Дмитраш Дария : другие произведения.

Близкое далёко (глава 9)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил сближается с Наги, а Виктор узнаёт тайну Амагирия. Асиана примеряет на себя маску актрисы, а ангелы находят тех, кто им верит

  
  Глава 9
  Михаил сближается с Наги, а Виктор узнаёт тайну Амагирия. Асиана примеряет на себя маску актрисы, а ангелы находят тех, кто им верит
  
  Гилл и Кальвань уже давно заметили, что когда подполковник чем-то встревожен, с его лица исчезают проявления любых эмоций. Действуя четко и быстро, отвечая толково на любой заданный ему вопрос. Тем ни менее, мужчина настолько сильно погружался в себя, что взгляд его тускнел, а из тела будто вынимали душу.
  Вот и сейчас Михаил шел по ступеням, приняв такой вид, будто кто-то взял и заморозил его изнутри. Казалось, если к нему дотронуться, подполковник будет холоден, словно ледник. И хотя это немного пугало, демоны изучили этого человека в достаточной мере, чтобы не предпринимать никаких попыток его растормошить. Более того, они имели наглость указать на это даже Рыхнагу. На удивление, Гар на некоторое время смирился с данным обстоятельством, не став дёргать человека по пустякам. Знание того, что перед ним находиться один из представителей народа Высших не давало будущему владыке Эсиэс обращаться с подполковником, будто с иным своим подчинённым.
  Тем ни менее, надолго откладывать разговор с Михаилом лидер не мог себе позволить.
  Экспедиционная группа уже преодолела около пяти уровней Эгродхайма, когда Наги слегка притормозил свой ход, чтобы поравняться с человеком.
  - Должен заметить,- разорвал он деловитую тишину неспешного пути.- Не в укор вам будет сказано. Но путь займёт пять переходов лишь по меркам демонов.
  - Что вы имеете в виду?- оторвался от мрачных мыслей подполковник.
  - Люди гораздо менее выносливы и гораздо более медлительны, чем демоны,- признался Гар.- Если мы не ускоримся, то экспедиция займёт в два раза больше времени. Этого допустить мы никак не можем.
  - Что вы предлагаете?- остановился Михаил, заглядывая демону в глаза. Душу его охватило нехорошее предчувствие.
  - Если мы хотим управиться в срок,- твёрдо сказал Рыхнаг, пристально глядя Высшему в глаза.- Необходимо, чтобы кто-то из демонов понёс вас на руках. Я предлагаю свою кандидатуру.
  От такого поворота событий подполковник остолбенел. Но, немного постояв на месте, он всё же взял себя в руки.
  - Споры здесь не уместны,- выдохнул, стиснув зубы, мужчина.- Я согласен.
  - Я рад, что вы так считаете,- одобрительно кивнул Наги.
  А в следующий миг он рыкнул в сторону подчинённых. Было видно, что остальные члены экспедиционной группы были в курсе планов лидера. Два десятка демонов, не сговариваясь, почти синхронно остановились, каменными статуями застыв на ступенях. Некоторые из них пытливо глянули в сторону Гара, выражая готовность исполнять любые его приказы.
  Одобрительно кивнув, Наги подхватил слегка дёрнувшегося от неожиданности подполковника на руки и расправил свои широкие, кожистые крылья. Стаей летучих мышей взмыли ввысь два десятка демонов. Собравшись в клин, они полетели к выходу из Эгродхайма настолько стремительно, что у подполковника от первобытного ужаса перехватило дыхание и закружилась голова. Желудок же, казалось, и вовсе остался где-то на месте старта. Наглый орган упорно не желал находить компромисс с бренным телом.
  Но действия Рыхнага были более чем оправданными. Ведь если во время спуска бывшая команда Михаила затратила на переход около пяти часов. То подъём у экспедиционной группы занял чуть более часа. Так что ругаться после того, как его опустили на землю, Михаил не стал. Утвердившись на каменном плато, недалеко от выхода из Эгродхайма, он постарался вытравить из своего тела нервную дрожь. Хотя на то, чтобы окончательно прийти в себя, ему понадобилось около минуты. Всё это время демоны с Наги во главе терпеливо ждали человека. Но вскоре ему стало неуютно от их пристальных взглядов и Михаил выпрямился, твёрдо взглянув на лидера. Тот понимающе кивнул, давая отмашку на возобновление движения.
  А вскоре, немного поменяв порядок следования, команда демонов покинула величественный и безопасный Эгродхайм. Они нырнули в переплетения тоннелей, позволив Михаилу некоторое время идти самостоятельно. Но стоило экспедиционной группе покинуть последний блокпост, как немногословный Рыхнаг многозначительно посмотрел на человека.
  - Я надеюсь, вы не передумали?- склонил голову на бок наследник.
  - К сожалению, я не имею такого права,- поджал губы мужчина.
  Наги уважительно кивнул и вдруг подобрался, напряженно оглядев застывших неподалёку подчинённых. Каким-то таинственным образом все вдруг поняли, что сейчас Гар будет с ними говорить. Мгновение, и всё внимание демонов команды уже сосредоточено на вожде. Напряженные, они были готовы в любую секунду броситься выполнять любую команду лидера.
  - Ригнар! Гаскар!- рыкнул, наконец, будущий глава кайшина Эсиэс, едва убедившись, что все его внимательно слушают.- Вы знаете, что делать.
  Два следопыта, которых выделил своему сыну вождь, напряженно кивнули. Экспедиционная группа погрузилась в деловитую суету, действуя по-армейски слажено, чётко, быстро. Гаскар взял в подчинение с десяток демонов, в том числе и Гилиира с Кальванем, отправившись разведывать и расчищать путь. Ригнар с ещё одной группой взял на себя охрану тыла. Остальные же демоны, состоявшие по большей части из внушительного вида воинов, остались с лидером и человеком.
  Скорость и чёткость действий команды впечатляло. Уровень подготовки этих демонов в разы превышал таковой в его прошлой команде. Теперь подполковник полностью уверился, что Гилиир с остальными были всего лишь юными, неопытными птенцами. Но какого чёрта тогда взрослые отпустили малолеток в столь опасное путешествие?
  Почему-то ему даже в голову не пришло приравнивать Наги к остальным, хотя тот так же был очень молод. Возможно, дело было во властной ауре, окутывающей внушительную фигуру будущего владыки Эсиэс. А может, этот демон просто был куда как серьёзнее обучен. Но Михаил откровенно не понимал, как можно было принимать Гилиира за вождя. Ну не было у него той уникальной харизмы, так присущей любому из Гар.
  Но вскоре подполковнику стало не до рассуждений, ведь Рыхнаг вновь подхватил его на руки, и в следующий миг экспедиционная группа на огромной скорости рванула дальше по тоннелям. Пылающий свод тут же смазался для него в яркую, насыщенно синюю муть. И хоть в этот раз Михаил морально был готов к ускорению, но вскоре понял, что вновь недооценил скорость продвижения демонов. Передвигаясь вперёд плавно, стремительно и абсолютно бесшумно, крылатые умудрялись бежать со скоростью не менее сорока километров в час.
  Около получаса Михаил приноравливался к новым ощущениям. Но прошло ещё около часа, прежде, чем страх его улёгся, а голова начала хоть что-то соображать. Именно после этого он стал подмечать некоторые детали. Как, например, попадающиеся на пути трупы тварей. Группа разведки убивала даже относительно безобидных сильхов не желая рисковать безопасностью человека. После он подметил, что где-то раз в двадцать минут кто-то из групп прикрытия и разведки ёмко докладывается Наги о царящей вокруг обстановке, нагоняя экспедиционную группу либо дожидаясь её.
  А через час команда впервые вынырнула в природную пещеру. Что особо поражало, Рыхнаг перед ней даже не стал сбавлять темпы передвижения. Михаила это вначале не на шутку встревожило. Но, как оказалось, в действиях демонов всё было продумано. Разведывательная группа успела не только изучить путь. Где-то через пятнадцать минут следования по пещере они наткнулись на труп недавно убитой демонами громадной твари. Разумная раса этого мира в очередной раз давала понять местной живности, кто в этом мире является самым опасным хищником. И если потерявшие наследника и половину команды Гилиир и остальные выглядели настороженными и слабыми. То ЭТА группа каждым своим шагом указывала миру на то, кто здесь лев, а кто газель.
  Рыхнаг даже преуменьшил медлительность людей. Проходил час, второй, третий. Тоннели всё чаще сменялись пещерами. Их группа успела оставить в стороне не меньше четырёх мест для ночлега. Тело подполковника затекло. Спина побаливала от неудобной позы. Но человеческий воин всеми силами старался не выказывать дискомфорта. И даже себе он не мог толком объяснить, для чего он это делает. То ли для того, чтобы побыстрее вернуться обратно, к одинокому и несчастному Васе. То ли из-за банального желания доказать, что люди тоже по своему сильны и выносливы. Доказать, что они тоже гордые и отважные хищники. Что Высших не зря настолько сильно боготворят.
  Последние два часа их группа следовала по, на удивление, прямому тоннелю. Повороты в нём были довольно плавные, что исключало любую возможность неожиданного появления врага. Да и ответвлений в нём практически не наблюдалось. Зато пещера для ночлега, в которой они в конечном итоге остановились, оказалась просто гигантской. С пятью выходами, с множеством ниш для ночлега, располагающихся в два яруса.
  Стоило экспедиционной группе влиться в обширное чрево пещеры, как возле каждого выхода, без напоминаний деловито застыло по одному Нир. Двое Рах принялись разделывать тушки недавно убитых сильхов. Остальные же занялись каждый своим делом. Кто принялся чистить и затачивать оружие. Кто спокойно отдыхал в нише.
  С трудом заставляющий себя стоять прямо Михаил, долгое время приходил в себя, растирая гудящие мышцы. Отдав несколько коротких приказов, через некоторое время к нему подошел Рыхнаг. Остановился неподалёку, наблюдая за суетой подчинённых.
