Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Рыбная ловля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыбная ловля.
   Наше село рыбацкое.Мы ловим рыбу,которая,говорят,исчезает с лица земли.Странно, этот ровесник динозавров-единственный источник нашего дохода.Мы существуем,пока есть эта рыба.Возможно,дело не только в этом.
   Их ловили с давних пор.Но с какого момента они стали запретными?И тогда-то возник наш подводный,подземный лабиринт.Этот лабиринт был удобен тем,что выясняет отношения с соседней деревней.
   С подземелий уходили самодельные субмарины для установки снастей на осетра.Они никогда не были совершенны.Эти колоколы,движущиеся по тросам,часто всплывали при обрыве троса.Но и самое простое может со временем стать надежным,и эти субмарины, доведенные до ума,уже служат не один век.Некоторые из этих субмарин ныряют в противоположные пещеры,а эти пещеры ведут в другие русла.
   Помню,в детстве мой брат повез меня на мотоцикле по этим пещерам.Мы мчались;должно быть,мы дошли до края пещер,но я видел,что было еще много темных коридоров.Я не знаю,зачем повез меня мой брат.Может,он хотел показать,что он очень хорошо ориентируется в этих ходах.Он остановил машину и посмотрел в коридоры.Потом мы вернулись-он сжег почти ведро бензина.Запах паленого масла остался висеть в темноте.
   Иногда я думаю,возможно,когда-нибудь я смогу достичь крайних пределов подземелья.Меня особенно пугают ходы под рекой.Они сыры,пахнут рыбой.Говорят,по весне некоторые открывают задвижки,оттуда сыплется сухая плотва.Но иногда задвижки заедает,рыба кончается,и вода заливает нижние ходы.Говорят,что с виновными борются,что их могут и убить.Должно быть, убивают в других селах,у нас редко убивают. Это не из-за недостатка злости,просто в нашей деревне не очень много людей,и все они знают,что,сделав плохо,обепечат себя тяжелой работой на несколько лет вперед.Наши заржавленные задвижки под рекой ни разу не открывались,хотя с виду бесхозны.Старые рыбаки говорят,что,если долго идти по коридорам,можно набрести на другой народ,который рыбачит по-другому.Там один человек обслуживает десятки снастей.Снасти крутятся постоянно,рыба сама слезает с кручьев и засаливается.Раз в неделю они обходят территорию,чтоб узнать наполнены ли бочки.Но никто этих людей не видел.Вернее, представители этого народа живут и среди нас,но ловят они,как мы.Когда мы говорим о том способе ловли,они улыбаются.Им приятно,что их соотечественники умнее нас.Но о том способе ловли они понятия не имеют.Иногда рыбаки,возможно,из того народа появляются и в наших краях;они говорят,что ездят на мотоциклах и смотрят за снастями.Но мы никак не можем добиться объяснения этого способа ловли осетра.Тогда я думаю,что,может быть,этого способа ловли вообще не существует,что это выдумка.Ведь по коридорам снует куча людей,которые могут украсть незаполненные бочки.Но,может быть,что те пещеры менее обитаемы.Хотя рыбная ловля-основная причина возникновения лабиринта,со временем возникли другие причины,по которым нам трудно отказаться от лабиринта.Наш лабиринт защищает нас в минуты уныния.Та бесконечность,заключенная в ней, дает скрыться людям.Они скрываются,их никто не находит,возможно,поэтому так мало наше кладбище.Есть утверждение,что часть людей,чтобы умереть,уходит,как уходили святые.Это метафизическое утверждение породило бы много привидений,но было вовремя отвергнуто жителями.Все было списано на скупость родственников исчезнувших.
   В подземных ходах есть места,которые успели обзавестись некоторым мистицизмом,там желания исполняются,там возможно движение мягкого грунта,ходы теряют свою пространственную ориентацию.Но редко кто спешит туда.Желания рыбака более прагматичны: потеряв жизни из-за желания иметь водку,они потеряли интерес к этим местам.Эти желания имеют в своей природе желание уверенности в завтрашнем дне,откровенное желание не умереть,оно не умещается в гонке за успехом.Но,если спросить у нищего попрощайки,то и у него окажется больше желания к успеху,нежели выживать.
   Эти пещеры когда-нибудь зальет водой,об этом говорят древние сказания нашего народа.Пока живем,мы тратим кучу своего времени,бродя по прохладным коридорам.Иногда мы натыкаемся на настенные надписи.Нам говорят,что они имеют происхождение более древнее,чем сам лабиринт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"