Длугач Юлия : другие произведения.

Никто не ждёт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никто не ждёт...

  
   Мы стояли на улице и курили, точнее Аленка курила , а я стояла рядом...Было грустно и холодно. Очень часто все в нашей жизни получается не так как хочется, а наши мечты и надежды спустя несколько лет оборачиваются болью и разочарованием. Мне нечего было ей сказать, я могла только быть рядом. Мы стояли обнявшись, а вокруг нас была темная и холодная ночь Нью-Йорка- города-сказки, города-мечты, где роскошные небоскребы Манхэттэнна затмевают нищету Бруклина, но не способны сгладить грязь и вонь подземки, города где каждый имеет шанс в этой жизни, города, где все-таки сбываются мечты, города, где может быть ты никому и не нужен, разве только своим друзьям, которых ты можешь найти совершенно случайно, но на всю жизнь...

- Аленка, спасибо тебе большое, спасибо , что не оставила меня одну на этот Новый Год...и спасибо за то, что ты у меня есть.
- Тебе спасибо,- сказала Аленка и обняла меня. - Это твой первый Новый Год в Америке, и все твои желания обязательно сбудутся, Юлька, вот увидишь.И ты ведь знаешь- с кем Новый Год встретишь, с тем его и проведешь, так что все у тебя получится!
- Твои слова , да Богу в уши,- сказала я улыбнувшись, хоть в глазах стояли слезы.

На следующий день я поехала в Манхэттэнн, а вечером надо было возвращаться в Нью- Джерси. Я гуляла по пятой авеню, но на душе было тоскливо, мне казалось, что все это в последний раз...Я вспомнила свой последний день в Нью-Йорке, пол года назад, когда я решила переехать в Нью-Джерси. Тогда мне было очень страшно, и я ходила по всему центру, а потом пришла на 59 street и бросила монетку в фонтан и загадала желание- попасть на это место еще раз, и чтоб у меня все получилось, как я хочу. Я было совсем недалеко от фонтана, поэтому решила пройти туда и снова бросить монетку, как пол года назад....

Когда я подошла к фонтану и увидела, что он выключен, я почти не удивилась, я как будто знала , что так и будет. Я не бросила монетку и не загадала желание. Я просто осознала, что скоро я поеду домой. Все в моей жизни будет как раньше, вот только я изменилась.

Вечером я возвращалась в Нью-Джерси. Аленка пошла проводить меня до метро. Мы почти не разговаривали, лишь иногда Аленка пыталась меня подбодрить:
-Юлька, не говори глупости, мы с тобой еще увидимся по-любому, ты ведь все равно еще приедешь в Нью-Йорк до своего отьезда, да и вообще , я уверена , что ты никуда не уедешь!И почему ты так уверена, что у тебя ничего не получится?
- Не знаю, Аленка, чувство такое, как будто это в последний раз я так к тебе приезжаю.Не люблю я прощаться, Аленка...
Мне уже пора было идти.
- Мы обязательно увидимся, Юлька! И не раскисай!
- Пока, - прошептала я сквозь слезы,- У меня здесь нет никого ближе чем ты...

Я повернулась и пошла на поезд. По щекам текли слезы, а я даже не пыталась их скрыть. Я сидела возле окна в пустом поезде, было первое января 2002 года, а я вспоминала как оно все было этой весной...

Я говорила по телефону с Олькой, и она вдруг мне сказала:
- Юлька, если ты все-таки решила остаться, давай я тебе дам телефон Алены
- Какой Алены?
- Ну моей подруги, с которой я училась в одном классе, с Нир-Ха-Эмека, - сказала Олька
- А, да, я помню, она еще потом вернулась в СНГ с родителями. Послушай, Олька, мне неудобно ей звонить. Здесь в Америке совсем другая жизнь, понимаешь.Я даже не уверена , что она меня помнит.
- Все может быть, но ты все равно позвони и передай от меня привет, - сказала Олька.

