Дюкарева Ирина Юрьевна : другие произведения.

Чистота Любовь и Деньги.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ирина дюкарева

Чистота, Любовь и Деньги

аписки молодой учительницы)

2010

  
   Не хватило.
   Окончательно решено и уже улажены все детали. Неделю до каникул и неделю после я буду подменять К.В. на классном руководстве её 1 "А"!! И я безумно этому рада! С понедельника заступаю. Пока ждала К.В. в компьютерном классе, стала свидетельницей того, как 9 класс А.В. обсуждал результаты контрольных по геометрии.
   - Мне одного балла до четверки не хватило!
   - Да тебе просто мозгов не хватило!!
   А в детском саду девочка с белесыми косичками подошла ко мне в начале занятия и просто так сказала: "Вы такая красивая!" А Катя спросила, может ли она меня поцеловать. Я нагнулась, чтобы подставить ей щеку.
   И какие волшебные методы нужно изобрести педагогам и родителям, чтобы они оставались такими подольше?..
  
   Памятник Чарли Чаплину.
   Сейчас в школе проходит неделя олимпиады. Собственно, как и в любой другой российской школе. Олимпиада Всероссийская. Попросили прийти посидеть в проверяющей комиссии. Лицей небольшой, и учащихся у нас не так много, но во внутришкольной олимпиаде принимали участие все, а потому работы было много.
   Великий и могучий английский. Было забавно. Проверять. Задания для 9- 11 классов были одними и теми же. А потому, какой- нибудь социолог или статист, задавшись целью, смог бы по результатам всего лишь одного теста составить психологический, ну или просто портрет среднестатического школьника XXI века.
   Некоторые вполне серьезно полагают, что "Властелина колец" написал великий Роберт Бёрнс (уж это-то не знать!!), что на Трафальгарской площади в Лондоне стоит памятник Чарли Чаплину (прощается, так как не каждый- то взрослый знает, что Нельсону (еще бы знать, кто это)), что основоположником (внимание!) теории Дарвинизма является Черчилль!! Что пресловутое яблоко упало на голову совсем не Ньютону!
   О том, кто такая принцесса Диана некоторые и слышать никогда не слышали, как и не смогли среди заведомо неправильных вариантов выбрать имя убитого в США участника легендарных Битлз - Джона Леннона.
   Что оно слушает, это молодое поколение??
   И вопросы- то вроде для разминки, как говорится. На общее понимание и эрудицию. А не взяли. А ведь они всего- то навсего моложе меня на 8 лет.
   Ведь не может целое поколение учителей за 8 лет измениться настолько, чтобы утратить навыки преподавания? А поколение молодых?
   Наша Russia.
   В детском саду (вот уже несколько лет наш лицей тесно сотрудничает с несколькими детскими садами города), придерживаясь учебного плана, начали тему "Откуда ты". Учимся отвечать на вопрос "Where are you from?" Небольшой экскурс в то, кто мы такие.
   - В какой стране мы живем?- спрашиваю. Дети в группе 6- 6 с половиной лет.
   Точность попадания в цель и палитра ответов поражает. Возникает вопрос, затрагивают ли некоторые родители эту тему вообще.
   - В Бердске.
   - Нет, это не страна, а город.
   - Во Франции! (???)
   - В России. (ну наконец- то!!)
   - Россия по-английски будет Russia.
   - О!- восклицает темноволосый Матвей.- Как "Наша Russia"! (оказывается, затрагивают. Кто как умеет)
   - Да. Наша Россия,- вздыхаю я.
   А 6- летняя Лиза со всей серьезностью дела добавляет к нашему диалогу следующее: "А вороны наши Сибирские!"
   Детские комментарии это вообще тема для отдельного разговора. В то время когда я спрашиваю, помнят ли они как сказать по-английски "Меня зовут Маша", они успевают вставить свои реплики касательно того, что "мама мне новые коньки купила" и "я скоро на поезде поеду", и даже про то что "мы сейчас в деревню переехали"!! "В Морозово. А в нашей квартире сейчас живет наша тётя". Умопомрачительно. Других слов у меня нет. Выслушиваю. И обычно добавляю "Ну, молодец". Считаю, что говорить им "Тихо!" в этом возрасте просто нельзя. Иначе ни малейшего намёка на индивидуальность к моменту окончания школы (а, может, даже начальной школы) у них не останется.
   А то, что ответил мне Денис из пятой группы на самом первом занятии, когда я проводила небольшой соц.опрос на тему, кто до этого изучал английский язык, одновременно ошарашивает простотой своего изложения и повергает в шок.
   - А меня тётя Наташа хотела научить английскому языку и умерла...
   Что ответить я, кажется, нашлась. Но пришлось крепко накрепко стиснуть зубы, чтобы не рассмеяться.
  
  
   За мной!
   Понедельник. Заступила. Наверное, ко скольки бы утром ты в лицей ни приехал - всё будет поздно. Обязательно найдутся родители, привозящие свое чадо ни свет ни заря. Что поделаешь, мы живем в век технологий и всеобщей тотальной занятости. С ночи до зари включительно. Контрольные инструкции от К.В. и построение на линейку в коридоре второго этажа с места в карьер. "1 "А", строимся!" Не строятся. "За мной! Девочки встают перед мальчиками!" Кажется, учителя других классов смотрят на меня: и чего она тут прыгает?..
  
