Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Палач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Палач.
   Осужденный говорил мне:"Хотя мое дело кажется безнадежным,я имею способ защитить себя.В пещере музея революции хранятся винтовки,которыми в разные эпохи пользовались революционеры,чтоб убить правителей.Последняя винтовка моя,она не числится ни в каких реестрах музея.Она имеет оптический прицел.Это очень дорогой экземпляр."
   Но могу я ли слушать осужденного.Ведь я-путешественник.Зная что-то в этой стране,я могу попасть под законы,о которых я представления не имею,кроме того,что они не совсем цивилизованны.
   Осужденного нисколько не смущало,что из-за страха могу быть вынужден раскрыть его,хотя я не совсем уверен,что не навлеку на себя больших несчастий. Он даст винтовку палачу.Палач что-то сделает с гильотиной.Гильотина не сработает и он останется жить.Закон не позволит повторять процедуру дважды.Откуда такая уверенность.Я сомневаюсь,что судебная система этой страны имеет такую оговорку.Меня беспокоит лишь одно,что откровения осужденного со мной не были замечены служащими и тюремщиками.Но они проявляют ко мне уважение:известный заграничный ученый на их Родине.Мое появление для них знак дружественного человека.Враждебного не допустили бы в их страну могущественные чиновники.Но это в их понимании,но насколько уязвим я сам.Ведь вмешательство меня в их судебную систему моментально превратит меня во враждебного человека,еще находящегося в пределах доступности.
   Мое присутствие на казни неизбежно,оно входит в программу моего пребывания.я могу не согласиться с регламентом и отбыть.Но трудно представить реакцию и на это.Возможно меня отпустят,ведь у такого ученого очень ценно время.Многие страны хотели бы быть осчастливлены пребыванием ученого того масштаба.Но реакция может быть другой,я не принимаю их судебную систему,считаю ее бесчеловечной,чудовищной.Это будет протест.Хотя ничего такого я не скажу.Воспримется лишь нарушение регламента посещения страны.Я вынужден остаться на казни.Тогда это обычное посещение крупного иностранного деятеля.
   На казни осужденный держался уверенно,революционеры не знают страха.Уверенность в правом деле делает их бесстрашными.Его не пугает любой исход казни.Но он хотел бы остаться жить,чтоб продолжать борьбу.Я уверен на девяносто процентов,что он не выдаст,что осведомил меня.Революционеры не выдают,когда их пытают,своих товарищей.Но я ему не товарищ,меж нами нет тайного соглашения.Он может сказать невзначай,если вопрос будет идти о другом предмете,он не нарушит кодекса революционеров.Кроме того он возможно надеется,что я ,имеющий вес во все мире, скажу в защиту него речь.И судьи побоятся вынести ему смертный приговор.Хотя реальность этой надежды основана на сказках и мифах.И никто находясь внутри страны не защищен ни именем,ни известностью.
   В зале полно народу,судьи у стены ,посередине гильотина.Рядом с гильотиной расставлены столы,за которыми сидят судебные чиновники и медсестра.Палач-здоровенный мужчина с испитым лицом.Незаметно,что он подкуплен,держится уверенно.Конвоиры ходят в тесноте.Никто не спрашивает у судьи приговор,все знают,что смертная казнь.Документы все что касается до смерти осужденного оформлены.Посмертные документы не оформлены лишь из-за страха,что осужденный может сбежать.Но этого никогда не случалось.В принципе эта часть документов занимает малую часть общей документации осужденного и легко умещается в памяти судебного чиновника,ошибки в этих документах они никогда не совершали.
   Подводят осужденного к палачу.Палач хватает за волосы осужденного и втягивает под гильотину,спускает курок,но гильотина клинит,не долетев до шеи осужденного.Палач сдержал слово.Я смотрю на чиновников.Они не отменяют приговор.Я это ожидал,спросить об оговорке я не решился,возможно оговорки не было,осужденный был плохо осведомлен о законе.Чиновники лишь ахнули от досады и показали на нижнюю часть гильотины.Палач вытолкнул голову осужденного и втянул ее через низ.Меня пугала даже смелость палача,он совал руку через рабочую часть неисправной гильотины.Явно с техникой безопасности в его работе не было в порядке.Расклинься топор-он лишился бы руки.Нижняя часть представляла собой гидравлическую челюсть.Втянув голову он мгновенно включил гильотину,она откусила голову осужденного,оставив рваную болтающуюся кожу шеи. Мне стало плохо,я упал.Медсестра плдбежала ко мне.Она сказала,что сделает успокоительный укол.Но почему у нее должны быть успокоительные препараты.Даже если они есть в палачной,они должны быть вперемешку со смертельными инъекциями.Как молодая медсестра отличит успокоительные инъекции от смертельной.Не отличу я,я не уверен,что мне вколят то,что надо.Я не хочу спрашивать и слушать объяснения о назначении препарата.Просить,чтоб она показала для отличия смертельные инъекции и отличия их по цвету или по надписи от успокоительных.Нет,я выполнил прогграмму присутствия.Я ухожу, теперь ничто не помешает покинуть страну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"