Я позвонила на следующий день, дома никого не было и я оставила сообщение на автоответчике.Я была уверена, что Аленка не перезвонит, но она позвонила в тот же вечер. Мы поболтали немного и договорились, что я заеду к ней завтра перед роботой, пока ее мужа не будет дома.

Мы сидели у Аленки и курили. Было очень тепло и уютно, как-то по-домашнему что-ли...Мы вспоминали Израиль, Афулу и нашу школу, Ольку и моих одноклассников, наших учителей. Аленка рассказывала мне о своей жизни в Америке, я о своих планах. Это было так странно! За те 2 месяца, что я прожила в этой стране, я уже поняла, что жизнь здесь совершенно другая, каждый живет в своей раковине, а чужака встречают холодно, а порой даже враждебно. За внешней вежливостью и приветливостью, скрываются отчужденность и безразличие, а теплое и дружеское отношение люди могут воспринять как навязчивость. Когда я сказала об этом Аленке, она только рассмеялась:
- Юлька, наверное у меня просто все еще израильская ментальность .
В тот момент я с ней согласилась, правда потом я поняла, что дело не только в израильской ментальности или американском образе жизни, а в том, что не бывает правил без исключений, люди везде разные, а мне повезло- мне попались те, кто помог и поддержал , не дал раскиснуть и потеряться в этом огромном людском муравейнике, правда это уже другая история.

Было 11 сентября 2001 года.Я смотрела телевизор и мне было страшно. Телефоны не работали. Я была далеко от Нью-Йорка, я была в безопасности, но все остальные...Аленке я дозвонилась только на сдедующий день. Она сказала , что у них все в порядке и что у ее малого День Рождения и пригласила к себе на выходные.
Мы неплохо посидели, а потом , когда гости разошлись, а Вадим ушел спать, мы сидели с Аленкой на кухне и пили водку почти до утра.
А на следующей неделе я приехала к Аленке отмечать юбилей моей мамы.Я просто очень хотела отметить мамин юбилей, сказала об этом Аленке, а она ответила:
-Ну так приезжай пить ко мне, в чем проблема? И позови свою Ирку если хочешь.
Мы все напились в тот вечер, а Ирка даже приняла шкаф за дверь и пыталась через него выйти.А потом мы пошли ее проважать , а когда вернулись, то пили почти до утра. В тот день я снова обрела веру в людей.Три человека бросили все свои дела , чтоб выпить со мной за мою маму, которую они даже никогда не видели. А ведь я могла сидеть одна в Нью-Джерси в своей комнате, пить водку и мучаться угрызениями совести...

Я приехала записываться в колледж- это была моя последняя надежда остаться в Америке. Я встала в пол шестого, три часа добиралась до Нью-Йорка, и была очень злая и нервная. Мы встретились с Аленкой на Брайтоне и пошли покупать ей юбку. Я весь день на нее огрызалась и рычала, а потом мы зашли покушать в Макдональдс. Мы сидели на втором этаже, возле окна. На улице было холодно, и нам совсем не хотелось вылазить. Вдруг Аленка сказала:
-Юлька, а что это там за окном падает? Неужели снег?
Я вылетела на улицу.Это действительно был снег. Он таял не долетая до земли, но сам факт....Настроение сразу поднялось, а усталости как не бывало.Аленка смеялась:
-Ну почему снег не пошел утром? Я весь день видела твою кислую рожу, чтоб за час до отьезда ты развесилилась!

Через два дня я приехала к Аленке встречать вместе с ней Новый Год - мой первый Новый Год в Америке. А через неделю после этого я приехала к ней в последний раз- попращаться. И обещала вернуться- может быть через год, а может через десять. Мы не плакали, когда прощались.

Уже в Израиле я вспоминала слова бабушки перед моим отьездом : Куда ты едешь? В какую Америку?! Тебя ведь никто там не ждет!

Моя жизнь вошла в колею. Я работаю, иногда гуляю с собакой, общаюсь с друзьями. С Аленкой мы иногда гворим по телефону, иногда по интернету. Но очень часто у меня возникает чувство, что я в зале ожидания и скоро будет мой самолет, и я полечу туда, где меня никто не ждет .....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"