Дмитраш Дария : другие произведения.

Близкое далёко (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди попадают на территорию Ниар, а Виктор с Таней гуляют. Наследник ищет новые подходы к убеждению Асианы, а ангелы разрабатывают новый план

  Люди попадают на территорию Ниар, а Виктор с Таней гуляют. Наследник ищет новые подходы к убеждению Асианы, а ангелы разрабатывают новый план
  
  Мир демонов
  
  Казалось, что каменные ступени бесконечны. Что их путь по ним никогда не закончится. Яркий свет в вышине уже стал тускнеть и Земляне впервые увидели как выглядит закат в мире демонов.
  Мир всё сильнее погружался в сумерки. Центральная часть свода, которая ранее пылала столь ярко, будто стремилась затмить собой настоящее солнце. Она всё больше тускнела, выгорая, перетекая в более блеклые желтые и голубые тона, в то время как по краям свет и вовсе выцвел, затухая, исчезая со временем.
  - А мы успеем до наступления темноты?- поинтересовался Михаил у Кальваня.
  - Уже близко,- повёл плечами демон. Беспокойство за дальнейшую судьбу команды сделало этого любопытного демона крайне молчаливым.
  А через час они подошли к краю предпоследнего уровня, и перед их глазами предстала двадцатикилометровая центральная часть Эгродхайма. Предыдущее плато возвышалось над самой престижной и самой защищенной частью города на добрые полкилометра, что позволило людям приблизительно представить её структуру.
  Как поведал Кальвань, в целом, история города считалась положенной с момента начала постройки арены Лим-Шир, что находилась в центре Эгродхайма. От неё шло деление на сектора, по типу неровно нарезанного праздничного торта, которые занимали кайшины. Особых, визуально заметных, разграничений между ними не существовало, но каждый демон знал, где заканчивается территория его общины и старался эту черту без необходимости не пересекать. Иначе можно было нарваться не только на закономерный вопрос, что же ты тут забыл? Но и на менее безобидные неприятности.
  Не то, чтобы кайшины между собой так уж враждовали, но дух соперничества в воздухе очень даже витал. У каждой общины существовали свои секреты, которые конкуренты не прочь были заиметь и себе. Интерес могли представлять как методики работы с оружием и методы его ковки, так и знания о миграции хищников в тоннелях. А так же передаваемые из поколения в поколения методики тренировки элиты кайшина. Ну и сотни других вещей, которые могли склонить чашу весов во время переговоров в ту или иную сторону. Демоны давно уже поняли, что информация точно такой же товар, как и еда, и оружие. Однако более серьёзные открытия могли силовым методом внедрить в обиход других кайшинов вездесущие Лим, невзирая на сопротивление носителей ценной информации.
  Что же касается архитектуры. Оказалось, что демоны - ещё те перестраховщики, что вполне понятно, учитывая агрессивность фауны их мира. В каждом их жилище было вырыто подземное укрытие, на случай нападения твари. Чтобы была возможность спрятаться тем, кто не мог сражаться. А в центральной части города укрытия порой принимали такие масштабы, что вполне могли служить дополнительными этажами.
  Пока шел этот разговор, они успели спуститься с лестницы. Там их встретили два воина демона. Это было данью традиции - сторожить её начало и конец. Но если наверху их в путь провожали совсем уж хилые воины, то демоны встретившие их внизу были намного более внушительные. Крылатые смерили людей подозрительным взглядом, но увидев рядом с ними Гриноха, сразу сникли и лишних вопросов задавать не стали.
  Чтобы отогнать от себя панические мысли от предвкушения встречи с вождём, Михаил сосредоточился на изучении города. Так сказать, вблизи. Нижний уровень отличался великим множеством двух и трёхэтажные домов. Они отличались суровостью вида и прямотой линий. Никаких украшений, лишь небольшие оконца для проветривания и допуска света. С расширением города административная часть продолжала расти ввысь, ведь с каждым годом женщин и детей в Эгродхайме становилось всё больше. Вот и достраивали дома в высоту, раз расширять уже было некуда.
  С металлургией демоны явно были на ты, ведь этот материал здесь встречался повсеместно. Железо помогало скреплять друг с другом каменные блоки домов. Из него же делалось немало бытовых приспособлений. От банальных кружек, до бочек, в которых хранились запасы воды у каждого здания. А ещё Михаил заприметил расставленные по всему Эгродхайму факелы. Как оказалось, если смешать конденсат со смолой, последняя перестаёт так сильно коптить, но и факел горит в разы дольше. В общем, сплошные плюсы.
