается в том, что наряду с логикой мысли выраженной в языке, существует логика образов, в самом широком смысле, на основе и посредством которой развивается мышление. Но дело в том, что эта образная основа не осознается в процессе умозаключения, она как бы отходит на задний план. А суть проблемы как раз и заключается в том, чтобы выявить и выразить ее в такой наглядной форме, которая могла бы служить опорой процессу развертывания логики мышления, являясь источником знания, гипотез, идей, предчувствия, интуиции. Суметь создать "язык" образа-понятия и, пользуясь этим языком, выразить в ясной схематичной форме наличную совокупность знаний, хотя бы в общих чертах, складывающуюся в систематизированную картину мира, ориентируясь на которую научное мышление будет вырабатывать стратегию поиска. Кроме того, при нарастающей многозначности и связанности понятий, необходимо уметь вести генеральную "линию" (вектор) идей при изучении всякого вопроса, связывая ее опять же с общей ясной картиной мироздания в рассматриваемом аспекте. Средством формирования такой "линии" при изучении определенного предмета, также является некий "язык" образов. Для меня в частности, вопрос сводится к обработке основных идей и теорий ряда наук, таких как: философия и психология, политэкономия и научный коммунизм, этика и эстетика, физика и химия, математика и биология, техника - и их исторического развития. Обработать, выразить в наглядной, легко воспринимаемой форме, систематизировать, свести в единую картину. Тогда и преподавание значительно упростится, приобретает ясность и цельность. Ученики должны ощущать, видеть, как углубление в предмет проясняет сущность изучаемого предмета, делает четким очертания его границ, структуру основных положений и экспериментальных фактов. Тогда каждый урок будет углублением, разработкой, конкретизацией общей системной картины, объединяющей различные школьные предметы. Каким он должен быть этот язык образов я еще не знаю, ищу подходы к решению этой задачи на уровне методологии. Главное компактность, выразительность, наглядность. Надо найти какие-то характерные, существенные признаки наглядных образов, обобщающие и выражающие их содержание.
   1.12-78
   Многие говорят об умении вести себя благоразумно и рационально, о способности смирять свои страсти, быть выше личного. Но я знаю, что если любишь человека и видишь, как с ним уходит все самое дорогое, то это все равно как режут по живому. Ослепляющая боль, и надо бороться всеми доступными средствами за свою любовь, забыв гордость и тщеславие, надо бороться за это живое, чтобы не убили тебе твою душу. Но это, если любишь. Бывает, люди, которые, страшась мрака и холода одиночества, тянутся к костру чужого жара сердца, им спокойно и уютно, но может статься взойдет для них ослепительное солнце настоящего чувства. И тогда костер поблекнет, и будет выглядеть невзрачным в лучах палящей страсти, и они уходят, тянутся к могучему, живительному теплу, даже благодарные этому костру, но уже равнодушные. Так и ты, рванувшись вслед уходящему, вдруг откроешь для себя такую вершину взаимного счастья тех двоих, один из которых принадлежал тебе, а вернее ты ему, и тога отступаешь в невыразимом бессилии, сознавая тщетность своих усилий - это предел твоей борьбы, но до него нельзя останавливаться, надо сражаться за свое счастье. И если нет в тебе этого желания, значит твое чувство не настоящее. Очень обманчив этот принцип - соединить свою судьбу с теми, кто тебя любит, ну а ты так, просто привык, смирил свои мечты, какой страшной трагедией оборачиваются бессмысленно прожитые годы, ведь даже и костер может угаснуть, исчерпав собственное топливо и не получая нового, тогда совсем мрак и отчаяние. Гореть и трепетать, чувствуя взаимный палящий жар любимого сердца, беречь и усиливать это пламя единения - вот к чему нужно стремиться, и пусть капризный снобизм рассчитывается одиночеством за свое бездействие. А высокие слова о долге и чести, произносятся холодным разумом, застывшим в точке созерцания противоречивого потока жизни. Я признаю долг и честь, пронизанные искренностью чувства и убеждения в невозможности существования другим образом, с другим человеком. Речь идет о личном понимании долга, а не его общественном значении.
   3.12-78
   Я хочу, чтобы у нас были какие-то наивысшие возможные формы человеческого общения. Уверенность рождается необходимостью. Именно это заставляет меня верить в возможность достижения людьми новых человеческих отношений.
   Эдуард Гольдернесс ставит вопрос рождения высших форм общения, свободных отношений вытекающих из осознания необходимости, неотвратимости сближения двух сердец, слияние, обусловленное их личностными качествами и сложившимися обстоятельствами. Маркс подчеркивал, что отношения любящих образцом и идеалом отношений между людьми вообще, то есть общечеловеческих отношений.
   Как часто почти незаметным, легким прикосновением к жизни можно совершенно преобразить ее, снять почти всю ее тяжесть.
   Это соприкосновение с любящей душой, одаряющей нас радостью открытия внутренней красоты и духовного богатства, открытия совершенства в привычных поступках, снятие тяжести непонимания, враждебности окружающего мира, его равнодушной жестокости или жестокого равнодушия. Иногда мы не осознаем причин просветленной радости и ясности, вдруг наступающей в отчаянной борьбе и поиске добра и справедливости. А это какой-то жест, слово, поступок любимого звучали в нашей душе.
   Как нельзя взяться за цветы грязными руками, ударить ребенка, так нельзя и думать о Вас с нечистой душой.
   Это уже прямой признак "новых человеческих отношений" и как результат:
   Прикоснуться к вечности, осветить ее яркой вспышкой.
   Это прикосновение, к вечно возрождающемуся в поколениях глубоко человечному чувству, озаряет нашу душу проницательным постижением сущности, цели и смысла жизни. И только самобытный характер способен высечь эту искру познания. Ограниченный, мелочный человек не почувствует, не оценит необъятности и глубины другой личности, с которой столкнет его судьба, скорее воспримет как помеху.
   Человек не может чувствовать себя человеком, если он один. Нужно любить кого-то больше, чем самого себя. Чувствовать, что только вместе с ними ты - это ты, а он - это он. И это не должно быть каким-то дурманом чувств, а просто внутренней потребностью существа, исчерпавшего все другие пути саморазвития. Когда человек чувствует за другого больше, чем за самого себя, - растворяясь в другом, обретает себя, - когда беззаветная самоотдача во всем совершается без малейших посторонних помыслов о ней - это нечто такое, для чего нет слов.
   Когда-то я завидовал гордому одиночеству мыслителя, созерцающего противоречия и водовороты людских судеб, который взором и мыслью пронзает бескрайние просторы звезд, проникает за видимость вещей и раскрывает тайные помыслы сердец. Но познание должно быть активным, а не беспристрастным, должно быть согрето теплом любящего сердца, иначе человек представляет собой осколок, изувеченный тщеславием. Отсюда потребность, познавая тайны природы и общества, делить с кем-то радость открытия. И кроме этой радости для себя во имя других, он должен испытывать и другую радость, радость самоотдачи, беззаветного служения общественным идеалам, воплощенным в конкретном образе любимого. Это второй признак "новых человеческих отношений". Я должен дарить себя не потому, что хочу получить что-то взамен, а просто в силу внутренней потребности отдавать себя. Таких людей называют чудаками и не от мира сего, их трупами усеяна история развития общества.
   6.12-78
   Я испробовал несколько путей саморазвития:
   Первый путь, самоанализ - осознание своей индивидуальности, отличности, самобытности, отдельности от окружающих, анализ своих личностных качеств и возможных путей их развития. На этом пути как главную цель я поставил развитие ума, своего интеллекта как основного достоинства компенсирующего природные физические недостатка, и отсутствие внешней привлекательности. Чтение учебной, научно-популярной, художественной и научной (в частности философской) литературы. Поиск своего Я, своего видения мира, своей системы мировоззрения. На этом пути я пришел к постановке основной познавательной цели: значение наглядных образов в структуре обучения.
   Второй путь, макроанализ - это осознание своих связей с окружающей средой. Анализ собственных чувств любви и дружбы, симпатий и антипатий. Формирование моей личности определялось характерами людей, с которыми сталкивала меня судьба, старался брать от них самое лучшее, полезное и интересное. Мои увлечения, заблуждения и ошибки служили поводом пристального внимания. Здесь я пришел к выводу, что жизнь каждого человека следует своей внутренней логике, определяемой личностными качествами и сложившимися условиями. Этот жизненный путь реализуется как ведущая тенденция сквозь нагромождение случайных событий. В общем случае, встреч с разными людьми в различных условиях жизни, и чем интереснее, самобытнее окружающие люди, чем интенсивнее твоя деятельность, чем больше она насыщена общественным значением, тем ярче проявляются заложенные потенции развития, тем в большей мере реализуются возможности личности, ее задатки, развиваются способности.
   Третий путь, поиск идеалов Добра, Истины и Красоты в окружающем мире, осознание своей причастности к общему потоку общественного развития, познание его законов, диалектики социальной жизни, осознание несовершенства мира, его противоречивости как источника развития (движущей силы). Коммунистический идеал и реальные пути его достижения, мое место в борьбе за социальную справедливость. Я пришел к выводу, что не способен к последовательной борьбе из-за слабости воли. Я не приспособлен к реальной жизни с ее трудностями из-за отсутствия практичности, мне скорее присуща созерцательная позиция, нет, не равнодушие, а неверие в собственные силы, не умею противостоять насилию воинствующего невежества и мещанства, укрываюсь в скорлупу иронии и цинизма.
   При всем этом, я стоял на позиции эгоцентризма, ибо не испытывал потребности "чувствовать за другого больше, чем за самого себя", искал личного удовлетворения ив учебе, и в работе, и в любви. Вдохновение скорее вызывалось тщеславием и самолюбием, чем желанием принести бескорыстную пользу. Теперь же я начинаю испытывать это желание "любить кого-то больше, чем самого себя" в виде томления, неудовлетворенности самим собой, но не знаю, как его реализовать.
   Мне невыносимо думать, что то невыразимое чудесное, что я вижу в Вас, и чего не могут видеть другие, потому что оно им не нужно, может пропасть, заглохнуть. Могу ли я спасти его, помочь ему развиваться.
   Действительно, в каждом, или почти в каждом человеке, за исключением моральных уродов, есть своя внутренняя красота, открыть которую суждено только любящему сердцу, и никакие объективные суждения посторонних лиц не могут поколебать его оценки - в этом смысл и залог индивидуального счастья. И нужно бороться за развитие этих черт в любимом существе, способствовать их наиболее полному выявлению. Как восхитителен этот процесс открытия чуда, скрытой красоты в другом человеке - это та таинственная сила, что заставляет нас с пристальным вниманием вглядываться в людей, затронувших струны нашей души.
   Чудеса потому так и называются, что они необъяснимы, а как говорится в одном стихотворении "любовь - единственное в мире чудо".
   И мы часто не можем осознать причины наших симпатий и антипатий, выявить конкретные черты, сделавшие для нас привлекательными того или иного человека. Это как озарение, и ты понимаешь: любимая - это чудо, осветившее твой жизненный путь. И у каждого своя звезда счастья.
   Жизнь должна сама по себе радовать человека, люди, которых она не радует, противны. Счастье - несчастье: что за торгашеский подход к жизни. Из-за него люди и утрачивают часто ощущение радости бытия. Радость должна быть столь же неотъемлемым элементом жизни, как дыхание.
   Это радость активного, деятельного отношения к жизни, причем деятельности насыщенной общественным смыслом, получившей признание окружающих людей, и первый среди них - любимый человек. Это радость - вдохновенная надежда и тогда каждый день как дверь в грядущее, за ней новые пути и возможности самореализации, самовыражения, опредмечивание (процесс реализации человеком своих способностей, своей временной конечности в устойчивых формах предметного бытия) себя в преобразующей деятельности. Какая в этом сила духа.
   Чуть двинувшись, рука тебя нашла
   Сближаются уста, дрожат ресницы
   И - обрела два голубых крыла,
   И устремилась ввысь любовь, как птица
   Пьянящая бескрайность бытия
   Восторг и боль. Вся мощь и хрупкость жизни.
   Наша память хранит мгновения ослепительно ясного восприятия жизни, мгновения из которых и слагается наша судьба, а все остальное только подготовка, накапливание энергии для этого стремительного взлета духовных сил, для этого постижения "всей мощи и хрупкости жизни".
   Человек и должен хотеть немножко большего, чем он заслуживает. Иначе, что заставило бы его стремиться быть лучше?
   Человек хочет много большего, такова его природа стремится к максимальным чувствам и действиям. Человеку присуще жить на взлете своих устремлений, полет к звездам - это потребность его души, свечение "божьей искры". Стремиться не думая, не оценивая по велению сердца, в этом тяжесть испытания и божья благодать.
   24.12-78
   Души людей любящих, да раскроются друг для друга. Чувствовать состояние любимого всеми порами души, участвовать в созидании его внутренней красоты, и в этом совместном духовном творчестве шествовать к вершинам самосовершенствования - вот истинный путь любви. Всеобщее благо есть постижение мировой гармонии природной и духовной, постижение истины, и открытие и созидание красоты - вот суть жизни. Не замыкаться в себе, уходя от встающих противоречий идеалов, желаемого и реального, а решать их совместно - вот средство сохранить и возвысить свое чувство, и это средство основано и пронизано страстью. Любовный экстаз - та вершина, с которой можно увидеть сияющие горизонты, источник неутомимого поиска истины, то есть жизнедеятельности. В чем суть жизни. Чтобы жить сообразно законам окружающей среды, сообразно сущностным законам природы и общества, внутреннего чувства и мышления. Их единство выражено в человеке стремлением к гармонии, в частности в любимом человеке, значит, прежде всего, познай его. Это радостный и благородный труд. Один я ничто, поэтому так священен живой отклик трепетной души, готовность идти вместе, преодолевать трудности, желание творить и впитывать благотворное влияние любимого.
   31.12 - 78
   Закончится этот год, как проходили многие до этого, канет в небытие со всеми своими коллизиями. Стоит задуматься на некоторое время - куда несет нас время, и что мы сохраним в себе из минувшего и возьмем в будущее. Наверное, способом моей жизнедеятельности будет постоянная переоценка своих возможностей и достижений. Преподавание не дало ожидаемого эффекта в смысле удовлетворения потребности в развитии и самореализации духовных сил в практической деятельности - слишком много рутинного и формального, например, классное руководство, планы уроков. Я совсем забросил книги, а к философии обращаюсь спорадически. Это меня угнетает - нет времени для занятий. Я искал смысл в достижении определенного результата, а дело заключается в процессе. В постоянном, неутомимом, духовном творчестве, вопреки затрудняющим обстоятельствам. Затрата душевных сил и здоровья в преподавательской деятельности не возмещается развитием культуры и способностей. Снова инженер? Не знаю, на что решиться, но одно ясно - летом я уезжаю на периферию в Нижне-Удинск. Можно попробовать еще один способ, ясно в наглядной форме изложить основы философии, и вести кружок по месту работы (молодежный), с выходом в политику и самоанализ, то есть подать философию как реальное средство анализа закономерностей окружающей жизни на теоретическом уровне.
   13.01-79
   Любая деятельность человека должна иметь смысл, без которого она не может осуществляться. Как легко и непринужденно протекают часы над фантастической литературой или художественной. И сколько раз я откладывал книги по философии в сторону, не ощущая в себе готовности начать напряженный умственный труд. Громада знания, включающая в себя теории и факты, не может удержаться в памяти, если, во-первых, она не систематизируется, во-вторых, если не находит себе практического применения. Но гложет любопытство, разум требует ясности во всем, что его окружает. Я никак не найду способа наглядного выражения всей суммы знания составляющего духовное богатство человека, его культуру, такой способ, чтобы и при моих не систематических занятиях изученное не забывалось и легко воспроизводилось в сознании при одном взгляде на логические схемы. Так внутренний стержень, опора, импульс в занятиях это моя любовь. Любовь и Философия, богатство эмоциональных переживаний и всеохватывающее движение мысли, постигающее сущность вещей, верность любимому человеку и страстный поиск Истины, Красоты и Блага. Уходить в сияющие вершины абстрактных понятий и погружаться в волны горячего чувства. Я люблю ее, и хочу полюбить так, чтобы постоянно находить особое наслаждение от общения с ней, испытывая как новизну, как открытие чуда в ней, после удовлетворения процессом познания. Я хочу придать ей ту ясность мышления, которая поможет нам лучше понимать друг друга, и в этом свете мои занятия приобретают смысл - чтобы учить кого-либо, необходимо самому иметь четкое представление о предмете, систематизированное представление. Не нагружать ее память какой-то суммой знаний, а вооружить определенным диалектическим способом видения, умением чувствовать тоньше и глубже, и неизвестно кто кого учит, скорее это взаимный процесс обогащения. Она как женщина ближе к жизни, и интуитивно чувствует ее запросы, сложности, и этим направляет мою мысль, не позволяя ей отрываться от реальности. Она должна быть, и станет источником моего вдохновения, чтобы я не разбрасывался и не тратил себя в пустых увлечениях, услаждающих мое тщеславие и эгоизм. Я люблю ее потому, что верю во все хорошее в ней, и не останавливаю своего внимания на проявления плохого в ней. Я люблю ее потому, что хочу, чтобы она стала еще лучше, я люблю ее потому, что связываю с ней свои надежды, потому что я ей нужен и сознаю всю меру ответственности за ее счастье. Я ухожу от Наташи, некогда любимой мной женщины, потому что процесс отчуждения зашел так далеко, что мы потеряли интерес друг к другу, и превосходно обходимся друг без друга, и только давление круга знакомых и родных и узы брака еще удерживают нас вместе, в сущности чужих людей. И может, в какой-то мере привязывают воспоминания, и страшит неизвестность перемен. Даже ребенок не стал объединяющей силой, не сплотил наши интересы, так как его рождение было результатом случая, игры природных сил, а не настоятельной потребностью и дальнейшим этапом развития нашего чувства, он стал, скорее, обременительной помехой до рождения, чем радостью. Будучи материально обеспечен, Платон духовно обделен, ибо его детство не проходит в благоприятной семейной атмосфере, его психика уродуется и необходимо прекратить это разрушение его личности. Какой я ему отец и наставник в жизни, если я не люблю его мать, и не могу дать образец истинно человеческих отношений.
   22.01-79
   Моя девочка лежит в больнице, ей сделали операцию на паховой грыже. Я был у нее в палате - лежит бледное, хрупкое создание с прекрасными голубыми глазами и цветущими губами (как бутон цветка). От нестерпимой жалости пытался развеселить, а ей смеяться больно - шов мешает. Похудела на 2 кг, но держится бодро и с юмором, сказывается ее природный оптимизм. У меня освободилось несколько вечеров и я, закончив чертить одной из Ларискиных подружек контрольное задание по черчению, вырвался к Саньке, которого не видел полгода. Это, конечно, нехорошо, но не могу же я появиться у него с Верой, не оформив развод с Наташей, а зайти недосуг, все мои стремления направлены в общежитие к моей любимой. Пришел с некоторым смущением, но меня приняли открыто и сердечно, так что выходные дни провел чудесно. Люда сначала одобрила мое решение развестись с супругой, но затем, узнав о возможности повторного брака и отъезда из Новосибирска, стала пылко возражать, говоря о том, что я не выдержу и вернусь к семье. При этом она подразумевала то, что нас с Наташей объединяет целый ряд общих качеств, таких как образование, интересы, склонности и груз прожитых лет. Да, конечно, привычный образ жизни, и связанный с ним способ деятельности, оказывает на человека огромное влияние, но она не учитывает, что я сознательно отучаю себя от этого, а не колеблюсь или взвешиваю. По учению Павлова, рефлекс угасает, если нет подкрепления, так и мой привычный фон жизни тает и изменяется, стирается в памяти, приглушая чувство оторванности, ностальгии. С Верой меня уже связывает ряд новых привычных форм общения, приятных моему сердцу, и кристаллизирующихся не навязчиво, доброжелательно. Наташин характер не изменишь, и ее податливость объясняется скорее тягой к постоянному образу жизни, устроенности, чем искренним чувством, и я это чувствую. Чем больше я задумываюсь над этим, тем прочнее уверенность в необходимости порвать все связи с прошлым, уехать и посвятить свою жизнь любимому человеку, моей милой девочке.
   2.02-79
   В техникуме как-то схлестнулся в словесном поединке с молодой преподавательницей литературы и эстетики Ириной Анатольевной. Она утверждает, что увеличивается число браков по расчету, без отвращения друг к другу, но и без пылкой любви, с чисто материальными и престижными интересами, и даже одобряет такие браки. Этакая позиция воинствующего мещанства (или разочарованной женщины). Мне это напоминает теорию разумного эгоизма, по которой человек, преследующий собственные эгоистические цели, не задевающий интересов окружающих, приносит пользу обществу. При этом забывают, что эгоизм не страшен, пока он не вооружен экономической или политической властью, и в таком случае это приводит к трагедии, эгоцентризм Гитлера стоил 22 миллиона человеческих жертв только одному советскому народу. Эгоизм монополий порождает безработицу, эгоизм в политике приводит к войнам. Но это последствия, а корни именно в таком рационалистическом отношении к жизни с позиции "ты - мне, я - тебе". Нет, нужно быть мечтателем, и думать о себе через мысли о других, или в связи с ними (патриотизм). Может быть, этот рационализм в Наташе отталкивает меня от нее, и наоборот страстная жажда справедливости и чуткости к чужой боли (сострадание и сочувствие) притягивают к Вере. Кстати, эти споры еще раз показали мне, что я не обладаю качествами трибуна и учителя, так как прихожу к верным выводам и нужным аргументам при внутреннем диалоге, освобождаясь в тишине и одиночестве от психологического влияния другой сильной личности. Поэтому мне так трудно преодолевать тупость и леность мысли учащихся, или руководить ими, направлять на выполнение обязательных задач. Успешная практика и воспитание слепо-глухо-немых указывает на то, что мышление формируется на основе двигательных функций, а они происходят в пространстве. Стимулом движения является образ цели, на достижение которой направлено это движение. Значит, речь должна идти о том, как в пространстве расположить логические связи рассуждений о предмете, взятом в определенном аспекте, очертив границы их применимости, а затем искать связи между различными сторонами, "срезами", под которыми подразумевается данный предмет размышлений. Умение четко локализовать и скоординировать исходные понятия и логические цепи отличает развитое мышление, а интуиция выглядит схватыванием цельной ситуационной картины (образа) того, о чем мыслится и следующий отсюда вывод, который кажется неожиданным, так как вытекает из частных положений или частичных конкретизаций. Это надо учесть в своей работе над разработкой образного языка понятий. Скоро выпишут Верочку, и я снова буду посвящать свои мысли, чувства и время только ей, и самое удивительное для меня, что я хочу этого, меня это радует и вселяет надежду, что я не совсем испорченный человек.
   15.02-79
   Сегодня состоялось судебное заседание по делу о расторжении моего брака - это итог минувшего года, с его метаниями, терзаниями и поиском своего места в жизни. Любовь к Наташе выродилась в неприязнь, а основанная на прошлом чувстве семья разрушилась, теперь новое зрелое, выстраданное чувство бушует во мне, во многом противоположное тому детскому обожанию 16 летнего мальчика любившего одноклассницу. Богиня оказалась химерой, вернее перевоплотилась, так губительными оказались для нее стремление к материальному благополучию и потеря женственности. На душе ясно и спокойно, и только горький осадок от мыслей о Платоне, судьба которого будет формироваться в этом горниле мещанства и ущербных интересов, постараюсь насколько это возможно поддерживать с ним связь через письма. В связи с предстоящим отъездом решил я пересмотреть свою библиотеку и очистить ее от ненужных книг, и тогда встал вопрос, что оставить? Трудный вопрос уже потому, что все они мне дороги, и каждая кажется необходимой для выяснения того или иного вопроса. Но надо взглянуть на обстоятельства трезво, с учетом возможного резерва времени, исходя из условий будущей жизни и работы.
   -1. С Верой я могу быть бесцеремонно эгоистичным и тратить все личное время на занятия, не могу и не хочу, самое большое, что я смогу себе позволить в среднем часа 2-3 в день - это около 700 часов в год.
   -2. С преподавательской деятельностью, связанной с классным руководством покончено. Оставлю как необходимость работу по совместительству преподавателем черчения или физики, дабы компенсировать утечку средств из семейного бюджета на алименты.
   -3. Будущая работа инженером или нормоконтроль есть только средство заработать прожиточный минимум.
   -4. В соответствии с личными склонностями основное внимание будет уделяться созданию, укреплению и развитию личной жизни с учетом горьких ошибок прошлого. Тем более что к этому есть предпосылки, а именно: страстная привязанность между мной и Верой, доверие и уважение между нами, и только излишняя горячность и самолюбие еще приводят к мелким стычкам.
   Что же касается моего хобби или увлечения философией, здесь необходимо отметить следующие интересующие меня проблемы:
   - 1. Формирование цельного систематического мировоззрения и выработка наглядной (образной) картины мира как совокупности общих идей и теорий взаимосвязанных между собой.
   -2. История человеческой мысли, "драма идей", то есть история познания, логика развития познания, картина преемственности результатов научного поиска.
   -3. Проблема единства Истины, Красоты, Блага (добра), сформулированная в наивно-материалистической форме еще в античности, и встающая на повестку дня сегодня, как организующий принцип жизнедеятельности человека и общества.
   Отсюда вытекает, что необходимо отказаться от книг, рассматривающих специальные вопросы и имеющие ценность при научном исследовании того или иного вопроса. Необходимо сохранить только монографии, освещающие комплексно и всесторонне наиболее общие принципы, теории, охватывающие предмет в целом.
      -- Литература по истории философии и "ФН"
      -- Литература по истории естествознания
      -- Основные учебники и словари
      -- Серии книг по естествознанию и философии
      -- Ключевые монографии по основным наукам (философия и психология, полит экономия и научный коммунизм, этика и эстетика, логика, физика, химия, биология, математика)
      -- Журналы "Вопросы философии", "Философские науки" за все годы
   Причем в отборе книг учитывать только сформулированные выше три проблемы. Я все еще пытаюсь выявить ту "нить", логику изучения, следуя которой я читал бы осмысленно шаг за шагом накапливая знания и укладывая его в систему, причем эти занятия должны теснейшим образом быть связаны со смыслом жизни, то есть с жизненными потребностями, связь духовной и практической жизни.
   24.03-79
   Ночь, половина четвертого, никак не могу уснуть, голова полна мыслей, связанных с работой, с планами на будущее, с личной жизнью. Наконец-то моя жизнь начинает приобретать цельность и четкие контуры, во многом я обязан своему шефу Виктору Николаевичу Базанову, он крутой на расправу, но снисходителен к ошибкам, и вовремя подсказывает, что и как делать. Основной задачей сегодняшнего дня является жилье, правда директор техникума обещал в ближайшие полгода комнату, но на этот период необходимо снять квартиру. Вера стала неотъемлемой частью меня самого, причем главной частью, меня в ней радует буквально все, и дай бог, ей сохранить ту простоту и непритязательность взглядов на жизнь, прямой, открытый и веселый характер, нежную и отзывчивую душу. Делясь с ней своими мыслями и сомнениями, я стал уважать ее мнение, даже рассматриваю его, как критерий оценки своих поступков. От меня требуется только спокойная доброжелательность и забота в отношении к Вере, чтобы чувство наше развивалось и крепло.
   10.04-79
   Сегодня в трамвае случайно услышал, как зрелый, приятный на вид, интеллигентный мужчина, по всей видимости, инженер жаловался своей соседке, что жизнь стала беспроблемной, а потому монотонной, скучной и пустой. Так и подмывало обернуться и возразить ему. Я, по крайней мере, насчитываю четыре проблемы, которые решает любой человек в каждый день своей жизни.
      -- Познать самого себя, осознать свое место в обществе, свои возможности и способности. И сделать это можно не иначе как в разнообразной деятельности, чтобы понять не только диапазон своих талантов, но и их развитие.
      -- Познать любимого человека, найти точки соприкосновения ваших личностей, добиваться гармонии во взаимоотношениях бытовых и интимных, духовных и физических. Познать как развивающуюся личность со своими запросами и интересами.
      -- Познать законы окружающей среды, сложившиеся условия жизнедеятельности, взаимоотношения с близкими, родными и коллегами по работе, требования предъявляемые к вам в данное время, в данном месте личной жизнью и работой. Законы той природной и общественной среды, на которую направлена ваша активность (здесь же проблемы воспитания).
      -- Осознать и понять общие законы окружающего мира, то есть выработать системное мировоззрение, целостный взгляд на окружающую реальность - природу, общество и политику, быть в курсе основных жгучих проблем современности (глобальных проблем.
   Уже одно это будоражит воображение, а ведь это только малая часть того сложного многообразия событий, что вторгаются в нашу жизнь. Скорее всего, этот мужчина перестал ощущать (и понимать) смысл жизни или не обрел его. Мне знакомо это состояние неопределенности и ускользающей ясности происходящего с тобой и вокруг тебя, когда занимаешь созерцательную позицию. Но стоит только включиться в решение любой коллективной задачи, как обретаешь самого себя, и, особенно, когда тебя ценят и уважают.
   2.07-79
   Сегодня первый день моего учебного отпуска, последнего в моей жизни учебного, так как я расстаюсь с системой народного образования, ибо мой характер, темперамент и неприятие насильственных мер в области обучения привели к осознанию необходимости сменить свой образ жизни. Не последнюю роль сыграла трезвая оценка Веры, ей видно со стороны, чего мы стоили, издержки учебного процесса. Преподавать интересно, архи сложно и увлекательно, но для этого нужно иметь стальные нервы и спокойный характер, умение не поддаваться на провокации учеников. Это, к сожалению, мне не присуще, ухожу добровольно, пока не наделал беды или не нажил инфаркта. Все формальности соблюдены по вопросу оформления документации, осталось передать материальную ответственность по кружку "Конструктор". Через два дня в моей жизни произойдет крутой поворот - Вера станет моей женой, супругой, спутником жизни, другом в житейских делах, товарищем в беде и радости. В настоящее время я уже не мыслю себе существования без ее обаятельной улыбки, строптивой и отзывчивой души, без ее благотворного влияния, выправляющего все уродливые недостатки моего характера и поведения. Итак 5 июля, мы официально создадим семью, то есть юридически оформим наш добровольный союз. На душе радостно и светло, и все проблемы отступают на задний план и кажутся легко разрешимыми. Только бы не было войны, а все остальное переживем. После свадьбы едем в Навои на поиски работы, вернее, выяснить подойду ли я для работы в вычислительном центре в качестве инженера - электронщика, эту работу мне нашли Санькины родственники. Вот так бывает. Мои родственники заняли не приязненную и настороженную позицию в отношении моего решения жениться на Вере, исходя из превратного представления о ее характере. А может быть это только отговорка, и их просто бесит, что я не приемлю их убогий образ мысли и отношение к жизни, беспорядочное и завистливое, даже корыстное. Ну, уж нет, у нас своя дорога, которую мы выбрали сами. Надеюсь, теперь все дурное и наносное слетит с меня окончательно рядом с этой целомудренной и отзывчивой девушкой. Н хочу притворства и дипломатии, хочу жить просто и ясно. Конечно, у нас будут неизбежно с Верой столкновения, но это будет спор во имя согласия, будут разные оценки и позиции в отношении окружающих, но это будет расширять наше миропонимание. Наконец, я вырвусь с каторжной работы и смогу обратиться к своим любыми книгам, правда, новые семейные хлопоты оставят для этого мало времени, но его будет вполне достаточно, чтобы не деградировать умственно. Задачу войти в храм науки и стать там прислужником у алтаря ее величества Истины, я оставил раз и навсегда, но я не могу отказаться от удовлетворения своего любопытства и стремления охватить мир с его противоречиями и развитием в целом, в его целостности и системности. Я весь живу в будущем, а из прошлого со мной только Платон, он еще не осознает всей трагичности создавшейся для него обстановки, и, может быть, еще не раз в будущем упрекнет нас родителей в том, что мы не смогли найти общий язык. Но это пока он растет и ощущает свою отдельность, неустроенность, обделенность судьбой по сравнению со сверстниками. Надеюсь, у Наташи хватит благоразумия не запрещать ему поддерживать связь со мной, хотя бы письменно, ведь, это прежде всего, в его интересах и для него, он должен чувствовать и понимать, что его не бросили, а что жизнь имеет свои сложности, которые могут перечеркивать наши сиюминутные желания. Он должен знать, что люди, даже разойдясь, не перестают оставаться людьми и помогают друг другу, что, прежде всего, в основу наших взаимоотношений мы вкладываем человечность, иначе он ожесточиться и жизнь его будет трудной и сложной, и не только его, но и тех, кто будет с ним связан.
   12.08-79
   Нахожусь в Навои, устраиваюсь на работу инженером - электронщиком в вычислительный центр. Скучаю без моей Верочки, хожу один купаться на озеро, а мысли текут и текут, возвращаясь к прошлому, благо обстановка способствует этому. Такое ощущение, будто вырвался из бурного потока событий на спокойное место, где можно оглядеться и оценить случившееся. Развод свой считаю правильным, в силу глубоко противоположных жизненных ориентаций Наташи и моих, при всем том, что было у нас хорошего. Наши пути - дорожки разошлись, и где-то в глубине души, я даже доволен, почувствовал облегчение, как будто скинул непосильный груз. Что-то было в наших отношениях с Наташей унижающее меня, что заставляло тянуться до такой степени, что переставал быть самим собой, какое-то чувство вины, что не удовлетворяю ее запросам, ощущение холодной отчужденности в наших чувствах, которое не могли скрыть даже вспышки страсти. Итак, все закончилось и бог с ним. Платон - это щемящая боль, это запретная тема, лучше не травить себя нереальными мечтами. Последняя встреча с ним перед отъездом, показала как он далек от меня и весь всецело во власти матери, даже боится его, именно не любит, а боится ее жестокости, каменой, тяжелой воли. Он весь в движении, живой и озорной, мечтатель и фантазер, наверное я был таким в детстве. Можно сказать, что и сына я потерял. Верочка будет мне верной, надежной опорой, если только я сумею обуздать свой характер, вспышки дикого самодурства, как следствие постоянного угнетения в детстве и в первом браке. Ведь до чего могу быть злопамятным, аж самому противно. А может быть боюсь поверить в мою девочку, что это самое родное на свете существо, готовое всем пожертвовать для меня и ищущее во мне опору для себя. Вот нет ее перед глазами, и сердце разрывается от тоски, а сойдемся и как-то подозрительно оцениваем слова и поступки друг друга. Но при всем этом, чувствую в ней подкупающую искренность, открытость, сердечность, что-то родственное мне, что и заставило забыть обо всем и шагнуть навстречу новой судьбе. Где бы набраться ангельского терпения, чтобы сгладить все шероховатости наших отношений. Только в себе, в сознании своей ответственности за судьбу любимого человека. Скоро начнется моя работа, связанная со схемами и конкретным техническим мышлением. Слава богу, избавился не нужных фантазий и заблуждений насчет своих способностей в области гуманитарных наук, не к чему тешить себя иллюзиями и тратить жизнь в пустых хлопотах. Мечту оставлю, увлечение философией не брошу, но связывать с ней серьезные жизненные планы глупо. Долго не решался честно сказать это себе. Все цеплялся за что-то в безудержной надежде, и поэтому работник был из меня плохой. Начнем сначала. И еще хорошо, что я вырвался с преподавательской деятельности, она была прямым следствием моих заблуждений насчет себя и своего призвания. Итак, подводя итог всему вышесказанному, не нахожу места пессимизму. Налицо не регресс, а дальнейшее развитие судьбы, может быть по пути наиболее соответствующему моей натуре, складу личности. Только не объяснимая грусть витает легким облачком. Человеку всегда жаль расставаться с иллюзиями, ведь они так утешительны. Но, если хочешь жить в полной мере, необходимо ясно представлять себе, что ты есть и какое место тебе подобает занимать, и какой дорогой идти, и с кем разделить свой путь.
   15.08-79 - 10.03-82 ПО "Навоиазот" инженер-электроник
   15.12-79
   По документации ЭВМ PDP-11 (ЕС 1010), я начертил схему всех связей с указанием контактов (аналог принципиальных схем), стараясь отобразить логику функционирования техники, и в качестве справочника при поиске неисправности. Читаю книги по устройству и принципу действия компьютера, начиная от тактового генератора до устройств интерфейса. Наш ВЦ обслуживает устройства управления АСУ ТП, область для меня новая и очень интересная. Со мной одновременно устроились на работу Толя Пищальников и Володя Аверченко, вместе ждали допуска, читали и обсуждали документацию, самый грамотный из нас в вопросах электроники Аверченко. Купили Вере велосипед, учу ее кататься.
   14.05-80
   Отгуляли майские праздники, впереди горячее лето и надежда на встречу с сыном, которого я так опрометчиво оставил. Недооценил я в себе родительское чувство, не думал, что душащей тоской вспыхнет в душе, заставит думать и перебирать в памяти прошлое, и сожалеть. Сын - это все, чего мне не хватает в нашем уютном гнездышке, Верочка прелесть и захватывает меня все более и более, я начинаю любить ее скорее не чувствами, а душой, поскольку открываю в ней все новые привлекательные стороны, по мере того как она преодолевает свои изъяны. Одного я боюсь - это возникновения и становления психологии мещанства, обывательского вещизма в наших отношениях. Ребенка думаю заводить еще рано, так как наши отношения и чувства еще не окрепли настолько, чтобы выдержать родительское бремя хлопот и тревог. Да, и сами мы еще больше думаем в своих конфликтах о себе, чем о семейных интересах, или вернее, с позиции семейных интересов, то есть не настолько серьезно, чтобы обеспечить развитие своего ребенка в стабильной атмосфере дружбы и любви. Конечно, мысли возвращаются к прошлой жизни, и часто во время ссор. Всем, кто собирается разрушить семью, где есть дети и погасла надежда на примирение, советую прежде хорошо подумать. Все проходит: обиды, страсти, изменяются убеждения и чувства, а дети и укоры совести остаются, и мечешься в бессильной горечи от невозможности быть рядом, поддержать, помочь, ободрить, защитить своего ребенка. С работой понемногу осваиваюсь, помогает системный подход и широта мышления, но сильно сказывается отсутствие практики радиолюбительства, опыта настройки РЭА, ее эксплуатации и ремонта. Если бы не отвратительная организация воспитательного процесса в учебных заведениях, то ушел бы преподавать, сейчас подрабатываю преподавателем физики в школе. На работе интересно, творческий настрой, желание изучить и понять технику, но чувствую, что работаю не с полной отдачей. Скоро поставят новую машину ЕС1011, а сейчас 1010 В, той же фирмы "Видеотон", снова учеба, ощущение интеллектуального роста, раздвинутся горизонты мышления, только не надо ограничивать себя вопросами ремонта, даже проблемами АСУ ТП. Очень интересует работа программистов, наблюдаю за ними, слушаю их обсуждения, и хочется освоить этот "непонятный язык", войти в новый загадочный мир, чем-то напоминающий магический. Ждем как Вера перенесет здешний климат, особенно жару (доходит до +45-47), может, придется уехать, все равно уедем лет через 5, когда я окончательно освоюсь в этой специальности и смогу предложить свои услуги в другом месте. В своих изысканиях я пришел к проблеме выработки достаточно эффективных средств графического, символьного отображения логической структуры знания. Это то средство, которое позволит решить и облегчить решение многих других проблем, в частности, создание системной научной картины мира для улучшения процесса обучения.
   25.12-80
   Моя Верочка легла в больницу на сохранение (всего то 12 недель), видно, сказывается местный климат, бегаю к ней каждый день, скучаю. Наш первый критический период - конфликт привычек - кажется, закончился благополучно, мы научились уступать друг другу, находить общий язык. Может быть, впервые в жизни я в полной мере ощутил женскую ласку и заботу. Душа моя успокаивается и замирает, но временами вспыхивает глухая боль и тоска по Платону, и сожаление, и раскаяние терзают сердце, не дают уйти в новую жизнь, прошлое встает предо мной во сне и наяву. Конечно, мой шаг был внутренне обусловлен, а также внешними обстоятельствами, но иногда я вдруг теряюсь и перестаю верить в реальность происходящего, кажется, что мне это снится, что вот открою глаза, и рядом Платон и Наташа, семья, и тут же сердце тянется к Вере, жаль всего пережитого с ней. Просыпаюсь в холодном поту, долго не могу заснуть. Зачем я так сломал свою судьбу, не поспешил ли я в своем решении? Нет, я не хочу сказать, что мне плохо и скучно с Верой, но совесть и родительский долг и ответственность не дают покоя. Мое место там, рядом с сыном, ведь он сейчас напрягает все свои силенки в стремлении осмыслить окружающий мир и жизнь взрослых, и сколько нерешенных вопросов и недоумения, и обиды плещется в его душе, а я не могу ему помочь. Вот к чему приводит человеческая гордыня, не желание и не умение понять друг друга. Но самое сложное впереди: сейчас Платон еще пишет, что скучает и хочет видеть меня, но ведь может случиться, что став взрослым, он будет совсем чужим. Конечно, у меня своя семья, есть Вера, будет ребенок, но Платон навсегда останется для меня родной кровинкой, частью меня, которую не отнимешь и не забудешь. Я сейчас укоряю себя за то, что был груб с ним, ругал и наказывал, иногда чрезмерно, но истинную цену узнаешь, когда теряешь. Работа с ЭВМ все более увлекает меня, нравится постигать громадную сложность этой технической системы, основанной на строгих законах логики, и реализованной в не совершенном материале. Где-то теряется контакт, ослабнет элемент, изменятся характеристики сигнала - вся эта система застывает беспомощной грудой металла и пластмассы. А мы оживляем ее, разве это не радостный поиск (азартный) и не творческий труд? Все же, при всех моих достижениях, ощущаю не достаточное знание микроэлектроники и программирования, надеюсь наверстать упущенное.
   13.02 -71
   Преподавание манит и отталкивает одновременно. Притягивает своей сложностью, возможностью сотворчества с душой человека, его разумом, но страшит консерватизм системы образования, чрезмерная требовательность и беспомощность, огромная ответственность и отсутствие средств ее выполнить. Современный учитель унижен, забит и раздавлен, его авторитет зыбок, его загруженность рутиной работой огромна, материальная база смехотворно мала, задача чрезвычайно сложна, контингент учащихся слишком велик для индивидуального подхода, которого настоятельно требует современная жизнь, его возможности ограничены, а требования все время возрастают (да еще мешают на работе администрация и родители). Классы (или группы) необходимо сократить до 10-15 человек, ввести в штатное расписание воспитателя - психолога. Повысить зарплату и требования к профориентации в педвузах, поднять престиж педагога, расширить его полномочия, ввести родительский педагогический минимум в школах. Если создание сердечного союза есть частное дело, то воспитание будущего гражданина есть общественный долг, нельзя разрешать иметь детей умственно отсталым, алкоголикам, преступникам и другим отщепенцам нашего общества, ибо урон и вред от этого все более возрастает. В педагогическом невежестве и социальной инертности - корень преступности, она не пережиток прошлого, а дьявольское порождение настоящего: мещанства, бюрократизма и эгоистических интересов людей, окружающих юное существо, которое с самого начала жизненного опыта видит конфликт слова и дела взрослых людей, преследующих узкоэгоистические цели материального благополучия. Так в его сердце рождается недоверие, а затем злость и апатия к другим, к общественной жизни, из него вырастает только потребитель. Начал работать, будучи в отпуске над научной картиной мира, вернее над классификацией наук в свете формирование (и на основе) научной картины мира. Мне кажется, это архиважный вопрос, который не получает в сфере образования должного внимания и решения. Он важен для формирования научного мировоззрения, без которого не возможен творческий поиск нового, новый рывок за границу неизвестного. Если в области классификации естественных наук Кедровым достигнута определенная ясность, то в области общественных и технических наук полная путаница, нет четких критериев и основополагающих идей. Необходимо выяснить ряд вопросов:
   - наука как форма отражения
   - наука как форма общественного сознания
   - наука как способ постижения объективного мира
   - наука как способ деятельности
   - соотношение науки и философии
   - объективные основы деления наук: естественные, технические, общественные
   - форма выражения научной картины мира
   - систематизация основных современных идей и теорий
   - классификация и субординация наук
   - системное знание как основа и проявление научной картины мира
   В решении этих вопросов необходимо исходить из объективной основы подразделения человеческого знания, отражающего деятельность человека и окружающую его действительность. Мы видим мир таким, каким постигаем его в нашей деятельности, а затем выводим законы его строения, на основе которых организуем эту деятельность по постижению и преобразованию мира. В строении самого мира не заложены основополагающие принципы бытия, он есть таков, каким предстаем перед нами в совокупности свойств, вещей и отношений предметов и процессов. Так как человек не может действовать вслепую, без знания свойств и отношений окружающих вещей, он пытается систематизировать свой опыт. Вскрывает внутренние свойства вещей и отношения между ними, формулирует законы, на основе которых предвидит и открывает новые свойства, использует их для достижения своих целей, и в первую очередь, выживания (существования) в этой холодной, бездушной природе, породившей его из своего чрева. Мы вовлекаем в сферу своей деятельности все новые и новые свойства, вещи и отношения, формулируем новые законы, охватывающие их, и не знаем есть ли этому граница (предел). Диапазон наших возможностей все расширяется и при этом необходимо сохранить единство нашего знания, систематизировать его, чтобы легче ориентироваться в его многообразии, ведь мир тоже един в своей материальности, и столь же многогранен. Из всей громады знания необходимо усвоить главное, существенное, из которого можно получить частное знание, опираясь на справочники. Вот это совокупное знание в его главном, существенном и есть научная картина мира, основа нашего мировоззрения, определяющая нашу деятельность, освещающая наш личный опыт (факты, переживания). От того, насколько четкой будет эта картина зависит успех нашего творчества в выбранной сфере деятельности, наш кругозор, стратегия и тактика этой деятельности. Скоро наступит Новый год, праздник веселья, надежд и пожеланий. Нас с Верой снова ждут перемены в жизни - мы должны уехать из Навои на родину, в Россию, появится ребенок, а с ним и заботы. В новом году я увижу Платона, смогу обнять его и поговорить. Меня ждет изучение новой техники, и большая работа над философией. Мы будем трудиться, любить, переживать, а значит жить, и это прекрасно (и даже то, что мне больно порой).
   20.06-81
   Скоро месяц, как я без Верочки, отправил рожать мою любимую девочку в Сибирь, и теперь безумно скучаю без нее. Как эти два года совместной жизни изменили нас? Особенно меня, а может быть, взрослею и успокаиваюсь. Во всяком случае, нет на свете у меня роднее и ближе человека, чем она, я даже побаиваюсь этой своей привязанности, доходящей до самоотречения. Сейчас ее нет рядом, и поэтому особенно остро ощущается ее отсутствие и необходимость в ней, потребность в том, чтобы она была рядом - это прямо болезнь какая-то, кажется все на свете готов отдать за ее улыбку, от всего личного отказаться за ее любовь. Судьба милостива ко мне, если подарила мне такое чудо, и возможность любить и быть любимым. Странно, но мне кажется, что такое же хрупкое очарование было у нас с Наташей первое время, но мы не сумели его оценить и сберечь, в основном виноват я, со своей горячностью и увлечениями. Что может быть прекраснее на свете души любимого человека, его привязанности, верности и нежности, что может быть надежнее духовных уз, соединяющих два сердца, две судьбы. Последнее время проходит в каком-то бредовом опьянении чувствами, в сладкой муке ожидания ее писем. Хочется снова и снова вчитываться в ласковые слова утешения и признательности. Мне так мало за всю мою жизнь доставалось нежности, что теперь я утопаю в блаженстве. Как хочется сохранить этот драгоценный дар. Закончился мой короткий период преподавания физики, сейчас принимаю экзамены. За это время, сумел в ночные смены составить приличный конспект по физике. Его необходимо дополнить книгой "Фейнмановские лекции по физике", и можно переходить к изучению математики и химии, а затем биологии, после цикла естественных наук изучить общественные, только тогда можно уверенно чувствовать себя в школе и выявить единство знания и его систему.
   21.12-81
   Платон - самый больной вопрос, он будет жечь совесть всю жизнь. Позиция Наташи совсем не ясна, не разумна. Хочет, пускай выходит замуж, это ее дело, но зачем отрывать от меня Платона, Прийдет время, и нужно будет ему объяснить всю правду и трагизм наших отношений, ему будет больно, и это меня беспокоит. Сможет ли он правильно оценить всю создавшееся положение, не озлобится ли? Но Вера права, у нас своя жизнь, своя судьба, свои заботы и можно лишь только желать, чтобы он мог и умел войти в круг наших интересов, и не был чужим. Работа вошла в свою колею, скоро получу старшего инженера, и возглавлю КИП, новая область технических знаний, значит профессиональный рост. Перспектива хорошая, но мы собираемся уезжать из Навои в Россию, значит новая работа. Нужна очень нужна квартира, сколько можно болтаться без своего угла, особенно сейчас, когда есть ребенок. В настоящее время интересы семьи стоят выше личных (профессиональных и хобби), мир и порядок в доме это залог счастья и благополучия. Я замыкаюсь в узком кругу семейных интересов, но сколько лет я разбрасывался, искал, занимался, гулял, и что проку? Широкий мир научной и идеологической борьбы не для моего характера, значит нужно жить в соответствии со своей натурой - в семье, рядом и вместе с любимым человеком, воспитывать детей, и в них вкладывать свои надежды, знания, формировать бойцовский характер. Нет, положительно, Верочка мне открыла глаза на самого себя.
