Дмитраш Дария : другие произведения.

Пересекая барьеры (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демоны рассказывают про Эгродхайм, а Землянам дают ключ от портала. Демоны ищут тайник, а ангелы знакомяться с Кариной и Светой

  Демоны рассказывают про Эгродхайм, а Землянам дают ключ от портала. Демоны ищут тайник, а ангелы знакомяться с Кариной и Светой
  
  Мир демонов
  
   Медленно, но верно они приближались к цели. Чем ближе они подходили к Эгродхайму, тем более расслабленными становились демоны во время пути. Но тем более мрачными становились их лица. Мысли их всё крутились вокруг вопроса - что же будет с ними после? Как отреагируют собраться на исчезновение наследника? Как отреагируют на появление Землян?
   Не замечал этого напряжения лишь Вася. У него были другие проблемы. У него взыграла гордость.
   На второй день после пробуждения, он не пожелал, чтобы его несли на руках. Упрямо поджимая губы, он заявил, что будет идти сам. После этого для демонстрации серьёзности своих намерений парнишка сполз с ниши, сделал несколько нетвёрдых шагов и стал заваливаться на бок. Упасть ему не дал подполковник, подставив для опоры своё плечо.
   Даже столь мизерное усилие заставило парня побледнеть и долгое время приходить в себя, избавляясь от накатившей слабости. Понаблюдав за этим издевательством, Гилиир рыкнул на пришельца, заявив, что если он пойдёт самостоятельно, то они в жизни до города не доберутся. А Рах Свинляр перед выходом даже не стал слушать никаких возражений, а, молча, подхватил Васю на руки и когда тот вздумал громко возмущаться, так на него рыкнул, что у паренька на долгое время пропало желание спорить.
   Но на следующий день этот номер не прошел. Невзирая на многочисленные угрозы и подзатыльники, окрепший паренёк продолжал громко возмущаться этим беспределом. В конечном итоге Михаил сжалился над Васей и предложил своё плечо в качестве костыля. Закативший в немом бессилии взгляд Гилиир смирился с неизбежным, позволив пришельцам поступать так, как они считают нужным. До города оставалось совсем недалеко. Они уже прошли внешний периметр, что исключило появление на их пути монстров опаснее четвёртого уровня. Зато шанс встретить собратьев вырос в разы.
   Со спуском Васьки на бренную землю их продвижения резко замедлилось, но каждый раз, когда демоны хотели пресечь это безобразие. Ведь подспудно рогатые верили, что этот цирк долго не продлиться. Но Вася всё продолжал идти вперёд, сохраняя сосредоточенное выражение лица, упрямо сдвинув брови и сжав губы в тонкую полоску. Не его лбу проступили крупные капельки пота. Глядя на то, насколько паренёк старается быть самостоятельным, ни у кого язык не повернулся его одёрнуть. Этот переход Вася прошел сам - от начала и до конца. Но оказавшись в пещере для ночлега, он тут же поковылял в нишу и вырубился.
   - Упрямый,- с неожиданным одобрением в голосе сказал Гилиир.
   - Мда,- улыбнулся Михаил. Этот парнишка открывался ему с каждым разом с новой стороны. А после этого жуткого ранения, подполковник неожиданно понял, что невероятно сильно привязался к Васе. Но сейчас было не самое лучшее время для самокопания. Воспользовавшись тем, что демон заговорил с ним первым, Михаил бросил на него обеспокоенный взгляд.- Лидер, расскажи мне про город. Прошу. Неизвестность меня угнетает.
   Гилиир устало прикрыл глаза.
   - Что ты хочешь знать?
   - Как там у вас всё устроено? Кто у вас главный и что от этого главного можно ожидать?
   Демон и человек напряженно посмотрели друг другу в глаза. Наблюдательный Кальвань, увидев эту сцену, поспешил подойти поближе, но встревать в разговор не спешил.
   - Твоё желание понятно. Я отвечу на вопрос,- наконец произнёс лидер.- Городом управляют три силы. Гар, Ниар и совет Лим-Шир.
   - Насколько я помню, Гар это вождь,- задумчиво произнёс подполковник.
   - Верно. Но вождей много. На данный момент, семнадцать. И каждый управляет своим кайшином. В кайшин входит определённое количество Рах, Нир, женщин, слуг и один-двое Лим. Чем больше демонов может одновременно вести за собой Гар, тем больше демонов входит в его кайшин и тем большую территорию отдают под его контроль.
   - Стоп-стоп-стоп, какую территорию?- не понял подполковник.
   - Тоннели поделены между городами демонов. Часть из них, что принадлежит Эгродхайму, так же разделены на сектора. Это территория для охоты, для добывания пищи.
   - Понятно,- помассировал виски подполковник и вздрогнул, так как только сейчас заметил, что их разговор уже слушают все демоны, кроме Нир Сягрина, которого заслали готовить еду.
   - А ещё кайшин контролирует внешний периметр своей территории, чтобы в город не прорвались твари,- встрял в разговор Рах Свинляр.- И если они кого пропустят, то кайшин может потерять некоторое количество своей территории.
   - Не перебивай,- сурово посмотрел на воина лидер.- Ему незачем знать все эти тонкости.
   Рах пристыжено отвёл глаза.
   - Гар отвечают за безопасность и ведут между собой переговоры, выбарывая для своего кайшина лучшие условия, лучшие территории. Сманивая других демонов к себе. Ниар. С Ниар сложнее,- зацокал клыками демон.- Всех женщин, которые являются носителями тех или иных нестандартных способностей, а так же просто очень сильных и выносливых объединяют в одну общину. Среди них выбирается советом Лим-Шир одна, которая с большей степенью вероятности способна дать следующего наследника. Вот она то и заправляет всей внутренней жизнью кайшина. Правда, Гар имеет право отменить любое её решение, но они редко вмешиваются в подобные вещи. У них своих проблем хватает.
   - Да уж,- фыркнул Кальвань.
   - Я понял,- почесал переносицу подполковник.- Грубо говоря, Гар отвечают за внешнюю политику. Ниар за внутреннюю. А что за Лим-Шир такой?
   - Совет Лим-Шир,- принял эстафету Кальвань. Гилиир недовольно поморщился, но решил не обострять.- Лим - шаманы. Они рождаются в каждом поколении во всех кайшинах. Они слепы, но видят. Они не умеют летать, но способны мгновенно узнать, что происходит на другом конце кайшина. Странные демоны, их сложно понять. Порой, слышат голоса предков, умеют читать скрытые знамения. У них абсолютная память. Из поколения в поколение они передают информацию о нас. Они вне категории, вне политики. Они действуют во благо не только Эгродхайма, но всех демонов. Их решения принимаются без возражений даже самыми сильными из Гар.
   - Прям какие-то сверхсущества,- криво улыбнулся Михаил.
   - Их сложно понять,- вновь сказал Нир.- Но именно они имеют возможность в полной мере оценить возможности демона. Довольно часто они собираются вместе, либо принимая экзамен, либо решение о дальнейшей жизни города, либо о том, каких демонов можно отдать для обмена. Это и называется советом Лим-Шир.
   - Какого обмена?- тут же заинтересовался подполковник.
   - Я же просил, не влезайте во все эти тонкости,- рыкнул Гилиир.- Так, всё. Хватит. Пора отдыхать. Завтрашний переход хоть и последний, но очень долгий.
   - Последний?- растерялся Михаил.- Так завтра мы уже придём? Вы хоть расскажите про вашего вождя! И Ниар! И...
   - Разберёшься на месте,- ощерился лидер и зловеще добавил.- Если выживешь.