  Улочки Эгродхайма были довольно узкими, хотя демоны особо не жаловались на нехватку места. Для тренировок и посиделок, они использовали крыши домов. В каждом квартале города были выставлены Нир с Гаром, что блюли безопасность. И это касалось не только шальных монстров, которые прорывались в Эгродхайм не так уж и часто. В основном эти демоны пресекали конфликты и беспорядки среди населения. А так же служили глазами и ушами Гар и Ниар.
  А ещё именно здесь Михаил впервые увидел демонят. Довольно милые существа, что по сравнению со взрослыми выглядели абсолютно безобидными. Отличались они более гладкими чертами лица, отсутствием задних рожек, а так же гипертрофированными, по сравнению с телом, просто невероятно огромными крыльями. Эти мелкие чертенята носились по всему сектору небольшими стайками, играя в только им понятные игры. Гам от их криков стоял просто невероятный.
  Неладное подполковник заподозрил лишь тогда, когда им навстречу выбежал совсем уж маленький демонёнок. Всего лишь полметра ростом, он вывалился к ним из-за угла ближайшего здания и посмотрел на их команду большущими, всё ещё по-детски выразительными глазами.
  - Он потерялся?- растерянно спросил Михаил, когда малыш насупился и убежал от них в соседний переулок.
  - Да нет,- удивлённо пожал плечами Кальвань.
  Сделав очередной круг допроса, Михаил узнал, что за детьми у них особо никто не приглядывает. До трёхлетнего возраста их обычно опекает мать. Но после, обычно, демонесы обзаводятся ещё одним чадом и на предыдущего у них времени уже не хватает. Так что воспитанием более взрослых демонят особо никто не заморачивается, хотя и особого отказа они не знают. Если уж что-то и просят, то обычно получают. Но при таком раскладе уровень навыков малышей уж слишком зависит от внутренней зрелости и усидчивости последних. Подполковник не стал комментировать этот момент, но подход демонов к воспитанию молодёжи внутренне не одобрил.
  А вскоре дома расступились и их команда вышла на небольшую площадь. Она упиралась в здоровую, около трёх метров, каменную стену. Недалеко от того места, где они вышли этот импровизированный забор прерывался, открывая неширокий проход в святая святых - обитель Ниар, сердце кайшина.
  Вход сторожили два внушительного вида демона. Причём Нир был ненамного менее массивным, чем иной воин. Увидев их, Гринох ускорил шаг и грузно протопал к собратьям.
  - Кор вернулся?- без предисловий спросил он.
  - Совсем недавно,- подтвердил один из демонов.- Сейчас должен быть у Лим Саивэи.
  - Грин, кто это?- спросил Нир охранник, что после того, как поздоровался с Гилииром и остальными, заинтересованно уставился на людей.
  - Тебе пока рано знать об этом,- отрезал Гринох и поманил команду за собой, входя на территорию Ниар.
  Да, элита кайшина к экономии места явно не привыкла. Если остальные демоны для тренировок довольствовались крышами домов, то Ниар позволили себе соорудить довольно масштабные тренировочные площадки. На них занимались демоны. Кто сидел в расслабленной позе. Кто тренировался работать с оружием. Кто проводил тренировочный спарринг. Вокруг было построено невероятное множество двухэтажных подсобных помещений и складов для продовольствия. Хоть свод ещё не успел окончательно затухнуть, но вокруг уже вовсю пылали факелы, наполняя окружающий мир огненными бликами.
  Основной дом кайшина потрясал воображение своим размахом. Он был пятиэтажным, что предполагало использование огромного количества метала для его строительства. Его структура напоминала многоступенчатый торт. Самым мелким был последний этаж, всего-то около пятидесяти квадратных метров. А вот первый уровень составлял не менее двухсот квадратных метров. Что примечательно, этажи не соединялись между собой лестницами. На каждом уровне было огромное количество балконов, а наличие крыльев позволяло демонам с удобством добираться к себе в комнату даже без наличия в доме такого привычного для человека аксессуара, как лифт.
  Именно к этому своеобразному замку их команда и направилась, собирая по пути любопытные взгляды демонес и демонов.
  Внутреннее убранство замка не отличалось уютом. И вообще, царящая внутри атмосфера до боли напоминала Михаилу недостроенные Земные здания. Мрачный коридор, что то и дело прерывается широкими дверными проёмами. Он был, казалось, бесконечным, изредка прерываясь перекрёстками, но продолжая идти дальше. Под потолком в этом странно коридоре находился длинный желоб, в который, судя по всему, был залит конденсат. В нём полыхал знакомый по тоннелям синий огонь.
