Дюша Сергеева : другие произведения.

Санчеss

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СанЧess

  
   Когда случается какая-то особенно сложная ситуация, с которой я не могу справиться самостоятельно, я обращаюсь к чернокожему парню в темной комнате. Он всегда может помочь, но никогда не хочет этого делать. Но ему приходится. Другого выбора у него нет. Наверное, от того, что чернокожий парень занимается только одной, очень узконаправленной деятельностью, он завел себе кота. Или кот сам завелся. Эта часть истории еще запутаннее, чем та, о которой я рассказываю. Когда я прихожу в темную комнату к чернокожему парню, кот лежит у него на коленях и довольный, вертится под сильной рукой своего хозяина.
   Очень редко (на моей памяти это случалось всего пару раз) черный кот и чернокожий парень теряют друг друга в темной комнате. Это довольно сложно - заметить, что в темной комнате у чернокожего парня пропал с колен черный кот. Но я всегда знала, что он пропал. Просто заходила в комнату и говорила себе: "Ага, опять сбежал, проказник".
   Я думаю, это что-то вроде третьего зрения. Первое мне нужно, чтобы видеть несовершенный мир вокруг, второе - чтобы найти темную комнату, третье - чтобы знать, что кот потерялся. Может быть, у меня пять зрений или даже больше. Скорее всего, чернокожий парень об этом знает, но он разве скажет.
   Чернокожий парень всегда сидит на одном и том же месте, в одной и той же позе. Я даже не знаю, ходит ли он вообще когда-нибудь, встает ли, чтобы размяться. В любом случае, есть ли мне дело до его комфорта, лишь бы помогал. Он для меня вроде мебели - удобной и необходимой. Есть не просит, комфорта не требует, условия не выставляет. Я, можно сказать, даже испытывала к нему некие чувства, как к самому любимому креслу. Или даже нет, не любимому, а просто предпочитаемому. В любом случае, в привычной обстановке вы выберете одно кресло из двух. И это одно будет выбираться чаще, чем то, другое. Чернокожий парень мне нравился, но как личность, индивидуальность я его не воспринимала. Никакой персонализации. Просто полезный гаджет.
   - Я думал ты не придешь, - такими словами он встретил меня на этот раз.
   Я плотно закрыла за собой тяжелую железную дверь. В походах к парню я не соблюдала никаких особых ритуалов, ну разве что вот дверь всегда нужно было закрывать. А то кот сбежит или сам парень решит, что эта черная жизнь ему надоела. Вот беда-то будет. Но на самом деле я не могу с точностью предсказать, что произойдет, если оставить дверь открытой. Но это не от того, что я не обладала даром предвидения. Оно здесь ни при чем. Когда из дома уходишь, и дверь забываешь закрыть, тоже неизвестно что случится - зайдет вор или не зайдет. Кинут туда какую-нибудь гадость, или все же позвонят в милицию. Вариантов туча. Также как и с этой дверью.
   -А чего бы это я не пришла. - Удивилась я. - У меня проблема. Ты решаешь. Я говорю тебе спасибо. Ведь так?
   -А то, - в абсолютной темноте сверкнули в улыбке белоснежные зубы чернокожего парня.
   Невольно, я тоже улыбнулась, но опомнилась и быстро сжала губы. Сейчас не до взаимных симпатий.
   Отлично зная его месторасположение, я прошла на противоположную сторону темной комнаты, огибая огромную бочку воды, стоявшую посередине, и села рядом с чернокожем парнем.
   Устроившись поудобнее на жестком полу, я набрала в легкие воздуха, чтобы начать разговор и внезапно поняла: в пустой комнате (не считая парня и кота) стояла бочка! Я в смятении выдохнула. На этот раз, входя, я восприняла ее как нечто само собой разумеющееся, даже определила в ней воду.
   Что-то не так, подумалось мне. И почему меня сразу не насторожила самодеятельность чернокожего парня? Тот улыбался каким-то своим мыслям и гладил своего черного кота. Кот был доволен. Чрезвычайно доволен. Наверное, он еще никогда не был так доволен.