  - Впечатляет,- признался Михаил, усмехнувшись.
  - Что именно?- скосил в его сторону взгляд наследник Эсиэс.
  - Слаженность ваших действий,- ответил мужчина.
  - Демоны учатся подчиняться либо отдавать приказы с рождения,- флегматично пожал плечами Наги.
  - В группе Гилиира всё было не так. Далеко не так. Вот мне интересно,- внезапно решился спросить Михаил.- Как у него получилось убедить всех, что он Гар?
  - Вы имеете в виду подмену?- усмехнулся Рыхнаг, присаживаясь на краешек ниши. Слегка поколебавшись, Михаил устроился рядом.- Такое редко удаётся провернуть.
  - Не сочтите за грубость, но лично я не понимаю,- скривил губы мужчина.- Как вообще можно спутать Гар и Рах?
  - Амилир и Гилл единоутробные браться,- серьёзно посмотрел на него вождь.- У них абсолютно уникальная связь. Рядом с Миром Гилиир преображался до неузнаваемости.
  - Даже так?- хмыкнул подполковник, переваривая новые для себя сведения.
  - Потому-то кайшин Зигнат так силён. В этой общине, в семье Гар близнецы не редкость. И знаете,- внезапно печально признался Наги.- Я всегда завидовал Миру. Такая связь многого стоит.
  - И всё равно я не понимаю,- помолчав, возобновил спор Михаил.- Предположим, рядом с Амилиром Гилл мог играть роль вождя. Но как, в таком случае, Мир тренировал свои способности? Тут ведь, насколько я понял, без помощников не обойтись. Да и слишком многие оказались посвящены в секрет наследника. Ты, к примеру.
  - Существует несколько кругов доверия. Зачем врать демонам, приближенным к действующему вождю?- пожал плечами наследник.- Они-то и выступали в роли бессменных тренеров для Амилира.
  - Но почему о подмене знал ты?- продолжал недоумевать подполковник.
  - После прохождения экзаменов, в течение месяца после совета Лим-Шир наследников принято представлять друг другу. Чтобы знать в лицо своих будущих политических оппонентов,- усмехнулся Наги.
  - Ясно,- улыбнулся Михаил, наконец, разобравшись в ситуации. Его очень порадовало то, что Рыхнаг оказался более щедрым на информацию. Но мужчина был далеко не глуп, прекрасно осознавая, что за ответы на вопросы ему придётся платить. Как минимум встречными ответами. Ну что ж, ему не жалко.
  Некоторое время они молчали. Подполковник не спеша анализировал свежедобытую информацию. Но возникающие в голове всё новые вопросы не позволили надолго продлить паузу в разговоре.
  - Почему во время пути разрешается говорить только в убежищах?
  - Толком не смогу объяснить,- пожал плечами Гар.- Обустройством убежищ занимается группа специально обученных демонов. Они долгое время учатся сначала у Лим, потом у других демонов, ходят вместе с ними в походы. Учатся определять необходимые места, в которых возможно поддержание огня и где можно добыть воду. Все подходы к убежищу выстраиваются особым образом. Своды тоннелей, одинаковые на всём протяжении пути начинают менять свою высоту. Это позволяет приглушить звуки, которые идут ИЗ пещеры для ночлега. Но, в то же время, усиливают те, что иду сюда извне. В подобных пещерах Нир способны без впадения в транс заметить врага задолго до его появления.
  - Занятно,- поцокал языком подполковник. Похоже, сколько бы он не находился в этом мире. Количество загадок и сюрпризов будет лишь расти.
  - Можно задать вопрос?- вновь прервал молчание Наги.
  - Сколько угодно,- ответил Михаил. Он усмехнулся, хитро посмотрев на наследника. В ответ тот тоже понимающе ощерился. Рыхнаг ни на секунду не сомневался, что странный человек раскусит его план. Но он надеялся, что воспользовавшись природным любопытством пришельца, сможет выудить у того побольше полезной информации.
  Вот так и повелось. Каждый раз после того, как экспедиционная группа останавливалась на ночлег, Наги подсаживался к человеку и они делились друг с другом информацией. Каждый о своём мире. Странно, в самом начале пути Михаил думал, что во время экспедиции он по старой привычке будет общаться в основном с Кальванем и Гиллом. Но их так нагрузили работой, что видел их теперь мужчина редко. С каждым переходом отношения человека и вождя становились всё более и более доверительными. В некоторых случаях излишне гордый и непримиримый демон, с Михаилом он вёл себя как с равным. И это принесло свои плоды. На третий день мужчина даже решился задать наследнику вопрос по поводу Асианы.
  - Что же у вас там произошло?- напряженно посмотрел он на демона.
  - Не знаю,- поморщился наследник.- До какого-то определённого момента, Асиана была хоть и через чур живой, но довольной послушной демонесой. Но в какой-то момент она стала практически неуправляемой. А однажды даже попыталась напасть на меня.
  - Странно,- задумался Михаил. По словам Наги и остальных, демонеса получалась совсем уж неприглядной личностью. Но ему ли не знать, что правда у каждого своя. Амилир не выглядел глупцом. Он бы не встал просто так на строну Асианы. В любом случае, это их внутренние дела. Но вот раздобыть информацию по поводу обмена было бы весьма недурственно.
  - Почему Амилир был настолько уверен, что ты её не удержишь?- прервал молчание человек. Наги вновь поморщился, бросив на подполковника укоризненный взгляд. Но после всё же ответил.
  - Право обмена,- отозвался он через некоторое время.
  - А поподробней?- напрягся мужчина.
  - Этой традиции многие тысячи лет,- ответил Наги, пристально наблюдая за подчинёнными. Пещера для ночлега, в которой они остановились, была слишком мала, чтобы в ней с комфортом могло уместиться два десятка разумных. Гар побаивался конфликтов.- Лим доказали, что если периодически производить обмен между городами. Потомство от пришельцев извне получается более крепким. С тех пор совет Лим-Шир отбирают среди нас достойнейших. Они отправляются жить в соседние города, а вместо ушедших братьев возвращаются новички. И их очень ценят, даже если они оказываются не слишком сильными.
  - Во дают,- потрясённо выдохнул Михаил. Нет, ну это же надо такое! Эти странные Лим его одновременно и пугали, и восхищали. Так распорядиться информацией Высших, создавая генетическое разнообразие. И ведь в генетике же не смыслят ничего.
  - В случае с Асианой,- продолжил меж тем наследник.- Вопрос стоял совсем по-другому. Женщин из кайшина забирают крайне редко. Особенно это касается потенциальных наследниц. Но каждый демон имеет право обмена. Всего один раз за всю жизнь, чтобы не создавать слишком сильную неразбериху и не провоцировать войну.
  - А что, были прецеденты?- удивлённо изогнул брови человек.
  - Естественно,- насмешливо посмотрел на него Гар.- Войны были, есть и будут. Такова природа разумного. В алчном стремлении приумножить свои личные блага слишком многие забывают о том, что лишь община позволяет им полноценно жить. Но если демон считает жизнь в родной общине невыносимой. Он имеет право подать прошение шаманам. На каждом совете Лим рассматривают подобные жалобы. После получают сведения из соседних городов дав дозволение на добровольный обмен. Указывая, какому городу и кайшину будет принадлежать дальнейшая судьба недовольного.
  - Разумно,- кивнул Михаил.
  - Это с какой стороны посмотреть,- хмыкнул наследник.- Перебежчиков никто не любит. То, что демон затребовал право обмена, зачастую свидетельствует о его скверном характере, ведь он сознательно отказался от поисков компромисса. С такими, обычно, не церемонятся. Деваться то им уже некуда - они своё право на смену семьи уже использовали. Пути назад нет.
  - Сурово,- нахмурился мужчина.- А вдруг у демона и правда не было выбора? А вдруг все попытки пойти на компромисс закончились провалом?
  - Всё зависит от вождя и обстоятельств,- пожал плечами Рыхнаг.- Демона, который бежит от проблем и того, кто всеми силами старается плыть против течения. Их отличить друг от друга не так уж и сложно.
  День проходил за днём. Михаил успел привыкнуть к темпу передвижения демонов, хоть комфортным его он до сих пор не мог назвать, а оттого каждый раз мужчина всё с большим нетерпением ждал вечера. Как-то незаметно к их вечерним разговорам начали присоединятся остальные. Это немного нервировало Рыхнага, но он всё же смирился с данным обстоятельством. Правда, вмешиваться в их диалог с человеком наследник позволял редко.
  Вечером же четвёртого дня Наги подозвал всех к себе сам. Выглядел он при этом весьма напряженно, что незамедлительно повлияло на остальных. Нет, никто не выразил страха. Но под его напряженным взглядом демоны стали выглядеть гораздо более мрачно и собрано
  - Что вы должны знать о Внеземелье?- прервал тишину лидер, окинув обступившую его команду суровым взглядом.- Основную опасность ТАМ, как вы знаете, представляют скуорлы. Но... по непонятным причинам, эти твари очень трепетно относятся к детёнышам и кормящим матерям. Именно поэтому на территории лабиринта так много тварей пятого и шестого класса. Они стремятся обезопасить своё потомство, спрятавшись на территории, не доступной для природных врагов.
  Глаза многих демонов кайшина Зигнат шокировано округлились от осознания этой информации. Не обращая внимания на их застывшие лица, Рыхнаг продолжил:
  - Именно по поведению тварей пятого и шестого класса можно предугадывать появление скуорлов. Предупреждаю заранее,- обвёл он всех суровым взглядом.- Эта информация без практики не имеет никакого смысла. Именно поэтому в лабиринте не обсуждаются не только мои приказы, но так же приказы Гаскара и Ригнара. Лишь мы способны правильно трактовать добытые сведения. А каждое неоправданное действие смертельно опасно. Следовательно,- обвёл он вех хищным взглядом и холодно закончил:- За самоуправство буду убивать на месте!