   10.04-82 - 16.10-89 Минусинский завод СТО, инженер - начальник отдела АСУ
   25.09-82
   Судьба делает свой очередной зигзаг (сколько их еще будет впереди). Итак, волею обстоятельств, благодаря настоянию моей супруги и собственной уступчивости, мы в Минусинске. Были соблазнительные объявления в газете, письма и переговоры с Вериным братом - Калачевым Александром Гордеевичем - и наконец, мы здесь, в этакой дыре в погоне за мечтой (собственная квартира). Предполагалось строить 12 заводов и научный центр электротехнической промышленности, в настоящее время построены два, и неопределенные перспективы - все заморожено. Строительство оказалось не рентабельным. Мы опоздали. Исполняю обязанности начальника БТО, бегаю по инстанциям, пытаясь протолкнуть строительство ИВЦ по моим чертежам. Должна поступить ЭВМ ЕС-1033, с памятью 1 Мбайт, плюс 4 диска по 29 Мбайт. В голове крутится одна задача: создание программы, которая выполняла бы роль усилителя логической функции интеллекта, плюс огромные возможности для систематизации. Сейчас занимаюсь языкознанием, логикой и программированием. Прожиточный минимум здесь выше, на жизнь не хватает, так как Вера сидит с сыном, поэтому разрываюсь между необходимостью двигаться выше по служебной лестнице к более высоким окладам и желанием осесть на должности старшего инженера - электроника и иметь возможность работать на машине (особенно по ночам). В конечном итоге, мое стремление направлено на то, чтобы вернуться в Новосибирск после получения квартиры (обмен на Минусинск). Там библиотека ГПНТБ, и возможность общаться с научными кадрами (в том случае, если у меня что-то выйдет). Цель - программа, понимающая естественный язык в ее приложении для исследования логической структуры определенной области знания. Сейчас Верочка гостит у своей мамы. Последнее время между нами возникли натянутые отношения - это результат неустроенности, переезда, не обеспеченности, плюс ребенок выматывает ее по ночам и днем (Вовка-морковка). Все глубже становится моя уверенность в ошибочности своего решения разрушить первую семью, вернее не решения, а не желания подчинить свои страсти разуму и нерешительность в развивающихся за всем этим событиях, неотвратимость которых сходна с движением на санях с крутой горы - и страшно, дух замирает, и сделать ничего не можешь - летишь сломя голову. У меня нет претензий к Верочке - она славная, заботливая, старается во всем для семьи, разве немного нервозна и криклива, и я люблю ее как-то по-особому нежно, понимая и принимая свою ответственность за ее судьбу и судьбу сына, и ничего не хочу менять в теперешнем положении, но душа моя рвется. Как вместить в себя всю безмерную сложность наших отношений, Я, Наташа, Вера, Платон, Вова, или наоборот, Платон, Вова, Вера, Наташа и Я. Я теряю, или уже потерял Платона, и никто не возместит ему отсутствие отца (глупо оставившего его), Вове предстоит пережить потрясение от открытия пороков его отца, его темного прошлого, крушение авторитета. Вера не успокоится, и ревнует меня к прошлому, Наташа своим теперешним увлечением не сможет залечить раны, которые я ей нанес, и, наконец, Я всегда буду испытывать раздвоенность, укоры совести. Если бы предвидеть такой оборот событий, но нет - этому суждено было случиться с такой импульсивной чувственной натурой. Я был рожден с проклятием, и несу на себе его бремя. Единственное, что можно сделать в моем положении - всячески оберегать душевный покой жены, стараться делать ее счастливой и воспитать сына. Чувственность прошла, да здравствует чувствительность, влюбчивость прошла, да здравствует нежность. Я остываю, отмечаю это отмечаю это со смертельной тоской, и ничего не могу с собой сделать, разжигаю себя на время, и опять холод отчуждения вползает в сердце. Я слишком объективен до субъективизма. Очертания размываются, ломаются, и я уже не узнаю себя и окружающую жизнь. Часто становлюсь раздражительным и мелочным, особенно по отношению к беспечным людям. Всеми силами призываю прошлое для оправдания настоящего и надежды на будущее, чтобы обрести смысл в своем существовании. Уходят годы, с ними силы, энергия, ум, пока это снижение компенсируется накоплением опыта, а дальше? Передать эстафету подрастающему поколению и успокоиться? Жизнь дает мне последний, теперь я уже не принадлежу себе самому всецело, течение обстоятельств будет формировать мой облик, мою судьбу. Я могу только сдерживать себя от желания покинуть установленные границы. Да, было бы и скучно на что-либо решиться, так как нет яркой цели, абсолютного идеала - есть реальная жизнь, с ее сложностями, противоречиями и суетой.
   4.10-82
   Блез Паскаль "Мысли"
   Что такое "Я"?
   У окна стоит человек и смотрит на прохожих: могу ли я сказать, проходя мимо, что он подошел к окну, только чтобы увидеть меня? Нет, ибо он думает обо мне лишь между прочим. Ну, а если кого-нибудь любят за красоту, можно ли сказать, что любят ли его? Нет, потому что если оспа оставив в живых человека, убьет его красоту, вместе с ней она убьет и любовь к этому человеку. А если любят мое разумение или память, можно ли в этом случае сказать, что любят меня? Нет, потому что я могу потерять эти свойства, не теряя в то же время себя. Где же находится это "Я", если оно не в теле и не в душе? И за что любить тело и душу, если не за их свойства, хотя они не составляют моего "Я", могущего существовать и без них? Возможно ли любить отвлеченную суть человеческой души, независимо от присущих свойств? Нет, невозможно, да и было бы несправедливо. Итак мы любим не человека, а его свойства. Не будем же издеваться над тем, кто требует, чтобы его уважали за чины и должности, ибо мы всегда любим человека за свойства, полученные им в неведомое владение.
   Я задумался после прочтения этого отрывка, а за что я люблю Веру? Насколько хорошо я ее знаю, чтобы в полной мере оценить? Да, и знаю ли вообще. Что-то из ее рассказов о себе, что-то из немногих писем, от людей, вещей окружавших и окружающих ее, очень немного из личного опыта, немного, потому что прежде всего обращал внимание на то, как она приятна мне, чем приятна. А пробовал ли я заглянуть в ее душу, оценить как самостийное существо, и полюбить ее за эту самобытность. Ведь все внешние свойства преходящи со временем. Мне нравится ее хрупкая фигура, стройные ножки, но время обезобразит их, тогда что? Мне нравится ее аккуратность, трудолюбие и сердечность. Их нужно развивать и укреплять. Меня возмущал ее максимализм в чувствах, предельные претензии занять центральное место в моем внимании и жизни. Я был слеп (глуп), ведь это естественное желание любящей женщины. Сейчас она у мамы в гостях, и я томлюсь, скучаю и изнываю без нее. Зачем она мне нужна, и зачем я ей нужен? С точки зрения интеллекта, знаний обмен не эквивалентный, но ведь в области интуиции, житейского умения оценить, почувствовать другого, она много глубже меня. Я умею развивать и углублять, а она замечать и воспринимать, в этом я мало еще учился у нее. Прошло в общем то немного времени, а она уже вросла в меня, стала частью меня самого. А я для нее? Форма содержательна, а содержание должно быть оформлено (Гегель). Конечно, без наличия внешних свойств тела и души, мы не смогли бы обратить на него внимания, обнаружить и установить определенные отношения, соотноситься с ним своими внешними свойствами. Это несложно, дальше начинается труд души по углублению этих связей (отношений) до уровня сущности. Я сейчас весь охвачен желанием встречи с любимой, только бы вглядываться в родные черты, любоваться ее движениями, слушать чудный голос (это внешнее, форма). Чувствовать, впитывать ее переживания, страхи, сомнения, радость. Осмыслить ее оценку окружающего мира, проникнуть в жизненные планы, занять в них достойное место (это внутреннее, содержание, сущность). Чисто с утилитарной точки зрения приобретение небольшое, но радость сопереживания, узнавания, открытия безмерна. Постигнуть сложность человеческой души, значит самому стать сложнее, богаче, тоньше. Она мне нужна и этим все сказано, Стараюсь ей не писать, чтобы не расплескать драгоценный нектар своих переживаний и размышлений, чтобы выразить его в своей нежности, терпении, сердечности к ней, когда мы будем вместе.
   24.07-83
   Верочка с сыном уехали к маме на Ук, я остался в одиночестве, чтобы использовать время для занятий, но что-то они у меня продвигаются медленнее, чем хотелось бы. Нет ее рядом и все не мило, и только привычный ход жизни и работа заставляют двигаться, как только исчезают внешние раздражители, сразу впадаю в оцепенение, мысли все там, рядом с моими родными. Вот так присох к ней всей душой и не могу без нее. На работе все хорошо - занимаюсь организацией бюро обработки информации, изучаю технологию работ на ИВЦ со всеми сопутствующими этому процессу документами. Думаю, что это движение вперед, так как знание только техники и организации технического обслуживания КТС не позволило бы понять до конца специфику АСУ, а я хочу подняться выше - стать начальником АВЦ. Другая причина в том, что я взялся за это хлопотное дело - создание условий для изучения операционной системы и программирования, без этого невозможно приблизить мой идеал - совместить работу и хобби, вычислительную технику и философию. Работа над этим должна идти по этапам.
      -- Разработка программы игры в шахматы с использованием семантических сетей, отображающих формализованный мир шахматной игры.
      -- Разработка диалоговой системы моделирования семантических сетей для общения с ЭВМ на естественном языке.
      -- Моделирование научной картины мира как структурированного знания, отображающего объективный мир и общественную практику, в частности, философскую картину мира. В прикладном аспекте.
      -- Разработка программы обучения физики, что-то вроде консультанта по элементарной физике.
   Годы берут свое, и я становлюсь спокойнее по отношению к изменчивому калейдоскопу событий, понимание внутреннего хода (логики) и скрытых законов бытия натуры людей, остерегает от опрометчивых высказываний. Но природный оптимизм и жизнерадостность нет-нет да и прорвутся наружу шуткой. Грусти и так хватает в этом мире насыщенном недостатками более, чем достоинствами, и юмор - лучшее убежище от тоски и пессимизма. Итак все чудесно казалось бы - интересная работа, любимая жена, сын, но временами приходит грусть - ее причина Платон. Летом ездил в командировку в Новосибирск, чтобы увидеть Платона. Как он от меня отдалился, нас почти ничего не связывает, лишь мои воспоминания и его любопытство. Да и о каких отношениях и родственных чувствах можно говорить, если нас разделяют сотни километров, разный образ жизни, разная психология восприятия мира, разная жизненная позиция. И все же я не теряю надежды, что с возрастом он вернется ко мне, может быть за помощью, или за советом, или за сочувствием. Как иногда люди (и я в том числе) безответственно разбрасывают семена жизни, которая возникнув требует величайшей ответственности, бережного отношения, хотя окрепнув, набравшись сил, эта новая жизнь может вас отвергнуть и жить по своим законам, но такова диалектика жизни.
   1.12-83
   Душа просит исповеди, а в этом краю у меня до сих пор нет друга, которому я мог бы излить свои сомнения и переживания. Есть коллеги по работе, есть соседи, есть товарищи, есть родные и близкие мне люди, а друга нет. Я снова пытаюсь настроить себя на новый лад жизни, жизни аскета, пытаюсь отстраниться от влияния женщины, работы, влияния небезразличных мне людей. Чем достичь этого? Ищу и пробую разные средства, иногда не самые лучшие. Сделал попытку вести философский кружок в системе партийной учебы, но парткабинет настолько нетребовательно и формально подошел к подбору слушателей, что дело никак не может сдвинуться. Основная идея курса "Логическая структура диалектического материализма" провести анализ философии как системы теоретического знания, выражающего ее как форму общественного сознания, направленную на выработку мировоззрения. Начал собирать материал в виде различных структурных схем, графических моделей. В ходе анализа и систематизации я уточнил и углубил свои знания, теперь нужна заинтересованная аудитория, заинтересованная в совместном поиске Истины. В следующий учебный год сам займусь набором слушателей. Работа затягивает, захватывает безбрежной сложностью. Совершенствование и организация технологии вычислительного процесса связана с расширением знания, изучением новых областей знания, приобретением нового опыта. Но сколько текущих дел, вопросов отнимают время, внимание и силы. Не теряю надежды вернуться в Новосибирск - в культурный и научный центр, препятствие одно - отсутствие квартиры - это положение затянется на ближайшие 3-4 года. Работу в Новосибирске нашел при содействии Владимирова Саши, возможности перехода обговорены, не хватает мелочи - отсутствие жилья в родном городе. К этому нужно добавить еще одно продвижение по служебной лестнице - стать начальником АВЦ, думаю это реально, если только не разругаюсь с начальником ИВЦ Макиенко, который бывает временами настолько деспотичен и несправедлив в своих суждениях и действиях, что я не один раз подумывал об увольнении - это впервые в моей производственной деятельности. С нового года бросаю курить, пить, ограничиваю половые отношения, набираю спортивную форму и обретаю душевный покой - вот основа для усиленных занятий и мой идеал, мечта которую я безуспешно пытаюсь достичь уже 15 лет сознательной жизни. Отношения с Верой теплые, дружеские, они не могут быть иными, так как нас связывает дружба, доверие, уважение и верность. Она мне нравится настолько, что я боюсь окончательно подчиниться ее влиянию и капризам, тем более, что она натура не уравновешенная и вспыльчивая, склонная к переоценке и недооценке событий, и чтобы быть ей в этом отношении опорой, мне нужно восстановить в себе трезвость и объективность за счет сдержанности, замкнутости. Меньше
   воли страстям и слабости, больше разума в поступках.
   Вера работает Вера - оператор
   83 февр июнь 84 в АСУ окт 85 янв ЭВМ 86 фев авг сент 87 88 89
   ----+---+-------+---+------+------+---------+-----+--+--------+-------------------+----+-------+----+---------+----+----+----
   переезд на Вова в больнице ТЭО и ТЗ смерть начальник отдела
   Комарова 15 с энтероколитом АСУТП матушки АСУ ТП
   поездка в Москву отделка МЗ ВВ Клавдии Вова
   (марки) квартиры КДВ Митрофановны в школе
   операция Вове курсы программирования
   на яичко город Орел
   19.09-88
   Пять лет пролетели как сон, задумаешься, чем они были заполнены, и событий в общем мало, а ведь за это время можно закончить институт, изменить в корне свою жизнь. Мне 40 лет, по-гречески возраст "акмэ" - вершина расцвета способностей личности, кем ты стал на данный момент исчерпывает твою сущность, за исключением случаев концентрации воли на достижении большой цели. Ловил раньше в Навои, и ловлю себя сейчас на ощущении нереальности (вневременности) происходящего, будто нахожусь в забытье и стоит оглянуться, как начнется настоящая жизнь. Может быть, это от того, что я оторван от своих корней (Новосибирска), ощущение обостряется тем, что очарованный (раньше сказали бы околдованный) своей женой, к сожалению, не поддерживаю переписку с другом Сашей и семьей. "Живой труп" - не иначе, но пожалуй мой сон заканчивается - наша семья вступила на хрупкую грань десятилетия, третий критический период - противоречия жизненных позиций. Куда ушло прошлое очарование? Не знаю, видимо и Вера, как и Наташа не укладываются в мой внутренний идеал жены и женщины, или я слишком эгоистичен и нетерпим в семейной жизни. Ну что же взглянем на себя пристальнее. За прошедший период (5 лет) можно выделить следующие важнейшие на мой взгляд события нашей жизни:
   -1. Получение квартиры в период октябрь 84 -февраль 85 года. Квартиру выделили как приглашенному специалисту, благодаря стараниям Макиенко и Николаева. Квартиры в нашем доме отдали под самоотделку, то есть в общем обеспечили материалами, а труд и качество в ваших руках. Было трудно, но сейчас и дальше это время будет восприниматься в воспоминаниях как самое интенсивное и счастливое в нашей семейной жизни. Работали на квартире 4 месяца все вечера и выходные. С Вовой сидела матушка (Верина мама), уставали, питались всухомятку, многое осваивали впервые, так как строительных навыков никаких, но работали как одержимые, несмотря на холод и грязь - это было время наибольшей близости наших планов и желаний. Мне моя квартира нравится, большего не нужно. Переезжали с Комарова 15 на санках, помогали Галя и Андрей Козловские, Саша Калачев. Мне казалось в то время, что с получением квартиры все невзгоды позади, настает сплошное счастье.
   -2. Смерть матушки - Клавдии Митрофановны, доброго гения нашей семьи, теперь только понимаешь, что с ней ушло от нас что-то большое, доброе и светлое, какая-то осмысленность нашего существования, какая-то целостность семьи - полнота обеспечивалась присутствием трех поколений. В это время Вера уехала на курсы операторов в город Орел, чуть разминувшись со своей мамой. Настроение нашей бабушки было замечательным, кормила нас пирогами, плюшками, играла с Вовой. И тут в резкую февральскую оттепель у нее случилось кровоизлияние в мозг с частичной парализацией левой стороны тела. Последние дни и часы ее смерти были ужасны, и всплывают в памяти как видения и моего конца. Чувство безысходности и одиночества придавили меня, спасибо Саше Калачеву, помог мне преодолеть все организационные трудности похорон, на работе собрали деньги. Клавдия Митрофановна всегда была центром огромной разбросанной по всей стране семьи, состоящей из своих и приемных детей. Всю жизнь работать, кормить детей, нянчить внуков и под конец жизни остаться без своего угла, последний (третий муж) - дед Степан пил и стал махать руками, и вообще он мужик здоровый и приглядывался к более молодым бабенкам. Провожать в последний путь все дети опоздали (невозможно достать билет на самолет), слишком неожиданная смерть. Врач говорит, если бы берегла себя, пила лекарства под наблюдением и не ездила бы по стране к детям, то прожила бы еще лет пять, но она у нас была как лягушка-путешественница, не потеряла интерес к жизни до последнего часа. Отдаю дань уважения ее щедрому сердцу и искренней любви к своим детям (чего не хватает моей матери).
   -3. Мы стали с Верой работать вместе, то чего я долго добивался, ибо моя беспутная натура не позволяла мне выдерживать на работе с коллегами верный тон, мне нужен был тормоз. Отрезвляющее и дисциплинирующее влияние Веры сделало свое дело, но после этого стала проявляться негативная сторона нашей совместной работы в одном коллективе (здесь виноват ее неукротимый характер). Хотя, я уверен, что совместная деятельность сближает супругов при известном чувстве такта и взаимном уважении. Кроме того, нет повода (вернее они сознательно отметаются) для ненужных побочных увлечений вне семьи. И если мы не поругались, то общение в течение дня и вечером дома нисколько не утомляет, как утверждают некоторые, а наоборот, наполняет душу теплом. Как она ни боялась, оператор ЭВМ из нее вышел хороший, отлаживать программы с ней быстрее, чем одному, и только ее своенравная натура изредка нарушает размеренный ход событий. Иногда вспыхивают недоразумения, но не дольше 2-3 дней, и опять мы находим общий язык. Главное, что она работает у меня на глазах, и никто ее не обижает.
   -4. Теперь о работе. В 1987 году мы в составе Хлыстова, Краюхин, Толмашева, Любяшкина, Штепа, Дюбанова, Дюбанов выделились из отдела АСУ в самостоятельное бюро АСУ ТП в составе технологического отдела завода МЗВВ. Экономическая целесообразность АСУТП для производства КДВ весьма сомнительна без реконструкции цеха. Только комплексная автоматизация и управление режимами изготовления, включая имитационное моделирование, обеспечивают эффективность АСУТП производства КДВ, причем АСУТП с элементами оперативного планирования и управления. Для МЗВВ в его положении выгоднее развивать АСУ-диспетчер, уменьшая потери производства (неритмичность) за счет улучшения организации планирования, контроля и диспетчеризации. С тех пор произошла значительная трансформация направления деятельности нашего бюро. В лице тех отдела я не нашел постановщика задач АСУТП (заказчика), возникли осложнения в поисках разработчика системы (ориентировочно СПКБ ТП "Парма" город Пермь, ездил в командировку), и проектирование, и монтаж технического интерфейса, и стыковка с технологическим оборудованием, и установка ССО СМ-2М. Нашелся энтузиаст в лице Кайкова, но этого мало. То есть МЗВВ технически и экономически несостоятельное предприятие для внедрения АСУТП, поэтому мы перешли на проблематику АСУП - АСУ технология, АСУ диспетчер, АСУ прибор, САПР-МК. Стала формироваться идеология информационной поддержки процесса производства на МЗВВ на базе АСУ технологии и САПР-МК. Управляющая машина СМ-2М с малым объемом оперативной памяти 125 Кбайт, малыми МД по 2.5 Мбайт и медленными НМЛ по 10 Мбайт не позволяет внедрить достаточно мощную информационную систему как на ЕС и вынудило отказаться от СУБД "Базис-2". Но я думаю, что даже та ограниченная технологическая база данных на последовательных файлах повысит качество управления производством за счет стандартизации информационных массивов технологических и производственных данных. Кроме того стесненное финансовое состояние завода привело к формированию представления, что бюро АСУ МЗВВ должно представлять малочисленный "мозговой центр", имеющий в своем составе системных специалистов и генеральных разработчиков прикладных программных систем, а остальной состав прикладных программистов, постановщиков задач, администраторов баз данных, подготовки и корректировки данных, должны набираться в подразделениях, использующих, использующих вычислительную машину. Я думаю, такая организация будет лучше учитывать интересы производства и специфику предметной области АСУ. В настоящее время мы переживаем кадровый кризис - Толмашева, Любяшкина, Хлыстова в декретном отпуске.
   Из циркуляра морского технического комитета
   "Никакая инструкция не может перечислить все обязанности должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а потому господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения"
   Коллектив не складывается, при всем внешнем благополучии, не чувствуется самоотверженного увлечения делом. Пришли на работу, посидели, попили чай, посидели, сходили на обед, посидели, попили чай, посидели, пошли домой. Почему сидим? Ждем когда начальник поставит задачу, объяснит как ее выполнить, проконтролирует, укажет на ошибки, снова проконтролирует.
   -5. Для себя лично считаю большим успехом освоение технологии программирования на базе языка "Паскаль" после курсов в городе Орел. Чтобы закрепить свои знания подготовил курсы повышения квалификации "Основы компьютерной грамоты", которые начну вести с октября нынешнего года. То о чем мечталось в Навои, когда я штудировал язык "Ассемблер", сейчас воплощается в жизнь. После годов прозябания у Макиенко в отделе АСУ, я снова себя чувствую человеком, определяющим свои производственные успехи, служебное продвижение и судьбу. Мне снова, как в Навои, интересно на работе, и это много значит в жизни. Только одно беспокоит - не выходит из меня начальника в смысле администратора - слишком мягкий характер, рассчитываю на сознательность подчиненных. Мне стыдно воспитывать взрослых людей, а избавляться от них при нашей системе сложно, вот и терплю и деликатничаю. Еще только брезжит смутная тяга к преподаванию. Итак, я думаю наше бюро ведет работу в правильном направлении и с ростом экономической стабильности МЗВВ будет расширяться сфера нашей деятельности, будем наращивать вычислительные мощности и численность. Мне нравится Штепа Сергей (по образованию инженер-литейщик), хотя не знаю, что у него в душе, но внешне его увлечение программированием вполне убедительно, последовательно и систематично, не хватает широты, смелости в творческом поиске, зато это компенсируется основательностью проработки технических деталей, чего, к сожалению, мне не хватает.
   -6. В семье основной проблемой остается мое отношение к сыну. Его появление изменило отношение ко мне Веры, мне пришлось потесниться и значительно в поле ее зрения (внимания, нежности, ласки), а насытиться нашим чувством я не успел. Вова рос нервным, впечатлительным ребенком, требующим много внимания, сил и терпения. В итоге в лице Веры я потерял жену-любовницу и приобрел жену-мать моего ребенка, что меня не совсем устраивало. Конечно, он тянется ко мне, много шалит. Вера безумно любит его, и отчаянно защищает от наказания и всего угрожающего малышу. Такое ощущение, что они связаны невидимой пуповиной, она чувствует каждое его движение и эмоцию. Малыш в целом послушен, аккуратен и покладист, в игрушках и книгах всегда порядок. Союз наш был заключен по страсти с моей стороны, и с тех пор не менял этой основы. Любовь перешла в дружбу, и еще в уважение друг к другу, поэтому в своих отношениях мы чересчур требовательны и обидчивы, нетерпимы и грубы. Сейчас возникает такая ситуация, как с Наташей перед разводом. Если бы не это, все было бы замечательно. Ибо жена меня, как и в начале нашей встречи, волнует и привлекает стройной фигурой, располагает своей верностью и порядочностью, восхищает глубиной понимания психологии людей. Кроме того, я испытываю сильное волевое влияние с ее стороны, боюсь обидеть грубостью, за исключением состояния аффекта, часто ищу у нее совета, опоры в решениях, что не правильно, ибо ведет к потере самостоятельности.
   -7. Иногда задумываюсь, что мне нужно было настоять остаться в Новосибирске, но что было бы с нашей семьей, жильем, с работой - это была бы другая жизнь, где скорее обстоятельства определяли наши отношения, а не мы сами. И в тоже время, это было бы мое решение, решение мужчины, главы семьи, которым я в сущности никогда не был. Все время подкаблучник: сначала у матери, потом у Наташи, сейчас у Веры - нарушал запреты с оглядкой, не находил смелости быть принципиальным, думаю это последствия жесткого (и даже жестокого) воспитания со стороны матери. Подобную ошибку могу совершить и я по отношению к сыну. Где взять терпения и благоразумия? Мне кажется, что если бы у нас была девочка, то мы с Верой поменялись бы местами, ибо с моей стороны было бы глупейшее обожание, с ее стороны ревность, тогда скандалы были бы более дикими, ибо в своей необузданности мы друг друга стоим. А сын, несмотря на мою к нему строгость, липнет ко мне. И в этом моя кровь. Значит также будет несчастлив в раннем браке.
   -8. Личные мои качества. Это ненасытная страсть к женскому телу, она пронизывала мое поведение и в учебе, и в семье, и в работе. Если бы у нас существовали публичные дома, то я бы никогда не женился, опустился бы до крайности - все это следствие жестоких наказаний в детстве, которые рано пробудили чувственность, закрепившуюся в детских играх. В школе меня дразнили более сильные ребята "девичий пастух" за то, что меня всегда тянуло в общество девочек, где я слабый и обидчивый находил утешение от обид и страха перед насилием. Эта детская склонность сейчас в зрелом возрасте вылилась в собирание и любование "Ню", тягу к порнографии, а в любви к самым "рискованным" способам ласки. Поэтому в женщине меня прежде всего привлекает тело и его доступность, а душа на последнем месте, хотя образование и самообразование позволяют оценить и эту сторону в женщине. Ищу в них сочетание страстной любовницы и нежной матери, ибо этой нежности мне не хватало всю мою сознательную жизнь. Думаю, что большинство женщин оскорбляет то, что они готовы отдать нам самое ценное - свою душу и преданность, а мы часто бездумно перешагиваем через это, устремляясь к телу. Вся моя жизнь до недавнего времени - это цепь крушения честолюбивых надежд, что мне не хватало? Целеустремленности, выдержки, терпения, настойчивости. Поиск себя - процесс необходимый и благородный, но когда он затягивается, то есть подозрение на пустословие. И ко всему этому постоянные любовные увлечения, связанные с ними надежды, переживания и бесконечная трата времени, правда, к ним всегда толкают нищета и убогость нашей жизни, особенно такие натуры как я, отличающиеся беспринципностью и жаждой развлечений. Сколько строилось планов, давалось обещаний, а результат? Списать все на поиск своего места в жизни? Сейчас многое меняется. Надоело или старею. Хотя временами кровь кипит, вспыхивает страсть, но авантюры не привлекают и увлечения принимают невинный характер.
   -9. Программирование для меня тоже вид страсти, связанный к тому же с обожествлением вершины технического прогресса - вычислительной машине (компьютеру). В этом предмете для меня удачно сочетаются логика, престижность и глубина, но мне не достает широкой математической культуры. Высшая математика в ВУЗе прошла как сон, к тому же увлечение философией придало гуманитарный крен в образовании, изучение психологии стимулировалось необходимостью овладеть предметом страсти. Не знаю насколько меня хватит, спасает привязанность к жене, и требование быть в семье, а программирование как и всякая страсть требует всего без остатка, и обижать жену не хочется. Что же касается философии - она постоянно манит меня своей глубиной постижения мира в категориях. Правда последние события внутренней жизни страны, связанные с перестройкой, показали, что она не на высоте, но это скорее беда ее, а не вина - партия, административный социализм не нуждались в правдивой философии, и поэтому лучшие умы занимались историко-философской проблематикой, в этой области можно было не кривить душой. Сейчас, в период становления гласности и демократии, появляются смелые анализы социальной действительности. Надо же было так низвести мудрость до уровня пустозвонства. На всем нашем поколении лежит клеймо застоя, поэтому перестройка буксует. Мы все в чем-то извращенцы, нас учили врать со школы, а как мы пропивали свою молодость и совесть. В любом начинании нужна была протекция, общество разбито на кланы, группы и группировки. Нужен был громадный талант и упорство, чтобы пробиться через границы, а если его не было, то твой путь лежал в серость, убогость, конформизм.
   -10. Только философия не позволила мне утонуть в официальной идеологии, сохранить трезвость оценки общественных явлений, не растерять идеалы коммунизма - только они отодвинулись в неопределенную даль и не были видны пути их достижения. Оставалась вера в их необходимость вскрытую научным анализом классиком марксизма. 70 лет политической и идеологической проституции приведшей к экономическому и нравственному кризису, это пожалуй слишком даже для нашего архи терпеливого и темного народа. Теперь я думаю, что к философии тянутся многие критические умы, в такие переломные моменты истории (революционные) требуется философская глубина анализа (осмысления) социальной действительности. Горбачев не философ, он политик.
   -11. С лета 84 года укрепилась тяга к маркам по живописи, в основном западноевропейского направления, они для меня путь в мир прекрасного, изящного ("писечки и титечки", как выражается Вера). Да, мне нравится рассматривать чарующе изящные линии формы женского тела. Живое тело не так привлекательно, как художественный образ, ибо имеет место много сопутствующих затемняющих (искажающих) деталей. Только сияющее обнаженной молодое тело может сравниться по силе воздействия с искусством. Конечно марки, в силу их небольшого размера и плохой полиграфии не передают всей силы художественного полотна (лучшие альбомы репродукций), но зато они компактны и многообразнее. Их можно комбинировать на листе, и тем самым вскрывать новые особенности восприятия картин того или иного художника. Чувственность облагораживается искусством, и в своей физиологической форме уходит глубоко внутрь в потаенные уголки души. Правда в этом увлечении, как и в покупке книг, я не нахожу поддержки своей жены (это недостаток образования), а ведь коллекционирование марок это еще и расширение кругозора, процесс познавательный.
   -12. Теперь о самом интимном. Когда-то я строил надежды, что мой второй брак будет освящен силой страсти и дает такие плоды взаимного чувственного удовлетворения, что сглаживает все наше интеллектуальное и культурное несоответствие с Верой. Не могу судить насколько успешными (правильными) были мои действия в течение этих 9 лет, но результат плачевный для жены, за редким исключением, интимные отношения - это досадная необходимость, досадная в силу моей навязчивости и ненасытности. Или это результат ее воспитания (ханжеских стереотипов), или недостатков чувства (холодное сердце), ведь фактически только наша добрачная половая связь явилась поводом для заключения брака. Если для меня этой искорки было достаточно, чтобы пламя большого чувства вплоть до потери самоконтроля, то для женщины этого мало. Конечно, можно привыкнуть к человеку и даже при наличии положительных черт уважать, испытывать волнение, но все это далеко от всепоглощающей нежности искреннего чувства. Да, мне хочется снова и снова ласкать ее, ибо для меня это естественное состояние, как дышать, и конечно объектом ласки становятся тайные прелести. И это вызывает такой взрыв негодования, что даже думаешь - а не скрытая ли ненависть бушует в душе этой женщины? Проходит время, мы миримся и даже наступает период страстной любви (дня 2-3), и снова она уклоняется от близости ссылаясь на усталость, необходимость нормы и воздержания (как будто существуют нормы для любовного чувства). Пытался сделать ее более откровенной, раскованной, вроде поддается, затем снова нежелание и отказ в самой яростной форме. Может быть она не получает удовлетворения (признается очень редко, после долгой разлуки)? Тогда это может привести к физической неприязни. Ее сопротивление только распаляет меня, и вместе с тем, я чувствую как слабеет воля, полностью попадаю под ее влияние. По всей видимости, и она это чувствует и, тем не менее, отказывается от такого сильного средства влияния, значит или не понимает (не ценит), или страдает от перегрузки, то есть делает против воли. Конечно на словах, она оправдывает свое поведение обвинениями в мой адрес, что нужна мне только в постели. Не только, но в большой мере для этого, пока мы молоды, пока горячит кровь. Пройдет не так много времени, мы успокоимся (остынем), и нас будет в большей степени связывать что-то другое - привычки, потребность во взаимном понимании. Но сейчас тупиковая ситуация - жить с женой, но без женщины это мне-то с моими наклонностями и культом женского тела. Кто бы просветил эту темную голову. И все же это не причина для расторжения брака, здесь ее благоразумие торжествует. Много пережито, много нас связывает, главное не хочу терять второго сына. Пусть жизнь моя будет намного бледнее, преснее, но зато это жизнь, в которой есть много других увлечений, достижений и побед. Тоскливо сознавать, что необходимость быть сдержаннее, ведь это напоминание о грядущей старости. Заводить любовницу в моем положении обременительно, да и Вера, при всей ее холодности, до безумия ревнива, значит снова идти тропой двоедушия и страха, нет, я из этого вырос. Для меня значительнее всех увлечений сознавать свою правдивость, ощущать уважение к себе, даже через аскетизм.
   -13. Такая судьба у меня, у ловеласа. Она, судьба здорово надо мной подшутила, или отомстила за Наташины слезы. Внутреннее напряжение и неудовлетворенность можно снять аутотренингом. Помогли бы стриптиз и порнография, но мы живем при социализме, добавим стыдливом, ханжеском социализме, ибо его ограничения и запреты идут не от высокой культуры, а от бессердечной идеологии, где взрослые уподобляются оскопленным ангелам, или трудягам лошадям в обширном народном хозяйстве. Но если говорить серьезно, то в критический момент принятия решений, когда на весы кладутся с одной стороны личные желания, а с другой стороны семейные ценности, то, несомненно семья выше на порядок личных требований, особенно семья с детьми. Наступите на горло собственной песне, но сохраните целостность семьи, это общечеловеческая установка, требование и ценность.
   Подведем итоги, на лицо определенный рост деловых качеств, укрепление материальной базы семьи, стабилизация душевных порывов - есть нормальная (средняя) советская семья. Занимаюсь бегом для здоровья, почти не пью, не курю, не имею внебрачных связей, не краду, живу своим трудом. Я спокоен, меня не волнуют неудачи, ибо они преходящи, меня радуют достижения, ибо они оставляют след на земле. Но как же без любви? Спокойно, без какой любви? А родительская любовь, а любовь к родине, а любимая работа. Нет любовницы? Занимайтесь мастурбацией, или жмись к жене, не злодейка поймет и даст для разрядки, и снова в работу, трудись для семьи для дома. Личное? У вас есть личные запросы? А вот это лишнее, меньше личного, меньше эгоизма, в конечном итоге, все мы живем в производстве и результатами этого производства, и это есть корень всей жизни, пока она не истреблена на нашей цветущей планете. Все.
   1988 год
   Время летит стремительно, давно ли была школа, институт. 40 лет - время зрелости, отдачи себя, реализации своих способностей. Реализации? В чем? Философия - это необъятная, бездонная наука, только хобби, самоудовлетворение. Понемногу обо всем, но это дилетантство. Для постижения сущности нужен профессионализм, научная школа, общение в круге единомышленников. Основной интерес - философия как форма общественного сознания, предмет философии, ее необходимость в жизни человека. Преподавание - осталась только ностальгия по общению. С кем? Кто хочет знать. А в школе - этой каторге всеобуча есть просто ленивые, тупицы, есть циники. И нужно принимать на себя уколы иронии. Потом для немногих увлеченных нужен страстный любитель, еще лучше исследователь, мыслитель, одним словом, Учитель. Система всеобуча требует ремесла, с его приемами. Не всякий способен отдать сердце детям, иначе нет смысла учить. И постоянно разрываться между системой и долгом. Программирование - деятельность, направленная на достижение главной цели - заставить работать вычислительную установку (компьютер) наиболее экономичным образом. Знание языков реализованных на ЭВМ, широкая логическая и математическая культура. Изобретательность, умение мыслить конструктивно, и большой опыт по изучению языковых конструкций. Потрясает несоразмерность того, чем обладаешь, с тем, что должен знать и уметь. Изучение языка программирования напоминает погружение через практику разработки небольших функционально законченных программ в многообразие логических связей и ограничений. Документация не охватывает и не может охватить всего множества условий (ограничений) накладываемых на реализацию языка. Часть этих связей дедуктивно выводится из исходных синтаксических конструкций явно, часть через промежуточные рассуждения, часть только через опыт применения языка для решения определенного класса задач. Отладка программы - это мучительное выяснение семантики синтаксически правильных конструкций. Поиск проходит через сомнение в правильности понимания свойств оператора, здравого смысла к убеждению доступности программы логическому анализу при знании физической организации данных и их обработки на уровне Ассемблера. В процессе выполнения программы вступают во взаимодействие множество переменных с явно и неявно заданными свойствами (типами). Изучение языка программирования нужно углублять от операционального (функционального) употребления до понимания математических основ его строения (математическая логика, доказательство правильности программы). Мне кажется, в основе каждого языка программирования лежит та или иная математическая теория, описывающая определенный класс объектов (структур, связей), для которых ее применение (и соответственно языка программирования) дает практические результаты. То есть имеется соответствующая содержательная интерпретация ее абстрактных законов и понятий). Два способа поиска ошибок в программе (они неизбежны при всем нашем старании).
      -- Оценка по результату логики работы программы, отталкиваясь от структуры исходных данных контрольного примера.
      -- Зафиксировав исходные значения переменных проследить их изменение в процессе перемещения по операторам программы.
   Структура данных примера должна моделировать все многообразие сочетаний реальных данных. В этом случае больше вероятность обнаружить в процессе отладки программы скрытую ошибку. Операциональный от слова операция, то есть действие направленное на получение полезного результата. Операциональное освоение языка - это последовательное овладение навыками использования синтаксических конструкций языка, реализующих ту или иную задачу (функцию). Демонстрация оператора --- задание --- доводка до практического результата (работающая программа, включая сам язык и операциональную среду (операционная система, системные программы (редакторы, утилиты) и система программирования (транслятор). Документация по программированию описывает достаточно подробно состав и действие языковых конструкций (синтаксис), системы управления файлами, средств доступа к супервизору. Но совсем отсутствует описание взаимодействия этих составных частей программного обеспечения, что составляет для начинающих основную трудность в понимании процессов преобразования информации программными средствами: ввод-вывод с терминала, формирование буфера пользователя, создание файлов, формирование записей файлов - то есть не разработан операциональный подход к обучению программистов.
   Администрирование - производству нужны толкачи, двигатели, то есть руководители, по возможности грамотные специалисты, чудом сохраняющие техническую грамотность в мертвящей текучке. Сначала нужно стать специалистом, но его развитие односторонне: знание частностей, отсутствие цельного охвата, почвы под ногами, реальности дела, которое тоже нуждается в пробивной силе для своей реализации, которое тоже основано на мелочах. Специализация к снобизму, администрирование либо к примитиву, либо ... Любое мероприятие (дело), проблема имеют 2 стороны в своем осуществлении: техническую и организационную. Первая, требует знаний, навыков, материальной базы. Вторая, требует сведение воедино мнений, интересов заинтересованных сторон. Здесь мешает субъективная оценка, скрытые мотивы действия (или просто нежелание работать). Многие хорошие начинания были загублены невозможностью оперативно решить организационные вопросы, мешает застойная психология, то есть стремление опереться на руководящее указание (документ).
   Искусство - литература (фантастика, КС-классики и современники), живопись (марки). Фантастика для меня опиум, могу читать днями и ночами, мозг возбуждается, для чтения КС нужен душевный настрой (не торопиться, важна художественная форма, стиль). Живопись (западноевропейская) праздник души, волшебный мир красок. Но это эмоциональная оценка без знания, без анализа. Просто нравится. Марки - маленькое окно в мир живописи, но нет системы в собирании, много лишнего как во всяком периоде поиска, определения. Стремление уйти в вымышленный мир искусства и религии есть выражение неприятия действительности (реального процесса жизнедеятельности). Если это движение носит массовый характер, особенно среди молодежи, значит необходимо менять наш образ жизни, значит мы за-организовались, за-идеологизировались.
   Мораль - высшая нравственность человека заключается в самоограничении во имя общественной сущности лежащей вне его индивидуального существования, например, героизм смерти при защите родины. Становясь на путь сиюминутного удовлетворения своих влечений, человек изменяет своей сути как родового существа (то есть человека). Общественно значимая цель (идеал), это та направляющая цель, которая руководит его поведением и которой он подчиняет свою волю и разум.
   Андрей Дрознин, Собеседник N30, 88, "В интимном полумраке кинозала"
   Пока что, глубже Достоевского в бездну человеческого "Я" никто не заглянул, но и он избегал обнажения человека в прямом смысле. Так, может быть в "извечном российском ханжестве" скрыт какой-то более важный смысл, чем только страх преступить запрет? Может это не ханжество вовсе, а целомудрие? Обнаженный человек предельно беззащитен, но обнаженный человек на сцене или на экране беззащитен вдвойне. Художник должен сознавать всю меру ответственности за ту чудовищную девальвацию, которой можно подвергнуться личность, когда на самые интимные, самые неприкосновенные уголки ее будет направлен недрогнувшей рукой мощный свет наших отсталых, громоздких осветительных приборов. Но и нам следует сознавать, что художник, идущий на это, взывает к нам, взывает к нашему целомудрию, к нашему умению не только глазеть, а постигать, проникать в суть явлений, видеть не только кожу обнаженного актера, но и его душу.
   Внутренний мир - в тех или иных жизненных трудностях поведение и состояние человека зависит от того, насколько они задели его внутренние ценности. Чем шире ценностное видение мира, тем устойчивее человек к ударам судьбы при всех переживаниях. Предельный охват тождественен философскому мышлению, не столько по форме, сколько по сути. Если ценности связаны с индивидуализмом (эгоцентризм), то это самая неустойчивая позиция, ибо каждое незначительное ущемление ее желаний будет переживаться как катастрофа. Сознание - светлое пятно мышления (анализа) передвигающееся по этой субъективной реальности в процессе опредмечивания и распредмечивания (общественно-историческая практика). Субъективная реальность индивидуального сознания - есть взаимопереход, движение "Я" и "не-Я" по всем сферам бытия. Идеальное - это обобщенные эталоны культуры, усваиваемые индивидом в процессе социализации, ставшие фактом субъективной реальности (образы внутреннего мира). Субъективная реальность - это то общее, что пронизывает идеальное и образное, в процессе развития от "внутреннего", в системе связей пред-людей (стадо), к сознанию в общественной жизни. Труд обусловил представленность в предметном мире идеального замысла (образного). Язык вместе с трудом способствовал развитию сознания, как осознанного бытия человека.
   Философия как субъективное состояние и история духа человечества (общества), пытающееся постичь сущность мира, рационалистически объяснить, обосновать смутные чувственные образы непосредственной жизнедеятельности. Многие живут не задумываясь, следуя условностям, традициям, стереотипам. Кто задумывается, задает себе вопросы и ищет ответы, не обойдется без философии, ее категориального аппарата. Дети - наивные философы, самые серьезные по сути, по тенденциям, по стремлению понять этот многообразный сложный мир. Любовь к мудрости (философия) есть жизненная позиция и жизненная установка постижения сущности бытия через осмысленность индивидуального и общественного существования. Чем крупнее (сложнее, глубже) личность, тем в большей мере философским содержанием наполняются рассматриваемые им жизненные (познавательные) проблемы. Философское знание (мудрость) - это эстафета поколений передаваемая от личности к личности, светоч разума не гаснет в этой цепочке благодаря самоотверженности мыслителей.
   Вопросы философии, N3, 88 Давыдова
   " ... философия возникла потому, что человеку мало знания о подручных - подсобных свойствах вещей - он нуждается и в таком знании, которое работает на осмысленность и оправданность его бытия. Мало частной истины как простой правильности, отражения данного, соответствия то, что есть, - нужна истина, которая соотносима с желаемым и должным, и соизмеримым с полнотой нравственного и эстетического освоения мира. Мало пользы как непосредственно-утилитарной значимости - нужен смысл как сопричастность высшей ценностной инстанции, горизонт самоосуществления ..."
   Мало части мира, - нужен целый мир, как арена саморазвития и самоосуществления. Философия простого (рядового) человека - это мировоззренческие установки обыденного сознания, функционирующего в скорлупе традиций и стереотипов. Его жизнедеятельность протекает в искусственной, очеловеченной предметной среде ("вторая" природа). В нем сильны тенденции к стабилизации форм деятельности, пассивность и инертность - эти качества советский человек приобрел в недалеком прошлом, когда его обманывали и обкрадывали, насиловали и унижали во имя великих идей переустройства общества.
   Мировоззрение - система убеждений составляет глубокую внутреннюю основу интеграции (синтеза) восприятий и дальнейшей интеллектуальной деятельности. Мировоззрение формируется в процессе усвоения культуры, в ее духовных и материальных образцах. Когда в развитии общества возникают новые феномены, закономерности; результат влияния мировоззрения - конкретное поведение уже не соответствует новой действительности, наступает период философского переосмысления традиций, смысла жизни, вырабатываются новые культурные установки, образцы. Сталкиваясь с новой сферой знания (действительности) человек осваивает концептуальное пространство новых представлений, только после этого заучивание сменяется исследованием. Опорой в этом процессе восхождения к вершинам знания, мастерства являются обыденные представления, образы, убеждения, плюс, ассоциативное мышление, перенос в новую сферу деятельности (познания) обобщенных принципов, выведенных человеком из освоенных областей, картины мира, мировоззрения. Как правило, в повседневной, производственной, общественной и личной жизни мы пользуемся традиционными стандартами поведения - это экономит усилия, приближает результат, ослабляет сопротивление среды. Только в критических ситуациях человек поступает или по интуиции, или пытается, если позволяет время, осмыслить создавшуюся ситуацию. Глубина анализа, широта охвата действительности определяют степень привлечения мировоззренческих установок.
   Смысл жизни, предназначение - мы вольно или невольно ищем ответ на эти коварные вопросы, когда пытаемся в своем самоопределении встать выше растительного (животного), а значит бездумного, бесцельного существования. Может быть не каждому из нас удается оставить след в истории, не в этом дело. Каждый из нас - это посредствующее звено в цепи развития, способствующее росту духовного потенциала и благосостояния общества (своим трудом). Незримые в отдельности, но в своей массе мы определяем глубинные движущие силы истории. За вычетом повседневных забот в семье, на работе, личной жизни (внутренней) остается потребность в широкой связи с социумом, находящая удовлетворение в родственных связях. Чем больше близких (родных) живут вместе, тем устойчивее их существование (стабильнее среда обитания), тем последовательнее их жизненный путь, полнее самоотдача, глубже удовлетворенность своей жизнью. Изолированность порождает индивидуализм, отчужденность. Человеку нужна осмысленность и оправданность его бытия, это знание усваиваемое через философские категории посредством анализа культурных эталонов форм жизнедеятельности того социума, в который он включен. Образцы культуры осваиваются в пространстве Истины-Добра - Красоты. Человеческая деятельность нацелена на реализацию их единства в результатах этой деятельности, в формах и способах ее существования. Начало изучения философии - это размышления о смысле жизни. Цепочка событий нашей жизни обладает своей внутренней логикой, обусловленной материальными условиями и духовной культурой, конечная жизнь человека в лоне этого процесса деформируется, если его цели и мотивы не совпадают с общими целями и интересами, которые, в свою очередь, могут быть местными аномалиями на фоне исторического движения масс. Ценность жизни человека определяется тем, насколько глубоко он смог постичь "дух" своей эпохи и следовать ему неотступно в своих действиях, даже если это приведет к личной трагедии.
   Семья - это жизненная среда, дающая питательные соки человеку. Это социальная форма воспроизводства человека, которая может превратиться в каторгу, если неправильно организована из-за отсутствия материальных условий или духовного дискомфорта. Это всегда ограничение свободного волеизъявления и игры физических и духовных сил, но это и возможность реализовать свои внутренние качества в полной мере, ибо со стороны социальной среды всегда существует прагматическое (потребительское) отношение к нашим способностям. Казалось бы личная жизнь - это сфера жизнедеятельности, определяемая моей волей, желанием, знаниями, способностями. Но так ли это? И в полной ли мере? Ведь стереотипы поведения пронизывают все вокруг меня, в том числе, и меня самого, мое поведение, мысли. Где мой личностный аспект, своеобразие? В том ли насколько я верно, глубоко понял общественную закономерность, реализацией которой являюсь, насколько мое поведение, организация моей жизненной среды (семья, быт, трудовой коллектив) соответствует этой закономерности - отсюда ощущение полезности, шире - полноты бытия, значит счастья. Ограничение интимных отношений в семейной жизни - это кастрация любовного чувства, повод для влияния со стороны на внутрисемейные отношения. Роль эмоциональной сферы возрастает пропорционально интенсивности трудового процесса. Нужно не утомление полового "голода", а основанное на нем единство (союз) души и тела, создание душевного комфорта (разрядки), личностно-значимых связей, формирующих семью как устойчивую социальную ячейку общества. Ролевое поведение мужчины как воина и охотника закрепилось в традиционных формах поведения. Содержание деятельности мужчин изменилось, и форма пришла в противоречие этому содержанию. Усваивая через эталоны культуры эту форму и, вместе с тем, формируя образ будущего мужа девушки, жены в супружеской жизни наталкивается на это противоречие и теряет уважение к сильному полу, пытаются занять лидирующее положение, отсюда источник внутри семейных конфликтов. Мой дом - моя крепость. Что кроется за этими словами? Дружба, любовь, уважение, сочувствие, покой, благополучие, психологический комфорт, стремление защитить свои принципы жизни от внешнего влияние, стремление спрятаться от бурных событий, попытка защитить от чужого любопытства интимное, сокровенное. Но прежде всего дом - это место, где ты нужен, и тебе нужны, там, где твои корни. Если всего этого нет, то это место жительства, пристанище, состояние временного пребывания, некая точка вместо узла на линии жизни. Мы настолько дурно живем, что только работа способна приносить удовлетворение, особенно, если страстные отношения в семье сменяются прохладным сожительством, в общем-то, чужих друг для друга сердец. Совершенствование в процессе труда дает наиболее полное удовлетворение своим существованием в силу общественного признания и расширения области применения творческих сил. Личное переживание менее глубоко, хотя и более эмоционально, ярче, насыщеннее сиюминутным удовлетворением. В процессе совместной жизни супруги "прорастают" друг в друга привычками, которые определяют степень прочности душевных связей в семье. Привычное, это значит спокойное, надежное, поэтому в семье должна быть запрещена критика переходящая в обиду. Привычка, кроме того, еще и зависимость от нее, и нужна предусмотрительность и принципиальность, чтобы эта зависимость не исказила убеждений, свободы личности, как возможности принимать решения (и совершать поступки) со знанием дела, а не под влиянием со стороны, хотя совсем этого влияния избежать не удается. Наша семья вступила на хрупкую грань десятилетия, когда любая грубость или неловкость воспринимаются преувеличенно и разрушают годами складывающиеся отношения. Первоначальная острота любовной страсти притупилась, интимные отношения принимают характер физиологического акта по необходимости, а взаимные требования и самооценки завышены. Самое опасное выискивать друг у друга недостатки - это не сложно, труднее удержать себя на грани доброжелательства и терпеливого ожидания потепления отношений. Как-то по-особому начинаю любить свою супругу после нескольких дней размолвки, смотрю с интересом как на чужую женщину. Когда проходит злость и обида, то огорчение кажется не существенным перед возможностью быть рядом с ней. Хочется шутить и кокетничать (флиртовать) с собственной женой. Как бы сохранить это исчезающе - легкое, воздушное состояние? Сложно, потому что начавшееся сближение быстро наполняется плотоядным вожделением, ненасытной страстью, перед которой меркнет очаровательное существо, с ее душевными качествами, тонкой психологической организацией, начинается над чужой свободой воли. Как совместить несовместимое: требование послушания и нежность, свободомыслие и авторитарность, привычку холодного сердца к анализу и страсть. Самокритика не помогает, тоска по вниманию, чуткости, состраданию гложет и толкает на резкость, замкнутость, а самолюбие (гордыня) толкает на одиночество.
