Дюран Мария Мельмот : другие произведения.

Отрывок из параллели. Конец.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

  
   Прямо перед собой я увидела знакомые очертания бесконечного океана. Присев на помосте еще некоторое время я просто всматривалась вдаль, за горизонт, ожидая там увидеть "островки" с людьми. Но как это было принято, все будет сокрыто ровно до того момента, когда это следует увидеть.
   Я заметила, насколько тихо было в тот момент. Обычно затишье перед самой бурей, на которую собственно не было даже намека. Я не увидела никого рядом с собой, отчего мне стало одиноко.
   Когда я накручиваю себя на мысли определенного рода, после они не дают мне покоя. Это съедает меня изнутри. Музыка позволяет мне отодвинуть все на второй план и не внимать собственным словам. Так я чувствую себя более комфортно.
   Легкий ветерок подул в мою сторону, играя с волосами. Я только больше растормошила свою прическу, закрыла глаза и отдалась воздушной стихии.
   Услышала голоса, донесенные вместе с ветром. Перешептывания множества людей, которые сливались в общий шум, так что даже не смогла разобрать ни одного слова. Это ничуть меня не обеспокоило, но тревога почему-то все не покидала меня.
   Внутренний голос подсказывал мне, что осталось лишь несколько мгновений до встречи с незнакомцем. Странным было то, что в этот раз я появилась раньше него.
   От всего происходящего начала кружиться голова. Собственные предположения мною отвергались, я запуталась в череде своих помыслов. Это не ставило меня в тупик, нет, я лишь в очередной раз проходила все по новому кругу. Переживала все то же самое.
   Сначала я не поняла, с чего у меня появились даже такие предположения, пока не заметила, как по воде прошлась рябь. Обернувшись, я увидела того, кто нарушил мое умиротворенное спокойствие. Это было мое собственное отражение. Девушка, что сейчас мне улыбалась, заводя руку назад и вновь выбрасывая в океан очередной камешек.
   Она просто улыбалась мне до тех пор, пока я не решилась встать и подойти к ней. Та выставила руку впереди себя, не позволяя мне ступить и шага.
   -"Что" ты, черт возьми? - спросила я свое отражение.
   -Я - это ты, - улыбнулась она.
   -Что?
   -Я - та часть тебя, которая постоянно возвращается к воспоминаниям. В прошлый раз, когда мы были на мосте, ты нашла способ убежать от той участи, которая готовилась всем нам. Ты не захотела возвращаться к воспоминаниям.
   -Мне ничего не оставалось.
   -Ты лишь отсрочила момент пребывания здесь. Более тебе не удастся сбежать, поскольку здесь нет его, - она намекала на того незнакомца, который стал моим ключом в реальный мир.
   -Я не хочу возвращаться к прошлому.
   -Ты путаешь свое прошлое и воспоминания с тем, что создаешь новые иллюзии. Воздвигая новую идею, предпочитая основываться на совершенных ошибках. Так или иначе, ты всегда обращалась в прошлое.
   -Но я не стала его заложницей, как ты!
   -Я и есть ты. Я твоя неотъемлемая часть, которая постоянно будет напоминать о себе, это неизбежно.
   -Почему именно он, - спросила я, едва отвлекая свое "я" от обсуждаемой темы. Как я и предполагала, она чуть смутилась.
   -Не знаю.
   -Как ты можешь не знать этого?
   -Я не знаю это потому, что именно ты втянула его сюда. Кто знает, зачем тебе понадобился промежуток времени, который был не менее обычен в твоей жизни.
   -Кто он?
   -Спроси саму себя.
   -Я себя и спрашиваю, - все было переадресовано ей.
   -Почему именно сейчас ты задаешь мне этот вопрос?
   -Потому что, каким образом мне узнать об этом, если мое собственное подсознание даже отказывается отвечать мне.
   -Возможно, тебе стоит заглянуть чуть глубже.
   -Нет, - резко ответила я, не желая еще больше увязнуть во всем этом.
   -Это необходимо.
   -Обойдусь.
   -Ты не сможешь от этого уйти.
   -Уже ушла, - только я собиралась двинуться с места и обойти ее, как она преградила собой мне весь пусть.
   -Не сможешь, не должна, - сказала она и с печальным выражением лица легонько коснулась груди, того места, где в тот момент ритмично билось сердце. Я не сразу поняла, что потеряла равновесие и соскользнула с края.
