Pavelrd : другие произведения.

Рд-7 Большая проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера проснулась по привычке рано. Звонок будильника еще не прозвенел. Она впервые задумалась, нужно ли теперь менять привычки в связи с ее новым статусом, или нет. Теперь она добилась того на что раньше, никогда не смела даже рассчитывать. Она абсолютна свободный человек. Ей не придется больше лететь стремглав на работу, выслушивать несвязные порой абсолютно абсурдные указания руководства. Теперь у нее начнется совершенно новая жизнь. Однако она все же должна появиться у себя в банке напоследок. Так сказать на бис. И поэтому решила все-таки сегодня не опаздывать. Она не спеша встала и открыла старый комод. Комод достался ей еще от бабушки. Она осмотрела свой обычный сиротливый гардероб и невольно улыбнулась. Хватит этого серого мышиного цвета и убогости материала и фасонов. Она себя всегда чувствовала в нем, как машинистки в бункере Гитлера. Интересно, что для женщин ни в ставке Гитлера, ни в СС чины не предусматривались априори. Так же как и для нее в ее родном банке. Она всегда чувствовала некую параллель. Но это сейчас для нее уже не имеет никакого значения. У нее на стуле небрежно брошен только один мало-мальски приличный костюм, одолженный у Галки по дружбе. Единственный стоящий наряд на сегодняшний день. Однако, стоит заняться своим гардеробом. Этого же конечно одной не осилить. Придется прибегнуть к помощи подруг. Новый статус так сказать обязывает. Но это все завтра. А для сегодняшнего дня ахов и вздохов хватает. Пора, пора. Не стоит заставлять себя ждать. Да и это очень вредно для здоровья не ехать Золушке на бал, тем более, когда она этого еще и заслуживает. Так говорила фея в сказке Шварца. Ну, что ж вперед, Золушка! И она, сладко потянувшись, ринулась в ванну умываться.
   У входа в банк ее остановил охранник. Кажется двоюродный брат третьего вице директора. А может быть троюродный. А может даже не брат. А может даже не директора. Но вел себя почти как родной и не кого-нибудь, а самого генерального.
   - Ковалева? - Надменно спросил он. И не дожидаясь ответа, внушительно добавил. - Вам срочно нужно зайти в 112 кабинет.
   - Простите, - ехидно ответила Вера. - В штате секретарей вы у нас однако не числитесь. Кто вас просил работать у нас по совместительству курьерским приказчиком. Вы, любезнейший, должны за порядком, за посетителями следить. Удостоверения на входе проверять. Предотвращать правонарушения. А за тем кого, куда посылают, у нас другая служба отвечает. Так, что не превышайте свои полномочия.
  Шкаф, уронив челюсть подобно выдвижному ящику, замямлил:
   - Мне что велено, то и сказано....
   - По поводу велено и сказано: передайте, что если я кому-нибудь понадоблюсь, то я у себя. Буду недолго, скоро ухожу, так, что пускай поторопиться. Надеюсь, вы в силу профессиональных способностей в состоянии сопоставить: где и кем я работаю.
  Шкаф промямлил, тупя взор:
   - Ну, ясное дело в компьютерной...
  - Вот это хорошо. Рада светлым всплескам в ваших умозаключениях. - И Вера радостно застучала каблуками по мраморному полу, стараясь не показывать усилия, с которыми это ей удавалось. Шкаф нагнал ее через пару шагов и раскрасневшись, сбивчиво почти шепотом добавил, стараясь не привлекать внимание:
   - Извините, вы сегодня очень хорошо выглядите, Вера. Тут из-за вас переполох начался. Не знаю, кому вы на больную мозоль наступили, но я, четно говоря, за вас чертовски рад. Вы, простите, что я на вас так наехал, вы это самое... каблуками сильно не стучите. Идите медленнее, носок тяните, так лучше будет...
  - Спасибо, Миша. - У Веры навернулись слезы. - Вы не сердитесь, что я на вас так сегодня...
