Дюбкова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Суперстар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея родилась в 9 классе на каком-то уроке, тогда же (в период до конца учебного дня) были сделаны первые наброски. Это история о мальчишке, который захотел стать "суперстар".


СУПЕРСТАР

(пьеса)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

   Вера Дормидонтовна Пастушкина, 76 лет - бабушка
   Вася Пастушкин, 16 лет - внук
   Пестемей Макарович Тупорылов, 45 лет - сосед
   Антонина Галактионовна Пузикова, 35 лет - соседка
   Ляля Пузикова, 8 лет - её дочь
   Жора Козлов, 16 лет - друг Васи
   Люся Акулова, 16 лет - подруга Васи и Жоры
   Любовь Петровна Барабашкина, 62 года - соседка
   Муся, 3 года - кошка Любови Петровны
  

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Комната в квартире Тупорылова: круглый стол, два кресла, большой шкаф с книгами, телевизор в углу. На столе стоит подсвечник, горят две свечи. В одном из кресел сидит Тупорылов и смотрит по телевизору новости.

  
   Тупорылов: Какой кошмар, какой кошмар!
   Ведущая новостей: А мы продолжаем следить за событиями в Ираке...
   Тупорылов: Какой кошмар!
  

Звонок в дверь. Тупорылов с трудом встаёт и, кряхтя, подходит к двери.

  
   Тупорылов: Кто?
   Пастушкина (из-за двери): Пестемей Макарович, можно к вам?
  

Тупорылов открывает дверь. В квартиру заходит Вера Дормидонтовна Пастушкина и тянет за ухо своего внука Васю.

  
   Вася: А-а-а! Пусти, пусти, больно!
   Пастушкина: Уважаемый Пестемей Макарович...
   Тупорылов: Пройдите в комнату.
   Пастушкина: Уважаемый Пестемей Макарович...
   Тупорылов: Присаживайтесь.
   Пастушкина: Пестемей Макарович!!!
   Тупорылов: Да?
   Пастушкина: Ах, Пестемей Макарович, какое горе, какое горе!..
   Тупорылов: А кто помер?
   Пастушкина (застывает с открытым ртом, через минуту "отмирает"): Типун вам на язык, Пестемей... Иванович...
   Тупорылов: Макарович.
   Пастушкина: Ах, да... Так вот, Пестемей Петрович...
   Тупорылов: Макарович!
   Пастушкина (раздражённо): Да какая вам разница, Пестемей Степанович!
   Тупорылов: Я Макарович!
   Пастушкина: Да вы дадите мне сказать, Пестемей Никанорович?! Да какая мне... и вам... разница, Фёдорович вы или Игнатьевич!
   Тупорылов (растерянно): А и в самом деле, какая?.. Вы говорите!
   Пастушкина (всхлипывая): Мой Вася... Мой Васенька... Мой Василёк захотел стать звездой!..
   Вася (очень громко): Круто ты попал на TV, ты звезда, ты звезда, давай народ удиви, танцуй и пой о любви, давай народ порази! На TV, ты звезда! Ура-а-а!
   Тупорылов: А что в этом такого ужасного, парень захотел прославить свою фамилию...
   Пастушкина: Мой внук - на сцене?! Ни за что! Только через мой труп!
   Вася (Тупорылову): Можно, я её убью?
   Пастушкина: А-ах... (падает в обморок)
   Тупорылов: Ну и что мне теперь с ней делать?!
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Те же и Любовь Петровна Барабашкина с кошкой

   Барабашкина: Добрый вечер, Пестемеюшка Макарович! Как ваше здоровьичко?
   Тупорылов: Всё хорошо, спасибо.
   Барабашкина: Ах, годы ваши молодые... (замечает лежащую на полу Пастушкину) А чего она тут валяется?
   Вася (шёпотом): Дура потому что.
   Тупорылов (пытается заглушить реплику Васи): Да вот плохо стало человеку, а чего делать - ума не приложу!
  

Звонок в дверь.

  
   Тупорылов: Час от часу не легче! Покой нам только снится.
   Вася: Вы бы лучше открывать шли.
   Тупорылов: Сам разберусь.
  

Тупорылов подходит к двери, громко сморкается.

  
   Тупорылов: Кто?
   Пузикова (из-за двери): Открой, Пестюша!
   Вася: Ого!
   Барабашкина: Каждый мыслит в меру своей распущеннсти...
  