   Занятия спортом, физкультурой - это, прежде всего, воспитание потребности в движении, в мышечном усилии. Стыдиться нужно не физической немощности, а лени приводящей к ней. Лень - это подсознательный протест действию, не обусловленному потребностью, хотя мотив действия может присутствовать, но это, как правило, привнесенный мотив (желание следовать, подражать кому-либо) без опоры на чувственную основу. Кроме того, спорт - это постоянное преодоление мышечной боли и усталости. К боли привыкаешь, вернее, относишься терпимее, мужественнее.
   Книги - это духовный потенциал, организующий процесс жизнедеятельности, его осмысленность. Это опора для движения мысли, как воздух для полета птицы. Это беспредельный мир идеальных сущностей, потенции, и эта его безграничность может быть губительной для интеллекта, так как может увлечь его на бесконечные блуждания среди призраков. Но, тем не менее, нет иного способа понять мир, как через призму культуры своего времени, большую часть которой составляют книги - эти материализованные следы субъективного.
   Шахматы - Если сформулировать взгляд на шахматы как на некую систему сил, обусловленных свойствами фигур, то цель игры сводится к следующему:
      -- Концентрации поля боя в направлении главной фигуры противника (короля) и организации поля противодействия в узловых точках размена и в поле перемещения своего короля.
      -- Достижение максимума веса позиции, которая равна сумме веса фигур
      -- Ограничивать поле перемещения короля противника и защищать (пресекать линии удара), ограждать поля своего короля
      -- Проводить размен при выполнении условия перевеса материальных сил и ухудшения позиции противника
   Женщина - это та привлекательная противоположность, в соединении с которой реализуются наши мужские качества, в этом ее тайна. Их слабость лишь отсвет нашей силы, их нежность - выявление нашей мужественности, их стыдливость навеяна нашей страстностью. Социально обусловленная сущность женщины (ее образ в искусстве) есть показатель уровня культуры общества, показатель зрелости его развития, соответствия его социальной сущности. Влечение всегда привязано к внешней красоте, это прелюдия более глубокого чувства, которое сопряжено с заботой и ответственностью за судьбу дорогого для тебя человека. Глубокий взгляд, оцепенение, ласковая речь - это мимикрия, сущностное движение души проявляется в постоянной направленности, готовности к действию без ожидания вознаграждения. Как магнитная стрелка - бывают аномалии вызывающие отклонения, вместе с тем постоянство направления. Все о женщинах и все для женщин 3 марта, сделан определенный шаг по пути эмансипации, от объекта вожделения (и обожания) мужчины и орудия дето производства до союзника в трудовой и духовной жизни. Она несет двойную тяжесть - на производстве и в быту. Несмотря на все наши достижения, мы не научились щадить женщину, поэтому она грубеет, теряя основные свои качества: материнскую и супружескую нежность, но это часто от нашей бедности. В богатстве и в безделье растут - только стервозные особы. В основе существования общества лежат процесс материального производства и процесс воспроизводства человека, причем мужчина и женщина были равноправными участниками этих процессов. Вследствие неравномерного распределения материальных благ, происходила их концентрация в некоторых родах и семьях. С появлением избыточного продукта (богатства) появилось свободное время для расцвета познания (науки) и красоты, в том числе женственность. Женщина изуродованная изнурительным трудом вызывала лишь желание в физиологическом акте, женщина, освобожденная от труда, приобретая изящество, вызывала желание в иных видах наслаждения, общением, беседой, кокетством, то есть более опосредованные формы удовлетворения вожделения, где сам физиологический акт теряет самодовлеющее значение. Когда женщина приобрела свое истинное обличие, возникла потребность, а с ней и спрос на древнейшую из профессий прелестного пола - проституцию, которая столь же неистребима как сама жизнь. Распространение контрацептивов еще более разделили функции деторождения и наслаждения, снимая с последнего социальный контроль. Только казарменный социализм, осуждая порнографию и проституцию, приводил к не контролируемому распространению и извращению форм удовлетворения потребности в женском обаянии, изяществе. Только соответствующий уровень культуры, основанный на всеобщем материальном благополучии позволит изменить взгляд на женщину, как на орудие наслаждения, объект вожделения мужчины, но когда женская красота и женственность станет в центре внимания, а с этим и новое понимание ее ценности и более одухотворенные формы общения. Зрелищность и профессионализм спорта в чем-то аналогичен проституции, своей односторонностью, обеднением духовной жизни человека. И спорт, и секс развивают инстинкты, а не социальное начало человека. Если уж существует определенная потребность, порождающая спрос и общественные условия, вызывающие предложение, то благоразумнее взять их под контроль общества, а не делать вид, что провозгласив моральный кодекс, мы переделаем человека и сняли все проблемы.
   Секс - это эмоциональный наркотик, охватывающий своим влиянием искусство, рекламу и сферу быта. Его влияние основано на чувственных потребностях, а окультуренные формы испытывают давление морали. В переломные периоды истории, когда требования моральных норм ослабевают под давлением иных социальных сил - политических и экономических, сфера влияния секса резко возрастает принимая разнузданные формы, в которых люди топят свою тревогу и страх перед будущим. Иногда он принимает скрытую патологическую форму вследствие гипертрофированного развития чувственности.
   В лице руководителя (начальства, администрации) нужно искать не последнюю инстанцию для принятия решения, а источник информации о более широком контексте (более глубоких, скрытых связях) того дела решением которого ты занимаешься как специалист - глубже, вместе, дальше, вернее. Это отношение сотрудничества пришло на смену волевому администрированию, патриархальным методам управления. В наше время руководитель часто воспринимается как распорядитель работ, организатор (пойди, принеси, подай, договорись, обеспечь). Его работа напоминает работу стрелочника и приводит к дисквалификации (утере) профессиональных знаний, а ведь часто от его компетентности зависит результативность деятельности возглавляемого им коллектива. У нас ведь не принято оспаривать мнение начальства. Чтобы освободить руководителя от рутины в работе и повысить требования к его профессионализму. Организация работы коллектива должна строиться на другой основе.
   Дети - это самое желанное и хрупкое на свете. Их появление воспринимается как чудо, воспитание - как бремя, самостоятельность - как проклятие. В их лице настоящее губит будущее.
   - физически за счет всеобщей химизации сельского хозяйства.
   - психически за счет напряженной (стресса) общественной (семейной) атмосферы.
   - нравственно за счет бездушия дошкольного и школьного воспитания.
   Наше социалистическое общество провозгласило детей - высшей ценностью, ибо с ними связываются надежды на его прогрессивное преобразование. Но действительность дошкольных учреждений (детсад) показывает ужасающую картину грубого насилия над детской душой, натурой. Запреты, запугивания, ограничения движения и проявления эмоций, унижение формирующейся личности порождают конформистов, циников, эгоистов, и общество пожинает плоды неправильного воспитания в виде преступности, наркомании, проституции. В детском саду ребенок - это существо с еще не окрепшей психикой и смутными представлениями о справедливости, вступает в борьбу с воспитателем и сверстниками. Исход этой неравной борьбы в период формирования личности определяет комплексы поведения в будущем. Положение усугубляется, если ребенку приходится еще и бороться со своими родителями, здесь истоки жестокости молодежи, ее социальной индифферентности (пассивности).
   В итоге увеличивается число цинично мыслящих и равнодушных, которые могут загубить любые реформы. Широчайшее вовлечение молодежи школьного возраста в интимную жизнь обусловлено ханжеским отношением к этой стороне жизни официальных органов просвещения и искусства. Кругом запреты (фильмы до 16) и стерилизация естественных отношений. Выхолащивание нравственных идеалов коммунизма (на словах одна, на деле - другое), падение значимости духовного потенциала личности (в приоритете подростков внешняя эффектность, модные вещи, вызывающее поведение). Игра во взрослость оборачивается трагедией. День знаний. Перед нашим сыном приоткрылась дверь в неведомый для него мир ученичества. Какое оно будет для него при его импульсивном, неустойчивом характере? Ведь этот детский мир является отражением, маленькой копией большого мира взрослой жизни, со всеми противоречиями добра и зла, с борьбой за свое достоинство и справедливость. Школа - это трудный путь восхождения к самосознанию своих возможностей и выбору жизненного призвания (вернее поиску), мы взрослые родители и учителя можем, как помочь ему в этом, так и загубить в ребенке талант и веру в себя.
   Мода - массовое безумие, эмблема престижности в кругу таких же помешенных, заменитель социальных достоинств, самореклама в социальных отношениях. Ее очарование в нелогичности форм, их эфемерности. "Новое - хорошо забытое старое" - говорит о ее колебаниях. Она обслуживает развлечения, страсть, индивидуализм, она маскирует бездуховность, расчет, обман, заблуждения. Но она же и сестра всего прекрасного и изящного. Это "детская болезнь" в развитии духовной сферы общества.
   Политическая система направлена на концентрацию (усиление) влияния лидера на народные массы. Это архаическая организация изжила себя с ростом сложности управления и превратилась в средство трансформации личных недостатков лидера в трагедию народа. С другой стороны растет безответственность народных масс, полагающихся на мнимую мудрость вождя, ищущей не компромисса и согласованности в действиях, а третейского судью в его лице, что сродни религиозному фанатизму, и приводит к культу личности. Ленин создавал общество на демократической основе, боролся с бюрократизмом. Сталин создавал общество на авторитарной основе, боролся со свободомыслием, критикой. Хрущев стремился провести реформацию на хозрасчетной основе, боролся с культом личности. Брежнев укреплял общество на политической (идеологической) основе, боролся с местничеством. Горбачев пытается перестроить общество на экономической основе, борется с централизмом. Брежнев - ужасной печатью ложится на его имя созданная им система "процентомании", показное благополучие. Во имя этого калечили судьбы детей и учителей в просвещении, совершались преступления против прав личности в следственных органах, маскировалось истинное положение в народном хозяйстве (экономический спад), угнеталось свободомыслие, инициатива, самостоятельность. Сталин оставил в наследство - страх, Хрущев - авантюризм, Брежнев - ложь, и все вместе взращивали подлость и апатию, граничащие с отчаянием. Социализм относится к той переходной стадии развития общества, которая по своей сути противоречива (противоположна) и капитализму, и коммунизму (аналогия антропогенез, троглодиты). При социализме, в его социальной системе должны возникнуть элементы, которые разрушат его структуру, как например, советы трудовых коллективов разрушают мертвящее давление административной системы управления. Уже в силу переходного характера - социализм имеет черты и капитализма (конкуренция, кооперация) и коммунизма (общественная собственность). Советские войска выводятся из Афганистана. Какие моральные уроки извлекает наш народ из этой политической акции?
      -- Нельзя насильственно экспортировать прогрессивные организации, так как встречаешь сопротивление всего народа
      -- Необходимо поправить законодательство, чтобы внешние военные акции принимались решением (референдумом) всего народа, а не единоличной волей политического лидера.
   Домашняя хозяйка замученная бытовыми заботами отдается мужу в силу выполнения супружеского долга - это семейная проституция, явление не менее безнравственное, чем торговля телом. Нужно искать, учиться и достигать совместных форм наслаждения общением, совместным трудом, физической близостью. Механическое совокупление унижает достоинство обоих супругов, ибо низводит вершину эмоционального удовлетворения друг другом до уровня физиологического отправления своей нужды.
   Перестройка - Если Горбачеву не удастся в ближайшее время перестроить работу партийных органов (ограничить вмешательство в производство), изменить структуру власти (как аппарата насилия и подавления социально опасных элементов), ввести обратную связь госаппарата с народными массами (рабочий контроль), то перестройка выродится в очередной фарс. Судьба страны, ее экономика будет в очередной раз принесена в жертву идеологической конъюнктуре. Нужна самоорганизующаяся (органическая) экономическая система народного хозяйства сама по себе, работающая по госзаказам. Убогость нашей жизни определяется теми рамками, в которых протекает наша жизнь. Все тихо и спокойно, без протестов и волнений, но и без прогресса. Проводится широкомасштабная стерилизация мозгов, характеров, убеждений. Народ впал в оцепенение, хуже того, он потерял классовое чутье, а как известно в болоте беспринципности разводятся выродки (социал-демократы, независимые, фашиствующие молодчики, панки, скинхеды). После перестройки (или вслед за ней) нужно ожидать перестрелку (дворцовый переворот). При нашей однопартийной системе, когда вдобавок Советы играют жалкую роль марионетки, демократия в принципе не может быть реализована по своей сути, а принимает форму предохранительного клапана для стравливания народного возмущения. Страна опутана паутиной, диктатура пролетариата выродилась в диктатуру партии, диктатуру госаппарата. Перестройка, новое мышление - это преодоление стандартов навязанных системой образования и опытом жизнедеятельности. Изначально наша идеология строилась (или искажалась) на противопоставлении 2-х методов - конкуренции и плановости, демократизма и централизма, массовости и единоначалия, потребления и производства, развлечения и идейности, причем противопоставление (заблуждение) достигло таких границ, где слово разошлось с делом, идея с жизнью. Мы забыли, и упорно не замечали, что являемся частью мирового целого и в экономике, и в политике. Горбачев наметившийся раскол между Ельциным и Лигачевым, разрешил в пользу консервативного Лигачева. Не из-за слабости ли собственной позиции он делает реверансы в сторону консерваторов и невольно подрывал дело перестройки? Это уже не революционное преобразование общества, а скрытая игра. При всей гласности, закулисный механизм власти остается тайной за семью печатями. Народ дурачат, завлекая демократией, а на деле закручивают гайки интенсификации труда.
   Культ личности - критика личности (Сталин, Хрущев, Брежнев) должна быть доведена до критики той политической системы, которая возвысила их желания над волей народа. Руководитель страны это не благодетель, а акушер (Сократ) облегчающий родовые муки прогресса, всего нового, перспективного. Вера в вышестоящую мудрость должна быть заменена заботой об обществе, при поддержке (опоре) соответствующей политической системы. Берия, Ежов народом осуждаются как враги отечества, а Сталин захоронен у кремлевской стены. А они были лишь орудием его власти, карающим орудием, которое помогало создавать легенду о не испорченности великого человека, ибо уничтожались лично его знавшие люди, а для маскировки масса не причастных. Такая концентрация страха и произвола (самодурства) поставившая на грань выживания целую нацию, была обусловлена определенной структурой власти - однопартийной системой.
   Партия - и народ. Среди широких слоев формируется мнение о недееспособности партии после ее разгрома Сталиным, можно сказать, дезорганизовал международное рабочее движение, что способствовало укреплению фашизма, и только народ спас Сталина от позора военного поражения, затем не раз (Хрущев, Брежнев) наша страна стояла на грани военного конфликта. В области экономической мы скатились на уровень развивающихся стран, и вопрос стоит о выживании нации, как суверенной общности, способной к прогрессивному развитию. Борьба за перестройку широких масс требует организации, профессионализма и минимального уровня свободы слова и действия. Эти условия отсутствуют. Социалистическая революция совершилась народом, доведенного до отчаяния ужасами войны и разрухи ("...Пролетариату нечего терять кроме своих цепей..."). На сегодня мы имеем более или менее благополучное положение, отчаяния не заметно. Около 10 миллионов репрессированных - это в прошлом, развал народного хозяйства, отставание в технологии от ведущих стран - это не очевидно, бюрократизация управленческого аппарата - это терпимо, имущественное расслоение, выделение элиты неприкасаемых - это традиция. Какие слои населения способны продолжить революцию в новых условиях перестройки? Дискредитация партии в глазах народа зашла так далеко, что понадобилась "революция" - то есть перестройка. Освобожденная энергия народа должна сопровождаться беспощадной чисткой рядов партийного административного аппарата. Не народ для партии, а партия для народа. Необходима полная ликвидация элитарности, прослойка "неприкосновенных" разлагает нашу мораль и подпитывает веру в справедливость.
   Бюрократизм паразитирует на раздробленности хозяйственного механизма, распыленности производства, усложняя организацию управления производством, вводя промежуточные формальные звенья и связи. Его питательная почва переработка информации в сфере управления, его гибель автоматизация этого процесса, которая в свою очередь требует укрупненной стабильной структуры производства. Бюрократизм как явление морально-психологическое подобен вирусу, легко меняет вид, переходит из сферы производства в другие (идеологическую, политическую, бытовую). Идет борьба идей, психологий, стилей мышления и жизнедеятельности, мировоззрений и установок, нового и старого - как и во всяком процессе развития, но результат этой борьбы определяет судьбу нации, социального строя, мира. Нужна дальнейшая поляризация сил, чтобы ретроград, бюрократ себя обнаружил в яростном протесте против критики (демократии), против перестройки, за видимый порядок, спокойствие, за упорядоченность. Вскрываются ужасные факты переплетения партийно-административного, торгового, правового аппарата в погоне за наживой, личным благополучием, которое часто сопровождается преступлениями против личности.
   Культура мысли. Люди, не имеющие философской культуры и пренебрегающие ею, в своих оценках и выводах (анализе) наличной действительности склонны мистифицировать частные явления и закономерности. Не поднимаясь в своих обобщениях до усмотрения сущности явлений в общих законах-тенденциях, раскрываемых философским анализом (познанием). Ибо история, как деятельность преследующих свои цели людей, упорядочена статистически в силу множественности действующих сил и однородности природных, экономических и духовных условий этой деятельности.
   Подсознание тот невидимый мир, эманация истории нашего духа, которая определяет наше поведение: когда воля ослаблена, в критические моменты, то есть когда сознание не успевает осмыслить ситуацию. Выстраивая цепочку событий, мы тем самым формируем свое подсознание, и, в какой-то мере, влияем на будущее наше поведение, так как условия нашей жизни более или менее постоянны, поддаются анализу - человек может определять свою судьбу с того момента, когда его воля становится сознательной, то есть свободной волей.
   Система управления - функционирование любой социальной организации связано с насилием, принуждением меньшинства интереса большинства, хотя орудия власти (политическая организация) может перевернуть это отношение. Как организовать систему управления так, чтобы насилие применялось в ней в крайних случаях, в ответ на насилие ее членов, под строжайшим контролем общественности, чтобы личности не могли поставить свои интересы над интересами общества? Демократизация - это всегда борьба мнений, которая при низкой культуре переходит во взаимное истребление (судьба Сократа).
   АСУ (специалисты) - это "мягкая система" с переменным составом и структурой, поэтому для нее трудно создавать инструктивный материал, так как его необходимо постоянно корректировать. Это осложняет процесс обучения (освоения) пользователя, ограничивает обмен опытом между предприятиями. Типичное отношение "знание-действие" перевертывается, то есть освоение АСУ идет через действие к знанию, причем знание - это расплывчатое множество из совокупности техники, пользователей и документации.
   Нам всем (в том числе и специалистам) не хватает в той или иной мере культуры диалектического мышления, опирающегося на научный категориальный аппарат. Много эмоций, оценочных суждений, конъюнктурных соображений и мало гражданского и личного мужества в движении мысли к объективной истине, сущности бытия. Марксистская философия, став официальной доктриной в тепличных условиях (без борьбы за умы своих граждан), в условиях свободы мировоззренческих установок потеряла свою доказательную силу, скатилась к морализаторству, схоластике. Мне кажется через 2-3 года должно произойти выделение из среды инженерного корпуса завода технологов-программистов, конструкторов-программистов. Навыки программирования позволяют разрабатывать структуру базы данных, программный интерфейс, сервисные программы охватывающие какую-то предметную область (прикладное программирование), сопровождать программы и базы данных, получая из нее те или иные выборки (отчеты) в целях совершенствования производства и управления им. Системное программирование (профессиональное) формируется как отдельная отрасль разработки операционных систем и вспомогательных утилит расширяющих их функциональность. Инженер, занимающийся прикладным программированием, в отличие от системного программиста, осваивающего математические методы, подходит к языку операционально (функционально). Он в языке прежде всего видит средства (конструкции, операторы, процедуры, функции) реализующие ввод-вывод с терминала, дисковых и ленточных носителей, файлов, выборки, преобразование, вычисления. Он разрабатывает небольшие программы и комплексы программ, функционально законченные, дающие частный результат на общем массиве данных (БД). Нужен приток свежих умов в АСУ, людей увлеченных, страстных, фанатично преданных делу, так называемых хакеров. Специалист в конкретной области инженерного дела, вооруженный навыками программирования - вот идеал пользователя АСУ. Речь идет не об автоматизации управленческого труда, а информационном обеспечении этого труда для его большей эффективности. Нужна оперативная выборка данных по запросу из БД в аспекте интересующем конечного пользователя.
   Завод - выборы генерального директора ПО МЭПК претенденты: Жилин, Корнушин, Пахомов, Шаповалов. В настоящее время комплексу необходимо технически грамотное руководство, единая политика, координация науки и производства, то, что может обеспечить Жилин, человек оторванный от местных интересов, неформальных связей (воровства), в силу новизны, непредвзятый в оценках руководителей подразделений. И еще, он беспартийный, значит не впитал растлевающую психологию брежневщины.
   ----------------------------------------------
   Моисеев "Социализм и информатика"
   "Однажды родившись, любая организация начинает жить своей собственной жизнью, независимо от того, для чего она была создана. У нее появляются собственные цели, и главная из них - сохранение стабильности самой организации, или, как говорят биологи, своего гомеостазиса. И любые перестройки, любую необходимость адаптироваться к новым условиям организационные структуры воспринимают крайне болезненно. Организация - это всегда люди, связанные работой и общими производственными целями. Такова реальность - они стремятся скорее перестроить внешние условия, чем самих себя"
   Эта особенность организационных структур отлично понимал Ленин, который много раз подчеркивал необходимость непрерывного совершенствования аппарата управления и всей организационной структуры государства. Даже в самый последний год своей жизни он уделял этой проблеме очень много внимания. Каждой организационной структуре свойственна своя собственная гамма противоречий и, следовательно, она порождает свой собственный, ей одной присущий стереотип поведения. Основное свойство организации - те механизмы, которые она порождает (механизмы управления). Только единство этих трех начал, трех механизмов - формирование целей, формирование планов и программ, и механизмов реализации замыслов - может обеспечить стабильное существование и развитие народного хозяйства социалистического общества. Оно и представляет собой выражение закона планомерного развития. Это целостная единая система, и только в контексте всего этого организационного комплекса можно говорить об эффективности планирования, или другого механизма хозяйственной и политической системы страны ... в сложных управленческих системах социализма должно быть еще одно звено ... планировать развитие и совершенствование организационных структур и механизмов.
   ------------------------------------------
   Просмотрел методическую литературу по физике. Еще не поздно вернуться к преподаванию, эта работа все же лучше, чем беготня с бумагами. Если в ближайшее время не удастся ограничиться вопросами проектирования программного обеспечения, стоит подумать, сходить в ГОРОНО. Может быть не за горами внедрение в школах компьютеров, узнать перспективы. Хотя Минусинск такая глушь, что на ближайшие 5-8 лет рассчитывать на компьютеризацию обучения не приходится. Микрокалькуляторы это не выход, нужна работа с машиной в диалоге, итерационные методы углубления в предмет посредством ЭВМ. Преподавание информатики и вычислительной техники без практической работы учащихся на ЭВМ - это пародия на обучение, рассказывание басен, хотя даже из басен можно извлечь полезные выводы. Важно, чтобы учащиеся постигли специфику, выгоду в применении машин для решения большого объема однородных задач на единой информационной базе. Постижение законов природы в математической форме это всегда большой объем расчетов (Кеплер).
   ------------------------------------------
   Высоцкий - очередная жертва. Самое страшное в обезличенности. Нет конкретных виновников, они не называются, и, может быть, не несут ответственность. Все сводится к действию административно-бюрократической системы. Элита "неприкасаемых" остается в тени критики. Социальная революция (перестройка) совершается соответствующими социальными слоями общества, и приводят к замене управляющей верхушки, не перетасовки колоды. Странность заключается в том, что вся история становления советского общества, включая репрессии, бюрократизм, застой, насилие, проходила под лозунгом обеспечения счастья народа, во имя той могучей силы, что рассеяна в бесчисленных людских бездеятельных коллективах, и сила, которая его может сплотить - это партия, которая сама наполовину развращена, обескровлена. Но другой нет, и не будет (не нужно раскола, ведущего к хаосу). Возрождение партии на пути высоких требований к нравственной чистоте ее членов, беспощадной чистке ее рядов от тех, запятнавших эту честь. Нужен контроль народа.
   ----------------------------------------
   Жестокость к ребенку вытекает из ощущения бессилия перед самопроизвольным процессом его формирования. Его импульсивность раздражает, его непосредственность часто нарушает границы спокойствия, удобства. Учитель, воспитатель - первый, кто берет нагрузку для своей души, сердца от острых углов детского поведения. Иначе нельзя, нет от природы умных, добрых, ими становятся в процессе разрешения микро конфликтов между взрослым и ребенком. Вопрос не в том, чтобы привить ребенку внешние формы подчинения путем принуждения, а формирование системы убеждений, позволяющих ему противостоять внешнему психологическому давлению, чтобы зная, что ему нужно, следовал этому знанию (пониманию) и не поддавался на провокации. Знание - осознание своего места в жизни, своих психофизических свойств, сложившихся условий, тенденций общественного развития, традиций, условностей социального окружения. Почему у нас растет такое озлобленное поколение детей? Потому, что максима "дети цветы жизни" - только декларируется, а на деле это самые бесправные существа в нашем обществе, несмотря на то, что их кормят и одевают. В центре интересов взрослых стоят работа, бытовые заботы, наконец, личные тревоги, а ребенку в большей мере достаются окрики, запреты, шлепки. Никому не приходит в голову жертвовать своими интересами во имя детей, а почему? Ведь став беспомощными, мы ждем этих жертв от них.
   --------------------------------------
   Вода переливается в сосуд любой формы, но замерзая разрывает любой сосуд. Кристаллизация, внутренняя упорядоченность аналогична социальной организации, но какой же это медленный и трудно управляемый процесс. Страшная сила заорганизованности способна привести к самоуничтожению. На ком же лежит ответственность? Законы общественного развития - это законы тенденции, слепая сила, способная созидать и разрушать.
   ----------------------------------------
   Быть слабым, понимать свою слабость еще полдела, делать вопреки слабостям. Живой человек всегда в чем-нибудь слаб, он не рациональная машина. Иметь отдельные слабости и основной стержень убеждений. Убеждение это знания, плюс вера (чувство). Нет убеждений, нет человека, есть щепка в поле жизненных сил, стихийных, случайных, игрушка в руках случая. Следование убеждениям сопряжено с затратами душевных сил, иногда с отказом, трагедией.
   -----------------------------------------
   фильм "Вокзал для двоих"
   В чем заключается притягательная сила любовного чувства, его влияния на любой возраст? В беспредельности его составляющих - если любить, то до гроба, защищать любимого до смерти, искренность до конца, принадлежать друг другу без остатка. Любое ограничение может погубить это хрупкое образование, узы которого легче облака и крепче стали. Но ведь и наслаждение от этого чувства столь безмерно и бесценно. Как сохранить свою личность (самость), не раствориться в этой бездне, и, в то же время, вобрать ее в свое сердце?
   журнал Урал, N1, 88, Сергей Андреев "Причины и следствия"
   Поражает, насколько правительство в лице ЦК КПСС и Совмина беспомощны в проведении реформ 1956, 1965, 1979, 1987, в силу половинчатости, расплывчатости своих постановлений. В социалистических странах аналогичный стиль работы. Это привело в ряде стран 1956 Венгрия, 1968 Чехословакия, 1980 Польша, к социально-политическому кризису. Саботаж со стороны плановых и финансовых органов дополняются бюрократизмом производственно-управленческого аппарата и сращиванием партийных и хозяйственных органов, ослабляется идеологическая и политическая функция партии, ее ведущая роль как выразителя интересов народных масс.
   фильм "Красная зона"
   Преступление (отравление и смерть жителей поселка), в результате переплетения интересов химического концерна и органов власти, которые пытаются скрыть следы преступления. В нашей стране с благословления ВОСХНИЛ, в результате широкой химизации сельского хозяйства травят народ и ничего. Спаивают нацию - все спокойно. Разваливают народное хозяйство, экономику страны - полное благодушие. Все это результат отсутствия контроля (организованного) со стороны народных масс (советская власть без власти). И никто не наказывает эти преступления, что говорит о застое.
   журнал Нева, N1, 88 Высоцкий "Роман о девочках"
   Еще одна грань творчества этого неординарного человека, который пытался в художественных образах (средствами искусства) отразить, показать, выявить скрытую сторону нашей жизни, упорно замалчиваемой официальными представителями искусства (чиновниками). А ведь этим не правильным образом жизни, составляющим питательную почву преступности охвачено не менее 30% молодежи. И представление о ее законах спасло бы не одну юную душу, жаждущей романтики и потребляющей уличные суррогаты.
   Юлиан Семенов, Неделя, N11, 88 "Лето 37-го, осень 52-го"
   Человек, который пользуясь своим авторитетом и властью развязал руки насилию - есть враг своего отечества, несмотря на его заслуги в дальнейшем (аналог, культурная революция в Китае). Условия, в которых происходила неимоверная централизация власти и управления - это однопартийная система (некому было критиковать, возражать, не с кем было спорить), плюс, политическая отсталость народных масс (доверчивость). Красные следопыты выискивают героев, а кто будет искать врагов народа? Тех, кто ломал судьбы людей с пристрастием. Людей реабилитировали, а их судий не наказали.
   Федор Бурлацкий, "Ленин и реформы" в книге Новое мышление, М, 88
   Сравнение 80-х и 20-х годов как переломных в развитии социалистического государства.
      -- Искусство политического поворота - отказ от не оправдавших себя методов
      -- Реформы при социализме - создание динамичного, саморегулирующегося механизма на основе преобразования структуры производственных отношений и механизма управления
      -- Использование продналога - повсеместно кооперативные связи между городом и деревней при хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов.
      -- Городские кооперативы в сфере быта, культуры, спорта, строительстве.
      -- Последовательный хозрасчет при государственной собственности на средства производства (самостоятельность и ответственность)
      -- План и товарно-денежные отношения, восстановление нормального взаимодействия между товаром и деньгами
      -- Использование противоречий при социализме
   Шатров, Знамя, N2, 88 "Дальше, дальше"
   Не утихают споры вокруг имени Сталина: были те, кого расстреливали, были сторонники, кто хорошо устроился при "сильной власти", были те, кто не понимал происходящих событий, были просто равнодушные, напуганные, но были и действительно враги социализма и экстремисты. Нужно не спорить, а констатировать, что партия была наивна и слепа, позволив себя обескровить, а Сталин как личность трансформировался от мелкобуржуазного революционера до самодержавного политического деятеля, потопив в крови и насилии свободомыслие. Есть ли у демократического движения надежда на торжество свободы и воли народа? Пожалуй, если деятельность партийных, профсоюзных органов и администрации будет поставлена под рабочий контроль. Если в состав Политбюро и ЦК будут введены "300 рабочих от станка", если право решать будет принадлежать не одному генсеку, и если движение общественной жизни будет направляться не им одним, если, наконец, наша пропаганда (идеологический аппарат) не станет творить нового кумира перестройки.
   Печенев, Философские науки, N3, 88 "Правдоискательство: нравственно-философская традиция и современность"
   Отторжение политики от общечеловеческих норм нравственности (цель оправдывает средства) привело к изощренным антиобщественным действиям управленческого аппарата, партийных и хозяйственных органов (насилие, коррупция, взяточничество, приписки, круговая порука). Власть, не опирающаяся на нравственность (Сталин, Берия) всегда граничит с преступлением, с нарушением социальной справедливости, с которой все более расходятся высокие нравственные лозунги, не подкрепленные должным порядком в сфере распределения и потребления, порождая неверие и цинизм. Надо полагать, что правдоискатель на сегодня обречен на борьбу с существующей системой в лице представителей власти при молчаливой (а потому не действенной) поддержке большинства. Пока нет тех социальных механизмов (типа совета трудовых коллективов на предприятии), через которые массы могли бы выражать свою волю и контролировать аппарат управления. Даже в тех сферах деятельности общества, где эти механизмы формируются, ведущее место захватывают представители управляющей "элиты", чтобы держать ситуацию под контролем. Народ по-прежнему разобщен, ибо революция (перестройка) не может идти сверху, это должна быть инициатива снизу.
   Давид Гай, Неделя, N14, 88 "Телохранитель"
   Наибольшее проявление низости власти - это посягательство на половую свободу женщины (Берия), пожалуй это самое мучительное унижение личности и нации. И это творилось при социалистическом строе, до какой же степени доходил страх и неверие людей, и всесилие ничтожества (подлости), опирающейся на насилие. Изменилась ли социальная структура нашего общества, попустительствующая подобным явлениям? Нет, значит они возможны при сохранении единоначалия, не ограниченного общественным контролем. Власть трансформирует личность. Проходит время эмоций, откровений, необоснованных надежд на "чудеса" перестройки. Наступает время трезвого анализа (ученого, экономиста, идеолога) тех механизмов и процессов, которые должны реализовать новые идеи, и разрушить старые тенденции. На политическую арену должны выйти законодатели с реальными предложениями (законами) реализующими эти механизмы демократизации и перестройки, наряду с борьбой с бюрократизмом, централизмом, единовластием, коррупцией, элитарностью. Но пока мы видим одинокую фигуру Горбачева, а где же его соратники, единомышленники? Почему не освещается их борьба за новые идеи?
   Собеседник N15, 88
   Национальные конфликты (Армения, Азербайджан) вытекают из длительной практики замалчивания партийными и советскими органами реальных противоречий неравномерностей экономического, культурного и политического развития наций. Демократизация в этих явлениях оборачивается стихийной формой протеста и беспомощностью местных органов перед этой стихией (часто ждут указания сверху), когда ситуацией управляют непорядочные люди, а участвуют в разгуле страстей и вовсе негодяи и преступники, а страдают те же широкие слои гражданского населения.
   Дружба народов N3, 88 "Письмо исторического оптимиста"
   Эрнст Генри в письме Илье Эренбургу, участвующему в создании легенды о Сталине, как злом гении своего времени сочетавшему "ум и волю", указывает итоги "государственной мудрости":
      -- Разгром командного состава красной армии накануне войны
      -- Срыв антифашистского единства рабочего класса на Западе
      -- Предоставление шанса Гитлеру покончить с Францией, Англией, нейтрализовать Америку, прежде чем наброситься на Советский Союз.
      -- Отказ от серьезного укрепления советской обороны на путях предстоящего наступления вермахта
      -- Дискредитация западных компартий приказом отказаться от анти фашизма в 1939 году.
      -- Предоставление Гитлеру возможности внезапного ошеломляющего нападения на СССР, несмотря на наличие ряда достоверных предостережений (Зорге, Черчиль)
   И это только в международной политике. Ум этого человека выродился в хитрость, воля в капризность, "в невероятное самомнение, сладострастную похоть к личной власти за счет идей...". Имеет ли право прах такого человека быть у Кремлевской стены? Это зависит от того, кто правит страной за этими стенами.
   Бутенко, ЭКО N2, 88 "О характере собственности в условиях реального социализма"
   По конституции мы все являемся совладельцами общественной собственности на средства производства, а государственный аппарат (Госплан, министерства, дирекция завода) выступают как посредствующие звенья выполняющие волю совладельцев, то есть народа, что приводит к формально-социалистическому характеру общественных отношений из-за финансовой и правовой несамостоятельности трудовых коллективов предприятий. Отсюда все наши беды, усугубляющиеся вмешательством идеологии (партии) в хозяйственные процессы - систему соединения труженика со средствами производства.
   Фильм "Шестое июля"
   Принадлежность к партии делает недалекого (некультурного) человека монстром, готовым жертвовать всем ради абстрактной идеи и партийной дисциплины. Методы деятельности Сталина копируют методы левых эсеров поставивших молодую республику на край гибели, подорвавших возможность многопартийной системы государственного управления. Ирония истории: большевики победили внешний авантюризм, но были в дальнейшем репрессированы и внутренний авантюризм прочно обосновался в их рядах, так как нет организационной структуры излечивающей от этой "болезни левизны в партии", вернее эпидемии.
   Черниченко, Литературная газета N15, 88 "Две тайны"
   За годы коллективизации (1929-1933) уничтожено, полегло, забито 17.7 млн лошадей, более 25 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 10 млн коров, более 10 млн свиней и 11 млн овец и коз. Производство мяса в 1934 году было в 2 раза ниже голодного 1919 года. Голод: Кубань, Таврия, Поволжье, Дон, Левобережная Украина. Импорт 1985 года 44.2 млн тонн зерна, 857 тысяч тонн мяса, 276 тысяч тонн масла, 4.3 млн тонн сахара, 813 тысяч тонн растительного масла (внутренние закупки зерна 66.6 млн тонн). На сегодня мы можем должны помимо и взамен экспорта стратегического сырья (нефть) организовать экспорт хлеба от хозяйственных объединений, убрав неразумную чиновничью организацию внешнеторговых связей.
   Неделя N16 88 "Этажи коррупции"
   Служебная группа из ста с лишним следователей, вот уже пятый год занимается раскрытием тайной преступной сети партийно-административной "мафии" паразитирующей на "двойной законности", превращенного в принцип жизни Брежнева и его окружения, потерявшим нравственные ориентиры. Итоги: министр внутренних дел СССР Щелоков - застрелился, министр внутренних дел Узбекистана Эргашев - застрелился, а также его заместитель Давыдов. Раскрыто 4 секретаря республиканских ЦК, Председатели совета министров республик, заместитель президиума совета республик, 71 секретарь обкома, 1-й зам министра внутренних дел СССР, министр внутренних дел Узбекистана, 3 зам министра, 8 начальник областного управления внутренних дел и другие должностные лица торговли и снабжения.
   Нина Андреева, Советская Россия 13 марта 88 "Не могу поступиться принципами"
   Какой испуг вызывает перестройка, гласность у интеллигентного мещанина (как все 3 русские революции), что преподаватель Ленинградского ВУЗа (что говорить о других) в работе со студентами стала испытывать мучительное давление правды, и, может быть, впервые стала испытывать чувство стыда и страха, потеряла четкие ориентиры "сверху". Сложно отбросить (преодолеть) то, что впитывалось, вколачивалось десятилетиями. Страх это паника, появление такой статьи воспринялось как выражение официальных взглядов и вызвали замешательство в рядах сочувствующих.
   Викторов, Правда "заговор в красной Армии"
   Страшный 37 год. Ежов искал повод, чтобы его заслуги в разоблачении врагов народа были замечены ЦК. Используя подложные материалы, пользуясь отсутствием прокурорского надзора (который он уже к этому времени запугал), репрессировал ряд военноначальников, разрабатывавших тактику и стратегию военных операций, в противовес Буденому и Ворошилову концепцию (стратегию) ведения предстоящей войны механизированными средствами (танки). Они были последовательными ленинцами и это обусловило их гибель, циничное отношение к их судьбе высшего партийного руководства (Сталин и иже с ним).
   Петровский, академик АПН СССР
   Нам надо по капле выдавливать из себя консерватизм мышления, страх перед переменами, привычное расхождение слова и дела, боязнь ответственности и многое другое - все то, что застоялось на дне души каждого из нас за те годы, когда энергичная поступь общественного развития все чаще сменялась бодрым шагом на месте.
   Суворов, Вопросы философии N4, 88
   Личность не может научиться всему, что умеет человечество. Все знать и все уметь невозможно, да и не нужно. Но можно и своевременно необходимо научиться сравнительно легко, "без особых трагедий" овладевать тем, что понадобится или просто захочется. А для этого надо уметь "думать, мыслить". Но не только. Надо еще уметь воображать, то есть создавать четкий, ясный, точный образ любой возникающей в процессе жизни ситуации, воплощать впечатления от этой ситуации в ее образ, иначе ни в какой ситуации нельзя действовать правильно.
   Андреев, Неделя N1ё7, 88 Причины и следствия
   Три силы на современной общественной арене.
   ПУА - производственный управленческий аппарат, который создает механизмы торможения в целях своего роста.
   С - Советы, государственный аппарат на местах, создает законодательный механизм не имеющий материальной и правовой основы
   П - партия, идеологический аппарат, погрязший в производстве, хозяйственных проблемах и не решающий внутриполитические проблемы, в частности, борьбу против ПУА, который сумел навязать П свои интересы.
   Фильм "Холодное лето 53-го"
   Борьба двух политических ссыльных с группой вооруженных уголовников амнистированных Берия, якобы во имя вождя и учителя, а в действительности с целью вызвать в стране беспорядок, и, воспользовавшись им, захватить власть. Какой мучительный позор политических репрессий пережила наша страна, эту политическую, нравственную незрелость нельзя ничем оправдать, ибо это искажение сути социализма. Ошалев от страха, народ потерял вообще классовое чутье и представление о подлинном социализме, остался фанатизм и раболепие.
   Улюкаев, Неделя N18, 88 "Перестройка: кто за, кто против"
   Социальные группы по потенциальной готовности поддержать реформы.
      -- Занятые ручным доиндустриальным трудом и деклассированные элементы
      -- Квалифицированные рабочие
      -- Работники творческого труда, высококвалифицированные специалисты
      -- Руководители высшего уровня
      -- Работники ведомственного аппарата, систем государственного и хозяйственного управления
      -- Администрация предприятия
   "Третье дыхание сталинизма" опирается на много миллионную социальную базу из бывших крестьян, оторвавшихся от сельской культуры и не вписавшихся в городскую - они склонны к авантюризму, авангардизму и авторитаризму.
   Жуховицкий, Неделя, N19, 88 "Нина из рижского приемника"
   Проститутки делятся на четыре категории
      -- Интер-проститутки - обслуживание иностранцев
      -- Сов-проститутка - моряки, северяне
      -- Дальнобойщицы (плечевые) - автосервис, социальная база - деревня
      -- Проститутки бездомные - путь от 1 до 4 2-15 лет
   Итог ханжества - многолетней стерилизации души под видом борьбы за коммунистическую мораль. Половое воспитание тоже не панацея от всех бед, а необходимая основа ответственного отношения к чувственной стороне жизни, которая имеет свои возрастные границы и духовный потенциал, и нравственную ценность.
   Фильм "Революция продолжается"
   Впервые с экрана научный мир (академики, профессора, доктора экономических, философских, исторических наук) открыто заявляют, что Сталин - враг партии и народа, цинично дискредитировавший принципы социализма и допустивший:
      -- Подрыв сельского хозяйства (середняка) "коллективизация под наганом", репрессировано 2-3 млн хозяйств
      -- Уничтожение технической интеллигенции "дело пром-партии" в 30-х годах
      -- Уничтожение командного состава армии на 80%
      -- Изгнание правды и смелости в рядах партии, репрессии против соратников Ленина
      -- Развращение правосудия и органов правопорядка
   Александр Радов, Огонек N18, 88 "Творцы и бюрократы"
   Еще одна страшная сторона нашей жизни это "массовое убийство талантов" в школе обусловленное борьбой администрации от просвещения с учителями новаторами (Шаталов, Щетинин, Лысенков), приводящей даже к гибели (Гуманян). А также замалчивание изобретений и рационализаторских предложений "итак перед нами великое противоборство творцов и бюрократов: кто кого? ... но самое страшное - на стороне бюрократов мощные материальные факторы, они имеют, как ни странно, правовые гарантии"
   Александр Ильин, Правда 18 мая,88 "Предисловие к диалогу"
   ".. проекты, даже самые глобальные, получали добро в тиши кабинетов, и мало кто знал, что они уже в ходу", хотя конституцией предусмотрена такая демократическая форма как референдумы "только теперь начинаем понимать вред монополизма, ведущего к застою". Как часто общественность в своих благородных порывах (Байкал) была бессильна, ибо поставлена перед фактом (процессом, с его затратами). Нужна объединенная работа специалистов при широком обсуждении проектов общественностью и независимых экспертов.
   Артур Петровский, Неделя N20, 88 "Решить для себя"
   Личностное в каждом из нас при величайшем многообразии наших индивидуальностей слишком долго было приглушено. Это часто вело к подмене активности на стремление реагировать на чьи-то приказы и распоряжения. Инициатива становится фактором повышенного риска. Штампы мышления и языка ограждали от обвинений в отсебятине и инакомыслии, а "отсиживание" в хате, которая с краю оказывалась предпочтительнее выхода на передовые позиции изобретательства, науки и искусства.
   Бутенко, Наука и жизнь, N4, 88 "Как подойти к научному пониманию истории советского общества"
   Период 20-50 г был отходом от ленинской модели социализма, обусловленному борьбой за личную власть в партийном руководстве. В результате чего Сталиным и его окружением была построена партийно-административная бюрократическая система, отстранившая рабочий класс от политической власти и создавшая государственную собственность без передачи ее во владение трудовым коллективам. Был построен казарменный социализм, уступающий капитализму в динамике развития.
   Юрий Беспалов, Собеседник N21, 88 "Синяя полоса"
   За год в ростовской области покончили с собой 6 старшеклассников. Это следствие характерного для нашей школы правила: "если ученик не похож на других, если растущее в нем самосознание, индивидуальность выпирают острыми углами, надо углы обломать, надо зажать строптивца в рамки школьного устава, уравнять, подавить, обезличить". Искажения в морали общества прежде всего отражаются на детях через систему воспитания и обучения. Первые жертвы вдохнувшие свежий воздух новых идей перестройки, бескомпромиссные в своих требованиях к моральной чистоте учителя, часто не самокритичных, импульсивных в поведении.
   Игорь Бестужев-Лада, Неделя N21, 88, "Самый худший внутренний враг"
   Все работники делятся на 4 категории ( раньше --- сейчас) Добросовестные работники 60% --- 30%
      -- Не вполне добросовестные работники 30% --- 50%
      -- Недобросовестные работники 5% --- 15%
   Средства бюрократии
      -- Келейность, секретность принятия решений (необходима гласность)
      -- Кастовость в подборе кадров (необходима ротация, систематическое обновление)
      -- Безответственность перед коллективом (необходима подотчетность)
      -- Безграничный произвол в принятии решений (необходима регламентация отношений между управляющими и управляемыми, подсекающая авторитарность в управлении)
   Ленин
   Уклончивость или беспринципность в теоретических вопросах как раз в революционную эпоху равносильны полному идейному банкротству, ибо именно теперь нужно продуманное и твердое миросозерцание для того, чтобы социалист владел событиями, а не события им.
   Олег Темушкин, Неделя N22, 88, "На кого они равняются"
   "Сталинизм отбросил такие демократические принципы уголовного судопроизводства, как состязательность сторон, гласность и непосредственность, объективность и всесторонность расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, право обвиняемого на защиту, наконец презумпция невиновности". На вершине правоохранительной системы должен быть суд с расширенным составом заседателей. "Консервативные силы, противящиеся перестройке, выбрали в качестве знамени Сталина", который связан не только с физическим уничтожением тысяч людей, но и с отравлением сознания народа, внедрением подозрительности, страха, чувства безысходности.
   Александр Щербаков "Намерение добра"
   Расхождение между словом и делом в 30-80годах привело в ряде поколений к утрате духовной и душевной культуры. Настало время переоценки ценностей и поисков ПОТОМУ на все вопросы ПОЧЕМУ. "Отсутствие намерения добра свидетельствуют об утрате нравственности. Отсутствие нравственности - это не безнравственность. Безнравственность - это намерение зла. Оказывается, отсутствие намерение зла - не гарантия от злого поступка. От него гарантирует намерение добра, только оно, и больше ничего". Они не прикидываются, эти трудные парни и девушки, а часто на самом деле не знают, где проходит граница между плохим и хорошим поступком. Это факт.
   Симпозиум историков и писателей
   Констатируют, что нет, пожалуй, ни одного народа история которого была бы так фальсифицирована. Не только советский период, но и предшествующий ему октябрьский период. Сегодняшние учебники несут на себе печать идеологии сталинизма, которому чуждо правдивое изображение (освещение) истории народа. Требуется коренная переработка учебников, монографий, мышления и методологии историографии. Горько признавать, но "самый справедливый строй" оказался иллюзией, выдуманной "попами от марксизма" (Энгельс).
   Юрий Феофанов, Неделя N23, 88, "Сила и бессилие догмы"
   Перестройка - это борьба против устоявшихся догм. Против лозунгов без содержания. Против неоправданных, неправедных путей достижения благих целей. Против стереотипов мышления. За предприимчивость и инициативу, за раскованность в суждениях и свободу мнений. За утверждение принципа права: что не запрещено, то разрешено. Но не заменяем ли мы при этом одни догмы другими, столь же категоричными и безапелляционными? ... Но всегда ли мы выбираем демократические пути для утверждения демократии? ... Но без сомнений в одобренном обществом пути - разве можно строить демократию? Очевидно общество не может жить без догм - этих аксиом нашего бытия. Вопрос каких догм?
   Игорь Бестужев-Лада, Неделя N 25, 88, "Торжественный марш на месте" (Брежнев и время застоя)
   Брежневщина, то есть массовая деморализация людей во всех слоях общества, массовое воровство и пьянство, загнивание экономики, разрыв между словом и делом, массовое разгильдяйство и угодничество, благодушие и двоедушие. Коротко говоря, социальное иждивенчество, социальное лицемерие, социальное холуйство ... распад личности, неизбежный в условиях тотального угодничества - одним манером у Сталина, другим - у Брежнева Ќ из 131.5 млн. рабочих мест (32 млн. человек) "избыточные", в то время 15 млн. "дефицита рабочей силы" (60 рабочих на 100 станков)
   Вообще, чем больше размышляешь над судьбами перестройки, тем основательней приходишь к выводу: самые страшные противники перестройки, не только чиновная и сановная бюрократия, пусть и довольно могущественная до сегодняшнего дня, но и социальное иждивенчество, доставшееся нам по наследству от 70-х годов и уходящее корнями по меньшей мере в годы 30-е. Потребительство социальных благ, политическая обывательщина. Стремление по-разгильдяйски проесть больше, чем заработал, и тут же утонуть в праздном пустословии, выговаривая одно, а думая другое, моя хата с краю, урвать, а там хоть трава не расти, и прочее в том же духе - вот один из ликов брежневщины, от которого мы не избавились и по сей день.
   Тезисы к 9 партийной конференции
      -- Идейная сущность происходящих процессов - революция сознания, идеологическое обновление. Характерная черта нашего времени - становление реального плюрализма мнений, открытое сопоставление идей и интересов ... дискуссии плодотворны только на почве социализма и во имя социализма. Постоянный, конструктивный политический диалог, культура дискуссий, широкая информация по вопросам внутренней и внешней политики и учет общественного мнения призваны стать неотъемлемыми чертами жизни партии.
      -- Известно, что годы застоя поставили страну на грань экономического кризиса. Переход от преимущественно административного к экономическим методам руководства, повышение заинтересованности коллективов и отдельных работников в результатах своего труда. Развитие разнообразных форм подряда, создание широкой сети кооперативов как в рамках существующих хозяйств, так и во взаимосвязи с другими предприятиями и отраслями экономики. Осуществить переход на оптовую торговлю средствами производства. Программа ускоренного развития базовых отраслей машиностроения, электроники, приборостроения и станкостроения.
