Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

О Терпении, загадочном космическом свойстве души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  О ТЕРПЕНИИ, загадочном космическом свойстве души
  
   Я вначале приведу отрывок из одного так называемого "чтения" великого ясновидящего Эдгара Кейси.
   "Благодаря терпению мы учимся самопознанию, учимся определять и проверять наши идеалы, постигать веру и понимать добродетель. В терпении сосредоточены все свойства духа. Терпение владеет вашей душой и сохраняет её".
   Я не сразу оценил мудрость высказывания. Знакомые слова воспринимались вроде легко, но почему-то плохо сочетались и не давали ясного смысла. Если кто-то эту цитату тоже воспринимает недостаточно глубоко, подумаем вместе.
  
  В силу нашей стадности, терпение обычно ассоциируется с чем-то неприятным и если неизбежным, то желательно кратковременным. И отталкивается большинством. Старшие поколения, воспитанные атеистической пропагандой, нередко воспринимают "терпение" негативно антирелигиозно.
   Терпеть боль, голод, холод, безденежье, нищету, неравенство в имуществе и доходах. ... Терпеть нелюбовь, унижение, презрение, антипатию, несправедливость.... Но терпеть приходится и чужое богатство, успех, красоту, известность ... (обычная неосознанная зависть).
   Но что же такое терпение? Справочники скажут - "это способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации ..." и аналогичное
  Но если вдуматься, то:
   Терпение это готовность к страданию или стойкость духа в беде, невозмутимость в конфликте и панике и умение находить новое решение , проявление мужества при встрече со злом, а также готовность к подвигу. Терпение - способность к уступке, компромиссу, жертвенности. Терпение часто приводит к переоценке, милости, жалости, состраданию. Терпение - уровень праведности.
  Терпение качество порядочных людей. Терпение- синхронизация нетерпеливого мира. Терпящие спасают мир, замедляют приближение апокалипсиса.
  Давно известно, что рer asperaadastra- через тернии к звездам, страдания возвышают, а трудностями прирастаем (Н.Рерих). Везде через терпение.
  Итак, ТЕРПЕНИЕ - ВЕЛИКОЕ СВОЙСТВО ДУШИ.
   Терпение в научном плане можно рассматривать через стресс, оптимальный, благотворный, благодетельный.
   Терпение это обязательное СМИРЕНИЕ. И о нём говорится во всех больших Книгах.
  Вот Б.Гита. ... Коран... Библия ... Дхаммапада... Почитайте и впишите сами, найдите десятки, сотни великих мыслей.
   Претерпевший до конца спасется- известное евангельское выражение...
   Но народные массы не хотят терпеть "до конца", не хотят совершенствоваться и заниматься самопознанием, и поэтому тонкий мир вечного Космоса реагирует адекватно: тысячелетия на планете идут войны, революции, крестовые походы, терроры красные, белые, зеленые и... полосатые. И соответственно этому рождаются вожди и ученые умники с "великими" теориями переделывания, революций, бунта, того же нетерпения.
  
   "Сила моя в слабости", - говорил апостол. Современные политики и публика силу понимают иначе. Добродетельное терпение они считают слабостью, хотя психологи знают, что терпение замедляет принятие скоропалительных неверных решений и позволяет проявиться творческому подходу в сложной ситуации.
   Терпеливый человек - чаще сдержанный, спокойный, осторожный, размышляющий, надежный, неагрессивный и терпимый. Противоположной направленности - ксенофоб. Беспокойный, эмоциональный, грубый, импульсивный, ненадежный, неделикатный, агрессивный.
  Терпеливый и спокойный - саттвичен. Всё свойства индийской гунны раджас и самости-аханкары проявлены в нетерпеливом, гордом, нетерпимом, страстном. Никакие громкие слова-заклинания и даже изучение оккультных наук не помогут самолюбивому достичь нового уровня.
  
  Сознательное терпение ведёт к обнаружению непознанных свойств души, раскрытию психических сил через подключение к таинственным сферам подсознания и сверхсознания.
  Через терпение вначале нивелируются, а потом почти устраняются категории добра-зла, правильного-неправильного и тем самым преодолевается двойственность мира. Без терпения невозможно глубокое сосредоточение мысли и достижение самадхи, сатори.
  
  Через терпение происходит возвышение человека над животно-рефлективным уровнем и подъём на более высокий человеческий и сверхчеловеческий (божий). Терпение связано с жертвой (см. статью о жертве).
  Терпение через разумное непротивление многочисленным нежелательным мешающим факторам жизни способно устранить их.
   Без терпения никакое СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ невозможно. Ни физическое, ни душевное, ни духовное. Скажите по-своему.
   "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам". ЦБ это нетленные добродетели мудрости, веры, любви, сострадания, непротивления, они достигаются через терпение. "Всё это" - необходимые для жизни еда, одежда, жилище и т.д.
   Терпение - огромная сила и добродетель.
  И если Вас лично толкнули, нагрубили, задели, не пропустили, наступили на ногу... если жена, тёща, соседи, родственники, начальство обидели, обошли, не оценили ... если Космос внутри и снаружи создал новые препятствия "несправедливости"... ПЕРЕТЕРПИТЕ, немного пострадайте, уступите.. Во-первых, это ваша карма и через терпение злого вы исчерпаете её.
  
   Во-вторых, если Вы лично считаете себя подвизающимся, то трудности, проверки (!) неизбежны. Та же Библия назидает (странно такое покажется для церковно верующего), что если ты стал на путь служения Богу или премудрости, то "приготовь душу свою для испытаний", они обязательно последуют.
  
   Терпящий оскорбления лучший из людей",- говорил Будда. "Оставив за ними победу, он, несомненно, всё побеждает в этом мире" (Мокшадхарма).
   Только таким образом Вы лично подниметесь на духовную ступеньку и узнаете нечто НОВОЕ.
   "Терпеньем вашим спасайте души ваши". Эти известные слова теперь надлежит воспринимать по-иному.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"