   Ева.
   Уроки у детей веду не я. А завуч по учебной части, учитель начальных классов по образованию. А вот все остальное - перемены, завтраки, обеды, полдники, прогулки, доп. занятия, построения, поездки в бассейн и театр - на мне. Не так- то уж и мало, надо заметить. И вот - первая перемена.
   Я - за учительским столом, и Ева - совершенно о своём.
   - Я бы хотела превратиться в пегаса! Это такая летающая лошадь. Я бы могла летать, куда захочу! А еще я бы хотела блестящую гриву!
   - А мой брат Эдик моему папе знаете кто? Он ему тоже сын!! А знаете, как так получилось? Папа раньше жил с Эдиковой мамой, а потом они развелись.
   - А Вы знаете, почему без хищников не было бы жизни на Земле? Потому что хищники поедают таких животных, которые больные, а то по миру распространятся ТАКИЕ болезни!!..
   Вот так вот запросто Ева подошла ко мне и начала общаться. Причём её совершенно не интересовало, что это я постоянно записываю вслед за ней да еще имею наглость переспрашивать! Вот она - детская непосредственность, от которой (почему- то этот факт не перестает меня волновать) к 16 годам не остается и следа. По крайней мере, у 90% детей.
   В течение всей последующей недели эта самая Ева показала себя невозможной плаксой. В первый раз- в первый же понедельник. Согласно инструкциям, после четвертого урока мы дружно одеваемся в теплую одежду и так идём на обед (чтобы после обеда не подниматься снова в кабинет на второй этаж, а дружно проследовав в гардероб, одеться в куртки и идти гулять.
   Практически все, по одному, подходят ко мне и спрашивают разрешения спуститься в раздевалку за теплыми штанами (стоял небывало холодный (-8 градусов по Цельсию) коней октября. Однако же Ева на вопрос, почему она не одевается, сразу же приготовилась расплакаться. "Ну же, Ева, ну, в чем дело?" И снова слезы и детские всхлипывания. Конечно же ей еще невмоготу было логически объяснить, что мама купила ей такой неудобный комбинезон, в котором куртка и штаны соединен. И так, как делают другие ребята, - надеть нижнюю часть от комбинезона и в ней идти на обед, она не может. Ну, кто же ходит обедать в куртке, в самом деле?
   Всего этого я от нее добилась только через пять минут допроса с пристрастием. Успокоила я ее заявлением, что ничего страшного, пускай одевается после.
  
  
   Диалоги.
   Я люблю разговаривать с детьми. Мне кажется, что если в отношениях между детьми и родителями существуют проблемы, то всё это от того, что родители недостаточно с детьми разговаривают. Конечно, куда проще купить ребенку шоколад и пачку пресловутых чипсов, если тот плачет. Или включить телевизор. Первопричины это всё равно не устранит. Ведь потому ребенок и плачет, что хочет привлечь к себе внимание ни кого-то, а именно Родителей. А они всё норовят от этого внимания откупиться. Детям почему-то сложно говорить о своих проблемах (может быть, еще потому, что не научились связно излагать свои мысли?) Куда проще им ответить "да" или "нет", если с ними беседуют.
   Вернувшись как- то в класс после прогулки, разговорились с Денисом. Постепенно к столу подтянулись Илья, Саша, Стас и девочки, Вика и Ксюша.
   - Для чего люди живут на Земле?
   Денис: Ну, не знаю, чтобы город не был пустым. И зачем это обезьяна трудилась- трудилась? Ведь обезьяна виновата в том, что появились люди. Ведь это из- за нее все ЭТО дело!
   Саша: Ну, чтобы Земля не была пустой, как все планеты.
   Илья: Люди живут на Земле, потому что им больше негде жить. В Космосе они могут находиться только когда у них есть воздух.
   Саша: Потому что их здесь природа создала.
   - В чём счастье для человека?
   Денис: В конфетах!
   - В чём?
   Денис: В конфетах, в деньгах! Конфеты сладкие, а денег много! (улыбается)
   Без комментариев в нашей дружной беседе не обходится. Слово берет Илья:
   - По всей стране нашей, мне кажется, денег всего 10 тысяч 600!!
   Денис: Нет, мне кажется-150 тысяч!
   Илья: Неа, стока нету...
   (продолжаю гнуть свою линию. Мне почему- то кажется, что дети очень запросто могут дать ответ на вопросы, которые волнуют меня саму, как, впрочем, и все человечество в целом уже долгие столетия):
   - А как достигнуть того, чтобы ваши заветные желания сбылись?
   Денис: Попросить у Деда Мороза, или волшебную палочку где- нибудь найти и загадать желания!
   - А где найти?
   Денис: Ну, не знаю....Где- нибудь в музее!
   Илья: В музее одни динозавры мертвые!
   - В чём счастье для человека?
   Стас: Ну...что он живёт. Такой ответ могу дать. Если бы я не жил, это было бы несчастье для моих родителей, если бы меня не было.
   Ксюша: В том, что у них есть коты и киски!
   Вика: Чистота, любовь и деньги!
   - Почему?
   Вика: Ну, потому что человек не может жить без любви. Ну...и без денег тоже! (улыбается)
   - А чистота?
   Вика: Ну, потому, что человек не может жить, где грязно. А любовь - потому, что это очень- очень важное для человека. Я не знаю, почему, но очень важное. Если человек будет один- одинёшенек, то человек может вообще умереть без пары.... А деньги - потому, что деньгами можно за все кредиты расплатиться. Вот у нас, например. Возьми нас: у нас очень много кредитов! (улыбается)...
  