      -- Перестройка предполагает всестороннее развитие и максимальное использование интеллектуального, духовного потенциала, заключенного в развитии науки, образования и культуры ... органическое включение научных организаций в систему хозрасчетных отношений. Одной из новых организационных форм является межотраслевое объединение, которые выведены из непосредственного подчинения соответствующих министерств ... цикл: научное исследование - техника и технология - инвестиции - производство - сбыт - обслуживание.
      -- Необходимость реформы политической системы советского общества. Цель ее реально включить широкие массы трудящихся в управление всеми государственными и общественными делами, завершить формирование социалистического правового государства ... власть народа, в авангарде которого идет партия коммунистов. То есть развести руководящую роль партии и государственную власть и управление.
      -- Партия, основываясь на марксистском учении, призвана разрабатывать теорию и стратегию общественного развития, внутреннюю и внешнюю политику, формировать идеологию социалистического обновления, вести политическую и организационную работу в массах, воспитание и расстановку кадров. Должно быть исключено принятие постановлений партийных комитетов, содержащих прямые указания государственным и хозяйственным организациям. Оставаясь политическим ядром каждого коллектива, они (первичные партийные организации) не должны подменять трудовые коллективы и их органы в выполнении функций, предусмотренных законами. Следует обязательно учитывать при приеме в партию мнение трудового коллектива ... ограничить занятие выборных должностей в КПСС двумя выборными сроками подряд (по 5 лет), избрание на 3-й срок при решении 3\4 главного партийного комитета при тайном голосовании.
      -- Главное направление демократизации нашего общества и государства - восстановление в полном объеме роли и полномочий Советов народных депутатов как полновластных органов народного представительства ... передав на их рассмотрение и решение все без исключения конкретные вопросы государственной, хозяйственной и социально-культурной жизни. Обеспечить формирование доходов местных бюджетов на основе долгосрочных нормативов, расширение поступлений прежде всего в бюджеты низовых Советов от предприятий и хозяйств ... Заседания Советов должны быть доступны для свободного посещения. Утвердить подлинное верховенство Советов над исполнительными органами.
      -- Принять меры по дальнейшему развитию советской федерации. Децентрализация и максимальная передача на места многих управленческих функций.
      -- Процесс последовательной демократизации советского общества должен завершить создание социалистического правового государства как формы организации и функционирования политической власти, полностью соответствующей социализму, социалистической демократии. Его коренная черта - верховенство и торжество закона, выражающего волю народа. На строго правовой основе должны действовать государственные, партийные органы, общественные организации, трудовые коллективы, все должностные лица и граждане. При обновлении законодательства необходимо строго придерживаться принципа - разрешено все, что не запрещено законом.
      -- Самодеятельное, творческое участие самих трудящихся, развитие инициативы и самоуправления - вот основной путь совершенствования общественных организаций ... Они должны реально использовать право законодательной инициативы, иметь представительство в органах власти, быть партнерами государства в осуществлении социальных программ, в решении проблем строительства и здравоохранения, труда, социального обеспечения, учебы, отдыха, благоустройства, торговли, быта. Политический критерий при этом один - заслуживает признания любая общественная деятельность, которая ведется в рамках Конституции и не противоречит интересам развития советского социалистического общества.
      -- Добиваясь военно-стратегического паритета в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть себя в гонку вооружения, что не могло не сказаться на социально-экономическом развитии страны и на ее международном положении. Программа поэтапной ликвидации ядерного оружия в 2000 году, система всеобъемлющей безопасности, свобода выбора, баланс интересов, общеевропейский дом. Перестройка отношений в азиатско-тихоокеанском регионе, оборонная достаточность и ненаступательная доктрина, международная экономическая безопасность, укрепление национальной и региональной безопасности на путях снижения уровня вооружения, готовность к взаимному прекращению присутствия иностранных войск и баз на чужих территориях, меры доверия, идея непосредственного включения авторитета науки в мировую политику.
   Из тезисов видно понимание того, что экономическая перестройка, чтобы быть успешной должна сопровождаться политической перестройкой (Почему и провалились реорганизации народного хозяйства конца 50-60 годов). "Вся власть советам" - таков лозунг перестройки, если консервативным силам в партии удастся свернуть политическую перестройку, то она окончательно потеряет моральный престиж - ибо самый страшный бюрократ - это партийный чиновник. Потому, что над ним стоит, его поддерживает государственная власть с ее органами принуждения и насилия.
   Ханенко "Информационные системы"
   Эффективность управления динамической системой (технологическим процессом, производством, процессом создания нового изделия в условиях интеграции цикла автоматизации: исследование - проектирование - производство) во многом определяется тем, как организовано хранение, поиск, обработка и пополнение информации. Очевидно, что управление возможно только в той системе, в которой четко определены информационные связи, как между отдельными элементами, так и с внешней средой. В этом случае обеспечивается возможность координации деятельности различных подсистем, сопряженных данной системой управления с системой более высокого и более низкого уровня ... информационная система является обязательным элементом управляющей системы. Информация - сумма данных, формируемых в системе информационного обслуживания научно-технической деятельности и подготовки кадров различных профилей - это ресурс аналогичный энергии и веществу (сырью) для функционирования производственной системы.
  
   Куйкин Вопросы философии, N5, 88 "Истинностная и ценностная компоненты познания"
   Мы вправе говорить о процессах сознания как о процессах, управляемых волей субъекта. При этом самосознание в ходе деятельности будет порождать необходимые ему нейродинамические процессы, без которых, до которых, действительно, существование субъективных явлений мы допустить не можем. Онтологически "понять", что есть идеальное, наверное, просто невозможно. Идеальное надо брать, как данность, то есть феноменологически, а к "пониманию" идти через генезис. Для всех низших этапов развития животной жизни познание и приспособление - практически нерасчленимые понятия. А поначалу в ощущении все было слито воедино: образ, сигнал, побуждение к активности. Все это выражалось в разделении ощущений на некое смутное удовольствие (признак полезности, благоприятности) и неудовольствие (признак вредности, не благоприятности), удовольствие и не удовольствие. В исходной позиции, надо полагать, имевшие форму созидания и разрушения каких-то материальных структур внутри организма, имеющих сходство с процессами созидания или разрушения, что произошло бы с организмом при глубоком контакте с тем объектом, о котором сигнализируют эти самые удовольствие и не удовольствие. Поэтому субъективность - это не часть объективности, а преобразованная объективность. Именно из пристрастности соткана природа ткани идеальности. Способствовать видеть, слышать, то есть воспринимать мир в его пусть субъективно преобразованных, но объективных в своей практической значимости качествах, притом воспринимать его как поток разрозненных воздействий, и предметно, целостно. Одновременно с развитием разума столь же быстро и неотвратимо шло развитие человеческой "души". На этом полюсе, в отличие от объективно-познавательных процессов, нацеленных в пределе на полное "снятие" человеческой пристрастности, концентрируются ценностно-познавательные, духовно-эмоциональные процессы, развивающие и совершенствующие именно субъективно-пристрастную сторону нашего сознания. И именно в этой "пристрастной" сфере обретают свою реальность гуманистические начала, социальность, духовность, цели, идеалы, мотивы, побуждения, в то время как истинностная, объективно-познавательная деятельность сознания позволяет адекватно выявлять причинно-следственные зависимости, понимать мир, его законы, самих себя, вооружает средствами в достижении целей и идеалов. Но в том-то и дело, что мир для человека это не сумма объективных его качеств, и нам он не является самим собой без мира духовных ценностей, эмоциональных симпатий и антипатий, идеалов, стремлений, хотений. А они открываются не истинностной стороне сознания (изучать их научно мы, разумеется, можем, но это иное), а духовно-эмоциональной. Подобное познается подобным. "Принцип разумного эгоизма" природа открыла очень давно. Она конструировала и воспитывала живые существа так, что полезность для вида, рода, позже общества превращалась в неодолимую собственную потребность индивида, в его личную интимную радость, а то, что вредно для них - в неудовольствие, неприятность. Когда-то пристрастные ценностные реакции были только средством, но в итоге действия психологического закона "сдвига мотивов" средство постепенно все больше превращалось в цель. И цели эти для духовно развитого человека зачастую даже более важны, чем удовлетворение биологических потребностей. Существующей особенностью "ценностного суждения" является то, что оно есть оценка (или побуждение) через внутреннее состояние (от горя до счастья). Это все, конечно, не объективное познание, а очень пристрастное, очень субъективное, но ... мы живем ведь не в абстрактном мире, а в мире очеловеченном. Он раскрашен красками наших отношений к нему. Сотрите эти краски - и для нашего сознания мир превратится в ровное бессмысленное пространство. Ведь мы воспринимаем мир через сознание, а оно само все соткано из опыта взаимоотношений я явлениями жизни, из их человеческих смыслов ... ценности при всей их неповторимости, не существуют (и не формируются) в изоляции одна от другой. Они налагаются, входят друг в друга составными частями, усиливают одна другую. Ценностное познание - вполне самостоятельный тип познания, ничуть не менее важный для человека, чем познание теоретическое, понятийное, объективное. В человеческом сознании материальные объекты уже не просто отражаются и запоминаются по каким-то признакам, они начинают "жить" как особые явления, причем не в конкретном, соответствующем опыту индивида виде, а в том, что соответствует опыту человечества. Именно такую форму (она вовсе не чисто понятийная) существования объектов материального мира и хочется назвать идеальной. В том, внутреннем мире человека, в котором материальные объекты начинают "жить" своей самостоятельной, но не материальной жизнью, живут ведь и явления духовные (в смысле их ценностной природы) и тоже не в форме разрозненных, конкретных, сиюминутных эмоциональных реакций. Но и она не в меньшей степени обладает качеством над-индивидуальности и всеобщности. И эти реальности не просто появляются и исчезают в конкретных сознаниях, а "живут" как бы сами по себе, непрерывно и неохватно для восприятия, взаимодействия друг с другом, помогая друг другу и борясь. Мы не просто чувствуем красоту, как бы "открываем" красоту, приобщаемся к красоте, которая получается там, в мире, а не в нас. Мы не просто поступаем по совести, а как бы слышим ее "веление". Мы приобщаемся к миру нравственности, открыв для себя добро и справедливость, любовь. Именно не в себе, а в этой общечеловеческой над-индивидуальной духовной реальности.
   Конференция "Вся власть советам"
   Основной вопрос решаемый на конференции - это вопрос о перестройке политической системы советского общества. Произойдет перевертывание пирамиды власти. Теперь действительно партия займет монопольное положение в обществе и демократизм общественной жизни будет определяться демократизмом в самой партии. Расправа с Ельциным ставит эти процессы под большим вопросом. Итак перестройка политической и экономической систем необратима, как необратимо дальнейшее расслоение общества, которое усилится с введением новых цен. Система партийного руководства страной станет более гибкой, динамичной, более искусственной (видимость демократии) и более жесткой (контроль над средствами массовой информации).
   Федор Раскольников, Неделя N26, 88, "Открытое письмо Сталину"
   17 августа 1939 года "Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста. Никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старший большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и Маршал Советского Союза - все в равной мере подвержены ударам вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели. Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов"
   Леонид Баткин "От скептицизма к надежде"
   При нарастающем бюрократическом сопротивлении - у политики перестройки нет пока действительно широкой социальной опоры. Огромные массы людей терпеть не могут начальства, безумно устали от учрежденческой бестолочи, давки а автобусах, дефицита, очередей и ... от слов. Если не произойдет глубокой перестройки, прежде всего самой партии, а следовательно и экономики, и всего общества, даже достигнутое положение непрочно, может быть отобрано. Выжидание и недоверие к перестройке прямо пропорциональны как раз масштабам перемен, уже свершившихся в политико-психологическом климате страны.
   Лев Разгон, Юность N5, 88 "Непридуманное"
   Мало не забывать и публиковать новые факты, важно найти те механизмы и причинно-следственные цепочки, которые привели к трагедии нашего народа. Ибо истоки этих механизмов существуют и, следовательно, существует реальная опасность повторения прошлого, тем более, что затаилась и жива сталинская гвардия, имена не названы, изверги, убийцы не понесли должного наказания и осуждения. Они воспитывают своих преемников (советский неофашизм). Еще лежат у кремлевской стены, тем самым сохраняя моральное право на подражание Сталин, Брежнев и другие предатели отечества.
   Юрий Феофонов, Неделя N27, 88 "Суд присяжных"
   Перед нашим уголовным трудом все документы и указания ставят цель - борьба с преступностью. Но истинная цель правосудия совсем иная: установить объективную истину по делу, оценить, доказана ли вина человека, и решить, что с этим человеком делать. Решая эти задачи, суд не должен оглядываться на состояние преступности, ибо даже если ее уровень очень высок, нельзя человека посадить без вины. А можно не сажать и при наличии вины ... Не просто увеличить по некоторым делам число народных заседателей. Главное на их самостоятельное решение оставить один вопрос: доказано обвинение или не доказано? Полу-реформа явилась бы этапом перехода к суду присяжных - истинно демократическому, независимому от властей и единственно достойному концепции правового социалистического государства.
   Отто Лацис "С точки зрения дела"
   Почему до сих пор министерства и ведомства продолжают бесконтрольно тратить деньги, которые заработаны вовсе не ими? Ничего оно (государство) не дарует, оно только хорошо или плохо распределяет то, что создается трудящимся людом ... сократив неэффективные государственные расходы ... Когда я ратую за ускорение, то имею в виду быструю структурную перестройку экономики. Вместо этого сплошь и рядом перестройка истолковывается как ускорение роста традиционных объемных показателей ... подавляющее большинство промышленных министерств в нынешних условиях не нужно. Это значит, что не нужна экономическая централизация, не нужен централизм управления. Он по-прежнему необходим, но реализоваться должен совершенно в другом механизме, где решающую роль будут играть добровольные соглашения предприятий между собой и с государством, а не волевая разверстка сверху вниз.
   Юность, N10, 87, "Философия в повелительном наклонении"
   Но вот и настала эта другая жизнь, ворвалась в нашу тишину, опережая мечты самых безудержных оптимистов, распахивая все, даже самые основательно заколоченные окна и двери, обещая распахнуть еще более глухие ... Но вот ведь странная штука. Взломали вековой лед основополагающих принципов "гос. реализма" киношники. Устыдились содеянного безобразия градостроители. Равнодушное согласие сменилось непримиримым размежеванием в литературном мире. Выпущенная из подвалов и запасников фантазия художников потеснила в выставочных залах кулакастые и грудастые "отражения жизни" в формах самой жизни. И даже историки партии усомнились, является ли сестрой таланта краткость курса истории ВКП (б). Да что там история партии. Сама наша экономная экономика не на шутку задумалась о причинах своих побед. ... Философия всегда понимала себя, как знание первых причин и начал. В нем человек обретал основания для истинного суждения, морального требования, эстетической оценки, обретая опору для любого своего шага. Но настоящая философия содержит в себе и толику риска, сомнения, тайны. Если же философия окаменевает в удовлетворении пойманной истиной, если она изгоняет из себя сомнение, то она неизбежно заталкивает бесконечное богатство космоса в квадратуру кухонного обихода. Это мы и получили в философии, которая уже все "точно знает" и жаждет лишь скорейшего "практического применения", невозможно обратиться с вопросами, изначально придававшими импульс человеческому духовному поиску: о смысле жизни, о цели, судьбе, смерти. Основы курса были заложены в те годы, когда население страны было большей частью не только бескультурным, но и безграмотным. Уже одно это обусловливало необходимость создания идейного ликбеза по единому лекалу максимально простого, максимально авторитетного учебника. Более того, при избранных тогда путях и методах "большого скачка" культурная революция не могла осуществиться иначе, как через жесткую регламентацию и централизацию всей духовной жизни, тотальные репрессии против инакомыслия. Когда страна живет единым военным лагерем, то смешно осуждать требование устава "без рассуждений". В тех условиях когда к могуществу государства путь был избран самый короткий и прямой, требовалась именно такая философия и излагаемая именно таким образом, как это было сделано в кратком курсе. Это было сознание, вполне достойное бытия 30-х годов. Философия не могла не раствориться в идеологии там, где не было ни времени, ни места сомнению. И вполне естественно, что сама философия стала зубрежкой наизусть азбучных истин. Слой тех, кто знал толк в культуре сомнения и имел к ней вкус, быстро исчез в горниле первых пятилеток. Если в бытии люди рассматривались только с точки зрения закона больших чисел, то трудно ожидать, что философия не предложит систему мира, где человек лишь винтик огромного механизма, работающего по раз и навсегда отлаженной программе (методологии) покорения мира и достижения "высшей цели". Пришло время понять, что философия учит мыслить лишь постольку, поскольку учит сомневаться. Философия нужна сегодня именно в ее подлинном изначальном значении, как воспитание культуры несогласия, способности подвергать сомнению "азбучные", тем более "вечные" истины. Весь ужас в том и заключается, что очень небольшая группа людей присвоила себе право безапелляционно судить, что является марксизмом, а что нет ... Беда не в том, что монополия на истину сосредоточена "не в тех" руках, а в том, что истина хранится отдельно от человека.
   Дмитрий Затонский, Неделя N28, 88, "Почему они оговаривали себя и других"
   На рубеже 20-30 годов Сталин совершил политический и государственный переворот ... а то, что в качестве социализма предложил сам Сталин, на первый взгляд очень даже смахивало на проекты, набросанные Марксом, Энгельсом, Лениным ... Он знал свое дело. Представление о партии как об "ордене меченосцев", низведение простых людей до функции "винтиков", идея, что по мере продвижения к высотам социализма нас ждет обострение классовой борьбы - вот, пожалуй, и все явственные теоретические отклонения Сталина от духа марксизма-ленинизма. Сталин в отличие от Троцкого, который был только его личным соперником, скрывал свою приверженность казарменному социализму и клялся в верности ленинским заветам. Оттого не так просто заметить, что и его социализм - казарменный. Или иначе: не так-то просто понять, что в тех же условиях Ленин не создал бы такой же социализм. Не так-то просто понять даже тем, кто звал Сталина Кобой, знал его как облупленного, на чьих глазах складывалась сталинская аппаратная карьера. Бухарин и Рыков никогда, надо думать, не обольщались относительно Сталина как индивида. Но даже для них он на каком-то этапе начал срастаться со строем, со всей системой, которая (при всех лично с ним несогласиях) была, вне всякого сомнения, их системой ... Сталин совершил государственный переворот, поставил к стенке ленинскую гвардию. Однако Бухарин твердо верит, что система продолжает жить: ибо откуда бы взяться "будущему поколению руководителей партии", которое восстановит его доброе имя ... люди эти даже за секунду до расстрела во дворе Лефортовской тюрьмы ощущали себя внутри системы, олицетворяемой Сталиным. Воскликнул же командарм Якир именно в этот момент: "Да, здравствует Сталин".
   Юлиан Семенов, Нева N6, 88, "Ненаписанные романы"
   ... проблема неограниченной власти в годы именуемые сейчас периодом культа личности. Механика такого рода власти, ее непреклонная и неконтролируемая воля, низводящая гражданина великой державы до уровня "винтика", вот что трагично и тревожно. Маршал Блюхер не пал жертвой клеветы; его надо было убрать, ибо он посмел сказать друзьям, что не судил Тухачевского, хотя его именем был подписан приговор одному из самых блестящих военно - начальников 20 века. "Суда не было - повторял он - Тухачевского и Якира просто убили". ... Всем было прекрасно известно, что два года Каменева и Зиновьева кормили соленой рыбой, не давали воды и держали в камерах, где даже в жару топили печки ... Зиновьев валялся на полу, начались почечные колики, на этом его сломали, потом сдался Каменев. Людей, находящихся в лагерях - 12млн, членов семей врагов народа (ЧСВН) - 20 млн., крестьян, лишенных паспортов 42 млн. В Тбилиси, Баку и Батуми помнили публикацию, подготовленную в декабре 25 года газетой "Заря Востока", там приводилась выдержка из отчета начальника тифлисской охранки о нем, Джугашвили: "Сначала был меньшевиком, потом стал Большевиком". Маленко тогда - в который раз - подивился тому, как дружески Сталин отзывался о тех, кто был расстрелян по его указаниям. ... Действительно, только наивный политик мог верить в то, что старая гвардия простила ему расстрелы членов ленинского ЦК, что она не будет дрожжами памяти о том, что, именно Троцкий был первым наркомом обороны, Зиновьев председателем Коммунистического Интернационала, Каменев заместителем Ленина; во имя торжества его, Сталина, дела. Карфаген должен быть разрушен. Память хранят люди, и только их изоляция гарантирует появление чистого листа, на котором можно написать то, что внуки его внуков будут считать Евангелием от социализма. Ни Филипп Медведь, начальник ленинградского ЧК, ни его заместитель Запорожец, готовивший убийство Кирова, не были расстреляны. Важнейшие ответы Бухарина на процессе писал Сталин. И сочинил ему такое признание, что, мол, я Бухарин, подозревал Ленина в том, что тот немецкий шпион еще с 17 года, когда проехал в пломбированном вагоне в Германию, чтобы скорей попасть в Россию. А после того, как Ленин потребовал Брестского мира, я, Бухарин до конца убедился, что Ленин - немецкий шпион, и поэтому решил его убить. Бухарин спас Ленина, - согласись он сказать на процессе то, что написал ему Сталин, - вычеркнули бы Ильича из учебников. Сразу же после расстрела Каменева и Зиновьева самый массированный удар был нанесен по дзержинцам, ибо все они были потрясены коварством Сталина, обещавшего сохранить жизнь обвиняемым взамен на "спектакль". К концу 38 года практически весь аппарат Дзержинского, то есть все те, кто создавал ЧК, были расстреляны - без суда и следствия, как злейшие враги народа, шпионы и диверсанты.
   Собеседник N29, 88
   Ранний дебют у девушки чаще всего имеет не сексуальные мотивы, ее эротизм развивается позднее. Причина - то же любопытство, стремление стать взрослой, а очень часто - желание удержать при себе любимого, отождествляет близость с доказательством любви. Естественное в таком возрасте упоение собой приводит к тому, что желание симпатичного ей парня обладать ею она воспринимает как реакцию на ее привлекательность, большое чувство к ней. Она и мысли не допускает, что его волнение вызвано его не как конкретной личностью, что то же самое он испытывает, глядя на порнографические открытки. Девушка приписывает юноше такие же чувства и мотивы поведения, которые возникают у нее самой. Точно также как молодой мужчина приписывает собственные мотивы и потребности своей девушке, если та согласилась на его предложение.
   Евгений Додолев, Неделя "N29, 88, "Наследнички"
   Великовозрастные "дети" жили вне всяких законов. Сколько трагически закончившихся оргий, сколько погубленных - в самом прямом смысле - жизней. Думаю, что такой статистикой никто не занимался. В развлечениях Игоря Щелокова, сына экс-министра, например, принимали участие ныне процветающие поэты и журналисты и ответственные работники ЦК ВЛКСМ. А сын главы политбюро Кириленко тратил дефицитную валюту на организацию сногсшибательного сафари - стрелять африканских зверушек было его хобби. Почему же столь мучительно дается нам разговор о болях сегодняшних? Да, потому, что мы знаем - некоторые люди из тех, кто творил неправый суд, по-прежнему занимают важные посты. И без боя их не сдадут. Именно эти люди опекают детей своих сотоварищей, попавших в очистительный огонь перестройки, и внуков других соратников по общему делу. И, конечно, "наследники" ни во что не верят, кроме рубля. Потому, что даже те самые звезды покупались иными по устойчивой таксе. Почему мы должны оставлять в семьях огромные ценности, поступившие туда в виде взяток? Это ведь целые состояния. Сейчас ими владеют "наследники". Владеют незаконно. А принадлежать это должно не им. Ведь это все народное достояние. Но зло множит зло, нетронутые миллионы - база будущих преступлений, а через отрезок времени - возможно, нового витка коррупции. Есть все основания думать, что бывший видный работник ЦК ВЛКСМ Игорь Щелоков (его родители в страхе пред неминуемыми разоблачениями покончили с собой), бывший командир Ташкентского авиаотряда Аслам Рузметов (сын бывшего 1-го секретаря Кашкандарьинского обкома партии Гаипова, заколовшегося), бывший работник архива МИД СССР Галина Брежнева и многие другие "бывшие" не бездействуют. Они жили и живут под странным девизом: "Мы все - единое племя".
   Алексей Улюкаев, "Выбираться из обоза"
   Первое, что бросается в глаза - дегуманизация политэкономии, из поля ее зрения напрочь выведен живой человек. Его заменили производитель, фактор производства, трудовые ресурсы, рабочая сила. Это напрямую связано с остаточным принципом развития социальной сферы. Экономический рост, пресловутые проценты выступают как самоцель. А ведь это лишь средство для развития человека. Экономическая теория должна прежде всего адекватно отражать хозяйственную реальность, а не пытаться подогнать ее многообразие под одну или несколько излюбленных моделей. Вторая - предупреждающая и корректирующая - функция политэкономии ... И ничего страшного, если во все эти ухабы будет попадать теория, пусть наделает ошибок ... лишь бы предупреждала и оберегала от них практику. Пора бы перерасти плоскостное, линейное мышление по принципу или-или. План или рынок, всеобщая занятость или трудовая дисциплина, социальная справедливость или экономическая эффективность ... Действовать гораздо сложнее, комплекснее и не укладываться в это прокрустово ложе, научным публикациям зачастую недостает трезвости и осторожности в оценках и предложениях. Третья основная функция политэкономии - формирование общественного мнения, как среды, необходимой для проведения хозяйственных преобразований, как социальной силы, способной превратить потенциальную энергию экономических реформ в кинетическую энергию реальных перемен. А общественное мнение сможет оказывать обратное влияние на политэкономию, оставляя ей задачи, требуя их решения. Многомерность, плюрализм политэкономии, ее гласность, открытость для общества способствуют гуманизации экономической теории и практики.
   Витаутас Матулавичус, "Время слов? Нет, время действий"
   Кажется, народ оказался не готовым активно поддержать реформы ... Народ еще отнюдь не пришел к убеждению, что он настолько не хочет жить по-старому, чтобы с этим старым бороться. На мой взгляд, лишь пассивное и даже безысходное недовольство. Драматизм ситуации заключается в том, что уравнительный социализм не является лишь ошибочной и оторванной от действительности теорией, он, к сожалению, все-таки представляет собой и олицетворяет потребности людей, составляющих часть нашего народа. Он думаю вполне устраивает не только закостенелых бюрократов, но и очень многих рядовых людей, не имеющих представления о другом образе жизни, и, прежде всего, тех, кто не отличаясь какими-либо врожденными или развитыми способностями и позитивными стремлениями, имеет возможность жить не хуже, а то и лучше человека, обладающего такими качествами. Признание каждым человеком доли собственной вины за то, что происходило в нашем обществе, могло стать серьезным залогом необратимости духовного обновления. Однако этого не произошло. Не произошло, думается, потому, что этого, к сожалению, не сделали многие известные люди государства, вся вина, как уже случалось раньше, была свалена на покойников и персональных пенсионеров, а недосказанное осталось и по сей день, витает в воздухе, отравляя души. Перестройка, которую мы называем революцией, должна помнить, что главный вопрос любой революции - это вопрос о власти, и что своей власти добровольно еще никто не уступал. Поэтому до сих пор, пока не произошло реальное перераспределение власти, любой путь к объединению с явными или скрытыми противниками революционных преобразований будет дорогой, ведущей к поражению перестройки, в лучшем случае - к компромиссу.
   Афанасьев д.и.н. МИАЦ "Полуправда нам не нужна"
   Считаю, что на конференции можно было бы решиться на отмену заданий 12-й пятилетки, сделать шаг назад, чтобы завтра - два вперед. Партия должна резко изменить свою роль, стать действительно руководящей, а не указующей, свою политику проводить, используя силу авторитета, а не авторитет силы. Критика партийной политики должна раздаваться не только изнутри и со страниц партийных изданий, но и со стороны общественных организаций. Это и есть социалистический плюрализм. Убежден, у нас есть выход: распустить нерентабельные хозяйства, сдать часть земли в прямую аренду, прямой подряд индивидуальному сектору с тем, чтобы частник имел связь с государством не через совхоз, колхозную контору, а напрямую через банк. Отдать ему семейный фонд, технику, заключив аренду лет на 50, а то и больше. Освободить на 3-5 лет от налогов и полностью - от любого вида обязательных поставок. Пусть везет урожай в магазин, на колхозный рынок - куда угодно. Мне кажется, произошла деформация исторического сознания целого народа. И не мудрено - слишком долго нас кормили ложью. Сталинскому режиму история нужна была не как наука, а лишь как пропагандистская служанка, оправдывавшая его преступления. Фальсифицированным оказался не только советский период, но и практически вся российская история. Следует, если мы решили проводить сильную социальную политику, организовывать широкие опросы общественного мнения. Слишком уж размыто это понятие - "силы торможения".
   Рыбаков, "Форма труда - базис экономической формации"
   Таким образом, отношение собственника к производителю, а отнюдь не собственность, определяют экономическую формацию. "Учение о собственности как базисе экономической формации было выдвинуто для оправдания заблуждения, состоящего в том, что вывеска "социализм" была навешана на госкапитализм. Верное название для такого экономического строя, когда государство, будучи собственником и предпринимателем, ведет хозяйство посредством наемного труда, есть государственный капитализм. Вместе с продолжением хозяйствования, посредством унаследованной формы труда (то есть наемной), сохранился и весь старый уклад жизни. А именно, частная собственность на денежные суммы и всяческое имущество, частное обеспечение, то есть, необходимость для каждого взрослого человека самому позаботиться об обеспечении своего индивидуального существования. В том числе, частное воспитание детей, частное хозяйство. Кроме того остались без государственного контроля такие стороны общественной жизни как - денежное обращение, торговля, наследование. А также, такие важные аспекты существования общества, как отделение умственного труда от физического, парламентская форма демократии и разрастание бюрократии. Старый уклад жизни порождает всю старую скверну - взяточничество, воровство, пьянство, проституцию, наркоманию, ожесточение людей. Нужно заменить госкапитализм кооперативным строем. Подправление, штопание госкапитализма нужное решение задачи не может дать.
   - рабовладение - рабский труд
   - крепостной феодализм - крепостной труд
   - капитализм - наемный труд
   - социализм, коммунизм - кооперативный, ассоциированный труд
   Петр Алексеев, Неделя N31, 88, "Погром в храме науки"
   В свое время логик Поварин писал об одной из непозволительных уловок в споре - "призыв к городовому", когда тот, кто критикует, обращается к доводу к органам власти, упирая на опасность критикуемого тезиса для государства или общества. Суть проста - приходит "власть" и зажимает противнику рот. Поварин при этом верно замечал - для того, чтобы применить подобную уловку, требуется, конечно, очень невежественная голова или очень темная совесть. С начала 30-х годов в наших дискуссиях и спорах стали побеждать те, у кого были эти качества. Для меня несомненно - люди, готовые в любой момент крикнуть "городового", есть всегда, в любом обществе. Не в них, однако, дело, а в том, хочет ли, способно ли общество оградить себя от них. Сложившаяся в стране административно-командная система требовала безоговорочного раболепия перед Сталиным. Нужно было насадить и среди ученых представление о единственном "гениальном", "мудром" ученом - "корифее науки". Всякое инакомыслие, то есть расхождение с тем, что сказано Сталиным, рассматривалось как потенциальная угроза "снизу" для всего фундамента ухищрено и методично создаваемой политической иерархии. Не случайно на ответственные посты в политическом руководстве наукой тогда выдвигались либо очень молодые люди, либо люди без твердой большевистско-революционной закалки. А ведь были в те годы и ученые-ленинцы, были честные философы-марксисты. Но, по-видимому, не такие люди требовались тогда сталинской системе. И система находила "нужных", определяла стратегию, программу разрушительной деятельности. И хотя их личная вина перед наукой и народом огромна, еще большая вина ложится на Сталина и его ближайшее окружение, определявших политику.
   --------------------------------------------
   Основные беды нашего общества проистекают из слияния партийного и государственного аппарата, которое совершил Сталин, и поддерживают все следующие за ним политические лидеры, в связи с чем роль Советов как полноправных и представительных органов народной власти была сведена до роли придатка к политической системе. Партия как союз единомышленников превратилась в административно-политическую систему, опираясь на государственный аппарат насилия, заменив убеждение командными методами. Историческая роль КПСС заключается в формировании демократических механизмов и самоустранении из государственного управления, продолжая выполнять лишь идеологическую функцию в жизни общества. Непоследовательная политика КПСС в области демократизации общественной жизни приведет к консолидации общественных сил в форме национального фронта, политической программой которого будет отделение идеологии от непосредственного управления. Ибо партия с ее жесткой иерархической структурой и военной партийной дисциплиной (не рассуждать, а выполнять) не соответствует нарождающемуся общественному строю "ассоциированных производителей". Нужны иные социальные механизмы самоуправления, противостоящие силам мертвящей централизации (тотальности).
   Алексей Аджубей, Знамя N7, 88, "Те десять лет"
   Полуправда губительна во всем. Какие бы благие цели ни ставил перед собой человек, он должен опираться на объективные возможности, определяя их путем демократического, гласного, реалистичного и правдивого обсуждения. Именно так начинал Хрущев. Возвращая миллионам невинных уважение общества, развенчивая культ Сталина, отвергая террор и репрессии как метод управления делами государства. Не только Хрущев, но и широкий круг лиц не поднялись до понимания более сложной истины: гигантскими усилиями народы нашей страны выстраивали общество, из которого, при всех его бесспорных материальных достижениях, исчезал ленинский завет - для социализма превыше всего человек. По сути, взяли реванш те силы, которые хотели спокойствия, благолепия, "надежного" вождя - защитника интересов бюрократической группы лиц, отождествлявшей себя с народом и все больше удалявшейся от него. Может ли взять на себя ответственность один человек или группа единомышленников, судить и учить, исходя из своего ограниченного опыта; перед многомерной сложностью общественного процесса раскинувшегося в многонациональных, разнохарактерных по экономическим условиям просторах нашей страны? Уже такая разнородность социального процесса требует механизмов самоуправления, саморегулирования, не говоря уже о тех извращениях, которые несет перенос единичного на общее (многообразное), плюс элитарность партийного аппарата.
   Василий Селюнин, "Глубокая реформа или реванш бюрократии"
   Экономика во все большей степени работает не на человека, а на самое себя. Вводы мощностей сейчас едва покрывают явное и скрытое их выбытие из-за устаревания. В товарной экономике существует естественное ограничение - платежеспособный спрос:
      -- Планирование производства снизу, по заказам потребителей. Сумма договоров (портфель заказов) и станет программой производства.
      -- Свободная оптовая торговля (вместо распределения продукции по фондам)
      -- Самофинансирование, полный хозрасчет
      -- Оптовые цены на продукцию устанавливаются по согласованию и изготовителям, и потребителям.
      -- Самостоятельность в использовании хозрасчетного дохода.
   Гавриил Попов, "Цели и механизм"
   Суть прежнего механизма - командное положение министерства, его право административно определять жизнь хозрасчетного звена, - по существу не изменилось. При сохранении старой экономической стратегии, стратегии нынешнего плана, нельзя создать и новый экономический механизм. Что такое административно составленный план, какая стратегия заложена в нем?
      -- Одновременный рост всех участков и некоторое форсирование из них
      -- Упор на обобщенные показатели и недостаточно внимания к реальному удовлетворению спроса - как производственного, так и потребительского. В итоге затоваривание и дефицит.
   Прежде всего, нужно удовлетворить спрос населения - на предметы потребления и на услуги. Задачи структурной перестройки первого уровня - перегруппировка ресурсов, устранение неэффективных предприятий - успешно решит рынок, экономическое соревнование, цены соглашения, полный хозрасчет. Задачи второго уровня, требующие рывка, коренной технической реконструкции, необходимо решать при активном участии центра. Надо сначала освободить центр от обязанностей непосредственно управлять всей экономикой и прямо отвечать за нее. Затем нужно роль центра управления ограничить экономическими рычагами. И, наконец, требуется выработать такую политическую систему, при которой сохранение мощных экономических рычагов в руках центра исключило бы его попытки поставить себя над обществом, не привело бы к всевластию бюрократии. Что означает экономический централизм?
      -- Право центра распоряжаться лишь теми ресурсами, которые ему отчислены. Административные права должны быть сведены к минимуму.
      -- Необходимо сделать задания центра экономически выгодным.
      -- Система оплаты работников центра. Они должны получать тантьемы - доход с учетом отдачи своих усилий, централизованных программ.
      -- Создание мощных, самостоятельных, свободных экономически противостоять центру предприятий, объединений, кооперативов, региональных экономических центров.
   Политические гарантии - новая всеобъемлющая демократическая система устройства общества. Без них сам по себе механизм управления экономическим не станет. Централизм при социализме объективно необходим. А главная гарантия от бюрократизма центра - демократизация политической системы и внутри партийной жизни.
   Отто Лацис "Угроза перестройки"
   Самоокупаемость означает права и ответственность предприятия в отношении текущих задач, самофинансирование - в отношении капитальных затрат. С переходом на новую хозяйственную систему большая часть управляющих функций должна переходить от министерств и других органов управления к предприятиям. Функции совместной деятельности, которые нужны и в новых условиях, можно возложить на фирмы, оказывающие платные услуги по управлению. Они создаются предприятиями на паях, договорные (и добровольные) Опаснейший для судеб перестройки механизм - инфляция, вызываемая чрезмерными расходами государственного бюджета. Давление избытка денежных средств на потребительский рынок. Список товаров, перешедших в разряд дефицитных, ширится неудержимо. Либо полки в магазинах опустеют окончательно, либо повышение цен станет неизбежным.
   Николай Шмелев, "Экономика и здравый смысл"
   Нельзя, не нужно, не эффективно ускоряться везде и во всем. Уберите давящую, не рассуждающую силу произвольных, взятых с потолка плановых заданий, уберите строжайшую ответственность министерств за выполнение этих заданий, лишите ведомства и местные партийные, советские и хозяйственные власти их нынешних главных функций - во что бы то ни стало выколотить план. Тогда и можно будет сказать, кто же он в действительности такой - наш бюрократ. Причина всех этих явлений - в порочности самой системы всеохватывающего директивного планирования, тормозящего прокручивание колес в нашем экономическом механизме. И выход здесь лишь один - самонастройка, хозрасчет, рынок. Рубль не работает - в этом главное. Экономические стимулы не действуют или действуют из рук вон плохо потому, что ни основную зарплату, ни различные дополнительные доходы не на что реализовать. Даже существующий жизненный уровень, существующая средняя зарплата - это во многом фикция, и она остается таковой, пока нам не удастся насытить рынок продовольственными и промышленными товарами. И не вообще товарами, а именно теми, которые пользуются спросом у населения. Наиболее быстрой отдачи в деле насыщения рынка (думаю, в течение 2-3 лет) можно было бы ожидать от подъема нашего сельского хозяйства и повсеместного развития индивидуально-кооперативной деятельности. На селе не нужны никакое администрирование и, соответственно, никакие административные органы с хозяйственными функциями. Нужна реформа цен:
      -- Устранить деформации в ценовых пропорциях
      -- Цены устанавливать должен рынок, только свободное движение спроса и предложения (свободные от криминала), прямые договорные отношения между поставщиком и потребителем без посредников.
   Насколько складывается экономическая ситуация в стране - кризис в народном хозяйстве неизбежен, так как управление страной группой людей (политбюро, ЦК) требует наличие административной системы (центральные органы, плюс министерства). Вся система политических и экономических отношений опутана (из-за чрезмерной централизации) массой устаревших и противоречащих требованиям текущего момента инструкций. Государство остается собственником средств производства, правовая поддержка демократизации отсутствует, что подрывает веру людей в перемены и необходимость делать усилия в данном направлении. Главное, нет свободы в финансовых операциях у основных производителей - предприятий, совхозов и кооперативов. Но свобода нуждается в защите.
   Лиана Минасян, Собеседник N33, 88, "Хранители тайн"
   Ведь мы же надеемся - того, что было прежде, больше не будет. Оттого надеемся, что верим - сами прежними не станем, нам надоело собственное апатичное прошлое: запрещенные люди, запрещенные мысли, запрещенные книги. Стыдно. До сих пор стыдно вспоминать на "отлично" сданный экзамен по истории партии. "Политика уничтожения кулака как класса". Незнание законов, говорят, не освобождает. А незнание истории? В истории народа нет ни одного случайного события, все явления обусловлены, но сколько раз мы "отменяли" историю, объявляли ее ошибочной? Книги, содержащие в себе эти "ошибочные" с господствующей точки зрения идеи, лежали в "спецхранах". "Не опасайся врагов, за гранью дружеских штыков". Учиться на ошибках мы начали только сейчас. Насколько это просто? Судите сами: "спецхраны" существуют во множестве университетских (и не только) библиотек. Мы сами себя наказали тем, что из оборота, из духовной жизни была выведена не одна тысяча книг. Это - потерянное знание. Хорошенько промытые и высушенные мозги. Молодое поколение, у которого существовал унизительный комплекс социального неравенства, в том числе: одним разрешено читать "запрещенные" книги, а другим - нет. Некий аппарат решил: вот эти мысли, идеи ошибочны, а вот эти, ничего, сгодятся в употребление. В результате хирургических операций над гуманитарной культурой мы пришли к стыдной для общества ситуации: есть читатель, для которого при всем желании попытка пробиться к "лишнему" знанию затруднена, а в иных случаях - невозможна. Допуск в "спецхраны" - сама по себе оскорбительная вещь для интеллигентного человека - для них кастовый признак: допущен до неофициального, необнародованного знания. Не то, чтобы умнее, но исключительнее. При остром недостатке информации интеллектуал понемногу превращался в эрудита, коллекционера сведений, фактов, случаев из жизни. Государство должно охранять себя, свои военные тайны, а не нас - от фактов и знаний.
   Николай Пушкарев, Неделя N33, 88, "Право решать - не привилегия, а обязанность"
   Думаю, не ошибусь, если обозначу суть бюрократического механизма 3-мя словами: "Все решает первый". Ситуация когда все решает "первый" снимает ответственность практически с каждого работника аппарата управления. А нет ответственности - нет вины. На протяжении многих лет кадры в этот аппарат подбирались зачастую "по звонку" - в угоду конкретному руководителю, конкретному структурному подразделению. Вместо толковых управленцев имеем так много изощренных и изворотливых бюрократов. Однако это совсем не значит, что центральный управленческий аппарат вообще не нужен. Нужен, и даже очень. Но только такой, который отвечает требованиям перестройки: динамичный, четко организованный, безусловно, малочисленный, опирающийся на экономические методы управления отраслями и ленинский стиль работы. Пока мы не можем комплектовать кадры центрального аппарата их людей обученных искусству управления на соответствующих факультетах и в институтах (их надо дожидаться 5 лет), надо привлекать к управлению в первую очередь тех думающих, талантливых руководителей, которые незаслуженно пострадали в период застоя. Главным достоинством работника государственного учреждения должно быть профессионализм, а не один только опыт пребывания в аппарате. Подбирать кадры нового аппарата необходимо на демократических началах, гласно, путем конкурсного отбора. Ну, и конечно, не строго определенный срок - допустим, не более, чем 10 лет. Что нам сейчас более всего мешает? Круговая порука. Чтобы ее исключить, коллегиальные органы министерств и ведомств нужно, на мой взгляд, обновлять на 50% каждые 2-3 года. При избрании на должность нужно обязательно ограничить возрастной предел - 50 лет. Каждый работник в зависимости от служебного положения обязан принимать решения и нести за них ответственность. Пусть управленческий аппарат живет на принципах хозрасчета и получает зарплату в зависимости от результатов работы подведомственных предприятий. Все подготовленные работниками государственных учреждений инструкции, приказы, распоряжения, разъяснения должны проходить государственную экспертизу на соответствие партийным и правительственным установкам и просто конституционным требованиям. Можно было обжаловать через суд предприятиям или любым членам трудового коллектива.
   Келле, Философские науки N7, 88, "Перестройка экономического механизма и человеческий фактор"
   В социально-философском плане следует отметить, что став субъектом социалистической собственности, государство выработало командно-административный директивную систему управления экономикой, в которой отсутствовал механизм реализации "собственнических" прав и функций тружеников социалистического производства, что делало общественную собственность безликой, лишало трудящихся ощущения своей причастности к этой собственности (чувства хозяина) и соответствующих стимулов к труду. По мере развития социалистической экономики этот механизм обнаруживал все большее количество недостатков, главными из которых явились его громоздкость, сведение на нет преимущества централизма, незаинтересованность в техническом прогрессе, во внедрении достижений науки в производство, затратный характер экономики, ведущий к распылению материальных ресурсов, несовершенство планирования, бюрократизация, сковывающая инициативу масс. Он не ставил препоны бесхозяйственности, безответственности, открывая многочисленные лазейки для злоупотребления, используя общественность, должностное положение для личного обогащения. Перестройка экономического механизма с социально-философской точки зрения означает установление таких объективных необходимых взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности - отдельными тружениками, коллективами, ведомствами, органами территориального управления - которые могли бы служить основой эффективной и интенсивно развивающейся экономики. Ошибкой наших экономистов было то, что они рассматривали работника только как экономическую категорию, причем в рамках командно-административной системы управления, то есть как "управляемого индивида"; и больше всего заботились об административной регламентации его поведения на производстве. А работник, обнаруживая свою природу человеческого фактора, вел себя совсем не так, как ему предписывали многочисленные инструкции. В результате, многие экономические проблемы уперлись в человеческий фактор, действия которого стали для административной системы непредсказуемыми.
   Федорова, философские науки N7, 88, "Душевное и духовное"
   В условиях пребывания части людей на уровне "растительно-животного существования", вплоть до простой эксплуатации энергии чувств в псевдо-культурном поведении, вопросы о душевной работе, о воспитании души должны предшествовать воспитанию духа. Развитие свойств души как следствие общения. Когда "масса" спит, специализированное производство духовных ценностей страдает отрывом от жизни.
   Федорова Вопросы философии, N3, 87, "Духовность как фактор перестройки"
   Есть два жанра философского исследования:
   Один - практически-духовный (на уровне работы с мировоззренческими универсалиями), осуществляемый не специально - понятийными средствами. Иногда средствами других форм мышления, например, публицистическими, художественными. От него можно требовать работы в материале жизни и с непосредственной жизненной отдачей.
   Другой аспект, духовно-теоретический, соответствующий теоретической работе в философии, осуществляемой ее собственным понятийным аппаратом. От него можно требовать связи с жизнью, понимая, что это связь по типу теории, менее непосредственная, но также предполагающая, что за теориями стоит реальное жизненное содержание и что теории могут иметь практическое значение, достигаемое многообразной сетью опосредованых элементов.
   Виталий Панов, Собеседник N35, 88, "Парниковый эффект"
   Непростым делом оказывается разговор о жизни, когда у собеседника есть право на ответ. Но где же люди, о наличии которых нам все уши прожужжали в годы застоя? Где профессиональные идеологи, в отсутствие оппонентов так лихо, так истово крушившие с трибуны бюро и актив заокеанских поджигателей и местных отступников? Где же сегодня профессора контрпропаганды, теоретики, по их мнению, чуть ли не слишком развитого социализма? Где мудрецы с высокими лбами, обычно не приживавшиеся в аппаратах партийных комитетов и уже оттуда направляемые в почетную отставку для работы в домах политпросвещения? Неужто так и не дозрели они в областном доме политпросвещения? Вот и получилось: стоило отнять у этих людей право запрещать, как обнаружилось, что король то голый - своей программы они предложить не смогли. Запропала, сгинула куда-то вся эта рать, которая в застойные времена следила за идеологической чисткой, не видно ее на митингах. Конечно, сейчас всех нас волнуют гарантии необратимости перестройки. Мы их ждем, мы их требуем, мы их хотим ощутить. Но может быть, хватит ждать очередной манны с небес? Все гарантии в нас самих. Мы должны сами создать их, выковать в условиях реальной, предметной дискуссии, а не в условиях выдуманной, маскарадной борьбы. Ведь все у нас есть, чтобы со своим, а не привозным хлебом, со своей, а не привнесенной со стороны демократией, которая нужна нам не меньше хлеба, строить свою жизнь. Да, будет нелегко, но нам нужно этому научиться.
   Марьяна Макарова, "Это мы не проходили"
   Сложная, оказывается, штука - половое воспитание при наших "средневековых" представлениях. Если дети обошли родительские наставления, поздно бежать "мазать ворота" и запрещать выходить за забор. Надо оставаться людьми. Пусть подросток сам принимает решение, но осознанно. Он должен получить максимум знаний о самом себе. Настоящее знание не делает порочным, так же как невежество не спасает. Подростки с жадностью всматриваются в окружающую реальность, местами пошлую и извращенную. Поэтому информация, полученная, в школе, должна конкурировать с информацией уличной.
   Жигулин, Знамя N7-8, 88, "Черные камни"
   Программа КПМ
      -- КПМ - коммунистическая партия молодежи, главной задачей которой является распространение в широких массах молодежи подлинного марксистко-ленинского учения.
      -- КПМ является верным помощником ВКП (б) и верным союзником ВЛКСМ. Все члены КПМ обязаны быть одновременно членами ВЛКСМ или ВКП (б). Члены КПМ, действуя легально, обязаны бороться с бюрократией, формализмом и другими отрицательными фактами нашей жизни в разрешенных традиционных формах.
      -- КПМ считает, что в настоящее время в нашей стране и в ВКП (б) в значительной степени нарушены завещанные Лениным нормы партийной и общественной жизни. Товарищ Сталин, как и предвидел Ленин в своем "Письме к съезду", оказался не подходящим человеком для руководства ВКП (б) и государством. В настоящее время налицо обожествление одного человека - Сталина. Фактически он является абсолютным диктатором, что противоречит самому духу и принципу ленинизму.
      -- КПМ считает такое положение искажением марксизма. И считает свой задачей, содействовать возврату ВКП (б) и всей страны на ленинский, демократический путь развития.
      -- КПМ является нелегальной организацией по следующим причинам:
   - Как известно, в СССР не может быть 2-х партий, и легально открытая деятельность КПМ может моральный, идеологический ущерб нашему государству.
   - При легализации деятельности, КПМ может быть неправильно понята, и КПМ может быть объявлена враждебной организацией.
   6. КПМ считает необходимым постепенное накопление ленинских сил в рядах ВКП (б), ВЛКСМ, профсоюзах и во всех сферах советского общества: политической, экономической, журналистской. Процесс этот нелегкий и длительный. Но иного пути у нас нет.
   7. Со временем, когда КПМ окрепнет и члены ее займут руководящие посты в партийных органах ВКП (б) и иных важных сферах, может быть предпринята попытка переизбрания Генерального секретаря ЦК ВКП (б) и ЦК ВКП (б) вообще.
   8. Цель КПМ - построение коммунистического общества во всем мире.
