Длугач Юлия : другие произведения.

Две души на порге Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ не отражает моих политических взглядов. Это попытка быть нейтральной, быть может не совсем удачная.

  Они погибли в один день. Это была обычная перестрелка для этой земли, где шла война уже более 20 лет. Один был палестинец, другой - солдат израильской армии. Они были молоды, но ничего не видели в этой жизни кроме войны. Живые унесли своих мертвецов. Они были по разные стороны баррикад, но смерть объединила их. Они были похоронены с почестями, как герои, и один и второй. Их семьи оплакивали их и ненавидели врага. Один народ ненавидел другой.
  Их души ждали высшего суда. Они стояли рядом и ждали приговора- кто же из них прав. Они смотрели друг на друга и ненавидели.
  - Мы все равно победим, - сказала душа араба,- мы получим назад свои земли! Я умер за правое дело, и я счастлив!
  - Это наша земля! Это святая земля для всего еврейского народа- так написано в Великой книге!- закричала еврейская душа.
  - Я не знаю , что написано в ваших книгах, но наш народ жил на этой земле более тысячи лет, а потом пришли вы и сказали, что здесь будет ваше государство!
  - Но нам нужно было свое государство! Наш народ скитался почти две тысячи лет. А потом нам наконец-то согласились дать государство. Мы могли жить в мире , но вы не захотели.
  - Да, не захотели! Вы захватчики и окуппанты, и мы не хотели жить под вашей властью!
  - Но вы могли уйти в другие страны, вы сами этого не захотели!
  - Уйти с земли где жили наши предки? Бросить все, что мы нажили? И это говорит ваш народ, который сам столько скитался?
  - Вот видишь. Вы сами не хотели мира. Вы не хотели оставаться и жить мирно с нами и не хотели уходить. Вы способны только воевать! Вы всегда хотели нашей смерти!
  - А разве вы хотели мира? Вы ведь тоже нас ненавидели. Мы просто хотели свое государство, без вашей власти.
  - Да, и когда мы хотели дать вам ваше государство, вы начали интифаду. Вы взрывали мирных людей, детей. Вы животные!
  - Вы хотели дать нам государство, но без наших земель, которые вы захватили в 67 году!
  - Вы первые напали на нас, и мы победили, а победитель получает все! Это закон войны!
  - Но вы ведь хотели мира? Разве не так?
  - Но это наша историческая земля! Там святые могилы! Там наши поселения! Евреи готовы умереть за эти земли!
  - Вот вы за них и умираете...
  - А вы? За что умираете вы?
  - За нашу свободу...
  - Но даже если бы мы дали вам государствоб вы ведь все равно ненавидели бы нас.
  - Не знаю. Мы уже привыкли вас ненавидеть, мы уже не можем по-другому
  - Так это никогда не кончится?
  - Я не знаю....
  - А как же наши семьи? Наши дети? Неужели они тоже будут умирать?
  - Ваши дети будут умирать за свою землю, наши - за свою свободу, - сказала душа араба.
  - Наш Бог не допустит этого! Он уже много раз спасал наш народ!!
  - Но мы тоже служим своему Богу! Аллах велик!
  Они смотрели друг на друга.
  - Сколько тебе было лет в 2000 году, когда началась интифада?- спросила еврейская душа
  - 10, а тебе?
  - Мне 13, сейчас 30. Я ничего не видел кроме этой войны. Мой лучший друг погиб во время терракта и я поклялся отомстить. А один раз на моих глазах погибли дети, их растрелял террорист. Я его убил, но это не спасло этих детей.
  - Я тоже видел , как погибали дети, и тоже поклялся отомстить. А те , кто младше меня, кто родился после начала интифады, они ничего другого и не помнят. Только эту войну. Они уже не хотят мира...
  Они замолчали с ужасом осознав, что их смерти не решила их спор. И что впереди еще много смертей...Кто же из них прав? Чей Бог одобрит это кровопролитие?
  - Следуйте за мной! - услышали они.
  - Как? Мы вдвоем?
  - Да, следуйти за мной,- сказал ангел
  - Но..?
  Они предстали перед ним. Они были в смятении.
  - Чему вы так удивлены? Разве вы не учили что я один для всех и все вы равны пред лицом моим? Разве вас не учили , что мои заповеди для всех и все должны их выполнять? Так почему вы нарушили их?
  - Кто из нас? - с ужасом спросила еврейская душа
  - Вы оба. Я говорил : " Не убей! " , а что делали вы? Вы убивали друг друга, вы ненавидели друг друга, а ведь я говорил : " Возлюби ближнего своего, как самого себя! "
  - Но мы избранный народ! Ты сам нам так сказал!
  - Это грех гордыни. Вы все равны предо мной...
  - Но мы воевали за землю, которую ты завещал нам!
  - А разве земля дороже человеческой жизни?
  Они стояли оба в ужасе перед ним.
  - Так кто из нас прав?- спросила душа араба
  - Вы оба попадете в ад, - вынес ОН свой приговор.
  - А как же наш народ?! Ты отвернулся от нас? Ведь мы так верили в тебя!- закричала душа еврея
  - Я не могу отвернуться от вас- вы все мои дети, но мне приходится наказывать вас за то, что вы не слушаете меня, не исполняете мои заповеди!
  - А что будет с ними? Помоги им, тем кто еще жив!- вскричали оба
  - Они сами решат свою судьбу, все зависит от них...А вам пора....
  *****************
   Вставало солнце и смотрело с голубого-голубого неба на святой город с золотыми купалами, стеной плача и улицами залитыми кровью....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"