  На следующий день Вася шел бодрее, почти не опираясь на плечо Михаила. Но этот факт оптимизма всё равно не прибавлял. Все дико нервничали, ведь каждый шаг приближал их к неизбежной развязке, какой бы она ни была.
  Путь протекал мирно. Тварей практически не наблюдалось. Лишь раз их команда встретила сильха, но демоны его трогать не стали, так как лишняя ноша замедлила бы итак неспешное их продвижение.
  А вскоре демоны встретили своих собратьев. Они вышли к ним со стороны города, направляясь вглубь тоннелей. Как бы ни был напряжен Михаил, но всё равно он не мог не отметить тот факт, что эти демоны выглядят куда менее внушительно, чем спутники людей. На Гилиира же собратья посмотрели с неприкрытым благоговением, несмело поздоровавшись и не смея поднять на него взгляд. Подобная реакция демонов подполковника страшно удивила. Немного поразмыслив на этот счёт, до него, наконец, дошло, что ещё одной причиной его сближения с демонами был тот факт, что, несмотря на страх, Михаил всегда смотрел им в глаза прямо, стараясь не увиливать и не выказывать страха.
  Пока он это обдумывал, Гилиир собирал сведения о том, что произошло в Эгродхайме во время его отсутствия. Все сведения сводились к отдельно взятым происшествиям, которые судя по угрюмому виду лидера не несли в себе какого либо особого значения. В любом случае, для их команды уж точно.
  Так невысокий, чуть более двух метров, Нир поведал, что прошла череда экзаменов, а теперь совет Лим-Шир ведёт отбор для обмена. Пропала очень перспективная демонеса из клана Эсиэс, по поводу чего поднялся страшный шум и во многих кайшинах шли обыски. Сцепилось два наследника слабых кайшинов, не поделив один из тоннелей. А ещё умер какой-то уж очень всеми почитаемый шаман.
  В конце концов, лидер прервал словоохотливого демона и пожелал их команде удачной охоты. Напрочь игнорируя любопытные взгляды, бросаемые на Землян, он поманил команду дальше по тоннелю. А ещё через два часа пути они вышли к своеобразному блок посту. Он представлял собой сужение в тоннеле. Пока никто не видел, Кальвань шепнул на ухо Михаилу, что в случае опасности, демоны знают способ как в этом участке легко создать завал. Высота потолка в этих местах достигала лишь полтора метра и всем приходилось пригибаться.
  Охраняли этот участок трое демонов. Два следопыта, которые поочерёдно впадали в транс и сканировали окружающее пространство на наличие опасности. Специально для Нир недалеко от стенки тоннеля были поставлены отшлифованные, прямоугольные камни, на которых те могли сидеть, долго сохраняя расслабленную позу. Напротив них, прямо на земле сидел ещё один демон. Таких экземпляров Михаил ещё не видел. Этот воин был самым настоящим гигантом, около трех метров ростом, обладателем внушительной мускулатуры. Увидев его, Гилиир удивлённо застыл, а остальные демоны откровенно струхнули. Но вскоре лидер взял себя в руки и подошел к оживившемуся при виде него громиле.
  - Наконец-то! Вторые сутки вас тут жду,- пробасил он, ударяя кулаком о кулак Гилиира. Но после нахмурился, бросая взгляд на людей.- Гилл, это кто такие? И где делись остальные?- потом он ещё раз присмотрелся к их команде и немного побледнел.- Где Амилир?
  - Дядя, я...- скукожился демон.
  Воин подобрался, обжигая племянника напряженным взглядом. Остальные застыли на месте, забыв как дышать.
  - Свинляр, остаёшься здесь вместо меня,- властно приказал демон. Странно, но подобная перспектива лишь обрадовала Рах Свинляра.
  А после немного поменявшая состав команда продолжила путь, но когда они вновь вышли к широкому участку тоннеля, гигант бросил убийственный взгляд на Гилиира и потребовал тоном, не терпящим возражений:
  - Рассказывай.
  Тяжко вздохнув, лидер принялся рассказывать родственнику о всём, что с ними произошло. Остальные молчали, скукожившись и стараясь даже не дышать, чтобы не привлечь к себе внимание этого властного демона.
  - Значит, Киргар погиб,- нахмурился гигант.- Жаль. Хороший был воин. Смекалки бы ему побольше, и вполне мог создать мне замену.- После этого он обернулся и наградил людей пристальным взглядом.- Иномиряне, значит?
  Вася икнул, и тут же напряженно уставился в пол. Михаил в ответ лишь подобрался. Он не отвёл глаза. Он слишком хорошо изучил психологию этих существ, чтобы суметь понять одну простую истину. Если он сейчас даст слабину, они никогда не признают его равным. Они не станут даже слушать его, понизив до уровня бессловесной твари.
  Угадал подполковник правильно. Через некоторое время взгляд воина смягчился.
  - Не каждый способен выдержать мой взгляд,- многозначительно скосил он глаза на Сягрина.- Ты интересен, человек,- в следующий миг изрёк воин. Этой фразой, этой интонацией он настолько сильно напомнил своего племянника, что Михаил помимо воли натянуто улыбнулся.- Я Гринох. Первый среди воинов кайшина,- представился демон, после чего потерял к человеку интерес и обратил его на Нир Кальваня.- Кольви, я всё понимаю. Но как мог ты поддаться на эту провокацию? Ты хоть понимаешь, что с вами после подобного сделают?
  - Простите,- повёл плечами демон.- Это я настоял на принятии служки в команду.
  - Кстати о служке. Странно это всё,- ещё более нахмурился Гринох.- Слишком уж он нагл для Янха. Где вы его нашли?
  - В тоннелях,- отозвался Гилиир.- Далеко за внешним периметром. Он утверждал, что прибыл из соседнего города и его команда погибла. И что с тех пор он скитался по тоннелям один.
  - Янх?- скептически спросил воин.- Не смеши мои рога. Янх и одного перехода сам в тоннелях не продержится.
  - К чему ты ведёшь?- нахмурился лидер.
  - Чтобы иметь хоть какой-то шанс продержаться в тоннелях, у этого служки обязаны были быть хотя бы слабенькие способности Нир. Но если демон следопыт, зачем ему притворяться вонючим служкой? Смекаешь?
  - Честно говоря, нет,- качнул головой Гилиир.
  - Постойте,- потрясённо сказал Кальвань.- Мы тут недавно слышали слух о том, что пропала какая-то перспективная демонеса.
  - Не перспективная. А Ниар. Скажу более, по непроверенным данным, она должна была стать наследницей.
  Гилиир с Кальванем глухо выругались. Сягрин вытаращил в испуге глаза. У Михаила со страшной скоростью закрутились шестерёнки, но привели они его лишь к мысли, что подполковнику катастрофически не хватает информации.
  - Если это правда,- прохрипел Гилиир.
  - Скурлово племя,- выдохнул Кальвань.
  - Ну, по сравнению с пропажей Амилира,- зацокал клыками демон.- Ох, и влипли же вы! Не знаю. Остаётся надеяться, что Лим с остальными посчитают добытые вами сведения слишком ценными, чтобы убивать на месте. А ещё. Я всё же верю, что Мира получится вытащить.
  Вскоре разговор для Михаила стал менее интересным, ведь Гринох стал делиться с остальными более специфической информацией и он тут же запутался в хитросплетении политических игр, специфических явлений и терминов. Но заскучать он не успел, ведь пройдя ещё один блокпост, их команда вышла к городу.