В комнату заходят Тупорылов и Пузикова.

  
   Пузикова: Здравствуйте, Любовь Петровна! Здравствуй, Васенька! Здра... (обращается к Пастушкиной и замечает, что та лежит без движения на полу) Ах, какое горе!
   Тупорылов: Где горе? Почему горе?
   Пузикова (начинает рыдать, заламывая руки): Ах, ах! Мы потеряли её, нашу любимую... О-о... Вера Дормидонтовна, на кого ж вы нас покинули?! (сморкается в майку Тупорылова)
   Барабашкина: А она что, умерла? Ой, Боженька, почему? Почему именно она?!!
   Вася: А что, вы хотели первой на том свете оказаться?
   Тупорылов и Пузикова (хором): Вася!!!
   Вася: Что - Вася? Я уже шестнадцать лет Вася, и что дальше? А бабка моя не умерла, если хотите знать... К сожалению...
   Тупорылов: Да-да, Вера Дормидонтовна не умерла, он просто в обмороке!
   Пузикова: Пестемейчик! А почему ты не приводишь в чувство Веру Дормидонтовну?
   Тупорылов: А я не умею.
   Пузикова: Что тут уметь, нужно просто побрызгать на неё водой. У тебя есть лейка?
   Тупорылов: Нету.
   Пузикова: А как ты цветы поливаешь?
   Тупорылов: А у меня и цветов нет!
   Барабашкина: У меня есть лейка, сейчас принесу...
  

Барабашкина поворачивается к двери и медленно идёт по направлению к выходу.

  
   Вася: Ой, давайте лучше я сбегаю, а то пока вы сходите, бабке уже никакая помощь не будет нужна.
   Барабашкина: Пусть лучше Пестюшка Макарович сходит.
  

Тупорылов уходит, через некоторое время возвращается с огромной блестящей лейкой в руке.

  
   Тупорылов: Вот, принёс.
   Пузикова: Там вода есть?
   Барабашкина: Есть, есть!
   Пузикова: Теперь, Пестинька, лей водичку Вере Дормидонтовне на голову, она мигом очнётся!
  

Тупорылов наклоняет лейку над Пастушкиной, но в лейке нет воды. Пастушкина продолжает лежать без движения.

  
   Тупорылов: Там нет воды!
   Пузикова: Как нет?
   Барабашкина: Ой, смотрите, таракан! А-а, я боюсь!!!
  

Барабашкина отскакивает в сторону и налетает на Тупорылова. Тупорылов от неожиданности роняет лейку прямо на голову Пастушкиной.

  
   Пузикова: Ой, мама!
   Пастушкина (садится, держась руками за голову): О-о... Где я? Хто я?..
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Те же и Жора Козлов.

   Жора: Что это у вас тут такое происходит?
   Вася: А ты чего тут делаешь?
   Жора: Я к тебе пришёл, а твоя квартира заперта, на звонок никто не открывает, я уж домой собрался идти, а там смотрю - дверь соседней квартиры открыта, заглянул...
   Барабашкина: Нехорошо заглядывать в чужие двери. Во времена моей молодости была книжка хороших манер, вот где прекрасно всё расписывалось! Вот, например: "Когда вы идёте по улице, не заглядывайте в чужие окна. Но если вы увидели в окне знакомого, следует остановиться, снять шляпу и поклониться..."
   Жора: А как я увижу в окне знакомого, если не буду заглядывать в окна?
   Барабашкина: Современная молодёжь ужасно невоспитанна! Никогда не перебивай старших, когда они говорят...
   Жора: Ёлки-палки. Слушай, Вась, я тут тебе хотел показать... Знаешь, как я за два дня успел Федю выдрессировать?
  

Жора шарит в кармане, но ничего оттуда не достаёт.

  
   Жора (испуганно): Ой! А где мой Федя?
   Барабашкина: Позвольте узнать, кто такой Федя?
   Жора: Таракан! Самый миленький, самый хорошенький в мире тараканчик!
   Барабашкина: Вынуждена вас огорчить, но вашего Федю я раздавила...
   Жора: Как?! Чем?!
   Барабашкина: Как - чем? Ногой. Тапочкой. Ваш Федя скверно себя вёл, ползал у меня под ногами, я оступилась и случайно его раздавила.
   Жора: А-а-а! Что же мне делать?! Я так хорошо его выдрессировал!
   Вася: Нового воспитаешь.
  