  - Да, бросьте, - махнул он рукой. - Я же помню, когда вы меня на комитете отстаивали. И как возитесь со всеми новенькими. Не взирая, на чин и возраст. А мы все Вера, да Вера. Не удобно даже. Я впервые вашу фамилию сегодня узнал.
  И он прыснул в кулак. И совсем по-доброму добавил:
  - Вас как по отчеству?
  - Павловна.- Прошептала Вера, незаметно вытирая слезы, якобы поправляя макияж.
  - Я вас теперь только так буду называть. Ну, Вера Павловна, держите хвост пистолетом! Если, что держать за вас кулаки?
  - Держите, Миша, держите! - ответила Вера и пошла дальше, стараясь соблюдать все полученные рекомендации.
  Новая секретарша Людочка вошла в Верин кабинет и застыла подобно шаровой молнии. Весь кабинета программиста Ковалевой Веры Павловны легко поместился бы в ее гардеробной комнате. Вера застыла в нерешительности и недоуменно рассматривала присутствие первой красавицы банка в своих хоромах. Людочка, переминаясь с ноги на ногу, попеременно хлопала то накладными ресницами, то силиконовыми губами, пытаясь выдавить из себя что-то вразумительное.
   - Послать, послали, но забыли сказать зачем?! - разрядила обстановку Вера. - Ступайте, милочка, мы интеллектуально в разных весовых категориях. Ступайте, ступайте, не тратьте на старуху своего драгоценного времени.
  Шаровая молния беззвучно исчезла никуда. Вера продолжала спокойно собирать свои нехитрые пожитки. На пороге кабинета, громыхая и чертыхаясь, в компании шаровой молнии появился сам вице директор. Правая рука левого ботинка.
   - Чем обязана? - жестко спросила Вера. Из всего окружения этого выскочку Вера не любила больше всего.
   - Я предупредил на входе, послал за вами свою секретаршу! А вы игнорируете мои указания! Как это прикажите понимать?!! - кидая молнии, громыхал вице директор.
   - Извините, - прервала его Вера. - Из всех ваших обязанностей, скудный список которых не способно даже воспроизвести ваша секретарша, не входит повышение на меня голоса! Успокойтесь и поищите в списке ваших должностных инструкций руководство моим отделом. Или для упрощения попросите свою жующую жвачку соглядатаю особу скинуть эту инструкцию на мой Е-мэйл. Или даже это ей не под силу?!
   Директор повернулся к секретарше, зло, кинув взглядом в нее часть искр из своих глаз, выказывая ей полное неудовлетворение. Она, с испуга чуть не поперхнувшись жвачкой, замерла, словно от взгляда снежной королевы. Сам же директор, обернувшись, попытался сменить свой гнев на милость.
   - Уважаемая, Вера Павловна, не соблаговолите ли вы пройти в кабинет, где сегодня собираются все акционеры нашего банка? Вас ждут для решения вопросов архиважного свойства.
  Вера, не сбавляя темпа по упаковке своих вещей, игнорируя все перемены в поведении директора, саркастически поинтересовалась:
   - А когда же я буду упаковывать свои вещи? Или вы забыли инструкцию, данную мне
  вышестоящими по поводу освобождения мною кабинета?
   - Я думаю, что мы решим это недоразумение! Вот, Людмила поможет вам! Пока вы будете отсутствовать, она сделает это в наилучшем виде! - И он громыхнул в сторону замершей шаровой молнии. - Сделаете ведь, Людочка!
   - Не стоит, - съязвила Вера. - Я ей не доверяю. У меня здесь ценнейший кипятильник. Еще уронит или разобьет. А он достался мне от бабушки. Антиквариат.
  И смерив уничижительным взглядом присутствующих, капризно добавила.
   - Ладно, давайте закроем кабинет. Я когда вернусь, сама закончу сборы.
   - Хорошо, хорошо. Тем более, я надеюсь, вам, вряд ли понадобиться собирать вещи. Я думаю, нам предстоит еще долгое и тесное сотрудничество.
   -Сомневаюсь. Наличие в одних стенах, таких как я, опровергает своим существованием, таких как вы.- И Вера, вытолкав всех в тесный коридорчик, шумно щелкнула замком своего кабинете.