   Придя в класс после прогулки, мы начали нашу беседу только с Денисом. Постепенно к столу подтянулись и другие ребята. И уже спустя несколько минут они едва не сражались за право ответить на вопрос. Спустя еще несколько минут от Ильи начали поступать замечания касательно ответов других: "Нет, твой ответ, я думаю, неправильный! А я правильно ответил?"
   - Все ваши ответы правильные. Неправильных ответов здесь быть не может.
   И хотя никак уже не обходится (даже в ответах 7- летних детей) без упоминания денег и даже выплат по кредитам, из их уст это звучит искренне и естественно. Пока. Что поделаешь, они являются лишь отражением в зеркале социальной жизни общества. Главное, чтобы как можно дольше дети по- настоящему не чувствовали на себе груз материальной ответственности и подольше оставались детьми. Думается мне, что детство длится именно до этой поры...
  
   Папа- призрак.
   Начальная школа- это отдельно от всех, по своим только законам живущий мир. Как для детей, так и для самих учителей. Жизнь, протекающая внутри школы с утра до самого позднего вечера.
   Детей в школу приводят/ привозят мамы/ папы/ бабушки/ дедушки со всех сторон города. В гардеробе дети снимают верхнюю одежду, а в классе меняют домашнюю одежду на классную форму. В конце класса стоят два больших шкафа- шифоньера, в которых у каждого ребенка есть своя вешалка и несколько вариантов одежды на ней. Процесс одевания- раздевания все еще занимает у первоклашек очень много времени. Ведь, что ни говори, самостоятельная жизнь для них только началась. И первые ее 4 года пройдут для них в кабинете N210 на втором этаже. В кабинете, который они запомнят на всю жизнь. Уж так оно издавна повелось, ведь в году большую часть времени они будут проводить именно в школе.
   С 8-30 до 18-00. Всё это время в их распоряжении учителя. Тех, кому повезет, заберут раньше. Ну, а те, кого раньше всех привозят, и забирают, как правило, позже всех. По личному заявлению родителей учителю разрешается оставлять "таких" детей "на вахте". То есть на стульчиках в коридоре первого этажа.
   Но ведь, если подумать, есть в этом для детей и особая романтика. Всех забрали, а они остаются в кабинете один на один с учителем. И делать можно почти что все, что захочется! А мама всё равно ведь заберет, рано или поздно. Главное, что они это знают.
   После четырех уроков длиною в 35 минут первоклассники идут обедать (завтракают они сразу после первого). И сразу после обеда вся начальная школа дружно идет гулять. А это два первых класса, два вторых и один третий класс. И там, на огромной пришкольной территории происходит столь важный, по мнению психологов, процесс социализации. Впрочем, не только для учеников. Именно там можно увидеть, у кого из детей проблем в общении нет, а кто всегда играет в одиночестве. Хотя на первый взгляд этого никак не заметишь. Создается впечатление большой дружной семьи. Дети заняты своим делом, а классные "мамы" дружно беседуют, переминаясь с ноги на ногу, понемногу замерзая.
   После прогулки вторые и третий класс идут обедать. А первые заходят на дополнительные занятия. Это ОФП (общая физическая подготовка), английский язык, математическая логика, основы информатики, основы конструктивного общения, ритмика и аэробика.
   Во вторник и четверг вся начальная школа организованно едет в бассейн. Что безусловно полезно как для физического, так и для психического здоровья ребят. Происходит процесс закаливания, дети учатся плавать и, плюс ко всему, незабываемые поездки в бассейн на автобусе создают все условия для неформального общения с учителем и сверстниками, и в памяти останутся навсегда, положительно сказавшись на процессе становления личности каждого.
   Вечером, после дополнительных занятий или после возвращения из бассейна, ребята идут на полдник. Те, кого забирают раньше, по традиции подходят к учителю (мудрое изобретение К.В.) и получают так называемый "талон на полдник". Обычный бумажный квадратик размером 1 на 1 кв.см с надписью "1А". В исходных инструкциях мне было объяснено это как "чтобы полдник без разрешения не забирали". Однако. Позже, во время одной из прогулок классная руководительница 1 "Б" поведала мне о первопричине, приведшей к данному педагогическому изощрению.
   Столовая у нас маленькая. И в самом начале учебного года, еще в сентябре, родители детей, которых забирали раньше времени, сами подходили к раздаче и забирали полдник своего сына или дочки, просто назвав класс, в котором тот/ та обучались.
   Но несколько раз получалось так, что первому "А" полдников не хватало.
   "Подошёл папа, мужчина такой, брюнет с усами, сказал "1А" и полдник забрал", - поясняла взволнованная заведующая столовой Оксана.
   Начали выяснять. Но, ни в 1 "А" ни в 1 "Б" папы, подходящего под описание, нет и не было никогда. Заподозрили неладное. Папа- призрак уже несколько раз оставлял в слезах и без полдника одного из учеников 1 "А". Именно тогда и были введены в обиход знаменитые "талоны на полдник".
  