Пастушкина поднимается на ноги и одёргивает юбку.

   Пастушкина: Пойдём, Василёк, тебе ещё уроки делать.
   Вася: Ой, да иди ты!.. Я - звезда, за каким фигом мне твои уроки...
   Пастушкина (поворачивается к Тупорылову): Вот видите, совсем от рук отбился. Ну какая из него звезда?! Ах, Пестемей Соломонович, что же мне делать?
   Тупорылов: Я не Соломонович, я Макарович.
   Пастушкина: Васенька, одумайся, миленький!
   Жора: О, Василич, а кем ты хочешь стать? Дрессировщиком тараканов?
   Вася: Сам ты дрессировщик тараканов, а я - звезда! Я - певец.
   Тупорылов: Хорошо поёшь?
   Вася: Лучше всех!
   Тупорылов: Ну, изобрази чего-нибудь!
   Вася (откашливается): Кх-кх!.. Слушайте (кричит противным голосом):
  

Рожа красная моя! Сердце часто бьётся,

Тяжела нога твоя, кровь из носа льётся.

Рожа красная моя! Привыкаю к боли...

   Пузикова: Замолчи!!! Немедленно замолчи!
   Барабашкина: Отвратительно! Что это за слово - рожа? Ужасно! Не выношу жаргона!
   Пастушкина: Вы не правы, Любовь Петровна! Рожа - это кожное заболевание. Может, Васенька поёт о болезни? Там же есть такие слова - "привыкаю к боли".
   Вася (возмущённо): Дураки! Это песня про боксёров. Побеждённый поёт о победителе, сечёте?
   Тупорылов: А ты что-нибудь получше можешь исполнить?
   Вася: Да без проблем! В омут твоих глаз снова упаду...
  

В дверном проёме появляется Ляля Пузикова.

   Ляля: Тётя Люба, зачем вы мучаете кошку?
   Барабашкина: Я?!
   Ляля: А почему она у тебя так воет?
   Пастушкина: Бесстыдница! Это мой Васенька поёт!
   Ляля: Поё-ёт? Что-то у него не очень-то получается.
   Жора: Молчи, Телепузик! Всё классно.
  

Звонок в дверь. Тупорылов с вздохом идёт открывать.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Те же и Люся Акулова

   Люся: Здравствуйте! Василий, почему тебя нет дома? Ты что, забыл, что мы с тобой сегодня занимаемся физикой?
   Вася: Иди со своей физикой знаешь, куда!.. Мне не до этого, видишь, из меня звезду делают.
   Люся: По-моему, это больше похоже на вопли раненого бизона.
   Жора: А разве бизоны вопят?
   Люся: Я без понятия. Не об этом речь. Я пришла заниматься с Василием физикой, а он сачкует!
   Вася: А откуда ты вообще знаешь, что я здесь?
   Люся: Твои вопли на улице слышны.
   Вася: Не вопли, а пение!
   Пузикова: Васенька, а как у тебя с пластикой?
   Вася: С чем-чем?
   Пузикова: Ну, двигаться ты умеешь?
   Вася: Ну я же не парализованный!
   Пузикова: Да я не про то! Как ты по сцене будешь двигаться?
  

Вася неуверенно проходит взад-вперёд по комнате, потом останавливается и по очереди вскидывает то правую, то левую ногу. Так несколько раз.

   Пузикова: А теперь, пожалуйста, с музыкальным сопровождением.
   Вася: Чего?
   Пузикова: Ну, пой давай!
  

Вася повторяет движения, напевая при этом песню "Отпетых мошенников".

   Вася: Обратите внимание... эх!.. на наше воспитание! Ой, блин... Пьянки, гулянки... А-а-а!!! (падает и остаётся лежать на полу) Ну как?
   Пузикова: Бывает и хуже.
   Люся: Ты отвратительно поёшь. Без души. Нужно всю душу вкладывать в то, что поёшь.
   Вася: Ну, например...
   Люся: Учись, пока я жива. Откуда она всё знает, что я тебя люблю-у-у-у...
  

Жора зажимает руками уши. Кошка на руках у Барабашкиной барахтается, на блузке Любови Петровны неожиданно появляется мокрое пятно.