   Я только успела сделать короткий вздох, прежде чем погрузилась в воду с головой.
   Легкие сдавило от нехватки кислорода. Как я не пыталась выбраться и всплыть, не происходило ничего. Меня как будто что-то не отпускало, обволакивало и тащило на самое дно. Это было выше моих сил. Я лишь опускалась все ниже. Тьма принимала меня в свои объятья. Мне оставалось лишь попытаться выскользнуть из ее цепких рук и пробиться к краю параллели, которая отделяла меня в тот момент от собственного подсознания.
   Я тонула, утопая все больше в своих страхах и созданных иллюзиях. Они поглощали меня, как часть чего-то естественного.
   Крик совался с губ, как его заглушил поток воды. Оставшись без кислорода, я расслабилась, позволяя своему подсознанию тянуть меня вниз. Я устала бороться и просто сдалась.
   В какой-то момент я почувствовала чье-то легкое прикосновение и открыла глаза. Сквозь пелену темных вод океана я разглядела настолько же темные и яркой искоркой глаза своего незнакомца. Он приобнял меня за талию и тянул вверх. Сколько ему потребовалось на это сил - я даже себе представить не могла. В любой момент готова была потерять сознание от недостатка кислорода в теле. Веки становились все тяжелее. Он как будто предугадал это и только крепче прижал меня к себе за талию.
   Оставалось совсем чуть-чуть до пресечения грани водяного потока. Едва я проскользнула сквозь прозрачную гладь, как жадно начала хватать ртом воздух. Некоторое время я еще не могла успокоится.
   Ухватившись за край помоста, я взобралась на него и подала руку своему незнакомцу. Но как только он ухватился за нее его что-то потянуло вниз. Всеми силами я продолжала удерживать его и тянуть на себя не желая больше никого терять. Я должна была спасти его, так же как он спас меня. Должна была спасти его от собственных воспоминаний, частью которых он являлся.
   -Отпусти, - сказал он, как я почувствовала в его голосе сожаление.
   -Нет, - ответила ему, как слезы выступили из уголков глаз.
   -Отпусти и возвращайся в настоящее. Не живи прошлым, - сказал он, уже стараясь ослабить свою хватку. Мы оба не хотели отпускать друг друга, как и уходить.
   -Не могу! - второй рукой я потянулась к нему, как он уже погрузился под воду и в последний момент отпустил мою руку. Я все продолжала держать его, пока он сам не выскользнул. Темные воды забирали его. Воспоминания поглощали друг друга, жадно впитывая в себя каждую часть. Прошлое отнимало его у меня.
   Стон полный боли вырвался из груди, я не осознавала того, что плачу, пока не посмотрела на свое отражение на прозрачной глади океана.
   -Это все произошло из-за тебя, - сказала я, - почему все именно так должно было случится?!
   Отвернувшись от горизонта, я поднялась с колен и направилась в противоположную сторону, туда, куда в прошлый раз я уходила с незнакомцем вместе. Он стал моим проводником в настоящее. И вновь возвращаясь к этому, я чувствовала вновь подступивший ком к горлу и слезы, что не переставали скатываться по щекам. Место пребывания было промежутком состояния, где время для меня не имело никакого значения, я застревала в собственном прошлом.
   Каждый раз, как только я вспоминала о своем незнакомце, чувствовала нестабильность, которая постепенно разрушала мое подсознание. Деревянные доски под ногами начали еще больше скрипеть, пока я не ступила еще на один шаг вперед и не провалилась вновь в воды океана. Эта бесконечность путала меня, заставляя двигаться только в одном направлении. Я поддалась вперед, но более некому было протянуть мне руку помощи. Вынырнув, я вновь погрузилась в воду. Продолжала бороться, пока не ухватилась за поломанный край, с которого в последний момент опять соскользнула рука.
   Мне не хватало сил, но сдаваться я не собиралась, ведь ради меня, ради того, чтобы я не жила прошлым, воспоминания забрали Его.
   Предприняв последнюю попытку, я поддалась вперед и задержалась на поверхности воды.
   В один момент я просто выскользнула из сознания, и не сразу поняла, где собственно находилась. Резко вскочив на постели и оглядев комнату, я поняла, что нахожусь в больнице. Одна мысль сменяла другую, выдвигая собственные предположения, почему я оказалась здесь.
