Дюкарева Ирина Юрьевна : другие произведения.

Два килограмма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мы можем далеко уйти из нашего детства, но дети в нас останутся навсегда.

  Два килограмма
  
  
  Ей 22. У нее есть две родные бабушки и дед. Её бабушке по папе 100 лет, а бабушке по маме 80. Деду, впрочем, пока еще нет восьмидесяти. Ему 79. Хотя с бабушкой Изольдой они одногодки. И хотя все трое относятся к одному социальному классу - пенсионеры, с такой же степенью схожести их статуса, они отличаются друг от друга.
  Образом мышления, тем, что их волнует и тревожит, сферой интересов. У пенсионеров они свои. Самый бодрый и политически активный из них дед. Альберт Иванович по паспорту, фактически Альберт Иоганнович (так как он, также как и бабушка Изольда, урожденный немец) и Василий Иванович или деда Вася для всех остальных, он до сих пор интересуется всем и вся. Регулярно прочитывает два еженедельных выпуска районной газеты "К новым рубежам" и один "Алтайской правды" и находится, таким образом, в курсе всех политических и общественных событий района, края и страны в целом. Этому же способствуют ежедневные просмотры выпусков теленовостей и многочисленных аналитических телепередач. Аналитический склад ума деда, которым он обладает от природы (так как в условиях военной разрухи получение высшего образования было невозможным), всегда отличал стиль его общения. О чём бы он с вами ни разговаривал, что бы он ни делал, всему всегда способствуют его неимоверной тонкости замечания.
  - Дед, пойдём чай пить. Чайник кипит.
  - Ну и пусть себе кипит. Это его заботы.
  - А сколько раз в день ест ваша собака?
  - Четыре. У него диета!
  И комар носа не подточит в дедовском народном юморе. Ни убавить, ни прибавить. Наверное, эта его способность частично передалась её маме и тёте, и хотелось бы верить, ей тоже.
  На болезни, как истинный мужчина, дед жалуется редко, однако стандартное медицинское обследование проходит регулярно. И в былые времена всегда пользовался привилегией съездить в санаторий. И в свои 79 бодростью духа и оптимизмом дед готов дать фору любому 40- летнему мужчине XXI- го столетия.
  Бабушка Изольда пережила на своем веку многое. Во- первых, трудное голодное детство в военные годы, раннее замужество, роды и воспитание троих детей, и множественные операции, которые, как известно, положительным образом ни на ком не сказываются. И в свои 80 бабушка сильно сдала и ослабла. Постоянные головные боли, проблемы со сном, да еще и падающее зрение из-за развивающейся катаракты. И если бы она не видела бабушку часто с периодичностью в 2, 3 месяца начиная, скажем, со дня окончания школы, то её ждал бы лёгкий шок. Потому что изменилась она сильно. Просто постарела, впрочем. Как и все.
  В детстве все знали бабушку бодрой, в меру упитанной женщиной, с утра до поздней ночи занятой по хозяйству. Хотя и сейчас бабушка сама не прочь слазить в погреб или залезть на чердак. Но в свои 80 она уже не выглядит так бодро и сильно исхудала. И отдыхать сейчас бабушка позволяет себе гораздо чаще. Что, несомненно, является только плюсом. Ну, и ясность мыслей уже конечно не та, что раньше. Бабушка многое стала забывать, сама этого стесняется, но она, когда она у неё, всегда говорит ей, что это, в сущности, ерунда. Ведь забывают сейчас все, от мала до велика. А многие и не помнили- то никогда.
  За ходом событий в стране и за рубежом бабушка Изольда Антоновна следит вместе с дедом, но не с такой, надо сказать, рьяностью. Она всё же женщина, и у неё всегда были другие заботы.
  Когда она родилась, бабушке Марии Васильевне было уже 78 лет. И не смотря на её уже тогда солидный возраст, всегда могла посоревноваться по бодрости с её внучками.
  Жила бабушка Мария всегда с ними. И именно поэтому в её самых ранних воспоминаниях присутствует она. Например, она очень чётко помнит, как палящим летним днём каталась во дворе на 3-х колесном велосипеде, а бабушка смотрела за ней, сидя на лавочке. Тогда ей, наверное, было годиков два или три, а бабушке уже 81- 82.
  Ну, а так как родители работали с утра до вечера, то готовила в семье почти всегда бабушка. В ассортимент её блюд входило всё: бесчисленное множество супов, десятки блюд из картофеля, овощей, творога, самые простые и потому такие вкусные салаты, всевозможные вариации пирогов, пирожков и печенья (из теста на рассоле - это были её фирменные). Сейчас бабушка готовит редко и почти никогда не печёт. Большинство рецептов она, кажется, уже забыла.
  Дедушку Григория, мужа бабушки Марии, она никогда не знала. Также, как и её родную тётю Наташу, папину старшую сестру, которая была учительницей. Странно, но узнала она об этом только когда закончила педагогический и начала работать в школе. Большая фотография тёти Наташи в серой деревянной рамке всегда, сколько она себя помнит, висела в спальне бабушки над её кроватью. А между рамкой и стеклом всегда стояла маленькая иконка с изображением Божьей матери.
  Собственно, именно потому, что бабушка жила одна, мама с папой и забрали её к себе. И чтобы там ни говорили о вреде совместного проживания свекрови или тёщи с молодожёнами и об их якобы пагубном влиянии на внутреннюю семейную атмосферу, есть и совершенно другая сторона этого вопроса. То, как это влияет и сказывается на детях. Не на всех, впрочем. Или на всех. Только некоторые дети, вырастая, этого так и не понимают до конца или попросту забывают.