   Тупорылов: Фу, ну и запах!
   Барабашкина: О, что это? Это я так пропотела?
   Пастушкина: Ваша кошка ужасно невоспитанна. Вы не приучали её к лотку?
   Барабашкина: На что это вы намекаете, Вера Дормидонтовна?
   Пастушкина: На то, что вам стоит пойти и переодеться, а ещё лучше - помыться.
   Барабашкина: Муся! Что ты натворила! Ах...
  

Барабашкина выбегает из комнаты. Слышен хлопок закрывающейся двери в её квартиру. Люся тем временем продолжает петь, в какой-то момент её вопль переходит в ультразвук.

   Тупорылов: Немедленно замолчи!
   Люся: Почему это?
   Тупорылов: Может, физиком ты и станешь, но певицей - никогда!
   Люся: Ну и не надо. Зато с душой.
   Жора: Ладно, Вась, а что ты необычного умеешь делать?
   Вася: А что я должен уметь?
   Жора: Что-нибудь неординарное. Например, дрессировать тараканов.
   Вася: Нет, только не тараканы!
   Жора: Тогда стоять на голове.
   Вася: Я никогда не пробовал.
   Люся: Ой, а давайте попробуем! Жорик, ты держи Ваську за левую ногу, а я - за правую! Вась, ты, главное, постарайся не упасть, опирайся на руки. А то если ты шею сломаешь, то пропустишь контрольную по физике!
  

Люся и Жора хватают Васю за ноги. Вася пытается встать на руки, но у него не получается, он всё время падает.

   Пастушкина: Дети, прекратите, это же опасно!
   Люся: Да, не стоит. Гнилая идея.
   Вася: Да вроде ничего делать не надо... Я уже всё умею. Только как мне раскрутиться?
   Люся: Нужно записать твоё выступление на видео и отослать на телевидение.
   Жора: У меня дома есть видеокамера!
   Люся: Тащи сюда скорее! А ты, Васька, переоденься, скорчи из себя такого крутого пацана...
   Тупорылов: Что, прямо у меня в квартире?
   Пастушкина: Да какая вам разница, Пестемей Никифорович!
  

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Та же комната, но с переставленной мебелью. Стол сдвинут к стене, середина комнаты свободна от мебели. В углу возле окна стоит Жора с видеокамерой, остальные толпятся в коридорчике. Вася стоит перед камерой. На нём спортивные штаны Тупорылова, свитер Пузиковой и тапки Пастушкиной.

   Жора: Приготовься, я включаю камеру! Раз, два, три, мотор!
   Вася (пытается сделать "умное лицо"): Э-э... Здравствуйте, меня зовут... э-э... Вася Пастушкин... Я учусь в десятом классе и красиво пою... Э-э... Я хочу вам выслать своё выступление, надеюсь, вам понравится!
  

Стоящие в коридоре начинают хлопать в ладоши, изображая определённый ритм. Вася прыгает перед камерой, исполняя песню собственного сочинения.

Песня Васи:

Ла-ла-ла-ла-ла, ты с ума сошла!

Ла-ла-ла-ла-ла, от меня ушла!

Ла-ла-ла-ла-ла, пожалей меня!

Ла-ла-ла-ла-ла, я люблю тебя!

Ла-ла-ла-ла-ла, я тебя люблю!

Ла-ла-ла-ла-ла, я тебя убью!

Ла-ла-ла-ла-ла, если ты уйдёшь,

Ла-ла-ла-ла-ла, счастья не найдёшь!

Ла-ла-ла-ла-ла, ты зачем ушла?

Ла-ла-ла-ла-ла, ты с ума сошла!

Ла-ла-ла-ла-ла, поцелуй меня!

Ла-ла-ла-ла-ла, я люблю тебя!

После окончания песни все двигают мебель на свои места, Вася уходит и через некоторое время возвращается, уже в своей собственной одежде.