  Многие заметно вздрогнули, ведь глаза вождя полыхнули опасным, красноватым цветом.
  - Хм, я рад, что вы всё поняли,- довольно усмехнулся тот.- Второе, что вы обязаны уяснить. Пещера перед Внеземельем. Она огромна и переполнена тварями второго и третьего классов. Для них там раздолье для охоты. В эту пещеру мы попадём уже завтра. Именно с тех пор наша увеселительная прогулка закончится. Завтра я изберу демонов, которых буду вести,- прищурился Наги.- Настоятельно рекомендую отнестись к моим словам серьёзно. В противном случае я не гарантирую, что сохраню ваши жизни. Разговор окончен.
  Весьма напряженные и озадаченные демоны разбрелись по месту ночлега. Многие окружили Гаскара и Ригнара, стараясь выпытать у них подробности предстоящей миссии. Михаил же привлёк внимание Наги, подозвав его к себе.
  - Это всё, конечно, интересно, хоть и не внушает оптимизм,- напряженно посмотрел в его глаза Михаил.- Но, насколько я помню, Внеземелье - это двадцати километровая зона. Как же мы будем искать там тайник?
  - Это уже мои проблемы,- отмахнулся Рыхнаг.
  - И всё же,- не сдавался подполковник.
  - Арка,- бросил на подполковника тяжелый взгляд Гар.- Столетие за столетием мы пытались понять, что она обозначает. Трехметровая, рельефная арка. Только увидев тебя, я понял, что на ней изображены Высшие.
  - Что?- опешил Михаил.
  - В самом сердце лабиринта. Переход довольно сложен,- скривился Наги.- К тому же возле этой арки любят бродить скуорлы. Но промежуток, когда их нет, найти можно. Эти твари не любят сидеть на месте.
  - Древние,- выдохнул подполковник.- Всё предусмотрели, да?- вопросил он, конкретно ни к кому не обращаясь. Рыхнаг пытливо посмотрел на человека, но после лишь безразлично пожал плечами и направился к одному из своих помощников.
  Малоизученная двадцатикилометровая зона. Несущая в себе опасность. Скрывающая в себе многовековую тайну. Блуждать в ней, надеясь на чудо, было бы верхом идиотизма. Оставалось только поблагодарить Господа, что на этот раз Древние решили не мудрить, а всё же чётко обозначили месторасположения своего тайника.
  
  Мир ангелов
  
  Кирий был прав. Грифоны были удивительными существами. Невероятно массивные, просто таки излучающие силу фигуры и невозможная, почти кошачья грация, таящаяся в каждом движении. Крупные, коричневые с чёрными вкраплениями перья плавно переходящие в мягкую, желтоватую шкуру. Огромные крылья, что, тем ни менее, позволяли держаться им в вышине с кажущейся лёгкостью. Грифоны летали так изящно и плавно, словно мифические китайские драконы.
  Стоило одному грифону увидеть странных, бескрылых двуногих, как над долиной разнёсся его призывный клекот. И вот, на траву перед людьми уже приземляются всё новые и новые крылатые, глядя на них отсвечивающими в лучах восходящего солнца любопытными, желтыми глазами. Нерешительно кружа в ста метрах от людей, они изредка вытягивали шеи, принюхиваясь к новому запаху. Лишь желтокрылый вожак проявил настороженность, присев в двадцати метрах от пришельцев и с подозрением посматривая на них.
  - Какие же они красивые,- с благоговением выдохнула Танечка, прижавшись спиною к широкой груди мужчины. Тепло улыбнувшись, он положил руки на её плечи, а в следующий миг позвал:
  - Риль.
  Вожак встрепенулся, с любопытством поглядывая на человека. В очередной раз принюхался, стараясь разгадать загадку, откуда Виктору известно его имя.
  - Я друг Отоно.
  Риль радостно вскочил на ноги. Не сдерживая своего восторга, припал на передние лапы. Подпрыгнул ввысь, взмахнув широкими крыльями. А после, растеряв всю свою настороженность, смело потрусил к людям, склонив голову на боку и дружелюбно постукивая клювом. Остальные грифоны так же взбодрились, радуясь за своего вожака.
  Таня испуганно прижалась к Виктору. Но тот лишь улыбнулся, шепнув ей на ухо:
  - Не бойся.
  А после отпустил её плечи, смело шагнув к Рилю. Протянул руку, проводя широкой ладонью по клюву, по массивной шее. Перебирая мягкие перья. Таня посмотрела на эту странную парочку с благоговением, а вожак аж зажмурился от удовольствия.
  - Он скоро вернётся,- тихо сказал Виктор, продолжая гладить грифона.- Подожди ещё немного. Я думаю, он тоже очень скучает. Но сейчас он не может тебя навестить. Подождёшь?
  Риль тяжело, почти по-человечески вздохнул и посмотрел на мужчину на удивление разумным взглядом.
  - Риль,- попросил Виктор.- А можешь отвести нас в ТО место?
  По-лошадиному всхрапнув, вожак изящно мотнул массивной головой, бросил на людей хитрый взгляд, а после развернулся и, поманив их за собой, резво потрусил по тропе наверх.
  Красоты, окружающие их, окутывали мысли расслабленной негой. Широкие долины сменялись каменными тропами. Солнце всё выше поднималось над верхушками гор. Пушистые облака парили над головой, изредка закрывая собою небесное светило. Было такое ощущение, что они попали в сказку. Выдуманные и явные проблемы остались где-то там, далеко-далеко, в городе ангелов, в родном мире. Сейчас же душа просто наслаждалась этим моментом.
  Люди даже не подозревали, что грифоны обладают поистине удивительными способностями. Появившиеся задолго до возникновения ангелов, они могли перетягивать на себя негативные эмоции. В их присутствии невозможно было грустить, бояться или предаваться тоске и обиде. Интуитивно ощущая, что основная помощь нужна именно Танечке, Риль не отходил от неё ни на шаг. В долинах смешно прыгал вокруг неё и резвился, изредка подставляя под поглаживания свою мощную шею. На узких каменных тропах неотступно следовал рядом, избавляя её от чувства боязни высоты, а заодно и страхуя от падений.
  - Какой же ты славный,- радостно улыбнулась разумному зверю девушка, перебирая его мягкие перья.
  Риль фыркнул, бросив на Таню насмешливый взгляд. Ему тоже ужасно нравились эти странные двуногие.
  Виктор же просто любовался любимой, наслаждаясь тем, что она рядом. Что его покинули так долго преследующие его тревога и страх за неё. В эти мгновения он готов был пожертвовать всем, что угодно, лишь бы счастливая улыбка больше никогда не покидала лица девушки.
  А вскоре в прохладный и свежий горный воздух добавилась отчётливая морская нотка. Стало немного теплее, повеяло запахом влаги с привкусом йода. Шаг, ещё один, и вот до их слуха уже стал долетать надрывный крик чаек. Тропа расступилась, выводя людей на широкое горное плато. Порывом ветра до слуха донесло шум разбивающихся о скалы волн.
  Радостная Таня, которая просто обожала море, засмеялась и побежала к краю обрыва. Взглянула вниз, наблюдая, как высокие волны разбиваются о скалы, разлетаясь в стороны осколками разноцветных брызг. Солнечные лучи играли с морской гладью, и куда бы не падал взгляд, до самого горизонта мир заполняла вода. Ветер вспенивал волны, то заставляя их скручиваться в белоснежные барашки, то идти лёгкой рябью. А над головой нависало величественное солнце, иссушая одинокие облака. Соперничая по красоте и яркости с бирюзовым небом.
  А Виктор застыл, не в силах совладать с собой. Не в силах сделать не то что шаг, а полноценно вздохнуть. Ведь в этот миг, застывшая на краю каменного плато хрупкая девушка походила на ангела. Казалось, у неё вот-вот вырастут крылья и она взлетит к небесам. Стоя на самом краю обрыва, Танечка смотрела восторженным взглядом на вольный простор синего моря. Белоснежная тога окутывала её тонкий стан. Игривый ветер заставлял ткань идти лёгкими волнами. Лучики солнца путались в немного курчавых локонах, ярким нимбом прорисовывая её силуэт. А ветер всё продолжал играть с её огненно-рыжими, непослушными волосами.
  Таня. Танечка. Такая маленькая, хрупкая, прекрасная и такая... родная. Его милый Котёнок. Его любимая малышка. Такая близкая и такая далёкая. Та, без которой он уже не представляет свою жизнь.
  - Как же я тебя люблю,- выдохнул он, задыхаясь от затопившей душу нежности.
  Танечка вздрогнула, не в силах поверить в услышанное. Обернулась, глядя широко распахнутыми глазами на Виктора.
  - Котёнок,- еле совладав с голосом, хрипло промолвил он.- Я понимаю, что...
  И замолчал, закрыв глаза. Боясь сказать то, что должно. Но и не в силах отказать себе в этом.
  - Просто позволь остаться рядом,- продолжил он, всё боясь открыть глаза.- Я больше ничего не прошу. Просто позволь мне хоть изредка видеть тебя. Иметь возможность поговорить, помочь.
  Мир окутало молчание. Лишь шум от волн и отзвуки резвящегося ветра долетали до его ушей. Не выдержав, мужчина открыл глаза и посмотрел на любимую. А Танечка стояла всё там же. Не в силах вымолвить и звука. В первое мгновение он страшно испугался, ведь она отрицательно качала головой. Но в следующий миг девушка сделала шаг навстречу.
  - Мне этого мало.
  Казалось мир исчез, концентрируясь на этой живописной скале. Отображая лишь эту странную пару. Улавливая даже легчайший отзвук их неровного дыхания, и нагло заглушая шум накатывающих на скалы волн.
  - Я не достоин тебя,- шептал Виктор.
  - Я тоже,- эхом отзывалась Танечка, делая ещё один шаг навстречу.
  - Я не способен ничего для тебя сделать,- пытался возражать мужчина.
  - Ты уже сделал для меня... слишком многое,- выдохнула девушка.