  Боковые комнаты особо рассмотреть людям не дали, ведь Гринох уверенно повёл их в конец коридора. Там он свернул направо и оказался в большой, около двадцати квадратных метров, комнате. Высота стен в ней была около четырёх метров, не меньше. В метре от потолка горел конденсат, и огненные блики призраками танцевали на стенах. У дальнего края можно было увидеть широкий, отполированный камень, что по всей видимости служил демонам кроватью. Так же здесь было множество глубоких, вытесанных из камня кресел, что стояли вдоль стен. В двух самых массивных из них, по правой стороне, сидело друг напротив друга двое демонов. Один из них хоть и выглядел гораздо менее внушительно, чем Рах Гринох. Но от него прямо таки веяло властной силой, которая при одном лишь виде этого демона заставляла вытянуться в струночку.
  Второй же демон хоть и выглядел довольно хлипким, но, как не странно, был даже ещё более колоритным, чем его собеседник. Во-первых, он был альбиносом. Грязно-белая шкура, что выглядела немного нездоровой и ложилась на теле складками. Красные глаза, укрытые белёсой плёнкой. Странный демон явно был слеп. Да и крылья у него были явно недоразвиты, повиснув вдоль спину изломанными тряпками. Худощавый, нескладный. Его впору было пожалеть.
  Но его гордая поза. Непреклонность, с которой тот гордо вскинул голову. Сама аура горделивого спокойствия, что окружала непонятного альбиноса, указывала на то, что не стоит делать поспешные выводы. Что этот демон далеко не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Казалось, что он знал о приходе гостей задолго до его появления, ведь умудрился подвести разговор с вождём к завершающей точке ровно в тот миг, как в комнату вошла их группа. Две пары глаз уставились на новоприбывших. Только вождь посмотрел сначала на Гилиира с остальными, а потом уже перевёл удивлённый взгляд на людей. А Лим безошибочно сразу определил, где находятся люди, не обращая внимания на всех остальных.
  От этого взгляда у Махаила засосало под ложечкой, а по спине пробежали мурашки. Без сомнения, именно этот демон будет решать их судьбу. И на его решение не сможет повлиять ни вождь, ни Ниар. Иначе вряд ли бы этот странный демон проявил бы к пришельцам столь ярко выраженный интерес.
  
  Мир ангелов
  
  Вот уже около часа они гуляли по обширному двору Лигати, ожидая его сына. Разговор между ними как-то не ладился. Виктор постоянно ловил на себе испытующий взгляд девушки. В её глазах так и читался немой вопрос. Правильно ли она поняла слова Лигати? И если это так, то почему он ведёт себя так странно? На лице Тани так и читалась растерянность. Но напрямую спросить интересующий её вопрос она страшно боялась.
  А он откровенно любовался ею. Хрупкая девушка в белоснежной тоге, среди серебристой листвы экзотических деревьев. Виктор всё больше утопал в противоречивых чувствах, то желая обнять её, то страшась, что она прочтёт это желание в его глазах. То, желая напрямую спросить, что за сон её напугал столь сильно. То, осознавая, что не имеет никакого морального права делать этого.
  В то же время, его неимоверно тянуло к ней. К его маленькому, беззащитному, зеленоглазому чуду. То, что уже поздно бороться с чувством, что охватило его душу, Виктор понял уже давно. Время не повернуть вспять. Сознание невозможно перекроить, как и нет возможности переделать прошлое. Имеет ли право тот, кто давным-давно сдался желать подобных вещей? Имеет ли он право рушить её жизнь, привязывая к себе?
  Тот день. Поворотный момент его жизни. Интересно, а если бы он смог тогда переступить через себя? Побороть слабость? Что в его жизни изменил бы этот факт? Очерствел бы ли он тогда? Или сумел бы вновь расправить крылья?
  Тот день...
  Если бы это был какой-нибудь Голливудский фильм, режиссер бы подобрал для этого эпизода куда более подходящие декорации. Небо бы обязательно хмурилось, непрестанно исторгая на землю моросящий дождь. Делая мир серым и неуютным. Но жизнь редко когда подвержена сценариям. Хотя и бывает столь же непредсказуемой, как и выдуманные сюжеты.
  А погода в тот день была просто замечательной, и близко не соответствуя его духовному состоянию. В небе светило яркое солнышко. В вышине парили лёгкие, пушистые облака. Солнечные лучи играли с пространством, расцвечивая его яркими красками. Даже температура воздуха, несмотря на середину июля, была идеальной. Не было ожидаемой знойной жары.
  Череда памятников простиралась вдаль, теряясь за горизонтом. А он и не помнил, сколько времени уже стоит у двух свежих могил. Сил на острые чувства уже не осталось, в голове поселилось какое-то странное отупение.
