Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Ускоритель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ускоритель.
   Произошло убийство.Следователь К. сидел и разглядывал схему убийства.Его помощник склонял дело к случайности происшествия.Убили ученого Федорова.Это был физик-ядерщик,который занимался проблемами сверхвысоких взаимодействий в ядерной физике.
   Следователь К. принялся изучать его работы.Эти работы частично или полностью связаны с работами Черенкова,Франка и Эйнштейна-явления сверхсветовых скоростей. Следователь К. пытался найти ключ к разгадке убийства в формулах физиков.То,что физические законы и законы философии и социальные законы находятся во взаимодействии,К. понимал хотя бы потому,что здравый смысл исходил из законов физики.Убийство было совершено первого января этого года.Убийца мог быть случайным человеком.Вором,забравшимся в чужую квартиру.В этом случае,если он проделал все профессионально,то найти его шансы сведены к нулю,но,если это преднамеренное убийство,то стоит изучить мотивы в окружении профессора.Но и здесь есть опасность посадить ни в чем неповинного человека,имеющего твердые мотивы убить ученого.Ученый был достаточно крупным,чтоб закрывать дорогу к карьере молодым.Но убить могли и старшие сотрудники.
   Следователь К. имел большой опыт работы и считался лучшим. Однажды, прогуливаясь по туннелям ускорителя элементарных частиц,он нашел записку.В ней была нарисована схема и формула.Схема указывала один их поворотов ускорителя,где частицы при выключенных угловых электромагнитах могли прошить человека.Формула была взята из работ Эйнштейна,она говорила о том,что при увеличении скорости выше света время течет в обратном направлении.
   Дело продвигалось очень трудно.Следователь потерял больше девяти месяцев.Успехи были незначительны.Кроме найденных ранее сведений он узнал,что явления в ядерной физике почти что метафизичны.Элементарные частицы узнают о полярности других частиц со скоростью намного превышающей скорость света.Это есть нарушение законов физики,утверждения,что ничто на свете не выше скорости света.Да,еще следователь прочитал дату-31 декабря-на записке,которой не придавал значения.Сопоставляя скудные факты,следователь понял,что это не последнее убийствоЧто произойдет еще одно.И оно произойдет 31 декабря. На одном из углов ускорителя.Изучая место происшествия и телесные повреждения,следователь понял,что убийцей был сам убитый.Значит.убийца убил непреднамеренно.Вот она закономерность сверхсветовых скоростей. Убиваемый, изменив полярность,на сверхсветовой скорости убил своего убийцу.Вдруг следователя осенило:он понял,что поймать убийцу можно лишь превзойдя скорость света и вернувшись по времени до начала убийства.,это время было отмечено на записке:31 декабря-раньше 1 января.Значит,следующее убийство будет 31 декабря.
   31 декабря следователь оделся.Он понимал,что убийца совершил непреднамеренное убийство,он думал,что,увидев его,он сообщит ему об этом.Суд ему зачтет незначительный срок или вовсе оправдает.Он долго сидел в темном коридоре ускорителя.Когда включился свет,в дальней стороне коридора он увидел ученого,руководителя работ,профессора Федорова.Ученый громко заговорил,хотя коридоры легко доносили его слова.Он сказал,что ему наконец-то удалось следователя заманить в ловушку.Ведь следователь-единственный,кто мог бы найти убийцу.И он мог бы сам отказаться найти убийцу.Но,если он не мог перебороть это желание,то его ждет смерть.Его пистолет бесполезен-расстояние большое.Выйти из зоны действия ускорителя невозможно за короткое время.Так что следователь обречен.Следователь сказал,что возможно его не посадят.Ученый ответил,что ему не хочется вообще подвергать свою свободу опасности.Ведь было же у следователя время отказаться от намерения найти убийцу.Следователь К. сказал,что это его работа.Ученый ответил "понимаю" и нажал на кнопку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"