Длясборкин Модель : другие произведения.

Сумма ожиданий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Новой Мировой Религии


  
   Раз в пятьсот лет на Землю приходит мессия и возникают новые мировые религии. По аналогии с Гумилевским этногенезом можно заметить схожий параллельный процесс и у общностей, образованных религиозными убеждениями, а не этнической принадлежностью, как у Гумилева. Происходит религиогенез. Затрагивая тему возникновения религий, Гумилев говорит, что религии создавались пассионариями. Этот атеистический взгляд можно попытаться оспорить, возможно, я когда-нибудь возьмусь за это. Ведь вполне вероятен и следующий алгоритм развития, основанный на ВЕРЕ:
   1. Мессия приносит религию людям.
   Мессия приходит раз в пятьсот лет, и всегда очень кстати - за этот промежуток времени мир, в своем отношении к новой мировой религии, возникшей пятьсот лет назад, успевает пройти фазы недоверия/восторга/алчности (в том смысле, что религию начинают использовать в личных интересах)/ вплоть до безразличия, а в некоторых умах переходит и эту грань. Параллельно рождается, взрослеет и стареет и сама религия - от гонений через торжество к симонии (в том же широком смысле) и лжи, и так вплоть до дискредитации, обуславливающей потерю, точнее неприобретение, веры "молодым поколением". Фанатики остаются и стоят на своем, но с каждым новым поколением сомнения в истинности учения возрастают. Молодому поколению остается только ждать своего мессию, и своим многолетним ожиданием выпестовать его, подготовить почву, на которую мессия придет сеять семена веры.
   2. Люди, поверившие в истинность, богоизбранность мессии, сломя голову кидаются выполнять его заветы, новых адептов обуревает жажда деятельности.
   Вдохновленные идеей спасения мира пытаются донести благую весть до всего человечества, уверовавшие в свою избранность с оружием в руках отстаивают свою веру, верные карают неверных. Это и есть Гумилевские пассионарии, только не пассионарии делают религии, а наоборот, религия воспитывает пассионариев, сама же религия приносится мессиями.
  
   Раз в пятьсот лет на Землю приходит мессия и возникают новые мировые религии.
   12-10 век днэ - Три тысячи лет назад пророк Моисей получил на Синайской горе 10 заповедей, и стал основателем иудаизма.
   623-544г днэ - Примерно через 500 лет странствовал по свету Сидхартха Гаутама, основатель буддизма.
   4 днэ-30г - Еще через пятьсот лет был распят Иисус Христос.
   570-632г - Через пятьсот с небольшим лет Мухаммед выступил в Мекке с проповедью новой веры, ислама.
   1054г - Через без малого пятьсот лет от ортодоксального христианства откололось католичество. В века мрака люди не смогли отыскать Мессию, и бросили свой мир на произвол судьбы.
   1483 - 1564г - Еще через пятьсот лет деятели Реформации - Лютер, Цвингли, Кальвин (т.н. многоликий Мессия), - стали основателями протестантизма.
  
   2004г - Положение дел сегодня, через пятьсот лет. Три возможных варианта:
   а) Дождик прошел, блестит мостовая,
   Мессия в ботинках едет в трамвае.
   (Мессия среди нас, нужно его найти)
  
   в) Дождик прошел, блестят звезды,
   Мессия в скафандре летит на Юпитер.
   (Мессия появится в ближайшем будущем, нужно подготовить его приход)
  
   с) Дождь все идет, не блестит мостовая,
   Мессия в лохмотьях гниет в канаве.
   (Мессия приходил недавно, но мы его не заметили, нужно вспомнить его)
  
  
   ПЕРВОЕ СЛЕДСТВИЕ ИЗ СУММЫ ОЖИДАНИЙ:
   a) Раз в пятьсот лет Бог отправляет на землю Посланника, чтобы ответить на вопросы людей.
   b) Несложная арифметика показывает, что Посланник либо уже пришел, либо придет в ближайшем будущем.
   c) Надо успеть составить послание Богу до того времени, когда Посланник отправится обратно.
   d) Раньше Посланник приходил внезапно, и люди не успевали даже поверить ему - мы, люди, очень недоверчивы. О письме Богу не могло быть и речи.
   e) Нужно поверить в Мессию еще до его прихода и успеть задать свой вопрос Богу - а вдруг ответит?
   f) Друзья! Наладим связь. Или хотя бы попробуем, оно того стоит. А вдруг это и впрямь РЕАЛЬНО? Если человек во сне был в раю, и получил в доказательство своего пребывания там цветок, а, проснувшись, сжимает этот цветок в руке - что тогда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"