  В какой-то момент послышались шаги, и рядом с ним остановился молодой мужчина, одетый в чёрные джинсы и серую футболку с красной надписью 'Nike' на груди. Взъерошив волосы, он поинтересовался:
  - Всё стоишь?
  - Стою,- грустно улыбнулся Виктор.- Привет, Егор.
  - Слушай, ну хватит уже!- мотнул головой мужчина.- Возвращайся на работу.
  - Какая работа?- устало прикрыл глаза он.
  - Витя, те же знаешь. Краморову плевать на твои личные трагедии. Он только порадуется тому, что подвернулся удачный случай избавится от тебя раз и навсегда. Твоё счастье, что на твоей стороне выступает заместитель и ещё двенадцать человек из оркестра. Иначе тебя бы уволили давным-давно.
  - Знаешь, я, наверное, просто исчерпал свою удачу,- немного помолчав, отозвался Виктор.- Мне как-то слишком сильно везло. Сразу после окончания консерватории оказаться в оркестре. Это ли не удача, о которой новички не могут и мечтать? Но бороться за должность концертмейстера было слишком самонадеянно с моей стороны. Чаша весов качнулась в другую сторону.
  - О чём ты говоришь?- сжал кулаки Егор.- Ты был лучшим. Это знают все. И именно это так напугало Краморова.
  - Он не менее талантлив, чем я,- улыбнулся Виктор краешком губ.- Просто скрипка для него лишь средство для достижения цели, а для меня целая жизнь. И знаешь, я ему завидую. Я неправильно расставлял приоритеты. Зациклившись лишь на одной грани жизни, я эгоистично забывал о более важных вещах. Я так и не завёл семью. А если бы я вместо того, чтобы идти на прослушивание, поехал тогда с родителями на дачу. Как и обещал. Возможно, этой аварии бы не было. Возможно, они остались бы живы. Отец уже давно жаловался на ухудшение зрения. Если бы именно я вёл машину. Но я решил испытать себя. Я выбрал прослушивание.
  - Ты ни в чём не виноват,- положил ему руку на плечо Егор.- Витя, тебе надо двигаться дальше. Не завел семью, говоришь? Так в чём проблема? Заведи.
  Но Виктор лишь грустно засмеялся, делая шаг назад, усаживаясь на лавочку.
  - Слушай, если завтра ты не появишься на работе,- вновь напрягся мужчина.- Краморов продавит приказ о твоём увольнении. И никакое заступничество тебе не поможет.
  - Не могу Егор,- выдохнул Виктор.- Я не могу играть. Это выше меня.
  - Идиот,- вновь взъерошил волосы на голове старый друг, а после ткнул в него пальцем.- Ты! Наплюй на всё! Главное, появись. Мы дадим тебе время на то, чтобы ты пришел в себя. Мы что-то придумаем. Только явись завтра. Иначе...
  Резко развернувшись, Егор ушел, вскоре скрывшись в тени деревьев, что росли вдоль асфальтированной дорожки. Виктор лишь грустно улыбнулся. Он знал себя слишком хорошо.
  - Прости, друг,- выдохнул он.- Прости, но... Слишком поздно.
  Тот, кто сдался единожды, не способен брать на свои плечи ношу ответственности за судьбу кого-то иного. Тот, кто не способен прямо посмотреть в глаза трудностям, преодолевая себя. Он не достоин доверия.
  Мягко шагая по шелковистому газону, вслушиваясь в мерное шуршание листьев. Виктор продолжал сопротивляться велению сердца, подыскивая в голове всё новые и новые доводы.
  Эта странная пара. Они догадывались о многом, но не знали ничего. Стараясь поймать взгляд друг друга, но всякий раз в последний миг отворачиваясь. Это походило на средневековый танец. Мерное кружение друг против друга. Дежурные улыбки. Лёгкие прикосновения. Шаг назад, поворот головы в поиске любимого силуэта. Не желание отдаляться, отпускать слишком далеко от себя. Шаг вперёд, сближение, которое усилием воли удерживается на погранично допустимом расстоянии. Но в то же время молчаливая забота и поддержка, таящаяся в каждом жесте и прикосновении.
  Погруженные в свои мысли, они не сразу заметили, что за ними наблюдают. Но в какой-то миг из прикрытия деревьев к ним шагнул ангел. Невероятно похожий на Лигати, его сын был точно таким же бесцветным. Но имел куда более хрупкое телосложение. Виктор тут же напрягся, изгоняя из головы посторонние мысли. Окидывая пришельца оценивающим взглядом. Таня сделала несколько шагов, остановившись позади него, словно стараясь оградить себя от крылатого.