  Эгродхайм. Это был просто невероятный город. Картина, что предстала перед глазами людей просто вышибла из них дух. После того, как тоннель стал постепенно расширяться и внезапно оборвался, люди вышли на широкое каменное плато и потрясённо застыли. Пещера? ЭТО? Но, ни сводов её, ни очертаний не было видно. Над их головой полыхало зарево огня, что ближе к центру выглядело насыщенно оранжевым, невероятно ярким, словно маленькое солнце. Но чем ближе к горизонту смещался взгляд, тем тусклее становился свет, сменяясь сначала золотистыми тонами, что перетекали в бледно желтые и голубоватые оттенки у самого края горизонта.
  Город непрерывно спускался вниз. Чем дальше относительно Михаила располагались дома, тем больше они вгрызались в землю. Это напоминало ступени для гиганта. Первый уровень, каменное плато шириной в несколько километров, застроенное выложенными из камня коробками-домиками, большинство из которых не имело крыши. За ним шел второй уровень, опять широкое каменное плато, что находилось на несколько десятков метров ниже первого. За ним третий, и четвёртый, и пятый уровни. Казалось, число их уходит в бесконечность, теряясь за горизонтом. Все эти уровни, будто змейка, изгибаясь разрезала крутая каменная лестница.
  Увидев реакцию людей, демоны довольно заулыбались. Видно было, что они гордятся своим городом. Шагнув на ступени, Кальвань начал просвещать иномирян относительно истории Эгродхайма. Кстати, с языка демонов название города переводилось как 'Нерушимый оплот'. Многие века назад команда из трёх сотен демонов под предводительство очень сильного Гара покинула перенаселённый родной город. Некоторое время поскитавшись по тоннелям, они набрели на эту пещеру и признали её очень удобной. Ведь недалеко протекала подземная река. А так же рядом был действующий вулкан, что решало проблему с огнём и давало возможность работать с металлом.
  Они очистили пещеру от населявших её тварей и обосновались здесь, потихоньку налаживая быт. А когда демоны здесь укоренились, окончательно обезопасив город, с соседних, уже перенаселённых селений хлынул поток новых жителей. Это движение стабилизировалось лишь через несколько десятков лет, но и сейчас к городу идёт постоянный приток новых демонов. Со временем перестало хватать места для всех желающих, и пещеру стали расширять вверх и в стороны, создавая увиденные людьми уровни. На таком техническом решении настоял совет Лим-Шир, ведь при таком порядке самой защищенной частью становиться центр, куда сселили всех женщин и детей. А так же всех Лим и управляющее звено города. Слуги жили в основном на окраинах, но готовы были выполнять любую работу, лишь бы оказаться в центре. Там было жить и почётней, и безопасней, и сытнее.
  Лестница по которой они шли была построена специально для Лим, что не умели летать, а так же некоторых демонов, что лишились этой возможности в силу какой-либо травмы. А так-то с уровня на уровень демоны перелетали по воздуху. В вышине то и дело проносились их темные тела.
  Эгродхайм был наполненным постоянным и весьма деловитым шумом, грохотом, шорохом крыльев, разговорами. После столь длительной изоляции увидеть столь много живых существ было сродни сна наяву. Единственное, что очень смущало людей, так это легкий налёт запаха нечистот, что долетал даже до лестницы. А ведь она находилась в относительном удалении от жилых кварталов. Похоже, с канализацией у демонов были серьёзные проблемы.
  Но задумываться над подобными вещами, было не ко времени. Ведь вскоре они должны были подойти к последнему рубежу перед центральной частью города.
  
  Мир ангелов
  
  Сегодня её жизнь должна была измениться. Сегодня ей давали шанс. Пытаясь подавить в себе тревожное беспокойство, она скользила по проносящимся мимо машинам безразличным взглядом. Маршрутка медленно, но верно приближалась к цели.
  Сегодня загородный развлекательный комплекс полностью принадлежал им. Сильным и самоуверенным людям, которые знали себе цену. В их власти было с лёгкостью изменить чью-то жизнь, играючи разломав её на мелкие осколки, либо вручив билет в прекрасное, яркое, светлое завтра.
  Слышалось пение и смех. Пахло шашлыками. Ветер окутывал мир прохладой, пропитанной запахом хвои. Здесь всё выглядело благообразно. Асфальтированные дорожки змеились меж сосновыми деревьями. Умиротворённо шуршала листва светлых берёз. Аккуратные клумбы, небольшие пруды. Над местностью явно поработали ландшафтные дизайнеры. Где-то вдали был слышен плеск воды и весёлый смех. Кто-то купался в огромном, открытом бассейне.
  Она скользила по тропам, ощущая себя чужой на этом празднике жизни. Что-то подсказывало ей, что зря она пришла сюда. Это подозрение лишь усилилось после того, как охранник на входе в комплекс как-то уж слишком странно на неё посмотрел. Но эти чувства девушка упорно гнала от себя, ослеплённая надеждой. Ведь её мечта. То, к чему она стремилась столь долгое время. Ради чего оставила всё и всех. Она должна была вот-вот осуществиться.
  Выйдя из-под укрытия деревьев, она увидела огромное трёхэтажное здание. Построенное в авангардном стиле, оно не давало усомниться в том, что внутри всё обставлено по последнему слову техники. Оно просто таки излучало богатство и достаток.
  Перед стенами здания был разбит красивейший парк. Наслаждаясь видами, всё ещё стараясь отвлечься от дурных мыслей. В какой-то момент она перешагнула порог, оказавшись в просторном холле. Там её тут же перехватил одетый в классический чёрный костюм распорядитель. Он вежливо проводил её в комнату отдыха, следуя по широким коридорам, уставленным огромными рельефными вазами.
  Комната была огромной. Настоящий зал, уставленный всевозможными мягкими пуфами, креслами и диванами. Укрытый белой, чёрной и бирюзовой плиткой, что отражала свет от неоновых ламп. По правой стороне находился бар с барной стойкой. Немного поколебавшись, девушка шагнула к нему и достала из холодильника апельсиновый сок, наполнив им тонкий, хрустальный бокал. Страшно хотелось пить.
  Сначала казалось, что всё хорошо. Пришел он. Тот, кто мог изменить её судьбу. Тот, кто пообещал это сделать. Они мило болтали. Пили шампанское. Он шутил. Они танцевали.
  С каждым бокалом девушка забывала о том странном блеске в глазах мужчины, что поначалу так её испугал. С каждым бокалом её всё меньше настораживало то, что он не желает говорить с ней о своём обещании.
  Время текло, то испуганно замирая, то съедая на своём пути огромные отрезки жизни. И в какой-то момент он её поцеловал.
  По телу прокатилась холодная волна, тут же отрезвив девушку. Затуманенное надеждой сознание избавилось от иллюзий, сумев сложить все кусочки мозаики. Она поняла, для чего на самом деле была сюда приглашена. Поняла, почему он не желал покидать этот зал. Не желал выходить к остальным. Спешно отступив на шаг, она мило улыбнулась, пробормотала извинения и попыталась сбежать. Но, в тот же миг её запястья сжала стальным захватом его рука.
  Ироничный взгляд, полный презрения и тщательно скрываемой ярости. Он знал, что может делать с ней всё что захочет. Никто не помешает. Не придёт. Но его бесило то, что она не желала делать подобный шаг добровольно.
  Рывок, и мир уходит из-под ног. Диван, твёрдый, словно могильный камень. Удар о него вышибает дух, заставляя забыть, как нужно дышать. А в следующий миг над ней нависает лицо. Змеиные глаза, наполненные похотью.
  - А ты думала, что всё будет так просто?