   Торги.
   В конце дня, после полдника детям разрешается, взяв свои заветные кошельки с их заветным содержимым, покупать в столовой булочки, чай, кисель, пирожки и любимое лакомство всех детей лицея- вафли "Бонди". То есть выполнить привилегию, которая в идеале полностью доступна только жителям взрослого мира - тратить деньги. Дружным хором орда первоклассников выстраивается у раздачи в столовой, и торги начинаются. Сыплются монеты, и довольная детвора складывает добытые лакомства в целлофановые пакеты. Чтобы съесть тут же или широким жестом угостить после тяжелого трудового дня членов всего семейства.
   - Я купила две булки с повидлом, три пирожка и четыре "Бонди"!- радуется совершенным покупкам Соня.
   - А я купил три "Бонди", один съел, а два засекретил...- невольно подслушала я секретную информацию от Стаса.
   -А где засекретил, можно узнать...?- нарушая все этические нормы шпионов, улыбаясь, спрашиваю я.
   - Ну...в портфеле!
  
  
   Суперсвинья.
   Бывают моменты, когда вдруг начинаешь вспоминать всех детей, с которыми приходилось общаться в жизни; и, как правило, на ум приходят только самые забавные истории.
   Прошлый год, весна, суббота. Занятие в школе раннего развития. Проходим слова по теме "Животные с фермы". Дети выполняют дополнительное задание и рисуют Забавных животных, т.е. в не совсем стандартной обстановке. Чтобы объяснить задание точнее, привожу примеры: нарисуйте лошадь, поющую на сцене или корову перед телевизором!
   Но фантазии ребенка нет границ.
   - Кого нарисовала ты, Алиса?
   - А это лошадь, которая утопилась в бассейне! А позже над ней пролетал миллиардер, и она передумала топиться!
   - ... Денис, а что это у тебя изображено? Непохоже ни одно животное.
   - Свинья!- гордо заявил Денис.
   - Ну и свинья у тебя, Денис! Прямо суперсвинья!
   - Ага! Superpig!!
  
   "7- летний лжец".
   Ещё одно субботнее занятие в школе раннего развития. "6 Е"- группа самых "отъявленных негодяев" из- за непосредственных трёх. И вот "самый отъявленный" 7- летний Коля Негошин, закончив рисовать или раскрашивать, - теперь я уже не помню - стоит возле моего стола и "отвечает" слова по теме "At Teddy's school" ("В школе Тедди").
   - Коля, как по- английски будет "книга"?
   Ответствующий делает умное лицо, напрягается и выдает с самым серьёзным выражением лица нечленораздельное "та та та", имитируя британский акцент и оную же интонацию.
   - A book, - говорю я, и бровью не поведя.
   - A book, -покорно повторяет он.
   Опрос продолжается, и я с видом экзаменатора вопрошаю:
   - Скажи пожалуйста, как по- английски будет "сумка"?
   История повторяется. И сообразительный Коля вспоминает, что эквивалент русского слова "сумка" в интернациональном английском "ла ти та".
  -- A bag, - говорю я, не делая и малейшей попытки к разоблачению, помня о высоком моральном статусе педагога.
  -- A bag, - повторяет не чувствующий за собой никакой вины 7- летний лжец.
  
   То же самое происходит и с "a table" и с "a chair" ( "стол" и "стул").
   "Я же теперь уже 7- летний мальчик, я скоро пойду в школу, и мне нужно учиться хорошо себя вести", - незадолго до этого с самым наивным выражением лица уверял Коля. Что же, по кабинету носиться и в буквальном смысле слова стоять на голове он перестал. А безобидное лицемерие по сравнению с этим просто цветочки. И будущим учителям 7- летнего мальчика будет уже намного легче.
  
   Надо!
   А еще наверное до конца жизни не забуду "моих детей", так я их называю, Аню и Ваню, с которыми я занимаюсь индивидуально у них дома.
   Ане и Ване мама с папой подарили свои старые сотовые теолефоны. И как это заведено у взрослых, брат с сестрой взяли свои "новые" приобретения на занятие. И на каждой перемене все "звонили" кому-то и разговаривали.
   - Алло! Ага, да, да, хорошо. Хорошо, мы вас ждём,- закончила разговор с кем- то 3-х летняя Аня. И все- таки решила ввести в курс дела и нас. - Сейчас сюда приедет ГАИ!
   Я и Ваня: Зачем ГАИ?!
   Аня: Надо!!!
   ***
   Как правило ни одно занятие с Аней и Ваней у нас без драки не проходит. Ваня как старший брат в полном смысле этого слова все время норовит поставить щелбан, ущипнуть или и того хуже свою младшую сестрёнку пнуть.
   Итак, понедельник или среда, обычное занятие. Раскрашиваем рисунок в рабочей тетради и что- то к нему приклеиваем. Ваня балуется и отбирает у Ани клей, хотя та взяла его первая, так как первая разукрасила и вырезала.
   Ваня: сначала наклею я, а потом Аня.
   Я: но ведь Аня взяла клей первая, клейте тогда по очереди. А так нечестно.
   Ваня: честно!!!
   Я: Ай- ай- ай, оказывается Ваня у нас хитрый как лиса!
   Аня: О! У нас в доме появилась лиса! Вот она сидит!! - заявляет та и показывает на Ваню.
   (Ваня тут же разозлился, и делает попытку Аню стукнуть. Я перехватываю удар)
   Ваня: я не лиса. Я тигр отважный!
   Дело в том, что с самого начала занятия Ваня заявил, что сегодня он тигр, и ползал по полу и рычал как тигр на пару с плюшевым тигрёнком.
  