  - Похоже, мой отец оставил после себя неизгладимое впечатление,- тепло улыбнулся ангел.- Я Марий, сын Лигати,- почтительно кивнул пришелец.
  Виктор облегчённо выдохнул. Похоже, этот ангел куда более адекватен, чем его отец. К тому же мимика и глаза его были куда более живыми, чем у большинства крылатых. А оттого новый знакомый подспудно вызывал к себе симпатию. Тем временем Марий подошел к ним, остановившись в нескольких шагах.
  - Вы не слишком устали? Мы можем отложить нашу экскурсию на завтра,- улыбнулся он, глядя в основном на Таню.
  - Нет-нет, всё хорошо,- помотала головой девушка.
  - Отлично. Тогда следуйте за мной.
  
  Наш мир, демоны
  
  - Я не знаю, что произошло в наше отсутствие. Чёрт, я не привык быть в подобном информационном вакууме. А слухи... слухи - это слухи.
  - Что произошло?- встревожено спросила Лида.
  - На въезде в город идут проверки,- устало прикрыл глаза Женя.- Машины обыскивают. Кого-то усиленно ищут. Но я так и не понял кого. Толи киллер-убийца в городе объявился. Толи наших рогатых авантюристов разыскивают,- бросил он яростный взгляд на заднее сиденье.- Толи вообще, ангелов. Но те ведь вроде как в Михайловском соборе укрылись. Не понимаю. Не суть. Главное, так просто в город нам теперь не попасть.
  - И что теперь делать?- немного испуганно спросила девушка.
  - А мне почём знать?- вскинулся Ветров.- Слышишь, Миринчик? Из-за твоего упрямства мы теперь в глубокой заднице!
  - Это я виновата,- прошептала побледневшая Лида.
  - Не накручивай себя,- тут же смягчился Женя.- Значит так. Похоже, придётся ждать темноты и добираться обратно по воздуху. Лида, ты машину водить умеешь?
  - Нет,- испуганно помотала головой девушка.
  - Чёрт,- вновь стукнул кулаком по рулю парень.- Амилир, ты, сволочь рогатая! Теперь ты будешь слушаться меня беспрекословно. Слышишь меня, наследник недоделанный?
  - Я понял тебя,- отозвался демон.
  - Значит так,- сцепил зубы Ветров.- План таков. Сейчас съезжаем с основной трассы. Когда стемнеет, вы с Лидой летите в город по воздуху. Я же поеду на машине. И Амилир, если с ней что-то случиться. Пусть у нас разные весовые категории, но я тебя в блин закатаю. Я найду способ, уж поверь.
  - Я сделаю всё, от меня зависящее.
  - Нет, ты здохнешь, но донесёшь её домой в целости и сохранности!
  - Жень, всё будет хорошо,- положила ему руку на плечо девушка.
  Она впервые видела этого весельчака таким. Черты лица парня обострились, серые глаза потемнели. Да и в шутку этот разговор Ветров переводить не спешил.
  Немного посидев на месте, крепко держась за руль и поджав губы, в следующий момент он встряхнулся и сосредоточился на дороге, больше не промолвив ни слова. Через некоторое время они доехали до развилки на дороге. Свернув, машина нырнула на грунтовую дорогу, идущую вдоль полей с пшеницей. Около часа они скакали по ухабам, но демоны старались соблюдать молчание, игнорируя ушибы. А дальше их сборная команда въехала в небольшую лесополосу.
  - Лежать,- бросил Ветров в сторону демонов и вышел из машины.
  - Ух, и злой же он,- поёжилась девушка.- Впервые его таким вижу.
  Край покрывала отогнулся и оттуда выглянул любопытный глаз Асианы. Амилир тоже заворочался, но это привело лишь к тому, что его рог оставил на обшивке очередную царапину.
  - Долго там до темноты?- спросил наследник.
  - Думаю, часа через три будет в самый раз.
  Немного посидев в машине, девушка всё же решила размяться. Ветров ошивался неподалёку, разговаривая с кем-то по телефону.
  - Ты в этом уверен? Кто? Да не может такого быть! Это точные данные? Да взломай ты систему, впервой, что ли? Не можешь? Ууу, любитель. Так, давай обобщай. Но только проверенные данные.
  Всё-то время, пока они дожидались темноты, Ветров практически без перерыва болтал по телефону и то, что он слышал, парню явно не нравилось. Его вид становился всё более и более мрачным. Лида боялась его прерывать. Тот весёлый, беззаботный парень, которого она знала так и не пожелал вернутся. А с этим новым Женей она и не знала, как говорить.