  Ненавистные, холодные и потные руки. Они скользят по телу, заставляя потемнеть мир от острого чувства ужаса и отвращения. Рывок, но освободиться нет возможности. К горлу подкатывает тошнота.
  - Нет!- и горькие, словно яд, слёзы струятся по щекам.
  Крик застывает в груди от хлёсткого удара по щеке. Вспышка боли и выворачивающий душу поцелуй, наполненный привкусом крови. Боль, что пронизывает каждую клеточку её тела. Нет сил даже кричать. И горькое, ужасное понимание - сюда никто не придёт. Некому помочь.
  - Таня. Танечка. Что с тобой?
  Контуры мира плывут. Он полон изломанных линий. Незыблемым и чётким выглядит в нём лишь только это ненавистное лицо. Лицо того, кто обещал. Он обещал изменить её жизнь. Что ж, он держит своё слово.
  Образы, стоящие перед глазами как пелена. Они не дают ничего видеть и слышать. Что такое физическая боль? Да ничто! Даже смерть ничто по сравнении с этим. Границы яви и сна подёрнуты туманом. Небо, земля, свет тьма. Они перемешались. Хочется вырвать. Хочется плакать. Кричать или выть как зверь. Или умереть.
  - Котёнок! Очнись! Всё хорошо, слышишь? Я здесь! Я с тобой!
  Нависающий над ней силуэт мужчины заставляет тело в ужасе застыть. Паника захлёстывает сознание удушливой волной. Она не даёт спокойно дышать, спокойно думать.
  - Котёнок. Это сон! Это всего лишь сон!
  Сердце набатом бьётся в груди. В глазах темнеет. Отголосок ветра уносит в открытую форточку её отчаянный крик.
  - Нет!
  - Таня. Танечка. Это я. Это всего лишь я, ну!
  Кожу жжет воспоминание. Такое ощущение, что её всю обмазали фекалиями. Все её действия были ошибкой. Всё что она делала, от начала и до конца было ошибкой.
  Тело обретает чувствительность. Страх подбрасывает её на кровати. Он заставляет её вжаться в стенку. Лишь бы подальше. Как можно дальше от страшного мужчины.
  Сильные руки подхватывают её, не обращая внимания на сопротивление. Нежные руки проводят по голове, путаются в волосах. Прижимают к себе, словно желают укрыть от всего мира. Укачивают, словно дитя. Стараются унять дрожь. Утирают бегущие по щекам слёзы.
  Ласковые слова срываются с губ. Бессмысленные слова, они пропитаны таким теплом, такой заботой и нежностью.
  Эта искреннее беспокойство. Желание поддержать, защитить, успокоить, помочь. Оно словно обволакивает её сознание непроницаемым куполом. Оно заставляет истаять плотный клубок напряжения, застывший в груди. Заставляет доверчиво прижиматься к нему, в поисках защиты и поддержки.
  Странно, но на пике спокойствия, что охватило её сознание. Спокойствия, что принесло само его присутствие, её душу заполнила вера, что он именно тот, кто способен её защитить. Защитить от всех бед и напастей, что способен причинить ей этот страшный мир.
  Солнечные лучи пробивались сквозь прозрачные занавески. Лёгкий ветерок трепал короткие тюли на окнах. Свет всё сильнее заполнял пространство, играя на матовой поверхности большого двухстворчатого шкафа. Подсвечивая бархатистую поверхность бежевого ковра. Делая простыни, в которые куталась девушка, ещё более белоснежными. Перевернувшись на другой бок, вытягиваясь на широкой кровати, она поморщилась и открыла глаза.
   И замерла, растерянно моргая. Возле её кровати в мягком тканевом кресле сидел Виктор. Голова его склонилась к плечу, черты лица разгладились. Белоснежная тога слегка перекрутилась, от чего мужчина стал выглядеть довольно мило. А ещё, он по-прежнему сжимал её руку.
   Воспоминания навалились на девушку с ошеломляющей силой прорвавшей дамбу волны. Ощущая, как её лицо начинает наливаться краской, а сердце всё ускоряет ритм. Она осознала, что не в состоянии отвести взгляда от его лица. Будто вбирая в себя этот заботливый и тёплый образ человека, который вытащил её из одного из самых страшных в её жизни кошмаров. В глаза которому после такого она вряд ли сможет когда-то посмотреть прямо.
   Сглотнув тугой комок в горле, она всё же нашла в себе силы на то, чтобы освободить свою руку из плена его пальцев. Но от этого движения Виктор тут же проснулся. Глаза его распахнулись, он весь подобрался, глядя Тане в глаза.
   - В порядке?- встревожено спросил он, а потом так искренне и так тепло улыбнулся, что у девушки в груди разлилась тёплая волна.- Слава Богу,- выдохнул он, продолжая удерживать её взгляд, протягивая руку, гладя Таню по волосам.- Ты меня так напугала!
   Пристыжено отведя взгляд, она закусила губу. А в следующий миг к ней пришел страх. Страх того, что он захочет узнать правду, узнать причины. После подобного он имеет право на вопросы.
  Преодолевая дрожь в теле, она поднялась с кровати, села на мягком матрасе, обняв колени.
   - Прости, я...
   - Что будешь на завтрак?- как ни в чём не бывало спросил Виктор.
   - Что?- растерялась Таня.
   - Самое лучшее лекарство - это интересная прогулка,- беззаботно промолвил он.- Как ни крути, но Гарик нам обещал ключ от портала. Так что тебе понадобиться много сил. Или ты плохо себя чувствуешь?- вновь обеспокоено спросил Виктор.
   - Нет-нет, всё хорошо,- помотала головой девушка, мполностью выбитая из колеи.
   - Хорошо. Тогда приготовлю ка я гренки,- проведя по волосам девушки кончиками пальцев, он тяжело поднялся с кресла.- Уж на них-то моих кулинарных способностей должно хватить. Если что, я близко. Только позови.
   Долгове время она смотрела на дверной проём, за которым скрылся Виктор, кусая губы, слизывая то одну, то другую слезинку, что иногда скатывались по щекам и замирали в уголках губ. Душу Тани переполняло острое чувство благодарности, смешанное с горькими воспоминаниями и никогда не покидающими её страхами.
  Но вскоре, утерев прохладную влагу с глаз тыльной стороной ладони, она всё же заставила себя подняться и переодеться. Умывшись холодной водой, девушка окончательно пришла в себя и спустилась по широкой лестнице на первый этаж, заходя на кухню.
   На небольшом светло-сером столе уже лежала горка пышущих жаром гренок, на отдельном блюде были выложены свежие овощи, стояла ёмкость со сметаной. После происшествия с шашлыком, старейшина предпочел всё же давать пришельцам побольше молочных продуктов.
   - Ты чего такая мрачная?- преувеличено весело спросил Виктор, сбрасывая со сковородки на тарелку последнюю порцию гренок. После чего отложил кухонное приспособление в сторону и подошел к ней. Взяв девушку за плечи, он настойчиво провёл её к столу и усадил на стул.
   - Спасибо,- прошептала Таня, глядя в пол.
   - Котёнок, ну перестань,- возмутился Виктор. Девушка вздрогнула, он запнулся, но отступать было некуда и мужчина продолжил попытки разрядить обстановку, усевшись за стол напротив неё.- Надеюсь этот сноб больше не найдёт отговорок, чтобы отказать нам в праве на свой ключ.
   - Ну не знаю,- слабо улыбнулась Танечка.- После того концерта, что мы устроили на их творческом вечере...
   - Пускай поблагодарят за мастер класс,- назидательно взмахнул надкушенной гренкой Виктор.