   Куда смотрят врачи?
   А этой весной в детском саду в группе N10 между девочками имел место быть наиинтереснейший диалог. Шло наше обычное занятие. Спев песенку, поиграв в игру и повторив слова, дети сидят за столами и разукрашивают карточки, на которых изображены предметы, названия которых по-английски мы сейчас проходим.
   Шестилетние Оля и Настя, сидя рядом, ведут обычную светскую беседу, между делом.
   - А твоя мама уже родила?
   - Ну, нет ещё.
   - А чё она так долго?
   - Ну, не знаю, рано ещё, наверно...
   - А чё она в больницу не сходит? Пусть сходит в больницу и ей там вырежут!
  
   И куда только смотрят врачи?..
  
   Всё о Майкле Джексоне.
   Группа продлённого дня. Девочки Аня и Соня рисуют на доске. Но не кого попало. А Майкла Джексона.
   - Это Майкл Джексон!- заявляет со знанием дела Соня.
   - А почему у него внешность женская?- недоумевает семилетняя Аня.
   - А потому, что у него итак женская внешность. Он ведь много операций себе за всю жизнь сделал.
   - А, понятно...
   Я просто не могу не вмешаться в их осведомлённую беседу:
   - Постой, постой, но ведь то, что сделал много операций, совсем не значит, что у него должна быть женская внешность... Откуда ты всё это знаешь?
   - А я знаю про Майкла Джексона всё!!
   Что ж, пытливый ум и интерес к событиям в мире вокруг или, по крайней мере, к тому, что занимает родителей, явный плюс в развитии младших школьников нашего времени...
  
   Вчерашние туфли.
   Случай в детском саду.
   Начинаем занятие. Все дети оделись после тихого часа, заправили кроватки и уже сидят на своих стульчиках полукругом, готовые к постижению знаний. Здороваемся. Но Полине этого мало. Ей хочется более личного общения со мной.
   - Смотрите, какие у меня туфли красивые!
   А туфли и вправду очень заметные. Белые, с красивыми ремешками и пышными бантиками.
   - Очень,- говорю, - очень мне твои туфли нравятся!
   На что сидящие рядом мальчики осажают мою восторженную речь и не менее восторженную визави прагматичным замечанием:
   - Да они же вчерашние!
   Против, факта, как говорится, не попрёшь..
  
   Красота сплошная.
   Утро. Мороз. Маршрутка. Заходят мама с сыном лет пяти. Заполошенная мама пытается впопыхах достать кошелёк, держа при этом около четырёх пакетов и сумок в руках. Сын же остается предельно спокоен и по- детски нерасторопен.
   -Мама! Посмотри, какие шторки красивые! Никогда не видел в маршрутках такие красивые шторки!
   А шторки, что ни говори, и вправду очень красивые. Большие жёлтые звёзды и полумесяцы на фоне тёмно- синих облаков. Любо- дорого поглядеть.
   - Да, красота сплошная,- с сарказмом, на какой она только способна в столь ранний час, произносит мама, а пассажиры, сидя на своих местах, тихонько улыбаются себе под нос.
   - И когда вам уже на работе зарплату давать будут?!
  
   Allegro! Forte! Presto!
   Урок информатики в 1 "А" классе. Ученики, поделившиеся на две команды, под руководством учителя играют в логическую игру. Как можно быстрее, каждому участнику требуется нарисовать то, что попросит учитель, в соответствующем месте на доске. Например, любимую цифру в правом нижнем углу доски, ромбик - в самом центре, букву "А"- в левом верхнем углу.
   "Чем труднее, тем сложнее", - делает ценное замечание Вова.
  