  - Я старше тебя,- не унимался он, неосознанно приближаясь к ней.
  - Десять лет - это не разница,- возражала она.
  И Виктор тонул в её зелёных глазах. Не желая выныривать из этих омутов. Не желая больше сомневаться, убегать, искать оправдания. Он всё сильнее растворялся в этом моменте.
  - Люблю тебя.
  Такие важные, такие нужные слова унесло вдаль игривое эхо. Кто их произнёс, уже совсем не было важно.
  Судорожный вздох. Последний шаг навстречу. И рушатся последние барьеры. Рассеиваться прахом любые причины. Уносятся ветром вдаль все сомнения. Тает ложный советник страх.
  И остаются только нежные руки, что путаются в волосах. Скользят по спине, прижимая так крепко, будто от этого зависит вся его жизнь. Только эти мягкие губы, такие желанные, манящие, родные.
  А в груди огненным цветком расцветает чувство невероятного по силе тепла, что растекается по телу горячей лавиной. Проникает в каждую клеточку, в каждую частичку тела. Заставляет пространство взорваться феерией красок. И вот они уже летают в вышине, стоя при этом на нагретом солнцем камне. И всё становиться таким несущественным, таким смешным и ненужным на фоне острого желания не отпускать этот миг никогда.
  У истоков тропы лежал, сложив широкие крылья, мудрый грифон Риль. И если бы кто-то увидел его в этот миг, мог бы уверенно утверждать, что он довольно улыбается. При этом глядя на людей как на неразумных детей, которых пока ещё требуется опекать и направлять.
  А Танечка с Виктором потеряли счёт времени. Порой, отрываясь друг от друга, подолгу глядя друг другу в глаза. Не говоря ни слова, просто любуясь, наслаждаясь моментом. Желая показать, насколько дороги друг другу.
  Полуденная жара была в самом разгаре. Виктор присел на нагретые солнцем камни. Танечка улеглась прямо на землю, положив свою голову ему на колени. Безмятежно улыбаясь, он перебирал её волосы. То невероятное чувство полёта, что он испытал во время их поцелуя. Оно укоренилось в душе, не желая исчезать. Накрывая сознание волнами эйфории.
  - Я так скучал,- прошептал он.
  В тот же миг его правая рука была поймана её хрупкими пальчиками. Танечка сжала его ладонь, будто молчаливо отвечая:
  - Я тоже.
  Мысли вновь стали возвращаться к вчерашнему, такому тягостному и страшному, дню. Чтобы отвлечься от воспоминаний она поспешно спросила:
  - Что интересного ты нашел на заводах?
  - Знаешь,- принял её игру Виктор,- это уникальные строения. Хотя я и не понимаю, как там всё устроено. А ещё, там я сделал для тебя подарок.
  - Правда?- спросила Танечка, и губы её растянулись в счастливой улыбке. Но прерывать его ласку, вставать и куда-то идти так сильно не хотелось.
  - Угу,- ответил он.- А ещё. Кажется, я всё понял по поводу кругов доверия.
  - Ты о чём?- напряглась девушка.
  - Я по поводу древнейшей библиотеки. Той, что находиться в Амагирии,- признался он.
  - Той, о которой вы с Женей говорили?- сразу осознала масштабы открытия Таня.
  - Той самой,- кивнул Виктор.
  - Так что ж мы сидим!- возмутилась Таня, вскакивая на ноги.
  Сначала опешив, секундой спустя он уже искренне смеялся. Ловя на себе сердитый взгляд Танечки, утирая выступившие на глазах весёлые слёзы. Он тоже поднялся на ноги.
  - Кажется, я недооценил степень твоего любопытства.
  - Ну, Вииить,- надула губки девушка.
  - Котёнок,- фыркнул он.- Настоящий маленький, любопытный Котёнок.
  Предвосхищая любые вопросы, он шагнул к ней, даря лёгкий поцелуй.
  - Ну что, пошли? Навстречу открытиям?- по-мальчишески радостно улыбнулся он.
  Насмешливо фыркнув, она последовала за ним. Но тут дорогу им преградил Риль.
  - Что?- не понял мужчина.
  Вместо слов, Риль повернулся к нему спиной. А в следующий миг со стороны тропы к ним вышел ещё один грифон, пытливо глядя на людей.
  - Ты что!- отпрянул от него мужчина.
  Вожак насмешливо зацокал клювом, включая при этом свои врождённые способности на полную катушку.
  - Ты уверен?- сдался Виктор.
  Риль лишь задорно кивнул. И уже через пять минут над горами разносился восторженный, но в то же время испуганный визг Танечки. Виктор стоически держался, но то и дело шипел сквозь стиснутые зубы проклятья. На некоторые из них реагировал Риль, в наказание норовя исполнить в воздухе мертвую петлю или бочечку. Но наказания на Виктора не действовало. Наоборот, страх падения превращал его ругательства во всё более замысловатые пассажи.
  Второй грифон нёс Танечку плавно и бережно. Раскинув широкие крылья, он скорее парил, чем летел, ловя тёплые воздушные потоки.
  - I'm flying!!!- почему-то на английском кричала девушка.
  А внизу раскинулись горы и долины, казавшиеся отсюда почти игрушечными. Изредка отсвечивали синим цветом озёра. Мимо проносились пушистые облака. В какой-то момент Виктор увидел широкий диск портала и осознал, что ему жаль, что этот неожиданный полёт длился так недолго.
  Опустились они с Рилем на землю сразу после Танечки. Глядя на восторженный блеск в глазах девушки, Виктор вновь не удержался и поцеловал её, еле сдерживаясь, чтобы вновь не нырнуть в объятья эйфории. Он всё же оторвался от её губ, нехотя обернувшись к вожаку.
  - Спасибо Риль,- серьёзно сказал Виктор, глядя в разумные глаза зверя.- За всё спасибо.
  Грифон довольно всхрапнул, а после шагнул к Танечке, подставляя голову под поглаживания. Перебирая шелковистые перья, она чуть слышно прошептала.
  - Жаль, что я не встретила тебя раньше. Можно будет прийти ещё?
  Бросив на неё серьёзный взгляд, Риль величественно кивнул. А после подпихнул в бок своего собрата и они оба взмахнули крыльями, чтобы в следующий миг вознестись в небеса. Люди долго наблюдали за этими удивительными существами. Но лишь только их силуэты скрылись за горизонтом, Виктор склонился к уху девушки и чуть слышно спросил:
  - Идём?
  Она лишь молчаливо кивнула. А в следующий миг диск портала перенёс их в Амагирий.
  Та странная площадь со статуями. Которую люди увидели ещё тогда, когда перенеслись сюда в первый раз. Не успела Таня толком осмотреться, как тут же шокировано спросила.
  - Неужели... ты думаешь?
  - Да,- кивнул он, утягивая её за руку вглубь площади.
  - Но почему в прошлый раз он не отреагировал?
  - Не были соблюдены условия,- пояснил мужчина, лавируя между статуями ангелов.
  - Может нам, в таком случае, позвать кого-то из ангелов?- нерешительно спросила девушка, покорно следуя за ним.
  - Глупости,- отмахнулся Виктор, не снижая скорости передвижения.- Они ещё успеют всё здесь осмотреть. Но зато, слава первооткрывателей целиком и полностью достанется нам.
  - Вредина,- засмеялась Танечка. Но это было сказано таким тоном, что воспринималось как самый изысканный комплимент.
  А после они застыли перед чёрным диском портала, глядя на странные, рельефные письмена, обрамляющие его.
  - Ну. И какие же условия?- чуть ли не подпрыгивая от нетерпения и любопытства, спросила девушка.
  - Первое я разгадал, общаясь с Женей,- заворожено глядя на диск, промолвил мужчина. От предвкушения и лёгкого страха у него пересохло во рту.- Он когда про тайники рассказывал, то упоминал, что на Земле их способна отворить лишь кровь пришельца из другого мира. Но у ангелов это правило почему-то не сработало. Гариги открыл тайник с помощью ключа.
  - Почему так?- чуть слышно спросила девушка.
  - Я так думаю,- пояснил Виктор.- В отличие от Земли, тайник ангелов содержал в себе так же и информация по заводам. Я так думаю, что ключ стал бы доступен ещё и в том случае, если бы произошла поломка в системе. Чтобы ангелы смогли провести ремонт.
  - Невероятно,- выдохнула она.
  - Мда, сложно поспорить. Насколько я понял по полунамёкам, второе условие было - найти портал. Но тут всё просто. Самый красивый и старый город. Странная площадь со статуями. Портал, который почему-то не работает. Хотя все технологии Древних никогда не сбоили. Намёков более чем достаточно. А вот последнее условие я разгадал вчера.
  - Правда?- переспросила Таня, заглядывая ему в глаза. В этот миг она искренне восхищалась своим мужчиной.- И в чём оно состоит?
  - У ангелов ключ от портала способны получить только зрелые особи,- довольно улыбнулся Виктор.- Вряд ли они хотели делиться своими знаниями, но по непонятным причинам таки оставили нам лазейки. Хотя и маловероятные. С их точки зрения... Эти Древние были просто убийственно умными ребятами. Они предусмотрели даже то, что психология людей и ангелов слишком сильно отличается. И что эмоциональность и непостоянство людей не дадут ангелам воспринимать нас всерьёз. Хотя, это ещё и от человека зависит. Попал бы сюда какой-то крутой бизнесмен, он бы вмиг крылатым мозги запудрил.
  - Возможно. Но не факт, что этот бизнесмен сумел бы узнать то, что узнал ты,- серьёзно посмотрела ему в глаза Таня.
  Её лицо, глаза, поза. Они выражали такую непоколебимую уверенность, что её мужчина самый-самый лучший. Осознавая этот факт, Виктор задохнулся от нежности. Не удержавшись, он притянув её к себе, заключая в крепкие, почти болезненные объятия.