   В застоявшейся атмосфере темной комнаты витал дух перемен.
   Я все-таки повернулась к парню и снова набрала воздуха в легкие, оформила первые звуки, но парень сказал, не дав мне начать:
   -Глупости это все. Я в любви плохо разбираюсь, но глупости это. Зря ты пришла. Ищи что-нибудь другое.
   Я опешила. И было с чего. Первый раз за все время, что мы знакомы, чернокожий парень отказывался решать мои проблемы. Разумеется, для приличия он всегда пытался спорить, отнекивался, но результат не заставлял себя ждать.
   Стараясь не показать своих эмоций, я обхватила колени руками и некоторое время провела в задумчивости. Вокруг было очень тихо. Только иногда потягивался и мурлыкал кот, от чего было слышно, как улыбается чернокожий парень.
   -Все бы тебе со своим котом возиться, - сердито сказала я.
   Парень не ответил.
   - Послушай, да ведь мне очень тяжко. Он снится, снится, снится... - Я вздохнула.
   Всегда становилось легче от разговоров с черным парнем. Я была уверена, что кроме него никто не знает моих секретов. Я часами могла говорить, а он просто сидел, гладил кота и давал ценные советы. Какими методами мой помощник пользовался, я не знаю, но грызущие мысли, тяжелые думы и дурные фантазии после таких сеансов как рукой снимало.
   - Сны не реальность. И разные каждые раз бывают. Хоть чем-то, но отличаются. По крайней мере, у тебя. Во сне, - и тут его голос наполнился мечтами и романтикой, - происходит то, что никогда не произойдет на самом деле. В твоем случае, этому нужно радоваться.
   - Спасибо, утешил. Я спросить у тебя хотела...
   - Нет, - как всегда опередил меня парень, - даже не думай. Само пройдет.
   - Но это когда будет? Это ждать надо, переживать, перечувствовать. А мне сейчас плохо! Сделай, чтобы его не было прямо сейчас! Я не желаю ждать! - я закапризничала как маленький ребенок. Еще начать топать ногами, и сложится полная картина избалованного существа.
   Чернокожий парень тихо покачал головой в темноте.
   - Грубо говоря, ты хочешь избавиться от любви.
   - Да нет же, до чего ты глупый! Не от любви! Я хочу, чтобы он перестал мне сниться. Не хочу постоянно думать о нем. Надоело! Сил нет!
   - Есть один очень верный способ, - заинтригованно произнес парень. Наверняка сам от себя кайфует, как те люди, уверенные в своей непогрешимости, незаменимости и профессионализме. Только их психоанализ действенен. Только гештальты. Только поэтическая терапия.
   - Какой же, какой? - Я с нетерпением вглядывалась во тьму рядом с собой и предвкушала тот миг, когда все, чего я так боялась, исчезнет. Ведь он поможет мне. Как всегда помогал. Не делом, так советом.
   - Разлюбить!
   Разочарование окатило меня холодной волной. Мне даже почудилось, что я задыхаюсь от переизбытка отрицательных эмоций. Я непроизвольно завела руки за спину, будто они у меня стали связанными.
   - Какой ты противный! - С чувством сказала я. - Зачем ты вообще тут нужен, сидишь целыми днями и ни черта не делаешь! Просто напросто отказываешься от выполнения своих обязанностей.
   - Обязанности - это ты преувеличиваешь. Я не заключал с тобой трудового договора. Вообще ни с кем не заключал. Но я согласен, что у меня есть определенная ответственность за тебя. И только лишь потому, что...
   -Ай! - Это я громко закричала, потому, что кот потянулся и задел меня своими когтями.
   - Убери его от меня, убери! - Зашипела я на парня. Разозлил меня до жути.
   - Помнишь, ты смотрела недавно сериал? - Неожиданно, сменив тему, поинтересовался парень.