   Вилен Перламутров, Неделя N35, 88
   На смену НЭПу, предполагавшему рыночные связи между производителем и потребителем, пришла система командно-административного управления экономикой. Планирование стало натуральным: задания выдавались в штуках, метрах, тоннах. А курс на ускоренную индустриализацию страны сопровождался лозунгом "План любой ценой". А если так, то и простым вложением денег. Ни эффективность, ни скорость оборота капиталовложений во внимание не принимались. Деньги перестали иметь устойчивый, твердый курс. Страна встала перед дилеммой: либо сократить объемы до реальных возможностей, определяемых и выражающих реальные запасами денежных средств, либо продолжать ускоренную индустриализацию, невзирая ни на что - любой ценой. Как известно, мы пошли по второму пути. Где же те основные каналы, по которым в обращение поступают "лишние" безналичные деньги? Таких каналов два на предприятиях: капитальное строительство и увеличение объемов производства. Наша экономика по-прежнему ориентируется на то, чтобы производить как можно больше продукции. Больше, больше, больше. А хватает ли для таких масштабов производства финансовых ресурсов? К несчастью, этот вопрос долгое время выглядел второстепенным. Наши хозяйственные руководители на всех уровнях - кроме нескольких тысяч финансовых и кредитных систем - вообще не знают, что такое деньги, как ими управлять, как их оборачивать. Необходимое условие для нормального развития экономики - сбалансировать материальные и денежные ресурсы. Вот это - то условие сплошь и рядом игнорируется. Планирование материальных потоков не подкрепляется строго соразмерным финансовым обеспечением. Нужно, чтобы в наших народно-хозяйственных планах вновь присутствовал полновесный финансовый раздел. Его назначение - обеспечить точное соответствие всех видов финансовых затрат тем средствам, которыми реально располагает государство.
   Рустам Аримджанов, Собеседник N36, 88, "Молчаливая молодость"
   С вождем не спорят, ему повинуются. А с Лениным спорили, с ним можно было спорить. Очень плохо, что у нас появились вожди. Еще хуже, что они воспитывают из вас беспрекословно подчиняющихся людей. Двуличными и циничными мы не становились сами по себе. Нас так воспитывали. Еще в детском саду, еще в школе. В комсомол мы вступали, уже догадываясь, что почем. Мы жили двойной жизнью. Рассказывали анекдоты про Брежнева, а на следующий день писали сочинение "слово о настоящем коммунисте", Все как один писали о Брежневе. Нас щелкали по носу, ставили на место, трепали за ухо - мы уступали и отступали. При нашем попустительстве в том числе, при нашей трусости в первую очередь, под бодрящие славословия страна катилась к кризису - экономическому, нравственному, духовному. Застой и молодежь в принципе несовместимые понятия. Но о каких принципах могла идти речь, если нас не учили смелости, мы не научились бороться и рисковать. Обидно, что юность и молодость прошли с оглядкой на то, как отреагируют наверху. Мы в комсомоле стали очень послушными: что скажут, то и сделаем, может быть, именно поэтому мало что говорили сами. Может быть, поэтому нас перестали слушать? Намолчались. Отвыкли от борьбы. Давайте вспомним, чем платили за веру (в Сталина) деды, как иногда, бывали бессильны отцы. Да и мы успели наломать дров. Именно поэтому теперь не имеем право молчать. "Чтобы не было стыдно". Дальше по Островскому.
   Михаил Крушинский, Неделя N36, 88, "Получит ли квартиру каждая семья"
   На каждом хозяйственном уровне становится выгодным израсходовать не меньше, а больше материальных ресурсов, а в порядке "борьбы" с растущей дефицитностью каждый старается побольше запасти их на "черный день". Наше хозяйство наклонная плоскость: внизу производственная сфера, наверху социальная. И ресурсы неумолимо стекают вниз, под уклон, чтобы мы при этом ни говорили и как бы ни пытались их удержать. Развернуть экономику к реальным нуждам народа можно, лишь устранив уклон, то есть ликвидировав директивный план и фондирование ресурсов. Можно считать установленным и доказанным, что альтернативой нынешней дефицитной (затратной) экономике, с ее бесконечной погоней за объемами ради объемов, является многоукладный (самонастраивающийся) хозяйственный механизм. В основе которого - развитый социалистический рынок средств производства. Каждое предприятие открывает специальный банковский счет, на который поступают только деньги, имеющие товарное покрытие, то есть полученные непосредственно от населения в обмен на товары или услуги; эти "живые" деньги дают своим обладателям преимущества в оптовых расчетах с поставщиками, которые соответственно тоже стремятся заполучить "живой рубль" и вступают в него в конкуренцию друг с другом; за 2-3 года "твердая валюта", образовавшаяся без всяких денежных реформ, распространяющаяся по цепочкам технологических связей вплоть до базовых отраслей, вытесняя обесцененные "безналичные" деньги и становясь основой социалистического свободного рынка средств производства. А от стихийности станут такие рычаги централизованного управления, как налоги, кредиты, в необходимых случаях - государственные дотации.
   Дерябин, Известия N251, 88, "Товар и цена" (пути преодоления дефицита)
      -- Преодоление всех видов неразумных затрат. Сколько можно "администрировать" бесхозяйственность. Совершенно ясно, что для ликвидации общего дефицита необходимо прежде всего сократить доходы тех, кто плохо работает, допускает бесхозяйственность и потери, гонит брак и выпускает морально устаревшую продукцию.
      -- Необходимо всемерно поощрять производство высоко прибыльных товаров. Общественно необходимыми признают зачастую такие затраты, которые следовало бы назвать общественно бессмысленными. Нельзя же ставить знак равенства между общественно необходимыми затратами и среднеотраслевыми.
      -- Более глубокая дифференциация цен в зависимости от качества товаров. Я не повышение, а за движение цены. Следует дифференцированно растягивать гармошку цен, учитывая их социальную направленность.
   Надо добиться общей сбалансированности рынка. Производитель должен получить право менять объем производства в соответствии с его требованиями. Но вот поощрение производителей необходимо поставить в зависимость от потребительских достоинств изделия. Для этого и нужны экономические рычаги. Оздоровление экономически возможно лишь при одновременном использовании цен, финансов, кредита, денежного оборота. Высокие цены - это чаще всего расплата всех нас за бесхозяйственность отдельных лиц и коллективов.
   Фильм "Маленькая Вера"
   Во всей неприглядности показана убогость нашей жизни и ее последствия (растлевающие) для молодежи, ее духовной жизни, культуры чувств и поведения, и как эта убогость служит препятствием для развития любви и уважения. Трагическая убогость обусловленная общественным строем, где за высокопарными словами о народе скрывается безразличие к конкретному человеку, способу и формам его жизнедеятельности, среде обитания. Эту убогость можно назвать разложением нации и государства, несмотря на то, что в отдельных случаях удается ее преодолеть, но копится в людях раздражение, тем большее, чем менее осознание этой убогости жизни.
   Воронов, Неделя N37, 88, "Почему цены растут"
   Сегодня мы уже не удивляемся откровенности специалистов, когда они говорят о серьезных кризисных явлениях в экономической и социальной жизни страны. У нас на руках "полупустой" рубль. Объем неудовлетворенного, не имеющего никакого эквивалента в виде товаров и услуг, спроса составляет, по самым скромным подсчетам, около 25 млрд. рублей. Такова цена 20 лет застоя, апатии, волюнтаризма и неизбежных при этом ошибок в управлении. Чтобы изменить такую жизнь, надо сначала вернуть долги. Вот почему, я уверен: сегодня нет еще объективных экономических предпосылок даже для стабилизации уровня реальных доходов населения. Так что не будем обманывать себя, действие экономических законов надо признавать не на словах, а на деле, какие бы социальные проблемы при этом ни решали.
   Кокарев "Не повышать, а регулировать"
   Предстоящая перестройка розничных цен преследует главным образом 2две цели - существенно сократить расходы государства на дотацию производства продуктов питания и сбалансировать рынок потребительских товаров. При любой реформе системы ценообразования и, соответственно, изменениях цен - вверх ли, вниз ли - важно обеспечить их оптимальные соотношения с интересами производителей товаров (им надо обеспечить возмещение затрат и определить прибыль). Сферы обращения (ей тоже нужно издержки возместить, и прибыль получить) и, наконец, финансовой системы (бюджет тоже должен за счет чего-то пополняться). Но так как перестройка розничных цен необходима и без нее мы вообще не сдвинемся с места, ее следует осуществлять, во-первых, квалифицированно, на строго научной основе, а, во-вторых, постепенно, в несколько этапов. Немыслимо сразу отказаться от дотации на продукты питания в 68 млрд. рублей, такое бремя население не вытянет. И никакая компенсация тут не поможет. Одновременный резкий рост цен и доходов неизбежно приведет к инфляции, к обесцениванию денег. Поэтому на первом этапе реформы надо ограничиться повышением розничных цен в общей сумме 20-25 млрд. рублей. Главным образом на мясные и молочные продукты и некоторые дефицитные непродовольственные товары. Причем повышение цен на продукты животноводства надо осуществлять путем усиления внутригрупповой дифференциации цен в зависимости от потребительских свойств и качестве изделий. Цены сами по себе - не панацея от всех недугов нашей экономики. Мы вряд ли достигнем цели, если в первую очередь не снизим - и существенно - затраты на производство и реализацию продуктов питания, пока не устраним все непроизводительные расходы и потери, на покрытие которых и расходуется главным образом суммы нынешних дотаций.
   Михаил Пастернак, Собеседник N38, 88, "Военная тайна".
   "Служба в армии - это звериная тропа, по которой нельзя идти, не оскалив зубы". Теневая солдатская мораль приоткрывает суть происходящего. Загнила этика человеческих отношений. При неблагоприятных характеристиках личности, система жесткого авторитарного подчинения объективно превращает некоторых офицеров, старшин в мини-царьков. Ведь ритуальность угнетения "молодых", сложившаяся в иных частях, доказывает: "дедовщина", в том числе, снимает многомесячные стрессы. Так не пора ли - для мирного времени - возродить и солдатские депутации с правом кворума недоверия недостойному командиру, с другими правами. Круговую поруку "дедов" вышибать круговой порукой за человеческое достоинство молодых солдат. Рабоче-крестьянская красная армия на заре своего создания была столь демократичной, что командиров выбирали и обязывали отчитываться перед народом. В эпоху сталинизма армию закономерно сделали государством в государстве. Дать совету право депутатской проверки в части - не секретной техники, а работы с людьми. Вот когда командиры почувствуют ответственность за солдат не только перед непосредственным начальником. Полезны были бы заслушивания на депутатских комиссиях молодых солдат, да и старослужащих тоже, при наличии системы материального поощрения и наказания через советы. И, видимо, пора вводить выборность хотя бы начальников политотделов и выше. Жизненно важно, предлагают журналисты вывести главную военную цензуру из подчинения генеральному штабу и передать ее в ведение верховного совета СССР.
   Анатолий Бутенко, Неделя N37, 38, 88, "Сталинское окружение"
   Безвыходность и безысходность положения деятелей "сталинского окружения" в этом случае была не в том, что с какого-то определенного исторического рубежа они оказывались уже не в состоянии (даже при наличии мужества и проницательности) противостоять катку сталинских репрессий. Дело в сути созданной Сталиным с их же помощью - с помощью "сталинского окружения" - бюрократической командно-административной системы, в рамках которой на высшей ступени
   "самодержец" - Сталин, не подвластный никакому контролю, в то время как сама система насквозь пронизана антидемократизмом и анти-гуманизмом. Ядро ленинской гвардии, ее верхушка, поглощенная внутри партийной идейно-политической борьбой, почти проглядела, как Сталин сосредотачивает рычаги власти в своих руках. Социальная функция "сталинского окружения" состояла, вопреки видимости, не в диффузии, а в концентрации власти в руках Сталина. Главная вина окружения в том, что оно освятило и проложило дорогу сталинскому деспотизму, стало его прочнейшей опорой. Это был результат и недальновидности, и карьеризма, и безволия, а то и трусости, и приспособленчества, и откровенной подлости. Можно утверждать: без "сталинского окружения" не могла бы сложиться и упрочиться деспотическая власть Сталина, беззаконие и массовые репрессии 30-х годов. Политика - общность, касающаяся судеб миллионов. И если кто-нибудь соглашается быть участником политического руководства, значит, он берет на себя ответственность и за непосредственные последствия своих политических действий, и за отдаленные, независимо от того - хорошо или плохо он сознает сегодня эти последствия. Вот они - Калинин, Ежов, Булганин, Берия, Киров, Жданов, Хрущев, Маленков, Куйбышев, Каганович, Микоян, Молотов.
   Лемешев, "Власть министерская, к чему она приводит экономику?"
   Ресурсы, средства, реальная власть в экономике остаются в руках министерств и ведомств. А они заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы работать на себя, а не на нас с вами, не на государство. Диктат ведомств не ослабевает, объективно работая против перестройки. Под это "выбиваются" капитальные вложения, материальные ресурсы, фонды зарплаты, проталкиваются постановления правительства. Одна из основных задач - пересмотреть систему планирования. Ввести его не на рост промежуточного продукта (руда, сталь, чугун, нефть), а на получение конечного продукта - хлеб, сахар, мясо. Это так называемая методология межотраслевого баланса, разработанная еще в 70-е годы. 60-80% товаров, которые мы сегодня производим никому не нужны. Хозяином общественной собственности должны быть советы народных депутатов. Давайте передадим им подлинную власть, право распоряжаться природными и людскими ресурсами. А предприятиям создадим условия для реального, а не декларированного хозрасчета. Пусть смежники общаются напрямую, заключают между собой хозяйственные договоры - они же лучше любого министерства знают возможности друг друга. И объемы, записанные в договорах, лягут в основу планов. Если хозяин - местный совет - будет представлять общественную собственность предприятиям в аренду, в кредит или на какой-то другой основе, на условиях обеспечивающих расширенное воспроизводство этой собственности, если основой существования коллективов будут хозяйственные договоры со смежниками, самоокупаемость и самоуправление, тогда мы увидим, что министерства просто не нужны. И сможем сказать, что перестройка действительно победила.
   Золотухина-Аболина, Вопросы философии N8, 88, "Философское знание: радикальное обновление и актуальные проблемы преподавания"
   Сначала должна идти смысложизненная, мировоззренческая проблематика, которая лучше всего способна пробудить интерес слушателей, а интерес - главное условие успешного обучения. От смысложизненной проблематики должен совершаться органичный переход к теории человека и общественной жизни, которая составила бы большую часть программы. При этом с самой первой лекции преподавателю следовало бы постоянно обращать внимание на логику и методы размышления, на применяемые понятия, подчеркивать, почему для анализа проблемы нельзя пользоваться одними лишь обыденными представлениями и словами повседневного языка. Таким образом, потребность в методологии и логике, в категориальном аппарате должны вырастать из интереса к гуманитарным наукам и социальным проблемам. Лишь размышляя о реально значимых вещах, человек поймет действительную необходимость законов диалектики. Курс философии должен завершаться диалектическим материализмом, проблемами гносеологии, методологии и диалектической логики. Что касается профилирования, то оно могло бы даваться слушателям в виде спецкурса по философским вопросам их дисциплины. Кроме того, на старших курсах могут быть предусмотрены факультативные философские занятия для желающих вновь обратиться к смысложизненной проблематике на базе уже приобретенных методологических знаний. Разумеется, программа, построенная по такому принципу, должна предполагать широкий историко-философский фон, на котором каждая проблема рассматривалась бы методом сравнения марксистского подхода с иными существующими в мировой философии, безусловно подвергающимися при этом критическому анализу, а не примитивному разносу.
   Блюмкин, "О перестройки философской науки"
   Порядок изложения марксистской философии в процессе преподавания можно представить как последовательное раскрытие содержания:
      -- Теория всеобщего бытия
      -- Философская антропология
      -- Гносеология
      -- Аксиология
      -- Праксиология
      -- Логика
      -- Методология
      -- Философская прогностика
   Такой подход дает достаточно строгую структуру, построенную по единому критерию: отношение человека к миру, все то, что необходимо для философского осмысления этого отношения. Соответственно марксистскую философию правомерно определить как науку о всеобщих свойствах бытия, всеобщих законах развития, о всеобщих законах и основных принципах отношения человека к миру.
   Ленин
   "искренне" объявивший себя коммунистом человек, который колеблется и малодушничает - подобный человек своей бесхарактерностью, своими колебаниями, своей нерешительностью совершает такую же измену, как и непосредственный предатель. В личном смысле разница между предателем по умыслу и расчету очень велика ; в политическом отношении этой разницы нет, ибо политика - это фактическая судьба миллионов людей, и эта судьба не меняется от того, проданы ли миллионы рабочих и бедных крестьян предателями по слабости или предателями из корысти"
   "Коллегиальное обсуждение и решение всех вопросов управления в советских учреждениях должно сопровождаться установлением ответственности каждого лица. Из стоящих на любой советской должности, за выполнение определенных, ясно и недвусмысленно очерченных, заданий и практических работ"
   Кирилл Столяров, Неделя N39, 88, "Клан - история одного падения"
   Пора сдавать в архив теорию, так называемого перерождения. Эту знакомую всем нам сказочку про то, как жил да был на белом свете хороший, простой, старательный товарищ с безупречной анкетой, как мы оказали ему доверие, выдвинули, включили в номенклатуру, и как он - на тебе - не выдержал испытания медными трубами, незаметно переродился и - кто бы мог раньше подумать - по локоть запустил руки в народное добро. Сказочке этой примерно треть века, она пришла на смену заношенному до дыр при Сталине тезису о пережитках капитализма в сознании людей. И мы долго, слишком долго верили в нее, не задумываясь о том, что дорвавшись до власти, а вернее сказать, до жирного куска пирога за пиршественным столом, бесчестные в своей основе, люди вовсе не перерождались, а просто-напросто обнажали "истинную суть", до поры-до времени, прикрытую маской праведника.
   Владимир Шмыгаловский, "Спид и гласность"
   "Болезнь века" не победишь, исповедуя ханжескую мораль, - считают зарубежные специалисты. Годы культа, волюнтаризма, застоя воспитали в нас чудовищное ханжество, особенно в вопросах любви, секса. До появления СПИДа это вроде никому особенно не мешало, но сейчас ханжество становится опасным врагом на пути прежде всего предупреждения неизлечимой пока болезни. Мнение финнов о порнографии. Здоровому, уверенному в себе человеку все это не нужно, да и не интересно. Но сколько людей одиноких, у которых не удается интимная жизнь, наконец, просто ущербных. Пусть дескать смотрят "картинки" - кому это мешает? Обществу не зараженному вирусом ханжества не страшна и такая "бяка", как секс-индустрия. Правда здесь играют роль и вопросы общей культуры, в частности, зрительской.
   -------------------------------------------------------------------------
   Этим политическим актом завершился 1-й этап преобразований в нашем обществе - период слов, увещеваний, агитации. Сергей Михайлович захватил власть, отправив Громыко на пенсию (давно пора), пренебрегая демократией, о которой произнес столько возвышенных слов. В капиталистических странах руководителя страны выбирают демократическим путем (несколько кандидатов, выступающих со своей программой, выборы кандидата), а у нас, как и раньше, келейно. Вот тебе и перестройка. Конечно политическому лидеру для реализации своих идей нужна государственная власть, но он должен ее получить от народа как дар признания полезности этих идей, доверия к нему со стороны масс, а так обычный дворцовый переворот (Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев).
   -------------------------------------------------------------------------
   Как показывают события - развитие кооперативного движения в нашей стране приводит к извращению его социалистической сути, оно выливается в спекулятивные формы. То есть скупаются в торговой сети товары по государственной цене, и с небольшими изменениями продаются в 2-3 раза дороже, например, мороженое по 20 копеек продают по 60 копеек с наполнителем, чебуреки по 26 копеек продаются по 45 копеек, вводятся произвольно на сельскохозяйственную продукцию договорные цены в 5-6 раз превышающие прежние. Все это вызывает раздражение населения, особенно, у части семей с низким уровнем дохода. Прибавка зарплаты не существенна при таком положении обеспечения товарами повседневного спроса.
   Собеседник N40, 88, "Гость в своем доме"
   Историческая память проявляется на 4-х уровнях:
   Первый пласт памяти, самый глубокий и потаенный, закладывается в человеке с первых лет жизни - рассказами родителей, семейными преданиями, окружающей ребенка обстановкой.
   Второй уровень исторической памяти шире, он пропитан нашей любовью к малой родине: улице, селу или городу, с которым связаны впечатления детства и юности, а также начало осознания большой родины.
   Третий уровень исторической памяти - это национальная память, она в общем-то должна совпадать с государственной памятью, когда каждый человек осознает себя частицей исторического наследия, а родина отождествляется с Отечеством.
   Четвертый и самый широкий пласт исторической памяти вбирает в себя знание и уважение к ценностям всей человеческой цивилизации, обозначает причастность отдельной личности ко всей мировой истории.
   "Транспаранты и поклонники"
   Многое из того, что вы видим в лозунгах на улицах, на производстве, совершенно не соответствует своему назначению: нацеливать, вдохновлять, поднимать на дело. Не агитирующая, не наглядная, не агитация. Слова примелькались, истрепались. И люди устали от них, не верят им, не замечают их. Такое случается даже с самыми правильными и разумными словами. Пока хоть кто-то живет в столь скверных условиях, ни рубля, ни копейки не должно идти на прославления и здравицы. Лозунги у нас часто используются для организации пространства. Проще - для украшения.
   -----------------------------------------------------------------------------------
   День конституции - унылый осенний день. Скукота в провинциальном городке. Свободный день от работы - вот и вся радость для простого человека лишенного права, собственности, воли и голоса. Каждый занимается, чем может, лица скучные, серые - это наша действительность. В больших городах только народа и лозунгов больше, а стиль жизни тот же, кто может, тот пьет, кто не может - сидит у телевизора. Перестройка трансформируется в некую хитрую игру - кто знает ее правила, тот наживается. Все как раньше, только немного иначе - больше говорим, яснее осознаем свое бессилие, дерьма побольше плавает на поверхности, зловоние гниющего строя поднимается над страной.
   Топорнин, Неделя N40, 88, "Конституция и перестройка"
   Первый этап конституционной реформы предопределен в партийных документах. Речь идет о закреплении на высшем законодательном уровне реформы политической системы, изменений в избирательном праве и о реорганизации правоохранительных органов. Изменение срока полномочий местных советов - с 2,5 лет до 5 лет - это предмет конституционного решения. В конституционном закреплении нуждаются даже положения о несовместимости депутатского мандата с занятием должностей министров, председателей госкомитетов, руководителей отделов и управлений исполкомов, судей, прокуроров, государственных арбитров, а также ряд других. Первоочередная задача конституционной реформы состоит также в том, чтобы определить новую роль верховного совета СССР, который выступает как высший законодательный распорядительный и контролирующий орган государственной власти. И здесь важно провести разграничение функций между ним и съездом народных депутатов СССР. В конституции предстоит определить статус председателя верховного совета СССР, которому должна быть присущи многие черты главы государства. Можно предположить, что в конституции будет сказано о том, что председатель не только избирается съездом народных депутатов, но и ответственен и подотчетен перед ним. В целом конституция должна точно и строго обозначить ориентиры современной экономической политики, отойти от прежнего, одностороннего подхода к трактовке форм собственности при социализме. Целесообразно было бы рассмотреть в комплексе положения конституции, устанавливающие статус гражданина в государстве. В этой связи имеются предложения о расширении ряда прав, в особенности политических (право на информацию, гласность, гарантии свободы слова, митингов и демонстраций), а также ряда личных прав.
   Розов, Вопросы философии N8, 88, "Философия без сообщества"
   Ни наука, ни философия не существуют, не могут существовать без соответствующего сообщества, без сообщества людей, основные ценностные установки которых связаны с развитием указанных областей культуры. На протяжении многих лет у нас действуют факторы, неуклонно разрушающие наше философское и научное сообщество. В нашем научном сообществе давно бытует мнение: раньше надо защититься, а уже потом заниматься наукой. Его Величество Менталитет. Это то, что полностью не высказано, но существует и определяет отношение человека к миру. Оно существует на уровне образцов поведения, образцов выбора, на уровне отдельных оценок и предпочтений, которые не оставаясь гласом вопиющего в пустыне, подхватываются другими людьми и формируют незаметно их сознание. Это некая традиция, которая подобно мощному потоку увлекает людей и незаметно заставляет их делать и говорить то, что делают и говорят другие, создавая при этом иллюзию естественности собственного поведения. Как научное, так и философское сообщество должно обладать одним существенным качеством - способностью аккумулировать усилия своих членов в решении актуальных научных или философских проблем. Оно не должно терять идеи. Оно может их не принимать, может оспаривать, но оно не должно оставаться к ним равнодушным. Идеи как капитал, должны тут же поступать в оборот. В этом секрет развития. Это многоликий совокупный гений, способный отбирать, сохранять и организовывать то, что другие порождают нередко побочным образом. Не похожи ли мы на бегуна-марафонца, который, сойдя с дистанции, становится сторонним свидетелем событий. Мы очень напоминаем жуков-навозников, которые растаскивают продукты чужой жизнедеятельности, чтобы вырастить на каждом таком комочке свою маленькую личинку - диссертацию. Диссертация была и остается главной проблемой, которую решает целая армия наших философов. Это подчиняет себе все остальное в, так называемой, научной работе, и содержание, и форму. Представляем ли мы себе, насколько глубоко проникает влияние этой исходной ориентации, насколько разлагающе оно действует. Наука превращается в имитацию науки, философия в имитацию философии. Это не только отказ от серьезных проблем из соображений диссертабельности, это разрушение критериев научности, это деморализация, это огромные потери времени. Это развращает не только тех, кто жаждет степени, но и тех, кто их принуждает. Монографии и статьи очень и очень часто пишут только потому, что для кого-то важно включить их в список своих печатных работ. И действуют здесь неумолимо те же формальные критерии: нужна монография для защиты докторской диссертации, нужен докторский диплом для продвижения по службе, нужен список работ. В нашем обществе разрушены исходные традиции нормальной научной полемики. Да, дискуссии существуют, но нередко на уровне ритуальном. Далеко не стерлись в памяти тяжелые времена охоты на ведьм, наклеивания, наклеивания ярлыков, идеологического охаивания. И этот прием будет действовать безошибочно, и разлагать научное сообщество до тех пор, пока существуют идеологические запреты. А между тем абсолютизировать надо, даже необходимо. Ученый обязан идти до конца в развитии той или иной идеи, он должен выявить все ее потенции. И если избранный путь оказался тупиковым, его долг показать это с полной убедительностью. Не пора ли понять, в частности, что беречь надо и такие, к сожалению трудно фиксируемые, даже почти неуловимые, как дух научного сообщества, культура мышления, творческий потенциал? Они есть продукт определенного социального развития, и они разрушаются, если меняется социальная среда, короче, сохранять надо не только биосферу, но и ноосферу. Мы тоже иногда цепляемся за каждого нового загубленного автора, колем и жалим его всячески, но и за счет этого двигаемся, овладевая новыми понятиями и новой проблематикой. Движение по принципу репейника. Марксистская философия, к сожалению, ассоциируется в представлении людей с застывшими и нерушимыми, точно крепостные казематы, главами и параграфами наших учебных курсов. Студенты уже просто слышать не могут о поистине бесконечных преимуществах этой философии по сравнению со всеми предшествующими и последующими течениями и направлениями. Новые идеи отечественного производства они встречают настороженно, примерно так же, как и отечественные товары.
   Медведев "О соотношении цели средств в социалистической революции"
   Революция может выбирать из очень широкого арсенала средств, выбор которых зависит от конкретной обстановки. В жизни нашей страны и в развитии революции были трудные ситуации, когда ради спасения советского государства приходилось применять очень жесткие средства, немыслимые для условий мирного времени или даже для обстановки обычной войны. Но, отказываясь заранее от тех или иных средств борьбы, мы не можем заранее и объявлять их все допустимыми. Революционная партия должна в каждой конкретной обстановке (ситуации) изучать, какие средства при минимуме издержек приведут нас наилучшим (и необязательно кратчайшим) путем к цели. На основании такого же изучения следует определить, какие средства не могут быть применены в той или иной ситуации и какие из средств не могут применяться ни к какой ситуации. Революционер, который вообще не считает нужным стеснять себя в средствах, может добиться временного или личного успеха. Но рано или поздно он потерпит крах как революционный деятель. Недостойные средства отталкивают массы, а это, в свою очередь, мешает использованию таких средств, которые ведут к усилению революционных порывов народа. Революция не всегда может позволить себе рыцарское благородство в борьбе, тем более, что это благородство почти нигде и никогда не проявляют противники революции. Но применение недостойных и низких средств, мстительность и неоправданная жестокость могут свидетельствовать только о слабости революционной партии. Движение той или иной страны к социализму должно воспитывать не циников и садистов, а честных, преданных народу, гуманных и правдивых людей. Но Сталин мало думал о будущем революции и социализма. Безраздельная личная власть была его главной целью, и для ее достижения были хороши любые средства, в том числе и самые бесчеловечные. В результате делу социализма был нанесен громадный урон.
   Капустин, Неделя N41, 88, "Под маской коллегиальности"
   По Ленину, принцип коллегиальности внутренне должен быть связан с принципом единоличной ответственности. Сталинизм, как это выяснилось только теперь, с начала в 1929 году "отбросил к черту НЭП" и всю ленинскую систему социалистического хозяйствования, а сразу после войны отбросил и ленинскую систему социалистического управления. Законом от 15 марта 1946 года наркоматы были преобразованы снова в министерства, где быстро начали прорастать испытанные веками принципы Приказа и Коллегии, только уже не с царским размахом, а со сталинским размахом. Чтобы некомпетентность начальствующих не бросалась в глаза, потребовалось снять с них личную ответственность за дело, к которому они оказываются приставленными, и перебросить ее на всех управленцев, то есть сделать коллегиальной. Человек свободен ровно настолько, насколько он способен взять на себя (выбрать) личную ответственность. И наоборот: снятие личной ответственности с человека делает его безличным функционером. Таким образом, человек представляет собой настоящую положительную личность лишь тогда, когда он руководствуется свободой своей воли, то есть несет личную ответственность за каждое из своих действий. Если эту ответственность берет на себя некий ведомственный коллектив (аппарат), то это тем не менее, чем посягновение на свободу личности, которая достигла своего эпогея в эпоху сталинского "казарменного социализма". Но сейчас нет-нет да и проявятся отдельные рецидивы былого. Перестройку в обществоведении продолжают возглавлять все те же люди, что до Апреля 1985 года возглавляли совсем иное умонастроение. А если копнуть глубже, то они ведут свою генеалогию еще от 30-х годов, когда было предано позору все лучшее, что у нас еще оставалось в области мысли (начиная с Бухарина, Чаянова, Флоренского), и авторы этого лучшего уничтожены. Ну, а те, кто выжил, они же благоденствовали на костях уничтоженной мысли, они продолжали благоденствовать и дальше. А ныне они сами, или их духовные, а чаще и физические, детки возглавляют отечественную общественную науку так что: "философов то много, вот мыслителей нету". По тому же обезличенному, но непобедимому принципу ложной коллегиальности, работает любое (или почти любое) министерство, ведомство, исполком Совета, секретариат правления творческого союза. Не мешало бы вспомнить и о другом вольтерьянском завете, с которым он обрушился на цитадель догматизма и нетерпимости: "Раздавите гадину". В тогдашних условиях это была церковь, в наших условиях - авторитарная бюрократия. Всюду, в том числе и под маской. Вспомнить и реализовать.
   Фролов академик, "Перестройка: философский смысл и человеческое предназначение"
   Сейчас мы и в нашей стране, и во всем мире переживаем время угроз и надежд, и как мы считаем, наступил "звездный час" философии. Конечно, сама по себе она не может спасти мир, но мир не будет спасен, если не будет дано глубокое, в том числе и философское, осмысление тех угроз и надежд, которые сейчас доминируют в этом мире. Мы обращаемся, прежде всего, именно к гуманистическим основам и принципам их учения (Маркса и Ленина). И осознаем сейчас и марксизм, уже главным образом и преимущественно, как науку об освобождении и развитии человека и человечества. Все остальное, включая экономические и политические преобразования, классовую борьбу - все это является средством для достижения этой главной, абсолютной цели. Мы говорим о необходимости полной гармонии гуманных средств и реализации гуманистической цели. Не только в моральном, но и в правовом, законодательном отношении осуждаем сейчас все то, что было в прежние времена: а именно в виду, прежде всего, репрессии, которые велись против людей, думающих иначе. Борьба против бюрократизма как главной формы организации, отчуждающей человека от всего того, что происходит в стране. Крупный шаг к одной из главных целей перестройки - созданию правового социалистического общества. Мы должны, по-видимому, больше обращаться к глубинным вопросам человеческого бытия. Больше развивать новое мышления и новый гуманизм. На это направлена политика перестройки в нашей стране, и в этом мы видим ее философский смысл и человеческое предназначение.
   Андрющенко, Неделя N42, 88, "Принципы гласности и "певцы за сценой"
   Если публикуется сотрудник аппарата - значит это официальная точка зрения. Ну как она может быть официальной, когда, к примеру, еще идет дискуссия, решение не принято? Однако, и во многих других случаях так ли уж нужно, чтобы мнение сотрудника аппарата, независимо от его внутренних убеждений, во всех случаях отражало официальную точку зрения? Не плодит ли подобный подход ханжей, хитрованов и лицемеров в аппарате? Может быть, лучше в интересах дела предоставить им возможность высказывать свою личную точку зрения? Дело в том, что именно традиция анонимности аппарата, его безликости создавала питательную среду для посредственности, серости и одновременно неуловимости, скрывающейся за "коллективностью" подготовленных документов, законов, решений. Однако, знать гражданам важно не только тех, кто принимает решения, касающихся ключевых вопросов общественной жизни, но и то, как и кем они готовятся. Образно говоря, ту шею, на которой эта голова держится, а порой и крутится. В особенности тех, в чьих руках находятся распределение социальных благ, кадровые вопросы и так далее. А потому, если мы всерьез хотим гласности, а не декларации ее, если мы действительно хотим освободиться от диктата бюрократии, нужно, чтобы каждый работник аппарата (тем более в его высших этажах) был на виду у народа. Как на витрине. И выступать в прессе им бы следовало с этой целью открыто, с указанием своей должности и фамилии. И обязанности отвечать на вопросы журналистов как представителей общественности следовало бы сделать юридической нормой, ввести в законы о гласности и о прессе.
   Художественный фильм "Дорогая Елена Сергеевна"
   Истоки жестокости молодежи коренятся в низкой духовности взрослых. В погоне за показателями, показухой (парадностью) растаптывается с детства человеческое достоинство уже тем, что маленького гражданина приспосабливают к условиям жизни, а не условия жизни изменяют применительно к его возрасту, особенностям психики, то есть на основе гуманизма. И эта страшная, развращающая сила двуличия, понимаемая как "общественный порядок", а на самом деле стремление к упрощению, спокойствию, превращает юные доверчивые создания в озлобленных волчат, готовых перегрызть любому горло в достижении своей цели. Преступить любые нормы общечеловеческой морали, столь же хладнокровно, сколь безапелляционно подавлялась взрослыми детское стремление к справедливости, самости и духовности. Будь проклята наша убогость жизни, нищета быта, невежество знаний, бескультурье поведения, заорганизованность поведения, скованность мысли, чувства, идеологии. Наше общество в лице подрастающих поколений видит тщательно скрываемые язвы духовного развития. На все это накладывается застойное, неумное развитие нашей экономики. Так как жестокость убивая индивидуальность, инициативу порождает серость, приспособленчество, иждивенчество и бедность, имущественное расслоение и духовное разобщение людей.
   Гросман, октябрь N1-4, 88, "Жизнь и судьба"
   В свое время, мобилизовав и раздув ярость масс, Сталин проводил компанию по уничтожению кулачества как класса, компанию по истреблению "троцкистско-бухаринских выродков и диверсантов". Опыт показал, что большая часть населения при таких компаниях становится гипнотически послушна всем указаниям властей (из-за страха). В массе населения есть меньшая часть, создающая воздух компании: кровожадные, радующиеся и злорадствующие, идейные идиоты, либо заинтересованные в сведении счетов, в грабеже вещей и квартир, в открывающихся вакансиях. Большинство людей, внутренне ужасаясь массовым убийствам, скрывает свое душевное состояние не только от своих близких, но и от самих себя. Эти люди заполняют залы, где происходят собрания, посвященные истребительным компаниям, и, как бы ни были часты эти собрания, вместительны эти залы, почти не бывало случая, чтобы кто-либо нарушил молчаливое единогласие голосования. Эта покорность говорит о новой ужасной силе, воздействовавшей на людей. Чрезмерное насилие тоталитарных социальных систем оказалось способным парализовать на целых континентах человеческий дух. Страсть к самосохранению выразилась в соглашательстве инстинкта и совести. В помощь к инстинкту приходит гипнотическая сила мировых идей. Они призывают к любым жертвам, к любым средствам ради достижения величайшей цели - грядущего величия родины, счастья человечества, нации, класса, мирового прогресса. И с инстинктом жизни наряду с гипнотической силой великих идей работала третья сила - ужас перед беспредельным насилием могущественного государства, перед убийством, ставшим основой государственной повседневности. Насилие тоталитарного государства тем велико, что оно перестает быть средством, превращается в предмет мистического, религиозного поклонения, восторга. Человек не верит, что его ждет уничтожение. Удивительно, насколько велик был оптимизм, людей стоявших на краю могилы. На почве безумной, порой не чистой, а порой и подлой надежды возникала покорность, соответствующая этой надежде - жалкая, а порой и подлая. Чем иным можно объяснить то, что поэт, крестьянин от рождения, наделенный разумом и талантом, пишет с искренним чувством поэму, воспевающую кровавую пору страданий крестьянства, пору, пожравшую его честного и простодушного труженика - отца. Установив покорность человека перед беспредельным насилием, нужно сделать последний вывод, имеющий значение для понимания человека, его будущего. Претерпевает ли природа человека изменение, становится ли она другой в котле тоталитарного насилия? Теряет ли человек присущее ему стремление быть свободным? В ответе этом - судьба человека и судьба тоталитарного государства. Изменение самой природы человека сулит всемирное "вечное торжество" диктатуре государства, в неизменности человеческого стремления к свободе - приговор тоталитарному государству. Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но его нельзя уничтожить. Тоталитаризм не может отказаться от насилия. Отказавшись от насилия, тоталитаризм гибнет. Вечное, непрекращающееся, прямое или замаскированное чрезмерное насилие - есть основа тоталитаризма. Человек добровольно не откажется от свободы. В этом выводе свет нашего времени, свет будущего.
   Раковский, Неделя N43, 88, "Нет ничего опаснее пассивности масс"
   Когда класс захватывает власть, известная часть этого класса превращается в агентов самой власти. Таким образом возникает бюрократия. В пролетарском государстве, где капиталистическое накопление не позволено для членов правящей партии, упомянутая дифференциация является сначала функциональной, но потом превращается в социальное различие. В политическом воспитании господствующего класса, в его умении, которое должно быть приобретено, держать в руках свой государственный, партийный, союзный аппарат, контролировать их и руководить ими. Советская и партийная бюрократия - это явление нового порядка. Здесь идет речь не о случайных преходящих фактах, не об индивидуальных недочетах, не о прорехах в поведении того или иного товарища, а о новой социологической категории. В Ленина и во всех наших представлениях задача партийного руководства заключалась именно в том, чтобы предохранить и партию и рабочий класс от разлагающего действия привилегий, преимуществ и поблажек, присущих власти от прикосновения ее с остатками старого дворянства и мещанства, от развращающего влияния НЭПа, от соблазнов буржуазных нравов и их идеологии. Я считаю, что существующая советская и партийная бюрократия будет в дальнейшем продолжать с таким же успехом культивировать вокруг себя гнойник. Не изменится она и от того, что в ней будет произведена чистка: относительную ее полезность и абсолютную ее необходимость, конечно, не отрицаю. Я хочу подчеркнуть лишь, что вопрос не в изменении только личностного состава, а главным образом в изменении методов. По-моему, первое условие для того, чтобы наше партийное руководство могло играть роль воспитательную - сократить его объем и функции. Три четверти этого аппарата должна быть распущена, а задачи остальной четверти должны быть введены в строжайшие рамки, в том числе и задачи, функции и права центральных органов. Члены партии должны войти в свои попранные права, получив того произвола, к которому нас приучила верхушка. Я считаю утопией всякую реформу партии, которая опиралась бы на партийную бюрократию. Резюмирую: констатируя, вместе с вами, неадекватность партийной массы, я не вижу в этом явлении ничего удивительного. Она есть результат тех перемен, которые произошли в партии и в составе самого рабочего класса. В недрах партии и в кадрах профсоюзов приходится перевоспитывать партийную рабочую массу.
   Капустин, Октябрь N 4,5, 88, "От какого наследства мы отказываемся"
   Таким образом, проследив кратко всю линию политических взглядов Сталина с 20 до 70 лет возраста, на протяжении более полстолетия, мы не можем не обратить внимания на поразительную их стабильность: перманентная борьба, понимаемая им самим как революционная необходимость - не случайность. Отсюда самооправдание насилия и безжалостности, нетерпимости как необходимой в борьбе тотальной последовательности - словом, перманентный и тотальный "революционизм", охватывающий все и вся, пронизывающий насквозь все сферы общественного бытия и сознания, так сказать, раз и навсегда. Сталинизм пошел путем безоглядного революционизма, перешедшего от индивидуального политического террора к государственному насилию, который на словах рядился в тогу продолжателя ленинизма, отвергавшего революционизм, методы командования "завинчивания гаек", перетряхивания руководящих кадров административным путем. Вместо того чтобы идти вперед к научному социализму, построенному с умом, по науке, как он о том трубил повсюду. На деле отступил назад - к утопическому социализму и казарменному, к первой форме - грубой и примитивной. При Сталине действительными правами обладала лишь единственная личность, реализующая эти права через тотальный аппарат насилия и столь же тотальную бюрократию. Сталинизм органически связан с ежовщиной - бериевщиной: одно порождает и поддерживает другое. Это логическое завершение казарменного социализма, приводящее его к неминуемому концу. Сталин пожинал плоды того тайного честолюбивого стремления, которое он так жаждал внушить другим: много работать, с тем чтобы мало потреблять. Такова была работа на износ для всех, начиная с руководителей всех рангов. Итак в нашей стране после смерти Ленина утвердился грубый, казарменный коммунизм. Этой исторической форме свойственно неосознанное упразднение частной собственности. Подчеркиваю: неосознанное, поэтому оно стремится уничтожить и личный достаток, и личные способности, и личную еще манеру одеваться, вести себя, и личное достоинство. Происходит перманентное отрицание личности, место которой занимает обезличенный коллективизм - обезличено. Этот процесс осуществляется насильственно, скрывая зависть к возможному достатку, жажда нивелирования приводят к представлению о некоем минимуме, ограничительной мере всего. В результате образуется отрицание в принципе культуры и цивилизации, происходит как бы исторический возврат к неестественной простоте бедного, грубого, без особых потребностей человека. Нивелирование труда и заработной платы приводит к отрицанию закона стоимости при социализме и рыночного хозяйства. Подобный "грубый социализм" носит насквозь политический характер, который в эпоху сталинизма принял деспотическую форму: авторитарная власть действует сложный и разветвленный, проникающий во все области жизнедеятельности бюрократический аппарат. Эта форма проявляется при "казарменном социализме" и есть бюрократический авторитаризм. Возможна и относительно демократическая форма. При этом, даже в случае свержения единовластия, культа личности, авторитарность как тенденция сохраняется - власть переходит к бюрократическому аппарату, подобно гигантскому спруту, опутывающий весь социализм своими щупальцами. Властвует авторитарная бюрократия. Грубый социализм сталинского образца оказался еще и полуфеодальным, а порой и феодальным, в частности в Средней Азии, Казахстане и на Кавказе. Суть сталинского варианта социализма можно представить так: внизу находится масса, обработанная в единый монолит - все на лицо, без дифференциации, своего рода гигантский кулак, которым можно сокрушить все. Наверху власть - вождь и аппарат власти. Взаимоотношения между ними выстраивается однозначно через директиву, приказ. Обратная связь исключалась. Дети этого поколения после освобождения от страха инквизиции, наблюдая своих запуганных отцов, выработали для себя обратную формулу смысла жизни: мало работать, с тем чтобы много потреблять. И это вполне осуществимо в государстве, где моральным режимом стало лицемерие, то есть порок, из которого "проистекают все остальные недостатки" - порок пассивности. Очень и очень многие (не все, конечно), на словах лицемерно клянясь в верности партии, стали беззастенчиво грабить государство. В конечном счете, грабили друг друга. Побеждал тот, кто хитрее. Такие люди, опять-таки тайно, жили "на всю катушку" своей частной жизнью. Обманывая государство и друг друга, такие люди не могли называть вещи своими именами, они вынуждены превращать их в нечто, что приемлемо с официальной точки зрения. В конечном счете, люди приучаются лгать и самим себе. Человек не знает правды ни о социальной жизни, ни о своей собственной жизни, более того, и не хочет о ней знать. И сегодня еще сохранилось немало людей, готовых вознести осанну силе, их же и насиловавшей. Ведь до сих пор города, улицы, пароходы носят имена инквизиторов или брежневских приспешников. Инакомыслие - иначе самостоятельная мысль, мысль как таковая - преследовалась по-прежнему во всех ипостасях от науки и философии до искусства и общественной деятельности. И вот на таком фундаменте ложного, "превращенного сознания" было выстроено все здание официальной культуры - до сих пор не осознанный нами итог развития первоначальной идеи пролеткульта, осуществлявшейся вопреки ленинскому указанию и ленинской программе культурной революции. Именно "окультуривание" массы, в том числе и массы управляющего бюрократического аппарата, могло бы стать решающим средством для борьбы с бюрократизмом и авторитаризмом, но вместо этого чиновная власть, наоборот, боролась с культурой. Между "верхом" и "низом" залегает плотный, толстый промежуточный слой, заложенная в нем энергия не желает ничего менять. Добиться таких перемен поможет самоотверженность энтузиастов. Психологические причины национальной кичливости - те же самые (предоставление льгот и преимуществ), и ведут они к тому же - к утрате внутренних стимулов развития, включая оголтелый национализм титулованных лиц и их сынков, однажды выходящих на улицы с бездумно-безумными лозунгами и действиями. Политика гласности и есть единственно возможная культурная политика, действительно способная учиться на собственных ошибках.
   Андрей Нуйкин, Новый мир N1,2, 88, "Идеалы или интересы?"
   Почему же, если еще 20 лет назад гонимый и преследуемый коллективный подряд увеличивал все показатели в несколько раз, сейчас эффект его, всеми одобренного и поддержанного, измеряют считанными процентами. Управленцы и канцеляристы не торопятся выполнять решения об отказе от администрирования, о сокращении аппарата, предоставления предприятиям и хозяйствам самостоятельности, а в том, что они игнорируют все эти решения столь безбоязненно и даже нагло. Финансовым органам и органам правопорядка надо не о защите государственного аппарата от трудящихся печься, а о защите трудящихся от государственного аппарата. В итоге вместо лавины товаров и услуг, жалкие ручейки, с трудом пробивающиеся через мелкие промоины в запретных дамбах. У разношерстной касты "практических людей" сложилась и неплохо функционирует достаточно развитая система особых, неофициальных экономических отношений, своя кастовая мораль, изощренная, двухслойная идеология, свое искусство, своя наука, своя юриспруденция. Это очень большой, разветвленный и многоярусный союз. Погибель для бюрократизма не в гласности, она внутри самой себя гарантий на свой счет не содержит. В выработке демократических методов руководства народным хозяйством, в выработке политических и организационных структур народовластия. В условиях, когда земля и средства производства национализированы, вопрос о способах государственного управления экономикой перестает быть просто "управленческим" вопросом, его решение предопределяет (а не просто влияет на) все стороны человеческих взаимоотношений. Сталина призвала и подняла на пьедестал приказная административная система управления, идеология волевого построения социализма сверху, оказавшаяся, к сожалению, ближе и понятнее тем социальным силам, которые определяли и определили выбор на переломе истории, на развилке путей. Бюрократизм как радиация. Губительность его воздействия видна на каждом шагу, а сами излучения не видны. Бюрократ же - часть функционирующей системы управления, системы в целом необходимой и неизбежной до тех пор пока не отомрет государство. Стремительный рост количества продуктов и услуг, который в сфере индивидуального и кооперативного труда по законам рыночной экономики мог бы со временем привести к резкому удешевлению, всячески тормозится. В государственном же секторе, где царит монопольная экономика, стихийного снижения цен за счет конкуренции быть не может, на неуклонное взвинчивание цен нас приучают смотреть как на проявление высшей целесообразности. Но дважды, уже за годы советской власти сторонники директивной, административной системы управления выигрывали бой за счет того, что "умело" переводили его из сферы экономики в сферу идеологии. Что случилось с экономикой, основывающейся на попытках привить народу полное бескорыстие, мы помним: разбитые дороги, крыши крестьянских изб, напоминающие решето, окна заткнутые зипунами, огромные клади хлеба, обратившиеся в "чистый навоз", сады, заросшие дикими кустами. Каждому из нас, бесталанных, просто разорительно экономить на оплате талантов. Разорительно и экономически и нравственно. Рельсы, по которым должна катиться в будущее наша жизнь, с загадочным упорством норовят повернуть туда, где жулики в вечном выигрыше, а труженики в безнадежном проигрыше. Да еще и пальцами на них при этом показывают как на жуликов. Такая вот получается "пролетарская идеология". По случайному недомыслию? Левизна как лозунг никакая не позиция, идеология всегда выражает и отстаивает чьи то интересы. И если интересы эти эгоистические, групповые, то афишировать их бывает не выгодно. Многие десятилетия наше общество двигалось (когда вперед, когда назад) только по указке сверху. Искусственная стерилизация среды обитания, как известно, предохраняет от болезней, однако одновременно ведет к атрофии механизмов саморегуляции системы. Сколько раз человечество было свидетелем того, с какой поразительной легкостью не искушенных в политике, экономике, в историческом мышлении людей сбивали с толку левой фразой, революционной радикальностью, соблазнами очень быстро, очень легко (а стало быть, с неизбежностью - принудительно) утверждения порядка, справедливости, всеобщего изобилия. Прославление простоты и невзыскательности, большого труда при скромном потреблении (для народа, на самих себя "казарменные коммунисты" этот лозунг распространяют лишь временно, пока не добрались до реальных возможностей ведать "распределением"). Отсюда и "двойная бухгалтерия", расхождение целей, декларируемых и реально преследуемых, тщательно скрываемых. Шестьдесят лет мы доказываем, что закон стоимости нам не писан, ибо он не соответствует ни непорочным идеалам коммунизма, ни позывам загадочной русской души. И вот снова это доказываем - в ходе устранения преград на пути ускорения. У сторонников административной, казарменной модели социализма бразды правления страной находились полностью в руках более полувека. Почему же они все только на словах доказывают великие преимущества этой модели? Какое отношение имеет жажда сладкой жизни у какого-нибудь чиновника к спорам о том, как нам управлять экономикой при помощи рубля или посредством директивы? Самое прямое. НЭП не был ни капитуляцией, ни отступление, ни хитрой придумкой предприимчивого ума. Он естественный плод требований самой жизни, народа, времени, социализма. В нем Ленин с радостным удивлением увидел на редкость простой, органичный для самодвижения жизни способ решения задач, которые до того спотыкались все поколения социалистов, принцип "соединения частного интереса" человека с интересом общества, общенародным. Мелкобуржуазных революционеров, как известно, отличает нетерпеливость. В 1929 году Сталин призвал "отбросить" НЭП "к черту". Отменяя НЭП, теоретики мелкобуржуазной революционности были убеждены, что они посмеялись над всесильным, как пробовали их уверить, законом стоимости. Увы, посмеялся он над ними. Предпринимательство, стремление к выгоде, обогащение из сферы производства, сферы конструктивной, созидающей, спокойно переместились (в полном соответствии с законом стоимости) в сферу распределения, стали факторами сугубо деструктивными, разрушающими. В отличие от капиталистического предпринимательства, сочетающего бурный рост производящего начала с так сказать "канительным", наше предпринимательство вынуждено расходовать почти весь свой потенциал в секторе хапанья, обирания, растаскивания общественных богатств. Особенно неприглядно приемы истерического давления на психику людей, привычка рвать с устрашающим криком рубашку на груди, выглядят в попытках остановить поток правды о Сталине, его подручных и заплечных. Характерно, что защитников сталинизма вовсе не заботит, правда ли, что пишут, или неправда, было или не было. А посему лозунг один: не замай.