  Но поцеловал он её в этот раз совсем по-другому. Нежность отошла на второй план, высвобождая напористость и властность. Не ожидавшая подобного Таня задохнулась от накрывших её эмоций. По телу начала распространяться какая-то странная дрожь. Испугавшись новых ощущений, она поспешила отвлечь Виктора, стоило ему на секунду прервать поцелуй.
  - Портал.
  - Угу,- автоматически кивнул он, нехотя размыкая руки.
  Подождав, пока она встанет в центре широкого диска, мужчина шагнул следом за ней и достал из кармана перочинный нож.
  - Можно же просто плюнуть!- возмутилась девушка.
  - Ты что!- сокрушенно покачал головой Виктор.- Оплевывать древности - это не этично. Да и не жалко мне для такого случая пару капель крови.
  С этими словами он сделал тонкий надрез на указательном пальце. Слегка покривился от боли, наблюдая как на подушечке формируется насыщенно-красная, почти чёрная капля. А затем вытянул руку вперёд, заставляя каплю крови сорваться вниз. Прямо на странные письмена.
  В тот же миг мир взорвался ослепительным, белым сиянием. Его разорвало на мириады разноцветных искр. Тело охватило чувство невесомости. Дыхание перехватило. И только секундой спустя, в голове укоренилось осознание, что Виктор был прав. Что у них всё получилось!
  
  Наш мир, демоны
  
  Пылал ночными огнями город. На такой высоте звук рёва моторов машин и редкие, тревожные напевы сигнализации ощущались лишь лёгким отголоском городской жизни. Перед глазами демонов и Жени маленькими, еле заметными муравьями суетились те, кого они всеми силами желали защитить. Ощущая себя при этом незначительными песчинками в книге мироздания.
  Небо блестело от россыпи звёзд. А крылатые неслись всё дальше и дальше, на юг, вскоре покинув черту города. Вокруг тут же сгустился мрак. Деревья здесь начали восприниматься как неровные, зловещие тени. И лишь редкие огоньки проносящихся по трасе машин несли в себе суетливые отголоски дневной жизни.
  Чтобы окончательно не запутаться в путах неуверенности и страха Женя выудил из кармана мобильный. Врубил карту, дожидаясь, пока программа подключиться к спутникам. А после он уверенно вбил необходимые координаты.
  - Мы немного отклонились влево,- перекрикивая шум ветра, сказал Ветров.
  Амилир понятливо кивнул, немного меняя курс.
  А стрелки часов всё отмеряли отпущенное им до этой страшной встречи время. Полночь. Как символично. Похоже, для поклонников оккультных наук не существовало более торжественного момента, чем пересечение вчерашнего и сегодняшнего дня. Одно радует - они успевали.
  Траса осталась позади. На их пути замелькали лишь редкие в этих краях посёлки. А после лес поглотил все признаки цивилизации, стелясь навстречу одним сплошным, тёмным ковром.
  - Где-то здесь,- предупредил Женя, пристально вглядываясь в экран мобильного телефона.
  Летящая рядом с ними Асиана начала активно оглядываться.
  - Чую запах дыма,- сказала через некоторое время демонеса, напряженно нахмурившись.
  - Давайте повыше поднимемся,- принял решение Ветров.
  Несколько широких взмахов крыльями и небо рвануло им навстречу. Звёзды заплясали вокруг, словно игривые искорки. Но это обстоятельство не смогло заставить Женю растерять концентрацию. И когда чёрным неправильным овалом внизу показалось озеро, а следом стали видны отголоски полыхающих где-то внизу костров, он властно прокричал.
  - Стой! Мы на месте.
  Немного полетав над местом предполагаемой встречи, но, не снижаясь слишком низко, что бы не быть обнаруженными раньше времени. Они приземлились на небольшую поляну в полукилометре от озера. Женя тут же полез в рюкзак, доставая широкий, чёрный плащ с капюшоном.
  - Значит так. Мы вроде успеваем, но впритык. Вы летите первыми, а после...
  - Что значит первыми?- нахмурилась Асиана.
  - Мы не обсуждали этот вопрос при Лиде,- поджал губы парень.- Но если злой и страшный демон будет нести на руках какого-то там смертного. Это немного подпортит его устрашающий образ.
  - Вы с ума сошли!- закричала Ниар, нервы которой итак были на пределе.- Оставить тебя одного? Здесь?
  - Асиана, не начинай,- бросил он раздраженный взгляд на демонесу.
  - Мне тоже эта идея не нравиться,- признался Амилир.
  - Ты,- крутнувшись на месте, свирепо посмотрел на наследника Ветров.- Мы же договорились.
  - Ты сам всё решил, особо не интересуясь моим мнением,- хмыкнул демон.- У тебя выработалась плохая привычка ставить остальных перед фактом, лишая права выбора. Я понимаю, что на тебя многое навалилось. И многое тебе пришлось решать самостоятельно. Я благодарен тебе. Но это не отменяет того факта, что ты слишком многое на себя берёшь. Даже самые сильные из Гар не способны справиться со всеми проблемами в одиночку.
  Пока Ветров выслушивал нравоучительную тираду Амилира, в сознании парня клокотал не просто гнев. Его огнём сжигало пламя ярости. Это было так для него не характерно. Ведь Женя всегда был способен держать себя в руках! Именно осознание этого факта позволило парню успокоиться. Прикрыв глаза, Ветров сделал глубокий вдох. Немного постоял, окончательно приходя в себя.
  - Что ты предлагаешь?
  - Идём вместе. По земле,- твёрдо сказал наследник.
  - Это будет не так эффектно,- попытался возражать парень.
  - Элементом неожиданности можно и пожертвовать. К тому же, я на подходе могу рыкнуть пострашнее,- усмехнулся Амилир.
  - Как знаешь,- закусил губу Ветров. Откровенно говоря, немного остыв, он и сам был рад хоть частично перекинуть на других ношу ответственности.
  Приняв окончательное решение, парень решительно накинул на себя плащ с широким капюшоном. Далее надел пластмассовую маску. Белую и абсолютно безликую. Купленную вчера в гипермаркете. Демоны тоже не стояли на месте, облачившись в вещи, в которых попали в этот мир. Абсолютно бесформенный наряд вновь прикрыл фигурку Асианы. И если при ярком свете дня это не было помехой, то сейчас она вновь стала походить на слабого мальчишку Янха.
  Убедившись, что демоны готовы. А так же удостоверившись, что его личность сейчас будет определить проблематично, Женя уверенно зашагал на запад, ощущая, как молчаливыми тенями за ним двинулись фигуры демонов.
  Молодая луна изначально давала не так уж много света. Но нырнув в чащу, над ними тут же чёрными силуэтами нависли раскидистые кроны деревьев, не желая пропускать даже призрачный свет небесных светил. Было настолько тихо, что по спине то и дело пробегали тревожные мурашки. Даже насекомые, будто почувствовав их напряжение, притихли, не издавая ни одного лишнего звука. И эта тишина давила на барабанные перепонки так, что хотелось кричать, лишь бы разорвать этот порочный круг. Но в то же время каждый шорох казался настолько громким, словно выстрел из дробовика.
  Такое положение вещей продлилось недолго, ведь в какой-то миг до них начали долетать странные звуки. Со временем они трансформировались в постоянный гул множества возбуждённых голосов. А ещё послышалась странная дробь ударов, похожая на барабанную.
  Этот шум всё нарастал, пока не начал расслаиваться, позволяя распознать более мелкие детали. И самой отчётливой из них был истерический смех...
  Отвратительный, самодовольный смех. Он был словно отголоском крика гиен после проведённой удачной охоты. Он хранил в себе алчность, когда кто-то хочет доказать соседу -моё. Это моё. Не прикасайся. Но в то же время он содержал в себе некий самодовольный призыв. Расслабься. Веселись. Ведь мы - одна стая. Мы - те, кто обладает похожим сознанием. Мы - выше всех Земных запретов и законов.
  - Мы не успеваем,- еле совладав с голосом, прошептал Женя.- Надо ускориться. Скоро полночь.
  Остальные лишь молчаливо кивнули, ускоряя шаг.
  Звуки всё нарастали, переходя в многоголосый вой, от которого на спине Жени и демонов выступил холодный пот. А потом между деревьями стал пробиваться яркий свет от костров. Он плясал отголосками зарева на земле и деревьях. Он пытался играть с ночью, как кошка с мышью. Он желал доказать своё превосходство над миром, так же, как и стая животных, что упорно продолжала называть себя людьми. Что претендовала в эту ночь на покровительство пламени.
  И вдруг бесформенными силуэтами на фоне зарева проступили человеческие силуэты. Самодовольный смех превратился в истерические повизгивания. Яркий свет от костров всё сильнее приближался к ним. Он всё старательнее разгонял мрак, давая рассмотреть огромную поляну, на которой бесновались люди. Много людей, что изгибались в каком-то диком, почти животном танце.
  Они были опасны. Они не принадлежали миру, к которому причислял себя Женя. Точно так же они были далеки от мира демонов. Настолько разительный контраст заставлял сознание Жени и остальных леденеть от страха. Каждый шаг стал настоящим испытанием для силы воли.
  Лишь одна мысль была понятна и отчётлива. На той поляне собрались враги. Смертельно опасные, не знающие жалости враги. И судя по доносящимся оттуда звукам, они были счастливы странной, почти животной радостью. Они упивались своей безнаказанностью. Сколько же их там? Скольким разумным зверям им сегодня придётся задурить голову?
  Шаг, второй, третий. А шум от этой безумной вакханалии стал настолько сильным, что передвигаться тихо уже не было необходимости. Не смех, а рёв заглушил любые звуки извне. И вдруг ночь заполнил гулкий звон колокола. Один удар. Второй. Третий.
  - Что за бред?- побледнел Женя, судорожно вспоминая прочитанные дома статьи. Надеясь на то, что этот звон означает совсем не то, о чём он подумал.- Они ведь не...