   "В начале жизни школу помню я..."
   Как- то официально принято считать, что в первом классе не задается домашнее задание. Просто рекомендуется отрабатывать технику чтения, или попросту читать, и тренироваться писать. Да и вообще нагрузку на детей рекомендуется возлагать минимальную.
   Но тем не менее некоторое участие в жизни школы первые классы помаленьку принимать начинают. Нет- нет, да и выступит кто- то на концерте, юные гимнасты, танцоры, епвцы..
   Вот и на предстоящем конкурсе чтецов, посвященном Дню Лицеиста, было принято решение: первым классам участвовать.
   Из 25 учеников 1 "А" в юные чтецы были зачислены Вика, Арина, Илья и Никита. Всем были розданы слова, а родителям велено дома со своим ребенком эти слова выучить.
   Стихи, что и говорить, наисложнейшие. Александр Пушкин. "В начале жизни школу помню я..." Стихотворение, разбитое на четыре отрывка, коллективным исполнением должно было представить композицию.
   В исходных инструкциях мне была дана ксерокопия с текстом стихотворения, разбитом на отрывки, с фамилиями тех. Кто отобран на конкурс, и брошено краткое "тренируйтесь после прогулки". О дате мероприятия не было сказано ни слова. А оно. Тем не менее, неумолимо приближалось.
   Об этом напомнила педагог- организатор, пришедшая внести в список фамилии наших чтецов.
   В этот же день вышеупомянутые чтецы были вызваны мною к учительскому столу и прослушаны. Оказалось, что мальчики знают свои слова более менее сносно, Вика- путается, а Арина- не выучила вовсе. Бабушке Арины было напомнено о предстоящем конкурсе. Вика же относилась к разряду детей, которых оставляли "на вахте". Но ей самой я сказала учить стихотворение дома. Выступать Вика хотела со страшной силой.
   На следующий день наши репетиции продолжились. Мальчики подучили и без того хорошо выученные роли. Арина наверстала упущенное в короткие сроки, а Вике всё никак не давались ее слова. Мы продолжали усиленно тренироваться. И вот настал день конкурса. Напряженное, занятое уроками, утро, и обед. Поэтому ребят- чтецов я попросила подойти ко мне на улице и генерально отчитать свою роль. И как обычно Илья, Никита и Арина- делают это на "отлично", а Вика- путается как и раньше.
   Пытаюсь ее уговорить, ну, давай ты прочитаешь стихотворение в субботу, перед всеми родителями, а сегодня не будешь, ведь ты сама понимаешь, что не совсем готова.
   Не помогает. Вика плачет навзрыд. Она очень- очень- очень хочет выступить именно на конкурсе. Перед всей школой.
   Я в растерянности. Не зная как поступить, советуюсь со старшими коллегами.
   - Мало ли чего ей хочется! Мы живём в условиях жёсткой конкуренции, где побеждает сильнейший и лучший! Дети должны привыкать к этому с начальной школы.
   - Но ведь это же дети!!! Первый класс только! Даже если она сбиваться будет, все ведь поймут. Ведь 7 лет!!!
   Не поддаются. Ведь мы живём в условиях жёсткой борьбы и конкуренции.
   Возвращаемся с улицы в класс. Чтецы выстраиваются у доски перед всем классом. Проводим последнюю генеральную репетицию.
   Приятно видеть, как сплотились ребята всего лишь за 2 месяца учёбы и как, почти с настоящей гордостью за "своих", они болеют за чтецов.
   Пробуем репетировать с Викой, используя визуальную опору (шпаргалку). Не выходит. Читает она пока еще хуже, чем рассказывает.
   "Вика, удачи!"- от всей души, по- взрослому желает подруге Алиса.
   И я, не вняв мудрым советам старейшин педагогики, разрешаю Вике читать. Да и кто я собственно такая, чтобы запрещать или разрешать? Временно исполняющая обязанности классного руководителя?
   В этом упорном рвении выступить и показать, чего она достигла, вижу совсем не каприз, а задатки того, что во взрослом мире зовется волей, стремлением достигнуть поставленной цели и умением доводить начатое дело до конца. Мешать этому у меня просто не поднялась рука.
   В начале жизни школу помню я;
   Там нас, детей беспечных, было много,
   Неровная и резвая семья.
  
   Смиренная, одетая убого,
   Но видом величавая жена
   Над школою надзор хранила строго.
  
   Толпою нашею окружена,
   Приятным, сладким голосом,
   Бывало,
   С младенцами беседует она.
  
   Её чела я помню покрывало
   И очи светлые, как небеса.
   Но я вникал в ее беседы мало.
  
   Меня смущала строгая краса...
  
  
   Классификация.
   И хотя мы все благополучно шагнули в 21-е столетие, всё же получается так, что до сих пор общество делится на классы. Всё еще есть среди нас богатые и знаменитые и так называемый средний класс. Но это лишь стандартное деление мира взрослых. Наверное, дети разделили бы наше общество на куда большее количество классовых уровней. И название бы для них придумали соответствующее. Так, например, Саша из 1 "А" совершенно самостоятельно проявила однажды инициативу, поделив свой родной первый "А" на "группы".
   -Смотрите, смотрите!! - подбежала как- то к учительскому столу она, - смотрите, что я придумала!
   И положила передо мной листок небольшого формата, на котором еще неумелым детским почерком выведены детские имена, разбитые по группам. Читаю, и не могу сдержать улыбку.
   "ДурАчки: Ксюша, Марк, Вова.
   НенАрмальные: Влад, Денис, Соня.
   Умницы: Катя, Настя, Арина, Вика, Поля, Кирилл, Стас, Илья, Никита..."
   10 мальчиков и девочек этого же класса по неизвестным причинам остались невключёнными ни в одну группу. Но справедливости ради стоит отметить, что совершила содеянное Саша только в самых добрых чувствах. И обидеть своих соклассников она вовсе не стремилась. Впрочем, конфликта в 1 "А" не возникло. Листок, содержащий нелицеприятную информацию, с Сашиного позволения был у неё изъят, и по сей день хранится у меня.
  