  Когда часы перевалили за полночь, Ветров позволил демонам выбраться из машины. Крылатые так же, не проронив ни слова, стали бродить неподалёку, разминая крылья. В какой-то момент, не сговариваясь, они сошлись все вместе. Ветров напряженно посмотрел в глаза наследнику, Амиллир успокаивающе кивнул.
  - Ты меня понял,- выдохнул парень, а потом взял Лиду за руку и притянул к себе, крепко обнимая.
  Итак выбитая из колеи девушка растерянно замерла. Было ужасно неловко, но в то же время, осознавая насколько сильно он за неё переживает, Лиду захлестнуло невероятное по силе чувство благодарности.
  - Всё будет хорошо,- прошептала она, обнимая его в ответ. Доверчиво прижимаясь. Чувствуя себя одновременно совсем маленькой и беззащитной, но в то же время невероятно защищённой. Даже не пытаясь сопротивляться желанию как можно на дольше задержать этот момент, она прикрыла глаза, растворяясь в чувстве тепла, что разлилось в груди.
  Сколько они так простояли. Казалось, всего одно мгновение, но кто его поймёт, это загадочное время. Нехотя отстранив её от себя, Женя тепло посмотрел в глаза девушки, заправляя за ухо непослушный локон.
  - Береги себя,- хрипло сказал он.
  - Встретимся дома,- ободряюще улыбнулась Лида и первой отвела взгляд, шагнув в сторону Амилира.
  Вскоре двое демонов и девушка взлетели вверх, тёмными силуэтами мелькая на фоне звёздного неба. Женя же вернулся в машину и, подавляя чувство тревоги, отправился в Киев обычным путём. Это была самая длинная дорога в его жизни. Пробка перед городом сохранилась, хоть и была в разы меньше. Сжимая руль так, что побелели костяшки пальцев, он гнал машину по дороге настолько быстро, что если бы ему встретился пост ДАИ, он имел бы все основания оштрафовать парня на кругленькую сумму. Но всё обошлось. А когда взмыленный, он взобрался на последний этаж, дверь ему тут же открыла Лида. Демоны, без особых происшествий, добрались домой на десять минут раньше парня.
  Немного придя в себя, он тут же схватился за ноутбук, с головой погружаясь в изучение произошедших в их отсутствие событий. Любопытные девушки сначала кружили вокруг него, но вскоре отправились спать. А Ветров копался в сети до самого утра. А когда последний кусочек мозаики встал на место, он отложил компьютер и долго сидел за столом, прикрыв глаза. Не в силах поверить в произошедшее. Три дня. Ведь прошло всего лишь три дня.
  - Что там?- подошел к нему наследник, что тоже не мог заставить себя заснуть всю ночь.
  - Это пи...
  - Насколько пи... и может, в таком случае, стоит позвать остальных?- предложил Амилир.
  - Не надо,- ещё более побледнел парень.
  - Да что ж там такое стряслось-то?
  - Ну, начнём с того, что ангелы подались в бега и сейчас хрен знает где ошиваются,- криво улыбнулся Ветров.
  - Как в бега? Почему?- растерянно застыл демон.- Ты же говорил что там они в безопасности.
  - До них дорвались наши спецслужбы. И ангелы очень сильно возмутились по этому поводу. Где их теперь искать, хрен его знает. Но знаешь, что самое страшное?- выдохнул Женя.- Это не самые плохие новости на сегодня.
  - Что?- подобрался наследник.
  - Активизировались сатанисты. Только прошу, давай не будем об этом рассказывать ни Лиде, ни Асиане. Поверь, то, что творят эти твари, далеко не способствует аппетиту.
  - Покажешь?- сдвинул брови Амилир.
  Ветров лишь пожал плечами и стал прокручивать на экране фотографии с мест преступлений.
  - Это...Это ведь из-за нас?- хрипло спросил наследник.
  - Не знаю. Похоже... Блииин,- схватился за голову Женя.- Ангелы. Демоны. Какая, в сущности, разница, кто - большее зло? Ведь никто просто физически не способен переплюнуть человека.
  - Прости, но она обязана это увидеть,- внезапно подобрался демон.
  - Кто?- встрепенулся Ветров.- Асиана? Не смей.
  - Рано или поздно они всё узнают. Такие новости не могут долго хранится в секрете.
  - Мы так не договаривались,- повысил голос Женя.- Если ты таким образом решил убедить её уйти вместе с тобой, то это не самый лучший способ убеждения!
  - Поверь, Асиана гораздо более умна, сильна и понятлива, чем кажется на первый взгляд.
  С этими словами Амилир стремительно вышел в коридор, а через пять минут вернулся, ведя за собой нахохленную Ниар. За ними вошла Лида в красной ночнушке, сонно потирая глаза.