   - Сериал? - Я сделала попытку вспомнить что такое "сериал" и когда я последний раз оный смотрела. В 30-х годах по всей видимости. Чем дольше я вспоминала, чем больше напрягала свой разум, темя яснее проступали в моем сознании "картинки". Парень не торопил меня. Он-то точно знает причину его нахождения тут и мои потребности прихода сюда, к нему. Осведомлен он и о "сериале", и о том, как его "смотреть", и зачем вообще этот мир создан. Парень слишком много знает. Но молчит. Зараза.
   - Да, - наконец огласила я свой результат, - я в курсе про "сериал" и как его смотреть. Можешь продолжать.
   Парень склонил голову в учтивом поклоне.
   - Как скажешь. Так вот, история там простая: в далеком будущем люди создали робота-любовника. Идеального парня. Их помыслы были чисты и невинны - им всего лишь хотелось подарить радость женщинам, избавить их от слез, мук разлуки и разочарований.
   Размеренный тон парня нагнал на меня сонливость, я прислонилась к стене и со мной неожиданно случились "воспоминания".
   - Стой! - закричала я, грубо прерывая рассказчика. - Я помню. Все помню.
   - Если ты помнишь все, - недовольно откликнулся парень, - то должна помнить и то, что тогда у робота начало появляться собственное сознание. Он перестал действовать по программе, начал жить по собственной воле. Да?
   Оставалось только согласиться:
   - Да.
   - Это тебе ответ на все вопросы. Да?
   А здесь я не знала, как поступить.
   - Нет.
   Парень тяжело вздохнул.
   - Тебе пора. Там многие ждут тебя.
   - Нет, можно я еще посижу? Вдруг что-то еще вспомню. Про какие-нибудь слова. Скажи мне какие-нибудь слова, м?
   Я принялась тормошить парня. Он безвольно мотался туда-сюда, совсем не сопротивляясь. На ощупь он был как обычный человек. Теплый, сухой и гладкий. Разве обычный человек всегда сухой, теплый и гладкий? Не помню.
   Я так увлеклась размышлениями, что не услышала как парень начал говорить. Интересные слова? Я оживилась и подвинулась ближе к нему. Мой спаситель и изредка собеседник даже не шелохнулся.
   - Твоя музыка сводит тебя с ума.
   И в который раз он это повторяет? Или это просто продолжение его монолога? Слово "музыка" я помнила. Совсем скучно.
   - О, и ты туда же? Не начинай, - я грустно вздохнула.
   - Я когда первый раз услышал, думал, что зверь воет. Предположительно раненый. В обе ноги.
   - Да иди ты. У зверей обычно по четыре конечности.
   - Если только это не человек.
   Стоит об этом подумать. Человек - зверь? Совершенно, на все сто процентов даже младшему школьнику понятно, что зверь - не человек. А человек - это просто человек? Стоит ли писать это слово с большой буквы? Когда пишешь какое-то слово с большой буквы, придаешь ему особенное значение. А как можно "сказать с большой буквы"? В смысле, как интонацией выделить, что это слово, оно не просто слово, а оно "с большой буквы"? Брр... Глупость какая жуткая. Подобные дебри младшему школьнику не по силам. Оставлю это на рассмотрение чернокожего парня.
   - Подожди-ка, приятель, когда ты слушал? Я позволяла тебе слушать мою музыку?
   Он скосил на меня взгляд и хмыкнул.
   - Забавная ты. Когда ты слушаешь, тогда и я слушаю.
   - Чтоб тебя твой кот задрал!
   На мои ругательства парень всегда реагировал спокойно. Именно это и побуждало меня каждый раз выдумывать все более изощренные проклятия в его адрес.
   - И к чему все эти пустые разговоры? - Чернокожий парень грустно вздохнул и посмотрел на меня. - Знаешь, мне иногда очень хочется, чтобы стены этой комнаты были мягкими.
   Я опешила. Нет. Я испугалась. Как в тот раз, когда с подругами ходила в кино на фильм ужасов про старушку. Стало страшно. Жутко. По коже побежали мурашки.