   Надо ведь искать пути, чтобы и у такого рода категорий людей (бюрократы) личный интерес начал совпадать с общественным интересом. И все станет на место, как стало когда-то у крестьян после замены продразверстки продналогом. Так что политика определенной снисходительности, терпимости к прошлым отступлениям от норм социализма со стороны тех, кто направлял ход событий в стране административными методами, думается, вполне оправдана. Далеко не все люди и в период культа личности, и в период застоя имели реальный выбор в своем поведении.
   Вопросы философии N9, 88, "Философские проблемы теории и практики национальных отношений при социализме".
   Последнее время все чаще поднимают так называемый "национальный вопрос", ссылаясь на события в Нагорном Карабахе, Ереване, Алма-Ата, в Прибалтике, призывают вернуться к ленинской политике, создан "Национальный фронт" в Эстонии, "Движение в поддержку перестройки" в Литве. Как я ощущаю национальный вопрос? Сейчас никак. Корней своих, в смысле ближайших родственников не знаю. Исторические корни? Сейчас нет обстановки враждебной изоляции, если и есть, то только из-за наших амбиций идущих еще со сталинских времен, или еще глубже, революционный наивный экстремизм первопроходцев, когда-то способствовавший сплочению, а сейчас ставший наивным и примитивным. Организация совместного производства не опирается на национальные традиции, в культуре это выглядит скорее как ностальгия, чем отображение действительности. По-моему, национальный вопрос является щитом, прикрытием (формой), в которой проявляется борьба против чрезмерной централизации, против административной системы, против экономической и культурной зависимости окраины, провинции от центра. С другой стороны, в эти одежды рядятся коррумпированные силы, грабящие простой народ, которых вполне устраивает бесхозяйственность и бюрократизм управления. Национальные традиции в той мере могут учитываться, в какой они влияют на способ производства, то есть в сельском труде и ремесленном, натуральном хозяйстве. И то лишь постольку, поскольку способствуют прогрессу (росту производительности труда) в этих сферах деятельности. Несомненным является то, что укрепление экономики и развитие научно-технического прогресса требует одноязычия. В силу традиций им стал русский язык, хотя вполне его можно было бы заменить другим, например, английским. Точно также, несомненно, благотворное влияние национальных традиций в сфере искусства и культуры. Причем, на чисто добровольной основе, именно в этом вопросе, насилие приводит к не нужным эксцессам. Но каждый способ жизнедеятельности, удовлетворение культурных запросов требует материальных затрат, но вот распределение этих затрат не должно быть функцией государства. Скорее создание национальных фондов культуры на основе добровольных вкладов. Ленинская осмотрительность в национальном вопросе касалась запрещения насилия над малыми народностями, принуждения их к определенному образу жизни, ограничения их культурных запросов. Национальный признак должен присваиваться человеку не по родству, а по его добровольному выбору, и он должен исчезнуть из всех анкет и документов производственного и научного характера. Если я принимаю на работу программиста, меня интересуют его профессиональные качества, а не национальность. В наше время попытки возрождать национальные традиции ведут к примитивизму, извращению действительных общественных отношений.
   Игорь Бестужев-Лада, Неделя N46, 88 "Начало начал. Советам подобающее место"
   Думается надо убрать из текста конституции неясное и неуместное здесь слово "распорядительный", четко ограничив компетенцию верховного совета законодательной сферой, включая контроль за исполнением законов через свои комиссии и комитеты. Хотим мы, чтобы у нас была верховная судебная власть, полностью независимая от власти высшей законодательной и исполнительной. И способная привлечь к ответственности деятелей, принадлежащих к той или другой власти, если им будет предъявлено обвинение в произволе, в нарушении действующих законов. Если да, то надо переформулировать соответствующие статьи конституции так, чтобы было ясно: суды всех степеней, вплоть до верховного суда включительно, избираются непосредственно населением, подотчетны только своим избирателям и независимы ни от кого, включая законодательную и исполнительную власть. Пора бы подумать о том, чтобы сделать наши автономные республики действительно республиками - с конституцией, флагом, гербом, гимном. И уж, во всяком случае, не принижать их по сравнению с союзными республиками, числом посылаемых делегатов. Вот тут уж все должно быть поровну. Как в организации объединенных наций. Не может быть ни один гражданин депутатом более, чем одного совета, если совет - действительно совет, а депутат - действительно депутат. Необходимость систематического проведения референдумом по наиболее важным вопросам политики настолько назрела, что принципы проведения референдумов заслуживают особой основательной статьи. Об использовании контингентов вооруженных сил за рубежом. Этот вопрос должен решаться окончательно как минимум на съезде народных депутатов, а в более сложных случаях (как это было с Афганистаном) - обязательно выносится на референдум. Надо твердо определиться, хотим ли мы видеть в комитете конституционного надзора чиновников-казуистов, составляющих нечто вроде отдела технического контроля за производством юриспруденческой продукции или граждан, которым народ доверил следить за законностью, не допускать произвола, какое бы должностное лицо таковой произвол ни вознамерилось учинить. Это вопрос принципиальный.
   Павда, Коган, Неделя N47, 88, "Допрос. Запреты или вседозволенность"
   Мы, прежде всего, за запреты. За запреты во имя формулы: "Разрешено все, что не запрещено" - для личности; за расширение и конкретизацию запретов - для работников правоприменительных органов. Ведь до тех пор, пока не существует конкретного закона, запрещающего те или иные действия со стороны этих работников, они тоже могут пользоваться общей формулой: "Разрешено все, что не запрещено". Ныне действующий закон прямо разрешает обвиняемому и подозреваемому не давать вообще показаний по делу. Знают ли об этом люди? Понимают ли они, что вправе не отвечать на вопросы следствия, что не обязаны оправдываться, объяснять и доказывать свою невиновность. Дело в самой системе организации правосудия, в отсутствии четко продуманного механизма, препятствующего недобросовестным, злым и просто недостаточно квалифицированным должностным лицам творить зло или совершать ошибки, чреватые непоправимыми последствиями для свободы, здоровья, а иногда и жизни честных людей, для нравственности всего нашего общества. В качестве одного из рычагов такого механизма называют предполагаемое участие адвоката в уголовном процессе с самого начала предварительного следствия. Построение правового государства во всей остроте ставит вопрос о запретах на некомпетентное и волевое вмешательство в деятельность правосудия. Чтобы механизм, препятствующий беззаконию, работал безотказно, наверняка нужно в новом уголовном законе предусмотреть и запрет на использование доказательств, добытых с нарушением закона.
   Худ фильм "Меня зовут Арлекино"
   Фильм оставляет в душе ощущение занозы, не проходящей тревоги за судьбу молодежи и родины, бессильную ярость против "деловых" людей, способных при помощи грубой силы надругаться над душевной чистотой, стремлением к счастью. Что им можно противопоставить, если они бьют из-за угла неожиданно и безжалостно, а не на глазах у всех. Их поведение даже радушное, спокойное. Конечно, можно сказать, что эта социальная группа порождена условиями застоя, но они были всегда, где частный интерес в присвоении материальных благ попирал общественные интересы. Насилию можно противопоставить насилие, но силы добра не организованы, рассредоточены, а государственные органы правопорядка слишком заформализованны в своей работе, иначе наломают дров. Их сфера деятельности - внешнее поддержание условных правил приличия и поведения, часто не отвечающим общественным интересам. Когда мы ведем речь о демократизации общества, то речь должна идти прежде всего о правах личности, защиты личности от насилия как со стороны других граждан, так и государственных учреждений. Защита прав без волокиты и бюрократизма при условии подконтрольности органов правопорядка своим гражданам. Ведь "деловые" люди прежде всего используют недостатки (бюрократизм) нашего тоталитарного государства с его политическим и экономическим насилием. В обществе, где интересы личности стоят выше интересов системы (формализма системы), но не выше общественных интересов. Правда, правящая элита, то есть государственно-партийный аппарат часто узурпирует право говорить от имени общества и выдает свои частные интересы за интересы общественные. Гарантией и средством борьбы против диктата этой элиты должны служить общественные организации опроса общественного мнения по различным вопросам, и чтобы мнение это было признано в юридическом порядке решающим в принятии решений по тем или иным вопросам. Рок, волосатики, металлисты - это детская болезнь левизны нашего времени, выход скопившегося протеста молодежи против идиотизма, то есть ограниченности и идеологизации духовной жизни. В этом подражании западным далеко не лучшим, поверхностным образцам культуры проявляется стремление к независимости - это еще не гражданское мужество борцов за переустройство, но уже надежда, что есть силы обновления, что болезнь равнодушия и пассивности захватила не всех. И наконец, насилие, тоже очень своеобразное средство самоутверждения, с которого начиналась наша революция. Если борьба за идею сопровождается тотальным, все сокрушающим насилием, то сама эта идея неверна, неправильно понята. Конечно, обидно смотреть на сытую жизнь элиты и можно: во-первых, расталкивая локтями, пробиваться наверх, уничтожить основы нравственности, что намного сложнее. Унизительно сознание своего ничтожества, ограниченности условий своей жизни и чревато вспышками ярости молодежи, вандализма.
   1989
   Наш праздничный стол лучше всяких отчетов, статистики и газетных увещеваний говорит о состоянии потребления, народного хозяйства, дел в стране. В магазинах пусто. Конечно хлеб, молоко, масло есть - и это уже не плохо, деликатесы народного производства - огурцы, помидоры можно купить на базаре, но дорого, не по карману даже мне, среднему служащему, то есть мещанину по образу деятельности и жизни, а что говорить о десятках миллионах пенсионерах, мало обеспеченных, многодетных. О каком энтузиазме масс говорит официальная пропаганда? Так начинается самый сложный, переломный год в жизни нашей страны, по-моему, в 90-х годах или начнется победное шествие перестройки, или наступление реакции, а вместе с этим скатывание нашей страны в разряд третьестепенных. Мы остаемся мировой державой только по количеству территории и населения, по объему природных богатств поступающих на экспорт, но не по уровню демократии, не по интенсивности, богатству духовной жизни, не по глубине милосердия и гуманизма в нашей внутренней жизни. Некоторые новые явления в культурной жизни страны только обнажили наши язвы, мы стали понимать насколько оскудели, ибо наша система, организация всего образа жизни, наши социальные институты отторгают талантливых работников и нетерпимых, яркие индивидуальности - они слоняются по всему огромному миру вне нашей страны. С ними уходит наша жизненная сила, наша способность к культурному развитию. Самое страшное - идеологическое (читай партийное) выхолащивание форм искусства, контроль над средствами материализации культуры - выставки, печать, концерты. Художник, деятель культуры поставлен в зависимость от интересов и вкусов власть предержащих (чиновников от культуры), а не от потребностей народных масс, то есть потребностей культуры. Нам разрешено видеть и слышать только то, что получило официальное одобрение, то есть весьма избирательно - все это называется "моральной и идеологической чистотой, невинностью советского народа и молодежи в частности", что и поощряет контрабанду культурных ценностей не самого лучшего качества, утрату объективной оценки собственной самобытности и уникальности. Постановление совета министров ограничивающее деятельность кооперативов с привлечением идеологических аргументов (так как экономических рычагов нет) характерная деталь, признак той внутренней борьбы которую ведут административная система и правительство на общем фоне лозунгов о перестройке, о демократии. Набирает силу инфляционный процесс вызванный бесхозяйственностью и заорганизованностью, где главным мерилом и оценкой является вовремя сделанный отчет, цифра скрывающая, искажающая суть дела. Итак, Рыжков в совете министров и Лигачев в агропроме пытаются удержать рычаги управления в своих руках. Ну а что же Горбачев, с которым связаны надежды десятков миллионов честных граждан страны советов - он пытается создать новый аппарат в виде совета народных депутатов, еще одно ярмо на шее народа, а тем временем оживления экономических процессов нет. Не организуется внутренний свободный рынок, рубль не стал эквивалентом трудового вклада коллектива заводов, министерств, научных учреждений. Насилие остается единственным способом решения внутриполитических проблем, наряду с безразличием органов правоохраны в отношении рэкета, различных видов экономических преступлений в сфере торговли. Все советское общество, приученное с 30-х годов к насилию, не может что-либо делать по побуждению совести и морали (исключая фанатичных одиночек). Ведомственный интерес торжествует в своем монопольном всевластии, находясь вне критики народа. Сталинские репрессии дали повод буржуазной пропаганде говорить о "красной угрозе" цивилизованному миру. Прибавим к этому наших эмигрантов, среди которых есть много выдающихся, талантливых людей отторгнутых нашим тоталитарным режимом, выхолащивающим оригинальность мышления, свободу волеизъявления. По-моему в основе кризисных явлений нашего общества лежит неверное предположение (гипотеза) классиков марксизма, догматизированная нашей идеологической системой - предположение о временном, преходящем характере товарно-денежных отношений, которые должны исчезнуть при коммунизме, где общественная собственность на средства производства предполагает целевое планирование и распределение. При доказательстве этого тезиса привлекается третий закон диалектики и делается ссылка на первобытный строй с его примитивно распределительными отношениями, так называемый "первобытный коммунизм".
   --------------------------------------------------------------
   Система управления производством как структурное подразделение, плюс звенья (элементы) в подразделениях основного производства была порождена первым "информационным барьером" (Глушков). При определенном уровне развития производства она должна в лице своих руководителей осознать внутренние противоречия, порожденные вторым информационным барьером и прийти к необходимости (идеи) автоматизации информационных процессов сопровождающих процесс производства. Это осознание должно вылиться в потребность выраженную в запросах на разработку соответствующих подсистем общей (интегрированной) системы управления. Одновременно эта потребность должна выдвинуть в соответствующих подразделениях специалистов способных на языке своей предметной области изложить (указать) "узкие места" информационных потоков в системе управления производством. Нужно помочь быстрейшему пробуждению этого сознания путем предоставления потребителю (конечному пользователю) технических средств обеспечивающих оперативный доступ к информационной базе данных. Автоматизация информационных процессов (потоков) имеет своей целью (критерием) снижение непроизводительных расходов (затрат) материальных ресурсов, так называемые внутризаводские и внутрицеховые расходы вследствие неритмичности производства, вызванной низким качеством планирования, оперативного контроля, информационно-технологической подготовки производства. И лишь при благоприятных условиях может быть достигнуто повышение производительности (динамичности, интенсивности) самого производства. Система управления без ЭВМ слишком "дорогая". Начальник отдела Зольников по состоянию здоровья оставил должность, на его место рекомендован Галаюда. Подал заявление на увольнение Мисюра - это вызвало шоковое состояние - так как он на сегодня лучший специалист по вакуумной технологии, всегда предупреждавший администрацию завода о неверной технической политике и получивший выговор за результаты их же неверных решений. В дополнение уходит из отдела Кулясов.
   ---------------------------------------------------------------
   В настоящее время в хозяйственной жизни нашей страны процветает крепостное право для производственных коллективов, так как государство (и его полномочный представитель министерство) являются собственником (средства производства) и диктует направление и формы хозяйствования. Мы все ждем одного - команды сверху, что коллективам даруется свобода, ждем "декрета о свободе", ибо закон о предприятии провозгласил права формально, фактически оставляя крепостную зависимость от центральной власти, неспособной быть в курсе всех местных событий, но, тем не менее, диктующих свою волю в решении местных вопросов (через отчетность). Стране нужны добровольные объединения предприятий отрасли в тресты и заключение договора с центром (министерством) на правах взаимной ответственности друг перед другом. Колхозам и совхозам тоже нужны добровольные взаимовыгодные связи между собой и с промышленными предприятиями без участия РАПО и АГРОПРОМА, вернее их участие выражается в предложении выгодного госзаказа, а не мертвящего, разорительного давления, вмешательства и диктата. Роль партии, безусловно, высока как индикатора настроения масс, как организации способной генерировать социальные идеалы, прогрессивные для своего времени и основанные на гуманизме. В настоящее время эти идеи насаждаются насильно при монопольном владении средствами пропаганды, отсюда не жизнеспособность из-за отсутствия конкуренции, борьбы. Такое положение дел развращает массы и отдаляет цель достижения гуманного общества всеобщего благоденствия. После первой волны энтузиазма, вызванного полуправдой гласности, наступает отрезвление, понимание всего идиотизма созданного порядка, строя, который кощунственно называется социализмом. Горбачев только призывает, пребывая в благодушии, переоценивая возможности своей просветительской деятельности, возможности "революции сверху". Конечно, наблюдается определенное оживление в социальных процессах, но рычаги власти, а именно органы насилия (суд, прокуратура, милиция) находятся в руках, так называемой административной системы, то есть "старого", отжившего бюрократического аппарата, не стремящегося лишиться своих привилегий во имя идеалов перестройки. Даже, если правительство издает правильные законы и постановления, местные власти не подконтрольные народу искажают их направленность безнаказанно, что губит инициативу масс, подрывает веру в возможность перестройки нашей жизни, приводит к концентрации экстремизма в кругах недовольных. А где же партия? Ее руководящая роль? Она переродилась, из носителя передовых идеалов превратилась в проводника интересов бюрократии, развращенная подачками с хлебосольного стола. Деятельность ее носит самодовлеющий, показушный отчетный характер, угоднический и демагогический по форме. 60 лет (начиная с 29 года) народ вверял свою судьбу партии сталинского толка, построенной по авторитарному принципу, в котором централизм преобладает над демократизмом, то есть по содержанию, по сути она основывается на централизме, по форме, внешне остались демократические институты (съезд, бюро). Мотивом каждого партийного чиновника становится мнение вышестоящего начальника, отчетность перед ним, даже в разрез линии партии утвержденной на съезде, а не состояние дел, объективные потребности той среды общественной жизни, которую он контролирует. Нам нужна демократизация экономической жизни, народного хозяйства, пора покончить с крепостной зависимостью предприятий от феодалов-министерств, пора сделать трудовые коллективы сособственниками средств производства. Для этого нужна свобода финансовых операций, независимость от минфина и его адептов - Госбанка и Промстройбанка, нужно ослабление немыслимых налогов госбюджета, подрывающих материальную основу развития предприятия. Нам необходима гражданская война против административно-партийного аппарата, за народный контроль над социальными институтами через советы, но для этого должна быть изменена система проведения выборов исполкомов, которые превращены в вотчину, доходное место бюрократов. Свободное волеизъявление народа по организации внутренней жизни, представительство различных слоев населения, организованных в союзы. Гласность в освещении деятельности органов власти, их подотчетность населению. Партия может восстановить свой моральный авторитет и избежать многопартийной политической системы, только при проведении очень жесткой политики в отношении своих членов, дискредитирующих ее идеалы своей жизнедеятельности. Причем, открыты для критики, должны быть, прежде всего, высшие эшелоны власти. Особенно должно наказываться злоупотребление партийным положением для улучшения материального благополучия, создание условий элитарности, показухи и парадности, равнодушия к бедствиям народа. 70 лет, за исключением 5 лет НЭПА, мы создавали бестоварное при централизованном планировании и распределении материальных благ, ярким воплощением этого подхода явились политика военного коммунизма. В этом мы были последовательными учениками Маркса и Энгельса, догматизировав их учение, рожденное критическим отношением к частной собственности, порожденной товарным производством. Гениальное озарение, творческий интеллектуальный рывок Ленина в осмыслении практики строительства социализма в России, вылившееся в провозглашении политики НЭПА, было воспринято его соратниками (Бухариным, Троцким, Сталиным) как причуда, отступление от истинного марксизма. Поэтому те социально-экономические преобразования, которые были вызваны к жизни его авторитетом, были ликвидированы при всеобщем равнодушии к памяти вождя, ибо воспринимались с внутренним предубеждением. Вся остальная история - это строгое следование букве марксизма вопреки его духу, содержанию, сущности. И опять же, речь должна идти не просто к возвращению к Ленинским идеям, а о развитии их применительно к новым экономическим и политическим условиям, имея в виду последовательную демократизацию всех сфер общественной жизни, заключающуюся в плюрализме мнений, гласности, выборности и подотчетности аппарата управления. Когда приоритет отдается существу дела перед идеологической оценкой, когда права личности осуществляются на деле, а не провозглашаются на словах, когда насилие уступает место общественному порицанию, когда преступник не просто изолируется от общества, а помещается в условия, трансформирующие его личность в приемлемые для общества формы. То есть не осуждение на формальный по длительности срок, а на само-изменение, изменение своего качества, своей личности, приведение ее в соответствие уровню социальных требований, соответствия правилам общежития. Нам нужно общество, где социальная справедливость реализуется не по происхождению и месту жительства, а по труду и индивидуальному вкладу в достижение общественного идеала - всеобщего благосостояния. Есть ли подобное понимание в партийных документах? Вряд ли. Но есть попытки найти новые формы политического и экономического управления при жестком партийном контроле. Самоуправление, внедряется весьма ограниченно, это скорее заигрывание с народом, а не развитие народовластия. Это особенно видно по развитию гласности в виде свободы слова, печати, общественных движений. Вся информация о негативных тенденциях в нашем обществе закрыта для народа. "Революция", перестройка, санкционированная сверху, пока не поддержана широким организованным движением снизу. Возникающие неформальные объединения, как правило, несут в себе негативные, критические, разрушительные тенденции, ибо у них нет позитивной экономической и политической программы. В этом вопросе партия впереди, а поэтому диктует свои условия, свой общественный идеал, свои методы решения современных проблем. Происходит демонстрация борьбы за перестройку и демократию - неорганизованные массы мечутся в попытках самоопределения, выбора, а в это время закулисные механизмы бюрократической власти проталкивают своих кандидатов. На тысячах избирательных участках продолжаются нарушения голосования, и, тем не менее, в нашей стране постепенно и мучительно рождается новая форма народовластия. Время полной правды не пришло, еще живы партийные руководители высокого ранга, непосредственно причастные к репрессиям, еще не вымерли все жертвы террора. Фашистских недобитков мы выискиваем и судим, несмотря на срок давности, и это справедливо, а вот своих инквизиторов и палачей оберегаем, потому что на суде они заговорят, и тогда нельзя будет прикрыться именами главных преступников - Сталина, Берии, Ежова, Ягоды, Вышинского, Ульриха, Кагановича, Молотова, Ворошилова, Буденного, Хрущева.
   -------------------------------------------------------
   Подлинная демократия как главный гарант недопущения единовластия лежит в плоскости развития советского парламентаризма, повышения роли советов, отчетности исполнительных органов, ротации кадров на выборных должностях. Историческая роль Горбачева состоит в пробуждении сознания и самосознания народа ведомого партией к экономическому краху. Партия должна быть общественным объединением людей, приверженных определенной системе ценностей через поддержку (предпочтение) политических, хозяйственных деятелей разделяющих эти идеи перед другими равноценными специалистами с другими идейными установками. Революция была политическим актом, выражением воли народа, но в советы выбирали не только большевиков, ибо государственное строительство должно быть многопартийным, отражающим многоукладность общественной жизни. Подобострастное отношение к своим руководителям, бесконтрольность, пожизненность должностей создали обстановку, в которой человек со злым, хитрым умом, человек, не знавший компромиссов, каким был Джугашвили - Сталин, оказался господствующей личностью во всем. Партия не смогла, не нашла тех защитных мер, которые уберегли бы ее и народ от единовластия.
   ---------------------------------------------------------
   Выступление руководителей военного ведомства еще раз подчеркивает примитивность, консервативную сущность его исходных установок. Тем более нужно настойчивее внедрять общественный контроль за деятельностью этого ведомства, строить его работу на демократических принципах (добровольность, гласность). Требуется смена кадров, воспитанных в духе сталинизма и брежневщины, ибо государственная безопасность в настоящее время в большей степени строится на международных гарантиях и правах, чем на огромной замкнутой военной машине, самовоспроизводящей себя за счет народного благосостояния. Советы после смерти Ленина, заняли второстепенное место, бутафорское положение, утратили реальную власть. Партия, которая должна была осуществлять политическое, идейное руководство обществом, полностью взяла на себя государственные функции. И похоже не собирается их возвращать, хотя на словах провозглашается повышение роли советов, но под партийным контролем (председатель совета, он же партийный секретарь), то есть опять диктат партии, которая уже давно потеряла способность верно оценивать настоящее и предвидеть будущее, догматизировав теоретические истоки марксизма. Отсутствие контроля со стороны трудящихся за деятельностью высшего эшелона власти - условия для обожествления этой власти и ее высшего олицетворения - партийного лидера. Скоро, мы также будем молиться на Горбачева, как молились на Сталина, Хрущева и Брежнева, ибо от народа скрыты источники информация, лежащие в основе политических и экономических решений. Хотя политическая система и, раньше всех и откровеннее всех ее политический лидер, должны выражать обобщенную политическую волю народа, осведомленного о состоянии своей жизни и своего государства. В истоках нашей революции были террор и насилие, имевшие историческое оправдание, не опирающиеся на моральное обоснование. Ленин хорошо это понимал, обращая внимание своих соратников на демократическую сущность социализма. Но буквальное большинство, если не все члены ЦК, увлекшись насильственной стороной диктатуры пролетариата, теоретически обосновывая ее в своих работах (Троцкий, Сталин). Путь насилия наиболее результативен, эффектен, понятен и в пропаганде, и в осуществлении, тем более, если оказывается сопротивление со стороны уходящего класса. Анализ истоков сталинизма должен включать не только разбор личных качеств Сталина и методов его борьбы и руководства, но и оценку структуры партийной, общественной и государственной системы нашего общества, породившей и порождающей подобных "вождей", закрепляющих диктат личности над обществом. Нужно определить тот количественный предел коллективного органа управления, мозгового центра страны, когда совокупность отрицательных качеств его отдельных членов, при любых связях не приводят к устойчивому образованию с консервативными, антигуманистическими методами управления. Подчиненный орган ЦК - секретариат становится со временем определяющей силой, деятельность аппарата подменяет демократизм, единоначалие генерального секретаря этого аппарата - коллегиальность решения ЦК. Слуга становится господином, диктатором. Следовательно, принятая структура партийного аппарата и методы партийного строительства ошибочны, ибо способствовали и способствуют возрождению культа личности, и не признавать это, а тем более ничего не менять есть величайшее заблуждение и лицемерие наших политических лидеров, в том числе и Горбачева. Вся история КПСС после смерти Ленина это лицемерное признание значимости его идей для построения социализма и продолжение диктатуры партии (пришедшей на смену диктатуры пролетариата) на деле. Ленин был в центре внимания и на вершине авторитета благодаря своим моральным и интеллектуальным качествам, все последующие руководители исключительно использовали власть партийного аппарата, присвоившего себе народную волю. Энтузиазм масс заменяется всеобщим насилием, даже в отношении имени великого вождя. По-моему партия сейчас переживает самые тяжелые времена, когда приходит осознание гибельности методов построения социализма, оторванности от нужд широких масс народа, падения авторитета, необходимости демократизации, прежде всего ее внутренней жизнедеятельности. Необходим, с одной стороны, приток честных, убежденных, гуманистически ориентированных людей, с другой стороны, решительная и бескомпромиссная чистка рядов от людей догматически мыслящих, карьеристов, послушных болванчиков, комчванства.
   Бутенко, Философские науки 4, 89, "Виновен ли Маркс в казарменном социализме"
   Нужно понимать учение Маркса об условиях, сущности и границах товарно-денежных отношений. А это учение, учитывая его применимость в ряде формаций, намного важнее и ценнее, чем другие стороны общественной науки. Тогда читатель бы понял, что вовсе не Маркс виноват в том, что, начав строить новое общество там, где для ликвидации товарно-денежных отношений еще не было условий, их стали ликвидировать. И может быть тогда не Маркс, а именно те, кто не понял его учения об исторических границах и причинах товарно-денежных отношений, "обкорнали" или попросту упразднили их, вопреки рассуждениям Маркса, и сделали это там, где для этого не было или никаких, или, по меньшей мере, достаточных оснований. Маркс действительно считал, что капиталистическое производство, основанное на законе стоимости, связанное с товарно-денежными отношениями и рынком, в силу развития производительных сил еще в границах капиталистического общества, исчерпает свой лимит. Исчерпает ту полосу исторического прогресса, когда рост общественно-необходимого времени, затрачиваемое на непосредственное производство товаров, материальных благ, строго соответствует росту самих производимых товаров, благ, и что как раз, поэтому с капитализмом кончатся бедность, антагонизмы и общественные конвульсии? Именно поэтому Маркс полагал, что будущее коммунистическое общество (в том числе социализм), начиная на такой производственной основе, на которой уже объективно невозможны стоимостные измерения, будет обществом не товарным (без рынка).
   Ципко "Истоки сталинизма"
   Суть вопроса, двигающего нас сегодня к истине, к правде жизни, совсем в другом: а надо ли стремиться, во всех случаях, к производственной кооперации в аграрном секторе? Действительно ли превращение крестьянина в рабочего, работающего по плану на одной большой национальной фабрике, является величайшим прогрессом? Действительно ли крестьянская организация труда, объединяющая в единое целое - быт, производство и семейный очаг, была анахронизмом? Настолько был научно обоснован план организации сельскохозяйственного производства в национальном масштабе? Действительно ли национализация земли является во всех случаях необходимостью? Возможны ли прочные личных свобод, демократии, когда все члены общества работают по найму у пролетарского государства и не имеют самостоятельных, независимых источников существования? Можно ли было избежать насилия над крестьянством при твердом убеждении, что обобществленный труд, коллективный труд на земле является экономической необходимостью? Не ведет ли идея революционного авангарда к новым формам социального неравенства? Всегда ли "чистые", непосредственные формы соединения личного интереса с общественным приносят больший эффект, чем "нечистые", опосредованные? Дает ли опыт развития человечества в 20 веке основания для сохранения прежней веры в возможность полного преодоления мировоззренческого плюрализма, религиозного сознания, в возможность преодоления многоукладности? Стоит ли вообще стремиться к преодолению всех традиционных механизмов организации и стимулирования человеческой жизни, в том числе и тех, которые мы называем патриархальными? Возвышая теоретическое сознание, сознание революционного авангарда, марксисты той эпохи, сами того не желая, возвышали до невозможных пределов власть вождей революции над людьми. Возвышали тех, кто выступал от имени законов истории. В рамках некритического отношения ко всему, что выступает от имени марксизма, от имени науки о законах общественного развития, резко возрастала угроза субъективизма и произвола там, где виделось несовпадение с теоретическим прогнозом будущего, угроза политического произвола.
   --------------------------------------------------------
   Если рассматривать процесс производства как некую систему (черный ящик) на входе которой энергия, материалы, комплектующие, кадры (рабочая сила), а на выходе готовая продукция, то нужно представлять, что с усложнением производства (и технологии), оно все более пронизывается или, вернее, сопровождается информационными процессами в системе управления. Постоянный ритм этого процесса поддерживается, в том числе, и постоянным поглощением порций информации, сведений о его взаимодействующих частях. В немалой степени экономические показатели этого процесса определяются достоверностью и своевременностью этой информации. Вычислительные мощности предприятия представляются как концентраторы и усилители информационных процессов сопровождающих этот процесс производства. Еще до недавнего времени, когда внедрение АСУ было скорее данью моде (уступка указанию свыше), чем способом удовлетворения информационных потребностей, предметной областью задач АСУ становилась рутинная работа человека безотносительно к эффективности машинной обработки по сравнению с традиционными (ручными) методами. В настоящее время мы должны сосредоточить свои усилия по включению вычислительной техники в систему управления, на тех информационных процессах, которые непосредственно влияют на экономические показатели деятельности предприятия, ибо стоимость информации в большей мере определяется ее своевременностью (оперативностью) и доступностью в момент принятия решений в ходе управления производством. Мы можем выделить ряд вычислительных средств с присущими им режимами работы для обработки информации:
   - большие и средние ЭВМ работающие в пакетном режиме обработки больших массивов информации, с развитыми СУБД
   - мини ЭВМ, обеспечивающие в диалоговом режиме оперативный доступ пользователей к общезначимым массивам информации
   - локальные сети персональных ЭВМ, позволяющих объединять локальные базы данных
   - персональные компьютеры для автономной переработки исходных массивов частного назначения.
   Все эти средства в совокупности позволяют охватить в полной мере процессы обработки информации в системе управления, и тем самым повысить ее эффективность, что является основной задачей отдела АСУ. Отдел АСУ должен приложить максимум усилий, чтобы сделать технологию обработки и доступа к информации как можно более дружественной потребителю (пользователю), на основе меню и простых диалоговых средств общения с ЭВМ. Обстановка на заводе МЗВВ сложилась таким образом, что становится возможным на основе бюро Асу сформировать отдел АСУ с целью разработки и внедрения интегрированной автоматизированной системы управления производством ВВА. Ядром этой системы является АСУ-технология, при разработке которой нам удалось выработать концепцию системы информационной поддержки производства и разработать в основных чертах информационную модель ИАСУ МЗВВ. Объективными предпосылками этой модели (системы) является несовершенство существующей системы управления в процессах обработки технологической, экономической и управленческой информации. Царит разброд и разночтения технологии изготовления, отсутствует оперативный учет и контроль изготовления деталей, узлов и изделий, нет экономической оценки проводимых мероприятий по новой технике, да и вообще как таковая, отсутствует техническая политика на заводе. Нам предстоит изучить информационные потребности подразделений и увязать программные комплексы (для этих подразделений) в единую систему. Экономический эффект системы, являющейся результатом коллективного творчества, носит интегральный характер, поэтому отдельные фрагменты этой системы могут в настоящее время не иметь экономической целесообразности (эффекта). Но мы видим к каким огромным издержкам приводит неорганизованность, неупорядоченность существующего документооборота, сколько людей мечутся по заводу в поисках справок, сведений (как правило ИТР).
   -------------------------------------------------------------
   Нам усиленно и настойчиво подается идея, что мудрое Политбюро и заботливое Правительство принимают хорошие Постановления, но вот беда - непослушная прослойка, так называемая Административная система, исходя из личных интересов, искажает эти правильные предложения до такой степени, что они наносят вред нашей экономике, культуре и духовной жизни. Сладкая ложь для самоуспокоения и чтобы отвести гнев народа на неуловимых бюрократов. Лакей всегда себя ведет так же как Хозяин, выявляя невольно его истинное, скрываемое лицемерие. И, первое - это равнодушие к судьбе так называемых "маленьких людей", которые в своей совокупности образуют народ. Второе - пренебрежение к условиям их жизни (их духовному и физическому здоровью). Третье - варварское разграбление природных богатств своей страны. Четвертое - омертвление культуры, неприятие многообразия ее форм. Пятое - преступление по отношению личности, то есть подавлении свободы личности, как условия изменения существующего порядка. Не проводя открытый процесс по поводу осуждения преступлений сталинизма, партия, тем самым, не хочет и не может принять на свой счет ответственность за них. И, тем самым, невольно оправдывает применение неправых (противозаконных) средств для достижения правых целей (общественных идеалов), тем самым оставляется возможность повторения этого исторического инцидента, остается почва для прихода нового тирана.
   ----------------------------------------------------
   Идет съезд народных депутатов - впервые открытый для всех, впервые на нем слышится горький голос правды, впервые вскрываются недостатки, впервые демократия пытается вырваться из цепей диктатуры бюрократии. Общая оценка: этот съезд действительно шаг вперед на пути демократизации общественной жизни, на пути от бесправия сталинизма к правовому социализму. Создается впечатление, что Горбачев проводит такую линию рассуждения на съезде, которая выводит основной кадровый состав правительства и партии из под критики народных депутатов. Такое впечатление, что его поведение мотивированно обязательствами перед существующим Аппаратом, при этом он ссылается на действующую конституцию, как - будто не знает, что она была сформирована в годы застоя и насилия, то есть, по существу, антидемократична и антинародна. Большую активность на съезде проявляет московская группа депутатов из Прибалтики. Москвичи провели серьезную подготовку к съезду и четко формулируют свою позицию по коренным вопросам политики и экономики, причем, настолько продуманно, что выглядят как оппозиционеры на фоне расплывчатого красноречия Горбачева, которому не откажешь в умении чувствовать настроение масс и вести их за собой. Прибалтийцы по внутренней логике их общественного движения должны прийти к отделению от Союза. Они справедливо указывают, что с 1924 года, когда был заключен Союз, изменились субъекты этого договора, чего не хочет признавать и видеть Горбачев, так как с ними уйдет промышленный и культурный потенциал страны. По регламенту ведения, техническому оснащению, культуре поведения съезд представляет собой большой базар или колхоз, но никак не парламент на пример западных образцов, но похоже наш президент чувствует себя уверенно, особенно, когда протаскивает своих людей (Лукьянов, Рыжков) и обходит Ельцина при поддержке агрессивного большинства. Свою популярность за время съезда наш лидер подрастерял - уж очень неприглядно он выглядел в борьбе с той же демократией в лице альтернативных кандидатур, певцом которой был все эти четыре долгих года. Закончился съезд народных депутатов - он прошел в лучших традициях командно-бюрократической системы - отсутствие альтернатив и монополизм на владение истиной, и первый кто подавал в этом пример - наш многоуважаемый Горбачев. И как много лет назад только у Сахарова хватило смелости дать принципиальную оценку этому политическому явлению. Итак, снова восторжествовал бюрократизм. 400-500 прогрессивных делегатов, 1500ттрадиционно-консервативно мыслящих, а все вместе - пешки в большой игре Горбачева и партийного аппарата за власть, за право управлять от имени народа. В нашей стране 20 млн. коммунистов из 286 млн. населения, то есть 8%, а на съезде было только 200 делегатов из 2000 беспартийных, то есть 90%. О каком же представительстве всех групп населения можно говорить - и это искажение тоже следствие однопартийной системы.
   --------------------------------------------------------
   Я ухожу из отдела, прощаюсь с "Электрокомплексом". Почему? Как бы доверие генерального директора дает мне возможность реализовать свои замыслы, опираясь на многочисленный коллектив, и вдруг уход (почти бегство). Причины:
   1 Нестабильное и все более ухудшающееся экономическое положение объединения, а реорганизация работы отдела АСУ требует больших затрат.
   2 Наследие прошлого - технология обработки информации на ЕС 1033 избыточна по людским и временным ресурсам, а значит экономически не выгодна пользователю, наряду с этим имеет низкую надежность и большую инерционность.
   3 Новый коллектив (70 чел) состоит из "АСУ МЗ СТО" (60 чел) плюс "АСУ МЗ ВВ" (10 чел.), то есть старый коллектив поглотил в себе новый и навязал свою психологию, свои споры, свое неприятие руководителя, которого он видел в "пассивной" форме и которому не верил, вернее, занял выжидательную позицию.
   4 Объединение задумывалось, как привлечь специалистов старого отдела АСУ для решения проблем головного завода "МЗ ВВ", но:
   а. специалистов едва хватает на поддержку уже имеющихся задач завода МЗ СТО
   б. специалисты не готовы воспринять иную идеологию внедрения "АСУ на МЗ ВВ" (где пользователь сам вводит данные и сам сопровождает базу данных)
   в. Низкая квалификация специалистов, так как лучшие силы ушли в кооператив - в результате пришлось даже специалистов "МЗ ВВ" привлекать для решения проблем "МЗ СТО".
   5 Генеральный директор настойчиво толкает коллектив к арендным отношениям и это при эксплуатационных расходах 400-430 тыс. рублей и доходах 200-250 тыс. рублей. В этих условиях аренда была бы возможна при сокращении численности отдела до 30-40 человек, что в свою очередь предполагает установку терминалов пользователям для ввода данных и ведение баз данных, чтобы оставить за отделом функции:
   - разработки и сопровождения программного обеспечения
   - операторного обслуживания ЕС 1033
   - технического обслуживания
   Для реализации этого пути требуется времени 1-2 года для доработки программного обеспечения пользователя.
   6 Я перестал работать как специалист, погружаясь в хозяйственные вопросы, в чистое администрирование, причем в решении этих вопросов не видел поддержки генерального директора. И в это же время требовалось осмыслить и сформировать стратегическую линию развития отдела, что требует времени и внимания. Я стал разрываться между администрированием и работой.
   7 Такому разнородному и почти разложившемуся (при низких окладах и все возрастающих ценах) коллективу требуется более жесткий, волевой руководитель. Так как мои методы работы требуют от исполнителей совестливости, инициативы (самостоятельности) и увлеченности работой.
   8 Мои первые организационные меры по перемещению и изменению окладов вызвали неприятие и бурные обсуждения, а просьбы помочь натолкнулись на откровенный саботаж. Может быть, я в чем-то ошибаюсь, но мое убеждение в том, что головному заводу "МЗ ВВ" нужно было бы добавить 10 человек к имеющимся 10-ти, а старый отдел передать на "МЗ СТО", и идти по пути оснащения завода ПЭВМ и мини-мега ЭВМ СМ 1700 (или аналогичной). Слияние принесло не пользу, а вред заводу и объединению.
   ---------------------------------------
   Если понимать Советскую власть как власть Советов, то ее у нас нет уже 60 лет то есть с 1929 года; народ попал в крепостную зависимость от партийного аппарата, возглавляемого Сталиным. Этот аппарат возвысился над законом всеми социальными структурами, то есть стал не контролируемым, опираясь на карательные органы. Он стал единоличным собственником всех средств производства и всего общественного богатства, персонифицировавшись в лице государства, в форме многочисленных ведомств, так называемой Административной системы.
   ------------------------------------------
   Философия - это совесть эпохи, дающая гуманистическую оценку общественных условий жизни человека (личности) с точки зрения его (общества) прогрессивных групп (кланов, партий) населения. В связи с сильным влиянием идеологии на все общественные и духовные явления, процессы необходимо различать философию официальную, имеющую доступ к средствам массовой информации и философию реальную (народную), которая формируется в рукописях, спорах (дискуссиях).
  
  
   3.10-89 - 24.09-90 оптово-торговая база "Крайпотребсоюза", начальник филиала ИВЦ
  
   Сейчас нахожусь в командировке в Москве, сижу в гостинице в ожидании оплаты персоналок. Появилась возможность осмыслить свое сегодняшнее состояние в условиях вынужденного ожидания, планировалось управиться за неделю, но уже заканчивается третья, а за ней и четвертая уйдет, чтобы добраться домой. Душа рвется домой, к семье, к близким и родным людям. Сейчас на расстоянии видятся недостатки в моем отношении к ним - отсутствие в достаточной степени бережного отношения и нежности. Конечно, семья всегда была для меня самой большой ценностью, местом восстановления своих духовных сил, но это было более эгоистическое отношение. Верочка - мое самое любимое, преданное существо, прожитые годы все более и более скрепляют наш союз души и тела - это как бы компенсация за неудачи в первом браке, который разрушил взаимный максимализм требований. Прожитые годы пошли мне на пользу. Здесь сказались и смещение акцента с чувственной стороны на деятельную сторону, и обретение своего призвания в области вычислительной техники и программирования, снижение амбиций (эгоцентризма). Но осталась еще большая чувствительность и обидчивость, неутолимая жажда внимания и ласки, как компенсация за все лишения в детстве, протекавшем на постоянном фоне страха перед жестокостью матери. Отсюда и желание обрести в жене свою мать, сестру, женщину. Ей, конечно, приходится разрываться между мной и сыном в наших притязаниях на ее внимание. В целом, при всех бывших недоразумениях и размолвках, семья оценивается как положительное явление в моей жизни, что в немалой степени обусловлено тем, что мы жили самостоятельно, вдали от влияния родственников как с одной стороны, так и с другой стороны, самостоятельно улаживали свои конфликты, налаживали быт. Последние сомнения в целесообразности нашего союза, столь разных по своему психологическому и интеллектуальному развитию людей, отпали окончательно, ибо в этом процессе семейной жизни вижу свою логику, обусловленную как наличными социальными условиями, так и нашей природной организацией. Мы нужны друг другу и дополняем друг друга, несмотря на похожую манеру реагирования на мешающие случайности и коллизии семейной жизни. Теперь мое восприятие любимой женщины переместилось с оценки внешней стороны на внутреннюю сторону. Теперь я воспринимаю Веру в свете ее прекрасных душевных качеств, и прежде всего порядочности и преданности, несмотря на ее критический острый язычок и импульсивный характер. Она сама прекрасно осознает свои недостатки, но не всегда умеет владеть собой, что естественно требует от меня более сдержанного и уравновешенного поведения. Вначале я думал, что любовь предполагает мягкое отношение друг к другу в противовес озлобленности окружающей жизни, но потом понял, что все мы люди и находимся во власти тех стереотипов поведения, которые черпаем в своем окружении. И что не удается создать замкнутый изолированный от внешних воздействий семейный уют, где бы мы только одни представляли друг для друга высшую само ценность, находящуюся вне зоны критики и обид. Семья - это открытая ячейка общества, и болеет всеми недостатками, присущими ему, и лечить ее надо, опираясь на собственное мужество и терпение, постоянно проводя работу против разрушающих ее влияний извне. Стоит только расслабиться, и вот уже вас относит друг от друга в бурных водоворотах жизни. Здесь требуется и героизм и самопожертвование во имя укрепления вашего союза, но только не самоуничижение. Мягкая твердость, то есть компромисс между уступками в несущественных мелочах и твердость в принципах, основах на которых строится семья. Сначала наш союз основывался на страсти и новизне ощущений, только через длинный ряд притирания, взаимовлияния, упреков, обид и примирений пришло сознание и ощущение взаимной поддержки, осознание невозможности жить друг без друга. Основной мой недостаток - это потеря чувства меры. Я могу быть навязчив до тошноты (до оцепенения) в своей неутолимой жажде в ласке, в чувственном обладании своим сокровищем. Она сердится на такое ограниченное проявление моего внимания, ибо по своей женской натуре более сдержана, целомудренна, более платонически относится к любви. Для меня женское тело несет неиссякаемую привлекательность (эротоман), мистическую тайну наслаждения (хотя физиологически здесь все более или менее просто, но ведь все не сводится к физиологии). И здесь, в области чувственных затей я ненасытен до фанатизма - это, конечно, крайность, и как всякая крайность она неприятна здравому смыслу женщины, требующей к себе обожания не только как чувственного существа, но и возвышенного. И это справедливо, ибо в душе женщины заключены неизмеримые силы и возможности, к состраданию и милосердию. И чем больше она теряет свою внешнюю привлекательность, тем ярче в ней расцветают способности и силы к созидательному творчеству в семейной жизни. Мы же мужчины, концентрируя свое внимание на внешней чувственной стороне в общении с женщиной, тем самым ее уродуем, не даем развиться этим творческим потенциям, широте души и умственному кругозору. Жизнь прекрасна в своем многообразии, они (женщины) это интуитивно чувствуют и протестуют против превращения их исключительно в предмет вожделения мужчин, отсюда стремление к эмансипации, феминистское движение. Часто бросаются от бессилия и отчаяния в другую крайность - к поголовному отрицанию мужчины в своей изломанной судьбе. Нужна гармония, ее основа в самоограничении мужчины, в его сдержанности, умении увлекаться не только телом, но и душой женщины, в признании ее облагораживающего влияния на все свои дела, на все сферы общественной жизни. Пишу и знаю, что когда приеду, снова будет пылкая страсть, угар чувственности, а затем? Затем бережное отношение к своей любимой. Хотя бы взять массаж, какое желание, потребность с ее стороны, и какая вялость с моей. А ведь это не прихоть, это для нее здоровье, улучшение психического самочувствия, вот здесь бы и доказывать свою любовь старанием. Брать легко, отдавать трудно, а нужно отдавать, тем более, что я чувствую в себе способности благотворного влияния на ее самочувствие через свои руки, через передачу своей энергии для поддержания этого хрупкого существа.
   Другая сфера - сострадание, оно носит у меня чересчур рациональный, критический характер, в основе которого, быть может, лежит стремление избежать неприятности. И вместо утешения, она получает упрек в том, что не умеет сдерживаться. Может не нужно анализа, а просто принятие чужого страдания, тоски. Хотя я как раз у себя не люблю этого тоскливого состояния, моя жизнерадостная натура протестует и стремится избавиться от него. Для себя, пожалуйста, а для нее нет, нужно вобрать ее в себя такую, какая она есть, со всем горем и весельем иначе в душе не будет живого образа, и не будет сердечной привязанности. Мы все любим себя, потому что знаем и принимаем себя разными - умными и глупыми, честными и хитрыми, добрыми и злыми, уравновешенными и тоскующими. Любимая женщина входит в наше сердце во всем ее многообразии, сплавляется с нашим естеством (живет в нашем внутреннем мире). Да, это уже не свобода, ограничение, может быть даже со смертельным исходом в случае утраты любимой, но тем не менее это единственно правильный путь познать настоящую любовь и настоящее счастье. После того, как общество отняло у нас Бога через атеизм, только другой человек в образе любимой женщины может занять его место, вернее вы вместе, ваш духовный союз формируется как высшее божество, освещающее все вокруг благодатью и милостью. Верят в существование высших сил (неземного) только обделенные судьбой люди, или люди науки, ставящие абстрактную идею выше реальной жизни. Я не отношу себя к ним, ибо впитываю все чувственные радости жизни с восторгом и упоением. А поэтому, чтобы достичь блаженства на этой земле, в этой жизни ставлю перед собой задачу создать тот высший союз души и тела с любимой женщиной, который и будет моим высшим божеством, который откроем мне истинную путь суть жизни, общей человеческой жизни. Отсюда и первая задача, обуздать свой норов, свою гордыню, только кротость и смирение откроют мне путь к Истине и Счастью.
  
  
  
  
   03.01-90 начальник филиала ИВЦ
   Занимаемое мною положение начальника филиала обязывает заниматься решением организационных задач и снабженческих вопросов, а душа требует творчества, участия в разработках самой информационной системы, программных средств, в формировании исходных принципиальных решений, определяющих функционирование этой системы. Кроме того как руководитель я очень мягок и не принципиален, мой стиль руководства предполагает наличие инициативных, добросовестных исполнителей, а люди более сложны, они хитрят и изворачиваются побуждаемые низким уровнем жизни, низким заработком, отсутствием рычагов к стимулированию их инициативы, слишком долго их обманывали, эксплуатировали их энтузиазм и веру в светлое будущее. Меня приглашают обратно на завод "МЗ ВВ", но электрокомплекс в таком плачевном состоянии (задерживают зарплату), что экономически не в состоянии финансировать разработку информационных систем на новой технической базе (сети персональных и мини ЭВМ), кроме того как жить на зарплату, магазины пустые, а будет еще хуже в 91-92 годах. На базе хотя бы есть отоварка по твердым государственным ценам, кроме того кое-что перепадает из дефицита. Эта зависимость унизительна, но интересы семьи требуют жертв.