  Директор уже не слушал никаких Вериных колкостей. Он летел за ней по коридору, как воздушный шар на веревочке повинуется своему хозяину. Вера даже не ожидала за ним такую прыть. Она проскочила приемную, отодвинув очередную секретаршу, выросшую из - под земли у нее на пути, и нарочито громко и шумно ввалилась в аудиторию, называемую среди низшего состава конференц-залом.
  Положение ее теперь позволяла говорить ей прямо и без обиняков.
   - Итак, мы вернулись после рождественских праздников. Я надеюсь, что вы хорошо отдохнули. Теперь давайте поговорим о работе. Положение у нас в банке оставляет желать лучшего. Я на правах владельца трассового фонда требую ввести изменения в администрацию банка. Вот, прошу ознакомиться с моими предложениями.
   Вера с восхищением смотрела, как они из рук в руки передавали распечатанные ею
  накануне листки бумаг. Как они обреченно перечитывали их, пожимая плечами и тупя взгляд.
   - Я могу предоставить еще и конфиденциальную информацию, которая не выйдет за пределы этой комнаты, если мы с вами договоримся.
  Она пустила по кругу листки, которые ввергали в еще большее уныние присутствующих.
   - Я думаю, что в нашем банке мы не станем повторять ошибок прошлого руководства.
  В противном случае, я как председатель фонда, обнулю свои счета. И мне хочется верить, что средствам массовой информации будет не безынтересно, почему я, проработав в нашем банке, больше пятнадцати лет, и все руководство фонда выказываем ему вотум недоверия. Я пришла на совет не только по своей инициативе, а и по устной просьбе мэра нашего города. Разгоревшийся вокруг моего имени скандал привлек внимание даже правоохранительных органов. Не получи эта история такой огласки, я думаю, что я до самой пенсии корпела бы в своей коморке. Но я выполняю слово, данное одному человеку. И хочу, чтобы в нашем городе может быть хотя бы сейчас стали замечать и ценить людей не по привилегиям рождения или родственных связей, а по уму и способностям. Теперь решение за вами.
  И Вера оглядела всех присутствующих. Разговор предстоял долгий и жаркий. Она взглянула в окно. За окном шел снег. Первый в этом году. Зима этого года только началась, но вместе с самой большой потерей в ее жизни она отняла и самый большой страх. Она отнимала у нее страх говорить, что она думает и быть самой собой.
  
   Каждый месяц на Веру обрушивался шквал работы, подобно снежной лавине. Скапливались отчеты, которые нерадивые банковские дивы, оставляя на последний день. Они пестрели ошибками, описками и недочетами. Все Верины увещевания призвать народ к ответу был сродни вопиющему гласу в пустыни. Каждый раз начинались бесконечные мытарства Веры по кабинетам. Каждый банковский работник считал своим долгом обвинить в сбоях программы только несовершенство программиста, но никак не себя. Сколько раз Вера часами искала ошибки только из-за того, что были неправильно введены даты отчетов, пропущены запятые или перепутаны коды доступов. Эта суматоха начиналась каждый месяц, но к концу года она удваивалась, а иногда утраивалась. К месячным отчетам добавлялись квартальные, полугодовалые, а в конце года годовые. Она иногда шутила, что конец света для нее наступал ежегодно. Все усугублялось еще и тем, что в их маленьком городке интернет в каждом доме был сродни аэродрому на крыше. Так же величественно и так же нереально. Время работы на компьютере в банке было ограниченно, и каждый день ближе к шести вечера она становилась мрачнее тучи. Ворох бумаг умещался на маленькой пластиковой карточке, величиною с зажигалку. Дома часовые сидения за компьютером заканчивались легким ужином и походами в интернет-кафе. И так дни сменялись неделями, тем медленно перетекали в годы. Ничего не менялось в ее жизни. Только она становилась все старше, как и ее компьютер. Отдушиной оставались только ее походы к Светке. Света, или Светлана