   Вася: Как вы думаете, у меня есть шанс стать звездой?
   Люся: Двести процентов! У тебя гениальная песня, почти как у "Руки вверх"!
   Жора: "Руки вверх" - отстой, лучше "140 ударов в минуту".
   Пузикова: А мне вообще больше рок нравится...
   Тупорылов: Кстати, Тошенька... Ты не хочешь пойти на концерт Чижа? Я достал два билета...
   Пузикова: О, Пестюнчик! Ты знаешь, чем меня порадовать!
   Тупорылов: Конечно, любимая!
   Ляля: Ну вот, я так и знала! Очередной отчим! Сколько их у меня уже было? (начинает считать на пальцах) Один, два, три... Мам, ну сколько можно?
   Пузикова: Я думаю, это последний!
   Ляля: Очень хочется надеяться. Дядя Пестик, а ты мне купишь Телепузика?
   Тупорылов (себе под нос): Ух ты, жуть какая!
   Ляля: Что?
   Тупорылов: Конечно, куплю!
   Ляля: Ура-а-а-а!
   Пузикова: Теперь можно всем объявить, девятого октября мы с Пестиком поженимся!
   Тупорылов: Не октября, а ноября.
   Пузикова: Октября!
   Тупорылов: Ноября!!
   Пузикова: А я тебе говорю - октября!!!
   Тупорылов: Тьфу, стерва, не буду я на тебе жениться!
   Пузикова: Ну и не нужен ты мне, старый козёл!
   Ляля: Ну вот... Кажется, четвёртого отчима не будет...
   Пастушкина: Не судьба, видать, Пестемей Анатольевич!
  

В комнату вбегает Барабашкина.

   Барабашкина: По-моему, я что-то пропустила!
   Пастушкина: Да тут Антонина Галактионовна с Пестемеем Пестемеевичем чуть не поженились, а потом передумали.
   Тупорылов: Вообще-то я Макарович...
   Пастушкина: А вам не без разницы?
   Барабашкина: Ну, как же так? Я, как всегда, пропустила всё самое интересное!
  

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Спустя два месяца. Комната в квартире Тупорылова. Пестемей Макарович сидит в кресле перед телевизором и смотрит музыкальную передачу.

   Ведущая: А сейчас представляю дебютанта нашего сегодняшнего хит-парада! Это восходящая звезда поп-музыки, самый обаятельный в мире Василий Пастушкин!!! Встречаем! Wow!
  

Слышна громкая музыка и голос Васи. Вася исполняет свою первую песню: "Ла-ла-ла..." Тупорылов оглядывается по сторонам и украдкой стирает слезу умиления.

   Тупорылов: Надо же, добился всё-таки своего, стал звездой! Молодец наш Васенька!
  

Звонок в дверь. Тупорылов медленно поднимается с кресла, шаркая ногами, подходит к двери.

   Тупорылов: Кто?
   Пастушкина: Ох, Пестемей Сидорович, можно к вам?
   Тупорылов: Тут такой не живёт!
   Пастушкина: Как?! Вы не балуйтесь мне тут, Пестемей Ильич!
   Тупорылов: Да я не Ильич! Я - Пестемей Макарович!
   Пастушкина: Да впустите же меня, Пестемей... Макарович...
   Тупорылов: Да входите ради Бога...
  

Пастушкина влетает в квартиру и кидается обнимать Тупорылова.

   Пастушкина: Ах, Пестемей Еремеевич, вы видели, вы видели? Мой Василёк! Он пробился! Он стал звездой!
   Тупорылов (раздражённо): Меня зовут Пестемей Макарович!
   Пастушкина: А какая разница, Пестемей Еремеевич красивее звучит!
   Тупорылов: А можно я буду вас называть Вилора Дорофеевна?
   Пастушкина: Зачем?
   Тупорылов: А затем же, что и вы.
   Пастушкина: Не нервничайте, Пестемей Пантелеймонович.
  

В комнату заглядывает Вася.

   Вася: Баба Вера, ты тут?
   Пастушкина: Ага.
   Вася: Ой, добрый день, Пестемей Макарович! Понравился клип?
   Тупорылов: Понравился. Но больше всего мне понравилось, что ты всё-таки пробился! Как тебе это удалось?
   Вася: Я просто очень хотел стать звездой, и я этого добился. Теперь я - звезда! И не просто звезда, а супер, суперстар!
   Пастушкина: Я так горжусь своим мальчиком, Пестемей Мефодьевич!
   Тупорылов: Я тоже горжусь Васей, Вилора Дорофеевна!
   Пастушкина: Кто?
   Тупорылов: Как меня зовут?
   Пастушкина: Пестемей... э-э...
   Вася (шёпотом): Макарович.
   Пастушкина: Да-да, Макарович!
   Тупорылов: Действительно, Макарович... Спасибо, Вась. Ты и в самом деле суперстар.
   Вася: Ох, Пестемей Макарович, звездой может стать каждый. Даже вы или моя бабка. Просто нужно очень хотеть этого и очень верить в свою мечту!
  

ЗАНАВЕС


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"