  Страшная догадка заставила его ускорить шаг, но он так и не смог обогнать быстроходных демонов, что тоже почуяли неладное. Контуры места сходки сатанистов с каждым шагом прорисовывались всё отчётливее. Стали различимы языки пламени от высоких, около двух метров, костров. А колокол всё звенел. Обступившие плотным кругом поляну люди взвыли в животном восторге.
  Шестой звон колокола, седьмой... девятый...
  И вдруг ночное пространство летнего леса наполнил крик, словно жуткий отголосок неимоверной боли. Панический, будоражащий душу и мысли крик. Он вымораживал внутренности. Он парализовал сознание ужасом.
  - Амилир, время!- не выдержал Ветров.
  Наполнив лёгкие воздухом, заглушая все звуки, давая фору любому льву, Амилир зарычал. И этот рёв, набирая силу, волнами отправился гулять в черноте ночи. Вдогонку за ним отголоском эха понеслась стена всепоглощающего ужаса.
  И звери в людском обличье застыли. Некоторые из них отшатнулись вглубь освящённого пространства. Некоторые в испуге припали к земле. Самые смелые из них стали судорожно оглядываться, в поисках неведомо откуда пришедшей опасности.
  А Амилир всё ревел, будто его лёгкие были безразмерны. Будто он решил за один раз выразить всё накопленное им негодование для тех, кто, нагло прикрываясь его именем, позволил себе творить непозволительные зверства. И волны звериного ужаса заставляли многих метаться в неистовстве. Послышался один испуганный крик. Второй. Поляну всё сильнее заполняла хаотичная суета.
  - Амилир, хватит,- беря себя в руки, скомандовал Женя.- Нам они нужны в сравнительно вменяемом состоянии.
  И рёв тут же затих. Наследник выпрямился, словно струнка, глядя вдаль заледеневшим взглядом. Еле сдерживая свой вспыльчивый нрав.
  А суета на поляне всё продолжалась. Метались испуганными тенями люди. Сатанисты продолжали задавать себе панический вопрос. Откуда ждать опасность? Кто прервал их иступлённое веселье? Кто решился им угрожать?
  И вот несколько человек, взбодрённые тем, что их перестали захлёстывать волны ужаса, указали пальцами в темноту. Туда, где во мраке ночного леса всё отчётливее стали проступать два силуэта демонов.
  О том, правдивую ли информацию доносят до сатанистов органы чувств даже речи не шло. Тот ужас, который они испытали перед этим. Та мистическая сила, что окружила двоих представителей Гар. А ведь не смотря на то, что вокруг была неправильная до паники атмосфера, ведущие так и не утратили своей неповторимой харизмы, что так или иначе действовала на любого из разумных. Та сила и угроза, что таилась в скупых движениях истинных воинов. Представители элиты Эгродхайма явили себя во всей красе.
  Один за другим стали затихать панические крики. Словно завороженные, люди следили за выходом демонов, неосознанно отступая назад. И вот, Амилир с Асианой уже пересекли двойную линию охранного круга. Немного зажмурились, избегая слепящего света от пылающего рядом костра.
  А мир словно застыл, окутывая всех оглушительной тишиной. Горделиво вскинув головы, привыкшие владеть телом и сознанием в любой ситуации, наследники кайшинов всё шли вперёд, впитывая направленные на себя испуганные и подобострастные взгляды людей. Это привычно создавало иллюзию контроля над ситуацией. При этом демоны понимали, что это далеко не так и всеми силами старались внушить всем, что они сильнее и выше людей. Всеми силами отыгрывая роль так тщательно подготавливаемого спектакля.
  Их взгляд безразлично скользил по странным, даже на вид диким людям. У большинства из них лица были либо прикрыты маской, либо разрисованы краской до неузнаваемости. Все они кутались кто в плащи, а кто и в звериные шкуры. И в глазах этой странной стаи всё сильнее разгорался благоговейный ужас перед теми, кому они, по идее, должны были служить.
  Ветров же, пользуясь всеобщим замешательством, ступал за демонами, стараясь казаться их тенью. Волна ужаса, распускаемая Амилиром, задела и его, поэтому парень слабо соображал, что происходит вокруг. И это обстоятельство оказалось почти что фатальным. Ведь в следующий миг, едва привыкнув к ослепительному свету пламени, демоны остановились, будто налетев на плотную воздушную стену. И это была далеко не магия. Просто лишь здесь они сумели рассмотреть ту, что так надрывно кричала всего минуту назад.
  В десятке шагов от демонов была любовно нарисована перевёрнутая пентаграмма. На чёрной земле виднелись усыпанные то ли солью, то ли дробленным мелом линии. В западной части рисунка располагался сколоченный из досок огромный ящик. А на нём лежала обнажённая, молодая человеческая женщина. И она была мертва.
  От ужаса у демонов и Жени в животе, казалось, возник вакуум. Он всё рос и ширился, наполняя грудь холодом космоса. Заставляя исчезнуть мысли, а тело покрыться испариной. Продолжая смотреть на несчастную, совсем ещё молодую черноволосую девушку. Они просто не были способны до конца осознать увиденное.
  Казалось, всё вокруг лишь страшный сон, мистический, жестокий, но настолько реальный, что хотелось выть. Они не желали верить в происходящее. Но взгляд их всё продолжал судорожно рассматривать мёртвую незнакомку. Оценивать глубокие, рваные раны на груди и животе, мертвенно бледную кожу, раскинутые в сторону руки, обвисшие безжизненными тряпками.
  Над землёй приторно сладкой дымкой повис привкус крови и смерти. Он делал воздух тяжелым, почти непригодным для дыхания. Он заставлял желудок подняться к самому горлу, он вызывал рвотные позывы. А демоны и пребывающий в прострации Женя всё продолжали молча стоять, провожая взглядом каждую капельку крови, что скатывалась с тела несчастной, капала на деревянный ящик, впитываясь в чёрную, холодную землю. Утратившие проявление любых человеческих эмоций и чувств глаза откровенно пугали. Отражающиеся в них жаркие язычки пламени создавали иллюзию жизни в уже мёртвом теле. И лишь подёрнутое предсмертной судорогой лицо всё ещё продолжало выражать всепоглощающий ужас и муку.
  На мир всё плотнее опускалась давящая тишина. Люди застыли молчаливыми тенями, желая отвести взгляд, но продолжая откровенно пожирать демонов фанатичным взглядом. А осознание этой бессмысленной жестокости надёжно вывело Женю и остальных из равновесия.
  - Опять,- шептала Асиана.- Опять не успела. Опять...
  Она всё осознала, и это знание причинило ей почти физическую боль. Ведь тот крик. Это была она. Эта женщина всего мгновение назад была жива. Она пыталась сопротивляться. Она звала на помощь. Но они не успели. Она не успела. Опять...
  Привыкшая жить по правилам, диктуемым совестью и обителью Ниар. Даже живя в Эгродхайме, не способная мириться с поражениями. Всей душой не желая принимать реальность, демонеса всё сильнее заменяла отчаяние злостью, а панику - решительностью. Всепоглощающее чувство вины превращалось в желание сделать всё возможное, чтобы жертва этой черноволосой незнакомки не была напрасной.
  - Владыки!- выдохнул один из сатанистов закутанный в чёрную, косматую шкуру. Лицо его было прикрыто чёрной маской. Живыми в образе этого человека оставались лишь глаза, что в свете костров казались чёрными, словно бездушный космос.
  Реагируя на его слова, многие люди стали склонять перед демонами головы. Кто просто опускал глаза, кто склонялся в глубоком поклоне. Обступившие их полукругом сатанисты принимали новые правила игры, трактуя их по-своему
  А предводитель этих страшных людей всё больше распрямлял плечи, всё больше принимал горделивый вид. Но не успели Женя с остальными толком опомниться, как жрец умудрился преподнести им очередной сюрприз. Обернувшись к своим людям, в следующий миг он шагнул к демонам, сжимая в руках золоченый кубок, инкрустированный драгоценными камнями. Приблизившись к ним, он обхватил его обеими ладонями и протянул крылатым, склонив перед ними голову.
  - Испейте кровь врага своего,- торжественно провозгласил он. И немного колеблясь, добавил:- Владыки.
  Начинающие отходить от шока демоны вновь впали в ступор, глядя, как плескается в чаше чёрная кровь. Над миром вновь повисло молчание, лишь только потрескивание пламени наполняло пространство хоть какими-то звуками.
  И вновь их настигла растерянность. Проходила вторая секунда, третья. Они с трудом осознавали, что их нерешительность рушит абсолютно все подготовленные ими сценарии.
  Первой очнулась Асиана, привычно загоняя панику и страх внутрь себя. Слыша гулкие удары сердца в ушах. Кожей ощущая замешательство, в которое всё сильнее впадали сатанисты, удивлённые молчаливым бездействием демонов. Встряхнувшись, в следующий миг Ниар выпрямилась, гордо вскинув голову.
  Не успели ни Амилир, ни Ветров до конца осознать происходящее, как демонеса уже вырвала из рук жреца кубок и, ни секунда не колеблясь, в три глотка опустошила его.
  - Как смеете вы! Смертные! Рушить наши планы!- взревела она, откинув в сторону кубок.- Как смеете вы! Безмозглые тупицы, делать то, что вредит нашим планам!
  Испуганные сектанты единым порывом сделали шаг назад. Их предводитель затрясся крупной дрожью. Пользуясь всеобщим замешательство, Асиана скосила взгляд на наследника и еле слышно прошептала:
  - Мир, внушение...
  Опомнившийся Амилир понятливо кивнул, выполняя её пожелание, внушая страх.
  - Владыка,- испуганно прохрипел жрец.- Она заслужила. Она писала крамольные статьи про вас.
  Вмешаться в происходящее ни Гар, ни Женя так и не успели. Привыкшая доводить дело до конца Асиана полностью взяла этот спектакль в свои руки.