   Он замолчал, а я боялась спросить его, хотя почему я должна бояться, ведь он...
   - Зачем? - Вопрос вырвался из меня в густую, плотную тьму комнаты. Чернокожий парень резко повернулся, оскалился и проорал прямо мне в лицо, брызгая слюной:
   - Да чтобы я мог биться головой об эти чертовы стены! Снова и снова!
   Он успокоился также неожиданно. Мгновение - и от этого маленького инцидента не осталось и следа. Сердце комнаты, ее сущность поглотили слова неизвестного человека (человека ли?) рядом со мной, стены не отразили ни единого звука. Стало как прежде тихо. Казалось, парень не заметил своей выходки. Но что-то мне подсказывало - так оно и было. Не заметил. Он снова смотрел перед собой, руки по привычке гладили кота. Только кота на его коленях больше не было.
   Я старалась не шевелиться осторожно, пытаясь не нарушить его слух, я сжала левую руку правой, чтобы унять дрожь.
   Он снова улыбался и был очень дружелюбен. От этих резких перемен волосы на голове зашевелились. Захотелось выбежать из этой темной комнаты и громко крича бежать в неизвестном направлении, но любопытство приковало меня к месту.
   Дух перемен надо мной явно издевался. На меня накатило чувство неизбежности. Вроде того, как стоишь над трупом своего лучшего друга и отчетливо понимаешь, что он мертв. Больше никаких разговоров под луной, никаких ссор, больше ничего. И только нестерпимый запах разлагающегося тела будет преследовать повсюду.
   Все меняется. Карточный домик рушится и это нельзя остановить.
   -Хорошо, - я осмелилась нарушить гнетущее молчание, - и зачем же я сегодня пришла?
   - Наверное, вот за этим... - злой чернокожий парень повернулся в темноту, будто показывая мне направление.
   Тишина. Обычная для этой комнаты тишина.
   И вдруг в этой вечной, всегда тишине я услышала чуждый звук. И это было не мурлыканье и движения кота, ни шорох улыбки чернокожего парня, ни мои собственные неуклюжие шевеления. Это был звук падающих на пол капель воды. Я глубоко вдохнула - сырость заполняла комнату, постепенно смешиваясь с застоявшимся воздухом.
   - Кажется, ты хотела от меня сбежать?
   Я вздрогнула от его резкого тона. Звук капающей воды и громкий голос отражались от пустых стен, вторгаясь в мое сознание однообразным шумом. Появилось эхо.
   Я, недоумевая, смотрела на своего изредка собеседника (уже не спасителя, никак нет).
   - Так вот теперь самое время! - Крикнул чернокожий парень, запрокинув голову, будто обращаясь к кому-то на потолке или, может быть к тому, кто выше любых потолков.
   Он улыбнулся, но улыбка ничем не отличалась от прошлых его улыбок, и начал медленно вставать.
   Единственной мыслью, пронесшейся в тот миг в моем пораженном страхом мозгу была: "Значит ходить он все-таки умеет".
   Я в ужасе кинулась к двери и со всей силы ударилась в нее плечом. Дверь не открылась. Я как загнанный зверь продолжала биться в нее, краем уха отчетливо слыша шорох одежды чернокожего парня.
   Он меня догонит. Догонит, схватит и съест. Первобытный ужас накрыл меня с головой, во рту пересохло, ноги подкашивались, а руки отказывались повиноваться.
   Я с остервенением дергала ручку и толкала дверь. Безрезультатно.
   Оглянуться назад было страшнее смерти. Увидеть, как он приближается, увидеть, что надежды нет, и вот-вот все кончится.
   - Открывайся же! - Умоляла я дверь и, наконец, догадалась потянуть ее на себя.
   Все просто. Я с облегчением проскользнула в открывшийся проем и упала бездонную тьму. Черт возьми, как Алиса в стране чудес.