Сергеевна, работала в школе. Она первая предложила Вере вести уроки информатики. В банке к этой идее отнеслись довольно лояльно. Зарплата у Веры была не на много выше зарплаты уборщицы. А отношение к ней было почти такое же. А в школе она встречалась с такими же женщинами по уровню интеллекта и амбиций. Каждая учительница своим долгом считала содержание в надлежащем виде свой кабинет, внешний вид и авторитет. Светка часто шутила, называя своих коллег уборщицами с высшим образованием. Вера же не так зависела от денег как ее подруги по школе, поэтому не считала нужным участвовать в их интригах по отбиванию друг у друга часов, была выше этого и поэтому сохраняла со всеми ровные, приятельские отношения. Когда Светка притащила Веру почти силком в школу, Вера познакомилась с учительницей домоводства Галей. Они обе, в отличии от Светы, были не замужем, каждая по своим мужа ненавистным убеждениям. Поэтому быстро сошлись. И теперь любые праздники, и сабантуи отмечали втроем. В узком женском кругу, у Галки в кабинете. Там всегда было по-домашнему тепло, пахло сдобой старшеклассниц, а полки были усыпаны домашними закрутками. Вера, после смерти бабушки осталась совсем одна. Бабушка долго болела и сетовала на Веру, что та не стала учиться на врача. Профессию программиста бабушка не понимала, считала чисто мужской. Впрочем, Вера сейчас через столько лет готова была согласиться. Ничего кроме одиночества ей ее профессия не принесла. От банковских дрязг, учительских сплетен она оставалась в стороне. Казалось, эта грязь к ней не липнет. Но ведь и кроме этой мышиной возни у нее в жизни тоже ничего не было. Вечера ее были пусты и холодны. Все изменилось в один осенний вечер, который был похож на сотни других. Сидя в маленьком, интернет-кафе, как обычно, она заметила юношу лет шестнадцати, который сновал от одного компьютера к другому, подсказывая высоко возрастным оболтусам и совсем юным нехитрые приемы. Среди них он был неукоснительным авторитетом. Вера сразу смекнула, как мальчишка использует остаток времени за клиентами. В свободное время он не слонялся как другие, а уединялся в кабине оператора и дотошно осваивал все тонкости и нюансы работы. Часто его оставляли старшим. Перекладывали при этом на него груду рутиной работы. Коллега по несчастью, думала про него Вера. Однажды он остановился около нее. Его внимание привлекла Верина программа. Вера удивленно посмотрела на юношу:
   - Ты что-то в этом понимаешь?
  Вопрос Веры не смутил юношу, казалось, даже он оставил его без внимания. Юноша, молча, смотрел на экран, и Вере трудно было уследить его умозаключения. Такое поведение юноши привело Веру в негодование:
   - Слушай, эта не голая девица, что ты тупо пялишься на экран?
   - Да, так. - Продолжал смотреть юноша. - Алгоритм уж очень наворочен. Зачем столько ссылок бесполезных? Да и язык от динозавров.
  Замечания юноши привели Веру в бешенство. Но она, имея опыт общения с его сверстниками, решила добить его интеллектом.
   - Этот язык называется Турбо-Си. На нем написаны большинство систем, которыми вы ламеры пользуетесь. Ты вообще знаешь, что такое язык программирования?
   - Я вообще из допотопных только Ассемблер уважаю. - Ошарашил Веру юноша. - Я если хотите вам новую версию Турбо-Си скачаю. Там можно без этих заноз блокировать ошибочный доступ к информации. Заходите завтра. Я до завтра обмозгую, что можно предпринять, что-нибудь придумаю.
  И с чувством выполненного долга юноша удалился.
  Вера захлопала глазами как одна из шаровых молний из ее банка. На следующий день в обеденный перерыв она уже обсуждала происшествие в кабинете домоводства.
   - Представляете, девочки, - кипятилась Вера. - Этакий великовозрастный Митрофанушка мне специалисту делает замечания!
   - Может ты даром так завелась, - успокаивала Светка. - Может он действительно в этом шарит. Сейчас детки такие, не нам чета.