   С каждой минутой беседы неловкость утекала, разговаривать вновь становилось легко и свободно. Вспомнив несколько забавных моментов, произошедших в этом мире, они посмеялись. А после всё же вышли из дома и пошли к старейшине, провожаемые ну оооочень внимательными взглядами горожан.
   Гариги их жидал. Сидя за столом, украшенным затейливой резьбой, он пытался читать книгу, но смысл её не доходил до его сознания. Просмотренная запись выступления пришельцев оставила после себя неизгладимые впечатления. А рушения стереотипов и переоценка ценностей - процесс всегда немного болезненный.
   Когда Виктор с Таней остановились в двух шагах от него, пристально разглядывая старейшину, тот соизволил поднять на них взгляд.
   - Что ж,- вздохнул ангел и достал из ящика стола небольшую коробку. В ней находилось огромное количество зелёных шариков около двух миллиметров в диаметре.- Я привык исполнять свои обещания. Протяните руки.
   - Переглянувшись между собой, они протянули ладони к Гариги. А тот выловил два шарика, вложил их каждому из них в ладонь и раздавил пальцем, будто икринку сёмги. Никаких неприятных ощущений от этого не возникло, но когда удивлённые Виктор и Таня взглянули на свои руки, то никакого следа от шариков они уже не нашли.
   - Теперь вы сможете активировать порталы. Управлять ими довольно просто. Они слушаются мысленных команд, главное определитесь заранее, кто ведущий. Но я вас хочу попросить об одной вещи,- откинулся на спинку стула старейшина.- Прежде, чем вы приметесь за исследования нашего мира, я хочу, чтобы вы посетили Амагирий, старейший из городов ангелов. Там живёт Лигати, мудрейший из нас.
   - Вы хотите, чтобы мы с ним встретились?- догадался Виктор.
   - Именно,- слабо улыбнулся Гариги.
   - Никаких проблем,- пожал плечами мужчина и развернулся, чтобы уходить.
   - Ты был прав, пришелец,- внезапно сказал ангел.- Некоторые вещи имеют двойное, а иногда тройное дно. Я буду пристально следить за вами.
   Виктор удивлённо посмотрел на Гариги, ведь эти слова не содержали в себе никакого негатива или небрежения, как это было раньше. А это означало, что Землян, наконец, признали равными.
  
  Наш мир, демоны
  
  Вся эта ситуация будто была призвана вывести её из равновесия. И кто бы мог подумать, что её настолько будет смущать его близость. Ведь не может же быть причиной всему этому смена одежды?
  Небольшая величина палатки оставляла не больше метра безопасного расстояния между ними. Иногда даже казалось, что она слышит мерный стук его сердца. Более того, с тех пор как Амилир пришел в палатку, он улегся на бок и вот уже более десятка минут неотрывно смотрел на притворяющуюся спящей Асиану.
  - Что?- наконец, не выдержала она.
  - Вот думаю, сколько тебе лет?- внезапно спросил наследник.
  - Не твоё дело,- тут же ощетинилась Ниар.
  - Дай угадаю. Ты сбежала незадолго до своего экзамена.
  - Оставь свои догадки при себе.
  На этот её выпад Амилир лишь тихонько засмеялся. А затем, внезапно, протянул руку и провёл пальцами по её щеке. Демонеса вздрогнула от неожиданности. Застыла, ощущая, как по спине пробежали мурашки.
  - Ты чего?- хрипло спросила она.
  - Любуюсь,- загадочно усмехнулся демон.
  - Ты,- выдохнула Ниар и отодвинулась от него к самому краю палатки.- Ты не...
  - В отличие от тебя, я никогда не нарушу закон,- серьёзно ответил наследник.- И то, что мы сейчас в другом мире ничего не меняет. Ведь мы не принадлежим ему, как бы ты этого не хотела. А закон, если ты помнишь, гласит, что на нечто большее я могу рассчитывать лишь в двух случаях. Если это будет принято советом Лим-Шир. Или если ты этого захочешь сама.
  - Тогда у тебя нет никаких шансов,- вскинулась Асиана, стараясь казаться более уверенной, чем это есть на самом деле.
  - Ты в этом так уверена?- почти промурлыкал демон.
  - Ты...- растерялась Ниар.- Ты самоуверенный, наглый, ты...
  - Ну-ну, продолжай,- подбодрил наследник. Глаза его смеялись.
  - Мне не о чем с тобой разговаривать,- буркнула Асиана и перевернулась на другой бок.
  Она ещё долго не могла заснуть, вспоминая его тихий смех. Как никогда ощущая себя несмышлёным ребёнком.
  А когда проснулась, было ранее утро. Солнце ещё не успело взойти, но уже одарило землю несмелым светом. Амилира в палатке уже не было. Долгое время она смотрела на пустующее пространство рядом с собой. Асиана всё никак не могла избавиться от ощущения тепла. Ночью казалось, что наследник её крепко обнимал во сне. От этого в душе разливалось такое невероятное ощущение тепла и уюта, что в это тихое, ранее утро прохлада ощущалась ею особенно остро. Встряхнувшись, демонеса отогнала от себя эту иллюзию, откровенно испугавшись своих мыслей. Но любопытство всё равно заставило её покинуть палатку и отправиться на поиски наследника.
  Амилира она нашла под прикрытием мерно раскачивающихся ветвей старой ивы, что росла у самого берега озера. Он сидел в медитативной позе, раскинув крылья и закрыв глаза. Он явно тренировал способности Нир. Азартно усмехнувшись, Асиана прикрыла глаза, вгоняя себя в состояние усиленного восприятия.
  Время замедлилось. Звуки заполнили мир с новой силой. Она услышала звук деловито взбирающегося на взгорок муравья. Мерное продвижение чёрвя под землёй. Громоподобное хлопанье крыльев сонной птицы, что, нахохлившись, сидела на дереве. Стоя на траве, в ста шагах от Амилира, она будто увидела себя со стороны. Мир наполнился новыми оттенками запахов, что приобрели, казалось, даже цвет. Серебристым туманом над землёй стелился привкус влаги и земли. Безразличной дымкой дрожал запах бездушного камня. Золотисто-зелёными искорками сверкали запахи деревьев.
   Абсолютно бесшумно она двинулась к наследнику, стараясь даже не дышать. Перетекая по земле с ловкостью и грацией молодой пантеры. Двадцать метров. Десять. Если она дотронется до него, а он даже не заметит её приближение. Наследник одного из сильнейших кайшинов города. Этой победой можно будет по-настоящему гордиться. Два метра. Рука медленно тянется к его крылу.
  И вдруг рука Амилира взлетает вверх, хватая её запястье. Притягивая к себе. Не удержав равновесие, Асиана стала падать, но зависла в метре от земли, надёжно удерживаемая его руками. В нос ударил горьковато-тёрпкий запах его тела. Слух уловил звук его тёплого дыхания. Глядя в его чёрные с красноватым отливом глаза, она забыла, как дышать, ощущая, что по телу распространяется тревожная дрожь. А сердце всё продолжает ускорять ритм.
  Но в следующий миг демонеса пришла в себя и вырвалась из его цепких рук, помогая себе крыльями. Слыша его разочарованный вздох. Всё не в силах унять бешеный стук сердца.
  Всё-таки, он слишком сильно на неё влияет. Если она хочет чего-то достичь, стоит держаться от него подальше.
  - Не получилось,- с притворной весёлостью в голосе, сказала Ниар.
  - А ты что хотела?- усмехнулся Амилир.- Как следопыт, я уже давно сильнее даже своего отца.
