Длугач Юлия : другие произведения.

Костры надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Костры надежды.

   Я думала , что этот ужасный день никогда не кончится. Головная боль свела меня с ума, народу в магазине куча, все злые и нервные. Я уже к этому привыкла, но сегодня реагировала на всё особенно болезненно.
   В какой-то момент я обратила внимание, что в магазине слишком много детей.
   -Что за нашествие детей сегодня?- спросила я удивлённо.
   -Ты что? С луны свалилась? Сегодня же Лаг-Ба-Омер!
   Лаг-Ба-Омер- сегодня вечером дети по всему Израилю будут жечь костры и есть печённую картошку. Мои самые первые хорошие воспоминания в этой стране связаны с этим праздником.
  
   Весна 1991 года.Афула. Мы всего лишь 2 месяца в Израиле.Наш багаж потерялся, пособие не выплатили,мы живём без вещей и без денег на съёмной квартире, а наши соседи - "безкультурные и наглые" марокканцы принесли нам вещи на первое время, старую мебель, иногда заносят фрукты и еду для щенка.
   В тот весенний вечер толпа детей пришла в нашу квартиру на 2 этаже. Они нам что-то говорят, зовут куда-то , и единственное, что я понимаю - "Лаг-Ба-Омер" и "костёр" . Мы берём Шеррика и идём на улицу вместе с детьми. Дети и взрослые со всей нашей пятиэтажки собрались во дворе возле огромного костра. Мы присоединяемся к ним вместе с нашим маленьким щенком. Я плохо понимала, что они нам говорили в тот вечер. Точнее я почти ничего не понимала. Мы ели печённую картошку, смеялись и слушали песни на иврите.
   А потом, в 1994 году, мы сидели уже возле своего костра. Правда это было не в Афуле, а в Геват-Ха-Море, небольшом пригороде Афулы, где мы получили государственную квартиру. Возле костра сидят несколько семей, а собрали всех мы с Олькой. Приготовили салаты, мясо для шашлыков, выпивку. Наши родители рассказывают анекдоты, вспоминают свою молодость, а мы с ней берём собак и идём в лес. Все проблемы отошли куда-то на задний план.Есть только ночной костёр на опушке леса и самые близкие друзья.
  
   Я возвращаюсь с работы через небольшой парк. На каждом шагу костры. Дети и взрослые пекут картошку и жарят шашлыки. Я смотрю на них и улыбаюсь, вспоминаю свой первый костёр в Израиле, когда я впервые почувствовала себя частью этого народа.
   Я перхожу дорогу.Здесь начинается арабский район, где мы по-глупости купили квартиру. Возле дороги одинокий маленький костёр. Даже здесь! Слышится русская речь. Я прохожу мимо этих детей и горжусь ими и своей маленькой гордой страной. Горжусь тем, что даже в этом году они вышли на улицу и разожгли костры по всей стране, что собрались вмете, веселятся и поют песни ни смотря ни на что!
   А значит у нашей страны есть надежда- надежда на существование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"