   Стоило только двери открыться, как на ее дрожащий, мерзкий скрип я развернула голову и увидела знакомого мне человека, того самого, с кем я ехала в автобусе, только теперь на нем был белый халат.
   Он улыбнулся мне, и только подойдя, негромко сказал:
   -Посмотри на меня.
   Я обратила на него все свое внимание. Он посвятил фонариком мне в глаза, проверяя, нет ли у меня сотрясения.
   -Ты говорила, что если я захочу что-то поменять в своей жизни - наши пути пересекутся, и ты поможешь мне, - с этими словами он оглядел меня, - в итоге я оказался тем, кто помог тебе и изменил твою жизнь, - я непонимающе посмотрела на него.
   -Ты помнишь, что произошло?
   Я не ответила ему, лишь в голове стала перебирать отрывки воспоминаний. Вот я с ним сижу в автобусе и рассуждаю о жизни. Вот он вышел из него, и я поехала дальше, а потом... Я оказалась на том помосте с собственными воспоминаниями. После чего начала тонуть...
   Он прервал мои раздумья.
   -Ты помнишь меня? Помнишь, как мы разговаривали и о чем мы говорили?
   Я кивнула ему в знак согласия.
   -После более получаса ты попала в аварию, - я не смотрела на него до этого времени, пока он не сказал то, что сказал, - было сильное столкновение. Ты пострадала намного сильнее, так как удар пришелся на твою сторону. Бороться за твою жизнь с каждой минутой становилось труднее, - сказал он и скрестил руки на груди, - ты как будто решила сдаться.
   При упоминании этих слов меня пробрала дрожь.
   -Казалось, мы вовсе потеряли тебя, пока ты сама не решила сопротивляться и боролась, ровно столько, сколько могла.
   Он не увидел никакой реакции на свои слова.
   -Помнишь ли ты это? - не знаю, как с его стороны звучал этот вопрос, но этим он сильно задел меня.
   -Все, - прошептала я, - я помню все...
   Помню как тонула, как цеплялась за жизнь и как в конце концов потеряла его... Как я могу это забыть?! Как я могу Его забыть?!
   -Что случилось? - спросил он, когда я осознала, что снова плачу.
   -Я ничего не слышу.
   -Что именно?
   -Шума, который постоянно сопровождал меня. Теперь так тихо, что становиться страшно.
   На этих словах он обнял меня, и я впервые почувствовала исходящий от него запах табака, а после, когда он отстранился, увидела его темно-синие глаза. Все это возвращало меня назад.
   Почему я не заметила этого раньше?...
   -Может ли быть такое, что я видела вас прежде? - едва спросила я.
   На мой вопрос он лишь улыбнулся до боли знакомой улыбкой:
   -Все возможно, если ты просто будешь жить дальше.
   -Я не знаю, - на этих словах я отвернулась от него.
   -Боишься? - спросил он, заглядывая мне прямо в душу.
   -Нет, - ответила вновь уклончиво и снова отвернулась от него.
   Я все еще не могла без слез смотреть на него, осознавая, что мой незнакомец сидит прямо передо мной.
   -Посмотри же на меня, - попросил он, как я все еще отводила свой взгляд. Прикоснувшись своими ледяными пальцами к моему подбородку, он только приподнял его, - посмотри на меня.
   Я заставляла себя смотреть куда угодно, но только не на него. Только не на него.
   Пока он не прикоснулся к моей руке и не потянул на себя:
   -Отпусти, - только произнесла я, как поняла, что говорю его словами.
   -Не могу, - ответил он, и я снова оказалась в его объятьях.
   Его забрали мои воспоминания, его забрали у меня... и вот он сидит передо мной. Я чувствовала, что схожу сума. Но ощущение Его настоящего, придавало мне силы.
   -Отпусти, - тихо произнес он, - отпусти прошлое.
   Знала ли я, что с этим мне придется отпустить его? Нет. Знала ли я, что больше никогда не вернусь на тот помост? Нет. Могла ли я отпустить, то прошлое, где был дорогой сердцу незнакомец, которого отняли у меня? Не знаю. Могла ли я смириться со всем этим? Не знаю... Оставалось лишь посмотреть, что будет дальше и начать довольствоваться настоящим, оставив позади собственное прошлое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"