   Работа - это залог материального благополучия нашей семьи, особенно это чувствуется после моего перехода на оптово-торговую базу КПС. Убогая жизнь нашего "казарменного социализма", отсутствие социальной справедливости и социальных гарантий делает меня заложником торговой сети, с ее деспотичными методами руководства, коварством и лестью работников, душное смердящее болото. Возникают призрачные надежды заняться настоящей работой, в связи с приобретением персональных компьютеров, но к сожалению наш самодур директор базы, не обладая полной юридической самостоятельностью в любую минуту может предать и тебя и твое дело. Чувствую в себе желание и способности внедрить у него на базе его "голубую мечту" автоматизированную систему торговых операций. В этих мечтах он более чем прогрессивен и идет в ногу со временем, но по методам руководства, по отношению к людям он бесчеловечен, ибо сам есть порождение самой командно-административной системы, корни которой особенно прочны в политике и торговле. С другой стороны самодур директор краевого ВЦ, душит своим формализмом и некомпетентностью в наших делах. Я делаю все, что в моих силах, чтобы внедрить КСУ на базе, а она лишает нас ИТР премии, не дав себе труда разобраться в наших проблемах. Ситуация настолько неопределенная, что боюсь мне придется уйти из этой системы, тогда конец благополучию нашей семьи. Продержаться хотя бы 2-3 года, пока в стране не будет обеспечен достаточный уровень товаров, а то убогость нашей жизни доводит Веру до слез. В настоящее время на базе имею ЭВМ СМ1420 малой конфигурации - 256 Кбайт оперативной памяти, 2 дисковода по 5 Мбайт, 2 НМЛ и 2 дисплея (один сгорел) - это для внедрения КСУ, система бухгалтерской отчетности очень запутана, но понемногу мы с ней разбираемся, и думаю машинная обработка была бы для базы шагом вперед. Но это только начало, внедрение сети персональных компьютеров должно улучшить работу торгового отдела, отдела цен и складов. Коллектив маленький, только формируется, низкая квалификация ставит нас в зависимость от разработчика программных средств. Нужно писать ТЗ на АСУ оптовой торговли. Принципиальная схема документооборота ясна, но нужно уточнить множество деталей по отдельным задачам. Аналог есть, но нет по нему документации. Работа интересная и творческая, предполагает свободу поиска и хорошую оплату. Пока нет ни того, ни другого, и при существующем руководстве наверное не будет, но нужно работать и закрепиться в этой системе. После производства, свободы в решениях, авторитета у прошлого руководства, такое ощущение, что окунулся в дерьмо. Нет ничего определенного, никаких гарантий, плюс ко всему авторитарное давление, воинствующего руководящего невежества. Думаю, что торговля - это та область, где внедрение информационных систем будет наиболее эффективно, так как консерватизм этой системы, упорядоченный документооборот, стабильная структура данных способствуют внедрению АСУ, но низкая компьютерная грамотность работников осложняет внедрение, кроме того существует масса нелегальных торговых операций и связей, совершаемых в обход и нарушение системы учета и контроля, которые требуется автоматизировать. Эти отклонения вызваны несовершенством и расстройством всего нашего народно-хозяйственного комплекса.
   Другая забота - мой сын, он растет и формируется, требует своей доли внимания, заботы, уважения. Чувствую, как он тянется ко мне, так как в целом это домашний мальчик, очень импульсивный, подвижный, с хрупким телосложением и ранимой душой. С одной стороны у него острый ум, но нет усидчивости, легко загорается желанием что-то сделать самому, но нет терпения. Детская душа отходчива и пока он прощает мне мою занятость. Как исправлять положение? Больше внимания, взаимная деятельность, например, изучение английского языка, моделирование, поделки, то есть это требует в обязательном порядке посвящать 2 часа вечером ребенку, жертвуя телевизором. В выходные дни обязательно велосипед летом, а зимой лыжи и санки. Представляю себе одиночество его детской души, зависть к другим детям, играющим с родителями, отсюда его навязчивое желание вешаться, бороться со мной, для него это единственная доступная форма общения, где он может предложить свои маленькие возможности. Попытки заставить его читать и пересказывать у него энтузиазма не вызвали, так как это тоже форма отчуждения его от общения с родителями (отцом). Ребенка увлекает только совместная деятельность, где он может учиться, подражать, узнавать новое, но при этом нужно не потакать его слабостям, особенно лени. Убрать из своего лексикона оскорбительные слова и назидательный тон, мне ведь тоже не нравятся нравоучения, а почему сами постоянно тыкаем ребенка? Так же нежелание нарваться на осложнения, вызванные поведением ребенка, желание упредить эти последствия, оградить нас от неожиданностей. Некогда, мало сил - это отговорки, это мелко по сравнению с трепетом и тоскливым ожиданием детской души, в конечном итоге она ничего не забывает, все закрепляется в смутном царстве подсознания, и как результат, равнодушие, жестокость к родителям в зрелом возрасте. Ребенка можно не только учить, у него можно учиться свежести восприятия, душевности, бескорыстию, мужеству, с которым слабое существо осваивает огромный, сложный мир. Здесь нет места чувству превосходства, должно быть сознание своего временного преимущества, ибо мы, родители - ступень с которой начинается движение на новую высоту творчества, но ведь можно стать и уступом пропасти зла куда падает несчастная судьба ребенка. Много ли я могу дать моему сыну? До сих пор откупался игрушками, а требуется отдать часть самого себя, чтобы он вырос и отдал себя своему ребенку, так связывается цепь поколений, из него складывается жизнь, история. Уже сейчас видно, как детскую душу потрясают пороки нашего общества - казенщина, несправедливость, жестокость - он уже сейчас вынужден защищаться, хитрить. Можем ли мы ему обеспечить защиту? В стенах дома, в семье, в жизни - нет, и чтобы она не сломила его должен быть свой дом, семья, угол, где его понимают и щадят.
   Общественная жизнь на сегодня столь неопределенная, что трудно прогнозировать свое поведение в ее бурных потоках. Народ устал и разуверился, он не верит во власть, не верит в бескорыстность КПСС, тем более, что ему продемонстрировали на телеэкране безобразную картину цепляния за привилегии, за должности, за власть, он учится распознавать за гладкими фразами о перестройке, интересы и страх аппарата и бюрократии утерять свое положение, рычаги власти. Горбачев не последователен и самолюбив, причем проявляет нетерпимость к плюрализму мнений и оценок. Но компартия сильна, сильна настолько, что Советы на сегодня - это вывеска демократии, органы без реальной власти, под большим влиянием партийного аппарата. На сегодня совесть каждого честного коммуниста заставляет его выйти из состава КПСС, либо консолидироваться в независимую партию. Интеллигенция - ум, честь и совесть народа подает этому пример. И тем не менее "революция сверху" предпринятая для модернизации и лакировки существующего строя продолжается. Большие надежды сейчас возлагают на Ельцина, на формирование суверенных республик, установление между ними договорных связей. Правительство, возглавляемое Рыжковым делает отчаянные попытки перевести страны на рыночную экономику, что без свободного рынка капитала и труда по оценкам специалистов еще более усугубит без того тяжелое материальное положение народа. Цены возрастут, мизерная компенсация будет отставать от их роста, вспыхнет голод, волнения, забастовки. Только захват власти в России правительством Ельцина сможет смягчить наше положение. В моем сознании произошла значительная эволюция от веры в марксизм, через понимание сложности мировой цивилизации к надежде, что идеалы социализма смогут, должны возродиться на новой интеллектуальной почве научного анализа и прогнозирования. Мне претит дух фанатизма и авантюризма Октябрьской революции и последующего кровавого режима нашего тоталитарного государства. Не могу сказать, чтобы испытывал особые неудобства в жизни, вроде был всегда сыт, одет, чем-то занимался, но помню, что всегда вынужден был приспосабливаться к мнению начальства, изучать правила игры, коммунистическую фразеологию, двойную мораль. Вся глубина убогости нашей жизни открылась только сейчас, а молодость свою, надежды и мечты я пропил, так было принято, так было спокойнее. Только критический ум и занятия философией уберегли меня от карьеризма. Ничего не имею, но и никого не должен благодарить. Философия не стала моей профессией, так как оттолкнула ее чрезмерная идеологизация, необходимость ссылаться на авторитеты марксизма, нашел себя в вычислительной технике, в программировании - этом независимом мире строгой логики.
   Гласность, новые факты о прошлом не привели к крушению идеалов но в сердце теперь заноза, боль за людей и страну, за бессмысленность страданий и крови, через которые пролегла история нашей державы. Теперь уже не будет покоя и благодушия. Чем страшна революция, замешанная на классовом подходе, так это отрицание общечеловеческих ценностей и самой высшей уникальности человеческой жизни, в пылу революционных битв, если ты враг, то ты и не человек, твоя жизнь ничего не стоит и отнимается без угрызения совести. Конечно, моральные нормы носят относительный характер. К примеру, если на 10 мужчин рождается одна женщина, это естественно приведет к многомужеству. И наоборот, наша половая мораль, проповедующая моногамию, основана на приблизительно одинаковом соотношении мужчин и женщин, что позволяет возводить семейный союз в высшую ценность, как форму единения мужчины и женщины, которые в этом союзе проявляют и реализуют свои высшие духовные качества. Но если бы отсутствовала моногамия, уникальность и ценность человека как личности была бы не ниже, просто были бы другими рамки его свободного выбора и ограничений. Если политический лидер позволяет себе проявлять жестокость и бесчеловечность по отношению к другим людям, то для меня он "людоед". И не имеет морального права вершить судьбы людей, они для него только материал для достижения иных целей, таких как могущество государства, партии, но его целью не может быть счастье и благополучие конкретного человека, особенно инакомыслящего. Исходя из моральных качеств нашего лидера, мы можем заключить, что наша политическая система остается тоталитарной и идеологизированной системой, не предполагающей демократии, то есть народовластия, они внутренне не совместимы в плане общечеловеческих ценностей, а без их признания не формально, а на деле, мы далеко не уйдем. Идея, что "свобода - осознанная необходимость" - это не точная идея, продукт холодного рационализма. Свобода это не только и не столько понимание неумолимой логики связи событий, сколько внутреннее понимание своего места в этой цепи событий, как вытекающего из потребностей личности занимать это место, только тогда ты свободен в своем поведении. У нас была и пока есть только одна свобода - свобода послушания, вызванная страхом перед насилием со стороны государственного аппарата, перед произволом его чиновников. Неисчислимые страдания нашего народа, а публичного, очищающего покаяния партии, ввергнувшей страну в безумие, до сих пор нет, и не будет, при ее нынешней структуре, ее методах. Она сама готовит себе могильщиков в лице общедемократических органов советской власти. Я верю, что настанет время и из наших городов исчезнут помпезные вместилища, обкомов, горкомов, и прочих партийных комитетов, она станет общественной организацией, потребность и наличие которой будет проверяться ее воспитательной деятельностью по пропаганде идеалов социализма и коммунизма. Сгинет в небытие парт аппарат с его привилегиями, и самой главной из них, привилегией на власть над человеческой судьбой. Но пока, и в этом диалектика сегодняшней революции, она вынуждена проводить демократические преобразования под давлением народного возмущения, и чем выше его накал, тем больше она будет съеживаться, теряя свой фанатизм и авантюризм. Для того, чтобы отвлечь людей от погони повседневными благами, ибо процесс этот бесконечен и неутомим, чтобы организовать, увлечь их к достижению высоких общечеловеческих идеалов, нужна, конечно, и партия, так как идеалы многообразны, но их достижение предполагает определенные материальные возможности, а они всегда ограниченны. Поэтому задачи, которые будет себе ставить человечество, для достижения этих идеалов, будут определяться тем, насколько научно обоснованно определит к тем или иным идеалам, та или иная партия. Не лозунгами, демагогией, а научным анализом нужно отстаивать верность своих идей, своей программы для каждой партии. В истоках коммунистической партии был научный анализ капиталистического общества, вернее, его экономики, проделанный Марксом и Энгельсом, а дальше в ходе революционных движений его заменили догмой, потому, что анализ был не полным, не всесторонним, он не коснулся духовной стороны общества (и социальной), сущности человека, поэтому путь революционной борьбы казался простым и ясным, раз и навсегда заданным. Партия создавалась не как орган анализа социальной действительности и ее регулирования, а как орудие насилия (красная диктатура), изменение этой действительности по заветам классиков, тупое, послушное орудие для ЦК. Нужна была массовость участия, чтобы идеи приобрели материальную силу, но по пути потеряли духовность. Торопились, строили на зыбучем песке иллюзий и веры, забыли об открытии естественноисторического процесса развития общества, имеющую свою внутреннюю логику. История не мстит за себя, она движется констатируя груду ошибок и заблуждений, страданий и горя тех, кто пренебрег ее законами. Материя едина, вечна и неуничтожима, и когда дух человеческий вознамерился переделать ее вопреки ее природе (сущности), она перемалывает его жалкие усилия, даже если на это уходят десятки миллионов жизней и многие сотни лет. Но те, кто действуют сообразно ее законам, создают сферу человеческого благоденствия, ноосферу.
   04.09-90 - 20.01-92 Минусинский городской торг, начальник руководитель группы
   Устроился на работу с целью разработки и внедрения отдельных компонентов (задач) АСУ торговли, начал с обследования документооборота расчета зарплаты, так как бухгалтерия имеет нормативную базу, затем складского учета. Человека всегда интересовала его сущность, которую Маркс определил как "совокупность общественных отношений". Здравый смысл человека указывает, что он есть природное существо, с чем связаны наши заботы о пище, одежде, сне, крыши над головой, потребности в семье. Но вместе с тем, мы выделяем себя из природной среды как социальное существо, имеющее разум, этот уникальный феномен, воспроизводимый материей на очень высоком уровне организации, то что религия называет "божьей искрой". Это свойство (рефлексия) настолько выделяет человека, что это дало повод сомневаться в его природном происхождении и назначении. Акт творения, формирования разума есть самое обыденное явление, совершающееся у нас на глазах, когда мы наблюдаем развитие ребенка, и в тоже время, это величайшая тайна, над разгадкой которой бьются лучшие умы человечества. Процесс формирования разума в слабой степени поддается контролю и воздействию, отсюда покров жгучей тайны и основание говорить о божественной сущности человека. В какой-то мере эволюционное учение объясняет назначение и функционирование данного органа, но человек своими действиями демонстрирует примеры поведения не находящих рационального объяснения с позиций сегодняшней науки. И совсем уже мистической выглядит душа человека, это формирование в нем, которое определяет его высшие побуждения и поступки в общественной жизни. Это та сторона человека, которая выпала из поля зрения марксизма и, в итоге, привела его к кризису, но которая была постоянно в поле зрения религии, несущей людям психологическое облегчение, но не понимание ими своего смысла жизни и назначения в природе и в обществе. Душевные качества проявляются в критические моменты жизни, когда разум и рассудок цепенеют, бессильные оценить и осмыслить происходящее, и душа человека делает вынужденный выбор, указывая как ему поступить в данной ситуации, часто без учета его
   сохранения как природного существа, тогда мы говорим, что может умереть человек, но не личность. Кровавые методы фашизма и сталинизма как раз и были направлены на разрушение личности, через воздействие на физиологию и психологию человека (пытки во время допросов).
   05.05-91 руководитель группы МСБ
   Продолжаю совершенствовать навыки программирования на новом поле деятельности.
   Когда люди задается вопросом: "Есть ли Бог?", то они не сознают, что это слишком абстрактно поставленный вопрос, не имеющий ответа, вернее, есть множество приблизительно верных (в пределах определенной концепции) верных ответов, но нет единственно правильного, который есть Истина. Вопрос ставит человек, и ответ находится в человеке. Анализ природных явлений не приводит сегодня не приводит сегодня к такому вопросу, и только тайна личности воспроизводит его с новой силой. "Бог в твоем сердце", отвечает религия, и в этом она права. Бог, как воплощение иррационального, непознаваемого в душе человека - есть он сам, и так как мы все представители единого целостного человечества, он един для всех, имеет сходные черты при всех различиях религиозных течений, а различия в обрядах это вторичное и несущественное. Каждый сам для себя тайна, которая исчезает вместе с его смертью. Истоки и объяснения этой тайны теряются в глубине веков и не различимы в сложнейших процессах общественной жизни, к изучению которой мы только-только приступили. Пока учимся формулировать вопросы. Существенную часть (если не всю) нашей жизни занимает суета сует, устройство своего быта и служение отечеству, а те уникальные возможности, которые дарит нам природа и шлифует цивилизация, остаются не реализованными, и только экстрасенсы и психологи указывают нам на горизонт наших способностей. Ведь мы не просто обособленная часть природы, преобразующая и рассуждающая, мы связаны с ней множеством взаимодействий, из которых ощущаем и можем пользоваться ничтожной частью, остальные остаются за порогом чувствительности. Как развить ее в себе, снизить этот порог и тем самым прикоснуться к тайне формирования человека? Не знаю, но чувствую должны быть пути. Где искать их? Экспериментируя на самом себе в уединении и сосредоточенности. Отшельники много умели, но уносили свои знания и открытия в могилу. Есть два источника - Ванга, супруги Левашовы, но они мне не доступны. Особенно хотелось бы овладеть искусством облегчать страдания близких мне людей через биополе, воздействуя на энергетические центры, чтобы несколько приостановить процесс разрушения организма. О наличии биополя указывают опыты Кирлиан.
   ГКЧП: 19 - 21 августа 1991 года. Справка
   ГКЧП возглавили: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О. Бакланов, председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В. Павлов, министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А. Тизяков, министр обороны СССР Д. Язов, и. о. президента СССР Г. Янаев.
   19 августа 1991 года в шесть часов утра московского времени по радио и телевидению передавалось "Заявление советского руководства", гласившее: "В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу", "в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества" вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). ГКЧП возглавили: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О. Бакланов,  председатель КГБ СССР В. Крючков, премьер-министр СССР В. Павлов,  министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д. Язов, и. о. президента СССР Г. Янаев.
        Постановление ГКЧП номер 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление номер 2 запрещало выпуск всех газет, кроме следующих: "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь".
        Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Б. Ельцин и руководство России. Был выпущен Указ Ельцина, где создание ГКЧП квалифицируется как государственный переворот, а его члены - как государственные преступники. В 13 часов президент РСФСР, стоя на танке, зачитывает "Обращение к гражданам России", в котором называет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". Обращение подписали: президент РСФСР Б. Ельцин, председатель СМ РСФСР И. Силаев, председатель ВС РСФСР Р. Хасбулатов. Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, были видны дрожащие руки и. о. президента СССР Янаева.
        20 августа вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собираются добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма
   , Б. Ельцин заявил: "Путч произошел именно в тот период, когда демократия начала нарастать и набирать темпы". Он вновь подчеркнул, что "переворот является антиконституционным". Сессия поручила премьер-министру РСФСР И. Силаеву и вице-президенту РСФСР А. Руцкому правительственных войск. В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате. В тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы.
        В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Выступая перед депутатами отправиться к президенту СССР М. Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Президент СССР М. Горбачев с семьей вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. 22 августа 1991 года М. Горбачев выступил по телевидению. Он, в частности, сказал: "...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять".
   Но вскоре появилось разочарование, и сожаление народа по поводу последовавшего затем распада Советского Союза остается удивительно неизменным на протяжении 23 лет после окончания путча. 
"Двина-Информ" решила спросить о событиях "Августовского путча" и их оценке спустя десятилетия депутата Архангельской городской Думы от фракции КПРФ Александра Гревцова.
"Тогда я был 14-летним подростком, поэтому восприятие событий формировалось с помощью СМИ, ибо сам не был там, не знал всех подводных течений, -- рассказал Александр Викторович. -- Как и любому подростку, хотелось изменений, чего-то нового. Поэтому восприятие
события в Москве было романтическое. После "победы" ждал, что "ну, вот сейчас-то всё наладится"... Понимания, что именно "наладится", тогда ещё не было. Разочарование происходило достаточно быстро. Развал страны, в которой я родился, расстрел Дома советов в Москве, чеченские войны, многочисленные реформы с непонятным смыслом -- всё это заставляло по-другому смотреть на события августа 1991-го. Поэтому сегодняшнее восприятие тех событий прямо противоположное: мы потеряли страну и ввергли её на десятилетия в хаос и разруху. 
Сегодня Россия "доедает" потенциал, который был заложен в советские годы, закрываются промышленные предприятия, а на их месте не появляется обновлённых производств, происходит деиндустриализация страны. Заложенный запас прочности объектов коммунальной инфраструктуры тоже не бесконечен и, как следствие, многочисленные аварии на водопроводных сетях, когда полгорода остаётся без воды. Стремительно ветшает жильё и уже в ближайшие годы придётся решать вопросы расселения не только ветхого деревянного жилья, но и ветхого кирпичного и панельного жилья, поскольку вскоре истечёт срок и его эксплуатации. Таких примеров можно приводить множество.
Это всё -- следствие той "пирровой победы".
  
   21.09-92 - 14.10-92 программист коммерческого фонда "Оргтехника"
   Минусинский торг ликвидируется, устроился через знакомых в организацию для разработки программ по бухгалтерскому учету на языке FoxPro.
   Вера человека вообще и религиозная вера в частности - это попытка опереться на скрытые струны души, развить внутренние способности. Эта вера в религии формируется через следование обрядам, то есть на ощупь (так как смысл обрядов не очевиден), ее проявление являет чудеса владения телом и духом (йоги). В этом процессе большую роль играют мотивы и интересы. Некоторые точки зрения эгоистических интересов верующего человека, его любовь носит вселенский характер и это, видимо, закономерно. В помыслах своих человек выходит за рамки своего бытия, душа его расправляет крылья и ему становится доступным то, что скрыто от ограниченных людей, ограниченных вопросами непосредственной жизнедеятельности. Закономерно и другое, что могущество веры основано не на абстрактной любви к абстрактной идее, а любовь ко всему человечеству, как целому, а может быть и шире. Вобрать в свое сердце весь мир - это не каждый сможет. Это всеобъемлющее чувство запускает внутренние не изученные механизмы развития и совершенствования способностей, находящихся за порогом нормы. Но должен быть и другой путь, его пытаются нащупать Кашпировский и Чумак, каждый по-своему, но одинаково воздействуя на веру людей в целительность предлагаемых ими средств. Возникло понятие астрального тела, окружающего нашу физическую оболочку (аналог биополя), оно несет в себе смутный образ одной из связей с окружающим миром, природа которого пока не ясна, и может быть открыта где-то на уровне суб-элементарных частиц и квантовых полей. Человек научился пользоваться огнем, не зная его атомарной природы, аналогично экстрасенсы пользуются воздействием на других через астральное тело, не задумываясь о его физической сути. Один из возможных путей освоения своих способностей аутотренинг Леви, если рассматривать его в более широком плане. Человек в гипнотическом трансе (аутотренинг как самогипноз) способен проявлять творческие потенции - изучение языка, рисование, музыка, важно снять психологическое сопротивление (критическое неприятие) внешнему воздействию. Здесь мы выходим в сферу подсознательного, бездна, в которой скрываются механизмы включения наших способностей, здесь проходит граница взаимодействия души и тела, тела и окружающего мира. Фрейд исследовал только один аспект - сексуальные влечения, но ими не исчерпывается многообразие нашего поведения, при всей их основополагающей важности.
   15.12-92 - 10.02-95 программист МЭС ПО "Красэнерго"
   Перешел работать в Минусинские электросети, чтобы применить свои программы и разработать новые, например, для отдела кадров.
   Октябрьский путч 1993 года
   Суть конфликта
   Со ссылкой на то, что Конституция Российской Федерации стала тормозом в проведении реформ, а работанад новой редакцией саботировалась коммунистическим большинством среди участников Съезда народныхдепутатов Российской Федерации, президентом был издан указ N 1400 "О поэтапной конституционнойреформе в Российской Федерации", предписывавший Верховному Совету Российской Федерации и Съездународных депутатов (согласно Конституции, -- высшему органу государственной власти РоссийскойФедерации) прекратить свою деятельность.
   Конституционный суд Российской Федерации, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, являетсяоснованием для отрешения президента Ельцина от должности. Верховный Совет отказался подчинитьсяданному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. Верховный Советпредпринял несколько попыток объявить импичмент, однако они не нашли достаточной поддержки. ДалееВерховный Совет инициировал референдум, который продемонстрировал поддержку большинствомпроголосовавших позиции Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.
   Далее большинством участников Съезда народных депутатов было принято решение о созыве XЧрезвычайного Съезда народных депутатов. Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Ю. М. Лужкову, былотдан приказ о блокаде "Белого дома".
   Оборону "Белого дома" возглавили вице- президент А. В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов, генералы Владислав Ачалов и Альберт Макашов.
   1 октября была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Всея РусиАлексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение -- протокол N 1 междуруководителями палат Верховного совета с одной стороны и представителями верного президенту Ельцинуправительства и его администрации с другой, о проведении учета и сдачи на хранение всего оружия, находившегося, в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. После подписанияпротокола N 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягченпропускной режим и был обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако после вмешательствапредседателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение ипереговоры были прекращены.
   3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОН, милиции и внутренних войск, демонстранты - сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правохранительныхорганов возле Дома Советов. Затем по приказу А. В. Руцкого под непосредственным руководством генерал-полковника А. М. Макашова захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого, понеподтверждённым свидетельствам, обстреливались демонстранты), а затем предприняли попыткузахватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэриипрошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудникмилиции, находившийся в здании. У телецентра, защитники Верховного Совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военным грузовиками. После чего, по версии следственной группы Генпрокуратуры РФ произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта), а по версии командира спецназа "Витязь" - был действительно произведен выстрел из гранатомета, в результате которого погиб один иззащитников  здания спецназовец Ситников. После гибели спецназовца, бойцы, верных президенту подразделений  МВД, открыли по штурмующим и толпе огонь на поражение.
   4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, вернымиЕльцину. В ходе октябрьских событий погибло по официальным данным около 150 человек (по даннымследствия[, 123 убитых и 384 раненых; по данным депутата Сажи Умалатовой, 2783 и перестала существовать система советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской фактически была установлена президентская республика. В 1994 г. арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной Думой Российской Федерации. Ни один из них не был осуждён
   13.02-95 - 10.09-96 ведущий программист ТОО "Южное"
   После скандала, связанного с кражей системных блоков из машины, стоящей на складе Красноярска, перешел к Жихареву в организацию по заполнению таможенных деклараций. Здесь разработал комплект бухгалтерских программ.
   11.06-96 - 17.02-98 программист ТнВ "Конвектор"
   Перешел в организацию по учета расхода тепла, электроэнергии, воды, которой управляет Кадулич, он работал на электро-комплексе.
   23.02-98 - 24.05-2002 начальник АСУ ОАО "Минал"
   Знакомая девушка (Семихацкая) пригласила меня в самую успешную организацию города - ликеро - водочный завод, ей нужна была помощь программиста, как аналитику, то есть создать программный инструментарий анализа и прогноза финансовых и материальных потоков. Помимо программирования большой объем работ был связан с администрированием сетей, принял на работу Диму Наговицина, на тот момент он учился заочно, его острый ум позволил ему довольно быстро стать хорошим системным администратором.
   Дефолт 1998 года
   После того как СССР перестал существовать, Россия практически постоянно испытывала финансовые проблемы. Государство остро нуждалось в иностранном финансировании, при этом обслуживание внешнего долга оно гарантировать не могло. В результате огромного количества не только внешних, но и внутренних займов сформировался большой государственный долг. Именно это и стало предпосылкой известного во всем мире события, вошедшего в историю как "черный четверг" 1998 года. Наращивание государственного долга, или С чего все начиналось В соответствии с информацией, представленной ЦБ РФ, к моменту кризиса ЗРВ страны соответствовал 24 миллиардам долларов. При этом долг нерезидентам рынка ГКО/ОФЗ и фондового рынка составлял 36 миллиардов долларов. Средний размер ежегодного долга нерезидентам приближался к показателю в 10 миллиардов долларов в год. Усугубило ситуацию резкое падение стоимости сырья на международном рынке. Понижение коснулось нефти, газа и металлов. В это же время на территории Азии начался мировой финансовый кризис. Валютные доходы России сократились в несколько раз, курс доллара в 1998 году обновил свой максимум, а зарубежные кредиторы стали испытывать сильные сомнения и опасения в плане предоставления финансовой поддержки государству с нестабильной экономической ситуацией. Негативные настроения: все началось в июле Несмотря на критическое положение дел в стране, "черный четверг" 1998 года приблизило выступление Мишеля Камдессю, занимавшего в то время пост исполнительного директора МВФ. Из-за его слов относительно того, что даже при выполнении всех условий МВФ Россией фонд не сумеет выдать займа в размере 15 миллиардов долларов, который запросило государство, тревоги о девальвации национальной валюты приобрели особо острый характер. Уже 7 июля ЦБ РФ полностью остановил выдачу финансовым институтам кредитов ломбардного типа. 9 июля состоялись переговоры, по результатам которых государство имело все шансы на получение кредита в размере 22,6 миллиардов долларов. На следующей день ООН заявило о том, что девальвация рубля сможет принести стране небывалую пользу, и она является явлением, крайне необходимым для экономики. Фиктивная смена настроений События, которые происходили в стране в конце июля, давали надежду на то, что дефолт 1998 может не состояться. Так, 29 числа государству был выделен первый транш внешних займов экстренного типа. Его размер составлял порядка 14 миллиардов долларов. Угроза девальвации отступила. 24 числа этого же месяца ставка рефинансирования ЦБ была понижена до показателя в 60%. Немного сменило позитивные настроения выступление Андрея Илларионова, занимающего пост директора экономического института. Он официально раскритиковал политику правительства страны и настаивал на ускорении девальвации национальной валюты. События августа 1998 года - приближение кризиса Кризис 1998 года в России начал усугубляться после временного затишья уже 5 августа, когда правительство попросило увеличить лимит заимствований государству с 6 миллиардов долларов до 14. Такое решение явно свидетельствовало о том, что страна просто не способна финансировать свой бюджет за счет внутренних источников. Уже 6 августа государству был выдан третий транш на реконструкцию экономики в размере 1,5 миллиардов долларов. Российские долговые обязательства на мировом рынке упали до минимальных значений. "Черный четверг" 1998 года становился все ближе и ближе. Постепенное крушение экономики Неизбежное обрушение котировок российских бумаг состоялось уже 11 августа. Акции в РТС понизились за сутки на 7,5%. Именно это стало причиной остановки торгов. В течение суток банки безостановочно продолжали скупать иностранную валюту. Уже вечером этого же дня, когда курс доллара 1998 года достиг своего апогея, большинство крупнейших банков страны остановили все свои операции. 12 августа резкий интерес к валюте стал предпосылкой к полной остановке межбанковского кредитного рынка. Начался кризис ликвидности. Банки, которые нуждались в больших суммах средств для выполнения своих обязательств по форвардным контрактам, столкнулись со сложностями в сфере возврата ссуд. ЦБ инициировал снижение лимитов на продажу валюты самым большим коммерческим банкам, чем существенно сократил свои расходы на поддержание курса рубля. Агентства Moody`s и Standard & Poor`s 13 августа объявили о резком снижении кредитного долгосрочного рейтинга государства. Министр финансов и заместитель директора ЦБ сообщили в прессе о том, что валютный рынок и рынок государственных облигаций с этого момента будут поддерживаться самими банкирами. 14 августа можно было увидеть на улицах возле банков целые очереди вкладчиков, которые пытались вернуть свои средства. "Черный четверг" 1998 года Черное пятно на истории России под названием "Черный четверг" обозначало технический дефолт страны, ее неспособность платить по своим обязательствам - ни внешним, ни внутренним. 17 августа, после выступления Сергея Кириенко, занимающего пост главы правительства, стало понятно, что девальвация состоялась. Он говорил о мероприятиях, направленных на стабилизацию и нормализацию как финансовой, так и бюджетной политики. На 90 дней было приостановлено выполнение обязательств перед иностранными гражданами по кредитам, по сделкам в рамках срочного рынка и по залоговым манипуляциям. Полностью была остановлена торговля ГКО. Россия перешла на плавающий курс валюты. После расширения коридора от 6 до 9,3 рублей за доллар контролировать ситуацию правительство было не в состоянии. Курс доллара 1998 года всего за два месяца повысился в несколько раз и уже в октябре составлял 15,9 рублей за доллар в сравнении с 6 рублями на начало лета 1998 года. Что происходило в стране после объявления дефолта? После того как дефолт 1998 года был официально объявлен, банки моментально перестали выдавать вклады. Ситуация объяснялась тем, что обязательства финансовых институтов выражались в долларах, а активы - в рублях. Если начать выдачу вкладов при наличии девальвации, сформируются дыры в балансе, которые могут поставить под удар всю банковскую систему государства. Международная организация Visa Int. заблокировала прием карт крупнейшего банка страны "Империал". Все остальным финансовым институтам было рекомендовано воздержаться от выдачи наличных средств по картам. Высокий курс доллара в 1998 году стал основой для запрета на установление разницы между покупкой и продажей валюты более 15%. Происходил естественный отбор финансовых заведений, оставались только сильнейшие. Был дан отказ от введения временных администраций. Кредитование финансовых администраций происходило на условиях передачи ими в распоряжение правительства пакетов акций. Далее был указ о снятии полномочий с кабинета министров и об отстранении от дел главы государства. Финансовые потери Настоящим испытанием и новыми перспективами запомнился многим жителям страны 1998 год. Дефолт в России стал причиной потери только в августе 96 миллиардов долларов. Потери корпоративного сектора составили не менее 19 миллиардов долларов. Коммерческие финансовые институты понесли убытки в размере 45 миллиардов долларов. Многие эксперты финансового мира склонны полагать, что данные цифры являются весьма заниженными. ВВП сократился до 150 миллиардов долларов. Статус самого большого мирового должника был навешан на Россию именно в августе 1998. Рубль практически обесценился, а размер внешнего долга при этом составил не менее 220 миллиардов долларов. Это сумма соответствовала 147 % ВВП. Внешний долг - это не единственное, что принес 1998 год. Дефолт в России стал причиной внутреннего долга. Общие обязательства государства перед гражданами страны составили 300 миллиардов долларов, что соответствовало 200% ВВП. На западе сконцентрировалось порядка 1,2 триллиона долларов, но уже по неофициальным данным из Америки. Большой плюс, который получила страна после "черного четверга" - это полный отказ от экономики по сырьевой модели и активное развитие практически всех сегментов деятельности, на месте которых до момента кризиса находился импорт.
  
   Михаил Веллер "Все о жизни" Еще короче о главном
   Я сказал, что
   во всех своих действиях человек руководствуется инстинктом жизни;
   инстинкт жизни являет себя через потребность в ощущениях, как положительных, так и отрицательных;
   субъективно жизнь есть сумма ощущений во всей их гамме, стремление к силе и полноте гаммы инстинктивно;
   разум есть надстройка центральной нервной системы, позволяющая трансформировать через мысли в ощущения любую информацию о любых событиях и действиях;
   и таким образом стремясь к ощущениям, человек стремится к действиям, сумма которых в общем максимальна для индивида в течение жизни;
   от природы, от рождения человек наделен не разумом, но лишь способностью к разуму, который в основе есть способность и потребность в повышенной возбудимости центральной нервной системы - разум есть оформление повышенной энергетики центральной нервной системы сравнительно со всеми прочими существами;
   посредством разума человек выделился среди прочих существ с овладением огнем, то есть включив в свои действия энергию, содержащуюся в веществе планеты, в неограниченных размерах, гораздо больших, чем физиологические потребности собственно организма;
   человек всегда находится в принципиальном неравновесии с окружающей средой: разум стоит к чувствам в том же отношении, как ускорение - к скорости, увеличивающаяся сумма знаний требует совершения все больших действий для получения той же силы и качества ощущений. И действия как изменение окружающей среды имеют нарастающий характер все большего и скорейшего преобразования и выделения энергии;
   все действия и особенности человека и человечества объясняются и обусловлены вышесказанным и лежат в его рамках;
   эволюция неорганической и органической материи Земли носит антиэнтропийный характер консервации энергии во все более сложных материально-энергетических структурах; посредством человека делается возможным преобразование и выделение все большей части этой энергии, которая без него могла бы сколь угодно долго оставаться "невостребованной", "косной", "мертвой", (а энергопреобразование есть сущность Бытия);
   человек разумный есть верхняя точка антиэнтропийной эволюции планеты, в принципе - самый совершенный энергетический запал всей окружающей материи;
   предел лавинообразно нарастающему энергопреобразованию окружающей среды человеком принципиально не видим; в идеальном удалении тенденция имеет конечной точкой преобразование Вселенной, т.е. уничтожение нашего Мира и создание Нового - это и есть то Максимальное Действие, к которому направлен вектор человеческой деятельности;
   таким образом, человек есть этап, звено, средство, орудие, само преобразования Вселенной в целом;
   и объективно равнодействующая всех его чувств, помыслов и поступков направлена на это; 
   что вполне объясняет и увязывает жизнь и сущность человека, народа, истории с их местом и ролью в мироздании.
  
   Приложение
  
  
  
   Веллер Государство
   Что есть суть государства? Что делает его таковым - нужным и мощным? Организация его, структура законов и государственных механизмов. Что с ними всегда происходит со временем? Усложняются, увеличиваются. К чему это ведет? К противоположному эффекту. Те самые механизмы роста и самоорганизации, которые способствовали образованию, росту и укреплению государства, по мере времени начинают мешать ему, загромождать "кровеносные сосуды", виснуть тяжелым грузом, мешать на каждом шагу. Все больше дистанцируется и абстрагируется государство от тех отдельных людей, на которых и для которых оно существует. Люди привыкают видеть в чиновнике не друга и защитника, а врага и вымогателя, который занимается непонятно чем, а тебя главнее.
   Закон и государство по мере усложнения из все более эффективного и отвечающего назначению превращается во все менее эффективное и не отвечающее своему назначению. И тогда его прожирают и загаживают изнутри, и оно рушится от любого толчка извне, а может и без особых толчков.
   Механизмы саморегуляции и коррекции могут продлить жизнь государства, но, разумеется, не могут сделать его вечным.
   Стремясь всегда быть как можно более значительным, оно в конечном итоге само себе могильщик.
   "Парадоксов" полно. Скажем, подавляющее большинство граждан цивилизованных стран безусловно стоит за смертную казнь тяжких преступников - террористов и всех тех; кто совершил обдуманное убийство невинной жертвы и т.п. Народ за, а государство против! Провести плебисцит - законы не позволяют, а избранные должностные лица - из гуманных либо карьеристских соображений - делают обратное тому, чего хочет избравший их для своего блага народ. Или, скажем, белые страны сейчас стонут от легальных и нелегальных иммигрантов, которые прожирают деньги налогоплательщиков, хулиганят, занимают рабочие места и при этом буйно размножаются, быстро замещая собою коренное население. А принять более жесткие законы об иммиграции - не получается! А плебисцит провести невозможно! А наживаются на этом предприниматели, использующие дешевую рабсилу, чиновники, сохраняющие свои места в соответствующих ведомствах, и политики, делающие своим "гуманизмом" политический капитал на голосах избирателей.
   Это называется "улучшенное" государство, которое безусловно находится в стадии гибели. Культ трудолюбия, нравственности, суровости принципов (и нарушали, и куролесили, но генеральная линия была) сменяется аморфностью, бессилием перед жестокой наглостью чужаков, разгильдяйством - но все сыты, и грязной работой сами заниматься не хотят. Совершенствуя государство в своих интересах век от века, они усовершенствовали его до того, что это государство само себя губит как своими законами, так и реальным их проведением в жизнь.
   Веллер Закон
   С тех пор, как греки завязали Фемиде глаза, она играет с преступниками в пятнашки. Не пойман - не вор. Пойман - тоже еще не вор. На весы ей можно подсыпать гирек, слепой курице. Юристы и заняты тем, что перетягивают самосильно чаши ее весов. А кто им платит? Преступники. А где они взяли деньги? А украли у честных людей. То есть честные люди оплачивают адвокатов, которые отмазывают от Закона преступников, которые обокрали этих честных людей. А теперь скажите, что это не гениально. Если бы я был преступник, я бы поставил золотой памятник Закону. Сначала разберемся, что такое вообще этот самый пресловутый Закон.
   Закон - это представления народа о справедливости, оформленные в правила на случай всякого серьезного конфликта. Это в демократическом государстве. А если король, диктатор, власть олигархии - тогда государство построено "под них", и Закон выражает государственную целесообразность: народу она может казаться несправедливой, а дворянству - справедливой - мол, без нас пропадете, смерды, ну так платите налоги и слушайтесь. Мы сильные, знатные, мы имеем право на большее. Неравноправие, значит. Но мы-то все твердим именно о равноправии!
   Кто же сделался героем нового времени? А тот же мститель, вечный Робин Гуд. Полицейский знает, что по Закону убийца выкрутится, доказать невозможно, смертной казни нет, а он перебил кучу народа. И полицейский убивает его сам, и по Закону может огрести за это пожизненное заключение! У кроткого чиновника подонки убили жену - он выслеживает и убивает их сам, не веря в Закон и не в силах удовлетвориться его "гуманностью". И зритель всегда на их стороне: смерть подонкам!
  
   Веллер Детство
   Ребенок само утверждается среди сверстников как личными качествами (сильный, храбрый), так и социальным статусом (интересные игрушки, хорошо - в соответствии с представлениями окружения - одет, привозят на дорогой машине), и принадлежностью к клану (семье ) - (мы богаче, мой папа самый сильный, мой старший друг изобьет всю твою компанию).
   Когда ребенок скандалит и капризничает в семье - он тоже само утверждается. Он зависим от старших во всем - но не может же он никак не заявлять значимости своего я! с ним тоже должны считаться!
   Можно, конечно, придавить, - и вырастет с поломанным характером и безынициативный. Можно, в соответствии с нынешним американизмом, дать независимость по Споку, одновременно оградив от него собственную независимость, и вырастет внутренне одинокий человек, а по душам он станет потом разговаривать за деньги с психоаналитиком.
   Главное что. "Капризы" ребенка - это обычно сильные, страстные желания взрослого человека, просто направлены они на вещи, которые взрослому (в силу ограниченности или эгоизма взрослого) представляются незначительными. Но других-то вещей у ребенка нет! А все чувства и потребности внутренние есть! И травма от этих детских горестей, этой безысходной несправедливости, остается на всю жизнь! И в подсознании осядет, и вам еще так или иначе аукнется, будьте спокойны.
   Веллер Молодость
   Молодость - это много чувств и мало опыта; из чего все и следует.
   С полным созреванием организма жизненная энергия достигает максимума. К 20 годам жажда переживаний и действий разрывает человека. Известно и понятно, что: озорство, хулиганство, задиристость, драчливость молодости проистекают из необходимости приложить куда-то кипящую энергию. Это нормально. Все это потому, что у молодости есть больше нервных клеток, и работают они мощнее. Сильнее инстинкт жизни - сильнее стремление к самоутверждению! Благородство, щедрость, великодушие - расписка в своем внутреннем превосходстве.
   Самой дорогой монетой - отказом от внешних благ ради внутреннего ощущения своей значимости - платит молодость за осознание своего превосходства в какой-то ситуации.
   Ощущение и сознание своих сил, возможностей, времени впереди позволяют молодости быть благородной и великодушной - "я еще все успею сделать себе, наверстать, иметь".
   И кроме того, молодость более самодостаточна, чем старость. Веселье, беспечность, привлекательность, общительность делают нужными для нее меньше вещей, чем нужно старости. Друзья уважают, девушки любят, о здоровье и не думаешь, сам себе нравишься, возможности впереди и выпить можно - чего еще. От богатства бытия своего молодость щедра.
   Нет-нет, молодость не бездумна, она постоянно занята самоанализом и ее ощущения настолько сильны и многочисленны, что чуть не полностью занимают ее сознание, и другие люди ей уже менее интересны, и потому менее понятны. И то сказать - созревающий или только что созревший человек познает себя, разбирается в себе, своих реакциях, своих чувствах и сознании, - и только потом все больше начинает разбираться в окружающем мире, в других людях.
   Если молодость даже бунтует "против всего", бунт ее все равно базируется на вложенных с детства вещах: счастье, справедливость, удальство - т.е. ей может категорически не нравиться этот мир, но она придерживается одной из трафаретных, заемных, готовых схем его устройства.
   Озорство и безоглядность молодости - это примат ощущения над анализом.
   Веллер Романтика
   Романтика - это вариант желания жить не так, как ты живешь. По сути - это аспект сенсорного голода, потребность в новых и более сильных ощущениях, которые всегда сильнее в молодости. Что безусловно полагается достижимым через внешние впечатления и собственные поступки.
   Романтика - это не здесь и не так. Обычно это - далеко, непривычно, ново, очень часто - трудно и рискованно, опасно. Это преодоление трудностей и испытание себя в них.
   Романтика - это стремление к свободе, осуществление свободного выбора.
   Романтика - до крайности показательный случай того, что все дело не в вещах, а в нашем отношении к ним. Романтика - это идеал существования: борьба, свершения, открытия, приключения. А наличие идеала означает, что человек не удовлетворен нынешним существованием, что есть разрыв между тем, что он есть и имеет - и тем, что он хотел бы мочь. Это следствие и свидетельство избытка сил и возможностей. Это энергетический потенциал человека.
   Маяк возникает только там, где есть импульс к движению. Отсутствие романтики в молодости говорит только о незначительности личности. Вялости, не энергичности, лени, низкой потенции. О малой жажде жизни, о не интересности. Здравое благоразумие молодости - это природное убожество.
   Веллер Зрелость
   Если в наше время низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни пятидесятипятилетнего человека могут назвать "находящимся в расцвете сил" - это смесь комплимента, утешения, лицемерия и глупости.
   Соображает зрелость отнюдь не лучше молодости. Знает - больше. Испытала больше. А сила ощущений - меньше, энергетика - ниже. Это позволяет в большем объеме видеть и представлять задачу, предвидеть причины и следствия, и не дергаться по пустякам.
   Веллер Отцы и дети
   А где ты ничего не можешь утверждать - ты должен отрицать. Где ты ничего не можешь создать - ты должен разрушить. Но ты должен явить себя, свое "я", свою волю и значимость. Вот ребята и выступили. По миру шлялись, кварталы и районы столичных городов оккупировали, испражнялись на газоны и тротуары, затевали драки с полицией и закидывали бутылками с бензином полицейские фургоны и водометы.
   Результат? Со временем часть стала обычными гражданами, часть вымерла от наркомании и вообще сгинула, а самая малая часть попыталась сохранить свой образ жизни в тихих уголках мира, живя за счет разнообразных подаяний и мелких приработков. Плодов это искаженное дерево не дало.
   В общем - старшие всегда являют сохраняющее, консервативное начало, а молодые - новаторское, отрицающее и развивающее. И корни этого - не в правильном или неправильном устройстве общества, семьи, государства, не в уме-глупости или добродетели-порочности родителей, а в том, что повышенная энергетика юности требует самореализации, самоутверждения. А во взглядах и действиях это проявляется: я что-то значу, от меня должно что-то зависеть, я что-то должен изменить, благодаря самому моему существованию что-то должно быть не так, как есть, как было бы без меня. Только и всего.
   Веллер Смерть
   Жизнь и смерть можно представить в виде бескрайнего поля мрака, по которому скользит пятнышко света, вроде как от луча фонарика. И когда новая зона попадает в область света, под лучом начинается шевеление жизни, рождение, развитие, процесс, пробуждение бесчисленных существ и вся их деятельность. С передней кромки движущегося светового пятна жизни все живое постепенно оказывается все ближе к середине пятна, затем - к его задней, уходящей кромке; и вот пятно света уходит дальше, пробуждая к жизни все новые пространства - а то живое, что было в нем, постепенно оказывается вне света, в бесконечном мраке после жизненного времени: замирает с моментом перехода из света во тьму, застывает, перестает быть различимым, перестает быть. А луч ползет все дальше, и новые оживающие существа проходят свой жизненный цикл в малом и кратковременном пятне света, пока оно проходит через участок тьмы, где эти существа были ничем и уйдут в ничто, в преддверии его, и вновь уходят в ничто, когда свет минует их, идя дальше.
   1. Вся сложность смерти - в том, что познающее сознание может познать что угодно, кроме одного - своего же собственного отсутствия. "Когда ты есть - нет смерти, когда придет смерть - уже не будет тебя!" - воодушевляют командиры бойцов. Как же, черт возьми, познавать то, чего нет - или познавать то, что есть, но нет уже самого познавателя.
   2. Вся простота смерти - в том, что она удастся любому, и даже без всяких усилий с его стороны. Этому не надо учиться, и напрягаться не надо: все само устроится.
   3. Весь страх смерти держится именно на не представимости для сознания этого состояния отсутствия себя. "Оттуда еще никто не возвращался, чтоб рассказать". И случаи тех, кто вернулся из состояния клинической смерти, тут ничего не меняют. Ну, сохранила память некоторых картину света в конце туннеля и вид своего тела со стороны и что это меняет? Вариант загробной жизни.
   Веллер Вера и религия
   Под верой понимается внутреннее состояние, внутренняя убежденность - в некоем Высшем Существе, Высших Силах. Понять и объяснить человек чего-то не может, через рациональное знание и понимание "это" ему не дается, не достижимо, а все-таки он полагает что " это" - так. Верит.
   Под религией понимается весь внешний атрибутивный комплекс проявлений веры: обрядовость, храм, догматы, институт священнослужения. При этом религия включает в себя веру: вера - тот внутренний духовный фундамент, на котором зиждется грандиозное здание религии.
   Вера - это несмиряемость человека с существующим положением. Это воплощение желания - вопреки знанию, очевидности, всему.
   Отношение к смерти - вопрос ключевой. Собственная смерть занимала размышления человека всегда. И то сказать - самый серьезный, как-никак, шаг в жизни. И никто еще его не избегал. Сознание, которое субъективно есть весь мир, тщится постичь, как же это так, что его не будет - вообще, никогда, ничего. И вот это - та пограничная последняя и главная - . ситуация, где обнажаются ответы на многие вопросы.
   Вера - это избыток желания. Избыток нервной энергии. Избыток сверх необходимого для жизни. Этот избыток желания направлен, как всегда направлен избыток энергии, на изменение системы "я - мир", на передел соотношения "я - мир". И там, где человек уже не может никак переделывать окружающий, внешний, объективный мир - ну так он переделывает мир внутренний, субъективный, воображаемый. Главная суть - он переделал его по своему желанию.
   Вера - это аспект внутренней, принципиальной, имманентной непримиренности человека со всем положением вещей в этом мире.