  - Ты!- скорчив гримасу пострашнее, прорычала демонеса. А после применила ускорение и в одно мгновение оказалась перед человеком. Грозно нависая над ним. - Ты глупец... Ты не знаешь законов мироздания! Её душонка должна была принадлежать нам. Но страдания очистили её карму! Она переродиться! Она минует ад! И лишь вы повинны в этой ошибке!!!
  Расправив крылья и оскалив клыки, Асиана взирала на людей чёрными, словно бездна, глазами. Природный и внушаемый страх смешались во взрывоопасный коктейль, заставляя сатанистов пятится всё дальше от страшных монстров. Несколько человек, не выдержав, упали в обморок. Застывшего в страхе жреца охватила крупная дрожь.
  - Повелитель не простит вам подобное,- тихим, спокойным голосом пообещала Ниар. И этот резкий переход от ярости к абсолютному спокойствию напугал всех ещё сильнее. Предводитель сатанистов нашел в себе силы отступить на шаг от неё. Но он всё равно будто в трансе продолжал смотреть на демонесу.
  Женя дёрнулся. Амилир сделал шаг к Ниар, интуитивно усилив внушение страха. Но им опять никто не дал вмешаться в происходящее.
  - Вы будете чувствовать, как дробиться каждая кость в ваших суставах,- зловещим шепотом продолжала обещать Ниар.- Вы будете мечтать умереть, исчезнуть, испариться наблюдая, как твари преисподней пожирают ваши внутренности. Вы будете сгорать от невероятного жара, мечтая избавиться от вымораживающего изнутри холода.
  - Владыка,- прохрипел жрец, падая перед ней на колени.- Всё что угодно! Пощади! Я готов сделать всё что угодно!
  - Лжец!- рявкнула демонеса и от этого властного окрика содрогнулись не только сатанисты, но и Женя с наследником.- Ты только и думаешь о том, как спасти свою шкуру! Мечтаешь сбежать! Глупец, не в этом так в другом мире, но я найду тебя,- предвкушающе ощерилась Асиана
  - Владыка, прошу,- умолял жрец, в то время как остальные сатанисты начали тихо подвывать от ужаса.- Всё что угодно! Мы больше не испортим ваши планы! Мы готовы помочь!
  - Помочь?- усмехнулась Ниар.
  Асиана застыла, склонив голову на бок. Глядя на жреца. На остальных людей. Она будто колебалась, раздумывала.
  Нервно переминался с ноги на ногу растерянный Амилир, явно не поспевающий за ходом событий. Застывший в растерянности Ветров понимал, что весь их сценарий впору смыть в канализацию. Всё пошло не так. Совсем не так. Что же им теперь делать? Сумеет ли Асиана доиграть эту роль до конца?
  Тем временем, Ниар кивнула своим мыслям и вся напряглась, подобралась, словно на что-то решившись.
  - За мной!- скомандовала она.
  Махнув рукой, демонеса стала стремительно углубляться в лес. За ней последовали сначала Амилир и Ветров. Затем, нерешительно потоптавшись, подались следом перепуганные сатанисты.
  - Что ты творишь?- едва слышно прошипел Ветров.
  - Спасаю ситуацию, разве не видно?- бросила на него недовольный взгляд Асиана.
  - А если бы твой экспромт не удался?
  - Но ведь этого не произошло,- парировала Ася.- Лучше подыграй мне.
  Шагая между деревьями. Сопровождаемые светом факелов и фонариков. Они всё сильнее углублялись в чащу, пока лес вновь не расступился перед ними, выпуская на широкий берег полноводного озера. Тихий шорох плащей стал перемежаться с надрывным кваканьем лягушек. Найдя взглядом относительно пологий спуск к воде, Асиана проследовала к нему и застыла в двух шагах от берега, дожидаясь, пока сатанисты не подойдут поближе. Ниар обвела их суровым взглядом, стараясь каждому заглянуть в глаза. Напряжение усилилось, многих вновь охватила дрожь.
  - Амилир,- тихо попросила демонеса.- Время...
  Демон хмуро кивнул, уверено ступая к воде. Достав прибор связи с адом и раем, он уверено прикоснулся к чёрной кнопке, после чего опустил его на водную гладь.
  В своё время они кучу времени затратили на обсуждение того, как внушить сатанистам непоколебимую веру в реальность демонов. Необходимо было не только их напугать, но и внушить этим людям трепет перед грозными владыками ада.
  И тут Ветров получил координаты от главаря сатанистов, с указанием места, где должна была произойти их встреча. Просмотрев карту, парень обнаружил, что неподалёку оттуда находиться внушительных размеров озеро. Не теряя ни минуты, он связался с Васей.
  Ветров ведь прекрасно помнил, что средством для связи с другими мирами есть не только зеркало, но и вода. Обсудив с Васей этот вопрос, Женя так же вспомнил, что Виктор с Таней прибыли в мир ангелов через бронзовый щит. Обмозговав эту идею и признав её состоятельной, мастерам Эгродхайма заказали сделать металлическую пластину, отполировав её до зеркального блеска. Слабенькая, почти иллюзорная подобия зеркала. Тем ни менее, во время испытаний оказалось, что она работает не хуже воды.
  Приведённый в действие прибор начал работать и собравшиеся вокруг них люди потрясённо ахнули. Даже Женя с демонами сделали судорожный вдох, ведь они тоже не ожидали от своих действий подобного эффекта. Отражающая всё это время звёздное небо вода пошла разноцветной рябью. На ней возникли широкие круги, как от множества капель, что падают с неба во время дождя. Вода окрасилась цветными пятнами, вспенилась рябью волн. Эта муть всё плыла, но с каждым мгновением приобретала поразительную чёткость. И вот, пред глазами людей предстала картина ночного Эгродхайма.
  Масштабный, живой, объемный город. Никто в здравом уме не посмел бы назвать эту красоту иллюзией. Каменные ступени, змейкой взбегающие вниз. Пылающий вдоль них призрачным светом конденсат. Величественные строения. Отзвуки огня от пылающих факелов. От увиденного зрелища у Ветрова ослабели ноги. И он испытал секундный прилив зависти к тем, кто сумел воочию увидеть это чудо.
  Но это был ещё далеко не конец. Ведь где-то там, у самого края горизонта начало разгораться ярко-синее зарево. Оно всё насыщалось, ширилось, приближалось. Молниеносно распространяясь по недосягаемому своду гигантской пещеры. Набирая всё большую красоту и мощь. Всё чётче стали проступать каменные силуэты домов, всё отчётливее стали различимы детали величественного города демонов.
  А пламя вверху распространялось по своду с неимоверной скоростью. Оно приближалось к ним, пока не заполонило высь до самого горизонта. С каждым мгновением огонь стремительно менял свои первоначально холодные, синие оттенки на более тёплые желтые тона, а после оранжевые и даже багровые. Чёрный мгновение назад камень внизу всё сильнее пропитывался красками, насыщался жизнью и светом. Почуяв приход нового дня, ввысь взметнулось несколько чёрных, крылатых силуэтов. Эгродхайм приветствовал новый день.
  - Вот ваш выбор!- громко и чётко сказала Асиана, разрывая потрясённую тишину.- Лишь тот, кто будет полезен, сможет оказаться здесь. Лишь лучшим из лучших Повелитель дарует право стать одним из нас. Даст силу. Даст возможность стать великим.
  Завороженные этим невероятным зрелищем, сатанисты нехотя, с трудом стали переводить взгляды на величественную и гордую Ниар. Пожирая её хрупкую, по сравнению с Амилиром, фигурку фанатичным взглядом, они были не в силах пошевелиться. Боясь пропустить хоть одно слово, они даже дыхание затаили.
  Воспользовавшись тем, что всё внимание приковано к Асиане, Амилир быстро выудил прибор из озера. Изображение Эгродхайма пошло цветной рябью и быстро потухло, но никто этого даже не заметил.
  - Ваш выбор,- сурово посмотрела на людей демонеса.
  - Что нам нужно делать, Владыка?- выдохнул жрец.
  - Прекратите жертвоприношения,- властно сказала Ниар.- Вы абсолютно не умеете выбирать жертву. Вы лишь отбираете у Повелителя его будущих рабов.
  - Как скажешь, Владыка,- прошуршал отзвук покорного ответа из нескольких десятков глоток.
  - Наша миссия. Она продумывалась веками. Она важнее нескольких человеческих жизней,- гордо вскинула голову Асиана.- Ловушка должна захлопнуться. Ангелы должны добровольно шагнуть в ад.
  - Вам нужны ангелы, Владыка?- осмелился спросить жрец.
  - Да. Но... это миссия не для вас. Не вмешивайтесь.
  - Почему?- немного обижено спросил жрец. Картинки величественного Эгродхайма манили его. Обещания силы и власти приводило сознание в благоговейный восторг.
  - Вы ненадёжны,- криво улыбнулась Ниар.- Ангелы должны сами сделать этот шаг. Сами пойти за нами в ловушку. Вы слишком глупы. Вы отпугнёте их.
  - Нет,- взмолился жрец.- Прошу. Я сделаю всё... Абсолютно всё. Я не подведу.
  - Возможно...- сурово посмотрела на него демонеса.- Возможно, вы и пригодитесь мне. Дам знать через своего помощника.
  - Спасибо,- счастливо улыбнулся жрец. По стану сатанистов прошел радостный ропот.- Спа...
  - Достаточно,- качнула головой Асиана.- А теперь... спать.
  И в этот миг она воспользовалась своей козырной картой, о которой мало кто догадывался. Привыкшая скрывать свои истинные возможности демонеса не поделилась этой информацией даже во время разработки плана. Возможно, потому что понимала, что никто её не воспринимает всерьёз и её лишь постараются ещё более надёжно оградить от опасности.
  А всё дело в том, что если властный Амилир предпочитал повелевать, то изворотливая Ниар вынуждена была манипулировать. С тех пор, как осознала себя ведущей, она начала тренировать свои способности так, чтобы оказывать влияние на других незаметно. В данном случае, если наследник предпочитал внушить страх, то Асиана предпочитала врага успокоить.