   "Как же я теперь без портфеля?..."
   Оказывается (что, конечно, только радует) сюжеты современные режиссёры берут прямиком из жизни.
   30 октября. Морозное осеннее утро. Вахта экономического лицея. Дежурный учитель записывает опоздавших в особый чёрный список.
   - Илья, ты почему опоздал?
   - Да я....пока стоял на остановке и ждал маршрутку, положил портфель на скамейку. Маршрутка подошла- ну, я сел и поехал. И только когда проехал несколько остановок, понял, что забыл портфель! Пришлось выходить и ехать обратно забирать. Потому и опоздал...
   - Ну, ты даёшь! Прям как в "Ералаше"!
   Герой того известного сюжета заставил перенервничать не одну пожилую гражданку Советского Союза, когда остался на остановке один одинешенек, тем временем как его портфель благополучно поехал дальше. Но, как оказалось в итоге, портфель ему нужен был для одной лишь единственной цели - покататься на нём со снежной горы.
   И действительно, без портфеля в наше время никуда...
  
   И только смерть сможет освободить от этого...
   После первой напряженной недели вместе с 1 "А", завершившейся Днем посвящения в лицеисты, наступили долгожданные каникулы! Длиною впрочем лишь в одну неделю.
   Учась в школе, мы все как один удивлялись, зачем это учителя ходят в школу во время каникул? Ведь уроков- то нет!
   Теперь я знаю, зачем. Педагогический процесс- процесс, который не останавливается ни на минуту. Разработка и написание учебных программ, совещания, педсоветы и заседания, методические объединения- любимые занятия педагогической прослойки общества в период школьных каникул.
   Большой педсовет на осенних каникулах показал ( в лице завуча по учебной работе), что в нашем лицее
   работает- 38 педагогов и 9 совместителей
   обучается- 198 учащихся, 100 из которых обучается в начальной школе.
   С начала учебного года выбыло двое и прибыло двое учеников (в начальную школу).
   5,8 % от всех учащихся закончили II четверть на "отлично".
   Данное совещание еще раз подтвердило тот факт, что все учителя, завучи и директоры люди с глубоко развитым чувством юмора. В преддверии грядущей аккредитации лицея совместными усилиями коллектива школы был проделан громаднейший объём работы. Слушаем завуча, и стараемся сдержать распирающую нас гордость:
   - Проделанная нами за последнее время работа не скажу, что героическая, но это подвиг!
   И пара- тройка наставлений от начальства перед приездом комиссии.
   - Запомните, что никакой праздношатающийся ребенок не должен промчаться мимо комиссии в валенках! И чтобы свет праздно не горел!
   - Заседать комиссия будет на третьем этаже, поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы 6-й класс во время присутствия комиссии в здании лицея учился этажом ниже!
   - Поймите, что иногда комиссия может потребовать: мы хотим видеть Марию Ивановну! И мы Марию Ивановну им в короткие сроки обязаны будем предоставить. И только смерть, наверное, может освободить её от этого.
   И веское напутственное слово от директора:
   - В выходные, коллеги, готовьтесь к проверке: если кто что не доделал, приходите сюда сами. Или будем искать с собаками!
  
   Чем купить шубу!
   Также в свете последних событий в стране - ночной трагедией в клубе "Хромая лошадь" в Перми - во всех образовательных учреждениях проходят проверки и последующие подробные инструктажи по технике безопасности и учебные пожарные тревоги. Совещание эта тема мимо не проходит.
   - Смысл пожарных тревог в том ( не дай Бог, конечно, это случится), чтобы у детей сформировалась привычка: эти эвакуируются влево, эти - вправо,- дакладывает завуч по ТБ.
   Строимся как обычно. Старшие классы идут докладываться. Что получается? 6-й урок закончился, в три мы уже эвакуировались, и пусть идут кушать.
   - И запомните, классные журналы спасают классные руководители! Шубу вы можете оставить в классе, но журнал вы обязаны спасти! Потому что переписать журнал сложнее, чем купить шубу!
   Директор: А ещё у нас в школе не будет никакого терроризма, потому что террорист просто не дозвонится. У нас постоянно занят телефон!
   - В любой момент времени человек, сидящий на вахте, должен знать, сколько у нас человек в лицее. Не дай Бог у нас пожар, нужно точно знать, сколько у нас там человек бродит!
   Завуч: Надо ещё, чтобы дети где- то раздевались. А то в гардеробе голые дети сидят...
   Директор: ... ну, а если человек, проходящий через вахту, сильнее, наглее, быстрее? Давайте разработаем алгоритм действия. Например,
      -- Посетители лицея записываются в журнале посетителей.
      -- Учащиеся проходят через КПП по договорам сотрудничества.
      -- Ключи от кабинетов отдаются строго в руки учителям и ни в коем случае не детям!
   ...Поэтому, если видите, что ребёнок не так себя ведёт- то сделайте замечание сами! Чтоб не только я здесь Тигрой Львовной работала.
   ...
   Завуч: Более того, некоторые журналы были не найдены. Они находятся неизвестно где.
   А те коллеги, которые собираются со своими классами на экскурсию в Петербург, должны прежде сдать всю документацию. И только после этого съехать.
   Директор: На олимпиаде вам не нужно будет ничего делать, для этого приедут две московские дамы; вам нужно будет только сидеть и уходить.
   ...
   Завуч по ТБ: Вся информация по технике безопасности вывешена на моём маленьком стенде в учительской. Он, правда, не подписан. Но он находится, как заходишь - так сразу.
   Что касается несчастных случаев. Ну, 6-й класс, конечно...три случая из четырёх. Ну, и 8-й класс меня чуть тоже не пришибли.
   Что ещё? Про пожар сказала и про террор тоже.
   Но что с нас требуют? С нас требуют, чтобы каждый из вас завёл тетрадь!..
   - А нам скажут, где прятаться?
   Завуч по ТБ: Нет, вы зря улыбаетесь. Сирены существуют!
   - Сирены- то существуют, а прятаться где?
   Завуч по ТБ: Убежища есть. Но очень часто эти убежища используются под склады. Обычно они предоставляются съёмщику с условием, что в течение 12 часов он обязуется его освободить.
   Вахтёр: А ещё вчера один мальчик ковырялся в розетке...
   Завуч: Более того, некоторые журналы были не найдены. Они находятся неизвестно где.
  