   Я неслась в пустом пространстве с огромной скоростью, меня закручивало в спирали, мотало, швыряло в разные стороны. Я отчаянно размахивала руками, инстинктивно пытаясь найти хоть какую-то опору. Но тщетно, кроме изредка полыхавших молниями искр вокруг ничего не было.
   Он такого лунапарка голова закружилась, накатила тошнота. Падение стремительно усилилось, сдерживаясь, я зажала руками рот и в этот самый миг рухнула в свет.
   Рухнула здорово, даже зубы клацнули. По всему телу разлилась тяжесть, я будто увеличивалась в размерах - сначала ноги стали длинными-длинными, затем руки, голова превратилась в огромный воздушный шар. На миг я испугалась, что могу лопнуть.
   Потом все внезапно кончилось - осталось только тупая боль и тошнота.
   Все еще зажимая рот руками, я открываю глаза.
   Передо мной блестящая поверхность. Качнувшись в сторону, меняю положение тела в пространстве и угол обзора.
   Стол. Это поверхность называется "стол". На нем фигурки из детской головоломки. Ведро, куда заталкиваются квадраты и треугольники - на полу. Мимо идет санитар, покачивая дубинкой. От него крепко пахнет табаком.
   Я поспешно отнимаю ладони ото рта, чтобы не получить горсть таблеток или удара той резиновой дубинки. Где-то высоко-высоко смеется чернокожий парень, мой спаситель и ангел-хранитель. Постепенно утихая, смех замолкает. Я долго вглядываюсь в желто-белый потолок, надеясь больше никогда не увидеть темной комнаты.
   Ко мне возвращается нечто, называемое в этом мире "памятью" и в тот же миг я отчетливо понимаю, что чернокожий парень, черный кот и темная комната оставили меня наедине с моим сумасшествием, а мое сумасшествие наконец оставило меня наедине с самой собой.
   Меня это полностью устраивало.
  
   ***
   Кресло было мягким, удобным. Я с удовольствием откинулась на спинку и поерзала, поудобнее устраиваясь. Никаких жестких холодных табуретов. Никаких снов. Никаких темных комнат.
   В эту комнату скромно заглядывало жаркое майское солнце, освещая письменный стол и книжный шкаф. На шкафу, завалившись на правый бок, мягкая пушистая игрушка черного котика с зелеными бусинами-глазами.
   В воздухе танцевали пылинки, пахло полиролью для мебели и книгами. Я потянулась к столу и сняла верхний том из большой стопки. Зигмунд Фрейд, прочла я на обложке, "Толкование сновидений".
   Дверь в кабинет неожиданно распахнулась и, испугавшись, я выронила книгу. Она с шорохом упала, раскидав по полу плохо скрепленные листы.
   Человек в белом халате опустился рядом, помогая привести все в порядок. Он с нежностью брал каждый пожелтевший листок и вкладывал его в переплет.
   - Не переживайте, - сказал человек в белом халате, - я позже попрошу моего помощника все скрепить.
   Он подал мне руку и помог подняться.
   - Теперь присаживайтесь. - Кивок головы в сторону удобного кресла.
   Я покорно вернулась на место.
   Добрый человек в белом халате сел напротив за свой стол и широко, белозубо улыбнулся.
   Наверное, причиной его оправданий послужил мой пристальный взгляд - я бессовестно разглядывала его.
   - Вас смущает мой цвет кожи? Я понимаю, у нас в России к чернокожим все еще относятся предвзято, но, поверьте, я настоящий врач с настоящий лицензией и практикую уже около 15 лет. Вам нечего бояться.
   Мне стало стыдно. Я смутилась и уставилась на свои бледные руки. Но он все поймет, ведь мне придется объяснять.
   - Извините, - прошелестела я.
   - Вы лучше расскажите как Ваши дела?
   Я снова заглянула ему в лицо, широкое и скуластое. Полные губы, темные, любопытные глаза, вздернутые вверх аккуратные брови, короткая стрижка. Руки спокойно лежат на столе, правая поверх левой, корпус тела чуть наклонен вперед. Он в ожидании моего ответа.
   - Вы мне снились.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"