   Вера - это субъективное преобразование мира внутри себя по своему желанию. Не умозрительному, рациональному желанию, уточним сверх необходимого, для туповатых, - а по желанию чувственному, по психической потребности.
   Вера - аспект самоутверждения человека. Я верую - и тем силен: могу делать то, что хочу (полагаю нужным для себя) - даже если это стоит мне ужасных лишений и самой жизни; могу презреть саму смерть.
   Вера - аспект стремления человека к самореализации в чувствах, самоутверждению в поступках, к совершению максимальных действий. (Не бойся сделать то-то и то-то - ты можешь, ты не умрешь, в раю тебе будет очень хорошо.)
   Вера укрепляет и подпирает человеческий дух, придает решимости, и тем самым увеличивает реальные возможности человека.
   Вера - это одна из форм неудовлетворенности человека этим миром. Одна из форм изменения этого мира. (Изменение достигается путем дополнения его другим миром в своем сознании.)
   Вера - это одна из форм энергоизбыточности человека, стремления его к самореализации, самоутверждению, к испытанию сильных ощущений и свершению значительных поступков.
   Вера всегда существует именно потому, что человек энергоизбыточен и в принципе не удовлетворен существующим положением вещей, не удовлетворен реально имеющимися возможностями, каковы бы он ни были.
   В каждом отдельном человеке вера возникает и строится именно из его индивидуальной энергоизбыточности, т.е. из "излишней" силы психики.
   На уровне инстинкта жизни - вера есть оформление избыточной силы этого инстинкта: стремления выжить, не умереть, победить - всегда, в любых условиях, даже вопреки очевидности.
   Кроме того - на уровне космогоническом - вера есть форма познания и объяснения устройства мира; а потребность в познании есть первый, исходный и необходимый, этап переделки мира.
   Вера и мораль - вещи частично взаимонакладывающиеся, совпадающие. Мораль во многом иррациональна, с точки зрения целесообразности в реальном мире кое-что и многое в ней представляется необъяснимым.
   Веллер Смысл жизни
   Вообще "смысл" - это решение (ответ) задачи, в рамках которой для ее решения совершается действие (существует процесс), конечная цель которого ведет к или способствует решению этой задачи, более общей, чем предпринятое частное действие.
   То есть смысл отличается от цели тем, что достижение цели опосредованно ведет к обретению смысла. Цель по отношению к смыслу не "самоцель", но лишь средство. Смысл - это цель второго рода, "сверх-цель", "над-цель". Смысл оправдывает и объясняет, зачем вообще нужно было ставить цель и достигать ее.
   Смысл относится к цели, как общее к частному, конечное к промежуточному.
   В более общей форме: смысл жизни в том, чтобы на стороне Добра бороться со Злом, добро должно в конце концов победить. И что? И тогда все будет хорошо. Ладно, а зачем? А дальше что? А чего тебе еще? Да это и есть цель всего человечества: вечное торжество справедливости, блага, Добра.
   Тогда вопрос смысла жизни упирается в веру. Вот если твоя вера более или менее имеет такие религиозные формы - смысл жизни у тебя есть, и он тебе ясен.
   Это можно называть "обретением смысла", можно "нахождением смысла", а можно "созданием смысла" - разницы тут никакой. Осознал смысл - есть он у тебя, не осознал - нет его у тебя.
   Потому что объективно, вне человека, никакого смысла не существует. Если из мира условно изъять человечество - то абстрактно, вне человека, не применительно к человеку, никакие человеческие действия никакого смысла никак не имеют и иметь не могут.
   Вглядись в свою жизнь, "прицепи" конкретную цель (цели) своей работы и вообще любой своей деятельности, своей семейной жизни, отношений с друзьями и т.п., к чему-то более общему, чтобы цель этого более общего сама по себе тебя устраивала и "давала смысл" твоей конкретной деятельности - и "ставь перегородки". Отгораживай свое сознание от проблем более общих.
   На уровне же ощущений - поиск смысла жизни дает немалые отрицательные ощущения, "чувство глубокой неудовлетворенности". В молодости потребность в любых ощущениях сильнее, острее, и эта в том числе.
   Поиск смысла жизни - абстракция неудовлетворенности.
   Тебе нужен смысл жизни? Конкретизируй свою жизнь, тащи себя за шиворот к трудностям и через них, все и образуется мало-помалу.
   Веллер Свобода
   По-простому. Свобода - это когда можно делать все, что тебе ни заблагорассудится, и ничего тебе за это не будет. Никаких ограничений ни в каких действиях. И что? И тогда, конечно, хорошо. А могу делать абсолютно все, чего хочу.
   А чего хочу в первую очередь? А в первую очередь и хочу иметь возможность делать все, что хочу. Свободу.
   Так что "свобода" - понятие условное, относительное. Свобода всегда существует внутри каких-то рамок, границ. Вся разница только в пределах возможностей, объеме, пространстве возможностей, так сказать. Мало того, что свобода любого человека ограничена законами природы: срок жизни, силы гравитации и т.д. Так она еще ограничена в сфере собственно межчеловеческих отношений.
   Извне она ограничена Законом, а внутри личности - Моралью.
   Получается: прагматизм против безудержности личных желаний. Прагматизм против самолюбия и собственного достоинства. Преобладает желание занимать приличное место в людской иерархии, иметь материальные ценности, продлевать род, реализовывать свои возможности и утверждать свою значимость.
   А чем руководствуется любая натура в любой ситуации? А тем желанием, которое преобладает. Которое сильнее. (Убить - или продолжать трудиться и растить детей.)
   А что значит - более сильное желание? А это более сильные ощущения. А что такое более сильные ощущения? Это большая степень реализации возможностей нашей центральной нервной системы.
   При внешней видимости свободного выбора необходимостью мы называем диктующую потребность центральной нервной системы индивида в максимальной суммарной (для него лично) самореализации и самоутверждении.
   В самом хотении человек не свободен! Это что значит? Что любой его поступок предопределен всей его предыдущей жизнью, опытом, переживаниями, темпераментом, интеллектом, внешностью и моралью, наличием родни и друзей; бесчисленными связями связан человек с внешним миром, и бесчисленными связями внутри себя связана структура его личности, и каждый миг - это единственная, особая и неповторимая комбинация всех элементарных частиц, из которых он состоит, и его выбор как результат свободного хотения зависит от всей этой суперсложной комбинации, каковую являет его личность во взаимосвязях со всем миром. Свобода - это наличие возможностей. Реализация возможностей отнюдь не обязательна.
   Свобода как стремление к своей максимальной значительности. Максимальному самоутверждению.
   Свобода - это осознание человеком своего положения таким, при котором он имеет максимум возможностей. При котором только от его свободного хотения зависит реализация этих возможностей.
   Человек не в состоянии осознать ту необходимость, которая им властвует, потому что эта необходимость проявляется через его свободу - через его свободное хотение и свободный выбор. Каждый индивидуальный выбор свободен!!! Но в каждом индивидуальном выборе всегда присутствует, подобно магнитному полю, влияние всеобщего и постоянного фактора на твое хотение - стремление наощушать лично тебе как можно больше в жизни, и переделать всего от тебя лично зависящего как можно больше в жизни, и все человечество через это делает все больше и больше в этом мире.
   Веллер Слава
   Слава - это внешнее, стороннее подтверждение значительности человека - для него ценное, лестное, нужное; он хочет быть значительным, и его уверяют - о да, ты значительный. Хорошо.
   Стремясь к славе - человек вольно или невольно стремится к такому положению, в котором он силен, значителен, много-могущ. Эге!
   В "грязном" (полном, комплексном) виде - это значительность: поклонники и влюбленные, значительность сексуальная; возможность влияния на массы и на власть имущих, возможность влиять на судьбы страны, возможность иметь много денег и машин, видеть мир и испытывать разнообразнейшие впечатления и ощущения. Резкий подпрыг самореализации, самоутверждения, полноты жизни. Но это - в аспектах, проявлениях и следствиях. 0'кей. А без них, голенькая, сама по себе?
   Если разум, как мы говорили, - это высший вид энергии, энергия второго рода, то владение и управление этими разумами, влияние на них - это самая высокая ступень этого высшего вида энергии. Человек силен наличием и использованием своего мозга, а сверхчеловек использованием и влиянием на мозги многих людей. (Тысяча танков - и парнишка с рацией в бункере, который этими танками управляет, примерное сравнение.)
   Слава в чистом виде - это колоссальное энергетическое воздействие на мир. Это манипулирование энергией второго рода - энергией центральной нервной системы многих людей.
   В славе ты изменяешь мир наивысшим образом: изменяя сознание людей, которые изменяют этот мир. Если назначение человека - оставить след в этом мире, ходульно выражаясь, то оставить след в сознании людей, которые оставляют след в мире - это уже сверхназначение. А изменяешь ты эти кучи индивидуальных сознаний уже фактором своего вторжения в них, своего наличия в них. Ты вошел в их субъективный мир - ты изменил мир для них, изменятелей и преобразователей.
   Слава - это высшая форма энергопреобразования. Высшая форма воздействия на мир, преобразования мира. Ничего себе.
   Фокус в том, что даже при заслуженной славе образ героя отделяется от реального и становится легендой: образом идеализированным, приукрашенным и условным. И этот образ в сознании людей начинает жить своей собственной жизнью - и эта его собственная жизнь подчас начинает не иметь ничего общего с реальным героем. Людское воображение, чаяния, представления о жизни трансформируют образ героя так, что он сам себя может не узнать. Никто не достиг бы славы, если бы людям не требовались герои и кумиры. Что в них привлекательного? А причастность к их величию. Сотворив себе кумира, человек как бы ориентирует стрелку своего маленького личного компаса по большому компасу кумира: признавая его величие, восхищаясь им - он разделяет его взгляды, стремления, страсти, он как бы присоединяется к его войску в некоем идеальном пространстве. Герой и кумир - это духовный лидер. И этот лидер объединяет нас через признание его славы и его достоинств. Из разрозненной мелочи пузатой мы превращаемся в организованное и направленное сообщество, группу, народ: наши представления ориентируются и складываются воедино вслед за Ним, его достоинство подтверждает и наши достоинства - мелкие, но сходные с его. Причащаясь величию, мы обретаем часть этого величия для себя. Мы не чужие, не пасынки славе и величию - мы понимаем, разделяем, посильно соучаствуем.
   Слава - это ведь не понимание или оценка аналитика, а легенда, легенда же создается по своим законам и есть продукт отдельного и специального творчества.
   Нужен образ, нужна судьба, - нужно правильно бросить в раковину общественного мнения те песчинки, на которые моллюск людской массы и намотает свои жемчужины, - будучи уверен, что эти жемчужины он получил в готовом виде.
   Веллер Власть
   В чем объективная сущность власти? Это самый простой вопрос. В координации усилий для совершения сообща максимальных действий. Структурирование сообщества. Сложить хаос в систему. Выдать максимальную равнодействующую разнонаправленных векторов сил, ориентировать эти векторы в одном направлении, вроде стрелочек компасов.
   Объективная сущность власти - в централизации для совокупного совершения максимальных действий. В результате действие получается более значительное, чем если - кто в лес, кто по дрова.
   Субъективная сущность власти. А тоже не сложно. Стремление индивида к своей максимальной значительности через совершение максимальных действий и через максимальное признание значительности своей личности всеми окружающими.
   Заметим, что прямая власть - это экстенсивный способ самореализации, через явные и прямые действия, когда пирамида государственной власти служит редуктором, передающим и умножающим усилие, а весь народ - как бы рабочим механизмом.
   Но есть еще два рода власти, вполне реальной, но не являющейся властью политической, властью в системе отношений людей.
   На чем стоит власть? С одной стороны - на добровольном и сознательном подчинении, с другой - на насилии и ломке любого сопротивления себе.
   Если человек не может действовать иным способом, чем тем, который ему оставлен - он со временем начинает видеть в этом способе хорошие стороны. И чем большего в отведенной клеточке он достигает - тем больше его устраивает, естественно, эта жизнь.
   Структурированная власть неизбежно организуется по принципу "разделяй и властвуй". Скажем, армия, военная полиция, политическая государственная полиция и криминальная полиция везде и всегда ненавидели друг друга, поскольку сферы их влияния всегда частично совпадали, накладывались краями, и каждая структура несколько давила на соседнюю, надзирая за ней и будучи над ней в некоторой степени властной. Любовь - чувство сильное. Правителя любить не за что, он не отец родной и не жена. Управляй себе, а работаю-то я сам и кормлю семью. Надо вызвать сильное чувство! А сильное - это страх, это вызвать во власти вождя. Вот страх, если оказывается, что лично тебе бояться вроде - вроде! - нечего, и впредь только веди себя хорошо, - этот страх и переходит в чувство с другим знаком, положительным, но такое же значительное по абсолютной величине - в любовь. А складывается эта любовь, на самом деле, из благодарности, умиления, трепета и причастности к величию. (См. "Любовь".) Любви не существует без возможности страдания! Возможность страдания - вот необходимая составляющая любви к тирану.
   Веллер Мораль
   Мораль не прагматична. "По жизни" она может быть и целесообразной - а может нецелесообразной, причем гораздо чаще. Прямо как гиря, ладно если на ноге, так ведь на шее: висит, давит, не пускает, ограничивает.
   И всегда делались попытки с Богом договориться, как-то ему поступок свой объяснить, задобрить Его раскаянием и молитвой, грех искупить; проще всего - купить индульгенцию. А священник выступит в посредничестве между грешником и Богом в качестве адвоката.
   По определению - тем Мораль и отличается от Закона, что действие ее обеспечивается не системой внешнего принуждения и поощрения, а внутренним побуждением, собственными внутренними чувствами.
   Строго говоря, религиозная мораль - это вообще не мораль. Это закон. Со своими статьями, своим уложением о наказаниях и поощрениях.
   Этот закон лишь объясняет и подкрепляет мораль, которая есть закон сугубо внутренний, свободный от любого внешнего наказания или поощрения. Морально поступает не тот, кто обретет вследствие этого какую бы то ни было выгоду, а тот, кто поступает свободно и независимо от вообще какой-либо выгоды, кроме собственного внутреннего ощущения, положительного ощущения, правильности, благости, хорошести своего поступка.
   Человек поступает по морали, потому что иначе его будут презирать, будут плохо к нему относиться. Поставят его ниже себя в каком-то духовном отношении. А могут плюнуть в лицо. Вот всю историю слабое большинство к этому и стремилось, вздыхает скептик. - А сильное наглое меньшинство этой их моральностью и пользовалось в своих интересах.
   М-да. Мораль ласкает слабого, но ложится под сильного.
   У политиков и властелинов мира нет "другой морали" - они плюют на эту. Обходят, лгут, притворяются, но конфликт между моралью и пользой всегда решается в "пользу пользы". А если нет - его обходит в пути наверх другой политик, только и всего.
   Политик соблюдает мораль настолько, насколько это ему полезно.
   Для победы в этой жизни достаточно видимости морали, явной окружающим, а ее внутренняя суть для дела только вредит.
   Мораль - оформление потребности иметь иной мир, иные отношения, иную жизнь. Иллюзия возможности достичь этого - морковка перед носом бегущего осла.
   Резюме - еще раз: человечество имеет мораль, потому что человечеству всегда потребно переделывать свой мир. Улучшение, совершенствование - лишь иные названия изменения.
   Нецелесообразность и слабость морали - в ее антиэгоистичности, уязвимости на реальном житейском уровне.
   Целесообразность и сила морали - в ее антиэгоистичности, неуязвимости на уровне идей, ибо она выводит ценности человека за пределы его эгоистических интересов.
   Веллер Справедливость
   Можно сказать: это такое же отношение к себе, как и к другим. Объективное. Такой взгляд и на себя, и на все остальное, который исходит из одной и той же сторонней точки - к поступкам и желаниям как собственным, так и других, подходишь с одной и той же мерой. Признаешь за другими те же права и желания, что и за собой. То есть: признание за всеми равных прав, желаний и возможностей. И тогда получается, что справедливость - это равенство.
   Так. Возникает относительность и субъективность справедливости. Возникает возможность разных точек зрения.
   Справедливостью мы признаем воздаяние мерой за меру. Как ты, так и тебе. Казнят убийцу, боится он, не хочет, выкручивается, - а все-таки признает, что это справедливо.
   Справедливость рассматривает предмет (обычно человека) не изолированно - его качества, особенности, поступки берутся во взаимоотношениях с окружающим миром и в сравнениях с аналогиями. Можно сказать: справедливость - это идеал взаимоотношений человека (предмета) с системой (миром).
   Закономерно, естественно - и справедливо - это вещи разные. Не всегда. Но нередко. И.вот это расхождение естественности и справедливости - принципиально и многое помогает понять.
   Справедливость - это аргументация стремления к тому, чтоб мир был не таков, каков он есть. Это стремление к идеалу системы взаимоотношений "предмет - мир". Причина и основание существования этого идеала - в том, что мы всегда можем помыслить положение иным, у нас всегда есть хоть капля сил сделать минимальное усилие в том направлении, чтоб изменить существующее положение - уже тем хотя бы, что мы хотим иначе, что мы недовольны сущим.
   Веллер Совесть
   Совесть соседствует с такими понятиями, как справедливость, любовь, доброта, альтруизм, жалость, сочувствие. И противопоставляется эгоизму, жадности, жестокости, равнодушию, агрессивности.
   Рациональный смысл совести в том, что люди расходуют меньше энергии, чтобы враждовать друг с другом, и больше - чтобы помогать друг другу жить и таким образом сообща делать общечеловеческое дело.
   Совесть - это инстинктивное, подсознательное стремление поступать так, чтоб быть в равновесии с окружающими, чтоб они тебя не обижали, любили, чтоб не имели по отношению к тебе таких желаний, которые тебе неприятны, нежеланны, будут во вред. Ты поступаешь по отношению к ним так, как хотел бы, чтоб они все поступали по отношению к тебе, и тем самым говоришь: я такой же, как вы, я люблю вас, как себя, я не делаю ничего плохого вам, и теперь могу и от вас не ждать ничего плохого.
   Это противоположность, "противовес" стремлению к опасности, к самоутверждению через возвышение среди себе подобных, противоположность к желанию больших свершений, достижению больших внешних целей.
   Веллер Зависть
   В идеале человек стремится быть значительнее всех остальных людей. В идеале он хочет: я почти бог, весь в белом на Олимпе, а остальные - в дерьме внизу в болоте, и по сравнению с их ничтожностью я огромно, предельно значителен.
   Позитивная половина стремления - сделать себя выше всех.
   "Негативная половина стремления - сделать всех ниже себя.
   Вот эту негативную половину мы и называем завистью."
   Зависть - это негативный аспект стремления к самореализации, который выражается в стремлении опустить всех как можно ниже, чтобы тем самым быть как можно выше всех.
   Зависть - это стремление к своей максимальной значительности через минимализацию значительности других.
   Негативно направленная мысль как источник ощущения своей значительности заменяет завистнику действие как источник значительности.
   Такой завистник - это пустоцвет. Пустоцвет, кстати, может цвести очень красиво. А что ему еще делать, плодов-то давать не надо.
   Зависть означает: меня не устраивает существующее положение вещей, и я хочу изменить его в свою пользу.
   Веллер Месть
   Что такое месть вообще? В основном - причинение ответного зла. И не очень важно, каковы будут последствия. Причинение зла здесь есть ценность самодовлеющая, достаточная. Почему все приличные религии, от буддизма до христианства, месть категорически не приемлют.
   "О, как сладка радость справедливой мести!" - поведал небу Спартак, заставив триста пар плененных патрициев драться и умирать на могиле убитого друга - так, как недавно дрались несчастные гладиаторы для развлечения этих самых патрициев.
   Смысл в торжестве справедливости. Есть смертные грехи, которым нет прощения никогда. И достаточно того, что о воздаянии будет знать только один человек: сам убийца перед смертью. Ибо муки его невинных жертв живут в душе каждого, кто знает о них. И тому, кто отомстил, будет лучше, правильнее жить на свете. В воображении своем он может сказать жертвам: "Он не ушел безнаказанным, ребята. Ваша кровь не осталась неотомщенной".
   Веллер Предательство
   Доносчику - первый кнут. Предательство доверившегося всегда расценивалось как дело гнусное - даже тем, в чью пользу оно совершалось.
   Предательство всегда целесообразно. Предать можно из шкурных интересов, из явной выгоды. А можно (куда реже) из идейных соображений, тогда ты идейный предатель, это классом выше, грех твой меньше, но - все равно предательство... И вот в принципе эта целесообразность, логичность - людям не нравится. Люди полагают, что поступать следует против такой целесообразности.
   Предательство - это нарушение верности единству. Единство же есть величина как реальная, так и моральная - одно скрепляется другим.
   Не в том дело, что предал твоего врага, а в том, что вообще предал. Негодный человеческий материал. Его можно использовать, но с ним нельзя быть воедино. Не доверишься, спину не прикроет.
   Предатель отсоединяет свою личную волю от суммы воль группы, тем самым вредя группе в пользу своих, так или иначе, но собственных желаний и интересов. Внутренний враг. Раковая клетка. То, от чего надо избавляться в принципе.
   Предательство оскорбительно по сути; и не так важно, кто оскорблен, уж больно мерзок оскорбитель. Оскорблено наше представление о верности, чести, долге, благородстве, справедливости. Предательство аморально.
   Веллер Жестокость
   Жестокость - это способность причинять другому то, что для него является злом, по своей воле и сверх необходимого для собственного благополучия. То есть убить врага в честном поединке - это нормально, а вот живьем содрать шкуру с поверженного - это уже жестоко.
   Получается: жесток не тот, кто совершает жестокие поступки ради чего-либо, а тот, кто творит жестокость из удовольствия и ради нее самой.
   Стремление к сильным ощущениям - вот что такое жестокость на уровне ощущений.
   Стремление к самоутверждению - вот что такое жестокость на уровне личности.
   Стремление к большим действиям - вот что такое жестокость на уровне действий.
   Жестокость - удовольствие от причинения другим зла. Сентиментальность - удовольствие, опять же, от того, что на других свалилось зло, но здесь уже удовольствие приходит через сочувствие.
   Но чаще люди жестокие - душевно грубое быдло.
   Веллер Доброта
   Что такое доброта? Это способность принимать чужую нужду в сферу собственных интересов и действовать добровольно и бескорыстно в интересах другого человека. Как бы чужая нужда становится своей собственной.
   Как только мы оправдываем конкретное сегодняшнее зло стремлением к абстрактному завтрашнему добру - само понятие доброты теряет смысл и превращается в пустую софистику и словоблудие.
   Доброта - обычно аспект вялости и бесцельности. Тот, кому безразлично, что делать - при прочих равных скорее откликнется на нужду другого, чем фанат своей идеи, пашущий на нее день и ночь. Обычно добрые, истинно добрые люди - весьма заурядны и ничего такого в жизни не добиваются. Не шибко хотят, не очень и могут: энергетический заряд не тот.
   Доброта - это распространение "напрямую" своих ощущений, помыслов и действий на других людей, - т.е. все то же самое пресловутое увеличение своей значимости в этом мире.
   Доброта - это то, что как бы скрепляет и цементирует отдельных людей в человечество - не на уровне конкретных и реальных связей через поступки и взаимные услуги и их действия.
   Остается только пустячок: как же совместить доброту как слабость и доброту как силу, да?
   Во-первых, ясно, дело в пропорции: не отдавай другим много, но если вовсе ничего давать не будешь - заплюют, отвернутся, в лес изгонят или убьют в закоулке дворца.
   Во-вторых, сила индивидуума не означает силы народа или страны: крутых и сильных сейчас, скажем, в России много, а страна слаба (все всех и гложут).
   И в-третьих: чтоб сильные строили свои высотные замки, нужны добрые, чтоб внизу тоже была человеческая жизнь: в пустыне-то замки никому не нужны.
   И четвертое: если все будут очень сильными, будет сплошная анархия, резня и развал; для общей силы сообщества излишек индивидуальной силы необходимо сбрасывать, а то котел взорвется и осколки полетят; в ту же доброту, в этом нашем конкретном разговоре, определенный излишек силы и сбрасывается, пускается: кирпичам необходима связка раствором.
   Веллер Добро и зло
   Добро и зло могут существовать лишь для субъекта - в его восприятии, отношении, оценке чего-то: будь то сторонний процесс или объект, конкретное событие или какой-то общий аспект бытия, или же какие-то собственные черты и особенности.
   Но. Добро "вообще" - это все то в жизни, что человек полагает хорошим и справедливым. А Зло "вообще" - все в жизни нехорошее и несправедливое. И вот есть в жизни вещи, с которыми ничего нельзя поделать, а человеку они категорически не нравятся.
   В конечном итоге ему нравится жить и не нравится умирать. А поскольку поделать со смертью ничего все-таки нельзя, то уже по одному этому Зло получается неискоренимо.
   В принципе само существование понятий добра и зла говорит лишь о неравнодушии человека к миру: что-то ему нравится, хочется, потребно, и в самой общей и абстрактной форме он называет это добром, а что-то не нравится, не хочется, представляется скверным и несправедливым, и он называет это злом.
   А в мире сем устройство и функция человека; чувствователь - пониматель - делатель. А понимание включает в себя: осознать, проанализировать, уловить связи и закономерности, причины и следствия, связать с общей картиной мира, сделать выводы для практических действий.
   Добро и Зло означают: человек считает, что вот так должно быть, а вот так не должно быть. Это он считает на уровне своего разума и осознаваемых чувств. И вот все должное по уму и чувствам он в самой общей форме называет Добром, а недолжное - Злом.
   И Добро, и Зло имеют своим основанием стремление человека к максимальным ощущениям и максимальным действиям. Стремление это имеет единую природу - инстинкт жизни, принимающий вид инстинкта действия, а форму добра или зла принимает в зависимости от многих объективных и субъективных обстоятельств: кому что по плечу, какая историческая погода на дворе, каково соотношение рацио- и вита- в индивиде, как его воспитывали, куда он попал.
   Человек хочет и делает не то, что он по своему разумению должен был бы хотеть и делать, а то, что ему в результате и в сумме необходимо для получения максимальных ощущений и совершения максимальных действий.
   Веллер Любовь
   Любовь - это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы. У человека "съезжает крыша". Он находится как бы в состоянии постоянного аффекта. Очаг возбуждения центральной нервной системы так активен, что становится постоянной психической доминантой. Это совершенно сродни тому, что психиатры называют "синдромом сверхценной идеи" - придумал человек какую-то ерундовину, а возбужден так, будто совершил мировое открытие, искренне считает так и только ради этого и живет... бедолага. Истинно влюбленный - это параноик, маньяк, что с него взять.
   Стремясь к любви - человек стремится к такому чувству счастья, которое всегда способно обернуться страданием.
   А вы тысячелетиями удивляетесь, почему любовь так редко бывает взаимна. Да потому что человек, энергоизбыточное существо, переделыватель Вселенной, никогда не удовлетворяется тем, что уже имеет. И всегда стремится к тому, чего еще не имеет. В этом состоянии вечной неудовлетворенности - его вселенская, биологическая, физическая, психологическая, человеческая и философская суть.
   Любовь - это не синоним счастья, это счастье и страдание в одном флаконе.
   Веллер Ревность
   ...Да, ревность - это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ущемление твоего внутреннего сознания и ощущения своей значительности. Но еще, еще...
   Ревность как состояний аффекта позитивно в том смысле, что ревнивец способен развить отчаяннее усилия по сохранению для себя ревнуемой.
   Ревность как состояние аффекта всегда негативно в том смысле, что ревнивец не способен адекватно оценивать ситуацию и совершает неправильные, ненужные, порой трагические и непоправимые действия. С точки зрения прагматической целесообразности лучше бы он был хладнокровен и рассудителен - чем крепче нервы, тем ближе цель, вернее и легче добьешься своего.
   В идеале и мужчина, и женщина стремятся к такому положению, чтобы свободно, т.е. в любой момент и по собственному желанию, иметь возможность зачать потомство с любым партнером по своему выбору, без всяких ограничений. Если на данный момент, на "сейчас" выбор уже сделан и прочие особи как кандидаты не рассматриваются, то на них плевать, ревности быть не может. Но любой, с кем ощущаешь и в принципе допускаешь возможность сексуальных отношений, может вызвать ревность' той или иной силы, если возникает хоть видимость возможности того, что сейчас тебе предпочтут другого, хоть ненадолго, на раз, хоть без особого желания. Того, кто недоступен - кинозвезда, кумир, - можно любить заведомо безнадежно и без ревности: ревности нет там, где нет абсолютно никакой надежды.
   Веллер Страдание
   В жизни вечно нам чего-то хочется, и мы страдаем от неудовлетворенности своего желания, а как чего добьемся и получим - на минуточку счастливы, а потом снова страдаем из-за чего-то другого, так что жизнь - это сплошные страдания, а счастье - просто временное избавление от страданий, и лучше всего, чтобы не страдать, вовсе не жить, - заключил изобретатель философского пессимизма Шопенгауэр.
   Что лежит в основе страдания? Некомфортное для нас положение вещей. Что-то имеющееся здорово не нравится, и хочется, чтоб было иначе. Упрощенно говоря - неудовлетворенное желание (достаточно сильное, конечно, - неудовлетворенное желание съесть пирожное обычно мы страданием не называем).
   Страдание, таким образом, - это кнут, которым избыточная энергетика человека подстегивает его: давай-давай! чувствуй! думай, действуй! тянись выше, делай больше!
   1. Потребность в страдании коренится в психике человека. Человек хочет страдать.
   2. Страдание есть возбуждение "сверх среднего" центральной нервной системы человека в области отрицательных ощущений.
   3. Повод к страданию условен и относителен, и определяется выбором поставленной себе цели, цель же как правило для жизни не обязательна и поставлена посредством разума.
   4. Причина страдания - в избыточной энергетике человека, которому необходимо всегда стремиться сделать не так, как уже есть.
   5. Благотворность страдания и даже его человеческая необходимость - в том, что оно есть внутренний стимул к многочувствованию, размышлению и свершениям действий, что и есть суть человека.
   Веллер Секс
   Творец - человек с повышенной нервной энергетикой, он работает на сильнейшем перевозбуждении, и очаг этого перевозбуждения "плавает" по коре мозга. А по силе это возбуждение соизмеримо с сексуальным, по абсолютной величине они близки. И ощущения такой же силы, как он получает в творчестве - он жаждет вообще, во всем, и в сексе в первую очередь - наслаждение, экстаз, эйфория. - Здесь в мозгу происходят сходные химические процессы, гуляют те же элементы в тех же концентрациях.
   Творчество и секс, если брать на уровне ощущений и физиологии мозга - это своего рода наркомания. Ты возбуждаешься на одном - и переезжаешь на другое с той же силой.
   А кроме того, секс - это наилучший способ снятия нервного перевозбуждения после творчества, что с кокетливой мужской прямотой справедливо отметил Хемингуэй. Ты перетягиваешь очаг возбуждения на другое место, и там его сбрасываешь и гасишь.
   Страсть - это высокая степень желания - это сильное возбуждение центральной нервной системы - это энергия требует выхода, реализации, приложения.
   Это еще раз подтверждает, что: 1. Чем сложнее существо, тем меньшая часть его общей энергии реализуется как энергия размножения (см. 1). 2. Биологически женщина с ее материнством сложнее мужчины (с чем никто никогда, вроде, и не спорил). 3. Избыточная сверх половой энергетика человека сказывается у женщины в том, что и по завершении материнской функции она еще долго функционирует неплохо во всех прочих отношениях. 4. Рождение человека - акт настолько энергетически значительный, что, в отличие от прочих животных, способен только в расцвете всех возможностей организма. 5. Избыточная сверх половой энергетика человека сказывается у мужчины в том, что он ведет половую жизнь как бы "между прочим", не отрываясь от совершения всяких больших дел внебиологическим путем.
   Обладая транссексуалом (разумеется, он должен казаться достаточно красивым и привлекательным), мужчина как бы обладает женщиной и мужчиной одновременно. Здесь кроме "нормального" секса присутствуют также элементы гомосексуализма. (А зернышко гомосексуализма, повторимся, есть в каждом, причем - причем - оно естественным образом связано с зернышком же нарциссизма; нормального человека сколько-то привлекает собственное тело, и стремясь - пусть чуть-чуть стремясь, на тысячную долю процента стремясь, - обладать телом партнера своего пола, он одновременно стремится как бы к своему зеркальному отражению, воплощенному в другое тело.)
   Противоестественное и невозможное сочетание женского тела с мужскими гениталиями - потрясает и может привести в сильнейшее возбуждение. (Отметим, что при нормальной психике и нормальном влечении это должно быть только при изрядном пресыщении традиционным сексом: приелось, остренького надобно.)
   Что мы здесь имеем? Биполярность. Совмещение женского и мужского начал в одном человеке. Повышение энергетики объекта - не с точки зрения его биологического естества, тут-то как раз падение энергии, сведение полюсов воедино, разрядка и энтропия, по жизни транссексуал и не мужчина, и не женщина, а так, существо третьего пола, унтерменш, мул, бессмысленное и бесплодное создание, ошибка природы. Повышение энергетики объекта влечения к себе. (Это аналогично повышенному влечению к женщине, выглядящей секс-бомбою и невинной девочкой одновременно: припомним гимназические платьица некоторых проституток.),
   Общение с транссексуалом как бы снимает запретность и неприятие с гомосексуализма: вроде бы мужчина и с женщиной, а в то же время вроде бы можно и по ситуации естественно иметь дело с половыми органами партнера и удовлетворить любопытство, тягу к ним, ощутить себя в чем-то женщиной и познать, каково же удовлетворение от обладания членом партнера.
   Секс и культура. Только человеку из всех животных потребно что-то выделывать сверх нормальной половой жизни при полной возможности оной. Ему нужны еще какие-то ощущения, и в результате он предпринимает еще какие-то избыточные, сверх нужного, действия. Он додумывается до диких, удивительных вещей, и все это идет исключительно по линии "изменить то, что есть", "сделать не так, как было". А потом накручивает на эти изменения, произведенные им его сущностной потребности изменять, витиеватые рациональные объяснения: мол, это очень нужно для чего-то.
   Религиозные оргии. Все эти сатурналии, дионисии, ночи на Ивана Купалу с обнаженными игрищами и массовыми совокуплениями и пр. - в ту же струю. Человек ощущает огромное значение совокуплений - большее, чем просто наслаждение и рождение детей. Насчет повышения энергообмена, передела мира и смерти-рождения Вселенной он еще ничего не знает, - зато его инстинкт знает, что будущее человечества - это ключ и запал к самопреобразованию Вселенной. И вот этому дивному удовольствию траханья придается мистическое, над-человеческое значение. Формы выражения - смешные, наивные, зато и приятные. А суть: товарищи боги, силы всевышние, мы живем, плодимся-размножаемся по вашим заветам, посвящаем вам свои самые главные действия, в этом есть нечто высшее. Гм, и попробуйте им возразить.
   Наслаждаться всеми преимуществами упадка цивилизации бывает необыкновенно приятно, но надо же и отдавать себе отчет в том, что к чему и почем.
   Веллер Мужчина и женщина
   1. Возникновение полов. У простейших живых существ деления на мужские и женские особи нет.
   Понимание сущности двух половин целого в Природе давно нашло выражение в символике
   Янь и Инь.
   Двуполость возникла по мере повышения энергопреобразования вещества Земли и есть ее логичная эволюционная стадия.
   2. Развитие полов. Вынашивание, развитие, рождение организма или, говоря шире, вся подготовительная работа материнского организма по явлению на свет организма дочернего - процесс куда более сложный и трудоемкий, чем собственно акт зачатия. А чем сложнее организм и чем выше его "энергопреобразовательная рабочая мощность" - тем дольше он развивается: месяцы и годы, сравнимый с человеческим срок.
   3. Детство. Несколько общеизвестных фактов. При рождении в среднем мальчик весит чуть-чуть больше девочки. Но развивается девочка быстрее. Раньше начинает ходить, раньше начинает говорить, раньше достигает половой зрелости, перед этим некоторое время обгоняя мальчика в росте и весе. Вообще-то это говорит о том, что мужчина устроен чуть-чуть сложнее и достигает "общей жизненной мощности" чуть-чуть большей.
   4. Конформизм. Девочки послушнее - мальчики капризнее. Девочки в младших и средних классах как правило - лучше учатся. Девочки старше своих сверстников не только биологически, но и умственно: они легче и быстрее усваивают устройство мира в том виде, в каком получают все сведения о нем от старших. Они усидчивее и старательнее, они аккуратнее, они не хулиганят (в среднем, в среднем...).
   То есть: они легче вписываются в этот мир, органичнее, он устраивает их больше, чем мальчиков, у них меньше моментов несогласия и протеста. И в детстве они за счет этого преуспевают больше мальчиков.
   5. Негативизм. Об этом написаны библиотеки для социологов и педагогов, а слезы лил каждый родитель независимо от того, умел ли он вообще читать. Мальчик-подросток - это же тихий ужас! Он вечно имеет свое мнение, он выкидывает фортеля, у него ужасная компания во дворе, у него синяк под глазом и запах табака изо рта.
   6. Физические данные. У мужчины значительнее. А вдобавок, черт возьми, у него в среднем крупнее голова и мозг.
   7. Умственные данные. Следует ли из этого, что мужчина умнее женщины? Если брать показатели в науках и искусствах - да, мужчина получается интеллектуальнее. Но давно отмечено, что женщина мудрее мужчины. Не насчет философии, а насчет жизни. В решении семейных, бытовых, житейских проблем и споров женщина как правило достигает своей цели чаще и вернее мужчины.
   8. Социальная разница. Перед законом, слава Богу, во всех цивилизованных странах мужчины и женщины сейчас равны. В политике, управлении, бизнесе - т.е. там, где энергия индивидуума резко увеличивается путем подчинения и использования энергий множества других индивидуумов - женщина крайне редко достигает заметных вершин, а исключения типа главы крупной фирмы или государства лишь подтверждают общее правило. Честолюбие, властолюбие, потребность самоутвердиться через высокую социальную роль у женщин в среднем гораздо слабее, чем у мужчин.
   9. Секс и двойная мораль. Главная часть собаки зарыта именно здесь. Именно двойная мораль возмущала всегда чувство справедливости думающего человека: почему общество позволяет мужчине больше, чем женщине?!
   A). Сластолюбие и чувственность. Мужчина гораздо более женщины вообще стремится к наслаждению, к получению сильных положительных ощущений. Сладкоежки в основном мужчины, а не женщины, вопреки трафаретному обычаю дарить лакомства именно женщинам, а не мужчинам. Среди как гурманов, так и обжор, женщины среди подавляющего большинства мужчин встречаются крайне редко.
   Б). Самоудовлетворение. Статистика свидетельствует, что в период созревания и ранней половой зрелости онанизмом занимается 95% юношей и лишь 30% девушек. Юноша гораздо чувственнее.
   B). Диапазон раздражителей. Почти вся эротическая и порнографическая продукция производится для мужчин и потребляется ими.
   Г). Извращения. Несравненно чаще мужчина живет с козой, нежели женщина с кобелем.
   Д). Избирательность. Обычный мужчина не прочь перетрахать всех женщин, которые кажутся ему сколько-то симпатичными. Они могут быть вообще ему незнакомы: шел, увидел, поимел. Женщина же испытывает к мужчине влечение с первого взгляда отнюдь не в большинстве случаев. Ее физическое влечение, как всегда все знали, более связано с узнаванием, его умственными и духовными качествами и т.д.
   Е). Сила чувства. Оргазмы мужчины весьма нивелированы по своей остроте и силе ощущений. Зависимость высоты пика оргазма от способа удовлетворения и партнерши разумеется есть, но разность этих пиков вполне соизмерима, а акт достигает оргазма практически всегда (мы берем нормальных мужчин и женщин, разумеется).
   Женщина испытывает оргазм далеко не всегда (не говоря уже об условных 30% фригидных женщин). Но "зато" сильный оргазм темпераментной женщины гораздо мощнее мужского, сильнее потрясает ее чувства: женщина буквально теряет сознание, не может сдерживать непроизвольные стоны и крики и т.п.
   Ж). Степень готовности. Мужчина "может" только тогда, когда он "хочет", а хочет он почти всегда (если только партнерша не приелась, это у мужиков, увы, дело обычное...). Женщина хочет гораздо реже, ну, далеко не всегда - зато всегда способна выполнить роль второй стороны. От природы женщина способна к выполнению пассивной роли практически всегда,, и на способность к зачатию и деторождению это сказывается мало и непринципиально.
   З). Степень активности. Если мужчина хочет, а женщина нет, он ее всегда может (физически): подпоить, изнасиловать, подкупить, уговорить и т.д. Если женщина хочет, а мужчина нет - хоть ты тресни, она его не получит, эрекции у него не будет.
   Она может вызвать его желание разными способами: возбудить руками, распалить речами, стриптизом, алкоголем, - но у него должно возникнуть желание, и все тут, добивайся хоть как.
   И). Степень ответственности. Саночки возит женщина, тут с природой не поспоришь... Ей беременеть, ей носить и рожать, ей поднимать детей одной, если мужика нет.
   Вопрос: так может ли женщина соревноваться с мужчиной в том, что свойственно более мужчине, а не женщине? Ответ: может-то она может, да результат будет не в ее пользу.
   К). Двойная мораль. Итак: есть активный, неизбирательно чувственный мужчина - и пассивная, избирательно чувственная женщина. И утверждается каждый через то, в чем он сильнее другого. Мужчина сильнее в том, чтобы взять, - кого угодно, независимо от ее желания. Женщина сильнее в том, чтобы не дать - кому угодно, независимо от его желания. И чем больше эта разность между двумя полюсами - тем выше энергетика напряжения.
   Веллер Несовпадение вершин
   Пик мужской сексуальности приходится на 18-23, а женской - на 30-35. Зачем, почему, отчего?
   Скандалы делаются обычны: он крайне болезненно реагирует на то, что она сейчас совсем не хочет, а ее достает и возмущает то, что вот он вдруг опять захотел, а с ее решительным отсутствием желания в данный момент ну никак же не желает считаться, что за гадский мужской эгоизм.
   Проходит десяток лет, и ситуация меняется. Женщины жалуются подругам и врачам на неудовлетворенность. Их сексуальная потребность теперь выше того, что они получают от мужа.
   Вожделеющий юноша и истомленная женщина могут счесть, что вообще общество устроено неправильно, несправедливо. Зарабатывание денег, барахло, положение - короче, частная собственность виновата, что не могут милые любить друг друга в шалаше свободно и без забот.
   Биологический аспект с социальным связан плотнее некуда, ибо все социальные действия в конце концов основаны на энергии биологического происхождения. Врожденная, безусловная потребность в страдании, в отрицательных эмоциях наряду с положительными - вот что все вышесказанное значит. Человек хочет наслаждения - и одновременно вместе с ним получает страдание. И до, и после, и кроме, и вместо - по-всякому.
   Веллер Дон-Жуан
   Мужчина переделывает мир посредством себя и своей страсти. Женщина переделывает мир посредством мужчины и той страсти, которую она ему внушает. Женщина вселяет страсть мужчине самою собой, от нее не требуется для этого никаких поступков и возможностей. Мужчина вселяет страсть женщине скорее своими возможностями и поступками, его сила, храбрость и власть существуют не сами по себе, но в своих проявлениях в окружающем мире.
   Дон-Жуан - это своего рода трутень-имитатор, он подсекает женщину на том уровне, на котором людей и влечет друг к другу - на уровне страсти. А семья, дети, преобразование мира, свершение дел, реализация себя? Увы, здесь он бесплоден. Нет, ребенка сделать, конечно, может. Но-но-но: он всегда не тот, за кого себя выдает. Подсознание женщины обманывается им, как окунь обманывается блесной.
   Веллер Случай
   Случай зависит от нашего к нему отношения. А? Сам по себе он обычно не хорош, и не плох. Для того, чтобы видеть случай, надо понимать. Для того, чтобы понимать, надо об этом думать. Для того, чтобы об этом думать, надо этого хоть сколько-то хотеть. Для того, чтобы различить и использовать случай, надо хорошо понимать и хорошо хотеть.
   Случай - это ступенька - или яма - на твоем пути. Нет пути - нет и ступеней с ямками. Для того, кто никуда не идет, случаев не подворачивается - их просто не существует.
   Каждый болтается вокруг фортуны - смотри в оба: улыбайся лицу и отворачивайся от зада.
   Веллер Неудачник
   Неудачник - это не тот, у кого чего-то мало, а тот, кто страдает и чувствует себя несчастным, потому что ему надо больше. То есть уровень притязаний гораздо выше достигнутого.
   Подсознательное стремление к неудачливости свойственно многим - в разной степени, естественно. Это стремление к интравертному решению проблемы: "скатиться в яму", т.е. в такое положение, где уже спокойно и ниже не скатишься, и бороться постоянно не надо.
   Веллер Стремление к поражению
   Любому, кто пускался в тяжелые предприятия, знакома животная тоска, в какие-то миги, предшествующие решительным шагам, охватывающая слабостью все существо: желание спрятаться, избежать ситуации, оттянуть время решительного шага. Хотя сам всего хотел и продолжает хотеть. Нет, это случается далеко не всегда, но и вовсе без этого никогда не обходится.
   Первое. Новизна грядущей ситуации означает неопределенность. Никогда нельзя знать заранее всех подробностей, неизвестно какие вылезут неожиданности и случайности, надо быть готовым к чему угодно. Раз толком не знаешь еще, к чему, - ну так к чему угодно. Напряжение неопределенности велико потому, что неопределенность может потребовать всех твоих сил без остатка, и еще мало будет.
   Второе. Стремление к поражению как консерватизм инстинкта самосохранения: ничего не менять! пусть все будет как есть!
   Стремление к поражению - это стремление свалиться набок, чтоб не тяпнуться со всей скорости и избавить себя от мучительного и рискованного труда лететь по круче; а лететь все-таки хочется, натура требует самореализации и самоутверждения.
   Веллер Наркотики
   Дело ведь не в самих наркотиках. Дело в том, что определяет пристрастие людей к наркотикам.
   Люди хотят ощущений. Сильных и приятных. Которых не получают иными образами в своей повседневной жизни. Каковая жизнь им недостаточно интересна, недостаточно удовлетворяет. В ней мало труда, мало напряжений, мало смысла. Молодежь томится скукой. Молодежи нечего делать. Молодежь бесится с жиру.
   А наркомания - объективно глядя - есть форма самоубийства, само-деградации, если можно так выразиться, само-дегенерации, самокалечения.
   Веллер Искушение
   Что есть первое и необходимое условие любого искушения? Наличие запрета, внешнего или внутреннего, категорического или как минимум осознаваемого. Диапазон запрета - от предельного внешнего, типа угрозы гибели тебя, или всей твоей семьи, или вообще всей Земли, если ты нажмешь ядерную кнопку - до мельчайшего внутреннего, типа съесть соблазнительное пирожное и тем нарушить свою диету и перестать худеть, а очень хочется похудеть и быть стройным и красивым.
   То есть искушения можно разделить на рациональные и нерациональные, а проще - на понятные и непонятные.
   Изнасиловать привлекательную женщину, убить конкурента или честно сказать юбиляру, что он кретин - понятен мотив удовлетворить сексуальное желание, или упрочить свое положение, или явить свое умственное и человеческое превосходство (моральный аспект сейчас оставляем в стороне).
   Нерациональные искушения анализировать сложнее. Здесь, если разобраться, есть своя классификация.
   Действие рождает противодействие. Любой запрет неизбежно порождает внутренний протест - подсознательный, неосознанный, который может не вылезти наверх в сознание никогда, а может вылезти в трансформированном до неузнаваемости виде, - но есть он, есть, некуда ему деваться. Есть акция - есть и реакция; искушение - всегда реакция на запрет.
   А кроме того, на уровне более человеческом. Искушение есть проявление стремления человека к абсолютной свободе.
   Веллер Уровень некомпетентности
   В жизни выигрывает тот, кто умеет остановиться вовремя. Уровень претензий должен соответствовать уровню возможностей - вот старинный рецепт жизненного успеха.
   Самые яркие, самые талантливые, самые интересные, самые энергичные - очень часто терпят поражение на жизненном поприще там, где рядом благополучно процветают посредственности. Именно потому, что отчаянная энергия таланта прет и тащит его до уровня некомпетентности сквозь массу этажей, где он мог преуспевать и цвести.
   Веллер Агрессивность
   Агрессивностью называется склонность существа преодолевать сопротивление окружающей среды для достижения своих целей. Энергоизбыточный человек всегда продавливал сопротивление окружающей среды, как никто. Нет великого человека в истории, который не поотдавливал бы ноги окружающим.
   А если человек не способен преодолевать сопротивление окружающей среды - это безвредный соглашатель, бесхребетный всеобщий приятель, которого обязательно затрут конкуренты, обокрадут в его идеях коллеги, используют в своих целях все, кто ловчее и бессовестнее.
   Веллер Сопротивляемость среды
   На уровне межчеловеческих отношений все довольно просто и отчасти исследовано. Все новое рождается в борьбе со старым, консерваторы тормозят новаторов и т.п. Поэтому если ты прибежал с гениальным открытием, надо быть готовым к тому, что тебя сочтут идиотом, ибо все "нормальные люди" знают, что на самом деле все обстоит так, как уже было известно до настоящего момента и что уже было принято считать истиной.
   О том, что слишком большие реформы не могут пройти безболезненно - как ни крути, большое сопротивление вылезет, и формы его заранее предугадать трудно бывает.
   Что гениальное открытие для его создателя пахнет более кнутом, нежели пряником.
   И что если ты хочешь много в жизни сделать - готовься к синякам и терниям, даже если ты хочешь облагодетельствовать человечество самым мирным и безболезненным способом.
   Веллер Самоубийство
   Что это лишний раз подтверждает? Что жизнь человека не замыкается на индивидуальное бытие, но - у человека могут быть желания делать что-то более сильное, чем желание жить. Человек как бы сам себя превращает в инструмент для чего-то, и это "что-то" становится целью и смыслом его жизни: скорее умрет, чем от своего откажется.
   Положительное ощущение от деланья дела, от стремления к нему было столь сильным, что отрицательное ощущение от невозможности этого дела оказывается сильнее инстинкта жизни.
   Ослабление мотивов к избыточным действиям может быть следствием усталости. Или достижения цели. Или недостаточности сопротивления среды: если человек полагает, что без особого труда все может, так не очень и охота, он не испытывает давления внешней среды, которая рефлекторно побуждает действовать в ответ, как бы сжимая его внутреннюю пружину-энергию.
   Здесь дело в известном равновесии витального и интеллектуального начал: интеллект понимает условность и конечную бессмысленность любых действий, а витальность недостаточно сильна, чтоб заглушить голос интеллекта и заставить все равно действовать "просто так", из безусловной потребности.
   Это равновесие может иметь место на более низком уровне - у людей вялых и не шибко умных, на более высоком - у энергичных и умных. Кончают с собой и те, и другие, дело только в равновесии.
   Равновесие может быть нарушено как утяжелением условий жизни, которое мобилизует и концентрирует энергию и ставит конкретную задачу (к выживанию), чем приглушается голос интеллекта, - так и подкачкой энергии или ее стимуляцией, т.е. поддергом витальности, которая начинает "нормальным образом" преобладать над интеллектом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"