Дюпина Александра Николаевна : другие произведения.

...К дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ, в котором переплитаются две мысли, имеющих один общий смысл: любовь к дому. Чтобы понять и придти к этому, нужно попытаться обратить внимание на мельчайшие детали своего дома, этого родного места. Научиться своими руками создавать атмосферу уюта, в которой всегда удобно и комфортно.


...К дому

   Уют! Необыкновенное слово, не правда ли? Как сделать тот уголок, в котором обитаешь, уютным? В те моменты, когда в мыслях внезапно возникает этот вопрос, я пытаюсь представить себе какую-то идеальную композицию предметов и мелочей для воплощения её в реальность именно в данный момент. Но, учитывая то, что достаточных средств и резерва времени в наличии совсем нет, приходится обходиться подручными средствами и материалами, создавая в совершенно короткие сроки то, на что вдруг повеяло. Но, может быть, именно поэтому в таких минутных ситуациях придумываются интересные, конечно, не совсем дизайнерские, но любимые и причудливые предметы.
   Иногда бывает, что делаешь что-то из доисторических досточек, красишь их или добавляешь гвоздики, декоративные верёвочки, и вроде бы совсем другое представлялось в образе конечного результата, но это иное почему-то не огорчает. Очень славно и мило выходит. Хотя, если вот представить, что это будет стоять или висеть "вот здесь", задумываешься, прикидываешь взглядом, щуришься и... сомневаешься: "нет, тут это точно смотреться не будет". Метр в сторону к другой стенке и опять понимаешь: "эта сторона вообще какая-то неподходящая для такого предмета". Постоишь-постоишь, и решение приходит само собой: "Отнести это "чудо творения" в кладовку или на антресоли. До лучших времён!".
   Но замечательно в этом иногда бесцельном процессе то, что от него можно получить столько восторга и вдохновения. И важен сам факт того, что в повседневную загруженность возникло желание сделать, сотворить необыкновенное своими руками, вкладывая какое-то дикое умиление и тепло в это событие. Наверное, это и есть своего рода уют, когда хочется привнести новое, радостное, домашнее в свой жилой уголок.
   Любовь к дому заключается, скорее всего, в том, чтобы дарить ему атмосферу понимания, ухоженности и его надобности. И тогда он, со своей стороны преподнесёт равноценный подарок. Эти пускай не ровные стены, не самая изящная и вальяжная мебель и многое из того, что хотелось бы однажды поменять, с такой искренностью и любовью нас принимают и встречают из внешнего мира, наверное, потому что есть более важное во всём этом. Есть детали, которые не просто так сюда попали. Нашими руками создавалось положение вещей такое, какое оно сейчас. И это важно. Ведь получается: абсолютно желаемое или нет, но всё оформлено, приклеено, поставлено, расположено тут именно по нашему замыслу.
   Очаг, у которого мы греемся в любые времена года, в любых ситуациях - это крепость-замок, где всегда хорошо и куда всегда тянет невидимое притяжение, что-то необъяснимое. А когда наступает осознание этого, с уважением и гордостью хочется произнести слова: "это дом, в котором я живу"! И ещё хочется, везде, где бы мы ни находились, об этом помнить, хранить их в сердце и знать, что он нас всегда терпеливо ждёт. Ждёт с уверенностью того, что однажды нам обязательно захочется вернуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"