Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Мой пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мой пес.
   Недавно ко мне вернулся мой пес.Вернее его вернули мои соседи.Он жил долгое время у них.Он должно быть жил у них долго,потому что совсем забыл меня.
   Он вернулся ко мне,вызвал у меня большую радость.Я обрадовался ему. С ним связано многое в моем детстве.Но прошло столько времени,если бы пес помнил все,он бы умер от старости. Возможно то,что он не помнит,удлинило ему жизнь.Мне жаль его.Мне страшно обидеть его.Его память,свойство его природы,недолговечна.Но я должен вернуть ему хоть часть того,что знаю сам.Мне не хочется того превосходства,которым обладаю знанием его прошлого.Я не хочу смеяться над эпизодом его прошлого,которого он не знает.Или может заподозрить мое знание.
   Мы сидим и молчим,вглядываясь в окно.Знание наше почти одинаково.Собака смотрит,мы поравнялись знанием,теперь нам нечего сказать друг другу. Будущее неизвестно ни мне,ни ему.Он стал моим единственным другом.Наше прошлое соединено.Он мог бы мне рассказать о соседях,но он этого не делает,щадит мои чувства. Мы смотрим в будущее.Я мог бы рассказать и про наше будущее.Но не хочу врать ему. Зачем врать ему,ведь врут же многим.Соврав ему ,я буду держаться подальше.Я знаю,у него нет цинизма,он благороден так же,как благороден я сам,когда хочу быть благородным.
   Я говорю ему,что сварил хороший чай.Я действительно сварил хороший чай.Я умею варить чай.В этом у меня нет сомнений,сказав так я не отхожу от истины. Пес кивает,он знает о моем чае.Я мог бы сказать другому,что я устраивал громадные чаепития с большим тортом.Но я молчу.Он знает мой дом,да я и не прошу его охранять.В нем не так уж много вещей,чтоб бояться ограбления.
   Что же такое важное мне хочется сказать псу.Я хочу сказать ему,что я не так уж прост.Нет,мое отношение к миру немного отлично от других.Я хочу это сказать не из-за стремления к более высокому статусуЯ просто хочу сказать это,сказать,чтоб объяснить свои странные поступки.Но псу это все равно.Это меня радует.Мой сосед говорил о псе,что он в последнее время безразличен ко всему.Его жизненный опыт огромен. Течение жизни его организма намного быстрее,и потому впечатлений он набрал на десять человеческих жизней.
   Он соглашается во всем со мной. Не согласись со мной,возможно,я возненавидел его.Но он знает это и поступает,как мудрец.Однажды я хочу ему соврать,простит ли он меня.Я не смогу удержаться и прогоню его ,если мое стремление врать окажется сильнее.Я уже строю стратегию своего поведения.Внутри нас зреет конфликт,который нас расколет,но пока мы молчим.Потом собака встает,дает мне книжку и уходит.Он услышал чутьем мои мысли,он уходит.Он говорит мне на прощание,что мне надо много работать и беречь свое здоровье.Я восполняюсь к нему благодарностью,но хватит ли благодарности надолго я неуверен и потому даю ему уйти.
   Его ошейник остался со мной,на нем алюминиевая бирка с надписью,сделанной мной в младенчестве.Это то,что связывало нас.Теперь мне кажется,что пес древнее,чем я его знаю.Он старше меня,древен,как древний жид. Он пришел,чтоб сделать мне приятное. Почувствовав,что не может сделать приятное,он ушел. Мне жаль себя,мне жаль своей лени,мне жаль свое слабое тело.Мне хочется поддержки его,но он ушел,но почему мне хочется плакать,звать его,а не его.Возможно мне хочется звать бога.Возможно,он знает бога.До свидания,пес.Уйди от меня,я-чудовище,которое хочет иметь весь мир,не принимая и не заботясь о нем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"