  Но она точно можно сказать про себя, что её детство было просто замечательным. Да и вообще постоянное присутствие бабушки дома каким- то особенным образом влияет на детей. Конечно, по мнению её мамы, бабушка постоянно баловала их с сестрой, домывая за ними посуду и совершенно не "приручая" их к труду. Но сейчас она уже смело может сказать, что это не так. Жизнь все равно этому учит, а детство есть детство, и все дети, в сущности, ленивы.
  Да она даже и представить не может иного детства для себя. Вот именно таким, каким оно и было. В маленьком посёлке, в трёхкомнатной, а затем в четырехкомнатной квартире на 2-м этаже, с постоянным переизбытком нужных и ненужных вещей во всех свободных уголках квартиры, и даже на балконе, с тыквами под всеми кроватями и свернутыми коврами по углам, с номером 17 на двери. С постоянными, продолжающимися 17 лет подряд выездами и походами на дачу, которые она жутко не любила, но которые стойко переносила, как крестьяне в своё время "трудовую повинность". Наверное, это ненавистное каждому российскому подростку слово "дача" дало её первое понимание того, что в жизни всегда будет место чему- то нелюбимому, но что делать обязательно придется, даже против воли. Просто потому, что так надо.
  И бабушка всегда была рядом. И она была рядом с ней. Она хорошо помнит, как, будучи совсем маленькой, ложась спать, всегда забегала к бабушке в комнату пожелать ей спокойной ночи. Потом перестала. Но зато начала делать ей восхитительные массажи спины. Которые продолжает делать до сих пор. Хотя и не так часто.
  По истечении каждого месяца бабушка просила её позвонить в кассу и узнать о пенсии. Если давали, бабушка собиралась и шла. Через весь посёлок. Хотя в ту пору ей уже было около 90. Через два часа они приходила и приносила кулёк с печеньем и селёдку. Всегда. Так она любила. Она помнит, как однажды, вернувшись, бабушка сообщила, что по дороге домой упала. Кажется, кто- то помог её подняться. А один раз сказала, что заблудилась. Сейчас она уже не помнит, когда за пенсией бабушка ходить перестала.
  Обычно бабушка просыпалась рано, и сразу после ухода родителей принималась за обед. Если она была дома - обязательно ей помогала. Обычно в её обязанности входила помыть пол в прихожей и на кухне к приходу мамы. Приезжала та на обед к 12-00.
  К 12-30 приезжал папа, и с бабушкой они обедали вместе. После обеда бабушка отдыхала, а вечером шла на улицу посидеть с другими бабушками на лавочке или вынести мусор ("мусорка" приезжала к их дому где- то в 17-30). Потом с 18-00 до 20-00 смотрела сериалы. Это было её время. Иногда с ней сериалы смотрела также она. Она их просто обожала! Мама тогда сериалы не любила и обычно закрывала двери в зал, чтобы не слушать. Она не помнит точно, когда бабушка перестала смотреть телевизор. Наверное, тогда, когда слышать стала совсем плохо, а потом и зрение начало пропадать. Сейчас не смотрит совсем. Как и не читает книг. Никакие очки уже не помогают.
  С тех пор как родители переехали в другой город (в то время она уже училась на 3-м курсе университета), бабушка стала еще меньше бывать на улице. Двойная дверь и куча замков, домофон, что ни говори, составляют некоторую сложность. А теперь, даже когда приезжает она - её любимое время - тоже идти отказывается. Говорит, что болит спина, куда же она пойдёт.
  Сейчас бабушка очень редко готовит и совсем не смотрит телевизор. Она раскидывает карты и гадает, и в каждый её приезд говорит, что ей снова выпал нечаянный Король, и всегда желает, чтобы он оказался спокойным и добрым...
  Еще её бабушка знает очень много молитв и каждый день перед сном прочитывает их, поминая всю родню. Возможно, в этом и есть секрет того, что у неё до сих пор такая отличная память, ведь она прекрасно помнит все дни рождения.
  За всю её жизнь у бабушки Марии родилось трое детей. Первый сын, родившийся еще в 30-х годах ХХ- го века, умер во младенчестве, умерла еще до её рождения тётя Наташа, и третий сын- это её отец.
  Как- то бабушка сказала, что если родители покупают сосательные конфеты, то она кладёт их себе под подушку. Она любить сосать их перед сном. Она это запомнила. И в прошлый свой приезд купила ей килограмма два "барбарисок". Когда в этот раз вернулась, спросила. "Недавно закончились", улыбаясь, ответила бабушка. Завтра, перед отъездом, она купит ещё два килограмма...
  А ровно через месяц ей исполнится 23. И она думает, что ей несказанно повезло в жизни. Повезло в том, что у неё есть такие бабушки и дед, которые дали ей многое, многому научили и всегда были рядом. Она так много хочет спросить у них сейчас, но чувствует, что нельзя. Есть в этой жизни вопросы, которые нельзя задавать только из чистого любопытства. О них нужно просто догадываться и молчать.
  Каждый раз, когда она едет к бабушке Изольде и деду в гости, бабушка Мария передает через неё привет. И каждый раз желает им следующего: "Дай Бог Изольде Антоновне с Василием Ивановичем крепкого здоровья, счастья во всём, дружной и спокойной жизни". Именно спокойной.
  Она долго размышляла над этим словосочетанием, но потом поняла, что по- другому и нельзя. Жизнь и должна быть спокойной. Бабушке видней. Ведь она целый век прожила. Потому, может, и прожила.
  Завтра перед отъездом она обязательно сходит на рынок и купит ещё два килограмма "барбарисок". Ещё два килограмма...
  /The End/
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"