  - Лида, не надо тебе это смотреть...
  - Да что там стряслось?..
  - Амилир, я же тебя просил!
  - Показывай,- рыкнул демон тоном, не терпящим возражений.
  - Лида, уйди, а?
  - Я тоже хочу знать!- возмутилась девушка.
  - А-а-а, чёрт,- взъерошил волосы Женя и бросил убийственный взгляд на наследника.- Ты... Под твою ответственность!
  А после парень повернулся к экрану и запустил слайдовый режим просмотра. На экране замелькали страшные фотографии. Растекающиеся чернильными кляксами лужи крови. Лежащие в центре вычурных пентаграмм люди. В основном женщины и дети. С застывшими на лицах отпечатками ужаса и удивления. Они смотрели ввысь широко распахнутыми, стеклянными глазами.
  - Видишь?- властно спросил у окаменевшей Ниар наследник, схватив её за плечи, заставляя неотрывно смотреть на экран.- Наше пребывание здесь уже унесло множество жизней. Сколько?- обратился он к Жене. На лице у парня заходили желваки.- Сколько?!
  - Семеро.
  - Асиана, это в основном женщины и дети,- сжимал он её плечи.- Мы уже стали причиной смерти женщин и детей. А сколько их ещё будет?
  - Прекрати!- дёрнулась Ниар, попытавшись вырваться.
  - Хочешь и дальше оставаться здесь?- напирал демон, повернув её к себе, заглядывая в широко распахнутые, испуганные глаза.- Сможешь смириться с мыслью, что продолжаешь нести смерть невинным?
  - Амилир, ты перегибаешь!- поднялся с места Ветров.
  А в следующий момент Ниар вырвалась из мёртвой хватки наследника, всхлипнула и выбежала в коридор. Парень бросил на Амилира уничижающий взгляд, шагнул к бледной Лиде и обнял её.
  - Это было необходимо сделать,- тихо промолвил Гар, прикрыл глаза, успокаиваясь, а после тоже вышел из комнаты.
  
  Наш мир, ангелы
  
  Вечером ангелы плюнули на предосторожности и отправились к дедушке Василию. По дороге к ним то и дело подходили жители хутора, задавая не менее странные и непонятные вопросы, чем СБУ с церковниками. Благо, на них в основном отвечала семенящая рядом с ними Карина.
  Хутор располагался в своеобразном природном котловане, а нужный им человек жил на другом конце поселения. За время их пути, ангелы не могли не подметить, что вначале резвая девочка со временем становилась все менее энергичной. А когда они начали взбираться под горку, малышка и вовсе сникла и побледнела, еле поспевая за друзьями.
  - С тобой всё хорошо?- встревожено спросил Асан.
  - Да,- улыбнулась Карина.
  - Давай сделаем так,- улыбнулся Отоно, подхватив ребёнка под мышки и усаживая себе на плечи.
  Сначала немного испугавшись, вскоре девчушка весело смеялась, что-то рассказывая ангелам. Путь стал протекать гораздо веселее.
  Дедушка Василий жил не один, а с сыном, невесткой и двумя внуками подросткового возраста. Приход иномирян вызвал у домашних самый настоящий фурор. Первыми, кто встретил иномирян на подворье, заполненном деловито вышагивающими курами, были подростки. Но в миг, когда те уже были готовы поверить в правдивость происхождения ангелов, появились взрослые и настроили всех на скептический лад.
  Домашние были уверены, что Асан с Отоно работают в кинематографической студии. И дедушка Василий, крепеньким, подтянутый старичок, растерявший большую половину своих зубов, был полностью солидарен со своей семьёй.
  - Собираете информацию для пущего правдоподобия вашего образа?- прошамкал он.
  Друзья обессилено закатили глаза.
  - Можете считать и так.
  - Что ж. Давайте подумаем. А можете рассказать вашу историю целиком? С чего же всё начиналось?
  Ангелы переглянулись, пожали плечами и начали рассказывать человеку о своих приключениях, периодически дополняя друг друга. Остальные лишь слушали их, открыв рты от удивления.
  - Надо же, а ведь хорошая фантазия у вашего сценариста,- помотал головой дед.- Такого намудрил. Теперича что, не знает, что уж и делать с концовкой?- прищурился Василий.- А может вам и в церковь сходить, для пущего правдоподобия?
  - Не надо,- резко побледнел Асан, в то время как Отоно вздрогнул от нехороших воспоминаний.
  - Что ж это вы так?- удивлённо приподнял брови старик.- Церковь то не жалуете.
  - Мы просто туда уже пробовали обращаться,- криво улыбнулся художник.