   - Да, брось,- заступалась Галка за Веру. - Нахватался где-то поверхностно каких-то термином и щеголяет. Ну, ладно среди своих. А чего он к ней, к взрослой тетке лезет. Сиди и молчи себе в тряпочку. У самого молоко на губах не обсохло, а туда же поучает!
   - Слушай, Вера, а откуда он взялся этот самородок? Ты не хотела бы навести о нем справки?
  Вопрос ввел Веру в штопор также как и нравоучения оболтуса. Она, молча, хлебала чай, обдумывая предстоящую встречу. Но Галка как всегда оказалась на высоте.
   - Захвати пару домашних ватрушек. Они всегда голодные. А путь к сердцу голодного мужчины лежит всегда через бутерброды!
   - И почему этот кладец жизненных мудростей остается не востребованным?! - Съехидничала Света. - Однако, что, правда, то, правда. Верка, лучше худой мир, чем хорошая ссора. Попробуй установить с ним контакт. А если что беги к нам за советом! Иначе зачем нужны друзья?!
  И они втроем дружно зажевали, запевая чаем.
   Вечером Вера решила в кое веки привести себя в порядок. Она решила одеться понаряднее и даже вытащила припасенную для такого случая косметику. Юноша совсем не оценил Вериных усилий. Заметив ее, он нетерпеливо схватил ее за рукав и потащил ее прямо в будку оператора.
   - Вот. - Он втолкнул ничего не понимающую и упирающуюся Веру в комнатку, словно на подиум. - У нее проблема. Она в банке работает. У нее работа срочная. Ей срочно нужна машина. И информация у нее сугубо личная. Нельзя, чтобы нам мешали. Дай нам главный сервер. Она заплатит по двойному тарифу.
  Вера, ошарашенная таким подходом к делу, захлопала накрашенными ресницами. Оператор недоверчиво посмотрел на нее и скептически промямлил:
   - Вы хоть умеете с машиной обращаться?
   - Вы это мне? - Вера еле сдерживала ярость. Но юноша, заслонив ее, продолжал атаковать, стараясь рассеять все сомнения оператора.
   - Не боись! Я за ней присмотрю. Она ничего не испортит, я ручаюсь.
  Оператор беспомощно развел руками.
   - Ну, если ты сам за это берешься, я пас. Только учти, за мышку ты мне головой отвечаешь! А то эти ламеры, мне их уничтожают как снег весной
  - У меня есть парочка запасных. Да и там есть две еще живые, я тебе их потом отлажу. - Пообещал юноша.
   - Ловлю на слове! - Обрадовался оператор и поднял руку, подставляя распластавшуюся ладонь юноше. Юноша дружелюбно, но уже почти на автомате хлопнул оператора по ладони, подтверждая уговор и оператор, взяв с собой кружку, направился к выходу, абсолютно игнорируя расстроенную и обомлевшую Веру. Юноша же наоборот сразу же, заняв кресло, застучал по клавишам, впившись в экран взглядом. Он словно забыл о Вере. Словно ее не было в этой вселенной. Она стояла и смотрела заворожено на ее руки. Пальцы его двигались как у пианиста. О такой технике она могла только мечтать.
   - Где ты научился так печатать? - Спросила Вера.
   - Подрабатывал, верстая газеты. - Ответил юноша, не прекращая работы. - Я еще и в сканерах разбираюсь, но уже хуже, чем в принтерах.
  И он снова замолк, давая понять, что лишние вопросы отвлекают его от работы. Вера подсела рядом и подняла глаза на экран. Так они сидели рядом. Она профессиональный программист и он подросток, ничего не смыслящий в жизни и так хорошо ориентирующийся в потоке бесконечных машинных кодов.
   -Вот! Нашел! - Лицо юноши просияло. - Сейчас скачаю тебе все в лучшем виде, и можешь пользоваться.
  Вера уже не удивлялась. Она надела очки и уставилась в экран немигающим взглядом. Блок операторов новой версии действительно экономил оперативную память. Но самое главное он отсевал ошибки, выдавая на экран сразу информацию об этом.