  - Не может быть,- растерялась Асиана.- Он же... Ты же ещё слишком молод!
  - Ну, дети просто обязаны превосходить своих родителей,- сказал Амилир, поднимаясь на ноги и потягиваясь с грацией молодого хищника, чтобы разогнать застоявшуюся кровь. Демонеса тут же отвернулась.
  - Но твои способности впечатляют,- внезапно сказал наследник.- Для того, чтобы достигнуть подобного уровня. Ты, должно быть, много тренировалась?
  - С пяти лет,- с неприкрытой гордостью ответила Ниар.- Вместе со старшим братом.
  - Надо же,- усмехнулся Гар.
  - Между прочим, насколько я успела оценить. Как Нир я сильнее даже Кальваня,- вскинула голову Асиана.
  - Я бы не был в этом так уверен,- склонил голову на бок наследник.- Ты...
  - Тебе ли об этом судить?- перебила его демонеса.- Ты не работал со мной в команде.
  - Да неужели?- в глазах Амилира запрыгали смешинки.
  - Не веришь?- ощетинилась Ниар.- Вот было бы оружие, могли бы устроит тренировочный спарринг. Тогда ты...
  - Звучит интересно,- задумчиво протянул демон.
  - Что?- растерялась демонеса.
  - Ты же обладаешь способностями следопыта. Ты должна быть способна обозначить удары даже без оружия,- усмехнулся наследник.- Или не можешь?
  Асиана подобралась, окинув его яростным взглядом.
  - Молись предкам, ты самоуверенный...
  - Ого, какое рвение,- перебил её Амилир, глядя на ощетинившуюся Ниар. Улыбка его стала ещё шире. В гневе она выглядела забавно, нахмурив брови и встопорщив крылья.- Хорошо. Если сможешь хоть раз ко мне прикоснуться, я выполню любую твою просьбу.
  В глазах Асианы промелькнули победные искорки. На секунду прикрыв глаза, в следующий миг она рванула в сторону наследника, особым образом сложив крылья, чтобы они не создавали сопротивление воздуху. Одним плавным, танцующим движением наследник ушел с траектории её движения, пригнулся, ощущая, как её правая рука начинает смещаться в его сторону. Ниар даже не успела осознать, что его уже давно нет там, где она ощущала демона мгновение назад. Пока она совершала абсолютно бестолковый и не нужный разворот вокруг своей оси, наследник стремительно перетёк к ней за спину. Склонился над её ухом:
  - Ты такая прелесть, когда злишься.
  Асиана вздрогнула всем телом, едва не выпав из состояния ускоренного восприятия. Но рванувшись в сторону его голоса, она осознала, что демона там уже нет. Что он вернулся в первоначальную позицию.
  Сознание Ниар охватила растерянность и злость. Приступ отчаяния заставил её ещё больше взвинтить свой темп. Это немного помогло. Его перемещения перестали быть для неё загадкой. Но сами его движения. Это было что-то невообразимое. Это было не противоборство встречным потокам воздуха. Наследник будто подружился с ветром, ведя с ним стремительный танец. Он продолжал движение стихии, то уходя от игривого встречного потока, то закручивая в яростный вихрь.
  Она по-прежнему за ним не успевала. Но упрямство не давало ей остановиться на полпути. Асиана даже не заметила, когда их противостояние стало протекать не в двух, а в трёх плоскостях. Демоны то стремительно взмывали вверх, то неожиданно пикировали вниз и в сторону. Отталкиваясь от земли. Предугадывая траекторию движений по звуку разрезаемого телом воздуха. Каждый миг этого невероятного спарринга становился для Ниар откровением. Заставляя спешно проводить переоценку своих сил и умений. Заставляя понять, насколько длинный путь её ждет впереди.
  - Довольно,- внезапно остановился демон.
  Ниар разочаровано застыла на месте. Глядя немного угрюмо, но в то же время пытаясь скрыть восхищение умениями Гар.
  - У тебя достаточно хороший уровень,- наследник не скрывал своего одобрения. Он явно не ожидал от Асианы подобной демонстрации навыков.- Но Кальвань претендует на то, чтобы в будущем занять место сильнейшего следопыта кайшина. Он не показал при тебе и сотой доли своих способностей. За этот поход я должен был присмотреться к нему и Рах Свинляру.
  - Хочешь сказать, что в тоннелях как Нир я буду лишь обузой?- возмущённо щёлкнула клыками Ниар.
  - Нет, но к действительно серьёзным походам тебя бы не допустили. Скорее всего, ты всю жизнь бы вела охоту за сильхами,- склонил голову на бок Гар.
  - Это не предел моих возможностей,- упрямо мотнула головой Ниар.
  - Почему ты не захотела остаться в городе?- отринул деловой тон Амилир, заглядывая ей в глаза. В его вопросе не слышалось укоризны. Лишь искреннее желания понять причины её поступков.- Ведь твоя ненависть к Рыхнагу не могла быть единственной причиной твоего отчаянного поступка. Ты даже не пробовала искать путь решения этого конфликта. А это значит, ты намерено выбрала для себя судьбу Нир.
  Асиана вздрогнула и отвернулась. Амилир застыл в напряжении, терпеливо ожидая ответа.
  - Неужели судьба охотника за Сильхами настолько привлекательна? Городу тоже необходима защита, ты же знаешь. Некоторые твари могут прорываться внутрь. Такие воины как ты там нужны. Нужны для защиты детей.
  - Это происходит не чаще раза в десять лет,- упрямо мотнула головой Асиана и уселась прямо на влажную траву. Амилир пристроился рядом.
  - У тебя бы была реальная власть,- продолжил свою мысль наследник.- Ведь ты наследница. Ты бы распоряжалась внутренней жизнью кайшина. Тебе бы некогда было скучать.
  - Знаешь, за что я ненавижу наш мир?- посмотрела она на наследника взглядом, полным неприкрытой тоски.- Он словно узилище. И дело даже не в стенах пещер. А в самом нашем образе жизни. Не мы выбираем, кем быть и что делать. Совет Лим-Шир это делает за нас, разбирая по косточкам наши возможности. Слабый Нир никогда не покинет внешний периметр. Сильный Рах вынужден будет редко бывать в городе. Если ты родился Янхом, судьба твоя будет не чище, чем выгребная яма. И бороться с этим бесполезно. Словно ты находишься в тесной клетушке с непрошибаемыми стенами. Ты считаешь власть Ниар притягательной?- грустно спросила Асиана, что перестала напоминать Амилиру подростка, который плодит противоречия, не задумываясь о причинах и следствиях.- Когда живёшь ради других, наплевав на свои интересы и потребности. Решать сотни вещей, которые лично для тебя не несут никакой практической пользы. Потому что если ты этого не сделаешь, то жизнь многих станет просто невыносимой. А некоторые Янх, возможно, даже погибнут. Да, я сбежала. Я захотела проломить эту стену. Пока ноша ответственности не приковала меня к месту. Пока у меня имелся хоть какой-то шанс что-то поменять.
  Повисла напряженная тишина. Тяжело вздохнув, Асиана отвернулась от наследника и уставилась невидящим взглядом на озеро.
  А Амилир всё продолжал смотреть на это чудо, осознавая, что только что у него вышибли почву из-под ног. Асиана показала себя с совершенно неожиданной стороны. Пока ещё молодая и неопытная, в ней уже теплилось понимание, что власть это тяжкая ноша, а не привилегия. Редкое понимание, до которого доходили далеко не все правящие линии. И увидеть его в этой юной особе, почти ещё ребёнке. Это было просто невероятно!