  Вот и сейчас, осознав, что её нервы уже не пределе и что больше рядом с этими людьми она ни секунды не продержится, демонеса стала распуская в стороны волны спокойствия. На землю один за другим стали опускаться сонные люди. Кто засыпал сразу, грузно падая на землю. Кто пытался сопротивляться, хрипя и припадая к земле. Но вскоре затих даже упорный жрец, не в силах сопротивляться гипнотическому воздействию.
  - Асиана...- шокировано прохрипел Амилир.- Ты...
  - Не время,- резко сказала Асиана.- Я не знаю, насколько долго продлиться внушение.
  - Ну, ты даёшь,- восхищённо посмотрел на неё Ветров, а после шагнул к наследнику.- Мирин. Улетаем.
  
  Наш мир, ангелы
  
  Спецслужбы города бурлили. Все стояли на ушах в бесполезных попытках найти беглецов. Утратив надежду, что служебные собаки всё же образумятся и выведут их на след крылатых, люди всё-таки вспомнил о своих технических возможностях. Был создан целый отдел, что анализировал информацию, получаемую со спутников. На их стороне был ещё и тот факт, что беглецов недавно заметили в Припяти. Это значительно сократило объемы поиска.
  Над Чернобыльской зоной начали непрестанно кружить несколько вертолётов, выискивая малейший намёк на присутствие ангелов. Вот так и получилось, что стоило друзьям выбраться на открытую местность, как их тут же обнаружили, заставив нырнуть обратно в чащу. И пускай они этого не знали, но всё же подспудно чувствовали, что самое безопасное место для них, это лес.
  Вот так и началась охота.
  Воспользовавшись заминкой людей, друзья успели скрыться в чаще, игнорируя просьбы пилотов оставаться на месте. И даже щедрые обещания не причинять беглецам вред не смогли их убедить покорно сдаться. Довольно сильно увеличившиеся у Асана за время пребывания на Земле способности эмпата не давали друзьям поверить людям. Ведь будущий великий целитель прекрасно ощущал раздражение и злость, что испытывали пилоты вертолёта. А ещё азарт. Азарт охотника, что почти настиг непокорную дичь.
  Меж тем на землю высаживались десанты. Десятки людей частой гребёнкой прочесывали местность. После бурного вечера, проведённого в обители отшельника, друзья были не в лучшей физической форме. Пожалуй, их рано или поздно настигли бы, не вмешайся в происходящее его величество случай.
  Сначала им очень помогли животные. Большинство из них разбежались, но парочка волков и лисица остались рядом со своими новыми друзьями, показывая кратчайший путь к отступлению, помогая путать следы. Было бы быстрее и проще воспользоваться крыльями, но мелькающие, то и дело в небе вертолёты лишали их даже этого сомнительного преимущества.
  А в скором времени им вновь пришлось выйти в поле, поросшее густой, почти им по грудь, травой. Именно там они набрели на табун диких лошадей. Молодой вожак вскинулся, глядя на пришельцев тревожным взглядом. Но, после смело порысил к ним, доверчиво заглядывая в глаза, будто вопрошая, нужна ли им помощь.
  Так друзья и обзавелись средством передвижения, что было весьма актуально, ведь к этому времени ангелы уже с трудом держались на ногах. Вожак и молодая кобылка предоставили им свои спины, унося вдаль от преследования, вновь скрывая их в дикой, лесной чаще. Нащупавшие было след люди, вновь потеряли беглецов.
  Ангелы же уносились вдаль, прижавшись к спине лошадей. Ветки кустов и деревьев безжалостно хлестали по их лицам и ногам. Но это было меньшим злом по сравнению с той неизвестной опасностью, что сулила им встреча с людьми.
  День сменился вечером, а затем и ночью. За это время ангелы сумели довольно сильно оторваться от преследования. Но было ясно, что плотное кольцо окружения рано или поздно схлопнется, не оставив им никаких шансов на спасение. Едва ли не падая от усталости, пожалев лошадей, что тоже выбились из сил. Друзья приняли решение отдохнуть до рассвета.
  Но лишь только несмелые солнечные лучи стали пробиваться сквозь кроны деревьев, а мрак сменился сумраком раннего утра. Уставшие ангелы вновь сели на лошадей, продолжив вчерашнюю гонку.
  А кольцо всё сжималось. Вести, что приносили птицы, становились всё более и более тревожными. Казалось, выхода из оцепления не существует. Что они не сумеют уйти от погони. Радиус окружения становился всё меньше и меньше.
  - Что же нам делать?- едва не плача, спросил Отоно.
  Друзья решили остановиться под прикрытием ветвей старого дуба, чтобы перевести дух и как следует обдумать ситуацию.
  - Не знаю, друг,- отозвался бледный Асан.- Не знаю.
  Единственное что оставалось, это собирать информацию об окружающем мире в поисках нужного решения. Мохнатые и пернатые разведчики были разосланы во все стороны. Каждые десять минут художник получал свежие сведения. И вдруг, как вспышка озарения, к нему пришла мысль.
  - Надо спрятаться, переждать,- выдохнул он.
  - Они нас найдут,- захныкал скульптор.
  - Не найдут,- решительно вскинулся Асан.- Звери нам помогут.
  В качестве укрытия им была предоставлена просторная нора, в которую друзья и забрались. Места там было немного, сложно было даже сменить позу. Напряжение мешало спокойно думать.
  Меж тем местная мохнатая живность мастерски заметала следы, стремясь укрыть от опасных двуногих своих новых друзей и защитников, рядом с которым было так светло и спокойно. Ангелов спасло лишь то, что собаки тоже отказались подчиняться людям. Дар, вложенный во всех ангелов без исключения, отметал любую возможность того, что звери любого мира им навредят. И даже не смотря на то, что поиски беглецов вели настоящие профессионалы, звери замели следы достаточно тщательно, чтобы друзей никто не сумел обнаружить.
  Вымотанные многочасовой гонкой, в конечном итоге крылатые заснули. И спали настолько крепко, что пропустили вторжение на этот участок леса людей. Поиски велись тщательно, но никто так и не сумел их обнаружить. Охотники отправились дальше, продолжая замыкать кольцо. Стоило им удалиться на безопасное расстояние, как звери тут же вернулись к своим друзьям, давая понять, что опасность миновала.
  Ощущая небывалое облегчение, ангелы вылезли из укрытия, с трудом приводя себя в порядок. Затёкшее тело ещё долго толком не слушалось их, а Асан был всё ещё слишком слаб, чтобы проводить лечение.
  За это долгое путешествие внешний вид друзей стал совсем жалким. Укрытые рваными дырами тоги запачкались, покрывшись чёрными, серыми и зелёными пятнами. Давно нечёсаные волосы были всклокочены. Под глазами ангелов залегли глубокие тени. Душу же иномирян охватила апатия. Происходящие события были настолько дикими, настолько не укладывались в привычные им рамки, что не желали укладываться в голове. Ведь не может же разумное существо вести себя настолько агрессивно или... может? Сознание предпочитало не анализировать всё это, дабы сохранить трезвость рассудка.
  Пересидев шумиху, крылатые вышли к широкому роднику, чтобы хоть немного помыться и привести себя в порядок. Это не сильно помогло, но хоть немного взбодрило.
  Меж тем, взбешенные неудачей люди высаживали в этих краях всё большее количество десантов. Местность прочёсывали в произвольном порядке, но поиски шли настолько активно, что вероятность обнаружения с каждым часом становилась всё более отчётливой. Некоторое время побыв на одном месте, хорошенько отдохнув, друзья всё же тронулись в путь. Им необходимо было сориентироваться в местности. Они уже почти смирились с тем, что их скоро поймают. Но даже если и так, то перед этим ангелы хотели хотя бы попасть в город и хорошенько исследовать то место, в котором они впервые оказались в этом мире.
  Разведывательная птичья сеть становилась всё более густой. Информация текла к Асану широким потоком. Именно благодаря этим данным им удавалось уже который день скрываться от преследования. К сожалению, это мнимое преимущество так и не сумело помочь друзьям понять, куда идти, чтобы попасть обратно в Киев.
  В то же время, чем дальше они продвигались, тем менее густым и диким становился лес. Друзья покинули Чернобыльскую зону. Местность стала более богата на луга и поля. Не всегда удавалось передвигаться исключительно по чаще. Именно этот фактор сыграл на руку людям. А всё дело в том, что в какой-то момент их всё же обнаружили с помощью спутника.
  И опять началась погоня. Опять вокруг них начало смыкаться кольцо. В небе же кружило гораздо большее количество вертолётов. Ангелов травили. Травили как зверей, профессионально, с полной отдачей, кто со злость, а кто и с циничным азартом. А учитывая, что их друзья лошади давно уже вернулись в табун, крылатые лишились даже выигрыша в скорости.
  Вечер перетекал в ночь. Мир поглощала тьма. Ангелы пытались бежать, но от усталости уже еле передвигали ноги. Наверное, им было уже всё равно. Наверное, в этот миг они утратили веру и окончательно смирились со своей участью, но...
  Именно в этот миг деревья расступились, выпуская их на просторную поляну. Россыпь звёзд и молодая луна высветила одинокую человеческую фигурку.
  Сделав по инерции ещё несколько шагов ангелы испуганно застыли. Так же, как и человек. Минуту, не меньше, они стояли в двух десятках шагов друг от друга, не шевелясь, не произнося ни слова. Но вдруг незнакомец пошевелился. Дёрнувшись, будто просыпаясь после долгого сна, он перекрестился и словно сомнамбула зашагал в сторону крылатых. Пожирая их полным благоговения взглядом. Друзья испуганно попятились, разглядывая щуплую, низкорослую фигурку человека, облачённую в серые, бесформенные одеяния.
  - Пресвятые ангелы,- хриплым шепотом пробормотал он.- Посланники небес.
  А затем странный незнакомец рухнул перед друзьями на колени, неистово крестясь. Продолжая что-то неразборчиво бормотать.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"