   - Хочешь, я для каждого случая тебе голосовые функции подключу! Вот по приколу будет! Например, Вася, ты неправильно ввел дату. Или, Катя, у тебя неправильная запятая. Представляешь, подключить бы такое к главному динамику банка, и пускай слушают! Вот хохма!
   - Меня с работы уволят сразу! - Засмеялась Вера.
   - Да, ну, с такой зарплатой работать, себя не уважать.
  Вера не переставала удивляться юноше, однако на всякий случай спросила:
   - А откуда ты знаешь, какая у меня зарплата?
   - Да мне вскрыть вашу базу данных полчаса работы стоило. У вас коды доступа школьник на калькуляторе просчитать может. В каждом отделе дата рождения начальника. А эта информация в любом справочнике есть. Хотя бы у Гаишников.
   - Ну, что ты еще о нашем банке знаешь?
   - Да, все. И сколько по - белому и сколько по - черному проходит. И сколько вы аудиту отступных даете. И сколько стоит у вас на работу человека принять. Да, это все мелочи. Вот у ваших работников, половина дипломов липа. Никаких академий они не кончали, а в базах данных поискал. Под этими номерами другие люди дипломы получали, а они даже в списках студентов не числились. Школу на одни тройки закончили. А через три года у них, откуда не возьмись дипломы, да еще с отличием.
  Всю информацию юноша снабжал примерами и фактами так искусно, что Вера просто сияла от восхищения.
   - Я тебе это скину. Сможешь при случае прищучить голубчиков. Пускай раскошеливаться.
  Вера по-дружески обняла юношу за плечи.
   - Я не буду это делать. Иначе, чем я лучше их?
  Юноша впервые посмотрел на нее с интересом:
   -Ты, что это серьезно? Я же специально машину попросил, что бы никто ни-ни. Я же для тебя старался. Мне же тебя жалко.
  Вера посмотрела на него снисходительно. Впервые за весь вечер.
   - Как тебя зовут?
   - Юрка. - Буркнул подросток. - А что?
   - Спасибо, Юрка тебе за все. Но в твоем возрасте пора называться уже не так.
   - А как?
   - Я буду называть тебя Юрий! Пойдем, я накормлю тебя обедом, Юрий. Хочешь?
  Юра нерешительно пожал плечами. И они пошли к ней домой, где их ждал ее фирменный красный борщ и гора блинчиков по бабушкиному рецепту.
  Так началась их дружба. Вера вплотную взялась за Юрино образование. Юра оказался довольно прилежным учеником. Ей не стоило большого труда уговорить Светку, и та занялась с ним английским. По математике и физике Вере равной не было. Оставалась химия и биология. Но Света подошла к учительнице, и Галке пришлось пообещать ей, связать джемпер. На первом этапе все подошли к идее натаскать Юру очень скептически. Но парнишка своими способностями и усидчивостью подкупал всех. В школе все начали перешептываться о новоявленном вундеркинде. Однако каждый вечер Юра с маниакальной настойчивостью шел обратно в интернет-кафе. Он не хотел и слышать о том, чтобы прекратить эти полуночные посиделки. Он продолжал зарабатывать себе на жизнь компьютерной версткой и операторскими услугами. И честно оплачивал хлеб-соль. Галка тоже сначала сопротивлялась, но Юра оставался непреклонен. Приближался новый год. Вера уже начала загадывать, как они проведут его. Она даже начала подбирать подарки. Как вдруг Юрка ввалился к ней ночью запыхавшийся и очень встревоженный.
   - Что случилось? - Испугалась Вера.
   - Я... я... вскрыл чью-то базу данных. И... и... скорее всего это чей-то банк.
   - И что?!- Вера не на шутку испугалась. Юра был бледен. И по всему было видно, что он действительно боится.
   - А что они?.. Они сами.... Одно говорят.... А сами....
  Вера впервые видела Юру таким потерянным. Она накинула халат и потащила его на кухню.
   - Говори толком! Я ставлю чайник, а ты рассказывай. Все подробно. Сейчас во всем разберемся.
