Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Повар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Повар.
   Было это давно.Молодой полководец шел по дороге войны.Ему не везло,он проигрывал город за городом из своего наследства.Ему не светила его звезда.
   Иногда ночью он вглядывался в небо.Он искал в ярких проблесках звезд объяснение своих неудач.Открывал старые пыльные книги,облачался в колпак астролога. Одни древние говорили,что сила планет может выбрать своим объектом его оболочку,и тогда он всесилен.Но нужно быть на той местности,которая ему не принадлежит.Тогда он уходил в беседку ученого,расположенного на склоне горы возле живописной речки,где лишь изредка мог побеспокоить отдаленная повозка,движущаяся по бесконечной дороге и запряженная неторопливым быком.Он бывал там в дождь.Ненастье и капли дождя помогали его раздумьям,что он и заносил в свитки,которые доставал из яркой шелковой сумки.А ненастье продолжалось,ему было тепло в одеяниях ученого.Река уходила куда-то вниз с достоинством и почтением к горе.А гора благодарно грела свои подножия в водах реки..Когда ему становилось грустно,он уходил в павильон,устроенный в пруду. Здесь все было наполнено светом;красивый,живописный пруд был началом и концом этой маленькой вселенной.Пруд был наполнен лягушками, черепахами, ужами,карасями.Сидел он долго и мрачно и у себя в шатре.Это был очень молодой правитель, и его старалась развеселить его свита.Ничто не могло его вывести из мрачного оцепенения.Народ очень любил своего господина.Но ничто не спасало от поражений.
   В одно утро он сидел у своего шатра,наслаждаясь прохладой и стараясь рассеять мрачное настроение.Тогда он увидел старца,сидящего верхом на буйволе.Старик ехал на буйволе по всей Поднебесной.Он ехал как тот учитель,проповедовавший бессмертие.Правитель спросил у своих слуг,кто этот человек. Ему ответили,что это повар,который не точит свой нож.Молодой правитель спросил,не тот ли повар,что постиг тайну пустот.Ему ответили,что да.Он послал своих
  слуг,чтоб они подарками просили стать его учителем.
   Пришел повар.Правитель показал ему одну из своих прекрасных комнат,где был сад камней и павильон для созерцаний.Повар поблагодарил его и ушел в свою комнату.
   На следующий день правитель явился к повару.Повар велел принести животное.Когда присели животное,повар вытащил нож,незатачиваемый уже тридцать лет.Нож был остр,как если бы его точили сейчас.Повар медленно,закрыв глаза,разделывал животное.Правитель смотрел.Повар говорил, вселенная состоит из хаоса.а хаос это ни что иное,как собрание твердости и пустот.Пустоты соединены невидимыми каналами,и я вожу свой нож по этим пустотам и потому мой нож не тупится никогда.В каждой деятельности человек сталкивается со вселенной,но лишь только мастер постигает сущность хаоса.
   "Но,уважаемый учитель,-сказал правитель,-где те пустоты в моем деле?У меня мало солдат,чем у моих врагов,а земли моего отца тают с каждым днем." Повар спросил его,сколько лет он воюет.Правитель ответил,что пять.Повар пожал плечами.Он сказал-закрыть глаза и перестать думать.Вначале все было просто.Он видел свои войска,потерянные города и села.Весь хаос потерянной им страны.Но потом он испытал радость.Повар спросил его,что он увидел.Правитель ,не сказав ничего, ушел.
   Он ушел на войну.На войне он одержал ряд важнейших побед и вернул свои потомственные земли.Его спросили,что он увидел:пустоты ли повара или пустоту воина.Правитель сказал,я увидел удачу.Она сновала между войсками неприятеля.Я поспешил на войну,чтоб ее поймать.Я боялся ее упустить.Его спросили,как она выглядела.Он ответил,что не знает.Он ответил,что во всяком случае она быстрее его и знает куда идти.У него спросили,были ли пустоты.Пустот не было,сказал он.Но как же он тогда победил.Он сказал,что не знает.
   Пришел повар,он снова разделал тушу.Правитель спросил,почему на войне не было пустот.Повар ответил,что никто не знает,где находятся эти пустоты.Ты победил-значит,следовал по этим пустотам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"