  С нежностью глядя на Асиану, он осознавал, что кайшину, где будет править демонеса, просто невероятно повезёт.
  И он сделает всё, чтобы повезло именно его кайшину.
  Солнце поднималось всё выше и выше. Чем-то страшно воодушевлённый Ветров развил бурную деятельность, едва ли только успел подняться. В то время как Лида выглядела весьма сонно, будто всю ночь не спала.
   - Амилир, а ну киш в кусты! Остановок не будет, а свою машину я слишком люблю. Ты же чуть ли не полведра чая выдул! И не рычи на меня. И когти свои спрячь, Фредди Крюгер недоделанный. Так, всё. Пакуемся, пакуемся!
   - Ехать то далеко?- недовольно спросил наследник.
   - Около часа. Но дорога будет - просто космос,- многообещающе ухмыльнулся Женя. От подобной перспективы Амилир даже немного побледнел.
   Лида бродила неподалёку, проверяя полянку на наличие забытых вещей. Всё ещё немного сонная, она то и дело потягивалась, намертво приковывая тем самым к себе взгляд Ветрова.
   Тем временем, Асиана тяжко вздохнула и полезла в машину.
   - Бери пример,- оторвался от разглядывания Лиды парень.
   Закатив глаза, наследник полез вслед за демонесой и вскоре от взгляда простого обывателя их скрыл пёстрый плед.
   - Вроде ничего не забыли,- подошла Лида.
   - Отлично,- потянулся парень.- Тогда стартуем.
   И они отправились в путь.
  Дорога действительно испортилась. Но через пол часа, когда они свернули на очередное её ответвление, их команда поняла, что по сравнению с ЭТИМ, та дорога была просто таки автобаном. Теперь с заднего сидения шли не просто ругательства. Оттуда доносился непрерывный вой.
   - Да потерпите ещё чуть-чуть,- проняло даже Женю.- Тут немного осталось.
   Именно в этот момент машина особо высоко подпрыгнула. Послышался скрежет и Ветров понял, что после этого путешествия машине понадобиться косметический ремонт. В голову пришла мысль, что перед выездом демонам надо было поставить условием спиливание рогов. Авось бы тогда иномиряне отказались бы от этой авантюрной поездки.
  Но не успел Женя додумать эту мысль, как они уже выехали на нужную поляну. В этот раз к задней дверце первой побежала Лида.
   - Ася, ты как?- взволновано спросила девушка, сдёрнув с демонов покрывало.
   С громкими стонами они выползли наружу.
   - Это наказание предков какое-то,- скривилась Асиана, растирая руки и плечи.
   - Это она?- поднялся на ноги Амилир, оглядывая лесную полянку, на которой они остановились.
   - Неа,- обрадовал всех Ветров.- До нужной ещё с десяток минут топать надо. Там просто дорога настолько паршивая, что я либо добью вас, либо убью машину.
   - Мда,- хмыкнула Лида.
   И они отправились в путь, преодолев сначала поляну, потом проследовав по неширокой, хорошо утоптанной тропе ещё с десяток минут.
   - Как ты так хорошо здесь ориентируешься?- удивлённо спросила девушка.
   - Да я столько фоток этих мест просмотрел. Прямо такое ощущение, что уже бывал здесь,- улыбнулся Женя.
   Нужная им поляна оказалась небольшой, около ста метров в диаметре. Но густо усыпанной разномастными камнями. А так же обильно поросшая крапивой и колючками.
   - Легче будет искать,- задумчиво сказал Женя, постучав носком чёрного кроссовка по ближайшему камню.- Миринчик, ты в туалет не хочешь, часом?
   - Слушай, ты достал!- вспылил наследник.- Сколько можно меня доставать с этим чаем?
   - Ты не подумай. Это чисто технический вопрос,- ухмыльнулся парень.- Или ты хочешь оплевывать каждое подозрительное место этой милой полянки?
   - Так ты?..
   - Угу.
   - А куда?
   - Держи.
   Амилир растерянно принял пластиковую бутылочку, абсолютно потерянно посмотрел в сторону давящихся смехом девчонок, ругнулся и ушел в кустики.
   - Мог бы и в сторонку его отвести. Для интимных переговоров,- отсмеявшись, укоризненно сказала Лида.
   - Это было бы не так прикольно,- ухмыльнулся Женя.- Моя поцарапанная машина осталась бы неотомщена.
   - А ты злопамятный,- прищурилась девушка.
   - Совсем чуть-чуть,- улыбнулся парень, прищурив один глаз и сведя вместе первый и указательный палец.
   Через десять минут вернулся демон и попытался сунуть Ветрову бутылку обратно.
   - Нет уж, ты сам,- отшатнулся тот, но по приглушенному смеху демона понял, что это была лишь ответная подколка.
   Люди и демоны разбрелись по поляне, осматривая каждый её миллиметр. Особое внимание уделяя старым, замшелым каменьям, которых никто долгое время не сдвигал с места. Но через час безуспешных поисков они осознали, что в своих размышлениях они зашли не с той стороны. Первой это поняла Лида, наткнувшись на плешь. Ведь в том месте, куда била молния, трава практически не росла.
   - Амилир, сюда!- позвала демона девушка, когда сердце её зашлось от внезапной догадки.
   Оценив тон её голоса, к девушке поспешили подойти все. А взглянув на плешь, лицо Жени тут же вытянулось, его голову посетила та же догадка.
   - Малыш, ты просто умничка,- воскликнул парень и притянул её к себе, обняв. А в следующий миг с удивлением понял, что она не спешит вырываться или возмущаться. Попытавшись взглянуть Лиде в глаза, он так и не смог поймать её взгляд. А в следующий момент девушка всё же отстранилась.
   - Это было простым совпадением,- хрипло пробормотала она. Его похвала и его объятия оказались настолько приятными, что это стало для Лиды полнейшим сюрпризом.
   Немного по разглядывав месность, Амилир покропил плешь из бутылочки. И в тот же миг по земле прошла дрожь. Все четверо пришельцев покачнулись, отступая на шаг и ещё один. Удивлённо наблюдая, как с лёгким шипением пласт земли перед ними стал разъезжаться в стороны, образовывая прямоугольное отверстие четыре на три метра. Открывая вход в тоннель. Но внутри него не было темно. Казалось, там будто светится сам воздух.
   - Бинго,- выдохнул Женя.
   - Нет, скорее Джек-Пот,- потрясённо сказала Лида.- Ветров, ты чёртов везунчик! Первое же место и стопроцентное попадание!
   - Пошли уж,- улыбнулся парень краешком губ.
   И они вступили под своды тоннеля, что спускался вниз бесконечной чередой ступеней. Все здесь было сделано из какого-то странного материала, похожего на пластик. Только выглядел он куда как надёжней и прочнее.
   Спускались они довольно долго. Асиана насчитала около трёхсот ступеней. А после их группа вступила в небольшую залу. В ней был всего один стеллаж и зеркало, брат близнец которого находился в библиотеке города ангелов. Женя смело подошел к стеллажу, полностью игнорируя прибор.
   - Это те информационные кругляши о которых говорил Гарик,- выхватил он одну из папок, разглядывая её содержимое.- Ага, а вот и проектор. А это ещё что?
   Возле стеллажа лежала небольшая коробочка. Подцепив укрытую пылью крышку, парень откинул её в сторону и обнаружил внутри два довольно странных предмета.
  Широкую пластину размером с ладонь. Взяв эту пластину в руки, Женя осознал, что она тяжелее, чем выглядит. Да и материал её странный, и тёплая она, почему-то.