  Юра закивал головой как ученый тюлень. И стал сбивчиво рассказывать. Он уже несколько раз попадал на какой-то сайт, который предлагал разные головоломки, сулив при этом различные вознаграждения. Пару раз ему удавалось решить задачи, но ответы то были не так оформлены, то якобы отосланы слишком поздно. Он уже готов был плюнуть, сетуя на очередной обман, как вдруг ему пришло на его Е-мэйл сообщение. В нем говорилось, что его заслуги оценены вне конкурса и предлагается подобрать код доступа к очередному замку. Но по условиям он должен был засветить себя. Так как с несовершеннолетними они не работают.
   - Ты указал мои данные? - прямо спросила Вера.
  Юра еще сильнее съежился, боясь взглянуть ей в лицо.
   - И что? У тебя получилось?
  Юра поднял глаза и с тоской посмотрел на Веру.
   - В том то и дело. Я три недели бился. А теперь....
   - Так в чем дело? Ну, не тяни.
   - Я выполнил задание, но я не могу выслать им результат. Это взломщики заказали взломать коды счетов одного банка. Я нашел закономерность. Все коды расшифровал. Но ведь это грабеж. Чем же я лучше их?
   - Ты это серьезно?
  Юра потупил голову. Помолчав, он добавил:
   - Я твоя ошибка, Вера?
   - Ты?! Ты моя самая большая удача в жизни!!
  И она расплакалась. Впервые за долгие годы по-детски, навзрыд, уткнувшись в колени подростка, о существовании которого она не знала еще несколько месяцев назад. Он непонимающе продолжал жевать, не зная как остановить поток ее слез.
  Рано утром она, пробравшись с Юрой в свой кабинет, быстро нашла нужный сайд и выбросила под своим именем предупреждение о взломе. И в качестве доказательств выставила на обозрение в интернете первые половины счетов. Служба безопасности иностранного банка связалась с ней сразу. И не прошло и трех часов, как ее мобильник раскраснелся от звонков. К концу дня весь интернет пестрил, что секретные коды ведущего иностранного банка был взломан рядовым программистом из маленького провинциального городка. И что благодаря ей, была разоблачена шайка хакеров, которая уже бомбила соседние банки, но всегда уходила незамеченной. Положенную ей премию она перевела в трассовый фонд, который она решала в каком банке ей оставить. Пока выбор свой она остановила на своем. Они долго спорили на домашнем совете в кабинете домоводства и все- таки уговорили Юрку поехать учиться. Юрка выбрал не самый громогласный, но вполне приличный колледж. Трассовый фонд полностью оплачивал его обучение и еще деньги поступали ему на счет ежемесячно, чтобы он смог снять приличное жилье и нив чем не нуждаться. Остальные деньги передавались комитету, в который входили, конечно же, и Галка со Светкой. Юрка настоял, чтобы в городе открыли интернат с полным пансионом для одаренных подростков из неблагополучных семей. Он даже составил список с подробными местами обитания. Галка со Светкой обреченно присвистнули. Работка предстояла не из легких. Наступил день расставания.
   - Жалко, что даже Новый год ты не проведешь с нами. - Сетовали Галка со Светкой.
  Но Вера молчала. Она понимала, что пока в колледже будут каникулы, Юрке будет легче адаптироваться на новом месте.
   -Повторяй неправильные глаголы, - наставляла напоследок Светлана Сергеевна. - Сиди больше в лингафонном кабинете. Налегай на произношение. Если, что по скайпу связывайся с нами почаще.
  Вера молчала. Юра подошел к ней и спросил:
   - Ты разве не рада, Вера?
  Вера не знала, что сказать. На рождество она будет опять одна.
  "Эта зима подарила мне тебя, и другая, наступившая после праздников отнимает у меня с тобой последнюю надежду иметь семью и хоть маленькую толику счастья!" - подумала Вера, а сама, испугавшись своих мыслей, быстро добавила:
   - Рада, конечно, рада, дорогой мой. Самый дорогой меня человек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"