   Статистика показала, что менее 50 % учителей лицея добросовестно и аккуратно заполняют классные журналы и журналы дополнительного образования, что, кстати сказать, является немаловажной деталью школьного быта, так как дежурная проверка журналов прошлых годов выявила один интересный факт. Был обнаружен совершенно бесхозный журнал, в котором ни списка учащихся ни названия учебного учреждения указано не было. Кто, когда и для каких целей этот журнал завёл, оставалось загадкой долгое время. Лишь на одной из страниц была обнаружена фамилия преподавателя непонятно какого предмета, а на другой - название учебной дисциплины, преподававшейся неизвестно кем. И лишь роспись проверяющего журнал завуча школы и дата, когда была совершена проверка, помогли определить, в каком году журнал был введён в обиход.
   Что ж, во времена, когда половина страны по горло погрязла в бюрократии и бумажной кутерьме, радует то, что хотя бы немногим удаётся оставаться свободными духом.
  
   13.888889...
   Согласно трудовому договору, любой учитель в нашем учебном заведении получает 60 рублей за час. То есть за урок. Соглашаясь на эту подработку, я (что уж греха таить) хотела немного подзаработать. 9 часов в день, считала я, 45 часов в неделю. 45 умножаем на 60 - получаем 2700 рублей за неделю. За полную рабочую неделю. К слову сказать, эти же деньги можно гораздо меньшим трудом заработать при помощи репетиторских часов. От которых пришлось отказаться, дабы иметь возможность посвятить себя полностью первому "А". Но! В первый же день работы на данном направлении узнаю от заботливых коллег о том, о чём умолчала не менее заботливая администрация. Стандартная почасовая оплата будет идти только с 13-00 до 18-00 как за работу в ГПД (группе продленного дня). С 9 же 00 до 13-00 соответственно я фактически буду являться простым российским классным руководителем. А так как уроки (чтение, письмо, окружающий мире и ижевзятые) вести буду не я, то и получать буду, как прописано в законе, только за классное руководство. А это- 1000 рублей в месяц. Именно такую надбавку к зарплате получает любой российский классный руководитель. Итого получается, за мои 9 недолгих дней за классное руководство в 1 "А" я получу не более 500 рублей. А если быть точной, за 36 рабочих часов. Как советуют бизнесмены, посчитаем, сколько я буду зарабатывать в час. 500 делим на 36 получаем 13.888889 рублей.
   "Тебе это надо? За такие смешные деньги надрываться? Нашли дуру. Что они, не найдут кому за детьми на переменах посмотреть?"- радели за меня сердобольные коллеги. А и действительно? Отменять репетиторство ради призрачно- туманного заработка? Оно мне надо?..
   В своей книге один известный телеведущий вспоминает о случае, когда однажды, после ночного эфира, приехав рано утром на служебной машине домой, обнаружил, что ключи от квартиры забыл на работе. Автоматически он достал из кармана телефон и просмотрел длиннющий список имен, забитых в телефонную книгу, прикидывая, к кому из так называемых друзей он мог бы попроситься на ночлег. И с болью разочарования он понял, что ни к кому.
   Нет в этом мире чувства более неуютного, вопиющего и безысходного, чем одиночество. И ничем его порой не заполнить, и ни за какие деньги от него не избавиться. Порой.
   И я, пораскинув мозгами, и, к счастью, совсем недолго думая, в очередной раз поняла. Эти такие долгие и такие короткие две недели мне суждено прожить с этими детьми. Чему- то уча их, и многому учась у них. А эти 500 рублей? Как хорошо, что они о них не знают и не узнают никогда. Иначе жутко бы на меня обиделись. Да и в какую цену оценить то, что я поверила в Вику и дала ей шанс, что Арина сказала "Я Вас так люблю!", Ева нарисовала для меня рисунок, а мальчики рассказали о том, каким они видят этот мир?
   Просто есть на свете профессии, выработку которых не измерить никакими деньгами. Чистота, любовь и деньги... Чистота, любовь и деньги... "Просто Любовь- это очень- очень важное для человека. Я не знаю, почему, но очень- очень важное.."

/The End/

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"