  Отложив её в сторону, он взял другой прибор. Он выглядел посложнее, ведь был двухслойным. Первый слой был идеально круглый, красного цвета. Второй - серого цвета, представлял собой обрезанный круг меньшего диаметра. По его округлому краю располагалось три кругляша, что отличались от остального слоя лишь цветом. Один кругляш был чёрным, второй - зелёным, а третий - белым.
   - Что бы это могло быть?- почему-то шепотом спросила Лида.
   - Пакуй,- ткнул пальцем в коробку Ветров, а сам вернулся к стеллажу. Ощупав со всех сторон проектор, он нашел нишу для информационного кругляша и подозвал остальных.
   - Готовы к просмотру?
   Остальные напряженно кивнули, Женя вложил кругляш в нишу и в тот же миг вспыхнул экран.
  Внушение длилось всего около десятка секунд, но демонам хватило и этого. Громко шипя, они схватились за голову и осели на землю. Женя даже не пошатнулся, а лишь задумчиво приподнял брови, перебирая в голове внезапно свалившуюся на него информацию. Лида тоже лишь помассировала виски, ведь голова её на мгновение страшно разболелась.
   - Какая интересная система,- задумчиво протянул Женя.
   - Так значит, это называется информационные слепки,- озадачено посмотрела на папку девушка.
   - Ещё?- спросил парень, Лера лишь кивнула.
  Демоны выразить несогласие не успели, но после второго просмотра информационного слепка они уползли, опираясь о стены, обратно к ступеням, заявив, что хватит с них подобных экспериментов. Люди лишь задумчиво пожали плечами и продолжили изучение.
   Прошло около часа и все информационные слепки надёжно угнездились в голове у Землян. Женя чувствовал себя уставшим, словно после авральной недели на работе. У Лиды страшно гудела голова. Но оба они были чрезвычайно довольны собой.
   - Так, давай по последнему разу всё проверим и сваливаем отсюда. Ты приборы забрала?
   - Угу,- устало улыбнулась Лида.
   Женя мотнул головой , разгоняя туман в голове, а после отправился осматривать тайник. Но так ничего не обнаружил. В конечном итоге, они растолкали задремавших демонов и отправились к выходу.
  
   Наш мир, ангелы
  
  - По городу прокатилась череда беспрецедентных по своей жестокости убийств. Милиция пока отказывается комментировать происходящее, но немногочисленные свидетели утверждают, что...
  
  
  Женщина с малышкой всё продолжали стоять, во все глаза разглядывая ангелов. И откровенный испуг в глазах матери, друзей безмерно тревожил и удивлял.
  - Простите,- нарушил тишину Асан.- Простите, что потревожили вас. Но нам очень нужна ваша помощь.
  - Это костюмы?- несмело спросила девочка, в то время как её мать продолжала стоять на месте, глядя на пришельцев широко распахнутыми глазами.
  - Нет,- тяжко вздохнул Асан.
  - Так вы настоящие ангелы?- выдохнула малышка, а глаза её широко распахнулись от удивления и радости.
  - Да,- кивнул ангел, в то время как Отоно всё продолжал нервно перебирать край тоги.
  - Не отдам!- внезапно ожила мать, после чего схватила дочь за плечи и крепко прижала к себе. На фоне матери девочка показалась ещё более худощавой и бледной. А завязанный на голове ярко красный платок в белый горошек, ещё более оттенил выступающие скулы и худощавую шейку.
  - Мы не тронем ваше дитя,- мягко промолвил Асан.- Мы пришли просить о помощи.
  - Мам, ты же говорила, что ангелы хорошие,- малышка повернула голову в сторону всё ещё напряженной женщины.- Ну, мам.
  - Карина, они...
  - Ну, ма-а-ам, можно им к нам в гости? Ну, можно?- затеребила футболку матери девочка.
  - Мы не причиним зла,- проникновенно сказал художник.
  Женщина растерянно посмотрела сначала на дочь, потом на ангелов. Брови её наморщились, она усиленно обдумывала сложившуюся ситуацию. Карина мыслила более резво и принимала решения гораздо быстрее. Освободившись от материнского захвата, она подошла к калитке, распахнула её и схватила Асана за руку.
  - Ну, пойдём же,- потянула его за собой.
  Не успели ангелы и мать девочки опомниться, как оказались в доме.
  Внутреннее убранство помещений так же отличалось бедностью. Хотя и было всё аккуратно и чисто, каждая вещь нашла здесь своё место. Но выцветшие обои и пошарканный пол всё равно создавали угнетающую атмосферу.
  Затащив Асана на кухню, девочка бросилась ставить чайник для чая.
  - Карина,- снова начала мать, но девочка вновь её перебила.
  - Вы попали в беду?- спросила она, стреляя в пришельцев любопытным взглядом.
  Ангелы, глядя на это непосредственное и искреннее дитя, непрестанно улыбались, ощущая, как из сознания уходит напряжение последних дней.
  - Да. Мы ведь из другого мира,- отозвался Асан.
  - Я знаю,- важно кивнула Карина.- Из рая.
  - Ну,- растерянно улыбнулся художник.- Можно сказать и так. Но мы не знаем, как попасть обратно. И нам никто не верит.
  - Я верю!- тут же выпятила грудь малышка.
  - Карина,- устало прикрыла глаза мать.
  - А что вы собираетесь делать?- заинтересованно спросила девчушка у ангелов.
  - Ну, мы уже нашли того, кто нам поверил,- улыбнулся Отоно.
  - Нам необходимо спросить совета у знающих людей. Вы знаете таких?- обернулся Асан к матери Карины. Но та лишь растерянно захлопала глазами.
  - Самый умный у нас это дедушка Василий,- ответила за мать девочка.- Но он такой вредный!
  - Спасибо тебе,- улыбнулся ей Асан.
  Закипел чайник. Немного пришедшая в себя женщина забрала его у дочери и разлила чай в чашки. Когда раздавала их, руки её дрожали, но Асан прикоснулся к плечу женщины и мать успокоилась. Зато ангел растерянно застыл.
  - Это интересно,- закусил губу художник.
  - Что?- встревожился Отоно.
  - Я не уверен. Потом. Карина, а где сейчас дедушка Василий?- мягко спросил Асан.
  - Он сейчас на дальнем пастбище.
  - Это далеко? Когда он вернётся?
  - Далекооо,- махнула рукой малышка.
  - Жаль,- вздохнул ангел.
  - А вы надолго к нам? Где остановитесь?- оживилась Карина.
  - Не знаю, милая,- грустно улыбнулся Асан.
  - А давайте у нас?- тут же предложила девочка.- Мам, мам! А можно им остановиться у нас? Можно? Ну, пожалуйста!
  Женщина снова растерянно застыла.
  - Как вас зовут?- спросил у неё Асан.
  - С-света,- ответила она.
  - Мам, мам! Ну, мооожно?- дёргала её за руку малышка.
  - Прошу вас,- выдохнула Светлана.- Не забирайте её. Она ведь всё, что у меня есть.
  
  
  - Найдите мне хоть демонов, хоть ангелов! Кого угодно! Вы видите, что происходит? Вы хоть понимаете, к чему всё идёт?
  - Товарищ полковник. Собаки отказываются брать след. Если бы вы разрешили задействовать прессу.
  - Какая пресса? Вы что, профессиональные клоуны, я не понимаю!
  - Товарищ полковник! Генерал майор Вироченко на проводе!
  - Что? Кто?! Да вы... Что, допрыгались? Доигрались детки? А я вас предупреждал. Но сейчас официально заявляю. Будем идти на дно - утяну вас за собой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"