  - Хех. Ну что ж, подумаем,- почесал в затылке дедушка.- А может так? Раз уж вы попали сюда вместе с демонами. Может, именно они и знают, как вам вернуться обратно?- предположил Василий.
  - Демоны?- задумчиво нахмурился Асан.- А ведь и вправду! Но где же теперь нам их искать?
  - А там где неспокойно,- хмыкнул дедушка.- Они же злые и коварные вроде как. Им по статусу положено зло нести.
  - Абсолютно злых существ не бывает,- уверенно качнул головой Отоно.
  - Эх, хорошо играешь,- беззубо улыбнулся Василий.- Молодец, душа радуется.
  Домой возвращались в крайне задумчивом состоянии. Не обращая внимания на весёлый щебет Карины, они обдумывали сказанные старым человеком слова. Полночи обсуждали возможные выходы из ситуации. А утром, когда Асан вновь напросился делать Светлане причёску, он стал выспрашивать у женщины, каким именно образом люди узнают, что происходит в мире. В итоге, во двор было вытащено радио, так как телевизор ловил всего три канала, а новости должны были быть лишь к вечеру. Заскучавшая Карина ушла к озеру купаться, что страшно не понравилось её матери. Но девочка её таки уболтала отпустить поплавать, обещая вести себя осторожно.
  А ближе к обеду малышку принёс на руках домой бледный паренёк подросток. Увидев его, через всё подворье к дочери сразу рванула Светлана.
  - Что с ней?- едва не плача от паники спросила мать.
  - Она купалась. А потом. Она вдруг начала тонуть,- запинаясь, пробормотал паренёк.
  Девочку, что пребывала без сознания, отнесли в дом, уложив на кровать. Перепуганная Светлана стала ощупывать её лицо, вслушиваться в дыхание.
  - Что произошло?- спросил подоспевший Асан.
  - Она ещё вчера неважно выглядела,- нахмурился Отоно.
  - Это я виноват,- мотнул головой художник.- Надо было сразу её проверить.
  С этими словами он ненавязчиво отодвинул от малышки Светлану, положив руку сначала ей на голову, потом заскользив ладонями по шее, груди, животу.
  - Ну, ничего себе?- широко распахнул глаза ангел.- Почему вы её не лечите? Она же так умрёт!
  - В чём дело?- напрягся Отоно.
  - Её клетки странно себя ведут. Баланс нарушен.
  - Не забирайте её,- вновь выдохнула Светлана. В глазах женщины стояли слёзы.
  - Люди. Вы странные создания. Как можно оставить без помощи ребёнка?- возмущённо спросил Асан.
  - Ей нельзя помочь,- всхлипнула женщина.- У неё лейкемия.
  Паренёк, что принёс девчушку, растерянно застыл, глядя то на ангелов, то на тётушку, то на малышку.
  - Что значит нельзя?- выдохнул художник.- Почему вы не позвали нормального лекаря? И почему раньше мне ничего не сказали? Отоно, проследи, чтобы меня никто не тревожил. Нельзя. Это же надо такое?
  И Асан склонился над малышкой, положив руку ей на лоб. Он закрыл глаза и воззвал к своим способностям. Вспоминая, что именно рассказывали ему учителя, когда обучали. Шаг за шагом, пласт за пластом, он всё сильнее растворялся в организме девочки. Органный этап, тканевый. Непрерывное движение клеток. Давайте, помогите же ей. Помогите своей хозяйке. Вы же с ней одно целое. Не нарушайте гармонию. Не нарушайте этот тонкий баланс. Дайте сюда больше питательных веществ. А здесь не должно быть подобных клеток. А почему здесь так мало стволовых клеток? Больше. Их здесь должно быть гораздо больше.
  По мере того, как ангел латал организм малышки, руки его смещались вдоль всего её тела. Правая плавно двигалась снизу вверх, левая сверху вниз. С каждой минутой ангел всё более бледнел. Он раньше не сталкивался со столь тяжелыми заболеваниями. Обычно, их получалось подавить в самом начале. Но останавливаться в подобном деле на полпути он не привык. Процессы шли сначала быстро, почти молниеносно. Потом всё неохотнее, всё медленнее. В момент, когда он уже почти не мог ни на что влиять, угроза жизни для девочки исчезла. И он отправился обратно. Тканевый слой. Органный.
  А когда открыл глаза, ощутил просто невероятную по силе слабость. Она заставила покачнуться мир. Отоно придержал друга за плечо.
  - Вот и всё,- удовлетворённо выдохнул Асан и улыбнулся.
  Рядом с ним всё продолжала тихо плакать Светлана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"